PDA

View Full Version : アドゥリンの魔境についての感想・要望

Pages : 1 2 3 [4]

schpertor
06-21-2013, 04:19 PM
今更だが3/29頃のこのスレの書き込みと今現在の書き込みが
完全に180°変わってるのが興味深い

nyu
06-21-2013, 05:56 PM

曲と街は良し。
バトルコンテンツは・・・

って、1° もぶれてないような…。
メナスの追加などでバトルコンテンツ寄りの意見になってはいると思いますが。

Ruronto
06-21-2013, 07:53 PM

期待と現実のギャップですね。

新ディスクと言えば、新ミッション。新モンスター、新コンテンツ。などを期待する人が多いと思いますが

現実は違和感を感じながらも、しばらくコロナズ、一瞬だけワイルドキーパー
メナスメナスメナスメナスメナスメナスメナスメナスメナスメナスメナスメナスメナスメナス…
サーチコメントのミッション欄を見ても、過去のミッションしかないし。
やる気が起こらないコンテンツの話しかないし。
ゲーム内が無茶苦茶だし。
ジョブ指定、装備指定、ステータス指定のシャウトばかりが流れていて、見てるだけで息が詰まりそう。

これからいろんなものが数値化されていくと、一層無機質なコンテンツゲーになりそうでなんだかなあという想いです。
GoVエリアみたいに次元の違う強さのモンスターが入り乱れているわけでもないだろうに、経験値まで見える必要があるんですかねえ。
なんか打ちっ放しのコンクリートみたいなコンテンツばかりになりそうで、今後楽しめる気がしない。
潮時かなあと思いつつ惰性でやってます。

Ruronto
06-21-2013, 08:51 PM
コンテンツレベルという仕組みは本当に導入するべきなんでしょうか?
獲得できる経験値は見えるべきなんでしょうか?
ここまで詳細なデータを明示する必要があるのだろうか。
「とてもつよそうだ」で問題があるんでしょうか?

こういうデータを数値化して明示すると、わかりやすいでしょうけど
世界観がぶち壊しになってしまうのではないでしょうか?

これまで、いろんな形で彩られてきた世界が、ただのプログラム、無機質なデータだけの世界に見えてきて、かなり萎えます。
曖昧さがあったからこそ、リアリティがあって、世界観を創り上げていたんじゃないでしょうか?
このコンテンツレベル管理法は、FF14のクエストににてると思うのですが激しく萎えます。
よって課金止めてきました。こうなるなら、あどりん発売前に教えてほしかったです。

Miphio
06-22-2013, 01:49 AM
だいじなものの カテゴリわけをしておいたほうがよさそおな~

めなす関連とか ウン

Churchl
06-22-2013, 03:41 AM
なぜ最近のFF11は、狂ったように狂った性能の武器防具ばかりを次々とだしているのでしょうか?
もちろん、新しい舞台ができたので新しいアイテムを求めてほしいという気持ちはわかりますが、その新しいアイテムですら2ヶ月もまたずにさらに強力なアイテムによって葬られました。

なぜそんな事をするのでしょうか?

そんな事をすれば、結果的に性能が下になったアイテムを出すコンテンツが、死にコンテンツになるだけだと言うことを学んだのではなかったのですか?

コロナイズもワイルドキーパーレイブもスカームも、まだ発展途上のコンテンツだったじゃないですか。
それをメナスという、アドゥリンの命題である『開拓』を完全に無視してるかのよう、最上位の武器防具がとれちゃうコンテンツがダイナシにしたように思えます。

知ってますか?オデンサーバーの開拓状況。実装当時はあれほど開拓の文字が似合うような盛況ぶりだったのに、いまじゃ見る影もないんですよ?

コロナイズも散発的にしか行われてないので、通れない道も増えてます。

開発の方々はよっぽどの情熱と期待をこめてメナスをだしたのでしょうが、こんな有様ではちゃんとユーザーのニーズを調査して、自らが提案した開拓という命題をクリアしたとは思えません。

せっかくこんなディスカッションの場があるのですから、もう少しユーザーの声を反映させるような楽しさを追求させたコンテンツを出してください。

強力な武器防具を出すにしても、時期を考えて追加していってください。

コンテンツが成熟しないまま、別のコンテンツに手をだして、結果、破綻させるようなやり方はやめてほしいと個人的には思っています。

Nekoneco
06-22-2013, 03:22 PM
メナスボスの募集がボス武器&クリア経験者のみになってしまった。
もうさきはなさそうだね・・・。

Natant
06-22-2013, 03:27 PM
世界を楽しめないゲームになったら終りだと思う。

nyu
06-22-2013, 03:51 PM
メナスボスの募集がボス武器&クリア経験者のみになってしまった。

うちの鯖はまだだけど、遠くないいつか、そうなるかもなぁ…。

遊び方はユーザー次第だけど、土台になる部分は開発さんに任せるしかない訳で…
最近の開発さんの書き込み時間考えると色々思うところはあるけれど…   

REDel
06-22-2013, 04:06 PM
うちの鯖はまだだけど、遠くないいつか、そうなるかもなぁ…。

遊び方はユーザー次第だけど、土台になる部分は開発さんに任せるしかない訳で…
最近の開発さんの書き込み時間考えると色々思うところはあるけれど…   

おそらくはマンパワーが全く足りてないんでしょうけど。
だから、こういう方向にどうしてもしたかった、というより、こうするしか選択肢がなかった、かも知れないと言うこともうすうすは分かっているつもりではありますが。
だから今すぐどうにかしろという無理難題を言うつもりはさらさらないわけで・・・。
でも、それでも軌道を修正するつもりがあるのかどうかだけでも、教えて欲しいですね。
14で味合わされたあの辛さを再び味合うのは耐えられないですよ。
希望の光が欲しいんです。
たとえ蜘蛛の糸ほど細くても。

Miphio
06-22-2013, 04:52 PM
ゲームのせいだというハナシもあるかもしれませんが

そのゲームをする人間の問題もあるとおもいます 

たとえば 武器縛りや指定をするのは そのようにしたら攻略がらくだということはモチロンですが

システムが直接強制しているコトではない気がします

人間の温もりが なくなってきていることが 根底にあるのではないでしょうか

めなすぼす討伐のLSがいくつかできあがってきて 一部では あっちのLSは敵だから~するなとか

非常に小さなコトを 敵対心をもって身構えているようなハナシも耳にします 

そういう人間性の問題なのではないでしょうか 

急激に装備が変わったことが原因にみえるのは 実はうわべなのではないでしょうか

オンラインゲームは 生身の人間がするものですので 人の温もりで 助け合ったりできることで 装備がつよくなりすぎた問題は

乗り越えられるとおもいます 助け合うことでつながり合うRPG これが 今後のキーワードになってくれば

昔のような盛り上がりをとりもどせるのではないでしょうか 

bosskete
06-22-2013, 05:17 PM
ゲームのせいだというハナシもあるかもしれませんが
そのゲームをする人間の問題もあるとおもいます 
たとえば 武器縛りや指定をするのは そのようにしたら攻略がらくだということはモチロンですが
システムが直接強制しているコトではない気がします 

ゲームのせいではないんですが、残念ながら雑誌インタビューなどで「勝てないなら装備を揃えて出直してくださいね」と開発が言っちゃってますからね。
縛りたくなくても縛らないと勝てないようなうまくやる余地の見当たらないボスの募集しかない。
そしてほかにすることがない。

まさか新ディスクでてやることが減るなんて誰が想像したでしょうかね・・・
(14のベータテストでもやれってことなのかな)

Miphio
06-22-2013, 05:48 PM
ゲームのせいではないんですが、残念ながら雑誌インタビューなどで「勝てないなら装備を揃えて出直してくださいね」と開発が言っちゃってますからね。
縛りたくなくても縛らないと勝てないようなうまくやる余地の見当たらないボスの募集しかない。
そしてほかにすることがない。

まさか新ディスクでてやることが減るなんて誰が想像したでしょうかね・・・
(14のベータテストでもやれってことなのかな)

んー それはつまりー てきとー構成で現状最強とされているモンスターを討伐できたほうがいいとか

そゅことをイミするわけでしょうか~

つよいモンスターを相手にするのに装備をそろえて立ち向かうことは フツーですよね

ただそんな状況でもコルセアあたりはハードルが低めだったりして 

ある主催さんは 装備がめなすじゃないけど コルセアで めりぽふってて れりっく+2えんぴ防具があるならイイヨと

メナスボス討伐へ連れて行ってくれました そして倒すことができました

うまくやる余地というのは この場合でいえば 

参加できる枠を うまく調整できる余地を見つけて そこにプレイヤーを採用することで 全体の活動を円滑にして勝利に結びつける

ということだとおもいます

あどりんもうまれたばかりで よちよちあるきで 首もすわったかどうかわからない状態なので 

最初のころはオカネをもらっているのに プロなのにとキツイことをゆっていましたが 

いまはなぜか 長い目でみようかというキモチになっています 

これはきっと その主催さんにうまくやる余地をもらったからなんじゃないかと おもっています

leviathan
06-22-2013, 06:28 PM
「モグハウスにもうひとつ別の扉を付けてそこからFF14の世界に行けるようにしたい」
昔、田中Pが発言していた言葉です。旧FF14が発売になった頃ですがちょうどFF11ではアビセア絶頂
の頃でしょうか。

今思うとアビセアでFF11を終了しFF14へ移行を促そうとしていたのだと思います。
その後紆余曲折ありFF11を延ばさざるを得なかったわけですが、VWそしてアドゥリンとユーザからは
評判悪かったですよね?つまりアビセアまでのFF11を支えていたコアなスタッフが居なくなったか
もしくはそれらの開発スケジュールに大幅な無理があったかどちらかです。

品質低下とユーザ離れそして新規ユーザの獲得が難しい状況と3重苦になってしまった今、FF11を終了
しないのであれば一定の解決策は、過去FF11であげた収益でFF14や他のゲーム開発に充て稼いだ分を
今FF11へ還元し月額課金をやめて無料にすべきです。

FF11が開発者不足で品質がすぐに改善しないのはしょうがないです。しかし無料にする事で新規ユーザ
の獲得機会が増え世界が活性化する事は可能だと思います。その中でコミュニティが大きくなれば辞め
る人も減るのではないでしょうか。

Eiiti
06-22-2013, 06:51 PM
遊具の無い広場であっても、持ち込む遊び道具次第で色々な楽しみ方ができます。コンテンツも同じです。
メナスを攻略する為のジョブ構成を決めつけているのはプレイヤーであってゲームマスターではありません。
メナスの攻略が苦行になるのも、いつも同じ敵を、いつも同じジョブ構成で戦い続けているからだと思います。
もしかしたらアライアンスを組むメンバーすら殆ど同じかもしれません。これでは楽しい筈がありません。
強い武具を手に入れる事を目標に効率を重視するのは、それぞれのプレイヤーの勝手なのですが
面白くない遊び方をプレイヤーがしておきながら、その原因をアドゥリンのせいにするのは間違っています。
アドゥリンは、まだ不完全な拡張ディスクですが、これからも楽しみ方が増えていくディスクです。
これからの追加要素も楽しみにしています。

Mokoisan
06-22-2013, 07:39 PM
同盟戦績でつかえる薬品とかをもう少し使いやすいよう
ポイントを下げてください(ソーマの雫はここ一番で使うものなのかなあれはその点数で納得できる部分はありますが)
何度も引き合いにだしてあれですがうまくやる余地に薬品をそろえてというわりには
ワークスポーション、ワークスエーテルは0が1桁多いのではないでしょうかー?
あとメナス武器の強化における戦績が9点ですむのに
スカームの武器の強化における戦績が高すぎる気もしますねー

あとプリズムパウダーとサイレントオイル8000点のギャグはいつ修正されますか?
こちらも早めにお願いしますー

Foehn
06-23-2013, 02:18 AM
んー それはつまりー 
てきとー構成で現状最強とされているモンスターを討伐できたほうがいいとか
そういう最強モンスター、難度の高いコンテンツはあってもいいんですよ。
それしかなくなっているのが問題なんです。
Miphioさん自身が仰っている、「コルセアでメリポ振っててレリック+2とエンピ装束がある」人、
どのくらいいると思いますか?
少なくとも私は対象から除外されます。
(きちんとロールの仕様を理解して回せる)コルセア人口そのものが少ない上に、
そこまで装備揃えてる人は、マイノリティに属しますよ。
上手くやる余地なんてとんでもない、しっかり縛ってます。

remonpai
06-23-2013, 10:45 AM
今後は、あからさまに未完成な状態で、ユーザーに追加ディスク等を買わせるのはやめていただきたい。
過去にもたくさん失敗事例があると思います。

アドュリンの完成度は低すぎです。30%ぐらいじゃないですか?
もしかして、80%ぐらいの完成度なんでしょうか?
ぜひ、このあたり(完成度)をどう認識されているか発表して下さい。

Ruronto
06-23-2013, 12:19 PM
下位コンテンツに向かわせようとする動線思考ゆえのギリギリ設定問題
・フルアラで、しかもギリギリバトル仕様だから圧倒的に主催する人が少ない。編成のハードルが高い。
・ギリギリ突き詰めればクリアできるから、かなり人を選ぶ。
・コンテンツがつまらない&ハードルが高いから、プレイヤーはいつも最短思考。
・ギリギリバトルのフルアラを主催するような人たちは常に先へ先へ行くから、乗り遅れたら緩和があるまで遊べない。
・開発はプレイヤーと現実を顧みず、計画通りに上位コンテンツの追加と調整するばかり。

ぅんとぉー つまりぃ 何が言いたいかというとですねー
こんなことは10分シャウトを眺めていればわかると思うんです。

Ruronto
06-23-2013, 12:31 PM
今後は、あからさまに未完成な状態で、ユーザーに追加ディスク等を買わせるのはやめていただきたい。
過去にもたくさん失敗事例があると思います。

アドュリンの完成度は低すぎです。30%ぐらいじゃないですか?
もしかして、80%ぐらいの完成度なんでしょうか?
ぜひ、このあたり(完成度)をどう認識されているか発表して下さい。

計画では今頃みんなが喜んでメナスで武器育成に夢中になっているはずだったんでしょうね。
コロナズ・レイヴをはじめとした「カンパニエもどき」システムを持ってくるあたり
かなり〜 そしてぇ ゆるゆるに ゆるく ちょー楽観的な計画だったのだろうなー と思います。

開発側で、なんでもやり放題な環境にいると、普通にプレイする気にはなれないかもしれませんが
1日1コンテンツぐらいやってプレイヤー視点で物事を考えてほしいものです。
あまりに乖離しすぎてる。

FF14、新生FF14、そしてFF11と最近のスクエニは全部同じ症状だと思います。
センスが無い。

Miphio
06-23-2013, 12:51 PM
極論すぎます。
そういう最強モンスター、難度の高いコンテンツはあってもいいんですよ。
それしかなくなっているのが問題なんです。
Miphioさん自身が仰っている、「コルセアでメリポ振っててレリック+2とエンピ装束がある」人、
どのくらいいると思いますか?
少なくとも私は対象から除外されます。
(きちんとロールの仕様を理解して回せる)コルセア人口そのものが少ない上に、
そこまで装備揃えてる人は、マイノリティに属しますよ。
上手くやる余地なんてとんでもない、しっかり縛ってます。

