View Full Version : eストアでダウンロード版アドゥリンを買いましたがダウンロード出来ません
Deutzia
03-29-2013, 08:23 PM
レジストレーションコードの登録は出来たのですが、ダウンロードをしようとすると
「ファイルを保存できません」「別の場所を選んで再度保存を試行してください」とエラーが出てダウンロードができません。
ファイヤーウォールを切ったり、PCの再起動をしてみても状況は変わりませんでした。
プレイオンラインなど保存している所と同じHDDに保存しようと思っているのですが、容量は半分以上空いていて、空き容量不足と言う事も無さそうですが…
よくある質問の方法は一通り試したのですがもうどうにもいかなくて……詳しい方にご助言いただけたら幸いです!
はよアドゥリンで遊びたい…!
Restyn
03-29-2013, 08:36 PM
とりあえず転載。
リンク先にいくつか解決策が記載されてるので一度試してみては?
ファイナルファンタジーXI-ヴァナ・ディール-コレクション4がダウンロードできない (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/31645-ファイナルファンタジーXI-ヴァナ・ディール-コレクション4がダウンロードできない)
似たような症状の人は結構いるみたいですね。
Deutzia
03-29-2013, 08:53 PM
ありがとうございます!
スレッド読んだのですが、ダウンロードボタンはちゃんと表示されており
ボタンを押すとダウンロードするファイルを保存する場所を選択する所までは進むのですがあとは上記の通りです。
別の場所に保存をする指定をしてみてもエラーは変わらず……とりあえずサポート問い合わせはしてみましたが、今日はもう遊べなそうですかね…
Mecruul
03-29-2013, 08:59 PM
Deutziaさん、こんばんは。
Restynさんスレッドのご紹介ありがとうございます。
Deutziaさんのご相談内容を拝見いたしました。
Restynさんが紹介してくださっているスレッドにてご案内した内容に加え、
Deutzia さんのご記載いただいている内容から考えられる対策をご案内いたします。
※もちろん、すでにお試しになっている内容は飛ばしていただいて大丈夫です。
改善されない場合は、その下に記載いたしました、ご利用環境の確認にご協力いただければと存じます。
少し長くなってしまいますが、ご確認をよろしくお願いします。
まずは、e-STORE内、ダウンロード製品のよくある質問をご確認ください。
http://store2.jp.square-enix.com/jp/dlhelp/faq.aspx
こちらに記載されている内容で改善されない場合は、お客様のご状況にあわせて以下の対策をお試しいただきますようお願いいたします。
1)保存先フォルダの新規作成
新しくフォルダを作成していただき、半角英数字でフォルダ名をつけてください。
そちらに保存できるかお試しください。
また、可能であれば、保存先のハードディスク(パーティション分割でも可です)を変更してみてください。
保存先フォルダ名の確認
ダウンロード先に指定しているハードディスクやフォルダ名が、半角英数字で作成されているか
(全角文字を含んでいないか)もご確認いただき、もし全角文字が含まれている場合は、
ハードディスクやフォルダ名が半角英数字のみの保存先へ保存をお試しください。
2)Windowsログインユーザー名の確認
現在のWindowsログインユーザー名に全角文字が含まれる場合は、半角英数字でユーザー名が
更正されているユーザー(管理者権限あり)に変更するか、新規作成して、Windowsへログインしなおし、
その状態で保存できるかお試しください。
3)Windowsログインユーザーの管理者権限の確認
Windowsにログインしているユーザーが管理者権限を持っていないと、ダウンロードしたファイルを保存できない可能性があります。
4)ご利用の端末にインストールされているセキュリティソフト/ファイアーウォールを停止してからダウンロード/保存をお試しいただく
