View Full Version : 先生、カバンがキツいです‥
SecurityIToken
09-19-2013, 10:32 PM
>>Nueさん
自分は開発の方へ煽っているわけでもなく質問しているだけなんですが、なぜそこまで噛み付いてくるんですか
ただ、現在どんどん装備が追加されていって80個程度じゃ不安だから聞いてるだけで・・
Type08-Ikkyu
09-19-2013, 10:45 PM
松井です。
所持アイテムについての続報をお伝えいたします。
新ストレージ「モグケース」について
明日、テストサーバーの更新を予定しています。
その更新で、新ストレージ「モグケース」がメインメニュー「モグハウス確認」に追加されます。
明日の更新では、ボタンだけが追加されている状態で
実際に使っていただくことはできないのですが、
10月のバージョンアップで、皆さんに使っていただけるように準備を進めています。
「モグケース」は、モグハウスだけでなく、フィールドなどでも自由にアイテムを出し入れすることができ、
かばんの大きさなどによらず、一律80個までアイテムを収納することが可能です。
使用条件は特に設けておらず、バージョンアップ直後からすべてのキャラクターで使用することができます。
所持アイテム数の今後について
今後もバージョンアップが行われるたびに新しいアイテムの追加や、
打ち直しを行っていこうと考えているため、所持アイテム数の拡張は今後も検討していきます。
ケースあざっす。とりあえずは生きれそうです。
収納場所や振り分けについては個人の好みなので問題ないと思います。
+の話で申し訳無いですが、マウラやセルビナ等のノマドモグから家具枠のアイテムはいつ取り扱える様になりますか?
忘れてる気がするので、一押し声を出しておきますね・・・
もう一点。
エリアチェンジ後の魔法やアイテムの表示が更に遅れる可能性が見え隠れしそうですが、各種BC,BF,コンテンツの制限時間は変わり無しでしょうか?
メナス地下など、入場後に強化をかけ直す場合や食事などの表示待ち時間が非常に焦ります。
個人的には+5分ほどして貰えると良いかなと思うんですが・・・どうでしょうか。
更についでといっちゃ何ですが、ペットフードや汁は再使用に時間制限がある消耗品です。スタック数99に改修出来ませんか?
しつこい話で申し訳ないですが、ペットと共闘して1の戦力になれるジョブとしては今一番ストレージの圧迫が酷いです。
Rhongomiant
09-19-2013, 11:37 PM
祝!モグケース!
とても助かりますが手放しでは素直に喜べないというか・・・他の方が言われてるよう、近い未来に鞄がぱんぱんになる気がします。
案ですが、各ジョブごとに入れておける専用鞄みたいなの欲しいです。(取得している全ジョブ数)
例えばメインジョブが戦士の時は戦士の鞄のみ持ち歩けるみたいな感じで!
これだと戦士専用装備(AF等)をそこにまとめていれておけるので探す手間も省けます。
共用で使用する装備や薬品等は現状と同じ鞄に入れておくことですっきりしそうです。
メインジョブ以外の鞄はモグハウスでしか見えなくする事で読み込み関係もクリアできるのではないでしょうか?
更に言うとその鞄に入ってる装備軍も/equipマクロで装備変更だととても助かります。
>>Nueさん
自分は開発の方へ煽っているわけでもなく質問しているだけなんですが、なぜそこまで噛み付いてくるんですか
ただ、現在どんどん装備が追加されていって80個程度じゃ不安だから聞いてるだけで・・
特に噛み付くとか喧嘩を売るとかいうつもりではなく個人的な意見を述べただけですので、必要以上に気分を害されたのなら申し訳ありません。
なぜ前述の意見を述べたかという問いならば、答えとしては「既に開発からは幾度となく、気軽にストレージ枠を追加できない理由を説明されている前提で、苦心してやっと80個追加してくれたのにも関わらず、80個の収納を一挙に複数追加して欲しいと仰ってたから」です。
それ以上でもそれ以下でもありませんし、意味が理解できないのであればやはり過去ログやインタビューなどからその理由を探してこられてはいかがですか、としか言えないです。
繰り返しますが、特別にSecurityITokenさん個人の人格に対して中傷する気持ちはありませんし、もっとストレージが増えれば嬉しいのは私も同意です。
追記:と、書いてる間に1個上にも「ジョブ数と同じ数の鞄枠希望」的な提案をされる方がいらっしゃったりしますし、多分それやると昔のCD-ROMのゲームやってた頃と同じようなエリアごとのローディングが入るのを認識して欲しいかなと^^;
他のスレッドや過去ログを熟読してからでないと意見を書き込んではいけないのか?!という批判もされそうですが、だからこそ何故ダメなのかという説明があったんですよ、というお口添えをしたまでです。
たまたま槍玉に挙げてしまった形になったのは申し訳ないですけど。
Fina009
09-20-2013, 12:02 AM
できるなら、新規追加アイテムや、既存アイテムのex rareを外す方針にしてもらえませんか?
競売での流通の活性化をしてもいいのでは?
上位版BC コンテンツ追加予定ならばさらに必要な処置かと
RMTは、これだけ人が減ったら考慮する必要がないと思いますが
現状継続なら、ユーザーにメリットがなく、デメリットが大きいです
アイテムを手に入れたら、お手伝いの必要がないし、鞄圧迫だけです
nippnjin
09-20-2013, 12:39 AM
素人考えの提案。
装備専用の鞄枠を作る。できたら体装備枠(グラフィック反映枠)とアクセサリ枠(グラ非反映枠)で各80
この枠はモグハでしか入れ替えできない代わりに固定することでモグハ以外各エリア移動後共通にして毎回メモリ読み直し?をしなくていいようにする。
着替えマクロなどはここに入れとけば問題なく動くように(逆に入れないとマクロは動かない)
これで一気に160枠確保!!!
となりませんかね?('ω')
Sedoh
09-20-2013, 12:55 AM
苦心してやっと80個追加してくれたのにも関わらず、80個の収納を一挙に複数追加して欲しいと仰ってたから」です。
ちょっと横やりですみません。
苦労してるのは判っているのですが、強行したIL制のツケだと思っているので、
今のようなIL制を導入した以上「泣き言はゆるさん、死ぬ気でアイテム枠を増強しろ」としかいいようがないですよ。
といいますか、今更アイテム枠増強が難しいなら、なんでIL制を強行したんだとさえ思ってます。
PS2や箱のブラックアウトの件といい、手に余るなら拾わない・捨てるといった決断をして欲しいです。
あー、純粋に鞄増えるの喜んでましたが、エリアチェンジ後のアイテムの表示時間は大問題ですね。
この辺の問題はどうなっているんでしょう?今でも急いでいるときはキレそうになるくらいには表示が遅いですから、これ以上表示の遅延になると鞄が増えてももろ手を上げて喜べないですね。
鞄の数については、過去に開発から色々と、できる・できないの発言はありますが、日々技術は進化していると思いたいので、ちょくちょく同じ要望を違う解決法で提案できたりするのは、特に問題はないんじゃないでしょうか。
現状、自分の素人知識でも何となくわかっていることは、
・鞄のアイテム欄数は増やせない(技術的には可能だけどリスクが大きすぎる)
・鞄の数自体を増やすことは何とかできる、ただしデメリットはエリアチェンジ後のアイテム表示が非常に時間がかかる(これが今回のケース実装)
鞄問題とは違いますが、
・マクロ行数もたぶん、鞄のアイテム欄数と似たような仕組みで難しいのかなー+自動繰り返しが可能になると業者に悪用される
という感じで現状を認識しています。
サッチェル、サック、ケースと徐々になじみのある名称になってきましたね、次のストレージの実装は何て名前になるのでしょうかw
Hamutaro
09-20-2013, 02:14 AM
競売に出せないトリガー(西玉とか聖徳とか)を競売に出せるようになるだけでも助かるんですけどね~
Mushusu
09-20-2013, 03:18 AM
カバンが増えることに関しては素直に嬉しいです。
ただ、自前のカバン(ゴブクエストでふやせるもの)が増えないので、気づいたらアイテムいっぱいで流れてしまうということが解消されないですよね。
ケースやサック・サッチェルに自動でアイテムが移行するというような仕組みはできないでしょうか?
