View Full Version : 頭を切り替えようよ
ChuckFinley
05-08-2013, 02:17 AM
思い出のある装備が死んじゃうとか、まったり派は装備取れないから切り捨てられるとかそいうったネガティブな意見を多く見るけど、凄く的外れな意見じゃないかい?
アドゥリン以降の成長要素はレベルではなく武器法具は成長要素になりますっていうことなんだから、いわば今もうメナス武器を持ってて育てきってるような人は、言い換えればレベルキャップ開放数日でキャップに到達したやり込み派の人ってだけだよね。
要するに成長要素なんだから持ってる(レベルキャップ状態)と持っていない(キャップ解放前のレベルのまま)という事なんだからむしろ差が大きくて当然だし、キャップ募集のシャウトにキャップ未満で乗れないもの当然なのでは?キャップでないと相手にされないのは今に始まった事じゃないですしね。
でそのキャップに至る道でも、。七支公は毎日3枚でワークスコールやってるだけで必要な戦績や名声はたまりますし、レイブ形式なので誰でも便乗して戦うことができます。
それがクリアできれば、メナポ主催できますしあれも別にフルアラに拘らずに1PTでも上手く雑魚やればどうとでもなります。武器が余り良いものを持っていなくてこれもキツければまず戦績武器交換から始めても良いですしね・
こういうやり方は、もちろん最大効率にはなりませんけど、最大効率でないとイヤだ!って人はまったり派ではないと思うのでガチメナポとか参加すればいいんじゃないでしょうか。
武器や装備の交換フラグだけはちょっと頑張る必要があるかもしれませんが、ボス狙いで結晶狙いの団体が多くなって来ればそれもどうとでもなってくると思いますよ。(同様の例で、アビセアでクリアフラグ欲しいので入れてもらえませんか?っていうのは実装当時はあり得なかったけど今普通でしょ?)
のんびり派はのんびり育てればいいんじゃないでしょうか。そういう人救済の為にも、次の武器追加の時には戦績交換武器が新技術がフィードバックされたとかで、七支公武器~スカーム武器の中間くらいの性能になるようにすれば、アップデート間際にやっと取れた人にも優しくて良いかと。
monya-munya
05-08-2013, 02:50 PM
思い出のある装備が死んじゃうとか、まったり派は装備取れないから切り捨てられるとかそいうったネガティブな意見を多く見るけど、凄く的外れな意見じゃないかい?
アドゥリン以降の成長要素はレベルではなく武器法具は成長要素になりますっていうことなんだから、いわば今もうメナス武器を持ってて育てきってるような人は、言い換えればレベルキャップ開放数日でキャップに到達したやり込み派の人ってだけだよね。
要するに成長要素なんだから持ってる(レベルキャップ状態)と持っていない(キャップ解放前のレベルのまま)という事なんだからむしろ差が大きくて当然だし、キャップ募集のシャウトにキャップ未満で乗れないもの当然なのでは?キャップでないと相手にされないのは今に始まった事じゃないですしね。
現状、その『キャップ未満』でも参加できるという主張してる方をそれなりに拝見する上に
開発の方すら『キャップ未満の子を入れてあげて』みたいな事をおっしゃってる訳で。
誰しもが確実に踏んでいかなければならないレベルキャップとは事情が違うし、
それを開発さん方が想定していたならすでに破綻してるのではないでしょうか。
(そもそもメナスのキャップ直前の状態は本来スカーム武器を持っている事、ではないでしょうか)
でそのキャップに至る道でも、。七支公は毎日3枚でワークスコールやってるだけで必要な戦績や名声はたまりますし、レイブ形式なので誰でも便乗して戦うことができます。
それがクリアできれば、メナポ主催できますしあれも別にフルアラに拘らずに1PTでも上手く雑魚やればどうとでもなります。武器が余り良いものを持っていなくてこれもキツければまず戦績武器交換から始めても良いですしね・
こういうやり方は、もちろん最大効率にはなりませんけど、最大効率でないとイヤだ!って人はまったり派ではないと思うのでガチメナポとか参加すればいいんじゃないでしょうか。
一日三枚で最大戦績もらえるワークスをこなして(7500)、12日かけて参加費捻出。
便乗して戦えるといっても、すでに頻繁に行われていると言い難い頻度で、
さらに狙った戦利品が出る確率は良くて四分の一。(逆にいえば、四分の三はハズレ)
装備品が被った場合ハズレになるようですので、最悪でも四回やったら揃う、という訳でもありません。
どういう仕組みになってるかは存じませんが下手すると何回やっても四分の一です。
積み重ねて、機会を伺って、その上で最後は分の良くない運任せ。
報われるならメイジャンのように積み重ねもしましょう。
いつか報われると信じるなら、昔のNMのように機会を伺い運にその身を任せもしましょう。
冷静に見ればその両方組み合わさってて正直理不尽以外の何物でもなく、
ぶっちゃけ効率うんぬん以前の問題ではないでしょうか。
(メイジャンの試練で例えるなら、試練こなしてモーグリに武器渡したら
一定確率でカリカリくぽーして試練がやり直しになるのに近い状態ではないでしょうか)
『ボスが落とす御褒美』であれば、それで十分だったと思いますが。
武器や装備の交換フラグだけはちょっと頑張る必要があるかもしれませんが、ボス狙いで結晶狙いの団体が多くなって来ればそれもどうとでもなってくると思いますよ。(同様の例で、アビセアでクリアフラグ欲しいので入れてもらえませんか?っていうのは実装当時はあり得なかったけど今普通でしょ?)
そうなると現状フルアラでやってるNMをフルアラ未満(=余裕)でやれる強さ(=装備)が必要になる訳で。
メナスが余裕になるような装備はおそらくメナス以上のコンテンツから産出されると思うのですが、
それすら所有している集団がメナスをボス目当てでやり続けるとは考えにくくないでしょうか。
(アビセアの例はレベルキャップ開放およびアートマ装備数増加という強化と
ボスのエンピ素材ドロップによって成り立っていたのではないでしょうか)
のんびり派はのんびり育てればいいんじゃないでしょうか。
そういう人救済の為にも、次の武器追加の時には戦績交換武器が新技術がフィードバックされたとかで、
七支公武器~スカーム武器の中間くらいの性能になるようにすれば、
アップデート間際にやっと取れた人にも優しくて良いかと。
その安易に武器追加していくという考えが
思い出のある装備が死んじゃうとか、まったり派は装備取れないから切り捨てられるとかそいうったネガティブな意見
に繋がる訳なのですが。
その考え方ならメナス装備と同じかちょっと下ぐらいでも良い(あれ、強化できるみたいですし)と思いますが、
そうなったら多分メナス武器を取った方々のいくらかは反対されると思うのです。それと大差ないと思うのですが、的外れでしょうか。
それは別としても、のんびり七支公武器取ってた人はその時点でバッキバキに心折られるでしょう。
(戦績ドブに流してたようなもんですから)
開発さん方にしても、そういう方針取った時点で提唱していたコンテンツレベルという考え方の否定になっちゃう訳で。
(救済策の装備を入れた時点でそれ下位の装備のコンテンツが無意味化するでしょう)
長文の上に乱文になりましたが、
要は レベル上げに相当する部分がチグハグで、すっ飛ばす事も可能。
しかも、今後下手に救済策が入ろうものなら、先にいる側も後にいる側も努力を否定されかねない。
これを割り切れ、という方が無理ではないでしょうか。
ChuckFinley
05-08-2013, 06:42 PM
内容が前後するので引用も前後しますが
その安易に武器追加していくという考えが
思い出のある装備が死んじゃうとか、まったり派は装備取れないから切り捨てられるとかそいうったネガティブな意見
に繋がる訳なのですが。
でも武器保護してたら、どんどん完成済みのRMEの数が増えて行って、新しいジョブを育てる=RMEどれかの作成を含む。になりますよ?今でしたらメイジャン武器位は作っとけって感じですけどね。
それがRME必須、さらにはRMEの中でもっとも優れているものが必須となっていくのはみえてるわけですよ。その上保護するためにどんどんメイジャン追加で、新ジョブ育てる=レベル上げ数日~数週間+RME99作成1年みたいになっても新ジョブやってみたいと思います?
