Log in

View Full Version : レイヴについて

Pages : 1 2 [3]

Hekiru
05-10-2013, 11:03 PM
とりあえず、、レイアレイヴみたく やりたい人はやって やらない人は通過できたらいいのでわ?
ソロでいって2人くらいで コツコツけずってたら 岩2こやったところで 赤ラプに外にだされて はいおしまい
範囲ある戦闘でノックバックやめれ、、いやがらせ9割8分とと強制魔法中断以外で意味あるんか、、

Misoka-no-Tuki
05-11-2013, 09:23 AM
今、シルダスでレイア・レイヴを黒ソロで破壊してきましたが……。
銀鉱2つしか出ませんでしたわ。
スカームのトリガーが出るのって、なにか条件があるんでしょうか?

レイヴ勝利したら、参加者のうち最低一人は人形ゲット! 
このくらいやらないと、スカームがメナスみたいに賑わうところまではいかないと思うんですが……。

Koen
05-11-2013, 10:36 AM
人少なくても戦績稼げるようにはして欲しいですねー。

折角来たのにやってる人いなくて何もできずに呪符とかザラですし
多分どのサーバーもGT以外(GTも)一カ所のエリアにしかやってる人集まってないんでは・・

そのエリアで一緒にやればいいじゃんと言われればそうですけどそれなら過疎地のレイヴってただ邪魔なだけですよね?

pix
05-11-2013, 01:38 PM
レイヴ(コロナイズ)が活性化しないと、移動がめんどい・戦績稼げない・七支公倒せない・メナス主催できない

早急になんとかすべきだと思うけど・・・

RAM4
05-11-2013, 01:48 PM
いや、そもそもそんな刺々しく瞬殺宣言とかされなくてもD200超の武器持ち大勢で殴ったら
否応もなく瞬殺ではないでしょうかねえ、と。
実装直後ですら丸太が速攻砕けるとかありましたし、そら早いでしょう。
瞬殺する気なくて普通に殴ってても。

問題にしてるのは、そちらのような瞬殺できるような方々で

です。

稼ぐ必要があるのに稼げない、下手すると装備弱くして手加減しないといけないってのは疑問に思われませんか?

あぁ、本当にごめんなさい。monya-munyaさんに強く言っているわけではないんです。しかし、今読むとどう読んでもそうとしか読めませんね。すみませんでした。

刺々しさの方向はバランスを調整している人たちの方へ向いています。

正直、いろいろ酷いコンテンツなのでいい加減何とかしてほしいと思っています。

Koen
05-11-2013, 07:31 PM
人が少ないエリアは今までどおりコロナイズの再ポップ時間が1時間で既にポップしてる雑魚倒せばリポップなし

人が多く木や岩が速攻で壊されてるエリアはコロナイズの発生率がやたら早く雑魚のリポップも今までどおりとかだといいなぁ

どちらの場合も結局コロナイズは通行の邪魔なのでビバック消滅しても使う戦績多くなるだけでワープはできるような救済は必要かもですけど

そもそも誰かが岩殴ってないと必死に雑魚倒しても入る戦績2桁とかは修正して欲しいですね、人の多い場合はそれで全然問題ないのですが。

iijimaai
05-11-2013, 08:57 PM
まとめる気はまるでないのですけども、レイヴについて、

・なんらかの改善をすべき を前提として、

例えば
・オートリレイズ
・通過可能
・ケリ系WS?などで参加不能のペナルティなし
・後衛ジョブでも稼げるようにする

ではいかがでしょうか?

monya-munya
05-11-2013, 11:33 PM
レイヴに関しては少人数で攻略が不可(正確には安定してる強力なキープ役がいないと攻略が困難)というのがありますので
過疎ると攻略そのものが困難になりえるってのが根本的な問題ではないでしょうか。
そこをなんとかしないと、オートリレイズ付け足そうが戦績増やそうが参加不能ペナなくそうが無駄っすね。
現状だと仮にトワ装備前衛フルアラで突っ込ませても、攻略には到らないで壊滅するか、誰も岩を叩かない、とかになると思います。

護衛の数を減らしてHP増やして、誰でもキープ自体はしやすくするとかして、
障害物殴りやすくしないとどうしようもないかなと思います。
最大の問題は壁を叩くという行為が現状とんでもなくリスキーで、
オハンナイトみたいな保険がなければ誰も叩きたくない、ってとこなので。

色々やってみて
これ、大人数で飽和的に攻撃して攻略する前提のコンテンツだよなあ、と感じてます。

あぁ、本当にごめんなさい。monya-munyaさんに強く言っているわけではないんです。しかし、今読むとどう読んでもそうとしか読めませんね。すみませんでした。

刺々しさの方向はバランスを調整している人たちの方へ向いています。

正直、いろいろ酷いコンテンツなのでいい加減何とかしてほしいと思っています。

いえ、私もツンケンで返しました。申し訳ない。刺々しくなるお気持ちもよくわかります。

unic
05-11-2013, 11:41 PM
レイヴスカームトリガーデナイ。

monya-munya
05-11-2013, 11:47 PM
レイヴスカームトリガーデナイ。

レイヴ、メナストリガー、デル。オレ、カナシイ。

PeaceV
05-12-2013, 08:00 AM
戦績交換品でレイヴの為に作られたともいえるワークスシールドのレイヴ時の性能を見直してください。

現状、コロナイズ、レイアなどのレイヴでは日本のゴールデンタイムなどは問題になることは少ないですけども人が減る時間帯になると明らかに盾役が不足しております。
その結果、気軽に始めることもできず障害物放置状態、数人集まった時はなんとか開始するも壊滅の末に撤退
など早い話オハンが足りません。