自動で送りたくないものはロックをかける・・・とか。
難しいとは思いますが、今後もがんばってください。
LaLaLa
09-20-2013, 03:32 AM
このゲーム、着替えるときは初期から持っているメインの
鞄でしか行えず着替えが大変なんですよね
そこで考えたのですが
メインで持つ鞄を変える機能なんて実装できないのかしら?
・初期鞄 前衛用
↑↓
・サック 後衛用
↑↓
・サッチェル 趣味や娯楽用
何かで分けてメインに持つ鞄を選べるようになればグッと着替えが楽になりますよね!:p
(ログインして「あれやりたいな~」などと思いながらも、着替えが面倒でボケーッとしてる事が多いのですw)
Morio_Lev
09-20-2013, 04:39 AM
案1)某ゲームの「カ●ラ倉庫」的なもの
同アカウント内で共有できる巨大なクラウドストレージ。モグハウス・モグガーデンからしか参照できないようにすればエリアチェンジの負担にならないかと思うのですがいかがでしょう?地球時間の1週間単位でモーグリに手数料を払って使う感じで
案2)モグの預かり帳をだいじなもの化
私の場合即座にジョブチェンジできるように預かり帳がモグサックの1/4くらい圧迫してる状態です…。
案3)装備枠と戦利品・消耗品枠を別々のストレージに
現状、強化・精霊・暗黒・弱体魔法・戦術魔道書行使でほぼ全身着替える学者、忍具やたすきを複数所持する忍者を使用するとき、かばんの中身が着替え装備と消耗品だけでも65~75枠くらい占有しており、戦利品を確保するスペースが5~15枠くらいしか無いので辛いです。装備専用のかばんを別枠で設けるか、戦利品専用のかばんがあれば助かるのですが。
Satominn
09-20-2013, 08:52 AM
ハードディスクとゴミ箱と鞄の容量は、あればあっただけ使うのが我々ヨバクリの宿命なので、どんなにストレージが増えようがジョブ別の金庫ができようが競売で扱えるレアアイテムが増えようが、「これでもう大丈夫!」という日は永遠に来ないと思います。
増えたら増えただけギチギチにアイテムを詰め込んで、結局「足りないよ!もっと増やせよ!」と要求するようになる未来が見えます(笑)。
昔に比べてジョブが増えたとか、アイテムレベルが云々とか、理由をつけることはいくらでもできますが、「ストレージに満足する日は決して来ない」「増えてもすぐに不満を抱くようになる」というヨバクリの宿命を自覚しないと、結局際限ない要求になるだけだと思いますね~。
shigetaro
09-20-2013, 02:16 PM
理想をひとつ。
現状ジョブを変えると鞄とロッカーなりサックとのやりとりとジョブ共通で使用するアイテムの捜し物などで
着替えも含めたジョブチェンジに時間がかかるのは常態化しています(ひどいときは20分くらい?)
最後にPTに入ってジョブ変更指定されたりすると現地でPTメンが延々待って自分はモグハウス内
で血眼になりながらアイテム捜しして待たせてしまいコンテンツやる前から疲れてしまっています。
理想としてはジョブごとに鞄にいれたいアイテムとロッカ等にいれたいアイテムを登録しておき
「入れ替えボタン」を押すと鞄の中身とロッカ等の中身が入れ替わるマクロのような
機能があったらなと思います。
例えば
ストレージ→鞄、鞄→ストレージへの一方通行的なマクロ追加なんていうのどうですかね?。
現状手動でやっているのをマクロでセミ自動化できるだけでもうれしいのですが。
アイテム捜ししなくても良くなるし。
マクロ追加だけだから技術的にも可能なのでは?
あ、そう言えば他に預かり帳あったな・・・まぁあれは別物として。
モグケースは素直に嬉しいです。
RalValiants
09-20-2013, 06:08 PM
松井さん藤戸さん、
常にメモリに常駐させておくストレージを選択できるように変更できませんか?
現在は「かばん」で固定されていますよね。
/equipや/itemで反映するのも「かばん」の中身だけ。
これって「かばん」の中身80枠だけがメモリに乗ってるからだと思うのですが、
このメモリに常駐させておくストレージを選択可能にできるならば
「かばん」には前衛装備etc
「サッチェル」には後裔装備etc
「ケース」には合成素材etc
なんて感じで入れておいて、切り替えができたら便利だなと思った次第です。
切り替え時には、裸になってもいいので、是非お願いします。
あとは・・・、エクレア多すぎ助けてw
オグメ付きの物も競売に出せたらいいな・・・オグメ消えてもいいから
レベル上げが簡単になって全ジョブLv99っていう人さえも全然珍しくなくなったこのご時世ですけど、実際に使うジョブって限られないですか?
少なくとも私は実際に実戦に出すジョブはお気に入りの(使い慣れた)数ジョブだけなので、あまり使わないジョブに関しては預かり帳に入れれるモノは全部入れてます。
それに今だとメナス防具やスカーム防具で重装アタッカー、軽装アタッカー、後衛と大まかに使い回しできる装備(なおかつ現状最高に近い装備)が多いので、そんなに切羽詰まった感はありません。
AF3が最高峰だった時代は1ジョブ1AFセット必要だったし、あれを思えばだいぶマシな気はします。
というわけで何が言いたいかというと、ホントにストレージを多数実装しないと身動き取れない人ってそんなに居るのかなぁ?っていう…。
収納に入ってる装備全部見直してみて実はほとんど使ってないな、これは明らかに現在持ってる装備と照らし合わせて必要のない装備だなっていうのが見つかる気がするんですよね~。
それを預けたり売ったり倉庫キャラに宅配したりでしのげないですか??
カバンだけだと 『左右カーソルキー』 でアイテムを上下にスキップできるのに
金庫や家具、サッチェル等 ⇔ カバンにアイテム移動させるとき、カーソルが1つずつしか上下に動かせないのは、なにげにすごくめんどくさいです。
・ 『L2R2ボタン』 で10単位でとばせるよう改良できないでしょうか?
・もしくは、サッチェル ⇔ カバンの選択を 『L2R2ボタン』 にして、カバンだけの時と同じように 『左右カーソルキー』 でアイテムを上下にスキップさせるとか。
あと、家具の中のアイテムを見ようと、上下にカーソル移動させる際、いつでも、ものすごく重たいです。
カバンだけだと 『左右カーソルキー』 でアイテムを上下にスキップできるのに
金庫や家具、サッチェル等 ⇔ カバンにアイテム移動させるとき、カーソルが1つずつしか上下に動かせないのは、なにげにすごくめんどくさいです。
・ 『L2R2ボタン』 で10単位でとばせるよう改良できないでしょうか?
