View Full Version : LSコミュの障害について
3月27日のVU時点で障害が発生して、運営に気付かれることなく3日間放置
その後、障害発生の通達から2週間近く経過していますが
進展が一切報告されていません。
LSコミュ内で連絡を取り合ってる方々や、イベント計画してるところもあります。
一体いつになったら、復帰するのでしょうか?
また、復帰計画はどうなっているのでしょうか
そもそも対処されているのでしょうか?
回答を切に望みます
場所が分からないので、ここに投稿しています
適切な箇所があったら移動とかしていただいてかまいません
あまり考えたく無いのですが、運営・開発ともに存在を忘れていたんじゃないですよね・・・?
VU用のデータ不一致により落ちたって考えているんですが
それって、開発的にも運営的にもありえない事だと思うのです。
どのデータを更新したら、どこに影響が及び、どこを直すべきなのか?
ってのは、要求仕様や設計段階で考慮すべき事だと思うのですが。
ユーザを一体なんだと思っているのでしょうか?
忘れてるって解釈でいいですよね・・・、もう。
ゲームの不具合ばっかりに目がいきがちなのは分かりますが、
こういったものもサービスの一環なんですよ。
リンクシェルコミュニティのお問い合わせも使えない。
開発や運営は、ここは見ない
なんなんですか?
Vorpal_Bunny
04-12-2013, 01:30 AM
リンクシェルコミュニティは正式サービスではなくβ版なので修正優先度は低いのではないでしょうか。
まぁ、いつ正式版になるんだよって話ですけどね。
リンクシェルコミュニティは正式サービスではなくβ版なので修正優先度は低いのではないでしょうか。
まぁ、いつ正式版になるんだよって話ですけどね。
まあ、その通りだと、私も思うのですが。
それでも、ここまでの放置っぷりですと、本当に忘れて入るのではないか?という疑念は発生してしまいます。
まだ、二週間なのか
もう、二週間なのか
そこをどう考えているのかを、聞いてみたいところではあります。
2013.04.12(金) 21:00 で続報は入ってますよ。
未だ復旧の目処立たず。ですが。
リンクシェルコミュニティβ版 障害発生のお知らせ(3/31):続報2 (http://www.playonline.com/ff11/polnews/news22089.shtml)
今、確認してきました。
まあ、対応はしてると言うことですね。(*'-')
こんだけ時間掛けて調査中というのも手が回ってないんですね。。。
今後の対応に期待です。
そして・・・10日が経過したわけですが・・何も進展がありません(´;ω;`)
こちらはしばらく前に担当部署に連絡しておきましたので、そのうち何らかの続報がでるかもしれません。
ちょっと自分のわかる範囲からは外れてしまっているので、詳細は説明できる立場ではないのですが、
たいへんやきもきさせてしまって申し訳ありません。
おお!返信が!ありがとうございます!
Milou
05-02-2013, 11:01 PM
本日、再び「調査中」の公式発表がなされました。
しかし、どう考えても、すくなくとも「技術的な調査」はなされていませんね。
ITシステムに関わる専門家の立場から言わせてもらうと、「調査」が本当になされていたとしたら、LSコミュニティ程度のしくみでこれだけの時間をかけて原因が特定できないなどということはありえません。
β版(いつまでβなんだ、おぃ)ということや、他の優先事項がある等の理由により、「調査ができておりません」という発表ならば納得します。
あるいは、データをロストしてしまった等、復旧困難な事情があり、その旨の発表がなされるのであれば納得します。
β状態なのを承知でユーザーは利用しているわけですし。
しかし、「調査中」という発表のまま、いつまでも復旧しないこの状況にはもはや怒りを感じております。
私はとあるLSのリーダーで、LSコミュニティを活用していろいろなイベントや思い出のスクリーンショットをアップしてきました。
スクウェア・エニックス社は、LSコミュニティに関してこのようなスタンス・扱いでしかないのでしょうか。
いっそのこと、LSコミュニティを閉鎖なさってはいかがですか。
でしたら、独自サイトを立ち上げて出ていくことにしますので。
まがりなりにもサービスを提供するのでしたら、責任をもちなさいよ。
まあ私もIT業界に勤めている身ですが、今回のこの対応は普通に考えるなら
「システム更新したら(全担当が)存在を忘れていたサーバがあり、落ちていた」って事だと思います。
なんせ、発生から3日間気付かなかったわけですからね。
こういうことはあまり言いたくないのですが、
サーバの維持費用とかを誰が払っているのか?このサービスが誰のものなのか?という事を
もう一度考えなおしていただきたいところです。
1つのサービスが停止して1ヶ月以上経過しているのに、何の音沙汰もない。
(Fujitoさんからは回答ありました)
担当部署の方々は一体何を考えているのでしょうか?