それしかないといっても あどりんに関しては 最初から 敵がつよいという設定ですし 装備をそろえる必要はあるのです

そこへ 自分のぺーすで まったりならまったりと揃えていってスタートラインへこぎつけたらよいとおもいますし

オンラインゲームは12歳以上が対象のゲームです つまり中学生くらいからでしょうか いきなりロールのことをいわれても

「それなんぞ」 となるのもわかります がしかし オンラインゲームは気長にやるものです

気長にやっていれば おのずと慣れてくるし フレさんもそのうちできてきて 会話を楽しんだり ボケたり つっこまれたり

オフラインでは ありえない醍醐味をあじわいつつ ぁー そろそろ装備もそろえなきゃ となっていくものです

マイナスな意見に いいねが つくことが多いようなので おなじキモチの人が周りに多いとおわれます なので 

ネガってないで 「キミタチ! 装備揃えに いかないか」と ちょっとづつでいいので 前に進んでいきませんか 

「それしかない」 なんて ff11は そんなぼりゅーむのゲームではないはずです 

だいぶ 絞り込んで あそんでるようですねぇ 勘違いかもしれませんが その遊び方ですと しんどいかもしれません。。。

Camui
06-23-2013, 03:46 PM
七支公が名前負けしてる気がする。
メナスのボスを七支公にしたほうがよかったんじゃない?
無名のメナスボスのが後ろにいるっていうのがなぁ。
裏炎竜公Tojilとか設定がほしいところ。

Foehn
06-23-2013, 08:26 PM
それしかないといっても あどりんに関しては 
最初から 敵がつよいという設定ですし 装備をそろえる必要はあるのです
~~略~~

「アドゥリンエリアの敵が強い」と「コンテンツ難易度が高い」はイコールではありません。
現状では、そこまで親しいフレンドが作れる率は低いです(ボッチの私の素直な感想です)。
「キミタチ! 装備揃えに いかないか」→旧コンテンツは人が集まらない上に、ボッチなので(ry

だいぶ 絞り込んで あそんでるようですねぇ 勘違いかもしれませんが
その遊び方ですと しんどいかもしれません。。。
つまり、フレンドが次々と消えていなくなった私の環境では、遊ぶ方法など無いと。
そもそも、MMOで「遊び方」って固定させられるものなんでしょうか?

それはそれでひとつの意見だと思いますけれども、Miphioさんの発言の変遷を拝見する限り、
「自分は波に乗れたからもう良いや」って感じにしか見えないです。:(
少なくとも、ご自分の環境のことでしかお話されてませんよね(それはそれで良いのですが)。

勿論、私のようなユーザーを切り捨てたいというのなら、それはそれで構いません。
ですが、アドゥリンの完成度が異常に低いままリリースされたこと、現在の異常な方向性は、
まだ課金している身として、これを甘んじて許容するつもりは、私には全くございません。

もう一度言いますが、高難易度コンテンツの存在を否定しているわけではありません。
高難易度コンテンツの緩和を訴えるわけでもありません。
実装されるコンテンツにしても、現在の方向性にしても、全体の設定バランスが異常過ぎると感じている。
これだけ指摘させて頂きます。

nyu
06-23-2013, 08:49 PM
七支公は人間側が地上で見た/その後語られるようになったNM。
メナスボスは、地底空間に侵攻するようになったら、七支公の親みたいなのが鎮座してたってだけですし。

マネキン猫の謎とかも含めて、徐々に設定が出されてくるんじゃないですかね。

Ruronto
06-23-2013, 10:50 PM
七支公が名前負けしてる気がする。
メナスのボスを七支公にしたほうがよかったんじゃない?
無名のメナスボスのが後ろにいるっていうのがなぁ。
裏炎竜公Tojilとか設定がほしいところ。

これまでのディスクだったら、ミッションで設定やストーリーで引き込みつつ自然にコンテンツに入って行けたけど
あどりんはコンテンツがポン、ポン、ポンっておいてあるだけだから、自分がどういうモンスターと戦ってるのかもわからない。
あびしぇあみたいな失敗作が間違って評価されてしまったのが不幸の始まり。
あの時点で誰から問題提起をしていれば、ここまで酷いことにはならなかったかもしれない。

これから徐々にコンテンツレベルが引き上げられ、その都度武器を強化して、管理された一本道をいくだけ。
コンテンツ主義、動線思考、机上の空論。
これは今のスクエニを語る上で欠かせないキーワード。どこかに成功事例でもあるの?
なぜスクエニが、この方向に傾倒するのか理解できない。
新生だけでなく、FF11までダメにしてしまって本当にどうするつもりなんだろうか。

とりあえず、3ヶ月時点で既に破綻しているのだから、新規追加なんてやめてほしい。
史上最低のディスクを作ってしまったことを認めて、実装分の調整を最優先でやってほしい。
開発の想定してるものと、プレイヤーの期待は全然違うと思うので、そこを共有すべき。
計画もいちから立て直すべき。
このまま当初の計画通りに、これ以上なにかを追加したところで、調整対象が増えるだけ。

とりあえず今後のコンテンツは、FF11黄金期のメンバーで考案してほしい。
あどりんエリアは消滅したことにすればいいと思う。

mistrar
06-23-2013, 11:08 PM

こちらも、そうなってしまいました。

「モグハウスにもうひとつ別の扉を付けてそこからFF14の世界に行けるようにしたい」
昔、田中Pが発言していた言葉です。旧FF14が発売になった頃ですがちょうどFF11ではアビセア絶頂
の頃でしょうか。

今思うとアビセアでFF11を終了しFF14へ移行を促そうとしていたのだと思います。
その後紆余曲折ありFF11を延ばさざるを得なかったわけですが、VWそしてアドゥリンとユーザからは
評判悪かったですよね?つまりアビセアまでのFF11を支えていたコアなスタッフが居なくなったか
もしくはそれらの開発スケジュールに大幅な無理があったかどちらかです。

品質低下とユーザ離れそして新規ユーザの獲得が難しい状況と3重苦になってしまった今、FF11を終了
しないのであれば一定の解決策は、過去FF11であげた収益をFF14や他のゲーム開発に充て稼いだ分を
今FF11へ還元しすべて無料にすべきです。

FF11が開発者不足で品質がすぐに改善しないのはしょうがないです。しかし無料にする事で新規ユーザ
の獲得機会が増え世界が活性化する事は可能だと思います。その中でコミュニティが大きくなれば辞める人も
減るのではないでしょうか。

同意します。
アドゥリンの不具合、PS2・PS3等まともにプレイできない状態を考慮したら
今のアドゥリンの状況は旧FF14より、まずいかもしれません。
多数の不具合修正できるまで、無料にして対応してほしいところです。

hazimekaneda
06-23-2013, 11:29 PM
運営の好きにやればいいじゃないですか
ついていく人はついていくし、辞める人は辞めますよ
どんなゲームにも言える事です

コンシューマーのユーザーは選択肢がないですが、PCユーザーはプレイするオンラインゲームの選択肢なんていくらでもありますよ
自分はPS2でやってますが、こんなにも多くのPCユーザーが課金までしてFF11を文句いいつつもやる理由が正直理解できません
高スペックのPCもってるユーザーなら、選択肢はいくらでもあると思うんですけど

逆にこれだけ多くのPCユーザーが課金までしてプレイしてる現状を、運営サイドは感謝しないといけないのではないですかね?
そいういうユーザーの声だからこそ、真剣に耳を傾ける意味はあるのかもしれませんね

Miphio
06-23-2013, 11:47 PM
「アドゥリンエリアの敵が強い」と「コンテンツ難易度が高い」はイコールではありません。
現状では、そこまで親しいフレンドが作れる率は低いです(ボッチの私の素直な感想です)。
「キミタチ! 装備揃えに いかないか」→旧コンテンツは人が集まらない上に、ボッチなので(ry

つまり、フレンドが次々と消えていなくなった私の環境では、遊ぶ方法など無いと。
そもそも、MMOで「遊び方」って固定させられるものなんでしょうか?

それはそれでひとつの意見だと認めますけれども、Miphioさんの発言の変遷を拝見する限り、
「自分は波に乗れたからもう良いや」って感じにしか見えないです。:(
少なくとも、ご自分の環境のことでしかお話されてませんよね(それはそれで良いのですが)。

勿論、私のようなユーザーを切り捨てたいというのなら、それはそれで構いません。
ですが、アドゥリンの完成度が異常に低いままリリースされたこと、現在の異常な方向性は、
まだ課金している身として、これを甘んじて許容するつもりは、私には全くございません。

もう一度言いますが、高難易度コンテンツの存在を否定しているわけではありません。
高難易度コンテンツの緩和を訴えるわけでもありません。
実装されるコンテンツにしても、現在の方向性にしても、全体の設定バランスが異常過ぎると感じている。
これだけ指摘させて頂きます。:mad:

ぼっちですかぁ 

じゃぁ もしよかったら さーば移転しちゃいませんか すれちですけど らくしゅみへぜひきてください 

型紙や五行なら どーにかなります キレインのランプ集めはじめたところなので 土とか金系なら すぐ集まるとおもいますょ?

悲観してたらいいことなんてやってきません だから あるいていくんです

それをやるのって いつですか いまですよね?

06-24-2013, 12:22 AM
んー それはつまりー てきとー構成で現状最強とされているモンスターを討伐できたほうがいいとか

つよいモンスターを相手にするのに装備をそろえて立ち向かうことは フツーですよね

ただそんな状況でもコルセアあたりはハードルが低めだったりして 

ある主催さんは 装備がめなすじゃないけど コルセアで めりぽふってて れりっく+2えんぴ防具があるならイイヨと

メナスボス討伐へ連れて行ってくれました そして倒すことができました

うまくやる余地というのは この場合でいえば 

参加できる枠を うまく調整できる余地を見つけて そこにプレイヤーを採用することで 全体の活動を円滑にして勝利に結びつける

ということだとおもいます

あどりんもうまれたばかりで よちよちあるきで 首もすわったかどうかわからない状態なので 

最初のころはオカネをもらっているのに プロなのにとキツイことをゆっていましたが 

いまはなぜか 長い目でみようかというキモチになっています 

これはきっと その主催さんにうまくやる余地をもらったからなんじゃないかと おもっています

上位プレイヤーにうまく引き上げてもらったいい例ですね
運がよかったですね
運も実力のうちです、だからMiphioさんの実力ですね

ボスを攻略するプレイヤーが多くなれば、運営・開発はそのプレイヤー向けのコンテンツを開発しなくてはいけません
そのプレイヤーが飽きて辞めないように、できるだけ開発の間隔は短くなくてはいけません

ボスを攻略するプレイヤーが多くなっても、全プレイヤーを対象に考えれば、その数は微々たるものです

つまり、大多数のプレイヤーは追加されるコンテンツとは無縁になります
運営・開発は頂点しか見ず、その限られたプレイヤーのためにコンテンツを開発していくことになります

コンテンツを緩和するにも、その緩和の仕方で上位プレイヤーから不満がでるでしょう
そうこうしてるうちに、大多数のプレイヤーは課金をやめ、残った微々たるプレイヤーも運営停止で辞めることになります

この流れが今のFF11の流れでしょうね

erio
06-24-2013, 07:51 AM
なんとか武器までは解放しました。コンテンツレベル14まではです。でも燃え尽きました。

上下NMまでは後衛でエンピ装備くらいあってしっかり自分の仕事ができていればなんとかなりました。
でもメナボスコンテンツレベル20は格が違いました。要求される装備が現状では確保できません。

過疎の旧コンテンツのRareドロップ品ですから…なんでメナス装備でなく旧品を要求されるのか…。
現状コンテンツ一択なのだからコンテンツ内で必要装備の条件をしっかり満たしてほしかった。

すでに装備の揃ってる人以外ごくごくたまにある旧コンテンツの募集心待ちにボーっとするしか今はないですね。
正直やることがありません。旧コンテンツ募集しようにも過疎すぎて怖くてできません。

別にハイエンドコンテンツをどうしてもしたいわけではありませんが、現状することがそれしかないのです。
なぜ以前のように同じような難易度のコンテンツを多数用意してくれなかったのでしょう。

する事が無いと言ってもフレとの固定でリンバス行ったり、LSでバローズしたり新人さんのジェイドやアートマを取りに行ったりしてますが、それ以外のフリーの時間にやることがないのです。

現状頻繁に募集されているホットなコンテンツはメナボスくらいしかないので…。

上位コンテンツで要求されるようなジョブに必要なプロパティ備えた装備が取れるメナス14レベルくらいのコンテンツ追加されないかなあ。
旧コンテンツが成立し辛いのでそっち方面に救済あるといいなあ。メナス武具がちゃんと機能していればよかったのに…。

OO_Dirna
06-24-2013, 11:10 AM
しかしアドゥリンはBGMに限ってはどれも素晴らしいですね。
どの曲も、出来が秀逸で感じが出てる。

メナスBGMもちゃんと、絶望的な状況のときでも、いけいけ押せ押せな状況のときでも
感覚を研ぎ澄まされるつくりになっていて、重低音の臨場感の引き出し方もよく研究されてるなあとおもう。

oimochan
06-24-2013, 11:17 AM
今度は削除されないよーに書くぞー。

アドリンの感想と要望(ps2でプレイしてます)

コロナレイヴ:カクカクでコマが進むと死んでるコンテンツ。人が少ないとなんとか動くけどそもそも人少ないと出来ない。

七支公:カクカクでコマが進むと死んでるコンテンツ。ボスに近づくとブラックアウトというwsを使ってくる。離れて壁見ながら棒立ちでクリア。
人少ないとなんとか動くけどそもそも人少ないと出来ない。ってかいまやってるひと少ない。

スカーム:6人コンテンツでこれならいける!という思いから当時血眼になりながらトリガー取りをするも7時間かけて1個も取れないという事もあり、涙で前が見えなくなる。トリガー緩和されるがメナス武器もあって周りのだれもが見向きもしなくなりいまはやってない。

ワークス:白目になりながらオツカイを繰り返しアドバイザーになるがそれからやってない。

デーブインスペクター:今が旬のコンテンツ。こちらは打って変わってコマが進むと雑魚敵が死んでるコンテンツ。私だけ時が止まっているときがあるようだ。
ブラックアウトやカックカクの試練を乗り越え野良で貯めたポインツで武器交換するもそれからあまり行っておらず。このコンテンツは時間止まる事が多くはないが
決して少なくはない。NM1-5+ボスに一度行くが、時が止まりまくって鼻血が出そうになる。地上の交換フラグの時、特に水林は雨が降るとカックカクはすごい。