・もしくは、サッチェル ⇔ カバンの選択を 『L2R2ボタン』 にして、カバンだけの時と同じように 『左右カーソルキー』 でアイテムを上下にスキップさせるとか。
あと、家具の中のアイテムを見ようと、上下にカーソル移動させる際、いつでも、ものすごく重たいです。
L2かR2を押したまま左右キー押して10単位で動かせるけど、それとは意味が違うのかな?
Yoji_Fujito
09-20-2013, 08:15 PM
こんにちは。
ケースあざっす。とりあえずは生きれそうです。
収納場所や振り分けについては個人の好みなので問題ないと思います。
+の話で申し訳無いですが、マウラやセルビナ等のノマドモグから家具枠のアイテムはいつ取り扱える様になりますか?
忘れてる気がするので、一押し声を出しておきますね・・・
もう一点。
エリアチェンジ後の魔法やアイテムの表示が更に遅れる可能性が見え隠れしそうですが、各種BC,BF,コンテンツの制限時間は変わり無しでしょうか?
メナス地下など、入場後に強化をかけ直す場合や食事などの表示待ち時間が非常に焦ります。
個人的には+5分ほどして貰えると良いかなと思うんですが・・・どうでしょうか。
更についでといっちゃ何ですが、ペットフードや汁は再使用に時間制限がある消耗品です。スタック数99に改修出来ませんか?
しつこい話で申し訳ないですが、ペットと共闘して1の戦力になれるジョブとしては今一番ストレージの圧迫が酷いです。
ノマドモーグリでのモグ金庫・収納家具の取り扱い
基本的には設定面での制約で「野外なので家具にアクセスできない」解釈です。
だったら野外であるモグガーデンはどうなんだ?ということになりますが、
あのエリアの性質上アクセスできるべき場所でしたので、グリーンサムモーグリにはその能力が与えられています。
今後もこのままかどうかはぶっちゃけた話、ゲーム成立に支障をきたしており、修正重要度が高ければ設定を破って修正することになります。現状はそこまでの問題にはなっていないとの認識ですので、当面このままです。
エリアチェンジ後の表示負荷について
単純に事実だけをお伝えしますと、これは当然増えます。
以前にもどこかでコメントしたような気がするのですが、クライアントはサーバーから所持品の持ち物情報を通信してダウンロードする必要があります。
アイテム所持量が増えると当然このダウンロード量も増え、表示負荷にも影響を与えます。
ただコンテンツにこの拡張が影響するかも、という不安は伝わりました。
あまりにも影響が出るような場合は、なんらか対策を立てることになると思いますので、
その際は大変申し訳ありませんが改めてお話を聞かせてください。
ペットの汁系に関しては、かばんシステムとは別次元のお話なので、この投稿ではコメントを控えさせてください。
新ジョブの魔剣と風水士が追加された分、装備品のやりくりが結構大変だったから
これは素直に嬉しいや。
あとは装備の着替えに連動できる機能のon/offとかあれば最高
素人考えの提案。
装備専用の鞄枠を作る。できたら体装備枠(グラフィック反映枠)とアクセサリ枠(グラ非反映枠)で各80
この枠はモグハでしか入れ替えできない代わりに固定することでモグハ以外各エリア移動後共通にして毎回メモリ読み直し?をしなくていいようにする。
着替えマクロなどはここに入れとけば問題なく動くように(逆に入れないとマクロは動かない)
これで一気に160枠確保!!!
となりませんかね?('ω')
そろそろ、鞄以外のサック、サッチェルからもマクロで装備品各種が装備できるようになるとうれしいなあと。
アドゥリン前、アビセアちょい前ぐらいから、赤で弱体、回復、精霊、殴りなど各種方面に特化した装備を完璧に揃えようとするとまず、80個では足りません。
必ずどれかを泣く泣く切るしかありません。他のジョブでもそれぞれに特化した装備を複数揃えようとすると80個ではとても鞄の数は足りません。
鞄の拡張と同等かそれ以上な要望のような気もしますが、できるできない検討していただきたいなあと思います。
別カバンに収納されている装備品を直接装備できないかについて
こちらは軽くプログラマーに確認してみたんですが、ちょっと難しそうです。
前回自分が投稿した80枠の上限突破の件 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/30581-先生、カバンがキツいです‥?p=470767#post470767)に似た問題があり、すぐにどうにかできるレベルではありません。
ただ可能性はありますので、工数を割いて詳細に調査してもらおうと思います。
案2)モグの預かり帳をだいじなもの化
私の場合即座にジョブチェンジできるように預かり帳がモグサックの1/4くらい圧迫してる状態です…。
預かり帳のだいじなもの化
もともと装備の預かりはだいじなものとおなじ仕組みでセットにして預かっていたのですが、
追加される量が半端ないので、アイテムデータのなかに閉じ込められないかな?ということで出てきた仕様が預かり帳システムです。
ですので、現状これ以上の圧縮はなかなか難しいですね。
例えば預かり帳に全装備を預けている状態ならまとめてフラグ化する、みたいな方法で圧縮を試みることは可能ですが、さらに預けたアイテムを出し入れしにくくなりますね・・。
L2かR2を押したまま左右キー押して10単位で動かせるけど、それとは意味が違うのかな?
!!!!!!
やばい、数年やってて知らなかった、、、、orz
shigetaro
09-20-2013, 10:14 PM
!!!!!!
やばい、数年やってて知らなかった、、、、orz
あぅぅ
自分も・・;
Maccheroni
09-20-2013, 10:31 PM
>L2/R2+左右
ウソ技かと思って試してみたら本当だった……
大関級の格付けをあげたいくらいの小技
フジトさん、こんばんは。
とても親切な回答ありがとうございました。
こんにちは。
(前略)・・・・・
例えば預かり帳に全装備を預けている状態ならまとめてフラグ化する、みたいな方法で圧縮を試みることは可能ですが、さらに預けたアイテムを出し入れしにくくなりますね・・。
セットにできたら大事フラグ化できるというのは、2つの意味で有効だと思います。
1) 勿論、アイテム数の圧縮
2) コレクション欲によるモチベーションアップ
セットで提供されているAFなど全部使っているわけではなく、部位によっては汎用品のが性能がよいから集めないという場合もありますが、こうした対応があればとりあえず集めようということになりそうですね。
また、出し入れの件ですが、
出ださなくても(大事から変換しなくても)装備できるようにできないでしょうか?
もしかしたら大変な作業かもしれませんが、ユーザーにとって相当有益だと思います。
ご認識の通り、カバンとサッチェル間の移動ですら、都度回線速度の影響をうけてストレスとなっています。これが不要となれば・・
あと優先度の件でいくと、相当に上げて頂きたいですね。
まず、持てないアイテム取得のためのコンテンツに参加する意欲は上がり難いです。
(要らないものは捨てれば?という話がありそうですが、今度は捨てる前提でアイテム集めしたいですか?となります。)
あと時間です。
冒険(コンテンツ参加なり、フィールド散策なり)に出かける前に、カバン空きをつくる作業が必須になってしまっています。
(競売や店売り、倉庫転送など)
この時間が、実際洒落にならないです。
(倉庫キャラのプレイ時間をみて数日とかになっているのを見た時は愕然としました。累積ですが、アイテム整理だけで、数日ですよ?)
