PDA

View Full Version : 2013/05/01 4Gamer インタビュー

moshu
05-03-2013, 08:23 PM
こういうスレッドは消されちゃうのかしら?

知られていない方は以下の記事を。
「ファイナルファンタジーXI」に追加実装される新コンテンツ「メナスインスペクター」とは。拡張ディスク「アドゥリンの魔境」インタビュー
http://www.4gamer.net/games/005/G000546/20130501051/

私が気になったのはスカームに対するこの回答

伊藤氏:
 実はスタチューって,そのワールドで人気のあることをみんながやっていると出づらくなるんですよ。

4Gamer:
 システム的な,何かがあると。

伊藤氏:
 はい。例えば,このエリアから伐採でスタチューが出るという設定がされたとき,誰かが伐採でそれを取らないと,次の設定がされないので,流出先が増えません。

(略)

伊藤氏:
 どうでしょうね。正解を導き出してそうしているのか,ほかの人を出し抜こうとしてほかの行動を選んだ人が多いのかは分からないのですが。ともあれ,流出量は上がっているので,これが続けばもっとスカームに行く人も増えていくと思います。

要は他人を出し抜けってことですね。絆っていったい・・・。

earthbound
05-03-2013, 08:31 PM
まぁでも開拓って本来そういうもんだとおもうけどね。
ゴールドラッシュとかもそんな感じじゃない?
人と違うところを探して金脈を掘り当てる みたいな。

iijimaai
05-03-2013, 11:12 PM
とりあえず、頭にくる発言ではありますね・・・。なんだこれ・・・。

っていうか、どれだけ見通しが曖昧なんだって感じるのは私が歪んでいるのかなぁ・・・

Drucker
05-03-2013, 11:17 PM
色々やってた方が出やすくなるならわかりますが、色々やらないと出なくなるというあたりに・・・

YJM5150
05-04-2013, 12:51 AM
コンテンツレベルの出だしの部分で既に破綻してしまっているため、
多くのプレイヤーがスカームをスキップして上位のメナスをプレイしている状況をどう考えているのか
ぜひ開発の声を聞いてみたいですね

スカームに行く人はこのヒントで多少は増えるでしょうが、
継続してスカームをプレイする人は最早皆無に近いのではないですか?

Solfadx
05-04-2013, 01:23 AM
ネ実でやれ

個人的にはこれかなー

伊藤氏:そうですね。でも,今の風水士にも魔法アタッカーの要素はあるんですよ。
ラ系魔法で,敵の中心に突っ込んでいってドーンという感じで使います。
敵にギリギリまで近づくというデメリットはありますが。

風水士=有属性微塵がくれ

4Gamer:とはいえ,新ジョブ用の装備は期待されていると思いますよ。

谷口氏:導入時点でも,結構入ってますよ。ただ魔導剣士は,防御面に長けたジョブにしていきます。そのため武器は防御寄りのスペックになるんですが,基本的に両手武器を振るので,その火力に目がいくみたいなんですよ。そこに意識の差があると思っています。

<新ジョブ専用武器>
ウルズブレード:攻+8 魔法防御力+4
トゥリサズソード:HP+25 MP+25 命中+13 攻+13 魔法防御力+7
マーターベル:MP+5

<新ジョブ専用防具>
該当新ジョブ専用装備無し

松井氏:アドゥリンが立ち上がったときには,まだこのチームにいなかったんですが,半年前にこちらに戻ってきました。プロデューサー業務が慣れていないところでしたので,サポートというのは変ですが,新しいコンテンツ/要素からお手伝いさせてもらいました。最後にモンスターの技の実装をさせてもらったのも楽しかったですね。

アドゥリンで追加された新規モンスターの全てが複合型弱体TP技保有。

この3人はとりあえず無敵状態でプレイするの禁止した方が良いと思った( ^ω^)

iijimaai
05-04-2013, 03:02 AM
ネ実でやれ

個人的にはこれかなー

伊藤氏:そうですね。でも,今の風水士にも魔法アタッカーの要素はあるんですよ。
ラ系魔法で,敵の中心に突っ込んでいってドーンという感じで使います。
敵にギリギリまで近づくというデメリットはありますが。

風水士=有属性微塵がくれ

4Gamer:とはいえ,新ジョブ用の装備は期待されていると思いますよ。

谷口氏:導入時点でも,結構入ってますよ。ただ魔導剣士は,防御面に長けたジョブにしていきます。そのため武器は防御寄りのスペックになるんですが,基本的に両手武器を振るので,その火力に目がいくみたいなんですよ。そこに意識の差があると思っています。