5)スタートアップから常駐停止し、ダウンロード/保存をお試しいただく
他の常駐アプリケーションが同時に起動している場合、正常に動作しない可能性があります。
原因の切り分けのため、他の常駐アプリケーションを無効にしてお試しください。
以下の手順でmsconfigから常駐アプリケーションを停止することが可能です。
1.Windows7をご利用の場合は、スタートボタンの下部にある検索欄に、以下の文字列を
半角英数字で入力します。
「msconfig」
2.「システム構成ユーティリティ」が起動します。
「全般」と書かれているタブを選択し、「スタートアップの選択」項目で、
「スタートアップのオプションを選択」を選びます。
3.「スタートアップの項目を読み込む」のチェックボックスを外し、「適用」ボタンを押してください。
4.「OK」ボタンをクリックするとパソコンの再起動を要求されます。
再起動された後は、必要最低限の常駐ソフト以外起動していない状態ですので、
そのままファイナルファンタジーXIを起動して症状をご確認ください。
※上記の方法は、お客様の責任においてお試しくださいますようお願いいたします。
また、お試しいただいた後には、再度設定を元の状態に戻してお使いください。
上記をお試しいただきましても改善のない場合には、原因切り分けのためご利用環境について以下の情報をご記載いただき、お知らせいただけますでしょうか。
【確認事項】
◆1)から5)までをお試しいただいた結果
◆ダウンロード製品名(アドゥリンの魔境拡張データ または ヴァナ・ディール コレクション4)
◆ご利用のパソコン(メーカー製の場合は機種名をご記載ください)
【PC環境について以下の項目をお知らせください】
・OS(bit数)
・ご利用のセキュリティソフト
・ダウンロードをお試しになったブラウザ名(分かればバージョンも併せてご記載ください)
・エラーが表示される:はい/いいえ
・エラーが表示される場合は、その内容(お分かりになる範囲で出来る限り詳しくご記載ください)
・どのようなタイミングでエラーになる、または、動かなくなるか、可能な限り詳しく状況をお知らせください。
・エラーになった/動かなくなった後、どのように対処されたか
・再度お試しいただいた際、同じ症状になったかどうか(違う症状になった場合は、その症状についても可能な限り詳しくご記載ください)
・保存先に指定したHDDの空き容量/総容量
・現在の保存先ハードディスク/フォルダ名に全角文字が含まれていないか
・現在のWindowsログインユーザー名に全角文字が含まれていないか、管理権限を持っているか
また、もし可能であれば、上記の環境に加えて、システム情報をお知らせいただければと思います。
PlayOnline Viewer Configを起動して「システム情報」のボタンを押し、表示された画面で「クリップボードへコピー」ボタンを押すと、内容がコピーできます。
コピーした内容を、上記の【確認事項】にそえて、ご投稿いただけると大変参考になります。
お手数をおかけいたしますが、ご協力をよろしくお願いいたします。
Deutzia
03-29-2013, 10:28 PM
1)保存先フォルダの新規作成
保存先フォルダ「ff」として、新規作成し試してみましたが同じエラーで保存できませんでした。
HDD名も初期から変更しておらず、半角のみ使用した名称でした。
2)Windowsログインユーザー名の確認
ユーザー名に全角は使用していません。
3)Windowsログインユーザーの管理者権限の確認
Administratorユーザーでログインしていましたが、これで合っているでしょうか?
4)ご利用の端末にインストールされているセキュリティソフト/ファイアーウォールを停止してからダウンロード/保存をお試しいただく
停止しました。が、変わらなかったです。
5)スタートアップから常駐停止し、ダウンロード/保存をお試しいただく
手順通りにしてみましたが、保存できませんでした。
「そのままファイナルファンタジーXIを起動して症状をご確認ください。」とありましたが、これはどういう意味でしょう?FF11起動するとエラー箇所などわかるのでしょうか?
