PDA

View Full Version : Tab Keyで【大事なもの】が表示されるPCとされないPCがある

Hokoten
03-08-2011, 05:35 PM
詳細:チャット画面でTab Keyを押すと一部のアカウントでは1/43 と表示されるが他のキャラクターでは1/42となり【だいじなもの】が表示されない
手順:チャット画面でTab Keyを押す
1.Tab コマンドの大項目が表示される
2.上に1/42 もしくは1/43 と表示される
3.1/42の場合 【だいじなもの】がTab変換できない
<※必要に応じて手順を追加してください>
発生日時:常時
発生頻度:常時
PCメーカーおよびPC型番:自作
グラフィックスカード:GTX9800
プロバイダー:BBIQ
通信回線の種類: FTTH

Esperiga
03-08-2011, 05:52 PM
装備などで一度表示しないとリストにでてこないとかはあったかな

Jasmine
03-08-2011, 05:56 PM
装備などで一度表示しないとリストにでてこないとかはあったかな

それは【アイテム】の部分ですね、直近に表示したものがリスト化されるもので。
それとは別に【だいじなもの】という項目が以前はあったのに表示されなくなっています。(される方もいるようです)

Stagnator
03-09-2011, 08:47 PM
発生日時:2010年11月下旬に症状を自覚
発生頻度:常時
PCメーカーおよびPC型番:自作
グラフィックスカード:RADEON HD4850
プロバイダー:Hi-Ho
通信回線の種類: FTTH

昨年11月から同一の症状が出ており、ずっと悩んでいます。

以下に自分で試してわかっている点を列記します

・【だいじなもの】カテゴリそのものが抜け落ちており、変換が出来ない
 右上のメニューで各種のだいじなものリストを表示した後でも、
 頭文字数文字を入力してのTab変換が「だいじなもの」関連のみ出来ません。
 また、スレッド主の指摘どおり
 当該症状発生キャラクターでは「スペースキー→Tabキー」等操作したときの変換リストが
 1/42と表示され、【タイトル】と【アイテム】の間に【だいじなもの】が存在しません。
(頭文字入力、リストからの単語選択の2種類の変換操作どちらも不可能な状態)

・症状はキャラクターに依存する
私の場合はメインキャラクターでのみ発生しており、
同一アカウント内の他(倉庫)キャラクターでは発生しません。

・FinalFantasy XI全体の再インストールを行っても改善しなかった
この際、サーバ保存等の手段で保管していたマクロを書き戻す前にログインしても
症状発生が確認されたため、マクロは無関係の可能性が高いと考えます。

・同様の症状が発生しているユーザーが複数存在する
スレッド主以外にも、FFXI内フレンドで、当初は正常だったが現在同じ現象に悩まされている方がいます。

・ログイン端末環境に左右されない?【要検証】
個人的に所有しているXbox360版でも当該キャラクターのみ症状が発生します。

再インストールの際に忘れていた&現象に直接繋がらないと考えたため、
Play Online Viewerの再インストールは行っていませんでした。

GMコールやスクウェアエニックス インフォメーションセンターへの電話問い合わせも行いましたが
この点を突かれ、「Play Online Viewerも含めた完全再インストールのご提案」という
ある意味『逃げ』の対応で案件クローズされてしまっています。

近々、自作PCの大掛かりな構成変更&OSからの再インストールを検討しているため
完全な再インストール検証はやぶさかではないのですが時間が取れず先送りになっている状態です。

完全再インストール後のログイン検証や、以前は利用時折していたのですが
FFXI以前からのリアフレ宅の機材でのゲストログイン等、
複数の環境からのログインサンプルを増やすことで

ログイン端末・環境固有の不具合なのか、
サーバー上のアカウント・キャラクターの異常なのかの切り分けが可能になると考えています。

Stagnator
03-09-2011, 11:19 PM
サポート>不具合報告 に 「定型文辞書で"だいじなもの”を表示できない」というスレッドがありますね
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/382

そちらに一本化したほうがよいでしょうか?

OhOh
03-11-2011, 12:50 AM
前にツイッターで、開発が「PS2のメモリ容量の都合で追加できなくなった」とか言ってたよ。

Stagnator
03-12-2011, 05:36 PM
だいじなもの、アイテムは、利用機器のメモリからデータを読み込むそうなので、以下を試してみてはいかがでしょうか?

レスポンスありがとうございます。
何度か試みましたが、残念ながら改善には至りませんでした。

本件の発生時期はある程度傾向があるようなんですが「昔」とはいつ頃のことでしょうか?

