View Full Version : 装備品デザインについての希望など
nerinya
04-26-2013, 05:50 AM
メナスの装備も一部発表になりましたが、正直追加装備のデザインがっかりです。
色が地味だったり配色もきつかったり。
そもそもVW以降「これほしい!」と見た目だけでほしくなるような装備がありません。
同じ装備の使いまわしもある程度は仕方がないと思いますが、似たような形で使いまわし、
もしくは既存装備まんまのデザインで使いまわしも目立ちすぎではないでしょうか。
性能も大事ですが見た目もものすごく大事です。
これから追加される装備はあれが欲しいなとあこがれるようなデザインの装備の追加を希望します。
個人的にはアトルガンからのナシラホマム、サルベージ装備のデザインが大好きでした。
初めてみたときは、ものすごく欲しかったですね。あれくらいの感動がほしいです。
※みんなも末尾に自分の好きなデザインの装備挙げてみて!
電撃の開発者インタビューで(Vol.541 P146より一部引用)
-----将来的に、トップの人たちはみんなこれを着ている感じになっていくんでしょうか?
岩上:これだけってことはないと思いますが、これらを使うことになっていくでしょうね。
谷口:見た目的には似通ってくるかもしれません。
-----それはプレイヤーの個性という面でいかがでしょう?
岩上:最初はみんながみんな取れるようなものではないので。いずれはみんなが装備するようになるかもしれませんが。
谷口:レベル75のとき、最初に免罪符装備が実装されたときはすごかったじゃないですか?あれのイメージです。最初は「あれ着てるのすげぇ!」って装備になると思います。
上のように述べられているのですが、免罪装備はオンリーワンではなく、免罪装備、四神装備、AF1、AF2など様々なバリエーションがあった時代の装備です。ですので免罪装備を装備していてもジョブごとの特徴や、プレイヤーごとの個性が見える装備群がありました。
しかし、いまの装備の追加手法をみていると、重装、軽装、後衛の3パターンにしかわかれておりません。装備のプロパティとして、上記の3パターンでは不十分だと感じたのか、メナスインスペクターでは上記の装備を必要なプロパティごとに成長させる要素が追加されるようです。
また、既存の防具はアドゥリン以降のコンテンツの防具を手に入れることで必要なくなるとはっきり明言されていますので、これらと組み合わせることはどんどん減っていきます。
その上で発表された装備群を見ると、個性の薄い魅力的でない外見に見えます。複数ジョブで着まわすため、ジョブごとの個性も消えていくように思えます。エンピ防具で各ジョブの外見、特徴が際立ってきた時代から逆行して見栄えがどんどん貧弱になっていってしまいます。
これを打破するためには、どんどん新グラフィックの奇抜な装束(もちろん落ち着いたデザインの装束も)をどんどん追加していってほしいです。75時代にAF,レリック防具をのぞいた装束はもっとたくさんありました。いまは少なすぎます。しかも、誰も着ないようなものまであります。もっとたくさん出してくれないと足りません。不満です。たくさんのデザインの装束を出してください。
初めてダルマティカを着ている人を見たときには「おおっ!」と、思いますが、そのうち全員フルゼニスになりますよと言われたら、それは勘弁してください、許してくださいと思うのですが…
ちなみに今までの装備で好きな外見は、ワラーラターバン、忍者AF1+1胴、白虎佩楯、ダスクグローブ+1、薄金足(ヘイスト23%忍者の足って何装備してたっけ…正直忘れた。)の75アトルガン時代の忍者メリポ定番装備ですね。
いろいろな装束をちょこっとづつ着ているにもかかわらず、全体的に黒でまとまって謎の統一感があって好きでした。個性という意味では極まっていた忍者は他の装備の選択肢がなかったため、皆似通ってましたがジョブの雰囲気とあっていたので個人的にはOKでした。
Rocca
04-26-2013, 08:17 AM
メナスの装備も一部発表になりましたが、正直追加装備のデザインがっかりです。
色が地味だったり配色もきつかったり。
そもそもVW以降「これほしい!」と見た目だけでほしくなるような装備がありません。
同意見です、私のLSでもデザインが不評でした…。
デザインは悪くは無いと思うんです、決して悪いわけじゃなく!
ただ、キャーーーカッコイイーーーホシイーーー!!みたいなときめきが無い!!