今なら、他の防具は使いまわせれば今ならメナス武器とればOK、七支公で槍をたまたま拾ったから竜騎士やってみようかってなるじゃないですか。よっぽど健全になったと思いますよ。
そして別に武器自体が削除されるわけではないので、思い出とは別問題でしょう。無関係であるって奴ですよ。
それは別としても、のんびり七支公武器取ってた人はその時点でバッキバキに心折られるでしょう。
(戦績ドブに流してたようなもんですから)
開発さん方にしても、そういう方針取った時点で提唱していたコンテンツレベルという考え方の否定になっちゃう訳で。
(救済策の装備を入れた時点でそれ下位の装備のコンテンツが無意味化するでしょう)
長文の上に乱文になりましたが、
要は レベル上げに相当する部分がチグハグで、すっ飛ばす事も可能。
しかも、今後下手に救済策が入ろうものなら、先にいる側も後にいる側も努力を否定されかねない。
これを割り切れ、という方が無理ではないでしょうか。
今迄だって救済策はあったわけですし、頑張って七支公武器を取った人はそっちに乗り換えればいいのでは? 七支公武器~スカームの間といったのは、七支公参加とスカーム武器取得の間には非常に大きな隔たりがあるからですね。あと前にも書いてありますが、スカームにトリガー代で1000万以上使ってやってるような人と七支公武器(1日1時間プレイで12日で戦績確保できる程度)の格差を考慮したからですね。スカームトリガーがボロボロ出るようになる。または、安定して時給100万ギルに迫るような金策が幾らでもある。のであればメナス武器~スカーム武器の間のものでよいと思いますよ。
七支公武器だって次回の強い武器実装のタイミングでは戦績武器以下になりますよ。って分かっていてそれでも取りに行った人がバキバキに折られるなんてことはないでしょ?だって予告されてたんですもの。だからどこが線引きでもいいですが、次回アップデートではここから下は死にますよ的な予告がある。もしくはそれが常識であれば特に問題ないんじゃないですかね。
そうなると現状フルアラでやってるNMをフルアラ未満(=余裕)でやれる強さ(=装備)が必要になる訳で。
メナスが余裕になるような装備はおそらくメナス以上のコンテンツから産出されると思うのですが、
それすら所有している集団がメナスをボス目当てでやり続けるとは考えにくくないでしょうか。
(アビセアの例はレベルキャップ開放およびアートマ装備数増加という強化と
ボスのエンピ素材ドロップによって成り立っていたのではないでしょうか)
アップデート後にニュー戦績武器(1で言うところの七支公~スカーム武器の間の物)を持って倒しに行けばいいのでは?なにも最新コンテンツの間に全員がクリアする必要はないでしょ?
レベル上げだって、アビセアやGOV等ですっ飛ばす事もできますし。今迄の伝統的なレベル上げが死んだのと同じだと思うのですが。一気にレベルキャップを10位開放したところで、アビセア乱獲PTで1日でキャップに到達してしまうわけですし、そのうえでRMEは保護されるとかだとアップデート後はもうひたすらVWとかで今の性能より少し良い武器防具を集めるだけって事ですから、今の方が装備の性能差大きく伸びるしやりがいはあるとおもうんですけどね。それを自分のペースでやって追いつけなかったらアップデートで救済される。
別に今の開発がやろうとしてることが破たんしてるとはおもいませんけどね。(スカームはちょっと失敗してますけどね。スカームトリガーとメナストリガーのドロップは逆で良かったと思う。けどまぁこれもスカーム武器をメナス以上の性能に盛る事でフォローできるんじゃないでしょうか)
ChuckFinley
05-08-2013, 07:02 PM
ようするに、
とあるLS
A:はじめましてー、新規でFF11始めたAです。よろしくー
B;よろしくー
C:よろしくー サポ取りとか手伝うから言ってね。
A:狩人に興味があって狩人やってみようかなって思ってます。
C:へーそうなんだ。じゃあます獣使いあげないとね。
B:そうだね。それで毎日裏に籠って半年くらいでアナイア完成できるから、それからだね狩人はw
B:そのあとメイジャンやって、できれば与一もつくらないとね。それからだねー野良に出せるのは
こんなのとか
別のLS
D:課金復帰してみた。ただいまー
E:おかえりー
F:おかえりー
G:Dさんジョブ暗黒だったよね?それなら、まず獣上げてラグナつくらんとね。
こんな会話が当たり前の世界が健全だとは思えませんね。
それよりも、新人や復帰者がいたときに、
じゃあレベル上げて、アドゥリンいってワークスコールやレイヴやりながら戦績交換装備あつめればいいよ、おれも戦績欲しいから一緒にやろう
って言うほうがいいんじゃないですかね?誰にとっても。
Kobutanuki
05-08-2013, 07:46 PM
個人的にはこちらのような状況を望みますが
とあるLS
A:はじめましてー、新規でFF11始めたAです。よろしくー
B;よろしくー
C:よろしくー サポ取りとか手伝うから言ってね。
A:狩人に興味があって狩人やってみようかなって思ってます。
C:へーそうなんだ。威力だけで見るならメナス武器っていうすごく強い武器もあるし何時かは手にしたいね。
B:そうだね。狩人のスタイルにぴったりなアナイアレイターっていう武器もあるよ、こっちは敵対心を稼ぎにくくて狩人にぴったりなんだ。ただしメナス武器よりは威力が多少落ちるけどねw
B:どちらの武器もコンテンツに地道に通っていけば何時かは必ず取れるから好みの方を決めて目指していけばいいと思うよ。
とか
別のLS
D:課金復帰してみた。ただいまー
E:おかえりー
F:おかえりー
G:Dさんジョブ暗黒だったよね?ラグナロクも作りやすくなったし、メナス武器っていうのも出たよ。
E:どっちも通い系コンテンツだし、好みの方をやればいいんじゃない?
F:そうだね、ラグナロクの方はちょっと取得が手間だけど強さがある程度保証されているしメナス武器の方は比較的短期間で取れやすいから自分にあった方を狙えばいいと思うよ。
上記のような方向を望みますね。
私は新人さんにFFの伝統武器が苦労して取得したにもかかわらず使えない装備だと伝えるほうががっかりだと思いますよ。
要は選択肢を残して自分がやれることに幅を持たせて遊べることを増やしてくれればいいんじゃないですかね?誰にとっても。
Sclud
05-08-2013, 07:50 PM
ようするに、
こんなのとか
一理ありますが、現状片手ジョブで復帰した人にとっては
暗黒あげてメナス武器取った方がいいねというあなたが例として挙げてるレベルと全く変わらないどころか
むしろ悪化している点を忘れないでくださいね。
ChuckFinley
05-08-2013, 08:30 PM
私は新人さんにFFの伝統武器が苦労して取得したにもかかわらず使えない装備だと伝えるほうががっかりだと思いますよ。
要は選択肢を残して自分がやれることに幅を持たせて遊べることを増やしてくれればいいんじゃないですかね?誰にとっても。
両手棍や片手棍のような後衛武器や、赤しか装備ジョブが無いのにエクス作ったフレとかも居ますが、別に使える武器だから作ってた訳じゃないと思いますよ?ラグナロクやエクスカリバーのようなFF伝統の装備が使えない武器となって困るのは、今現在「使える武器だから作った。」という人だけじゃないでしょうか?
それとは別にRME99もしくはメナポ武器推奨の主催さんが多いのでRME99がFFの伝統武器だから欲しいって人は十分使えるので作ってみてはいかがでしょう?メナス武器がしばらく安泰なら同じように安泰ですので。同じようにどちらか選ぶ方式ならどちらも同時に死んでも問題ないですよね。
一理ありますが、現状片手ジョブで復帰した人にとっては
暗黒あげてメナス武器取った方がいいねというあなたが例として挙げてるレベルと全く変わらないどころか
むしろ悪化している点を忘れないでくださいね。
それは昔でいえばガチで稼ぎたい人はメリポジョブ以外お断りっていうのと同じかとおもいますよ。
どうして新人さんや復帰した人がいきなり最大効率でトッププレイヤーに一気に追いつかないとダメなんでしょうか?追いつきたいならどんな手段でも努力するべきだと思うのでそれも仕方ないでしょう。
それとは別に昔身内メリポで好きなジョブで遊んでたみたいに効率度外視なら、トリガーボロボロ出ますし身内で5~6人で好きなジョブでメナポやればいいんじゃないでしょうか。なぜまったり派の話のはずが最大効率の話とすり替わっているのか不思議です。
monya-munya
05-08-2013, 08:31 PM
長文レス続けるのも他の方の迷惑になりそうですので一点だけ簡潔に。
七支公武器だって次回の強い武器実装のタイミングでは戦績武器以下になりますよ。って分かっていてそれでも取りに行った人がバキバキに折られるなんてことはないでしょ?だって予告されてたんですもの。だからどこが線引きでもいいですが、次回アップデートではここから下は死にますよ的な予告がある。もしくはそれが常識であれば特に問題ないんじゃないですかね。
アドゥリン実装直後と前回のVUと二回連続でそんな予告はなかった訳で、それゆえに現状荒れているのではないかと思うのですが。
ChuckFinley
05-08-2013, 08:42 PM
こんにちは。松井です。
続いては、「アドゥリンの魔境」からのレベルデザインに関するお話です。
装備品、コンテンツ、ジョブは、切り離せるものではないので、
これらを包括して、私たちがどのように考えているかを説明します。
[LIST]
「アドゥリンの魔境」からのレベルデザイン
レベル99に達したプレイヤーの成長は、主に装備品が担うことになります。
現在の装備品で攻略可能なコンテンツを攻略し、より性能のよい装備品を揃えることで、
更に難易度の高いコンテンツが攻略可能になる。そこでまた装備品を揃えて……、
というようなプレイサイクルを想定しています。
装備品やコンテンツは、共通の尺度(仮想のレベルのようなもの、
仮にコンテンツレベルと呼びましょうか)を持つようにして、
装備品とコンテンツ実装者が装備品の性能やモンスターの強さを
より客観的に把握できるようにデータ作成の指針を整備しています。
最終的には、「このコンテンツのコンテンツレベルは○○だよ」というように
冒険者の皆さんに公開できるようにしたいと考えています。
まだまだ調整が必要な状況ですが少しづつ効果がでてきている実感があります。
という事なので、強い装備が追加されたら今最強の装備品でも陳腐化するよと予告されてるよね。
スカームレベルの装備品でクリアできる、次のレベルのコンテンツが来れば当然スカームレベルの装備品は最強ではなくなりますよ。という意味にしか見えないです。
monya-munya
05-08-2013, 08:42 PM
一点と言いながらもうひとつ付け足し。申し訳ない
ようするに、
じゃあレベル上げて、アドゥリンいってワークスコールやレイヴやりながら戦績交換装備あつめればいいよ、おれも戦績欲しいから一緒にやろう
こんなのとか
現状だと
ワークスコールやって、ひたすら10万戦績貯めて七支公武器とって、そっからメナスだねーがんばってね!
