PDA

View Full Version : たった一つでジョブ性能が一変してしまう装備群について

Pages : [1] 2

Atrici
02-14-2013, 06:37 PM
オハン、イージス、ダウル、アポカリ等装備一つでジョブ性能が一変してしまい、
有ると無いのとではそのジョブで出来る事が違い過ぎていると思います。
また激変する事により必須と言われている風潮もあるように感じます。

これら装備は弱体した上で、その弱体した分をジョブ性能として還元し、
全体を底上げするような調整は出来ないのでしょうか。

NorthernSnow
02-14-2013, 08:02 PM
挙げられているオハン、イージス、ダウル、アポカリ等は全て最強武器群と言われる物ですからねぇ。
それを必須と言う方が本来はおかしいのですが。

これらを必須にしてほしくないならば、プレイヤー側ではなくコンテンツ側を調整するべきだと思います。

Art
02-14-2013, 08:05 PM
それらの装備を持っていても、死ぬときは死ぬし、失敗するときは失敗しますけどね。

Atrici
02-14-2013, 10:20 PM
コンテンツ側の調整とは言っても、ダウル99に関しては詩人約2人分もの働きになりますし、
オハンイージスに至ってはナイトが必要とされる場面では安全を高いレベルで要求するが故に
実際に無くても十分な難易度ですら必須に近いor非所持者は肩身が狭いのか応募が無い状況です。

死ぬときは死ぬしの下りについては、Pスキルや運の要素も絡むので割愛させて頂きます。

CheddarCheese
02-14-2013, 10:24 PM
それらの装備を持っていても、死ぬときは死ぬし、失敗するときは失敗しますけどね。
それはその通りですけど、論点のすり替えですよね。

最強装備群が高性能なのは問題ないでしょう。
問題なのは最強装備群の性能をライト向けコンテンツでも要求してくるプレーヤーの風潮です。
※ハイエンドコンテンツで最強武器群の性能を要求することは間違っていると思いません。

02-15-2013, 12:47 AM
問題なのは最強装備群の性能をライト向けコンテンツでも要求してくるプレーヤーの風潮です。
※ハイエンドコンテンツで最強武器群の性能を要求することは間違っていると思いません。

私も大体コレに同意ですね。
必須なコンテンツは無いと思っています。
再度言いますが、必須であるならば、コンテンツを修正して欲しいですね。

ご自身が要求している方なのか、されている方なのかは分かりませんが、一度必須だと思って居る人達がどういう人たちかまず考えたらいいと思います。
流石に自分がそれらに相当するものを持ってなかったり苦労していない人は、そんなものは要求しないのではないでしょうか?
要求する人はそれなりの苦労しているのだろう思います。
大抵募集とかかける人はそういう人で、それらが目についているだけだと思いますよ。
そういった方々に着いて行きたければ、ご自身も苦労して装備を揃えればいいだけの事です。

もしご自身が相当の苦労をしているなら、着いてくる方にそういった要求をしてもいいのではないですか?
もし苦労をしている方々に着いて行くほどの努力をしていない、もしくはあなたが必須でないと思っているなら、必須で無いと思っている人たちと一緒に遊べばいいのだと思います。
そして、コンテンツ攻略で試行錯誤して、無くても安定して勝てる方法を考えるといいと思います。

単に楽したいからと他人に要求する様な人が居たら、その様な人とは関わらなくて良かったと思えばいいと思います。

その辺で簡単に手に入る装備ならともかく、最強武器群を弱体してくださいというのは、既に取得している方々の苦労を分かって居ないのではと思います。
そんなに苦労しなくても取れるものだと思っているならば、それはそれでその辺で要求されても仕方ないんじゃないでしょうか。

Tajetosi
02-15-2013, 12:55 AM
オハン、イージス、ダウル、アポカリ等装備一つでジョブ性能が一変してしまい、
有ると無いのとではそのジョブで出来る事が違い過ぎていると思います。
また激変する事により必須と言われている風潮もあるように感じます。

これら装備は弱体した上で、その弱体した分をジョブ性能として還元し、

必須のコンテンツって現状上級者向けのコンテンツしか縛ってないでしょう
VWの中でも水晶竜、モルタビスマルクあたりは上級者向けの部分だとおもいますし、それを有効に使える武器はあってもいいともいますよ
オハンイージスナイト以外が活躍できない? ウプタラやアイエロの雑魚キープなら騎士盾でできます

私はレギオンとか参加してないので特に縛りをうけたことがないですが、上級者向けコンテンツは上級者で構成されていますし強武器はあってもいいとおもいます

ナイズルとかはコンテンツの内容があれなんでジョブ縛りは発生してるけど武器はほとんど縛ってないでしょう

ライトユーザー向けコンテンツとヘビーユーザー向けコンテンツと一緒の感覚でやるのが問題。

Voodoo
02-15-2013, 01:00 AM
今の最強装備より少し弱い装備を追加して最強装備との差を埋めていったらいいんじゃないですかね~
取得難易度と性能が大幅にずれているとかでもない限り弱体される方はたまったものではない。

TamanegiNetwork
02-15-2013, 01:04 AM
肩身が狭い、必須という風潮がある
というよくわからない論理で弱体されちゃったら作った人涙目ですね。
必須でないというのは、身内でやってる人ならならそのあたりの誤解は生まれないでしょうし、
他人の野良にそんなハイスペックの武器を要求するなら当然持ってるでしょうし自分でそのジョブを出すか、
弱体アイテム自腹でだしたらいいんじゃないかと思うんですよね。

rod
02-15-2013, 01:10 AM
オハンが、強い盾って言うか、特別な感じはしますね
実際、ヴォイド・ウォッチ等でわんさか沸いてくる雑魚のキープ役をする場合、
僕の盾はアダマスですが、盾スキル99で青字、回避99で青字+メリポ4振り、受け流し99で青字、
これでも、オハンを持ってる人と比べると、弱すぎるほど弱いです、というか、
オハンを持ってるナイトが異常に強いのかな…。
イージスはそんなに、別格って感じはしませんが、オハンは明らかに盾の発動率が違いすぎますね
しかし、もう、仕方ないかと諦めている所がありますね…
俺もアビセアで、鉄板集めようかな…

Hachi8
02-15-2013, 03:30 AM

自分は「希少」な装備は高性能であってもいいという考えですね。
※ハイエンドコンテンツ~のくだりは同意です。

なので真に問題なのは、最高の性能を持つ装備の普及度を上げすぎた事です。
今だから言える事かもしれませんが、

普及度を上げたかったのなら、最高性能にするべきではなかった
最高性能にしたかったのなら、普及度を上げるべきではなかった

どちらかにすべきだったと思います。
性能を上げながら普及度も上げた結果が、昨今の風潮に繋がっています。

2012年ヴァナディール国勢調査 (http://www.playonline.com/ff11/guide/development/census/11/4.html)から

578個…ミシックウェポン(総計)
705個…守りの指輪

そもそも存在数が少ないので、ミドルコンテンツではこれらの装備は要求されません。

12897個…レリックウェポン(Lv95↑)
16568個…レリックウェポン(総計)
31629個…エンピリアンウェポン(Lv90↑)
70290個…エンピリアンウェポン(Lv85↑、盾と楽器のみLv90↑)

2012年5月時点のデータでこれですから、現時点では更に増えているはずです。

レリック総数の増加傾向(レリック4段階目は除く)

