View Full Version : レジストレーションコード
ヴァナコレ4を購入し取扱説明書に従ってアドゥリンの魔境をインストールしレジストレーションコードを入力したら新規登録になり現在使用してるIDでは使用不可能になりアドゥリンが出来ない状態になってしまいました。
私の確認不足もありますが、説明書に記入されてるサービス契約の部分に『Play Online』を選択し登録を行って下さいと新規登録になる説明でした。
使用しているIDのほうに変更はできないでしょうか??新規登録になったほうはキャラクターも作成されていません。ヴァナコレ4もスクエニのサイトから購入し同じスクエニIDで同一人物だと分かると思うのです。お願いします。1時間電話しても繋がらずサポートセンターにチャット問い合わせしても繋がりません。
Mecruul
03-29-2013, 07:45 PM
ocha さん、こんばんは。
ご相談の件についてですが、ご利用のスクウェア・エニックス アカウントの確認が必要であるため、
フォーラムではご案内を行なうことができません。
つきましては、大変お手数ではございますが、サポートセンターへご利用のスクウェア・エニックス アカウントで
ログインし、詳しいご状況をご記載のうえ、お問い合わせいただけますでしょうか。
ファイナルファンタジーXI サポートセンター
http://support.jp.square-enix.com/main.php?id=11&la=0
よろしくお願いいたします。
サポートセンターのチャットサポートで夕方から問い合わせしてるのですが未だ『対応可能なエージェントを探しています。』のままです。
引き続き待ってみます、返信ありがとうございます。
Mecruul
03-29-2013, 08:08 PM
ochaさん、ご確認ありがとうございます。
お問い合わせが繋がりにくいとのことで、ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございません。
もしも本日中にチャットが接続できなかった場合にも、今週末は特別営業を行なっておりますので、
サポートセンタートップよりお知らせをご覧のうえ、ご都合があいましたら、お問い合わせを試みて
いただければと存じます。
また、どうしてもチャットが繋がりにくい場合には、メールのご相談もご検討いただけますでしょうか。
サポートセンターへログインしてのお問い合わせをいただければ、ご利用のアカウントの確認などが
スムーズに行なえるため、ご協力いただければ幸いです。
http://support.jp.square-enix.com/
インフォメーションセンター特別営業のお知らせ 2013/03/22 18:00 from スクウェア・エニックス サポートセンター
お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
Ryough
03-30-2013, 01:38 AM
私も同じことをしてしまいました。
新ディスク発売を機に、PS2からPCに変更しようと、ヴァナコレ4をインストールしたのですが、マニュアルに沿って登録していくと新規登録に・・・。
一度登録した、レジストレーションコードは使えなくなると書いているようですが、現在使用中のキャラクターに紐づけすることは不可能なのでしょうか?
決して安くはない料金で購入したものがマニュアルに沿って登録したために使えなくなるというのは理不尽です。
サポートセンターへメールで問い合わせしようとしたのですが、問い合わせの方法がチャットしか示されてないように思います。
どこからいけばメールで問い合わせを受け付けてくれるのでしょう?
月~金の平日は仕事のためチャットサービスでの問い合わせは無理です。
具体的な対策をできるだけ早く示して下さい。よろしくお願いします。
結局、昨日は対応可能なエージェントは現れませんでした。
いつ現れるか分からない・電話も繋がらない
正直どうしていいか分かりません。
問い合わせ番号をメモし、ひたすら画面と電話の前で待機する状態を永遠とは続けられません。
私だけの問題ではない為、これから購入する人や同じ状態の人に対応・対策をお願いします。
Ryough
03-30-2013, 08:57 AM
平日は仕事、休日だからといって一日中パソコンの前でなんの目安もなく待つことは出来ない。
今日も所要で今から出かけなくてはなりません・・・・・・
実質受け付けてくれる窓口がない状態で、今はここだけが唯一現状を訴えられる場・・・・・・
私からも、重ねて対応・対策お願いいたします。
NomaninAsura
03-30-2013, 12:51 PM
先ほど同じ様な状況でサポートセンターと何とかしてくれと訴えましたが、一度登録されたレジストレーションコードは使えないので、どうすることもできないそうです。
新たにソフトの購入を検討くださいと丁寧に言ってくるけど、要するに勝手に新規登録したんだからこっちに責任ないよね。よく調べてからしろバーカ、と言われた感じでした。
取説にすでにPOLに登録されている人は…みたいなことを書くべきではないのか、と訴えましたが、帰ってきたのは、今後の参考にしますだって。
問い合わせをしても時間の無駄に終わるので、おとなしく新たにソフトを買うか、FFXI引退するかだね。
もう、腹も立つし、疲れるし、サポートにつながるまでの時間がもったいないです。
以上サポートセンターの対応報告でした。
先ほど同じ様な状況でサポートセンターと何とかしてくれと訴えましたが、一度登録されたレジストレーションコードは使えないので、どうすることもできないそうです。
新たにソフトの購入を検討くださいと丁寧に言ってくるけど、要するに勝手に新規登録したんだからこっちに責任ないよね。よく調べてからしろバーカ、と言われた感じでした。
取説にすでにPOLに登録されている人は…みたいなことを書くべきではないのか、と訴えましたが、帰ってきたのは、今後の参考にしますだって。
問い合わせをしても時間の無駄に終わるので、おとなしく新たにソフトを買うか、FFXI引退するかだね。
もう、腹も立つし、疲れるし、サポートにつながるまでの時間がもったいないです。
以上サポートセンターの対応報告でした。
なんとゆうか・・・詐欺にあった気分です
報告ありがとうございます。
NomaninAsura
03-30-2013, 01:57 PM
解決策としてダウンロード版を購入してレジストレーションコードだけ手に入れようかと思ったが、ダウンロード販売サイトがアクセス集中で閉鎖中ときたもんだ。もうバカにしてんのかと思ってしまいます。引退するのも続けるのもスクエニの思うつぼっぽくて、どうしたらいいんだか、わからんね。消費者相談にでも駆け込むか?
