View Full Version : 先生、カバンがキツいです‥
lovins
02-16-2013, 07:10 AM
松井さん、伊藤さん、藤戸さん、スタッフの皆様おはようございます。
アドゥリンの発売日も決まり期待も高まるばかり!
‥ではあるのですが、とにかくカバンがきついです;;
複数ジョブ持ちならわかると思いますが、預かり帳や倉庫キャラを駆使してもとにかくきつい‥!
倉庫キャラにExRareを送れるようになって確かに便利にはなりました。
しかし常用するアイテムを出し入れするのに倉庫キャラに持たせておくのは不便なので普段使わないものしか送れません‥。
預かり帳も便利ではあるのですが、預かり帳自体の種類も増えてしまってそれなりにカバンの空きを圧迫しているという‥
アドゥリンにも期待いていますし、魔導剣士や風水師にも興味があります!
ですが、すでにカバンはパンパンで金庫やロッカーにも隙間がほとんどありません;;
せっかく新しいジョブが増えても、新しいアイテムが追加されても、それらを置く場所がないって悲しすぎます‥。
(※また別の話になるのですが、2ジョブ新規に増えることですしマクロパレットも増やしてほしいです‥)
勝手にいろんなジョブに手を出した私の身から出た錆かもしれません。
ですが同じようにカバンのやりくりに悩んでいる人も多いのではないでしょうか?
以前に挙がっていた「収納を自国以外でも使えるようにする」という話も含めて、何とかサック2などのアイテム収納手段の追加をお願いできないでしょうか?
☆個人的な要望なので折りたたみ
pneumo
02-16-2013, 08:25 AM
ジョブ預かり帳わかります
①シーフ出すときにあずかり帳からAF3+2頭手だしてー
②他の預かり帳からレイダーブーメランだしてー
③他の預かり帳からレリック手+2だしてー
④収納に盗賊のナイフはいってるからウィンもどってー
これに鞄に常備してるタウマスと合わせて完成ー
この1~3が省略されるってことですよね
でも、前に同じような要望をしたら「1つの預かり帳の記憶容量的に専用装備をまとめてというわけにはいかない」
というような返答が帰ってきてた記憶があります。
収納のアイテムをよそでも出せるようにするのも急いでほしいですよね…。
この前せっついたとき(12/04)に、「ほかの案件が立てこんでてそれどころじゃない」(意訳)という返答もらいました…
正直アドゥリンよりこっちのほうがホスィ…(´Д`)
Chitose
02-16-2013, 07:50 PM
預かり帳なしで 預かってくれたら その分空くんだけどなあ
預かり帳無くしたら 中身パーってのも ちょっと不安だし
以前、エンピのアクセサリーが預けられないときの要望で
配送できるようにするから別キャラへ~といわれたのですが
そろそろ別アカからの移動も改善してアカウント共通の鞄や金庫が1つ追加してもらうことは無理なのでしょうか
アイテムによっては配送できないものがありますが、その金庫にも特定の装備やアイテムはいれられないようにするという方法で対応できるならそれですむようにとかはだめですか?
earthbound
02-16-2013, 09:22 PM
かばんのなぞ かばん自体の拡張、サッチェルサックの実装直後などはすげぇ開いてる!って実感できるのになぜいつのまにかパンパンになっとるのやろう・・・
容量の関係で80より増やすことは事実上不可能と言われ
サッチェル系のものも、技術的な問題で追加は苦しいとか言われていた気がしますが
これから2ジョブも追加されるのですから、最低でも60くらいは新しい空間が欲しいんですよね
わたしは魔導だけ上げる予定ですが、風水をやらない保障はないです
個人的な理由として、魔導に暗黒騎士や絡繰士の装備が流用できるとは思えませんし
またルーン強化の装備品は間違いなく必要ですから、予想では40くらいは空きが必要に感じます
更に、今モグデコレーションやっているではないですか
あれに投稿こそしていませんが、わたしも調度品マニアなので調度品を手放すことはしません、できません
ジョブが増えれば、バランスの天秤は傾きます
それの均衡を戻すためにも、可能な方法での早急な追加を望みます
とりあえずどこのモグハウスでも収納家具の中身を取り出せるようにして欲しいなぁ
確かこれは仕様的には可能だったはず
Gohanhaokazu
02-16-2013, 11:49 PM
まずは現状のカバン圧迫の対処法として。
モグ金庫 収納家具 モグロッカー モグサッチェル モグサック
のバリアフリー はいお願いします。どこからでも取れるようにしてくださいな。
その後にカバンを増やすかどうか検討おねがいします。
Mokuzen
02-17-2013, 12:29 AM
鞄の総量を増やすのは無理っぽそうですが。
せめて整理しやすくしてほしいな。
一度に表示出来るアイテム数を増やすとか
各収納枠をそれぞれ直接移動出来るようにするとか。
預かりNPCをもう少しモグハウスに近いところに移動させるとか。
wootan
02-17-2013, 02:17 AM
サックの中身も着替え対象にして欲しいです
SakuraEbi
02-17-2013, 02:29 AM
割とマジでワープとかサーキットのハブ化とか移動の手間省くのよりこっちを先にどうかして欲しい。
ワープ乱立してる今、更に移動をしやすくとかしなくても充分動けるでしょ感が凄いです正直。
(つーかサーキットハブ化とか飛空艇の設定は一体……)
kitune
02-17-2013, 03:17 AM
預かり帳を増やせとは言いません
せめてモグハウス内でモグにトレードしても出し入れ出来るようにしてくれないかなー
Vorpal_Bunny
02-17-2013, 04:13 AM
アドゥリンの魔境が発売されたらアドゥリンエリアの専用貨幣、銅貨とか銀貨とか金貨とか増えるんですか?
Milky
02-17-2013, 09:11 PM
普段からかばんに余裕が無くて、ボナンザマーブルを買うのを締め切り近くまでガマンしようと思ってるのは、きっと僕だけではないはず…。
(買い忘れないか心配…。)
追記 (いろいろ片付けて無事忘れず買えました。)
gorotan
02-17-2013, 10:17 PM
かばんもそうですが、家具を設置したときにモグ金庫に残ってるのがすごい気になったりすることがあります。
あれだけで意外に数取ってるんですよね....
Raurei
02-17-2013, 10:54 PM
かばんもそうですが、家具を設置したときにモグ金庫に残ってるのがすごい気になったりすることがあります。
あれだけで意外に数取ってるんですよね....
家具をいれとく専用の収納を………?
Yashu
02-17-2013, 11:33 PM
母「少しは部屋を片付けましょう」
Dacco
02-18-2013, 02:01 PM
イベントでもらった家具類を全部預けて、一切飾り気をなくせば金庫がもうちょっと空くけど、それってなんか本末転倒な気がした。
というわけでせめて収納の他国アクセスくらいは解禁してほしいな。
別スレでも言ったけど、もう1キャラ分金払ったら2人分のモグ金庫使えるとありがたいんだがねえ。
(倉庫キャラではない点に注意)
Fina009
02-18-2013, 06:21 PM
容量の関係で80より増やすことは事実上不可能と言われ
サッチェル系のものも、技術的な問題で追加は苦しいとか言われていた気がしますが
これから2ジョブも追加されるのですから、最低でも60くらいは新しい空間が欲しいんですよね
わたしは魔導だけ上げる予定ですが、風水をやらない保障はないです
個人的な理由として、魔導に暗黒騎士や絡繰士の装備が流用できるとは思えませんし
またルーン強化の装備品は間違いなく必要ですから、予想では40くらいは空きが必要に感じます
更に、今モグデコレーションやっているではないですか
あれに投稿こそしていませんが、わたしも調度品マニアなので調度品を手放すことはしません、できません
ジョブが増えれば、バランスの天秤は傾きます
それの均衡を戻すためにも、可能な方法での早急な追加を望みます
たしか田中Pが80が限界だけど、その入れ物は、いっぱい増やせる
だから無限とかなんとか、
ADAMAS
02-18-2013, 06:45 PM
母「少しは部屋を片付けましょう」
息子「整理しても置けない程家狭いじゃん……」
なんて野暮なことがあったりなかったり。
AF程度ならモグに叩き込めばいいですが、AF2+2だとオーグメントしなきゃ預けれないわ
1ジョブで使う「その他装備」で預けれない杖だのアクセだの宅配Xだわ、薬品食事移動系アイテム
リンクパールその他モロモロ、
どうにもならないモノが多過ぎる。 のです。コレ片付けるにはもう袋追加しか……?
18ジョブに手を出してAF関係全て預けているにも関わらず、収納/金庫/ロッカー/サッチェル/
サックがフル稼働な私は片付けヘタなんでしょうかねぇ。
Daruku
02-18-2013, 06:48 PM
カバン関係の調整はぜひアドゥリンと同時か早い段階で対策をお願いします
新ジョブ上げたいけどカバンの空きがきびしい:(
Gohanhaokazu
02-18-2013, 07:46 PM
カバンいっぱい対策と平行して、
ジョブチェンジした時のアイテム取り忘れが頻繁にあるので。
装備できる物を競売と同じように、黄色ネームで表示してください。
これで少しは取り忘れが防げるかも?
Jirosan
02-18-2013, 10:29 PM
同一アカウントのみ1キャラだけ紐付けできて、いつでもどこでもアイテムの受け取り(入れ替え)可能って無理ですかね。
例えばメインで行動しつつ、メニュー画面から「倉庫(仮称)」を選択すると、事前に紐付けしてた倉庫キャラのかばん、サッチェル、サックが表示されて、
メイン(操作中)⇔倉庫キャラ のアイテムの出し入れが出来る、みたいに。
しかもモグハウス内だと金庫やロッカーも可能とか。
こんばんは。
自分も方法はなんでも良いので1キャラあたりのアイテム保持数を欲しい!
ってのは常々思います。
開発側が俗に言う着替えを実際どう考えているのかは分かりませんが
着替え前提でしか使いようのない装備というのも多数あります。
色々なコンテンツでこれらの装備を用意しているのに実際には鞄のせいで持ち歩けない物は
多々あります。(+マクロの行数のせいで使えないという側面も平行してありますが)
これらは今後コンテンツを拡張すればするほど逼迫していく問題なので
後手に回らず先手を打って対処するのが当たり前な気もしますが・・・。
4.「AF2+2オグメ付き」の名称を「AF2+3」に変更してほしい
現状では、オグメをつけていないけど強化済みの「AF2+2」が預かり帳に対応しておらず預けることができません。
預けたかったらオグメ付けろ!と仰られるのかもしれませんが正直めんどいです;
なので預かり帳もそれぞれ預けられるように名称を変えてほしいです。
このレリック装束の強化も最終段階であるオーグメントを着けないと預り帳にいれられない。
と言うのも、なんか別のスレで預り帳の仕組みを語ってくれたのを読んだので理解はできます。
でも、現実問題としてはオーグメントをつけるのは1ジョブにつき多くても3部位程度だと思われます。
これはメリットポイントカテゴリー2の上限に起因します。
メリポ強化0段階は言うまでもありませんが
1・2段階程度ではオーグメントを付与しても受けられる恩恵が乏しいからです。
レリック装束の強化段階毎に預けられるようにするだけでも多少助かりますが
我がまま言えばやはり全部まとめて突っ込み、スレ主の仰るように表記を変える・装備の性能を表示する
等、手段はなんでもいいですが判別できるようにして欲しい。
ジョブ預り帳作って、アーティファクトからエンピリアンまで全部突っ込んで欲しい。
無理だろうなとは思っても夢を描いてしまいます。
収納家具に関しても色々と発言でてたと思います。
コンテストとか開く癖に、収納家具を設置すると無条件に蒙るハンデには触れない。
色々な側面からヴァナを盛り上げたいというのは分かりますが
もっと先にやって置くべき事は多いと思います。
アドゥリンリリースで忙しいと言うのも分かりますが
そんなのは言われなくても普通の人はわかります。
開発自らそれを発言してしまうのは結局言い訳でしかないと思います。
苦労話は後で「へー。やっぱり地獄だったのかw」と楽しく聞きますので
今はとにかく頑張って頂きたい!
Gocchi
02-19-2013, 12:03 AM
同アカウント内のキャラクターに限って共有のできる
共有倉庫みたいなのはやっぱり欲しいですね
前に技術的な事では無く、何らかの不正行為に使用される可能性があるから無理!
と言うような書き込みがあったような無かったような気もしますが
同アカウント内の別キャラでもレリエンピ等使いまわせたら
世界観的にもやっぱりまずいんですかね・・
ZARAKI
02-19-2013, 12:09 AM
預かり帳なしで 預かってくれたら その分空くんだけどなあ
預かり帳無くしたら 中身パーってのも ちょっと不安だし
同感です…。
収納が圧迫されてるから実装された 「アイテムの数を減らすアイテム」 に寄って、収納が圧迫されていると言う不思議な状態。w
てな訳で要望です。(預かり帳自体をモグが管理するのが一番ですが、もし不都合が有る場合の別要望。)
↓
モグの預り帳【00】 モグの預り帳を預ける事が出来る。
これで最大13個収納スペースが空くはず。^^
あとは属性メイジャン武器をフュージョン(合体合成)出来る様にして欲しいです…。
全部の属性メイジャンをくっつけると 「D値は並でも付随効果で凄い事に成ってしまう」 と懸念してしまう人もいるかと思いますが、「全部の属性メイジャンを作るのはレリエンピに迫る苦労 (超える苦労?)」 でしょうし、「D値がそのままなら武器としての根幹部分でレリエンピを越える事はまず有り得ない」 と言えるかと思います。
(むしろ防具に近いと言うかトワヘルムの様な性能に成るのではないかと思います。)
属性メイジャン武器でカバンが圧迫されている人も多いと思いますので、「オーグメントがやけに多い武器1つ」 に集約出来たらカバンも空きますし、第一線ではない性能も付けることが出来るように成るので、どのジョブもソロで駆け巡ったメイジャン育成の火が再びヴァナを包むんではないでしょうか?
(包んだからどうと言うことも無いですが…w)
無理だろうけれどこうなって欲しいというお話として、チャンネル的にアイテムを管理出来ないですかね。
例えばチャンネル1を選択してモグにアイテムをトレードすると、そのアイテムはチャンネル1に登録され、
取り出す際にはチャンネルを選択すると、そのチャンネルで管理しているアイテムが自動で鞄に入る。
逆に預ける側はモグハに入りチャンネルを選択すると、
選択したチャンネルに登録されているアイテムに限り自動で収納に格納される(所有してなければ無視)。
モグハでの話で、ノマドモグのように部屋に入る概念が無いものは対象外って事で。
チャンネルは10位迄有って、別に共有チャンネルが2つ程有って。
要はジョブを変える時にいちいち60回程ポチポチ、カバン一杯になって逆に収納にポチポチを改善したい。
まあ・・・無理だよな・・・
Miphio
02-19-2013, 01:02 AM
根本的なこととして
1キャラで全JOBをr十分に楽しめる設計をしていないのではないか という疑惑がありますね?
そうであると仮定するならば 現状十分な仕様にしてあると 開発サイドでは認知しているはづなわけで
ここらへんを 明言することで このスレッドへの1つの回答となるのではないでしょうか
Asahi
02-19-2013, 02:51 AM
カバンの中をフォルダ分けしたい・・・!
ジョブごと、合成素材ごと、などをまとめて出し入れできたらいいなー
ジョブごとに並べて収納しているので、「せいとん」が計り知れない脅威です。
移動先にフォルダ分の空きが必要、とか、色々面倒くさいだろうなーとは分かっているんですが。
Maccheroni
02-19-2013, 02:51 AM
ジョブ毎に80個枠の鞄を一つ追加。
中身へのアクセスは[メインメニュー]→[モグハウス確認]→[ジョブサック]→[メイン]or[サポ]といった感じで。
ジョブチェンジ時に見える鞄が選択したジョブの物へと切り替わり、「あれ?このジョブに必要なアレ、どこやった?」という失敗を未然に防止。
……無理ですかね?
アイテム整理始めるとあっという間に一時間たってたりしますねえ。
何これ倉庫番on-line?って思うことがあります。
複数キャラで遊んでると第三者仲介でしかやり取りできないエクレアじゃ無い物とかキャラごとにばらけるから、そういうのもまとめれたらもう少しキャラの持ち物整理できるんだけどね。
(エクレア送れるのに無印が送れないとか変だし、そういう特殊なアイテムには専用のアイコンがあったらいいなあ)
アカウント共通倉庫とかポスト回しでなかなか出て来ないアイテム取り出したり、キャラチェンジしなくても使えて便利そうで欲しいなあ。
入れれる物と入れれない物の線引きが必要でしょうが。
別枠で袋追加もいいけどまた表示反映されるまで時間かかたりして(゜▽゜;)
それでもキャラチェンジしてポスト回しで取り出す苦労より全然ましですがw
ZARAKI
02-19-2013, 10:10 AM
いっそ 「倉庫キャラ」 ではなく、 「倉庫」 を月100円で実装してはいかがでしょう?
データ量の問題と言うのは1アカウントに付き 「作れるキャラの数×持てるアイテムの数」 と成っていると思うのですが、殆どの人がキャラ数の方を持て余しているかと思います。
そして倉庫キャラからの出し入れも一々 メインログアウト→倉庫ログイン→宅配まで移動→送る→倉庫ログアウト→メインログイン と言う面倒な手順を踏まないといけない上に、8個までしか送れません。
これをモグ金庫やモグサッチェの隣に 「倉庫」 と言う名で、セカンドキャラ用のデータ容量を使い、無駄にログアウトせずに出し入れも自由で、400個分 (現状の1キャラの限界値) のスペースがあると言う代物を実装してはいかがでしょう?
倉庫キャラの様に競売参加やモグボナンザを購入は出来ませんが、カバン関連を成長させる必要も有りませんし、物の出し入れの利便性は上ですし、足りない人は買い足せば800、1200と増えますので恒久的にカバン圧迫問題は解決するかと思います。^^
しかも課金の総額が増えればサービス向上も望めて1石2~3鳥!:D
agrepika
02-19-2013, 11:04 AM
いっそ 「倉庫キャラ」 ではなく、 「倉庫」 を月100円で実装してはいかがでしょう?
データ量の問題と言うのは1アカウントに付き 「作れるキャラの数×持てるアイテムの数」 と成っていると思うのですが、殆どの人がキャラ数の方を持て余しているかと思います。
そして倉庫キャラからの出し入れも一々 メインログアウト→倉庫ログイン→宅配まで移動→送る→倉庫ログアウト→メインログイン と言う面倒な手順を踏まないといけない上に、8個までしか送れません。
これを 「倉庫」 と言う名で、キャラ用のデータを使い、ログアウトせずに出し入れも自由で、400個分 (現状の1キャラの限界値) のスペースがあると言う物を実装してはいかがでしょう?
倉庫キャラの様に競売参加やモグボナンザを購入は出来ませんが、カバン関連を成長させる必要も有りませんし、物の出し入れの利便性は上ですし、足りない人は買い足せば800、1200と増えますので恒久的にカバン圧迫問題は解決するかと思います。^^
しかも課金の総額が増えればサービス向上も望めて1石2~3鳥!:D
レンタルコンテナの発想は面白いですが…
[キャラ用データで400個収納のコンテナがログアウトせずに存在する]というのは、
24時間放置バザーと同値なので、設置するエリアのメモリ領域を今以上に食いつぶすだけかと。
※三国でもジュノでもなく、フィールドでもなく、どこかに空きエリアを作ってまとめてコンテナを置くにしても
そのためのスペースがあるとは思えません…
例えば、コンテナ専用鯖をひとつ用意して、プレイ用の鯖のキャラから紐付けしたコンテナを
そこに置く、とかなら可能かもしれませんが、かなり大規模かつ複雑な改修工事が必要かと。
現在装備しているアイテムを、かばんから取り出して装備中って事で
かばん内収納中アイテムリストから消してもらえるだけでもだいぶ助かるんですが。
shigetaro
02-19-2013, 11:49 AM
カバンの中をフォルダ分けしたい・・・!