2006年…218個
2007年…778個(+560個)
2008年…1869個(+1091個)
2009年…3245個(+1376個)
2011年…5978個(+2733個)※ただし2年分
2012年…16568個(+10590個)

こうやって見ると、デュナミス改修によって貨幣の産出量は「10倍近く」に増えているようです。
しかし、これが想定していない結果だったとしても、もう今更無かった事には出来ません。
デュナミス改修(2011年5月~)までに、今とは比べ物にならない程苦労して作った人には「ごめんなさい」するしかないですね。

単純に弱体するのでは拒否反応が出るので、相対的に装備格差を埋めていくとしたら

装備の性能をジョブに振り分ける
競売で取引出来る装備の性能を上げていく
メイジャン属性ルートの続きを追加

こういった方法になると思います。

理想はライト~ミドルコンテンツで「暗黒なら火剣でいい」これがどのジョブでも言えるようになる事ですね。

Silueta
02-15-2013, 03:41 AM
うまくやる余地って開発は良く言ってますけど、
こういうモノが、
雲の上の存在ならともかく、普通に普及して、比較の対象にされるんじゃ、
それを使えない人にとっては馬鹿らしくてやってられないのは間違いないでしょうねぇ。
どんだけうまくやったって、まったく比較にもならないんじゃね。

Karyoubin
02-15-2013, 08:55 AM
なんでもかんでも平均化して特徴のない装備ばかりになると、面白みがなくなると思います。

ここ最近のジョブ弱体化は仕方がないにしても、一度実装したアイテムまで手を入れるというのは
あまりにも行き過ぎた調整ではないでしょうか。

フォーラムで白熱しているプレイヤー間の弱体論争を導いたのは、開発の責任です。
今の特異なフォーラムの雰囲気をしっかり認識して頂きたいです。

Selescat
02-15-2013, 11:43 AM
今まで自由気ままにやっていたイメージのある外人さん達の野良募集も
レリミシエンピ等の縛りが最近出てきてますよね・・・(´・ω・`)

Dacco
02-15-2013, 11:50 AM
「取得難易度がとても高い」のに「必須」で「持ってないと肩身が狭い」のは、力強く矛盾する気がする。

持ってる方が稀、くらいの気分でいいよね本来。

まあエンピは素材75個までなら、まだそれほどレアイティ高くないから、別枠で考えていいかもねー

・・・持ってないけど。

Razoredge
02-15-2013, 06:25 PM
「メリポ振ってない奴はメリポに来るな」
と同じでこういう腑抜けた意見を言う輩にかける言葉は一つしかないです。

「作れ」

mutumi
02-15-2013, 08:50 PM
今のコンテンツと装備の問題は難しい問題だと思います
ユーザーがせっかく手に入れた装備を有効に使う場を求めた結果ではないでしょうか
敵の最大レベルを80程度にしたら、高性能装備を必要としない世界になると思いますが
せっかく作ったのに使う場所がないって思う人が多数出てくると思います
他の人が言ってるような装備の性能の格差を減らすのも一つですし難しいですね

comina
02-15-2013, 08:52 PM
と同じでこういう腑抜けた意見を言う輩にかける言葉は一つしかないです。

「作れ」

簡単に作れとか言うけど作れる環境がない人もいるってことを知ってください
誰も彼もがレリックやエンピをほいほい作れるわけじゃないんです

RoidAndoh
02-15-2013, 09:11 PM
入り口から弱体調整ありきで入ってる時点でこのスレッドは荒れる。
ほかのスレッドだとコイン武器のレリックVerだとかソフトランディングな提案たくさん上がってるんだけどね・・・

特にこれら武器は特殊アビリティをゲットするために作ってるはずだから、時間かけてつくった人ほどがっかりすると思う。
募集でレリック必須になるようなコンテンツが存在していることについては、開発の方針として誤りだったと思っています。

Wariho
02-15-2013, 09:13 PM
作れる程度のモノを自分が持っていないから否定して、他を底上げしろって言うのをいい加減やめてくれ
と、言ったら貢献しないと削除されましたが・・・

簡単に作れとか言うけど作れる環境がない人もいるってことを知ってください
誰も彼もがレリックやエンピをほいほい作れるわけじゃないんです

作れない環境の人ってどんな人ですかね?
1日1~2時間程度しかプレイできなくてもレリック・エンピ位は作れる程度だと思いますけど
VWで何百戦やってもでないパルスアームズなんかより遥かに現実的に入手できるものだと思いますよ

削除されたのと同じような事書いてるんで、またフォーラムに貢献しない内容と削除されそうですが、毎回出てくる自分持ってないモノ・自分のメインじゃないジョブを否定・弱体しろ・・・ユニクロを底上げ・自分のメインジョブを強化しろって言うのは貢献してるんでしょうか?
自分で使ってるけど〇〇強すぎで調整したほうがバランスとれるんじゃ・・・とか言うものであればいいと思いますが

coca
02-15-2013, 09:34 PM
時間が無ければ使える時間で作ればいい、手伝ってくれるフレがいないなら、一人で出来ることから始めよう。
出せるジョブがなければ育てるところから始めよう、すべて強い武器を求めてきた人が通ってきた道だと思うのですがどうでしょうか?

今、レベル上げPTで出会いがないとよく言われていますが、レベル上げPTだから出会いがない、というわけじゃないと思います。例えレベル上げが特定の武器の製作に変わったとしても、それを軸に同じ目的の人とLSを作ったり、人脈はいくらでも作れると思います。それをしないってことは、人と関わるのを嫌がっているのではと思います。レベル上げのように一期一会の次にいつ会えるかわからない軽いかかわりを求めているなら確かに今は難しいかもしれません。しかし何か同じ目的の為に協力する仲間を募るは今も昔もあまりかわらないと思います。

最強の装備を早急にホイホイ作れると思うことこそ間違いだと思います。
昔に比べたら緩和されただけであって、プレイヤー全てが「だれでも手に入る」とは言っていません。
もちろん、努力したぶんちゃんと成果がでます。努力をしていればいつかは到達できるものです。
(現実と違ってちゃんと成果がでるのはやりがいがありますね)

最強武器はそういう難易度であるべきだと思います。作れない人がいてもいいと。
実際75時代は自分は到底作れるわけ無い、と思っていましたし。それで何の不満もありませんでした。
いつかは作れたら良いなあ、と思って素材とかチャンスがあればとっておいたぐらいです。

で、話題を変えますが、そのだれでも持っているわけではない装備を、コンテンツ側がほぼ強要してくるのはやはり間違いだと思います。
しかし、コンテンツ攻略の先行者というのは大抵、これら武器を持った人たちが多いわけで、攻略も必然的にそういうものありきの攻略になりがちなんだと思います。

昔と違うのは、こういう武器が昔に比べて比較的楽に作れるようになったので、その武器がよいのなら作ってしまえばいいという発想が増えたのかなと思います。昔だったら、そういった装備がないなりに追随する、一般的な装備のプレイヤーが頭をひねってさらに攻略のスタンダード化をしていたと思うのです。今はそれがない、もしくはコンテンツ側がそれを許容できるほどヌルくないといったところでしょうか。

プレイヤー側の攻略の放棄とコンテンツの難易度の調整が今問題なのではと思います。
(全てのプレイヤーが放棄しているとはいいません、一部の緩和を求める声の中にそういう発想の方もいるなと思ったまでです)