Pyonsama
03-30-2013, 02:34 PM
解決策としてダウンロード版を購入してレジストレーションコードだけ手に入れようかと思ったが、ダウンロード販売サイトがアクセス集中で閉鎖中ときたもんだ。もうバカにしてんのかと思ってしまいます。引退するのも続けるのもスクエニの思うつぼっぽくて、どうしたらいいんだか、わからんね。消費者相談にでも駆け込むか?
e-storeが混んでるのはWiiU版のDQ10(DL版)を買おうとしている連中が殺到しているからかと。
ちょうど今日明日とイベントも開催されているそうですし。
明らかに不備がある説明書なのになぜ対応してくれないのだろうか・・・使用しているキャラクターに紐付けとは、そんなに難しい事なのでしょうか??
サポセンのサイトも分かりづらいし不親切にも程がある・・・
これから購入する人は気をつけてください!!!!
Matthaus
03-30-2013, 09:21 PM
私は過去に、XBOX360βテスト→本稼働への引き継ぎで、
不具合で引き継げず新規登録になってしまったことがありました。
その時はサポートに電話して、新規登録分を削除し、新たにその場でレジストレーションコードを再発行してもらいました。
(不具合発生で申し訳ないと謝っていました)
後日、レジストレーションコードを記載した葉書も送ってもらいました。
不具合がらみと言う事で、このように救済してもらいましたが、
今回の件も、マニュアルの不備と言うことで救済対象にしてもらえないでしょうか?
こんな些細なことで、ユーザーから不満が上がってしまうのは、
とても残念に思います。
サポートの皆さん、ご一考頂けたら幸いです。
Ryough
03-30-2013, 10:45 PM
Matthausさん、貴重な体験談と後押しの言葉ありがとうございます。
やっと(汗)サポートセンターのメール問合せの入り口が見つかりメール送信してきました。
「お問い合わせ項目」で「テクニカルサポート」を選ぶと出てきました。
「アカウント」に関することなのでそちらを選んだらチャットの案内しか無かったのですが;
サポートセンターの使い勝手の悪さも、他のスレッドで散々取り上げられてますが、改善されませんよね・・・
メールで、「今あるサポセンのマニュアルによる回答ではなく、再検討した上での誠意ある納得の行く回答」をお願いしたのですが、どんな回答が来るのか来ないのか・・・
何らかの回答があるまでは、解約も出来ませんしね。
ochaさん、NomaninAsuraさん、諦めないで頑張りましょう!!
Luminous
03-30-2013, 10:45 PM
ヴァナコレはその内容的に新規登録の人をメインとしているので内容も新規登録の内容になっているのでしょう。
確かに一部コード目当ての既存ユーザーの為の記載も有った方が望ましいですが詐欺とか悪徳商法は流石に言い過ぎで心象が悪くなってしまいますよ・・・
ここでの問い合わせはトラブルの原因になるので対応は無理だと思います。
メールでの窓口もあるのですからそちらに問い合わせてはどうでしょう?
Miphio
03-31-2013, 02:46 AM
追加シナリオを いれていなかったので 特典もあるしとヴァナコレ4で購入しましたが
レジコードの登録方法は変更のアナウンスもないし今までどおりだとおもい
そのように手順を踏みました それで問題ありませんでした。。。
トリセツよむマメな人のほうが ひどいめにあうなんて むー
新規じゃないユーザーさんへの一言が トリセツにもしあれば 回避できたのでしょうか・・・
komugi
03-31-2013, 09:36 AM
自分も同様の間違いをしてしまい、チャットで問い合わせしたら無理だという対応でしたので諦めてDL版のコードを購入しました。
ですがいまからでももし救済してもらえるのならお願いしたいです…。
私は過去に、XBOX360βテスト→本稼働への引き継ぎで、
不具合で引き継げず新規登録になってしまったことがありました。
その時はサポートに電話して、新規登録分を削除し、新たにその場でレジストレーションコードを再発行してもらいました。
(不具合発生で申し訳ないと謝っていました)
後日、レジストレーションコードを記載した葉書も送ってもらいました。
不具合がらみと言う事で、このように救済してもらいましたが、
今回の件も、マニュアルの不備と言うことで救済対象にしてもらえないでしょうか?
