View Full Version : デュナミスの非占有化について
jutta
03-08-2011, 05:15 PM
開設おめでとうございます、お疲れ様でした。
早速デュナミスについて質問です。
1.占有エリアではなくなるという告知がありますが、ロットイン形式についての変更はあるのでしょうか?
無制限に誰でもロットインできる状況を作り出すと、確実に混乱を招くと思われます。
2.敵の占有についてはどうなるのでしょう?
これも占有権が現状維持となると、ロットと並んで混乱を招くとおもわれます。
3.リポップや敵対心に絡んだ挙動等、調整は入るのでしょうか?
エリアと敵次第では、悪質なMPKを行うことが可能になるように思われます。
個人的にはこの3点に興味があります。
もし、この点すべてを現状維持の状態で、非専有化と突入用アイテムのだいじなもの化のみでしたら
敢えてそれのみを調整することの開発としての意図の発表を(漠然ではなく、可能な限り具体的に)お願いします。
もしそれらの面にも調整を加えられるようでしたら、それについて現状触れられる限りで構わないので、返答をお願い致します。
#もし意図なき非占有化でしたら、失礼ながら大変思慮もへったくれもない悪質な調整と言わざるを得ませんが…ちゃんと調整されるのであればとても面白い変更になると思います。
Elric
03-08-2011, 06:13 PM
[dev1000] デュナミスについて
便乗していくつか質問を…
a.上位エリア突入フラグが取れるPCの範囲は?
b.トリガーが複数あれば何度でも同じNMと戦えるのですか?
闇王や欠片証NM連戦とか
c.従来よりも多い戦力が要求されるような敵の強化はありますか?
d.不要になった未使用砂時計は購入価格で買い取りしてくれませんか?
倒さねばならない敵に対する戦力増強が必要ならば新人追加を視野に入れねばなりません。
ただでさえ鯖統合で存続の危機にあるデュナミスLSですので、早めにここら辺の
仕様の詳細を教えて戴きたいです。
エコーズは論外としてアビセアの様になるならフルアラ未満攻略前提になるんですかねぇ…
フルアラoverの攻略LSは解散ですな…
01. 実施予定日について。
サーバー統合の告知もそうでしたが、変更によって影響を受けるユーザーに対してもう少し配慮し、
次々回移行に行う予定で、ユーザーと意見交換を行ってから実施して下さい。
次回verupが間近だと思われるこの時期に、
>次回の大規模バージョンアップから、順次デュナミスの仕様を変更する予定です。
ではあまりに突然過ぎます。運営しているデュナミスLSで、仕様変更後に増員が必要なのか、
解散に追い込まれるうな仕様となるのか心配でなりません。また、どちらにせよ準備する時間が少なすぎます。
02. 非専有化後のドロップ品のロット条件について
A. エリア内の誰でもロット可能
B. 対象を占有していたPC又はPTのみがロット可能
C. 対象を倒したりクリア条件を満たした際に得るポイントなどによる交換
(ポイント=エインのアンプルや、アビセアの討伐賞のようなもの)
Aのエコーズのような条件になる可能性がある限り、不安を感じるので早く明確にして下さい。
○以下2011/03/09 20:40頃追記
投稿後に皆さんの意見を見て気付きましたが、非占有化は反対希望として出しておきます。
突然決定事項として提示されていたので、実施されるものとして意見を出してしまいましたが、
提示内容よりも現状維持を強く希望します。
現時点での意見の大多数が反対意見で占められているにも関わらず、
実施を強行されるとは思いませんが、どうしも手を加えたいのであれば、
今のデュナミスの良さはそのままに、以下のように少し手を加える程度が一番良いと考えます。
・インスタンス化
・配置の変更、敵の強さの引き上げ
・ドロップ品の追加(メイジャン強化素材?などで可)
どうか、現在も楽しんでいるユーザーに対しても、真摯な対応をお願い致します。
Type08-Ikkyu
03-08-2011, 07:27 PM
表題ご苦労様です。dev1000
約5年ほど主催管理を行ってきたコンテンツだけに、良い方向への転換期かと思っています。
占有問題など多かったですから・・・。
現在の提案内容についての方向性はエコーズの仕様に近いものを想像致します。
これからの活動内容を話し合う必要があると感じているので、
Elricさんと同じく規模の詳細が早めに欲しい所ですね~
アビセアに近い仕様であれば幾分か少数でも問題ない集まりになるのでしょうが、
現行のエコーズに近い仕様であるならば、解散を視野に話し合う形になるかと思いますね。
Mickeymouth
03-08-2011, 07:49 PM
[dev1000]
ネガティブなことを言わせて戴くと、
もう新しいバトルコンテンツをマップ含めてイチから作る余裕が無く、
窮余の策としてデュナミスを再利用しようと考えた、のではないかと。
コンテンツ名称こそ「デュナミス」であるものの、
全く別の新コンテンツと割り切った方が良いのかも知れません。
ワールド統合の告知の際も思いましたが、
今まで遊んでいたコンテンツが全く別のコンテンツになります、と言うなら
今まで遊んでいたプレイヤーにちゃんと、どこがどう変わるのか説明して戴きたいですね。
あの書き方では(肝心なロットの部分が抜けているわけだし)混乱するだけです。
Kazchan
03-08-2011, 10:36 PM
AFドロップ率の大幅緩和はこの為の布石だったんだなぁ・・・・。
裏LS入ってなくても定期に入れるようにかぁ、ちと乱暴な変化に思われますが^^;
Neumesser
03-08-2011, 11:04 PM
詳細は書かずに、実装するということは決定済みです、とだけ伝えるから、いっそう不安や誤解を広めてるのかもしれませんね
かくいうオレも、最初読んだときは「エコーズ化はヤバイだろ?!」って思ったクチですので
単純に新たな戦利品追加等では無かったコトを喜ぶべきなのかどうか…とりあえず続報を"出来るだけ早く"読みたいです
[dev1000] デュナミスの仕様変更について
自分も裏LSを4年位運営しております。
自分のいる鯖は外部に裏LS間でのスケジュール調整用のサイトが存在し、現状占有に関しては大きなトラブルは
有りませんが、鯖統合でどうなるかと心配していた所にこの告知。
やはりイメージ的にはエコーズのようになるのか?と思ってしまいます。アビセアに近い仕様だとしても、
変更の内容次第では裏LS自体が無用になり、アビセアのように少人数で効率的にという流になりますよね?
まぁ当然色々と考えてはいると思うので個人的に思うことを数点。
①経験値は別にもらえなくてもいいです。
そもそもそんなコンテンツだと思ってませんし、経験値など捨てるほどあります。メリポも振るところ無いです。
そんな事よりもっとエキサイトを!
②レリック武器の入手難度(強化難度)
今でこそ証と欠片とギルが有ればお手軽に作れる武器ですが、当初は気の遠くなる武器でした。
自分もイージスを先日完成させましたが、金持ちではないので地道に5年位かけて作っています。
エンピリアンウエポンが比較的お手軽に作れる性でバランスを崩してきていますが、
今後はレリックもお手軽武器になってしまうのか?(今までの苦労なんだったの?)
置いてきぼりの可哀想なミシックはどうなるの?
この辺が気になる所です。
連投で申し訳ありませんが、先ほど書き忘れたので一言お礼を。
以前ツイッター上にて、現在の仕様にて盾や楽器のメイジャンを行った場合
週1突入で、全エリアでローテーションを組んだ場合、途方も無い時間が掛かってしまうので
修正を希望した事があります。
今回予定されている1日1回突入への仕様変更は、事メイジャンをこなす上では非常に嬉しい変更と受け取れます。
苦労ははかり知れないほど多いでしょうが、歴史有るコンテンツですのでユーザーの期待を良い意味で裏切る修正を切に願います。
Hyperio
03-08-2011, 11:48 PM
うちはいまだに30~40人くらいでやってるんだけど、今後もその人数ではいれるのかな?
最近タイムアタック的に殲滅してくのがわりと楽しかったんだけど、それもできなくなるって
ことだよね?
6年間積み上げてきたものが改悪によって崩れ去るのか、また新たに積み上げることができる
コンテンツとして生まれ変わるのか。
あまり期待はしてませんが、とりあえずBAを待ちます。大人数でわいわいやれる良いコンテンツ
だったんですけどね。もしデュナミスがなかったらとっくに辞めていたと思います。
Hazel
03-09-2011, 12:01 AM
上で言ってる方もいますが、少ないリソースを大勢で共有するために、ユーザー間の努力で
スケジュールの調整などを行ってきているわけです。
そのユーザー間で作ったコミュニティを破壊して、全く別物にするような変更をこんな唐突に
実施を決定されると、非常に当惑してしまいます。
個人的には、(今となっては)デュナミスは入れる団体数が少ない点だけが問題だと思うので
ドロップするアイテムや敵の強さの調整などはいいですが、根本的なシステムの変更は
歓迎できません。
アサルトのようにインスタンス化してもらえれば、それが一番うれしいかな。
今回発表された内容が、全て実施されたら、既存のデュナミス攻略LSは大半が
解散になってしまうと思います。
その辺のユーザーへ与える影響も考えていただきたいです。
#もしこの辺についても何か考えているならば、出し惜しみせずに最初から
書いてほしいですね。統合するサーバーのLSなんかは不安でしょうがないでしょう。
toorisugari
03-09-2011, 01:15 AM
変更内容は解釈次第でどうとでも取れる印象ですが
ウォークオブエコーズ形式のバトルコンテンツにするのであれば
やめて下さい。
逆に、1日1突入のアビセアという形になるのであれば大歓迎です。
その場合
1団体しか出現させることができない現行のアビセアのトリガーNMのような形ではなく
複数団体が出現させられる形になっていると大変嬉しく思います。
(最低5団体、願わくば10団体くらい出現させられると嬉しく思います)
Kazchan
03-09-2011, 01:54 AM
Hazelさんの意見激しく同意であります!('◇')ゞ
既存のコンテンツをPC自らが工夫してやりくりがんばってやれている内は、
変にいじくらないほうがいいと思いますねぇ。
乱戦を楽しむ場は他にもあるのですから、戦略等からLS単位で遊べるコンテンツを大事にしましょうよ!!
是非開発様サイドにご再考願いたいと思いますm(__)m
「時代の流れ」と言われましても、デュナミスをアビセアのようなシステムにすることでしたら賛成出来ません。
そもそも、アビセアを全てのユーザーが肯定して遊んでる訳ではないと思います。
デュナミスは長い年月、このシステムで存続してきたコンテンツですので、専門の攻略LSも多く存在しています。
LS内では、人間関係も構築されており、それを開発陣の一存によるVUによって弄ばれるようなことになってもよいものなのでしょうか。
また、苦心して作成したレリック武器・防具の製作者を嘲笑うかのような処置にも取れます。
あまりにも長い時間をこの形態で運営されてきたデュナミスというコンテンツを開発責任者が変わったから、思いつきでシステムを変更するでは、あまりといえばあまりです。
願わくば、ご再考を願いたいものです。
Acerola
03-09-2011, 02:07 AM
一日一回アビセア方式だと思いますけどね。エコーズについては散々苦情が届いてる事でしょうし調整もする
ようですから。戦利品については出てくるものが変わらないのであれば覇者エリアの討伐証みたいなかんじに
するべきでしょうね。AF一個につき何枚ためたら交換できるとか。
pupupu
03-09-2011, 02:20 AM
レリック作成緩和になるでしょうが、唐突過ぎて勘弁してほしいです。
何年もかけて作成した武器防具が、毎日入れるようだと作成容易になりますし、ふざけてますよね?
tatsumaki
03-09-2011, 02:25 AM
今以上に具体的な仕様変更をお伺いできれば、有意義なディスカッションにもなるとおもいますが、如何でしょうか。
Acerola
03-09-2011, 02:31 AM
昔レリック作るのに苦労したから今簡単にできるエンピより強くしてというのは無理な話です。
開発としてはレリックとエンピの取得難易度と武器性能の差をまずはこういう形で埋めるしか
ないんじゃないですか?その上でこれから先のメイジャンの難易度をなるべく均等にして武器
性能の差を縮めていくんだとおもいますが。今はエンピがつよすぎますからね。
なんでもかんでも緩和するような流れには同意できません。
裏は現在の仕様のままで問題ありません。
1日1回入れるようになることは、レリックの緩和につながります。
今現在作っている人や、既に持っている人のことを考えていない、浅はかな措置だと思います。
レリックのような、気軽には作れない憧れの装備があってもいいはずです。
また、経験値の入手や砂時計の撤廃など、てこ入れとはそういうことを示すのではありません。
裏でしか取得できない装備品や素材の追加、新デュナミスの実装など、そういうことだと思います。
裏の変更の一報を聞いて、多くの方は、11ももう終わりだな、と思っているのではないでしょうか。
この変更によって与える影響は大きいと思います。もう少し熟慮すべき事柄のように感じます。
jmiyazi
03-09-2011, 05:43 AM
デュナミス実装から6年以上、20-30人ほどのLSにてデュナミス攻略を楽しんできました。
デュナミスでの戦闘は、それぞれのジョブの立ち回りやマップ把握・編成、
そして、NM1体を多数のPCで攻略するタイプが多いFFXIの戦闘の中で
多数の敵を対象とする魔法を生かし、多数の敵が相手であるが故に仲間との連携が
良い意味で緩やかに強制される、他のコンテンツに無い魅力を持ったMMO的な
バトルコンテンツだと思います。
そこにアイテム探し以上の楽しみが存在することは、主な戦利品であるレリック装束が
既に陳腐化した現在でも、旧コンテンツの中では比較的活発に活動が行われている事から見ても
明らかです。
大人数が必要であるが故に、逆に出会いの場となり、出会った仲間と遊ぶ場になり、
FFXIを続ける上で、大きなモチベーションにしてきたプレイヤーも多いのではないでしょうか?
なぜ、デュナミスも、アビセアやエコーズの様な比較的少人数で攻略する「小さなコンテンツ」に
する必要があるのでしょうか?
それとも、これがサーバ統合を進めるためのバッティング防止策だと言うのでしょうか?
もし、純粋にデュナミスの楽しみを維持しつつテコ入れをするのであれば、
90キャップに相応しい敵や配置による新たな攻略目標の設定であったり、
複数団体が個別に突入できるインスタンス化や、BFの様な複数の独立した
エリアを用意する形になるのが自然ではないでしょうか。
私のサーバは1年前に統合されましたが、その際にも、また遡って旧デュナミスよりも
参加可能人数が少ない、中規模なデュナミスが実装された際にも、
デュナミスLSの仲間が気にしていた事は「これからも一緒に遊べるのだろうか?」でした。
今後も仲間と共に遊べるコンテンツとして、FFXIにおける数少ない多数の敵と戦う
コンテンツとしてのテコ入れを行って欲しいと切に希望しますが、
現在の修正案を読む限り、恐らく本来は楽しみに待つであろうアップデートの直前の定期開催日に
多くのデュナミスLSが解散式を行うことになるであろう事は非常に残念です。
ZACZAC_DOG
03-09-2011, 08:51 AM
他に言ってる方もおられますが、貨幣の産出量はちゃんと計算済みの仕様なんですよね?
今までもとおなじでは、明らかに大安売りになると思いますが
レリックミシックの安易な緩和は要らないです
民○党の子○手当じゃあるまいし、ばら撒けば良いって物ではないですし
まさかとは思いますが、エンピ簡単で強くしすぎたからレリミシ超緩和する事で回避した! とか
斜め下な考えではないですよね? まさかねえ・・・
Nekomajin
03-09-2011, 10:52 AM
エコーズ化と言うより私はアビセア化と言う風に感じましたね。
そうであればNMをわかす方式とか、アイテムロットに関してもさほど混乱もないでしょうし
開発さんとしても既存のシステムを使いまわせるので安上がりでしょう。
型紙や五行の新たな入手先としても設定されるのかも?w
Zenyatta
03-09-2011, 01:18 PM
当方2004年からデュナミスの活動に参加しています。
非占有化は大反対です。
現状でしっかり活動している団体を馬鹿にしているとしか思えません。
読んだ感じ、アビセア仕様になるのではと想像して書きますが・・・。
1)エリア攻略という遣り甲斐がなくなる
現行デュナミスのいいところは、仲間と力を合わせてエリアを攻略するところです。
囮やマラソンなどを駆使して、時間を遣り繰りし、NM(ボス)をポップさせて倒す。
場合によってはエリア内の敵を殲滅し、エリア制覇の充実感を味わう。
それが面白いからこそ、自分の欲しいアイテムを取り終わった後も、仲間の為に参加できるのです。
2)AFや100貨幣のドロップが雑魚からもある場合
特別なものを狙わない限り、単なる雑魚乱獲になり、攻略性がなくなってしまいます。
3)AFや100貨幣のドロップが、NMのみの場合
NMの取り合いになるので、雑魚乱獲より更に悪いです。
アビセアでは、トリガーを取る事すら取り合い、そしてトリガーポップも取り合い(or順番待ち)です。
人気のものは、必然的に取り合いになり、ギスギスします。
現行デュナミスでは、入ってしまえば取り合いの心配はありません。
話し合いもなく先に入られると嫌な思いはしますが、気持ちを切り替えて他のエリアに入れば敵は狩り放題です。
4)ボスディンやザルカバードは広いが、4国は狭い
あの狭いエリアで複数団体賄おうとすると敵のリポップを早くするしかないですが、そうするとその場で延々狩り続けてればいいという事になり、非常につまらないコンテンツになります。
リポップが遅ければ当然敵は取り合いです。
今混んでなくても、気軽に入れるようになれば、それなりに混むでしょう・・・。
5)時間制限は?
「1日2時間までなら何度でも突入可能」という風にするのでしょうか?
でないと、特定のNMを狙いに行って、順番待ちや取り合いだった場合に非常に困ります。
6)トリガーは「だいじなもの」で
これ以上アイテムを増やさないで下さい。
自分が恐れているのは、エリア内でのギスギスした敵の取り合いと、攻略性が薄くなる事。
エリア内では他団体を気にする必要がなく、全滅しても立て直してその場でリベンジできる。
エリアを攻略する達成感がある。
それらは、デュナミスのいいところなんです。
非占有にする事により、それらはなくなってしまいます。
他のエリアと何ら違いません。
改悪でしかないと思います。
もし決定事項なのであれば、デュナミスーバルクルム、デュナミスーブブリム、デュナミスークフィム、デュナミスータブナジアに関しては、占有エリアのままにして下さい。
これらはそのままでいいんですが、1つだけ言うなら、タブナジアを36人制限にしてくれると嬉しいというくらいです。
Yukiyan
03-09-2011, 01:37 PM
[dev1000]デュナミスの仕様変更について
自分も今年、2年かけてイージスを完成させたばかりです。イージス完成までにかかったギル、また協力してくれた裏LSのメンバーやフレの思いが詰まった、かけがえのないレリックです。ナイトとして大切な仲間をこれでより一層守ることができると思い、うれしくて裏の活動も以前よりモチベーション高くなってきた矢先の、この仕様変更の知らせ。
しかも、一方的にこうします、と告げられてプレイヤーとのしっかりした議論もないまま、いきなり直近での変更とはあまりにもひどすぎると思ったので書き込みさせていただきました。
裏の醍醐味は、ワナなど含めてPOPした敵をいかに殲滅しつつボスまでたどり着いて討伐するかという、頭を使って戦略性に富んだ攻略をしていくところが楽しいのであって、それは占有化されたエリアで指揮官であるリーダーのもとで、息の合ったメンバーと挑んでいくからこそクリアしたときの達成感が得られるものだと感じていました。
レベル解放によって攻略自体は簡単になりましたし、AF2もドロップがよくなり、アイテム目当てだけのコンテンツであったならば今でも続いているはずがなく、自分の裏に参加してくれているメンバーはみな、単純に戦略性に富んだコンテンツだから楽しくて参加している人がほとんどです。
非占有化になったら、知らない不特定多数の人が自由に入ることができるようになって、戦略も何もなくなってただ殴って殲滅して、大リンクしたとしても指揮官もなくただ逃げ回って死ぬだけで、本当につまらないものになりそうな気がします。ロットについてもどうなるのか、まったく公表されていませんし、詳細がわからないのに変更するとだけ告知して、いきなり導入される我々の気持ちも少しは汲み取っていただきたいと思います。
こういう仕様変更については、どうもここまでに至る過程がよくわからないまま、短期間で導入されてしまうことがとても多いですよね。ワールド統合などもそうでしたし、直前に言われるだけで、なぜそうなったのかしっかりとした説明があまりないことが不安や不信感につながっているのだと思います。
非専有化のメリット
敵を狩るだけになるので初心者でも気軽に参加できる
複垢の4国クリアフラグを建てる手間が(時間的に)短縮できる
新裏も対応であれば、デュナミスタブナジアの突入条件を満たすのも楽になる
レリックメイジャンが(時間的に)短縮できる
1貨幣や100貨幣を量産でき、新たにレリックを作ることができる
非専有化のデメリット
業者プレイヤーのギルファーム工場になる
〃プレイヤーのNMの専有化。不正ツールを用いての占有等
エコーズ化であればドロップ品のロットに関してプレイヤー間で摩擦が発生
アビセア化であれば「だいじなもの」を落とすNPCの取り合い、???の占有問題
現存しているデュナミスLSの解散
あとはなにがあるかなー。適当に追加してってください
Marshall
03-09-2011, 02:38 PM
ま、わからないウチからあーじゃぱーじゃ言うもんでもないですかね。
現状なら反対意見しか出しようがないですしねw
しっかし、ホント今回のこのフォーラム設置で理解してくれると良いんですけどね。
過去9年に渡ってどれだけ中途半端な情報しか流さずユーザーに面倒を背負い込ませているのかと言う事を。
発表できないクセに中途半端に一部だけ情報流すから混乱招く。かと思えば、土壇場になってから突然発表とか。
Mickeymouth
03-09-2011, 02:48 PM
追加の情報を待つしかありませんね。
個人的、あの“芸術的”と言っても大げさじゃない石像配置を
もう見ることが出来なくなりそうだ、というのが少々寂しいです。
Sphere
03-09-2011, 03:17 PM
次回のVUで統合される側のサーバーでプレイしています。
私が以前所属していたデュナミスLSは人数が減少したことでやむを得ず2年ほど前に解散してしまいました。
新規メンバー募集をしているLSもほとんど見当たらないのが現状です。
私はレリックウェポンを2種類所持していますが、前回のVUで実装されたレリックメイジャンは
既存のノック方式からデュナミス内のNMを討伐するものに変更されてしまい、
デュナミスLSに所属していないプレイヤーにはチャンスが少なく敷居が高いものになっています。
幸い片方のレリックはVU直後のシャウト募集で試練を達成することができましたが、
イージスのメイジャンは数箇所のエリアを複数回ずつ攻略しなくてはならない内容で、初期のチャンスを逃すと
人を集めるのも大変で正直もうメイジャンを諦めていました。(3日縛りがあるために既存のLSを持つフレンドを誘えない)
非専有化によって気軽に同目的のプレイヤーを誘うことができるようになりそうなので、
私は今回の件は基本的に歓迎です。
ただレリック所持者の立場からすると、多くの方が書き込まれている通り貨幣産出量による
レリックウェポンの陳腐化には懸念しています。
pupupu
03-09-2011, 03:39 PM
みなさん開発のご機嫌伺うような言い回し書かなくていいから、率直に書いて欲しいな。
お世辞部分読む人いないとおもうが。
率直に言うとレリック作成した人らの事馬鹿にしてるだろ?開発はなぁ?ふざけんなよ。
裏改悪実装はしなくていいから、新しいエリア、コンテンツ作るなら未だしも・・。
3年近くかけて作るようなレリックが1ヶ月そこらで完成できます^^とか辞めろ。
Yukiyan
03-09-2011, 04:56 PM
3年近くかけて作るようなレリックが1ヶ月そこらで完成できます^^とか辞めろ。
まさにそれです。ここからはオレ個人が思ったことなので、ひとつの意見として読んでください。
自分は先ほど2年かけてイージスを完成させたと書き込みましたが、ギルド桟橋でのイージス継承イベントの際、このようなセリフを言われたのをはっきり覚えています。
「卿はずいぶんと仲間に信頼されているようだな。そうでなければイージスに選ばれまい。これからもその友情を大切にし、身を削り命にかえても仲間を護りぬくことだ。」
つまり、イージスに限らずレリックというものは、たくさんの仲間の信頼と協力がなければ作り上げることが困難だということであり、短期間でサクっと作れるようなものではなく、長い時間をかけて苦労を経て完成させたからこそ友情に感謝し、そうやって完成したイージスで仲間を守り抜けということなのだとオレは受け取りました。まさにスクウェアの言うところの「絆を大事に」です。
これが非占有化になったら、絆どころか名前も知らない人が数多く入り込んでくる状況で、レリックに対する重みも、仲間に対する感謝の念も、ましてや見知らぬプレイヤーを命がけで守ろうなどという気持ちが湧くわけがありません。
裏はレリックを作るだけのところではないのも事実ですが、レリック完成を目指す仲間を自分に重ね合わせて、一緒にその夢を叶えようとしてくれる仲間がいることも事実です。それは長年培った絆があればこそ達成できる夢なのです。非占有化で、果たしてここまでの絆を作ることはできるでしょうか。今さら絆とか何言ってるんだと笑う人もいるでしょうが、苦労してレリックを完成した人ならばこの気持ちを少しは理解してくれるのではないでしょうか。
気持ちのこもらないレリック、淡々と戦闘をこなすだけで戦略性のない非占有のデュナミス。トリガーになってしまうNM。ボス沸かしのための取り合い・・・あくまでも現段階での想像ですけどね。
ゲームとしては成り立っても、本来FF11で目指すところだった絆は希薄なものになるかもしれませんね・・・。
イージス継承イベントのセリフも、変わっていくのでしょうか(笑)
Neumesser
03-09-2011, 05:27 PM
今回のデュナミスに限ったことじゃないのですが、もしかしたらコンテンツの発案から実装までの作業というのは
我々が想像するよりもはるかに短時間で成されているのかもしれませんね
本当に検討や議論、一番重要なバランスを考慮するためのテストをするだけの時間的猶予があるのかどうか、
少々不安に思い始めています
・戦利品の扱い
貨幣のドロップ率やロットインのルールはどうなるのか?
・街を利用したエリアは狭く通路状の地形であるということ
特にジュノなどはアビセアのようなバトルエリアには不向きであり、進行や順序という考えが不可欠ではないのか?
それを非占有エリアでその場で初めて会ったプレイヤー同士にこなさせるのは無理があるのでは?
かといって、それらの要素を廃した単純なルールにすればコンテンツとしての魅力をすべて失う事になるのではないか?
とにかくこの辺がひじょーに気になります
SIN60
03-09-2011, 05:34 PM
当方も大反対ですが、開発陣に一言・・・
開発の方々も我々と同じくお給料をもらい税金を払っている身ですよね。
どこかのダムとか高速道路みたいに、マニフェストで言っちゃったし
無駄と分かっても、やらないと俺の名声に傷つくし、俺の金じゃねーしw
みたいなダメ政治家の税金の無駄遣いには、強い憤りを覚えてきたと思います。
今まさに同じ事が起ころうとしています!気づいてください!
「お金かけて開発しちゃったし、実装しないともったいない」
みたいな考えは捨ててください!
どこかのダムみたいに、意見が通り中止になることを切に希望します。
今ならダムと違い、プレイヤーは無傷です。
開発陣は多少コストがロスしますが教訓代金ということで。
ChangeBeat
03-09-2011, 06:18 PM
基本的にデュナミスって固定のLSでの進行が当たり前で、LSに入っていない人は参加できないコンテンツの一つだったんですよね。
ソロには無縁の地だとは思ってたんですが、今は、皆がバラバラに駆け回っても殲滅可能なんでしょうか?
ソロで行ってなんとかなるの?倒せるのかな?そんな疑問がわいてきます。
以前行ってたときは、進行がかなり重要だったように記憶しています。
釣り→寝かせ→各個撃破、殲滅→移動とかモ・ナ・シの2Hアビは寝かせで対処する。タゲッター固定で同じ敵を集中攻撃みたいな、その辺はどうなるんでしょう?
ソロでも気軽に参加可能なんでしょうか?その場合、ボスを釣って犠牲になりながら、駆け抜けてくれるシーフさんなんて出現してくれないですよね?
それに、次エリアへの参加可能条件である攻略フラグの立ち方も気になりますね。あくまでもボスを倒すことが条件だとするとソロでは不可能でしょ。
未攻略であってもどのエリアへも参加できるなら良いのですが、いまだに赤帽子、黒帽子が人気だとすると、一部のエリアがやたら混むような気がします。
どのエリアでも全てのAF2がそろうようにしてもらえると、うまく分散できるのかなぁ
いずれにしても三国とかジュノとかの狭いエリアに何人PCが入れるのか気になりますね。
ロットに関しては、アビセア乱獲みたいなノリなのかな?カンパニエみたいなのだとソロでも参加できると思うけど、進行ができないし
パーティ参加前提だとすると、野良シャウトでもないかぎり、ソロには無縁の場所ですね。残念ですけど・・・
私が思うに、デュナミスー3国のエリア(森の区、水の区、北サンド、商業区)を追加、新エリア(ダボイ・オズ・ベドー)を追加する。
追加したエリアでカンパニエみたいな戦闘を行なう。戦利品は、AF2のみでカンパニエと同様な仕組みでフリロみたいのを希望しますね。
これだと、ソロでも参加できるし、今までのエリアを侵食しなければ、既存のLSにも迷惑かけないと思うんですよ。
いまは石造すら前衛が殴り殺す時代です。レベルキャップが90ですから。
モンクタイプの獣人の百列拳も気にせず殴り殺してます。
前衛が2-3人いればスタンやヘッドバッド入れ、スタン中に倒せるくらいです。
スタンですらサポ黒で打てますから。
Ichigochan
03-09-2011, 06:39 PM
自分もデュナミスの仕様変更については反対です。
長い間デュナミスで遊んできて、今更この変更はあまりに酷くないでしょうか?
もっと、ずっと以前にこの変更があったのなら受け入れる方も多かったでしょうが、
現在デュナミスで遊んでいる多くの方たちは今のこのデュナミスを楽しんでいるのでは?
現状のテコいれ報告だけみますと、毎日入れたり突入にギルが要らなかったりで大幅な緩和ですよね?
