PDA

View Full Version : 新ジョブ(RUN/GEO)のAFについて

Greenberyl
04-13-2013, 04:11 PM
まだ実装されていないものを憂うのは、まさに杞憂かも知れませんが・・・

アドゥリンで追加されたジョブに対して、いわゆるアーティファクト装束が他のジョブで言うところのエンピリアン装束(AF3)相当のものしか実装されないのではないかと心配しております。

実際にソロでレベル上げをしてみた感想なのですが、やはり装備品の不足が気になりました。
特に、他のジョブがAFを装備しはじめるLv50代ではAFのあるなしで装備の選択の幅が全然違います。

もしもエンピリアン装束相当の防具のみ実装されるのでしたら、できればLv50でAF1相当取得クエ発生、以後Lv75(AF2相当)、Lv85(AF3)、Lv90(AF3+1)、Lv99(AF3+2)で打ち直しという具合にはできませんでしょうか?
もちろん、それなりの難度のクエになることは仕方ないと思います。

昨今はあっという間にLv99にしてしまうことができるとはいえ、旧来のAF取得クエストはジョブごとの物語があり、私個人としては新ジョブ実装されるごとに毎回非常に楽しみにしてきたものでもあります。
ジョブによってはAF取得クエと限界突破クエがリンクしているものもありますし、そういった面でもぜひお願いしたいと思います。

余談
ところで、魔導剣士と風水士の限界突破クエストも実装されるんですよね?

Kayaxx
04-21-2013, 11:41 AM
限界突破クエストここでの回答で夏までにはってなかったですか?
AFは過去の追加ジョブからして半年過ぎたあたりに追加されると思います。
予想的に新SPアビももしかしたら魔導剣士風水士のAFジョブメリポ追加と同じ時期かも?
AF2AF3はまたその後でしょうね~
ジョブメリポカテゴリー3もその後かな~?

Greenberyl
04-21-2013, 03:41 PM
限界突破クエストここでの回答で夏までにはってなかったですか?
AFは過去の追加ジョブからして半年過ぎたあたりに追加されると思います。
予想的に新SPアビももしかしたら魔導剣士風水士のAFジョブメリポ追加と同じ時期かも?
AF2AF3はまたその後でしょうね~
ジョブメリポカテゴリー3もその後かな~?

すみません、検索したりもしたのですが見つけられなかったもので(´・ω・`)
正直なところ、今のFF11の雰囲気で半年も追加要素が無いとなるとかなり厳しいと思うんですよね…

せっかく6年ぶりの新ジョブなのだから、希望としては実装と同時にAFとジョブエモくらいは実装しておいてほしかった。
AFによってジョブコンセプト(開発がどういうジョブにしたいと思って実装したのか)が見えてくるという側面もありますし、できることならゴールデンウィーク前には実装してもらいたいなぁと思いますが、今のところそういったアナウンスはないのでKayaxxさんのおっしゃるように半年後とかを想定してるのかな…

この話題とは別ですが魔導剣士のSPアビも調整して欲しいところではありますし、せっかく満を持して実装したジョブなんですから早期のテコ入れをお願いしたいところですね。

kani
04-28-2013, 03:13 PM
公式HP見てから思ったんですが

某氏デザインの装備やAFが欲しくてディスクを購入したのに、それ自体が実装されておらず
入手不可能だったので返品したい

とかって訴えられたらどうするんだろう(´・ω・`)
公式HP見るともうすでに実装されてます的な載せ方になってるけども・・・
一人がそれで返品できたら大量に返品者が出てきそうな気がする((((゜Д゜;))))