こんな些細なことで、ユーザーから不満が上がってしまうのは、
とても残念に思います。
サポートの皆さん、ご一考頂けたら幸いです。
ありがとうございます。
本当にありがとうございます。
感情的になってることもあり、私の発言は読んで不快に感じるところがあるかもしれません。
申しわけありません。今回の事はいい勉強になったと思い素直にお金を貯めて買いなおす事にします。
RalValiants
03-31-2013, 11:48 AM
GMさん、ファイナルファンタジーXI サポートセンターからだとチャットしか選べないよ
関連サービスのページを見るを「スクウエア・エニックス アカウント」に変更して、
「お問い合わせ」から、やっとメールできるように。
サポートセンターの人、大変になっちゃうかもだけど、どこから問い合わせたらいいのかを
詳細に案内してあげた方がいいかも~
RalValiants
03-31-2013, 11:54 AM
追加シナリオを いれていなかったので 特典もあるしとヴァナコレ4で購入しましたが
レジコードの登録方法は変更のアナウンスもないし今までどおりだとおもい
そのように手順を踏みました それで問題ありませんでした。。。
トリセツよむマメな人のほうが ひどいめにあうなんて むー
新規じゃないユーザーさんへの一言が トリセツにもしあれば 回避できたのでしょうか・・・
とうぜん、購入者には新規以外にも追加登録の人も居ることは、「追加登録が可能」である事から
想定内だと思うんですが、取扱説明書にその説明が記載されていないのは、明らかに不備だと思うです。
新規じゃないユーザーさんへの一言、あったら良かったのにね。
救済してあげて欲しいなぁ・・・
Ryough
03-31-2013, 12:05 PM
「悪徳商法」「詐欺」との言葉を使ったのは私ですね;
不特定多数の方が閲覧できる開かれた場で、少々乱暴すぎる単語を使ったことは適切でなかったと思っています。
ひとりで悶々と悩むと、どんどん負の方向に考えが行ってしまうので、それをたしなめて下さる人がいるのはありがたいことだと思います。
少し冷静になれますしね。
同じ状況におちいった方がおられる事はおおいに慰めになり、気持ちを落ち着かせる助けにもなりました。
しかしこのまま単に黙ってるわけにはいかない・・・。
昨日やっと入り口をみつけて送信したメールの返事はまだ来ておりません。
この事例は、スクエニさんサイドにとっても「いい勉強」にしていただかなくてはならないと思いますので、できる限りの思いをぶつけたいと思います。
サポートセンターの文面にも、この場への投稿を推薦していますし・・・
最終的にはサポートセンターでの個別対応でしょうが。
他にも同じ様な状況になられた方はおられないでしょうか?
または、私の意見をたしなめて下さる方でもいいです。
私が立てたスレッドでは無いので恐縮ですが、便乗していろいろな方の意見をお聞きしたいです。
そして、このモヤモヤの最終的な着地点が欲しい;
今の段階では、スクエニの方が救済措置をとって下さるのが一番だと思っているのですが・・・
Ryough
03-31-2013, 04:23 PM
今週末は特別営業を行っている、ということなので、チャットサポートに問い合わせてみました。
3分程で対応していただき、現状を訴えました。
結論から言いますと。できない、と。
NomaninAsuraさんが言っておられた事と同じ回答でした。
マニュアル通りの回答ですね。
レジコードだけの発行は、他の方の事例で可能であったのに、何故していただけないのかとの問いかけには
ダウンロード版の案内で返ってきました。
DVD版より安価であるとはいえ、ゲームデータ込みの値段。たとえば手数料を取っての再発行ならともかく、買い直しでは納得がいかない、
マニュアルによる回答ではなく再検討した上での誠意ある回答をしていただくことはできないかということも言いましたが・・・
「確認いたしますので少々お待ちください。」というパフォーマンス後
「恐れ入りますが、レジストレーションコードの再発行や救済を行うことはできません。
お客様にはご負担をおかけし、恐縮でございますがご購入を検討くださいますようお願いいたします。」
かなり丁寧な、言葉に配慮した回答をいただきましたが・・・
すでにこの方針で回答しているユーザーの方もおり、今さら救済を行うとかえって混乱するということもあるのでしょうか。
マニュアルや公式サイトへの情報提供に対する苦情に対しては、やはり今後の参考にします、と。
今までも指摘があったにも関わらず、参考にしていなかったように思う、
ユーザーに対する救済措置が無いのはかなり問題だと思う、等々、気持ちだけは伝えましたが・・・
1エージェントの方にどうにかできる問題ではありませんし、果たしてどこまでユーザーの声は届くのでしょう。
でも黙ってちゃ届くものも、届かない!
いい勉強にするためにも黙ってることは出来ない。5,980円分訴えてやるー!(←やけくそ
ヴァナコレはその内容的に新規登録の人をメインとしているので内容も新規登録の内容になっているのでしょう。
確かに一部コード目当ての既存ユーザーの為の記載も有った方が望ましいですが詐欺とか悪徳商法は流石に言い過ぎで心象が悪くなってしまいますよ・・・
ここでの問い合わせはトラブルの原因になるので対応は無理だと思います。
メールでの窓口もあるのですからそちらに問い合わせてはどうでしょう?
ヴァナコレ=新規者ではありませんよね?
色々な理由で購入してる人がいますよね?
PS2やX-BOXからPCに移動目的の人(またはその逆)
アイテム目的で購入する人
追加シナリオ・アビセア等をまだ購入してなくこれを期に購入する人
それを新規者のみに対する説明書で新規登録に導くような内容はおかしいのではないでしょうか?
分からないから説明書を読むのです。
Luminous
03-31-2013, 11:08 PM
ヴァナコレ=新規者ではありませんよね?
色々な理由で購入してる人がいますよね?
色々な理由で買う人はもちろん居ると思いますよ。
ただし一応パッケージとしてはメインの対象は新規者なのでマニュアルがそちら向けになってるのではと言っているだけです。
それを新規者のみに対する説明書で新規登録に導くような内容はおかしいのではないでしょうか?
実際のヴァナコレの説明書の内容を読んでいないので内容の言及は避けておきます。
Nagomu
04-01-2013, 11:46 AM
>Ryoughさん
こんにちはりょーさん、お久しぶりですナゴムです!
自分が数カ月離れてたのとあわせて最近お見かけしていなかったのですが何やら大変なようで…(´・ω・`)
新規で間違って登録してしまったという件、心中お察しいたします。
今回の件でモチベーションダダ下がりになっちゃってるかもしれませんが楽しいこともいっぱいある!