感想まとめ:カックカック。

要望:カックカック治して。

Elishia
06-24-2013, 04:27 PM
感想まとめ:カックカック。

要望:カックカック治して。

PS2壊れてるんじゃないですかね

Sakurazuka
06-24-2013, 05:13 PM
感想は参加しづらい。
FF11がまだレベル上げやメリポが盛んだった頃。ある程度のジョブ縛りはあったけど
参加のしやすさ・人の集めやすさで言うと、いまのメナポPTよりは良いかと思います。

そこで私が思ったのは、
メリットポイント→モード切替に経験値・メリポに加えてメナスプラズムを追加したらどうでしょうか?
ただし、メナスプラズムはアドゥリンエリアの敵を倒した時のみ加算される。
(アビセアの除くエリアで加算でもいいかもです。)

アイテムレベルが支流になるのであればこれはアリかな~と思うのですがいかがでしょうか。

Odenred
06-25-2013, 12:04 AM
皆さん、初めまして。初投稿になります。
この度 本日で課金が切れる為事実上の引退となりますが、
このヴァナディールを過ごしてきた冒険者の一人としてどうしても最後に一言残したく、
この場をお借りして投稿してしまう事を御許し下さい。

私はこのヴァナディールの世界設定にどっぷりとハマリ、3国ミッションから拡張ディスク全てのミッションをクリアして一人妄想にふけってる
妖しい世界設定オタクでした。
現在一番新しいアドゥリンの魔境でどんなストーリーやクエストが待っているのかと心待ちにしておりましたが、
期待通りクエスト、実装分のミッション分を楽しませて頂きました。 タルタル☆ソースのクエストは声を上げて笑わせて頂きましたw
FF11のストーリーの演出は本当に素晴らしい物だと思っております。

しかしながら…
アドゥリンの魔境がリリースされて以降、実装分のミッション、クエストはお世辞にも数はそれほど無く、数日で見終わってしまうものばかりです。
それ以降メナスインスペクターを中心としたバトルコンテンツとアイテムレベルなる新システムの実装に開発人員が割かれてしまっているのか
もはや世界観は後回しにされてしまっている様に見受けられております。

少しでもストーリーの情報が出てくればと本日までこの公式フォーラムを見てきましたが
私のストーリーはここで終わりを迎えそうです。 
最後の一言というにはとても長く、まとまりの無い駄文でしたが・・・w 本日までヴァナディールの世界で過ごせて楽しかったです。

この世界を過ごされる皆さんにどうか女神アルタナの祝福を。

06-25-2013, 08:36 AM
皆さん、初めまして。初投稿になります。
この度 本日で課金が切れる為事実上の引退となりますが、
このヴァナディールを過ごしてきた冒険者の一人としてどうしても最後に一言残したく、
この場をお借りして投稿してしまう事を御許し下さい。

私はこのヴァナディールの世界設定にどっぷりとハマリ、3国ミッションから拡張ディスク全てのミッションをクリアして一人妄想にふけってる
妖しい世界設定オタクでした。
現在一番新しいアドゥリンの魔境でどんなストーリーやクエストが待っているのかと心待ちにしておりましたが、
期待通りクエスト、実装分のミッション分を楽しませて頂きました。 タルタル☆ソースのクエストは声を上げて笑わせて頂きましたw
FF11のストーリーの演出は本当に素晴らしい物だと思っております。

しかしながら…
アドゥリンの魔境がリリースされて以降、実装分のミッション、クエストはお世辞にも数はそれほど無く、数日で見終わってしまうものばかりです。
それ以降メナスインスペクターを中心としたバトルコンテンツとアイテムレベルなる新システムの実装に開発人員が割かれてしまっているのか
もはや世界観は後回しにされてしまっている様に見受けられております。

少しでもストーリーの情報が出てくればと本日までこの公式フォーラムを見てきましたが
私のストーリーはここで終わりを迎えそうです。 
最後の一言というにはとても長く、まとまりの無い駄文でしたが・・・w 本日までヴァナディールの世界で過ごせて楽しかったです。

この世界を過ごされる皆さんにどうか女神アルタナの祝福を。

Odenredさんお疲れ様でした

また一人課金者が辞めてしまいましたね

Qdoriru
06-25-2013, 04:19 PM
次のミッションはどの位実装される予定でしょうか?
また、アドゥリンミッションが終了するまでアルタナ並に時間がかかりますか?

開発様のお話を聞く限りミッションは実装されている装備に合った
難易度になるそうですが、それだけはやめていただけないでしょうか。
出来れば現在のメナス装備があれば普通にクリアが可能な難易度を望みます。

Elishia
06-25-2013, 05:15 PM
次のミッションはどの位実装される予定でしょうか?
また、アドゥリンミッションが終了するまでアルタナ並に時間がかかりますか?

開発様のお話を聞く限りミッションは実装されている装備に合った
難易度になるそうですが、それだけはやめていただけないでしょうか。
出来れば現在のメナス装備があれば普通にクリアが可能な難易度を望みます。

じゃあメナスいけない私はミッションすら楽しめないと。
ひどい話ですね。

Qdoriru
06-25-2013, 07:26 PM
言い訳のようになってしまって申し訳ないのですが、
私が言いたいのは難易度をこれから実装するの装備にあわせて高くしないで欲しいという事です。

開発様の発言から察してメナス装備でも厳しくなりそうな気がするので、
ミッションラストの戦闘でもせめて今現在の既存装備でクリアできるようになれば嬉しいです。

06-25-2013, 08:10 PM
最近、メナポのエールもめっきり減りましたね
それ以前に、ゲームにインしてるプレイヤーが目に見えて減っています
レイブも過疎化が深刻で後発が戦績あつめもできません

募集はボス討伐がメインで、もはやボス武器やボス攻略済みの縛りの募集が多くなってきました
多くのプレイヤーがゲームにインしてもやることがない、もしくは少ない現状です

遊べないゲームに金払うバカはいないので、一部突出したプレイヤー以外は遅かれ早かれ、FF11卒業の流れです

早く各種緩和や見直しをしないと手遅れになりそうな感じですね

Nostalgia
06-25-2013, 09:30 PM
VWが実装されたあたりから、特に手抜き感が酷くなってきたように感じています。
しっかり稼げているゲームなのだから、予算をかければそれなりのリターンはあるはずなのになぁ・・・

Kiyan
06-25-2013, 10:17 PM
久しぶりの新ディスク、うれしくて予約して、リトライオンラインを繰り返し導入しました。
まぁ、基本スロースタートなので、攻略情報がある程度出るまでは、やり残したアビセアコンテンツをやっておりました。
しかし、気が付けば、もうどうにもならない位手遅れ、乗り遅れの状態になりました。

まぁ、自分と同じような人いっぱいいるんじゃないですかねぇ(笑)

まだアビセアで細々楽しんでますが、これも時間の問題です(汗)

Zurazura
06-25-2013, 11:39 PM
羨む気持ちとか、嫉妬とかを押し殺して自分のペースでやるしかないのは、しかたないですね。

悲観してたらいいことなんてやってきません だから あるいていくんです

耐えられないならそのための行動を起こせばイイというのは、全くもって正論です。
それは指摘されなくても、たぶんみんなわかってます。
でも言わずにはいられないのは、いまの仕組みに納得できていないからです。

現在のMiphioさんが上記のことを言えてしまえるのは、ご自分が焦らなくてよい環境になれたからですよね。
例え正しいとしても、そういった立場から発せられた言葉は、素直に受け入れられないのではないでしょうか。
加えて、ご当人に悪意はないのだと思いますが、こういったヒートアップした議論のなかで、そのような文調はいらぬヘイトを稼ぐだけかと…

ちなみに、最初に書いたとおり、私はMiphioさんの意見を、自分自身で認識する分には間違ってないと思います。
私はメナスボスは未クリアです。
挑戦する機会も、挑戦できる装備も揃っていませんが、準備は少しずつ進めていますし、スカーム2等でさらに難度が緩和されることに期待しつつのんびりやるつもりです。
隣の芝生は何とやらですが、周りと比べても悲しくなるだけですから。

ただ、メナスの実装が早過ぎたことと、この仕組みが不公平感を助長していること等は、開発側のあきらかな不手際だと認識しており、それをプレイヤーに「耐えろ、行動しろ」と強要できる人はどこにもいないはずです。

新ナイズルで同じような事があったはずなのに、また繰り返してしまうのかと残念でなりません。

Miphio
06-26-2013, 12:51 AM
んー まず 最初から焦ってはおりませぬ。。。

あるくぺーすも 個人差があるものですので 

いきなり最上位コンテンツへいけるような歩みをする必要はないとおもいます

実際 ワタクシの場合も たまたま ご縁があってのことですし

普段は だいぶまったりしてます 照れてばかりしております(///ω///)テレテレ♪

レイヴなんて 昨日初めてマトモにやりましたし シチシコーフラグげっとまでは まだまだ先のようです

レイヴをやっておもったことは 仲間が必要だなぁということです 過疎ってきてるのにこれわ イタイ。。。

はなしが それましたが ヘイトを稼ぐというのも もちろんそんなつもりはないです

心理学の本によれば 他人にイラっとしたときというのは 自分の内面的なストレスがその根底にあるものです

うまくいえませんが 他人が~だから イライラする 鼻につくというのは違うのです

Raia
06-26-2013, 12:55 AM
自分の歩み、時系列順でプレイ頻度は毎晩+固定LSなし。

・新エリア楽しみ>雑魚すらつえ~し、いやらしい・・・もうやらない
・新エリア探索>いたるところが通行止めどうにもならない
・レイア・コロナイズ体験>なかなか稼げるしこれ頑張るしかないか・・壁殴り。
・ワークス体験>最初はわからなかったがやっと仕組み理解・・・評価あげたらもうやらない。
・七支公体験>お、良い装備もらえる、レイヴやって頑張って集めよう!
・メナス実装>え?七支公装備がもうお払い箱レベルに!?とりあえずやろう。
・地上メナスNM装備開放戦>しんどい・・・本気でしんどい。でもなんとか倒せた。
・地下メナス乱獲参戦>とりあえず頑張って装備とって強化して強くなろう。同じことしかしないが・・。
・スカーム緩和>非常に楽なコンテンツだけど・・・装備必要ないな・・・もういいや。
・地下メナスボス挑戦>野良でやってみるもどうにもならない。他の手段を考えよう>
 「メナスボス行きます、ボス武器持ってる方募集」>もう手が出せなくなった・・・。
・地上NM結晶取り>野良集めてやってみるもまったくでない。どうしようもない。(手詰まり)
・各ワークスの評価アップ>コツコツがんばって余裕ができるまであと少し、
 余裕できたらビバック回復させよう>公式「ワークス評価開放します」>回復などする余地なしだな(現在)

というのが私の流れ・・・。似たような人も多いのではないかなぁ。
これでもできるだけ流れに乗ろうと頑張った結果でこれ。
1ヶ月くらい乗り遅れたらもっと酷いことになってそうだなぁ。

Raia
06-26-2013, 01:32 AM
メナスの最大の失敗は「開拓と一切関係ない」ってことじゃないかなぁっとしみじみ思う。
その次に実装の早さだったかなw個人的に七支公頑張ろうとしてた矢先だったしなぁ。

結果七支公やる必要なくなったし出来なくなった(人が来なくなった)
その影響でコロナイズレイブもやりにくくなり早急な調整が必要になりましたし。
レートも下がる一方でなんんか残念な結果になったかと。

メナスは開拓にほぼ左右されないコンテンツで独立しているようなものだから
メナスに人が集まると本来の開拓をさせるという目的がどんどん薄れるんですよね。
開拓というサイクルから逸脱しているため他のサイクルもとまるという・・・。
解約していく人もどんどん増えてますからメナスの実装そのものが失敗だったと思います。

後1つだけ。
開拓で手にはいる装備も、最高難易度であるメナスで手に入る装備も
重装備・軽装備・後衛という今までにもあった括りの装備しかなく魅力があまりありません。
今後も同様な装備ばかり実装されるなら本気でやばい事になると予想できそうです。

Foehn
06-26-2013, 03:06 AM
ぼっちですかぁ 
じゃぁ もしよかったら さーば移転しちゃいませんか
すれちですけど らくしゅみへぜひきてください 
私の前の書き込みが、内容的に厳し目の意見となってしまいましたことをお詫び申し上げます。

そして、スレ違いであっても、そのような提示をして下さる、Miphioさんのお心遣いに感謝します。

移転のお勧めは非常にありがたいのですが、移転費用を払うほどの気力がもうありません…。
お気持ちだけ頂戴します。

Miphioさんや、その周囲の方々が長く楽しめるFF11であることを願います。:)

syntoto
06-26-2013, 11:21 AM
最近、たまに見るMaat爺様の「嫌なら辞めてもいいんじゃよ」の限界クエストで見る台詞ですけど

私なりに自分の限界を見極めて、無理はするなって解釈しています。

個人的に都合良く解釈しているだけですけど^^

なので悲観せず自分のやれるところから、シャウトに乗らなければ、乗り遅れる等の焦りは全くありません。

でも、私のフレ全員声をそろえて 開拓者ではありません。とはいいます

私たちは冒険者です。戦闘して装備品を追いかける事はしません。冒険をさせて頂きます^^

The-Greed
06-26-2013, 01:39 PM
アドゥリンの感想

ミッション、クエスト:移動が楽でいいです。ミッションはまだ導入なので先が楽しみです。たぶんアルタナみたいに完結まで4年とかかかるでしょうしのんびり待ちます。クエストもイベントシーンが多くていいですね。お使い難易度はちょっと高いかな、アイテムの入手難易度的に。

ワークス:チケットの貯まる速度、消費の自由度など過去の難点が結構解消されているイメージでした。繰り返すには難易度の高いワークスクエストがちらほらある気がします。

レイヴ:コロナイズは賑わっているときは結構楽しめました。今は過疎ってしまったのでソロからやれるようになるVUの内容次第かな。ワイルドキーパーは個別報酬自由参加の点はよかったと思います。戦闘状況が把握しにくいこととトリガー代の高さが課題か。

スカーム:内容はよかった。楽しかった。個別箱がある点も〇。でもトリガーが集めにくすぎる。雑魚からぽろぽろ落ちるレベルでよかったように思う。

メナス:現在進行形で毎晩やってます。楽しんでます。ほぼ決まった面子で遊んでいるせいなのか?18人コンテンツなのはいいと感じてます。スカームのように6人だと入れないタイミングも結構ありましたし。

アイテム:RMEに代表されるようなオリジナルプロパティがないことがとてもいいです。入手難易度は高めですが入手速度が速いのはいいですね。あとは盾と楽器と魔法用の杖をなんとかしてくれるといいのですが・・・

コンテンツ自体はいいと思います。ただフォーラム見てると「人を集める」「トリガーを用意する」あたりでやっぱり躓く感じです。私も毎晩やれるような仲間がいてこそ楽しめているんだと感じます。
トリガーはともかくとして、「人を集める」という難易度に対してサポートする仕組みはなにか欲しいところですね。これはアドゥリン自体の内容とは違いますが混同している人が多いように感じたのでここで書きます。

Echizen
06-26-2013, 04:28 PM
自分は「アドゥリンの魔境」を購入していません。
なので書き込む場所が違ってしまうかもしれませんが、お許しください。
去年、ヴァナフェスに行きました。そこで新ディスクの情報が発表され、
その時点ですでにカレーパン作るか、ドミニオンするくらいになっていた自分は
期待よりも、新ディスクが出ることに驚いたのが正直なところです。

しかしアビセアやミッションなどをこれまで一緒にやってきたフレが、
「アドゥリン購入して、新ジョブだけとってあとは何もしていない人」が多く、さらにGW明けた頃からインしなくなって来ました。
フォーラムで話題に上っているメナス、レイヴとかもプレイ経験がないのでわかりませんが、
「まったりで、99ジョブも3つ(モ竜白)しかない自分とは合わなそうなコンテンツなのかな」と感じました。
RMEも一つも持っていませんし、特別すごい装備もありません。
それでもこれまで少人数でENMやBCいったり、今更だけど白虎や麒麟を倒しにいったり、
型紙集めを手伝ったり「何かする事・出来る事・手伝える事」がありました。

しかし、最近はそれが無くなってしまいました。
ゲームする時間がとれないのではなく、時間はあるのに入ることがないという感じです。

昨夜「アイテムレベル」と「次回バージョンアップ」についての松井さんの投稿を読みました。
新ディスクを購入していない自分には無関係な部分も多いですが、
それでも「ん・・・これって作りたい・作りやすいゲームの情報であって、
ユーザーが遊びたい・遊びたくなるゲームの情報ではないんじゃないか?」
そんな風に思いました。

以前から多くの方も言っている召喚獣ケット・シー、アトモスや新モンスターからの青魔法、
実装されれば召喚獣取得ツアーやラーニングツアーなども出来て活気づくと思うんです。
モグガーデンかモンスタープレイングのどちらか一つでも、
メナスの代わりにスタートさせても良かったのではないでしょうか?

