View Full Version : 任意の箇所をマクロからの装備変更を受け付けないようにするテキストコマンドが欲しい
少人数の時に赤や白で行く場合、オートアタック用の近接武器を持って前衛と一緒に
殴ったりして中衛的に動く場面があるのですが、その時に面倒になるのが
普段使っている後衛用マクロだと近接用の武器から杖等に持ち替えてしまう点です。
サッチェルにしまえとか、武器変更をしないマクロを別に作れって思われるかもしれませんが
魔法によってはマクロを/macro set 〇〇等を使ってポチポチと3~4個くらい使って着替えていて
現状でも足りないくらいでなので別に用意する余裕がありません。
別ジョブでもマクロブック使いますしね。
現状ではサッチェルからその都度出し入れしてるんですが、出し入れが頻繁になったり
かばんがドロップアイテムでいっぱいになっていたりして整理が必要だったりするとかなり億劫です。
そこで任意の箇所を指定してマクロからの装備変更命令を受け付けなくなるテキストコマンドがあれば
便利なのではないかと思い、スレを立ててみました。
去年追加された頭装備表示のon、offのようにコマンド一つで切り替えられるのが理想です。
これがあれば武器以外でも普段は別の装備を使っていて、例えば特定のアビリティ効果中だけは
そのアビリティ効果UPの装備に変更しつつ、普段使っているのと同じマクロで発動できるようになるんじゃないでしょうか。
・例
/equip 頭 モグヘッド
/ma 青魔法 <t>
というマクロで青魔法を使っていて、ブルーチェーン効果中のみ青AF3頭を装備したい場合
普通なら青AF3頭を装備して魔法を使うマクロを別に作っていると思いますが
/equip 頭 青AF3
/頭装備変更不可テキストコマンド on
/ja ブルーチェーン <me>
テキストコマンドを追加したブルーチェーンマクロを作り、上のマクロを
/ma 青魔法 <t> <wait 2>
/頭装備変更不可テキストコマンド off
のように修正しておけば、普段はモグヘッドに着替えて魔法発動、ブルーチェーン用マクロを押した場合のみ
頭は青AF3で魔法を撃てるマクロとか作れないでしょうか。
自分がやり方知らないだけで現状でも対応策あるかもしれませんが、どうでしょうか?
Sclud
04-24-2013, 07:39 PM
これはサッシェル使った方が楽そうな
アイテムが一杯ならアイテムを今より持てるよう要望してみては?
部位ごとにそんなコマンド用意するほどの見返りが少ない気がします
これはサッシェル使った方が楽そうな
アイテムが一杯ならアイテムを今より持てるよう要望してみては?
部位ごとにそんなコマンド用意するほどの見返りが少ない気がします
いえ、そういう事ではないんです。自分のようなかばんをいっぱいにしちゃうような者は
持てるアイテムが増えても結局はめいっぱいまでかばんに詰め込んじゃいますね。
アイテムの出し入れや、マクロをその都度編集、別に用意することなく
テキストコマンドで簡単に対応できたら楽でいいなと思ったんですが
いいねが付いてない事をみると、ごくごく少数派の意見だったようですね。
NorthernSnow
04-24-2013, 09:32 PM
いいねの数は、まぁ投稿が今日なのでこれから夜に増えるかもしれませんよ。
一部だけ装備変更したくない場合に、私がやってる方法。
変更したくない装備の/equipの行の前に「/ta <stpt>」を入れる。
これで、「/ta <stpt>」の行が実行されてPTサブターゲット?が出た時に、キャンセルすると以降の行は実行されなくなります。
私はこれで2部位以下の装備の切り替えは1つのマクロでやったりしています。
(例
/equip head 装備A頭
/equip body 装備A胴
/ta <stpt>
/equip head 装備B頭
/equip body 装備B胴
ここで、装備Aの頭と胴にしたい場合はマクロ実行したあとサブターゲットが出たらキャンセルすれば、Aの胴と頭になり、サブターゲットをそのまま決定すれば、以降の行も実行されて装備Bの頭と胴になります。
重要なのは/taが<stpt>なところで、stnpcだとnpcが居ないとだめ、stpcだと、標準で自分にサブタゲ出るけど、その前の行の装備変更でキャラが点滅してしまうとキャンセル扱いになるので、キャラが点滅しても平気な<stpt>を使うところ。
Elzaさんの例に適用すると、マーヴィ頭は青魔法実行時に装備していれば効果が出る様なので、
/ma 青魔法 <t>
/ta <stpt>
/equip 頭 青AF3
として、マクロ実行した後もういちど決定ボタン押せば(というか、青魔法は発動早いから決定ボタン2連打かな)頭がAF3頭になって青魔法が実行されるんじゃないかと。
普段はマクロ実行したあと、サブターゲットをキャンセルすれば、頭は変更されません(まぁ、普段からキャンセルする手間が増えるんですが)。
後は上の例みたいに、A頭がモグヘッド、B頭が青AFとして、1マクロで装備の切り替えやるくらいか。
これは魔法やアビリティ使用前で装備変更したい場合は、以降の行も実行されなくなるので不可ですが、魔法の場合は、詠唱短縮装備とかでなく、詠唱完了時に装備していればいいというものであれば使えます。
とりあえず、私はこうしてる的な投稿でした。
例えば武器変更のマクロでチャトヤンスタッフを装備するようなマクロだった場合
/equip メインウェポン チャトヤンスタッフあ
これでチャトヤンスタッフには変更されなくなりました。文字1個追加するだけで切り替わらなくなります。元に戻す場合は追加した文字を消せば機能するようになります。面倒なテキストコマンド打つより多分速いです。これじゃダメなんですか?