前衛じゃ役に立たないから後衛も上げておいた方が良いよ!
ですよね?
どちらも大差ないですよ。健全かどうかは別として。
要するに、アドゥリンからは 別ゲー ってことです。
Sclud
05-08-2013, 08:51 PM
ようするに、
こんなのとか
両手棍や片手棍のような後衛武器や、赤しか装備ジョブが無いのにエクス作ったフレとかも居ますが、別に使える武器だから作ってた訳じゃないと思いますよ?ラグナロクやエクスカリバーのようなFF伝統の装備が使えない武器となって困るのは、今現在「使える武器だから作った。」という人だけじゃないでしょうか?
それとは別にRME99もしくはメナポ武器推奨の主催さんが多いのでRME99がFFの伝統武器だから欲しいって人は十分使えるので作ってみてはいかがでしょう?メナス武器がしばらく安泰なら同じように安泰ですので。同じようにどちらか選ぶ方式ならどちらも同時に死んでも問題ないですよね。
それは昔でいえばガチで稼ぎたい人はメリポジョブ以外お断りっていうのと同じかとおもいますよ。
どうして新人さんや復帰した人がいきなり最大効率でトッププレイヤーに一気に追いつかないとダメなんでしょうか?追いつきたいならどんな手段でも努力するべきだと思うのでそれも仕方ないでしょう。
それとは別に昔身内メリポで好きなジョブで遊んでたみたいに効率度外視なら、トリガーボロボロ出ますし身内で5~6人で好きなジョブでメナポやればいいんじゃないでしょうか。なぜまったり派の話のはずが最大効率の話とすり替わっているのか不思議です。
どうでも良いけど論点がすり替わっています。
自分で理想を語っておいて、復帰者は低効率でやってればいいとかそれがあなたの望む理想ならば
一生話は合わないでしょうからもう私にはレスしないで結構です。
ところで当時のメリポとヌルポでは2~3倍程度の差でしたが、あなたの言う仲間内片手ジョブ6人で稼ぐメナポは
その程度の差ですまなくて、実際10倍以上の差がつくでしょうね。
Kobutanuki
05-08-2013, 08:51 PM
マイノリティな方々はそれが目的だからそれはそれでよろしいかと思いますよ。
ただ、これからもある程度の性能で使っていけるのとこれから全く使えなくなるっていうのとでは全く意味が異なりますよね?
ある程度の性能が確保されるならばこれから作っていこうとする人も増えるでしょうし、そうでないならば作る人が減るだけでしょう。
私が言いたいのは現状メナス武器よりちょっと弱いくらいの強化コースを作ってあげれば
遊べるコンテンツが戻ってくる(デュナミスやサルベージや、ヴォイドウォッチ等)のとそれを作った人もある程度満足してFF11続ける事と思います。
今の問題はコンテンツの幅が少なすぎて何をするにも気力が湧かなくなっている人が多いという事と、
それを打破する状況が見えてこないことが問題なのにそれを無視して対策を打ち出そうとしない事ですよ。
合成品、メナス、デュナミス、サルベージ、ヴォイドウォッチ 好みのものを選べる そのような状況になってほしいと言っているんです。
Hekiru
05-08-2013, 09:04 PM
開発さんがいろんな意味で頭コロコロ切り替えるからこうなってしまったんですよ
おいらも切り替えてこうなってしまった
ChuckFinley
05-08-2013, 09:09 PM
どうでも良いけど論点がすり替わっています。
自分で理想を語っておいて、復帰者は低効率でやってればいいとかそれがあなたの望む理想ならば
一生話は合わないでしょうからもう私にはレスしないで結構です。
ところで当時のメリポとヌルポでは2~3倍程度の差でしたが、あなたの言う仲間内片手ジョブ6人で稼ぐメナポは
その程度の差ですまなくて、実際10倍以上の差がつくでしょうね。
変わってないですよ、メインコンテンツはあくまでもレイヴと七支公なのでそれに参加するのに戦績武器があればいいんじゃないの?復帰者とかハイエンド向けじゃなくてとりあえずメインコンテンツやるもんだよね。そっからステップアップでいいんじゃない。
それをハイエンド向けコンテンツって名言されれいるメナスがいきなりできない!っていう風にあなたが論点をずらしたので、それでもどうしてもいきなりハイエンドに行きたいならこういうやり方もありますよって提示しただけなんですが。ですから稼ぎが悪いのは当然です。
まぁレスは結構です。議論にならないので。
Restyn
05-08-2013, 09:40 PM
新規や復帰者相手に
質問されたわけでもないのに
いきなり最強装備の話を持ち出す時点で
感覚が麻痺ってることに気付こうよ・・・
Melchi
05-08-2013, 10:11 PM
頭きり替えれる人はすごいと思います。
私は別にRMEが最強じゃなくても良いんです、ただ今までの武器とは比べようも無いほど、途方も無い差のある新武器を追加したものだから、今までのコンテンツが死滅したのを憂いているのです;
今後追加されるコンテンツもメナス武器基準で作られるでしょうし、時間が経つにつれてアドゥリンが肌に合わない人は淘汰されていくんでしょう。
自分に合ったコンテンツだけやれば良いのかもしれませんが、オンラインゲームですから当然メナス武器を持った人と遊ぶ機会もあるでしょう、そんな時自分との差を見せ付けられて萎えてしまう人も多いと思います。
進化は大切だと思いますが、今回のVUによる篩いはあまりにも網目が大きすぎたのではないでしょうか?
んじゃ、頭を切り替えて…
そろそろ すっぴん と エキスパートジョブ を実装してもいいんじゃないかなっ
すっぴんは、サポートジョブの発展版。
選んだ2職のLv75までの全てのジョブアビリティと魔法、Lv99までの戦闘・魔法スキルを使用可能というもの。
そして、Lv76以上のジョブアビリティと魔法が使えませんってわけです。
装備品は選んだ2職の装備郡から。但しAFは×。
サポート特化したり、移動に特化したり。色々微妙なLvにあって使えないっていうのを上手い具合にカバーできるはず…?
例えば、す/白黒 だと、白魔導士と黒魔導士のLv75までの全てのアビと魔法が使えるわけです。もちろん、女神の祝福に魔力の泉。ハートオブソラスもOK。
エキスパートジョブは、それぞれを特化させたジョブ。つまりサポートジョブの逆の発想です。
サポートジョブを付けられない代わりに、全性能を特化してしまうわけですね。
それだけだとサポートジョブ付けた方が良くなっちゃうので、スキル上限をエキスパートポイントで上昇可能
また、エキスパートジョブ専用アビリティや魔法も実装すると面白いかも?