本当に人が減っています。
ユーザーは開発スタッフの皆さんが作ったものを遊ぶのは変わりません。
もう少しユーザーの側に立った開発、心のこもったゲーム作りをして下さることを願っています。

SecurityIToken
06-26-2013, 07:28 PM
個性を出してるのかは知りませんが、句読点のない文章を書かれてる人の読みにくさが半端じゃないです。

結局、ロードマップ廃止になるんですね。

Zurazura
06-27-2013, 12:56 AM
んー まず 最初から焦ってはおりませぬ。。。

あるくぺーすも 個人差があるものですので 

いきなり最上位コンテンツへいけるような歩みをする必要はないとおもいます

実際 ワタクシの場合も たまたま ご縁があってのことですし

普段は だいぶまったりしてます 照れてばかりしております(///ω///)テレテレ♪

レイヴなんて 昨日初めてマトモにやりましたし シチシコーフラグげっとまでは まだまだ先のようです

レイヴをやっておもったことは 仲間が必要だなぁということです 過疎ってきてるのにこれわ イタイ。。。

はなしが それましたが ヘイトを稼ぐというのも もちろんそんなつもりはないです

心理学の本によれば 他人にイラっとしたときというのは 自分の内面的なストレスがその根底にあるものです

うまくいえませんが 他人が~だから イライラする 鼻につくというのは違うのです

んにゃー、焦ってもいないなら、尚更、焦ってる人に「焦るなよ」っていっちゃいけなくないですか…?
立場の違う人の正論は、諌めたり仲裁にはなったとしても、根本の解決にはならないです。

ストレスの話も、私はそれもわかっていて、「煽ってるように見えますよ?」というご忠告です。

Miphioさんも、ご自分なりにこのどんよりした空気を何とかしたいと憂慮されて、色々な発言をされているのだとお見受けします。
が、いまこの場では、あまりいい方向で作用していないかな、と私は思ったので。

スレ違いになってしまうので、これ以上は控えます。

feel
06-27-2013, 05:34 AM
新コンテンツ実装の際には旧コンテンツは続くプレイヤーに向けて調整とありましたが
新コンテンツ(メナス)が実装されて2ヶ月近く経過した今でも
レイヴ改修に手間取っているのを見るに、これも正直なところ期待が出来ないです。

これらは新コンテンツ実装と同時に行われないと、あまり意味がないのではないかと思います。

Ossan
06-28-2013, 12:51 AM
さっき課金の自動継続オプションを停止してきました。自動延長から3日経ってたのでまだ27日も残ってますが…。
いやー、長かった。気が付いてみれば10年、PC版の発売からずっとです。
あまりプレイしない時期とかもあったけど、課金だけは続けてて、課金停止の措置は今回が初めてです。

止める理由は、個人的な理由もありますが、やっぱりアドゥリン以降のFF11の低調さにあると思います。
最近、松井Pが短期的なロードマップ的なものを公表されて、それを見ましたが、その中に私のやりたいことややれることが入ってないですもん。
もうこりゃ駄目だ、と。

そこで、アドゥリン以降のFF11への要望と提案を残して、ひとまず私のFF11は一区切りつけようと思います。
拙文ではありますがご容赦ください。

えっとまあ、言いたいこともいろいろありましたが、シンプルに書いていきます。
要望としては

・アイテムレベルの一切のの白紙化
・武器(D値)・防具の成長速度をもっと緩やかな成長速度にする
・RMEの今後をはっきりさせろ

この3点だけ。
要するにFF11の(価値観を含めた)ゲームの基幹部分に手を加えるな、とそれだけです。

基幹部分を変えられてしまうと、長らくFF11に親しんで遊んでいたプレイヤーにとっては、それは「FF11に似たゲームではあるけれど、FF11とは違うゲーム」になってしまいます。
FF11というゲームを遊びたいにも関わらず、それを目の前に出されても、当然、遊びたいゲームがそこにあるわけじゃありません。
その結果、「もういいや、やらない」ということになってしまいます。

あと、私は、RMEの強化クエストが次回VUで実装されれば、もうちょっと遊んでたかな、と思います。

─────────────────────────────────

あともう1点、伊藤Dと谷口氏になんですが、
「もう少しフォーラムでユーザーと対話してみてはいかがですか?」と提案してみます。

このお二方は、雑誌のインタビューでは笑顔で回答されているのをよく拝見します。
しかし、その一方で、フォーラムでは一貫して背を向けて、ユーザーと対話してるのを見たことがありません。

また、私は、アイテムレベルやRMECの処遇については、伊藤D、谷口氏のどちらかが考案されたものだと推測しています。
なぜなら、あまりにもプレイヤーの感覚と乖離しすぎているから。

フォーラムでたまにでもいいから、ユーザーと対話していたなら、プレイヤーが何を考えているか、また、何を欲しがっているか、を多少なりとも把握できたと思うんですよ。
そういうプレイヤーの意思というものが頭の片隅にでもあれば、あそこまでの乖離はなかったんじゃないかと思っています。

FF11を今後よくしていくためには、こういうの必要じゃないでしょうか、どうでしょう?伊藤D、谷口さん。

そういう意味では岩上さんのコンテンツ(メナス)の作り方はよかったんじゃないかなと思います。
(ひたすら敵を倒すことやNM倒すのはあまり好きじゃないので、メナスはあまりやらなかったけど…^^;)

nyu
06-28-2013, 02:03 AM
「もう少しフォーラムでユーザーと対話してみてはいかがですか?」
と提案してみます。
このお二方は、雑誌のインタビューでは笑顔で回答されているのをよく拝見します。

フォーラムでたまにでもいいから、ユーザーと対話していたなら、
プレイヤーが何を考えているか、また、何を欲しがっているか、
多少なりとも把握できたと思うんですよ。

そういうプレイヤーの意思というものが頭の片隅にでもあれば、
あそこまでの乖離はなかったんじゃないかと思っています。

FF11を今後よくしていくためには、こういうの必要じゃないでしょうか、どうでしょう?

この部分とても同感です。
ただ、特定の開発陣を指名しての発言なのでバッサリ消されちゃいそうだなぁ。

sinchan
06-28-2013, 02:58 AM
新ディスクといえばミッション!!ミッションといえばユニクロ装備だとかなり苦戦を強いられるくらいの強敵、ミッションの敵ってすごい印象的なキャラクター
たちなんですよね、55のときに倒した闇王 65で倒したカムラ 70で倒したエルド あのころの感動がまた味わえたら素敵ですね。
追加されるタイミングでそのとき実装されてる最高コンテンツレベルより10下くらいの難易度で六人で進められるものが希望ですねえ、
今後どんどんついかされるアイテムレベルとコンテンツレベルそれにあわせて設定された強力なボスキャラたち。
燃え燃えですねー、たまりませんo(`ω´*)o あのボスたおせねー、あそこで武器集めて強化してレベル上げていこうぜ!! よっしゃああ
くらいの遊び方ができたら最高です。ミッションクエストワークスレイヴ三種スカームメナスども面白いのでガンガン遊んでいきますよ!!

次回VU楽しみにしております。体を壊されぬよう御自愛しつつ開発さんたちの思うとおりのやりたい事作りたい物作ってくだされ。
フォーラムには批判的な意見もおおく散見されますが私や私のLSメンバーたちは楽しんで面白可笑しく遊んでおります、書き込みをされないヴァナのサイレントマジョリティも楽しんでいるので黙って遊んでいるそんな方も殆どだと思います、惑わされず開発運営さんの信念通りにやっちゃってくださいな('∇')

SecurityIToken
06-28-2013, 04:05 PM
開発の方の信念通りにやって今の惨状だっていう

アドゥリンでて三ヶ月で自分のいる鯖200人くらい深夜は減ってますよ

erio
06-28-2013, 04:40 PM
ここ最近の状況。

shout聞きつつ別のゲーム等で遊んだり本を読んだり…今日も参加できそうなshoutなかったなあ。みたいな。
大昔のレベル上げ参加のジュノ待機思い出しました。リーダー多くてオートリーダーできなそうな時のw

メナボスしか募集ないけど装備がそろってないので無理!装備そろえようにも(主に後衛の)過去コンテンツの募集は皆無。
毎日のLS活動前に野良でちょくちょく遊んでましたが、しばらくは活動時間ちょっと前にインする方がいいかなあ。

現状ハイエンドコンテンツ以外息していないから、参加できる人も一握りだしねえ。
あ、スカームはこの前誘われて行ったよ!アレイズとか出るらしいねえ。
武器は…メナスあるから…。

結局アドゥリンはワークスコールしてサポジョブあげるくらいしかやることないですorz

Mokoisan
06-28-2013, 08:50 PM
取捨選択を泣く泣くしたり同アカウントの倉庫に不要な物を送っても
そろそろ鞄がやばくなってまいりました・・・
収納家具の仕様変更はできないものだろうか(モグ金庫そのものを圧迫しない方法で80までの枠をつくる)
そもそもモグハウスを飾り付けたくても現在の仕様では無理です。
少なくと私は・・・私のモグハウスはマネキン3体以外は何もない飾りっけないモグハウスです。
前回のパッチでついに収納をレンタルハウスからでも操作できるようにしてくれた開発さんならまた
新しい方法を考えてくれると期待しています。

Yanbaru-Asura
06-28-2013, 09:06 PM
ケイザック古戦場 古戦場とは?と思いはしたが、まあ相当古い時代ならそんなものだろうので特にいうことなし。

ヤッセの狩り場 何を以て狩場という名前なのかはわからん。ジャングルだし海岸もあるしなんだから、ケイザックの景観が違うものであるべきとは思った。

モーの門 東と西とで景観が一変するし、通路ダンジョンとしては合格ってとこ。パノプトとコロナイズ通せんぼで大減点。

シィの門 景観は東西同じだが通路ダンジョンとしては合格。コロナイズで大減点も同じ。てか、チャプリとトウィザリムがアクティブとかヒント欲しいもんだ。

ララ水道 亜種と既存種の共在とか見目面白い、だけ。まあ街中ダンジョンとしてはいい出来だと。危険区域を歩いてると天井から巨大ボイルが落ちてきたら面白そう、とか思ってたけどどうせマップ拡張とかないでしょ。

シルダス洞窟 モンスター植生は上と同様面白かった、だけ。あれじゃ、ただ通路をぐっちゃぐっちゃに組み合わせただけ。あれなら、碁盤の目状に自在ルート描けるほうがいい。

エヌティエル水林  どこが水林だ。木が少ないのはアレだがいいとして、移動可能部分、そしてその周りが。地面がただのぬかるみしかない、時々水たまりあるが小さすぎ。膝に届くくらいの水の中歩いていく、なんてのは自分の勝手な既成概念か?
で、ワジャームとかアトルガンあたりからだが、道の周りを小崖で区切られるとかなり萎えるんだっての。そんなに広間作るのは負荷やら難度が高いのか?

モリマー台地 広いね、通路が。
動線を制限して、コロナイズに人を集めたかったのかな?ありゃダメだ、広さを感じられなくなる。迂回させて移動量を増やす、じゃないんだよ。スロープとコロナイズのための長いクレバスで蝶減点。

nyu
06-29-2013, 02:02 AM
ララ水道 
危険区域を歩いてると天井から巨大ボイルが落ちてきたら面白そう、
とか思ってたけどどうせマップ拡張とかないでしょ。

エヌティエル水林
膝に届くくらいの水の中歩いていく、なんてのは自分の勝手な既成概念か?
ワジャームとかアトルガンあたりからだが、道の周りを小崖で区切られるとかなり萎える。
そんなに広間作るのは負荷やら難度が高いのか?

