Log in

View Full Version : バージョンアップを円滑にする方法はあるのか?

Eiiti
03-28-2013, 08:57 PM
子供の頃から学校などで消防避難訓練をしている私達日本人は順番を守って行動すると
スムーズに団体行動が完了する事を身を持って体験しています。
非常ベルが鳴り、避難開始の放送があった後に生徒は廊下に2列縦隊に並んで待機。
そして出入り口に近いクラスから順番に避難場所へと向かう。
これをFFXIのバージョンアップでも実践する事はできないのでしょうか。
現在16個あるワールドを2個1組にして8組を順番にダウンロードさせていけば
速やかなバージョンアップを可能にしてくれるのではないかと思います。
1組2時間でスケジュールを組んでも8組16時間なので、その日のうちに全てのワールドの
バージョンアップが完了する可能性が出てくると思います。ただ、この方法だと
早く遊べるワールドと、そうではないワールドが存在する事になり同じ料金を
支払っているのに不公平だという意見が出てくる可能性があります。
そこで別の方法も提案します。
交通渋滞がヒドい都市などでは自動車のナンバープレートの末尾番号を利用して
都市部への自動車の大量流入を制限しています。
FFXIの場合はスクウェア・エニックスIDの末尾番号を利用して実施する事ができないでしょうか。
10組ある末尾番号で1組2時間のスケジュールを組んだ場合20時間で完了という計算になり
一応その日のうちに、全てのユーザーのバージョンアップが完了するのではないかと思います。
しかし、どちらにしても早く遊べるユーザーと、そうではないユーザーは出来てしまうのですが
それこそ、あきらめの境地に達するしかない。

nyu
03-28-2013, 09:32 PM
それこそ、今日のアドゥリンのように開放日を後日にずらして、アップだけ前日にやってしまえばよいのではないかと。
それなら、末尾ではなくサーバー別でも問題はないでしょう・・・

といいたいのですが、
早いサーバーならその日にアップ出来たのにー、とか
結局FF11に接続したときにUPが始まるので、鯖別にしろ末尾別にしろ混む時間帯には混む、とか、改善には難しいかと…