みたいなっ
iijimaai
05-08-2013, 11:50 PM
「ものまね士」と「すっぴん」が来たら、まさに終焉のフラグですね、これは(--;
宇宙船に乗って月まで行かねば・・・。
どうせ終わりへと向かうならば、つぼんで終わるよりは、華やかに散りたいものです。
私はChuckFinley さんの意見に賛成です。
確かに運営の対応は配慮にかける点もありますが、あまりにも過剰な書き込みが多いと思います。
武器の件に関してもある程度運営の意思表示はされていたと思います。
未だに理解できてない、もしくはそれが受け入れられない人が自分に都合の良いFFを語っている始末で
そもそも自分が楽しくない事をさも全体がそうであるかのように書くのは違うと思います。
私にはメナス以外にも遊ぶコンテンツは多くありますし、最強の武器を持つ事がそんなに大事だとも思いません。
そもそも目標や遊ぶ過程での楽しさなど人それぞれです。
周りに流されてマイペースに遊べていない方は少し考えてみては如何でしょうか
何をしても他人の価値観に振り回され続けると思います。
私の近くにもメナス装備を取って早く楽になりたいと言う方がいますが、
考え方一つで損をしているなぁと感じます。
kyurei
05-09-2013, 12:48 AM
私はChuckFinley さんの意見に賛成です。
確かに運営の対応は配慮にかける点もありますが、あまりにも過剰な書き込みが多いと思います。
武器の件に関してもある程度運営の意思表示はされていたと思います。
未だに理解できてない、もしくはそれが受け入れられない人が自分に都合の良いFFを語っている始末で
そもそも自分が楽しくない事をさも全体がそうであるかのように書くのは違うと思います。
私にはメナス以外にも遊ぶコンテンツは多くありますし、最強の武器を持つ事がそんなに大事だとも思いません。
周りに流されてマイペースに遊べていない方は少し考えてみては如何でしょうか
私の近くにもメナス装備を取って早く楽になりたいと言う方がいますが、
噴き出しているのが『不満』だけであれば、まぁおっしゃる通りかと思います
ただ、現状は『不安』って部分も大きいんじゃないですかね
この先大丈夫?っていう
(そういう意味では、今はまだ実害に至ってないのかもしれません)
ウチの場合、不安の元凶はメナス武器の設計意図がわからないことです
これ1つで今後このゲームが目指して行こうとしているヴィジョンが見えなくなりました
(メナス追加以前はまだ見えていたんですが…)
どういう意図でこの性能にしたのか説明して貰えると、ウチも切り替えられるかもなんですけどね…
monya-munya
05-09-2013, 12:52 AM
自分に都合の良いFFを語っている始末で
これに関しては皆さんそうではありませんか? 私を含めて、ですけども。もちろんスレ主様も貴方も。
私も似たようなものです。
別にフルアラコンテンツに積極的に参加できなくてもいいし、好きな装備で好きに遊んでいたい。
ただなんとなくブラブラするのが好きな人だっているでしょう。
でも、ですね。今回はそういう種類の人ですらどん引いてるという人がいる、というのは覚えといてください。
少なくともアドゥリンエリアはそういう人達にとって、決して居心地の良い場所ではなくなってます。
こっからは蛇足です。
マイペースという事は周りを気にしない事ではないと思ってます。
そうあろうと思うなら、自分の価値観と同じくらい他人の違う価値観を尊重するのが理想、だと思ってます。
ですので、メナス武器が早く欲しいと思われてるフレさんがいるのなら、それも尊重してあげてください。
貴方には損に見えるかも知れないけど、その人にとっては違うかもしれませんから。
綺麗事ですが私はそういうマイペースでありたいと思ってます。
iijimaai
05-09-2013, 01:10 AM
噴き出しているのが『不満』だけであれば、まぁおっしゃる通りかと思います
ただ、現状は『不安』って部分も大きいんじゃないですかね
この先大丈夫?っていう
(そういう意味では、今はまだ実害に至ってないのかもしれません)
ウチの場合、不安の元凶はメナス武器の設計意図がわからないことです
これ1つで今後このゲームが目指して行こうとしているヴィジョンが見えなくなりました
(メナス追加以前はまだ見えていたんですが…)
どういう意図でこの性能にしたのか説明して貰えると、ウチも切り替えられるかもなんですけどね…
私もかつては不満をいっぱいこぼしていましたが、おっしゃるように「不安」のほうが深刻です。。。
今年のクリスマスをいつもの音楽とともに、イルミネーションの光の中を歩けるのでしょうか。
ChuckFinley
05-09-2013, 02:15 AM
私も似たようなものです。
別にフルアラコンテンツに積極的に参加できなくてもいいし、好きな装備で好きに遊んでいたい。
ただなんとなくブラブラするのが好きな人だっているでしょう。
でも、ですね。今回はそういう種類の人ですらどん引いてるという人がいる、というのは覚えといてください。
少なくともアドゥリンエリアはそういう人達にとって、決して居心地の良い場所ではなくなってます。
これには同意、ちょっとアドゥリンエリアはのんびり遊べるものが少なすぎると思う。ワークスコールは気軽にできるけど、レイヴになるともう気楽に遊べるものではないよね。単に楽して稼がせろって訳じゃ無くて、チャットメインでも気軽に遊べるっていうコンテンツがほしいなぁ。アドゥリンだと雑魚狩ってパイヤー調べるくらいの事でも結構忙しいですからね。
kyureiさんやiijimaaiさん、ひいてはVadeさんのフレさんが言ってるような不安っていうのは、やっぱり最先端装備(今だとメナポ武器)を取っておかないとこの先追加されるものには一切参加できないんじゃないだろうか?っていうところからきてるんじゃないでしょうかね。乗り遅れたらもうついていけなくなるってね。開発が「乗り遅れても大丈夫なように調整しますよ」というアナウンスをしてくれればマイペースで遊べるようになる人が増えるんじゃないでしょうか。
Type08-Ikkyu
05-09-2013, 02:44 AM
今まで散々コンテンツを追加してきて、その都度武器や防具を鍛えて来たが、それのほぼ総てが現状放置なんだよね。
そのせいで結局RMEに流れた傾向は否定できない。それすら今後は変わりそうな空気。
特殊訓練のオーグメント装備
とある契約の武器群
エヴォリスとはなんだったのか含むエボン装束
錬成釜に突っ込んだ免罪符と免罪装備達
まだあったと思うけど、まぁ捨てた人多いだろうと思われる奴ら。
ここに新たにメイジャンの試練という、膨大な情報量を持つコンテンツが含まれるかどうか!ここの続報が気になりますね~
RMEが過去のものになるのであれば、大幅な緩和でもしないと釣り合わないでしょうね・・・実際。
Marufie
05-09-2013, 07:23 AM
宇宙船に乗って月まで行かねば・・・。
おいおい月にはいったじゃぁないか・・・・(ネタバレになるのでこれ以上はry)
spriggan
05-09-2013, 08:31 AM
今回のメナスは自体はトリガーさえあればソロでも突入できるって点が一番おおきいですよね。
からくり18でメナポって募集もあったりします。
HNM相手のJOBの出番の差はどうしようもありませんが・・・
ユーザー自体が遊びを縛ってしまってるかんじじゃないかなあ・・・
イージス。おはん以外はNMキープ無理ってことはないから(トワゾンビきーぷとかw)
結局日本人特有の効率重視ってのが足を引っ張っている感じ?
Haiji
05-09-2013, 10:13 AM
ようするに、
こんなのとか
自分の脳内妄想で勝手な話しを作って語られてもというのが率直な意見ですね
狩人だからアナイア、与一ないとなどという思考はネ実などに犯されてるとしか思えません。
実際にはありえない会話でしょ。
Tajetosi
05-09-2013, 10:27 AM
。
そう思いますね。私もRME99は所持してないですが七支公の両手刀とってメナスに参加して戦績ためてメナス武器を入手しました。
スカームはRME99もしくは七支公武器があると飛ばしてもいいので実際は段階を積んで上位コンテンツに入っていくのは形成されてとおもいますね。
むしろスカームをショートカットできてホっとしていますw
この前は超まったりPS2ゆーざーをつれて乱獲や武器開放に行きましたのでまったりユーザーは装備とれないというのはウソですね。LSでも出遅れている人が多数いますが門開けとかしながらゆっくりやろうとおもってます。
Tajetosi
05-09-2013, 10:31 AM
けっこう反対意見が多い中失礼します!D200以上のレゾとかD200以上のアップヒーバルというのはけっこう私的にはワクワクしたんですが、、どうなんでしょう?
ちなみにRMEを切り捨てろって話じゃないんでw
kyurei
05-09-2013, 11:27 AM
けっこう反対意見が多い中失礼します!D200以上のレゾとかD200以上のアップヒーバルというのはけっこう私的にはワクワクしたんですが、、どうなんでしょう?
ちなみにRMEを切り捨てろって話じゃないんでw
素直に今を楽しんじゃえば、同じように思えるんですけどね
先を考えるとそういう気分になれないってだけで
この取得難易度と性能にした意図がよくわからず、この先がどうなるか見えないんです
開発の説明を聞いてイメージしていた形と、現状はまったく違う形になっているので…
少なくとも上位コンテンツって、取れる装備の性能が上のコンテンツってだけの意味ではないですよね???
Tajetosi
05-09-2013, 12:45 PM
素直に今を楽しんじゃえば、同じように思えるんですけどね
先を考えるとそういう気分になれないってだけで
この取得難易度と性能にした意図がよくわからず、この先がどうなるか見えないんです
開発の説明を聞いてイメージしていた形と、現状はまったく違う形になっているので…
少なくとも上位コンテンツって、取れる装備の性能が上のコンテンツってだけの意味ではないですよね???