1年とかかけてやっと取得できたレリック防具とか、皆で喜び祝いあったのがなんだか悲しくなります。
現在でも数年越しでレリック武器完成を目指している数人のフレがいます。
この人たちがレリック武器だけの為に遊んでいた数年はどうなるのでしょう・・・。
VUでの裏LS解散は、フレたちが所属するいくつかの裏LSでも議論されているらしいです。
空LSが解散したときも半数以上の方がFF11をやめていきました。
今回の裏LSでもかなりの方が辞めそうで、悲しい限りです。
どうしてもデュナミスを活気付けたいなら、昔から言われてるように複数団体入れる様にし、
またレリック防具を強化できるメイジャンなど追加するだけじゃダメだったんでしょうかね。
(次回VUで防具強化は出来るようになりそうですが。)
アビセア一色な中、デュナミスのことも気にしてくれてるんだ~と少しホッとしましたが、
デュナミス大幅緩和報告は現在も頑張って活動している裏LSのみなさん、
そして苦労などした皆の思い出が踏みにじられているようで納得できません。
アビセアに取り込まれた人を戻すのではなく、今現在でもデュナミスを楽しんでいる人たちが
納得できるような改善を切に願います。
既存のデュナミスと、今回発表された新ルールのデュナミスと2個併存できないものですかねぇ
あまりにも既存のデュナミスとかけ離れたものになってしまうような気がして、正直戸惑いを感じざるを得ません。
現状のウォークオブエコーズやカンパニエのような、誰でも参加できて、誰でもロットできてしまうようなものはユーザーはおそらく誰も望んでいませんが
既存の裏LSに参加できないユーザーにとっては、これを機に裏にもいけるようになるメリットもあるとは思います。
変更案の詳細がわからない以上、議論も難しいので、どういった形で検討しているかをもう少し公開してくれたらなと思います。
Maliru
03-09-2011, 06:59 PM
カミサマが半端に話して留まっているのでアビセア化になるのかエコーズ化になるのかはわかりませんが、どう転んでもウチ含めフルアラ越えの人数で続いている団体は実質トドメをさされたという印象です。
最初はデュナミス攻略のための集まりだったけれど、今や長年同じ時間を共有してきたいつものメンバーたちと遊ぶために集まる場所。アイテム取りは二の次。
お前が居られる夢の世界はもう終わりだよと言われたようで、未だにデュナミスでメンバーさんたちとバカ騒ぎを楽しんでいる身としては絶望感でいっぱいになりました。
ユーザーの声を聞いてユーザーに喜んでもらうためにフォーラムを開設してくれたことは嬉しいですが、それなのにユーザーに意見を求めることなく次回Ver.upでこうなります!という発表はいささか乱暴じゃないですか?
既存マップを使いまわして敵の配置や仕様を根本から変えたいだけであれば、例えばアビセア-デュナミスサンドリアやアビセア-デュナミスザルカバードといったもうひとつの異なる世界を創ればいいじゃないですか。
全盛期に比べ過疎化してしまったとはいえ、デュナミスを今もコンテンツとして楽しんでいる団体をないがしろにしてまで大改造する必要がありますか?
デュナミスの面白みは攻略性がある点です。
どう進軍していけばいいか作戦を練って、理想通りに殲滅、制圧できた時の満足感、達成感は高レベルになった今もデュナミスにはあります。
敵を倒しリポップした敵をまたひたすら倒し続けるなんてシステムはアビセアやエコーズがあればいいです。
ひとつのエリアを攻略して次に駒を進めて次第に見えてくるこの世界の知られざる真実、だいじなものさえあれば入れるようになるのならそういった背景ストーリーはどうなるのでしょうか。
全盛期にもデュナミスへ行っていた我々が望んだことは、それぞれの団体が複数同時に同じエリアの別空間に入ることができるインスタンス化です。
何時でも誰でも入ってこれるデュナミスの非占有化ではありません。
全員が満足する世界やシステムを作ることは難しいのはわかります。
けれど、結果として一方を大事にし、一方をないがしろにするようなやり方はやめてほしいです。
要望として、デュナミス-タブナジアの突入可能人数を36人にしていただきたいです。
その時の参加人数が18人以上いる場合、タブナジアに入りたくても人数定員に溢れたメンバーの誰かを切り捨てなければいけません。
長年一緒にやってきた仲間全員と一緒に入れるからデュナミスが楽しいのであって、タブナジアにおいては18人という上限が足枷になっています。
実際にプレイしているユーザーの考えをどうぞ汲んでください。よろしくお願いします。
roonie
03-09-2011, 07:12 PM
今回の変更案に私は賛成です
初めて1年ちょいですが夜のゴールデンタイムにしかログインできないので今まで裏に入ったことすらありませんでしたが
気軽にいけるようになるなら大変うれしい変更です
深夜や昼間は比較的新規の人でも募集されてますが21:00~23:00は既存の団体でスケジュールをくんで廻し
それを無視してインしようものなら某掲示板に晒すという行為が当たり前になっていました
数年ずっと続けられたかたには思い入れもあると思いますがPMと同じように一般に解放されるのは悪くないと思います
hanagesin
03-09-2011, 07:38 PM
裏が占有システムでなくなるって、何だそれw
裏が始まってからずっとやってますが、現状のレベル90でどこの裏の敵でも1アラ程度でせん滅できます。
せん滅してきたところに入ってきたりは当然出来ないんだろうけど、せん滅度具合により入ってこられちゃうのかな??
貨幣を集めてる側の意見として、せん滅できるので入ってきてほしくないです。
AFは腐るほど捨ててるのでいりませんが、貨幣を取られるのであればやっている意味がなくなってきます。
まぁ、こんなことしないと思いますが、サーバを増強して別エリア扱いで複数のデュナミスを存在させてください。
そっちの方が現実的!
LEGIMA
03-09-2011, 07:45 PM
dev1000
たまたま自分は仲間に恵まれて定期的な裏活動が行えています。
でも、コンテンツの調整はハードルが高くて手を出せないと感じている方が
よりやりやすくなるようにするべきだと思っています。
ですが、みなさんも書かれているように不明瞭な点が多いので
まずはもっと開発からの情報が欲しいところです。
Sphere
03-09-2011, 07:46 PM
デュナミスは実装されてから期間が長く、現在も続いてるLSに所属している人はLSへの愛着もあるでしょうが
反面、既にLSとしての目的を達成し終え解散に至ったLSにいた方も少なくないのではないでしょうか?
そういった既存LSに所属していないプレイヤーが、レリックの作成(証・欠片)やレリックメイジャンに新規に挑戦するのが
難しい現状に対して、非占有化によってデュナミス参加の敷居が下がることでチャンスが広がることには期待しています。
ChangeBeat
03-09-2011, 08:31 PM
回答ありがとうございます。
今はそんなになったんですかぁ、そうすると、今はもう戦略性とかって失われちゃってるんですね。
回答ありがとうございます。
今はそんなになったんですかぁ、そうすると、今はもう戦略性とかって失われちゃってるんですね。
戦略性はちゃんとありますよ、下手な釣りをしたら今でも大量に敵が来てしまって大変なことになるとかはあります。
ただ、以前と違って、そういった危険な状態でもしのぎ切ることはできます。75時代だったら全滅か半壊確定のところが、多少の犠牲で済むという感じです。
cetuna
03-09-2011, 09:55 PM
裏と同じ敵やアイテムが出る占有のないエリアはあるべきだと思います。
しかしそれは裏を変えてやることではないと思います。
開発側が苦労したであろう綿密な敵の配置や仕掛けと
それを攻略するためにユーザ側が確立した進攻という2つの要素が失われることに何の意味があるのか理解できません。
Mocchi
03-09-2011, 09:58 PM
投稿ありがとうございます!
デュナミスの仕様変更は、かなりインパクトの大きいネタなので
詳細が気になるところだと思っています。
特に本スレッドの進行で必要だと思われる仕様の確認をしてきました。
あくまでも現状の仕様と想定なので、変更される可能性はあるという
前提でご確認ください。
----------
モンスターの占有権と戦利品について
通常のフィールドと同じ扱いになります。
アビセアと同じ形式だととらえていただければ想像がつきやすいかと思います。
戦利品のドロップ率について
レリック装束などについては変更を予定していません。
貨幣については、挑戦する機会が増えるため、1回の挑戦での取得枚数を減らし、
ワールド全体の流通量が若干増加するように調整しています。
----------
裏LS崩壊…最大でも18人での戦闘、ロットってことになりますね…
また、今の石像を反応させると、敵がポップすると同じような状況と仮定した場合、多対多での戦闘になりますよね。
黄色ネームの敵が頻繁に出ることになりますが、例えば、これをスリプガで寝かせた場合、これにディアガされるだけで簡単にMPKできそうな気がするんですが、危なくないですか?
また、滞在時間についてはどのようになりますか?現状の特定NMや石像での時間延長や、アビセアなどでの通常の敵からも時間延長ができるタイプなのか気になるところです。
Neumesser
03-09-2011, 10:21 PM
…ド全体の流通量が若干増加するように…若干…じゃっかん…
恐ろしい、オレはその言葉が一番恐ろしいッw
tatsumaki
03-09-2011, 10:25 PM
モンスターのレベルやHP次第では阿鼻叫喚ですが、私は良い調整だと思います。
NMは除きますがAF狙いについては、6人PTで行うレベル上げのようなバランスだと(効率を重視しなければ)おもしろいのではないでしょうか。
18人以上での攻略は考えていらっしゃいますか?
また、今の石像を反応させると、敵がポップすると同じような状況と仮定した場合、多対多での戦闘になりますよね。
黄色ネームの敵が頻繁に出ることになりますが、例えば、これをスリプガで寝かせた場合、これにディアガされるだけで簡単にMPKできそうな気がするんですが、危なくないですか?
これに関しては、もしその仕組みが継続して採用されていても、石像ポップによるその一連の戦闘をコンフロント化すれば対処はできそうな気はします。
osara
03-09-2011, 10:34 PM
もっと詳しい仕様が解るまでは話がしづらいですね。
今の時点で自分が考えるのは、既存のデュナミスが遊べなくなるのは惜しいという事です。
緻密に配置されたモンスター群を巧みに釣って処理していくレイド戦コンテンツは素晴らしいですし、
長い間、プレイヤーの中で培われた攻略情報や文化などの価値が著しく下がってしまうからです。
また、開発規模が縮小して新規コンテンツの追加が難しいであろう今、
プレイヤーから一つのコンテンツを取り上げてしまうのは勿体無いとも思います。
というわけで現在のデュナミスはそのまま残して、(経験値が入るのは嬉しいですが)
デュナミスのグラフィックスや設定等を流用したアビセア風の新コンテンツを立ち上げてほしい。
Elessar
03-09-2011, 10:37 PM
占有権廃止とのことですが、PCが一回突入してから排出されるまでの制限時間はどうなっているのでしょうか。
初期設定時間、NM撃破などによる時間延長についてもどのように予定しておられるのかお聞きしたいです。
要約すれば、「この仕様にした場合現状ではどうなるか分からない」って事ですよね?
実装してからデバッグ作業とかまたやるんでしょうか?
苦情が出ててもやり通そうとする姿勢が垣間見えるんですが…
後、「自分が想定していたものと違う」と言う事をまた言わないで欲しいんですがね
このまま実装したら間違いなく言いそうな気がします
辛辣な言葉ですが素直な言葉です御容赦を
詳しい仕様が出るまではなんとも言えないところもありますが、私はデュナミスの仕様変更は賛成です。
私自身学生時代に1年ほどかけてレリックを作りましたが、社会人になってからは一度も行っていません。
定時集合、長時間拘束は暇を持て余していた頃ならともかく今は自身やフレを含めそうはいかない人も私の周りでは多く皆デュナミスはやめた、いったことがないって人が大半です。
LS募集もほぼなく、野良での募集も現状ない状況ですので、一部が続けてこのまま消えていくくらいならば敷居を低くするのは賛成です。
もちろん仕様変更については色々議論の余地はあると思います。
エンピの時にたしか開発者の方もFF11はもう長時間拘束、年単位での取得は厳しいのではないかと思って今の難易度に(詳しい言葉は忘れましたがニュアンスは確かこんな感じだったかと)って話も出ていましたし、私もそう感じます。
旧コンテンツのレリック装飾や武器ももっと気楽に入手出来ていい頃だと思いますし、インスタンス化+敷居を低くがベストだと思いますがコストなど問題があるなら非占有型でも現状よりはプレイする人は増えるかと思います。
何年もの時間をかけて作ったレリックの作成難易度は下げないでほしい。今までがんばった人が損をする調整や修正はもうやめてほしい。
Bravo
03-09-2011, 11:50 PM
ちょっと別の視点から。
デュナミス‐ジュノが飛びぬけて狭いですが、
大人数入っても大丈夫なんでしょうか。
実装当時に敵とPCで大変なことになっていた記憶があります。
今回の仕様変更で
「時間が半端だからちょっと入っておくかー」「落ちる前に入っておくかー」
という理由で確実に一番入りやすいデュナミスとなると思います。
現在レリック作成目指してる者です。
今回のデュナミス非占有化については反対です。
初期の頃からFF11をプレイしてて初めはあまりの入手難易度から手をつけていませんでしたが行動しなくては始まらないと思いコツコツ貨幣集めをして2年かけてやっと貨幣が半分くらいまでたまり憧れの装備が見えてきた矢先にこの改変は苦痛でしかありません。
お手軽に強い武器が欲しいならエンピ武器を作ればいいだけの話ですしレリック武器の品位を下げるようなことだけはしてほしくないです!
正直、アビセア化すればやる人というのはレリック簡単に作れるようになったからやると言われてるようで凄く嫌です・・・。
SIN60
03-10-2011, 12:52 AM
これはつまり、赤魔頭とシーフ小手を落とすNMを沸かせるための
トリガーを落とす敵に「だけ」人が群がり
現状需要が無い装備郡にはだれもいなーい
もし延長なしのアビセアだとすると、こりゃあまた荒れるぞ・・・
そして、旧貨幣は若干入手量を増やす・・・・これだけはやめて下さい!
もう、裏の仕様云々はわかった。あきらめた。
この1点だけ譲らない姿勢で私は臨むことにする!
特に100貨幣は出してはいけない!
100貨幣落とす敵にばかり同じ人がいて(※しかもそれは業者のギルハンターだ)
以下はもう想像通りです。
1点だけ、シャドウマントとリング取れるかな・・・取れたらいいな・・・
Tiger
03-10-2011, 12:54 AM
レリックウェポン作成に3年程度かかりましたが
レリックウェポン作成難度の緩和だけはやめてほしいですね;
レリックウェポンを持つ人には、同じだけ苦労してほしいです。
貨幣の流通量を若干増やす、とのことですが
エンピリアンウェポンの作成難度、完成速度など見ると
開発の予想の遥か上をいっているようなので
その流通量がどの程度になるかちゃんと予想出来ているのか疑問です。
まあ、LV90がキャップとなった今では、18人以上いるとデュナミス無双と言えるほどの低難易度となっていますし、
AF2もLV90ではそこまで強力な装備でもなくなったので、非占有エリア化しても別にいいのではないかと思います。
ただまあ、元々フルアラを超える人数での攻略エリアだったので、フルアラを超える人数での突入時も、
ちゃんと戦闘可能&ロット可能な状態には、出来ればして欲しいところではありますが……
というか、占有エリアを解除するのは、むしろプロマシアの呪縛で追加された4エリアの方がいいのでは……
あっちならマップが広いので、100人以上入っても大丈夫ですし、新たにNMを追加するとか、
アートマの使用を可能にするとかして、新たなアビセアといった感じの物にする事も出来そうですし。
貨幣の流通量は若干増えても別にいいんじゃないですかね。若干が「本当の意味で」若干なら。
Lycoris
03-10-2011, 01:51 AM
非専有化ということですが、何を持ってクリアとなるのでしょうか?
それとも、クリアという概念もなくなってしまうのでしょうか?
katatataki
03-10-2011, 02:07 AM
長年裏主催し、さらにはきょうてい()の管理者していた者からすると、どんな形であれ占有排除は大歓迎なのれす。
一部の「俺様反体制なんだぜーw長いものにはまかれないぜーw」の反骨心旺盛な方々が、
「陰で」きょうてい()を煩わしく思っていたようれすが、
それに加わったり、ましてや管理している側からしても、きょうてい()なんて無い方がいいに決まっているのれす。
ブチ壊れてくれて大助かりってえなもんれす。
利用者の裏主催者達が散々内部で揉め事起こしてくれたのは見てて面白かったれすが……いやいや、やっぱ対処面倒れした。
まあ多くの参加者がAF2揃え、しかし裏装備の大半が使えず、
レリックもエンピに劣る現状で、裏で得られるものの大半が文字通りの遺物になっている現状れ、
今更裏に必死になったり、未練を持つということはないのれすが、
大幅テコ入れして全く別物になってくれるのなら、攻略という面で興味はあるのれす。
あたちの所は今月丁度裏LS休止にした所れすが、
これでまた皆と遊べるかもしれねえってえなもんれす。ひゃっはーっ。
ま、しょーもない仕様ならすぐまた休止れすがね。
てか希望品皆揃えちゃってるのもあって、長続きしなさげれすが。
開発の方々へ
ここで語られている事が、多くのプレイヤーにとって望まれていることなのか識別して欲しいですね。
廃人と一般人の認識は全く違いますので。
廃人はアメさえ与えておけば、どんなコンテンツでも延々とやり続けますが、一般人はそうじゃないですし。
とにかく非占有化には賛成ですね。
私自身、学生自体に初めてやり始めた裏も、就職、結婚に至るにあたって、ここ数年前より参加することすら困難となりました。
周りの多くのプレイヤーも、当然上記理由で行かなくなったり、引退する者も多くいました。
現状の仕様ではまず一般人は参加し難いのは間違いありません。
過去コンテンツには「一般人」には無理なコンテンツが多いんですよね。(名を出したらきりがないですが・・・)
「何故一般人には無理なのか?」←を考えて欲しいです。
ビシージやナイズルが過去どうして賑わったのかも。
この裏の仕様変更に関しても、
最初は物珍しさに行く人も多いと思いますが、一般人受けしなくて過疎ってしまわないよう画期的なことを行って欲しいです。
sinta
03-10-2011, 02:30 AM
アビセア形式のドロップルールなら大賛成ですね。
ただ、闇王順番待ちとかにはならないようにしてほしいです。
実装当時はかなりの難易度だったので、
あれこれ試行錯誤しながら、何十人の仲間と攻略するのは非常におもしろかったです。
今回のデュナミスの仕様変更につづいて、高難易度で攻略性の高いコンテンツがほしいです!
pupupu
03-10-2011, 02:33 AM
レリック所持してない人らが「いかにも所持してて緩和賛成」してるのにイラつくなー。
貨幣流通量増やさなくていいですよ。簡単なのはエンピ武器だけでいいです。
一般人の視点
•経験値が入手出来る点
これあんまり反応はイマイチです。
昔、ビシージやカンパニエが流行った理由は、PTが組めない時に気軽に参加したり、中~高LVでも参加可能だったからではないかと思います。
今では週2~3回しかログインしていないLSメンバーでもアビセアのおかげで経験値が溢れてます。
裏で経験値が入る以前に、LV上げPTすら組めない現状をもっと考えて欲しいです。
LV90の持ちジョブでないと参加し難い状況になるのは目に見えているので。
ただLSメンバーで2アカ使っている人は喜んでいました。
他メンバーはしらけていましたけど・・・(笑
•戦利品のドロップ率について
レリック装束などについては変更を予定していません。
貨幣については、挑戦する機会が増えるため、1回の挑戦での取得枚数を減らし、
ワールド全体の流通量が若干増加するように調整しています。
例えば3日に1回 100貨幣が入手出来たとしても、ほとんどの一般人は「レリックを作ろう!」とは思わないのが現実です。
(基本的に無理なので)
では何のために参加するのか?
アビセアから多くを学んで欲しいです!
(現在、混雑のせいで順番待ち&交渉コンテンツと化しつつありますが・・そこは解消期待しています)
レリックの取得難易度が下がって、自分の持ってるレリックの価値が下がると思ってる方が多いようですが
1回の探索で得られる貨幣の量が若干減るという修正をするのでしたら、その心配はないでしょう。
むしろ、全体の貨幣流通量が一時的に増えたとしても、長期的には取得難易度は上がる一方で、下がらないので安心していいですよ。
デュナミスを利用する人には3つのパターンが考えられ以下のようになります
1、AF2が欲しい人→貨幣を売る
2、レリックが欲しい人→貨幣は売らない
3、貨幣を売りたい人→貨幣を売る
このうち、デュナミスの条件を多少緩和したところで、1の人は短期間で満足していなくなります。
2の人は多少貨幣の流通量が増えても、多くなることはないでしょう
なせならば、FF11のプレイヤー人数は現在減少傾向にあり、長期計画してまで1つのコンテンツに
入れ込む人間は、極少数だからです。
3のひとは、2の人を一定数満足させると、次第に少なくなるでしょう。
なぜならば、2の人が減少し市場に魅力がなくなるからです。
この枠組みが一度完成すると、デュナミスというコンテンツは緩やかな死を迎えます。
かくして、レリックは誰一人入手不可能なアイテムになるでしょう。
(仲間に、無給でひたすら貨幣を貢げというなら、不可能ではないでしょうが、
取得に5年とかかかるので現実的な状態にならない)
挑戦する機会が増える=貨幣を必要とする人も増えるので、
取得枚数減らしたらダメでしょ!
逆に、NM倒したら10貨幣袋を落とす等、ボーナス的な物を追加して欲しいです
経験値なんかアビセアであふれて使い道がない状態なので、今更いらないです
今経験値が欲しいのは、低レベル耐のコンテンツです
AFのドロップに関しては、今はもう出過ぎなくらいドロップするので
もっと減らした方が良いのではないでしょうか
流れてきたAFを要らない!といって捨てている現状を、開発の方は良い世界観だと思いますか?
不要なAFをトレードすることで、貨幣数枚と交換してくれるNPCとかを入れ、
使わないAFでも誰でも欲しがるような作りになって欲しいです
貨幣の入手量は増えるけど、貨幣の使い道をもっと増やして
より多くの人が参加したい!と思える物になって欲しいですね
今まで長く裏を続けてきた身としては、
完全に別のコンテンツになっちゃって、今までがんばってきたのは
何だったんだろう・・と、呆然とする内容ですが、
ここまで工数をかけて変えるなら、期待を上回る物になって欲しいですね
Sarasa
03-10-2011, 03:56 AM
デュナミスは、今までの仕様では、参加するには、大きな時間の束縛がネックでした。
それが改善されるならば、良いと思います。
誰もが、レリック防具を簡単に取得しに行く事ができるならば是非やって欲しい。
ただし、旧貨幣も今まで通り沢山落す仕様であってほしい。
だれもがFF伝統の武器の名前を冠した武器を手にする事は、希望です。
メイジャンで強くするところまでは望まなくともFF11サービス終了までには、
手にしたい物かと思います。もう9年目に入るのですから、あと何年も続く物ではないと思えます。
しかし、今から育てるとなると、旧貨幣が入手し辛くなれば、無理に近い。
今よりもむしろ、手に入れ易くするべきです。
今は、レベル90向けの強い武器があるので、単純にD値と間隔値だけを見れば、
やや見劣りさえするものになりました。
ですから、メイジャンで強くしたレリック武器こそが真レリック武器とするならば、
今までのレリックは、並みのユーザーが取りに行ける物になって良いと思います。
故に、旧貨幣の入手量の調整についても、減らすではなく、増やすであって欲しい。
jmiyazi
03-10-2011, 04:26 AM
貨幣やAF等、アイテムの入手性だけに話題が集中しがちですが、
デュナミスが持つゲーム性の部分についてはどういう意図をもって変更をされていくのでしょうか。
FF11というゲームの中でもユニークなゲーム性を持つデュナミスを廃し、アビセアに近いものにする事は、
プレイの多様性を損なうものだと思います。
NMを少人数で倒すだけのプレイであれば、既にアビセアというコンテンツが9エリアもあるわけですから、
殊更新たにエリアを用意する必要性は感じませんが、どういう意図をもってこの変更が行われるのでしょうか。
デュナミスのマップ攻略性の高い遊び方は維持される方針なのでしょうか?
また、これまでデュナミスで遊んで来たプレイヤーのコミュニティ規模は維持できるのでしょうか?
それとも、今までデュナミスで遊んだプレイヤーはもう行く必要の無いコンテンツになるのでしょうか?
このあたりの企画意図を提示せずに、断片的な情報をもって「さあ話せ」と言われている現状に
不信感を抱かざるを得ませんし、ユーザーにとっても不毛です。
今回の仕様変更は、「サーバ統合のための混雑緩和のポーズ」の為に、ひどく拙速に
進められているように見えてしまいますが、開発チームはどういったプレイになることを意図して
仕様変更を行っているのでしょうか?
また、コミュニティや習慣を失って去っていくプレイヤーも計算に入れるべきだと思いますが、
そういったあたり、変更後にどういうプレイスタイルとなることを意図されているかが気になります。
先の書き込みでも述べましたが、現状提案されている項目だけで判断するのであれば、
6年培ったコミュニティを失い、多様な遊び方の一つが提供されていた遊び場を失う以上、
反対するしかありません。
しかし、企画意図が伝えられていれば、そうではないかもしれない。
具体的で断片的な情報よりも「どういう楽しみを提供したいのか」「そのためにどういう方針を採るのか」
という、大きな企画意図を話していただきたいと思っています。
それをふまえないユーザー間の議論は、重ねて言いますが恐らく無意味だと思いますし、
そういった状況をもって、ユーザーとの議論がなされた、とされるのは余りに不誠実です。
jmiyazi
03-10-2011, 04:37 AM
というか、占有エリアを解除するのは、むしろプロマシアの呪縛で追加された4エリアの方がいいのでは……
あっちならマップが広いので、100人以上入っても大丈夫ですし、新たにNMを追加するとか、
アートマの使用を可能にするとかして、新たなアビセアといった感じの物にする事も出来そうですし。
やるならバルクルム・クフィム・ブブリムの方がエリアも広くていい気がしますね。
正直、狭いジュノや南サンドなどでアビセア的な遊びと言われても、至る所でトリガNMをpopさせている
窮屈なイメージしか沸かないです。
石の区の細い通路の行く先々でNM戦をやっている様も、なんか冴えませんし・・・
デュナミスが持つゲーム性の部分についてはどういう意図をもって変更をされていくのでしょうか。
FF11というゲームの中でもユニークなゲーム性を持つデュナミスを廃し、アビセアに近いものにする事は、
プレイの多様性を損なうものだと思います。
デュナミスのマップ攻略性の高い遊び方は維持される方針なのでしょうか?
また、これまでデュナミスで遊んで来たプレイヤーのコミュニティ規模は維持できるのでしょうか?
それとも、今までデュナミスで遊んだプレイヤーはもう行く必要の無いコンテンツになるのでしょうか?
そうですそうです、この大人数で攻略する楽しみ!
今の公式発表を見ると、ここが完全に抜けている気がします
アビセアがはやっているから、似たものにするか!という感じがひしひしと伝わってきます
大人数が集まる事によって、知らない人と知り合う喜び、
攻略ルートや攻略法を吟味し、短時間で安全に大量の敵を処理する楽しみ
アライアンス毎に、暇な時間を作らないための連絡方法の確立
進行方法のわかりやすい提示方法
他LSと喧嘩にならないように話し合う場と信頼関係の構築
このように、今まで積み上げてきた目に見えない資産
開発の方々は、この点をもっともっともっと考えて欲しい
対策すべきは、参加人数が減った事による参加料の高騰
週2回突入する場合、前回の遅刻が響く時間設定(再突入時間が後3時間ほど短ければ!)
あふれている誰も欲しがらない、AFや劣化AFの使い道
長時間拘束への対応
そして新たな大人数でこその遊びの提案
こういった方向性が望ましいですね
Usacyu
03-10-2011, 06:26 AM
結局のところ、金策の場にしかならないような…
少人数PTorLSで突入→荒らしまわって裏貨幣を集める→集めて売る 的な。
現在、本当に作っている人の阻害要因になりかねないのではないかという懸念があります。
エコーズのバファイラオンラインの失敗を踏まえ、システム側でポイント管理などできれば良いのではないかと思います。
「1匹倒したから○○点。NM倒したから○○点。点数を貯めて、貨幣や証と交換」など。
Lemon
03-10-2011, 06:46 AM
現状、最終装備といえるエンピリアンウェポンや、エンピリアン装束+2の作成の難易度が低すぎます。
それによってやることがなくなってまんねりしている状況です。
これは1週間まるまるFF11に費やせる方をいってるんじゃないですか?普通の大多数の方にとっては、特にマンネリ化していません。
昔のコンテンツが難しすぎただけだと思います。それゆえに解約者も増えたのでしょう。
簡単なコンテンツを増やした方が人が増えやすいと思います。
INDEX
03-10-2011, 07:17 AM
これは1週間まるまるFF11に費やせる方をいってるんじゃないですか?普通の大多数の方にとっては、特にマンネリ化していません。
昔のコンテンツが難しすぎただけだと思います。それゆえに解約者も増えたのでしょう。
オンラインゲームの楽しみ方の1つとして難易度の高く強いアイテムをとって優越感を得るというものがあると思いますが、いまのFF11にはそれはありません。それはあなたが引用されている文章にあるように、現状FF11にたくさん時間を費やしている人にとって最終装備の難易度が低すぎるからです。
アトルガンがでてサルベージやエインヘリヤルが盛んだった頃はずっと多くの人がプレイをしていたので、昔のコンテンツが難しいから人が減ったわけではないと思います。むしろ人が減ったのは開発が11のBAを疎かにして14の開発に着手したからだと思います。アルタナの内容の薄さや新コンテンツが追加されなくなっている状況を考えればプレイヤーがFF11を見限って離れていったことは当然の成り行きだとおもいます。
アビセア程度の低レベルコンテンツを追加すれば新規の獲得はできるかもしれませんが、いわゆる廃プレイをする層にとって楽しみはなくなるので過疎化は進むと思います。
Mickeymouth
03-10-2011, 07:59 AM
「デュナミスという名前は継続使用しますが、
ゲーム内容は従前のデュナミスとは全く違ったものになります。
同コンテンツを楽しんでおられる皆様には大変ご迷惑をおかけします」
始めにこう言えば済むことです。
と昨日書いたら投稿を消去され3時間書き込み停止の罰を食らってしまいましたが。
まあそういうことですね。理解しました。
オーバーアライアンス前提の長時間占有型コンテンツであるデュナミスは、
1エリア最大64名にしか楽しんでもらえないというリソース面、
入場者全てにロット権が発生する事に由来するLSの閉鎖性、
配置された敵のレベルや報酬などコンテンツ自体の古さ、
大部分に於いてさすがに時代遅れであるなあ、とは
これまで数百回このコンテンツに通った者としても
レベルキャップ解放からのこの約1年は特に感じておりました。
故にテコ入れを願っていたのですが、
テコ入れ通り越して「裏潰してアビセア作ります」が来たのにはさすがに吃驚です。
この仕様変更により、
既存の団体の手を煩わせることなくメイジャンを消化したい、
レリック装束を取得したい、
レリック武器・防具・楽器を作ってみたい、等
さまざまな目的のプレイヤーがひっきりなし、入れ替わり立ち替わり入場するようになり、
ワールド統合によって増えた人口の分散もはかれ、
FFXIの寿命が確実に延びる! と言うのであれば、個人的には賛成したいと思います。
TASsan
03-10-2011, 09:07 AM
逆に新裏を64名突入可能にすることで大多数戦の楽しみというものを保持する
という発想
アビセア程度の低レベルコンテンツを追加すれば新規の獲得はできるかもしれませんが、いわゆる廃プレイをする層にとって楽しみはなくなるので過疎化は進むと思います。
…え?
太く短くプレイする層と、細く長くプレイする層。
どちらが多いほうがより長くプレイフィールドが存続するか、そこから知らしめなければならないのでしょうか…?