ジョブごと、合成素材ごと、などをまとめて出し入れできたらいいなー
ジョブごとに並べて収納しているので、「せいとん」が計り知れない脅威です。
移動先にフォルダ分の空きが必要、とか、色々面倒くさいだろうなーとは分かっているんですが。
これ理想ですね。
技術的に難しいかもしれないけど今ジョブチェンジすると
あの装備ロッカーでこっちがサッチェルで・・・あれ収納だっけ?
ウィン戻んねぇと;・・・・あっ預かり帳だった(´Д`)
こんな事がよくあるかも。
とにかくPTやアラ完成する前に装備捜しで時間がかかるんですよねぇ。
なんとか楽になんないかなあの作業。
ZARAKI
02-19-2013, 02:03 PM
レンタルコンテナの発想は面白いですが…
[キャラ用データで400個収納のコンテナがログアウトせずに存在する]というのは、
24時間放置バザーと同値なので、設置するエリアのメモリ領域を今以上に食いつぶすだけかと。
※三国でもジュノでもなく、フィールドでもなく、どこかに空きエリアを作ってまとめてコンテナを置くにしても
そのためのスペースがあるとは思えません…
例えば、コンテナ専用鯖をひとつ用意して、プレイ用の鯖のキャラから紐付けしたコンテナを
そこに置く、とかなら可能かもしれませんが、かなり大規模かつ複雑な改修工事が必要かと。
あ~いえいえ。
説明不足ですみません。
「倉庫」 と言うのは言葉の比喩で 「モグ金庫」 等と同じ意味合いであり、実在させる訳ではありませんです。
モグハウスのモグのコマンド欄でも、サッチェ等のアイテム収納欄でも良いのですが、「倉庫」 と言う欄を加え、そこにアイテムを置く感じです。
(400アイテムをひとつの欄だと多すぎて探すのが大変なので、その欄から更に第1~5倉庫に分けれたら最高でつね。)
つまり今まで 「1人の倉庫キャラに対して使って居るデータ蓄積スペース(容量)」 を 「メインキャラの収納スペースとして転用する」 と言う感じです。
上のも、もう少し分かりやすく書き直しました。
システム的な部分は憶測の粋を出ませんので、出来るかどうかは開発チームしか判断出来ない所ですが (出来るとは思いますが作業工程的にコストに見合うかどうかなど)、出来てしまえばカバン圧迫問題は解決できますし、「定期的に収納のための新システム(セット預り、モグ預り帳、エクレアを倉庫キャラに送れる様に、等々。)」 を加えていくより安上がりな気もします。
Zurazura
02-19-2013, 07:20 PM
うろ覚えですが、フレに聞いた話では、とあるMMOは契約しているキャラクター間で使える金庫があるとか。
ここまではSIN60さん達の提案にもあるのですが、そのMMOでは契約数によって金庫の収納数が増えるそうです。
この方式なら、たとえば1キャラにつき30の場合は計480になるわけで、わぉ!凄く助かる!
スクエニ側としては契約数も減らずに済むし、こちらとしてもお金はかかりますけど、とにかく時間の短縮ができます。
また他のMMOの又聞き話になりますが、とあるMMOを作るにあたって開発者が気をつけたことが、極力プレイヤーが無駄だと思う時間を排除するということだったそうです。
FFXIも、そこを見習って欲しいとおもいますm(_ _)m
Dacco
02-19-2013, 09:41 PM
>とあるMMOを作るにあたって開発者が気をつけたことが、極力プレイヤーが無駄だと思う時間を排除するということだったそうです。
良く移動の簡易化についての話は上がるけど、移動時間は必ずしも無駄とは限りませんからね。
でも、倉庫と物をやり取りするためのログアウトとログインは、さすがに誰がどう考えても無駄ですよなあ。
せめて街中なら5秒で落とせるならいいのに。(宅配前で落とすとき)
Sarasa
02-20-2013, 01:37 AM
今思ったのだがボナンザってユーザの鞄の棚卸し策という気が。
ボナンザで10個分、半強制で空きを作らせる。実際には、テンポラリに使える分の確保も必要なので、もう少し空きを作ることになる
>鞄の整理が必要になる。
交期間過ぎれば、10個分は空く。
ボナンザの購入資金は、当選した人のギル交換として、ユーザ還元されている。
そう考えると、ユーザへの褒美も兼ねて、鞄整理してね。褒美あげるよ。ということでもあるような。
何故なら、鞄の拡張は、整理しなければ、欲求がおきるものだし。定期的にこういったことも兼ねているのかなぁと。
このタイミングで、ボナンザ復活して、開催した事も訳がありそうな。
それはさておき、やはり、ユーザとしては、拡張は欲しい頃合とは思う。
収納が一番勿体無い気はするので、収納を自国以外でも引き出し可能化。
収納を最大160化。
実際いま自分は80分以上の家具収納値だったりします。相当分収納値が捨てられている。
まあ人によりけりなことですが。
前にも出した金庫を家具を全部80埋めると金庫が使えない。
なので、家具専用のアイテム枠欲しいという案を出したが、
これは、拡張するなら、万能の収納を増やす方向で進めるという回答を頂いている。
この点を、少し変えて言いますと、
普通、家具置いて、その分部屋は、狭くなるけど、物を収納できる量は、元より、増えるものでしょう。
なら、収納は、金庫に全部80個家具で埋めたとしても、収納80にしかならないのは、どうなんらろうというところ。
せめて、倍までは上げてほしいなと。
あと、倉庫にあるギルを、他の倉庫に分配配送したい時あるんですけど、
複数キャラ宛に、ギル配送ができないのは何とかなら無いのだろうか。
ログイン、ログアウト繰り返す事になる。
もともと、一人が複数キャラをガンガン使う事を想定していない仕組みだから、
それが、制約になってしまっているという気はします。
agrepika
02-20-2013, 07:40 AM
今思ったのだがボナンザってユーザの鞄の棚卸し策という気が。
今年のボナンザも、カバンの整理がまったく出来ないので、ひとつも購入せずに終わりそうです(>_<)
あ、カバンの中身はひとつ100ギル程度の合成素材とかがかなりの分量を占めております…
※着替え装備でどーたらとか、私には別次元の話題ですぅ
(着替えでカバンがきついのなら、抜刀したら、納刀するまでは着替え不可でいいじゃんと思ってたり)
Restyn
02-20-2013, 01:31 PM
うろ覚えですが、フレに聞いた話では、とあるMMOは契約しているキャラクター間で使える金庫があるとか。
ここまではSIN60さん達の提案にもあるのですが、そのMMOでは契約数によって金庫の収納数が増えるそうです。
この方式なら、たとえば1キャラにつき30の場合は計480になるわけで、わぉ!凄く助かる!
スクエニ側としては契約数も減らずに済むし、こちらとしてもお金はかかりますけど、とにかく時間の短縮ができます。
また他のMMOの又聞き話になりますが、とあるMMOを作るにあたって開発者が気をつけたことが、極力プレイヤーが無駄だと思う時間を排除するということだったそうです。
FFXIも、そこを見習って欲しいとおもいますm(_ _)m
初期設計段階のシステムと運用中のシステムでは後者の方が圧倒的に仕様変更が難しいので、
他で出来てることをFFXIで出来るかどうかは別問題だったりします。
出来るならやってほしいことは山ほどありますけどね。
上記の課金型の金庫システムもなかなか面白い案なんですけど、今の仕様から考えると
同一アカウントに宅配不可のアイテムは入れられない
契約数が減ると差し押さえられる
などという結構微妙な金庫になっちゃいそうです。
こんなものを実装するくらいならサック2(仮称)を追加してくれ!って思うのが本音です。
(追加されてもアイテムの整理整頓が大変なことは変わらずなんですがね)
gorotan
02-20-2013, 02:25 PM
こんなものを実装するくらいならサック2(仮称)を追加してくれ!って思うのが本音です。
(追加されてもアイテムの整理整頓が大変なことは変わらずなんですがね)
「この商品を円で買って登録してくださいね^^」
なんてことになりそう
カバンが増えるのは嬉しいけど、もうリアルマネーを使ったアイテム入手だけは絶対避けてほしい!
ururu
02-20-2013, 05:04 PM
モグサッチェル?が欲しいです!
モグサッチェルをクエストでもいいのでゲーム内で手に入れられるようになりませんか!
ADAMAS
02-20-2013, 05:49 PM
問題の根っこを解決してからでないと、袋増加って話はちょい早い気がしたりして。
原因1:練成オグメ品 (当然預けれないから手元に残る)
原因2:メイジャン品 (こっちも預けれない上種類多彩な為溢れる要因に)
原因3:売買可だけど宅配不可なアイテム群 (これも種類が増加して足枷に)
原因4:中途半端なAF2メイジャン群 (オグメ品と別に枠用意してくれたら問題にはならないはず)
原因5:次々と追加される装備品 (1ジョブで相当妥協しないとアイテム持ちきれない)
サッチェル、サックときたから今度はポーチとかでも :cool:
マズその前に、バザー可アイテムの宅配解除とか、AF2+2未オグメ用預り帳等
「コレやったら大分片付くよね?」と思われるコトをやってほしいかなと。当然袋も欲しいですけどね!
Jirosan
02-21-2013, 11:18 AM
あと、預り帳でいえばレリック武器やミシック武器もお願いします。
Dacco
02-21-2013, 05:28 PM
アビセア武器とかアビセア防具ってカテゴリで、ジョブ専用じゃないExRareを預かってくれるとありがたい。
なまじ性能悪くないから捨てられないんだよー
いやEx付き以外も預かってくれていいんだよ?
Sarasa
02-22-2013, 02:07 AM
あと、預り帳でいえばレリック武器やミシック武器もお願いします。
レリックは、無強化のベースウェポン預かって欲しいね。人によっては、強化済みもか。ただし、メイジャンの試練中のものは弾かれるで。
ミシックは、既にベースウェポンの預かりがある。完成品なら良いが、
WSを習得した段階のベースウェポンだと預けてしまうとそれもリセットされるのだろう。
これは、鞄を圧迫しているのは確か。
作るとしても先は長いものの、やはり、同じ事は繰り返したくないというのがあるので、預けられない。
Sarasa
02-22-2013, 02:17 AM
同一アカウント内、宅配不可アイテムになっているものを
同一アカウント内宅配可にして欲しいアイテムが結構あります。
取りに行くとしたら1時間とか撮られるので、面倒で、捨てられない。
そういったものが割りと残っています。
AF1のクエストで使用するアイテムとか。
カーバンクルの紅玉とか。既に召喚獣は取得しているけど、確か用途は、もう一、二度訪れたような。
召喚獣の戦利品装備とか。預かり帳でも良いのだが。
預けたり、宅配してしまうと、もう1つ再び手に入れられる。手に入ってしまうというのは分かるんです。
でもあとで整理して要らなければ捨てればよい事で、そこは別に困らない。
NorthernSnow
02-22-2013, 02:55 PM
レリックは、無強化のベースウェポン預かって欲しいね。人によっては、強化済みもか。ただし、メイジャンの試練中のものは弾かれるで。
ミシックは、既にベースウェポンの預かりがある。完成品なら良いが、
WSを習得した段階のベースウェポンだと預けてしまうとそれもリセットされるのだろう。
私はレリックは、今2段階目まで進めてるものがありますが、2段階目でゴブに渡してから受け取っても邪魔になるので受け取りにいってません。
間接的にゴブに預かって貰ってます。
なので、ズヴァ入り口のゴブには、次の材料が揃うまで話しかける事は無いでしょう(´▽`*)
レリックの無強化は保管しなくても、作りたくなったら貨幣も集めるだろうし、その時にポロっとついでに手に入るんじゃないですか?
ミシックのWSを習得した段階のベースウェポンというのがどれを指すかわかりませんが、ナイズルから取ってきた武器ならば神器クエストが終了してしまえば、預けてしまって問題ないですね。
途中で預けてしまうとポイントリセットされますが、そんな人居るかな?
取りに行くとしたら1時間とか撮られるので、面倒で、捨てられない。
そういったものが割りと残っています。
AF1のクエストで使用するアイテムとか。
カーバンクルの紅玉とか。既に召喚獣は取得しているけど、確か用途は、もう一、二度訪れたような。
召喚獣の戦利品装備とか。預かり帳でも良いのだが。
預けたり、宅配してしまうと、もう1つ再び手に入れられる。手に入ってしまうというのは分かるんです。
でもあとで整理して要らなければ捨てればよい事で、そこは別に困らない。
紅玉は私の記憶では他に使い道は無かった様な?
取るのに数日かかるのなら別ですが、数時間程度で取れるものにカバンの飽きを数ヶ月取られるのは、恐らくそれを取りに行く以上のコストを払って居る様な気がしますが・・・。
別にカバン拡張に反対とかはないですヨー。
ただ、要る物要らない物や、何か回避策が無いかとか、しっかり調べると案外カバンの中身減らせたりするものです。
Dacco
02-22-2013, 07:48 PM
できれば少々アバウトな管理でも、カバンがキツキツにならない状況をキボンヌ。
そーでないとボナンザなんか買えない。
Sarasa
02-23-2013, 12:30 PM
私はレリックは、今2段階目まで進めてるものがありますが、2段階目でゴブに渡してから受け取っても邪魔になるので受け取りにいってません。
間接的にゴブに預かって貰ってます。
なので、ズヴァ入り口のゴブには、次の材料が揃うまで話しかける事は無いでしょう(´▽`*)
レリックの無強化は保管しなくても、作りたくなったら貨幣も集めるだろうし、その時にポロっとついでに手に入るんじゃないですか?
レリックのベースウェポンですが、
2段目、3段目へ強化済のも、預かってくれるものがあると、良いですが、
必要な素材を全部集めるという作り方をしています。これは、やはり、人によりけり。
すぐに手に入れられる環境の人もいるだろうけど、そうでは無い人もいるという事です。
> ミシックのWSを習得した段階のベースウェポンというのがどれを指すかわかりませんが、ナイズルから取ってきた武器ならば神器クエストが
> 終了してしまえば、預けてしまって問題ないですね。
なるほど、預けて問題は無いという情報も無かったので、預けないで居ますね。
ロイエ習得時は100層到達しておらず、40層くらいだったので、
もしこれを、次に使用する時に、再び、これをやるハメなるとしたら、無理というのもあったので。
今は100層到達して、それほど、かからないだろうけど、再度やるハメになるとしたらというのがありました。
> 紅玉は私の記憶では他に使い道は無かった様な?
> 取るのに数日かかるのなら別ですが、数時間程度で取れるものにカバンの飽きを数ヶ月取られるのは、恐らくそれを取りに行く以上のコストを払って居る> 様な気がしますが・・・。
紅玉は、再度調べていないだけだったりします。なるほど。
出し入れ頻繁にしない部類というのはあるので、収納に押し込んでいます。
なので、普段の行動の足かせになっているということはないです。
取っておきたいが、同一アカウント内宅配不可の部類で、一時置き場が潰れているのは、確かです。
それでも、取りに行くより、持っている方がかなり速いです。
メイジャン武器群、VW装備だけでもかなりの量ですよね。当然預けられない着替え装備もある。
ギャラッル持ってない詩人は各種楽器も持ち歩くし、サポ忍用の各種トン触媒+忍用の上級忍具
型紙、五行、へヴィメタル、忘れ去られた~。嵩張るものが多すぎる。
その上、ボナンザで10個持たせるなんて・・・。なんで10個書き込めるパールにしないんだー!
この辺アドゥリンで解決される事を願います。
Selescat
02-25-2013, 01:42 PM
LSパールもアイテム扱いで一枠取るのがきついってのは
流石に言いすぎでしょうか(´・ω・`)?
サックの中身も着替え対象にして欲しいです
サックの中だけじゃなくどの収納に入っていても装備変更できるようにしてほしいかな
そしたら出し入れしなくていいしね
02-25-2013, 04:38 PM
サックの中だけじゃなくどの収納に入っていても装備変更できるようにしてほしいかな
そしたら出し入れしなくていいしね
個人的にはサックに入ってるものだけ、とかならいいですけど、何らかの理由で装備変更マクロで変更したくない物をサック等に退避させる場合があるので、一部だけの方が私は嬉しいです。
その時だけマクロコメントアウトする手もありますが、後で戻し忘れとかあるので・・・。
RX78GP03
02-25-2013, 04:39 PM
「預かり帳」は、MMMの「ルーン袋」と同じシステムを転用して移行できないですかね?
どうせエクレアなんやから「衣装ケース」(仮称)に入れて「だいじなもの」に変換すればええんちゃいますか?
ダンジョンの宝のカギ、箱のカギも(高僧のカギやラミアの牙のカギとかも)同じ発想で「キーホルダー」(仮称)へ入れて「だいじなもの」にできればええ。
もっと拡張して、エクレアのクエスト、トリガーアイテムも全部「袋」へ入れて「だいじなもの」に変換できればええ。
「衣装ケース」「袋」の中身の確認、廃棄は、モグサックのようにコマンドメニューから選択するとか。
Taruprio
02-25-2013, 11:57 PM
ドラ〇エ10では、装備品は「どうぐ」とは別管理でした。
これは正直すごいと思いました。
FF11は、戦闘中のマクロによる着替えがあるから、凝りだすとカバンがいくらあっても、新しい装備品が出るたびに衣装が増えていくので、結局いっぱいになる気がします。
こだわりのジョブは着替えをたくさん持ち歩いて、そこそこ遊べればいいジョブは、いろんなジョブで着れて、通常攻撃もWSも両方使える装備系で固めるのが現実的かもしれません。
そういう意味でも、バローズの報酬の「グランドワヌメイル」などは、本当にすばらしい装備だと思います!
こういう装備、これからもよろしくお願いします!
買い忘れないようにとメインキャラでさっきボナンザ10個買った
3月12日の発表までVW参加しても戦利品はほとんど破棄するしか無くなった
サッチェルタイプのストレージを追加して欲しいです
ところでエンチャントアイテム預けると、取り出した時点でエンチャントリキャストマックスになる必要あるの?
02-26-2013, 01:03 AM
ところでエンチャントアイテム預けると、取り出した時点でエンチャントリキャストマックスになる必要あるの?