なるほど~ちなみに今後どうなるかはすでに想定していますよ
このメナス武器の取得難易度が妥当と思えるほど次の追加される武器は強いとおもわれます
というのは現在実装されてるメナス武器のグラフィックはほぼ初期装備みたいなかんじで、あきらかに「初期」というのが見て取れます。
今後追加されるメナス2やスカーム2での武器はそれを上回ることが予測できますし、この先どうなるか~というのはけっこう見えますね
FF11はオンラインゲームということもあり人と人との関わりを重視してゲームと認識しています。これはソロ活動を否定するわけではなく、オンラインらしさを重視するのは当たり前ということです
ですのでフレと一緒に作ったレリックやミシックをアドゥリン登場で「解約する!」といってなにも使わず引退していくのが残念で仕方がないです、、、結局俺ツエーしたかっただけなんだね、、と
ぼくは作成する過程でいろんな人と関わりました。これを大事にしたいとおもっていますので今後強い武器が登場しようがそれをオンラインを通じて「楽しむ」というのは大事だとおもいます
是非レリミシエンピより強い武器が出たことを残念と思わず、またフレンドと一緒に遊べる!という方向へ向かっていただきたいな~とおもいます。
Pipipix
05-09-2013, 12:55 PM
ライト層(アビセアもまだクリアしてないような)が多い私のLSではアドゥリンは
概ね好評ですよ
いままで強武器がなければなかなかクリアできなかったアビセアなどのコンテンツを、レイヴやワークスをちまちまやって戦績装備とれば結構現実的に攻略可能になるからです。段階式にして順次緩和されていくなら、最前線を走らなければ自分の都合とタイミングで順次強くなっていくことができるからです(スカームはなんとかせぃと思いますが)
メナスでスカーム死ぬとか、七支公がもう終わりとかそういう意見も目にしますけど、的外れもいいとこです。最前線を走るならともかく、RMEなしでヒエラルキー下層にいるひとは旬がすぎてもコンテンツやります
少なくとも私はトリガー緩和がなされたらスカームやりますよ。そのときメナス武器すら産廃だったとしても、身の丈にあったことをやっていけば(周りをみなければ)自分自身が強くなっていくのは間違いないんですから
スカームやって装備揃ってきたら七支公も攻略可能になってきてるでしょうし、メナスもやっていけるようになる。その時点の最新コンテンツでなくても問題ではなくてまったりやるのも絶対に楽しいはずです。皆さんトップを走らなければいけないという強迫観念にとらわれすぎでは?アビセア以降がそうだから仕方ないでしょうが、それこそ環境が是正されたのだからスレ主さんの言うように『頭を切り替えて』遊べばいいはず。絶対に楽しさは転がってますって、キャラが今までより強くなるのは間違いないんだから
アドゥリンで装備整えたら、いままで雲の上だった新闇王や新ナイズルもやっていけるかもしれませんし、アビセアやエコーズやVWで俺ツエーするのもいいし、できることが一気に増えるから楽しみで仕方ないです。そのとき頑張って最新コンテンツをやってるひととの差は開いているでしょうけど、それは目標やゲームのプレイスタイルの違いでしかないはずです
Ryogi
05-09-2013, 12:57 PM
もう、疲れちゃったのであ~だ!こ~だ!とは言いませんが最後に一言(引退という意味ではありません)
さようなら・・・それなりに楽しめていた過去の自分;;
こんにちは・・・楽しめなくなるであろう、これからの自分(課金尽きるまで)
失礼しました。
monya-munya
05-09-2013, 01:35 PM
こんな事、言いたくもないんですが。
現状に文句を言うのはライト層じゃない
この手のレッテル張り、もうやめませんか? 一連の件であまりに見るの多過ぎる。
RMEもってない奴は~、のレッテル張りとどう違うんですか。立場違うだけでやってること同じっすよ。
ライト層とかマイペースってそういう事じゃないでしょう。
monya-munya
05-09-2013, 02:12 PM
現状、スカームは参加ほぼ不可能、レイヴはすでに人がまばらになりつつある。
(メナスNMの件でエリアサーチかけてもレイヴ参加者の人数の把握が難しくすらなりました……)
七支公戦ももう頻繁に発生しているとは言い難い。
そもそも目当ての装備を確実に手に入れるための手間と運は気楽とか簡単とはとても言えない。
開発さん方のいうコンテンツレベルうんぬんはおろか、
自称ライト層さん方のいう地道にコツコツというスタイルですら、成立してるとは言い難いのがアドゥリンの現状でしょう。
アドゥリンで装備整えて、旧コンテンツを攻略する?
そう思われるなら新装備の性能をよく調べてください。超火力でボスを瞬殺する以外の姿を想像することが出来ますか?
以前、開発さん方に否定されたスタイルですよ、それ。
モンスタープレイングに期待されますか?
PVPである以上、最終的にそのインフレの極致を相手にするのが確実なコンテンツですよ?
よほど特殊な仕組みにでもしない限り、ライト層同士でPVPを楽しむ事が出来なさそう、それが容易に想像つきますよ。
モグガーデン… はまあ、藤戸氏のコンテンツなので。良くも悪くも藤戸氏のコンテンツでしょう。
マイペースで遊ぶことは良いことです。
でも、そういう人でも(あるいはそういう人だからこそ)
根底から何かおかしくなっているのではないか、という危機感はある程度持って欲しいです。
(私が愚かな程悲観的過ぎる、と思われる方もいらっしゃると思いますがそれでも良い。
ただ、楽観すぎる事も愚かであるということもわかっていただきたいと思います。
そして、私は開発さん方を今に至るまでの言動を含めて考えて楽観できる程、信用してない。それだけです。)
のんびり派はのんびり育てればいいんじゃないでしょうか。そういう人救済の為にも、次の武器追加の時には戦績交換武器が新技術がフィードバックされたとかで、七支公武器~スカーム武器の中間くらいの性能になるようにすれば、アップデート間際にやっと取れた人にも優しくて良いかと。
切り替えるためのスタート地点までがたいへんって話になるだけなんじゃ・・・
kyurei
05-09-2013, 02:29 PM
なるほど~ちなみに今後どうなるかはすでに想定していますよ
このメナス武器の取得難易度が妥当と思えるほど次の追加される武器は強いとおもわれます
というのは現在実装されてるメナス武器のグラフィックはほぼ初期装備みたいなかんじで、あきらかに「初期」というのが見て取れます。
今後追加されるメナス2やスカーム2での武器はそれを上回ることが予測できますし、この先どうなるか~というのはけっこう見えますね
先が見えないというのをより正確に言うならば、良い未来が見えないのです
うーん、大丈夫か?って思うポイントが山ほど思い付きます
例えば、メナス武器の所有者と非所有者は一緒に遊べるのか?とか
メナスのように突出した装備があると、そこをやらない層は今後どんどん置いていかれない?とか
性能と取得難易度はホントに釣り合いとれるの?とか
折角リセットするのに、格差が~とかやれることがない~とか言われてたイメージが何も変わらない…どころか悪化しない?とか
これでもメナスが実装されるまでは、割と好意的に変化を捉えていた方だったんですけどね…
Windy
05-09-2013, 03:04 PM
ラグナ持ちと火剣、ボレア持ちで、圧倒的な差が生まれてのと何が違うんですか?
ワークス装備でミッションがクリアーできなかった時に
初めてフォーラムで意見すれば良いと思います。
ユーザーが勝手にユニクロ武器扱いしている’(実際そんなLVですけど)だけで
メナスは最上位コンテンツと公式から宣言されていますヨ:p
さらに言えば、プロマシアミッションというのがありましてry、ちゃんと今では修正されてるじゃないですか。
kanekure
05-09-2013, 03:20 PM
まあ、インフレしてる武器のDもいずれ上限にぶち当たるだろうし
その時は75時代でいう不動 ペ斧 マンイ デスサイズ サラソ デストみたいな超お手軽装備も出るでしょう。
それ以前にミッション モンプレ モグガーデンやら、色々とろくに実装されてない状況だし
今の段階なら課金切れたら、暫く停止してある程度充実したら再開でいいのでは?