アドゥリン始まってそんなに経ってない時期でも上記のような状況になっていますので今後の新エリアや新コンテンツによる
人の分散などを考えるとワークスシールドのレイヴ時性能に盾発動率大幅UP(オハン化)の追加が必要だと思います。

レリックエンピ系盾を所持できずに普段眠っている潜在ナイトさんは多いです。
その人達が新生ワークスシールドを持って各地のレイヴに駆けつければ鬼に金棒、恐れるものはありません。

また現在出ているレイヴ関係の色々な問題や懸念材料も結構解決するんじゃないでしょうか:D

レイヴと言えばワイルドキーパーもそうですが、今後初期登場した七支公などに挑む人はどんどん減っていくでしょうし
乗り遅れた方なんかは盾役探しも苦労するでしょう。しかし片手間で取れる頼れる盾があれば話は別です:)

pocota
05-12-2013, 11:06 AM
すごいイイ案だな~と思いました

この案のすごいところ

・「レイブ限定性能」なので既オハン所持者などから文句がこない(他エリアでは使い物にならないレベルの盾だし)

・オハンナイトさんは「メナスPTにひっぱりだこ」または「ご自身がメナス装備取りの最中」なので、コロナイズレイブなんかに来てくれる人いない →  よって下~中レベルのひとがナイトする必要がある  →  オハンなんて持ってない → この盾なら簡単に手に入る

・まして現在過疎り中の「七支公」に「イーハンナイト3人募集」とかシャウトしても集まるわけがない → 下~中レベル者がナイトやるしかない → この盾必要

・そういう盾あれば「じゃぁ使ってみたいな」ってレイブ来るひとも増える

・「オハンもってないからもう何ヶ月もナイトしてない」「ひさびさにナイトやりたい」って人がレイブに来るかもしれない

・「そんなことすれば皆ナイトになるんじゃないか?」と思われるかもだけど、ナイトはそんなに稼げない(アタッカーより)からそうなることはないと思う

もっというなら
・そうやってコロナイズ活性すれば → 下~中レベル者にもスカームアイテム手に入る → スカームも賑わう →
 戦績もすぐ95000たまる → 七支公も賑わう  → 下~中レベル者にもスカーム・七支公装備がいきわたる → 最終的にメナス装備取りが少し楽になる

すごくいい案だと思います  み~んなメナスで過疎過疎ですしね
私も「コロナイズさえ活発化すれば95000戦績すぐたまる」って意見書きましたが、「じゃぁ七支公の盾はどうするんだ」まだは考えてなかったです。イーハンナイト3人とか何時間たっても集まらないでしょうしね。今はとくに。
スカーム素材出るように調整されても人集まらないレイブですから、こういう手を打たないとダメですね
「限定性能」ですから、カンパニエ限定性能武器装備と同じで、他の高レベル武器所持者から文句も上がらないと思います。そういう高レベル武器装備者にはレイブは用無し状態で来ないですからね。

Ninebreaker
05-12-2013, 11:39 AM
現状、レイブは、ほぼケイザックしか稼働していないというのが現状です。
私は、7しこうやって、メナスNMも自分で主催してやるのがポリシーですが、この状況だといつまでかかるやら。
ヤッセですらすでに、コロナイズレートが20%代。

・とりあえず、戦績の取得計算の見直し。
・上記にもあるような、ナイト用の盾の見直し。(レイブ中 +25%カットくらいあっていいじゃないか)
・あと、地図上に、発生中の場所、モヤーと表示できんのかね?クエストクリアでいいからさ
・あとは、1時間しばり、なんとかならんのかいな
・死んでるレイアレイブ、邪魔なだけ

復帰組とか辞めてってるよ。
一番上のコンテンツやら、RMECいじって、初期障らず。
なんか順番違いませんか?

あといやがらせのようなゴミアイテムやめてくれ
なんだあれわ

Daruku
05-12-2013, 12:53 PM
地下メナポに疲れたので久しぶりにレイヴしようかと思ったら、ケイザックしかやってる人がおらず
レイヴしてる時間より待機してる時間の方が長いっていう・・

よく行ってたモリマーも誰もいなくてムリゲー
C.レートも下降の一途を辿るのみ

地下メナポが賑わってるけど、やってない層の人達を考えると
この現状はあまりにもヒドいと思う。

「一部集中ですぐ終わる」 or 「過疎で誰もやらない」というバランス悪すぎな状態だから
盾(レイヴ限定でオハン性能)の案とか良いですね。
というか開発からもっとどんどん改善案出すべき!