正直な状況をお知らせ頂きたいと思います。
※追記
Milouさんも言っておられますが、復旧不可能なら通知を出すのも正しい対応と思います。
ユーザに包み隠さず事実を伝える事も、お客様からの信頼を得るのに必要な事です。
現在の発表 (http://www.playonline.com/ff11/polnews/news22193.shtml)内容ですと、「うるさいのが、Fujitoにまで噛み付いたから中間報告しとけ」
にしか見えません。(Fujitoさん呼び捨てすみません。)
もっと真摯な対応を願います。
私は持病の為、しばらくフォーラムもFF11にもログインできない生活に入ります。
ですので担当者の方に再度お願いしていきたいと思います。
1.LSコミュの早期復旧
2.1が不可能な場合、復旧予定日の公開
3.2が不可能な場合、現在の詳細状況の公開
↑ これは、現在の様な経過報告ではなく発生時から現在までの詳細な報告を頂きたいと思います。
理不尽な要求を・・(´・ω・`) と、思う方もいらっしゃると思います。
ただ、β版とはいえユーザにサービスとして提供している以上
「発生から3日経過」して気付く (← これもユーザからの通報で気付いたのではありませんか?)
「LSコミュニティ本体の問い合わせ機能も使えない」
「1ヶ月以上もサービスを停止している」
という進展の無さは、ユーザをないがしろにしているとしか思えません。
一般的な社会システムなら、こんな状態が許される事はありません。
もう少し「ユーザ」とは何か?「システム」とは何か?を考え直して下さい。
予定より早く復帰できました。
さて、あと少しで発生より2ヶ月が経過します。
βという意味では、本フォーラムもβです。
こちらとあちらの扱いの差は何でしょうか?
運営側が使用するという点の差と思われますが如何でしょうか?
すなわち、御社にとっての「サービス」とは自身が使えるシステムの事を指し
ユーザの使い勝手など知らない。という(かなり強引な)図式を当てはめることが可能です
現在HOTな事は(対応が妥当かどうかは別として)、即対応を行うが、
障害が発生しているが、自身が使わない、使うこともないシステムについては黙殺を決め込むわけですね
一体にユーザをなんだと思われているのでしょうか?
2ヶ月が経過する前に再度、以下の点をお願いしたいと思います。
1.LSコミュの早期復旧
2.1が不可能な場合、復旧予定日の公開
3.2が不可能な場合、現在の詳細状況の公開
こちら (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/33428-次回バージョンアップでのジョブ調整について?p=435513#post435513)に誘導リンクを張ったら、DELETEされました
どこに書いたら反応してくれるのか、分からないのに、何故削除するのか理解できません。
記載内容は以下
-----------------------------------------
11周年なのに(2ヶ月近く障害が放置されている)FINAL FANTASY XI -LINKSHELL COMMUNITY-の件です
真摯な対応を望みます
-----------------------------------------
スレに該当する内容でない事は理解しますが、貢献しない内容ではありません。
少なくともLSコミュが使用できなくて困っている方は、私の他にもいらっしゃいます。
その方達全てを黙殺する行為と受け取ってよろしいでしょうか?
Sulimo
05-18-2013, 01:15 PM
先日よりお知らせしております、「ファイナルファンタジーXI リンクシェルコミュニティβ版」に接続できない障害につきまして、現在の状況をお知らせいたします。
引き続き調査・復旧作業を行っておりますが、現時点においても、再開までの目処がたっておりません。
状況に進展があり次第、あらためてお知らせいたします。
お客様には長期間にわたり、ご迷惑をおかけしておりますことを深くお詫びいたします。
記
日 時:2013年3月27日(水) 11:00頃より
障害内容:ファイナルファンタジーXI
リンクシェルコミュニティβ版に接続できない
原 因:調査中
対 象:ファイナルファンタジーXI
リンクシェルコミュニティβ版をご利用のお客様状況に進展がなければ、「お知らせ」するつもりはないと言う意味なんですかねw
でも、どう考えても「調査」なんてしてないでしょう。
もうすぐ二ヶ月経つのに、ちゃんと「調査」していて原因もわからず、再開の目処も立たないなんて、どんだけ無能なんだとw
調査しているふりなんかしないで、素直に、
「今忙しいし、β版で優先度が低いから放置してます。てへぺろ(・ω<) 」
とか言ってくれたほうがまだ納得できますよ。
┐(´ー`)┌
Yoahim
05-19-2013, 07:53 PM
進展が無いのに続報3まで出てるし、知らせる気があるんだとは思いますが。
それにしたってサボりすぎの如く遅いですね。
消される可能性もあるので、こちらにも追記
LSコミュの障害発生から@3日で2ヶ月です (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/34030-5月17日(金)~5月23日(木)までの投稿一覧?p=438403#post438403)
対応してますか?
