View Full Version : マクロ数について
Eardy
03-04-2013, 07:47 PM
現在20ジョブで20ブックあると思いますが、魔道剣士、風水士追加で22ジョブになります
全ジョブ上げてると、マクロの数が足りません!!!!!
時期的にかなり無茶な気もしますが、アドゥリンと同時ぐらいにマクロのブック数増やしてくれませんか?
コンテンツ増やして、アイテム増やすだけだから、かばん関係も足りませんけどね!←スレチ
○○やりました!楽しんでね!!で全部終わるのではなく、そのあとどうなるのか?とか考えてくれませんか?
投げっぱなし多い気がします
スレ重複してないよね?・・
NorthernSnow
03-04-2013, 10:13 PM
実際全ジョブに対して1ジョブ1ブック使ってる人ってどれくらい居るんじゃろか。
主張するくらいだからEardyさんはそうなのかもしれないけど。
15ジョブくらい99になってるけど、狩とコは共用の1ブックで収まってたりとか、多分全体の半分も使ってない・・・。
まぁ、増やせるなら増やした所で、活用してない人は単に活用しないスペースが増えるだけで、それで不都合が起こるわけではないので反対はしないです。
スレ重複してないよね?・・
一応、以前私が作成したスレッドがありますね。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/24784
レス数は全然ないですけど…。
Eardy
03-05-2013, 07:52 PM
やっぱり重複してたか・・・でも、でも、でも、でも、、、そんなの関係ねぇ!はい、オパッピー!(よしお風)
開発の人が見てくれるまでやるべきですし?
ジョブの数とかで書きましたが実際はジョブ数だけじゃなくコンテンツノ主催や固定での説明などにもマクロは使われますね
75時代のときフレに召喚ラブ!の人いたんですが、マクロが全然たりない!って言ってましたね
その原因が、、、ネタマクロ仕込みすぎ!!!!! おもしろかったけどねw
他のフレもマクロたりぬ!って言う人いるかな ネタ仕込みなしで
そう言う風に遊び的にもつかえるんですよね?
今だとその余裕がないと言うか、効率重視になってそういうネタマクロ仕込む人仕込みたい人もごくわずかになってるんじゃないかな?
ちなみにわたしはジョブ毎にマクロ分けてます。
18ジョブ99ですが1つだけ昔裏の固定で使ってたのが残ってるので19ブックはつかってますね
白と学者同じマクロにしようと思ったけど、魔法に装備しこんでるんで結果やりにくくなって白マクロベースに学者マクロ組みなおしたぐらいです。
これに魔剣士と風水士いれたらマクロいっぱいになるんですが、ジョブ毎に分けてる人っが大半じゃない?と思ってスレ立てました
狩メインですが、コルセアのマクロも合わせたらたぶんわたしのじゃあふれますね。
残りのジョブも同じジョブならそのブックの中でサポ毎ソロ用に分けてます。
nicohaze
03-07-2013, 10:12 AM
これはぜひお願いしたいですね。
私もスレ主さんと同じくジョブ毎にブックを分け、WAR、MNK等の名称を付けて使っています。
こうすると非常に分かりやすいので、同じようにしてる方もけっこういるんじゃないでしょうか?