Uraban
03-10-2011, 10:48 AM
仕様変更がなされると、
現在、裏LSとして遊んでいる人たちは、どうなってしまうんでしょうか。
自分の所属してる裏LSは、
古参の方も入れて6、7年以上遊んでいる仲間達です。
もちろん、メンバーはアライアンスを超えてます。
アビセアが実装されても、
「1週間に1回だけ、せっかく出来たご縁だし、これからも続けて遊びましょう。」
という雰囲気でやっています。
もしもアライアンス以下の攻略を目的としたデュナミスになるのであれば、
裏LSで遊べる、他のコンテンツの実装(移行)を望みます。
Acerola
03-10-2011, 11:02 AM
新裏を64名突入できるようにすればおkですね。
タブナは糞重そうですがジュノもフルアラ以上なんて人数で突入してたらめちゃ重いので
似たような感じですむのであればそれでもいいんじゃないでしょうか
Uraban
03-10-2011, 11:16 AM
なるほど。
活動の場がなくなる事がままならないですが、
貨幣の流通やコンテンツの活性化を狙うとなると
そうせざるを得ないのかもしれませんしね。
ご意見ありがとうございます。
アライアンスを超えていてもLSで遊べるデュナミスになればいいのになぁ。
Nightmare
03-10-2011, 11:16 AM
非占有化は反対です
18人を超えるうちの裏LSは崩壊しますので
裏に関しては
新裏にトリガーNMを追加
トリガーNMを倒すことで討伐証を得られる
討伐証でレリック装束を+2に強化できるようにする
これらで十分です
Hyperio
03-10-2011, 11:24 AM
仕様変更がなされると、
現在、裏LSとして遊んでいる人たちは、どうなってしまうんでしょうか。
自分の所属してる裏LSは、
古参の方も入れて6、7年以上遊んでいる仲間達です。
もちろん、メンバーはアライアンスを超えてます。
アビセアが実装されても、
「1週間に1回だけ、せっかく出来たご縁だし、これからも続けて遊びましょう。」
という雰囲気でやっています。
もしもアライアンス以下の攻略を目的としたデュナミスになるのであれば、
裏LSで遊べる、他のコンテンツの実装(移行)を望みます。
うちもいまだに30人以上でやってます。Urabanさんのおっしゃっているのと同じ感覚で
続けていました。最近は殲滅も早いので、週に一回のストレス解消にもなっていたような気がします。
裏で知り合った仲間とやっている固定の活動が週3である以外はほとんどインしてないので
裏が終わってしまうとコミュニケーションの下支えがなくなってしまうような気がして残念です。
誰がこんなことしようと言い出したんでしょうかね?FF14への移行を促進させるためでしょうか?
レリック緩和したいなら貨幣ドロップ10倍にすればいいだけだし、レリックつくるほどの根性ある
ひとならメイジャンの氷河NM討伐もなんてことないでしょ。
katana
03-10-2011, 11:26 AM
…え?
太く短くプレイする層と、細く長くプレイする層。
どちらが多いほうがより長くプレイフィールドが存続するか、そこから知らしめなければならないのでしょうか…?
その謎統計はどこから持ってきたの?FF11はヘビーユーザーに支えられて8年も続いてるのをお忘れですか?
jmiyazi
03-10-2011, 12:16 PM
難度の問題というより、遊び方のバリエーションの話なんですけどね。
多くのプレイヤーが居るMMORPGでは遊び方も色々な種類用意するべきだと思うし、
FF11も過去数打ちゃ当たるで多くの遊びを提案して来たわけですが、
その中で、ユーザーの嗜好を数年単位で引きつけられたコンテンツの一つを
あっさり捨てるのは、あまりに惜しいという話です。
また、解約者云々の論を借りるのであれば、
今FFにいるライトユーザーがデュナミスに行くようになっても
FF11の収益に何の足しにもなりません。
実質的なユーザー数が増えるわけではないので。
逆に今コミュニティや習慣性を失ってFF11を離れるユーザーが出るならそれは減益です。
デュナミスはそれらを色濃く必要とするコンテンツで、導入当初は
問題とされましたが、6年以上経過した今は、逆にそれに対応できたプレイヤーが
集まっているコンテンツであると言えるでしょう。
新デュナミス目当てに新規や復帰者が望める、というデータがあるならともかく、
事今に至ってはマイナスの促進にしかならないでしょうね。
重ねて言いますが、
それを押して導入するに足ると判断する、どういった遊びを提供するのか、という部分の
企画意図を聞かせて欲しいのです。
いままでの固定活動としての裏があったから参加していた、そこでしか会えない人たちがいた、というのを切り捨ててまでしなければいけない改変なのかと考えると、正直反対としか言えません。
アビセア-サンドリアみたいな形での新エリアとしての実装なら大歓迎なんですけど。
アサルト式の複数団体入れる形式なら大歓迎なのですが、
占有ではないという言葉を使っていることから、悪名高いエコーズ式のように思われます。
この変更を企画された方は、エコーズをやったことがあるのでしょうか?
いろいろなコンテンツが廃れているなか、
実装より、長期間を経ても人気のあるデュナミスだけに、再度検討をお願いします。
時計代の負担軽減と再突入の緩和については、ありがたいことですが、
貨幣の価格の低下(レリックの価値の低下も)も招いてしまいそうなのが心配です。
Mickeymouth
03-10-2011, 12:52 PM
新裏(とこう書くとブブリムとかとごっちゃになりますが。じゃあ新旧裏?)が
どのようなバトルコンテンツになるのかいまいち定かではないので
判らない部分も多いのですが、
18人以上居る裏LSについては、パールは同一のものを持ちつつ、
隊を2つに分け、別々の攻略目標を目指す事になるのかも知れませんね。
ウィンダスで、AはWuu Qohoのトリガー取り+討伐で右回り、
BはXoo Kazaのトリガー取り+討伐で左回り。
別のアライアンスに居るメンバーの希望品がdropした場合は一時的に入れ替えで対処。
雑談はLS会話で。
これに他の入場者何かしら絡んでくる、と。
リンクした上こっちに逃げてきたとか、
誰かがトラップ石像を反応させて本隊のど真ん中に石像大量出現とか。
レリックNMなんかはデジョン後再ポップしてくれるでしょうが。それかトリガーか。
Acerola
03-10-2011, 01:05 PM
敵の占有形式が従来エリアと同様といっているのですからMPKが簡単にできるようにはしないでしょう。
Evrae
03-10-2011, 01:10 PM
現在裏LSに参加しているひと=大反対
すでに辞めてしまった人or入ったことが無い人=歓迎
こんな感じでしょうか。
自分は裏LS解散から長いこと裏に入っていないので歓迎です。が、
NMがトリガー式だとどう考えても連戦するPC,ソロで延々と戦うPC出てきますよね…
散々順番待ちしたあげく排出とか起きそうですね。100%見切り発車での実装になると予想。
Mickeymouth
03-10-2011, 01:13 PM
敵の占有形式が従来エリアと同様といっているのですからMPKが簡単にできるようにはしないでしょう。
ああ、たしかに。まだ旧旧裏の価値観に縛られてました。切り替えが出来てませんね。
それらはいわゆる旧旧裏の醍醐味だったもので、ちょっとは残して欲しいと思いますが、
占有でないならトラブルになりそうなものは完全撤去でしょうねぇ。
Acerola
03-10-2011, 01:17 PM
トリガー式になるNMってせいぜいクリアフラグ用とか証・欠片だけだとおもうのですが。
AFのDrop率についてはいじらないといっているので普通に今までと同じ雑魚敵ドロップで
一日一回はいれるんですから相当とりやすくはなるでしょう。レリミシ緩和反対派にしたら
苦労すべきという事なので証・欠片についてはもし大勢順番待ちすることになってもしょうが
ないんじゃないですかね。エンピですらそうですし。
Winderstix
03-10-2011, 01:40 PM
私は協定に参加している裏LSに入ってますが、非占有化には賛成です。アサルト形式だと良いのですね。エコーズ形式は流石にないと思いたいです。
協定に参加していない団体にまで「予定してたから出ろ。」なんて暴論を耳にするとうんざりします。
BFやナイズルやアビセアのトリガーNMなら待っている団体も目に見えますし、その場で何団体待ち、何戦待ちと聞けば済みますが、デュナミスの場合は突入30分前ぐらいでないと予定している団体がいるかどうか(協定外の団体には)分からない、確認出来ないからと入ってしまうと、占有時間が長いために途中で、内輪の取り決めでしかない協定参加団体からテルが飛んでくる、事前に確認しようとグーグルで検索しても一向に出てこない、というのが現状です。
毎週何曜日何時からと決めている裏LSならテルが飛んできた時点で協定に入ればいいですが(と言っても少人数であればローテがいっぱいだから無理などと言われるのがおちです。)、一般のLSでイベントとしてたまに入りたい、といった場合であれば他の予定団体を確認するのは難しく、内輪の取り決めを外の者にまで適用されるのは理解出来ません。
デュナミスの仕様変更は、かなりインパクトの大きいネタなので
詳細が気になるところだと思っています。
滞在時間はどんな感じになるでしょうか?一定時間なのか、一定時間なら何時間ぐらいなのか。従来のように延長NMがいるのかなど気になります。
nanigasisan
03-10-2011, 03:21 PM
私も現存のデュナミスに対する変更には賛成できかねます。
現在デュナミスで私が問題であると思っていることは次の4つです。
①3hを超える長めの占有時間
②一か所につき1団体しか同時に占有できない
③高額な突入費用
④ブブリム、バルクルム、クフィム>タブナジアの組になったエリアでの突入制限人数の変化
今回の仕様変更では、①~③の点については解決の可能性が期待できますが、新たにいくつかの問題が発生することが予想されます。
>入室制限が、地球時間で1日1回に変更されます。
⑤毎日ログインできる方とそうでない方の優劣に差がつきます。
>特定のノートリアスモンスター(以下、NM)は、トリガーアイテムで出現させる方式に変更されます。
>モンスターの占有権および戦利品は、通常のフィールドと同じ扱いになります。
⑥トリガーおよびNM出現ポイントの取り合いから発生する混雑や突入時間に対する成果の団体ごとの偏りの顕著化。
そこで、既にあるデュナミスのバトルエリアの仕様変更は突入費用、人数まわりだけにとどめ、
現在開発中のものを既存のものを新しいデュナミスとして追加するのが良いのではないかと思います。
この場合、新しく追加されたデュナミスでは既存のデュナミスと同程度の時間で同程度の成果となるように調整の必要があるでしょう。
また、⑤の問題についてはトラバーサー石のように突入トリガーを蓄積できる仕様にして、
砂時計で入るには複数消費、新しいものに入るには決まった時間で1個消費といった仕様にしていただけるとうれしいですね。
Elric
03-10-2011, 03:29 PM
アビセア化したデュナミスを想像してみる。
トリガー敵の取り合いで時間を消耗
NM沸かしの順番待ちでさらに時間を消耗
アビセアと同様の時間延長システムにすると時間延長させながらになるので
従来の裏をこえる超長時間コンテンツになる。
ライト層死亡>>諦めの境地!
従来のデュナミスの様に延長時間に限りがある場合
外にでて再延長ということもできずアビセアと比べものにならない短時間攻略
順番待ちや譲り合いという選択肢は完全になくなり
トリガー敵の取り合いで時間を消耗
NMの沸かしあいでさらに時間を消耗
戦闘時間も短くないと罵倒と晒しの嵐!
入り口でNM討伐の順番を決めるローカルルールが発生しさらなる争いの種に!
ライト層は噂を聞いただけで涙目
順廃層は過疎になるまで行くの控える
そしてデュナミスは一部の晒され上等の人達のものに…
新たなバリスタエリア追加!
これねっ!
バリスタは冗談として業者しかいなくなりそうだよねぇ…
アビセアから人を分散させようと言う思惑があるなら明らかに無理そうなんだが…
今更ながらインスタンス化して同時に複数団体が攻略できるようにするだけで
十分なきがするんだけどな…
なんにせよ仕様の詳細を早く知りたい所です。
Metalian
03-10-2011, 04:31 PM
正直、何故デュナミスをエリア占有ではなくするのか?
について私には解りません。
AF2が欲しい!、と言う要望が大きく、誰でもそのチャンスを!
と考えた答えなのでしょうか?
それが一番うかがいたいことですね。
個人的にはAF3が既存装備と比べてとても優秀であり、また、+1迄ならとても取りやすく、あえて他の装備が必要ない現状があると思います。
もちろん、あれこれ着替えて、自分の考える最良を目指すのなら欲しいでしょうが、それでなおかつ、自分が取りたいから簡単にしてくれ!、と言う意見に容易に耳を貸すとしたら、開発陣さんの頭の仲は寝ているとしか思えませんね。
大変恐縮ですが、今の開発陣さんに、デュナミスのエリア占有をはずして、皆が楽しめるコンテンツに作り直すことは私は不可能だろうと予想します。
また、既存のデュナミスユーザーもそれを望まない方が多いのはここを見れば明らかに思います。
喜ぶのは、「ものは欲しいけど、苦労はしたくない!」というワガママさんだけでは?
ちなみに私は、2年程デュナミスに参加して楽しくやっていましたが、解散して久しいです。
AF2+2,+3など、追加要素をデュナミスに盛り込んで、現状のデュナミス人口を増やしていく方がよほど建設的だと私などは思うのですが・・・・・・・・・・
何度も書きますが、ふつうの一般人の視点から物事を考えて実施して欲しいです!
この時間に帰宅してご飯食べて、風呂に入ってさあログイン!
20~21時前後に多くの人がログインしてくる時間に私もログインしますが、
裏に関しては占有時間が長すぎるので終了時間が0~1時とか。
当然、家族の目は厳しいし、翌日にも影響を及ぼすのは言うまでもなく、これが多くの人が、裏に参加出来ない・継続出来ない最もな理由だと思います。
最初は楽しかったけど、あまりの拘束時間の長さ故に、それが苦痛に感じだして来て
「AFさえ取ったらやめたい!」と誰しもが思うようになり、多くのメンバーがいなくなっていった経緯もあります。
今では、1部のリアルで時間を持て余している層のためのコンテンツとなってしまっているのは言うまでもありません。
そういう理由もあり、非占有化には大賛成ですね。 気軽に遊びにいけるし。
開発の皆様にお願いですが、
NMの占有・時間の占有だけはよく考えて実施して頂きたいです。
NMの占有に関しては、多くの一般人がログイン出来る21~0時が、混み過ぎて順番待ち・交渉コンテンツにならないように!
時間の占有に関しては、例えばアビセアで上記時間帯に時間POPNMが取れなくて何とか取りたいと朝方ログインして行ってみると、競合してた方々がまだそこに居たり・・・。
(一体何時間そこにいるんだと(笑
アビセアみたいに延々と延長出来るシステムにすると一部の廃人が常駐し出します。
一日中裏に居続けられても、困るのは多くのライトプレイヤーですし、そこの考慮をお願いしたいですね。
Kazchan
03-10-2011, 06:42 PM
ここま非占有化に反対する方多いという事は、従来の占有化の状況で戦略性がありLS単位で絆ゲーとして10年近くも愛されたコンテンツが今に至っても愛され続けているという証なんではないですか?逆を言えば開発サイドにとってとても誇らしいことではないですか!?
あとここに意見出て、その後開発スレ側に色々書き足されてますが、なぜ裏の状況をアビセアないしエコーズ化しようという考えに至ったのかという経緯が無いように思います。
是非コレまでに至った理由を教えてください。
ある程度正当な理由でしたらここまで反対意見出無いのではないでしょうか?
初期からあるプレイヤー側から愛されてる数少ないコンテンツを大事にしてやってください。
Metalian
03-10-2011, 06:43 PM
クリアの問題、延長の問題、モンスターの表示の問題、モンスターポップ条件などの問題、
エリア占有をはずすために、最低限上の4つはクリアできねばなりませんね。
さらには、
今まで頑張ってきた人たちの気持ち、新しくやってみたいという人の気持ちも、
この辺を上手にバランス出来るのなら、良いとは思いますけれど、出来るとは思えないから、私は反対ですww
妙にヘヴィーユーザーと、ライトユーザーを分けて考えられていますが、
裏って、ライトユーザーじゃ出来ないような物ではないですよ?^^;
ウチでも行っていたときには、12時頃を目安に落ちる人は落ちていましたし、参加者はみんな社会人。
それでも結構楽しめました。ザルカまではいけましたしね。
Uraban
03-10-2011, 06:56 PM
裏で知り合った仲間とやっている固定の活動が週3である以外はほとんどインしてないので
裏が終わってしまうとコミュニケーションの下支えがなくなってしまうような気がして残念です。
Hyperioさん、ご賛同ありがとうございます。
自分の裏LSも、一つのコミュニケーションの場になっております。
昔ほどシビアな動きを要求されないので、
楽しくチャットしながら攻略していますね。
また、参加者の皆さんはリアル時間を持て余してはおりません。
プレイ出来る時間を工夫して裏LSで遊んでいます。
Lv上限が上がったりして、大勢でまったり遊べるのはこのコンテンツくらいなので、
週に1度の楽しみですね。
Maliru
03-10-2011, 07:03 PM
多くのユーザーに遊んでもらうための改善テコ入れ自体は賛成です。
反対しているのは、今のデュナミスを楽しんでいる18人以上いる団体を解散させる仕様にしようとしていることにカミサマが気付いていないんじゃないかと思わざるを得ないテコ入れ内容だからです。
18人を超えた場合その上限に溢れた仲間を置いてけぼりして、その状態で本心から楽しいと思えるわけがあろうか。
アビセア化ということは、デュナミス特有の攻略性もなくなるでしょう。
デュナミスは攻略性をもったコンテンツ、それだから面白いんです。
今のデュナミスは今のままでいいじゃないですか。
正直、アビセア乱獲のような遊びはもうおなかいっぱいです。
デュナミスを改造するのではなく、「時間帯を気にせず好きな時にいつでも入って参加できるデュナミスとは似て非なる別のコンテンツ」として新しいフィールドで作っていただけることを望みます。
Zenyatta
03-10-2011, 07:04 PM
何度も書きますが、ふつうの一般人の視点から物事を考えて実施して欲しいです!
20~21時前後に多くの人がログインしてくる時間に私もログインしますが、
(中略)
今では、1部のリアルで時間を持て余している層のためのコンテンツとなってしまっているのは言うまでもありません。
平日に行ってる人なんて、極少数じゃないですか?
大抵の人は休日に行ってます。
当然です。
あなたの仰るように、平日にそんな時間取れませんから。
当然ながら休日は複数団体が被るので、話し合って突入エリアを決めるんです。
今でも裏に通っている人は、ほとんどがそうです。
裏に通ってたら普通の人じゃないような言い方は止めてください。
不愉快です。
Lv90になった今、親しい友人と1PT程度で行ってみてください。
氷河でもザルカでも、平日なら空いてるところはあるはずです。
AFのドロップは格段によくなっていますから、きっとウマウマだと思いますよ?(最近15人くらいで行った氷河3時間半で、30個以上AF出てます。最初にやるような敵でもポロポロ落とします。)
親しい友人と少人数で行けば、そう延長もせずに、あるいは終わる時間を決めて行く事も可能です。
残念ながら、裏を非占有化にしたところで、あなたの言う時間帯にインしても、基本取り合いになるのは目に見えています。
アビセアでその時間帯に活動している人は、ほとんどがあなたと同じような時間に帰宅してインしているんですよ・・・・。
tatsumaki
03-10-2011, 07:11 PM
現状の裏においての問題点
①長時間(3時間以上)のプレイ
②防具の多くが低性能
③占有エリアである
④今後のレベルキャップ開放に伴う難易度の低下
とりあえず、以上の点が問題点ですかね。
(他にもあったら教えて欲しいです。)
今後のLvキャップ開放を見据えると、難易度や縛りを少なくして敷居を低くするのは妥当かと思います。そうなると、まず専有エリアというのは大きな弊害で取り除くのは妥当ですね。
性能のわりに拘束時間が長いのもバランスが悪いです。75時代なら、いざ知らず長時間(1回の突入で3時間程度、毎週活動)なのもいただけない。
レベル差が開いてPC>モンスターってのも難易度が低くなりましたね。低くなって少人数での攻略もできますが、大人数での攻略を考えているLSなんかもあります。専有エリアなわりに簡単攻略ができるのもプレイ上でバランスが悪く、多くの人間がプレイできない。
これらの解決において、占有解除、少人数攻略を見据えた敵の配置調整はいい調整だと思います。(長いので一旦、ここで切ります。)
Hyperio
03-10-2011, 07:24 PM
[QUOTE=tkk;9268]何度も書きますが、ふつうの一般人の視点から物事を考えて実施して欲しいです!
QUOTE]
20時にインできるなんて幸せですね。私は23時以降じゃないとインできないです。
至って普通のサラリーマンですし、きっとあなたよりも忙しい仕事をしています。
子供も二人いて家族が起きてる時間は一切イン出来ません。
そんな私ですら6年間ほぼ毎週続けられるコンテンツなんです。
あなたのような与えられた条件でうまく遊べなかったユーザの不満を聞いて今回の仕様変更
かと思うとホントに腹立たしいですね。
Caffaule
03-10-2011, 07:37 PM
かなり熱い討論が繰り広げられていますね!
あくまで一個人の意見として、現状を確認しつつ皆さんおよび運営の方の対応を見守りたいと思います。
で、根本的な話の腰を折ってすいません。 皆さんの会話にある18人ってどこから来てるんでしょう?
アライアンスを超えていても通常のフィールドと同じになるということであれば、希望の戦利品が出た際に、面倒ではあれ、希望者でメンバーを入れ替えればいいだけのことだと思います。
現状運営の方の公開情報を見る限り、18人以上は入れませんとは書いてません。 つまり64人まで現状通りは入れるが、戦利品がエリア全体ではなくアライアンス事になるのが問題だということなのかな?と判断しました。
メンバー入れ替え大変ですけど、入れ替えるメインになるのってレリックだけですし。100貨幣はトレードできますしね。
後でトレードすればいいだけです。
おもにレリックしかないのですが、ちょっと面倒な作業になりますが、メンバー入れ替えで対応すればいいだけだと思います。
なんでそんなことを、プレイヤーに押しつけてくるんだ! という意見がもしあれば、もっともな話でもありますが・・・・・・。
Neumesser
03-10-2011, 07:53 PM
デュナミスは非常に古いコンテンツですよね、実装されたのは実に2004年のコトです
去年から続いたLvキャップ開放などもあり、バトルのバランスや戦利品の性能含めて今ではすっかり
化石のようになってしまっている、これについてはみなさん同感だと思います
その古いモノをLvキャップ開放等で激変した現状に合わせた仕様にアップグレードする、このこと自体に
不満は持つ人はとても少ないはずです、自分も新しいデュナミスに挑戦したいと思ってますし
ただ、だからこそここは是非とも慎重に調整して欲しい!今のヴァナにおいてデュナミスのような
(いろんな意味で)大規模なバトルコンテンツは存在しません、カンパニエバトルもあんな有様ですしね
その貴重性を踏まえたうえでの調整にひじょーに期待しています
Winderstix
03-10-2011, 08:02 PM
で、根本的な話の腰を折ってすいません。 皆さんの会話にある18人ってどこから来てるんでしょう?
アライアンスを超えていても通常のフィールドと同じになるということであれば、希望の戦利品が出た際に、面倒ではあれ、希望者でメンバーを入れ替えればいいだけのことだと思います。
現状運営の方の公開情報を見る限り、18人以上は入れませんとは書いてません。 つまり64人まで現状通りは入れるが、戦利品がエリア全体ではなくアライアンス事になるのが問題だということなのかな?と判断しました。
メンバー入れ替え大変ですけど、入れ替えるメインになるのってレリックだけですし。100貨幣はトレードできますしね。
後でトレードすればいいだけです。
おもにレリックしかないのですが、ちょっと面倒な作業になりますが、メンバー入れ替えで対応すればいいだけだと思います。
なんでそんなことを、プレイヤーに押しつけてくるんだ! という意見がもしあれば、もっともな話でもありますが・・・・・・。
通常フィールドと同じってことはアラ外の人はそもそも戦闘に参加出来ないのも問題。ケアルとかは出来るけど・・・
アラ外の人からだとアラの戦利品は分からないから本当に出てないのかどうかも分からない。
とかはありそうだけど、
既存の大規模LSでも単に複数のアライアンスに分けて進めればいいのでは。
時計じゃなくて大事なものになるってことは海みたいに個々人で買うことになるんだろうし、分散されることで経費があがることはないよね。
人数が限定される問題で言えば新裏実装時にも散々言われてたけどなぁ・・・
Zenyatta
03-10-2011, 08:28 PM
自分は非占有化反対派なんですが、最初は確かにそう思いました。
が、まず、折角今まで力を合わせてやってきた大勢のメンバーと、共闘できなくなるんですよね。
あくまでも18人までのアラ*複数であって、今までのメンバー全員で、というのとは違ったものになってしまいます。
また、19人とか中途半端な人数だったら・・・10人と9人とかに分ける事になり、効率は落ちます。
リンクしたのをお互いに取る事は可能なので、そういう協力プレイはできますが、各アラにシーフと白と赤と黒と、できれば詩人もいた方が・・とかやってたら、ジョブ縛りにもなっちゃいますしね・・・。
(ちなみに現在うちのLSでは、必要最低限のジョブが一定数いれば、その他のジョブの縛りはありません。)
が、まず、折角今まで力を合わせてやってきた大勢のメンバーと、共闘できなくなるんですよね。
そういった感情があるのは理解できますが、いろいろな理由でLSのメンバーが減ってきたLSなど、他の目的も含めたLSにおいても、同様の悩みはあり、またそれらを各自で解決してきている事実もあります。
エンドコンテンツLSだけが保護されなければならない理由も、そろそろ薄れてきたということではないでしょうか。
また、直接そういったLSに関わってこれなかった一部の人たちは「スケジュール協定というものがあるらしいので、軽々しく踏み込んではいけないらしい」と言う風評を聞き及び、単独での突入にためらいがあるケースも少なくないようです。
自分自身デュナミスにはフレに連れられて一回行っただけで詳しいことも事実も何も知りませんが、数名の身内同士で踏み込むには至っておりません。
今回の改変は、その敷居をシステム側が保証付きで下げてくれることは間違いないので、歓迎したい気持ちです。
その上で、既存の参加者の方々が、新参に何らかの注意を促しておきたいというのであれば、それはそれでお伺いしたいところです。
Maliru
03-10-2011, 08:58 PM
そういった感情があるのは理解できますが、いろいろな理由でLSのメンバーが減ってきたLSなど、他の目的も含めたLSにおいても、同様の悩みはあり、またそれらを各自で解決してきている事実もあります。
エンドコンテンツLSだけが保護されなければならない理由も、そろそろ薄れてきたということではないでしょうか。
アイテムは二の次、ワハハと笑いながら18人以上全員で楽しめることに意義を感じている者です。
ただ単に保護してほしいというのではなく、今までほったらかしにしてきたデュナミスというコンテンツをカミサマが突然宗旨変えをした経緯が唐突すぎて、かつ不明確・不審だから納得できないんです。
tatsumaki
03-10-2011, 09:10 PM
デュナミスというコンテンツをカミサマが突然宗旨変えをした経緯が唐突すぎて、かつ不明確・不審だから納得できないんです。
あー、戸惑っていらっしゃるんですね。
ただ、75キャップには戻りませんし、アビセアもなくなりません。
LS崩壊にならないVUを願います。
ただ単に保護してほしいというのではなく、今までほったらかしにしてきたデュナミスというコンテンツをカミサマが突然宗旨変えをした経緯が唐突すぎて、かつ不明確・不審だから納得できないんです。
ですから、それは他の目的をもったLSや団体なども、それぞれなりに乗り越えてきた問題だと思うのです。
新しいものや新しい流れに対応していくこともまた必要なことといえませんでしょうか?
それが今度はデュナミスの番になった、その流れを公式が作った、という背景があるだけでしょう。
同様に、少人数ながらやっとレベルが上がって、ついに門戸が開いたデュナミスを初めて体験できる層もあるのです。
そういう層もまた「アイテム二の次、ワハハと笑いながら6人以下全員で楽しめることに意義を感じている」ケースもあるのです。
そうした連中にも、同様の機会を与えて欲しいと願います。その願いがやっとかなうかどうかの瀬戸際でもあるのです。
どうか、その面においてご理解を。
tatsumaki
03-10-2011, 09:34 PM
ただ、18人、またはそれ以上で遊べる調整は希望します。おそらくNM攻略が、それにあたることになるとは思いますが。以上でs
cetuna
03-10-2011, 09:41 PM
ですから、それは他の目的をもったLSや団体なども、それぞれなりに乗り越えてきた問題だと思うのです。
新しいものや新しい流れに対応していくこともまた必要なことといえませんでしょうか?
それが今度はデュナミスの番になった、その流れを公式が作った、という背景があるだけでしょう。
同様に、少人数ながらやっとレベルが上がって、ついに門戸が開いたデュナミスを初めて体験できる層もあるのです。
そういう層もまた「アイテム二の次、ワハハと笑いながら6人以下全員で楽しめることに意義を感じている」ケースもあるのです。
そうした連中にも、同様の機会を与えて欲しいと願います。その願いがやっとかなうかどうかの瀬戸際でもあるのです。
この仕様変更では、もうすでにデュナミスと言えません。
これから体験できることはデュナミスという場所だったところでできるアビセアだと思います。
アイテムや敵や場所がデュナミスと一緒なだけで今まであった戦略性が再現できるとは到底思えません。
Spenser
03-10-2011, 09:51 PM
今回の仕様変更が行われて現仕様のデュナミスがなくなった場合、現在の遊び方は金輪際できなくなるということです。
新仕様のデュナミスが別途実装されるならそれはいいんです。新しい遊び方として歓迎されることでしょう。
ですが、従来の遊び方が完全に奪われる、こういう形の仕様変更は乱暴ではないかと。
「これまで遊べなかった層のためにこれまで遊んでいた層は我慢して下さい」ではなく、両立できる方法を考える方が建設的ではないでしょうか?
ということから、既に折衷案として従来型のデュナミスと新仕様のデュナミスが併存する形にはできないものか、という意見も出ています。
賛成、反対だけでなく、そういう考えを出してそれに対するスクエニ側の考えを引き出していかないと、フォーラムなんて意味がないと思いますよ。
Zenyatta
03-10-2011, 09:52 PM
また、直接そういったLSに関わってこれなかった一部の人たちは「スケジュール協定というものがあるらしいので、軽々しく踏み込んではいけないらしい」と言う風評を聞き及び、単独での突入にためらいがあるケースも少なくないようです。
自分自身デュナミスにはフレに連れられて一回行っただけで詳しいことも事実も何も知りませんが、数名の身内同士で踏み込むには至っておりません。
今その「協定」を結んでいる団体が、全て同時に発足したとお思いですか?