というのが私個人の感想でした。
地味っていうか特徴が無いっていうか無難すぎるっていうか…
とても「史上最大級の報酬」のデザインとは思えない(´;ェ;`)
今から直すのはとても難しいかもしれませんが、メナスで入手できる装備群3種のデザインを、もう一度見直してもらえたら嬉しいですね…。
以前から装備品のデザインについての意見はよく出ていますが、聞き入れてもらえたことはありません。
(盾のデザインコンテストは検討されているようですが)
装備品のデザインがカッコイイ!というのはプレイヤーのモチベーションに繋がる部分だと思うんですよね。
(性能はもちろんの事ですが)
※みんなも末尾に自分の好きなデザインの装備挙げてみて!
一番のお気に入りはアクトンです。
この型の装備は数ありますが、この配色をデザインした方は本当にすばらしいと思います。
白いニット?にベストと腕カバーをしたデザインだと思うのですが、白と青のコントラストと大胆なアシンメトリーのデザイン、腕カバーのゴージャスな模様がとても美しくて大好きです。
Lepharrla
04-26-2013, 09:07 AM
最近はコテコテの凝ったデザイン多いですね、
シンプルなデザインでセンスが良いという物も追加して欲しいなと思いました。
新免罪符装備は何気にかっこいいと私は思ってます。(行く機会が無いので中々お目にかかれませんが)
新装備のマニボソ前が開いてなくて何気に好きです!
あれの色違い白や、緑、水色付近があればちょっと嬉しいなと思いました。
前衛系(重装備)ではオジエサーコートみたいな法衣っぽい一見布っぽくみえるけど
頑丈な品のある装備ももっとあったら嬉しいなと思いました。
●後衛目線から今でも好きなデザイン(AF除く)●
・ノーブルチュニック:昔高かった頃白の憧れの装備でした。あの白と青と黄色の配色は清楚で、
高貴な白さんって感じで素敵です!
・シャイルマンティル:これを着ている吟さんがセクシーで素敵で当時オンリーワンの見た目
だったのでいいなって思いました。
・ナシラマンティル:赤と金と黒のデザイン、装飾素晴らしいです。シャイルと形は一緒ですが
金の装飾が増えた分、そして装備できるジョブが多い分好きです!
・ダルマティカ :緑と金のコントラストが素晴らしい、まさに憧れでした。現在でもオグメつけて
サッチェルに入ってます(*'-')
・プラエコダブレット:大好きです!前がガバッと開いてなければ…と少し残念ですがプラエコのデザイン
最近実装の装備の中でもお気に入りの服として今でも使ってます。
マニボソのようにスカートのようにしていただければ喜び歓喜しちゃいます。
当時通過する普通のVW敵からでた装備の中でこんな可愛いのが…!と
衝撃を受けました。後姿大好きです(*´д`*)
・パエアンブリオー:司祭様っぽい感じで好きです。
前衛装備
・オジエサーコート:シックでカッコイイです!セカンドキャラでずっと着ています。
・テセラサイオ :シンプルだけどカッコイイデザインで好きです!
Dacco
04-26-2013, 11:09 AM
錬成で色を付けるってのはどうだ ( ̄▽ ̄)b
CheddarCheese
04-26-2013, 11:21 AM
エブルピグメント<ガタッ
Restyn
04-26-2013, 12:51 PM
色替えが出来るなら練成じゃなくても良いよ!
Dacco
04-26-2013, 04:29 PM
マジレスすると私も錬成は0.1すら上げてないので、着色は合成やクエでもいいんですが
こういう「なくても実害ないけどあるとうれしいもの」に錬成を割り当てると、案外
振興になっていいんじゃないかなーと。合成より色々条件追加できそうですしね。
nerinya
04-27-2013, 12:28 AM
ちなみに今までの装備で好きな外見は、ワラーラターバン、忍者AF1+1胴、白虎佩楯、ダスクグローブ+1、薄金足(ヘイスト23%忍者の足って何装備してたっけ…正直忘れた。)の75アトルガン時代の忍者メリポ定番装備ですね。
ミスラの佩楯は半ズボンでかわいかったですよねー。ヒューム女性だと茶色いタイツつきだったり色々凝ってた。ミスラは活動的なイメージなので半ズボンいいとおもった記憶があります。
同意見です、私のLSでもデザインが不評でした…。
デザインは悪くは無いと思うんです、決して悪いわけじゃなく!
ただ、キャーーーカッコイイーーーホシイーーー!!みたいなときめきが無い!!
というのが私個人の感想でした。。
わかるわかるー同感!