モリマー台地 
広いね、通路が。動線を制限して、コロナイズに人を集めたかったのかな?
ありゃダメだ、広さを感じられなくなる。迂回させて移動量を増やす、じゃないんだよ。
スロープとコロナイズのための長いクレバスで蝶減点。

ララ水道。
東端、壁の向こう側にMAPが存在していそうですが・・・
宮殿侵入ミッション用かなー危険度のない隠し通路だけかも。

水林。
結構同感。膝まで水につかるとか、いいね!
アトルガンの浮沼実装前に似たような想像したなー、向こうは沼~干潟みたいなイメージだったけど。
線の迷路は本当に同感、面にして自由度を上げないかって以前から書いてはいますが・・・

要は自由度が広がる=対応できるデータを埋め込んでおかなきゃいけない、って事なんですよね。
・ラテーヌ高原やコンシュタット高原のようなフィールドデータを想像すると判りやすいかな。

プレイヤーが覗けない、踏み込めない部分はひどい話データがいらない訳で…。
つまり自由度を抑えることによって見えない部分にデータを端折る・簡潔に出来る、と。
・イフ釜の洞窟部分の壁の裏側とか、空中に走る樹の根の内部をは走ってるようなもんですし、
 タロンギの某所の崖部分(不到達部分)を視点ずらして見てみると、判りやすいです。

ある意味節約によって無理やり作り上げてると言えなくもないですよね。
個人的には「道から外れた藪の中や崖の上」とかも踏み込めた方が楽しいわけで、
開発さんの容量・作業時間対策の苦労は買っても、賛同はちょっとねぇ。

モリマー
見通しがいい分、まだマシかなという気はしなくもないです。
現状フィールド・ダンジョンの新規マップで【見た目】面で形成されている唯一のマップですし。
【見た目】だけど。

Rarday
06-29-2013, 09:34 AM
自分のレベルから見て街の外の敵が強すぎるので、街中のクエ 戦闘の無いクエが終了したら
街中NPCが売ってるアイテム買いに行くぐらいしか、アドリンを訪れる機会が無い

アドリンのコンテンツは性に合わないと言って
フレが数人引退した、LSメン数人が引退した、LSが割れた

アドリン発売後3ヶ月目の感想です

jewel
06-29-2013, 09:35 PM
・一本道のバトルコンテンツを進ませることばかりに執着しないでください。

・ミッション、クエストに力を入れてください。
・NPCのセリフだけに頼らないでフィールドエリアやダンジョンにも世界観を反映してください(数百年の開拓の歴史があるはずなのに建物の跡すら無いなんて)。

・採集伐採ポイントを増やし、開拓率に依らず入手させてください。
・新素材、新レシピをもっと増やして職人にも活気を与えてください。
・チョコボ掘りもさせてください。

・迷路はもうお腹いっぱいです。

・武器装備デザイン、色がとてもとてもひどい。

テーマパークにしか見えません。一本道のバトルコンテンツを順路に従って進むだけ。
町は小綺麗なハリボテ、フィールドはどこまで行っても同じ景色。すべてが薄っぺらい。
同じような別大陸でもアトルガンエリアはそれぞれ特徴があって魅力的だったのに。

発売から今まで、ワクワクさせられたものが1つもありません。

あ、音楽だけは良いです。

auxtho
06-30-2013, 01:47 AM
メナスについてちょこっと思ったこと。

結晶の利用価値が逆だったらどうなったんだろう。
今は、地下に出現するNMを封印して、出てこなくする為のものですよね。
封印しないと最初ッからNMがいるから、NM対策のジョブまで用意しないと、安易にポイント稼ぎすらできないと。

だったら逆に、結晶はめたら対応するNMが地下に出現する、地下で倒したら戦利品が出やすい。
それに加えて、地下にNM呼び出して倒していくと、ボスの技が一部封印されたりして、戦いやすくなる。
結晶はめなかったら雑魚と親分しかいない。親分は別室にいるから、突っ込まなけりゃ絡まれない。
きっついWS覚悟でフルタイム親分に突っ込むもよし、親分ガン無視で雑魚狩りまくるもよし。

こんな感じだったら、結晶取りで地上NM募集も途絶えず続くかもしれないし、ポイント稼ぎだけなら
きっついジョブ縛りもすこしはマシになったのかもしれない。

地上NMが混み混みになりそうですけどね・・・

別スレで「トヒルはスタンガー」なんて話題も出てましたし、スタン以外でボスを弱体できるという方向性を
結晶を利用してボスの技を封印して戦える。こんな風に「装備、ジョブ以外でも有効な戦術」を用意してくれたらいいなと思います。

個人的な理想ですけどもね

Miphio
07-01-2013, 12:23 AM
れいヴは オハンないとさんがいなければ ららばい連射でいけたので

ねかすだけじゃぁ おいしくないかもしれないけど 吟さんにがんばってもらえれば

れいヴはいまでもイケルって感触がありました ここへさらに調整がくるので 吟さんにも旨みがくるはづ

追記

寝かせたあとのふぉろーがない (ふぁら2と けある) 場合は無理ゲーでしたザンネン

Pesci
07-01-2013, 07:35 PM
図書館が実装されるみたいですが、図書館で雑魚敵とメナスNMの挙動・弱点とかが調べられたらいいなって思いました。

最初は白紙のような状態だけど、例えばマッマーズワークスの生態調査で特定の挙動が表れる、弱点ついて倒して報告すると

それが図書館で調べることができるとか、ゲーム内でもそういうのを調べられたら面白そうなのですがどうでしょう?

murasakishikibu
07-01-2013, 09:16 PM
無理かもしれないですけども、図書館に、
著作権の切れている、あるいは、そもそも誰の作品かわからないような、
ニーベルンゲンとか、トリスタン物語とか、そういうものの全文が見たいです・・・。(無理すぎるか・・・。)

nyu
07-02-2013, 02:04 AM
無理かもしれないですけども、図書館に、
著作権の切れている、あるいは、そもそも誰の作品かわからないような、
ニーベルンゲンとか、トリスタン物語とか、そういうものの全文が見たいです・・・。(無理すぎるか・・・。)

流石に実在の書籍は難しいのでは。
ここはヴァナに点在する神話や英雄譚を新たに…・(企画・作業的にはさらに厳しくなった―

Ksn
07-02-2013, 10:37 AM
おはようございます。
先月20日にアドゥリンの魔境を無事に拡張しましたので、プレイの感想を書いてみたいと思います。
開発様の参考になれれば、幸いです。

まず、総合に良かったのか、悪かったのか、⇒「良かったです」 

自分が思うよかった点を幾つかピックアップします。
もともとやりたくてやりたくて我慢の重ねだったので、結構感情補正しちゃう所もありますが、なるべく客観的に。

・ワークスの複数件の同時申請&チケットの使用枚数の増加
・ワークスクエストの内容がお手頃であったこと(PIOしかまだしたことありませんが)
・建物の成長はリアル感があります
・都市が広い、開放感があった。特にモグハウスの入り口の広さに驚き。モグハウスのレンタルの豪華さなど
・BGMがとても軽快でわくわくしました
・クエストの内容が面白かったです。人間味溢れて
・新ジョブは新しい楽しみよね
・移動のワープ装置がとにかく便利でした
・売店が豊富で助かります

次はちょっとダメだったかなぁと自分が思った点を幾つか。

・ワークスの内容の難易度の差が激しい、簡単のが少ない(PIOまだしかやってません感想)
・レイヴは楽しいですが、難しすぎて余分の時間が取らせすぎる。またはクリアすることもままならない。
 連結した障害物やキャンプの成長など、面白く感じるよりもそこに苦痛を感じるの方が大きい。

・都市周辺のモンスターが強すぎて、気軽に出かけることもできない。
 意見としては都市周辺のマップはアクティブなしでも良かったのでは?
 あくまでアドゥリンは上級者向けというのであれば、口閉じますけど。

・コンテンツの過疎化に拍車かけるモノがある。そのため、アドゥリンの色んなコンテンツが手軽に手が出せない。
・都市が成長する、リアルティはあるものの過程が大事されていない。
 数値だけのものに。これは他のコンテンツにもいえることですが。
 説明するの下手のため、私が求めるものを下に書いてみます。

(例)都市が成長する

PIOのNPC 「近頃開拓が進んでいてな、お陰で資源も資金もわんさか入ってくるってもんよ」

見上げると建物が大きくなったり、装飾が豪華になったり。
そこにさらに色んな恩恵が加わったりとすると頑張りたくはなります。

(例)都市が衰退する

PIOのNPC 「近頃モンスターの暴れっぷりが困ったもんだ、おちおちも町から出られないし、
        どこもかしこも人手不足なんだ。
        ついに上層部から資金カットされちまったぜ。お陰で店畳むやつもでてやがる」

よくみると建物はボロボロ、お世辞にも綺麗とはいえない。
中にはNPCの数も少なく、援助するものも少ない。
なんとかしてあげたいと思いたくはなります。

説明下手で申し訳ございませんが、現状。数値さえ上げきったらあとは維持、そういう流れなんです。
その過程の大事さが、温かみさ、があまり感じれません。
そして驚いた事に衰退と成長を上手く作用させるためなのか、関わるコンテンツがとても難度が高い。
さらに他のコンテンツ連動よって人の過疎化が進む。悪循環しか感じれません。

確かに上げが簡単すぎると、いつまでも最上数値になるのはもちろん本心じゃないでしょうのはわかります。
理想はリアリティの溢れる流動感なんでしょうけど。
私も上手い案がなく、ただこうして欲しいとしかいえません。
頑張れる、作れる、町作り、開拓の楽しさがもっと気軽に味わえたらな、と。

・アドゥリンの話は不安な事が殆どしか見えません。この先、ミッションや探検、本当に自分は進めれるのだろうか。

こんな所でしょうか。
まだまだアドゥリンが全然プレイしたとはいえませんが、自分が感じたところです。
では皆さんにも良いヴァナライフを☆

読むと胃の具合悪くなるかもしれませんので、念頭に入れて下さい。

EAGLET
07-02-2013, 01:09 PM
数あるMMOや余暇の過ごし方が溢れている現代において、FF11を選んでいる理由をつぶされつつありますね。
惰性で続けているのにその惰性を断ち切ってどうするのかと、私は今嘆いています。
さみしいものです。

Miphio
07-03-2013, 10:37 AM
物資配達でビバック維持にしても やはり時間効率のよいほうへ人が集中してしまうので

報酬の高いエリアへいけるようになったら 低いほうへはいかなくなる

いずれはケイザック ヤッセの出てすぐのエリアは 維持率を相当にあげないと ステーションにしかとべなくなるのがあたりまえになるでしょう 

ラクシュミでは現状 ビバックが 最高で3/4で それは

報酬のオイシイ エヌティエル水林です 

他エリアでは もりまー1/5 やっせ0/3 けいざっく1/3 となっております

ワイルドキーパーが追加されれば そっちの報酬のほうへ人が流れ 現状はより悪化するでしょう

あどりんは設定上 人口が増加傾向で以前の4倍なんですよね? このままいけば滅亡するほどの増加傾向なんだとか

そんなに人がいるなら NPCを育成するワークスでもつくって 

近郊へは育成されたNPCに物資配達させれるようにするとか 

開拓というからには 将来的に ケイザックやヤッセは街化していくんですよね?

ただ なんぽいんとか テント張りましたで おわりませんよね? ソコのとこどーなんでしょか

あと懸念として シチシコーから とれる古ぼけた紋章 

それが初代の王様からの 魔境をまもるようにと 託されたものであれば ストーリーの進行具合によったら

街化はしないでしょうけど。。。ちょっと 先読みシスギタカナ(///ω///)テレテレ♪

Eiiti
07-04-2013, 03:23 AM
クーリエ・ワークスのワークスコールですが物資を運ぶ際に
ウェイポイントを使える様にする選択肢もあった方が良いと思います。 
他のワークスより同盟戦績報酬が高めなので魅力はあるのですが私は継続する気になれない・・。
そもそもウェイポイントを使って物資を運んだ際にキャラが持つアイテムは平気なのに
補給物資には問題があるというのは設定に少し無理があると思いますし・・。
ウェイポイントを使って物資を運ぶときは通常の半分という設定にして報酬の同盟戦績も減らし
簡単にクリアできる選択肢を増やした方がF・ビバックの維持はしやすいかと思います。
それから簡単にクリアできる方の報酬は、どこへ運んでも報酬は一律が望ましいと思います。

追記・・・オリジナルエリアでもアウトポスト・テレポを利用可能にするための補給クエストがある。
       あそこのNPC は、ずっと補給をしなくてもアウトポストを維持し続けてくれているんですよね・・。
       むしろアドゥリンエリアも一度 F・ビバックが設置されたら二度と消滅しない仕様にした方が良いかも。

Lyan
07-04-2013, 06:52 PM
アドゥリンへの要望ってことで妄想を初投稿です!

〇コロナイズ&レイア・レイヴですが、フェローシップ導入てのはどうでしょう?
戦闘タイプによってNPCの攻撃の盾をさせたり、pcの回復補助させたり(一定距離空けるなど挙動を付けてもらいたいですね)、そして破壊対象物の破壊をさせたり(ペットコマンド『たたかえ』的なもの追加してもらって、フェローは対象物攻撃しても敵に襲われないとか)、コロナイズ中フェローのLvは現在のフェローのLv+100位にするとか(多いかな?)
同盟戦績装備にペット強化オーグメントを導入してそれもフェローに反映するようにするとか(フェロー強化オーグメントじゃ付けようって思う人すくなそうだし)。

折角フェロー育てても出番無くて残念なので;^^ 私は誰かを護ったり護られたりプレイをしたいと思ってるので、フェローが無理なら専用NPCとか。
呼び出し変更はコロナイズ発生場所近くかビバック辺りでお願いしたいです。

すでに同様(これ以上)の書き込みがありましたらスルーでお願いします。

Milky
07-04-2013, 10:50 PM
ビシージでは皇都、魔笛を護る、カンパニエでは大戦で連合軍に参加して戦う。
これらのコンテンツは冒険者が戦う理由、動機がわかりやすかったですよね。

アドゥリンって現状、土地欲しいわ~って理由だけで、木とか岩とか自然破壊しながら、先住民の昆虫とか倒してって、まるで冒険者が侵略者みたいな感じです。(七支公って何か悪いことしたの?棲んでるだけで倒しちゃうの?みたいに思ってしまいます。)

なので七支公はアドゥリンの人々にとって、ものすごい脅威で倒すべき敵ですよ~とはっきり分かるようなコンテンツがほしいです。
ビバックやステーションに七支公やその部下たちが攻めてきて破壊しにくるとか。
ワイルドキーパーレイヴは冒険者が巣に攻めにいってるので、いわばそれの逆版です。
人々の脅威として現れる存在なら、戦う理由がはっきりします。
(かつて世界をも救ったほどの冒険者が、アドゥリンでは開拓といいながら自然破壊してるだけの存在って何か悲しいです。)

そんなコンテンツが自由参加型であったらいいな~と妄想したので投稿しちゃいました。
(既出、重複してたら申し訳ないです。ごめんなさい。)

schpertor
07-06-2013, 02:38 PM
14βもやってきたので何となくだが
14は格差をどんどん狭めて行く調整をしているのに対して
11は格差をどんどん広げて行く調整をしてる様に見えなくもない;

メナスボスは最高コンテンツのままでジョブ装備限定で
いいとしても

七支公クラスは制限無しで誰でも簡単に挑める
くらいでいいと思うけどなあ

そもそも七支公に挑む為だけに大半のクエを消化して名声をあげて
戦績を10万前後貯めないと挑戦出来ないというのに無理があると思う。

アドゥリン実装直後ならまだしも現在10万の戦績を貯めるのは
かなり大変な作業になってるかと。

Bloodytears
07-07-2013, 01:52 PM
預かりモグをもうちょっと増やしてもらえませんか。東アドリンと、西のモグ前以外にも。できればモグリゾートにも。
西アドリンの出たところがとにかく重いので、分散、回避できる方法を増やしてほしいです。

Akatsuki
07-07-2013, 06:23 PM
遅ればせながら、先日アドリン導入しました。
結局スタン次第、アタッカー超強化で速攻極める戦闘ばっかりなのが非常に残念に思いますが、
町並みはめっちゃ好きです。図書館が楽しみ。