うちは古参ですが、後で参加したLSも当然あります。
皆最初は初めてなんです。
土日は確かに複数団体あるので被ってしまい、話し合いも必要になりますが、揉め事を避ける為にはそれは当然の事だと思います。
本気でやる気がある人は、活動したい時間帯に活動している団体さんに直接聞くなどして、情報を得ているという事です。
(勝手に突入されている場合は、こちらから、話し合いに参加してくれるように言います。)
まあ確かに気軽にやりたいという場合にはとても煩わしい事だと思います。
でも、それでやって来た人もいるのです。
プレイヤーにとっての非占有化によるメリットは、誰でも気軽に入れるようになる事だけだと思います。
(恐らく長時間縛りの緩和はあると思いますが、非占有化とは直接関係ないので。)
それ以外は全てデメリットに傾くと言っても過言ではありません。
やろうと思って突入した敵に先客がいた、というのはあまりにも想像に易いです。
占有ならば入り口で済む話し合いや待ち時間が、滞在時間を消費しながらになるかも知れません。
気軽に入れるようになると、少人数で挑戦する人も増えるでしょう。
そのPTの数だけライバルがいるという事です。
装備の性能的にアビセアより人は少ないと考えるのが妥当ですが、100貨幣狙いで突入する人が増える可能性は高いです。
そして、氷河・ザルカはともかく、4国はアビセアよりずっとずっと狭いです。
許容人数が多くない上に、狭いエリアにひしめき合う事になります。
トリガーポップの場所やプレイヤーの待機場所を確保するとなると、たとえリポップを早くしたとしても、エリアの広さ的にジュノ(知らない人はあまりいないと思いますが、ル・ルデの庭のみです)では相当許容PT数は少なくなるのではないでしょうか・・・。
これの話題の不信感ってアップ直前に「今から仕様変わるよ!!みんな楽しんでね!!」
って言う大きなお世話が一番大きいんですよね
もっと前から親切丁寧に
「こう言った経緯があって、アンケートとって良いと言う意見が多くて、デバッグした上で行けると思った」
って言うなら「良いね、やって下さい」なんですよね
直前になって「仕様変更します!!」って言うのは
全くなんもやってないで思い付きだけでやりますって言ってる感じですよね
前にも書きましたが、開発陣が「自分が想定していたものと違う」と絶対言う内容なんですよね
で、問題山積みで放置になって蓋をするのが目に見えます
議論されてるのに見てるだけで何も言わず、動かずなら最初からやるなんて言わなきゃいい
用は自分達がやった仕事で遊べよって言う押し付けにしか思えないんですよね
昨年9月だかのアップ内容の説明文とか相当良かったのに
今現在直前でこれですよね?
デバッグをアップ後毎にやってる現状で大幅転換なんか出来る訳が無いと断言します
それとも、アップ後に「絶対にバグが出ない」「混雑具合が絶対的に想定内」と言う保障があっての慣行なんでしょうか?
それならばやって頂きたい物です
かなり喧嘩腰での文調・乱文ですが思っている事です
Chixi
03-10-2011, 10:43 PM
私は今現在、週一で裏に入ってリハビリ感覚で楽しんでます。
MPが枯渇する事のない力押しばかりのアビセア。
NMの取りあい取りあい、また取りあい。
戦術もくそもあったもんじゃないし、ただの消化ゲームに成り果てている。
裏は自分のプレイヤースキルを確認する場としても、
「協力して攻略する」点においても素晴らしいコンテンツだと思っています。
それが無くなるかも知れない。
ただ、寂しい。
友達と遊べなくなるかもというのも寂しい。
のめり込んだゲーム性が、FF11という色が失われて行くのが寂しい。
Winderstix
03-10-2011, 10:46 PM
協定はFFXI内の機構でも何でもないのに「勝手に突入」なんて表現する人が居るから問題視されるんだと思いますよ。
気軽にやりたい人も別に揉めたいわけじゃないから、協定に入ってる団体がいつどこに入るのか分かれば避けるとは思うけど、数時間様々なキーワードで検索しても出てこないのが現状。裏するならすべからく協定結んで調整すべきかの様な主張ですが、LSイベントのように別に毎週定時にするわけでもなく、最初で最後の突入という団体があることも考慮されているのでしょうか。
勝手に入られた、と言う前に、そうならない努力をしてるんでしょうか。同じ「突入したい団体」であるにも関わらず、協定外の団体が一方的に情報を集めなければならないのは何故ですか。
非占有化が全てデメリットに傾くというのは、現在突入希望の団体全てが協定を結んでいる、或いはいつどこに入るか分かっているという前提でないと成り立たないと思います。前に誰かが仰っていた、ブレンナーなどのような予約制にすれば他の団体の状況も把握出来るので占有でも問題ないとは思いますが、そうでないならば非占有化した方が参加団体全体での敷居の格差がなくなるだけ良いでしょう。
Onmyouji
03-10-2011, 10:55 PM
既存ルールのエリアを残したまま、非占有エリアの追加をお願いします。
少なくとも既存の裏LSが存続可能な形でのてこ入れを希望します。
何年もやってきた裏LSがこんな形で解散なんて悲しすぎます(´Д⊂
Hyperio
03-10-2011, 11:27 PM
今でもやっている人はこの改悪には反対していて、もう裏LSを辞めた人、いったことがない人は
賛成してるって感じですね。
鯖統合もいっしょ、統合される人は絶対いやだといってるけど、関係ないひとは統合すれば
いいんじゃん、俺らも統合したしって感じ。
当事者にならんとこのつらさはわからんよ。
3年以上やり続けてるひとで今回の改悪に賛成ってひとは誰もいないでしょ。
(ポイント制でぬけられなくて仕方なしでやってるひともいるかもしれんが・・)
逆に一度もはいったことない人で今回の改悪に反対の人はだれもいない。
つまりはそうゆうこと。
Winderstix
03-10-2011, 11:36 PM
4年以上ポイント制じゃない裏LSに居るんだけど。
こういう意見度々あるけど、議論する気が無いとしか思えない。
当事者にならんとこのつらさはわからんよ。
感情論でいうと、どちら側もそうなりますよね。
何年も占有していた人たちにとっては今まで占有権がネックになって参加できなかった人の気持ちは判らないし、今まで参加できなかった人たちにとってはコンテンツLSの結束など共感できる材料もない。
だから、これは「流れ」なんだと思っていただくしかない。
別に今回の改変で参加できるようになる人たちは、概ね既存の団体の権益を損ねたいと思っているわけではないのですから。
従来のシステムで、それでも我々定期的な活動に参加できない新参を歓迎してくださるなら、我々も既存の団体の権益を損ねるような改変は望むところではありません。一緒に反対に回ります。
Sphere
03-10-2011, 11:52 PM
3日縛りのせいで、既存LSに所属する人はいわゆる野良で気軽に突入できない。
メイジャンのために野良募集で単発的にデュナミス突入を計画しようにも過疎サーバーでは人集めもままなりません。
既存LSの活動がまだ続いていて幸運にもそれに所属できている人は非占有化に反対していますが
仕様変更後も慣れ親しんだメンバーで遊べばいいんじゃないでしょうか。
18人を越える規模ならグループ分けして別行動(別エリアのデュナミス)同時攻略でもいいでしょうし
現にタブナジアの人数制限に対してはLS内でもチーム別けして突入時間をずらして突入などの工夫はされていました。
デュナミスを諦めていた、未体験の人やLSが既に解散してしまった人などに非占有化によって参加のチャンスが広がるというのは
とても大きいメリットだと思います。
ただし以前も書きましたが、レリックウェポン作成のきっかけ作り的な「入り口が広くなる」ことは良い事だと思いますが
作成の道のりそのものを安易に引き下げることには絶対反対です。憧れの高嶺の花はオンラインゲームに絶対必要です。
開発の方から貨幣産出量の調整に言及があったことにはひとまず安心しました。
これって、デュナミスの戦略面を楽しむって言う良さを完全否定してるよね。
占有問題は長いこと苦しんできたけど、戦略を楽しむってところは楽しかったよ。
このタイミングじゃないと!この順序じゃないと!あミスッた!で阿鼻叫喚。
なんでもアビセア化すればいいってもんじゃないよ。
こんな修正するくらいなら、デュナミスの新規エリアでも作ってくださいな。
そこがアビセア化するなら、それはそれで許すよ。
優良コンテンツ潰してまでやることじゃないね。
Hyperio
03-11-2011, 12:26 AM
ZAPさん
本気でデュナミスに行きたいと思っていたのなら、参加できないってことはないでしょ。
うちのLSなんて通算500人以上の方が参加してくれたし、いまでもたまに募集シャウトしてます。
全部フリーロットでポイントも一切なし、参加費も無料、1貨幣はすべて流し。そうゆうLSを探そうともし
なかったのに「裏にはいれなくてつらかった」。そんなことあるわけがない。その人は、行こうとしてなかっただけ。
そんな人のために改悪する意味がありますか?改悪してもどうせ2,3回いって辞めますよ。
もし今のままの仕様で今後も続けてくれるなら何人でも受け入れますよ。64人超えてしまったときに2箇所
同時攻略とかもよくやりましたし。
何度も言います。アイテムなんてどうでもいいんです。ただ6年間遊んできた場所をコミュニティを
奪わないでほしいと思ってるだけです。占有エリアゆえにコミュニティが形成できるんです。
これは長く続けてる人ならわかってくれるはず。アビセアLSを組んで64人でやればいいんじゃん
ってのとは話が全くちがう。64人が同じ目的でひとつのエリアを攻略していくことに価値があるんです。
Acerola
03-11-2011, 01:11 AM
とりあえず新裏はそのままの状態で残されるというのは無視なのでしょうか?
新裏に移行するのに何か問題があるのかな?
それとも移行「させられる」のが気に食わない?
Maliru
03-11-2011, 01:19 AM
全てのサーバーにおいて協定があったんでしょうか。
少なくともわたしが居るラグナロクサーバーではそんな協定という仕組みは聞いたことがないし、全盛期も過疎化してきた頃も野良でデュナミスに行こうという募集シャウトはありました。
裏専用LSと野良団体がカチ合った場合はお互いの交渉のもと、どちらが入るのかをダイス勝負で決め、専用LSがダイスに負けたら野良団体がそのエリアを占有したし、その逆もちゃんとありました。
場合によっては、野良団体が居ることに気付いたら、我々は来週行けばいいよねと専用LSが時点候補先に移動したりなんてこともありました。
今もデュナミスに行っている全ての裏専用LSがあたかも諸悪の根源みたいな発言はどうにも気になります。
今までデュナミスを楽しんできた団体も、これからデュナミスを楽しもうという人たちも、どちらも共存できる場所を作ってほしいと訴えているだけだということをご理解いただければと願います。
jmiyazi
03-11-2011, 01:57 AM
賛成派と反対派でまったく話がかみ合って無いですねw
整理しますが、
現在のデュナミスの「どこに価値を見いだすか」のスタンスが混在していて、
1)デュナミスのゲーム性に価値を見いだす人
デュナミスはFF11においてユニークな
「敵殲滅によるエリア攻略型のコンテンツ」という遊びを
提供しています。これが持つゲーム性に価値を求めるタイプ。
2)デュナミスで得たコミュニティに価値を見いだす人
デュナミスのゲーム性に大きく関連するのですが、デュナミスは
「少人数で攻略が不可能なエリアを進軍するための役割分担」が
必要なエリアです。従って、攻略に携わる人も通常のPTより増え、
それによって形成されたコミュニティに価値を求めるタイプ。
3)デュナミスで得られる戦利品に価値を見いだす人
レリック装束をはじめとする戦利品に価値を見いだすタイプ。
それぞれをどの程度評価しているかで人によって温度が違うのだと思います。
また、1)と2)はデュナミスに参加していたorしている人でなければ
理解しづらいのが理解を深める事を阻害しており、
結果的に話がまったくかみ合わない原因になっているのだと思います。
これを踏まえまして、デュナミスをプレイし続けている人間が
今回の情報「だけ」を聞くと、1)のゲーム性が損なわれる様に
感じられるわけです。
つまり、参加の敷居が下がったとしても、そこで得られる体験は
既に1)のゲーム性を失っているであろう事が、問題なのです。
たとえるなら、人気ラーメン店の10食限定のメニューが
ラーメン屋の業態変更で「明日から100食用意します!」と聞いて
喜んで店に入ったら、出てきた物はうどんだった!という事ですね。
(無論、うどんも旨いよ!という人もいるでしょうが、客が本来
望んでいた物とは違いますよね。
うどんはうどん屋で食べればいいのです。)
そして、1)の楽しさを別の遊びに変質させる過程で、
2)の要素も共に失われます。
フルアラを2つに分けて別々に攻略すればいいのでは?
という意見も1)の遊びを知っていれば、そうでないことは明白です。
「エリア攻略」というゲーム性は「ゲーム開始時には未踏破である」
必要があります。
楽しみにしていたケーキが先に食べられてしまう様なもので、
エリア攻略という観点から見たら、他のプレイヤーは
「楽しみを阻害する邪魔」になってしまうのです。
となると、結局実質的に緩和されるのは3)のみなのですが、
「アイテムの入手性は緩和しない」というコメントが
出てしまっている訳で…
「じゃあ何のための「緩和策」なんですか?」
「それは必要無いんじゃないですか?」という話になるわけです。
私が開発の「どうしたいのか」という企画意図を気にしているのは、
つまりはそういう理由です。
もしかすると、それらすべてを解消する意図で仕様を組んでいるのかも
しれないし、それならば反対派の我々の杞憂で済むのです。
まとめると、ユーザーが求めているものは、
既にデュナミスを楽しんできた人は「これまでと同じ楽しみを!」
そうでないひとは「俺たちも一緒に遊ばせろ!」
なのですから、
ゲーム性を変化させるのではなく、それを維持したまま
参加についての敷居を下げる改変とするべきなのです。
最終的にプレイしたいゲーム性は同じなのですから。
現状出ている案がすべてだとすれば、そうなっていないように思えるので、
再考下さい。
そうでなければ、どうしたいのか、企画意図を教えて下さい。
jmiyazi
03-11-2011, 02:07 AM
感情論でいうと、どちら側もそうなりますよね。
何年も占有していた人たちにとっては今まで占有権がネックになって参加できなかった人の気持ちは判らないし、今まで参加できなかった人たちにとってはコンテンツLSの結束など共感できる材料もない。
だから、これは「流れ」なんだと思っていただくしかない。
別に今回の改変で参加できるようになる人たちは、概ね既存の団体の権益を損ねたいと思っているわけではないのですから。
従来のシステムで、それでも我々定期的な活動に参加できない新参を歓迎してくださるなら、我々も既存の団体の権益を損ねるような改変は望むところではありません。一緒に反対に回ります。
流れというかそれ以前に、変更が加わり、ゲーム性が変わったデュナミスは
貴方が今プレイしたいと考えてるデュナミスとは違うかもしれない。
そこが大事だと思いますね。
「今まで参加できなかった人が気軽に参加できる敷居の低さで、今のデュナミスというゲーム性を実現して下さい」
と求めるべきだと思います。
今はそうなるかすらわからないので、ネガティブに反応するしかないのです。
Neumesser
03-11-2011, 02:18 AM
とりあえず新裏はそのままの状態で残されるというのは無視なのでしょうか?
新裏に移行するのに何か問題があるのかな?
それとも移行「させられる」のが気に食わない?
新裏と呼ばれるエリアは、それまでのデュナミスエリアとはかなり様子が異なりますね
ルールなどもそのエリアだけの固有のモノが多く、色々と余裕の無い造りがサルベージにも似ています
移行云々はともかく、新旧エリアは別物と考える人がいてもおかしくないのでは?
っていうか、まず新裏の方をいじってくれれば良かったんじゃないかなぁ、タブナジア以外は広いし
Mickeymouth
03-11-2011, 02:30 AM
暇をもてあましたプレイヤー専用であるとか、
複数のLSがお互いに考え抜いた上で結成した協定(談合)を完全否定したりとか、
裏LSを「悪役」に見立てれば賛成意見を出しやすいのは理解しますが、
こちらは開発・運営の定めたルールに従い、環境に適応して、
普通に遊んできただけのいちプレイヤーの集合体にすぎません。
ルール上仕方のない閉鎖性ゆえ、誤解されることがあるのは確かでありますが。
そこだけは是非ご理解を戴きたいところです。
ワルモノ扱いはさすがに悲しい。
○
デュナミスの仕様変更の理由は
「ワールド統合によって増加した人口の受け入れ先が
“早急に”必要であるから」であろうというのは、これはもうすぐ判ることです。
mapは既にある。あとはそこにアビセアで使ったものを配置していけば良いだけ。
仕様変更によるさまざまなメリット「のみ」を並べ、全ては良い方向に向かうのだと
まるで新興宗教かのごときマインドコントロールを仕掛けてくるのがここの開発・運営ではありますが、
その変更によって割を食う事になる人には何の言葉もない?
まず「今まで遊んできたLSの皆さんには急な仕様変更で申し訳ない」の一言があってもいいんじゃないのか。
議論の前にまずそこだろうよ、と思うのは当方だけでしょうか。
「(混雑緩和のため)裏を潰して新コンテンツを作る」と言ってるのですし。
ジョブ調整などとは桁が違いすぎます。
その上で既存デュナミスのゲーム性をどこまで残すのか、またななくすのか、など
変更点やデメリットとなる部分を記して、じっくり説得をして戴きたいものです。
ここは開発・運営側と議論する場ではない、ユーザー同士で議論する場だ、と言われれば
黙るしかないのですが。
Adrock
03-11-2011, 02:50 AM
私は以前裏LSに所属していましたが、すでに裏を引退している身です。
今、裏に大きな開発リソースを割くことに疑問を感じています。
今回の企画意図が知りたいですね。
安直な憶測ですがこんな理由があったりするんでしょうか。
(1)敷居の高かったデュナミス産のアイテムをライトユーザーにも入手するチャンスを作る。
(2)マンネリ化したデュナミスの活性化。
(3)新コンテンツ作る余裕が無いからリニューアルと銘打ってお茶を濁す
(1)は極端なことを言うとデュエルシャポーとアサシンアムレットが取れたら用無しとなるので、コンテンツとしての寿命が長く保たない気がします。大幅な仕様変更を行う理由になるのでしょうか?
入手手段を増やすなら過去のハイドラ戦隊と絡めたクエスト等の報酬ではどうでしょう。新しいストーリーを提供するとともに入手機会の増加にもなるのでは。
レリックに関しては強い武器が欲しいならエンピリアン作成するほうがはるかに楽だし性能も良いという状況で、1から作る人っているのかな?
(2)は流行廃りはしょうがない気がしますね。全く新しい楽しさを提供してほしいのですが。
(3)これが理由な気がする・・・
とにかくもう少し開発側が意図していることを開示してほしいですね。詳細な仕様もそうですけど。
jmiyazi
03-11-2011, 03:00 AM
私は以前裏LSに所属していましたが、すでに裏を引退している身です。
今、裏に大きな開発リソースを割くことに疑問を感じています。
今回の企画意図が知りたいですね。
安直な憶測ですがこんな理由があったりするんでしょうか。
(1)敷居の高かったデュナミス産のアイテムをライトユーザーにも入手するチャンスを作る。
(2)マンネリ化したデュナミスの活性化。
(3)新コンテンツ作る余裕が無いからリニューアルと銘打ってお茶を濁す
(1)は極端なことを言うとデュエルシャポーとアサシンアムレットが取れたら用無しとなるので、コンテンツとしての寿命が長く保たない気がします。大幅な仕様変更を行う理由になるのでしょうか?
入手手段を増やすなら過去のハイドラ戦隊と絡めたクエスト等はどうでしょう。
レリックに関しては強い武器が欲しいならエンピリアン作成するほうがはるかに楽だし性能も良いという状況で、1から作る人っているのかな?
(2)は流行廃りはしょうがない気がしますね。全く新しい楽しさを提供してほしいのですが。
(3)これが理由な気がする・・・
正直(1)については自分でも極端な考えだと思っています。
とにかくもう少し開発側が意図していることを開示してほしいですね。詳細な仕様もそうですけど。
もうひとつ考えられるのは、サーバ統合のため「混雑緩和を図りましたよ」と言うための方便ですかねぇ。
今回も、前回も、サーバ統合の話が出たときに、デュナミス等のバッティングは相当叩かれてましたから。
…と邪推してしまう位には、今の情報では新仕様がポジティブにイメージできない。
Winderstix
03-11-2011, 05:48 AM
裏LS参加者は反対、非参加者は賛成しているかのように捉えて居る方が多いようですが、そもそも両者が問題として捉えている部分が違います。
賛成者からすれば1エリア1団体しか入れない現状が問題であって、これは現在協定内裏LSに入っている方であっても、協定外団体が先に入っていたり、協定内であっても統合などでバッティングし、今まで通り通うことが難しくなるなど問題はあるはずです。実際に私の居る裏LSも統合によって二週間に一度、しかも従来より新裏はしない方針のLSであるのに、新裏を含めてローテ回されるようになったため、その週は休みとなり三週開く場合などがあります。現在裏LSに入ってる方だって、これほど楽しいコンテンツであるなら、週一ぐらい行きたいはずです。
反対者が唱えているのも、非占有化そのものに対してではなく、アビセア化することでフルアラ以上の人数で攻略出来なくなる、結局裏内で他団体と揉めることになる、という危惧から来るものだと思います。
この二つの問題は根本的に別物です。
これら二つの問題をクリアする方法を一つあげるとすると、
・インスタンス作成(アサルト式)なり、予め複数用意する(BF式)なりして、同エリアを複数団体が占有出来るようにする。
アライアンス外のメンバーに対しても、時計に突入エリアの識別子を記録していれば同じ所に入れるでしょう。
数に関してはBFと同じ三つにするだけでもバッティング問題はかなり解決するように思いますが。許容団体数が三倍になるということは、二週に一度しか入れていない私の居るLSも毎週入れるようになり、他に協定外の団体が1つ来ても問題ありません。三つが少なければもう少し増やしてもいいかもしれません。
jmiyazi
03-11-2011, 08:08 AM
・インスタンス作成(アサルト式)なり、予め複数用意する(BF式)なりして、同エリアを複数団体が占有出来るようにする。
アライアンス外のメンバーに対しても、時計に突入エリアの識別子を記録していれば同じ所に入れるでしょう。
数に関してはBFと同じ三つにするだけでもバッティング問題はかなり解決するように思いますが。許容団体数が三倍になるということは、二週に一度しか入れていない私の居るLSも毎週入れるようになり、他に協定外の団体が1つ来ても問題ありません。三つが少なければもう少し増やしてもいいかもしれません。
まさにそうだと思います。
ユーザー側から見ると、インスタンス化やBC形式(3団体程度を受け入れる巨大なコピーエリア)が
現状のデュナミスの一番の問題点に対する、最適解な気がします。
また、レベルデザインのしなおしによる、想定突入時間の短縮でも単位時間あたりの突入プレイヤー数は
増やすことが出来ると思います。
例えば、現状の3時間半から、最大1時間~1時間半程度の突入時間を想定した敵配置デザインでも
デュナミスのプレイスタイルは維持できるのではないでしょうか。
その際、ある程度少人数編成への対応も行えれば、今よりカジュアルなコンテンツになるかと。
(今で言うところの全エリアの敵がズルッとやってくる様な長大なリンク部分を切っておく感じで。)
1時間~1時間半であれば、週末への集中を避けるという副次的効果も望めますし、
これらを併せれば現状の突入に関する問題の多くを回避できると思います。
ある程度どちらのユーザーの意見も両立させる方法はあると思うのですよね。
遊び方まで変えるコストをかけるなら、別のエリアに別のコンテンツとして用意するほうが
対象ユーザーも増えますし、開発労力的にも余程効率が良いと思いますよ。
Zenyatta
03-11-2011, 10:01 AM
既存LSの活動がまだ続いていて幸運にもそれに所属できている人は非占有化に反対していますが
仕様変更後も慣れ親しんだメンバーで遊べばいいんじゃないでしょうか。
18人を越える規模ならグループ分けして別行動(別エリアのデュナミス)同時攻略でもいいでしょうし
現にタブナジアの人数制限に対してはLS内でもチーム別けして突入時間をずらして突入などの工夫はされていました。
デュナミスを諦めていた、未体験の人やLSが既に解散してしまった人などに非占有化によって参加のチャンスが広がるというのは
とても大きいメリットだと思います。
恐らく皆さん、全ての人の投稿を見ている訳ではないと思うので仕方ないですが、自分は18人までのグループに分ける事に対しての弊害も書いています。
集まったのが19人だったら、1人ソロで待機、などという事は、普通はしないでしょう。(タブナジアは仕方ないので、/randomで決めます。あくまでも、「仕方なく」です。)
となると、10人と9人などに分ける事になります。
その中で、必須ジョブ枠がいくつか必要になります。
残った枠がアタッカー含む自由枠ですが、人数が少なければ強力なアタッカーである事が必要になって来ます。
うちのLSでは、自由枠は本当に自由です。
ネタジョブで来ても何の問題もありません。(むしろ喜ばれます。)
「必要なら強いジョブで行けばいいじゃない」というのでは、従来のジョブ縛りコンテンツと何ら違いはありません。
ジョブ縛りの少ないコンテンツを潰して、そういうコンテンツに変える必要があるでしょうか。
アイテムの入手機会を増やすなら、別の方法で解決すればいいのです。
既存のBFを利用するなど、いくらでも方法はあります。
攻略性を無くしてしまうと、それはもう現行デュナミスとは全くの別物になります。
アイテムが欲しい人が集まるだけのコンテンツです。
「攻略性なんかどうでもいいからシャポーくれ」という人の為に、遣り甲斐のあるコンテンツを潰す必要はないと思います。
JAM-29Q
03-11-2011, 10:21 AM
裏LSを運営している身としては、アビセア化しての大幅な仕様変更は大反対です。
アサルトのようなインスタンス化、または印章BF等の複数団体同時突入可能エリア化ならば話は早いのですが・・・
今提示されている情報を見る限りでは、改悪としか受け取れないのが正直なところです。
他の多くの方が声を大にして言っているように、現在の仕様からの大幅な変更ではなく、
新たな方向性のデュナミスとして実装であれば受け入れられる内容だと思います。
自分自身、裏に興味はあっても(諸々の理由から)参加出来なかった頃の事を考えると、
仕様変更でやってみたいと考える人が居るというのは喜ばしい事だと思いますので。
これまでの話し合いと、これからされるであろう話し合いから、
今まで裏に参加してきた人。これから新しい裏に参加したいという人。
両者の意見を取り入れた上で一考・再考されることを切に望みます。
ここまで話し合いが紛糾していると、何かと難しい問題なのはわかりますけどね・・・。
変更が加わり、ゲーム性が変わったデュナミスは
貴方が今プレイしたいと考えてるデュナミスとは違うかもしれない。
我々未参加者にとって、過去のデュナミスなど「なかったもの」でしかないのですから、別段それで構いません。
重要なのは、我々にとって今からでも「デュナミスという枠」に参加できることです。
ですから未参加者に同じ感情論を共有させたいのであれば、まずは同じ立場に立たせて、あなた方の感じているものを感じさせていただきたい。
その上で同じく「やはりこれは改変されるべきではない」と感じたら、同じく反対意見を持つと思います。
裏LSを「悪役」に見立てれば賛成意見を出しやすいのは理解しますが、
ワルモノ扱いはさすがに悲しい。
ワルモノとまでは申しませんが、しかし既存団体が占有していることで、未参加者の参加枠が阻害されている事実はあります。
また、酷いときには「今から新規参加者が増えても競合するだけなので、こないで欲しい」とすら言われることもあるのが実情です。
そういう思いが既存団体にないのであれば、既存団体の皆さんが快く「不定期な参加者」を受け入れてくださるだけで、現状の問題は大きく改善するのではないでしょうか。
そしてそういう思いがあるのなら「既得権益を主張して新規参入を拒む占有者」の烙印は避けられないと思われます。
現状、特有の(あるいは共有不可能な)感情論ばかり先行して、未参加・新規参加についての意見が出てきていないのが、反対派の持つ重要な問題かと思われます。
少なくとも新規参加者は、既存団体の権益を侵害したいと考えているわけではありません。
Zenyatta
03-11-2011, 10:28 AM
そうなんですよね。
非占有化に反対している人=現行デュナミスを楽しんでいる人がほとんどだと思いますが、それは「中での敵の取り合い」「アビセア化による攻略性の消滅」「共闘できるのは最高18人まで」を心配している人であって、そういう人たちは、これまで「デュナミスのインスタンス化」を望んできています。
対して、非占有化に賛成している人たちは、それらを考慮に入れず、あるいは知らずに諸手を挙げて賛成しているように取れる発言が多いです。
「非占有化による弊害を無視していませんか」とこちらが言っても、聞こえてくるのは「占有されているから今まで参加できなかった」という意見ばかり。
まあ確かに自分はインスタンス化という解決方法には触れていませんでしたが・・。
言わなきゃ分からないですね・・・すみません。
デュナミスで遊んでいる人たちは、3時間半という長丁場でも頑張ってやれる人、フルアラを越えるコンテンツを楽しんで(経験して)来た人であるので、ゲームに対する考え方が違うのは仕方ありません。
ただ「取り合い上等じゃないですか」という意見は全く聞きませんから、やはりインスタンス化するのが最善策だと思いますね。
そう考えると、やはりスクエニさん側の都合のような気がしますねぇ・・・。
そう考えると、やはりスクエニさん側の都合のような気がしますねぇ・・・。
それはもう、偏にそうでしょう。
我々は運営会社の用意した箱庭で遊ばせてもらっているに過ぎないわけですから。
別にインスタンス化でもいいわけです。既存団体が遊んでいる場所に乱入できなければならない理由はありません。
しかしインスタンス化に伴う工数などを考慮すると現実的ではないのかもしれない、だとしたら運営の都合にあわせる形で構わないので参加権を得たい、それだけのことです。
占有化解除は、我々にとって即時的に問題を解決できる良策の一つに見える、というだけのことです。それに伴う諸問題は目を瞑るに値すると考えられる、ということです。
我々新規参加者の参入を拒まない形での「現状最大限維持」に向いた議論であるならば、意見を交し合えるのですが。
その解決策としてのインスタンス化については、運営の都合に一任するしかないと思われます。
ただ、今回の発表は、同時にインスタンス化の実現不可能性を表したものだとも思われますが…。
裏LSに所属している者として言わせていただきますが、裏の仕様変更について大賛成です。
裏仕様変更案は1日1回のみ入れるアビセアのような感じに思えます。
これならシャウトして少人数でAFや貨幣を取りに行くこも出来るし、大勢でNMを狙うことも可能でしょう。
俺は今まで複数のLS団体が協定を結んで占有していた状態が異常だと思いますよ。
もちろん裏の仕様がそもそも原因なので裏LS団体の方々を責めているわけではありません。
Mickeymouth
03-11-2011, 10:56 AM
既存団体が占有していることで、未参加者の参加枠が阻害されている事実はあります。
また、酷いときには「今から新規参加者が増えても競合するだけなので、こないで欲しい」とすら言われることもあるのが実情です。
そういう思いが既存団体にないのであれば、既存団体の皆さんが快く「不定期な参加者」を受け入れてくださるだけで、現状の問題は大きく改善するのではないでしょうか。
そしてそういう思いがあるのなら「既得権益を主張して新規参入を拒む占有者」の烙印は避けられないと思われます。
そういう風にならざるを得ないルールを開発が設定したから、そうなっているのです。
おおむね、裏LSとは「既得権益を主張して新規参入を拒む占有者」となっていくものなんです。自然と。
「クリアフラグ取らせて欲しい」と入ってきたPCに防具を持ち逃げされれば、
快く不定期な参加者を受け入れよう! 等という聖者のような心にはとうていなりません。
まあ、これもゲーム性と同様、経験者でないと判らないことかも知れません。
誤解があるといけませんので書いておくと、
だからこそ、この閉鎖性にメスを入れることになる今回の仕様変更に当方は賛成しております。
そういう風にならざるを得ないルールを開発が設定したから、そうなっているのです。
おおむね、裏LSとは「既得権益を主張して新規参入を拒む占有者」となっていくものなんです。自然と。
はい、承知しております。
ですので、未参加者がそう考えるのもまた自然な流れであり、避けられ得ませんことは、反対派の方々にもご承知いただきたいと思います。
決して一方的にワルモノの烙印を押したい訳ではありません。
ですから、相互理解によって双方の益に繋がると皆が共感できるのであれば、運営側に改変を取り下げられる要望を出すこともできる、という意見であります。
そして既存団体様の歩み寄りがいただけない事態が続くのであれば、新規参加権の獲得を運営に要望せざるを得ません。そう申し上げる次第であります。
誤解があるといけませんので書いておくと、
だからこそ、この閉鎖性にメスを入れることになる今回の仕様変更に当方は賛成しております。
貴重なご意見ありがとうございます。
反対派賛成派、どちらも「より楽しいヴァナディールのために」と言う気持ちに変わりは無いと強く信じております。
ただ、立場あの違いから向いている方向が違うだけなのでしょう。
Zenyatta
03-11-2011, 11:30 AM
別にインスタンス化でもいいわけです。既存団体が遊んでいる場所に乱入できなければならない理由はありません。
しかしインスタンス化に伴う工数などを考慮すると現実的ではないのかもしれない、だとしたら運営の都合にあわせる形で構わないので参加権を得たい、それだけのことです。
占有化解除は、我々にとって即時的に問題を解決できる良策の一つに見える、というだけのことです。それに伴う諸問題は目を瞑るに値すると考えられる、ということです。
恐らく言葉の綾だとは思いますが、「参加権を得たい」というだけで、「それに伴う諸問題は目を瞑る」というのは、ちょっと酷くないですか?