一番のお気に入りはアクトンです。
この型の装備は数ありますが、この配色をデザインした方は本当にすばらしいと思います。
白いニット?にベストと腕カバーをしたデザインだと思うのですが、白と青のコントラストと大胆なアシンメトリーのデザイン、腕カバーのゴージャスな模様がとても美しくて大好きです。
アクトン、凝ってましたね~。最近は模様が美しい装備少ないきがしますね。
最近はコテコテの凝ったデザイン多いですね、
シンプルなデザインでセンスが良いという物も追加して欲しいなと思いました。
新免罪符装備は何気にかっこいいと私は思ってます。(行く機会が無いので中々お目にかかれませんが)
新免罪やっぱ気に入られてる方もいらっしゃいますよね、人の好みなのでそこらへんは。
Lepharrlaさんも気に入られてる昔のノーブルとか、シャイルマンティルみたいな独自の上品なもの私も大好きでしたね~~。ノーブルはいまだに街着で着たりしちゃいます。
最近の装備って基本の「型」みたいのに飾りをつけたり柄を書いたり色をつけたりしてはい完成みたなのが多いきが~。。。どのような形態で生み出しているのかわからないけど、今のデザイナーさんが11歴若い方で、昔のイメージ壊さないように無難なかんじでとりあえず繕っているのかな、などと考えてしまいました。
国税調査で好きな装備とかもやってくれないかなw
見た目というのは手に入れたいという気合の原動力になるんで、ユーザーの好みも汲んでいただきたいです。
システム面よりももっと身近で簡単じゃないのかなぁ。
これは激しく同意w
性能とか難易度で、すげぇ!じゃなくて、単純にカッコイイ!欲しい!と思える装備が欲しいw
昔のAF2は性能・難易度・外見と全てが高水準でしたよね・・
個人的かつ狩人目線で外せないのは弓道着です。(侍も装備出来るけどw)
ウォーアクトンも好きです。クリム脚の赤と違和感無くマッチしてくれた貴重な装備でしたw
最近?だとロキカフタンも良いですね~。
倉庫のガルカの頭装備は、かぼちゃか雪だるま以外は考えられないw
誰も素顔を知らない覆面レスラーみたいになってますけどww
Zarathustra
04-27-2013, 03:54 PM
3種類しかない上に強化の選択の種類も何でそんなプロパティーなの?って感じで、
見た目も攻撃上げていったら、棘生えたり、防御・カット系を上げていったら重装甲になったり、回避あげていったら軽装になったりするならまだ良いですけど・・・どうなんでしょうね
好きな見た目は、頭手脚足ヴァラー装備に胴だけアダマンキュイラス
カンパニエNPCの装備は、戦績交換装備より少し豪奢と云うか装飾が大きくなってたりしたんですけど、あの装備なんかもプレイヤーに使わせてもらえないんでしょうか?ここのグラフィックの転用には大して工数も掛からないと想いますけど・・・
鋼鉄系を上記の差異程度に装飾した新装備とかがあると嬉しい
Arvel
04-27-2013, 07:07 PM
デザイン描いて画像張るといいんじゃないでしょうか
マニホゾは許されないレベルだと思うw
鋼鉄銃士制式甲冑こそ至高の鎧。
Tarutaru
04-28-2013, 03:48 AM
昔ファブと戦ってるカイザー一式にエクスイージス身にまとったエルナイトさんがかっこよすぎて仕方がなかった
schpertor
04-28-2013, 05:30 AM
装備デザインコンテストをやるべし、それで上位の装備を実装なんて駄目かなあ
katatataki
04-28-2013, 07:23 AM
変にごてごてと凝らずに、もっと無骨なものや、シックなデザインでもいいんじゃないでしょうか。
重装ジョブあまりやらないけど、西洋の甲冑ベースからあまり離れすぎない方がいいような。
軽装ジョブに関してはもう少し機能的な見た目がいいかなーと。
そういった意味では、低レベル帯の装備の多くは、派手さや重厚さこそ無いけれど、
ファンタジー的には素直に受け入れられる感じですね。
あと、アドゥリンのNPCが着ている新しい白や水色の服とか、ものすごくシンプルなデザインではあれど、
街着にはいいなと思いました。
hiiro1969
04-28-2013, 07:24 AM
装備デザインコンテストをやるべし、それで上位の装備を実装なんて駄目かなあ
そう言うイベントもいいかもしれません、ただ全部はできないでしょうねぇ・・・。職をひとつ奪いますから。
後、投票で一位になった奴が選ばれたとしても、万人が納得しなければ、結局このスレッドのようなものが立つんでしょうね。
nerinya
04-28-2013, 12:00 PM