これは多分、預けたアイテムを返却時にただ同じアイテム渡してるだけだから、リキャスト時間を記録しておけない事と、もしリキャスト0にしてしまうと、
返却する>使用する>預ける>返却する>使用すr(略
と、エンドレスで使用できてしまうからでしょう。
Sarasa
02-27-2013, 02:59 AM
モグサッチュル=モーグリが肩から掛けているカバンです。
モグサック=モーグリがリュックサックを背負っている。
グラフィック上存在しないけど、FF13-2のようにモーグリがいつも冒険者と一緒にいるのだろう。
カバン=冒険者のカバン。
ゴブリンのよりデカイとゴブリンが言っているので、たぶん、「とてつもなく巨大なリュックサック」。
次は、何?やはり、モグポーチ辺りか。モーグリの腰に巨大なウエストポーチをぶら下げさせるんだなきっと。
これで、モーグリを絵にしたら凄い絵面になるんだろうw
それでも、モーグリ、荷物よろっwです。はい。サッチュル、サックタイプの収納もう1つ追加してしまおう。
ついでに今度は、忍術の触媒は出し入れ不要で使えるようにしてほしいものです。
装備は、まあ、別にそこまで困らないけど、忍術の触媒は本当にかさばってジャマでしょうがない。
アイテム欄のジャマーでしなか無いアレは何とかなら無いのかと。出し入れせず、使えて、
更には、忍タスキのなかで、消費カウントしてくれると良いのですが。まあ無理なんだろうな。消費してないタスキと消費中を1束にしておけなとなれば、取り出したのと変わらないし。
別の話だが、
ちなみに、預かり帳を無くすとダメとかいう仕様とか、あれって、アイテム自体に何を預かっているかを、ユーザの持つオーグメント装備と同様で、オーグメント付加する要領で、ユーザの持つアイテム(預かり帳)に、何のアイテムを預かったかビットフラグ管理させている為でしょう。と、勝手に思っています。
なので、これは、オーグメント装備とか、潜在装備、同様で、預けたり、宅配したりが不可能なアイテムなのでしょうね。
Aardvark
02-28-2013, 09:51 PM
1,現状のカバンの空き具合は開発として問題と認識しているのかしていないのか
2,容量やストレージの追加をする予定はあるのかないのか
3,それは技術的な困難さから行われないのか、それともポリシー関係から行われないのか
開発からこれだけ答えてくれるだけで全く違うと思うんですよ
例えば、
現状の空き具合は問題だと認識しているけど、技術的にこれ以上増やすのは困難
現状の空き具合は問題だと認識しているけど、業者の利用的な側面から安易な拡張は行わない
現状の空き具合は問題だが、エクレア宅配や預かり帳の関係を強化してしのぐ予定
現状は問題ないと認識している
どれか選んで答えるだけなのに、なんでこうも返事がないスレばっかりなのかなーと思うんですよ
これ答えるだけでユーザーは次の段階の議論に移れるのに、なんだかなーという感じです
Chitose
03-01-2013, 01:15 PM
次はジョブバッグだ ジョブごとに40枠くらいのバッグつけてくれい
これで着替えも 安心
どう考えてもあと2ジョブ用の 隙間があかない(A;´・ω・)
Dacco
03-01-2013, 09:35 PM
しょーがないからボナンザ用に倉庫1つ増やしましたよ
抽選終わったら消しますが。
ぐぬぬ、まんまと運営側の思惑にハマらざるを得ないのが嫌だのう。
実はこないだクリスタ尽きて課金切れ、復活操作した時にうっかり昔作ったアカウントまで
復活させてしまっただけ、というオチは内緒だ。
なんで新規作成ボタンが明るいのかちょっと悩んだわ。
追記
いやこの場合アカウントは違うか。
キャラ・・・でもないな。1キャラ作成可能なアレはなんと呼べばよいのだ?
lovins
03-01-2013, 09:50 PM
でも、前に同じような要望をしたら「1つの預かり帳の記憶容量的に専用装備をまとめてというわけにはいかない」
というような返答が帰ってきてた記憶があります。
すっごい遅いレスになってしまいました(ーー;)
ジョブ預かり帳はやっぱほしいですね~
ちなみにAF3+2の預かり帳の場合、ジョブ数(20)×装備部位(5箇所)=100個収納可能 となるわけですが
ジョブ預かり帳の場合は?
ジョブ武器やジョブアクセなど(5個)+AF1無印(5個)+AF1+1(5個)+AF2無印(5個)AF2+1(5個)+AF2+2(5個)+AF2+2オグメ(5個)+AF3無印(5個)+AF3+1(5個)+AF3+2(5個)=50個と約半分です。
しかも全種所持する奇特な人もいないでしょうから、実質は武器アクセ類とAF1、AF2、AF3の20個程度に収まるはずです。
なので容量を理由にできません~ってのはちょっとよくわかりません。
素人には理解不能な複雑な事情でもあるんでしょうかね~?
Dacco
03-03-2013, 02:30 PM
預かり帳にたとえば容量が100bitあるとしたら(多分もっと多いはず)
「この預かり帳はアイテムIDで2100から2199までに対応させる」と取り決めてあって、
たとえばID2100=ラベジャー頭+2、ID2101=ラネジャー頭+2・・・となっています。
だから「全種所持する奇特な人」の有無に関係なく、全種保存できる仕様にするなら
全種分の領域は必要です。(そして同じ装備を2個は預けられません)
・・・と考えても、戦士なら戦士専用装備は100でおさまりそうな気はするんですけどねー
なんか見落としてるのかな?
03-03-2013, 05:56 PM
逆に考えるんだ。
1ジョブしか上げてない人はそのジョブの装備を預けるのに1冊で済むかもしれないが、複数ジョブ持ってる人は、2ジョブ分のAF2+2(10個)が今まで一冊で済んでいたのが2冊になってしまうのだと。
現状コンテンツ毎に預り張が別れてるので、あるコンテンツで何か自分のジョブで使えない装備拾った時も、本当に要らないなら捨てればいいのだが、そうでなかったら、預り張がジョブ毎とかだと保管するのに裸で持ってるか、他の預り張が必要になってしまうのだと。
まぁ、ジョブ毎の預り張できたからって、今の預り張は既に預けてあるもの処理できないだろうから、無くなる事は無いんだろうけど、これからジョブ毎の預り張追加されたとして、多分・・・今度は預り張にカバン圧迫されるんじゃないかな?
要するに、預かれる数が少ないって事は預り張が増えるって事だね。
現状の預り張と平行運用になるならば、それは尚更なんじゃないかなと思った。
カバン圧迫されてでも利便性を取るのかどうかですね。
Rukar
03-03-2013, 06:46 PM
現在のものはそのままにジョブ預かり帳も作って
どちらを使うかはユーザーに委ねるというのはありかなあと思います。
ただ、自分は持ちジョブが多く、ジョブ専用のものだと
逆に荷物が増えちゃうので使うことはないと思います……(´・ω・`)
Akihiko_Matsui
03-04-2013, 08:21 PM
松井です。
新サッチェル
ジョブがふたつ増えることも考えると、新たなサッチェルなどは是非欲しいですよね。 問題は所持アイテムがふえると、キャラファイルの容量が増えてしまうことで、エリアチェンジやキャラファイルのセーブプロセスが走るときなどのサーバー負荷とトレードオフになる案件です。
実装した後でサーバーが重くなったので中止にしますとはできないので、慎重にならざるをえない部分はご了承ください。
全キャラにサッチェルが追加されるのではなく、ご提案のような、ゲームがある程度進行したキャラクターにのみ追加されていく方式は検討してみたいと思います。
預かり帳
本来預かり帳の仕様は、アイテムを1ビットで保管することなので、いろいろな要件に対応しようとすると、そのシンプルさを失って急にコストが高くなってしまいます。ですので、別仕様の預かり帳を作るくらいのコストを掛けないとご提案のような機能をもたせることは難しいです。
また、預かり帳の数を増やし過ぎても本来の目的を果たせなくなってしまいます。
とはいえ、預かり帳の機能をモグハで完結したいというご提案は、まったくその通りだと思います。モグハウスのモーグリも特殊な作りのため、いくつか越えなければならない技術的なハードルはありますが、担当と調整していきたいと思います。
アイテム所持数の増加方法として
松井さんの言うサッチェル追加という方法でも
当然嬉しいのですが
できれば現状80枠のアイテム数の上限をあげることはできないでしょうか?
以前80が限界と公式に説明があったと思いますが
新エリアが追加されたように
そこらへんの上限も突破できないものかと思いました
合わせてご検討いただければと思います。
よろしくお願いします。
希望をば。
ログアウトしないと選択できない、POL上のキャラ選択画面で切り替えられる倉庫を設置して欲しい。
倉庫キャラを作るのではなく、本当の倉庫を作るような感じで・・・。
倉庫選択はキャラ選択画面、取り出しはモグハウス内だけでもいいので。
倉庫Aは戦士用装備が、倉庫Bには合成素材が・・・と、ログインの時に選択できるように。
これなら倉庫キャラよりサーバー負荷は減ると思うし、利便性は上がると思うのですが(素人考え)。
ここ(といってももう数年単位)最近エリアチェンジした後の鞄やサッチェルの中身がなかなか表示されないのはそういう理由があったからなのか・・・
確かにすぐ取り出せてた時期ってサッチェルやサックは無かった頃かも知れない。
預かり帳で装備預かりNPCのアーティファクト一式と管理がかぶってるので、アーティファクト一式を削除して何かしら一品物を割り当て出来ないですかね?
15ジョブ?20ジョブ?分程度あるはずなので、光る武器防具などいくつか割り当てて欲しいところです。
Rarday
03-04-2013, 09:38 PM
松井です。
預かり帳
本来預かり帳の仕様は、アイテムを1ビットで保管することなので、いろいろな要件に対応しようとすると、そのシンプルさを失って急にコストが高くなってしまいます。ですので、別仕様の預かり帳を作るくらいのコストを掛けないとご提案のような機能をもたせることは難しいです。
また、預かり帳の数を増やし過ぎても本来の目的を果たせなくなってしまいます。
とはいえ、預かり帳の機能をモグハで完結したいというご提案は、まったくその通りだと思います。モグハウスのモーグリも特殊な作りのため、いくつか越えなければならない技術的なハードルはありますが、担当と調整していきたいと思います。
テストサーバのモグハのように、モグが3匹居てもいいのでは?
Chipe
03-04-2013, 10:34 PM
アイテムの話がでたのでひとつ
新免罪系の装備はやくあずけられるようにしてください・・
Heatguyj
03-05-2013, 12:06 AM
持てる量は増やさなくても良いです。変わりに無駄に多いEXを無くして下さい。
「特定コンテンツ繰り返さなくては特定装備が手に入らない」
この根源を作った事こそ最大の問題点だと思います。
所持アイテム数や預かりが単純に増やせないなら是非この問題点を見直してください。
Mizuka
03-05-2013, 01:30 AM
新サッチェル
ジョブがふたつ増えることも考えると、新たなサッチェルなどは是非欲しいですよね。 問題は所持アイテムがふえると、キャラファイルの容量が増えてしまうことで、エリアチェンジやキャラファイルのセーブプロセスが走るときなどのサーバー負荷とトレードオフになる案件です。
実装した後でサーバーが重くなったので中止にしますとはできないので、慎重にならざるをえない部分はご了承ください。
全キャラにサッチェルが追加されるのではなく、ご提案のような、ゲームがある程度進行したキャラクターにのみ追加されていく方式は検討してみたいと思います。
先日、ボナンザ用に新キャラを作ったのですが、鞄、金庫、収納家具などすべて80まで拡張されているキャラと比較すると
エリア移動後の鞄の中身が表示されるまでの時間が、妙に軽かったような気がします。
サーバーが重くなるというのはこの時間が更に長くなる、
いつまで経っても鞄の中身が表示されない可能性があるって事でしょうか・・・?
それも単に1つのクライアントとサーバー間の問題だけでは無く、サーバー内に拡張されているキャラが増えれば増えるほど
重くなるという事なのかな?
預かり帳
アイテム預りのシステムが3系統あるのが若干不便に感じます。
従来の預りシステムで預けれるアイテムは全てモグの預り帳で対応して欲しい・・・。
Type08-Ikkyu
03-05-2013, 06:12 AM
やって欲しい改修案、賛成案※大幅な改修が必要と思われる内容
・モグハウス内で預かり帳をモグが持って管理する。当然アイテムの引き出し、預け入れもモグハウス内で行える。
【問題点】
裸でウロウロするヴァナディールが定着してきてる。
ついでに預かり帳のアイテムを選択時にアイコンとアイテム情報を出すべき。何が何だか解らない。
・同一アカウント内で宅配可能なEXRE品を共有で扱える様な生き物をモグハウスに飼える様にする。
【問題点】
経済に何ら影響の無い品物を、ただ宅配に送る為だけのログインログアウトが多すぎ。宅配遠すぎ。
・預かり帳の仕様、一冊にまとまって各ページから選ぶ方式は不可能か?
【問題点】
胴はエンピ+1でこの本~頭はレリック+2でこっちの本~・・・手は何だっけ。どの本だ?エンピ+2か!
サッチェルから本を出して・・・今日はもう落ちよう。
着替える要望に応えたくないオンラインになっている。
種別で本を分けるのは仕様上仕方ないとしても、一冊渡して「どのページクポ?」で上手くやれるんじゃない?
・メイジャンにて作成した武器類を預かれる本を作るべき。
【問題点】
今の金庫状況>コンテンツの要求スペックに耐えれるジョブ>一応持ちジョブの数。
黒や召喚できっちり作ってる人は、もう着替えられない呪いに掛かってるんじゃないでしょ~か。
ついでにもう一度思い出して欲しい事※対応も容易で、即座に効果が出るもの!
・ペットフードやギザールの野菜などのスタック数の見直しを行う。
・同時に合成生産数のHQ個数改修、競売出点数は1,12,99個のままで、所持個数を99個上限に改修する。
【問題点】
ペットフード99個でも【いたわる】のリキャストあるから!優位じゃないから。ほんと問題ないから。
分解合成の失敗率がスキル加味しても酷過ぎて、雷クリスタルは常に多め。
更にスタックできないアイテムの現地加工用の触媒、クリスタル・・・
ランバージャックとかトリチャレーション覚えたらその触媒がまた増える。要らないんじゃない?コレ。
そして、猪鹿蝶不要のサポ忍用触媒(たすきと単品、6属性+蝉その他)、各種矢弾(矢筒と単品、酸血眠)、
移動アイテム、薬品、常備品だけで埋まるサッチェルとサック。
着替え装備なんかは持ち歩かないのがジャスティス。
余談ですが・・・ペットシータ作成レシピがHQでも個数的に渋すぎる。
ペットを見殺した方が「安い」扱いの獣使いさんが増えた。
・送れても何ら問題無さそうなアイテム類をもう一度要望して貰って改修する。
【提案例】
麒麟大袖、各種旧紙幣など。もういいんじゃない?送れない事がむしろ謎のまま。
現実問題、こんな感じです。ここに更に各種コンテンツのトリガーまで預かってる状況。
ここに更にボナンザですよ奥さん。もう歩けない('A`)
今の仕様のままでは、単にカバンの数増やしても共用装備入れられる程度であって、あまり意味を成し得ません('Д')
求めたい方向性は最適化でお願いします。
Khaos2011
03-05-2013, 07:00 AM
メイジャン武器の格納について
強化の進捗度合いによって、ポイントを持たせ、
預けることによってポイントプラス。引き出す事によってポイントマイナス。
というようにしてはどうでしょうか?
(一応、レリック、ミシック、エンピは対象外、コイン武器は対象)
別の武器として引き出すことも、2つの武器を足し算して
さらに上位の武器を引き出すことも可能になるわけです。
やりすぎかもしれませんが、そろそろメイジャン卒業して
新しい武器群の追加があってもいいのでは?
これが可能になれば、以下の問題が一気に解決します。
・鞄がきつい問題(預かり帳のフラグ管理不要)
・メイジャン武器の巻き戻しの問題
・火ルート天候メイジャンが他よりきつい問題
・火の石印の高騰の問題
・コイン武器の性能見劣りの問題(他の武器の強化に有効利用できる)
ポイントではなく、競売で取引できるチケットにできると、もっと嬉しい。
ZARAKI
03-05-2013, 11:15 AM
これをモグ金庫やモグサッチェの隣に 「倉庫」 と言う名で、セカンドキャラ用のデータ容量を使い、無駄にログアウトせずに出し入れも自由で、400個分 (現状の1キャラの限界値) のスペースがあると言う代物を実装してはいかがでしょう?
グッドアイデア賞物だと思ったのですが、システム的に難しいんでしょうか??;;
ジョブチェンジする際に一々倉庫キャラとやり取りしていては時間が掛り過ぎるので現状誰もやって居ませんが、それが素早くできるなら倉庫キャラも 「捨てられないゴミ箱」 に成らず、メインアイテムも預けられるんですけどね…。
せめてメインキャラの持てる量が400リミットの時に限り、倉庫キャラも400まで 「上げ易く」 した上で、1度に40個づつくらい送れるようなシステムにしてくれれば、上記よりも不便とは言え大分解決しそうでは有りますです。
例えば、「カバンや金庫が400リミットの時に貰えて、同アカウント内のみ郵送可能のエクレアアイテム」 を、NPCにトレードするとカバンや金庫のリミットが限界まで上がるとか…。
あとは宅配NPCとは別のNPCで、同アカウント同士でしかやり取りが出来ない代わりに、数十個 「送れる&受け取れる」 NPCとか…。
それと街中でログアウトした場合は、誤押し防止込みでも5秒で良いかと思います。(モグハは0秒ですし。)
倉庫キャラとのやりとり時間の短縮化は勿論、急いで出かけなくては成らない時にも30秒は長すぎてイライラしますし…。
この3つが実装されれば、カバン圧迫問題は恒久的に解決す(ry
=========追記==============
モグハウスのモーグリの 「金庫」 や 「収納家具」 の選択肢の中に、「同アカウント内のみ出し入れ自由で、共通で使える80個入れられる物置き」 を設置出来るように成れば、①出し入れも便利だし、②NPCも要らないし、③街中ログアウト時間の短縮も (欲しいけど) 必要無く成ると閃きました!:)
Dacco
03-05-2013, 12:37 PM
類似提案は何度が上がってるけど全部却下orスルーされとります。
でも何かしないと困ってるんだが・・・もうアビセアの微妙エクレア装備バンバン捨てるしかない状態だし。
keeper
03-05-2013, 03:39 PM
新UI、新UIさえくれば
アイテム袋、モグサッチェル、モグサック、新モグサックを一元的に整理整頓しつつ
アイテム袋の中にあるのと同じように使ったり装備したりできるようになる・・・と、信じていますっ
せめて、モグハウス内でローカルに保存したアイテムリストを元に
整理整頓をしてくれる機能はくっついてほしい・・・!
lovins
03-05-2013, 07:11 PM
松井です。
新サッチェル
預かり帳
おおー松井先生からレスが!
まさかご返信いただけるとは思ってもいませんでした!ありがとうございます!
サッチェルとかサックは確かに欲しいです。
今は金庫やロッカー収納もいっぱいいっぱいなので新たな収納方法が増えるだけでかなり嬉しいです。
サッチェル増やすと負荷がかかるとのことですが、これはロッカーなどでも同じなのでしょうか?
別に持ち歩けなくても手持ちの装備品をロッカーに収めれば結果的にカバンの方が空きますので
もしサック系だけエリアチェンジで負荷がかかるのならロッカー系の追加でもいいのかなと思ったり‥
ジョブ預かり帳はよくわかりませんが難しそうなんですね‥残念
モグハで完結できるようになるかもってだけでも十分嬉しいです!
いろいろお忙しいかとは思いますが期待してます!
Rukar
03-05-2013, 09:16 PM
持ち歩くのはサッチェル&サックでなんとかするとしても
倉庫は増やしてほしいですねー
マクロッブックみたいな切り替え式の倉庫があるだけでもだいぶ違うとは思うのですが
そういうのも無理なんですかね(/ω\)?
(これだとEXの管理ができなくなったりしそうな感じもありますが・・・)
エリチェン直後にアイテム画面開くと、時々256/80とか一瞬だけ出るので、
一応、256個までは持てる様に出来るのではないかと思ったりもしますが、
なんか、エリチェン時のセーブとデータロードが長くなりそうですよね……
Machine
03-06-2013, 02:15 AM
どちらも前向きなニュアンスで〆て頂けてるようなので期待してます!
松井です。
新サッチェル<略>
預かり帳<略>
さて、昨年のヴァナフェスでアドゥリンの発表があった際、
「モグハウスも新天地ならモニョモニョ…」といった感じのお話があった覚えがあります。
今回サッチェル、預り帳についてコメントされてますが金庫については触れていらっしゃらない。
つまり・・・いやいや、みなまで言っては無粋ですね。
新天地のモグハ期待してます^w^
exawin
03-06-2013, 12:24 PM
新サッチェル=検討しますってことは、新たな課金アイテム買ってくださいてオチなのかな?
ここに書いていいかわからないけど
そろそろ、ウェディングドレス一式も預けれるようにならないかな
捨てるのもなんだかだし、預かり帳に入れていただきたい
Khaos2011
03-06-2013, 08:30 PM
あくまでも妥協案ですが、
モグハウス内から発送出来るようになるだけで、かなり便利になると思います。
モグハウスと宅配NPCを往復する手間も省けますし、ログアウトも瞬時ですし。
サッチェルを増やす案との比較
ログインキャラの同時所持数が増えるわけでないので、表示遅延が防げる。
(でも、追加サッチェルは歓迎)
倉庫キャラもログインさせる案との比較
ログインキャラを増やさずにすむため、サーバーメモリを圧迫せず、処理量も増えない。
メインキャラから倉庫キャラデータへダイレクトアクセス案との比較
ダイレクトアクセスする際のオーバーヘッドが少なくてすむ。
素人考えですが、プログラム修正も少なくて済みそうなんですが、どうなんでしょう。
世界観が問題だからノー?