間違ってもこの状態でレイヴの新規追加とかしないでください。

Irou
05-13-2013, 12:35 AM
モリマー台地のマタマタの通常攻撃がとてもストレスがたまります。
たまに戦うNMならともかくレイヴの為に多数を薙ぎ倒す必要があるんですから、追加スタンや吹き飛ばしのようなイラッとくる攻撃はしないでほしいです。

Irou
05-13-2013, 12:36 AM
モリマー台地はレイヴの範囲が広くて、隅のほうが衰弱したプレイヤー達の休憩所として使えるのはとても良い点です。
他のエリアのレイヴも、あれぐらい広くしてもらえませんでしょうか。

runba
05-13-2013, 03:55 AM
レイアレイヴとコロナレイヴをやってみて、こんなのはどうでしょう?な提案です。
工夫ややり方の幅をもう少しもたせてあげれば、レイヴの作業感の緩和にもなれるんじゃないかな~

●領域の限定をやめる。カンパニエみたいにタグつけて参加
 そうすれば意図しないMPKも起こらないし、後衛・衰弱も立ち回りやすくなるし、
 理不尽なペナルティも受けなくて済むし、少人数でも釣って安全圏で戦う事もできるし、
 デスペナに関しても自己責任になる

●ポコポコ沸いてくる敵は、木や巣へ連携技発生させる事でとめる事が可能に(弱点突きの要領)
 いくら少人数でやれても時間かかっちゃうし、今みたいに敵沸かれたら結局は破壊できません。
 どの武器でも魔職も参加できて、プレイヤー同士の掛け合いもできる連携システムを眠らせておくのはもったいない!
 連携で再POPを止めたとしても、例えば3分経過したらまた敵が沸き始めるとかにすれば
 戦績稼ぎたいからすぐ壊したくはないけど、少人数だからぽこぽこ沸かれても困るという時に工夫ができますし。
 連携をつなげる事で(光や闇とか)再POP時間が変われば、雑魚倒してヒーリングして体制整えて…なんてもできます。

●雑魚敵はリーダーを攻撃しない限りはリンクしない
 とにかくレイヴは細道やちょっとした広場に雑魚が密集してPOPします。
 少人数や寝かし役がいない場合、端っこで1匹だけ釣って…と思っても無理があります。
 色違いなどのリーダー格を置いて、リーダーを攻撃した時だけ雑魚もリンク。でも雑魚も全部アクティブ。

●レイヴで敵を倒したら経験地のように戦績を
 アドゥリン以降は99前提であり装備でレベルをカバーするようになるみたいでね。
 ということはつまり、戦績稼ぎ(今までの経験地稼ぎ)でポイントを貯め、 新しい装備(レベルアップ)を手に入れ、
 さらに上の装備取得コンテンツ(レベル開放試験)に挑むという事なのだと解釈しました。
 それならばレイヴはGOVに該当すると思っています。(他ワークスの仕事がFOV)
 敵を1体倒したら30とかでいいので戦績が欲しいです。上記のリーダー格は100とか。
 ただ攻撃ジョブでない人とバランスがとれるよう回復などの査定を見直す前提ですが。

長くなってしまいましたが、これだけでもアドゥリンで最初に触れるコンテンツとして
敷居は低く、遊び方の幅も広がり、作業感も多少緩和でき、活性化できるのではないかと思いました。
アドゥリンは最初のさわりであるはずのレイヴで盛大にコケたのが本当に痛いと思うので、
まずそこをとにかく早く対処して欲しいです。
現場はつらいと思いますが応援しています(´・ω・`)

iijimaai
05-13-2013, 04:17 AM
修正後の新生レイヴ・ケイザックに行ってきました。
踊り子(メナス武器短剣・AF3系+タウマス系、などでメナス防具はなし)でいってきたのですけど、
幸いにも10人くらいの人々がいて、蝶々もバッタも無理なく倒せました。
戦績もわたし自身については十分に獲得できたと感じます。
また、話題のスカームトリガーも フェル・・・なんとか胴のII がでて、リアル身うちのトリガーと合わせて
近日にははじめてのスカームに挑めそうです。

かつてはあまりにも攻撃が痛すぎて扇でも耐えきれないと思っていたのですが、
どういうわけかやりやすかったです。センロー串で防御をあげたりしていたせいかもしれませんが、
あるいは、感覚が麻痺して慣れただけかもしれません(--; ほんと主観ばかりですいません。

日本時間で日曜、NA時間で土曜というベスト時間だったせいだとは思うのですが、
予想以上の人が「レイヴ狩り」をしていました。
その大半は明らかにメナス武器/防具の性能をレイヴ敵でとりあえず試すということをしていたように見受けられます。
(私もそうでしたし)。

先に、いくつかの改善案を私的に提案したのですが、追加で思ったのは、

・木の根が相手を言うのは味気ないのでなんとかならないものでしょうか?
例えば、少し強めのバッタキングみたいな(ドラクエみたいだけど)敵がでてきたりとか・・・

・蜂のファイナルスピアを弱体する
これは、単純に不要だと思います。特に、これのせいでソロではレイア蜂を倒すのが困難すぎます。
(一部可能なジョブもあるとは思いますが。)