そう言うイベントもいいかもしれません、ただ全部はできないでしょうねぇ・・・。職をひとつ奪いますから。
後、投票で一位になった奴が選ばれたとしても、万人が納得しなければ、結局このスレッドのようなものが立つんでしょうね。
イベントいいですね。でもそれを実際に実装となると,,,また荒れそうなきもしますね...w
万人が納得しなければではなく、「万人受けする」ものであればいいんじゃないかと思います。
オリグラ装備が減っていたり、目を見張る外見の装備が最近ないのでね..。
できることなら最強装備はそれくらいの見た目であってほしいですね。
みんなのあこがれになるんなら、名実ともにといった状態であってほしいな。
「性能いいけど見た目がな~...」という装備が、ちと最近は多いと感じます。
具体的に言うとトキハーネス&頭のセットが私には無理でした。
腹のあたりで目が光ってる、怖すぎムリムリ....w:(
Type08-Ikkyu
04-28-2013, 02:26 PM
VWの装備が出回り今では〇〇連戦~のシャウトも少なくなり、新ナイズルを学弱体前駆け込み、ある程度着てる人も増え
新リンバス、新サルベージの攻略が進んできた昨今。
一番大きく変わったのは、ジョブの見た目個性というか・・・何屋なの?が解らない新ジョブ両手剣士。
共用装備はカバンに優しいけど、ジョブの個性が死にまくりだと思う。
Lv70向けの合成装備シリーズ(ノーブルとかウォー系の様な)が出た頃の様な拘りを感じたい様な気もします。
お気に入りだったエボン系装束もカルマ、ムステラ、マガバンの3系統だけになり集約。
※なぜかコンビネーションがフルセット装備前提なので、部位毎の使い分けが出来ないのがネックですが。
常に悩むのは侍の位置付け。重装なの?軽装なの?
ムステラシリーズ(モシ狩侍忍コか踊剣)に入ったり、カリエイシリーズ(戦ナ暗獣侍竜)に入ったり。
ややこしい(・ω・)侍だけはいつもヘイスト装備がツギハギにされる不具合。実にややこしい。
白虎佩楯(戦モ獣吟狩侍忍)と、ムステラブレー(モシ狩侍忍コか踊剣)を(戦モシ獣吟狩侍忍コか踊剣)に統一として、
クリムゾン系(赤ナ暗狩竜青コ剣)と、デュクス系(戦赤ナ暗獣狩侍竜青剣)を(戦赤ナ暗獣狩侍竜青コ剣)に統一とか。
今更縛る程の防具性能でもないし、同系統の防具で装備できない理由が解らない。
軽装の戦士や、重装の戦士が選べる位自由度があっても・・・被ってもいいじゃないの・・・
武器にしてもややこしい。片手斧と両手剣を例に出すと
ブレイダクス(戦暗獣狩剣)と、チュクルパアクス(獣)の意味不明な縛りを無くすとか・・・
ガトラーも(戦暗獣狩)で良いのでは?(そういう頃じゃね?獣やってて言うのもアレだけど。)
※獣さんの場合はロック系呼び出せるオマケ位は・・・一番いい装備で頼む。
ボレアリス(ナ暗剣)、金剛双手剣(戦暗剣)、カーディアフォセ(戦ナ暗剣)、グラム(ナ暗剣)、バハドゥール(戦ナ暗剣)
ゴールドアルゴル(暗)。
もう両手剣は(戦ナ暗剣)共通でいいです・・・('A`)
トゥリサズソード(剣)とかありますが・・・殆どの人はハツオアーソード(戦ナ暗剣)でDA稼ぐと思う。
3種共用装備にしていく前に、とりあえず一度今の既存装備のジョブ適用見直しをして欲しい部分が多々あります。
見直しは無理だけど、防具は3種にして行く。という方向なら、単にコストの話としか受け取って貰えないと思います(´・ω・`)
ADAMAS
04-28-2013, 07:19 PM
10人、イヤ違うな。100人居たら3/4位「いいね!」と思われる装備であれば
自分が気に入らなくともドンドン実装してほしいかなと。
メナス装備でしたっけ?どうも不評のようですが思い出してください。
最終決定を下すのは「同じ人達」なんです。
チョイスミスだろうと思ったり。戦績交換品と「交換」でも良かったなーというのが
自分の意見です。同じ3種ならば、ですけど。
つーか、新デザインもいいけどソレって1から作成していますよね。
オジエとかルベウスとかアトスとか、あんな感じで「ベースを引用してテクスチャ替えるだけ」
でも結構イイモノ出来上がると思うのですが。 ※ 3種とも個人的にはお気に入り。
AFも含め、一式になってる装備群の流用なり組み合わせなりでかなりの「ストック」が出来る
と自分ならば思うのですが……。
負担負って、折角作り出して、デビューさせようと思ったら大半からダメ出し。
ヘコむと思うんですよね正直言って。
傾向と対策、じゃないですけどやっぱりアンケート位はマメに取った方がいいのでは??