LSメンも結構増えてにぎやかになってますですよ~。
という感じでヴァナにインできない感じでしたらtwitterかメールででも(署名のとこに記載されてます)
是非コンタクトを取っていただくと今回の件で前向きな感じのご相談に乗れることがあるかもしれません。
…という私信はさておき
ヴァナコレ3の段階で、レジコひとまとめが故の勘違い登録ミスというのは実際多かったように思います。
今まである程度インストールされてるアカウントで、アビセア目的で登録したので
それ以前のアルタナまでは別垢で登録できると勘違いしてたのは何を隠そう自分自身ですw
それにスクエニアカウント管理まわりの導線は確かにわかりにくいのですよね…
公式のトップから既存アカウントでの登録方法をリンクしてくれるだけで格段に違うと思うので、ぜひとも対策をお願いしたいです。
ただ、レジコは「理由を問わず再発行しない」のが原則となっているので、
http://www.playonline.com/ff11/polnews/news6633.shtml
事情がどうであれ再発行はされないでしょうね…
これはずーっと続いてるルールですし、たとえばユーザーの半数以上が間違って新規登録してしまった!とかなら
さすがに原因を問えるでしょうがまともに登録できてる人のほうが圧倒的多数の状況では難しいのではないかと…。
残念ですが救済はないものとして考えるべきかと思います。
RalValiants
04-01-2013, 12:42 PM
レジコ再発行はしない、購入しなおせ って企業側の都合ですよねコレ。
同じスクエニアカウント内での誤登録なんだから、確認すれば分かる事。
面倒でも誤登録したやつを削除して再登録できるようにしたらいいのに。
と思ってしまう。
こういう部分に丁寧に対応してこそ、顧客満足度の向上に繋がるんだと思うんですが・・・
というか、説明書の登録方法の部分って『契約に於いて想定されるべき事象に対して、説明を欠いている”説明義務の欠如による錯誤”』だと思う・・・
Zurazura
04-01-2013, 04:28 PM
勝手な試算ですけど、仮にこのような問題で間違えて購入してしまった人が100人いたら、60万円近くの悲しいお金がスクエニさんの懐にはいっちゃいますよね。
何ができて何が出来ないのか、購入を検討する段階ではっきりわかるようにするのが、企業の誠意ある対応だと思ってます。(金返せと言ってるわけでなく)
以前から、少ないながらもこういった懸念が上がっていたのであれば、分かった段階で手を打つべきです。
これ以上、悲しい思いをする人を増やさないためにも、早急な対応をお願いします。
自分は、倉庫専用だったサブアカウントを育てるためにヴァナコレの購入を検討していましたが、こちらの投稿で事前に気づくことができました。
スレを立てていただいたochaさん、結果などを投稿していただいた皆様に感謝致します。
ありがとうございました。
crystelf
04-01-2013, 07:54 PM
これ、「取説の通りに操作した結果、取説の通りになった。けれどもその結果は自分が望んでいたものではなかった」ってことですよね。
取説の通りにやって取説の通りに"ならなかった"のであれば、法的にも、売主側に対応する義務が生じるでしょうけど、この場合、取説の通りにやって取説の通りになって、それに対して対応しろってのは理不尽な物言いではと思いますが。
登録操作をしている段階で、それが本当は新規アカの作成ではなく既存アカへのコンテンツ登録をしたかったのだとしても、新規アカの登録手順を正常に行っている限り、サーバ側ではそんなのは判断しようがないことですし、正常に登録が済んで使用権が消失したレジコードの補償をしろったって、通る道理はないでしょう。各アカウントに対する拡張コンテンツの紐付けはアカウントごとに個別で、付け替えはされないと分かっているんですから。
今回わたしはヴァナコレ買ったわけじゃないですが、ヴァナコレ買って取説を読んだなら、そこに「新規キャラクターを作ってプレイすることができます」的なことが書かれていたのではないですか?
それを読んだ上で、自分は新キャラを作りたいわけではないと理解していたのであれば、『新キャラ作成の操作をしないように注意するべきだった』のではないですかね。
どうやったって間違えようのないレジコード(追加コンテンツのみ)を買ったのではなく、新キャラ作成も可能な万能レジコードの取り扱いを間違ったのは、例えるなら、オーブンレンジの操作を間違って、コンビニ弁当をレンジで温めるつもりがオーブンでプラを焼いて食べられなくなったとか、肉とじゃがいも買ってきてビーフシチュー作ろうと思っていて、本の通りにしたら肉じゃがになったとか、そういうレベルの過失でしょう。
あるいは、法律ではなく人情に訴えて広い心で対応してくれとでも言うのであれば、むしろ自身が広い心で取説を理解していなかった過失を認めて、3500払って収める方向もあるのでは。
安い金額とはわたしだって思いませんが、それ以上に、自身が何の操作をしているかを把握していなかった結果の代償を安易に他に求めるのはどうだろうと感じます。
Matthaus
04-01-2013, 08:19 PM
ただ、レジコは「理由を問わず再発行しない」のが原則となっているので、
http://www.playonline.com/ff11/polnews/news6633.shtml
事情がどうであれ再発行はされないでしょうね…
先に書いたように、過去に私はレジコードを再発行してもらっています。
まあ不具合故の、特別対応だったのだと思いますが、
実際は、理由を問わずと言う事では、無いようです。
正当な理由があれば補填してもらえると思います。
今回の件に関しては、メーカー側の説明不足と言う不備のようにも思えるのですが、
恐らく、補填してもらえる可能性は低いでしょうね。
今回わたしはヴァナコレ買ったわけじゃないですが、ヴァナコレ買って取説を読んだなら、そこに「新規キャラクターを作ってプレイすることができます」的なことが書かれていたのではないですか?
残念ながら書かれてないです。(キャラクター登録や追加等は書いてありますがアカウントの話ですよね?)