Stagnator
03-12-2011, 05:39 PM
前にツイッターで、開発が「PS2のメモリ容量の都合で追加できなくなった」とか言ってたよ。

大変申し訳ないですが症状や状況を理解されていないかと思われます。

仰っているのは恐らく、
新しいアビリティや地名等のTab変換登録辞書の「新単語」の追加が
(旧来の単語の一部を削除しない限り)物理的に困難、という問題で
本件のトラブルとは全く関係ありません。

Stagnator
03-12-2011, 06:03 PM
改めて周囲のフレンド等への聞き込みを行ってみたりもしましたが、
Tab変換機能は多用していない方も多いため「この症状が発生しているけど気付いていない」ケースも多々ありそうです。

このスレッドのPyrorinさんの書き込みや
不具合報告382スレッド側のkentaさんやNekomajinさんの情報を拝見する限り、
(思い込みで断定してしまうのは危険ではありますが)

・『アビセアの死闘』以降でアビセア活動を活発にしている人のメインキャラクターに発生している
(アビセアを導入していても、救世狙いで雑多なジェイド・アートマを取ったり、沸かせだいじトリガーを多数管理していない人は発生していない)
=だいじなもの欄の項目数の複雑化が原因の可能性

・ログインする端末側(PCやXbox360等)を変えても再現してしまう。
=プログラムやサーバー側のキャラクターデータの問題の可能性

というところまではほぼ絞れているのではないかと考えています。

この問題以外でも、単純に見づらいため
アビセア関連の「だいじなもの」は項目を新設して別枠管理して欲しいという声を
周囲やネット上で見ることは多かった気がします。

開発・サポートの方々には、
ユーザー側に負担やリスクを強いる再セットアップの提案などはやめて、
症状の確認、原因の特定を検討して頂きたいところですが…。

以前の電話問い合わせ時には、
端末依存かどうかの確認を兼ねて、開発の方の側で
日時を決めて私のアカウントでログインして症状を見てもらえないかと提案したこともあったのですが
個人情報の取り扱いの問題もあるので、とやんわり断られてしまいました。

petrarca
03-16-2011, 07:28 AM
当方も同じ症状です。
最初に気がついたのは昨年10月6日
サポセンに問い合わせ入れましたが、対応は他の方と同じ
症状は現在まで改善されておりません。
最後のサポセンからの返答では「現状これ以上案内できる改善策がありません」というような趣旨で
いまもってオープン状態をキープしております。

当方もメインキャラのみ、倉庫で90ジョブが3つ程度のキャラでは発生していません。

--追記です-------
当方自宅にPCが3台、PSが1台、FFXIのアカウントが2つあります

PC1→Windows7
PC2→Windows Vista
PC3→Windows XP

症状がでているアカウントは上記3PC、PS2でも同症状が確認できます。
症状がでていないアカウントは、いずれでも正常(43/43表記だじなもの欄あり)

このことから、ユーザー側の環境という可能性はほぼ排除していいのではないかと。

SIN60
03-16-2011, 12:40 PM
こんにちは。
これ不具合だったのか・・・PS2メモリ不足で削除したと思ってました。

#11氏がおっしゃるように、「気づいていない」「気づいていても不具合と認識していない」
これらが大多数かと思います。
正直な所、さあ困った!ってならないんですけどね。

当方は2つのアカウントを見ることが出来る状態です(自分1、家族1)
このスレッドを見つけたのが今日3/16なので確認は取れません。
復旧次第確認したいと思います。

とりあえず、自分のアカウントでメインのキャラクターでは表示しません。

で、ここまで読んでて思ったんですけど
昨今だいじなものが急激に増えましたよね?多分ですが100個オーバーの勢いで。
まさかとは思うんですが、だいじなものがオーバーフローして謎のスイッチオンしてしまったとか?

大昔のゲームであったんですが、65535で1増えたらバグる(16進数FFFF→10000)
コレみたいな事起こってるとか無いよね・・・
ほら、ファミリーコンピューターレベルの話だし、ないよね・・・よね・・・

buri
03-16-2011, 02:01 PM
自分もアビセア死闘の実装後からメインキャラでなってます、同一アカの倉庫キャラじゃなりません

TAB変換の中に随時書き換えられる項目が2つあります
アイテムとだいじなもの欄です
アイテム欄は競売やかばん等、直前にアイテム名を表示確認したものに書き換えられます
上限(250個までだっけ?)を超えた物は古い順に削除されていくんですね

この上限超えたものは削除処理が、だいじなものに適用されず
当然ですが持ってるだいじなもの全部選択可能にしようとする
でもメモリ上限に引っかかってるので処理できずTABだいじなもの自体抜け落ちる