Dacco
05-25-2013, 04:02 PM
人がいないんだろうなあ・・・(若干の同情的なニュアンスも入れつつ)
・・・・作った人がもういないとかいうオチはないよね?
こんなこと募集する前に (http://www.jp.square-enix.com/recruit/career/job/game/pl_community.html)、言うことがあるんじゃないでしょうか?
障害発生から2ヶ月が経過しました。
解決できない理由を教えてください。
以下は勝手な予想ですが、まさか「こんなくだらない理由」ではないですよね?
LSコミュ管理していた契約会社をコスト削減のため、切った
障害が発生したので緊急に契約会社に依頼をしたら断られた
(もしくは再契約で揉めている)
人がいないから対応できない。
という事で同情する意見を上げている方もいますが、それに甘えていないでしょうか?
それは御社の問題であり、サービスを利用する側の問題ではありません。
説明義務を完全に欠いています
いずれにしろ、顧客サービスを展開している会社としてありえない対応と思います。
障害原因、これまでの詳細な経緯(対応できない理由)の公開を求めます。
ユーザをないがしろにするにも程があります。
いいかげんにしてください
Sulimo
05-28-2013, 01:12 AM
そろそろFF11プロデューサー自らが何らかの回答をしないと、収まりがつかない状況になっているんじゃないですかね?
本当に再開するつもりがあるのか、このままサービスを終了するのか、どちらにしてもそれなりに納得のいく説明をしてもらいたいものです。
β版とはいえ、2ヶ月間も「調査中」のまま障害が放置されているなんて、まっとうな会社のすることじゃないですよ。
mistrar
05-28-2013, 04:59 AM
こちら (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/33428-次回バージョンアップでのジョブ調整について?p=435513#post435513)に誘導リンクを張ったら、DELETEされました
どこに書いたら反応してくれるのか、分からないのに、何故削除するのか理解できません。
記載内容は以下
11周年なのに(2ヶ月近く障害が放置されている)FINAL FANTASY XI -LINKSHELL COMMUNITY-の件です
真摯な対応を望みます
スレに該当する内容でない事は理解しますが、貢献しない内容ではありません。
少なくともLSコミュが使用できなくて困っている方は、私の他にもいらっしゃいます。
その方達全てを黙殺する行為と受け取ってよろしいでしょうか?
貢献するしないの問題ではないです。
それでは、何の為に分類わけがあるのでしょうか。
まあ私もIT業界に勤めている身ですが、今回のこの対応は普通に考えるなら
「システム更新したら(全担当が)存在を忘れていたサーバがあり、落ちていた」って事だと思います。
なんせ、発生から3日間気付かなかったわけですからね。
-省略-
もっと真摯な対応を願います。
お怒りはごもっともだと思いますが、IT業界にいらしゃるなら、ご存知だと思います。
マルチポストは、よくありません。
こんなこと募集する前に (http://www.jp.square-enix.com/recruit/career/job/game/pl_community.html)、言うことがあるんじゃないでしょうか?