私は召喚士を主に使っているのですが、SMNブックをさらに「呼び出し用ページ」「各召喚獣ページ」と分けています。
現在は召喚獣が9匹(オーディン、アレキサンダー除く)なのでページもジャストなのですが、ケットシーが追加されたらページが足りなくなってしまいます。
ページ余ってるジョブのブックに飛ぶようマクロ作ればいいのではありますが、できれば1ブックに収めたいので、同時にページ数も増えたらありがたいなぁ(´・ω・`)
1ジョブ1マクロ派です。
確かに全部使っているわけではないので、あまり頻繁に出さないジョブは空欄がありますけど、使ってるジョブは20マクロ×10列全部使っているものもあります。
今のままだと、ある日新たにそのジョブをやり込もうと思った時、やりくりしてすごく手間になります。
2ジョブ増える機会に2マクロセット増やして欲しいですね。
pneumo
03-08-2013, 10:05 AM
あれー…前にどっかで追加するって見たとおもったんですが
Dev Trackerを20ページさかのぼっても見つかりませんでした藤戸さんの投稿大杉わろた
どっかのインタビューサイトだったかなぁ
うーんソース提示できなくて申し訳ないんですけど、たしかジョブを増やすにあたってマクロブックも増やすよみたいな事は言ってたとおもいます
マクロブック増やすんなら、マクロ行数も20行くらいにしてほしいですね。
1ジョブ1マクロ派です。
マクロパレット増やして欲しいですね。不器用なので1ジョブ1マクロで色んなコンテンツに参加しようとした時VWとか新ナイズルとかそれ用に薬品使うようにしてたらアビセアで誤発動して薬品とか使って(´Д⊂。。。
足りないマクロ増やせないかと思ってちょっとやってた事は、普段のマクロをサーバーに保存して倉庫Aで呼び出し保存。ナイズル用に作ったマクロを倉庫Bに保存してログイン画面でコンテンツにあった倉庫のマクロを呼び出して使ったりしてました。
一番怖かったのは普段のマクロが消えることだったので倉庫Aではサーバーからのマクロ読み出しはメインキャラの普段のマクロバックアップしたい時だけしか極力しないようにしてました。人気のコンテンツだとログイン・ログアウト繰り返さないとマクロ変更出来ないのが難点ですが・・・・
Eardy
03-09-2013, 02:56 AM
あれー…前にどっかで追加するって見たとおもったんですが
Dev Trackerを20ページさかのぼっても見つかりませんでした藤戸さんの投稿大杉わろた
どっかのインタビューサイトだったかなぁ
うーんソース提示できなくて申し訳ないんですけど、たしかジョブを増やすにあたってマクロブックも増やすよみたいな事は言ってたとおもいます
( ゚д゚)ホゥ!
まあ、増やすなら増やすで返答ほしいとこですよねw
アドゥリン発売まで1ヶ月きってるんだし発表ぐらいしてもいいはず!?
Twohand
04-01-2013, 12:09 AM
足りない! 確かに足りない!助けて!足してくれ!
salion_siren
05-01-2013, 10:53 AM
今後もジョブが増える可能性もあるし(?)
マクロセット数は増やしてほしいです。
開発優先順位的には低いかもしれませんが
何かしら反応が欲しいところです。
Rubenz
05-24-2013, 07:30 AM
スレッドが埋もれてしまってたので上げさせていただきます。
ジョブ数に応じたマクロブックの数、次回のバージョンアップでこっそり追加されないんでしょうか?
新ジョブのAFとメリポが来るまで、風水と魔導のマクロを作るのお預けにしておいたんですが間に合いませんか?
回答待っています。
Sarasa
05-29-2013, 09:38 PM
増やせるなら、増やしてくれて良いけどね。たぶん、もう、増やせなさそうね。
追加するような事を言ってたかもしれないが、実際には、リソースを考えると難しい。ということかなと。
ユーザーリソースは、ほぼ、限界まで使用されている。
エリアチェンジの読み込みで、マクロのパレットも毎度読み込みしているのは間違いないわけで・・・
カバン追加も難しいと言われているし、
VWなんか、ミッションや、クエストのリストとかさえない。
使い方自体を変えるのが一番かなと。
1ブックでも、パレットかなり使えるのだし。2ブック1ジョブでも良いかと。
Solfadx
05-30-2013, 12:12 AM
マクロの数もそうなのですが、マクロをカスタマイズするのも、もう少し楽にしてほしいですなぁ。
マクロ編集画面に「装備参照」項目追加して各部位で選べるとか、欲を言えば理想なのは
装備中の画面もマクロ編集画面の下に出てきて装備をドラッグ&マクロにドロップ出来るようになると
すごく楽なんじゃないかな!
聞き慣れないカタカナ表記や、超難読漢字・画数多めの物だと文字潰れや勘違いで
機能しないってことも多いですし。。。(自分だけ?
Rubenz
05-30-2013, 04:07 AM
聞き慣れないカタカナ表記や、超難読漢字・画数多めの物だと文字潰れや勘違いで
機能しないってことも多いですし。。。(自分だけ?