<新ジョブ専用武器>
ウルズブレード:攻+8 魔法防御力+4
トゥリサズソード:HP+25 MP+25 命中+13 攻+13 魔法防御力+7
マーターベル:MP+5

<新ジョブ専用防具>
該当新ジョブ専用装備無し

松井氏:アドゥリンが立ち上がったときには,まだこのチームにいなかったんですが,半年前にこちらに戻ってきました。プロデューサー業務が慣れていないところでしたので,サポートというのは変ですが,新しいコンテンツ/要素からお手伝いさせてもらいました。最後にモンスターの技の実装をさせてもらったのも楽しかったですね。

アドゥリンで追加された新規モンスターの全てが複合型弱体TP技保有。

この3人はとりあえず無敵状態でプレイするの禁止した方が良いと思った( ^ω^)

あまり、特定の方の発言に反論するのは好きではないのですが、

雑誌掲載記事ということで、谷口さんについて思ったことを2つ書きます。

1) 微妙な言い回しや、ユーザー感情をあまり読めていないように思えます。もちろん高い能力をお持ちだとは思うのですが、インタビューなどであまり発言するには向かないのでは、と危惧します。

2) マドウケンシプレイヤーは、何もわけのわからない両手剣を背負って、レゾ乱射ばかりをたくらんでいたわけではありません。
ルーンを駆使したり、バリアなどで必死に防御などもあれこれ考え、ナイトとまではいわないまでも、
かろうじて盾ジョブになれるようにかなりのプレイヤーが実験したと思われます。
しかし、現実的に盾になりようもない。マドウケンシの両手剣に、ダメカット-50%と回避+100くらいがついていればあるいは・・・
とは思いますが、現状の装備では盾にはなれないはずです。

これを「意識の差があるようで」とは、相当に問題の多い発言だと考えます。

無敵モードなしで、マドウケンシを使い、チャッカやアチュカを撃破した動画をあげていただきたく思います。
なお、ナイトの使用は動画において、許容できません。なぜなら、マドウケンシは盾ジョブだからです。

Solfadx
05-04-2013, 03:46 AM
無敵モードなしで、マドウケンシを使い、チャッカやアチュカを撃破した動画をあげていただきたく思います。
なお、ナイトの使用は動画において、許容できません。なぜなら、マドウケンシは盾ジョブだからです。

モンク・シーフ・忍者・踊り子も無しでお願いします( ^ω^)

Vojon
05-04-2013, 04:50 AM
こんな条件教えてくれないと分からないし、他のエリアで同じようにトリガー取りをしている人が居るとも限らない中、条件分かったら分かったでやる気が更に失せるだけでしょう・・・。

メナスの導入の前にスカームのトリガー緩和を先にすべきだったんじゃないでしょうか?
恐らく開発としてはレイヴ→スカーム→メナスという順番にやらせたかったのでしょうが、スカームのトリガーが全然取れないせいで、完全にすっ飛ばされてる状況。

既にメナス武器を取った人はもうスカームには行かないでしょうし
今ですらRMEの募集がかかっているのに制限時間が設けられ、代替としてスカーム武器が必要になって来た場合
いつまでもスカームトリガーが出ない状況が続けば、[スカーム参加出来ない→メナスいけない。]の悪循環に陥り先行組との差は開く一方になるのではないかと心配しています。
これが杞憂である事を願うばかり。

コンテンツとしてスカームを楽しみにしていた者としてはかなり残念な状況と言わざるを得ない、間口が狭すぎて通過点にもなりきれてないです。
今度のメナスの修正と同時にスカームの緩和もして貰える事を願います。

Type08-Ikkyu
05-04-2013, 06:27 AM
課金して、購入した追加ディスクの内容を遊ぶ権利すら縛るのかと。

「何やっててもトリガーを手に入れるチャンスがある」 と 「何かのフラグを済まさないと一切チャンスは来ない」
どっちが王道ですか? メナス見習った方がいいですね。
20回制限付きの、20回も振れば15本は折れる不良品のつるはしマラソンコンテンツに手を付けるハズが無い。