ということで、是非優先度は高めでお願いします。
Sedoh
09-21-2013, 12:53 AM
というわけで何が言いたいかというと、ホントにストレージを多数実装しないと身動き取れない人ってそんなに居るのかなぁ?っていう…。
収納に入ってる装備全部見直してみて実はほとんど使ってないな、これは明らかに現在持ってる装備と照らし合わせて必要のない装備だなっていうのが見つかる気がするんですよね~。
それを預けたり売ったり倉庫キャラに宅配したりでしのげないですか??
殆ど使ってないですけど、再取得に非常に手間がかかる物は捨てづらいですし(メイジャン武器群)
育成系コンテンツだと育成結果をアイテムで管理させてますし(チョコボ育成)
達成経過をアイテムに管理させてるようなコンテンツだとそれもアイテム枠を削ります(MMMやミーブル)
モグハウスのレイアウトにこだわった場合はあっと言うまに通常金庫が埋まったりします。
合成やってたら、いくつか素材の保持も考えないといけません。
lv99未満のジョブをいくつも同時に上げてたら、その途中経過の装備群も同時に持つ必要があります。
そもそも、メインを補助する倉庫キャラのアイテム枠ありきで設計されても困るわけでして。
特殊なのかなー、もっと割り切るのが普通なのかなー。
kitune
09-21-2013, 04:05 AM
ケース実装で80枠追加は素直に嬉しいです。ありがとうございます。
でも今回もメイジャン武器に続きがあるかという幾人かがされてる質問にはお答えもらえませんでした。
RME武器以外のメイジャン武器はごく一部の特殊なもの以外は息をしてません
預けられないので持ち続けるか捨てるかしかありません
捨てるのを躊躇するのは強化の続きがあるかもしれないと考えるからです
予定がないならそう言ってくれるだけでいいのです
予定がないだけで今後やるかもしれないのなら、その時は素材武器を新たに用意し、前回からの続きじゃないようにすればいいかと思います
メイジャン捨てれば80は流石にないでしょうけど10~20の空きが確保できるPCはたくさんいると思うのです
あと家具ですが、家具収納の中に家具を入れられない縛りはもういらないのではないでしょうか
家具も金庫の枠を一つ減らすことが現状で大きなデメリットになってます
そうじゃないなら色々置いてデコりたい人はたくさんいるかと
こちらはプログラム的に難しいのでしょうね
sanukiwasanbon
09-21-2013, 09:26 AM
やったー!モグケースきたー!!(*´Д`*)
サックに合成素材や消耗品、サッチェルに白赤黒の装備品、ロッカーに他ジョブの装備品。
家具収納は銘入りアイテム、今後上げる予定の合成素材。そして金庫はほぼ調度品で埋まった…
ケースに釣り用品とフィールド(採掘とか)用品、職人装備を入れようと思いまする。
…実装前にもう埋まってしまいそうだ(/ω\)
Morio_Lev
09-21-2013, 02:59 PM
こんにちは。
預かり帳のだいじなもの化
もともと装備の預かりはだいじなものとおなじ仕組みでセットにして預かっていたのですが、
追加される量が半端ないので、アイテムデータのなかに閉じ込められないかな?ということで出てきた仕様が預かり帳システムです。
ですので、現状これ以上の圧縮はなかなか難しいですね。
返答ありがとうございます!
だいじなもの化が難しいのは理解できました。
そこで、預かり帳から預かり帳を出し入れできるようなバインダーによってめったに使わない預かり帳(エンピリアン装束がほとんど+2になっている場合の預かり帳09等)を圧縮なんてことはできないでしょうか…?(預けているアイテムのon/offを保持したまま預けるのは難しいのかな?)
全部+2にしちゃえば預かり帳09なんて捨ててもいいよね…全くだよね…。
ペットの汁系に関しては、かばんシステムとは別次元のお話なので、この投稿ではコメントを控えさせてください。
汁以外の矢弾をセットした状態でエリアチェンジ直後アイテムが読み込まれるまでの待機時間に「よびだす」を実行するとその対象のアイテムを持ってないのでできなかったみたいなエラー表示がされたと記憶しています。
(アイテムが減らずにリキャストだけが残ったかどうかはうろ覚えですが…。)
また、汁Aを装備しよびだすマクロに汁Bの変更を入れていた場合は装備が変更できなかった旨のエラーが表示されたのちに汁Aのペットが呼び出されます。マクロ実行時にMSグローブ+2を装備していなかった場合は当然ペットのレベルキャップも下がるため、エリアチェンジ前によびだす系の装備セットに変更しておく必要があるのですが、エリアチェンジ後何秒くらい装備の情報が読み込まれていないのかが曖昧で、呼び出されたペットにレベルが表示されているわけでもないため、装備されていてもペットへの効果付与が無効になっている状態が存在しているのか不明です。
ここまで話すとかばんのスレの趣旨と違ってくるのでペットに関してはここまでにします。
POKIEHL
09-21-2013, 11:05 PM
別カバンに収納されている装備品を直接装備できないかについて
こちらは軽くプログラマーに確認してみたんですが、ちょっと難しそうです。
前回自分が投稿した80枠の上限突破の件 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/30581-先生、カバンがキツいです‥?p=470767#post470767)に似た問題があり、すぐにどうにかできるレベルではありません。
ただ可能性はありますので、工数を割いて詳細に調査してもらおうと思います。
これを見て思いついたんですが、
別カバンに収納されている消費系アイテムを直接使うのは無理でしょうか?
薬品類・リレイズアイテム・食事・変身アイテムや花火などを直接使えれば、
手持ちのカバンがぐっと軽くなるのですが。
忍具やカードなどのの装備しなくても消費するアイテム辺りも直接使えたらいいなあ。
Asvel
09-22-2013, 12:30 AM
アイテム入れ替えをストレージ間で行えるようにできないでしょうか?
例えばモグサックとモグサッチェルでアイテムの入れ替えなどです。
これができるようになるだけでもアイテム整理は現状よりも格段にスムーズにできるようになると思います。
Taisai-
09-22-2013, 08:16 AM
カバン関連の機構を、FF14と同じように丸ごと一新するのはムリなのでしょうか?
皆さんも言われているように、とてもきついでく、
ジョブ変更ごとに入れ替える作業がとてもめんどくさいです。
収納関係だけ独立したシステムで動いてるならシステム一新で大幅拡張できるかもしれませんが、根本的なシステムやらいろいろな制限に紐付いてるのは素人でも想像できます。
ましてやメモリ周りなどはプレステ2の制限が絶対足を引っ張っているのは容易に想像できます。
UIはマウス対応の新しいのをPC限定で導入するようですけど、この際プレステは切らないとクライアント作り替えになるぐらいの大幅拡張は厳しいんじゃないですかねぇ。
いまだにプレステでプレイしてる人ってまだまだ大多数なんでしょうか?スレッドの趣旨とはずれちゃいますけどプレステ3か4あたりにも対応した新クライアントで新生してくれないかなぁw
Umeneko
09-22-2013, 10:16 PM
アカウント共通倉庫が欲しいなと思う今日この頃です。
30個ほどでいいので!