Refi
02-15-2013, 10:02 PM
レリック・エンピが強い武器であることはかまわないけど
その作成方法がどれも同じ様な手順と労力で決まっていて
いつまでも方法がかわらず、それがあわない人にはつくれないというのはMMOとしては残念なきがします

NMを張り込むのは性に合わない
毎日特定の裏にはいって数時間をやってアイテムを~
これをやらないと強くて特定のWSがうてて、オリジナルなグラが手に入らない仕様になっています

他のコンテンツではその劣化した形のもの(グラはオリジナルだけどWSが打てない等々)しか手に入りません
一番上が実装したときから何年も同じでそこが基準になっているのはつまらないとは思います
どこでもエンピレリックをもってこいではなく
・VWではパルスアームズが一番つよい
・バローズは、バローズのみ強い武器
・フルアラでは弱くなるけど5人だとレリックと同等程度
レリック・エンピよりは入手が簡単でいくつかの条件がある限定的な武器等は無理なのでしょうか?

akimitu
02-15-2013, 10:11 PM
レリック・エンピよりは入手が簡単で

ここが一番大事なところなので、どれくらいが妥協点なのか出してみてはいかがでしょう?
具体案があった方が議論しやすいです

Nue
02-15-2013, 10:57 PM
状態異常回復の範囲化に魅力を感じてヤグルシュ(ミシック)を苦労して作ったけど、今時全員が持っているといっても過言ではないレベルのユニクロ装備「エンピリアン装束」(通称AF3)に状態異常回復を一定確立で範囲化するプロパティが付けられたときはかなり戸惑いました。
もちろん発動するのはあくまでも一定の確率であるし狙って範囲化できない所で十分な差別化は出来ているのでしょうけど、女神の印でも10分に一回とはいえ範囲化できるし、学者のアビを使えば範囲化するだけならとりあえず出来ます。

ミシックウェポンの唯一の利用価値をアビリティや装備品で劣化的にカバーできている例としてはこのあたりが参考に出来るんじゃないかと…。

Dorotea
02-16-2013, 12:04 AM
持たざる者がする事といやぁ・・・装備封印してフテ寝する事かなぁ・・・(遠い目)

「作れ」

作れる環境にある人は時間がかかるにせよ誰でも作れるのがエンピリアンウエポン
しかし、作れる環境に無い人間は指を咥えて見てるだけなのもエンピリアンウエポンの特徴ですナ

オハンしかり、ダウラしかり
本来ジョブアビリティや特性で持っておくべき能力を特定装備品に付けてる時点でオンゲーとしては完全にアウト
今後はこれ基準で全てを決められちゃう(コンテンツもそうだし、ジョブ調整も)って、ノーフューチャー過ぎますナ

とはいえ、頑張って作った人が(相当数)居る訳だしねぇ・・・難しい話だネ

Oshiruko
02-16-2013, 01:37 AM
それらがないと攻略できないと思っているユーザーにある

まさにこの一言に尽きると思います。
多くを語る必要はありません。ユーザーが勝手に基準を引き上げただけです。

Tajetosi
02-16-2013, 01:47 AM

それもあるから強武器は存在してもいいとおもいますよ。私もレリックなんて持ってないですよ。だからといって弱体を望むのは間違いでしょう?
なので「作れ」という言葉は汚いかもしれませんが、ここで弱体を望むよりかは挑戦しろって話は筋が通ってますよ

Silueta
02-16-2013, 03:44 AM

いまさら弱体も反発が大きすぎるというのもあるでしょうから、
普及品や中間品の思い切った強化で格差を緩和していくしかない気がしますね。

もはや今のレリミシエンピは圧倒的な格差ができても良いというレベルの品では無いと思いますので、
近い性能の普及品をどんどん追加していけば良いと思います。
もちろんそういう品を求める人の為に、究極の最終装備の追加もしてほしいですね。

comina
02-16-2013, 06:28 AM
それもあるから強武器は存在してもいいとおもいますよ。私もレリックなんて持ってないですよ。だからといって弱体を望むのは間違いでしょう?
なので「作れ」という言葉は汚いかもしれませんが、ここで弱体を望むよりかは挑戦しろって話は筋が通ってますよ

勘違いされているようですが私はレリックやエンピを弱体して欲しいわけじゃないです。
cocaさんも言われている通り、誰でも持ってるわけじゃないものを強要して欲しくないだけ。

d-3-b
02-16-2013, 07:18 AM

気持ちは分からないでもないですが、いきなり「弱体」を解決案として挙げるのは厳しいと思います。
実際問題、所持者が多くなりすぎてる昨今反発が強すぎて不可能じゃないかなこれ…。(トワ鎌一本であの荒れようですしね)

いきなり弱体を訴えるよりは「持ってる人」「持ってない人」双方に影響度が少ない案を模索していく方が建設的な気がします。

◆性能に差がありすぎる
誰でも取れる程度の難易度で最強武防具群に近い性能(さじ加減が難しそうですけど)の装備を追加する。性能が上の装備を弱体によって引きづり降ろすよりは反感が少ない気がします。レリミシエンピ等レアリティは確実に下がってきているので、今ほどその他の装備との差を明確で大差にするほどじゃないと思うんですよね。個人的には結構高めの性能の装備を追加しちゃってもいい気がしますけどね~。結局レリミシエンピ作っちゃうユーザーは多少のアドバンテージが残ってれば何だかんだで作成しちゃうと思います。まあ「アドバンテージが少ない!作る価値なし」って思う人も「少しでも強くありたい!頑張って作ったる」って思う人もいるだろうし一概には言えませんが…

◆装備縛りの風潮
(装備以前にジョブ縛りのが厳しい印象ですが)確かにこれもユーザーが過度に縛ってる感はありますよね。無くても勝てるのに保険でって感じで。ただこれも上記の装備追加で問題となっている装備との差を軽減すれば幾分この風潮も消失するんじゃないかな?って思います。レギオン辺りは残るかもしれませんが…

個人的には装備等縛らないと攻略出来ないコンテンツもあっていいと思いますけど、ライトユーザー向けのコンテンツを充実させた上でお願いしたいですね。現状は初中上級者の人口分布とコンテンツの数と難易度が噛み合ってない気がします。アドゥリン以降のコンテンツに期待してますけど、時間かかりそうだな~w

Xolla
02-16-2013, 07:22 AM
それはその通りですけど、論点のすり替えですよね。

では何故プレイヤーは最強装備を要求してくる風潮になったのでしょう?
所有者が増えたから縛っても人が集まる、というのも勿論ありますが。
自分が思うに「火力の重要度が高いコンテンツが多過ぎる」のが原因の1つだと思っています。
(オハンイージスはちょっと違うが)
装備の質は火力に直結しています、故に装備の質が高い人を募集する。

・テンポラリが切れる前に倒す火力が必要(VW)
・スタン耐性が付く前に倒せる火力が必要、さらに時間内に多く倒すほど得(レギオン)
・絶対防御が切れる前に倒せる火力が必要(真闇王)
・制限時間が短い、時間内に少ない人数で削りきる火力を求む(ミーブル)

そこで火力よりもプレイヤースキルや戦術が重要視されるコンテンツや敵設計にしたらどうでしょう?
例としてGlavoid(WSモーション中物理吸収、魔法モーション中魔法吸収、ゴージディスゴージ一撃避け可能)との戦闘
Aさんは武器はバーメイルブージ、装備はAF3+1やペルル程度
Bさんは武器はウコン99、装備は新ナイズル装備完備、免罪HQ複数持ち
戦闘ログ長くなったので折りたたみ↓

この様な例だと火力はさほど重要では無く、「敵の挙動を理解し考えて削る。」という事の方が重要になります。
装備良くてもBさん誘いたく無いですよね?仮に両者のスキルが同レベルなら装備の差でBさんが選ばれるでしょう。
装備の価値ってその程度で良いと思うんですよね、最終的な優劣を決めるわずかな要素というのかな?
火力より戦術のが重要だと分かれば装備縛りの募集等は減るのではないでしょうか。
むしろディスゴージ避けれる前衛募集、な感じになったり?