(それだけでイベント1つ出来るかと思います)
同じデザイナーさんなのか、外注したのか知りませんけど選択し決定するのは松井さん始め
主要スタップの皆さんだと思います。何て言うかこう……
惜しい、非常に惜しい。イイのもあるだけに。 そんな感じです。
Rhongomiant
04-28-2013, 10:51 PM
個人的にはプロマシア~アトルガンの頃の装備グラフィックが大好物ですね。
あとは免罪装備やAF2も!
色って結構重要ですよー?上記装備軍の色違いとか大歓迎なのですが・・・
当時のデザイナーさんはもう健在ではないのかと思いますが、
ほとんどの人がなにこれ?ださいと思うような装備群はそろそろ勘弁して欲しいと思います。
SecurityIToken
04-29-2013, 12:07 AM
付加する性能によって見た目が変わってくれるとか・・・なりませんかね?なりませんよねorz
トキハーネスの再来です
Aardvark
04-29-2013, 02:23 AM
いつか陰陽胴が青ダルマになると夢見てました
今でも待ってます
SakuraEbi
04-29-2013, 03:08 AM
重装で言うと、鋼鉄銃士制式甲冑は今見てもカッコイイし、ときめく。
そういう意味ではオジエ装備も良かったなあ、と思う。フルフェイスメット好きなんですよねえ、私。
軽装だとハーネス系はもっと増えてもいいんじゃないですかね!!スコハネのグラとか!!
超性能の鉄サブリガとか作って、本当に強いならサブリガでも常時履くのかとかやるべきですよ。
なお私はサブリガ大好きなもよう。
最近のはなんかファンタジーしてないというか、
間違ったSFの装備みたいでちょっと好きじゃない。
nerinya
04-29-2013, 11:30 AM
当時のデザイナーさんはもう健在ではないのかと思いますが、
ほとんどの人がなにこれ?ださいと思うような装備群はそろそろ勘弁して欲しいと思います。
あの頃は生江さんという女性の方でしたっけ...ちょっとよく覚えていないのですが。(間違っているかも)
人が一生懸命やった仕事に難癖つけるのは心苦しいのですが、確かにダサいと思ってしまいますよねぇ。
ユーザーの嗜好をもっと理解して取り込んでもらいたいですね。
ざっとみ鋼鉄人気ですね。
自分が後衛メインなのであまり気づきませんでしたがそういやカッコイイですね:)
Level9
04-29-2013, 12:08 PM
ゲーセンの某格闘ゲームのように選びきれないくらいの装備を追加して、好きなのどうぞ!
ってやればいいんじゃないかな。はっきり言って、あのださい3種類から選べってのは
自分がプロデューサーだったら、絶対にありえないレベル。今からでも遅くないから種類を
増やしてください。アビセア発売当初、ピンクと青っぽいのが白門にワラワラいたときの
ドン引きした状況になっちゃうのかな。
PS.佩楯を着たネコさんが過去ウィンにいて、「これ絶対着たい!」と思った。今でも
大切にオグメ付きで金庫にしまってあります。シャイルも着たくて詩人あげたなぁ。
Sulimo
04-29-2013, 01:41 PM
ゲーセンの某格闘ゲームのように選びきれないくらいの装備を追加して、好きなのどうぞ!