その先にあるものも、しっかり見据えてください。
現行デュナミスを楽しんでいる人間は、その先を見ているのです。
あなたには得るものがあっても、こちらは失うものの方が大きい。
アビセア化すれば、エリア攻略・制覇というのはなくなります。
仕様を読んだ限り、恐らく敵が際限なくリポップするようになると思われるので。
となると、アイテム目的のエリアにしかなりません。
アイテムの入手手段を増やすのに、現行デュナミスを壊す必要はないと思います。
現行デュナミスを楽しんでいる人間は、その先を見ているのです。
ですから、その「現行デュナミス」をもっと広く見せてください。知らないものに対して何の感慨も抱けません。
我々未参加者にとって「現行、及びその先のデュナミス」において、何一つ「問題になる差分」「予測される事象」を知りません。
知らないものに「知らなくていいから理解しろ」というほうが酷いのではないでしょうか。
アビセア化すれば、エリア攻略・制覇というのはなくなります。
これだってまだそうと決まったわけではないのではないですか?
「知らない」面白さを推測して、それに感慨を抱けといわれても、正直困惑します。ましてやそれだって本当に失われるのかどうか、誰にもまだわかっていないのに。
そういう「予測」ができるまでの材料を、現在占有している人たちが問題提起として広くしろしめていくべきではないでしょうか。
「こんなに面白いデュナミスを、既存新参含めて共有し、全員で保護すべきだ」というのが、緩和に反対するディスカッションのあり方ではありませんか?
「こんなに面白いデュナミスを、新参に奪われたくはない」と仰る限り、新規は緩和を望みます、ええ。
Spenser
03-11-2011, 11:56 AM
工数を考慮して現実的か否かを判断するのはそれこそ運営側がすることであって、運営側がそれを表明する前にこちらがそこまで考慮の幅を狭める必要はないと思います。例えばレベルキャップが最近になって解放されたことにしても、最早ないと思われていたようなことが現実となっている訳ですし、そこで思考をやめてしまうのはもったいないでしょう。
さらに言えば、ご自分の問題ではないからと言って「それに伴う諸問題は眼を瞑るに値する」というのは暴論としか言えません。感情論に共感できないと仰りながら、ご自身が「これまで入れなかったから入りたい」という感情論を押しつけていることにお気づき下さい。それでは議論になりませんよ。
インスタンス化であったり新旧仕様併存型であったり、様々に案が出ている訳で、感情論をぶつけ合うよりもそういうこと話してた方が楽しくないですかね?
jmiyazi
03-11-2011, 12:01 PM
我々未参加者にとって、過去のデュナミスなど「なかったもの」でしかないのですから、別段それで構いません。
重要なのは、我々にとって今からでも「デュナミスという枠」に参加できることです。
矛盾してますよ。
同じ経験をするには、ゲーム性の変わっていないデュナミスでなければなりません。
望むべきは、「参加の敷居がさがっていて且つゲーム性の変わらないデュナミス」でなければ、
貴方の希望は達成されませんよ。
単にアイテムの入手緩和を望んでいる話ならまた別ですけどね。
それならそう書くべきでしょう。
何と言うか ここで語られている事ってかなり古いんですよね。
私がいる鯖は人が一番多くいる時間帯には2000人程いますが、どこの裏をサーチしても人いませんが?
たまに北方に人はいますが、それでも10~15人 多くても20人程度ですよ。
4国に至っては、突入している団体など殆どありませんが・・・
現状の仕様でインスタントにしても、全く無意味だと思います。
それと、裏に攻略性があるのはたしかです。
しかしながら、殆どの人にはそれがマンネリ化しちゃってるんですよね。
以前のドロップ率の兼ね合いから、多くの人は北方のAF(赤・シ)を取るために数十回という回数行っているのではないかと思います。
入手するために長時間拘束を余儀なくされ、その結果ただの苦痛しか残らなくなってしまった。
AFを入手された方は、徐々にいなくなっていきました。リアルが忙しくなった等の理由が一番多かったですが。
その人達の気持ちも分からなくはないんですよね。
現状、楽しんでいるのはごく一部の層の方のみでは?
何だったら今日の夜でも、各裏の状況を見た上で発言された方がいいかとも。
Hyperio
03-11-2011, 12:06 PM
改悪を賛成してるひとは
・これでやっとシャッポーとれるwww
・レリック緩和www これで手が届くwww
ってだけでしょ。いまやザルカなんて殲滅もできてAFも60個ちかく落とすって知ってます?
攻略の目的のためだけに入ってる人に「シャポーほしいのでいれてもらえますか?」
って声かければ半分以上のLSは「いいですよ^^」って返事くれるはず。
そのくらいの能動的なアクションもおこしてないのに「閉鎖的だ」、「協定は異常だ」って
自分勝手もいいとこですね。現状アビセアは野良主催の方ががんばってくれてますが、
その方たちのアイテム取得が一巡したら同じことになりますよ。「一部のLSくんでるやつしかAF3
とれないなんておかしい、だれでも気軽に取れるようにしろ」ってあなた方は言い出すでしょ。
個人的にはそうゆう声にこたえるのはレベルキャップ開放による全体の緩和だと思ってました。
18人いないとやれないものが6人でやれるようになる。いまや裏なんて6人いればほとんど攻略できるし、
土日とその裏の火月を除けばほとんどのエリアは空いてるはずです。
きっと、ここで議論をいくらしても開発は改悪方向に舵を切るでしょう。何よりもコスト削減を求められていると
いうことと、FF14への移行を促したいんですから。
ただ、今までやってきた人たちに対して、お前らが閉塞的にしたから悪かったとか、協定とか勝手に
つくって何様だとか、一般人には手軽にできる代物ではないお前ら廃人が異常とか、全くもって自分勝手な想像
で批判をするのは辞めてもらいたい。
工数を考慮して現実的か否かを判断するのはそれこそ運営側がすることであって、運営側がそれを表明する前にこちらがそこまで考慮の幅を狭める必要はないと思います。
自助努力で対応できない部分があるなら、その部分は諦めざるを得ません。運営の都合におもねて思慮を削減しているわけではありません。
どうしても既存団体様が(様々な事情がある、旧態では受け入れることのできなかった種類の)新規参加者を快く受けれようとして下さらないのであれば、自助努力の方向では考慮の幅を広げる余地すらないこともご理解ください。
インスタンス化であったり新旧仕様併存型であったり、様々に案が出ている訳で、感情論をぶつけ合うよりもそういうこと話してた方が楽しくないですかね?
全くもって同感です。
例えば、まずはここで議論に参加あるいは閲覧している既存団体様方が、その参加条件や協定内容を緩和する方向で各々のワールドでの活動を始めていただくようなことは、望めるのでしょうか?
そうであるならば、その気風を高めることで、「改悪」に反対する風潮は必ず生まれると思うのですが、いかがでしょう?
jmiyazi
03-11-2011, 12:10 PM
ですから、その「現行デュナミス」をもっと広く見せてください。知らないものに対して何の感慨も抱けません。
我々未参加者にとって「現行、及びその先のデュナミス」において、何一つ「問題になる差分」「予測される事象」を知りません。
知らないものに「知らなくていいから理解しろ」というほうが酷いのではないでしょうか。
これだってまだそうと決まったわけではないのではないですか?
「知らない」面白さを推測して、それに感慨を抱けといわれても、正直困惑します。ましてやそれだって本当に失われるのかどうか、誰にもまだわかっていないのに。
私は最初から貴方が言っていることに同意していますが?
おもしろさは皆で共有されるべきです。
そしてそれを体験したことがない貴方を責めるつもりもありません。
それをすることに意味が無いですから。
そして、現在開発から提案されている材料を見て、「そうなるか予測出来ない」「そうらなそう」
だからこそ「もっと材料を」と求めているのです。
それをプレイヤーに求めるのはお門違いです。
重ねていいますが、現在のもので「同じおもしろさが保証される」または「さらに楽しそう」な
イメージを抱くに足る材料はまったくありません。
それは既にデュナミスを知っているプレイヤーとして保証しますし、納得できるものではありません。
情報が出てくればまた意見も変わるかも知れませんが。
改悪を賛成してるひとは
・これでやっとシャッポーとれるwww
・レリック緩和www これで手が届くwww
ってだけでしょ。
「装備アイテムを目的としたデュナミスしか存在しない」ような発言は慎まれるべきではないかと存じます。
あるいは新規参入者には「新しいデュナミスを楽しむ」という考えはもてないに決まっている、というご意見でしょうか?
もしそうだったら、勘違いも甚だしい。
私は最初から貴方が言っていることに同意していますが?
はい、申し訳ありません。
「広く見せて欲しい」というのは、あなた個人へのレスではありません。閲覧している既存団体様へ向けたものでありました。
引用範囲と続く意見記述に誤解を招く構成があったことをお詫びして、釈明させていただきます。
jmiyazi
03-11-2011, 12:19 PM
例えば、まずはここで議論に参加あるいは閲覧している既存団体様方が、その参加条件や協定内容を緩和する方向で各々のワールドでの活動を始めていただくようなことは、望めるのでしょうか?
私のサーバにも相互調整の協定は当然ありますが、
そもそも協定は当日のバッティングで「折角人を集めたのに突入できない」事態を回避するための
互助団体な訳なので、より多くの団体が入っていればいるほど、そのリスクが減少します。
ですので、基本的に土曜日の夜開催している裏LSのリーダーにTellをすれば協定への参加と
調整ページへの登録を勧めるようにしています。
貴方が言うような閉鎖的で新参を排除しようとする既得権益団体だと言うのは誤解か誇張を真に受けているだけかと。
もちろん、登録していない団体とバッティングしたときに譲るかといえば、譲ってよそに行くわけにも行かないので、
トレード勝負でもしますけれどねwそこは別に団体云々、閉鎖性云々とは関係ないと思います。
アビセアのNM取り合いみたいなもんで。
Hyperio
03-11-2011, 12:21 PM
「装備アイテムを目的としたデュナミスしか存在しない」ような発言は慎まれるべきではないかと存じます。
あるいは新規参入者には「新しいデュナミスを楽しむ」という考えはもてないに決まっている、というご意見でしょうか?
もしそうだったら、勘違いも甚だしい。
いままで閉鎖的だー、占有だーって楽しもうという気がなかったくせに、改悪したら急に楽しもうって気になるの?
例えば「非占有化します、でもアイテムは何もおとしません」ってなってもあなたはやりますか?
やらんでしょ、なにもメリットないから。ここで占有反対してるひとのほとんどがそれでもやりますよ。
それはゲームとして楽しんでいるからです。
今回の仕様変更がもし、「新しいデュナミスを楽しむ」ことができる方向になっていればいいと
思います。ただ、おそらく現状から察するに「アイテムをとる作業が緩和された」っていう状況
をつくるだけとおもっています。
jmiyazi
03-11-2011, 12:22 PM
私がいる鯖は人が一番多くいる時間帯には2000人程いますが、どこの裏をサーチしても人いませんが?
たまに北方に人はいますが、それでも10~15人 多くても20人程度ですよ。
しかしながら、殆どの人にはそれがマンネリ化しちゃってるんですよね。
以前のドロップ率の兼ね合いから、多くの人は北方のAF(赤・シ)を取るために数十回という回数行っているのではないかと思います。
入手するために長時間拘束を余儀なくされ、その結果ただの苦痛しか残らなくなってしまった。
AFを入手された方は、徐々にいなくなっていきました。リアルが忙しくなった等の理由が一番多かったですが。
何だったら今日の夜でも、各裏の状況を見た上で発言された方がいいかとも。
いいなあ。
うちのサーバは土曜晩のデュナミスは、例えば氷河ザルカは2ヶ月に一回の順番待ちですw
まあ、そういう状況があるから、サーバ平準化とか統合とか言うのでしょうね。
例えば「非占有化します、でもアイテムは何もおとしません」ってなってもあなたはやりますか?
やはり勘違いも甚だしいだけの方だったようで。あなたのような方が相互理解を妨げているのではないでしょうか。
個人的にはレリックのドロップなど問題にしておりませんよ。
ゆえに「やらんでしょ」といわれても、やりますよ、としかお答えできませんね。
だって別にレリックが欲しいわけではありませんから。むしろいらない。出ても捨てろと仰るならばいくらでも捨てましょう。
それでご満足ですか? その条件なら、このマイノリティに賛成していただけますか?
それはそれで別の話でしょう?
「別の話」で構いませんので、かわりに知りもしない相手に悪のレッテルを貼り付ける行ないは取り下げられますよう。
取り下げていただけるなら当方よりの「既得権益を振りかざして新参者を拒む」というレッテルも、お詫びして取り下げますので。
「改悪」されてしまったらその楽しみがなくなり、アイテムを取るだけの場になりさがる、という皆様の「予測」は伺いました。
ならばなおさら、手に手を取って「既得権益を捨ててでも、現行のデュナミス世界を守ろう」とは思えませんか?
我々には「譲歩できる余地」が最初からありません。そもそもまだ何も持っていないのですから。
そこをご配慮いただきたく思います。
私のサーバにも相互調整の協定は当然ありますが、
そもそも協定は当日のバッティングで「折角人を集めたのに突入できない」事態を回避するための
互助団体な訳なので、より多くの団体が入っていればいるほど、そのリスクが減少します。
ですので、基本的に土曜日の夜開催している裏LSのリーダーにTellをすれば協定への参加と
調整ページへの登録を勧めるようにしています。
貴方が言うような閉鎖的で新参を排除しようとする既得権益団体だと言うのは誤解か誇張を真に受けているだけかと。
もちろん、登録していない団体とバッティングしたときに譲るかといえば、譲ってよそに行くわけにも行かないので、
トレード勝負でもしますけれどねwそこは別に団体云々、閉鎖性云々とは関係ないと思います。
アビセアのNM取り合いみたいなもんで。
そういう事実は、参加していないものにはまるで知れ渡ってない現状もございます。
どうか、既存団体様はそういった情報を広くしろしめる努力を願いたいと思います。
それが「現行のデュナミスを守るための行動」ではないでしょうか。
それと同時に、そういう行動を起こして「現状」を変えていかねば、このたびの緩和は決定し覆せないのではないかと思います。
chiro
03-11-2011, 12:48 PM
デュナミスに限った事ではないのですが「参加する機会がない」とか「参加させてもらえない」って方がいらっしゃいますが、ものすごく違和感を覚えます。
何故ご自身が発起人になろうとしないのか?
似たような意識の人を募ってLSを作って遊ぼうとは思わないのですか?
私は自分で立ち上げましたよ?
素人ばかり10名強で、210分の空間を僅か1時間でおわりました。
そこから徐々に勧誘やメンバーがフレを呼んでくれて今では大所帯です。
そうやって1から構築していく楽しさ。
みんなで協力するやりがい
そこにデュナミスの楽しさがあり反対派が主張してる部分です。
また、LSが閉鎖的など偏った1部のLSを例に全体がそうであるかのような先入観を植えつけるような発言もやめていただきたい
LSは構成される人間で様相が如何様にも変わります。
何もデュナミスだからじゃありません。
現在も新規さん大歓迎してるLSだっていくらでもありますよ?
何故今このタイミングでプレイヤー同士の調整でうまく事がすすんでいたデュナミスにメスをいれるのか全く理解できません
210分は確かに長いですがレベルキャップ開放によりフルアラ満たない人数で2時間かからないくらいで殲滅可能です。
アイテムのドロップも緩和され続けあふれ出ています。
時間の問題、突入の問題、アイテムの問題、どれをとっても今は格段問題を挙げるものがありません。
Spenser
03-11-2011, 12:51 PM
自助努力で対応できない部分があるなら、その部分は諦めざるを得ません。運営の都合におもねて思慮を削減しているわけではありません。
どうしても既存団体様が(様々な事情がある、旧態では受け入れることのできなかった種類の)新規参加者を快く受けれようとして下さらないのであれば、自助努力の方向では考慮の幅を広げる余地すらないこともご理解ください。
そうであるならば、その気風を高めることで、「改悪」に反対する風潮は必ず生まれると思うのですが、いかがでしょう?
そのあたりの改善案としてインスタンス化などの案が出ているんだと思います。
考慮を狭めると言ったのは、自助努力で対応しろと言っている訳ではありません。インスタンス化などの案を工数などの心配で否定せず、色々な案をどんどん出せたらいいな、ということです。
私のいるサーバーでは協定なんてものの存在は聞きませんから、どれほど排他的なのか分かりません。また、そもそもそこまで全く入れないような混み方も以前からしていません。最近では入場者がいるエリアの方が珍しいほどです(特に過疎のサーバーではありません。)
実際の所、そちらのサーバーでは現状でデュナミス6エリアがそこまで四六時中入れないものなんですか? 他の方が書かれた土曜晩の氷河ザルカ、などならともかく、まるで入れないのはちょっと想像しづらいです。
Winderstix
03-11-2011, 12:56 PM
裏LS参加者で賛成してる人の意見は何故軽視されるのか・・・
協定結んでてもバッティングして入りにくいって言ってるのに、一部の鯖だけ挙げて反論されてもねぇ・・・
何故ご自身が発起人になろうとしないのか?
似たような意識の人を募ってLSを作って遊ぼうとは思わないのですか?
それができない様々な事情もある、ということでは納得できませんか?
自分の場合の事情はかなり特殊であり、それゆえ共感はいただけないものとわかっているのであえて語りません。
しかし多くの場合その事情例は「そもそも裏LS関係の知り合いがいない」「どういう協定があるのかもわからない」といった、公開情報の少なさからくるものだったと記憶します。それらの事実がまた「知り合いでもいなければ今から裏なんか参加できない」「むしろライバル増えて迷惑だから新参は入れない」などの誤解を生むわけです。
まずはそれを既存団体様もご承知くださいませ。
その上で各自対策をとられたく願います。
また、LSが閉鎖的など偏った1部のLSを例に全体がそうであるかのような先入観を植えつけるような発言もやめていただきたい
何も当方個人で先入観を植え付けているわけではなく、そういった見識を持っている人は少なからずいる、という事実があるのです。
それが風評の類であることは理解していますが、だからといって関わっていない自分に、本当の正しい事実は見えてきませんでした。
その中で特に印象が深かったのが「今更新参くるな」と言う言葉だったのです。
誇大に表現したことにはお詫びしますが、一方でそれが「参加できないもの」の見識です。
そして、今だから既存団体様同士で話し合い、新参を拒むのではなく、折り合いをつけて受け入れるように話し合っていただきたく思います。
そのために参加できていないものの意見を集めるのは、有意義ではありませんか?
自分の、ともすれば攻撃的にうつる言葉などはいかほども有意義ではないかもしれませんが、一度「話し合う」方向を皆で持ち合い、場を改めて他の「未参加者」に意見を請い、その上でまとめた意見を運営に提出するのがベストかと存じますが。
今のように「とにかく改悪反対、話はそれからだ!」が多数派では、話し合いにもならないと思います。
Spenser
03-11-2011, 01:04 PM
裏LS参加者で賛成してる人の意見は何故軽視されるのか・・・
協定結んでてもバッティングして入りにくいって言ってるのに、一部の鯖だけ挙げて反論されてもねぇ・・・
そちらが仰っているのもそちらのサーバー(=一部のサーバー)の状況なんです。
軽視したつもりはありませんが、ちょっとこちらのサーバーの現状から想像がつかなかったもので。
お気に障りましたら申し訳ありません。
Rockman
03-11-2011, 01:14 PM
うちの仲間には、君のために裏ウィンクリアしよう!っていって集まって攻略しに行きます。
お金稼ぎにサンドいくぜ!行く人ーーーノ。
とか
シーフ手が有ればトレハンマックスできるんだけど・・・・。「よっし!取りに行こう!!行く人ーノ。」
そんな感じで裏に行くのが今の裏のスタイルなのかな、とも思ったりしています。
私はそれらを見ていて(私は週一の固定裏なので参加できない場合が多い)いいなぁ、と少し思ったりします。
遊び方は色々、時代によって変わり進む、それでいいと思っています。
貨幣のエクレア化なども提案していますが、そうしなくてもレリック取得に必要な貨幣の枚数は尋常じゃありません。
可能性はあるんだ!作りたい人は頑張れ!と、レリックに関しては思います。
FF11の魅力は人を、仲間を想いやることこそに有ると思うから・・・。
実際の所、そちらのサーバーでは現状でデュナミス6エリアがそこまで四六時中入れないものなんですか? 他の方が書かれた土曜晩の氷河ザルカ、などならともかく、まるで入れないのはちょっと想像しづらいです。
「個人の見識への質問」と受け取ってお答えします。
以前単独で入ろうとしたところ、「勝手に入るな」といわれ、「どうすれば勝手に当たらず入ることができるのか」を疑問に思い多少調べる努力はしたのですが、検索要素が悪いのか、「勝手ではない行動手法」についてのヒットは得られませんでした。(もちろんその場で質問を返しましたが、らちのあかない返答ばかりで困惑することしかできませんでした)
それ以来、既存団体の既得損益を阻害したくないので、特別行動を起こしておりません。入ろうともしていません。
検索ワード抽出に問題があったのだとしても、事前情報が無さ過ぎて、何が問題なのか自力で理解することもできていません。
その上で、ネットで調べたり知り合いなどに聞いて情報を統合したところ、前述のような風評・見識がある、という結論に辿り着いた次第です。
ときに「6エリア」とのことですが、デュナミスのうちいくつかは前提エリアのクリアが突入条件だと聞きます。
その前提エリアが6エリアあるならこちらの無知をお詫びしますが、実際に初期突入対象は6エリアないのではないでしょうか。(こちらはまだ三国しか目標に入れておりません)
未参加者にとっては、初期突入対象が未だ全てであることはご理解ください。
更に、またのまた聞きであるため真偽を保証しかねますが、あくまで付随する情報として、当方のワールドにおいて、逆に全く人がいなくて突入できない、仮にぎりぎり人が集まっても競合して入れない、と言う既存参加者の悩みもあると聞きました。何かの参考になるかもしれないのであわせて記しておきます。
もしご存知ない方がいらっしゃいましたら、「まるで関わりを持っていない者にとって、現状はそこまで酷い評価になっている」ということを知っていただきたく思います。正直言って風評から判断する限り、今回の緩和もやむなしとしか思えません。
そのあたりの改善案としてインスタンス化などの案が出ているんだと思います。
考慮を狭めると言ったのは、自助努力で対応しろと言っている訳ではありません。インスタンス化などの案を工数などの心配で否定せず、色々な案をどんどん出せたらいいな、ということです。
やや論を急ぎすぎ、見解の相違を生んだことをお詫びします。
インスタンス化を否定したわけではなく、工数などの問題で見送られることになった場合、目の前に一度ぶらさげられた人参を惜しんでしまう我々は、どのような対応をしうるのか、ということでした。
「インスタンス化不可能の場合」という可能性について論がまるであがってこないことに焦りを持ってしまいました。まことに申し訳ありません。
未参加者から出せる案は少ないです。
どうか、既存団体様・現行参加者の皆様の前向きなご意見が聞きたく思います。よろしくお願いします。
Acerola
03-11-2011, 01:37 PM
鯖毎に事情があるでしょうが、昔ほどではないにせよUchino鯖でもゴールデンは未だにローテがびっしり組まれている位ですよ。
一時期なんて3カ月先まで予定埋まってるくらいのトチ狂いっぷりでしたからね。その予定が絶対ではないにせよ異常でした。
どちらにあわせるべきかといえばこれから鯖統合もあるのですから混雑している方の状況にあわせるべきでしょ。
Winderstix
03-11-2011, 01:44 PM
私の居る鯖が協定結んでても週一で通えないほどバッティングしているのは前回の鯖統合で裏LSが倍になったからというのもあります・・・
鯖統合以前は旧裏を週一で問題なく通えたんですが・・・と言ってもどなたか仰っているようなスカスカでは全くなかったので、ローテ上北方などはそんなに回って来たわけではないです。
Spenser
03-11-2011, 02:10 PM
どうも私のいるサーバーとは習慣が異なるようで、意図とズレて伝わってしまい申し訳ありません。
協定がない状況下では基本的に空いているならば入れるエリアという認識になっているもので、言い方が悪かったようです。
そんなにいつもいつも人が入っているんですか、という単純な興味でした。
そもそも協定というものに入っていない団体に「勝手に入るな」と言う権利なんてあるのか疑問ではありますが、それならばそう言った人に「じゃあどうすればいいのか」と聞けばよかった気がしますね。
あるいは、裏に入っている人に聞くなり、やり方は色々あるような。それで「新参来るな」などという暴論をどの人もが言うんだったら、そんな人達ほっといていいと思いますし。
せっかくFF11内でチャットできるんですから、ネットで調べるより聞いちゃった方が速いですよ。
「6エリア」については誤解を招き失礼致しました。特に意図せず今回変更対象として挙げられたエリアを指しました。
初期より入れるエリアは、サンドリア、バストゥーク、ウィンダス、ジュノの4エリアです(詳細は用語辞典などをご参照下さい)。
しかし、サーバーによってずいぶん状況が違うものですね。協定の有無と言い、サーバー統合という経緯があるにしても混雑具合と言い。まずはそこをちゃんと認識しないといけませんね。
Hyperio
03-11-2011, 02:22 PM
とりあえず裏を行ったことのない頭の硬い人が、妄想で
話をしているってことだけはわかった。
いい加減に開発の方も高みの見物してないで出てきたらどうですか?
正直に上からの命令でやむなしにやることになりましたって言ってくれれば
それはそれですっきりするんですが。
ここのフォーラムでいくら議論しても覆らない決定事項ですって教えて下さいよ。
そうすればこのスレは削除でいいし。
chiro
03-11-2011, 02:29 PM
何も当方個人で先入観を植え付けているわけではなく、そういった見識を持っている人は少なからずいる、という事実があるのです。
それが風評の類であることは理解していますが、だからといって関わっていない自分に、本当の正しい事実は見えてきませんでした。
その中で特に印象が深かったのが「今更新参くるな」と言う言葉だったのです。
誇大に表現したことにはお詫びしますが、一方でそれが「参加できないもの」の見識です。
そして、今だから既存団体様同士で話し合い、新参を拒むのではなく、折り合いをつけて受け入れるように話し合っていただきたく思います。
そのために参加できていないものの意見を集めるのは、有意義ではありませんか?
まず貴方の個人の都合は認識しましたが、それを全体のプレイヤーが配慮すべき事ではないですよね
またLSに属してない方に誤解がある様なので説明すると「LS間の協定」は単にバッティングした際の調整です
ダイス、話し合い、ネット上のBBSと多様ですがこれはサーバーや曜日で方法が異なるので一概にこうだとは申し上げれません。
ただそこで行われてる協定は単にバッティングした時の対処です。
もしかしたら先に占有した者勝ちのところもあるかもしれません。
私は日曜に活動してますが同じサーバーであっても他の曜日がどう調整してるかは存じ上げません。
LS間で結束して他者を排除してる事実など全くない事を理解してください。
さらに心ない発言を受けた事は心中お察ししますがそれはごく1部の事例です
その1部の事例を全体を動かす際に持ち出すのはいかがなものでしょうか?
少なからず閉鎖的なLSがあることは認識しています。
しかしながら当LSもそうですが歓迎するLSもあります。
それらLSの形態はそのLSの遊び方です
それについてLS間で意識を合わせろとか話し合えというのは全くもってお門違いですよ?
貴方にも貴方の遊び方があるでしょう?
それを他者から強要されたらどう思いますか?
