View Full Version : 緊急メンテの告知タイミングについて
Faicer
04-19-2013, 06:09 PM
いろいろ不具合が指摘されている中、修正のめどが付いて「緊急メンテ」をしてくださるのは、その問題が解決する点においてはありがたいことなのですが、告知のタイミングがどうにも遅いと感じています。メンテ開始の1時間くらい前に「緊急メンテします」とかいうのは、やめて頂けないでしょうか。
75時代と違い、1つのコンテンツに2時間とか3時間かけることは少なくなってきたとはいえ、今でもサルベージは100分、デュナミスは120分、など長時間のコンテンツは残っています。
また、アドゥリンの七支公は、現状の開拓率だと3時間とか4時間かかります。
こういった長時間コンテンツで、戦闘開始してから「緊急メンテします」とか言われても、メンテ開始までに戦闘にけりが付かなければ、もうどうにもできないことが分かって頂けますでしょうか。緊急メンテによる機会の損失は補償されないこともあるため、今後の緊急メンテについては、
実作業の5時間~6時間前には告知を行い、進行形でプレイしているユーザが被害に遭いにくくするとともに、未来形のプレイについても予定の変更やフレとの連携など、十分な対応が取れるようにして頂きたいです。
ちなみに、先日フレと都合を付け、今日は七支公を予定していたのですが、昨日のMocciさんの書き込みにより、今日は「レイヴ戦闘不能時の不具合」を解消するため「緊急メンテ」が来るのか?。。。いつ来るのか?。。。と非常に気になっています。七支公は、メンテがあると3時間ほどポップしない状態となるので、こういった点もメンテのアナウンスに「注意すべき影響するポイント」として、併せて告知するような親切さも欲しいところです。
是非、前向きに検討してくださることをお願いいたします。
今、FenrirサーバーでAchukaシャウトしてる人がいますけど、中に入ってから緊急エリアメンテナンスになったら戦闘権利消失、10万戦績ロスト、三時間湧き待ちですね
Faicer
04-19-2013, 07:09 PM
今、FenrirサーバーでAchukaシャウトしてる人がいますけど、中に入ってから緊急エリアメンテナンスになったら戦闘権利消失、10万戦績ロスト、三時間湧き待ちですね
そうです。
だから、そういう被害が発生しないよう、緊急メンテの告知には、十分な時間的余裕を持たせてくださいと言う要望です。
Faicer
04-19-2013, 08:09 PM
えーっと。。。何て言ったらいいんでしょうか。
まさか、緊急メンテの70分前に告知ですか。
正直、ちょうど七支公レイヴへ入ろうと、入り口に集合したタイミングでしたよ。
まさかこれ、狙ってやってます?
まだ突入してないのが、せめてもの救いだと言えばそうですが。。。まじ洒落にならないので、こういうの本気でやめてほしいです。
wootan
04-19-2013, 08:25 PM
今まさに突入してすぐに知り合いから緊急メンテあると知らされて絶望してます
せめて権利を失わないならいいのですが
この仕様は何とかならないのでしょうか?
このままだといつ入ろうがメンテで無になるならいつでも出来ないって事になりませんか?
新ディスクって事で不具合多いからって事なら今後新ディスクでても長い期間購入を見送った方がいいって事になりませんか?
これを書いてる最中20:23分にシステムメッセージが流れました。
内容は21時〜30分間くらい緊急メンテ
どうしろと?
wootan
04-19-2013, 08:27 PM
今回の緊急メンテで権利が無くならないようになるかもと
淡い期待を込めて取り敢えず残ってみます
Ittannmomen
04-19-2013, 08:47 PM
メンテそのものは、今日やるって告知が昨日ありましたよね。
レイヴ関連の(戦闘不能や回線落ちからの復帰)ってやつが。
メンテナンスは回線落ち扱いになるんですかね?