-省略-
現在のこのスレッドはゲームシステムです。スレッドの作成するカテゴリが違うと思います。
どうしても納得いかないというのであれば、フォーラムのサポート→不具合報告の方へスレッドを
作成されることをお勧めします。
また、担当部署というものがあります、いくらお怒りでも関係ないとこを非難するのは、関心しません。
また、担当部署というものがあります、いくらお怒りでも関係ないとこを非難するのは、関心しません。
関係のないスレッドに進出する・した事は反省しています。
マルチポストはもう行いません。
担当部署については、こちらから伺い知る事ができませんので、PやDに言うくらいしかできません。
とりあえず関係ない皆様を巻き込んだこと、不快にさせて事については、お詫びいたします。
また、ご指摘の通り不具合報告の方に (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/34140-LSコミュの障害について?p=439463#post439463)新規スレッドを作成しました。
今後は、そちらから細々と抗議させて頂きます。
Restyn
05-28-2013, 01:46 PM
言うだけ野暮な気もしたけど一応。
投稿したフォーラムカテゴリが明らかに誤っていた場合、
モデレーターさんによって適したカテゴリへの移動が行われるケースがあります。
そのため新規にスレッドを作るメリットは特にありません。
持病もお持ちのようですし、怒りに任せて体調を悪化させたりしないようお気をつけください。
言うだけ野暮な気もしたけど一応。
投稿したフォーラムカテゴリが明らかに誤っていた場合、
モデレーターさんによって適したカテゴリへの移動が行われるケースがあります。
そのため新規にスレッドを作るメリットは特にありません。
持病もお持ちのようですし、怒りに任せて体調を悪化させたりしないようお気をつけください。
お心遣い感謝いたします。 _(._.)_
怒りに任せて行動するのは、体にも心にもよくないので、
今後は自重しなから抗議を行っていきたいと思います。
kintoki
08-21-2013, 07:44 PM
リンクシェルコミュニティに貼ったSSや思い出のコメント、このままうずもれてしまうのでしょうか?
何かしらの理由で復旧作業が進まないのでしょうけど、頑張ってほしいです。一刻も早い復旧を期待します。
第9条 利用者の個人情報及びキャラクター情報の取り扱い
1. 当社は、以下のいずれかの事由が生じた場合には、利用者に事前に通知することなく、いつでも本サービスの全部または一部の提供を停止することができるものとします。
(1) 本サービスの提供にかかる設備等の保守を定期的または緊急に行う場合
(2) システムや通信回線等の障害、火災、停電その他の不慮の事故、または天災地変等の不可抗力により本サービスの提供ができなくなった場合
(3) 運営上または技術上、当社が本サービスの停止が必要と判断した場合
(4) 法律、法令等に基づく措置により本サービスが提供できない場合
(5) その他、当社が止むを得ないと判断した場合
2. 前項の規定に関わらず、当社は、利用者に事前に通知した上で、本サービスの全部または一部の提供を中止することができるものとします。
3. 当社は、本条に基づく本サービスの全部または一部の提供の停止または中止に起因して利用者に損害が発生したとしても、一切の責任を負わないものとします。
要するに、現在のような状況にあっても復旧する義務も、必要性もないようです。
という事は、私たちの主張は意味がないって事なんでしょうか・・・?
Dhalmel
08-27-2013, 10:10 AM
第9条 利用者の個人情報及びキャラクター情報の取り扱い
1. 当社は、以下のいずれかの事由が生じた場合には、利用者に事前に通知することなく、いつでも本サービスの全部または一部の提供を停止することができるものとします。
(1) 本サービスの提供にかかる設備等の保守を定期的または緊急に行う場合
(2) システムや通信回線等の障害、火災、停電その他の不慮の事故、または天災地変等の不可抗力により本サービスの提供ができなくなった場合
(3) 運営上または技術上、当社が本サービスの停止が必要と判断した場合
(4) 法律、法令等に基づく措置により本サービスが提供できない場合
(5) その他、当社が止むを得ないと判断した場合
2. 前項の規定に関わらず、当社は、利用者に事前に通知した上で、本サービスの全部または一部の提供を中止することができるものとします。
3. 当社は、本条に基づく本サービスの全部または一部の提供の停止または中止に起因して利用者に損害が発生したとしても、一切の責任を負わないものとします。
要するに、現在のような状況にあっても復旧する義務も、必要性もないようです。
という事は、私たちの主張は意味がないって事なんでしょうか・・・?
意味がない、という事はないとは思いますが、規約に同意して使用している(していた)以上
要望ならまだしも、開発側にクレーム入れるのはお門違いですね。
やるにせよ、やらないにせよ、こういう事ははっきりしてもらった方がいいんですけどねー
G_Earth
08-30-2013, 08:09 PM
ちょっと、もう本当にどうしたんでしょうかね。
長期間復旧状況の報告が無いのは、さすがに心配を通り越してしまいます。
再度お願いしますが、スレッドに記入した記事や写真で参照したいものがあるため、
掲示板だけでもリードオンリーで良いので公開できませんか?