PlayOnline選択=新規
これが会社側で常識なのかもしれませんが、私には分からないのです
見直しても既存アカへのコンテンツ登録方法は記入されてません。Play Onlineを選択して登録うんぬん書いてあるだけです。
それで新規アカになるとも書いてありません。
crystelf
04-01-2013, 10:49 PM
残念ながら書かれてないです。(キャラクター登録や追加等は書いてありますがアカウントの話ですよね?)
PlayOnline選択=新規
これが会社側で常識なのかもしれませんが、私には分からないのです
見直しても既存アカへのコンテンツ登録方法は記入されてません。Play Onlineを選択して登録うんぬん書いてあるだけです。
それで新規アカになるとも書いてありません。
ダウンロード版のpdfマニュアルを見てみました。なるほど、新規キャラの作成手順だけですね。
新規キャラの作成しか書いてない不完全な(片手落ちの)取説なのはその通りだと思います。
なぜこんなマニュアルになったのか、マニュアル作成者の方の意図は分からなくもないですが、不親切なことには変わりないですね。
実際に手順通りに操作してみました。
で、スクエニアカにログインして、取説の指示通りに「[07]サービスアカウントの契約」を進めたとして
1.ログイン後、左メニュー「サービス・オプション」から「サービスの選択」を選び、表示されるサービスの中から「プレイオンライン/ファイナルファンタジーXI」を選択
2.サービスアカウントのトップページから「PlayOnline」を選択し、画面の指示に従ってサービスアカウントの登録
という手順の途中で、2の「PlayOnline」の選択に「プレイオンラインの新規登録はこちらから。(茶色文字)」と書かれています。
次のページには「プレイオンライン新規登録に関して、以下の内容をご確認ください。」「プレイオンライン新規登録について」と書かれてますよね。
ここ、十分に疑ってしかるべき文言だと思いますけど…。どう見ても『新規登録の確認画面』です。
FF11をプレイするには、"1.スクエニアカを取って"、"2.POLアカを取って"、"3.コンテンツ(FF11)を契約して"、"4.キャラクタを契約する" 必要があります。
既にプレイしている人は、この契約の仕組みを把握していることが大前提になります。ここについて、面倒だとか複雑すぎるとかいっても通りません。
で、既にPOLアカを取っているのに「プレイオンライン新規登録」の確認画面を通過すれば、それは「既存のアカとは別に、新規にPOLアカを取得します」という確認を承知したことになります。
ここがわたしが先に書いた「レンジのつもりでオーブン」の部分です。
操作中の画面を見て、画面に「プレイオンライン新規登録」とあれば、既にプレイオンラインは登録済みなんですから中断するのでは。
何より、2の「PlayOnline」の選択箇所では、上に「ファイナルファンタジーXIのレジストレーションコード、拡張コンテンツのレジストレーションコード、キャンペーンコードはこちらからご登録ください。(茶色文字)」とあるわけで。
スクエニアカは既にある。POLアカも既にある。コンテンツ(FF11)も既にある。その上で、3のコンテンツに対して紐付けしたい。
仕組みが複雑ですが、自分が何をしているか把握するとはこういうことですし、新規登録の文字を見て疑わないのが分かりません。
Ryough
04-01-2013, 11:02 PM
オンラインゲームという性質上PC等に詳しい方が多く、勝手に勘違いして誤登録してしまった、少数派の私が悪いのでしょう。
それを踏まえても言わずにいられない事が幾つか。
マニュアル最終ページ、レジコードの下にキャンペーンコードがあり、そこにはキャンペーンコードの登録方法も記載されておりました。せめてそこに一言、既存のアカウントでご利用の方は下記と同様の方法でレジコード登録が可能です等、入れて欲しかった、とか
買い直しを考えて覗いてみたアドゥリン単品ダウンロード版の案内。そこにはスクエニサポートQ&AのPS2からPCへ移行する方法へのリンク先が貼られていました。それを何故DVD版にも貼っていただけなかったのか、とか
ほんの少しの手間を省いた結果、このような勘違いをする者が出てしまったのではないかと思います。
・・・・・・等々、細かく不満はありますが、何より私が言いたいのは
何より私が言いたいのは
出来るけど、しない。
この姿勢。
切り捨てる基準を、企業側が悪いかユーザー側が悪いかで区切っている事です。
レジコードの再発行は、しない。
出来るけどしない。
何故なら悪いのは、勝手に勘違いしたユーザーの方だから。
私は、FF5にはまって以来、FFの世界が大好きです。
その素晴らしい世界を作っている企業のサポート体制が、この様なものである事が残念でなりません。
勝手な言い分でしょうか。
Ryough
04-01-2013, 11:15 PM
私信失礼します。
Nagomuさん、お久しぶりです。
この様なところで再会するとはお恥ずかしい限りです;
お心遣いありがとうございます。
とても嬉しかったです^^
結論は出ているのですが、やはり黙っているだけではだめだと思い、メインキャラで恥をさらしております(/ω\;)
Matthaus
04-02-2013, 12:55 AM
任天堂は、保証期限切れの、明らかに自己責任の範囲内のものであっても、
無償で修理してくれる場合があります。
私も一時、小売業に勤めていたので、こんな状態でも無償なの?と言う事象に何度も出くわしました。
保証書無し、シールべたべた、汚れ傷だらけ、落として画面割れちゃった、
と言うGBアドバンスSPが、無償で直ってきたこともありました。
そんな所から、顧客満足度が上がっていくのでしょうね。
今回の件は、もう恐らく救済困難だと思いますが、こんな事でユーザーの心が折れてしまうのが残念で仕方ないです。
折角久しぶりの追加ディスク発売で活気が戻ってきているのに、
解約という、後味の悪い結末だけは見たくないです。
あの説明書は、明らかに説明不足ですよ。
スクエニさんも、好感度アップの器量を見せる、良い機会だと思うのですが...