(勿論全ての敵をGlavoidにしろという意味では有りませんよ、例として挙げただけです)

Dorotea
02-16-2013, 08:50 AM
ジョブ性能が一変してしまうのを期待して作るんだから弱くしたら悲しい。

問題は
1.それらを前提とした難易度のコンテンツにある
2.それらがないと攻略できないと思っているユーザーにある
じゃない?
昔のデュナミスなどにそれらの装備が要求されるのはいいとして、
メインコンテンツに要求されるとこも問題かも。
VWをメインコンテンツと言わずに、廃人プレイヤー向けコンテンツと言っておけば・・・

正しくその通りですねぇ・・・強烈な性能だからこそ、多少面倒でも目標とできる訳で

・・・まぁ、そのせいでそれ前提の調整をされるんだから、何とも言えないなぁ
で、それ前提じゃないと言われるコンテンツでも特に詩人のダウラ+ギャッラルの性能は単純にノーマル詩人2人分以上になるんだから
そら持ってない人間はお呼びじゃ無い訳で・・・なんて、ログをずっと追う事ができる詩人側の方が痛烈に感じるんだよネ

・・・そろそろ開発の人たちはPC側キャラの素の能力を思い出して欲しい
アートマ、ジェイド等、無理矢理能力ブーストの呪縛に開発の方が縛られ過ぎだと思う・・・

※余談
てっきり「盾スキルが高い→盾を使うのが上手い→盾発動率が高い」になると思っていたのに、
100m走で良い記録を出すのは己の筋力ではなくシューズを変えた方がいいのかよ
みたいな気分になったのはある。

スキルに意味があるのかどうか疑わしいですよね。盾スキルしかり、ガードスキルしかり、受け流しスキルしかり・・・

Acerola
02-16-2013, 09:09 AM
なんかタイトルと話がズレていってるきがするw
コンテンツ募集シャウトに最強武器郡縛りが多い件ですが
思うにリーダーに求められるものが多すぎるのが一番この風潮を
後押ししてるんじゃないかと。人集めも構成も考えて簡単な説明も
してしかも一定の戦果まで求められるんですからね。
そりゃジョブ縛り・装備縛り・経験者のみ募集とかのシャウトが多く
なるのも無理はない。やりたがる人がいないんだからそんなシャウト
しかなくても少ない数のリーダーには十分な数の参加者からのtellが
くるんですよね。

02-16-2013, 09:21 AM
では何故プレイヤーは最強装備を要求してくる風潮になったのでしょう?
所有者が増えたから縛っても人が集まる、というのも勿論ありますが。
自分が思うに「火力の重要度が高いコンテンツが多過ぎる」のが原因の1つだと思っています。
(オハンイージスはちょっと違うが)
装備の質は火力に直結しています、故に装備の質が高い人を募集する。

・テンポラリが切れる前に倒す火力が必要(VW)
・スタン耐性が付く前に倒せる火力が必要、さらに時間内に多く倒すほど得(レギオン)
・絶対防御が切れる前に倒せる火力が必要(真闇王)
・制限時間が短い、時間内に少ない人数で削りきる火力を求む(ミーブル)

テンポラリが切れる前に倒す火力が必要なVWって水晶の竜やモルタ・ビスマルクと言ったルートのボスですから、最強武器群が要求されてもおかしいとは思いません(なくてもクリアできるけど)。
レギオンはハイエンドコンテンツですから最強武器群を所持してからがスタートラインだと思います。
真闇王はレリック95を99にするためのコンテンツですから最強武器群を持っているのが前提でもおかしくないです。
ミーブルは強化具合を自分たちの力量に合わせて盛れるので火力が足りないなら回り道をすることで最強武器群を所持していなくてもクリアできる難易度になっています。

Xollaさんの上げたコンテンツの内、上3つは要求されても問題ないレベルの話です。

ミーブル・バローズについては「楽をしたいから要求のハードルを上げる。ハードルを上げても席は埋まるし」と言うことです。
これは最強武器群を取得するハードルを大きく下げてしまったことが原因だと思います。

ADAMAS
02-16-2013, 09:35 AM
一番の原因は、
客層を絞り込めずリサーチも甘いままハイエンドコンテンツバラ撒いた上、
ロクに調整もしてない、検証もしてないと揶揄される位のモノを実装し、
騒ぎたてた一部プレイヤーの発言にモロ影響されて調整に右往左往してしまった誰かさん
だと思うんだけど。

だからアレ程言ったのに。という感じがしてならないのは自分だけですかソウデスカ :cool:
案は他で散々書いたしあえて書きません。ぶっちゃけ今書いても何も行動なんて起きないでしょうし。
※ アドゥリンでテンパってるのダダモレ。
3/27でしたっけ?実装日。 GWまでに解決してくれたら御の字でしょうか。他諸問題も。
……宿題溜め込んだ学生を見てる気分ですわ。とりあえず「頑張って」としか言えません。

Tajetosi
02-16-2013, 09:56 AM
勘違いされているようですが私はレリックやエンピを弱体して欲しいわけじゃないです。
cocaさんも言われている通り、誰でも持ってるわけじゃないものを強要して欲しくないだけ。

ああ勘違いでした!大変失礼しました

feil
02-16-2013, 10:39 AM
造れないならあきらめたほうがいいっていたら消された。
つくれないってだけ言ってる人は消されてない。
どんな基準ですが????

さて、何故プレイヤー側が弱体要請から入るのか理解できません。
私はナイトなので、オハン、イージスについて#1さんがおっしゃるようにJOB性能に入れることを考えてみると、

ナイト
盾発動率100%(格上でも90%) オハン代替
魔法カット率 (87.5%最大値) イージス代替
物理カット率 (87.5%最大値) ブルトガング代替
ブルトガングは#1では触れられていませんが、オンリーワンのJOB性能がぶっとぶ装備で
しかも他のJOBでは得られない性能なので含めています。

オハン、イージス、ブルトガング 無しでこの性能なら時間制限ないかぎり皆ナイトになりますよね?
でこれじゃやりすぎだから他のJOBにあわせろ!ですか??