アドリンだけの話ではないですが、
8属性でtab変換できないものがあります。
火(炎) 水 雷の3つです。
外人とVWやるとき不便です。
か ひ ほのお えん すい みず らい でも出ませんでした。
勘違いだったらすいません。
あとフォルガンディとか、リージョン名がでないのとか、
レリックWS、メリポWS、エンピWSとか、アビセア以降に追加された属性WS群もいい加減追加して欲しいです。

murasakishikibu
07-08-2013, 10:28 AM
14βもやってきたので何となくだが
14は格差をどんどん狭めて行く調整をしているのに対して
11は格差をどんどん広げて行く調整をしてる様に見えなくもない;

メナスボスは最高コンテンツのままでジョブ装備限定で
いいとしても

七支公クラスは制限無しで誰でも簡単に挑める
くらいでいいと思うけどなあ

そもそも七支公に挑む為だけに大半のクエを消化して名声をあげて
戦績を10万前後貯めないと挑戦出来ないというのに無理があると思う。

アドゥリン実装直後ならまだしも現在10万の戦績を貯めるのは
かなり大変な作業になってるかと。

ご存じかもしれませんが MUM ワークスがある程度あがっているのでしたら、
エヌティアルのFステNPCに特定の角度で適当にエモするだけで、
戦績とEXPが1500くらいガンガンと入っていきますよ^^;

街にでることもなくこれだけで風水を99にしようとたくらんでます(--;

Sakura317
07-09-2013, 07:34 AM
昨夜、「弱体アイテム2用意してるので最後の限界クエを手伝ってくれませんか」シャウトがあったので、さっくりとお手伝いしてきました。

95の青魔さんでした。

「数日前に復帰したんですが、ずいぶん人が少ないですね」とおっしゃいました。

はい、そうなんです、アドゥリン直後に増えた人口は、どこかいっちゃいました。

今、アドゥリンコンテンツやろうとしても、木が行く手を阻んでちょっとしたクエすらできない。
コロナイズレイヴすら死んでいる。
(今日のVUで少しましになるんでしょうか・・・。)

青魔にはメナスの席がなく(これも片手武器の調整や青魔法D値の調整でなんとかなるんでしょうか?)、「ずいぶん人が少ないですね」の理由をすぐに身をもって味わうんじゃないかと心配してしまいました。

・・・しかし漬物で棒立ちにされ、センバクナーガンやリゴアバグナウで殴られる武神様は哀れでした・・・

xeno
07-10-2013, 01:29 AM
7/9に追加されたマリアミ渓谷で、トンネル内が真っ暗でキャラがぶつかりまくり。
ガンマ値あげて対処してますが、これはもう少し明るくして欲しいですね。
目がとてもとても疲れます><;

nyu
07-10-2013, 02:09 AM
ヨルシア森林さまよう事、4時間程度・・・ロスト経験値は2万越え 

迷わせる構造を実践してる辺り、いい出来してますね。設計者握りこぶしで殴りたくなるほど…
(それなりに東西南北に沿って延びる道と見せかけて緩やかに曲げてたり)
ヨアトル大森林のような迷宮上の森林、
ムバルボロスのマップを縮小して3~4枚並べたかのような入り組み方。
のちに手にはいるであろうアットワ地溝のようなMAPデータ。

本当によく出来てやg・・・ますね。
ただ、コロナイズどうにかしないと一人じゃ探索しきれない点、
コロナイズの護衛すらソロじゃ無茶振りなのは本当に勘弁。
(時間帯限定ショートカット用の【茂み】もコロナイズの封鎖回避には無関係で存在が弱すぎ。
 むしろ、イベント的なアレや、ろくに使われないコレクション化したアレを調べ難くするための
 嫌がらせにしかなってないっていう。)

一応完成っぽいので追加。
ミッション終ってない方はネタバレになるので見ちゃ駄目。

Guilll
07-11-2013, 01:48 AM
アドゥリンエリアで戦闘をして手に入るものといったら
経験値・戦利品・SoulPyre である。
だがこのうち経験値はLV上げという行為がなくなった今意味がなく
もし効率的に得たいという状況になってもアビセアに行くだろう。
SoulPyreは4月の時点では流通が少ないスカームトリガーを得られるチャンスとして狙われていたが
現在ではスカームの上位があるため、積極的にそれ狙いで敵を狩ることはない。
あとは戦利品になるが新素材を落とさない限り、これも狩られることはないだろう。
あえて目的になるとしたらメナストリガーくらいか。

新エリアを散策し、様々な種類のモンスターがいることに気持ちが昂揚したが
直後それらが狩る機会がほぼないことに気づき落胆した。

せっかくの新エリアで新モンスター達がいるのだからそれらと戦う意味をもたせてほしい。
今のままではただのオジャマキャラでしかない。
かつてのLV上げのように1PTで気楽に遊べるコンテンツとしてフィールド狩りの復活を願う。

Greenberyl
07-12-2013, 12:29 AM
アドゥリンのメインは開拓ということだったかと思いますが、プレイヤーに開拓させるのは良いとして、その後の維持までプレイヤーにまかせっきりなのがどうも納得できません。

アドゥリンの人々には開拓推進派と開拓反対派がいることはミッションやクエでわかりましたが、せめて推進派の人とかが維持に協力してくれてもいいんじゃないですかね?
協力していてなおこのありさまなのかも知れないですけど、見えないものは知りようがないので、せめて見えるようにしていただければなぁと思います。

たとえば、アルタナの時はNPCの将軍がいて獣人軍と戦闘をしていました。
PCに強化や回復をかけてくれるタイプがいたりしてバリエーションにも富んでいて、まさに共に戦っている仲間という実感がありましたよ。

あと、フルアラを必要とする高難度コンテンツはあってもいいとは思いますが、あくまでハイレベルプレイヤーのためのコンテンツだけにしていただきたいです。
理由は様々ですがアクティブユーザ数が減少しているのが状況なわけですから、後発がサーバのアクティブユーザ数ゆえに進行不可能になるような作りのコンテンツのシステムは改めてはいかがでしょうか?
コロナイズレートの仕様(=FBの開放具合やワイルドキーパーレイブのクリア難易度)とか。

GAIAGIA
07-12-2013, 02:19 AM
先日のVU後コロナイズ、レイアやってきました 確かに死ににくなり戦績は入るようにましたが
戦績の入りは初期の前衛ほどには遠く及びません、もうちょっとどうにかなりませんか??
戦績装備の必要な戦績量は緩和されましたがそれでもあの作業感ではちと多すぎな機がします
現状モンスターと動かないオブジェが相手で カンパニエみたいにキャラクターが登場しないため作業感に比が
半端ではありません

ワイルドレイブが3万程度 装備一律1万くらいになりませんか??

Sakura317
07-12-2013, 07:46 AM
メナスプラズムが個数指定で交換できる!
(最初からしてほしかったとは思うけど、やってくれたら本当にうれしかった!)

レイヴの調整も、ビバックがなかったところにビバックが立ってきているので、効果あると思います。
わたしも、2か月ぶりに落し物を拾えた!!!
2か月も雨ざらしの落し物はきっとぐっちゃぐちゃだろうけどねっ><

あと、七支公への参加費が安くなってた。
旧のが45000、新しいのが60000。
もう一声!って思うけど、ワークスランクも上がったしまだまだ安くなるのかもしれませんね。

schpertor
07-12-2013, 03:03 PM
先日のVU後コロナイズ、レイアやってきました 確かに死ににくなり戦績は入るようにましたが
戦績の入りは初期の前衛ほどには遠く及びません、もうちょっとどうにかなりませんか??
戦績装備の必要な戦績量は緩和されましたがそれでもあの作業感ではちと多すぎな機がします
現状モンスターと動かないオブジェが相手で カンパニエみたいにキャラクターが登場しないため作業感に比が
半端ではありません

ワイルドレイブが3万程度 装備一律1万くらいになりませんか??

全ワークスの個人評価を上げて行けば25000まで減るはずですよ

Nekoneco
07-12-2013, 05:18 PM
ヨルシア森林の地図がひどい。
MAP自体も迷いやすいので地図くらいはまともな物にさし変えてほしい。
nyuさんの経路図がなかったら泉にたどり着けなかったかも・・・

REDel
07-12-2013, 05:42 PM
ミッションの進行でヨルシア森林を彷徨うも地図は役に立たないし、IL装備を一切持たない身では戦闘になっても、魔法は全てレジられ武器は空を切る始末。
立ちふさがるコロナイズレイヴは少人数ではどうにもならず一緒に地に伏した、にわか戦友達も次々とHPへ帰って行く。
もう、無理ゲー感が半端ないですね。
脱落組は、こりゃ詰みましたかねぇ。

nyu
07-12-2013, 06:37 PM
ヨルシア森林の地図がひどい。
MAP自体も迷いやすいので地図くらいはまともな物にさし変えてほしい。
nyuさんの経路図がなかったら泉にたどり着けなかったかも・・・

お役にたてて何よりです。迷いの森を実感されたようで何よりです。(酷いMAPだけど絶望感は面白かったですよ。

これから参考にされる方はぜひ、ミッションが終わってからか迷う気力すらなくなってからをお勧めします。

ミッションの進行でヨルシア森林を彷徨うも地図は役に立たないし、
IL装備を一切持たない身では戦闘になっても、魔法は全てレジられ武器は空を切る始末。
立ちふさがるコロナイズレイヴは少人数ではどうにもならず一緒に地に伏した、にわか戦友達も次々とHPへ帰って行く。
もう、無理ゲー感が半端ないですね。
脱落組は、こりゃ詰みましたかねぇ。

大丈夫、メナス武器持ちだって転がってます(ぉぃ
一撃400オーバーの敵にどうしろと。

コロナイズはペット持ちとかじゃないとどうにもならん気が… からくりさんツエ―――――――
ちなみに経路図作るために、
西アドゥリンから謎の装置→シルダス爆走→ヨルシアでウッカリからまれる、数度やったりしました。

経路図をフォーラムに上げたのはカッとなってやったわけじゃないよー(/grin

Kobutanuki
07-12-2013, 07:52 PM
新エリアは敵が強すぎてちょっと話しにならないですね。
モリマーあたりからそうでしたけど回避ジョブがあまりにも避けなさすぎる
弱体入れてればそれなりに避けるようになりましたが新エリアは弱体すら入りにくく弱体を入れてもまだ避けない。
そして被ダメージが大きいとか…。回避ジョブは今かなり死んでいるような気がします。
新エリアはメナス装備回避特化設定基準ででも作ってらっしゃるのでしょうか?
ミッションが絡む以上ワークス装備基準で難易度を作成するべきだと思うのです。

Oshiruko
07-13-2013, 12:50 AM
色々なところに呆れました。
アドゥリン導入からあまり乗り気ではありませんでしたが
それでもFF11が好きで今まで続けてきたからこそ、今もプレイし続けてましたし
ログインしてシャウト見て何もせずログアウトするだけの日々が続いてもログインはし続けて来ました。
そして、これからも続けたいから、後続組みは詰みだと言われてる現状でも頑張って少しでも追いつこうとしてきました。
オハンダウルも作り、メナスにも行けるようにし、装備開放しメナポで戦績稼いだりしてましたが、
アドゥリンの世界は「やればやるほど絶望していく」そんな世界でした。
何がどうで絶望していくかは他のスレでも散々議題に挙がってますのでここでわざわざ列挙はしません。
って言うか多すぎて書ききれないし、思い出して書き出すのも嫌になるくらいに嫌気が刺してるという事です。

似たような事を書いて削除されましたが、今一度書きます。
開発者としてではなく、1プレイヤーとして、今のFF11をプレイしてみてください。
初めからじゃなくっても構いません、アドゥリンの前後でFF11がどう変わったのか、
今、プレイヤーはどういう状況に立たされているのか。
それを肌で感じて下さい。

たかがゲームだからイヤになったら辞めればいいと思いますが
こんなに思い入れがある作品をこんな終わり方で引退したくありません。

KOUME
07-13-2013, 12:51 AM
一定以下のコロナイズレートになったらメナスNMとか7公がアドリンの街攻めてくるようにならんかな?(同胞の敵討ちだぁーとかいいながら)
侵略されて攻撃を受けたワークスはレベルが下がってしまい
もし陥落した場合(レベル0になる)は各ワークスが担当しているエリアワープが一方通行(帰りのみ)になってしまう
NMを返り討ちにしたときはメナスポイントと一定以上の活躍をしたPC達に素材・装備品・大事なもの などが流れてくることがある

こんな感じにすればジョブや装備縛りで参加できない人たちもレベル上げられるんじゃないかな?

gymnopedie
07-13-2013, 04:47 AM
一定以下のコロナイズレートになったらメナスNMとか7公がアドリンの街攻めてくるようにならんかな?(同胞の敵討ちだぁーとかいいながら)
侵略されて攻撃を受けたワークスはレベルが下がってしまい
もし陥落した場合(レベル0になる)は各ワークスが担当しているエリアワープが一方通行(帰りのみ)になってしまう
NMを返り討ちにしたときはメナスポイントと一定以上の活躍をしたPC達に素材・装備品・大事なもの などが流れてくることがある

こんな感じにすればジョブや装備縛りで参加できない人たちもレベル上げられるんじゃないかな?

節子、それビシージや!崇高なアドリンとちゃう!

hiwamo
07-13-2013, 08:12 AM
延々と長い時間をかけて七支公を頑張って頑張って頑張って倒しても、ドロップがしょぼい
ソロでフィールドをうろうろするには敵が強過ぎてすぐ殺されてHPへ

開発にとっては旧エリアのハイエンドコンテンツでとったわけではない普通の装備でフィールドをうろうろしたり、七支公に挑戦したりするのは「装備も整ってない(準備ができていない)段階で上位の敵と戦われても・・・。アドゥリンに来られても・・・。もっと先にやる事あるだろう??」と思われる行動なのでしょうかね
だから七支公の報酬が苦労の割にしょぼくても「自分でやってる苦労なんだから我慢しろよ」って風
フィールドには見破り等の面倒な敵を置いて、すぐ殺されて移動に対してストレスフルな状況を作っている
そういう事なんですか??

これは開発の考えに則って、装備整うまで強くなるまでアドゥリンには乗り込まない方がいいんでしょう。そう思えてきます
だって段階式なんでしょう??開発さん??アドゥリン前のハイエンドコンテンツで装備を整えて準備ができたものしかアドゥリンにはきてはいけないんですよね???
そういうことなんでしょう???