Luminous
04-02-2013, 02:45 AM
ちなみに参考までにヴァナコレ販売サイトにこんな表記がありました。
確かに既存ユーザー向けの案内があった方が良いと思いますが商品の趣旨が新規ユーザー向けなのである程度は仕方が無いと思います。
http://store.jp.square-enix.com/detail/SEDL-1008?fromsearch=
※新たに『ファイナルファンタジーXI』を始められ、なおかつ上記の5つの拡張データと追加シナリオまでをお楽しみいただける方向けの商品です。すでに『プレイオンライン / ファイナルファンタジーXI for Windows®』データをお持ちの方は、各拡張ディスク・追加シナリオを別途お買い求めください。
RalValiants
04-02-2013, 03:02 AM
そいや、ウチの嫁がFF14の方で、
アカ①に紐つけるレジコを間違ってアカ②に紐つけちゃった時
サポートに連絡したらレジコ再発行してくれたな・・・
再発行できる・出来ないの線引きってどこなんだろうね?
Matthaus
04-02-2013, 03:08 AM
ヴァナコレは、確かに新規の人を対象にしているのかもしれませんが、
例えばPS2→PCと環境を移行する人も、
追加ディスクを含む全てのディスクを、一から用意する必要があります。
今更、初期のFF11ディスク、ジラート追加ディスク等々、バラでは売ってませんよね?
結局、新規でないこのような人達(環境移行組)も、ヴァナコレを買うしか選択肢がないのです。
そう言う意味でも、新規向けにしか説明されていない説明書は、明らかに説明不十分だと思います。
PC等機械に詳しい人なら色々推測して登録ミスを回避できるかもしれませんが、
ユーザー全員が有識者とは限りません。
今回の件は、明らかにスクエニ側の落ち度(説明書の不備)だと思います。
何とか救済されることを祈ります。
Luminous
04-02-2013, 04:53 AM
今回の件は、明らかにスクエニ側の落ち度(説明書の不備)だと思います。
両方だと思います。
説明書も確かに不親切ですし間違えた方も気付くポイントは何度もあったのに全てスルーしてしまっています。
私も可能ならば救済されれば良いなと思います・・・ただ片方だけを責めるのはどうかと思うのです。
Matthaus
04-02-2013, 05:18 AM
説明書も確かに不親切ですし間違えた方も気付くポイントは何度もあったのに全てスルーしてしまっています。
気付くも何も、説明書には一つの手順しか説明されていません。
なので、不慣れな人には、疑いようないですし気付きようもないのです。
手順に沿って進めるしかできませんからね。
他の手順が載ってない以上、他の手順を試しようがないんです。
このような不慣れな人への配慮を行うのは、メーカー側の義務だと思います。
今回の件は、説明書の記載に素直に従った結果、陥ってしまったトラブルなのです。
元々説明書に記載されていたのに手順を間違えてしまった、と言うケースとは違うのですよ。
Matthaus
04-02-2013, 05:27 AM
仕組みが複雑ですが、自分が何をしているか把握するとはこういうことですし、新規登録の文字を見て疑わないのが分かりません。
それは貴方が有識者であり、複雑な仕組みを理解できる知識をお持ちだからです。
全ての人が、有識者とは限りません。
自分が判断できるから、他の人も出来て当たり前、と言う考えはどうかと思います。
crystelf
04-02-2013, 07:12 AM
それは貴方が有識者であり、複雑な仕組みを理解できる知識をお持ちだからです。
全ての人が、有識者とは限りません。
自分が判断できるから、他の人も出来て当たり前、と言う考えはどうかと思います。
「わたしはあなたとこれこれこういう契約をしますよ。その後こういうことが起きた場合、それぞれこうしますよ。」というのが契約です。
既にFF11をプレイしていて、スクエニアカに移行しているなら、スクエニアカを取得した時点でスクエニアカに対する契約に同意しているはずです。
同様に、既にFF11をプレイしているなら、POLアカを取得した時点でPOLアカに対する契約に同意しているはずです。
これが何を言っているか分からない(=判断できない)なら、契約そのものをするべきではありませんでしたと、そういうことです。
未成年であれば責任を取るべき大人がいますが、大人になればそれぞれ自分で責任を負うんだと、学校で教えられますよね…?
自分が同意した契約を知らないは通らないからこそ、その代償を他に求めているのはどうなんだと思うのですよ。
agrepika
04-02-2013, 09:23 AM
そいや、ウチの嫁がFF14の方で、
アカ①に紐つけるレジコを間違ってアカ②に紐つけちゃった時
サポートに連絡したらレジコ再発行してくれたな・・・
再発行できる・出来ないの線引きってどこなんだろうね?