Sarasa
03-07-2013, 02:23 AM
新サッチェル
問題は所持アイテムがふえると、キャラファイルの容量が増えてしまうことで、エリアチェンジやキャラファイルのセーブプロセスが走るときなどのサーバー負荷とトレードオフになる案件です。
こういう仕様だという事は、既に限界ギリギリ状態かと思います。サッチュル追加したころ、確かにアイテム表示が遅くなり、サック追加後は、致命的な遅延にまで陥っている。今は、解消されてはいますが、遅いのは確かです。XBOX360です。
非公開の試験サーバ等で検証してダメなら別の方法が良さそうです。
所持アイテムというのが金庫収納なども含めての事であれば、ダメな案ですが、金庫、収納などは別ということならば、
持ち歩く方は限界として、金庫2とか収納2とかの追加にして取り出しは、収納を自国以外にも開放や、携帯式のドラえもんポケットみたいなアイテム1つで、金庫やロッカーに接続可能とか。メイジャンの眼鏡みたいな呼び出し形式のものとか。
預かり帳
やはりそうなのですね。となると、1つの預かり帳で管理できるアイテム量の最大値は、全預かり帳で同一ということ。
今ある預かり帳に追加できないものは、預かり帳自体の増加は望めないということですね。
オーグメント装備同様の所持品のみに有するアイテム付加情報で1ビット単位でのアイテム保有管理となっているのですから、
預かり帳を預ける、預かり帳が不可ということ。
そうなると再取得が容易な部類は、同一アカウント内宅配可にして、それを利用する方が良さそうです。アビセアの戦利品装備とかはです。
で、現在、比較的に容易に手に入るがやれば、移動なり含めると、1時間なりかかるものというのは、やはり
出来るだけ同一アカウント内宅配禁止アイテムの同一アカウント内宅配の開放を検討して欲しいところです。
それ以外のアイテム保管の方法となると、利便性は、下がってしまっても、今までにあった、イベント装備、イベント家具の預かりとか、装備品一式預かりなどを活かす。
特にイベントアイテムなんかは今後も増えていくのでしょうし。
これらのアイテム預かりに近いもので利便性を上げたもの等も考えられるものの、やはり要領の問題や仕組みの構築でコストがかかるということですね。
Faicer
03-07-2013, 02:35 AM
アイテムの保管をPCのキャラファイル(←正式名称を初めて知りましたw)に直接紐付けない方法で、外部保管庫(例えて言うならFFIVのデブチョコボとか)みたいなところに預けることはできないでしょうか。それなら、エリアチェンジでのデータロードに影響することは無いと思います。ただ、問題としては、外部保管庫にアイテムを預けると、RAアイテム(EXRAも含めて)を取得したときに重複判定ができなくなるっていうのがありますが、これは現状の預かり帳でも、同じことが起きているので、大きな問題ではないかもしれません。
預かり帳と大きく異なる点として「あらかじめ設定されたアイテムを預ける」ではなく「任意のアイテムを預けられる」というのがポイントだと思います。
あとは、外部保管庫からのアイテム出し入れ方法ですが、仮にデブチョコボだった場合、モグハではなくチョコボ厩舎で出し入れする(更にギサールの野菜も使うw)とかの、多少の不便さはあってもいいかなって思います。但し、三国およびジュノ各層のどこのチョコボ厩舎でも出し入れできると、使う方としては嬉しいと思います。
Maccheroni
03-07-2013, 08:37 AM
COBOLみたいに一括して読み書きする固定長レコードとしてキャラファイルを扱ってる感じなんですかね?
鞄枠をバンク切り替え方式で扱っても負荷が増えちゃいますか?
これなら読み書きが必要になるのはアクティブになってるページだけですから、
一度に見えるページ数を抑えれば、大幅に負荷が増えるという事態にはならないような……?
バンク切り替え鞄を新規に追加するなら鞄一つ分の負荷が増加、モグサックかモグサッチェルのどちらかを廃止して
そこへ割り当てしなおすなら負荷の増加無しで、実質的に10でも20でも鞄自体が増やせそうなんですが。
あと、開発サイドで独自に検討してみたけど現実的には無理としてボツになった案とか、どれくらいあるのか興味があります。
Dacco
03-07-2013, 12:54 PM
サーバーの格納容量の問題じゃなくて、データベースのアクセス対象増加が問題なら、
切り替え式の収納でもいいっすよ。
たとえば、モグロッカーを切り替え式にすると?
モグハウスでのみ切り替え操作可能。
切り替えると20秒位待たされる。
20秒後に新しくロッカー2が繋がり、それまでのロッカーの中身は見れなくなる。
当然、戻すにはまた20秒かかる。
そして、Rareアイテムの所有判定はその時繋がっているロッカーでしか行わない。
(預かり帳や預かりNPCと同じで、繋がってないロッカーはチェック対象にならない)
利点。新たなロッカー分の収納が増える。
(新ロッカーの拡張にまた黄金貨が必要、とかでもいいよこの際。
でも管理情報が2ついるので、サイズ共用の方が面倒がなさそうだけど)
欠点。切り替えが面倒。(その位はガマンしなさい)
問題。レア判定にかからなくなるので、レアアイテム2個目を所有できてしまう。
(別にコレ、そんなに問題か? いちいちモグに帰って突っ込まなきゃいけないんだし、
既に預かり系や宅配で起こせる状況だし)
追記:上の人の書いてる事とそんなに大差はなかったがまあいいや。
Khaos2011
03-07-2013, 07:23 PM
RAチェックだけど
メインキャラの鞄から倉庫キャラの既存のストレージにアイテム移動させる案は止めた方がいい。
移動アイテムと、倉庫キャラの1ストレージだけのRAチェックだけではチェックとして甘く、
移動アイテムと、倉庫キャラの全ストレージのRAチェックをしてから移動させる必要がある。
つまり、メインキャラと倉庫キャラを同時にログインさせ、その分サーバーに負荷をかけるので、
課金は100円→1280円に増額になる。
逆方向のアイテム移動(倉庫キャラ→メインキャラ)はそういった問題が発生しないので、
比較的シンプルかな。
wootan
03-08-2013, 04:49 AM
錬成釜の中にアイテム入れっぱなしに出来るから
同じように携帯キャビネットみたいなのをアイテムとして持てるようにして
どこでも取り出せるようにするとかどうでしょう
キャビネットを使った時だけ読み込みに行くとか
もう一つはフェローにアイテムを預けれるようにする
こっちは呼び出しエリアが限られたりPT人数の制限あるから
なにかと不便ですがw
まずは家具の中身をどこでも取り出せるようにして欲しいのと
前にも言いましたがサックかサッチェルの中身どちらかを
着替え対象にして欲しいですね
着替えたくない物は違うほうへ入れておくなどえ対処する感じで
Voodoo
03-10-2013, 12:10 AM
もぐの預かり帳で免罪符を預かってくれるようにできませんか?
いつか使うかもしれないので捨てられなくて邪魔です。
Fina009
03-10-2013, 11:38 PM
もう考え方を根本から変更して、今では微妙になってしまったLV90以下の武器防具からexを外して競売に流通できるようにする
これ以上新規追加アイテムをex rare扱いにしない
システムは言い訳で、本来しなければならない事をしていないまま
開発の負担を増やしているのは、運営ではありませんか?
ボナンザも終わりました。鞄枠が10個空いてほっと一息、交換も済ませて思ったことは。
そろそろ収納家具専用金庫作ってくれないかなあ。倉庫でもらった像もちょっと飾ったら即預かり行き。
収納の中身が本国でしか出せないのは納得するけど、収納家具が金庫に入ってるのが納得いかんヽ(`Д´)ノ
かさばる金庫を気にせず設置したいです…。モグハコンテストとか物理的に不可能ですorz
あとはちょっとあると便利な属性サシェとかジョブによっては必須の属性首腰、ミッション報酬のアクセサリーも預けれるようにならないかなあ。
いるジョブだと必須だから倉庫送れないし。でも使わないジョブだっただの鞄圧迫装備なのよね。光る装備とかも。
そのあたり(エクレア品)預け帳増やしてもらった上で金庫でいいのでほしいなあ。
持ち歩くサック系は表示負荷がかかるらしいしね…。
ちなみに鞄に余裕出ると仕方なくポスト回しで収納してる装備取り出せてサバ負荷減るよねえ。
ほら!Win-Winに!!
Picopico
03-19-2013, 05:55 PM
これ入り口のNPCに話しかけるとモグ1モグ2とか選択できてとかに出来ないのかなぁ?w
モグ色々飾りたくてもアイテムが多すぎてそんな余裕が一切ないとてもとてもさびしいモグハです・・・・・
モグハ増えたら1は色々飾って~モグハ2には前衛装備入れて~3には後衛装備を~とか
まぁ入り口で選択するという手間は増えるけど倉庫いってポスト回しよりは断然マシだなぁと(´・ω・`)
クエストで1つ増やす毎に段々手間のかかるものにしていくとか・・・・・w
Wittem
08-21-2013, 12:54 AM
ジョブ専用鞄を実装してみては?
共用(現在のモグサッチェル?)とジョブ用のバッグ(現在のサック?)を読み込むという形で、ジョブチェンジするまでは逐一ロードされるようなものではなければいいわけですよね。
そうすれば着替えはスマートに行えますし、鯖への負荷はそう変わらないのではと思いますが。
この仕組みの実装にかかる開発陣の苦労は度外視ですけど。
あとは上の汎用的な感じで鞄のスイッチングですかね・・・入れておけるけど出し入れはどっちかだけねって。
どのコンテンツをするにしても最重要と言っても差し支えのない鞄の空きですが、これが私にはもうありません。
新スカーム防具実装は嬉しくとも、預けられず、送れず、翅にしておくことも叶わず。もう遊ぶに遊べない。同アカに送れる物は送ったし、これ以上は普段のジョブチェンジに支障が出る。
新スカームに限ったことじゃないけど、どのコンテンツも現在の鞄事情では死にコンテンツに変わりないです。
Rincard
08-21-2013, 01:14 AM
以前より同様の案を出された方々を見てきましたが、開発からの返答はまったくと言っていい程ありませんでしたね;;
Bloodytears
08-21-2013, 02:13 AM
今回のスカーム装備追加は装備ジョブの区分がメナス、戦績、7公と大きく違うためこれまでの装備から乗り換えにくいです。
過去の装備も今回の装備もオグメ推奨で倉庫キャラも使いにくいです。
困ってる人多いのでは。
モグガーデンでのみ開けるモグロッカーのようなストレージでいいから実装お願いします
検討はもう十分重ねてきてるはず…。
同垢に宅配できるエクレアがもう数えるほどしかないのに鞄の空きもない。
でもどんどん追加されるex属性装備。どうしろと
上位がとれれば下位はいらない とは言うのですが
今後打ち直しを等で救済されるというような発言もその後あるのでどれを捨てても良いのかがわかりません
過去コンテンツのどの装備にアイテムランクをつけてどの装備にはつけない予定なのか
そのあたりだけでも事前に教えてはもらうことはできないでしょうか?
とくにVWやレギオン、バローズ装備は預けられないものも多いのでかさばってしまって
ブレーゴのように99未満の装備はアイテムランクを絶対につけません 等のような言い方で良いので
正直な話が、持ち物枠が足りないために別キャラ(倉庫キャラ)作成しないと
いけないってのがそもそもおかしいですよ。
いろいろなデータ上の問題があるってのはどこかで見ましたが、それを解決させるのが
開発者様ではないのでしょうか?
不可能だから別料金払って倉庫キャラ作ってねってのが解決策と言えるのですか?
それが本当に解決策ならば倉庫キャラをせめて1キャラ分、無料で作成させてください。
開発者様も倉庫キャラに頼らざるを得ない状況ならば、それが当然だと思いますよ。
Kayaxx
08-21-2013, 04:08 PM
1.エリアチェンジに負担のかからないようにしないといけない
2.PS2が正常に動く範囲にしないといけない
3.サーバーを重くするやりかたではできない
とかネックなのかな
鞄ロッカー金庫サッチェル家具とは別に
モグハウスモグガーデン内でしか出し入れできないと同時にモグハウスモグガーデンでしか見れなくしてエリアに影響しないようにするとか?
逆にモグハウスモグガーデンでしか出し入れできないのをモグハウスモグガーデン以外では表示しないようにしてエリア読み込みをへらすとか?
で増やせないでしょうか?(゜▽゜;)
abutin
08-21-2013, 05:36 PM
モグガーデンに、小屋的なものを建設するとか
モグガーデン専用収納など構想があるのでしたら、もちろん行って欲しいのですが
現状の仕組みを利用した収納数拡大の手段として考えられるのが、収納家具だと思います。
収納家具は、現状唯一レンタルハウスかモグハウス、モグガーデン以外では出し入れできない収納スペースですよね。
この収納家具の中のアイテムのみフィールドでのアイテムデータ簡素化して、容量を圧縮できるんじゃないでしょうか。
その上で、収納家具の容量を増やすのはいかがでしょうか。
モグハウス内では容量80枠制限があるのでしたら、収納家具1、収納家具2となっても構わないですし、
収納家具の設置個数で収納家具が1つか2つか選べるわけですから、モグハウス内での読み込み時間がながくなることについてもある程度納得いくものだと思います。
プレイして間もないプレイヤーにたいしての収納の利用に、ある程度制限をかけたいのであれば、収納家具2解放条件にクエストをはさむのもありでしょう。
Zenyatta
08-21-2013, 07:38 PM
まずは、オグメ関係なしの七支公装備とジョブマントの預り帳くらいは欲しいです。
絞込みできないですし、金庫等に入れたままだと本当に装備が出るくらい稼げてるのか不安になるので、とりあえず今は全部ポストに突っ込んでます・・・。
モグガーデン専用収納いいですね。
最近オグメ付ける前提のものも増えてきてますし、貯ギル箱のように、箱を設置してそこに入れる(箱を調べる事でしか中身の操作はできない)、みたいな感じのものでもあればいいなと思います。
Nanaena
08-22-2013, 12:03 AM
預かり帳が鞄を圧迫している件について
アーティファクトとレリックが別なのは理解できるのですが、理解できない預かり帳もありますね
レリック打ち直し品が別とかエンピリアン0~+2までとか
ChocoCorone
08-22-2013, 01:49 AM
とりあえず、AF、エンピ以外のRareExは、全て外してほしいですわ。
戦績武器、防具にRareExがついてる意味がわからないし、
七支公のドロップ品が競売やバザーに並んでもいいんじゃないでしょうか。
Minagi
08-22-2013, 02:13 AM
自キャラのストレージを増やしてもらうことが一番いいのですが、それがどうしても難しいというのであればオーグメントつきアイテムを同アカウント同ワールド内のキャラに配送できるようにしてほしいです。
スカーム2でオーグメントつけを繰り返し行わせるのであれば、ILの構想にあったような上位のものがあれば下位のものがいらないような状況ではなくなっていると思います(もちろんメナス2で得られるアイテムがオーグメントでつけられる全ての能力を上回るから気にするな、というのであれば話は別ですが)。
しかし、現状のカバン・収納・ロッカーでは遊ぼうにも「十分に遊べません」。
ご検討のほどよろしくお願いします。
Shiranami
08-22-2013, 02:43 AM
ここは、いよいよデブチョコボ召喚の時ではないでしょうか。
モグガーデンのみで参照できるようにして、999個保管とか出来ると
とてもうれしいですね。
Skystrider
08-22-2013, 07:39 AM
PCK.ワークスでもらえる戦績防具一式(カリエイオーベール、ゴーニーオーベール、テュランドタバード、シュネデクタバード、オーヴェイルローブ、ウェーザーローブ)に対応したモグの預り帳はやくきてー、はやくきてー;;
正直な話4月からこっち、いつ来るかいつ来るかとずっと待ってるのです!アイテムレベル上位のものが手に入っても、性能的に完全上位ではないものばかり(=ILの低いこれらにも使い道がある)なので捨てられないのです!
メナス防具やスカーム防具も預けられればそれはとても嬉しいですが、戦績防具と違ってA・グリプトが固定値じゃないからまず無理だというのは理解できます・・・。
それを踏まえてもスカーム防具はLv75の四神装備・免罪装備のように、「オーグメントなしの状態であれば預けられる」という形を取ってくださると凄く嬉しいです。未強化でも現状ではそれなりに使える性能だと思うので。
RalValiants
08-22-2013, 10:46 AM
捨てるのには忍びない!競売に突っ込みたい!って思っても
大体がエクレアなんですよね~
エクレアじゃなくても良くない?って物が結構あるんですが・・・
業者対策以外にどんな意図があるんだかって物がちらほら。
最近気になった物だと、PCKの戦績交換品なんかはエクレアじゃなくても・・・と思いますが、
エクレアじゃなくなったら、マズイ事でもあるのかしら?
ぶっちゃけオグメの付いてない装備品のエクレアは、もう全部外してくれたらええのに・・・
EAGLET
08-22-2013, 02:11 PM
まず、アイテムや装備品を捨てざるを得ない状況になっていることはご存知だと思います。
ただし、ILという仕組みができあがっても、できれば装備品等は捨てたくありません。
中のキャラクターたちにとって、装備品等アイテムを捨てるという行為は思い出・記憶を削っていく行為です。
アルバムに写真をいれていって、いっぱいになったからといって過去の写真を捨てることはしませんよね。
ゲーム内で断捨離することはできません。
倉庫キャラ登録なりしたキャラクターの金庫は最初から80個にするなど、なんとかならないですかね。
「ジョブ:倉庫番」みたいにして、モグハウス内から直接送れたりなんかして。
Peyoung
08-22-2013, 07:43 PM
調度品だけを収納できるストレージが欲しいです。
モグ金庫の枠を調度品に取られるのが非常に具合が悪いったらありゃしないのです。
Camui
08-22-2013, 08:22 PM
とりあえずアビセアジョブ専用武器を預かり帳のアビセアに追加してくれー
ウィドゥーメーカーやらブラッディナイオやらフェリブルタグやらトリプルスダガーやらフルバーやらイサドルやら
かさばりすぎる・・・
Wittem
08-22-2013, 09:44 PM
オグメExRaの同アカ配送ができるようになるだけでも、それなりの空きを確保できると思うんですがどうでしょう。
モグ帳の大事なもの化でも、10前後の空きが発生します。モグ帳の用途からしてモグハウス内に設置、ハウス専用倉庫のようなものにして機能を拡張するのもいいかと。
何はともあれ、この手の調整は開発の方の動きがないと、ユーザー同士のディスカッションでは限界があります。
そろそろ何らかのアクションをいただきたいところです。
Promyvion
08-22-2013, 09:46 PM
モグの預かり帳が実装されたときから懸念してたことですが、預かり帳自体が鞄を圧迫する不具合が出てきています;
競売所のシステムを応用して全アイテム収納できるようにならないでしょうか?