以前、七支公はメンテナンスで消えて、メンテナンス終了後3時間でリポップしてました。
七支公が存在しない場合、ワールドキーパーレイヴエリアには「今は気配が薄いようだ…。先に進む必要はないだろう。」みたいなログが出て中に入ることは出来ません。
ワイルドキーパー・レイヴのエリアにいる状態(タグがある状態)でエリアメンテでサーバーダウンした場合
1.七支公が沸く前にログインすると「戦闘権利」を失います。
2.七支公が沸いた後に「メンテ後、初ログイン」すれば権利を失わずに戦闘をすることが出来ます。
なんでこんな仕様なのかはわからないけど実経験で10万戦績失ったので書いておきます。
戦績無駄にならないように気をつけてください。
フレを入り口において、広域サーチでポップするのを確認したら全員でログインか…連絡方法を決める必要があるな…
hajirou
04-19-2013, 08:57 PM
ラオウカブトがポピー(●´ー`●)
限られた時間でプレイしてる人多いんですよ。
その時間の中でこのゲームをどう楽しむか
時間配分考えてハイエンドコンテンツやってます
、、、、、、、、、、、
ゴールデンタイムのしかも告知がメンテの70分
前ですか、、、、、、
この【、、、、】の意味開発さん理解してね。
上半期決算の為にいい加減な物提供したとしか
思えまへんなーーーーーーーー
Ittannmomen
04-19-2013, 08:58 PM
以前、七支公はメンテナンスで消えて、メンテナンス終了後3時間でリポップしてました。
七支公が存在しない場合、ワールドキーパーレイヴエリアには「今は気配が薄いようだ…。先に進む必要はないだろう。」みたいなログが出て中に入ることは出来ません。
なるほど、回答ありがとうございます。
Kayaxx
04-19-2013, 09:02 PM
メンテナンス 昨日から出てましたよ
3種のレイヴで回線切断や死んだら※戦利品経験値戦績がリセットされる不具合があるとフォーラムで回答されてます。
行かなくてよかったんじゃないですか? 10万戦積で何もなしは行けなかったより後悔すると思います…
メンテ後なら死んでも回線切断しても※戦利品経験値戦績はリセットされませんよ。
wootan
04-19-2013, 09:12 PM
3時間たったらinしてみます
情報有難うございます
wootan
04-19-2013, 09:22 PM
それとフと思ったのですが、やるやらないでは無く、できる出来ないの話で
コンテンツ実装、ヘヴィーユーザーが攻略を開始
開発も思ってもみない速度で攻略が進行
やばい緊急メンテをして攻略を遅らせねば
って出来てしまいますね
先にも書きましたがやるとかやらないではなく、出来てしまうのが問題ですので
勘ぐられない為にも最低でも戦績保証くらいして欲しいです
それか削ったHPそのままですぐにpopにしてください
他のNMやコンテンツとは違うのでその仕様でユーザーが不利になる事は少ないと思いますが
出来ませんか?
Kayaxx
04-19-2013, 09:33 PM
フォーラムでも不具合多々上がってるのでメンテは多い
下旬の不具合メンテバージョンアップまでは控えたほうがいいと思ってました…
下旬のアップ後ならメンテはゴールデンウィーク明までないと思いますよ。たぶん…?
Faicer
04-19-2013, 10:27 PM
メンテナンス 昨日から出てましたよ
3種のレイヴで回線切断や死んだら※戦利品経験値戦績がリセットされる不具合があるとフォーラムで回答されてます。
行かなくてよかったんじゃないですか? 10万戦積で何もなしは行けなかったより後悔すると思います…
メンテ後なら死んでも回線切断しても※戦利品経験値戦績はリセットされませんよ。
そんなことを問題にしているのではありませんよ。
私がこのスレで問題視しているのは、「メンテ時刻と告知時刻の間の時間が、なぜこんなに短いのか」という点なのです。そもそも、今日21時にメンテナンスすることが、昼の時点で公式に告知されていれば、フレと連絡を取り合い、七支公の時間帯をどうするかとか、予定自体の日程をずらすかといった相談ができるわけです。
また逆に、修正や検証が遅れて、19時50分まで告知できなかったのであれば、実際のメンテ時刻を翌2時からにするとか、それくらいの時間間隔を開けるべきだろうと言っているのです。
はっきり言うと、告知から70分後のメンテナンス実施という運用の仕方には、開発さんの悪意しか感じることができません。告知からメンテナンスまでの時間間隔を開けないことに、合理的な理由が見出せないのです。もし、そういう理由があるのなら是非説明してもらいたいですが、まあ、説明してもらうよりも、運用の仕方をきちんと変えてもらうことの方が、より有効なので、スレタイではその要望しかしていません。
ゴーサインが出て、早急に実施して、プレイヤーがレイヴで損しないように、とか?