Tottoko
04-27-2013, 03:00 AM
こんばんは、対応策ではないんですが、私がとっている方法は
マクロは何も入力されてない欄が一つあるとそこより下にあるものは機能しなくなるので
/ma ケアル
/equip メインウェポン ライトスタッフ とした場合
/ma ケアル
/equip メインウェポン ライトスタッフ
といった感じで変更はできなくなりますよー。
マクロの行数を使ってると使用できない技ではありますが、私の場合WSマクロは一つしか作ってなくてでも他で使用を変えたいときに
/ws ワスプスティング
/ws シャークバイト
/ws ワスプスティング
のように替え玉を用意してシャークを使いたいときは一番上のwsコマンドをコピペで張り替えるだけで下の物はエラーもなにもでずにマクロとして認識されずに切り替えることが可能ですので、参考までに・・。
これは魔法やアビリティ使用前で装備変更したい場合は、以降の行も実行されなくなるので不可ですが、魔法の場合は、詠唱短縮装備とかでなく、詠唱完了時に装備していればいいというものであれば使えます。
とりあえず、私はこうしてる的な投稿でした。
1つの魔法発動に何個もマクロをポチポチしてる自分としては普段から一手間増えるのはきついですね。
例えば武器変更のマクロでチャトヤンスタッフを装備するようなマクロだった場合
/equip メインウェポン チャトヤンスタッフあ
これでチャトヤンスタッフには変更されなくなりました。文字1個追加するだけで切り替わらなくなります。元に戻す場合は追加した文字を消せば機能するようになります。面倒なテキストコマンド打つより多分速いです。これじゃダメなんですか?
杖の着替えが入ってるマクロが1つならそれでいいんですが、杖も10本以上ある上に
着替え命令が入っているマクロも数が多いので現実的ではないです。
テキストコマンドを入力するだけで全マクロに適用されるようなものをイメージして要望しました。
マクロは何も入力されてない欄が一つあるとそこより下にあるものは機能しなくなるので
/ma ケアル
/equip メインウェポン ライトスタッフ とした場合
/ma ケアル
/equip メインウェポン ライトスタッフ
といった感じで変更はできなくなりますよー。
マクロの行数はめいっぱい使ってるので、そのやり方は自分には無理ですねぇ。
マクロセットコピペして、ソロ用に書き換えるんじゃ駄目ですか?
マクロセットコピペして、ソロ用に書き換えるんじゃ駄目ですか?
すみません。他のブックやセットもめいっぱい埋まってるんです。
空きがあるなら最初からそれでやってますね。
Yukipe
04-28-2013, 01:37 AM
白でWS弱点を突く時とかあれば便利な機能だとは思いますが、マクロブックが足りれば済む話なら、ログアウトしてキャラ選択画面まで戻る必要がありますが、マクロのバックアップ機能を使えば、20Book単位でサーバーに1つ、ハードディスクに4つ計5個バックアップを作れて、100Book使えるようになるので活用してみてはいかがでしょうか。
例えば前衛用・後衛用とかもっと細かく、重装備用・軽装備用・ペットジョブ用・中衛用・後衛用 など好きに分けて各20Bookずつ使えるようになります。
操作方法は、用語辞典の【マクロ】の項目など参照するとよいと思います。