Log in

View Full Version : ジラートエリアの街にウェイポイントワープすると以降ログイン不可(PS2)

Ringin
04-11-2013, 11:08 PM
ウェイポイントからジラートエリアの街にワープすると、低確率?で

エラーコード:FFXI-2003
 "PlayStation BB Unit"に付属の
 取扱説明書の指示にしたがって、
 "PlayStation BB Unit"の修復を
 行ってください。

というメッセージが出、以降そのキャラのみPS2版では全くログイン出来なくなる場合があるようです。

PC版ではそのエラーが出た後も問題なく入れますが、
PC版で入って後、再度PS2版で入ろうとしてもやはり入れません。
また、他のキャラは問題なく入れます。

キャラAでカザムへ飛んだとき、及びキャラBでラバオへ飛んだときにそれぞれ発生。
(上記の街でも飛んでも発生しないこともあります)
キャラA・Bは共にレベル1桁で、それまで当該の街を訪れたことのないキャラのため、
その辺りが原因で、何らかのエラーが発生しているのかもしれません。

キャラAでのエラー発生後、BB Navigatorの診断を行いましたが、特に問題は見つからず、
FF11のファイルチェックを行ったところ、25個(だったと思いますがうろ覚えですみません)の破損が見つかり、
ファイルの修復を行ったところ、また入れるようになりました。
その後、キャラBでまた同じエラー状況が発生したため、念のため報告させていただきます。

ちなみに使用しているPS2は、1年半ほど前にSONYに修理に出した際、HDDが丸ごと交換になった物のため、
その辺りの故障等の可能性は比較的低いと思います。

agrepika
04-11-2013, 11:19 PM
この[不具合スレ]に「カザムから帰れなくなるかもしれない」というスレッドが立てられていましたが
関連があるかも知れませんね…

ラバオはともかく、カザムは本来、飛空挺パスがないと入れないエリアですから、フラグ処理とかの
問題があるのでしょうか。

Ringin
04-12-2013, 07:34 PM
#1の追記です。

キャラBで同様のエラーが発生してログイン出来なくなった後、同じようにファイルチェックを行ったところ、
25個のファイル破損を検知。
ファイル修復を行った後は、やはり同様に入れるようになりましたが、
この直った時点で再度ファイルチェックを行ったところ、やはり25個の破損データを検知しました。
つまりこの破損ファイル自体は関係ないみたいです。何故入れるようになるのでしょう…。

また、エラーはワープしたエリアチェンジ時に、黒画面のまま切り替わらず、
そのままエラーメッセージが出る、という形で発生します。
この後はFF11のタイトル画面に自動的に戻されてしまいますが、
キャラ選択画面でエラーを起こしたキャラの現在いるエリアの表示を見ると、
「unknown」という初めて見るエリア表記になっています。
ここで当該キャラクターを選択しても、同じエラーメッセージが出るだけでまたタイトル画面に戻されますが、
エリア表記はワープ先のエリア(Rabaoなど)に変わります。
その後はずっと同じです。

ちなみに、PC版のキャラクターでは一度も発生していません。