今のアドゥリン地方を観察すればすぐ判る事ですが・・・
見破りの敵が居ない所でクエ用の素材取ったり、安全なコースの補給したり、人の多い所でコロナイズしか流行って無い。
各地の消えてるビバック周辺の敵配置見りゃすぐ行動パターンの分析が出来る。

widow
05-04-2013, 07:37 AM
改めて、自分達が作りたいものを作ってるんだなと実感。
プレイヤーの意見はどこに反映されているんでしょう。

インタビューにしても、みんなが雑誌をチェックしてるわけじゃないんですから
フォーラムでもフォローしてほしいところです。

dash
05-04-2013, 07:35 PM
伊藤氏:
 18人というアライアンスコンテンツだと,魔法アタッカーで固めて一気に叩こうという戦略が多いと思います。ですがメナスで登場するモンスターの中には,魔法が通じないNMもいるので,魔法ジョブで固めたいなら,先にそれを攻略しておくとか,パーティごとにまったく異なる多くの選択肢があります。

一体どこの世界のFF11なのでしょうかね…
大規模戦闘は脳筋フルボッコだらけだというのに、さらに魔法を弱体する気とは恐れ入ります

Gyan
05-04-2013, 09:07 PM
1) 微妙な言い回しや、ユーザー感情をあまり読めていないように思えます。もちろん高い能力をお持ちだとは思うのですが、インタビューなどであまり発言するには向かないのでは、と危惧します。

同意です。
人前に出てお話しするのが上手ではない方であるとお見受けしました。
もっと話し方に気を使っていただきたいと思います。

2) マドウケンシプレイヤーは、何もわけのわからない両手剣を背負って、レゾ乱射ばかりをたくらんでいたわけではありません。
ルーンを駆使したり、バリアなどで必死に防御などもあれこれ考え、ナイトとまではいわないまでも、
かろうじて盾ジョブになれるようにかなりのプレイヤーが実験したと思われます。
しかし、現実的に盾になりようもない。マドウケンシの両手剣に、ダメカット-50%と回避+100くらいがついていればあるいは・・・
とは思いますが、現状の装備では盾にはなれないはずです。

これを「意識の差があるようで」とは、相当に問題の多い発言だと考えます。

個人的に、魔道剣士って両手剣だけどタゲを取らずにナ忍踊といった盾ジョブやパーティに耐属性のアビや魔法で仲間を守っていくっていうスタイルだと思っていました。
敵の属性攻撃って範囲ばかりだし、通常攻撃には弱いけど特殊攻撃魔法攻撃に対するバリア張るよ!みたいな。
だって敵の攻撃の6割~8割は通常攻撃じゃないですか。
多少、回避性能が高いって言ったって、無理でしょ。って思ってました。

で、ふたを開けたら、ヴァリエンスくらいですか、パーティメンバーを守る行動がとれるアビリティは。
バ系の魔法もラじゃないですし。
やっぱり、回避も微妙だし。

本当に、どのように使っていくジョブなのかよくわからないですね。
でも自分は、動画で使い方とか見せてもらわなくてもいいと思っています。
ダメだと思ったら誰も盾をやろうだなんて思わなくなるだけだと思っているので。

palpal
05-04-2013, 10:45 PM
言葉尻とらえて文句を言うのはもうやめましょうよ

schpertor
05-05-2013, 08:31 AM
まあ現状スカームは完全空気、風水士や魔導剣士も一部を除いて出番なんてどこにも無いんですけどねw

スカームが緩和されても誰も行かなくなる気がする。
メナスがもはやメインコンテンツになってますし

eland
05-05-2013, 02:24 PM
個人的にはスタチューの仕様はおもしろいと思いますが、
最終装備コンテンツのトリガーとかならともかく
今回メナスにワンパンでやられてしまったスカームはどうやらアドゥリン四天王の中でも最弱のようで
そんなアドゥリン導入でしかないコンテンツに実装するような仕様じゃないと思いました

SnowDrop
05-05-2013, 04:06 PM
伊藤氏:
 はい。例えば,このエリアから伐採でスタチューが出るという設定がされたとき,誰かが伐採でそれを取らないと,次の設定がされないので,流出先が増えません。

上記の例だと[伐採エリアとは別のエリアでいくら頑張ってもスタチュー出ない]=[時間の無駄]ですよね。
こんな仕様、プレイヤーがどうやったら気付くというのでしょうか?気付かないからインタビューでばらしたのでしょうか?
特定エリアに人気が集中しないようにするための仕様と見受けられましたがあっているでしょうか?是非とも伊藤氏から回答をいただきたいものです。
[数時間頑張ってもスタチュー出ません]こんなことが起こり得る仕様を実装するなど、異常としか思えません。
プレイヤーの気持ちを考えているとは到底思えないのです。