勘違いされそうですが、別に嫌ならやめろと煽ってるつもりは微塵もないです。
Pipipix
05-09-2013, 03:38 PM
楽観というか、期待ですね。私は覇者時代からはじめた新参ですから、開発に裏切られたような経験も特にないからこんなでいられるわけですけどね
超絶強化して過去コンテンツを蹂躙することは別にかまわないでしょ?キャップ開放で強化されたPCが、昔は難しかったNMやコンテンツを楽々と越えていくことは、各ミッションやソロでできる属性メイジャンなんかがその典型じゃないですか、そこ否定します?いままで装備やPSが足りなくてクリアできなかった層や、私のように後発で旬を逃している層からすれば、こういった相対的な緩和がなければやれることがなくなっていくだけです
アビセアやVWも同じで、アートマやジェイドツアーがほぼ絶滅しているいま、旬を逃した後続は非常に厳しい立場に置かれます。しかしAF3+2も越える戦績装備群が比較的簡単に〝ソロで〟取得できるのは、それをとって相対的に緩和されたアビセアやVWを遊べる、という視点で非常にありがたいものです
もしくは後発でトップ層や準廃層に追いつきたくてもRMEの壁が大きすぎてどうしようもなかった層は、アドゥリンで差が縮まっている現状はまたとない〝チャンス〟です
どちらを目指すにしろ、強くなるのが簡単になることは後続にとってはありがたい話です。
そんなぬるゲーが嫌だと思うひとにはそのときどきのメインコンテンツがあるわけで、それがうまくいくかはともかく、考え方は間違ってはいない、ということです
確かに現在スカームは完全に破綻しています。それが〝一時的な格差〟を生んでいるのは事実ですよ。しかしそれはスカームトリガーの調整の問題で、コンテンツ設計から生まれたものでありません。スカームトリガーが大幅に緩和されれば段階設計は想定通りになりますよ。
〝いまこの瞬間に最前線を走っていなければいけない〟という考えが蔓延してるからこれだけ大騒ぎになってるんです。いや、仕方ないですよ?VW以降、乗り遅れ=詰み。だったわけですから、その強迫観念は仕方ない。ですが現にアドゥリンではその現状を潰しました、だから頭を切り替えましょう、なんですよ
monya-munya
05-09-2013, 04:06 PM
ラグナ持ちと火剣、ボレア持ちで、圧倒的な差が生まれてのと何が違うんですか?
メナス武器とワークス装備で2倍近いの基本性能差があるんですが、ラグナとそれ以外の差はそれほどでしたか?
ワークス装備でミッションがクリアーできなかった時に初めてフォーラムで意見すれば良いと思います。
それだとワークス装備は旧エリア装備と大差ないですので、
ワークス装備で勝てるという事はミッションの敵の強さは旧エリアと変わらない、という事になるのです。
つまり、そうなるとメナス武器を持っていればほぼ瞬殺出来ると考えて間違いないですよね。
そうなってしまうともう、難易度のあるゲームとして成立してるとは言い難い。
強さ(というか、火力)の幅が異常に広がってしまうというのはそういう事、
底辺の層がクリア出来ても問題があるし、出来なくても問題があるという事です。
ユーザーが勝手にユニクロ武器扱いしている’(実際そんなLVですけど)だけで
メナスは最上位コンテンツと公式から宣言されていますヨ:p
あくまで現在の最上位、で、新しいハイレベルコンテンツが導入される事は明言されています。
その際に緩和される事も明言されていますが、裏を返せばコンテンツ自体は保護される=武器取りコンテンツとして生き残るでも、あります。
さらに言えば、プロマシアミッションというのがありましてry、ちゃんと今では修正されてるじゃないですか。
最終的な緩和までに何年かかって、しかもそれ以前の状況がどうだったか、というのを骨身に滲みてる身としては
プロマシアミッションはとても楽観できる比較対照ではないですよ……
monya-munya
05-09-2013, 04:58 PM
超絶強化して過去コンテンツを蹂躙することは別にかまわないでしょ?キャップ開放で強化されたPCが、昔は難しかったNMやコンテンツを楽々と越えていくことは、各ミッションやソロでできる属性メイジャンなんかがその典型じゃないですか、そこ否定します?いままで装備やPSが足りなくてクリアできなかった層や、私のように後発で旬を逃している層からすれば、こういった相対的な緩和がなければやれることがなくなっていくだけです
否定しませんが、前提として異常なインフレが発生してしまった以上、今までと同列に語るのは無理があります。
あと、少なくともカンパニエやビシージのような自由参加コンテンツを超絶強化で蹂躙する事は真っ向から否定させてもらいます。
〝いまこの瞬間に最前線を走っていなければいけない〟という考えが蔓延してるからこれだけ大騒ぎになってるんです。いや、仕方ないですよ?VW以降、乗り遅れ=詰み。だったわけですから、その強迫観念は仕方ない。ですが現にアドゥリンではその現状を潰しました、だから頭を切り替えましょう、なんですよ
そのレッテル貼りが危険なんですってば。
アドゥリンが潰した現状の中にはそれまでマイペースでやってきた人達が含まれてるのに
マイペースとかライト層を自認している人達がそれを『強迫観念』や『流れに乗れない焦り』ってレッテルを貼って、お前らは間違ってる!って言ってる、この状況が異常なんです。
もしくは後発でトップ層や準廃層に追いつきたくてもRMEの壁が大きすぎてどうしようもなかった層は、アドゥリンで差が縮まっている現状はまたとない〝チャンス〟です
否定しませんが、これだけは覚えておいてください。
それは『裏緩和時にレリックを作成し始めた』人達の当時の心境と多分、同じです。
皆さんが準廃層と呼ばれてる層のラインが単に下がってきただけ、としか見えないんですよ。
私がすごく悲観的で、すごく冷めた眼で現状を見てる理由のひとつがそれなんです。
みんなして、裏で貨幣集めて色々言い合ってた頃と
(獣使いあれば簡単に集められる!、とか、一日200枚三ヶ月で行ける、とか、努力が足りない、とか)
何かが変わってるように見えないんですよ。
(アドゥリン追加武器としてすら異常なメナス武器がデカい釣り針にしか見えない、ってのも多分にあります)
アドゥリンは現状をリセットした、と好意的におっしゃる方は多いけど、ただ上の層をいったん叩き落としただけで何も変わっていない、と思ってます。
確かに現在スカームは完全に破綻しています。それが〝一時的な格差〟を生んでいるのは事実ですよ。
しかしそれはスカームトリガーの調整の問題で、コンテンツ設計から生まれたものでありません。スカームトリガーが大幅に緩和されれば段階設計は想定通りになりますよ。
スカームそのものは否定しませんよ。
『場合によってはRMEを超える』という報酬はRMEを緩やかに殺して行こうと思うならベストですらあると思います。
(……思ってました。レリック武器1.5倍強の武器群が出てくるまでは)
トリガーが絶望的なのはもう、どうしようもありませんが。誰でも行けるようになれば、ぶっちゃけずいぶんマシになると思ってます。
ただ、重要なのはおっしゃられるようなスカームトリガーの緩和なんて話は現在話題にも出てきてない訳で
(七支公のドロップやレイヴ査定、メナスに調整はこんな早く入ったのに)
それを前提に現状が問題ないっていうのはいくら何でも無茶でしょう。
iijimaai
05-09-2013, 05:06 PM
アドゥリンは現状をリセットした、と好意的におっしゃる方は多いけど、ただ上の層をいったん叩き落としただけで何も変わっていない、と思ってます。
同感です。上の層は、今回激しくたたき落とされたと思うのですが、また回復も早く、その速度にライト層が追いつけるはずはないと私は考えます。
(また追いつこうとする必要もないし、ほとんど無意味だとも思います。)
私の見た限りではですが、メナス武器のみによる募集では防具の揃い具合の判別ができないために、
応募テルなどで、「カット◎ ヘイスト◎」なども必須になっていくとタイプするのがメンドクサイと思ってます。
結局のところ、本質的には何の解決にも至っていないと考えます。
ChuckFinley
05-09-2013, 06:06 PM
メナス武器とワークス装備で2倍近いの基本性能差があるんですが、ラグナとそれ以外の差はそれほどでしたか?
横レスだけど、実際自分が殴ったデータ見てると、ベリーヴァーとラグナ99の差よりもラグナ99とホアフロの差のほうが大きいですね。(ホアフロは持ってないので過去に同じPTに居た人との比較なので自分で振れば結果は違うかもしれませんが)
裏を返せばそれだけRMEの性能が突出していたという事です。
片手武器は大幅に強化されているので、おっしゃる通り差は大きいですが、そもそも片手武器はRMEでも死んでいたので生き返っただけですね。
ホアフロストソード D126 隔480 DEX+10 耐氷+20
ラグナロク D143 隔431 命中+40 クリティカル発動率アップ スカージ アフターグロウ
ベリーヴァー D209 隔456 命中+18 攻+18
センバクナーガン D246 隔480 HP+40 STR+7 命中+40 攻+30
ベリーヴァー は攻撃や命中 ステータスが増えるだけでクリティカル発動率アップ スカージ アフターグロウ のような効果は追加されませんね
松井さんが言ってるWSが他の武器で使えるようになるがベリーヴァー等で使えるようになった場合 クリティカル発動率アップ・アフターグロウ等もついてくるならすごいことになりそうですね
最終的な緩和までに何年かかって、しかもそれ以前の状況がどうだったか、というのを骨身に滲みてる身としては
プロマシアミッションはとても楽観できる比較対照ではないですよ……
いまでこそソロでいろいろ進められますが未だに礼拝堂はソロは無理ですね(流砂洞などはソロであけられるようになり、今後そういう所を調整するといっていましたが放置されています)
ミッション実装当時や某サイト等でいろいろと声がでていてもたいした修正もされず6年たってフォーラムができて数年してやっと制限が解除されたことを考えると
それを引き合いにだされても説得力がなさそうです
頭を切り替えるには、切り替えるだけの材料が必要だと私は考えます。
ミキナク装束に該当する両手武器メインのジョブを楽しんでる人は、ある意味勝ち組で
武器、装備ともにアドゥリンで一新させることができ、基本性能+成長する性能ともに
及第点を余裕でとれる物が追加されてると思えます。
マニボゾ装束やボクワス装束に該当するジョブをみると強引にまとめた為、歪みがある
ように見えませんか?一部のジョブには必要なパラメータでも他のジョブでは、無用の
長物です。3種のTypeがありますが、実質、ジョブにより2択になります。そして
ミキナク装束では、その基本パラメータを伸ばすように成長しますが、全く関係のない
パラメータを成長させるTypeすらあります。
武器をみても同じことを感じます。2刀流ジョブの2本目はどうするのでしょうか?