入札 出品のところを入庫、出庫とかに書き換えて
ex rareアイテムも取り扱うようになればいいだけだと思うのですがどうでしょう。
どこでもメニューから呼び出せるのが理想ですが、
負荷なんかを考えるならモグハウス内限定とかでも十分だと思います。
アイテム図鑑的な持ってないものを入庫するみたいな遊び方も出来るようになると収集欲が刺激されそう。
自分は複数の合成のスキル上げをしているのですが、かばんや金庫の容量がきつく苦行です。
合成自体は面白いので本当に何とかして改善して欲しい…
以前にも色々と議論されていたと思いますが、特に鉱石類や原木、骨等の素材を全てスタック可にして欲しいです。
あつかましい要望ですが、もう全て99個にまとめさせて下さい。倉庫も使っていますが限界ですorz
合成した後でふらっと冒険にも行きたいんです!今の金庫とかばんと装備事情では不可能です。
倉庫の行き来と整理だけでもそうとうな時間がかかります。
ペットフード・汁類等も99個で1スタックに変更できないでしょうか。昔たすき化の案もありましたよね。
競売出品時のみ、これまでと同じ数に保つ事で職人の方の利益も守られると思うのですが。
こちらも以前かなり議論されていましたが放置です。
薬品類やアルタナムルスムの様に著しくゲームバランスに影響のあるアイテムのみ吟味して頂いて、他をAllスタック可にして欲しい。
別の方法で解決できるならそれでもいいです。鞄ぱんぱんオンラインを何とか解決して下さい。
後クリスタルを塊に凝縮できる様にするお話はどうなったんでしょうか。
2012年8月以降運営さんから返信は無いですよね?続報お待ちしています。
Sedoh
08-23-2013, 12:19 AM
まさにゲームバランスに著しく影響するから素材はスタック出来ないのでしょう。
色んな素材が99個どころか12個でスタックできるというだけで合成というコンテンツは恐ろしくぬるくなりますから。
Aynricus
08-23-2013, 01:30 AM
かばんの増設が簡単にできないのは、所持アイテム情報が増えてエリアチェンジやセーブを行うたびにそれをやりとりするためのサーバ負荷が増えるからですよね。
ここで疑問があるのは、なんでその場で取り出すことのできない金庫や収納家具やモグロッカーの情報までやりとりする必要があるのか?
フィールドやダンジョンでは取り出すことができない設定なのだから、エリアチェンジだけでもアイテム情報はかばんのほかに、モグサッチェルやモグサックなどどこでも操作できるものだけにすれば負荷はそれほどかからなかったはず。
これはおそらく、Rareアイテムの二重取り判定のために、アイテムストレージをすべて検索する必要があるからだと推測します。
これは決して間違った考え方ではなかったと思います。
初期の、それこそオリジナル・エリアしかなかった頃のFFXIではREARどころかアイテムそのものの総数も少なく、かばんや金庫、収納家具のスロットの総数も80個~200個ぐらいあれば十分だったのでしょう。
ところがFFXIが大成功したために拡張パックが次々と出て、ジラート、プロマシア、アトルガン、アルタナ、アビセアとエリアが広がるにつれてアイテムの総数も増え、それに応じてかばんの総容量を増やす必要がでてきました。だからその度ごとにモグロッカー、モグサッチェル、モグサックと拡張してきたわけですが、それでも足りずに倉庫キャラを作ってアイテムを送っているのが現状です。
つまり、FFXIが成功して初期の想定以上に世界が広がったために、初期設計であるかばんと金庫のシステムが破綻しかかっているのが現状なのだと思います。
今となってはどうしようもないことですが、Rareアイテムについては
①RareアイテムごとにRareアイテム番号を割り振り、Rareアイテムを取得したタイミングでRareアイテム番号に相当するRareアイテムフラグを立てる。もちろんRareアイテムを破棄したときにはフラグも降ろす。
②モグハウス以外ではカバン(やそれに順ずるサッチェル、サック)以外のアイテム情報は取得せず、その代わりにRareアイテムフラグ情報を取得する。
③可能ならRareアイテムフラグを取得エリアごとに分類しておけば、エリアチェンジしたときの取得情報をさらに減らすことができる。
こうしておけば、金庫(やそれに順ずる収納家具、モグロッカー)の数を増やしても、エリアチェンジのときの負荷はそれほど増えなかっただろうと思います。
現行のシステムでは難しいのかもしれませんが、かばんや金庫のアイテムを参照しなくてもRareアイテムの二重取りを防ぐことができるシステムを用意することも考慮に入れてもらえればいかがでしょうか?
鞄問題に付随する困ったことはポストの8枠縛り、ポストや競売の30秒縛りなどレスポンスを悪くする仕様もあるんですよね。
実装当時は確かにサーバー負荷も大きかったんでしょうが、サーバーも当時の何倍もの性能に変わってますし正直いらないのではないかと。
まあ、プログラムの修正が困難で手を付けられないのかもしれませんが、きっと技術的に言ったら鞄拡張も可能なんだと思います。
そのためにプログラムの改修や付随するバグ対応などを考えると今の体制では無理って言うだけなのかなあと。
現状いくら倉庫増やしても8枠縛り、30秒縛りでちょっとアイテム整理するだけで数時間かかりますし・・・。
できれば本格的に手を入れていただき鞄問題を早急に解消していただきたいです。
合わせてエクレアはこんなものまで?って言うくらい徹底的に預け可能にしていただき、追加された装備はイベント装備のように同時に預けられるようにしてもらいたいです。
その上でアカウント共通金庫はぜひ欲しいですね。エクレアは処理が面倒そうですし入れれなくていいので、ガーデンなんかで産出されるクリスタルや素材類。現状その場で売るか捨てるしかないアイテムを有効活用したいなあ。
毎日数時間かけてアイテム整理してますがそろそろ心が折れそうです・・・。
08-23-2013, 02:49 PM
1アカウント内共通の「宝箱」でも作って、装備500個、消耗品500個辺りをどの同一アカウントからでも引き出せる仕様になれば・・・
モグハウス、モグガーデンのみ観覧可能でいいので。
そうしたら全てズバッと一気に解決!
Yuurinti
08-23-2013, 06:06 PM
某MMO風に月額課金で垢共通の所持品、装備等を預けられるNPCを設置とかどうでしょう?運営さん
まさにゲームバランスに著しく影響するから素材はスタック出来ないのでしょう。
色んな素材が99個どころか12個でスタックできるというだけで合成というコンテンツは恐ろしくぬるくなりますから。
スタック化が合成の初期バランスの設計案ではチート級の事だというのは分かっています。
ですが現在のヴァナにおいてはそこまで問題となるのでしょうか?
(参考までにスタック化希望スレを貼っておきます。よければ他の方の意見もご覧下さい。)
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/979-dev1001-アイテムスタック数の見直しについて
スキルをかなりまで上げきらない限り、一部の消耗品やHQ装備を除いて合成品のほとんどが競売で死んでいます。
「当時より旨みも減り、Rare Ex品を含めアイテムの総数は膨大に増え続けているのにストレージは全く足りていない」のが現状です。
自分はすでに現在ゲームバランスは崩壊していると考えています。
というかもう少し「遊びやすさや楽しさ」を真剣に考慮して欲しい。
鞄が物で一杯という事のストレスを開発さんに分かって欲しいんです。
現在のゲームバランスというなら移動・経験値・金策等すさまじい異次元緩和が起きていますよね。
合成素材・アイテムに限っては過去のままで、鞄は圧迫し続けていいんだとする根拠が理解できません。
(そういえばFF14の素材って鉱石類でも99個スタックだそうですね。そこだけは単純に羨ましい・・)
先の投稿にも書きましたが99個スタックは単なる1案です。自分の環境ではそれが最良の解決策だと思えたので。
別の方法で開発さんに解決して頂けるならそれで構いません。
そしてしつこいですがクリスタルの塊化への返事をぜひ!
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/26298-クリスタルを塊に凝縮できるようにして欲しい
Sedoh
08-24-2013, 03:08 PM
スタック化が合成の初期バランスの設計案ではチート級の事だというのは分かっています。
ですが現在のヴァナにおいてはそこまで問題となるのでしょうか?
問題になるから、いつまでも手が付けられてないんだと思います。
自分がぱっと思いつく限りでも
・合成スキル上げのバランスがおかしくなる
・加工することでスタックできる中間素材の存在意義がなくなる
・スタックできない素材で作ったほうがメリットがあるレシピの存在意義がなくなる
・小麦粉など店売りで立地的なメリットを持たせている意味がなくなる(コンクェストなんかも含む)
これだけありますから。
どれも影響範囲は小さいかもしれないが無視もできず、修正箇所だけはいっぱいあるという・・・
そんな問題ばっかりです。
素材のスタック化は、
アイテム枠数がエクレアで圧迫されて遊びにくいから何とかして欲しいという要望だけで調整するには
調整に手間ばっかりかかってメリットは少ないパターンかな、と自分は思いますね。
crasu
08-24-2013, 05:00 PM
メイジャンの装備群(試練中ではない物)
スカームの武器(オーグメント付でい物)
アドゥリンの同盟戦績交換の装備群
あたりのを早急に同アカウント内宅配可能にしてほしいです
特に多量に作ったメイジャン装備群などは、今後またいつか試験追加来るかも~
など思うと捨てるのは躊躇われます
Aynricus
08-24-2013, 10:07 PM
現行のシステムをそれほどいじらずに、金庫のスタック数を増やす方法を考えてみました。
いっそのこと、アドゥリン専用金庫というのを作ってみてはいかがでしょうか。
アドゥリンエリアで取得できるRareアイテムには、アドゥリン属性を新たに追加する。そして、アドゥリン専用金庫には、アドゥリン属性をもつアイテムしか保存できないようにする。
逆に、今までの金庫や収納家具やモグロッカーには、アドゥリン属性を持つアイテムは保存できないようにする。
こうしておけば、今までのエリアではアドゥリン専用金庫を読み込む必要がなくなります。またアドゥリンエリアでは逆に、金庫や収納家具やモグロッカーのアイテム情報を読み込む必要がなくなります。
これならシステム的に多少いじるだけで、サーバの負荷を必要以上に増やさずに済むと思うのですが、いかがでしょうか?
問題になるから、いつまでも手が付けられてないんだと思います。
自分がぱっと思いつく限りでも
すみません、どうもSedohさんと話題の前提の認識が共有できていない気がします。
まず「スタック化について」ですが当該スレを読んで頂けば分かるとおり、開発さんからこれからアイテムのスタック化を徐々に進めていくという見解がなされています。
こちらが2011 03/24
その間、「このアイテムをスタック可能にしてほしい」もしくは「このアイテムのスタック数を見直してほしい」などのご意見をまとめていただけると、引き続き担当者と相談ができるかと思います。
ぜひご協力をお願いします!
こちらが2011 07/15
取り急ぎ、各属性のクリスタルの塊をスタック可能に、石つぶてを99個スタックにすることが決まりましたのでお知らせです!
その他のアイテムについても、スタック化もしくはスタック数増加に伴う出品価格やバトルバランスへの影響などを考慮しながら順次検討を行っていきますので、もし新たにご意見などがありましたらぜひお寄せください。
この後数十件の意見が書き込まれ、現在まで返信もなく放置されています。
これは様々な検証が重ねられた結果ではなく、新ディスク等他の重要案件に優先度を取られて問題が忘れられているに近い状態だと思われます。
のでスタック化について再提案したく1件目を書きました。
スタック化について懸念事項として書かれているご意見ですが、自分にはアイテムをスタック化から外し続けるに完全に納得できるものではないです。
特に4つ目ですが、アドゥリンから各エリアへ即飛べる現在の移動事情では、ほぼ立地的優位など皆無ですよね。
ヴァナは残念ながらとうに狭い世界になってしまっています。
他の3つも別にタブーではありませんよね?他の案件と同じく手を入れて頂けばいいだけです。
経験値稼ぎ、移動時間、スキル上げ、金策、アイテムの入手方法や難易度等、数々の重要な要素が緩和されました。
合成について懸念されているのと同じ様に、世界への影響は甚大だったはずです。
プロセスや結果のバランスへの影響はどうでしょうか?疑問や不満のスレが伸びる事もありますよね。
それをまた手を入れて再調整し続けていくのがMMOだと思います。
そして自分は「 ストレージの不足解消&快適な冒険(合成含) 」が最優先の希望で、アイテムのスタック化のみにこだわっていませんのでどうかご理解下さい。
(合成に手を出す前からモグハウスと鞄は爆発寸前なんですorz)
何度も分かりにくい文章を長々と書きこんでしまいすみませんでした。
開発さんに鞄問題を良案で解決して頂ける様に願っています!
Sedoh
08-25-2013, 03:53 AM
そして自分は「 ストレージの不足解消&快適な冒険(合成含) 」が最優先の希望で
こちらも色々と突っかかってすみません。
とりあえず「快適な合成」という部分で認識の違いがあるんだと思います。
自分が言いたいのは、「不便のない合成≠快適な合成」ということです。
不便のない合成をするだけなら、アドゥリンあたりにギルド支援NPC置いて必要な素材全てを安価で常時店売りすれば解決するんですけど、おそらくそれだと多くの不満が多く出ると思います。
そして、結果的に不便になる要素が要望という形で出てくると思います。
冒険で持ち帰った素材で合成したいとか、単純な作業にしかならないから頭を使わせて欲しいとか、世界観にあった素材を扱って欲しいとか、etc...
おそらく、memoさんはアイテムをスタック化して緩和する部分までを許容すれば、あとは快適な合成として遊べると考えているのでしょう。
しかし、自分は、不便な部分は多いけど、現状の仕様がゲームコンテンツとして一番辻褄が合っていて快適に遊べると考えているわけです。
ようするに、アイテム枠の不足を理由に、合成コンテンツを改悪して欲しくないなぁと思っている訳です。
今回の問題は膨れあがったエクレアが原因なので、やっぱりここを対処したほうがいいと思います。
「オーグメントを除き同一垢に送れないものは格納できない倉庫」みたいなのは作れないんですかねぇ。
出し入れと閲覧はモグハウスのみとか制約を付けて。
Vorpal_Bunny
08-25-2013, 10:50 AM
裏のNMのトリガーや弱体アイテム専用の預かり帖希望です。
というか、トリガーアイテムは1種類ぐらいにしておいて、トレードする場所によって沸くNMが変るでいいじゃないですか。
RiskBreaker
08-26-2013, 05:55 PM
現状【08】にしか預けられないエンピリアンアクセサリを
【09】【10】にも預けられるようにして欲しいですね。
これなら即対応できてアイテム所持数に1枠余裕ができます。
ついでにレベル89のジョブ専用武器もこの預り帳に預けられるようになれば
驚きの20枠もあいてふじと先生の株はますます上昇傾向になると思います。
Last-Dragoon
08-26-2013, 07:51 PM
トリガーアイテムは1種類ぐらいにしておいて、トレードする場所によって沸くNMが変るでいいじゃないですか。
目から鱗だわー
すばらしい!!
とりあえず。
スカーム武器・防具(オグメなし状態)
アドゥリン戦績装備新旧(オグメなし状態)
を至急で対応。
森林・渓谷で取れる新ジョブマント
メナス装備(オグメなし状態)
は同一アカウント別キャラに宅配出来るからマシな方ですが、
出来ればやはり対応してほしいですね。
Rhongomiant
08-27-2013, 12:00 AM
鞄ほんとーーーーーにきついですね。
ここ最近装備品が多数追加されてとてもいい事だと思いますが、鞄がこのままではさすがに不便すぎます。
鞄拡張がこれ以上無理ならば、預かり張モグもモグハウス(レンタルハウス)内に配置できないものでしょうか?
例えばですが、リアル有料になろうとも拡張金庫のような物が実装されれば、
リアル金銭が発生すると反対意見もあるかと思いますが、個人的にはとても助かります。
そもそもオグメ付いた装備ってバザー、トレードできてはいけない理由ってあるんでしょうか?
銘が付いた装備をバザー、トレードできるので他人に渡した時にオグメ内容を引き継げない訳ではないでしょうし・・・
Cornerlia
08-27-2013, 08:48 PM
新しいコンテンツに参加したくとも、それまでのものが預けられる、または格納できないので
積極的に参加しづらくなりました。
どうでもいいもので、捨てられるかどうか、何かの拍子に奇跡のアイテムに化けないか
そんな思考ルーチンでほいほい捨てる・・・ともいかないです。
かといって、だったらドロップ渋くするのでヨロシク ъ(`ー゜) でも困ります。
Zurazura
08-28-2013, 06:19 PM
シヴァクローなどの召喚クエの専用武器を、預けるか同アカに送れるようにしてもらえませんか?
昔はすごーく重宝してたのと、愛着もあって捨てるに捨てられず…
是非ご検討ください(´・ω・`)
08-29-2013, 12:03 PM
松井です。
秋のバージョンアップの作業が本格化してきて、
所持アイテムについての
新しい情報がありますのでお伝えします。
秋のバージョンアップに向けて、
所持アイテムの数を増やせるように検討しています。
前回の投稿の繰り返しになってしまいますが、
アイテムストレージの増加はサーバー負荷増大とトレードオフとなりますので、
なんらかの制限が必要になるかもしれません。
ユーザーの皆様の利便性を高めるために実装するものでもありますので、
なるべく多くのキャラクターが利用でき、
また、(モグサッチェルのように)モグハウスの外からアクセスできるタイプにできないか、
開発スタッフと調整を続けています。
実装まで、今しばらくお待ちください。
spriggan
08-29-2013, 02:49 PM
松井です。
所持アイテムについての
アイテムストレージの増加はサーバー負荷増大とトレードオフとなりますので、
ユーザーの皆様の利便性を高めるために実装するものでもありますので、
また、(モグサッチェルのように)モグハウスの外からアクセスできるタイプにできないか、
家具が金庫を圧迫するのなんとかなりませんかね;;
もう収納数1つで20とか30とかはっちゃけるなら・・・・おしゃれとかいろいろ楽しみたいのに楽しめませんよう
keeper
08-29-2013, 04:34 PM
今、使わない合成素材が金庫を圧迫するのもなんとかなりませんか
作る予定ができるまで、その素材を取っておける隙間がない・・・
モグガーデンとか採取とかいろいろあるけど、楽しみにくいです;;
Misoka-no-Tuki
08-29-2013, 05:34 PM
アイテムの最大所持数を増やしていただけるのは確かに嬉しいのですが、
多くの意見の挙がっていた「預かり帳の対象の拡大」は検討していただけているのでしょうか?
アイテムが100個まで持てるようになる。あるいはモグサックのようなものがもう一つ増える。
どちらにせよ、空いたアイテム欄に今まで持ちきれなかったアイテムを詰め込むことになります。
そうなるとサーバーとの情報のやり取りで負荷がかかるというのは、迷子チョコボが実装されたときによく理解しました。
「カバンがきつい」という悲鳴は、
「必要なアイテムを持っていきたいのに持ちきれない」よりも、
「今は必要ないが処分することもできないアイテムを保管するスペースが残り少ない」のほうが大きいように思われます。
七支公ドロップ品、ジョブマント、固定オグメの戦績交換品、etc、
預かり帳対応を希望する具体的な項目も、大勢から意見が挙がっております。
こちらも検討していただけないでしょうか。
※預かり帳増やすほうが実は難しいから急いで実装できる所持数増加にしたのよ、ってことでしたら、
※そう言っていただければ安心できます。
モグガーデン関係になりますが、専用ストレージを用意できないでしょうか?
・一時的なストレージ扱い(ガーデンから出入りしたら消滅)でも可。
・50~80枠程度
・専用ストレージを開いてる際に、そのままモーグリに売ることが出来る。
・ガーデン内で得たアイテムは、まずは専用ストレージへ。
・専用ストレージから、他のストレージへの移動は制限なし。(通常のカバンと同様に。
それとは別に
・宅配ポストの発送枠、受取枠を今の8枠から12枠へ。(16枠でもいいのよ
ガーデンが主な理由になりますが、
スタックできない素材(木材、鉱石)が8月のランク解放で倍増しており、
競売はもとより倉庫キャラへの発送・受取りの往復が増えて、
2キャラのガーデン整理だけでも結構な時間かかったりしています。
手間が嫌ならやらないという方法もありますが・・・もったいないのよーーーーー。
Zurazura
08-29-2013, 05:45 PM
松井です。
所持アイテムについての
個人的には、モグハウスの中でしか出し入れできない/確認できないレベルの物でも、まったく問題ありません。
そこに収納しているアイテムの扱いは、同アカ倉庫に送っているような状態とでも言いましょうか。(システム的にも所持していないと見なされる)
ただその場合でも、同アカ倉庫に送れるもの以外を含む、全てのアイテムが収納できるストレージであることを希望します。
またその収納数も、80個と言わず、数百単位であると非常に助かります。
上記を投稿を読み、内心「ひゃっはぁーーーっ!!ヽ(*´ д `*)ノ」状態ではあり、大変期待しております。
がんばってください。
鞄のサイズとは直接の関係はありませんが
トークン登録をはずすとサッチェルが使用不能になってしまい、サッチェルの出し入れができなくなってしまいます
プレゼントという形になっていますが14ではとくにそういう特典にはなっていませんし
そろそろセキュリティトークンとは関連をはずしてもらうことはできないでしょうか?