誤解があるといけないので申し上げておくと閉鎖的なLSに対しては私も批判的な見解ではいます
が、それに干渉することはできません。
で、現行遊んでる者としてはやはり皆さんのいうインスタンス化が一番適切な改善だと思います。
ZAPさんが受けたバッシングは複数が同じエリアで遊べない事にありますから。
また緩和が続き攻略という面では6人PTでも十分遊べます。
つまり大げさに大人数を集めなくても気楽に遊べるものに既になっています。
攻略自体の敷居は低くアイテムの価値も一般的には陳腐化している現状で問題があるとすれば突入だけなのです。
未だに敷居が高く感じるのはそこなので。
そしてインスタン化を希望し同時に複数団体が共存する仕様を拒むのは現行のデュナミスが攻略、遊びの場として優れているからであり、現在発表されてる内容はそれらを崩壊しかねないものと読み取れるためです。
Zenyatta
03-11-2011, 02:36 PM
>ZAPさん
参考までに。
○占有である事のメリット
エリア内では、先を越されたり、横取されたりする心配は一切ない。
全滅しても時間内ならその場でリトライできる。
アビセアや通常エリアは、建て直しを図ろうとしている時に、ライバルがいたら容赦なく取られると思います。
ポップ地点でやってたら、トリガーNMはすぐにポップ地点に戻って消えますが、それも結構悲しいです。
○攻略性について(長文なので、読み飛ばしてもいいです。こんなにあるんだよって主張ですから^^;)
デュナミスでは、時間延長NMを倒して時間を延長させながら、ボスポップのトリガーとなるNMを全て倒してボスをポップさせ、倒します。
当然ながら、それぞれのNMの前には多数の敵がいて、きちんと考えて上手くやらないと、延長もとれずグダグダで終わります。(慣れない最初の頃はそういう事も沢山ありました。)
敵は、召喚釣りのできない(ペットを帰還させても全部来る)仕様になっているので、複数来るのが当たり前です。
どんなに引き離しても、ヘイトが乗っている限り、タゲは切れません。
釣りをミスると大量リンク、あるいはどう頑張っても大量リンク必至の場合もあります。
その際は、それまでに倒してきた場所でマラソンをして、徐々に引き抜いて敵を減らしていきます。
5匹くらいなら、寝かしで対処します。
獣のペットはいやらしいのが多く、ブレクガを使うもの、サイレガを使うもの、パライガを使うもの、などがいて、基本的に複数来るので、赤1人でサイレス、寝かしを担当するのは厳しい感じです。
獣人は皆2Hアビを使うので、その対処も重要です。(書き忘れましたが、敵は9割以上獣人です。)
ちなみにアスフロは後衛なら基本死ぬくらいの威力、百烈はまともに受けるとナイト以外は死にます。
リンク必至で召喚ばかり6体いるようなところもあるので、ペットの寝かしなど非常に重要になって来ます。
更に特定の場所の敵を釣ったり、ボスを倒したりしたら敵がリポップするので、待機場所もちゃんと考えてやります。
ボスを倒したら終わりではなく、制限時間が残っている限り、残った敵を狩る事ができます。
思いつくまま書きましたが、以上はデュナミスの基本事項です。
4国はこの基本事項を押さえていれば大抵クリアできます。(慣れが必要なのは言うまでもありませんが。)
・氷河について
広いので時間配分が大切になる、4国に比べて敵が強い、というのはありますが、基本は4国攻略と同様です。
ボスを釣ると、ドラゴンが4体ポップします。
ドラゴンは凶悪なので基本マラソンで引き離しますが、感知範囲が半端なく広い上に、ボスの特定の行動によって、ボスの元に戻ろうとする習性があります。
ボスはフェ・イン前にいて、本体はその2マスほど離れた池の辺りで待機します。(それくらい離れてないと、ドラゴンに感知される可能性があるという事です。)
ボスを釣るのは囮で、死ぬ事が前提です。
ボスを釣ってドラゴンがポップしたら、シーフがフェ・イン方面に行き、本体はヒーリングなど少しでも敵対心の上がる行為は禁止、ドラゴンが反応したら囮が報告、シーフはラグモント峠入り口の方までひたすら走ります。(マップは開けないので、道を覚える必要があります。)
当然ボスも来るので、本体はヘイトの低い遠隔などでボスを釣り、ボスのみそのままフェ・イン前に引っ張ります。
念の為、ボスを釣った後も、他のヘイト行為は一切禁止です。
シーフが峠入り口付近まで辿り着いたら、ボスへの攻撃を開始します。
フェ・イン前広場のほぼ全域を何度もワープする特性を持っているので、倒すのはちょっと面倒です。
ドラゴンはこちらへ向かっているので、ドラゴンが戻ってくる前に倒さないと失敗に終わる可能性が非常に高くなります。
氷河の場合は、このドラゴンを倒す事が難しいので(Lv75時代の話ですが・・必要がないのでキャップ上がってからボスに挑んだ事はありません)、基本、クリア目的でない場合はボスはやりません。
また、レリック武器に必要になる「証」を狙う場合は、証NMをポップさせる為の別ルートをやる必要があります。
ちなみに氷河・ザルカは通常マップと同じ広さのマップとなっていて、かなり広いです。(4国は南サンドだけ、等になっています。)
時間延長NMも当然散らばっているので、あっちへ行ったりこっちへ行ったりと、相当ウロウロする事になります。
これを読んでも「結局敵を倒すだけじゃん」って思われそうな気がしなくもないですが、時間内でエリア全体を使って攻略していくというのは、占有しているからこそできる事だと思います。
一応言いますが、エリア攻略やクリアを目指さなければ、リンク処理だけ気を付けて、手前の敵から狩って行くのも可能です。
AFのドロップが非常に低かった時(Lv75時代)に、1人で入ってやってた人もいます。
まあ極まれにですが、余程なにかが欲しかったんでしょうね。
デュナミスの攻略性と言われても分からない・・というような事を仰ってたので書きました。
必要ならばザルカの説明も書きますが、結局はやってみないと分からない事の方が多いと思います。
どのコンテンツでもそうですし、参加する機会というのは、自分で見つけるもの、作るものだと思います。
>目の前に一度ぶらさげられた人参を惜しんでしまう我々は、どのような対応をしうるのか、ということでした。
この部分は確かに分かります。
誰も要望をしていなかったであろう事を、現在そのコンテンツで楽しんでいる人間を無視して勝手に実装前提で発表するなんて、まるで昔のスクエニのようです。
結果、実装してもしなくても、どちらかが傷ついた事実が残るという・・・。
そもそも協定というものに入っていない団体に「勝手に入るな」と言う権利なんてあるのか疑問ではありますが、それならばそう言った人に「じゃあどうすればいいのか」と聞けばよかった気がしますね。
先述しましたとおり、その場で聞き返してみても、らちのあかない応答ばかりでした。
当人のいない場所で、どのような応答があったのか正確な記録もないのに深く言及したくはないのですが、要約すると「裏LSにも入れないくせにレリック欲しがるな初心者」といったニュアンスであったように思います。レリック目的ではないと説明しても「嘘だ、ちょっぱって逃げるに決まってる」というニュアンスを返されただけでした。誤解なきように申しあげますが、これらの進言は英語で受け取りました。
きっと先方にも何か他の件で辛い思いをされたような事情があったか、あるいは知らぬところで個人的に先方に不興を買っていたのかもしれないと、今まで諦めていました。
その件についてはそのくらいでよろしいでしょうか?
当人の意思を今更確認できない以上、これ以上は陰口のようでいたたまれません。
ただ、当方が経験したのは英語の申し出でしたが、ネットなどで得られた見識などは九割九分まで日本語でした。
海外ユーザーによる協定の占有期に重なって「ゲラウトジャップ!」といわれたのだとしても、日本語を使う人に「閉鎖的である」と言う見識があるのは事実だと思います。
あるいは、裏に入っている人に聞くなり、やり方は色々あるような。それで「新参来るな」などという暴論をどの人もが言うんだったら、そんな人達ほっといていいと思いますし。
その当時、デュナミスLSに参加している親しい知り合いがいませんでした(今だってほとんどいませんが…) ので、手詰まりだったんです。そして、それはそのまま「現行の知り合いでもいなければデュナミスに参加する窓口は開いていないのかもしれない」と言う認識にも繋がりました。
その上で、「暴論ではないのか」という疑問は持ちながらも、その確信には至れませんでした。ところかわれば、あるいは郷に入れば、という言葉もありますので、それが常識である世界も存在するかもしれないという可能性を払拭し切れなかったのです。
それをして「頭が硬い被害妄想家」と言われるならば仕方ないところもありましょう。
あるいは逆に現行のデュナミス参加者の一部が「自分に属さないものを省みない独占主義者だ」と断ずることもできるのかもしれません。
しかし、それを言及してみても何も始まりますまい。
今すべきなのは、ユーザー間で新しい協力姿勢を見せ、強行的な改変施策に反対意見を述べることなのではないでしょうか。
デュナミスの攻略性と言われても分からない・・というような事を仰ってたので書きました。
失礼、数行読んでネタバレに似たものを含む可能性があると判断したので、大幅に読み飛ばさせていただきました。
そこに「攻略コンテンツとしての楽しみ方」があるのは重々承知しています。
そこかしこで「芸術的とまで言える絶妙なバランス」と評価されていることから、恐らくそうなのだろうし、きっとそれは我々にも経験する機会があれば共感できるものなのでしょう。
個人的にその感動を無垢な状態で受け取りたいため、読み飛ばしはしましたが、理解はできるつもりです。
しかし、それ以上に参加する権利のない世界の話である現状、それは望んでも得られないものだと思うわけなのです。
みなさんがどのような活動を主体としてらっしゃるのかは知りませんし、聞きません。プライベートに関わることもありますでしょうし、当方にもそれがあるのでお話できない個人の事情はあります。
ですが、今の皆さんに容易である何かが、他の誰かにとっても困難でなかろう・容易であろう、と考えるのは止めにしましょう。
何らかの理由で現状のままでは参加できない者がいる、と言うところに立脚して考えていただければ幸いです。
自分の場合は先述したような背景があった、という「とある固有のケース」であるとお考えください。
結果、実装してもしなくても、どちらかが傷ついた事実が残るという・・・。
それは(代表など気取るつもりはありませんが)少なくとも未参加者の一人として、可能なら避けて通りたいところであり、同感です。
自分が楽しむために他者の権益を阻害することにためらいが無いのであれば、とっくにそうしていました。ある程度の楽しみはスポイルされたとしても、それは流れなのだからと自分に言い聞かせる事だってできます。ですが、もし可能であるならそうしたくはないとも考えます。
ここでインスタンス化と、その代替案が練り上げられれば、議論は好転するのではないでしょうか?
貴方にも貴方の遊び方があるでしょう?
それを他者から強要されたらどう思いますか?
仰るとおりです。
その「(恐らくは)暴論」を振りかざした個人あるいは団体も、ひいては単に「彼らなりの楽しみ方」であったのだろうと思います。
そうである以上、干渉は誰にも不可能です。マナー違反と後ろ指さすことはできても、せいぜいそこまでです。
誤解があるといけないので申し上げておくと閉鎖的なLSに対しては私も批判的な見解ではいます
が、それに干渉することはできません。
同様に、「できれば参加権をいただけたら」と願いますが、だからといって当方は「排他的な団体・思想」に対して否定的なわけではありません。
批判的な態度はとりますが。
攻略自体の敷居は低くアイテムの価値も一般的には陳腐化している現状で問題があるとすれば突入だけなのです。
未だに敷居が高く感じるのはそこなので。
これまた個人の事情で恐縮ですが、うちは3~5人しかいないLSでその上最初にカンストレベルに達した者が出現したのがわずか1年3ヶ月前という状態でして、それからアサルトやミッションなどを進行している経験があります。
今現在様々なコンテンツがキャップ解放に伴う相対的な難易度低下で、デュナミスもまた例外ではないことは察しております。
なので、未参加者が欲しいのは、こういう意見を取り交わせる場での、既存団体様や現行参加者様のご意見と、新参に対する認識の表明ではないかと考えます。
それぞれの団体様が、現状を確認されて、誤解をとき、新規希望者や新規団体へのハードルを下げる努力をされ、それをこのような場で公表すれば、事態は大幅に改善する見込みがあると考えます。
殊更に閉鎖的に映っていた原因は、情報共有の少なさであることはこのたび明確になったと考えていいと思います。その主たる原因はなんといっても「公式な情報共有の場がなかった」ことではありますまいか。
ならば今のうちにその準備をし、サーバー統合にあわせて開設されると言うワールドフォーラムにおいて活動され、情報を公開して共有していけば、あるいは「それができるまでデュナミスの改変を見合わせてもらい、及び状況が改善されたら仕様変更を中止してもらいたい」と運営に提案することもできるのではないでしょうか?
その上で、状況の推移をみながら、現状の保持やインスタンス化の要望を出していけば、方々丸くおさまりませんでしょうか?
…ところでなんかさっきから1分以上地面が揺れてるのですが…。(笑
Zenyatta
03-11-2011, 03:27 PM
サーバーによって、色々ですね。
うちのサーバーは初期サーバーですが、前の統合の際に、他のサーバーと統合されました。(受け入れる側です。)
裏も倍になるかとハラハラしましたが、外人さんの多いサーバーだったらしく、日本人の団体さんも、基本外人さんの時間帯に合わせた活動が多かった為に、休日のゴールデンタイムでも定期開催をしている団体さんは、非常に少なかったようです。(人口自体は日本時間のゴールデンには5000人越えてました。)
唯一外販LSがうちの活動時間帯と被りましたが、うちのサーバーでは、レリック装束など、基本苦労して手に入れるのが常識とされるものの外販は一般的でなく(むしろ関わると晒される可能性があり、そちらの恐怖の方が強いというか・・?)、消えて行かれました。
ゴールデンはどうしても混み合うと思いますが、ちょっと時間をずらせば必ず空いている時間はあると思います。
時間の自由がままならない方には、「デュナミスの空いてる時間に行けばよい」という理論は成り立たないかも知れませんが・・・。
Sphere
03-11-2011, 03:55 PM
非占有化・1日1回突入可能になるというのは現在既存LSに所属していない人にとってだけのメリットではなく
既存のデュナミスLSに所属している人にとっても、固定活動の日以外にもフレンドのメイジャンヘルプや
まとまった時間が取れない日でも身内少人数での貨幣集めなどで気軽に遊ぶことができるメリットが生まれます。
何より固定LSでの活動ではなく、シャウトでの募集が「主体」になることに今回の調整の意義があると思います。
そして、既存のLSでの活動だって続けようと思えば可能なわけです。
既存LSが解散してしまった上に活動しているサーバーの人口が少ないために
レリックメイジャンの人集めに悩んでいたわたしにとってはVUが楽しみです。
chiro
03-11-2011, 04:24 PM
>Zapさん
あなたが抱えてる問題はデュナミスの仕様に因るものではないのではありませんか?
単に今自分が遊んでる仲間にデュナミスで遊んでる者がいないために窓口がどこにあるか分からない。
こう理解しましたが間違っていますか?
仮に発表されてる様に占有エリアでは無くなり誰でも突入できるようになったとしましょう
そうすれば貴方のそのLSの方々と中に入る事は叶います
が、そこにいる他の団体は協力者じゃありません、競合者です。
果たして集団として成熟し、さらに人数が多い集団相手に少数派がNMやトリガーを釣り勝てるでしょうか?
結局両者の間に生まれうるのはいがみ合いではありませんか?
我々現行者が危惧してる点はそこなのですよ。
あなたの様なプレイヤーがいらっしゃることは認識しましたし、もし私と同じサーバーで同じ時間帯に活動可能であるなら快く迎え入れますよ
全体の仕様変更を考える際に「こういう奴がいたから」ってのはあまりにも短絡的だと思いませんか?
もし貴方がそこで迎え入れられていたら、そもそも考え方も変わっていましたよね?
Zenyattaさんの仰ったことは現行で遊んでる者として否定すべき点がなくまさに同じ思いです。
それをZapさんはネタばれと嫌いましたよね
これは私個人の考えですが、それをネタばれと捉える気概があるのなら尚更現行のLSに入る事はあまりお勧めできません
現行のLSはそのほとんどが成熟されています
いちいち何か発言しなくても、メンバーそれぞれが自分の役割を理解していて各自の判断でうごきます
新規さんがそうした成熟したLSにはいると一体何をしてるのかがさっぱりわからないと思います。
私のスタンスとしては新規さんに何度か裏自体を経験した後は釣りなど特殊な役割をあえてやってもらってます
「ついてくだけ」のをなくすためです
が、これも遊び方なので全LSに求めるのは間違いです
提案なのですが、その数名のLSメンバーと一度デュナミスに挑んでみたらいかがでしょうか
貴方のサーバーでLS間でどう調整されてるかわからないのでサーチして突入してないエリアにまず足を運んでみる
誰もいなかったらとりあえず入ってみたらどうでしょう?
もし後からきて文句をいう団体がいたらどういう調整をしてるのか聞いてみたらいかがでしょう?
当然にその人数で制圧は不可能です
ただ満足に遊ぶことは今の状態だと可能です
まず現在のデュナミスそのものの仕様をご自身たちで体感してはいかがでしょうか?
Foehn
03-11-2011, 05:45 PM
私は、デュナミスで3ジョブ分のAF2をコンプリートした程度の経験者でしかありませんが、
デュナミスの非占有・アビセア化(ですよね?)がなされた場合、一応遊んでみたいとは思っています。
出てきている公式情報が少ないので、実際にどのようになるかがイメージできないのですが、
最初に公式のスレッドを見て思ったのが、ボスディン、ザルカバード以外の、あの狭いエリアで
非占有化とアビセア化は、遊びにくそうっていう点です。
個人的には、アビセアで遊んでいて、通常フィールドくらいの広さで丁度良いと感じているので、
狭い市街エリアでは、一定数以上のプレイヤーが集まった場合、時間制限があるのに
モンスターのリポップすら間に合わないとか、アビセア以上に問題になりそうな気がしますけれど、
本当に単純に配置見直して、アビセア化するだけで大丈夫なんでしょうか?
未決定でも良いので、もう少し詳細な情報って、出してもらえないんでしょうか。無理かな…。
それとは別として、今までのままが良いって言う人も居られますし、そこにも配慮して、
個人的には、今回公式で確認できたエリア(四国エリア+北方の2エリア)は今のままにしておき、
比較的突入団体が少ない(と思われるんですが、違っていたらすいません)、
いわゆる「新裏」と呼ばれるエリア、デュナミス-バルクルム/ブブリム/クフィム/タブナジアを
非占有・アビセア化した方が良いような気がします。
いわゆる、通常のAF2と呼ばれる装備も出ますし、非占有エリアとしての広さ、扱いやすさも
こちらの方が良いと思うのですが、いかがでしょうか。
インスタンス化し、今までの裏エリアと非占有化エリアの二つを選べるようにする、というのが
ベストな方策かもしれませんが、インスタンス化は、リンバスも含めて、過去にインスタンス化を
訴えたことがあったんですが、全くアクションがなかったので、既に諦めてしまいました。
ですが、それから時間もかなり経ちましたし、、インスタンス化が可能になっているなら、
した方が良いと思います。
未だにバッティングしてる団体さまとかも居られますし。
うらやましいですね
今回統合される鯖でしたが、夜9-12時は裏LSが協定しているところ+数団体いるからほぼ毎日どこもが埋まっています
アビセア人気でくる人が減りましたが、団体そのものは減っていません。
それどころか今回のメイジャンでさらに団体が増えてしまった曜日すらあります。
Maliru
03-11-2011, 08:33 PM
何度も言いますが、攻略性があり非常に面白みのあるコンテンツをもっと多くの人がやってみたいと思えるようなテコ入れはわたしも賛成です。
けれど、一方を強制的に排除するようなやり方は納得できません。
「今あるデュナミスはそのままにした上で、新しいコンテンツとしてデュナミスと似て非なる新しいアビセア式のデュナミスを作ってほしい」という意見や、「アサルトのような同エリアの違う空間にぞれぞれが入れる仕様にしてほしい」という意見も出ているわけですが、それらの案について非占有化に賛成してる方たちが触れておられるようにお見受けできないのですけれど、これらについてはどのように考えておられるのでしょう?
一方は排除し一方を成立させる以外に手立てはありませんか?
お互いが納得できる形をここで議論して、カミサマにこういうのはどうですか?ぼくらはこういうことを望んでいます、と伝えられる場所にしましょうよ。
その上がった意見に対し、カミサマがそういう世界を実際に創れるかどうかはまた別の話ではないでしょうか。
今ここで危惧すべきことではないと思います。
この場がこれだけ混迷しているのはカミサマが「こうなります!」の話しかしてくれないからで、もっとこの場に現れて話に参加したり、こういうことはできますこれは現在のシステム状態ではできません等少しでも話してくれればもっと落ち着いて進むんじゃないかなと思いますが。
Raidy
03-11-2011, 09:43 PM
未参加者が欲しいのは、こういう意見を取り交わせる場での、既存団体様や現行参加者様のご意見と、新参に対する認識の表明ではないかと考えます。
それぞれの団体様が、現状を確認されて、誤解をとき、新規希望者や新規団体へのハードルを下げる努力をされ、それをこのような場で公表すれば、事態は大幅に改善する見込みがあると考えます。
既存団体様や現行参加者からの意見と認識は既に出てませんか?新規が参加したいと言えば受け入れたりします。など言っているのではありませんか?
誤解しているのは御自分なのではないでしょうか?一部排他的な方に対して改善を求めるならわかりますが、受け入れすると言っている方に抗議するものではないと思いますよ。
排他的な団体と交渉してZAPさんが入りやすい様に改善するのも受け入れ派がやるべき!って事ですか?
違うのであれば受け入れ派の方と口論しても意味がないと思うのですが…。この場で排他的な団体に対して新参に対する認識の表明や新規団体へのハードルを下げる努力を求めるならわかるのですが…
受け入れ派に求めるのであれば他力本願だと思いませんか?
Astarisk
03-11-2011, 10:58 PM
横から一言。
ZAP氏を叩きたいのか、それともアビセア化する裏をなんとかしたいのか。
個人的にはZAP氏は充分自分の状況を説明していますし、
彼の個人的背景を突っつく必要性は特にないような気がしますが。
誤解があればそれを解けば良いだけです。
目的を見失わないで下さいね。
(そういう意図がないようであればすみません)
で、裏ですけど攻略云々と皆さん言ってますが、
既に判りきった攻略を繰り返すことに歯ごたえはありますか?
しかもLvが上がって楽に敵を倒せるようになり、ルーチンワーク化していませんか?
アビセア化で戦略性もなくなる裏は面白くもないし、
第一世界観が吹っ飛ぶので個人的には賛成しません。
ただ、既存の裏は残しておき、アビセア世界での裏というのを作ってくれるなら、
これは面白いかな、と思います。
(ヴァナとアビセア、裏とアビセア裏という対応)
アビセア世界にもディアボロスは居たでしょうしね。
Raidy
03-11-2011, 11:29 PM
横から一言。
ZAP氏を叩きたいのか、それともアビセア化する裏をなんとかしたいのか。
個人的にはZAP氏は充分自分の状況を説明していますし、
彼の個人的背景を突っつく必要性は特にないような気がしますが。
誤解があればそれを解けば良いだけです。
目的を見失わないで下さいね。
(そういう意図がないようであればすみません)
ZAPさん VS 受け入れ派 みたいに見えたので無駄な口論はしなくてもいいのでは?って言いたかったのです。
非占有化に反対賛成どちらか?と言われれば反対ですが、賛成派が間違ってる!反対派が正しい!など言う気はまったく有りません。
chiro
03-11-2011, 11:50 PM
少なからず私は口論してるつもりはありませんよ
まして叩いてるつもりなどありません
置かれてる状況は少なからず理解できましたし。
デュナミスLSに対してある種の先入観をお持ちのようでしたのでそうではない旨と、想像だけで物をおっしゃってるので自分たちでまず体験してみては?と提言したまでです。
先入観からコンテンツの改正を求められては到底いい修正になるとは思えないので、その主旨からのレスでした。
そこらへん誤解を招いたのならば申し訳ないです。
少デュナミスLSに対してある種の先入観をお持ちのようでしたのでそうではない旨と、想像だけで物をおっしゃってるので自分たちでまず体験してみては?と提言したまでです。
繰り返しますが、ZAP個人の認識を改めてもたいした意味はないのです。個別に対応できるケースには限りがあります。当然ですが未参加者層代表でもないZAP個人が誤解や偏見を持つものを大勢集めてデュナミス体験会など催せるはずもありません。
未参加者全般にとって、例えば一例として「ZAP個人のケース」のような敷居があり、その敷居というものは未参加者各位ごとに様々な事情や理由で存在していると申し上げているのです。
その諸問題全てを、これから仕様変更までに各自解決して突入し、認識を改め、共に仕様変更反対してくれ、というのは事実上不可能です。
しかし、現行の利用者における各種愛着や感情論、及び現状の使用状態、並びに既存団体による新規参加への支援など、誤解に基づく部分を公式フォーラムによって説明することで解消し、未参加者層からより多くの賛同者を得ることはできるのではないかと言うことを言っているのです。
誤解がはびこり偏見が飛び交う中、仲間内で集まってそれが誤認だと言っていても何も変わりますまい。
まずは交流し、相互に理解を深めて、共に遊んでいくことで解決する道を、ZAP個人ではなく未参加者全般に示していただきたい、と言っているのです。
視点を外に向けてください。外にいる者とは対立構図になっているかもしれませんが、敵対者ではないはずです。
平たく言って、現状未参加で仕様変更に期待し、現行のデュナミスLSなどがなくなることを望んでいるような「誤解したままの未参加者」は、このスレッドを閲覧すらせず、黙って仕様変更を待っているかもしれません。
そういう人たちを敵視するのではなく、そしてそこにあるのは敵意ではなく誤解だということが、おわかりいただけますでしょうか?
「そのシステム上仕方なく」であったとは言え、気軽に突入できない文化を創ったのが先行して利用していた方々であるのは、立場上否定できない事実でしょう。それは必ずしも現行の利用者層ではないかもしれませんが、しかしその歴史があるなら、歩み寄るのもより先行して利用している側からであるべきではありませんか?
少なくとも未参加層は、「黙って待っていたって自分たちにも解放される」という将来が見えているのですから。
Donguri
03-12-2011, 09:58 AM
[dev1000]デュナミス
実装時からの参加者です。
以前からデュナミス1エリアにつき1組しか入れないことに対して、何組も入れるようにしてという要望はあげていました。
しかしそれはエコーのように同エリアに複数はいれるようにという意味ではなく、印章BCやアサルトのように複数インスタント化して欲しいという意味です。
今後のメイジャンの試練の流れ上、証の次は欠片と考えられているのかもしれませんが、時計トレード合戦がNMトレード合戦に変わり、入場規制が緩和された分今以上に醜い状況になるのは想像が容易であると思います。
デュナミスに対しそこまでの需要を喚起するならば、以前却下されたデュナミスの枠を増やすという方向性も再考の余地があるのではないでしょうか。
メイジャンの試練のお題にデュナミスを絡ませる意味もよくわかりません。既存エリアのテコ入れを考えるならば、レベル制限を撤廃したヴォンやソジャやリヴェーヌ等閑散地域に新規NMを配置するなりで活用するほうが理にかなう気がします。折角高レベルモンスターを配置したのですから。
そもそも何故このタイミングでデュナミスに大鉈を振るうのか理解できません。
これまで、北国のドロップが醜いのでドロップ率を向上させます等、納得のいく根拠を述べられていたのに今回は根拠もなく緩和(あくまでも開発側がそう思われているだけですが)といわれているに過ぎません。
敷居が高いから下げたいのであれば、ソロ召喚BCのように低い敷居用の別コンテンツを用意できないのでしょうか。
魔人魔王BCを実装されると言うことなので、それを用いたバトルエリアの実装とか。
ユーザーのためとおっしゃるならば、本当にユーザーの事を考えてください。
新裏実装時、今まで64人最大だったものが32人最大となりタブナジアで18人最大と突入人数を減らすことで難易度を上げる手法により、絆ブレイクと言われた事をもう忘れられたのでしょうか。詳細ははっきりとしていないとはいえ、現状ではどんなに人数がいるLSであっても1グループフルアラ18人での活動(ロット権利の占有範囲等の意味において)を余儀なくされるのではとおもっております。
実装時の「大人数で楽しめるコンテンツです」、「攻略できるものなら攻略してみてください」というコンテンツコンセプト、デュナミス自体の世界設定等はどうなるのでしょうか?
デュナミス攻略LSもあしかけ8年目に突入しました。
デュナミスのおかげで、たくさんの仲間と出会うことが出来ました。
ヴァナディールの歴史と共にたくさんの仲間と歩み、絆を培ってきました。
そういう思いがあるユーザーもいるんだということだけは、忘れないで下さい。
長文失礼しました。
Zenyatta
03-12-2011, 09:59 AM
繰り返しますが、ZAP個人の認識を改めてもたいした意味はないのです。個別に対応できるケースには限りがあります。当然ですが未参加者層代表でもないZAP個人が誤解や偏見を持つものを大勢集めてデュナミス体験会など催せるはずもありません。
未参加者全般にとって、例えば一例として「ZAP個人のケース」のような敷居があり、その敷居というものは未参加者各位ごとに様々な事情や理由で存在していると申し上げているのです。
(中略)
少なくとも未参加層は、「黙って待っていたって自分たちにも解放される」という将来が見えているのですから。
「あなた個人の事情」というのが議論するうえでどうなの?個人的事情をなぜ議論するうえで考慮に入れないといけないの?と皆さん仰ってるんだと思いますが・・・。
個人の事情って、その本人にしか関係ない話ですし・・。
「黙って待っている」のでなく、行動起こしなさいよという話ですね。
ところで、私の裏の攻略性を語ったところで、「ネタばれに見えたので・・」と仰ってましたが、あれは裏を攻略する上での、基本事項です。
一応、ストーリーや、ブレクガ等を使う敵が何か、延長NMが何か、ボスが何か、などには一切触れいていません。
氷河のところではそれなりに細かく書いてありますが、多くのLSが取っている方法だと思うので、やるなら必然的に知る事になる(その場で支持される)と思います。(Lvが上がった事もあり、必ずしも同じやり方をするとは限りませんが。)
ご自分が1から攻略法を見つけたいというのなら止めはしませんが、「ネタばれになるから、敵については調べなない事。もしくは調べても言わない事」だと、同志を募るのは難しいように思います。
こういうコンテンツに参加する人は、ある程度効率を求める人が多いですしね。
アビセアのHNMをやるのに、何の知識もなく行くと、他の方に迷惑かかりますよね?
あそこに書いてあるのは、その程度の内容という事です。
roonie
03-12-2011, 11:13 AM
[dev1000]デュナミス
実装時の「大人数で楽しめるコンテンツです」、「攻略できるものなら攻略してみてください」というコンテンツコンセプト、デュナミス自体の世界設定等はどうなるのでしょうか?