後衛ジョブの適当な基本性能や成長パラメータをみて今後を期待できますか?
これで頭を切り替えろというのは無茶だろうと思うのは私だけでしょうか?
私はこれをみて今後の装備もこのように歪なものを追加されていくのではないかと
不安になるばかりです。
monya-munya
05-09-2013, 07:54 PM
横レスだけど、実際自分が殴ったデータ見てると、ベリーヴァーとラグナ99の差よりもラグナ99とホアフロの差のほうが大きいですね。(ホアフロは持ってないので過去に同じPTに居た人との比較なので自分で振れば結果は違うかもしれませんが)
裏を返せばそれだけRMEの性能が突出していたという事です。
片手武器は大幅に強化されているので、おっしゃる通り差は大きいですが、そもそも片手武器はRMEでも死んでいたので生き返っただけですね。
…………マジっすか。
七支公片手斧試して、
『おー、これがレリッククラスのD値でおじゃるか。強いけど思ったよりも劇的な強さでないでおじゃる』とか思ってたので甘く見てました……
倍撃怖い。
お教えいただきありがとうございました。
Scythe
05-09-2013, 08:54 PM
勘違いされるから適当なことは言わないほうがいい
どうみてもホアフロからラグナよりラグナからベリーヴァーのほうが延び幅が大きい
地下メナス乱獲でラグナ99よりベリーヴァー(強化なし)はレゾ平均1000、通常100くらい強かったけどホアフロ、ラグナはここまで酷くない
通常、WS削り共に遠く及ばない
ChuckFinley
05-10-2013, 12:51 AM
レゾ平均は確かにベリーのほうが30%くらい強くなりますね。
ただし、通常攻撃の平均値の差は6%程度になります。実際には隔の分でもう少し縮まります。、
で暗黒騎士の総ダメージはWS60%通常攻撃40%位なので、トータルすると2割程度の差にしかなりませんよ。
ログ見てて体感だとわからないかもしれませんね。
本当にラグナ99持ってるの?持ってる人の発言だとは思えないんだけど。
まぁあなたとはエンピとの格差がどうこうってスレの時から話が合わないのでもうレスしないでおきます。
unapon
05-10-2013, 03:29 AM
RMEは結局打ちなおせるようで・・・。
どうやら開発チームが頭を切り替えられていなかったようですね。
アドゥリン以後の調整について、開発チームは説明と信念が足りてないと思います。
たしかに「アドゥリンで一度リセットする」とはいわれた(ような気がする)。
でも「アドゥリンでリセットしなきゃいけない理由」を公式から説明された記憶がない。
よく言われる「RMEが最強では今後新しい装備を出せなくなる」っていうもっともらしい理由も
実は好意的なプレイヤーの推測でしかないんですよね。
仕方ないのでその推測に基づいて議論していたら「RMEはやっぱりリセットしません」。
これじゃあフォーラムの議論が不毛になるのも当然です。
Windy
05-10-2013, 04:30 PM
>グナとそれ以外の差はそれほどでしたか?
ラグナとそれ以外の武器で圧倒的な差があったからこそのラグナロクだと思いますケド:p
何をもって圧倒的か、とするかは人次第になっちゃうんだろうけど。
それに、レリックを持っているどうこうは、装備の性能以上に中の人の差が大きいと感じます。
レリックだから強いんじゃなくて、レリックを作るほど強くなりたい。の違いを感じますヨ。
メナス武器取れない、スカームもやれないって言ってる人が判らない。
やりたくない、めんどくさい、なら超良くわかーる。
昔からミッションなんて何度も全滅しながらジョブ変え、アイテムを使い攻略してきたものだし、
武器、装備格差によりエンドコンテンツに参加できないなんて当たり前。
松井さんも言ってるデショ、装備を揃えてから挑戦してください。って。
つまり、装備がそろってない人は先に装備をそろえるコンテンツをやってください。
そのコンテンツが攻略しにくい、トリガーでなーい、っていうのなら 超ワカール。
Windy
05-10-2013, 04:47 PM
RMEを打ちなおせるようにするとは言った。だが最強にするとは言っていないry。
コメント見ましたけど、そこそこ使えるようにするけど、スペック最強にはしないよ。って言ってるので
それほどブレてないと思いますけど?:p
(調整失敗して、めちゃ強い武器に生まれ変わる可能性は大)
monya-munya
05-10-2013, 05:56 PM
>グナとそれ以外の差はそれほどでしたか?
ラグナとそれ以外の武器で圧倒的な差があったからこそのラグナロクだと思いますケド:p
何をもって圧倒的か、とするかは人次第になっちゃうんだろうけど。
それに、レリックを持っているどうこうは、装備の性能以上に中の人の差が大きいと感じます。
レリックだから強いんじゃなくて、レリックを作るほど強くなりたい。の違いを感じますヨ。
その圧倒的強さ故に一旦開発さんに否定されて今回の騒ぎになっちゃった、と。
メナス武器取れない、スカームもやれないって言ってる人が判らない。
やりたくない、めんどくさい、なら超良くわかーる。
昔からミッションなんて何度も全滅しながらジョブ変え、アイテムを使い攻略してきたものだし、
武器、装備格差によりエンドコンテンツに参加できないなんて当たり前。
松井さんも言ってるデショ、装備を揃えてから挑戦してください。って。
つまり、装備がそろってない人は先に装備をそろえるコンテンツをやってください。
そのコンテンツが攻略しにくい、トリガーでなーい、っていうのなら 超ワカール。
フルアラコンテンツとかハイエンドコンテンツとか自信ないから参加できない、とか超ワカールですかねえ。
でも、開発さんとか一部の方が推奨されてる便乗もモニョールです。
問題なのは装備を整えろ、と言われてるのに整えるための環境が整ってない事じゃないですかねえ。
七支公もスカームも。そのものは悪くないのに変なところで問題抱えてる。
もっと気軽に挑戦させてもらえるなら、挑戦する人は多いのではないかと思います。
実際、七支公武器取りたい→人いなくてレイヴ稼げねぇ! 溜まったけど七支公戦はじまらねぇ!!って人は多いんではないでしょうか。
挑戦すらしたくない、って人は流石にワカラナイ。
で、ミッションの攻略に工夫が必要ってのは同意なんですが、BFに存在する時間制限って当然火力と密接な関係がある訳で。
ここまで差が大きいと薬パワーとか編成でなんとかするよりも、どっちにしてもエンドコンテンツ装備もってこい、って話になるんではないでしょうか。
んで、ミッションクリアするためにエンドコンテンツを攻略する必要がある、ってーのは流石に当たり前とは言い難いっすよ。
無茶苦茶強いとかある程度のジョブ縛り、まではゲームとしてまだわかるけど。
ミッションまでエンドコンテンツの一部みたいになっちゃいかんと思うですよ。
Windy
05-10-2013, 06:19 PM
>ミッションまでエンドコンテンツの一部みたいになっちゃいかんと思うですよ。
これは大賛同。
ぬるくてもつまらない、ぜつみょーーーなバランス調整を希望ですね。
無理なら、ぬるいけど、バトル演出とか、モンスターの挙動に凝ってほしいですね。
ジョブ縛ると簡単になる、も私は嫌いじゃないんですけどねぇ。
FF3のガルーダや、5のみやぶるとか。グラビデ、レビテトとか・・・:p
iijimaai
05-10-2013, 07:15 PM
RMEは結局打ちなおせるようで・・・。
どうやら開発チームが頭を切り替えられていなかったようですね。
アドゥリン以後の調整について、開発チームは説明と信念が足りてないと思います。
たしかに「アドゥリンで一度リセットする」とはいわれた(ような気がする)。
でも「アドゥリンでリセットしなきゃいけない理由」を公式から説明された記憶がない。
よく言われる「RMEが最強では今後新しい装備を出せなくなる」っていうもっともらしい理由も
実は好意的なプレイヤーの推測でしかないんですよね。
仕方ないのでその推測に基づいて議論していたら「RMEはやっぱりリセットしません」。
これじゃあフォーラムの議論が不毛になるのも当然です。
信念は響きのいい言葉ですが、カネがからんでいる以上、多数決で迫られたらどうにもならないのではないですか。
個人サービスなら信念でやっていけるとは思いますが・・・。
ChuckFinley
05-10-2013, 10:10 PM
レリックに関しては、「試練の追加」ではなく、「打ち直し」って言葉をつかっているところが気になります。
そんなに簡単に誰もが出来る試練になるとは、ちょっと思えませんよね。