Solfadx
05-05-2013, 09:43 PM
特定エリアに人気が集中しないようにするための仕様と見受けられましたがあっているでしょうか?是非とも伊藤氏から回答をいただきたいものです。
[数時間頑張ってもスタチュー出ません]こんなことが起こり得る仕様を実装するなど、異常としか思えません。
プレイヤーの気持ちを考えているとは到底思えないのです。

「風水士は前に出て魔法撃つとダメージ出るよ、危ないけど」
って発言からして、もう支離滅裂というか破綻してますよね。そうなるってわかってるんなら、
ブリストがデフォで使えないととか、素早く唱えて離脱できるようにファスキャスがいるねとか
何かしら事故対策をできないジョブじゃないと多くの人に負担になるって思わないんでしょうね。

それでいて谷口氏の発言のように「開発側とユーザーの意識に差がある」で一蹴してしまうんですから
私たちユーザーは何を望み、何を提案すれば良いのかわからなくなります。
私にはフォーラムを存在させて満足してるだけのようにしか思えません。

言葉尻とらえて文句を言うのはもうやめましょうよ
ところで貴方はこの記事読んだんですか? なにか感じることは無かったんでしょうか。
「言葉尻」と表現した以上、なにかしらネガティブなイメージを抱かれたことは確定のようですが。

ururu
05-06-2013, 05:05 PM
スカームトリガーの件は、仕様自体は新しい試みで
面白いと思います。

ただ仕様を最初から公開し、開拓作業に著しく片寄りが
起きないよう、促す目的が側面にある事を伝えるべきだったと思います。

その上で、頑張るかどうかユーザーが決めるのですが、
実は「頑張れば頑張るだけ出ませんでしたー」
競売で高額ギル使えば更に「実は劣化武器でしたー」

追い討ちをかけるように、サルでアレキ流通料アップ!
「実はアレキ集めても、ミシは死亡するんですけどね…」

そこまでやったらそりゃ怒りますって…

全て事前に言えば良かったんですよ

死ぬけどアレキ増えます!
頑張っても出ません!
スカーム武器は、皆さんの予想を超える勢いで
死亡します。

これなら不満は出ません。
やらないですから。

Refi
05-07-2013, 01:41 AM
伊藤さんのスカームトリガーの考え方がすごく残念です
どこかでつまってるから探してください 
FF11がスカームトリガーを探すだけのゲームならわかるのですが、多数のコンテンツが売りのゲームなのですからもうすこし考えてほしかった

詰まってしまうからPCが~ではなく
そういうことも考えて一定時間経過して産出されていないのなら自動的にどこかに移動して産出されるようにする で良かったと思います
過去にチェストがメンテで場所がかわらないとあかないあけられにくいといったデータはあったのですから、これくらいはしてほしかった

RAM4
05-07-2013, 01:48 AM
過去にチェストがメンテで場所がかわらないとあかないあけられにくいといったデータはあったのですから、これくらいはしてほしかった

結晶質石灰石のMining Pointが誰も掘れない位置に移動して、岩破壊スキルが誰も取れなくなったというのをリアルタイムに不具合として緊急修正していながら、スカームのトリガーが誰もやらなそうなところに移動して、誰もスカームのトリガー取りに来ないなーとかインタビューで答えている時点でおかしいんです。

プレイヤーから見たらどっちも大きく不満に感じることなんですから。

まぁ、既にスカームは他の旧コンテンツと同様「やる必要のない下位コンテンツ」なので、どうでもいいのですが、今のままスカーム2などを実装して、また不毛なトリガー取りをさせるのはやめてくださいね。

Hagurin_KY
05-07-2013, 06:46 AM
簡単に見つけられたら悔しいですもんね。わかります。

feel
05-07-2013, 09:03 AM
いい機会ですし伊藤さんと谷口さんもフォーラムでユーザとの議論に参加してみませんか?
そうする事で色々と見えてくる物もあるんじゃないかとも思います。

Acerola
05-07-2013, 09:06 AM
谷口氏のインタビューはアレだがメナス自体の出来は良いと思う。
個人的には今フォーラムにもあがってる地上NMの占有問題以外
に大きな不満はないです。問題はヘヴィコンテンツがあれだけ親切
設計なのにレイヴやスカームがやたら遊びにくいこと。誤解がない
ようにいっておきますけどメナスを遊びにくくしろといっている訳では
ないですよ。