そして、次こそがかなり大幅なことなのですが、

◎レイヴを歩いてまわるのがめんどうなので、レイヴ各所にNPCを配置、そこでイオニス、プロシェル、など配布、
さらに次のレイヴ地点へダイレクトにワープ可能にする。
これはもちろん、「未開拓な土地を冒険する」というコンセプト上、受け入れがたい面もあるかもしれませんが、
レイヴ復活~七公、そして、新規レイヴ~追加七公? などの未来を考慮したときに、
未開拓な土地を冒険するという「ドキドキ感」よりは、「サクサクとレイヴ殲滅」のほうがいいのでは、と思います。

欲をいえば、未開拓の土地でドキドキを味わえたらいいのですが・・・。
しかしそれをいいだすと、伐採にしても、採掘にしても、あまりにも適当すぎるのでは・・・と思うんです。

oimo
05-14-2013, 06:34 PM
いい加減 stnpc を分けてほしいですね
レイヴの木や岩には召喚獣がたかっているためマクロを使ってもタゲるのが容易ではありません

通常のNPC、敵NPC、ペットはそれぞれ違う代名詞にお願いします

flux-lattice
05-14-2013, 09:33 PM
召喚獣などをタゲればくなっても良いなら /ignorepet on ペットを無視できます。
それでも重いときはポイントが点滅したりしてタゲるのが難しいんですけどね。

schpertor
05-15-2013, 01:25 PM
ワイルドキーパーレイヴにオートリレイズを;;

VOGUE
05-16-2013, 10:18 PM
アビセアで戦闘魔法スキルが微妙な人が多い昨今
レイヴでは戦闘や魔法スキルが上がり易いなどの特典があってもいいと思うが
上がらないとか論外ですよ

agplusl
05-16-2013, 11:19 PM
レイアレイヴとコロナレイヴをやってみて、こんなのはどうでしょう?な提案です。
工夫ややり方の幅をもう少しもたせてあげれば、レイヴの作業感の緩和にもなれるんじゃないかな~

●領域の限定をやめる。カンパニエみたいにタグつけて参加
 そうすれば意図しないMPKも起こらないし、後衛・衰弱も立ち回りやすくなるし、
 理不尽なペナルティも受けなくて済むし、少人数でも釣って安全圏で戦う事もできるし、
 デスペナに関しても自己責任になる

●ポコポコ沸いてくる敵は、木や巣へ連携技発生させる事でとめる事が可能に(弱点突きの要領)
 いくら少人数でやれても時間かかっちゃうし、今みたいに敵沸かれたら結局は破壊できません。
 どの武器でも魔職も参加できて、プレイヤー同士の掛け合いもできる連携システムを眠らせておくのはもったいない!
 連携で再POPを止めたとしても、例えば3分経過したらまた敵が沸き始めるとかにすれば
 戦績稼ぎたいからすぐ壊したくはないけど、少人数だからぽこぽこ沸かれても困るという時に工夫ができますし。
 連携をつなげる事で(光や闇とか)再POP時間が変われば、雑魚倒してヒーリングして体制整えて…なんてもできます。

●雑魚敵はリーダーを攻撃しない限りはリンクしない
 とにかくレイヴは細道やちょっとした広場に雑魚が密集してPOPします。
 少人数や寝かし役がいない場合、端っこで1匹だけ釣って…と思っても無理があります。
 色違いなどのリーダー格を置いて、リーダーを攻撃した時だけ雑魚もリンク。でも雑魚も全部アクティブ。

●レイヴで敵を倒したら経験地のように戦績を
 アドゥリン以降は99前提であり装備でレベルをカバーするようになるみたいでね。
 ということはつまり、戦績稼ぎ(今までの経験地稼ぎ)でポイントを貯め、 新しい装備(レベルアップ)を手に入れ、
 さらに上の装備取得コンテンツ(レベル開放試験)に挑むという事なのだと解釈しました。
 それならばレイヴはGOVに該当すると思っています。(他ワークスの仕事がFOV)
 敵を1体倒したら30とかでいいので戦績が欲しいです。上記のリーダー格は100とか。
 ただ攻撃ジョブでない人とバランスがとれるよう回復などの査定を見直す前提ですが。

長くなってしまいましたが、これだけでもアドゥリンで最初に触れるコンテンツとして
敷居は低く、遊び方の幅も広がり、作業感も多少緩和でき、活性化できるのではないかと思いました。
アドゥリンは最初のさわりであるはずのレイヴで盛大にコケたのが本当に痛いと思うので、
まずそこをとにかく早く対処して欲しいです。
現場はつらいと思いますが応援しています(´・ω・`)

これはいい!!素敵!!
イイネを連打するだけじゃもの足りなかったので是非言葉でもいいね!と言わせてください!!(゚∀゚)