ってやればいいんじゃないかな。はっきり言って、あのださい3種類から選べってのは
自分がプロデューサーだったら、絶対にありえないレベル。今からでも遅くないから種類を
増やしてください。アビセア発売当初、ピンクと青っぽいのが白門にワラワラいたときの
ドン引きした状況になっちゃうのかな。
PS.佩楯を着たネコさんが過去ウィンにいて、「これ絶対着たい!」と思った。今でも
大切にオグメ付きで金庫にしまってあります。シャイルも着たくて詩人あげたなぁ。
ペルル、オロール、ティールはAF3までの繋ぎってことで、まあ納得出来たんですけど、メナスインスペクターの3種類の装備はその先が無いですからね~。
アドゥリンミッションに出てきたNPCのメイド服の実装は期待しても良いのでしょうか?w
あと、シルバー・ナイフの入り口のNPCの仮面も。
見た目で言えばメナスインスペクターの装備よりもこっちの方が遥かに欲しいw
ankokuw
04-29-2013, 10:34 PM
バイザー上げて被っちゃってる頭装備のバイザー下げたverみたいなものでもいいんじゃよ・・・
Rukar
04-29-2013, 11:09 PM
ペルル、オロール、ティールはAF3までの繋ぎってことで、まあ納得出来たんですけど、メナスインスペクターの3種類の装備はその先が無いですからね~。
ペルル、オロール、ティールが実装されたとき、エンピリアン装束はまだ実装されていませんでしたよね。
(発表はされていましたが)
今回、メナスで発表された装備品はアドゥリンに入って、入り口(戦績装備)の1個上にすぎない。
と考えれば、まあアリなのかな~と。
個人的には、
ミキナクの頭はちょっと苦手ですが、ほかは嫌いじゃないです。
Type08-Ikkyu
04-30-2013, 02:14 AM
折角の西大陸、もうちょっとアメリカンティストで良かった気がしますね~
ミキナクはたぶん、ロボ〇ップと呼ばれそうですね!
他は・・・おしゃれ着にしか見えないけど着回しは効きそうです。
(突入出来ても戦う前に死にそうですが。)
個人的には西アドゥリンのスコップ看板前に居る白いTシャツが欲しい。
上に茶色いベストとか付いてくれたら最高!
あとは、タントラ脚のグラを流用してGパン調に仕立てて貰って、踵に歯車っぽい何かが付いたブーツ・・・
ヴァナには馬が居なかった。
Oshin
04-30-2013, 08:32 AM
バイソン装束の色違い的なものが欲しいなぁ。
komugi
04-30-2013, 09:35 AM
メナスの新装備、後姿はかっこいいし素敵だと思いました
正面どうしてああなった
以前にも発言したのですが、そのジョブが着ても違和感のないデザインにして欲しいですね…
特に重装・軽装で括られちゃったばかりに侍、忍者のイメージだいなし感が酷い
柔道着、薄金、アウスペのような和風装備を増やして欲しいです
nerinya
05-01-2013, 06:59 PM
アドゥリンミッション進めてみたら今回のヒロインの衣装いいなぁ...ああゆうのPCにもください!
ってむかしプロマシアのときも思いました。プリッシュの服ほしかったわー。
iijimaai
05-02-2013, 12:06 AM
最後までつきあっていく防具であるからには、コーディネートが常にそうであるように、
ベースとなるデザインは着回しのきく、かなりのシンプルさと、
あまり好き嫌いのわかれないようなデザインである必要があると思うんです。
Tシャツにショートデニムなりにコート羽織れば失敗のしようもないように、
長く着れるファッションの基本は、シンプルで適当に合わせてもある程度感じよく着回せることにあると思うんです。
その意味では、やっぱりまず「重装」「軽装」「後衛」という3分割がかなり厳しいのではと思います。
理由は、ナイトなら似合うであろう着回しは、必ずしもいつもとはいえないものの、
基本的には暗黒騎士にもベースとしては似合いやすいと思うのですが(ラムホーバークとかフラドゼレ?とか)、
ここに「侍」を入れるのはやはり厳しすぎるだろうと思うんです・・・。
私は後衛についてはよくわからないのですが、軽装についても、
イメージ的に「まどうけん士」と「モンク」では相当に異なるでしょうし、
これでひとつのカテゴリーというのは不可能ではないでしょうか。
防具を成長させるという新しいプレイスタイルの根幹として、
やはり全てのジョブに、アーティファクト並みの個性のあるデザイン(ナイトの白さや、けもりんのもふもふなど)をいかし、
それを成長させるという方向性でなければ、「一生、付き合う防具」としては厳しいと思うんです。
デザイナーの方はもちろん必死に仕上げてくださったのでしょうけれども、
今回のアドゥリンの基本となる3つの防具は、やはり違和感が否定できず、
ジョブイメージとかけはなれているところが原因だと思うのです。
場合によっては、「AF1」のグラをそのまま使い回しても、実のところ好評かもしれません・・・。
(私的には、侍なので天龍や薄金に編愛なのですが・・・)