倉庫に8個送ってログアウト→倉庫でログイン→8個受け取ってログアウト→メインでログイン→倉庫に8個送って→∞
これをやってる時ものすごく時間を無駄にしている悲しさを感じてしまいますです・・・はい
Sedoh
09-23-2013, 01:40 PM
操作や参照は自国のモグハウスのみとかでもいいので
広大なストレージ空間を用意してアイテムを待避させることはできませんか?
七支公武具やメイジャン武器、過疎ったコンテンツの管理アイテムから、
クエストクリア時に貰える微妙な性能のエクレア装備群、
オーグメントの武具やフレなどからもらった銘入りアイテム等々
再取得が非常に困難なアイテム群を待避させたいのです。
serast
09-23-2013, 03:43 PM
操作や参照は自国のモグハウスのみとかでもいいので
広大なストレージ空間を用意してアイテムを待避させることはできませんか?
モグガーデンにデブチョコボを置いて預かり数無制限のストレージにしてほしい。
中身の参照や出し入れはモグガーデンのみでいいのでエリア移動で読み込まないようにしてできないでしょうか。
Hekiru
09-24-2013, 12:21 AM
ガーデンのみにするなら 3国やジュノダブナシアアトガルンからも ガーデンにいけるようにしてほしいなあ、、
アドゥリンエリアでディスクいれてないと無理なら壁は高いきもしますが
EASTMAN
09-24-2013, 06:20 AM
無茶は承知ですがモグガーデン奥にプレイヤーが自力で開拓した別エリアとしての博物館建てませんか?w
そこに今まで実装されてきた装備を飾れるマネキンを初期は3体、ギルや戦績の投資でマネキンの数が増えていく感じがいいなぁ
同アカウント共通でアクセスできるようにし、読み込みには数分かかってもいいのでw
贅沢言うならPTメンバーも招待できるとなおうれしい
Tiaris
09-25-2013, 06:33 PM
預り帳の可視化エリアとしてのマイ博物館でもいいかもしれませんね。
ま、預り帳そのものをかばんや金庫から排除することは難しいでしょうし、全く別の話になってしまいますが。
Tottoko
09-26-2013, 01:14 AM
こんばんは。
既にあげられているかもしれないんですが、預かり帳08で預かってもらえるエンピリアンアクセサリーを預かり帳09/10でも預けるようには出来ないでしょうか?
焼け石に水かもしれないですし、まだまだ装備を作られている方にはあまり得にはならないと思うのですが、利便性の向上と、+1や+2にしてしまって、アクセサリーを預けるだけになっている預かり帳08をの枠を空けれるかなと思いまして。
後過去にスレを立てさせていただいたんですが、アイテムテキストを少し調整してほしいなと。
預けることのできるアイテムに預かり帳の番号をどこかに記載することは難しいでしょうか?
意外と預けられることのできるアイテムということを知らないことも多く、また調べるにしても結構な手間がかかってしまうので、アイテムテキストに記載していただければ、預かり帳の番号を迷うことなく預けることができるので、倉庫の肥やしになっている装備が実は預けることができたとなれば一石二鳥かなと思います。
アカウント共通倉庫が欲しいなと思う今日この頃です。
30個ほどでいいので!
倉庫に8個送ってログアウト→倉庫でログイン→8個受け取ってログアウト→メインでログイン→倉庫に8個送って→∞
これをやってる時ものすごく時間を無駄にしている悲しさを感じてしまいますです・・・はい
ほんとこれに尽きるんです。アイテム整理のストレス。エクレア以外のアイテムくらいはアカウント間にストレージが欲しいですよね。
ポストへのアクセスは15秒縛りに短縮を検討されているようですが、一回に移動できるアイテムの制限が8個には変わりがないので、エクレア以外の通常アイテムに関してはポスト使用以外でアカウント内で共有させて欲しいです。
単に追加だと倉庫キャラが減るかもなので、キャラごとに30とか50とか紐付けていっぱい欲しければキャラ課金するという方向でも。
(1キャラごとに共通金庫枠が50>100>150と増えていく感じ)
正直倉庫キャラいくら増やそうがキャラ間のアイテム移動が足枷になってスムーズなアイテム整理ができません。
ガーデンまわってるだけで数時間かかるのでさすがに何とかしていただきたく・・・orz
Sedoh
09-26-2013, 09:36 PM
垢内の共有倉庫作るなら、いっそのこと同一垢の全キャラを串刺しにしたアイテム管理画面を作って欲しい。
スタート画面から飛べるアイテム整理に特化した画面。そこでモグハウスかガーデンに居るキャラ全員のアイテムを色々操作できる感じで。
①キャラ増やして対応して欲しいなら上記のような管理画面を
②同一垢間のエクレア移動が暫定的な処置で本来なら移動してほしくないなら、1キャラのアイテム所持数をドカンと増やす方策を
③上記の①も②も難しいなら、アイテム破棄を決断し易いように情報を速やかに開示してほしい。(この武器のメイジャンはもう追加しません、とか)
Yoji_Fujito
09-27-2013, 06:52 PM
こんにちは。
持ち物をどうにか大量に格納できないか、の企画や調査は多岐にわたって進めています。
今回は単純にカバンの種類を1つ拡張という結果が具体的に出てきましたが、それ以外にも皆さんが下さったアイデアのいくつかはすでに調査や検討を進行しています。
それらを踏まえて、お答えできる部分はまとめてコメントしてみます。
※ご注意ください※
太字下線の部分は、本来は引用でみなさんの質問・意見のコメントを表示するはずのところを、コメントが長大になりますので見出しの形に表現しました。
基本はいただいた質問・意見への答えです。
この見出しごとに機能を作ろうとかいう意味ではありませんので、お間違いなく。
またところどころ隠してあるコメントは、裏付けのないフジトの感想めいた部分です。
そのため、基本的には「へー、そうですか」くらいのレベルで流してください。
◆預かり帳周辺
満タンの預かり帳をだいじなもの化できないか?
預かり帳に預けられるアイテムをすべて預けている状態(満タン状態)の預かり帳をだいじなもの化することはできますが、そうした場合は対象となる預かり帳は今後のバージョンアップで枠が空いていても新たな装備品を追加で預け対応することができなくなります。
なぜかというと、一度だいじなもの化したものを復元するときに、最新の状態での預かり帳を復元してしまい、預けてもいない装備品やアイテムが預かっていることになってしまうからです。
となると、これ以上預かり帳に対応するアイテムが増えないタイミングか、預かり帳の限界までデータがセットされてからでないと取れない手段ということになります。
また、預かり帳は前にも書きましたが「持ち物をできるだけ圧縮して持つための仕組み」とするための手段として作られたものです。
これ以上の圧縮はさらに情報を捨てることになりますので、想像されている以上に自由が利かなくなっていきます。
だいじなもの化した預かり帳から直接装備できないか?
これは無理です。
装備するためにはデータとして復元されたアイテムが必要で、結局そのための装備品データをクライアントに常駐する必要があります。
実質カバンの枠を増やすのと同じことになるので、カバンの枠を増やす際の問題が同じようにかかるということになります。
預かり帳の内容を変更(圧縮)できないか?
現在のFFXI仕様ポリシーとして、データの記憶位置移動は基本NGになっています。
その場合は新しい枠を確保して、いままでの分を死にスペース的に扱います。
これはデータの復元を担保するためにそうしています。
ですので、この理屈でいくと、別々の預かり帳に同じアイテムが預けられる状態なら可能ですが、移動はやらないということになります。
逆に言うと、圧縮はできないけどカテゴリをそろえるために空き領域を使うことはできます。
◆カバン周辺
別カバンにあるアイテムを使用できないか?