弱対して更に弱対して更に弱対するんですか?
ハイエンドの最強武器郡なのだからぶっとんだ性能でOKでしょう。と私は思います。

なのでイーハンやダウルを弱体しろとユーザー側が声をあげるのではなく、他のJOBの
リレミシエンピにそのJOBのオンリワーン性能をつけてほしいと提案するほうが
健全だと思います。

Yashu
02-16-2013, 01:38 PM
みんな(コンテンツで)楽したいから作るんですよ。みんな特別(特殊能力)が欲しいから作るんですよ。みんなの(コンテンツで)足を引っ張りたくないから作るんですよ。みんな(人それぞれですが)時間を作って作ってるんですよ。

必須な風潮があるのは確かです。オハンなしではすごく不安なモルタ、ビスマルク(連戦前提のVWでどうしてこんなの考えたんでしょうね)などがもっともですね。ダウルは新SPアビで3曲歌えるんじゃないでしょうか?実装はよ!って感じですかね?
ただ、レギオンは現状のハイエンドコンテンツとうたわれてる?と言っていた思いましたのでユーザーも開発も限界ギリギリまで装備とプレイヤースキルを要求してもしょうがないんじゃないですか?わたしは今日までやったことありませんけど

お金がなければ金策をして、時間がなければプレイしてる時間を犠牲にしたりすればいいんじゃないですか?それができないなら無理にコンテンツをしなくとも友達とまったりと会話でもしてもいいんじゃないでしょうか?戦闘ばっかりがMMOの楽しみとはちがうんじゃないですか?

Evrae
02-16-2013, 02:27 PM
話がそれますが開発がレリックをどういう意図で緩和したのか、どうあってほしいのか聞いてみたいですね・・・。

1、過去も現在も将来的にも、一部のプレイヤーが持つ装備にしたいのか。
2、裏を緩和し中長期的にはだれでも1~2つくらいは持っててほしい装備なのか。(95バージョンまで
上記2つが想像できますが、1だと完全にバランス崩壊してるし、
2だと今の裏の仕様が妥当なのかぬるいのか、緩和がまだ足りないのか・・・

開発の方針をはっきり聞けば一念発起するひとはもっと増える気がします。

monya-munya
02-16-2013, 03:12 PM
頂点の武器がどんだけ強くてもいい… とは思うのですが
戦士で募集に応じる度に「ウコンありますか?」と聞かれることに怯えております。
テ… テラモンでアップヒーバルだもん!

そんな訳で開発さん方に最強性能を求めない(低難易度という訳にアラズ)コンテンツ開発と、
主催する冒険者さん方も必要以上に最強性能を求めないでっとユニクロ冒険者な自分は願っております。
ルートボスとか仕方ないとは思うですが、三国VWボスとかでも未だに、という事が時々あるのです……

盾に関しては使い分ければイージス・オハン並に防げる属性メイジャン盾とか実装されれば嬉しいなあと思った事はありますねえ。
イージス・オハン(その下にアダマス)より下の、自分のようなぺーぺーナイトが手に入れれるところだとドングリの背比べというか、
他の装備郡は最近はっちゃけてるのに 盾は今でも大人しいなあと。
実質ナイトの代名詞的装備だし、最強の盾の性能もあんなんだからもっと全体的に性能底上がってても良いだろうし、
両手武器と片手武器の優劣を崩せる要素だと思うのですが。

Xolla
02-16-2013, 03:47 PM
テンポラリが切れる前に倒す火力が必要なVWって水晶の竜やモルタ・ビスマルクと言ったルートのボスですから、最強武器群が要求されてもおかしいとは思いません(なくてもクリアできるけど)。
レギオンはハイエンドコンテンツですから最強武器群を所持してからがスタートラインだと思います。
真闇王はレリック95を99にするためのコンテンツですから最強武器群を持っているのが前提でもおかしくないです。
ミーブルは強化具合を自分たちの力量に合わせて盛れるので火力が足りないなら回り道をすることで最強武器群を所持していなくてもクリアできる難易度になっています。

Xollaさんの上げたコンテンツの内、上3つは要求されても問題ないレベルの話です。

ミーブル・バローズについては「楽をしたいから要求のハードルを上げる。ハードルを上げても席は埋まるし」と言うことです。
これは最強武器群を取得するハードルを大きく下げてしまったことが原因だと思います。

「ハイエンドコンテンツですから最強武器群を持っているのが前提でもおかしくない」これはその通りなんですが、例に挙げるほどライトコンテンツが無かったという。火力の重要性が高いコンテンツばかり量産されている、という意味で理解して下さい。

ミーブルも火力が有れば楽に倒せるという設計なのが装備縛って募集される要因なので
敵のHPをただ高くして難易度上げる。ではなく
削るタイミングを考えながら削らないと反撃される。だとか ある事をしないとボスにダメージが通らない。
等の難易度調整で装備よりも個々のスキル、戦術の組み方が重要視されるようになればいい。

「殴ってTP溜まったらWS」これだけで勝てるのが悪い。PCの比較する所が装備しかない。

karakuri1
02-16-2013, 03:54 PM
レリミシエンピを要求してるのはユーザーなんですよね・・・個人的には99武器でも仕上がってたら何でもいい気もしますが、仕上がってないとレリミシエンピでもかなり残念な事になりますし

アドゥリンのプレイ動画よりきちんと調整してますよ的な動画作って頂けたらその方が信頼感は得られますね、99武器(なんでも)かエンピ90辺りまでで、ユニクロというよりは仕上がってる感じの装備付きで(赤盾動画のようじゃなく)、それで苦戦するようなら上を求められますし、苦戦しなければそれでいいという判断基準にはなりますね

Refi
02-16-2013, 06:33 PM
ここが一番大事なところなので、どれくらいが妥協点なのか出してみてはいかがでしょう?
具体案があった方が議論しやすいです

私はそうは思いません
運営側がこれまでにこの手のことで基準を出したことがありません
例えばメイジャン属性ルートのうちステータス系4本、8本という数字をだしたところで
基準がないのですから反対な方はいくらでも+αの案がだせます
・16本が妥当とか
・全て揃えてさらにエコーズのコイン全種100枚だ等

上限に際限がないのですから妥協点をプレイヤー個人でだしても反対する人はいくらでも極端にできます
・それをするならもう箱を調べてレリックが手にはいるようにでもしたいか?
・レリック・エンピでいい。いやなら諦めろ(ゲームをやめろ)
のような極端な意見など好き勝手に後付けで具体案を出せるならだす意味は薄いと思います
そして、反対する人たちのレリック・エンピが造りやすいという方には1日に何枚の貨幣をとれば1ヶ月、同じ時間をとれてついてくるフレがいればすぐですというゲームが作業になっている人が少なからずいます
そういう人たちとakimitu さんのいう意味のある議論がどうなるかは他のスレをみれば想像は簡単だと思います

それでも具体案があった方が良いというのでしたら、まずご自身の妥協点をだしてみてはいかがでしょうか?

akimitu
02-16-2013, 09:07 PM
それでも具体案があった方が良いというのでしたら、まずご自身の妥協点をだしてみてはいかがでしょうか?