と言う事だと思われます
実際死闘実装直後にTABだいじなものが使えるときと使えないときがありまして
表示される上限ギリギリのとこでだいじの取得、消費で使える使えないになってたんじゃないかなと
それ以降はアートマもジェイドも増える一方なので使えるようになった事は一度もありません
消費できるものを使ってだいじなものの整理してみると使える様になる人はいるかもしれませんが
それでもダメな人は無理だと思います
非消費型のだいじなものは切り離して新しい項目になるように開発にしてもらうしかないかなと
たとえばTABアートマジェイドの項目を新設、だいじなものからの切り離しとかね

Ajuga
03-18-2011, 07:55 PM
昨今だいじなものが急激に増えましたよね?多分ですが100個オーバーの勢いで。
まさかとは思うんですが、だいじなものがオーバーフローして謎のスイッチオンしてしまったとか?

大昔のゲームであったんですが、65535で1増えたらバグる(16進数FFFF→10000)
コレみたいな事起こってるとか無いよね・・・
ほら、ファミリーコンピューターレベルの話だし、ないよね・・・よね・・・

TAB変換の中に随時書き換えられる項目が2つあります
アイテムとだいじなもの欄です
アイテム欄は競売やかばん等、直前にアイテム名を表示確認したものに書き換えられます
上限(250個までだっけ?)を超えた物は古い順に削除されていくんですね

この上限超えたものは削除処理が、だいじなものに適用されず
当然ですが持ってるだいじなもの全部選択可能にしようとする
でもメモリ上限に引っかかってるので処理できずTABだいじなもの自体抜け落ちる

と言う事だと思われます

初カキコミ失礼します。
#13さんのまさかと思ってらっしゃる話は、十分に考えられる事だと思うので書き込みを...
#14さんの記事から、上限(250個までだっけ?)の部分は、おそらく256個と思われます

システムで使用される2進数は、256個が8桁で管理できる上限であり
管理したい数が257個に増えた瞬間9桁を必要とします

レベル上限開放の件において、桁数上限の関係でLv99が限界
(これは恐らくシステム的というより、画面表示の話と推察します)
という過去の発言を鑑みても

今回のアビセアで大量に増えた【だいじなもの】の増加数は尋常ではありませんし
【だいじなもの】全てを一括選択可能にしようとする処理システムであれば
メモリ上限に関係なく桁が不足してTABだいじなものが丸ごと落ちる可能性は否定できないと思われます。
この推測が正しければ、検証不十分と言わざるを得ない不具合でしょうね...

そういう自分は、TABを使用しておらず記事を読んで思った事を書かせて頂いただけですので
可能性の1つとして読んで頂ければ幸いです

稚拙な文章にて失礼しました(o;。_。)oペコッ

Vfoft
03-24-2011, 10:23 AM
自分もメインキャラではtabでの【大事なもの】の表示が無くなってます。
アビセアでる前から発生していて出ない時と出るときがあったのですが、クエスト・ミッション・ENM・課金M・過去獣人八将等色々な大事なものを出来るだけ持っていたので大事なものを消費すると表示されて、増えると表示されなくなっていたので既に出ている256個付近で増減していたと思われます。
今ではアートマやジェイドや大事NMトリガーが沢山追加され所持している為、常に表示されません。

対応策として可能ならばtab表字する大事なものを細分化して【大事なもの1】【大事なもの2】みたいにすれば表示出来るのではとは思います。
それと少し脱線しますがアビセア関係で大事なものが相当増えてるので、メニュー表示の大事なもの:アビセア(ジェイド、アートマ、アビセアNMトリガー、アビセアクエスト・ミッション用、トラ石、紅石etc)という欄も追加してもらえると良いかもしれないですね。

Bylects
03-31-2011, 05:57 PM
ご報告ありがとうございました。

本件について調査を実施いたしましたところ、不具合により定型文辞書のカテゴリ「だいじなもの」が表示されなくなってしまう場合があることが確認できました。

ご迷惑をおかけして申し訳ございません。不具合の修正に努めてまいります。

なお、ログイン直後などで、カテゴリ「アイテム」「だいじなもの」どちらも一覧に表示されていない場合は、ラインエディターに何も入力していない状態で以下のボタンを押すと表示されるようになります。
キーボード:Tabキー
"PlayStation 2" コントローラ:STARTボタン
Xbox 360 コントローラ:STARTボタン

※本スレッドはテクニカルサポートフォーラムにありましたが、不具合が確認されましたので不具合報告フォーラムへ移動しました。

Bylects
05-14-2011, 12:15 PM
本不具合については修正されました。ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。