ダウンロードした製品はアドゥリンの魔境拡張データです。
使っているPCはTOSHIBAのdynabook、Satellite T571 /W5TCです。
・OS(bit数)
Microsoft(R) Windows(R) 7 Home Premium 64bit
・ご利用のセキュリティソフト
ESET SMART SECURITY 5
・ダウンロードをお試しになったブラウザ名(分かればバージョンも併せてご記載ください)
IE firefox Sleipnir4 で試してみました。
・エラーが表示される:はい/いいえ
はい
・エラーが表示される場合は、その内容(お分かりになる範囲で出来る限り詳しくご記載ください)
ダウンロードをしようとすると「ファイルを保存できません」「別の場所を選んで再度保存を試行してください」とエラーが出てダウンロードができません。
他の場所に保存できるか試してみましたが、どこにも保存できませんでした。
再起動したり、セキュリティソフトを一時停止して、何度か試しましたがどれも効果はありませんでした。
・保存先に指定したHDDの空き容量/総容量
410GB/530GB
・現在の保存先ハードディスク/フォルダ名に全角文字が含まれていないか
含まれていません。
・現在のWindowsログインユーザー名に全角文字が含まれていないか、管理権限を持っているか
全角含まれていません。管理権限持っています。
システム情報
これで合っていますか?
不慣れで時間かかってしまいましたすみません…!おねがいします!
Matthaus
03-30-2013, 05:28 AM
http://okwave.jp/qa/q7297951.html
こちらの症状と同じではないでしょうか?
PCの日時設定が正しくないと、発生するようですが...
Deutzia
03-30-2013, 11:04 AM
ありがとうございます!
今はeサイトがマイページにログインできないので試していないですが、時計設定は昨日も試してみたんです…。
こんなことになるならダウンロード版ではなくて、ディスク版を買っておけば良かったのかなと若干後悔しています…。
Deutzia
03-30-2013, 06:52 PM
eストア復旧していたのでまたダウンロードしに行ってみたのですが、やはりダウンロードできませんでした。
新エリアよりも新ジョブにウキウキしていた口なので道ばたのスキル上げを見て、く、くやしくなんかないんだからね…!と目をそらしていますw
なんだかもう何の進展もなさ過ぎたのでしばらくは人の少なくなったNMでも狩ってようと思います。
ご助言下さった方々、ありがとうございましたー。
また、まだ解決していないので他のご助言も何かあったら是非いただきたいです!
藁をも掴みたい気持ちでいっぱいです…
Vienna
03-31-2013, 06:26 AM
はじめまして。私も全く同じ症状になりました。
上記Mecruulさんの「5)スタートアップから常駐停止し、ダウンロード/保存」について
私の場合は手順の「3.「スタートアップの項目を読み込む」のチェックボックスを外し、「適用」ボタンを押してください。」のところを
「スタートアップの項目を読み込む」「システムサービスを読み込む」の両方のチェックボックスを外し、「スタートアップ」タブの
「Akamai NetSession Client」のみにチェックを入れ再起動すると上手くダウンロードできました。
的外れな答えでなければよいのですが。
ご参考になれば。
Mecruul
03-31-2013, 12:31 PM
Deutzia さん、こんにちは。
e-STORE側でもアクセス集中が継続しており、ご迷惑をおかけしております。
利用環境の確認にご協力いただきありがとうございます。
ご利用のセキュリティソフトがESET SMART SECURITY 5とのことで、
おそらく以下の機能が搭載されているかと思われます。
念のため、設定をご確認いただけますでしょうか。
◆プロトコルフィルタリング
アップデートやダウンロードなどで影響を受ける、通信を監視している機能のひとつです。
通信を行なうダウンロード用のプログラムを監視対象から除外する設定をお試しください。
設定方法や機能の詳細につきましては、お手数ですが、ソフトウェアメーカーやヘルプなどで
ご確認いただければと存じます。
改善のない場合には、Vienna さんがご記載くださっている、
はじめまして。私も全く同じ症状になりました。
上記Mecruulさんの「5)スタートアップから常駐停止し、ダウンロード/保存」について
私の場合は手順の「3.「スタートアップの項目を読み込む」のチェックボックスを外し、「適用」ボタンを押してください。」のところを