もっともな意見です。

この問題の論点となる所は
  ・レリックの性能と普及率のバランスの悪さ
  ・長く同じ作業を続ける事を疎ましく思う方への配慮
  ・上限はレリミシエンピ95~99より作業工数が少ないのでそれら以下の性能

この辺りになると思うので性能面の妥協点は
  ・単純に各種メイジャンの続編を追加し単純な性能強化
  ・ハイブリット的な派生の追加

これだけでは普及率はあまり上がらないと思うので
  ・メイジャン用の納品アイテムの産出量と算出場所の追加
  ・1日1時間程度、曜日と同じ効果を得るエンチャントアイテムの追加

余談ですが私はアポカリを作成したので作った側の意見でしか答える事ができませんでした
なので作らない作れない方がどのようなシステムであれば納得するのか興味がありました

barchetta
02-16-2013, 10:57 PM
トワ鎌のときにもいいましたが、一部のユーザーの意見を取り入れて弱体なんてするから
次から次へとこういう意見がでるんですよ

「声が大きければアイテムの性能すら調整することができる」

という前例を作ってしまったのですから、今後も乱立しますよ

また、レリックやエンピはなぜかLv99装備前提で語られてることが多いですが
たとえばレリックはLv99、エンピはLv95にするときに大きな壁(経済力であったり人脈であったり)があります
正直エンピなどLv90止まりでは天候ルートのLv99装備のが方が装備として強い場合が多いです
レリック、エンピとひとくくりにしまいがちですが、レリック、エンピの所有者の中でも格差があることは
忘れて欲しくないです

743
02-16-2013, 11:32 PM
気持ちは分からないでもないですが、いきなり「弱体」を解決案として挙げるのは厳しいと思います。
実際問題、所持者が多くなりすぎてる昨今反発が強すぎて不可能じゃないかなこれ…。(トワ鎌一本であの荒れようですしね)

いきなり弱体を訴えるよりは「持ってる人」「持ってない人」双方に影響度が少ない案を模索していく方が建設的な気がします。

装備を弱体した分をジョブに還元とあるので、
持ってる人は現状維持、持ってない人は単純強化って感じで考えてるんじゃないでしょうか。
例えばオハンなら、盾発動率を-30%して、ナイトに盾発動率+30%の特性を付けるとか。
パワーインフレ問題を考えなければ、決して悪い提案ではないと思います。
所持することでジョブ性能が一変するような装備自体は、あってもいいと思います。
問題は、そんな性能の装備が半ばユニクロ化していること、
それによってコンテンツ側も、その装備を持ってる前提になってること、
持ってる人と持ってない人の格差があまりにもひどいことだと思います。
まあ、運営としては、持ってない人はまず装備を作るところから始めてほしいんでしょうけどね。
ただ、今から作るとなると人も少ないだろうし、先行組が降りてくるような施策を望みます。

Silueta
02-16-2013, 11:54 PM
持ってる人は現状維持、持ってない人は単純強化って感じで考えてるんじゃないでしょうか。
例えばオハンなら、盾発動率を-30%して、ナイトに盾発動率+30%の特性を付けるとか。
パワーインフレ問題を考えなければ、決して悪い提案ではないと思います。
所持することでジョブ性能が一変するような装備自体は、あってもいいと思います。
それによってコンテンツ側も、その装備を持ってる前提になってること、
持ってる人と持ってない人の格差があまりにもひどいことだと思います。
まあ、運営としては、持ってない人はまず装備を作るところから始めてほしいんでしょうけどね。
ただ、今から作るとなると人も少ないだろうし、先行組が降りてくるような施策を望みます。

まあ結果としては大差ないんですが、
今あるものを直に変化させると拒絶反応起こす人が沢山いますからね。
追加要素で格差和らげて行くのは一番無難なやり方だとは思います。あんまり根本解決向きじゃないですけどね。
あと、ジョブ自体に性能を集めると、例えばオハンイージスだと、2つに能力が別れてる要素を両方兼ね備えてしまうというのもありますね。

d-3-b
02-17-2013, 01:52 AM
確かに自分も盾に関しては結構いいかも?って思ったんですよね。イーハン持ってないナイトは正直虫の息ですし底上げに良さそうって感じました。ただ、スレ主さんは他にも装備を挙げられてたのでちょっと厳しいかな?って感じてしまったんですよね。例えばアポとかヘイストやカタスをどうやって還元するんだろうと想像がつきませんでした。ヘイスト問題も関わってきそうですしね。それに一度最強装備群に手をつけてしまうと「あれもこれも」って連鎖しそうな気がするんですよね~。まあそれも自然な動きではありますが、今までの対応を見ているとレリミシエンピに関しては「一律」で解決を図ろうとする傾向が見えますので個々に対応せざるを得ないこの掲題案は通りにくいのでは?と個人的には感じました。

ここは同意ですね。レリエンピは特にユニクロ化傾向だと思います。「裏とかリニューアルするにしてもやりすぎじゃね?」とか今でも愚痴りたくなりますけど、正直取得難易度に関しては後の祭りですよね。対応するにしても遅すぎるのでこのまま付き合っていくしかないかなと諦めてます。
ただ、それによって被る格差問題はやはり今からでも是正して欲しいと思っています。その為にはやはり上位装備を弱体or下位装備の底上げorスレ主さんの案etcで対応するしかないと思います。
スレ主さんの案に関しましては、仮に個々の装備単位で対応してもらえるならアリだと思います。個人的には「そんな余裕ないだろうな」と感じてしまっているのでやっぱり厳しいかな?って考えは変わりませんね。(反対ではないですよ。いいねも押しましたしw)
単純に上位装備の弱体に関しては、「反感が凄まじいだろうな…今のFF11にそこまでの耐久力は残ってるのだろうか?」が本音なので純粋に反対ですね。(現状がパワーインフレっぽいけど…それは置いといて…ぼそっ)
前にも提案したのが下位装備の底上げ(ほとんど消去法で選んだだけです)なんですが、その理由は開発とユーザー双方に一番影響が少ないと感じたからです。これからアドゥリンも控えてるわけですし、新装備の追加は工数云々関係なしに必須事項だと思います。その新装備をうまく使って格差を縮められればいいんじゃないかな?って思いました。

まあ…本来ユーザーへの影響度や開発陣の工数だとか1ユーザーの自分が考える必要もないし余計なお世話って感じなんですけどね。開発が火の車状態なのはわかっているのであまり贅沢言えない今日この頃(´・ω・`)

katatataki
02-17-2013, 02:10 AM
弱体という言葉に過剰反応している人が多いけれど、
尖った性能の装備やアビや魔法は、多くが何らかの形で必ず相対弱体されると思うんですよね。
他の強い装備が実装されたり、あるいはその装備すら無力化する敵の大量出現や、他ジョブの調整でもって。
装備自体をいじった弱体には過度に反発して、そちらには反発しないのは何故なのか?

理由はわかってますし、ここでは書きませんが、直接弱体を食らわなくても、
別の形で価値を下げられたor無くされたケースも多々あることだし(エンピWS、強複数回メイジャン武器)、
「どちらにせよ無力化される」のであれば、性能自体下げられた所で同じ結果です。
例えば敵側を装備に合わせていじるのと、装備そのものをいじるのと、どちらがいいでしょうかね。
あたしゃ面白くさえあれば、どっちでもいいけれどねー。
しかし装備に合わせて敵いじると、その装備もってない人達も凄いとばっちり食らう事が多々ってのが、
VWで実装されていった敵を見ても、わかるたー思いますが。

トワ鎌のときにもいいましたが、一部のユーザーの意見を取り入れて弱体なんてするから
次から次へとこういう意見がでるんですよ

「声が大きければアイテムの性能すら調整することができる」

という前例を作ってしまったのですから、今後も乱立しますよ

トワサイはオートアタックの武器でありつつ、無属性という超安直な方法で、
魔法ダメージの領域を侵害するものであるという事に、強い危惧を抱いた人達が、
真剣に考えて理詰めの指摘をした結果であり、
それに対して開発も「なるほど確かに凄くおかしいものだ」と、認めた結果が弱体だったわけです。
そうでなければ冗談めかしてでも「泣いていた」などとは書かないでしょう。
また「今後無属性武器が実装される可能性は低い」とも宣告しないでしょう。
あれが大きな証明であると、あたしゃ理解しました。
個人的はにトワサイ自体を弱体せずとも、「敵の防御力or回避を超高くする」「魔法攻撃を凄く強くする」という、
他に大きな影響を与える対処でもよかったと思いますが。むしろそっちがよかった。