これは前回のコメントで「別のカバンにあるものを直接装備できないか?」の際に答えたことと同じ内容となります。
装備する、使用するなど、現在基本のカバンでできることを拡張するためには様々な前提条件を突破する必要があります。
現在調査のタスクを積んでいますが、結論が出るまでにはかなり時間がかかると思います。
◆倉庫周辺
アカウント共通倉庫はできないか?
正直思っているようなものになるのかどうかも含めて、調査を進めている最中です。
結局8個しかやりとりできません~となると、ポスト機能となんら変わりませんしね。
何気にこの件に関してはかなり実現路線で調査が進んでいます。
広大なストレージをモグハウスに限って持てないか?
これについてもシステム資源をどう使えるか、再構築できるかを調査しています。
博物館構想のコメントがありましたけど、もしこのストレージができたとなると、
やり方次第でもしかしたらもしかするかもですね。
◆その他
エリアイン直後のアイテムローディングについて
持ち物が増えるとエリアに入った際のアイテムローディングが当然増える、と前回コメントしました。
この部分は通信、各クライアントでのデータ読み込みなど、各場面でそれぞれ時間を取った結果、
反映までにラグが生じるという案件です。
この点に関してはどうしても治せないのですが、工夫できそうな点は探っています。
メイジャンに続きはあるのか?
申し訳ないのですが、メイジャンに関してはフジトから答えをコメントできる状況にありません。
「作ったのオマエじゃん!」と言われそうな気がしますが、もう自分だけの問題じゃなくて
アドゥリン以降の内容と照らし合わせていく必要があるため、なんとも言いにくい状況です。
もやっとした答えですみません。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
……というわけで、総じて「調査中ステータス」という返事になってしまいました。
ただ「できる」「無理」どちらにしても、フジト的に確信を持った状態でないと作業は指示できませんし、
皆さんに説明することもできません。
この部分はご理解いただけていると思いますので、できるだけ快適な環境を提供できるよう努力します。
よろしくおねがいします。
earthbound
09-27-2013, 07:19 PM
別カバンで夢見てる機能企画と合致するかはわかりませんが、
FF14の「アーマリーチェスト」と「ギアセット」をFF11にも実装できると、カバンすっきり一発着替えなど便利にならないかなーって思います。
Vorpal_Bunny
09-27-2013, 09:19 PM
新ジョブマントを預かってくれる預かり帖はいつになるんですかー?
Nigihayahi
09-27-2013, 10:10 PM
問題は、鞄がきついのではなく、同垢倉庫にもモグ預かりにも送れないEx装備を作り過ぎた事にあると思います。
その辺を改善しないと根本的な解決にはならない様な気がします。
まずは、戦績装備などの固定オグメアイテムを預かれる様に工夫できないか、もう一度考えられては如何でしょう?
REDel
09-27-2013, 11:32 PM
とりあえず、スタック出来ないアイテムがスタック出来るだけでも大助かりなんですが・・・・・。
Menma
09-27-2013, 11:41 PM
メイジャンはもうやらないとか言ってませんでしたっけ?
2本作った奴は1本捨てちゃったんですが・・・今更続きが有りますとかやめて
Mokoisan
09-27-2013, 11:59 PM
もうある程度素材系とか、以前考えていませんと言われたけど
デジョン札とかあの辺を99とかでもてるように変更できるようならしたらどうでしょうか
(出品等は12個でいいですけど)
それで多少は・・・なんとかならないだろうか根本的な解決にはならないかもしれないけど
新たな装備品を増やすのでは無く、既存の装備品の打ち直し(トランス)で良いのではないでしょうか?
最近の例で言えば、スカーム2のトランスラリーの様な既存装備+だいじなもの=新装備
この方法であれば、既存の装備品の所有枠をそのまま新装備品枠に回せます。
個人的には固有のエフェクトを持っていた「パルスアームズ」や「水晶の龍装備品」などの装備品は現状では預ける事も出来ない装備ですが、だいじなものを組み合わせる事で新装備品として生まれ変わって欲しいなと思っています。
旧コンテンツの活性化にも貢献できるのではないでしょうか?
カバン問題に要望的なアイデアを書いてみます。
①クリスタル専用の別枠のカバンが欲しい。
②ドロップ品が入るだけの別枠の小型カバンが欲しい。
③素材系は全部99スタック可能にして欲しい。
④食事専用の別枠の小型カバンが欲しい(モーグリのランチボックス)。
⑤忍具専用の別枠の小型カバンが欲しい。
⑥矢弾とカード専用の別枠の小型カバンが欲しい。
⑦ペット汁専用の別枠の小型カバンが欲しい。
⑧ボナンザマーブル専用の別枠の小型カバンが欲しい。
⑨モグガーデン収穫物専用の別枠のカバンが欲しい。
⑩ジョブごとに専用の別枠のカバンが欲しい。
⑪同じアカウントの倉庫限定でカバン丸ごと(80個)宅配できるようにして欲しい。
利便性を考えるとジョブ別にカバンがあって宅配で持ち替えられるのが理想です。
ジョブ別カバンを同アカ倉庫にカバン単位で宅配保管できるようにすれば読み込み量も減らせて利便性がアップすると思います。
同アカ宅配不可のアイテムは送れなくても良いですが、邪魔なので今後は減らしてください。
ここでちょっと特殊な見地からの要望を・・・w
私は「面倒なアイテムの管理」が非常に嫌いで、特に「ジョブごとの着替え」がこのゲームの最も大きなストレスでした。
で、まだかばん枠80もなかったころに私の出した結論は
「1キャラでストレスなく遊べるジョブ数は3!それ以上は別キャラ作る!」でしたw
どうせなら別のアカウントで作ったほうが便利だな、というわけでジラート前から2アカです。今ではジョブも増え、各アカウントに4人づつキャラがいます。全種族性別コンプリートです。
それぞれほとんどのエリアにいけます。メインとなんら変わらない育成で、全員スカーム2装備です。
苦労はやはりインフラ整備と基礎アイテム集めです。ワープ開通、最低限のミッション進行、ほぼ必須となる装備の重複(ブルタル素破属性杖etc)、当然取得に手間のかかるアイテムは取れません(レリミシなど)。同じ武器のスキル上げなどなんどやったことか。
それを8人分やる手間どんだけだよ、といわれても、ジョブごとの装備の入れ替えだけはいやだ、というぐらいのストレスなのです。
しかしそのおかげで私はほとんどのジョブが99であるにもかかわらず、まだ預かり張なるものを使ったことはありませんし、アイテム管理に苦しんだことはありません。着替えもかばんの中だけでOK。ジョブチェンジしたあとは必ず一式装備した姿で現れます。着替え用装備をサックから出さないとマクロが動かないなんてこともありません。
半端な型紙だけで金庫と収納が埋まってるキャラもいますが何も問題ありません。
全キャラ属性石印16種持ち歩いていますが何も問題ありません。
旧BCなんかに行ってゴミアイテムが10個ぐらいかばんに流れてきても何も問題ありません。
調度品でモグハウスを飾り付けするのにランプを大量に買ったけど結局置くスペースがなかったとなっても何も問題ありません。
万が一のためともっている薬品、触媒、クエアイテムなど、もはや賞味期限はいつなのか、何のクエに使うのかすら覚えていなくても何も問題ありません。
アビセア乱獲で足装備、トリガー、スタックできない皮などが流れてくるのが最期は私だけ、という状況になっても何も問題ありません。
12個そろったら売ろう、と思ってとってある絹糸、ウサギの革、クリスタル、ラテーヌキャベツ、鳥の卵、木綿糸、モコ草、甲虫のアゴ、トレントの球根などがロッカーに一杯でも何も問題ありません。
ちょっと合成やってみようかなと思って買って結局残ってそのたびにスタックが増えていく蒸留水が数ダースあっても何も問題ありません。
スカームでロットのたびに「このキャラはキィジンヘルムもってたっけ・・・」と混乱するようなことが多々あっても何も問題ではありません。
ララスカームに参加したはいいけどこのキャラワープまだだった・・・と青くなることがあっても何も問題ではありません。
監獄の地図?なにそれおいしいの?