とりあえず今は続報をまちつつメナス装備でもあつめますかねー。
Hacal
05-11-2013, 01:49 AM
頭を切り換えよう。
前衛がD値とWSでいくなら後衛はネタ武器で勝負だ。
詩:無詠唱楽器(もちろん2曲)
黒:精霊魔法当てるとTP100両手棍(D1。MBするためにがんばれ)
赤:魔法剣+100片手剣(メイン限定。当たれば強い・・・ハズ)
白:
すまない。もうネタ切れだ。
でもね、アドゥリン装備ってなんか個性がないんですよね。
ちょっとくらい「お遊び装備」実装するくらいの余裕を開発さんには期待したい。
Pipipix
05-11-2013, 01:58 AM
今回開発から「レベルをあげない代わりに、装備のレベルをあげていくというイメージで」という指針がでたのはわかりやすい説明だと思います
個人的にインフレで大味になっていってもいいと思うんですよ。いままでのヴァナは細かい誤差の積み重ねでどうこうしていくゲームでしたけど、その面白さの弊害としてジョブ格差が出やすかった
装備性能がインフレしていくとそこは大した問題ではなくなりますよね。武器や防具一つでジョブ差程度の差はひっくり返るし、次のコンテンツの追加で(少なくともアタッカーは)序列が大きく変わっていくわけです
わかりやすいのはハイストリンガーやメナス格闘武器なんかですかね。からくりはアタッカーとしてはいままでずっとモンクに負けてたけど、装備ひとつでひっくり返ってる現状があって、またこれもモンク用の装備ひとつで引っくり返って…
少し前の暗黒様1強のような継続的したジョブ格差は起こりにくいわけですし、調整をミスっても次の装備追加で比較的簡単に修正できる
これがジョブ性能に起因したものだと(暗黒でいえばデスペの存在のような)ジョブ自体をいじくる必要があって、すごく調整が難しい。開発からすれば装備でバランス調整してるほうがよっぽど楽で簡単です。それはユーザーから見てもバランスはうまくとられる可能性が(過去よりも)高いことを意味してますよね
精霊の見直しもくるようですから、前衛に限らず後衛も様変わりする可能性が高いですよね。それこそ特殊な装備ひとつで「黒魔道士様削りはお任せします」時代になるかもしれないし、仮にそんな時代がきても次のコンテンツでまた序列が変わって…
その序列というか当たり外れはコンテンツごとに違ったままで、いろんなジョブに活躍の場が与えられ続けるような(エコーズを召喚が独走し、裏を獣が席巻していたように)形になればいいのではないかと
いままでのヴァナとはまったく違いますし、そうそううまくもいかないでしょうけど、個人的にはどんなジョブでも光があたっていくだろうなとは思えてくるわけです。それが伝統やプレイスタイルを大きく壊すことになるでしょうが、予想できるその一大転換の利点には期待が持てます
頭を切り替えてみない?というのはそういう〝ほとんど別のゲームになるよ〟ということも含めてだと思うんですよ
ChuckFinley
05-15-2013, 05:03 AM
アドゥリンの設定を完全な別世界に飛ばされる感じにしておけば、今までの武器防具がことごとくゴミでもみんな納得できたんじゃないだろうか。
例えば江戸時代から現代へタイムスリップみたいな。
それならどんな名工作の伝説の火縄銃だとしても、そのへんのガンショップにおいてる銃に負けても納得できるでしょ。当然鎧も最新式のボディーアーマーだから、今迄のは骨董的価値は高いけど性能なら今の物だよねー。といったような。
コンテンツレベルとか新しい概念を追加するんだから、「今迄の常識が通用しない世界だぞ!」ってもっと肌で感じるような演出があれば、みんな簡単に頭を切り替えられたんじゃないだろうかとおもう。
レベル99でレリック装備して颯爽と乗り込んだら、感じの悪い種族装備の雑魚NPCがナグモラーダさんがつけてるアレみたいので見て「戦闘力たったの5かゴミめw有り金おいていきな!」って言って襲い掛かってくる。見た目しょぼいからって殴りかかると一発で瀕死ダメージをくらう。そこへ別のNPCがあらわれて助けてくれた上で、「この世界ではそんな武器防具じゃ通用しないわ」って言えばよかった。
iijimaai
05-15-2013, 10:16 AM
わかりやすいのはハイストリンガーやメナス格闘武器なんかですかね。からくりはアタッカーとしてはいままでずっとモンクに負けてたけど、装備ひとつでひっくり返ってる現状があって、またこれもモンク用の装備ひとつで引っくり返って…
少し前の暗黒様1強のような継続的したジョブ格差は起こりにくいわけですし、調整をミスっても次の装備追加で比較的簡単に修正できる
たしかに面白いと思いですが、「極めて難しい調整」になりますよね。
薄氷を歩くが如く、あるいはピアノ調律師のような絶妙な調整を完璧にこなさなければ、できないことです。
今の某社に、それを期待できないです。
SOFTandWET
05-15-2013, 01:00 PM
頭を切り替えて‥ということなので。
今、アドゥリンが楽しい!簡単に最高武器が手に入ってまるで裏技発見!RMEC99の方おつかれさん!
とか思っているヴァナの何%かのプレイヤーには、申し訳ないけれど頭を切り替えてもらって、
次の次くらいのVUで「アドゥリンの魔境<完結>」⇒「黄金の国ひんがし」編がスタート!
ひんがし編はヴァナの総決算。ミッション、クエスト、BCが数種類のシンプルな内容だがNMも満載。
どこの誰が「今、ヴァナで求められているのはハイエンドバトルコンテンツだ!」と言ったのか知りませんが、
ひんがし編はレベル1から99まで自由参加出来るコンテンツ満載でハイエンドは無し(アドゥリンでメナス
でもやっててください)!
メナス武器絶賛の方は、武器に愛着の沸かない方がほとんどらしいので、捨ててもいいですよw
と、なることを割と本気で希望。まあ、私だけですかね、こんな妄想。すみません。
でも、あたりまえですよね、人気のないものは打ち切り。漫画でも番組でもそうです。
Ferdy
05-18-2013, 07:22 PM
開発の人も、いいかげん、頭を切り替えようよw
「簡単にクリアされるとくやしい」からって、
時間待ち、低ドロップ、取り合い等の、進行阻害要素をてんこ盛りにするんじゃなくて、
「我々はエンターテイメントを提供してるんだ! 楽しく遊んでもらうぞ!」
ってねw
それで、
ユーザーのコンテンツ進行具合をなんらかの調査数値(装備の取得数とか)でみて、
「ああ、コンテンツ寿命また縮んだ!」
から
「こんなに人気がある!遊んでもらってる!」って感じにw
アドゥリンがアビセア並みの作りこみと出来なら、頭をこう切り替えてもいけるでしょw
ChuckFinley
05-27-2013, 03:23 AM
勘違いされるから適当なことは言わないほうがいい
どうみてもホアフロからラグナよりラグナからベリーヴァーのほうが延び幅が大きい
地下メナス乱獲でラグナ99よりベリーヴァー(強化なし)はレゾ平均1000、通常100くらい強かったけどホアフロ、ラグナはここまで酷くない
通常、WS削り共に遠く及ばない
はい、いつの間にかデータ更新されてたので、DPS計算してきてあげたよ
敵はチャプリ(102レベル)フル支援カレーパンな結果ね。装備はどれもSTPとかベストなように調整
火剣99とラグナ99のDPSの差 21.0%
ラグナ99とベリーヴァーB15の差 23.5%
火剣99でこんな感じですからやっぱり、ホアフロだったら同じくらいの差、若しくはひっくり返るくらいに成るんじゃないでしょうか。
お望みのDPS Calculatorで計算した結果ですよ。やっぱ倍撃とクリの差でっかいね。
ChuckFinley
05-27-2013, 03:26 AM
開発の人も、いいかげん、頭を切り替えようよw
「簡単にクリアされるとくやしい」からって、
時間待ち、低ドロップ、取り合い等の、進行阻害要素をてんこ盛りにするんじゃなくて、
「我々はエンターテイメントを提供してるんだ! 楽しく遊んでもらうぞ!」
ってねw
それで、
ユーザーのコンテンツ進行具合をなんらかの調査数値(装備の取得数とか)でみて、
「ああ、コンテンツ寿命また縮んだ!」
から
「こんなに人気がある!遊んでもらってる!」って感じにw
アドゥリンがアビセア並みの作りこみと出来なら、頭をこう切り替えてもいけるでしょw
めちゃくちゃ楽しければ戦利品大したことなくても楽しめますからね。ただ繰り返しやるのはやっぱり飽きてきて修行のようになるのでさじ加減が大切だと思います。ナイズルのシステムを上手くなんとかして、バラエティー豊かにして貰えれば楽しそうかなぁ。