明日土曜日だし残業できないし、みんな早く帰りたいよねぇ、とか?
深刻なバグやらで、それを知りえる一部のプレイヤーが多大なメリットを受けるとか
不具合で進行が出来ないとかなら、今回のような即メンテもありかもと思いますが
今回の内容なら、深夜にメンテでもよかったとは思う。
全てのレイヴで、戦利品経験値戦績がリセットされる不具合がある、と告知もしてたことだし。
Kingdom
04-20-2013, 06:53 AM
正直な話、一昨日に「不具合が確認されました、明日(つまり昨日)メンテナンスで修正します」と
フォーラムでコメントありましたが、何でゲーム内でシステムメッセージ流すなどの処置を講じない
のかと疑問に思ってました。
だって誰もが公式フォーラムないし某chで情報を得るとは限らないですから。
つまりFF11をプレイする人の全てが知るところではない「発覚した不具合」や、メンテの及ぼす
影響を(当スレでも「実際にこうなった」発言があるように)考慮すれば、百歩譲ってメンテナンス
が翌日だとしても、最低限はシステムメッセージを流すのが当然だと思うんですよね。
不具合が確認されたとコメントがあって「メンテナンスは明日です」って述べているの見た時は、
随分と悠長な「緊急」メンテだな~と思いつつ、せめてシステムメッセージを…と当該スレでそれ
を指摘しようとしたら、荒れると思ったのでしょうか?早々とスレッドクローズされてましたw
追記:不具合の及ぼす影響を考慮すれば~ → メンテの及ぼす影響を考慮すれば~に修正
wootan
04-21-2013, 01:03 PM
報告です
七支公中にメンテで落とされて
メンテ明けボスpop後にinしたら権利残ったまま出来ました
戦績も入ります
情報有難うございました
supipi
04-26-2013, 03:13 PM
フォーラムで告知したらOK?
いつから私たちはフォーラムでゲームしてるんでしょう?wwww
ゲーム内でのメンテの案内にも、ユーザーのプレイを中断させるのだから
お詫びの一言あっても良いと思いますよ。
まさに、ご迷惑をおかけする→その為の配慮をする
当然のことですよね
致命的な欠陥の場合は仕方ないにしろ
こう毎回メンテがあるとそうともおもいにくいですし。
当然のような態度で配慮の足りないゲーム内でのメンテ告知はやめたほうがいいですよ
それと緊急メンテおおすぎwwww
日数(時間)で課金しているので、極力減らしてほしいですよね
どういうデバッグ作業しているのか疑われますよ?
Dacco
04-26-2013, 04:24 PM
まあいちいちフォーラム見に来ないとゲームの一般情報が判らないのはよろしくないよね。
Rubenz
07-13-2013, 05:04 AM
10分前に緊急アナウンスとか結構乱暴な事なさるんですね。
せめて2時間以上前には告知していただきたいし
何を修正するのかも伝えていただきたいです。
不具合ある事を知らずに、不具合あるコンテンツに参加して損をした!!みたいな事がないようにです。
(仕様を利用した任意にアイテムが選べるような事は今後も言わないで結構だと思いますが)
Mokomokomokomokomokomoko
07-13-2013, 08:39 AM
モグガーデンで未実装のアイテムがドロップしたとか全鯖停止してまで緊急メンテする内容なのか。
とりあえずモグガーデン行けなくして調査すればよかろう。