故障してしまって壊れたときにログインするには外さないといけませんし、そうしたときにアイテムの出し入れに困ります
スマフォ切り替えとはまた別の対応としてなくてもトークン登録がなくてもアイテムを取り出せる仕様にならないでしょうか?
Zurazura
08-29-2013, 05:51 PM
家具が金庫を圧迫するのなんとかなりませんかね;;
もう収納数1つで20とか30とかはっちゃけるなら・・・・おしゃれとかいろいろ楽しみたいのに楽しめませんよう
あれ、そういえば家具についてはなにか対応するって公式発言あったと記憶してますけど、どうなっちゃったんでしょうね?
ソース見つからないので、記憶違いだったらすみません…
Blackhero
08-29-2013, 06:36 PM
他の方が挙げられている家具もですが、バザーも専用ストレージにならないでしょうか?
装備を持つだけでかばんが圧迫されているのでバザーどころの状態ではない人も多いと思います
shigetaro
08-29-2013, 07:17 PM
意外と捨てれないエクレアもの(例えばAF3の紙とか+2にする宝石類とか最近では
ログインキャンペーンで配ったNMのトリガー)
が圧迫しているのでそれを見直してモグの預かり
もしくはどこかのキャラ預かりにいれてもらえばかなりスペースはあけられると思う。
五行、型紙、メイジャン関連の貢ぎ物、白霊石、緑霊石、エアリキッド、旧貨幣、トリックダイス・・・。
まあ数え上げればキリがないんですが、こういったこつこつポイント系のアイテムは印章みたいにポイント化して預かってくれるだけで、どれだけの鞄が救われるやら。
恐らくエリア毎の都合で配置されていないのでしょうが、
東アドゥリンや、ジュノの下層以外のエリア等、エリアが複数ある街で
預かりモーグリが配置されていないエリアが存在しています。
ここらにも預かりモーグリの配置をしていただけると
そこもホームポイントの設定候補と成り得て嬉しいのですがどうでしょうか・・!
Promyvion
08-29-2013, 09:34 PM
預かり帳もこの調子で増えてくと14,15,16....20....30....40.........80となってしまいそうなので、
新たな仕組みに期待します。
Beeno
08-29-2013, 11:42 PM
ほんと有料(100円or200円)でもいいので倉庫・宅配専用モグみたいの雇えないかしら…。
エリアチェンジとか不可にしてモグハウス内とか専用エリア内でモグ1匹で
全て簡潔できるような感じで実装できないでしょうか?
型紙だったり五行だったりと貯めておきたいけど自分で持っていると邪魔な
アイテム達を保管できるようなシステムが欲しいです。
ちょっとスレ内容から離れてしまうかもしれませんが、以前クリスタルをまとめられるように検討する、
という話があったように思いますが、こちらはどうなったのでしょう?
合成用に結構クリスタルを保管しているのですが、これらをまとめられて塊にできるようになるだけでも
結構倉庫に空きができてよいのですが…。
サッチェルとか
拡張のかばんもいいですが
出来れば現在のかばんの容量を80個から増やしてほしいです
結果それが可能であれば
サッチェルやサックにも繋がりますし
かばんのアイテム数を増やすことで
データの読み込みに時間がかかってしまうとのことですが
例えばですが80個から100個に拡張されたとして
現状のこれくらいから
これくらいまでにエリアの時間が延びてしまいますよとか
エリアチェンジ後のアイテム表示までの時間が
現在のこれくらいからこれぐらいまでにのびてしまいますと
動画なり何でも良いと思うので
プレイヤーのみなさんにみてもらうとかいうのはどうでしょうか?
開発側で100個にすることでロード時間がここまでかかってしまった
でもユーザーにとってみれば
かばんが100個に拡張されるというメリットからみれば
エリア時のロード時間や
エリアチェンジ後のアイテム表示までの時間がかかってしまうデメリットは
メリットの方が大きいととらえれると思うのですが
どうでしょうか?
HamSalad
08-30-2013, 12:37 AM
どこでも出し入れできるに越したことはないですが、どこでも出し入れできる10個分の収納が増えるよりは特定の場所だけで出し入れできる20個分の収納が増えた方が嬉しいです。
預り帳を増やすのは簡単でしょうが、預り帳の数を際限なく増やせるものでもないでしょう。
例えば以下のような制限であれば許容できるので、一元的に収容してくれる収納を作れないでしょうか。
出し入れだけでなく収納にどのアイテムが入っているかの確認も特定の場所でしかできない(預り帳と同様)
取り出すときはアイコンや性能等の表示なし(預り帳と同様)
オグメのついたアイテムや使用済みエンチャントアイテムは収容できない(アイテムのIDだけ記憶すればよい)
中途半端な数のアイテムは収容できない(競売と同様)
表示順の変更不可(その場合分類は必須)
hanagesin
08-30-2013, 01:18 AM
モグ預かり帳を1つに集約する。何冊ももつ意味があるのか?
競売に出せないような装備アイテムすべてモグ預かり帳にて預けられるようにする。
これ、実現するだけどもかなりすっきりするんですができないんでしょうか?
競売に出せないような装備アイテムすべてモグ預かり帳にて預けられるようにする。
これ、実現するだけどもかなりすっきりするんですができないんでしょうか?
ある程度、分類別に分冊されている方が使い易いのは事実なんで・・・1冊にまとめられちゃうのは困るな…。
1冊をトレードして、中で分類がちゃんとされてるなら、まだいいけど…
Asahi
08-30-2013, 01:43 AM
モグガーデンに物置が欲しいです! 貯ギル箱の物置版ってことで。
もう一気に120くらい入るけどモグガーデン以外では取り出せない、参照できない。
もう使わないけど預けられない・同アカ倉庫にも送れない装備とか、増えゆく預かり帳とか、ガーデンで取れる合成素材とか、流れ着いた空トリガーとか・・・とりあえずなんでもぽいぽい放り込みたーい!!
Wittem
08-30-2013, 02:54 AM
取りあえず鞄問題に取り組んで頂けていて、次回?辺りになんとかなりそうで良かったです。
モグ帳自体が嵩張る問題は、大事なもの化してモーグリに話しかけると「クポ?どれを返して欲しいクポ?」→各モグ帳の番号が選択肢で出てくる
でいい気がしますけどね。
装備をトレードすると今までどおり「X個のアイテムを預かったクポ!」で。
Ichigocake
08-30-2013, 05:25 AM
カバンの最大数はかわらず80のままってことで、新しいサッチェルの追加ってことなのでしょうか?
増えることはうれしいことですが、カバンの上限が増えない限り、着替えが不便なのです。
今通常装備、WS装備、カット装備、薬品、食事などあわせると空きが5あるかないかくらいです。
この状態で狩りなどすると、クリスタルと素材ですぐあふれてしまいます。
もし上限が増やせないのであれば、サッチェルにある装備もマクロの着替えに反映できるようにとか
そういう仕組みが取り入れられたらうれしいなって思います。
あと1つ。金庫の確保のために、私の家具はタンス2つだけです。正直他の人みたいに、
きれいな家具とか設置したいです。金庫とは別枠の保管方法とか適用していただきたいですね。
(´・ω・`)よろしくでし
08-30-2013, 07:17 AM
基本所持数の増加に関しては大賛成。
拡張クエスト5個刻みの追加は無しでお願いしますね(・ω・)ぼったくりに逢うので・・・
これ以降は、ストレージの解消に繋がりそうなアイテム系の別件ですが!
①猪鹿蝶の忍具、サポ解放はダメですか?サポ忍の出番が多くてきついです。
②消耗品スタック数の見直しで20枠は増える。
※(汁、フードなどアビリティの時間で縛りのある、多数所持に問題が無いものに限り)
③家具枠の増設、モグの〇〇支援の選択自由化。
※(過去にレイアウトで得たものが、アートマの様に支援効果を選択し固定できるシステム)
消耗品の方は常時持ち歩きタイプなので、サッチェルもサックも辛いッス。
ついでに、家具の方も常時分解支援にする程ゆとりがありません(・ω・)・・・
Luminous
08-30-2013, 07:59 AM
トークン登録をはずすとサッチェルが使用不能になってしまい、サッチェルの出し入れができなくなってしまいます
あれ?セキュリティトークンを外してもサッチェルは使えるはずですよ?
外すと使えないのは外した以降に新規作成したキャラだけなはずです。
nicohaze
08-30-2013, 08:06 AM
カバンとは離れた内容になってしまうのですが
預り帳にもアビセアのアートマのように「最近使用したもの」「前回使用したもの」のような項目が付かないでしょうか?
22ジョブ分のAFすべて入った預り帳から、魔導剣士や風水士などの最近実装されたジョブのAFを取り出す際、かなりのページ数を捲らなければならないのが手間です。
(特定の部位だけを使いたいジョブがほとんどだと思うので、一式預かりのオジサンは使いづらいです。しかも有料ですし。)
最近預けたものが先頭に表示される、などとなってくれると非常に助かります。
Zurazura
08-30-2013, 08:37 AM
それは難しいかと…
どこかでみた情報だと、全アイテム共通で固定長の「好きに使える領域?」が割り振られているそうなので、預かり帳の場合、アイテムを預けた時にそれに対応するフラグを立ててあげることで、預けているものの管理をしてると思われます。
なので、例えばそれらの領域を増やすとしても、データの伝送量が増えたり、預かり帳以外のアイテムが増加分を無駄にしてしまったり、そもそもそれらの改修をするだけの人員がいない(だろう)ことから、上記のような対応はできないんじゃないかなぁと('Д')
abutin
08-30-2013, 09:39 AM
預かり帳って「だいじなの」にはできないのかな、預けるときはモグに預けられる装備等をトレードするだけでいいとして、その預けた装備対応の預かり帳で管理される仕組み、取り出すときはモグに話しかけて何番の預かり帳か選ぶという感じ、これができるのなら現状14個くらい空きが出る!
預かり帳を預けられる預かり帳をとりあえず追加してください
Succubus
08-30-2013, 11:48 AM
新戦績装備やスカーム防具やジョブマントなどが加わり、“現状”、カバンが圧迫して、非常に困っています。
“秋に”と、先のことを言われても、それとこれとは別の事かと思います。
可能なものをモグ帳に追加するなど、今できることで、対応できませんか?
AFと7士の打ち直しの話がでてしまっているので
場合によってはすでに多くの人が捨ててしまっているAF武器をとりにいくことになるでしょうし
(必要ないのなら良いのですが)
すでにもっている106の7士装備もすてられなくなってしまいました
これらの預り帳がくるとした場合、打ち直したAF用と現在の7士用、打ち直した7士用
この3つが追加されることが予想されます
そうなるともう預り帳だけで20弱になりそれだけで鞄の1/4を占有し、かつ着替えのたびにそのジョブ専用の装備がかばんを埋めます
そうなると20+武器+装備で80はいかなくても70ちかい数をうめてしまいます
看板の容量も重要ですが、空きのためにしまって入れてをする手間をもうすこし減らせるようにならないでしょうか?
ジョブチェンジすると自動でサッチェルにしまわれる、セット単位で装備されるなどの
Linea
08-30-2013, 07:07 PM
鞄の枠がないと、新しいアイテムを揃える気もなくなってきちゃうんですよね…。
アイテムが手に入る→鞄を整理しないといけない→面倒だしいいや→そのうちゲーム自体をやらなくなる
アイテムレベル制で強くなった実感があるのって近接前衛系に偏っているので、後衛メインの私はLS活動以外はほぼ休止状態です。
装備でレベルアップの方向に舵を切った時に、旧装備のエクレア全て競売やバザーでの取引可能に変更、くらいの思い切りは欲しかったですね。
手放すにしても、単に捨ててしまうのと誰かのところで役立つのでは気持ちもだいぶ違いますし。
手持ちを増やす以外にもエクレアの量を減らすとか、他のアイテムをパワーアップさせるための強化素材にできるとか、そういったテコ入れもほしいです。
08-30-2013, 08:22 PM
松井です。
前々回の投稿 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/30581?p=405606#post405606)でお話した「預かり帳の機能をモグハで完結したい」というご要望につきまして
進展がありましたのでお知らせします。
現在モグハウス内にいるモーグリでは対応することができないため、
新たに"Porter Moogle"をモグハウスに設置することになります。
テストサーバーのモグハウスと同じような形ですね。
モグハウス内にもう1体モーグリがやってくるということになりますが、
調度品を収集されている皆さんからすると、現状モグハウスにいるモーグリすらも
非表示にしてほしいというご意見も見受けられたため、追加してよいかどうか悩ましいところです。
また、モグハウスでモーグリの表示/非表示をできるようにするにはモグハウスが
特殊な作りになっていることや、イベントやクエストでも用いられているため、
対応するには技術的なハードルがとても高い状態です。
以上から、モグハウスで対応することは難しいのですが、
モグガーデンに"Porter Moogle"を設置できないか検討しています。
モグガーデンであれば、"Porter Moogle"の表示/非表示も行える見込みです。
対応時期は秋のバージョンアップを目指しますが、他の作業との兼ね合いもあり
確定ではありません。ご了承ください。
Rimuera
08-30-2013, 09:27 PM
鞄とか預かり帳とかガーデンの件からそれるんですが、単純にモグの表示/非表示が難しいという話について
話が出たので、ついでにというか。前にも同じ質問出てるかもしれないんでもしそうだったらすいませんが
昔の「レンタルハウスにモグを引越しさせると本国にはいなくなる」アレの仕様復活って出来ないんですかね?
当時と同様にその最中モグハウス機能が使えなくなるとかでも一向に構わないんですけども。
現在はレンタル引越しとか関係ないんで、あくまでモグのON/OFF&ハウス機能のON/OFFが切り替えられるようにっていう感じの。
この過去仕様があったせいで素人目には消すだけならそんな難しいこととは思えないんですが。
モグ非表示にしたいって言ってるのは、
・主に本国ハウスレイアウトに凝ってる方々
・よく他人を自分のハウスに招待する方々
だと自分は思ってるんですが、それらを楽しむうえではハウス機能ってのはいらないわけで。
なので自分で切り替えさえ出来れば問題なさそうじゃんって思ってるんですけど、
過去仕様の復活ってのすら難しいのかなあ?
Wittem
08-30-2013, 09:48 PM
わたしゃ鞄問題が解消されるならモーグリの一匹や二匹、有り難く養わせていただきますぞ・・・。
Satominn
08-30-2013, 11:16 PM
モグ好きとしては、むしろモーグリが増えてうれしいくらいです(笑)。Porter Moogleさんたちにアイテムを貢ぐクエスト実装を夢見ておきます!
earthbound
08-31-2013, 12:04 AM
いっそモーグリではなくデブチョコボのぬいぐるみとかにして、
家具設置すればそれにアクセスで預かり帳がつかえるかでもよいのでは。
デザインを選べるようにすれば、テーマに合わない家具をおく必要もなくなりますしなおよいかと。
こんばんは。
あと、今回の機能追加と表示/非表示機能については、
表示関係より機能追加による利便性の向上の方が、メリットが大きいと思いますので、
表示機能ができないから見送りという判断にはならないようにしてほしいですね。
また、モグガーデンでも良いと思います。
その場合、ついでにモグのデフォルトがガーデンになる設定もつけて貰えると嬉しいです。
Tarutaru
08-31-2013, 02:36 AM
なにもしゃべらないただのオブジェのモーグリでいいので先行して実装してほしいです
欲をいえばレベル1の倉庫キャラでもそのモーグリを使えるようにして欲しい
schpertor
08-31-2013, 02:44 AM
ぶっちゃけエクレアは何でも同アカウント送付可能でいいんじゃないでしょうか;;
EXのみのアイテムも同アカ配送できるようにするのは無理でしょうか?
今回のレアがはずれたので倉庫にしまっていた武器が戻せなくなってしまった人もいると思いますが
モグの追加なのですが同じ機能をもったモグではないものを追加するというのは無理なのでしょうか?
例えば過去の作品のようなデブチョコボや現在ガーデンで雇える子ミスラのように
亜種を作りすぎているモグよりはまだあまり使われていないものやアドゥリンイベントででてくるメイドのような
アドゥリンの特徴を表すものを設置して預り帳からの出し入れを対応できるようになるならばガーデンとモグハウスの違いをより表現できるのではないでしょうか?
shigetaro
08-31-2013, 09:22 AM
モグガーデンなら別にモグ一匹増えても誰も文句を言わないかと思います。
それがハードルとしているならそれは無視して秋とか言わず早めに
導入してほしいのですがガーデンにモグが増えるのに異論のある方なんて
いるのかな?
Misoka-no-Tuki
08-31-2013, 03:45 PM
カニだのキキルンだのミーブルだのがいる時点で、いまさら獣人類が1体増えてもどうということはありませんよ。
たしか、モグガーデンのクエで、モーグリの友人が遊びに来るって言ってきた~、というのがありましたよね。
もうその友人どもをそのまま居座らせてこき使いましょうよ。もちろんロハで。
新しい預かりNPC設置できるなら、ガルカとか子ミスラとか、設置できるNPCの種族や性別を選べるとうれしいかも・・・・。
Aylith
08-31-2013, 07:51 PM
ふと思ったのですが、モグの預かり帳ってだいじなものにはできなかったのでしょうか?
まぁ、その場合は何かしら面倒な設定とかがあるのだろうとは思うのですが…
ギルとか戦績などで各預かり帳を入手できて 預かり帳所持者という証明みたいな、別の認証的なだいじなものを用意して モグに話しかけると所持者の認証、認証された枠の中での預かり帳のやり取り みたいな流れがあれば 少なくとも預かり帳分のアイテムの圧迫は解消されて助かりそうなのですが……。
すみません、過去ログ漁ってないので同じような事を思われたor発言があり、その返答があったとは思うのですが どうしてもここでまた再確認したかったので発言させてもらいました。
モグハウスにモーグリ2匹はちょっと存在感ありすぎですね。今の1匹でも中央に陣取って、クルクル回ったりすると非常に邪魔に感じますし、
モグガーデンの方ならいいと思いますが、西アドゥリンのモグハウスの目の前にPorter Moogleがいるのでわざわざガーデンに移動して使う人とか
あんまりいないんじゃないでしょうか・・・
それよりもカバンの問題の解決策として レンタルハウスの前にいるガードのNPC、そう昔モグハウスの手続きをしてくれたあのガードのNPCを
255くらいの収納をもつ倉庫みたいにできればいいんじゃないでしょうか?
もちろんエリアを移動したときにガードのアイテムは読み込まなければ処理も今までと同じですし・・・
問題はエクレアのアイテムが2個もてることですが、今でも倉庫やポストに玄武印章とか送っていたりするのだから同じですよね。
預かり帳のアイテムも2個持てますし・・・
あと個人的にはスカームのオグメ装備とかもバザーできてもいいと思います。今のFF11ってバザーで購入するの本当に少ないですよね・・・
例えばオトロニフグローブにDA+2とかついた装備がバザーにあったら す・・・すげー これ欲しい!とか思う人がいると思います。
あとカバンの問題として、食材 とくにサンドリア小麦粉とか1個ずつしかもてないやつなんて99個持てても全然いいと思います。
最近では砂鉄とかが本当にカバンがきついです
Sakura317
09-01-2013, 12:01 PM
松井です。
前々回の投稿 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/30581?p=405606#post405606)でお話した「預かり帳の機能をモグハで完結したい」というご要望につきまして
進展がありましたのでお知らせします。
現在モグハウス内にいるモーグリでは対応することができないため、
新たに"Porter Moogle"をモグハウスに設置することになります。
テストサーバーのモグハウスと同じような形ですね。
増えるのはいいけれど、見た目いろいろ選べたらいいな!