ユーザーがいくら騒ごうと、開発が理屈に合わないと判断されれば、
弱体にせよ強化にせよ、声の大きさだけで実行してほしくはないと思います。
逆に理屈に合うものであれば、小さな声でも取り入れて欲しいです。内容次第です。
内容を見ず、考えずして、あるいは結果だけを見て、それが意にそぐわぬ結果だからと言って、
片面側からだけの考えで「騒げばアイテム調整される悪しき例!」と言うのはどーかと。

Halva
02-17-2013, 02:52 AM
レギオンは公式でもアナウンスされたとおりヘビーユーザー向けであると私は認識してますが
VWの最終章はともかく
プロマシア、アトルガン、ジラート、ジュノ2の最終NMは
みなさんの認識としてはライトかヘビーかのどちらに当てはまりますか?

もちろん開発側の認識も聞きたいですが
(本来なら連戦は無理を想定して作られたかもしれないし)
VWに関しては結局のところシャウトで連戦がある故に実はヘビー向けなのかライトなのか曖昧であり
それによって個々の認識の違いで必須装備なども左右されてる感じですかね
簡単に例えると
(モルタは元々ヘビーだったから連戦したいならオハンは必須
ていう考えと
(え~モルタは連戦してるしライトじゃないの?なのにオハン必須?
という認識の違い

例えばAVとか75時代やってた人は少なくほとんどが諦めてましたよね
完全に線引きが出来上がってたので、トルクなどは狙ってた人は結構いるようですが

とまぁ書きましたが
線引きを確立するか、すべてのコンテンツにライトユーザーが遊べるようにするかは
別のお話だとおもうので別のスレで
とりあえず現在は曖昧である故に装備認識にも差があるということが書きたかっただけです

Momomo
02-17-2013, 04:13 AM
自分の環境にあった楽しみ方すればいいし、作れないなら作れないでいいんじゃないでしょうか。
ハイエンドk
はっきりいって~が強すぎる。弱体しろ!
もっと作成緩和しろとか。
自分ができないから緩和ってのが多い気がします。
そういう人はオフゲーやってればいいんじゃないですかね。

Zurazura
02-17-2013, 04:48 AM
ハイエンドコンテンツなんて、今はレギオンとエイン2しかないですよね?
上記以外なら、レリミシエンピがなくても問題ない認識です。
自分がVWを主催する時にレリミシエンピの有無を聞くことがありますけど、それは複数人が同じジョブを出せるような場面で、有無をジョブに対する本気度の指標として判断して、出してもらうジョブを決めます。
せっかく頑張って装備を揃えてるのに、そのジョブを指定できないのはこちらも申し訳ないですから。

よほど希望が殺到しない限りレリミシエンピの有無で断りはしませんし、そこまで縛り強くしても、誰も得はしないと思うので。

それと、レリミシエンピ必須なんて言ってるのは某匿名板の住人だけですし、そういう言葉は気にしない方がいいと思います。
他人と自分は違いますよ。
それに、最強装備をつくれなくても、自分のペースで楽しめばいいんじゃないですかね。
どうしても欲しいなら頑張ればいいだけです。

Urumarasu
02-17-2013, 08:44 AM
いくらそういった装備が必須ではないと分かっていても、野良の主催に求められるのは楽しいことではなく確実にクリアすることである以上、最高の装備で募集になるのは変わらないのではないでしょうか。

ADAMAS
02-17-2013, 08:44 AM
ハイエンドコンテンツなんて、今はレギオンとエイン2しかないですよね?
サーバーや個々での環境で違うんでしょうけど、リヴァんとこはほぼレギオンのみですね。
ちなみに募集はこんな感じ。

エイン2(?):前衛なら主に炎メイジャン99~(無論上の方が歓迎されますが)後衛はそんなでもない?
レギオン:前衛はレリミシエンピ(でほぼ埋まってる)、募集見るのはいつも吟3~4曲持ち(=エンピ)

後、これはレスをした方に対してではないのですが色々と主催した身から一言二言。

細心の注意を払っても事故は起きます。(=討伐失敗、等)
主催している以上、自分もそうですが「クリアが最優先」です。
なので必然的に「安全策」を模索します。これが効率化とか求め過ぎとか言われる所以です。

勝てない主催には人は来ません、なので最善手を打つしか正直方法がありません。
カリスマ()とかある人なら違うんでしょうけど。
結果重視は良くも悪くも日本人プレイヤーの「気質」だと思うので、必須と言ってる人にも
それなりに理由はある、とだけ知っておいてほしいです。

あ、ちなみに自分はそういう主催はしませんよ :cool: 早々に見切り付けてサジ投げましたから。

aruk
02-17-2013, 12:22 PM
竜の髭、与一(侍狩)、アナイアというのもジョブ性能が一変してしまってますよね。

竜の髭は、グングニルやロンゴミアントと違いすぎ、竜騎士は火力弱い!でも髭竜は別腹、
下手すると暗黒以上なんという意見を良く聞きます

私は、回復、ヘイト抜け、TP稼ぐアビ、突特効等があるため、いつでもトップ近くの
火力が欲しいとは思ってはいないのですが、ジョブ内の武器間の格差(ジョブ性能が一変)
が大きすぎるのは問題だと思っています。今後の調整もしにくいですよね。

火力という面なら主要WSの威力はほぼ同じなため、マルチアタックによるWSの連射度が違いの
要因となるので、ミシックに恩恵の少ないDA特性を2刀流と同様に、幾つかのジョブに解放する等
の措置を取ったほうが良いのではないでしょうか。
但し代わりに他特性(竜だと命中やコンサーブTP)と調整することや、~とてクラスの敵への
強さ、ソロの強さへの影響考慮は必要だと思います。後、戦へのフォローもか・・。

竜の髭を弱体しろという意見ではなく、格差の埋めかたとしての意見と見てもらえれば幸いです。

Tajetosi
02-17-2013, 02:16 PM
いくらそういった装備が必須ではないと分かっていても、野良の主催に求められるのは楽しいことではなく確実にクリアすることである以上、最高の装備で募集になるのは変わらないのではないでしょうか。

だからレギオンとごく一部のVW以外はほとんど縛ってないっていう現状なのにどのコンテンツも最高の装備を求めてるという風潮を当たり前みたいに言うから感覚がおかしくなるんですよ。ここを見た人がよけいに、「あ、そうなんだ」と思うでしょう?

現状でも最高装備を求めてるのはほんと一握りの部分だけです

KalKan-R
02-17-2013, 08:07 PM
ちょっとスレ主の提案とはズレてしまうのですが・・・
話の展開が装備の取得難易度の話題にもなってるようなので、少し妄想案を(*'-')
アドゥリン実装時に追加されるであろうミッションの報酬に
「レリミシエンピに匹敵するオーグメント武具」を追加とかはダメでしょうか?