紐付けの画面では、複数のアカウントが(1)(2)…としか表示されないので、
どれが目的のアカウントなのか、ぱっと見では分からないですね。
今回、拡張パッケージふたつを2アカに紐付けしましたが、(1)の方と思い込んでいたキャラが(2)で、
うわぁぁと…まぁ私の場合、実害は無かったわけですが精神衛生上よろしくありませんでした(^^;)
14の場合は、旧14ベータ当時のキャラ・アカウントが(1)で、本稼働後の課金キャラ・アカウントが(2)だった、とか、
特殊なケースでアカウントが複数あった上での「誤って紐付け」が多かった気がします。
なので私は、あくまでも旧14から新生14への移行に伴うゴタゴタの一つとしての特例措置だろうと考えています。
…もう少し自由度がほしい気はしますが、アカウント売買とかの問題が絡むのでしょうかね。
kakuton
04-02-2013, 11:29 AM
おそらくは
・すでにFF11をプレイしているユーザーでアドゥリンの魔境を楽しみたい方
→ アドゥリンの魔境をご購入ください
・これからFF11をはじめる方
→ ヴァナディールコレクションをご購入ください
というのが、スクエニの基本姿勢ではないかと思います。
既存のアカウントにヴァナディールコレクションのレジコを登録し、「すべての拡張コンテンツが使える」というのは、公式的に何もアナウンスしていませんし、ヴァナディールコレクションのレジコが既存のアカウントに使えるのは、あくまでも保証しないサービスなんだと思います。
その理由に、ヴァナ・ディールコレクションのサイトには、このような記載があります。
<すでにプレイ中の方へ>
・拡張データなどの購入はこちら → eStoreの拡張データのページに繋がります。もちろん、ヴァナコレは一覧にありません。
・「アドゥリンの魔境」好評発売中 → アドゥリン公式サイトへ
ヴァナディールコレクション=既存ユーザー向けのオプションパックとしての記載は全くありません。
言ってみれば、ヴァナコレを既存のアカウントにレジコ登録することは正式に発表していることではありませんので、説明書にその記載をする必要もないということになります。じゃあなんでヴァナコレが既存のアカウントに登録できるんだ! というのは、新規ユーザーだけでなく、既存ユーザーに対しての救済措置(言い方は悪いですが、拡張パックを1つずつ全部購入するのは高いので)のようなものだと思います。
個人的には、あぁかわいそうだな。何とかなるといいな。って思いますが、Webページに表示される内容を見て進んでいけば、PlayOnlineの新規登録だとわかりますし、規約も出てきますので何かしら契約をする際は、ちゃんと内容を確認してご自身の責任で契約をするように気をつけるしかないと思います。
~~~
おそらく契約はシステム的に行なっていると思いますので、スレ主さんのケースですと
・新規登録したFF11のサービスアカウント契約を解除する必要がある(要するになかったことにはできず、退会処理)
・新しく登録するには、新しいレジストレーションコードを発行しお客様の手で手続きする必要がある(登録の手順で何らかの規約に同意させるなど必要)
という処理が必要になりそうですね。
単純に「付け替えてくれるだけでいい」 ← これが色々な問題や障壁があって難しいのだと思います。
処理的には商品(レジコ)を無料でお客様に提供するのと同じことなので、色々難しいのではないでしょうか・・・。
mistrar
04-02-2013, 01:32 PM
いろいろ意見でてますが、初期のソフトからタイトル別にインストールする手間をを考えれば、
ヴァナコレクションを購入される方が多いのは、企業として容易に推測できたと考えられます。
そして、ヴァナコレクションでゲームで使える特典アイテムをつけている以上、推測できなかったとは
いいきれないはずです。
企業として、取扱い説明書に明記されなかったのは、あきらかに不備だと思います。
久しぶりにでた、追加ディスクを含むヴァナコレクションですし、期間限定つきで
今回のみイレギラーで対応をしてほしいです。
マニュアルだけの対応では、企業としての対応の信用努力が問われます。
また、これから、既存・復帰者の方が購入を予定されていて同じような状況に
ならないためにも、公式サイトおよび、e-store等でお知らせで案内すべきことかとおもいます。
Ruuko
04-02-2013, 01:43 PM
自己責任だとおっしゃる方に食って掛かっても何も産まれないのでは。
間違えた方は傷ついてらっしゃるので、ねりわさびをぬりこむのもどうかと。
両者おちつきませう(>_<)
別話ですが、うちではスクエニアカ1に2キャラの紐付き(旦那と自分の分)をしていて、
それを個別にしたいというお願いは聞いてもらえました。
本人確認の電話等ありましたので、平日に半休取ったりしてもらひました。
スクエニさんにお願いしお願いお願いしまくってみては…。
スクエニさんなんとかしてあげてー。・゚・(ノД`)・゚・。
Luminous
04-02-2013, 05:21 PM
気付くも何も、説明書には一つの手順しか説明されていません。
なので、不慣れな人には、疑いようないですし気付きようもないのです。
説明書ではなくcrystelfさんが書かれていますが登録手続き中に何度も新規登録、新規登録と有ったはずです・・・
このような不慣れな人への配慮を行うのは、メーカー側の義務だと思います。
何度も書いているように私も記載があった方が良いと思います。
しかしやはり不備は双方にあるので片方の責任を棚に上げるのはよろしくないと思います。
それをきちんと自覚しないと今後もまた似たようなトラブルに遭ってしまいます。
Matthaus
04-02-2013, 06:19 PM
説明書ではなくcrystelfさんが書かれていますが登録手続き中に何度も新規登録、新規登録と有ったはずです・・・
環境移行(PS2→PCなど)される方は、環境が一新されるので、
新規登録と勘違いする可能性も考えられますよ。
今回の件は、説明書できちんと説明されていれば、回避できたことです。
Luminous
04-02-2013, 06:40 PM
今回の件は、説明書できちんと説明されていれば、回避できたことです。
説明も非常に大事です・・・しかしどんなに説明があっても間違える人は間違えます。
全ての可能性を考えて説明をする事は不可能ですし。
PL法の関係で電化製品などのマニュアルが凄い事になりましたがそれでも間違える人は居なくなりません。
説明の拡充とユーザー側の意識の両方が必要です。
何度も書いているように片側の責任だけを追及する方向は今後も同じ事を繰り返す危険が有ります。
世の中には説明の不備は沢山溢れています。
その度に間違えて相手の責任を追及していたら非常に無駄だと思いませんか?