自分としては、贅沢いわないから
・レイヴ領域を広げて衰弱待ち出来るスペースだけつくってほしい
・または離脱した時点でその時点のポイントが貰えるようにしてほしい
…と思ってるのですが、もしここまでやっていただけたらすごく嬉しいです。

Eardy
05-17-2013, 12:37 AM
敵の強さ強すぎると思う。
カンパ程度の強さで気軽にあそべるほうがいいんじゃないの?
HPあのままだと範囲狩りされるから、範囲技魔法などはメインターゲット以外無効にするとか必要になると思いますが。

あの強さのままならオートリレイズまたは参加時にテンポラリ呪符リレイズなどのテンポ配布などがないと気軽に行こうと思えません。
今はまだやってる人がそこそこいるからレイズぐらいくれるかもしれませんが、将来的に見るとやってる人がいない>戦闘不能=HPに帰還になりますよ。

Rinn
05-17-2013, 12:58 AM
こんばんは。

ソロプレイの妨げになるような配置を再検討してほしいです。
 シルダスのエルゴンローカスは2箇所ありますが、2箇所ともレイブで塞がれるところにあり、結局ワークスをキャンセルするよりありませんでした。
 近場を塞ぐにしても、遠方は塞がないなどバランスをとったほうが良いと思います。

また、ダンジョンのレイブにほぼ人集まりません。
 ウェイポイントの配置がなく、アクティブな敵が多く移動が面倒くさいことと、他にもっと楽にレイブができるところが多数あるためだと思われます。

残念ながら、昨今のコンテンツでは、ユーザーを楽しませようという計算が殆ど見られません。
 つくりとしてのセオリーが感じられないというか・・

それにしても、レイヴは一人でいっても成り立つようにできないのでしょうか?
 戦績を使って、カンパニエのようなNPCの助っ人を呼べるとか・・

REDel
05-17-2013, 01:58 AM
開始して僅か一月でここまで過疎化が進んでしまったわけですから、もう、レイヴはソロでもクリア可能なように作り直すしかないと思います。
モリマーなどは奥へ行こうにも完全に通行止め状態になってしまいF.Bは消滅、シィの門のクエストポイントに向かおうにも、乗り遅れた人はレイヴに阻まれてクエストを諦めなければいけない始末です。

iijimaai
05-17-2013, 02:28 AM
レイブを「通過可能」にしてほしく、投稿します。

クエストやるために奥へいこうとしたのですが、ヤッセ全域で「3人」しかいません。

邪魔なのでレイブは「通過可能」にできませんか? >開発さんへ

VOGUE
05-17-2013, 08:35 AM
レイヴが今現在エリア内のどこで発生してるか /smesと同じようなマクロでインフォメーションを拾えるようにして欲しいです
座標+開始時の時間(登録した地域でのJP時間その他)

iijimaai
05-17-2013, 09:52 AM
ケイザック蝶のレイヴやってきました。3人しかいなくて、
ベストつくしたけど全滅・・・。

修正をリクエストします。

Silueta
05-17-2013, 02:55 PM
レイヴが過疎化してケイザック以外の七支公が非常にやり難くなってます。
もうコロナイズの仕組み自体を考え直した方がいいのでは?

susu
05-18-2013, 02:11 AM
コロナイズレイヴに限ったことではありませんが、
通常攻撃が範囲化させている敵が雑魚の割りに凶悪すぎw
もうちょっと範囲を狭くするとか、数を減らす等しないと。

現状、邪魔にならないレイブであれば、モリマーやエヌティエルは、放置され気味、
少人数では、限られた状況でなければ、障害物に近づく事すら難しい状況です。

REDel
05-18-2013, 03:13 AM
色々な人が提案してる、「参加者の人数に合わせてポップする雑魚の数を調節する」というのは実現は出来ないんでしょうかねぇ。
これさえ出来れば、過疎化にも対応出来るし、人気が出て人が増えた場合にも対応出来ると思うのですが。

(無理なのかどうかも分からないから、これ以上どうしたら良いのかなんて、プレイヤー側からは考えられないよなぁ)

Daruku
05-19-2013, 09:27 AM
レイヴが過疎すぎてC.レートが下がりまくって七支公がどんどんキツくなってきてますが、
何かしら根本的なテコ入れする予定はあるのでしょうか?

唯一成り立っているケイザックは待機してる時間の方が長いという
バランスの悪い状況になっています。

iijimaai
05-19-2013, 05:33 PM
>開発さんへ

しつこいリクエストですが、Cレートが下がり過ぎてて、
これ修正しないとやばいですよ。

アチュカ52%、チャッカ32%で、最盛期なら倒せたでしょうけども、
下降しかありえないので、戦績半減とか、撃破ドロップ選べるとか、
レート上昇二倍にするくらいの激しい調整しないと、このコンテンツも死にます。

調整は今月中にすべきで、6月では遅いかもしれない。

あるいは、根本的に調整いれざるをえない状態に追い込まれる可能性も考慮すべきかと。
そして、そういった危機的状況は認識できていることを、
フォーラムで開発さんが語らないと、不安がつのります。