わかります!私もよくやります、バ行(PA)とパ行(BA)でしょっちゅう不発に終わる事がありますね(;^ω^)
装備品のマクロであれば、
1.かばんの中に着替える装備を全部用意しておいて
2・スペースキーとTabキーを押して、カーソルが【あいさつ】の所にくる
3.キーボードの↑を押して【アイテム】をエンター
4.↑でも↓でも構わないので200個分のアイテムを読み込む(カバンに入れたものが優先されていると思います…?)
5・ブルタルピアス を表示させたいならブル+Tabで候補に挙がると思います。
黄昏の光輪などは「き」で黄を表示させ、エンターを押さずにTabキーを押すと候補に挙がります。「たそ」だと拾ってくれないです。
AF3とかはRVとうってエンターは押さずに変換キーの後スペースキーでRV(全角大文字)にカーソル合わせてTabキーで候補が出てきます。
私は面倒ですがこれでどうにか装備品の誤入力がないようにはしています。
ご存じだったらおせっかいすみません(゚∀゚ ;)もっと効率のよいやり方もあるんでしょうけど、私の頭はこれが限界でした。
マクロ作り、BAあるたび変更とかありますが、みなさん一緒に頑張りましょう~。
(スレチで申し訳ないです)
Qpman
06-02-2013, 03:25 AM
ジョブの数だけのブック数はほしいです。(出来ることならもう少し増やしても;)
マクロの行数も増やしてほしいです。
行数に関しては、ものすごく増やしてほしいと感じるところですが、実際問題今の行数でも装備変更されなかったりすることがあるので無理なんでしょうね^^;
例えばですが、キャラクター選択画面からサーバーにマクロ保存できる数を増やす。(2~3)そして、キャラクター選択画面からではなくてキャラクターに
ログインしてからもその操作がモグハウス内でのみ出来るとか、それでも難しいのですかね?
salion_siren
06-08-2013, 08:43 AM
あまり延びないスレですけど
1ジョブ1マクロセットで使用している人にとっては大きな問題だと思うのです。
今後ジョブが増えて行く可能性も考慮すると
マクロセットの追加は必須だと思われるのですが如何でしょうかね
そろそろ開発側からの何らかの反応がいただきたい処です。
Yuming
06-09-2013, 10:06 AM
私も1ジョブ1マクロセット派なので 増やして欲しいと切に望みます。
しかも、今後モンスタープレイングも実装されるので、モンスの特殊技もマクロにしたいです。
そうなると当然マクロ数がたりないです。
是非是非御検討ください。
Shiranami
06-09-2013, 07:15 PM
テストサーバーにて、モンスタープレイングを始めたりするとですね・・・
モンスターごとにスキルがあるわけですよ・・・
つまり何が言いたいのかというと・・・
20じゃ全然たりない!もういっその事100とかでもいいんじゃないかな!
って事になったりしますよ?
増えるといいなぁ・・・
NorthernSnow
06-09-2013, 09:13 PM
実は現状でも、サーバーに1つ、スロット?に4つ、各20で100Book記録できてるといえばできてるんですよね。
切り替えるために一度ログアウトする必要がありますけど。
これをログアウトせずに切り替えられる様になるだけで大分違うかも?
まだ21件程しか投稿してる人が居なかったので、ざっと目を通して、キャラ選択時にマクロの保管と呼び出しが出来る事について触れられてる方が居ないようだったので、現状でも一応そんな手があるのだよ・・・と紹介までに。
詳しく知りたい方は、FF11、マクロ、バックアップ等で調べて見るとよいかと思います。
Yo-Yo-Yo-Ko
03-08-2015, 01:58 PM
過去にも何人かの方から要望として挙がっていますが、マクロブックの数を増やして欲しいです。
現在のジョブ数と同じ、22は最低でも欲しいと思います。
欲を言えば30辺りまで増えて欲しいところですが、表示の問題であるなら裏メニュー的な表示の方法で、他にもハードルがあったとしても何とかならないでしょうか。
メモリのようなハード的な問題が合った場合、自身の案としては、他のマクロパレットが10までのところを8くらいまで残し他は削除、その分を新しいブックへ移し確保するといった感じです。
ですがこの案では不都合の出てくる方も少なからずいることでしょうから、単純に増やしていただければと思います。
古いスレッドですが、自身の要望と合うことから、上げる意味も含めて書き込ませていただきました。
ご検討よろしくです。