「スタートアップの項目を読み込む」「システムサービスを読み込む」の両方のチェックボックスを外し、「スタートアップ」タブの
「Akamai NetSession Client」のみにチェックを入れ再起動すると上手くダウンロードできました。
的外れな答えでなければよいのですが。
ご参考になれば。
こちらの方法もお試しいただけますでしょうか。
なお、お試しいただいた後には、もう一度「msconfig」を起動して、設定をもとに戻していただくことを
お忘れのないようにご注意をお願いいたします。
重ね重ねお手数をおかけし申し訳ございませんが、ご確認のほど、よろしくお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
Mecruul
03-31-2013, 12:37 PM
Vienna さん、こんにちは。
ダウンロードが行なえたようで何よりでした。
また、お試しいただいた手順もご記載いただき、誠にありがとうございます。
システムサービスの部分のチェックをはずすことで改善されるとのお話から、
OS側の何らかの機能が影響していることが考えられますが、このたび頂いた情報は各署へ共有し、
今後のサポートの参考とさせていただきたいと存じます。
Nekomiya
03-31-2013, 01:37 PM
こんにちは、私も同じ症状になり、様々な方法を試しました。
私もセキュリティソフトはESET SMART SECURITY 5を使用しております。
そこで、
ご利用のセキュリティソフトがESET SMART SECURITY 5とのことで、
おそらく以下の機能が搭載されているかと思われます。
念のため、設定をご確認いただけますでしょうか。
こちらでご指示頂いた通り、ESET SMART SECURITY 5を起動、「設定」メニュー下部の、
「詳細設定を表示する」→「Webとメール」→「プロトコルフィルタリング」より、「アプリケーションプロトコルフィルタリングを有効にする」のチェックを外したところ、ダウンロードに成功致しました。
しかし、同じくESET SMART SECURITY 5を使用しております、他のPCではダウンロードに成功しており、
(プロトコルフィルタリングは有効のままでした。)
他の要因が存在するのかもしれません。
いずれにしても、Deutziaさんがこちらに投稿頂いたことで、大変参考になる情報を得ることができ、とても助かりました。
早くプレイできることを祈っております。
改善のための情報になればと思い、投稿させて頂きました。
Deutzia
04-02-2013, 01:00 AM
しばらくPCに触れられず、確認が遅くなりましたが、無事インストールする事ができました!
原因は、セキュリティソフトの設定が変更しきれていなかった事でした。
プロトコルフィルタリングなるものが設定されているとここで知ったにわかPCユーザーで恥ずかしい限りです……。
ファイヤーウォールを切れば良いというものではないことを学べて本当に勉強になりました。
また、皆様ご助言ありがとうございました!これで無事アドゥリンを楽しむことができます!
返すがえすありがとうございましたー!!
Mecruul
04-03-2013, 09:22 PM
Nekomiyaさん、こんばんは。
こんにちは、私も同じ症状になり、様々な方法を試しました。
私もセキュリティソフトはESET SMART SECURITY 5を使用しております。
症状が改善された設定についての情報をご投稿くださり、ありがとうございます。
ご記載いただいた内容は、類似環境のお客様への今後のサポートに役立ててまいります。
もし、今後も機器のトラブルや技術的な問題でお困りの際にはご遠慮なくご相談いただければと存じます。
Mecruul
04-03-2013, 09:25 PM
Deutziaさん、こんばんは。
しばらくPCに触れられず、確認が遅くなりましたが、無事インストールする事ができました!
原因は、セキュリティソフトの設定が変更しきれていなかった事でした。
プロトコルフィルタリングなるものが設定されているとここで知ったにわかPCユーザーで恥ずかしい限りです……。
ファイヤーウォールを切れば良いというものではないことを学べて本当に勉強になりました。
また、皆様ご助言ありがとうございました!これで無事アドゥリンを楽しむことができます!
返すがえすありがとうございましたー!!
よかったです、無事ダウンロードが行なえたようで何よりでした。
新しい冒険の地をお楽しみいただければ幸いです。
今後も、ご利用の際に、機器のトラブルや技術的な問題と思われる症状が発生してしまった場合には、
ご遠慮なくテクニカルサポートフォーラムをご利用いただければと存じます。
このたびは改善のご連絡をありがとうございました。