・・・このように、かばん問題はユーザー側のちょっとした努力で解決できる問題であり、何も問題ではありません。
さああなたもかばんに悩まされないプレイスタイルを見つけましょう!
・・・・という冗談はさておき・・・・
そんな私でも最近さすがにエクレア捨てましたよ・・・いつか食べるかも・・・と思ってとっておいたナーヴァルとか・・・トンベリコスがでるかもとおもってとっておいたカルドとか・・・
まあなにがいいたいかというとですね、新しいコンテンツが出たら古いやつのはエクレアはずしてください。いらなくなったIL装備とかも。
Hanaya
09-28-2013, 02:35 PM
mleさんのおかげで ちょいと個人的に嬉しいサービスを思いついた!
擬似的なカバン無限増殖的な~
同一アカウント内に限り 同名の倉庫作れるようにできないでしょうか?
テストサーバーへの登録と同じようにキャラクターデータのコピーで!
所持アイテムは増殖しちゃうので、レベルスキル魔法開通やエリアフラグだいじなもの等のデータのみコピーで。
こっちの Hanaya(1) は戦暗ナ等の重装系、(2)はシ忍踊等の軽装系、(3)は後衛 と使いわけ^^
共通カバン実装で薬品類や一部アクセが共用できそうですし。
もちろんある程度の制限や持ち越し禁止部分設けてくれてかまいませんですよ
@原木と鉱石類スタックできるようにしてください!
ん~。
単純に、同一アカウント内で共有する鞄(収納)があれば、いいような気がしてきました。
あとは、鞄・金庫・収納・ロッカー・サッチェル・サック・ケース(新)の中身を共有鞄から一気に入れ替える機能を付けて。
メインキャラで共有鞄に入れたアイテムは、倉庫キャラでも使用可能で、出し入れできれば、ポスト8個制限発送も解決しそうな気がする。
結局同一アカウント内のキャラ変更は、一度ログアウトし、キャラチェンジじ、ログインしなければならないから、悪用される可能性も低くく、共有鞄だけなら負荷も少ないんじゃないかな~と判断。
まあ、いろいろ問題でてくるか。。。
・収納数が80上限に満たない場合どうするか。(調度品で拡張する収納数やクエストにて拡張する収納数)
・同一アカウントでも発送不可アイテムをどうするか。
・設置した家具・調度品はどうするのか。
すべてクリアすれば、倉庫キャラ=各ジョブ専用鞄になるし、ちょっといいかも。。。
調度品問題はできたら、合成用の調度品配置と趣味的家具配置、職人用店舗配置等、調度品配置を瞬時に入れ替えられるとか。。。
┐(´∀`)┌夢で終わるな。
こんにちは。
ノマドモーグリでのモグ金庫・収納家具の取り扱い
基本的には設定面での制約で「野外なので家具にアクセスできない」解釈です。
だったら野外であるモグガーデンはどうなんだ?ということになりますが、
あのエリアの性質上アクセスできるべき場所でしたので、グリーンサムモーグリにはその能力が与えられています。
今後もこのままかどうかはぶっちゃけた話、ゲーム成立に支障をきたしており、修正重要度が高ければ設定を破って修正することになります。現状はそこまでの問題にはなっていないとの認識ですので、当面このままです。
ぶっちゃけた話、理由があれば設定があとからかえられてしまっていることが多いので設定を理由に断られても反応に困ることはたしかです
VWは「我々を楽しませるため」という言い訳で設定が破られましたし
初期の頃にもブブリムのマンドラがリンクしなくなったり、ダボイのオークのHPが増えたり減ったり、そのあたりをあげるときりがないくらいです
そもそも、いくつかの設定にいたっては「なぜそうなのかが、担当がすでにいなくてわかりません」とすらいう話もフォーラムででています
栽培が他の国のモグハウスからでもいじれないか?や
今回の収納家具の取り扱いは実装されたころからアンケートやフォーラムもないのに「みなさんの意見」を聴いてそうなってしまっています
しかも、一度決めたあと何一つ感想をいう所や修正を言う機会がないのに「多くの人は喜んでいる」ことにされている部分です
何が基準で実装からいままで問題になっていないことになってるんでしょう?
単純に出せないと一度自国とかもどらないといけないのでめんどくさいですし、上記であげた運営側の理由でかえられた設定もいろいろとめんどくさいのでやめてほしかった部分が多いのですが・・・・
Bergamots
09-30-2013, 05:13 PM
調度品専用ストレージ
モグガレージ
(自国モグハだけで操作)
ダメっすか…サーセン;;
基本的に収納スペースが確保されていれば預かり帖がいくら増えようとも気にならないんですよ。
スペースがないから圧縮でもできないと預かり帖が邪魔になるんですよね。
今回モグケースが追加されますが鞄の都合で取得していなかったメナスアクセサリーや、翅のままで交換していなかったスカーム装備でほぼ埋まります。
それでもポスト回しで保持していた(たまに間違って削除w)装備も多少引き出せそうです。
現状収めるスペースがないので鞄に入れっぱなしのアクセサリーなんかも整理できそうかなあ。
ただ、今後も倉庫キャラにも送れないエクレア品が増えればまたすぐ埋まるのはわかり切っていますので、実装と同時にストレージ補強も行ってください。
この半年間ひたすらアイテム整理といらない物を捨てる作業してましたがそろそろ埃もでないですよ(;´Д`)
いつか大幅収納強化が来てメインのモグハウスで家具のレイアウトできる日とか来たらいいなあ…。
ここでちょっと特殊な見地からの要望を・・・w
私は「面倒なアイテムの管理」が非常に嫌いで、特に「ジョブごとの着替え」がこのゲームの最も大きなストレスでした。
で、まだかばん枠80もなかったころに私の出した結論は
「1キャラでストレスなく遊べるジョブ数は3!それ以上は別キャラ作る!」でしたw
同じようなことしてる人発見!私は1アカ4キャラですが。でも結局必要に迫られて3ジョブ以上手を出したのでパンクしました。
全ジョブ99なんて人は一体どうしてるのだろう?整頓上手な人の話聞いてみたいですねえ。
余談ですが、倉庫キャラなしって言う人もいましたが合成系まったくやってないそうです。
生活系コンテンツスルーすれば少しは楽なんだろうけど・・・3人エプロン取るくらいは行っちゃったからなあ(;´・ω・)
Faicer
10-03-2013, 12:24 PM
1垢1キャラで全ジョブ99のミスラが通りますよっと。。。w
個人的なカバン事情なんで、参考にはならないと思いますが、預かり帳の中身を含めた私の所持アイテム数は、だいたい1000くらいあります。カバン、金庫、収納家具、ロッカー、サック、サッチェル。。。これで480弱のアイテムが持てますよね。これにAF1が98個(←微妙に欠けてる)、AF2+アクセで120個、AF3+アクセで約150個(←これもちょっと欠けてる)、あとは。。。AF2の損壊防具が50くらいとか、新旧ナイズル装備、空装備や免罪装備、イベントアイテムとか。。。なんやかんやで、預かり帳に預けているアイテムが500をちょっと超えるくらいだったと思います。合わせると丁度1000くらいになるかなぁと。