じゃ、どうすればいいのか

レイヴについて

・レイヴで稼げる戦績の量を今の5倍(適当)あたりを目安に増やす。
・ワイルドキーパーレイヴは大事もってたら次回突入は2万位でいかせて
・2回目以降は終わったらむしろ戦績が増えてるくらいでちょうどいい。
・大事もってたら七支公の装備が交換リストに並ぶ。10万で交換可能
スカームについて(やったこないですが;)

まずトリガーの流通をふやしてください。レイヴでメナスの欠片位の確立で出たっていいだろうに;;
明らかに入手難易度がメナス装備とくらべておかしい。特定の行動をしないと出ないというのを
色んなコンテンツに目を向けてほしくてやってるなら人参ぶら下げる前にアドゥリンのコンテンツを
遊びやすくして欲しいですしもう人参が腐ってますので考え直して下さい。まだ間に合います(キリッ

次にオグメのランダム幅ですがこれも何とかしたほうがいいんじゃないでしょうか?
でもこれはやったことないので本当に何もいえない(/- -)/

oluha
05-07-2013, 02:45 PM
採取、伐採、採掘 まぁどれかないとこもありますが
上記の例えば採掘でスタチューがどこかのエリアで設定される
それを誰かがゲットする
そうするとそれがサーバー全体でクリア扱いになり以降はそのエリアでの採掘でいつでも取れるようになる
そして別のエリアまたは残り2種で同じエリアに設定が変更
そんな感じでゲットできる項目が増えていく

ワークスコールなども同じ感じで6つのワークスの色々あるコールのどれかに設定される
誰かがゲット、クリアになり以降はそのコールではいつでも取れるようになり
別のコールへという具合にスタチューが取れるのが増えていく

普通はこんな感じにしてくれると思うのは素人考えなのだろうか

exawin
05-07-2013, 04:37 PM
メナス実装前のインタビューなので想定としては

PC<メナスのNMつえー
PC<スカーム武器や七支公武器とって再戦しようぜ!
 ■<僕のコンテンツが好評でうれしい

みたいな流れだったんでしょうけど、早めにレイヴやスカームテコ入れしないと次にインタビューで、「一部の人には好評のようですがテコ入れは?」と突っ込まれますよ

widow
05-07-2013, 04:56 PM
なんだか「開拓」って言葉にこだわり過ぎている印象を受けます。
その所為で、ゲーム性が疎かになっているのではないでしょうか。

確かにテーマも大事なんですけどね。
でも、現状を考えるとテーマよりも優先することがたくさんありますよ。

Sclud
05-07-2013, 06:01 PM
仕組みは良くできてますね。
ただそれを公表しないのは??ですが。
普通は~~やっててスカームトリガーすぐ出たよって聞いたら
それをみんなでやりますよね。
でも実際はそれでは産出されない仕様でしたって事ですね。
せっかくの試みなのにすごいもったいないです。

Hacal
05-07-2013, 09:50 PM
スカームトリガーの仕様、これって公開されてたところでどうしようもないですよね?
他人が何をしてるかなんて把握できないし、それを出し抜いてやろうという思考もまず生まれない。
アドゥリンエリアで色々やって欲しいという意図はわかりますが、
トリガーが欲しいと思っていた人にとっては結局運任せでしかなかったと。
ソウルパイヤーの取り方勉強したのにw

で、現在メナス一択になっていきそうな流れでは早々に破綻しませんか?
せっかく実装されているものですから、報酬関係なしに一度は遊んでみたいとは思いますが、
このままだと一度も参加することなく、なかったコンテンツになっていまいそう。

ちなみにこの1ヶ月で
・戦績約30万分レイヴで稼ぎ
・ワークスはアドバイザー1、スタッフ2、パートナー1、ルーキー2
・クエやワークス関係で雑魚狩り多数
と、遊んでましたが一度もお目にかかることがありませんでした。
これくらいじゃ全然足りないと言われたなら、うん、もうどうしようもないですねえ・・・。

Arvel
05-08-2013, 05:50 PM
開発は早々にクリアされたら負け、悔しい、
ユーザはクリアしたら勝ち、乗り遅れたら負け、

ではなくて、

ゲームクリエイターは楽しませたら勝ち、
ゲームプレイヤーは楽しんだら勝ち 

じゃないかな。
なんだか書きたくなっただけ・・

emy
05-09-2013, 02:26 AM
なんというか、敷居が高すぎて誰もまたげないうちに、
メナスがやってきて、なかったことになってますね。

もっとも、一番強い武器が出るのならやるけど、
使えない装備が出たところで・・そんな流れが強くなっていますね。