まさにこの点がレベル上限解放によって少人数で普通に最後のボスまで攻略できるらしい今の裏ではあてはまってないのではないでしょうか
ずっと75で長年裏攻略をやってきた方には積もる思いもあるのでしょうけども今までの裏がなくなるからもうログインしないって人がそうそういるとは思えませんが
Spenser
03-12-2011, 11:19 AM
「そのシステム上仕方なく」であったとは言え、気軽に突入できない文化を創ったのが先行して利用していた方々であるのは、立場上否定できない事実でしょう。
何度も言われているかと思うのですが、「気軽に突入できないような言動を取った一部の人がいた」からと言って、「気軽に突入できない文化が厳然としてある」訳ではないのです。
そこを誤解しないでください。デュナミスに参加する権利なんて、誰にだってあるんです。「突入できない文化」なんてありませんし、あっていいものでもありません。
最初にそういう誤解を抱くに至るような事態があったのは不幸でしょうが、それがデュナミス全体の問題であるような偏見を前提にしても、意味がありません。
はっきり言ってしまえば、一部がどうであれ、既存の参加者すべてが未参加者の道を閉ざしているんじゃありません。あなた自身の誤解があなた自身の道を閉ざしており、その誤解が未参加者全体のものだとするのもまた誤解なんです。
で、一部のケースを元に誤解した人達に対して、そのケースとは関係もない既存の参加者すべてが誤解を解く努力をしなければならないか? と言われれば、そんな必要あるはずがない訳です。
と言いますか、そんなの誤解だという話が何度もこのスレッドで出ている訳ですし、とりあえず行ってみたら? という提案もこのフォーラムでZAPさん以外にも見える形でされている訳ですから、これ以上何を求めているのか分からないのですが。
誤解を前提に無茶な要求する前に、せっかく仕様変更するかも、という機会が来ているんですから、提示された新仕様はどうなのか、既存の仕様の利点はどうだったか、ならば今後どうするのがいいのか。そういうこと考えませんか? 議論が堂々巡りです。
ちなみに裏の攻略ですが、私が参加しているところは毎回色々変化を付けて、ルーチンワークのような攻略の仕方にならないように、進行の人も頑張ってくれてます。まだまだ楽しみ方なんていくらでもあるんです。さらに何度も攻略してルーチンワークにしかならなくなったなら仕方ないですが。
そもそも。それこそ未参加者の方もいる訳ですから、そういう人達が従来のデュナミスを楽しむ機会を完全に奪う、というような変更はやはり首をかしげてしまいます。とはいえ、新しい仕様のデュナミス(実質デュナミスでなくて新コンテンツですが)という新しい遊び方というのもやはりあっていいものでしょう。
ならば、新旧仕様を併存させる形がいいのではないかな、と思います。仕様併存と言っても、要するに新エリアとしてデュナミスと同じマップをもう一つ実装して敵を配置するだけになると思いますし、インスタンス化よりよほど簡単なのではないかと。
Angelwings
03-12-2011, 11:27 AM
裏の仕様変更はとても良い事だと思います。ですが、如何せん目玉のAF2が殆どもう時代遅れの性能であり素材や貨幣目的のみではモチベーションが保てないと思います。
緩和とあわせて新たなドロップアイテム、そしてAF2の使い道AF3+3に使うとかにするとより盛り上がると思います。
+3を実装する気はないと言われてましたが提案ということで。
jmiyazi
03-12-2011, 11:48 AM
デュナミスに突入しにくいのは、突入したい団体がある時間帯に集中することが
原因だと思うんですね。
最大3時間半というコンテンツの時点で、平日突入するにはためらうし、
自然、休日に集中してしまって他の曜日・時間帯の利用率が低くなる。
なので、まずはデュナミスを最大1時間半のコンテンツとして
レベルデザインし直してみるのはどうでしょうか。
ついでに、難度もレベル90に即したものにしてみてもいいでしょう。
1プレイに1時間半程度ということであれば、平日の晩でもプレイ可能な
プレイヤーが増えてきますし、サーバの利用率が上がる可能性も出てきます。
また、人が集中する土日の単位時間あたりの突入人数を増やす事もできます。
どのみち、複数団体突入化に際して大幅なリデザインの作業が発生しますし、
コストが上がる新たな仕組みを作らずとも、延長と敵配置と戦利品ドロップの
設定のみの、現状ある材料でまかなえると思います。
ゲームデザイン的には新たな仕組みを導入するよりも実装コストは低いはずです。
運用的には現状のサーバの利用率を上げる訳ですから、インスタンス化よりは
運用コストが低く抑えられる筈です。
新たな仕組みで新たなゲーム性を導入するなら、利用率が低い別のマップでも
いいんじゃないかな、と思いますね。
プルゴノルゴでも箱庭でも。
うぉっとぉ、私の言いたい事を言ってくれた人が居た>>Hyperioさん
スレ違いになるかもだから少し様子見てた感じだったのですが同じ感情持ってくれる人が居たのが嬉しいな
此処で議論しても覆らない決定事項、新仕様を楽しめって言うのが腹立たしい
これって感情論じゃなく正直暴君が勝手に決めた政策と同じような感じですよね
それで「新仕様に付いてだけ」議論しろってのがおかしいって言う事なんですよね
勿論そんな事は書いて無いけど、投げ捨てるように書いてあるって事は
これを受け入れろって言ってるのと同じ、議論としてすでに成り立ってないんですよね
開発陣があれ以降出てこないってのもそれなんですよね
ちなみに仕様変更の仕方によっては賛成にも反対にもなります
とりあえず判断材料が無さ過ぎる、また隠し通して強行するのが見え見えですよね
今のガラガラの裏はテコ入れ必須なのは言うまでもありません。
昨日 私の鯖で18~0時までの時間帯に裏をサーチしてみたところ、4国・北国を含め0団体でしたね。
地震災害もありましたが・・・。
しかしながら、アビセアに至ってはどのエリアも100人超なんですよね。
これが現実ですよ。
実施から多くの年月が経ち、多くのプレイヤーが裏に挑戦してるものだと思いますが、
大多数の一般プレイヤーが思っているのは、下記2点でしょうね。
①拘束時間が長すぎる点
②マンネリ化した作業を延々とこなす点
だから、多くの一般プレイヤーはAFを取ったら裏LS等をやめていくんですよね。
以前にも書きましたが、3日に1回100貨幣を入手出来たとしても一般人は「レリックを作ろう!」なんて思いません。
要するに、ある一定のラインを超える部分からは、一般人には関係ないですしね。
ここ数年で多くの一般人が引退していきましたけど、長期拘束・入手するためにマンネリ化した作業を延々とこなすこと。
この2つは更なる衰退を招くだけだと思います。
FF14に何故移行しないのか? 14に行った人達が何故今11に戻ってきているのか?も
このことに要因があるかと思うんですよね。
延々と同じ作業を繰り返すだけで、その結果、ただの苦痛しか残らないですし。
そういうこともあってか、開発の皆様には万人が楽しめるものにして頂きたいと思います。
あーなんかもうどうでもいいや、面倒くさい。
「黙って待っている」のでなく、行動起こしなさいよという話ですね。
行動する必要がないんですよ。
こちらからすればほっておけば非占有化して開放されるんですから。
それでもこうして意見と交流を求めたのは、こちらの個人的意思に過ぎないでしょ。
あなた方の言う「今のデュナミス」を少しでも維持して、あなた方の楽しみを奪わず、自分たちも参加できる道はないかと思っただけですよ。
どうしたって無理っていうならもうそれでいいです。非占有化を支持して待つことにします。
ご自分が1から攻略法を見つけたいというのなら止めはしませんが、「ネタばれになるから、敵については調べなない事。もしくは調べても言わない事」だと、同志を募るのは難しいように思います。
だから「自分の目的は既存団体に依存することな、く既存団体に迷惑をかけることもなく突入する」ことだって言ってるでしょ。
自分で、何ならソロで、1からやっていくんですよ。誰しもが効率を求めてるとか押し付けないでください。
jmiyazi
03-12-2011, 01:15 PM
今のガラガラの裏はテコ入れ必須なのは言うまでもありません。
昨日 私の鯖で18~0時までの時間帯に裏をサーチしてみたところ、4国・北国を含め0団体でしたね。
地震災害もありましたが・・・。
しかしながら、アビセアに至ってはどのエリアも100人超なんですよね。
これが現実ですよ。
実施から多くの年月が経ち、多くのプレイヤーが裏に挑戦してるものだと思いますが、
大多数の一般プレイヤーが思っているのは、下記2点でしょうね。
①拘束時間が長すぎる点
②マンネリ化した作業を延々とこなす点
だから、多くの一般プレイヤーはAFを取ったら裏LS等をやめていくんですよね。
以前にも書きましたが、3日に1回100貨幣を入手出来たとしても一般人は「レリックを作ろう!」なんて思いません。
要するに、ある一定のラインを超える部分からは、一般人には関係ないですしね。
ここ数年で多くの一般人が引退していきましたけど、長期拘束・入手するためにマンネリ化した作業を延々とこなすこと。
この2つは更なる衰退を招くだけだと思います。
FF14に何故移行しないのか? 14に行った人達が何故今11に戻ってきているのか?も
このことに要因があるかと思うんですよね。
延々と同じ作業を繰り返すだけで、その結果、ただの苦痛しか残らないですし。
そういうこともあってか、開発の皆様には万人が楽しめるものにして頂きたいと思います。
いやいや、その論はおかしいw
・裏のサーバ利用率を調べるのであれば仕様的に利用率が比較的高くなる、土曜日曜の晩を調べていない。
・継続的にデータを調べていない。
この時点で前提とするに足る情報になっていない。
貴方のサーバではそうかもしれませんが、私や、私のサーバでは
現実に毎週土日は割り当てを決めなければいけない位にはデュナミス突入者がいます。
これを一般論の様に語られても単にミスリードを誘っているようにしか見えません。
また、
アビセアエリアとの人数比較も無意味です。
だって突入キャパも中に入っているコンテンツの量も違いますから。
デュナミスとアビセアを比較するのであれば、アビセアの???ひとつと比較するべきなのです。
そういう意味で、デュナミスはサーバ運用のコストパフォーマンスの悪いコンテンツだと思いますが
そこはプレイヤーが論じる話ではありません。実際いくらかかるかのデータが無いのですから。
また、個々人のプレイヤーの引退理由をデュナミスに転嫁するのもおかしい。
貴方はそのプレイヤーではないのだから、他人の辞める理由など分かろう筈がない。
そして、それらを根拠とした自己主観的にしか見えない主張を、万人の主張と転化するのはやめてほしい。
貴方が苦痛を感じて引退したのなら、それは貴方の感想であり、そう書くべきです。
問題点と感じる部分も、貴方の意見ですし、それはその通りなのでしょう。
誰もそれは否定しませんよ。
大多数のプレイヤーを貴方が代弁する必要はどこにもありません。
Winderstix
03-12-2011, 01:15 PM
ガラガラ鯖いいなぁ・・・
jmiyazi
03-12-2011, 01:30 PM
>tkkさん
補足すると、デュナミスが未だ盛んな私のサーバでの利用団体の多い曜日は
土>日>火水>金月>木 という感じです。
土日を基本に72時間後のどこかで再突入となるので、土日に参加したユーザーが
火水に、金曜日の固定に参加しているユーザーが月曜日に、という感じです。
金曜日もうちのサーバでは相互調整の協定はあるようですが、昨日はうちのサーバでも
デュナミスに参加している団体はありませんでした。
正直昨日の地震で、社会人は会社軟禁か、歩いて帰って午前様というケースも多かったでしょうから
また来週以降見てみたら結果も変わるかも知れません。
サーバ利用者がいない場合がある、事はデュナミスが持つ(運営サイドから見た)問題の一つでしょうが、
それと同時突入への仕様変更はあまり因果関係がありません。
72時間縛りを外して1回の突入時間を減らせば改善できるレベルの話ですからね。
chiro
03-12-2011, 01:37 PM
もう他力本願過ぎて手を差し伸べる気も議論にもなりませんね。
既存LSが作り上げた文化とかもう偏見以外の何者でもない。
繰り返しますがそんなもの一切存在しません。
1団体しか突入できない上開発がそこに対策を講じなかった故に仕方なくプレイヤー間で譲り合っていた。
それだけの話です。
私はコンテンツの仕様変更は1部の事情あるプレイヤーを基準ないし前提になされるべきではないと思います。
突入できないでいる人たちがいるのを既存LSが把握しうんたらかんたらってのもそもそも論点ズレです。
現状の仕様メリット、デメリットと改編後のそれらを相対的に比較して進められるべきだと思います
そして仕様変更賛成派の方を敵視してるのではなく、強いて言えば一方的なやり方の強行しようとしてる開発に反感を覚えてます。
jmiyazi
03-12-2011, 01:50 PM
私はコンテンツの仕様変更は1部の事情あるプレイヤーを基準ないし前提になされるべきではないと思います。
ここはそう思います。
逆に言えば、デュナミスをアクティブにプレイしている自分の様なユーザーでも楽しめる
(無論そうでないひとも楽しめる)事が大事なので、
「こういう遊びに変えようと思うんだけど、こっちの方が楽しくなるよね」
「こういう風にすれば同じ遊びをみんなでできると思うんだけど、こっちの方が楽しくなるよね」
という現在の企画意図を開発に提案してもらいたいのです。
何も詳細な仕様を話せとは言いません。
「新しいデュナミスでプレイヤーはどういう体験をするのか」
今回の開発チームからの提案は、ここが抜けているのがそもそもおかしいのです。
…まさかプレイヤーにそこから考えろ、と言っているわけではないですよね?
Yukiyan
03-12-2011, 02:08 PM
「あなた個人の事情」というのが議論するうえでどうなの?個人的事情をなぜ議論するうえで考慮に入れないといけないの?と皆さん仰ってるんだと思いますが・・・。
個人の事情って、その本人にしか関係ない話ですし・・。
自分はこの意見に賛同します。
個人的な事情によって今までデュナミスで遊べなかったと嘆く方へ、多少スレ違いな内容を含んでいますがご了承下さい。
自分は以前、仕事が深夜に及ぶことによって昼夜逆転の生活をしていた関係で、既存LSへの参加もままならず、デュナミスには一切突入することがかなわない状態でした。まさに「個人的な事情」によってあきらめていたひとりです。
だからといって「個人的な事情」によって他のプレイヤーや運営元のスクウェアに対して「突入できないから何とかしろ」などと言ったことはありませんし、言うこと自体おかしいと思っていました。
事情なんてものは人それぞれですし、全員が全員、満足できるような仕様が作れるはずがないとわかっているからです。
レリックを作ることは夢のまた夢でしたし、AF2もなく人よりも劣る装備しかそろえられなかったのも残念ではありましたが、なにもデュナミスだけがFF11の楽しみ方ではありません。
それこそ「自分の生活スタイル」に合った遊び方を考えてプレイすることが一番必要なことで、オレのような事情がある人は、もし何か(AF2とかレリックとか)をどうしても得たいのならば、何か(例えばリアル都合)を犠牲にしなければならないこともあるかもしれません。
そこまでしてやりたいか、やらないのか、判断するのも自分であって他人ではありませんよね。
そんな自分でも、一週間のうち一日くらいは休みで夜のゴールデンタイムに遊ぶことができる日がありました。リアル生活のことも考慮して無理せずプレイしてきた自分でも、やはりレリックは憧れました。
そこで一念発起して、フレンドと一緒に裏LSを立ち上げて活動することを決めました。
もちろんリアルを犠牲にすることは毛頭考えていなかったので、自分ひとりでLSを運営することは無理でも、協力してくれる仲間がいればいくらでも活動することはできるんです。
要はやり方次第、メンバーとのコミュニケーション次第、なんですね。
既存の他のLSさんとのバッティングについても、礼儀をもってきちんと話し合えば何も問題ありませんでした。むしろ、お互いに譲り合いの精神で仲良くさせていただきました。
もちろん仕事などで参加できないときもありましたが、そこはメンバー全員でオレがいないときもがんばって攻略してくれました。
ひとりじゃ無理だとか、事情があって遊べないんだとか、はっきりいって言い訳にすぎなかったなと、つくづく思いました。
やろうと思って自分からアクションを起こせば、たとえそれができなかったとしても、そこに可能性があるのなら何もやらないよりはマシです。
後で何もしないで後悔するより、よほどあきらめもつきます。
現在、オレはそうやってアクションを起こしたおかげで、イージスを作り上げることができました。レリックを持ってるやつがみんな廃人でニートで暇人かというと、そんなことはないってのがオレ自身が証明してます。
「突入できない」とか「事情があって」とか言い訳しているくらいなら、最大限自分からアクションを起こしましょう。自ら動いてもだめなときもあります。それはそれでしかたがないです。
とにかくシャウトでも、フレでもいいです、話しかけましょう。事情があるからこそ、そこに仲間がいるんです。よく話し合ってお互いに助け合いましょう。
さて、こうやって長い時間をかけて苦労して憧れのレリック所持者となった自分ですが、今回の非占有化については、どちらかというと反対なんです。
オレにとって一番の目的はレリック作製でしたが、それだけでこの長い期間モチベーションが保てたかというとかなり疑問なのですね。
デュナミスはメンバー全員で、「どうやって大量の敵を処理しつつボスまでたどり着いて討伐するか」という戦略性の高さに、何より魅了されていたから続けていけたのです。
時には大リンクを引き起こし、カオスな状況になりながらもみんなで「キャーキャー」いいつつ混戦の中でなんとか殲滅していく過程がとても楽しいのです。
かよわいタルタルが敵に追いかけられているところをナイトが必死でかばったり、侍がまさしく武士魂で特攻して散っていったり(笑)、シーフが絶対回避でかわしまくってマラソンして時間稼ぎをしてくれたり、それはもう息の合った仲間ならではの連携で、とても楽しいです。
占有されたエリアならではのこうした楽しみ方が、非占有化になったらほぼなくなってしまうだろうなぁと、想像しただけでも悲しくなりますね。
見知らぬ人とでも、それなりの攻略はできるかもしれませんが、即席であうんの呼吸でこうしたプレイができるかというと、まず無理でしょうね。
複数の団体が突入できるようにしてくれるだけでもいいんです。
そうすれば今まで通り活動しているLSも問題なく突入できるし、野良で気軽に突入したいひとも、それはそれで勝手に突入してやっててくれれば問題ないのです。
大幅な仕様変更などしなくても、たったそれだけ融通を利かせてくれるだけで、かなり突入しやすく遊びやすいデュナミスになると思いますが、どうでしょうか。
leviathan
03-12-2011, 02:26 PM
スレ主さんの質問ですが。
なぜ今諸々変更しなければならないのか?答えは簡単ですよ、スクエニは言わないでしょう
けど「お客様の為」ではありません。企業収益のためです。
FF11はユーザの為にあるのではありません、利益追求の為のスクエニによる事業のひ
とつです。
人口減が進む今ではどうやってお金を払ってくれるユーザを長く確保するかが課題です。
実装当時レリックの取得難易度や方向性を決めたのはスクエニですが、それを今変更し
てでも間口を広げたい理由は一部のレリック所持者の自尊心を維持していても、それに
見合う収益=人口が保てなくなっているからです。
また、現状コケているFF14も含め固定経費の捻出元としてどうしてもFF11は黒字を維
持しなければなりません。仮に赤字になった場合、ユーザがいようがいまいがサービス
はそこですぐに終わります。
デュナミスをやり尽くして引退する人もいるでしょうが、多くのユーザがレリックやAF2なんか
縁がない関係ない興味がないで引退していっているのであればそれを改善して少しでもユー
ザをつなぎとめるというのは必然だと思います。
つまりサービスを少しでも長く維持させる為の他のなんでもありません。
jmiyazi
03-12-2011, 02:45 PM
>>leviathanさん
企業収益のためにFF11を運用している、これは当たり前の事実です。
で、FF11の収益構造は、「いろんな遊びが詰まったFF11というテーマパークの入場料」で賄う仕組みです。
この仕組みに則れば、中にあるアトラクションは多様性があればあるほど、多くの嗜好をフォローでき
テーマパーク全体として見たときに、よりリスクが低い構造になる訳です。
大事なのは一回でも入場させることであって、そのために
エサの種類を増やす、という考え方です。
ですので、ある人気アトラクションがあったとして、すべてのアトラクションをそれに
なぞらえるのは構造的に「飽きやすくなるため」長期運営を考える場合には
あまり得策とは言えません。一つこけるとすべて転けるリスクが高い構造だからです。
つまり、FF11のモデルであれば、デュナミスという遊び方をそのまま残してほしい
という意見は、利益の追求という話と矛盾しないと言えます。
もちろん、賛成する方の話とも、矛盾しませんが。
逆に、個別のアトラクションでお金を得るモデルの場合は、売れてるアトラクションを
売れてるときに売れるだけ売る、事が大事な訳ですから、手持ちのリソースを
売れているアトラクションになぞらえるべきですが、FF11に当てはまるモデルでは無いと思います。
利益追求のスタイルも、お金の得方によって、変わるものなのです。
furosan
03-12-2011, 02:55 PM
スレ主さんの質問ですが。
なぜ今諸々変更しなければならないのか?答えは簡単ですよ、スクエニは言わないでしょう
けど「お客様の為」ではありません。企業収益のためです。
FF11はユーザの為にあるのではありません、利益追求の為のスクエニによる事業のひ
とつです。
その通りだと思いますが、企業の判断が正しいとは限りません。
14は盛大にこけましたしね、つまりスクエアもユーザーの意見に少しは耳を貸そうという
姿勢の表れでしょうから自分の意見を言い合うのもいいと思いますよ。
leviathan
03-12-2011, 04:10 PM
>で、FF11の収益構造は、「いろんな遊びが詰まったFF11というテーマパークの入場料」で賄う仕組みです。
>この仕組みに則れば、中にあるアトラクションは多様性があればあるほど、多くの嗜好をフォローでき
>テーマパーク全体として見たときに、よりリスクが低い構造になる訳です。
いろいろな遊び方の提案が今後も可能であればそれが一番いいと思います。
問題はPS2の呪縛により拡張性が今後期待できない為、現状既存のコンテンツのリソースを間借りする
等が必要になっている事です。ではデュナミスもアビセアのようにパラレルワールドのようにして既存の
仕様は残したらいいのではないかと思いますが、そもそもパラレルワールドとしてのデュナミスのパラレル
ワールド化はどうでしょうか? 出来ない事はないと思いますが。。。
デュナミスのアビセア化で多様性が損なわれ飽きられたらどうする?となったら今回の事例を参考にすれ
ばまた仕様変更してくるでしょう。現状のリソースを最大限に活かし今の旬を取り入れ収益を短期的にも
取るという事だと思います。
>売れているアトラクションになぞらえるべきですが、FF11に当てはまるモデルでは無いと思います。
なぜ当てはまらないのか不明ですが、売れるものを売るという姿勢は企業には必須です。そこに
ユーザのデュナミスは敷居が高いというネガティブ意識が解消できるのでは?という思惑が重なれ
ば実行していくと思います。
つまりそこまで切羽詰っている状況という事です。
突入できないでいる人たちがいるのを既存LSが把握しうんたらかんたらってのもそもそも論点ズレです。
ははっ、そりゃ面白い。
つまり現行のデュナミス攻略性を楽しんでいる「一部の人」や、デュナミスLSに属している「一部の人」の事情も、この際慮外で構わないんですね。
それともそれらに属する人たちは圧倒的大多数になるのでしょうか?
既得権益ばかり主張して、自分たちは特権を持っていると勘違いしている閉鎖的な人たちという風評、あながち間違いではないんじゃないですか?
chiro
03-12-2011, 05:48 PM
いつ私がLSの事情など主張しましたか?
現行と新しい案を相対的に見て議論し改編していくべきだとその後に述べてるじゃありませんか。
うがった捉え方しか出来ないのなら議論になりません
ひっこんでてください
貴方個人の感情でそもそも堂々巡りになってます。
Astarisk
03-12-2011, 06:06 PM
不毛な事をまたやってますね。
自分の意見に対する反対者を叩き潰さないと話が出来ません?
ZAP氏が賛成するのは過去にこういう経緯があった。
それを知った上で、それは一部の人間のやったことだ、俺達は違うといったところで意味は無いんです。
長い年月を掛ければ誤解は解けるかもしれませんが、誤解を解くのがここの主題ではないでしょう?
(例えを出すのは誤解の元になるのでしたくないのですが、
レイプされた女性に、他の男性はそんなことしないから、といったところで
禄に知りもしない男性に対し心を開かせることが出来ますか、と)
(ZAP氏を貶める意図はありませんが、気分を害されるようでしたら謝ります)
開発が出した改革案に対して、賛成するならそれは1つの意見。
逆に既存のものがいいというのなら、それに対する意見を言えばいいし、
実際にされてますよね?
なら、それでいいじゃないですか。
非専有化絶対阻止!が目的ではなく、新しい裏がどうなるかが重要だと私は考えていますがいかが?
(新しい裏の実装の内容如何によっては絶対反対!というのも頷けますが。
…まぁ、斜め下なものになりそうな気はします)
しかし、運営は「多数のネガティブな見識により少なくないプレイヤーがデュナミスを敷居の高いものだと考えている」と判断して今回の改変に踏み切っているわけですからねぇ。
誰かがいくら「それは誤解だ」と言ってみても、その誤解は容易に解けない誤解なのだから仕方ないでしょう。
ZAP個人の認識を変えても意味はないと言ったはずなのに、さかしまにとらえているのはどなたでしょうね?
「誤解を持っている人全ての誤解を解く努力をする」ことで、今回の「非占有化」改変は避けられると思ったんですがね。
少なくともZAPはそれを誤解だと思って対話と交流をしにきたのにこの仕打ち。
しょせん部外者を排除する閉鎖的な集団と思っておくことにします。
その上まさか「各自任意に体験して見識を変えろ」なんて…ねぇ。インスタンス化のほうは多少マシだけど現実味が薄いし。
「敷居が高い事実などない」ことを、どうやって広くしろしめていかれるのか、もはや興味はそこだけですね。
その上でZAP個人の意見は「非占有化支持」の立場をとらせていただきますし、ディスカッションの場である以上その意見なら誰憚ることなく言えるはずです。穿った見方でも意見としての筋は通してますよ。
そもそも「各個人の事情に対して個別に応じろ」なんて話はこちとら最初からしてませんので、こんな阿呆にとらわれてないで、進められる話があるならどうぞ進めてください。
jmiyazi
03-12-2011, 06:12 PM
なぜ当てはまらないのか不明ですが、売れるものを売るという姿勢は企業には必須です。そこに
ユーザのデュナミスは敷居が高いというネガティブ意識が解消できるのでは?という思惑が重なれ
ば実行していくと思います。
収益を上げるという企業の基本姿勢ではなく
売り方によって必要な素材が違う、という話です。
八百屋が、リンゴが人気だから、扱ってる商品を全部リンゴにしよう。
→これは構わない。あと仕入れる商品を変えればすみます。
遊園地で、ジェットコースターが人気だから、遊具は全部ジェットコースターにしよう!
→これは、ジェットコースターが人気でなくなったら、ジェットコースターが外れたら
膨大なコストをかけて改修することになります。
ジェットコースターと観覧車、両方あったほうが遊園地としての価値はあがりませんか?
程度の話です。
売れている物を売る、という書き方が悪かったですが
「後腐れの無いものを売れてるだけ売る」商売という意味くらいで捉えていただければ。
まあ何がいいたかったかというと、
反対派の人も賛成派の人も、所詮「どんなアトラクションがほしいか」という話であり、
双方がその原則から外れた話をしているわけではないので、企業の収益性とか企業姿勢を
元に他の意見を否定する意味はないんじゃない?って話です。
Astarisk
03-12-2011, 06:17 PM
で、1つ質問です。
「Lvが上がり、少人数でもクリア出来るためゴールデンタイムに専有化される可能性がある。
この問題への対応をどうするか」
突入前の編成中に野良PTがサクっとトレードしたら終わりですよね。
多分、今までも同じ事があったと思います。
解決方法は話し合いでしょうか?ガチ勝負?
考え方が違う人がいたら常にガチ勝負になると思いますが、これはこの状態でいいのでしょうか?
更に、今までは少人数で入ったところで貨幣は然程稼げなかったかもしれませんが、
少人数でクリア出来るようになった今なら違うはずです。
人数を集めないと行っても意味の無い場所なら行きませんが、
人数が少なくてよく、行って意味のある場所になら行こうと思う人は多いと思います。
そのため、無駄な軋轢が起こりうる可能性はあります。
(特に裏に魅力的な報酬(武器、装備etc)が用意された場合)
考えうる対応法。
1.インスタンス化。
前にも書かれている方がいましたが、現在の裏を保ちつつ問題にもある程度対応できます。
でも、開発がその労力を使うかは不明。
インスタンス化を行うように話を持っていくのも手だと思います。
2.開発が提示しているアビセア化。
少人数が占有しようとしても、出来ませんよね。
これも解決法の1つだと思いますし、上記問題への解答がアビセア化だとも思えます。
(単に私の勘違いという場合も勿論あります)
3.問題の放置。
現在のままでいい、ということです。
その代わり、少人数PTに占有されても文句は言えません。
現状、開発は2案に向いている訳です。
ここでの意見を開発が汲むかは不明ですが、
アビセア化に反対な方はアビセア化より魅力的な案を提示出来ますでしょうか?
Raidy
03-12-2011, 06:19 PM
運営は「多数のネガティブな見識により少なくないプレイヤーがデュナミスを敷居の高いものだと考えている」と判断して今回の改変に踏み切っているわけですからねぇ。
運営からこの見解が発表されたことあったんですか?
(ZAP氏を貶める意図はありませんが、気分を害されるようでしたら謝ります)
いえいえ、お気になさらず。議論討論で一々そんな言葉の端を持ち上げてあげつらう趣味はありません。
まあ仮に貶める意図があったとしても個人的には問題ありません。
もし喧嘩売られたなら買うだけですし。(笑
でも例えはちょっとよくないですよね。
「運営が過去にしてきたことに対して、既に責任者もポリシーも変わっていると釈明したところで、一度与えた不信感と誤解は容易に覆せない」程度でよかったのでは?
長い年月を掛ければ誤解は解けるかもしれませんが、誤解を解くのがここの主題ではないでしょう?
上述の理由から、誤解をとくことは主題の一つ足りえると思いますよ。
「ZAP個人の誤解」なら解いてもしょうがないですけど。 それについては少なくとも既に一定までは解けていますし。
運営からこの見解が発表されたことあったんですか?
特にはありませんけど、ワールド統合と時期を並列して発表されたことから推察することはできると思いますよ。
まあ、公式見解がない勝手な憶測にすぎないので一考に価しないと考えて違う視点から考えることを否定はしませんけど。
Raidy
03-12-2011, 06:30 PM
特にはありませんけど、ワールド統合と時期を並列して発表されたことから推察することはできると思いますよ。
まあ、公式見解がない勝手な憶測にすぎないので一考に価しないと考えて違う視点から考えることを否定はしませんけど。
一考に価するしないとかと言う話ではなく個人の推察や憶測で運営の考えは○○だから。って決め付けて相手に言っても仕方なくないですか?
1.インスタンス化。
前にも書かれている方がいましたが、現在の裏を保ちつつ問題にもある程度対応できます。
インスタンス化を行うように話を持っていくのも手だと思います。
当初はZAP個人はこれをおしていました。
しかし既に2案が発表されている今、おそらく「ユーザーの声」がなければこの案は推敲されないものと考えます。
その理由を推測するに、おそらくは開発運営コスト。
しかし運営の姿勢は基本的に「ユーザーの声が大きければ、開発運営コストは可能な限り捻出する」というものになっているように思います。
ただ、現在の「誤解はびこる」実情ではユーザーの声を束ねて大きくすることは困難であり、それを運営も承知しているようです。
それゆえ、「誤解があるとわかっている」者の一人として、1案推進の意見を持ってこちらに意見を出しにきました。
結果は見ての通りです。
すれ違いの原因は、既得権益を堅持するあまり、それを共有している者同士で集まりすぎてしまったことにある、と考えます。
このスレッドでの応対内容から、現在のデュナミス利用者に潜在している意識問題としてまとめて、非占有化支持の意見とともに運営に提出するつもりです。
一考に価するしないとかと言う話ではなく個人の推察や憶測で運営の考えは○○だから。って決め付けて相手に言っても仕方なくないですか?
曲がりなりにも一度企業が裁定した内容を覆そうと言うのに、壁の内側だけ見て現状把握もままならず、その企業側の状況にも通じず、ただ文句を言って署名運動するだけでディスカッションだというなら、これほど愚かな見識はありますまい。
もし「運営から正式な仕様変更内容についての通達がないので建設的な意見が出せない」というご指摘であるなら、その通りです。
しかしそうであっても「こうなっては困る」と言う明確なビジョンがあるなら、それに基づいて思考も意見も出てくると思います。
そして少なくともZAPは「このままでも困らない」という事実があります。「このままだと困る人がいるらしいので、残念に思う」だけです。
そこに立脚して意見を述べています。
それらを踏まえて「仕方ない」かどうかは、受容側の判断することです。
こちらは伝えたいことを伝える努力をしただけです。
その際に「言葉の使い方がおかしい(推察と断定を交えている)」ということでしたら、確かにその通りですので、その点はお詫びします。
Raidy
03-12-2011, 06:43 PM
当初はZAP個人はこれをおしていました。
しかし既に2案が発表されている今、おそらく「ユーザーの声」がなければこの案は推敲されないものと考えます。
その理由を推測するに、おそらくは開発運営コスト。
しかし運営の姿勢は基本的に「ユーザーの声が大きければ、開発運営コストは可能な限り捻出する」というものになっているように思います。
ただ、現在の「誤解はびこる」実情ではユーザーの声を束ねて大きくすることは困難であり、それを運営も承知しているようです。
それゆえ、「誤解があるとわかっている」者の一人として、1案推進の意見を持ってこちらに意見を出しにきました。
結果は見ての通りです。
すれ違いの原因は、既得権益を堅持するあまり、それを共有している者同士で集まりすぎてしまったことにある、と考えます。
このスレッドでの応対内容から、現在のデュナミス利用者に潜在している意識問題としてまとめて、非占有化支持の意見とともに運営に提出するつもりです。
何か勘違いしてませんか?ここは意見を出し合い論議する場であって全員一致させて結論を出す場ではないと思うのですが?様々な意見を運営が吸い上げる為にあると思ってるのですが違うのですかね?
jmiyazi
03-12-2011, 06:47 PM
アビセア化に反対な方はアビセア化より魅力的な案を提示出来ますでしょうか?
アビセア化に反対している人は、アビセアよりも今のデュナミスが魅力的だと考えているから
反対しているだけなのだと思います。
では、アビセア化賛成の方は今のデュナミスより魅力的な案を提示できていますか?