ジョブチェンジの際の手間暇という点では、たしかに「非常にめんどくさい」状況になっていますが、行き先のコンテンツによっては、着替えを少し妥協して(というかサボってw)装備アイテムを少なくすることもあります。例えば、ヨルスカ111くらいなら、マニボゾ(R11~R15くらいにはしてる)だけの着替え無しでも問題ないだろうとか。メナスボスとか行くのなら、そういう妥協はできませんがね。
ちなみに合成は、裁縫が高級職人で、他は目録~印可にはなってますよ。釣りだけは放置してますけどね。ただ、調度品(モグハのデコレーション)関係は、収納の効率上から全然やれてないです。
そんな視点からの要望で言うと、装備品については、とにかく「預けられること」これが最重要になってきます。その次くらいに「ジョブ間で使い回しができること」ですかね。ジョブチェンジで、預かり帳からのアイテム出し入れとか。。。そういう着替えの手間なんて、今更多少増えたってもう気にしませんよ。なので、預かり帳の「アビセア版」「VW版」「アドゥリン版」を、さっさと作ってください。w
文章笑ってますが、けっこう真剣に言ってますからね、これ。
こんばんは。
本当に打つ手が無くなったなら、1PCに対して2PC(つまり装備を持つだけのキャラクターを各PCに追加で)割り当てることが考えられると思います。
モグハウスに、ドッペルゲンガーのようなものを置いて、それとトレードしてアイテムを受け渡しすることで、単純に倍の持ち物が持てることになるかと。 (UIはちょっと考えないといけないですね)
現状、カバン、金庫、収納、ロッカー、サッチェル、サックで、単純計算で80x6の480ですから、その2倍ですね。
個人的には、セットで預けて「だいじなもの」にした装備をそのまま装備メニューで(装備可能なものを)選択できるようにしてもらいたいと思います。
(預かり帳絡みの回答はあったのですが、こちらはスルーされてます・・)
イベントアイテム等 諸事情で預けられないもの(もしくは対応漏れ?)が出るのはある程度
仕方がない面はあると思いますが、
「旧類似品で預けられるものはありますが、今回のこれは預り帳対応していません」
と言う場合は明確にアナウンスを頂きたいです。
今回の場合はグゥーブーの像。
(他にもあるでしょうか?締切り間際に取る方はご注意を。まあすぐモグケースが来るのでなんとかなりますが)
すぐレイアウト等の使用が出来ない状況でも先々の入手機会が明言されていない以上、
取る場合はあります。
ひとつひとつをやりくりしている状況なので何卒御願いします。
Kelary
10-05-2013, 01:32 AM
モグケースが実装される直前で今更かよ!と思われても仕方ないのですが、
装備品一式にすると管理してくれるNPC
あれ、実装されたときは嬉しかったなぁと思い出したので、彼らにも仕事をさせてあげてくださいw
shin-
10-10-2013, 09:12 PM
モグロッカーの期間延長も色々見直して欲しい。アトルガン青銅貨しか受けつけないわ、両替はナシュモでしかできない。移動等両替に費やす時間のどこにゲーム性があると考えてるのか。
algal
10-10-2013, 09:50 PM
モグロッカーの期間延長も色々見直して欲しい。アトルガン青銅貨しか受けつけないわ、両替はナシュモでしかできない。移動等両替に費やす時間のどこにゲーム性があると考えてるのか。
HPがアドゥリンなら白門へもナシュモに行くにもかなりの時短になってるんですが、今の状況でもまだ駄目ですか?
両替しにいかなくても青銅貨を99枚一気に交換してもらえますよ。
おかげさまでナシュモでの両替輸入業が儲からなくて廃業しました。
もちろん便利になってありがたいんですけどね。
shigetaro
01-07-2014, 06:58 PM
>>◆カバン周辺
>>別カバンにあるアイテムを使用できないか?
>>これは前回のコメントで「別のカバンにあるものを直接装備できないか?」の際に答えたことと同じ内容となります。
>>装備する、使用するなど、現在基本のカバンでできることを拡張するためには様々な前提条件を突破する必要があります。
>>現在調査のタスクを積んでいますが、結論が出るまでにはかなり時間がかかると思います。
これは是非実現してほしい。
なぜかと言うとこれだけジョブが多くなるとその着替えにかかる手間が尋常じゃなくカバンにもっていないアイテムで
そのジョブに必要なもののアイテム移動でとんでもなく時間をとられ(特にアイテム捜しで必死に探すのは疲れます)果てはアイテムをカバンにもっていないジョブでの
参加を面倒であきらめる事も多々あります。
この機能が実現すればなんの躊躇もなくジョブチェンジできFF11の大きな問題の解決となると思います。
藤戸さん作業大変でしょうが是非実現させてください!
(かなり難しいなら金庫・収納・ロッカーのサッチェル化でもかなり使い勝手がよくなる)
期待しております^^
xulong
01-09-2014, 08:20 PM
収納に悩む人ってやっぱり結構いるんですね。私も似たようなものです。
というわけで私なりの要望を。
1 カバン等、現在の収納物の容量拡張
現在各収納は確か80が上限だったと思います。これを99にするだけでもだいぶ違うと思うのです。
三桁は現状無理みたいなことを聞いた(?)覚えがあるので・・・。
2 モグハウスの拡張
クエスト扱いでもいいので、一回り、できれば二回り増やせないでしょうか?
それに伴って収納家具も増えれば…。
3 アカウント統一収納
結構な方が書かれていらっしゃいますが、私もほしいですw。
別キャラへの配送が簡便になったとはいえ、もう一声ほしいですね。
4 預かり帳の単品化
現状装備品の預かり帳はNQに限り5部位フルセットで受け付けられていますが、これをHQも可にしたうえで単品でも預かってもらえるようにしてほしいです。
長くやっている方ですとHQ装備もそこそこお持ちでしょうし。
私としてはこんな感じです。賛同くださる方がどれほどいらっしゃるかわかりませんが、ご一考いただけるとありがたいです。
Last-Dragoon
01-10-2014, 05:06 AM
最近は新たなストレージよりも着替えに使えるデフォの鞄80個制限がきついです
たった1ジョブの装備だけでも状態異常用薬品、食事、通常装備、ダメカット装備、命中装備、アビ強化装備(1アビで3個くらい*複数アビ分)と持ち歩くと70/80とかになってしまいます
他ストレージの中身を着替えマクロで使えるように出来ないならデフォ鞄を80から100くらいに出来ないもんですかねー
○○効果アップの為だけに持ち歩いてる装備が無くなればそれだけでも違うんですけどね