今アドゥリンに対してはこういった感想を持っています。遊べる場所じゃないですよここ
なんでこんなとこに開拓に行かないといけなくなったんだろう;;;いきたくないからいってないですけど;;;
強制労働で連れて行かれているような気持ちにさせられてもの凄く不快です今;;;;
ログインもしたく無い;;;;

Puppeteer
07-13-2013, 09:36 AM
もう4ヶ月近く経ちますか。早いですねw

コンテンツ共通
「難しい=やりがいがある=楽しい」という固定的な認識だからコンテンツが単調で
本当の意味での「おもしろさ」が追求されていない。
トップ1割ぐらいしか見ていないから、難易度がおかしくなる。
トップ1割ぐらいのコアな層はつまらないコンテンツでも、平気で乗り越えていきますが
普通のプレイヤーはつまらないとやれないと思います。
これが今回の「やる人とやらない人の差」となって現れたのではないでしょうか?
「MMORPG=大人数」モデルにこだわりすぎた結果、最新コンテンツ以外は慢性的な人手不足。

コンテンツレベル
そもそもCLは、あくまで開発のいう目安であって、必ずしもプレイヤーがその通りだと思うとは限らないし
CLのような数値管理は世界観をブチ壊すと思います。
ミッションの進度で順次解放していったほうが親しみやすいし、わかりやすいと思う。
数値化、松井表がないとわからないってのは「わかりにくい」という事実に場当たり的な対応をしているだけのような。
各ワークスの役割にしてもNPCに聞いて、ワァーっと流れてくる説明文だけだし
こういうところで、もっと上手くやる余地をさぐってほしかった。
いろいろ盛りだくさんなのはいいんですが、わかりにくい。
加えて名称が直感的ではないのでピンと来ない。
これまでのディスクに比べ、アドゥリンは配慮が足りないと思います。雑だと思う。

アイテムレベル
装備品のバリエーションを縦に伸ばしていくにしても、あまりにも急で、破滅的。
アイテムベースの成長にするならドロップ率・合成成功率は100%にすべきだと思います。
ドロップ率などで苦労したアイテムや、時間をかけた鍛えたアイテムをを捨てて交換するのは
心理的な負担が大きいので、マメにポイポイ捨てるようにしたほうがいいと思います。
でもこれ、楽しいですかね?

StrayMary
07-13-2013, 09:49 AM
ここで良いのかどうか分かりませんが
メナスプラズムで貰える汁ペットのグラフィックに付いてです
まだご覧になっていない方もいらっしゃるかもしれませんので
一応ご注意ください

2000もポイントを使うのは自分に取ってとても高価なので
ここぞという時にしか呼べないのが残念ですが、それもまた良いかなと思えてきます
担当の方、有難う御座いました!

Jfe
07-13-2013, 10:20 AM
なんか他の人の意見呼んでると微妙ですね。

とてとての徘徊するよくわからないエリアを死にまくりながら探査していくなんて、初期の頃の常識だったんですが・・・・・
LV10程度で所属国からセルビナやマウラへ単身で走って行くなんて普通でしたよ・・・・・

今だとインスニやリレイズがあるんだからヌルイ位です。

ワイルドキーパー用の戦績だってワークスコールを普通にやってれば旧は2万5千程度で水林への物資運び十数回すれば貯まる程度だし・・・・・

まあ、後続をヘルプするために地上NMのヘルプをしやすくするとかはして欲しいですけどね。
あとはスキル系についてはレイヴを通らなくてもとれるようにしてあげて欲しいです。

それと各コロナレイヴについてステーションかPIOワークスあたりでどこが開いてるとか判るとか、今、何%程度ダメージを与えてるとか判ると人が集まりやすいのでは?

Kurodaizu
07-13-2013, 12:47 PM
このまま静かに状況が好転するのを待つか、と思っていましたが書き込ませていただきます。
文章ヘタクソな上にネガティブなのでご注意ください。多分みなさんと似たようなことですが・・
あとこのスレッドでいいのかどうかも疑問ですが・・;

いろいろと期待を膨らませて購入したアドゥリンですが、正直いって結局何も変わっていない
と感じました。何がというとVWあたりから顕著になったハイスペック至上主義的なバランスの
ことです。高難度コンテンツを乗り越えて至高の一品を手にする、これ自体は疑問も異論もない
ですが、なぜその高難度コンテンツをメインとしてしまうのでしょうか。FF5のオメガや神竜が
そこらへんをうろつくような状態を面白いとでも思っているのでしょうか?

アドゥリンのみならず最近のヴァナ・ディールは多くの人が無理やり高みを目指そうとしている
傾向が強いように感じます。フォーラムにおける緩和肯定派と緩和反対派のいつ終わるかも
分からない戦争がそれを物語っています。(見ててあまりにヒドイのであえて論争ではなく戦争
と書かせてもらいます。よく流れについていけないヤツは落ちるだけという旨の意見を見ますが、
そんな能天気なこと言っていられる状態ではないと思います。)正直今のフォーラムを余所の人が
見て、「楽しそう」なんて感情をもつ要素が見当たりません。客観的に見てドン引きするでしょう。
なぜこうなったのか・・・原因は選択肢の少なさと、全体的に高すぎな難易度、何より異なる層
のユーザー同士を同居させてしまった事にあると思います。

懐古主義と思われてしまうかもしれませんが、75時代はジョブ性能など今も引きずってる問題
を抱えるなどしてはいましたが、きっちりしたユーザーのすみ分けができていたと思います。
ハイエンドコンテンツへの段差が大きかったので「あ~これは難しいな、他を当たろう」という選択
ができ、またその選択をするに足るコンテンツが存在したのもすみ分けの良さに貢献していました。
 ところがアビセア実装あたりを機にその段差が中途半端に削られ、「お、これならいけるかも」と
今まで縁のなかった世界に足を踏み入れることができるようになりました。ですがこれはハイエンド
コンテンツで作られた意識常識が下の層へ拡散するきっかけとなってしまったと思います。
今でいうところ「RME火剣↑」だの「メナス武器ないやつは~」だの「岩上枠」だのがその表れです。
イレギュラーをレギュラーにしてしまった、その結果なのです。

現状を例えるなら絵筆の絵具を落とす容器の濁った水です。さまざまな色が混ざりすぎて汚泥の
ような色に染まり、クサイ臭いを発してしまっています。しかし、洗えばいいとか短絡的な答えができる
状態にあるとも思えません。

言いたいことが多すぎてもう何を言いたいか自分でも分からなくなってきたので、最後に。
もう日曜大工のハンマー一本で暴れる重戦車に挑ませるようなことはしないでください。
ただ「ヴァナ・ディールで遊びたい」・・・ただそれだけなんです、FF11は仕事じゃなくてゲームなんです。忘れないで
ください・・・。それでは素晴らしいゲームになってくれる事を願いつつこの辺で失礼します。

Sakura317
07-13-2013, 01:10 PM
最近よくフレやLSメンや、あるいは何かのコンテンツで一緒になった野良の人で聞かれるセリフです。

例:「ベリーヴァいまランク10なんだけどもう少しあげるべきか・・・でもゴミになっちゃったら嫌だし」。

ベリーヴァのところは、いろんな武器や装備名がはいります。
ランクも、もちろん人によって3だったり5だったり7だったり13だったりいろいろです。

開発さんは、たぶん、ユーザーが、
「オアティフールをとるためにリゴアバグナウを喜んで15まで上げて、オアティフールをとったら何のしんどさも感じずリゴアバグナウ15を捨てられる、もしオアティフールの次の強力な格闘がでてそれをとったらオアティフールを捨てられる・・・」
と計算してらっしゃったのでしょうね。

でも、実際は、新しい武器や装備をとったり、強化したりする際に「ゴミになるんじゃないか」と不安になりながらやっている、場合によってはその不安からやらない可能性すらあるわけです。

MMOは、新しい武器で前の武器が陳腐になることはよくあることだし、FF11でもあったことですが・・・
今までのとはなんか違いますよ。

陳腐化の速度だけでもはんぱなく違う。

装備をとる意欲を殺いでしまう、ということはそこからアイテムレベルが崩れてしまっていると思いますよ。

Tohrun
07-13-2013, 05:43 PM
一ヶ月もたない装備の為にアクセクしたり、見知らぬ人との冒険の主催に神経をすり減らすのが嫌になってしまいました
結局今の時点で 一ヶ月ないし酷いものは半月ほどで装備の上位がきますね?

じゃあ何のためにやってるのでしょうか 長期ユーザーが大半の現在、フルアラ(もしくはそれ以上)コンテンツだけでもきついのに
あげく頑張った装備は長くて一ヶ月でお疲れ様になる

なのに金庫やカバンは増えない…捨てていけってことでしょうか?

海や空、いいえ もうロメーヴやジタでも構いません ちょっと1プレイヤーとして出かけて見てください
昔のスタッフさんの細かいこだわりや世界観、隣接エリアでもBGMが違うなど 当時の開発陣の愛情が凄く伝わります

すぐ腐るエサ(装備) どっかでみたことある景色 同じBGM(ヨルシアとララが一緒とか本当に驚きました)

あと本当に読んで下さってますか?子供でも返事はできますよ・・・
皆FF11を愛してるからキツイ事も書くんです…
私が上司に言われた言葉ですが 【文句を言うお客様はまだ大丈夫 怖いのは何も言わず来なくなるお客様】

お願いです 他の方もおっしゃってるように、1プレイヤーとして 一週間でも遊んで見てください…
これ以上友達が去っていくのは辛いです…      長文失礼いたしました;;

Rarday
07-13-2013, 05:49 PM
「オアティフールをとるためにリゴアバグナウを喜んで15まで上げて、オアティフールをとったら何のしんどさも感じずリゴアバグナウ15を捨てられる、もしオアティフールの次の強力な格闘がでてそれをとったらオアティフールを捨てられる・・・」

開発の意図がもしこの通りだとしたら、強化するアイテムや強化アイテムを貰うためのポイントが
ざくざく出たり、もらえたりすれば
意図通りに、上位アイテムが出るたびにアイテムを次々乗り変えできて
旧武器はどんどん捨てるってコトが出来ますね

色々とバランスが悪いですよね

Soz
07-13-2013, 06:17 PM
・アドゥリン単体で考えた場合
新規タイトルまたは続編(FF11-2みたいな感じ)で考えると1ヶ月そこらでゴミになる装備があってもナットク出来る。
そもそもLV1から開始というようなアナウンスもありましたし。いわゆるニューゲーム。
完全新規で始めたら、出来はどうであれここまで反発は起きないハズ。

・FF11の追加ディスクとして考えた場合
すでに基礎として過去の遺産というか、下地があるにもかかわらず別ゲームを立ち上げてしまった。
プレイヤー層も最長11年やってきているわけで、積み重ねてココまで来たFF11というゲームをやっている。
そこに別ゲーを追加されて根本部分(価値観?)を一新されてしまったんですよね。
しっかりじっくりやってるユーザーに別ゲー突きつけるのは、不満も出ますよ。

アドゥリンは新規タイトルとしては普通ですが追加ディスクとしてはNG。
今までのFF11からの延長線にないんだもん(´・ω・)
FF11ではない、コレジャナイ感がデカ過ぎる。
ミッションはいいんです。ミッションは。まだ始まったばかりだし。
バトルコンテンツは、単体で見たら良好と思う。
成長要素や装備が大問題。ゲームシステムがマジ別ゲー。

あと個人的に思うのが、七支公の扱いがモッタイナイ。なんか安売りされてる。
とりあえず喋らせてほしい。あと現段階では倒されないでほしい(討伐時に捨て台詞言ってデジョンで帰宅するとか。)
一匹1種族のほうが風格があるので、メナスに別ネーム同種族のNM出すのも微妙。親戚なのかな。
別コンテンツに出現させるなら七支公の影とか分身とか、そんな感じの設定がいいなぁ。「アチュカ-シャドウ」みたいな。闇王も分身して増えるし。

REDel
07-13-2013, 07:18 PM
初めてジュノに行ったときは確かにドキドキした。木の向こうで虎のシルエットが見えたら背筋が凍った、でも、いつかはレベルが上がってあいつらを倒せるようになるんだ、という希望があった。
戦いに負けて死んでも、レベルを上げてリベンジするぞ、と思うことが出来た。
そこに絶望はなかった。

でも今は・・・、乗り遅れた人間達がフルアライアンスを組んでも、おそらくは武器は空を切り魔法はレジられ全く歯が立たないだろう、そんなモンスターを横目で見ながら、ひょっとしたら、この先も自分のキャラはずっと成長出来ないのかも知れない、こいつらと戦う日は来ないのかも知れない、そう不安を抱えながら、こっそりと探索するしかない。
遠きあの日とはあまりにも違いすぎる。

基本的に人は、ゲームって娯楽のためにやってる物なので、すごい不安と絶望を抱えながらプレイし続けるのは難しい。
当然人は減っていく。
人が減っていくと、アドゥリンのように多数の人が居る事が前提の設計のゲームはますます遊ぶ事が困難になってくる。
そうすると、さらに人は減ってくる。

悪循環ってやつですかねぇ、今のアドゥリンは。

Plo
07-14-2013, 01:12 AM
ヨルシア森林の設計はないですね・・見破りあってもいいし時間で開閉する扉があっても良いですが、
扉が開くまでエリアに閉じ込められる可能性があるとか地図が全く役に立たないとか不条理で不親切すぎる。
こういったものの積み重なってユーザーはゲームが嫌になるということを覚えてください。
面白い仕組みを考え付いたと思って開発したのかもしれませんが、ユーザーが面白いと思わなければ意味がありませんよ。

Raia
07-14-2013, 01:47 PM
このスレッドでも「頑張って取った装備がゴミになる」と良く言われていますが
それ自体は普通の事であるという意見もちらほら。
ではなんで皆不満があるかというと・・・

「基本的に武器防具にはEX属性が付いている」
「故に後続になると厳しくなる(主に人集め)のに先行組みと同じことを要求される」

ってのが大きいのではないかなぁ。脱落したらもう付いていけない感がある。

他のMMOでもバージョンアップなどで既存武器がゴミになるなんて普通の事。
ですが売買や他人に譲渡することで完全なゴミになる事は少ない。FF11では完全にゴミです。
LS内で出遅れた人に不要になった装備を送るor貸し出すとか今はほぼ出来ません。
バージョンアップにて時代遅れになった装備類はEX属性はずしても良いんじゃないかなぁ。

もともと装備にEXつけ始めたのは業者対策だったはず。
今の装備類は独占して他人が取れないようにしているものは少なく
さらにあくまで時代遅れになった装備が対象なので業者に影響も少ないと思うのですが。

Puppeteer
07-14-2013, 04:25 PM
同盟戦績75000で、装備できない装備をもらっても倉庫が圧迫されるだけなんだが…
トリガーのトリガーから始めて、複数枚を収集しなければならないアビセアの型紙もそうだけど
時間や労力などのコストがハンパないガチャですね。

理屈では、この動線設計で各コンテンツは活性化するように見えるだろうけど
プレイヤーの心はどんどん疲弊し、離れていくだけだと思う。
これならメナスに紛れ込ませてもらって、下位コンテンツを全部すっ飛ばそうかって気になってきた。

ワイルドキーパー・レイヴは基本的に自分の好きなジョブで参加できて楽しめるコンテンツで
これまでのコンテンツとは違う新しさがあるのに、こういう一番うまいところを使わないのは
本当に勿体ないと思うし、意味がわからない。