子ミスラとか、リフキンとか、キキルンとか、ゴブリンとか、カニ子(籠を背負ったカニ)とか・・・
ふと思ったのですが、モグの預かり帳ってだいじなものにはできなかったのでしょうか?
確か預かり帳の仕組みが「預かり帳」というアイテムそのものに
預けているアイテムの状態を記録しておく事で防具を一式ではなく、
単体で預けることが可能になったというお話が昔ありませんでしたっけ・・。
それが故に素のアイテム状態から切り離された
「オーグメント」や「メイジャン」等の不変ではない情報がついたものは預けられませんでしたよね。
自分の記憶ではそういう仕組みであったと思っておりますが・・・!
預かり帳がかさばっている現状はどうにかしたいものですよね・・。
モグガーデンに預かり帳モグを追加してもわざわざガーデン内に装備を取りに行くことはあまりないと思います。
西アドゥリンのモグハを出たらすぐ目の前にいるわけですし。さらに言うとモグガーデンに追加しても結局
ガーデンが3国で使用出来なければアドゥリンに戻ってガーデンに入って預り帳を~…そんな面倒なことやります…?
モグガーデンに預かり帳モグを追加してもせいぜい金庫等の整理くらい…?
モグハウス内に新たな預かり帳モグを追加するほうが現実的だと思います。3国でも使えますしね。
モグの存在感がありすぎるとの話もあるのでFOV等で使用されている本のグラでもいいんじゃないでしょうか。
The-Greed
09-02-2013, 12:51 PM
ガーデンの預りもうれしいですが、やっぱりモグハウスに預りモグ欲しいですね。
ただ、モグ以外のグラがいいとか選びたいという意見は、その分実装が遅れそうなのでそんなことに時間使うくらいならモグだけでいいと思います。一匹も二匹も三匹も同じに感じます。
Tottoko
09-02-2013, 04:07 PM
いっそのこと思ったのが手間はかかるかもしれないんですが
そういう宅配やモーグリに変わる収納品を追加でもよさそうな・・?
オーケストリンが特殊なシステムなのか曲を聴けるようにできてますし、収納アイテム特殊扱いすればいけなくもなさそう?
ポストとか家に欲しいな~って思ってる方はポストの見た目でもいいでしょうし、こう時空の歪み的な何かならデジョンみたいなグラフィックで転送システム的なアレとか。
見た目が違うモーグリ的な・・感じにはなるんでしょうけれどもw
何種類か用意して、店売りでいいんじゃないかなぁ・・って気もしますね。
あ、うん妄想ですけどね(*゜ー゜)・・・
松井さんが収納の見た目的にモーグリ2体はと仰っていたのでこんな妄想が浮かんできた次第です。
つじつま合わせとしては、どうしてポストに預かり帳を入れたら装備でてくるの?ってなるかもしれないので、某宅配レンタルサービス的なアレを利用して、NPCにお金払ったら前払いした分だけ使えるようになるでも楽しそう。
Mazin
09-02-2013, 04:32 PM
すいませんが、ガーデンに預かりモグなんかいても、全くありがたみを感じません。私は使わないと思います。わざわざガーデン入って使う状況が想像できない。西アド出たとこに既に預かりモグがいるっていうのに、なんでまたエリチェン挟んでモグガーデンに取りに行くんだか。
ガーデンに置いてもいいですが、まずはモグハウスに設置してください。利便性を考えて預かり帳モグを設置するというなら、その「利便性」という言葉の意味をまず第一に考えないと。
私は、モグガーデンもしくは、モグハウスで預り帳を操作できると嬉しいです。
私が預り帳を操作するときは、カバンの中身をリセットするときです。ジョブを変えるとき、
合成やモグガーデンの収穫のためカバンの空きを作るときです。預り帳をサッチェル等の
どこでも取り出し可能な場所に入れておければいいのですが、装備が決まったら用が無い物
より空きを確保しておきたいです。その時々でモグハウスに入って預り帳を取り出し、
モグハウスから出て装備の取り出しや預け入れを行い、またモグハウスに入り預り帳を片づけ
合成や収穫なり、フィールドにでたりします。エリアチェンジの待ち時間、エリアチェンジ後
表示されるまでの待ち時間、1回、1回は些細な時間で、許容できなくもないですが、これが
遊ぶ際に何度も行うことになっていますので、アレに参加したいが、ジョブ変えないと。。。
収穫したいけど、カバンは装備品でいっぱい。。。結構、大変で今日はメンドクサイし、
止めておこういうことも少なからずあります。FFをログインしている時間で実際に遊んで
いる時間より、荷物整理をしている時間が多いのでは?というような事態になってますので、
実装されると私はかなり利便性が上がり楽になるので是非ともお願いしたいです。
ChocoCorone
09-02-2013, 07:40 PM
モグガーデンに預かりモグですか・・・
アドゥリンでしか出し入れできないなら、意味ありませんし、不要ですね。
それに、アドゥリン入れてない人は置いてけぼりですか?
再検討し、もっと別の方法での実装をお願いいたします。
そもそも、預かり帳システムをどうにかしてください。(預かり帳自体が邪魔になっているんです)
Jeanya
09-02-2013, 09:19 PM
モグハの音楽再生機能みたいに、どっかにスイッチや預かり帳本棚的なものを置いて、調べたらモーグリが喋ったことにしてそこにトレードするのはどうですか。
預かりというか、収納がさらに便利になるようなモーグリをモグハウスに増やすのは勘弁。
見た目だけの問題で便利になるのを邪魔するようなことを言うな、という意見もあるかもしれませんが、
モグハウスを弄ってる人間にしてみれば、
利便性を良くするためとはいえ自室ともいえるモグハウスにこれ以上居座るモーグリを増やしたくない、
という感情があります。
既出ですが、モグを増やさずにオルゴール同様のポイントを設置するなどの折衷案、
もしくは今いるモグへの機能追加(モグハウスメニューの追加)でどうにか出来ないものか。
Rukar
09-02-2013, 11:37 PM
モグハウスの預り帳モーグリはテストサーバーでお世話になっていますが、
ジョブチェンジが多い人にとって、エリアチェンジを挟まずに荷物を取り出せるのはとても便利です。
できればモグハウスにおいて欲しいですが、たしかに常時2匹というのは邪魔そうな気がしますね・・・
モグガーデンでの配置はONOFFもできそうということで邪魔だと思う人は消せばいいだけですし、
よさそうな気がします。
Tomsu
09-03-2013, 01:09 AM
なにか話がすり替わって来てるような気がするのですが?
アイテムいっぱいなので、保管できるところをって話が
なんで、預かりモーグリ設置の話に変わってるのでしょうか?
預かりモーグリで預かってくれるものが増えるとは言ってないですよね?
預かり帖に関しては、姿を変えられるのであれば、モーグリやら生き物ではなく、普通に宝箱ライクなオブジェクトをおいておいて、調べたら預かり帖で出し入れ出来る程度であれば、ガーデンでもモグハウスに設置するにもあまり見た目を損なわないのではないでしょうか。
設置場所は、ある程度の自由が利くガーデンで十分かと思います。
ジョブチェンジ→預かり帖→装備引き出し→装備預け、の一連の動作が同じエリア内で完結出来るのはストレスフリーでイイカンジだと思います。
アイテム所持数については、ガーデン限定(モグハウスは作りが特殊なためこれ以上の改良?は難しいとこのとで)で、アイテム数を、およそ1キャラ分(80×7=560)を持たせたり出来ないでしょうか。
80個(最大所持数)×(鞄、金庫、倉庫、ロッカー、サッチェル、サック、収納)=560ということで。
サック、サッチェル分はアドオンとワンタイムのおまけなので無しにするとしても、80×5=400個程度、一気に増えてくれると助かります。
この収納スペースは、ガーデン以外では参照不可にすることで、エリアチェンジの時間の軽減というか、現状維持が可能ではないでしょうか。
個人的なことを言えば、今はもう性能としては使い物にならない装備やアイテムも、自分にとっては思い出深いものもがたくさんあり、捨てるに捨てられないのが多すぎるのです。なので、普段頻繁に引っ張り出したりすることはないけど、捨てられないアイテムを保管する場所が欲しいのです。
ExRare品が収納スペースにいれることで、複数もててしまうことが心配されていますが、その収納スペース内では同じものはもてないと思いますので、もてる数としては2つが限度かと思います。
これから新規で追加されるアイテム類はこれらの二重所持防止の仕組みを入れて、今のエクレア品は2つ所持可能となってもよいのではと思います。
所持数に関しては、最大数が400(560)ですが、80個区切りにして、5~7つサブフォルダを作る感じで80個収納可能なスペースが5~7個集まったもの、見たいな感じだと、ジャンルや種類に分けてアイテム整理出来そうでいいなと思います。
とまあ、素人考えでいろいろ妄想を書いて見ました。
とにかく今は、綺麗にジョブごとに鞄の中身を整理して入替えるなんて事もできないくらいに物があふれてきているので、これ以上アイテム取得をためらうくらいには鞄の中身が逼迫しています。
コンテンツレベル、IL導入で、今まで以上に装備品の入れ替わりが激しくなると思いますので、こういう方針変更時には、それの受け皿となるこういった所持品数の拡大やストレージの充実をまず先にやっておくべきだったのではと思います。
今までの装備はもう使い物にならないから捨てろと言われても、10年(私は6,7年程度ですが)愛用してきたものを捨てるのは、たとえデータであってもしのびないし、できれば捨てずにたまに手にとって見たいと思いますので、こういうストレージ拡充はぜひともやってもらいたいと思います。
ururu
09-05-2013, 01:34 PM
低レベルから高レベル装備まで
カテゴリ毎に全てのアイテムが出し入れ可能な預かり帳の
ようなモノがあるといいな。
鞄問題の解決と同時に、
アイテムコンプリート達成率など設けて
収集活動を後押しすると
多少なりとも低中レベル合成など
流通するのかな?
世界中にある使い道の無い膨大なレアアイテム
や各種NM、低レベル、中レベル帯の装備群
も多少なりとも息を吹き返すハズ!
預かり帳じゃなくてアイテム所持数をふやしてくれるわけではないのですか?
Kagetaro
09-07-2013, 04:19 AM
預かり帳本棚いいですね
調度品としておくことで預かり帳だけ収納できる鞄とかあればもっといいんですが
あとはリンクシェル収納鞄とかも欲しいですね
rearp
09-07-2013, 04:55 AM
アイテムのダースのスタック数を増やす。これいい案だと思います。12で固定してしまっているダースを、例えば30あたりまで増やしてみてはどうでしょう。
1つずつカバンに収まるアイテム、別の方のおっしゃっていた小麦類など、これをダースで所持できるように変更してはどうでしょうか。原木もレイヴ巡りをしていると、正直邪魔ですし。
預かり帳などにかんしては、オーグメントのついた装備品、特にメイジャン関係は一部収納できるようになっているのでメイジャン装備というくくりで収納でいるようにできないでしょうか。
内部システムのことはわかりませんが、戦績装備のオーグメントなどは固定値で付与されてますし、レリック打ち直しと同じようなものと考えればこちらも預かり帳で収めることができるんじゃないかと思います。
収納に関してはもっといっきに展開してカバンをすっきりさせて頂きたいですが、この辺の可能性がありそうなところを早急に対応していただくだけでも違いがでてくると思います。
ご検討お願いします。
ricebaaler
09-07-2013, 01:34 PM
小さなことからコツコツと。
複数ジョブ多岐にわたって存在する移動速度アップ装備をall jobsで1つにまとめてほしい。
まとめて、というか1装備で全ジョブ網羅できるようなものとして完結させてほしいですね。
Sedoh
09-08-2013, 03:26 AM
自分は抜本対策を先にやって欲しいですね。そのためになら今は不便でも待ちますので。
そもそも、今のIL制のやりかたは、ストレージが無尽蔵であることを前提としたような設計なので、
小手先のやりかたで対策してもすぐに破綻しちゃいますよ。
レベル帯ごとに20を超えたジョブの装備群を打ち直しやオーグメントを考慮しながら保持し続けないといけないと考えると
仮に今のカバンや金庫、サッチェルなどが全て空き領域になったとしても、全然足りないのは明らか。
abico
09-09-2013, 04:35 AM
モグハウスメニューに「天井」とかつくって武器のレイアウトできるとか?
パルス武器なら光るとかいいなぁ。
あとモグガーデン広いし蔵みたいのおけそう。
オグメ品の行き場がどうにかなればいいなぁ。
と願望をさらけ出すも、難しいんだろうなぁ・・
dahliautumn
09-10-2013, 12:39 AM
ギルで買えるサックかサッチェルを1つでいいから、増やして下さい。
Kobutanuki
09-10-2013, 01:26 AM
黒甲虫の魂辺りの倉庫に送っても支障のなさそうなアイテムとかは宅配不可から宅配可にしていただけませんか?
支障のなさそうなアイテムについてはどんどん倉庫に送れるように変更していただきたいです。
ff11lover
09-10-2013, 02:41 PM
しかし、現状のカバン・収納・ロッカーでは遊ぼうにも「十分に遊べません」。
そうですね。新しいアイテムはどんどん増えていくのに、持てるアイテムの数は500個程度・・・。
これならあまりアイテムを増やさないような方向にするか、格納数を上げなければ、
新しいコンテンツを用意してもらっても、身動きが取りづらいので、遊ぶ気になりませんよね。
格納できる数を増やすと「業者」がアイテムの独占をして、より一層価格操作とかされそうで怖いですが。。
そういう意味ではエクレアやオグメ付きアイテムはそうした心配がないので、
いくらでも持てるようにして欲しいです。
abico
09-11-2013, 07:38 PM
これからも、オグメ・アーケイングリプト装備が大量に増えてくると思います。
アイテムが持ちきれないこの現状は、追加性能付き装備を預ける事ができない点にありますので、
追加性能のみを大事な物化すれば、預けられるようになるんじゃないでしょうか。
フォーラムのどこかで、マテリア化のアイデアが出ていましたのでそれに倣い、
大事な物 > マテリアサック > マテリア(追加性能)
のようにし、マテリアの追記として抜き出し元の装備を記載すれば、一旦預けておいて必要になればマテリア(追加性能)を装着して使う、
等できるのではないでしょうか。
これで鞄パンパン問題は解決できるように思えます。
これだと大事な物のシステム?処理がややこしい事になるんでしょうか?
既出だったらサ~セ~ン。
kitune
09-12-2013, 03:08 AM
カバン圧迫、金庫圧迫の原因は預けられない装備群&同アカキャラにも宅配不可であるものが増えすぎたからです
特に今のスカームやメナスで入手する装備全般は、手に入ったなら後々のことを考えると持ちジョブ装備ではなくても所有しておきたいのです
あっという間にパンパンです
そこでシステム的なことやプログラム的なことはいいので現実的な話として
メイジャン武器をもう捨ててしまいたいのです
多くの人が各属性の石印を大量に投下しつくったはずの属性メイジャン武器です
オーグメントなので宅配も預けるのも無理で金庫で邪魔してるあれです
ぜひ開発さんに明言してほしいのは、現状の属性メイジャン武器はもう新たに強化メイジャンの続きをやらないということです
一番恐れるのが、捨てたのに今後強化メイジャンが追加され最初からやり直しになることです
RME武器は強化されることが決定してますが、属性メイジャン武器については何も言及されてなかったと思います
もちろん属性メイジャンの強化もするというならそれはそれで歓迎ですがやはり公表してほしいですね
Last-Dragoon
09-12-2013, 11:19 AM
モン○ンみたいに・・・・・
持ち歩けないモグ金庫、収納家具、モグロッカーには全てのスタック可能アイテムは1スタックあたり99個まで
外に持ち歩けてしまう鞄、モグサッチェル、モグサックは従来通り12 or 99スタックのままとかになるだけでもありがたい
競売への出品は過去のアイテムに関しては99出品化はいじるのめんどうそうだからいじらなくても12個を何度か落札して
自分の金庫で99にまとめればいいですし
もちろんバランスを崩さない物に関しては1スタック99にどんどんしちゃって欲しいですけど
09-12-2013, 04:11 PM
松井です。
藤戸くんからニュースをもらいました。
あくまでも妥協案ですが、
モグハウス内から発送出来るようになるだけで、かなり便利になると思います。
モグハウスと宅配NPCを往復する手間も省けますし、ログアウトも瞬時ですし。
秋のバージョンアップでモグハウスから、直接アイテムを宅配することが可能になります。
具体的には、モグハウスの「ポスト」メニューに「送付」と「受取」という選択肢が増え、
従来のアイテムを受け取る機能に加えて、アイテムを送る機能が追加されます。
この機能は来週、テストサーバーに実装される予定です。
09-13-2013, 07:03 AM
すみません、テストサーバーに導入されたとして・・・誰に送れば即時のレスポンスとして確認が取れますか?
自分のポストに投げ込んで、受け取れるかどうかの確認だけですか?
algal
09-13-2013, 12:44 PM
ポストをいじるので、ポスト回ししてるアイテムは安全なんですかね?
特になにも言ってないんで、問題なく機能追加できるんだとは思いますが、
ちょっと知りたいなと思いました(´・ω・`)
Peyoung
09-13-2013, 04:10 PM
宅配の30秒縛りなくしてくれー! 頼むー! 俺だーッ!
Ichigocake
09-14-2013, 08:27 AM
アイテム所持数ふえてもカバンの上限増えないと1ジョブの装備全部入らない状況です。しかたなく、
装備おいていってるのがある現状・・・
上限80は超えれないのかな・・・
Yoji_Fujito
09-18-2013, 03:32 PM
こんにちは。
すみません、テストサーバーに導入されたとして・・・誰に送れば即時のレスポンスとして確認が取れますか?
自分のポストに投げ込んで、受け取れるかどうかの確認だけですか?
基本は送信可能な場所が増えただけなので、
テスト目的であればモグハウスから送ってモグハウスに着信するかどうかで確認できます。
ポストをいじるので、ポスト回ししてるアイテムは安全なんですかね?
特になにも言ってないんで、問題なく機能追加できるんだとは思いますが、
ちょっと知りたいなと思いました(´・ω・`)
現在、ポストから取り出していないアイテムおよび宅配中のアイテムは保持されます。
配送機能の追加により破棄されることはありませんので、ご安心を。
宅配の30秒縛りなくしてくれー! 頼むー! 俺だーッ!
ポスト空間はカバンの記憶方法とはちがって、記録に時間がかかる半面、データが揮発しないという特性があります。
それゆえにデータのサーバー間通信に余裕を持つ必要があって、30秒の縛りはそのための時間なのですよね。
現状のデータを監視した限り短くしてもいけそうなので、まずは15秒にしてみますね。
ただ問題が起こりそうな場合は元に戻しますので、そこはご了承を。
テストサーバーには間に合いそうであれば次回更新時に設定を実施します。
アイテム所持数ふえてもカバンの上限増えないと1ジョブの装備全部入らない状況です。しかたなく、
装備おいていってるのがある現状・・・
上限80は超えれないのかな・・・
データ保持仕様が旧来のマシンスペックを基準に設計されているため、
最大上限80個の制限は、サーバー・クライアントともに非常に越えにくい壁ですね。
現在はサーバー・クライアントともに性能は伸びてきていますが、
そこに関係なく切られた仕様によって制限がついてます。
これを拡張するためには、FFXIサービス始まって以来の危険な作業を慎重に進める必要があります。
どれくらい危険かというと、運用中にユーザーデータがぶっ壊れるレベルのリスクです。
メンテナンスにも相当の時間が必要になってしまいます。
正直、これをやるくらいなら別のカバン枠を増やすほうがマシですね。
ですので結論としては、できるだろうけどやりません、となります。
Hanaya
09-18-2013, 06:08 PM
データ保持仕様が旧来のマシンスペックを基準に設計されているため、
最大上限80個の制限は、サーバー・クライアントともに非常に越えにくい壁ですね。
現在はサーバー・クライアントともに性能は伸びてきていますが、
これを拡張するためには、FFXIサービス始まって以来の危険な作業を慎重に進める必要があります。
どれくらい危険かというと、運用中にユーザーデータがぶっ壊れるレベルのリスクです。
正直、これをやるくらいなら別のカバン枠を増やすほうがマシですね。
ですので結論としては、できるだろうけどやりません、となります。
お疲れ様です。
80上限は残念ですが、できるできない、やるやらないをはっきり言い切って頂けるのはすごく好感が持てます。
「別のカバン枠」に大きな期待を持って待ちますので、早急な実装をお願いいたします。
Ichigocake
09-18-2013, 06:27 PM
カバンの上限が80超えれないとなれば、最後の手段は、第二のカバン(´・ω・`)!