個々の人が注意をするという意識を持たないと駄目だと思います。
何度も言うようにだからといって説明不足を容認している訳では有りません。
mistrar
04-02-2013, 06:57 PM
ヴァナコレクションを購入される方の理由は多岐にわたっています。
また、お手元にFF11のパッケージがあるならみていただくと
対象年齢がわかるかと思います。
商品の説明書に説明がないほうが、やっぱり不備が大きいと感じられます。
詳しい法律とかわからないので、公式の方の回答をお願いします。
回答が得られないようでしたら、消費者生活センターに相談を考慮された
ほうがいいかもしれません。
Nagomu
04-03-2013, 12:52 AM
>Ryoughさん
自分の書き込みが消されたのはちょっと私信により過ぎていたのと
その内容がフォーラムで発言するにはちょっとあわないものだったからなので仕方ないのでございます。
(余談ですがツイッターのDM機能みたくフォーラムでも個別メッセージ機能が心底ほしいと思いました…とりあえず連絡ください!)
レジコの件については
フォーラム上ではアカウントの確認ができないので個別に返答は無理だからチャットサポートなどを利用してほしい
という返答がすでにあることから、それ以上の議論についてはサポートカテゴリでやってもスレ違いっていうやつってことなんでしょう。
「テクニカルサポート」自体はそもそも
「プレイするための環境やプレイを始めるにあたって起きた技術的な問題についてディスカッションを行い、解決に導くための場」
ということですし企業理念やら顧客満足云々のはなしはちょっと風向きが…?
ってことでこれ以上そういう話になるのでしたらウェブサイトフィードバックあたりに改善要望出すとかでしょうか。
みなさん、公式からの返事が欲しいようですが
いくらここで大声を上げたって、いつまでたっても来ないと思いますよ(個人的見解)
・相手は大企業です。もちろん顧問弁護士もいるはずだし、すでにこの件でも相談しているはずです(法律的な問題の可否を)。
それでこの対応であれば、法律的に問題はなかったのでは?(法律的に問題があれば、訴えられたら負けちゃうしね)
・対応できません、と返事が来たところで、納得できないから余計に大炎上(親切ではないとか、それが大企業の対応か、とかね)
まぁ、いや!こんなん許せない!って人は個人的に弁護士さんのとこにでも駆け込んだら?
それができないなら、感情的にならず今後の為にこのスレッドで
改善案(見間違い、勘違い等をなくすための)を出していった方が良い気がする。
Catslave
04-03-2013, 11:33 AM
少なくともダウンロード版は
『ファイナルファンタジーXI』契約手続きについて
のリンクがメールについってきて
手順も
http://support.jp.square-enix.com/faqarticle.php?kid=61545&ret=main&id=11&la=0&pv=20
に書いてあるね
DVD版はサポートのアドレスしか書いてなかったかな?
自宅に戻らないと確認できないけど
Bananamilk
04-03-2013, 07:42 PM
私もヴァナコレ4のDL版を購入しました。
ただ、私は2月上旬に拡張のDL版を買ったのにDLが進まない事で2ヶ月サポートセンターから待たされていた経験があった為、
ヴァナコレ4を買う前にサポセンへヴァナコレ4を買っても大丈夫なのか?というメールを送っていました。
すると3日後に返信がありました。そこには下記のURLを参照してください、と書かれていました。
http://support.jp.square-enix.com/faqarticle.php?kid=61545&ret=main&id=11&la=0&pv=20
コレをよく読んで私は現在使っているアカウントに紐付けする事が出来たという訳ですが・・・。
只、一言言わせて頂ければ、ヴァナコレ4を新規以外の方が買う事も多数予想される中で、この様な説明を
もっと目に付く場所に大きく表示すべきではないのか?という事です。
私は上記にもある様に既に、2ヶ月もの間、拡張がお金だけ取られて全くプレイ出来なかった為、
スクエニのサポートに不信感を持っていましたので買う前に確認をとったという事です。
ヴァナコレ4を買う人=新規ユーザーのみ とスクエニが勝手に判断しているが為にこの様なトラブルが起こるのだと思います。
承諾をおしてしまっている時点で被害者ともいえないですけど、でもスクエニの説明不足も火を見るより明らかかと・・・。
なので判断が非常に難しいですね・・。
私個人の意見としては超法規的措置で救済すべき、いやしてあげてほしい、と思います。
それとサポートセンターは対応が遅すぎてヒドイ状態である、とも言っておきます。
顧客を2ヶ月も待たせるMMOなんて聞いた事がありませんし・・。
結局は自己防衛で乗り切るしかないのが今の11だと思っています。以上、私の体験談でした。
Zurazura
04-04-2013, 11:22 AM
すると3日後に返信がありました。そこには下記のURLを参照してください、と書かれていました。
コレをよく読んで私は現在使っているアカウントに紐付けする事が出来たという訳ですが・・・。
こんな手順があったんですね…
これは、明らかにマニュアルの記載漏れだと思いますが?
気づきや念のための措置を利用者に強要することが、企業の対応とは思えませんね。
Ophelia
04-05-2013, 08:11 PM
ヴァナコレのレジコードですが、以前に、
拡張コンテンツを登録した際は、~(略)~
一括登録により、各拡張コンテンツの個別登録が不要になりますので、ぜひご利用ください。
とのインフォメーションがあったので、使用用途としては問題なかったと思います。
http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/2501/detail.html
個人的には、どうしてここでPOLのIDまで一緒にしちゃったんだろう?と思います。
せめてPOLとFF11が別々のIDだったら、今回のパターンは免れたかもしれないですよね。
(それはそれで問題あったのかもしれませんけど)
みなさん買いなおされるようですのでいまさら言っても仕方ないですが、一言…
「ご利用くださいと言うなら、取説もそれに対応した記載をしておいてくださいーっ」
せめて「既存ユーザーはFAQのココみてやってね」の紙を一枚入れてくれてるだけでも違ったはず…
宜しくお願いします(>_<)