Puppeteer
07-14-2013, 04:28 PM
いろんなものを絡めるのはやめてほしいです。
「七支公を倒したいよね?じゃあC.レート上げてね。」
「もっと七支公と戦いたいよね?じゃあ名声あげてね。」
「ミッションを進めたいよね?じゃあワークスコールがんばってね。」
こんな声が聞こえて来るような感じがします。

実際には「やらざるを得ない設計」なので、「やらされている感」が強いです。
動線というよりも、交換条件のようにハッキリしているので、非常に作り物という感じが強く
ヴァナ・ディールにそぐわない、システム臭さを感じます。

初期の階級でミッションをクリアできるアトルガンや、アルタナの成功に学んでほしいです。
「やり込むこと」や「達成していくこと」に楽しみを感じる人はいると思いますが全員ではないこと。
交換条件抜きで、「普通にストーリーを楽しみたい!」と思ってる人は少なくないと思います。
気楽に進められるおもしろいストーリーはいいペースメーカーになるし
ファンを惹きつけてきた魅力の一つだったと思います。
新ディスク、バージョンアップの醍醐味のひとつだったと思います。

開発室という殻を破って、FFⅪ本来の良さを取り戻してほしい。
動線開発よりも、コンテンツ開発を!おもしろければ動線に関係なく人は集まると思います。
「新時代」にふさわしいコンテンツに期待しています。

Selescat
07-14-2013, 06:31 PM
最近よくフレやLSメンや、あるいは何かのコンテンツで一緒になった野良の人で聞かれるセリフです。

例:「ベリーヴァいまランク10なんだけどもう少しあげるべきか・・・でもゴミになっちゃったら嫌だし」。

ベリーヴァのところは、いろんな武器や装備名がはいります。
ランクも、もちろん人によって3だったり5だったり7だったり13だったりいろいろです。

でも、実際は、新しい武器や装備をとったり、強化したりする際に「ゴミになるんじゃないか」と不安になりながらやっている、場合によってはその不安からやらない可能性すらあるわけです。

MMOは、新しい武器で前の武器が陳腐になることはよくあることだし、FF11でもあったことですが・・・
今までのとはなんか違いますよ。

陳腐化の速度だけでもはんぱなく違う。

装備をとる意欲を殺いでしまう、ということはそこからアイテムレベルが崩れてしまっていると思いますよ。

リゴアバグナウをR15にして破産しました( *´-`)
これも最終的に捨てることになるんですかね(´・ω・`)

話変わってスレチは承知で質問です
アドゥリンミッションの再開から進むことが出来ません

現状の進み具合として
①パーティ(舞踏会?)への参加→終わってる(ミッション再開オファー状態)
②PIOワークスのNPCに反しかける→イベント始まらない
③MUMのNPCに話しかける→イベント始まらない
④じいさんの果実クエ(攻略サイトによると関係あるらしい?)→終わってる
⑤名声→ミッション進めることが出来た人と同じ(多分現時点でMAX)
⑥ワークス攻略→COUのみアーティスト、他はほとんどやってません
⑦クエスト攻略数→35個
⑧旧七支公討伐→1/3匹

現在このような状況です
原因わかる方が居ましたら出来たら教えて欲しいです(´・ω・`)
フレやLSメンバーに聞いても原因がわからず困ってます

GMコールしたのですがINしてる間に返答は来ず
ログアウトした後で「居なかったので返事は出来かねます。まだ発生するなら再度GMコールしてください」とのことで
GMに相談したくても相談出来ません(´・ω・`)

めんどくさいとは思いますがよろしくお願いします<(_ _)>

不具合報告スレで定められた文章で書くべきかもしれませんが
見た感じ他の方からの書き込みに対する開発からの返答がない上に
私個人的に分かりにくい文面のようなのであえてここに書き込ませて頂きました<(_ _)>

Sakura317
07-14-2013, 06:47 PM
リゴアバグナウをR15にして破産しました( *´-`)
これも最終的に捨てることになるんですかね(´・ω・`)

捨てるときに(´・ω・`)になっちゃいますよね。
まして、そうしてとったものが、それよりはるかに強いとはいえ、同じ武器種類(格闘武器)・・・だと、

「おれは しょうきに もどった!」

になっちゃう気がする。
終わりのない作業だってことが分かってしまう。

たとえコンテンツレベル制がうまく機能したとしても、こうなって、目が覚めちゃうユーザーはでてきてしまいますよね。

話変わってスレチは承知で質問です
アドゥリンミッションの再開から進むことが出来ません

現状の進み具合として
①パーティ(舞踏会?)への参加→終わってる(ミッション再開オファー状態)
②PIOワークスのNPCに反しかける→イベント始まらない
③MUMのNPCに話しかける→イベント始まらない
④じいさんの果実クエ(攻略サイトによると関係あるらしい?)→終わってる

爺さんの果物クエが終わった後にMUMのNPCでイベント始まりましたよ。
顔色がえらく悪いオッサンとの会話のイベントが。

pina
07-14-2013, 07:10 PM
 ゲームやってて一番不快な気分になるのは、自分は何やってたんだろうて思い直しちゃう時だよねワラワラ。ここ如何にプレイヤーを夢中にさせて徒労感を感じさせないかってのが制作側の腕の見せどころなわけだったんだが・・・AF3強化辺りから無いな・・・皆さんはあるのか。
 メナポやったことないからわかんないけど、武器に成長システム導入されて成長させるのに苦労が入るん・・・だよね?。それがもっといい性能のに取って代わる・古いのは要らなくなるってさ、工程は無駄じゃなかったんだろうけど苦労省みるよねワラワラ。せめてさ上限レベル10?に達したものが、ボスの大事なりで名前が変わる、とかにしたほうがよかったね。
 所詮他人ごとなんだけどね。中毒でやってる人にとって今のFF11苦痛以外の何者でもないんじゃない?離れると楽になるべ。

Puppeteer
07-14-2013, 07:41 PM
同盟戦績75000でワイルドキーバー・レイヴに参加して、石つぶて1つもらいました:confused:
アビセアの壁紙取りも、トリガーのトリガーから集めて、弱点が突けないとノードロップもあって
弱点を突いても必要ないジョブの型紙との抽選、無駄にHPが多く癖の強い時間がかかるだけの戦闘と
全く終わりが見えてこない気だるさがありましたが、同じだるさがあります。

松井さんが「コンテンツの難度とアイテムの性能が見合っていない」というプレイヤーの声を引用したときに
具体的にどの時期の、どのコンテンツかは触れていなかったので推測ですが、これはアビセアのことじゃないでしょうか?
「難易度」ではなく、こういう終わりが見えない「長さ」「労力」に対して不満がでているのではないでしょうか?

戦績を稼ぐ手段がおもしろくなく、なんとかためても石つぶてという現状では好きだったFFⅪでも到底続けることはできません。
難易度の問題じゃないんです。おもしろくないんです。
さらに必要工程が長すぎる上に、全く終わりが見えない。

あと何千万時間、何年を費やせば、ミッションが進められ、上位コンテンツに挑戦できるのだろうか?
あとどれぐらいやれば、この作業を終えることができるのだろうか。
アビセア以降のコンテンツをやってると、いつもそういう不満がありました。

アドゥリンで人が去って行く理由の一つだと思いますのでフィードバックさせていただきます:D
また多くの人が戻ってきて、楽しめる日が来ることを祈ってます。

raitaru
07-14-2013, 09:53 PM
難易度の問題じゃないんです。おもしろくないんです。

この言葉、まったくその通りだと思いました。

あまりに大味な作り、フルボッコ的で戦略的要素何一つなし
赤玉出してる人やら放置してる人もいるやらで
戦績7万程掛け、しかも数時間の結果でこの始末・・(石と玉・・)
自分は疲れ果てすぐシャットダウンしてしまいましたよ・・
その時思ったことが『なにこれ楽しくない、もう二度といかない』でした。

一方ミッションは・・

好みは分かれると思いますが、自分はPMが大好きでしたね。。
これでもか!と言わせるくらいイベントが進み、ストーリーに引き込まれ
新しい大地への興味が湧き、そこから広がるものがありました。
町はシャウトで溢れてましたね。

けど今はどうでしょうか?
アドゥリンM序盤はほんのちょっぴりチラ見せ程度の未完成品
VU後、オファー受けようにも受けれられず。
やっぱり、またお使いワークスやりなさいですか~・・疲れました・・
新しい大地に対しての興味や目的含め、もっと気軽に受けられるようにしてほしかったです。

アドゥリン自体受け入れなれない状況となりつつあります。
最近はもう言っても無駄とも思い始めて
MMO引退もしくは他を当たることも考えています。

沢山の方々がFF11を辞めたくない一心で苦情を申し入れています。
開発様が本当にユーザーを楽しませたいと思うのであれば、こういう意見も紳士に受け止めて
頂きたいと思います。

図案2倍を通常にしてほしいなぁ・・え?サル装備はもう使えない?汗
もうやることな~い;;

don
07-14-2013, 11:34 PM
アドゥリンで心機一転するつもりなら、
アドゥリンの大地に降り立つまでの道のりを大胆に緩和して、
購入したユーザーの全員がアドゥリンで楽しめるようにする。
今からでもそういった調整をして欲しいです。

そしてコンテンツレベルに沿って
段階を踏んで遊べるように調整して欲しいです。
低いコンテンツレベルで入手したアイテムが無駄にならないように
次のコンテンツレベルへ生かせる仕組みを作って欲しいです。

※個人的な感想
実は今のFF11は未来のFF14の姿では?とも思ったり。

Audey
07-14-2013, 11:53 PM
音楽とか雰囲気は良かったのですけど、
昔みたいにじわーとくる良い話のクエストがないのが残念・・何か作業的なのが多いですね。

色んな所でアサルトみたいなミッション受けるのは楽しいのですけど、
やはり一緒にやれる人がいないと寂しいですね・・
カウンターに話しかけて、募集できるようなマッチングシステムとかあればよかったかも。

Selescat
07-15-2013, 12:22 AM
爺さんの果物クエが終わった後にMUMのNPCでイベント始まりましたよ。
顔色がえらく悪いオッサンとの会話のイベントが。

情報ありがとうございます

残念ながらPIOもMUMも何度も通ってますけど
未だに進みません

色々調べたり知り合いとかに質問してるんですけど分からないとしか返答きません(´;ω;`)

明日1日かけてGMコールかけまくってみます(迷惑ですかね?ww)

何かしらの進展があったら(いらないかと思いますが)報告に書き込みしようと思います
御心配おかけしました(/ω\)

GAIAGIA
07-15-2013, 12:43 AM
以前にも書いたかもしれませんがアルタナ以降のコンテンツの実装方法が根本的にずれ始めてるんだと思ううんですよね
アトルまでは基本ミッションをある程度こなした人がエンドコンテンツとして参加するようなつくりになっていました
アルタナのエコーズはどうでしょうか?かなり序盤でいけるようになりまた、アビセアを途中でいれてしまったため
ミッションが微妙な位置づけになってしまったと記憶しています

最近の開発の方向性をみているとどうも・・・な部分があります。
アイテムレベルに関しては人件費的にインターフェースの造り変えが必要ということで仕方なく導入する方向になりまし
たストレートに書いたほうがまだよかったほうがいいかもしれません(ユーザーのからとかプレイスタイルに文句を言うような発言をせずに)
もっともいきなり20レベル分いれたのは理解に苦しみますがアビセアでさえ5レベルでした。

現在14のテストもたまにしていましたがあちらにあるコンテンツファインダーこそいまの11に必要なものでは?

あとワークスはソロでできるようなものからアサルトのようなPTコンテンツとして導入すればまだましだったかもしれません
現状のコンテンツは短期で集中してやる物が大いいため逃すと大幅緩和までどうにもなりません
もう少し中長期で気軽にできるものも考えてみてほしいです。

Selescat
07-15-2013, 08:15 AM
情報ありがとうございます

残念ながらPIOもMUMも何度も通ってますけど
未だに進みません

色々調べたり知り合いとかに質問してるんですけど分からないとしか返答きません(´;ω;`)

明日1日かけてGMコールかけまくってみます(迷惑ですかね?ww)

何かしらの進展があったら(いらないかと思いますが)報告に書き込みしようと思います
御心配おかけしました(/ω\)

未だに原因は分かりませんがミッション進めることが出来ました

返答くれた方、ありがとうございました<(_ _)>

TamanegiNetwork
07-15-2013, 12:25 PM
面白くないというか、楽しませようという配慮が足りてないんじゃないかなと思います。
だから初期スカームみたいに、遊ぶ機会すら摘み取ろうとする。
それが改善されたかとおもうと、追加されたコンテンツで同じことをやる、の繰り返しでユーザーは絶望に包まれます。

Puppeteer
07-16-2013, 08:13 AM
七支公の装備がもらえるというのに、8月のVUが怖くて報酬が選べない人がいる。
これだけワープ速度で装備が陳腐化していけば、不安になるのはもっともではないでしょうか?

こういう状況でコンテンツに打ち込めるでしょうか?

少し前に、守りの指のロット権を1億ギルで買い取り希望を出していた人やロット権販売を3億で出してる人がいました。
その後、見かけなくなったので取引が成立したんじゃないでしょうか。
麝香牛肉は1200万ギルぐらいで売買されていました。
直後に連続ログインキャンペーンで特大獣肉が大量に流入することになったんですが
一連のコンテンツに打ち込んできた人たちは息をしているのだろうかwと心配しています。

このところの○○2倍キャンペーンなどもそうですが、ヴァナ・ディールの創造主、開発神(笑)という感じですね…
ヴァナ・ディールでは天変地異といってもいいような超常現象が起きまくってます。
こんな状況では素直に守りの指輪を狙いにいっていいのかすら迷います。

こういうので喜ぶ人もいるとは思いますが、こんなことで褒められたり、人気が出て嬉しいでしょうか?
開発の人たちは自分たちの影響力の強さを自覚してください。自重してください。
「このコンテンツ、おもしろい!」という声で人気と信頼を勝ち取ってください。
最低限のルール、超えてはいけない一線があると思います。

Rarday
07-16-2013, 10:02 AM
免罪装備を練成で強化し、守りの指輪目当てでトリガー買ったりBC通ってたりしてたフレ
"変化が激しすぎて付いていけません"とメッセを残してインしなくなりました・・・・

色々大きく変化しすぎだと感じますね
息切れした人達から脱落しているって思えます

Kelfess
07-16-2013, 06:10 PM
こんにちは。

ここまで様々な感想や要望を投稿いただいてありがとうございます。
ここまで頂いた内容は参考にさせていただきます。

ただ、申し訳ないのですが最近の投稿の中にはネガティブかつ貢献目的から外れるような投稿も目立ってきていますため、本スレッドはクローズさせていただきます。

また、広く感想・要望を投稿できるようなスレッドの立て方そのものは違反ではありませんが、開発・運営スタッフがより円滑に確認できるように、なるべく1つのスレッドは1つの案件に絞ってご投稿いただけますよう、ご協力をお願いいたします。