個人的にはメナスのほうがやりやすいですが、
七支はそれなりに面白いので、枯死してゆくのを見るのは辛いです。

あと、チャッカ、アチュカ、コロカブに、言葉をしゃべらせてください。
演出が甘すぎます。

SOFTandWET
05-20-2013, 01:57 AM
あと、チャッカ、アチュカ、コロカブに、言葉をしゃべらせてください。
演出が甘すぎます。

こういった設定や世界観、演出を大事にしているロールプレイヤーは、まだまだいると思うんですよ。
ただ敵が出て、倒すだけのゲームなんてFFじゃないっ。アドゥリンはその辺がちょっと弱い。

いまだに、フィックの種が植えてある花壇を見ては、「ヴァナに平和を!」と心に誓い、
バローズに向かう私はキモいですか、そうですか。

今のこのアドゥリンの状況で、
アシェラちゃん(だっけ?)が次のミッションか何かで、

「おお!今、アドゥリンはしちしこうという脅威に脅かされています!!助けて!!<PC名>!」

とか言うんでしょうけど、はっきり言って、こっちとしては、
「ふぅぅ~~ん、そうなんだ‥(もっとすごいメナスボスとかもいるんだけど‥)」ってシラケマスね。

zensan
05-20-2013, 02:07 AM
とあるクエストのためにシィの門のコロナイズレイヴに行きました。総勢18名のフルアライアンス。

・・・全滅しましたw

狭い空間(シィの門のレイヴのエリアは特に狭いです)で強力「すぎる」範囲攻撃を連発されて
見る見るLV99のキャラが死んでいく様は乾いた笑いが出てくるほどです。
(結局カニを寝かせて木だけを殴る事で解決しましたが)

もう「範囲攻撃」「嫌な状態異常攻撃」を馬鹿の一つ覚えみたいに連発する敵ばかりで気が狂いそうです。
もうちょっとモンスターの挙動に気を使って欲しいと切に願います。

(これの酷い所はそこを通過しないとクリアできないクエストが存在する事です。ソロで何でもさせろとは言いませんが
ミッションの終盤でもあるまいしせめて1PTくらいでクリアさせて下さい。)

Ferdy
05-20-2013, 08:00 AM
もう「範囲攻撃」「嫌な状態異常攻撃」を馬鹿の一つ覚えみたいに連発する敵ばかりで気が狂いそうです。
もうちょっとモンスターの挙動に気を使って欲しいと切に願います。

同感です。

こんにちは。松井です。
「アドゥリンの魔境」からのレベルデザイン
モンスターの特殊攻撃は、範囲技のダメージは抑え、
追加効果のバッドステータスは(一部例外もありますが)、
回復すべきか時間で切れまで耐えるべきか悩むくらいのところ、
最長でも60秒程度に抑えました。
また、アムネジアなど回復が難しい封鎖系のバッドステータスは
更に短めの効果時間としています。

こんな説明もあったのですがねw

アドゥリンの追加雑魚モンスターの範囲はひどいものばかりで、

一撃では抑えても、連発してくるなら意味無いですねw

さらに、戦闘範囲が狭いのが、わをかけてますしw

クリアだけなら寝かせる作戦のがいいのでしょうが、占有BFでなく、戦績目的の人が自由に入れるので、

この作戦もよく失敗しますしねw

tomy
05-20-2013, 10:46 AM
レイヴで戦績稼ぐより、メナスでプラズム稼ぐ方がはるかに楽ですね。
狭い戦闘エリアで範囲技や状態異常、ノックバック技とか嫌がらせとしか思えません。

人数多いと早く終わって稼げない、逆に少人数だと敵に蹂躙されて成立しない。
敵のPOP数を参加人数に合わせて変動させるか、どなたか案に挙げられていた
レイヴ専用オハン盾を実装するなり、早めの対応を!

あと根本的に木や岩殴ることに面白さを全く感じないので、
そこら辺も改善して欲しい。

Dacco
05-20-2013, 02:46 PM
スレ違い気味だが、アドリン系新敵の特殊攻撃のいやらしさは一度全部廃止した方がいいレベルだと思う。

新しい敵は前の敵よりいやらしくしなきゃ、昼飯おごらなきゃいけないルールでもあるんすか、まったく。

Momoca
05-20-2013, 02:49 PM
レイア・レイヴも制圧時の戦績をコロナイズ・レイヴと同程度稼げるようになって欲しいです。
そうすればそっちにも人が流れてコロナイズへの人口集中が緩和されると思うんですよね。
今はとなってはコロナイズすら人少なかったりもしますが^^;

Momoca
05-20-2013, 02:51 PM
どなたかがおっしゃってましたが、ランダムでNMが沸いたりすると面白くなると思うんですよね。
ただの木なぐりゲームでほんと面白みも何も無いです。

Refi
05-20-2013, 03:53 PM
レイア・レイヴが特になのですが
通路ということもあって絡まれても無視して通り抜ける人がいます
このときに絡んだmobが離れているところで戦っているところにおいていかれて壊滅させられることが何度もあります

通り抜ける人は他人のことなんて気にもしませんし、もどってきて謝罪してもらったところでレイズしてもらえるわけでもありません(そんな奇特な人はみたことはありませんが)
カンパニエのようにタグを任意にするか
一度からんだと巣に戻るまでノンアクにするかなどをできないでしょうか?

