PDA

View Full Version : プレイヤー同士で、FFXIを楽しくするアイディアを集めませんか?

Francesca
03-22-2011, 04:53 PM
バージョンアップで変化し続けるFFXIのゲームシステムに対して、プレイヤー(ユーザー)自身で解決できる方法や、アイディアを取り上げませんか?

課題例1:レベルアップの速度に対して、スキルアップが遅い。
解決例1:金策やNM退治などを絡めることで、単純にスキル上げだけをするのではなく楽しく(退屈しない)スキル上げをする方法もあります。
解決例2:スキルアップするたびに「やった!」とか「よし!」とか、声を出しませんか?家族や友人に見られると、“とてもとても恥ずかしい”ですが、声を出すことで楽しくなったりもします。

スキル上げが面倒なのはどなたもご経験がお有りだと思います。「スキルが上昇しやすいようにゲームシステムの変更」を提案することも大切で、そちらの方が良いかもしれません。ですが、その提案する前にプレイヤー自身で解決できる方法を模索してみませんか?

各々のプレイヤーが持っている、退屈なことを楽しくするアイディアや経験を広めることで、FFXIがもっと楽しいオンラインゲームになれば良いな、と思います。

フォーラムのスレッドを見ていて、なかったようなので新スレッドを作成してみました。既にありましたら、すみません……。

LavieenRose
03-22-2011, 05:07 PM
NPCと武道の訓練(試合形式)ができる道場の開設。

勝利数によって(勝ち試合数)勝ち点が貯まり。一定数に達すると、勝ち星と交換で、様様な指輪と交換できる。

☆武運の指輪:効果=スキルが上がりやすくなる。

☆☆武人の指輪:効果=スキルが長い時間上がりやすくなる。

☆☆☆達人の指輪:効果=スキルがとても長い時間上がりやすくなる。

Snow
03-22-2011, 05:30 PM
スコアアタック的要素の復活

75キャップ時にはメリポが盛んで、ある一定の狩り場でどのくらいの時給を叩き出せるかが一種の楽しみでし

た。しかし現状経験値稼ぎはアビセアの乱獲がほとんどでメリポパーティは全然みかけなくなってしまい、せっ

かく入手した新しい装備を試す(?)場もあまりないのが現状かと思います。

そこで、あるフィールドを利用して(アサルトマップ等)敵を配置し、30分や1時間の時間制限内にどのくらいスコ

アを稼げるか、みたいなコンテンツがあると楽しいかな-とかおもいます。

レベルキャップごとにスコア(この場合は総経験値になるかな)次第で景品が変わったりすれば、今は死に装

備になっている過去の思い入れのある装備たちも再び日の目をみることになったりして・・・、と楽しい要素があ

るんじゃないかなと思います。

もちろん景品に魅力的なものがないとごく一部の人にしかウケない可能性もあるのですが・・。

以上、昔翡翠前メリポが好きだった自分が考えてみたことでした_(._.)_

delete
03-22-2011, 08:20 PM
カーディアンのカードを使って、ポーカーとかのカードゲームをしたいですね。

場所はチョコボサーキット内に併設で!

Masorix
03-22-2011, 09:00 PM
まだアビセアがヴァナ・ディールに現れる前の話。

コルセアのダブルアップマクロに
「確変再抽選!」という台詞を入れていたところ
パチンコ好きな人がパーティメンバーにポツポツいらっしゃって
ロールを回すたびに「ラッキーナンバー!確変キター!www」とか
妙な盛り上がりを見せたのを思い出しました。

三日くらい半固定で一緒にレベル上げしてました。
楽しかったなぁ。
アビセアではログが大事なので台詞は自粛傾向にありますが
ちょっとしたネタマクロでほんのり楽しめることはあると思います。

そういえばジュノにミニゲームコンテンツありますよね。
テーブルに着いてなんかするみたいな。
やったことないですけど、例えばエクレア取引がそこでできたりしたら。
「俺はこのリディルを賭けるぜ!」「お、落ち着くんだー!」
・・・NM張り込みやら色々と弊害が出そうかw
ああいうのもほったらかしなのでちょっとしたテコ入れあると楽しそう。

Aquirax
03-22-2011, 09:09 PM
野良のPTでもっと積極的に発言しましょう!
これに尽きるでしょう。

某アビセアHNMで薀蓄を語り続けてケアルすらしない白魔道士さんと組んだ事がありますが・・・それもまた一興。

Francesca
03-23-2011, 07:37 PM
LavieenRose様

ヴァナ壱武道会
楽しそうです!景品の指輪も欲しい!です。NPCとの戦闘は、モグボナンザの景品「舞刀会の招待状」等で挑めるスペシャルバトルフィールドがありますので、それを使うことでも出来そうですね。景品でヒロインズコンバットに行ったことがありますが、面白かったです。ちなみに負けました(´_`。)

Francesca
03-23-2011, 08:28 PM
Snow様

スコアアタック的要素の復活
翡翠廟メリポ楽しかったですね!スコアアタック要素欲しいです。場所はアルタナエリアのモンスターレベルが見直されていますので、そこで出来ればなによりだと思います。景品もあるといいですし、称号でも良いかな?って思います。PS3やXBOX360の様に称号の取得率とか見られるようになると、さらに楽しいかも?( ・ω・)?

Francesca
03-23-2011, 08:48 PM
delete様

カーディアンのカードを使って、ポーカーとかのカードゲーム
カーディアンのカードはあるのに、ほぼ使われない勿体ないアイテムですね~。LSイベントで、1時間以内に集まったカードでポーカーの対戦、持ち寄ったアイテムを景品にするとかも出来そうです。こんど企画してみよう(*´Д`*)ありがとうございます!!

Francesca
03-23-2011, 09:33 PM
Masorix様

「確変再抽選!」
ロールを回すたびに、盛り上がるパーティメンバー!
思わず笑ってしまいました。/laugh

「俺はこのリディルを賭けるぜ!」
オニオンソードを賭けますので、どなたかリディルで受けてください。(/ω\)
現実的なこととして、レベル30以下のExRareを外して様子を見るというのは無理なのかな?って思います。

Francesca
03-23-2011, 09:41 PM
Aquirax様

野良のPTでもっと積極的に発言しましょう!
尽きてしまいました!

私がFFXIを続けて来たのは、パーティへお誘い頂いたとき、「パーティ初めてなのですが、良いですか?」と言って、色々教えて頂けたことです。「パーティ初めて?」とは聞きにくいですから、「初心者です」「このコンテンツは初めてです」って、言えることが大切だと思います。いまいる全てのFFXIプレイヤーも初心者だったのですから!

delete
03-23-2011, 10:50 PM
Masorix様

「確変再抽選!」
ロールを回すたびに、盛り上がるパーティメンバー!
思わず笑ってしまいました。/laugh

「俺はこのリディルを賭けるぜ!」
オニオンソードを賭けますので、どなたかリディルで受けてください。(/ω\)
現実的なこととして、レベル30以下のExRareを外して様子を見るというのは無理なのかな?って思います。

「俺はこのリディルを賭けるぜ!」 ←ケ○○軍曹に出てくるコゴ○ーの声でヨロ!