つまりカバン以外の場所にある装備もマクロで着替えが反映できれば解決。
技術的にも比較的容易にできそうな仕組みかなっておもったりするのですが、
検討を(´・ω・`)っ
メイジャン武器とパルス装備品(サガシンガーもかな)を今後どうするのか、方向性を示していただきたい。
合成や錬成で新しい装備品に生まれ変わるのか?
それともこのまま過去のものとなるのか?
はたまた、いまだ思案中でどっちとも言えないのか?
捨てるのは1秒で済みます。 が、特殊な装備品なので、再取得するのに非常に長い時間と根気が必要になります。
カバンがぱっつんぱっつんなんです。早くこれら特殊装備品の今後の方向性を示してください。
思案中であれば、とりあえず 『モグの預り帳』 の追加をよろしくお願いします。
『えっ!? そんなん、今までも装備品は過去のものになってきたでしょ。当たり前のこと言わんといて!』
と、いうことであれば、そう言っていただければ、心置きなくポイ出来るので非常にありがたいです。
エンジニアらしい明瞭な回答に、まことに好感が持てます!
>これを拡張するためには、FFXIサービス始まって以来の危険な作業を慎重に進める必要があります。
>どれくらい危険かというと、運用中にユーザーデータがぶっ壊れるレベルのリスクです。
>メンテナンスにも相当の時間が必要になってしまいます。
>正直、これをやるくらいなら別のカバン枠を増やすほうがマシですね。
>ですので結論としては、できるだろうけどやりません、となります。
言いたい事はわかるんですが
現状の状況を見た場合
それくらいしてもらわなければ
それくらいの意気込みでやってもらわなければ
ダメなんじゃないかなと思います。
もちろんユーザーデータが壊れてしまうなんてことは
あってはいけませんが
マクロの行数の件もそうです
この辺りの壁は是非超えてもらいたいものです
みなさんもそう思いませんか?
Umeneko
09-18-2013, 08:12 PM
>みなさんもそう思いませんか?
カバンの容量が増えてもいつの間にかまたカバンガいっぱいにの不思議スパイラル
なので80の壁を超えた所で次は○○の壁も超えてってやっていくとキリがない気がするので
制限の中で取捨選択してやっていくのもゲームらしくていいのかなと思ったりして
持ち出せるアイテムは現状っでいいので、モグハウスの中にしまっておけるアイテムの容量を増やして貰えたらいいなと思ってます
それこそモグ金庫1、モグ金庫2って感じでいいので、ジョブ別の装備が入るくらいは容量を増やしてほしいなと
Sakurazuka
09-18-2013, 08:14 PM
ポスト空間はカバンの記憶方法とはちがって、記録に時間がかかる半面、データが揮発しないという特性があります。
それゆえにデータのサーバー間通信に余裕を持つ必要があって、30秒の縛りはそのための時間なのですよね。
昔は連続でポスト開けたけどサーバーに負担をかけてる人がいて通信エラーが頻繁にでて
通常プレイに支障をきたすためその対策で30秒縛りになったと記憶してます。
現場の方にそこまでいわせるのでしたら、その場合はリスクよりは鞄の枠を増やす方向でも良いと思います
その場合なぜ枠の追加ではなく、1つの枠の上限をあげるのを希望するのかですが
結局はジョブチェンジをするにしても、そのジョブのままでいるにせよ装備が多すぎて装備対象アイテムを鞄にいれておくと素材や食事・クエアイテム、ドロップ報酬のための空きが少なくなるということになってきていると思います
現在はサッチェルなどに装備をいれてあるアイテムはそこから鞄の中にアイテムをださなければ装備を換装できません
装備マクロ及び手動装備変更をしたときに選択の対象になる追加の鞄枠をつくることは無理でしょうか?
モグサッチェルや、モグサックなど、色んなカバンがありますが
『カバン』 自体を 『モグハウス』 で 『まるごと持ち替える』 ことが出来るようになれば、便利?
The-Greed
09-18-2013, 10:20 PM
かばんがきついというのは私もそうなのでなんとかしてほしいのはよくわかるのですが、なぜかばんがキツいのかという理由がバラバラのように感じたので分けてみます。
1、素材が多くて持ちきれない
2、過去に取った装備が持ちきれない
3、着替え装備が多くて持ちきれない
4、ジョブチェンジで入れ替えが多くて辛い
このあたりでしょうか。
1については、素材スタック数の要望などいくつか上がってますし、いっそ素材専用かばんを用意して装備と強制的に分ければその範囲で考えられて良いのではないかなと。
2については、使わないけど捨てられないものなので、エリアチェンジで読み込む必要がないはずで今は預り帳が対応していますね。ただオグメや単一のものは無理なのでポストのように調べたときだけ読み込むタイプの収納は用意できないでしょうか?たとえばモグハウスに調べると使える収納を設置するとか。
3と4については、いっそマクロで着替えることを削除してみるのはどうでしょうか。FFXI独自の楽しさとして着替えがありましたが、これにより多くの装備を持ち歩く必要も発生しているので、これがなくなれば自然とかばんのキツさが解消できるのではと。
ricebaaler
09-18-2013, 10:35 PM
藤戸さんに言うことでもないのかもしれませんが、カバンの上限がどうにもならない以上、アイテムの性能等で持ち物を減らせる仕組み、組み合わせを実現してほしいですね。
やれることが多いジョブはその性能が抑え目に設定されることから、大きな効果を得るために固有のプロパティを有する装備に見切りをつけることも困難であり、所持アイテム数を減らすことができません。
FF11WN
09-18-2013, 10:35 PM
ちょっとズレますけど、預かり帳が好まれないのって
預かり帳自体は何にも使わないアイテムだからだと思うんですよ。
圧縮効率は確かに高いんだけど、預かり帳でいっぱいになるのはなんだか不条理。
あと複数ジョブをひとつの預かり帳で並列に扱うせいで常に鞄に入れておかないと勝手が悪く、ジャマ。
そこで。例えば、装束の頭装備に預かり帳的な記録部を持たせて
NPCを介して装束の他部位を出し入れできればいいんじゃないかなと。
使わないジョブの頭装備は金庫にでもしまえばいいから、圧縮効率は少し悪くても
鞄は空けやすいんじゃないかなと。 ※頭なのは手品師の色々出てくる帽子のイメージ。
という感じで、ダイレクトに鞄を大きくするのが無理だとしても、
鞄をあけやすくする策も検討してほしいなと思うわけです。
Tarutaru
09-19-2013, 03:15 AM
鞄の拡張ができないならまずはレイヴでモコ草とか石つぶてとかモグガーデンでゴミ素材大量に撒くのやめませんか?
Morio_Lev
09-19-2013, 04:57 AM
かばんと関係ないですが競売の出品枠を増やしてください…!
出品したいけどスタックできないがために出品できないで収納を圧迫している素材が多すぎます。
リアルのオークションサイトのような出品時に出品期間の自動延長が選べるオプションなんかもあればありがたいのですが…(自動延長オンにしている場合に所持金が足りないと従来通り返却されてくるなら尚可)
競売枠を収納代わりに利用する人が増えてしまうことが懸念されますが、現状のかばん事情を考えると多ジョブ持ちのキャラクターの場合こうしても荷物空きが足りないくらいです。
学者でメナスに行く→78/80
青魔でチャッホイしに行く→76/80
先生、ドロップしたアイテムが異次元に消えました。。。
POKIEHL
09-19-2013, 12:37 PM
戦利品や宝箱からのアイテム、採掘などの入手品を通常カバンではなく
新規枠のカバンに自動的に入れるみたいなシステムは無理なんですかね?
装備品や薬品などもろもろでアイテム数が70を越えちゃうなんてことも結構ありまして…
そうなると戦利品が10個貯まっただけで次から流れてしまいます。
激戦の最中にサッチェルやサックに戦利品を移すとかいうのもなかなか難しいですし、
最初から戦利品が入るカバンがあれば心配せずに済むかなと。
Umeneko
09-19-2013, 12:44 PM
フレ:○○いこっかー!
ぼく:おー^^
フレ:<job>でお願い!
ぼく:おっけー準備するねー
(えーと預り帳から○○と△△と□□を出して・・あとは倉庫キャラからあれとあれを出してきて・・・)
っていうのが無くなればいいなぁ
peugeot
09-19-2013, 01:53 PM
使用ジョブが少ないのもありますが、
最近アドゥリンの装備しか役に立たいしほとんど預かり帳にあずけるか、預けれないのは捨てるので
そこまで荷物がきつい状況にはなっていません。倉庫キャラもいません。
いつか使うかも、いつか役に立つかも、「いつか」はきません捨てましょう。 と 言いたいところだけどゲームは予測できないからなぁ
具体的に今480で満足していない方々は、いくつ所持できれば問題なくプレイできるのでしょうか?
480個+預かり帳
かばん80
金庫80
サッチェル80
サック80
ロッカー80
収納80
Ichigocake
09-19-2013, 03:39 PM
吟白学の装備+雑貨だけでほぼパンク状態ですよ。
今後の装備追加も考えると1000個くらいは保管できないときついでしょうね。
全22ジョブいつでも出せる状態にするって人ならおそらくその倍は必要かなと。
Hanaya
09-19-2013, 03:52 PM
使用ジョブが少ないのもありますが、
最近アドゥリンの装備しか役に立たいしほとんど預かり帳にあずけるか、預けれないのは捨てるので
そこまで荷物がきつい状況にはなっていません。倉庫キャラもいません。
いつか使うかも、いつか役に立つかも、「いつか」はきません捨てましょう。 と 言いたいところだけどゲームは予測できないからなぁ
具体的に今480で満足していない方々は、いくつ所持できれば問題なくプレイできるのでしょうか?
人にもよると思いますが、満足ということであれば、際限はないと思いますよ。
個人的には今の状態がギリギリと感じていますので余裕が増えれば助かりますね。
かばん80:普段よく使う2~3ジョブの装備
金庫80:ときどき出すジョブの装備類
サッチェル80:普段使うジョブの装備の着替え
サック80:薬品食事クリチョコボ頭胴などの遊び装備
ロッカー80:トリガーやたまにしか使わないジョブ装備
収納80:主に思い出アイテム ミッション関連
自分はこんな感じで所持しています。少ない部分でも60こえています。サックサッチェルカバンは70こえてることが多いですね。
なんでそんなに多いのかと聞かれれば「欲張りだから」としか答えられません。
倉庫に送ることができるアイテムもいくつかあるけれど、ジョブチェンジのたびにログアウトしてポスト送りで、せっかく声かけてもらったのに待たせてしまうのが嫌ですし、何よりめんどい。
簡単に解決できる方法はありますよ。やるジョブ限定して倉庫送りできないアイテム捨てちゃう。合成もしない、前だけ見て過去の思い出アイテム全部処分する。もしかしてと思ってるアイテムは捨てて、もしかした時に改めて考えると。
でも、おいら欲張りなんだよね、、、
Regulus
09-19-2013, 05:03 PM
個人的には種類が多すぎて面倒なんですよね
カバン80
サッチェル80
倉庫1000
こんなかんじになったら最高に嬉しいです
メインの鞄以外からも装備品が装備できたり、消耗品が使用できたりそういうアプローチでもずいぶんやりくりが改善します。
あと、他の方も言ってますが戦利品消耗品の専用鞄の追加とかですね。
一つの鞄の上限80てのは、正直縦に長すぎて現在でも使いにくいので上限を増やすってのは望んでいないです。
あとソートが消耗品装備品が上にきて、素材系が下にくるので、不要物を頻繁にすてるような場面で毎回80個分スクロールして捨ててる動きがいやらしいですね。自動ソート解除しても新規入手品は下にいきますし、これ逆にするようなコンフィグメニューだけでも追加できませんか?
鞄の表示が40x2とかになるのもいいかと思います。
それと、私の鞄を大量に圧迫しているのが、各属性のフュエル、石印、原石、五行素材等です。
貯ギル箱とかにストックできるようになりませんか?
フュエルの燃料999化もだいぶまってるんですが、もう錬成関係は放置なんでしょうか・・・・・。
Umeneko
09-19-2013, 06:51 PM
かばんに直接は関係ないけど
設置済みの家具を専用枠にかばんの空きもちょっと増えるんだけなぁ
・・・・なんて思うんだけど、昔からこの要望はあるけど特にやります!って話も聞かないし無理なのかなぁ
09-19-2013, 07:09 PM
松井です。
所持アイテムについての続報をお伝えいたします。
新ストレージ「モグケース」について
明日、テストサーバーの更新を予定しています。
その更新で、新ストレージ「モグケース」がメインメニュー「モグハウス確認」に追加されます。
明日の更新では、ボタンだけが追加されている状態で
実際に使っていただくことはできないのですが、
10月のバージョンアップで、皆さんに使っていただけるように準備を進めています。
「モグケース」は、モグハウスだけでなく、フィールドなどでも自由にアイテムを出し入れすることができ、
かばんの大きさなどによらず、一律80個までアイテムを収納することが可能です。
使用条件は特に設けておらず、バージョンアップ直後からすべてのキャラクターで使用することができます。
所持アイテム数の今後について
今後もバージョンアップが行われるたびに新しいアイテムの追加や、
打ち直しを行っていこうと考えているため、所持アイテム数の拡張は今後も検討していきます。
hukinotou
09-19-2013, 08:51 PM
嬉しいです、助かります。
けれど私の場合。
どこにいれたか 更にわからなくなるに 3000点。
いつもごそごそあっちでもないこっちでもないと探します。。。
きっと私がトロイだけでしょう。うん。
武器はサック、防具はサッチェル、ペット系はロッカーと、なるべく毎回整理していますが、
物が多いんですよね。
もちジョブが多いとサックなどから鞄に出し忘れも多いし。
ジョブごとの収納を昔の開発さんがほのめかしていた覚えがありますが、
それよりマクロは鞄だけじゃなくて、サックとかも対象になったら出し入れに時間とられなくて
もっと楽なのになあとか、たまに思います。
こんばんは☆
新しいカバン追加するのですね、素直に嬉しく思います。
その反面に素直な感想を述べます。
今更80個程度など、焼け石に水ということは言うまでもないでしょう。
ある程度ジョブ、ある程度ゲームをやり込んだ人なら、そして
アドゥリンを渡った人はモグガーデンを持った人ならなお更、足りない。
足りないのは昔からなので、今いうまでもない。
良かった点といえば、カバンが最初から基準に左右されなく、最大かつ条件なく使える(予定)の事でしょう。
よくよくみると、この条件で一番恩恵があるプレイヤーはライトの方々でしょうね。
一番カバンに苦痛を感じる可能性がないと思われます。
そいえばカバンの上限がアップできるかどうかの回答がありましたのね。
危険膨大でユーザーのデータが飛ぶかもしれない、だそうですね。
私にとってはいっそ飛んでくれた方が未練なくこのゲームがやめる切欠になりそうなんですけど。
一応皮肉です。半分本気ですが。
何はともかく、カバンの拡張は予定通りに追加できることを祈ります。
ちょっと辛口でしたが、素直に今一番期待を胸にしていることです。
Daruku
09-19-2013, 09:13 PM
新ジョブの魔剣と風水士が追加された分、装備品のやりくりが結構大変だったから
これは素直に嬉しいや。
あとは装備の着替えに連動できる機能のon/offとかあれば最高
masshirotaru
09-19-2013, 09:16 PM
嬉しいです!
今度はパンパンにならないよう、節約して使います。自信はまったくありません。
これだけ容れ物が増えると、ほんとにどこへ入れたか忘れそうですね。
部屋の収納BOXは、テプラで中身を印刷して貼り付けて、開けなくてもわかるようにしていますが、
そんな風に自分で好きな名前へ変えられないかしら?
サック・サッチェル・ケースを「○○○箱」とかに書き換えちゃうと、なにか不具合起きてしまうでしょうか。
その都度そのときの事情に合わせて、
シールを貼り換えていければいいなぁとか思いましたです。
そろそろ、鞄以外のサック、サッチェルからもマクロで装備品各種が装備できるようになるとうれしいなあと。
アドゥリン前、アビセアちょい前ぐらいから、赤で弱体、回復、精霊、殴りなど各種方面に特化した装備を完璧に揃えようとするとまず、80個では足りません。
必ずどれかを泣く泣く切るしかありません。他のジョブでもそれぞれに特化した装備を複数揃えようとすると80個ではとても鞄の数は足りません。
鞄の拡張と同等かそれ以上な要望のような気もしますが、できるできない検討していただきたいなあと思います。
SecurityIToken
09-19-2013, 09:24 PM
80個収納できるものをモグケース1個とは言わず複数個一気に追加はできないのでしょうか?
80個収納できるものをモグケース1個とは言わず複数個一気に追加はできないのでしょうか?
たかが?80個のストレージを1個追加するのに毎回ものすごい時間をかけて慎重に追加してるのを、ただの開発の怠慢とか出し渋りと考えてるわけじゃないですよね?
もしそうなら過去の開発陣のストレージに関する発言を全部探してこられたらどうでしょう?
一方的に開発陣の擁護をするつもりもありませんが、このように事情も把握せず無謀な要求ばかりされているのを見てるといかがなものかと思っちゃいます^^;
Draupnir
09-19-2013, 10:02 PM
見える、見えるぞっ、数か月後に溢れかえる手荷物と格闘する我が姿;
ストレージが増えるのは嬉しいです、助かります。
ただ、それとは別に例えば一部のエクレアを外して競売へみたいなことは可能でしょうか?
今すぐとは言いませんが、旧コンテンツであったり、スカームの武具とか。
手荷物が増える原因に宅配不可能なエクレアの存在が多いように思います。
ストレージが増えてもエクレアが増え続ければまたカバンが・・・となるかと。
Bloodytears
09-19-2013, 10:05 PM
これって実質さっちぇる2個目でAC後の読み込みがさらに長くなるってことなんですか?大丈夫ですか?
読み込みとか長くなっちゃうなら条件限定してくれても一向に構いませんよ
tebion
09-19-2013, 10:16 PM
技術的革新してもらって、モグケースを実装なしで
モグサックを内部的処理だけで160個まで拡張できるようにするとかはできないですかね?
81個目のアイテムからデータ的にはモグケースに入っている状態で、
ユーザーに見せる仕組みだけはモグサックを利用するという感じに。
テンポラリアイテムでそれができているんで、何とかやればできそうな気もするんですが、素人の浅知恵ですかね?
追記:アイテム欄が縦に長すぎても逆に使いにくいのかな? っとふと思った。
こんばんは。
ストレージが追加されることは、勿論うれしいのですが・・
私も、80程度では不安だと思います。
アドゥリンからの装備品は倉庫キャラへの転送が不可となっていることが、かなり深刻で、
現状、スカーム品などまだあまり集めていない段階ですが、 整理をしてやっと空きが10個といった状態です。
正直こんな状態で、スカームなどに参加して良装備が入手できても微妙です。
BFの上位でアイテム追加の話もありましたが、こんな状態だと「ふ~ん」としか思えませんでした。
もし、鞄の追加がやすやすできるものではないとしたら、なぜ今のようにアイテムを大量に追加してしまうのか?ということになりますよね。
(アトルガン時代は、サルベージやリンバスなどに多数良装備が配されましたが、コンプに数年かかったりしたものでした。)
ということで、アイテム追加とストレージなどは常にセットで検討してもらえるようお願いしたいところです。
よろしくお願いします。