Windy
05-20-2013, 05:13 PM
障害物や巣とザコは”軽く”ヘイト連動にする、障害物のHPは大幅に下げる。
障害物は時間でHPが減っていく。
報酬判定の天井は時間で減衰する時もPCが攻撃した時も一定。

そももそが、通行の妨げだから壊したい人と、戦績をダラダラ稼ぎたい人とで
目的がまったく違う人が共存している所が一番のネックだと思うんですね。

稼ぐ人はレイア、障害としてコロナイズというような住み分けする方向で
査定、敵の配置をやりなおしてほしいなぁ。
そもそも木1本倒すのに5分以上殴り続けるアタッかーが、世界を救うとかちょっと・・・:p

Hekiru
05-20-2013, 10:05 PM
邪魔です 役立たずです ただの障害物です 存在意義がわかりません
マップに壁として表示してください だれもやりません 最初から回り道できます
1エリア1コもあればいいです 邪魔にならないとこで
テコいれ?もうしたんですか?ああ そうですか だれもみむきもしてないようですが

siyra
05-20-2013, 11:52 PM
とりあえず敵のレベルを下げてください。
敵が強くて少人数では攻略できないからケイザックに人が集中してしまうんです。
敵を弱くして攻略しやすくすれば、戦績少ない美味しくないと思った人は自然にモリマーやエヌティエルなど他のエリアに分散すると思うのです。

メナス担当の岩上さんはちゃんと出てきて皆から意見を聞いてましたが、レイヴ担当者もそろそろ出てきて何か発言したほうが良いのではないですか?

Type08-Ikkyu
05-21-2013, 06:31 PM
・システム面
・聴覚リンクなのか、一斉に襲ってくる敵のレイヴはオハン持ち以外コンテンツにもなっていない。
・範囲が狭すぎ、他者の戦う範囲技を共通で食らい常に複数の異常+ノックバックで魔法が撃てない。
・戦闘不能の後、レイズを貰っても起き上がる場が無い。衰弱になったら逃げるのみで5分ペナルティ。
・カンパニエ関連の情報システムメッセージをホールド設定出来る機能を!
※トータル評価では、リレイズ付けてくれても行きたくないコンテンツ。

・コンテンツ内容の不満点
・敵のレベルが高すぎて、コンテンツレベル1に適してない。
・戦利品に木材やモコ草、石材等を入れるより戦績自体を上げるか、各ユグ石やユグ石の欠片、スカームトリガーだけで良い。

・ついでに
ワイルドキーパーレイヴの必要戦績、最大でも5万程度に調整出来ませんか?
レイヴで戦えないレベルの人が、戦闘系を避けるしかない状態でコツコツ貯めて行くにはあまりにも多い。
戦績装備すら、微妙なD値で30000点・・・強化も出来ず捨てるのみって;
新ディスクで遊ぶ価値 = 配達の給料一か月分で装備揃えてスタート! ・・・ってどうなの?
一部の整ったプレイヤー以外は、1~2年他で鍛えて出直して来いと言ってる様なものです。
販促で流された前夜祭までの各種放送とは、どの角度から見てもかけ離れたディスクの内容と思います。

Hacal
05-22-2013, 12:26 AM
メナスが活況でコロナイズ・レイアが今の状況のままなら、
ワイルドキーパーレイヴの必要戦績は1万でもいいと思う。
もしくは、参加費は無料にして戦利品は10万戦績でNPCから交換可能に。

先週末のことですが、海外の方がずっとyellで応援を頼んでました。
結局3時間後くらいにも同じyell流れてましたが、果たして勝てたのだろうか・・・。
いくら応援に行きたくても戦績9万ですものね。
戦利品ランダムですものね。
レートが低い所だと超長期戦覚悟ですものね。
欲しい装備取ってたら行く必要ないですものね。
次に実装される予定の七支公戦用にも貯めておきたいですものね。

レイヴ関係は全て根本的に見直す必要があると思います。
昔、まだまだ熱かった頃のビシージのようにはならないものか・・・。

Rascal_rdm
05-22-2013, 02:32 AM
とあるクエストのためにシィの門のコロナイズレイヴに行きました。総勢18名のフルアライアンス。

・・・全滅しましたw

狭い空間(シィの門のレイヴのエリアは特に狭いです)で強力「すぎる」範囲攻撃を連発されて
見る見るLV99のキャラが死んでいく様は乾いた笑いが出てくるほどです。
(結局カニを寝かせて木だけを殴る事で解決しましたが)

(これの酷い所はそこを通過しないとクリアできないクエストが存在する事です。ソロで何でもさせろとは言いませんが
ミッションの終盤でもあるまいしせめて1PTくらいでクリアさせて下さい。)

あーこれぼくが主催したツアーかしら?^^;