開発を含め、提示できていないからこうなっているのだと思いますよw
また、
考えうる対応法。
1.インスタンス化。
2.開発が提示しているアビセア化。
少人数が占有しようとしても、出来ませんよね。
これも解決法の1つだと思いますし、上記問題への解答がアビセア化だとも思えます。
(単に私の勘違いという場合も勿論あります)
3.問題の放置。
現在のままでいい、ということです。
その代わり、少人数PTに占有されても文句は言えません。
私はここで別の改善案も提案していましたが、
それらはスルーされているようです。
議論を整理してまとめるのであれば、フィルタリングは
するべきではないと思います。
もうひとつ、
私はZAPさんやAstariskさんのデュナミスの現状に対する不満点は
とても価値がある意見の一つだと思っています。
それは本当に改善できないものなのでしょうか?
反対派の要望も踏まえつつ、挙がった問題点を改善するにはどうすべきか?
という話になって始めて、
ディスカッションの意味があると思います。
何か勘違いしてませんか?ここは意見を出し合い論議する場であって全員一致させて結論を出す場ではないと思うのですが?様々な意見を運営が吸い上げる為にあると思ってるのですが違うのですかね?
そうですね。
同時にユーザーが要望を述べる場所です。
大きな要望は大きく束ねられていることが判りやすいように、スレッドごとに単一非重複の議題を取り扱うように呼びかけられてるわけですよね。
まあ、決定は全て運営にゆだね文句はないという姿勢であるなら、無理に活動して要望の声を束ねる必要はないと思いますよ。
Raidy
03-12-2011, 06:57 PM
そうですね。
同時にユーザーが要望を述べる場所です。
大きな要望は大きく束ねられていることが判りやすいように、スレッドごとに単一非重複の議題を取り扱うように呼びかけられてるわけですよね。
まあ、決定は全て運営にゆだね文句はないという姿勢であるなら、無理に活動して要望の声を束ねる必要はないと思いますよ。
要望の声を束ねようとしてるつもりは全く無いのですが…w署名がどうとか言ってますが多数決で運営が結論だす訳ではないと思いますし。どの意見が一番多いか、が参考の1つにはなるでしょうから意味がない事はないと思いますし、署名運動したい方はしてても良いのでは?
要望の声を束ねようとしてるつもりは全く無いのですが…w署名がどうとか言ってますが多数決で運営が結論だす訳ではないと思いますし。どの意見が一番多いか、が参考の1つにはなるでしょうから意味がない事はないと思いますし、署名運動したい方はしてても良いのでは?
そうですね、してればいいと思いますよ。
それで?
どうぞ続けて。
Astarisk
03-12-2011, 07:48 PM
>開発を含め、提示できていないからこうなっているのだと思いますよw
アビセア化する、といっているのは運営・開発なのですから、
運営・開発が納得できるレベルの魅力を提示するのは現状維持派の方だと思います。
(開発が提示出来ていないのは同意w)
>私はここで別の改善案も提案していましたが、
>それらはスルーされているようです。
それは失礼しました。
出来れば纏めていただけると助かります。
(レベルデザインのしなおしの話?)
ちなみに私は
「現在の裏は現状のままほっといて、
アビセア-裏を作る」といった事を書いてます。
これも案の中から抜けてますね。
>それは本当に改善できないものなのでしょうか?
>反対派の要望も踏まえつつ、挙がった問題点を改善するにはどうすべきか?
>という話になって始めて、
>ディスカッションの意味があると思います。
その方が建設的で良いと思います。
非占有化に悲喜こもごも、ですねぇ。色んな方が参加出来るのは、悪くないと思ってますけども。
しかしSirenってそんなに協定LSさんガッチガチですっけ?
1~2年ほど前はいわゆる野良募集シャウトも結構あったと記憶してます。
私の主観では、比較的緩い環境な気もしました。
勿論、都合が合わなかったなど色々な事情があるとは思いますが。
ところで非占有型の場合、ストーリー展開はどうなるんでしょうね?
ボスに相当するNM倒せばハイ終わり。なのかな?
しかしSirenってそんなに協定LSさんガッチガチですっけ?
さあ。サーバー固有の情報はなかなか見つかりませんでした。
ところで非占有型の場合、ストーリー展開はどうなるんでしょうね?
ボスに相当するNM倒せばハイ終わり。なのかな?
アビセアみたいに、NM倒してだいじなもの取って上位NM倒して、みたいな流れになるんじゃないですか?
Aquirax
03-12-2011, 10:33 PM
ざっと読んで、某巨大掲示板の影響って大きいんだなぁと改めて感じました。
それはさておき、気になった点を。
急な仕様変更みたいな事を仰っている方がいましたが、既存コンテンツへの梃入れはユーザからの要望も多く運営側も随分前から予定していた事のはずです。
また、デュナミスに限って言えばドロップ率の調整など何度か梃入れが入っています。
その上で開発/運営が望む形にならなかった結果の今回の仕様変更だと思います。
不特定多数が参加できる事で大きく変わる事が予想できる点。
①サーバ利用率の増加
②ギル流通量の増加
①は向こうの都合としても、②は結構重要だと思うんですがどうでしょう。
個人的には、随分長いことデュナミスには行っていませんが仕様が変わったら遊びに行ってみたいと思っています。
非占有化よりも止まっている砂時計の入手方法
>•入手方法は、従来砂時計を取り扱っていたゴブリンが低価格で販売する予定です。
これをどうにかして欲しい。ジュノのゴブ屋とかじゃダメなんですかねぇ。
chiro
03-12-2011, 11:02 PM
デュナミスというコンテンツにおいて問題点があるといえば同エリアを複数団体が占有出来ない事。
待つにしても210分と長時間である事。
もしかしたら占有側的にも210分は長すぎる再突入3日縛りが長いという見解があるかもしれませんが
占有、時間以外の問題って認識してる方いらっしゃいますか?
アイテムが陳腐化してるとかレベルキャップで攻略が簡単すぎるってのは今回の変更とはまた違う話な気がするので置いておいて・・・。
上記問題を改善するにあたって非占有化しアビセアの様な状態にしても結局エリアの外で空間の占有権をとりあってたのがエリアの中でNM等の占有権をとりあうのに様相を変えるだけで、問題の根源が解決できない様に思うのですが・・・
私は個人敵にそれを一番懸念してます。
Sphere
03-13-2011, 01:33 AM
レリックメイジャンでNMを複数回撃破という試練が設定されています。
これはソロでできる内容ではなく、既存LSに所属していない
場合シャウトで同目的プレイヤーを集める必要があるわけですが、非占有化によってデュナミスというコンテンツ自体が
シャウトで気軽に即席PTを組んで遊べるものになれば、LSが解散してしまってデュナミス活動を引退してしまい
前回バージョンアップ後の旬を逃してレリックメイジャンを諦めていたプレイヤー、新しくレリックを作成したプレイヤーに
メイジャン挑戦のチャンスが生まれると思うので、是非とも非占有化をしてもらいたいです。
Hyperio
03-13-2011, 01:44 AM
とりあえずZAPってやつはやばいなw
自分勝手な妄想を一生懸長文で説明してるだけ。誰もよんでませんよw
こうゆうやつ偏った意見のやつががFFをダメにしてくんだろうな。
そもそもゲーム内の実名で投稿できないようなへたれが偉そうにすんなよ。
まぁでも結局裏の非占有化はどうやっても避けられないと思います。ここでいくら話してても開発はでてこないし。
もうコスト削減しか考えてないので。新しい攻略を考えられると前向きに考えていくしかないでしょう。
とりあえずZAPってやつはやばいなw
自分勝手な妄想を一生懸長文で説明してるだけ。誰もよんでませんよw
こうゆうやつ偏った意見のやつががFFをダメにしてくんだろうな。
そもそもゲーム内の実名で投稿できないようなへたれが偉そうにすんなよ。
別に投稿は登録キャラ名ではないけど、登録キャラ名を伏せて非公開にしてるわけでもないですからね。
個人ブログへのリンクも行ってますし、そこで代表キャラについても公開してます。あなたもそうやって「登録キャラ名ではない」と知ったのでしょう?
複数キャラで遊ぶことがあるため1キャラ名だけでは自分のキャラをまとめて表現できないことと、ディスカッションの場はキャラ名によるロールプレイングよりもハンドルネームを使って議論すべきだと言うポリシーがあるだけです。少なくともHNは自分にとってキャラより実名に近い意義を持ちますので。
偏った意見と言う意味では、ZAPのことをあなたが非常に良くご存知であると言う前提になりますが、それは重要なご指摘として賜ります。
ですが、あなた本当に偏りなくZAPという人物像を評価できてますか?
もしろくにご存知いただけていないのであれば、それは個人への誹謗中傷の類になりますが。
こちらも「デュナミスの現行利用者はこういう誹謗中傷を平気で行うようなやつばっかりだ」なんて言いたくはないです。事実、誹謗中傷を行ってる方はごく少数に限られていますから。けれど被害妄想を振りまいて偏見を助長するというあなたのZAPに対する認識を事実にするためには、そうするしかありません。そうしたほうがよろしいでしょうか?
まああZAPがやばいというあなた個人の印象感想については否定しませんし、そう思われるのはむしろ望ましいところではありますけど。
あなた、今のところこれといった議論を前進させる意見もなく、厭世的で無行動のくせに、人の言説にケチつけてるだけですね。
…ああ、もちろん個人の印象・感想です。
Yukiyan
03-13-2011, 11:34 AM
うーん・・・
ZAPさん、それとZAPさんに対してやや感情的に意見を述べている方、双方ともそろそろこの辺で煽り煽られになるような発言は控えて、ROMったほうがいいような気がしますよ。
いろんな意見や考え方があるのは当然でしょうし、それぞれのプレイ環境によって、公平性が保たれない状況が出てくるのもしかたがないことだと思うんですね。
今まで固定LSで活動していた方々と、今まで様々な事情でデュナミスに突入できなかった方々、どこかでお互いに妥協しないとなかなか議論はまとまらないと思うので、あまりにもご自身の意見を主張しすぎるのも、こういう場ではいかがなものかと思います。
反論されたから、感情的に何かを言われたからまた反論する、それじゃあこのスレの趣旨からどんどんかけ離れてしまうので、煽られてもスルーすることも必要です。どうしても反論したい、やり込めたいと思うのなら、いっそ二度とこのスレを読まないほうがいいと思います。
いいかげん、このような煽り煽られの発言はうんざりですので、ROMって頂いて事の成り行きを静観していたほうが、ZAPさんにとってもこれ以上気分を害するようなレスはつかないのではないでしょうか。
決してあなたの意見を封じようとするわけではないので誤解せず、ただこれ以上スレが荒れる原因にならないよう、ここはいったん場を引かれたほうがいいと思います。大人の対応をお願いしたいところです。
Winderstix
03-13-2011, 11:40 AM
裏LSに入ってても鯖や時間帯によっては混み過ぎで不満のあるプレイヤーが賛成・部分的賛成していることも忘れないでくださいね。
leviathan
03-13-2011, 12:29 PM
反対派の人も賛成派の人も、所詮「どんなアトラクションがほしいか」という話であり、
双方がその原則から外れた話をしているわけではないので、企業の収益性とか企業姿勢を
元に他の意見を否定する意味はないんじゃない?って話です。
私はデュナミスの仕様変更について反対でも賛成でもありません。
なので他の方の意見を否定はしていませんのでお間違いなく。
これはスレ主さんの「なぜ今諸々仕様変更するのか?」に対しての返答のひとつです。
まあ、このフォーラム自体スレッドを意識しないと読みにくい仕様ではありますが。
chiro
03-13-2011, 12:42 PM
現状の発表では占有のままがいいとも非占有化がいいとも言い難いくらい判断材料が少ないですよね。
みんなが遊ぶのにキャパが足らないコンテンツだという認識は自分がデュナミスで遊ぶようになる前から感じてました。
門戸を広げる修正は占有のままを望むプレイヤーでさえ昔から思ってる事じゃないでしょうか。
だけどその解決方法が安易に考えてる様にしか思えない発表に反対派が声をあげてるだけで。
正直私のサーバーでは裏の突入調整何かよりもアビセア内での取りあいのいざこざの方が酷いですからね。
あれを裏でも繰り広げられるのかと思うとうんざりです。
仕様変更後のデュナミスの詳細な案の発表を切に希望します。
検討、議論し様がない。
ZAPさん、それとZAPさんに対してやや感情的に意見を述べている方、双方ともそろそろこの辺で煽り煽られになるような発言は控えて、ROMったほうがいいような気がしますよ。
いいかげん、このような煽り煽られの発言はうんざりですので、ROMって頂いて事の成り行きを静観していたほうが、ZAPさんにとってもこれ以上気分を害するようなレスはつかないのではないでしょうか。
ご指摘は賜りますが、まずもって「概ねZAPは気分を害していない」 ということはご理解ください。
というか本当に害していたら言われるまでもなくもう閲覧もしませんとも。(笑
参加経験のある集団の中にろくに参加してない自分が飛び込んで意見を述べれば、「やってから言え」「それは誤解だ」と言われるのが当然。
スレッドに投稿する前から覚悟はしていましたし、ですから当然煽られた時に返す言葉さえあらかた準備した上で来ております。
人間は一度知ってしまうと、知らなかったときには戻れないものですので、現行の参加者たちに「なら参加できない状況になってみろ」とは言えません。言うだけ無意味です。それは最初から判っていることです。意見を交し合う前から未経験者にとってはアンフェアな議論なのです。
だから、「未経験の人間のことを慮って欲しい」と述べるまで。
一度面倒くさがってやめようとしたことについてはこの際お詫びして取り下げますが、一応多方面からの意見も進行の手がかりも出てますので、退く気はないです。申し訳ありません。
rabbit
03-13-2011, 06:01 PM
私も数年前から固定の裏LSに入ってる者ですが、安易なアビセア化は反対ですね。
前の人がおっしゃってる様に、今まで築き上げてきたコミュニティもそうですが何と言ってもデュナミスという攻略性が強いコンテンツがなくなるかも知れないと言う事が残念でならないです。
裏で釣り役をやらせて頂いてますが、例えばデュナミス-ジュノ
石140体以上 獣人275体強
この数の敵が配置されており、それを順番通りもしくは移動している石の場合リンクさせない様に釣り(爆撃して)各個撃破で進行していくコンテンツです。
どのエリアもそうですが、適当に釣るだけでは半壊全滅も簡単なので(召のアスフロなど)先人達の戦術や少人数になった時の調整などをしながら釣るスピードも変えていきます。エリア問わず多い所は囮抜きやマラソン等。
パライガ、(別エリアでは、サイレガブレクガ)などをやってくる敵、敵job毎に2hを使ってくるので百烈拳などの対処等があるので自然と攻略している人達の中で役割分担的な連携ができ、はじめは圧倒的な数の獣人支配だったものをコンクェストで引っくり返す様な達成感があるのが今のデュナミスです。
これが多人数で入れる様になるアビセア化すると、必然的に雑魚の取りあい(AF,1貨幣)、石の取りあい(100貨幣)、NMの順番待ちが発生し、場所取りうんぬんで結局その場から動けない、ただ殴るだけの作業、まさにアビセア乱狩りそのままになってしまう事を危惧しております。
数年も欲しいAFIIが取れないはずもなく、装備以上のものが今のデュナミスにはあるので。
今でも通ってる人はそこに魅力を感じてるのではないでしょうか。
例え、仕様変更+αでレリック装束をさらに強化する要素を入れたとしても取り終わってしまえばそれで終わりです。
乱暴な修正ではなく、アビセア-裏 として追加するのであれば何らかの理由で今までデュナミスに入れなかった人がAFIIを入手する機会になるので喜ばしい事だと思うのですが、
鯖統合するから、などの安直な修正は断固反対です。
(前回鯖統合されましたが、週2で20LS 15LSあり話し合いで何とか隔週活動などで継続してきましたが、アビセア化すればほとんどの固定LSコミュニティは解散に追いやられると思います。)
具体的に書かれたら余計敷居が高く感じるよ、とかだったら【ごめんなさい】
Lv開放で難易度が下がったとはいえ、変わってしまう前のデュナミスを知っておいて欲しいんです。
-追記-
旧裏仕様変更しても新裏行けばいいじゃないっていう意見もありますが、
旧裏に比べた時の新裏のデメリットは、時間が短い、人数が多いと人数制限少なければ1h延長のボスがきつい、対応dropの敵が少ない、結果成果が低いのが現状です。
レリック武器作成目的の人ならば貨幣drop少ない新裏行くよりアビセア化に行くでしょうし、
元々少人数の10人前後のLSの場合は2~3人抜ければ(用事でお休みすれば)新裏ボス攻略はきついでしょう。
鯖合併時に20LS 15LSもあったのにLS同士を合併できなかった理由は、今まで詰めて来たルールによる所が大きく
あまりに違うルール同士をうまく妥協するのが難しかったためです。
結果、LS数LS人数は細分化し少人数のまま運営している所が多く、その場合新裏のボス攻略がネックになる訳です。
(もちろんLS数が多いので新裏を選ばないといけない場合は必然的にあります)
LS人数が20~30人の場合は応用が効きますが。
砂丘など人数によっては1時間に攻略を絞る、などはできますが攻略性含め大きく旧裏に見劣りします。
鯖統合時の、強制キャラネーム変更、FF内で初めて貰ったパールなども強制的に消去されます(吸収される側←テストに出ます)などによるテンション低下から辞める人続出で想像以上に人数が減った事も大きいです。
裏に限らずですが、相当な影響力です・・
Acerola
03-13-2011, 06:21 PM
別にここで残しておかずとも新裏は次のVUでもそのままなんですが・・。
なんで新裏の事はスルーされるのでしょうね。ずっと活動続けてるLSなら
ほとんどが新裏へ行ったことがあると思います。鯖事情もあるでしょうが
ウチは行きたくなくても新裏にいかないと活動がままならない状態が長く
続いた時がありました。PMの手伝いなどもしてみんなで入れるようにして
タブナは2班に分けて突入したりなど。コミュニティがなくなるだのLSのほとんど
が解散に追い込まれるだのいってますがそういう人たちは努力がたりてるんですか?
アビセア化すればアイテム目的の既存LSはほぼなくなるでしょうね。だったら今まで
以上に新裏には入りやすくなるんじゃないですか?
ずっと活動続けてきた人がそう悲観的な意見ばかりもっている訳ではないと思います。
Yukiyan
03-13-2011, 06:45 PM
始めから煽られたときに備えて返す言葉まで用意しているとか、もう戦闘モードバリバリじゃないっすか(笑)。
きっと真面目な方なのだろうと推測致します。きっちりレスされるところも、律儀な性格が見えます。
それは良いところでもあると思いますが、時にはマイナスの影響を与えることもあるかと思うので、
余計なお世話ですが、ご忠告させていただきました。
出過ぎたマネでしたらご容赦ください。申し訳ありません。
まあ、あとは閲覧している人の判断にお任せするとして、本来の議論に戻りますと、
やはり賛成・反対両方の妥協点を探すとするならば、アサルトのように複数団体が突入できるようにするのが
一番手っ取り早いのかなぁ、と思います。
まずは複数入れるようにして、そのあとに細かい部分について改めて議論を始めたらいいんじゃないかと。
いまの段階でいきなり非占有化することは、あまりにも唐突すぎて、妥協点すら見い出しにくいので、
とりあえず突入の間口だけでも広げてみるところからやってみたらどうかな、と思います。
複数入れれば、既存のLSはとりあえず今まで通り計画的に突入できますし、野良の人は気軽に
シャウトして少人数で突入することも可能になります。いまのデュナミスならば、フルアラいなくても
進行することは可能ですので、野良シャウトや仲間内だけでも十分攻略できるんじゃないかと。
それなら大きな混乱は一時的に回避できるでしょうし、将来的に大きな仕様変更が予定されていることが
すでにわかっているので、時間的余裕もできて、十分話し合うことができるのではないでしょうか。
Acerola
03-13-2011, 07:02 PM
てっとり早いといいますがそれをする場合貨幣の産出量の調整は少なくても必須です。
私は別にしなくてもいいと思いますが、レリック緩和反対派がだまっていません。
そしてローテーションが北国に偏ります。たしかにこれ貨幣産出量の調整さえできれば
現状反対してる人は収まるでしょうね。北国にはいりやすくなりますしね。
こんなどうでもいい変化のために開発に時間かけるなんて私は絶対に反対ですがw
RoidAndoh
03-13-2011, 08:27 PM
ここまで読んで、変化=「裏をアビセア化する」って認識でいいのかな・・・
自分としては賛成です、アビセアにも取り合い等で改善してほしいところもありますが、概ね満足してますし。
んでここからは個人の要望を・・・
自分個人としては貨幣の産出量は現状の倍以上、エンピリアンウエポン程度の難易度でもいいと思います。
MMOなんてパッチでパワーバランスは変わるものだと思いますし、現状3つの「最強武器」群があるわけですし・・・
防具版レリック(?)と言われてたサルベージ防具だって必要素材の緩和が入ったりしてますしね。
武器によってはレリックwsよりエンピリアンwsの方が強くなってしまって悔しい思いをされた方もいるかもしれませんが、
MMOである以上こういった変化は必要だと思いますし、あらかじめ覚悟しておくべきことだと思います。
また、作成に一年程度とか一億ギル以上も掛かってしまう武器が異常であって、どのようなライフスタイルでも一本くらいは作れる、(メイジャン的に)強さを維持できる、ってのじゃだめなのか・・・と自分は思います。
その点でエンピリアンウエポンに関しては評価してるので、やる気があれば誰でもできる!って感じにしてもらえればと。
自分はレリックウエポン持ってません。
ですが、現状の最強武器が3群もあってどれがトップになるか解らないってバランスは歓迎ですし、エンピリアンウェポン程度の難易度なら作りたいです・・・
Metalian
03-13-2011, 11:58 PM
うーんっと、かなり最初に投稿させていただきましたが、
裏の仕様をよくご存じで、アビセア化に賛成、なのですよね?
で、裏の仕様を、アビセア化して、上手に再調整できる!、と思ってらっしゃるから、
そう仰ってるのですよね?
そうでないのならば、とても思慮が浅いと言われますよ。
もっかいいいます、
最低限、
*クリアの問題
*延長の問題
*モンスター属性の問題(NM扱い故消えない、消えるとすれば再ポップをどうするのか?)
*モンスターポップの問題(石像に対する敵対行為でポップする。
では、心ないプレーヤーの、場を濁すだけのような迷惑行為を防止できるのか?
ほんっとうに、最低限上記はクリアできなければ楽しく遊べません。
また、現状の裏LSが続けていけるような内容である方がベターですし、
それであり、かつ、新規様が楽しめる内容がベターです。
前提として、今のAF2の性能はゴミ~そこそこがほとんど、ごくまれに使えるのがある、と言う程度です。
本当にそれで裏の需要が増えるのでしょうか?
Icecap
03-14-2011, 12:04 AM
過去に裏LSに数年所属していたものの、鯖統合されて裏LSが同時間帯に12団体となりかけて他LSに吸収合併。
そこのLSが合わずに更に他LSに所属したものの、そこが解散して現在裏LSに所属してない者の意見ですが、
個人的には非専有化には賛成です。
レリックウェポンは持ってない者の意見ですが、MMOである以上、サル装備等と同様に、昔実装された装備が時間経過で入手難度が緩和されるのは仕方ないんじゃないかなと考えています。なので、貨幣の流通も現在よりも増えるのが妥当かなぁと考えてます。
後、攻略についても大分前からある裏LSだととっくにルーチン化されてましたよね?
現状は75キャップの頃から90キャップに変わったことでそれこそ簡単に攻略できてたんじゃないかなぁと思ってます。
仕様の変化で裏LSが解散するのが寂しいってのは理解できるのですが、
今でも36人を超えるような裏LSは少数派だと思いますし、攻略性を楽しみ続けたいという方はブブリムやクフィムっていう選択肢もあるんじゃないかなぁと思ってますし、シャッポー等のアイテム目的で通ってるんだったら仕様変更でAF2入手難度が低くなることはむしろプラスなんでは?と思ってしまいます。
VUでアビセア化をするとしたら、雑魚ドロップで1貨幣とAF2、NMドロップでAF2+1の劣化素材、HNMでAF2+2の素材でAF3+2と方向性が異なるレベル90相当の性能とかになるのかなぁと妄想しておりますw
難易度的には、AF2=AF3足の強化前・AF2+1=型紙・AF2+2=五行くらいな感じで・・とか。
変化を押し付けられる事って、今に始まったことでもないですし、どうせなら変化を楽しもうとするのもいいかなーと思ってますw
Acerola
03-14-2011, 12:43 AM
これについては開発がもう少し情報を公開してくれないと「俺が考えた新デュナミス」の発表会しかできないんですが・・。
クリアの問題 トリガNMでいいですよね。称号だけしかゲットできず、戦利品なしにすれば早々トラブルもおきないかと
延長の問題 そもそも延長させる必要ってあります?60か90くらいで初期時間設定してそれすぎたら排出でいいかと
モンスターの扱い・ポップの問題 ぇーっとアビセア化ってどういうのだと思ってるんでしょう?
単純な延長なしのアビセア化するだけなら敵の配置変更とNMわかす場所と後はトリガNMのツリーつくってそれで終了ですね。
Zenyatta
03-14-2011, 10:58 AM
現状デュナミスは新規で参加する人が限りなく少ない、ここが問題だと思います。
参加する努力をしていない、やってみるとそうでも無い、LSに参加しろ等言われそうですが故に言うライトユーザーの印象は限りなく敷居が高いです。
予定が合ったフレンド数名に裏いってみよー!と声をかけてOKするフレンドは早々居ないでしょう。
理由として裏は既存団体が協定等管理していて気軽に入れない、バッティングしたら良くてダイス勝負、多額のギルがかかる等々敷居が高い!というイメージがあるからです。
実際にはそうで無いかも知れない所もあるでしょう。
しかし参加したことが無い、行った事はあるが少しだけという人の印象としては間違っていないはずです。
こういった人達でもアビセアのように気軽に参加出来るコンテンツとしてイメージチェンジも含め変えると私は受け取っていますので賛成です。
そもそもこの議題自体興味を持つ人の大半はデュナミスに行っている人が殆どでしょう。
そこを理解して話し合えれば円滑に進むのではないでしょうか?
要は、敷居が高いって事ですよね。
誰にでも有り得る事ですが、他のコンテンツでも、イメージで、「自分には敷居が高くてムリ!」と思ってやってない事は結構あると思います。
でも、実際やってみると、「なんだやれるじゃん」となる事は非常に多いです。
試しに1人で入るとしたら、50万は高い!というのは確かに分かります。
が、敷居が高い理由にその他の事を挙げている方々は、本当に(昔の)イメージで語ってる印象が強いように感じます。
協定協定仰ってるのをよく聞きますが、そんなのアビセアのトリガーNM前でかち合った時に、話し合ってやってるのと同じレベルです。(「管理」という言葉を使ってる時点で、何か勘違いしてる気がします・・。黄色ネームの敵と同じ、空いてるエリアは誰のものでもありません。)
混み合う時間帯は事前に話し合って決めてるところも多いですが、移動などもありますから、当日スムースに入れるようにやってるだけです。
話し合いに参加しない団体とかち合ったら、トレード合戦か、まだ話が分かるところなら/random勝負にはなりますが、それこそアビセアNMでも同じですから。
自分も確かに未だ参加(所属)した事のないHNMLSには偏見がありますが(笑)、まさにそんな感じですよね。
でも実際は、LSなんかに所属してなくても問題なくやれる訳で・・・。
実際自分はフレの黒帯の為にフレと2人でベヒ張ったりしましたが、気持ち的な部分は別として、取り合いに参加する事自体はどうって事なかったですし。(Lv75時代なので、キング釣れた時は他のフレ呼んで手伝って貰ったりしましたが^^;)
非占有化に反対している人は、「なにも既存のデュナミスの内容を変えなくても・・」と言ってるんですよね。
時間帯によっては未だ混み合ってるサーバーもあるようなので、安易に敷居を低くすると困る方もいらゃっしゃると思いますが、敷居を低くするだけなら、時間短縮・砂時計格安化で済む話じゃないかなぁと思います。
あと、何度も出ていますが、非占有化されたデュナミスはそれ以前のデュナミスとは全くの別物になるのは目に見えています。
よって、今のデュナミスの攻略性や大規模コンテンツというところに重点を置いている人にとっては、こういうものの消失を考えないこの緩和を歓迎するのが、アイテム目当てにしか見えないのは仕方ないんですよね・・・。
まあザルカのクリアフラグで一応アビセアの人工アートマは増えますけども・・・。
あと、何度も出ていますが、非占有化されたデュナミスはそれ以前のデュナミスとは全くの別物になるのは目に見えています。
よって、今のデュナミスの攻略性や大規模コンテンツというところに重点を置いている人にとっては、非占有化による緩和を歓迎するのがアイテム目当てにしか見えないのは仕方ないんですよね・・・。
それも、現行参加者から未参加者への偏見の類でしょう。
三国ミッション、ジラート、プロマシアと長く続いた「石の記憶の物語」に関して、非常に重要なウェイトをしめているのがデュナミスだと聞きます。
その物語を自分の目で確かめたい人にとって、果たしてアイテムドロップ率やバトルフィールドの攻略性などが本当に重要視されるでしょうか?
失礼とは存じますが、やはり現行参加者は「既に終わったから」未だ終わってない人たちに対する配慮という視点にかけている気がします。それは仕方のないことかもしれない、とも思いますが。
また「実際にやってみるとわかる」というのはよく言われますが、この際「実際にやってみないとわからない」という点も問題に含まれるわけで。
だから「実際にやってみる」までの敷居を下げることは大事な対策になるはずなんですよ。
どうしてもデュナミスと「この高い敷居を越えて実際にやってみる気になった人たちの楽園」にしておきたいのでなければ、緩和はせざるを得ないのが現状だと思います。
Acerola
03-14-2011, 11:21 AM
何度でもいいますが新裏は残ります。
なぜ消失すると決めつけるのか、理解に苦しみます。
新裏でも旧デュナミスの基本的な部分は味わえると思います。
どうしてかこの部分にはスルーする人多いですよね。
Raidy
03-14-2011, 12:09 PM
経験者は未経験者の気持ちがわからないとか配慮がないとか言ってるけど、経験者も元々は未経験だったんだから多少はわかってると思うよ?
未経験者は経験した事がないから経験者の気持ちはわからないんだろうけど…互いに理解し合う必要があるって事なら、まず未経験者が経験するべきだと思いますよ?経験者が未経験に戻る事は出来ないのだから。
それでも経験者の事を理解する必要がないと言うならば、経験者に未経験者の気持ち理解しろと言ってもなんの説得力もないと思いますよ。それすらもおかしいと言われるのであれば、相手の事を理解するのは無理な話だと思うし、いくら話をしても無駄なのでは?
まず未経験者が経験するべきだと思いますよ?
そうだとしたら、ますます非占有化解除などによって、まずはただひたすらに敷居を下げる必要がある、ということになりますが…。
全ての議論は未経験者をかぎりなくゼロにしてその後だ、ということですよね?
いやまあ、その方向でいいなら、このまま何を言う必要もありませんが。
Nightmare
03-14-2011, 12:43 PM
自分の裏LSが長期休暇のときによその裏に参加させてもらいましたけど簡単に参加できましたよ
それすらしないのにもっと敷居を下げろ
未経験者に合わせろって言うのはちょっと
参加できない言い訳は大体分かりました
理解はできませんけどね