フルアラ+4,5名いたから、何も考えずのりこめー^^したら全滅w
主催としてちょっとショックだったけど、これくらいは【エキサイト】のうちだと思ってたり。

寝かしとナイトがいれば、1PTでも攻略できそうな気がするし、「上手くやる余地」の範疇かなって。

でもエリア狭すぎなのは同感! その点モリマー台地のレイヴは広くていいよね~
行動の幅が広がれば、上手くやる余地も増えるってもんです。
今週もモリマーレイヴであばれるお~七支公いきたい!^^

kyurei
05-22-2013, 04:11 AM
もうちょっと戦闘エリアを拡大して欲しいですが、
もし改善してくれるのであれば、その際はレイヴへの参加方法の見直しも併せてお願いします

単純にレイヴの範囲だけ拡大すると至るところがレイヴエリアになってしまい、かなり煩わしいことになります

NPCに話してタグを受けたプレイヤーだけが参加できる
そんな感じにして欲しいです

意図せず突入してしまいペナルティを喰らうというのもこれなら避けられます

Sclud
05-22-2013, 07:53 AM
マクロか設定でレイヴ自動参加offつけてくれればいいです。
この場合参加はNPCとかでなく戦闘開始したらでいいと思いますが

Miphio
05-22-2013, 12:14 PM
敵のつよさや地形の不利は別のこととして

開拓者としてあどりんへわたることを希望して そちらへいっているわけですから

自動で参加になるのは 本来望むところのはづなのでわと おもってしまうのですが

カンパニエでは 

やるきまんまんなのに タグもらうまで参加できなくてやきもきすることが多々あったので

この仕様はそんなにマズイことではないとおもっていたりします

問題なのは やはり カンパニエのようにヤッテヤルゼと意気込めない現状が浮き彫りで

調整不足なのは これまでの流れをみるによくわかるのですが まだまだということなのでしょうか

eland
05-22-2013, 01:13 PM
コロナイズは全部エヌティエルのような障害物1個パターンでよかったんじゃないでしょうか
逆にレイアを障害物複数でモンスターも多量に
進路確保はお手軽に、稼ぐならレイア、という感じで

つまりは洞窟のコロナイズ無駄に分厚くて敵も多いんで何とかしてということです

Momoca
05-22-2013, 02:05 PM
とりあえずヘイトがPT外も全部連動なのは何とかした方がいいと思います。
1回死ぬ→他のレイヴ参加者の人にみんないく→MPK みたいな状況に何度かなってすごくきまずい・・・

あと1回死んで他の人がなぐってる場合、リレする間もなくからまれて死亡→レイズこなくてなくなくHPもどる みたいな経験も何度かあります。

せめてオートリレイズはなってほしいな。

Irou
05-22-2013, 05:39 PM
あの強さのままならオートリレイズまたは参加時にテンポラリ呪符リレイズなどのテンポ配布などがないと気軽に行こうと思えません。
今はまだやってる人がそこそこいるからレイズぐらいくれるかもしれませんが、将来的に見るとやってる人がいない>戦闘不能=HPに帰還になりますよ。

既にケイザックとゴールデンタイムのモリマー台地以外はそんな感じですね…。
ケイザックばかりが過密状態な現状は開発的にはどう認識しているんでしょうか。

kyurei
05-22-2013, 06:16 PM
敵のつよさや地形の不利は別のこととして

開拓者としてあどりんへわたることを希望して そちらへいっているわけですから

自動で参加になるのは 本来望むところのはづなのでわと おもってしまうのですが

カンパニエでは 

やるきまんまんなのに タグもらうまで参加できなくてやきもきすることが多々あったので

この仕様はそんなにマズイことではないとおもっていたりします

問題なのは やはり カンパニエのようにヤッテヤルゼと意気込めない現状が浮き彫りで

調整不足なのは これまでの流れをみるによくわかるのですが まだまだということなのでしょうか
アドゥリンエリアがレイヴの為だけのエリアであれば、自動参加もいいんでしょうけれどね
実際は違う訳で…
それが問題だ!、というよりは単に不便って感じでしょうか

とはいえ、カンパニエのタグ配布のジレンマ再来は確かに避けたいですね
NPCに参加希望を伝えれば、そのエリアにいる限り有効…くらいならかなり軽減できるかな?

nyotaro
05-23-2013, 12:04 AM
急激に人が去っていく感覚が嫌いです。
あれ?さっきまで混んでたのに人減ったかな?
ああ、減ったな。壁殴る人減ったし、敵が余ってる。
ああ、もうだめかな?・・・(死亡、呪符デジョンのログ)・・・ああ、こりゃだめだな。っていう感覚。

他のコンテンツでもこの感覚がないわけじゃないけど、
敵のリポップ時間、無限湧き、木、岩を削らないと評価無し、時間制限なしなど、
コンテンツとして成立する条件が厳しすぎてレイヴで味わう頻度が高いと感じています。

No-kemonosan
07-27-2013, 01:56 AM
次の更新で属性魔法の査定調整とのことですが

青魔法はどうなってるんでしょうか?