レリミシエンピがなければコンテンツくるな!ヽ(`Д´)ノ というコトは実際はほぼ存在しないと思うのですが、
一部のハイエンドコンテンツや、主催がネ実の煽りを真に受けてる場合、
そして、募集すれば普通に集まっちゃうほどレリミシエンピ取得者の数が増えてしまってることで、
自然にそういう流れになりつつあるのは事実だと思います。

そこで、アドゥリンのミッションでお話に絡ませて(もう、スケジュール的に間に合わないだろうけどw)
インテリジェンスソード≧∇≦ノ的な、知能があって成長する武具を登場させて、
ミッションを進めていけば成長していき、最終的には・・・
レリミシエンピに匹敵する性能の武具をライトユーザーでも獲得可能に!
性能は追加シナリオ3部作的なオーグメント形式の組み合わせだと面白いかなーと。

1)武器縛りのある募集でも、好きな1ジョブはその条件を満たし易くなる。
 2)既にレリミシエンピを作成している層は違うジョブの武具をつくることで活躍の幅が広がる。
 3)既にレリミシエンピを作成している層で同じジョブの武具を作る場合でも、オグメの選択で使い分けができる。
 4)物欲的に、アドゥリンディスクの購買意欲につながる。

1ジョブ縛りとすることで、既に最終武器を作成済みの層にも受け入れられるかなーと。
そして、アドゥリンで復帰を考えてる人も、今のレリミシエンピが氾濫してる状況みると、
ひととおり遊んだ後は、また休止しちゃうかもなので、
好きな1ジョブぐらいは装備とか気兼ねせずに野良募集に出せる状況になればいいかなと思うのです。

<おまけ(こっちが主題でしょうが、すみません(/ω\))>
既存装備の弱体調整は個人的には納得できるのですが、
カンタンにとれるトワ鎌の件ですらあれほど猛烈に反対意見が出てたので、
それとは比較にならない取得難易度の装備の弱体調整は、正直なところ厳しいかなとも思います(;´ρ`)
基本はVoodooさんもいってるように、中間装備の充実で対応しつつ、
バランスブレイカー装備には利点が薄くなるようなジョブの基本性能の向上で対応かなあ?
そして、どうしても弱体調整が必要な場合は、他のパラメーターの向上などで、
単純な弱体ではなく、代わりにこの要素を強化しました!的な形がよいと思います。

ただ、同系列の他ジョブの出番を完全に奪うようなバランスブレイカー装備は弱体調整するしかないと思います。
同一ジョブ間であれば、自力で取得や、中間装備の実装である程度の差を埋められますが・・・
別ジョブ間でその能力をばらまくと、個性もなくなるし、もうワケがわからなくなりますからねえ(´・ω・`)

02-17-2013, 08:59 PM
ちょっとスレ主の提案とはズレてしまうのですが・・・
話の展開が装備の取得難易度の話題にもなってるようなので、少し妄想案を(*'-')
アドゥリン実装時に追加されるであろうミッションの報酬に
「レリミシエンピに匹敵するオーグメント武具」を追加とかはダメでしょうか?

レリミシエンピがなければコンテンツくるな!ヽ(`Д´)ノ というコトは実際はほぼ存在しないと思うのですが、
一部のハイエンドコンテンツや、主催がネ実の煽りを真に受けてる場合、
そして、募集すれば普通に集まっちゃうほどレリミシエンピ取得者の数が増えてしまってることで、
自然にそういう流れになりつつあるのは事実だと思います。

そこで、アドゥリンのミッションでお話に絡ませて(もう、スケジュール的に間に合わないだろうけどw)
インテリジェンスソード≧∇≦ノ的な、知能があって成長する武具を登場させて、
ミッションを進めていけば成長していき、最終的には・・・
レリミシエンピに匹敵する性能の武具をライトユーザーでも獲得可能に!
性能は追加シナリオ3部作的なオーグメント形式の組み合わせだと面白いかなーと。
仮にこれが実装されたら「ミッションを完走できない人がいてもいい(笑)」という難易度になりそう。
メインストーリーでこんなことやって欲しくないです。

KalKan-R
02-17-2013, 09:49 PM
仮にこれが実装されたら「ミッションを完走できない人がいてもいい(笑)」という難易度になりそう。
メインストーリーでこんなことやって欲しくないです。
そういわれるだろうとは思った、基本的に緩和厨なものですみません(/ω\)
まあ、ミッション報酬でいまだ最終装備のラジャスや素破の例もあるし、
(物欲でミッションすすめる意味合い的にはブルタルもかなあ)
下手に課金装備を追加とかされるよりは・・・人が増えるだろうアドゥリンを機会に、
ミッション遊べばみんなもらえる方が良い飴になるかなと(*'-')
アドゥリンでミッション目当てに復帰した人が、ついでにしばらくFF11続けたくなるような「飴」路線狙いなのです。
お話を一通り遊んだはいいけど、コンテンツやろーとしたら3ヶ月裏こもれ!じゃ続けないよねえ;w;

あと・・・正直、今の戦闘バランスどーこーは短期で調整できるものでもないし、
かといって・・・現状の「歪んだ」FF11のままで、アドゥリンで人が増えても、
すぐにまた減っちゃいそうで(´・ω・`) 

ついでに、個人的思い出を少し。

Dacco
02-18-2013, 12:58 PM
こまかいところで
>Razoredgeさん

>「メリポ振ってない奴はメリポに来るな」
これは、最強厨とか言われる方々の偏った発想を揶揄するセリフですよね。
既に強い奴しか来るな、と言うトンデモ理論。

>と同じでこういう腑抜けた意見を言う輩にかける言葉は一つしかないです。「作れ」
ってあれ? ここで「腑抜け」呼ばわりだと、「強くなくてもいい」を否定してる文脈、
つまり先の文言を放ってしまう方々の立ち位置になっちゃいますが・・・

どっちやねん。

まあそれはそれとして。
大勢でフクロにすれば勝てる事は判ってるが、それじゃ面白くない。
身内の少人数で撃破したい。よおおし、作成難易度は高いが挑戦してみるか!
・・・とかで装備を作ったりする事もあるわけで。
そういう、上昇志向で頑張って作った装備が強くてもいいじゃない みつお

ほんとうにまずいのは、誰でも彼でも量産できるわけじゃない装備の所有を
必要条件の前提にしまった時の主催者や運営サイドなんじゃ?

だもんで、いわゆる強い装備は、別に弱くせんでもいいです。
手に入りそうならいずれ手に入れるし、入らないなら仕方ないと思うし、
それなりに強めの武器を持ってても、あくまで「○○じゃないと駄目」と
主張し続ける人とは一緒に遊べないだけ。

とかきっぱり言い切れる人ばかりでもないんだろうけどさー

Elemoi
02-18-2013, 01:16 PM
持たざる者がする事といやぁ・・・装備封印してフテ寝する事かなぁ・・・(遠い目)

作れる環境にある人は時間がかかるにせよ誰でも作れるのがエンピリアンウエポン
しかし、作れる環境に無い人間は指を咥えて見てるだけなのもエンピリアンウエポンの特徴ですナ

オハンしかり、ダウラしかり
本来ジョブアビリティや特性で持っておくべき能力を特定装備品に付けてる時点でオンゲーとしては完全にアウト
今後はこれ基準で全てを決められちゃう(コンテンツもそうだし、ジョブ調整も)って、ノーフューチャー過ぎますナ

とはいえ、頑張って作った人が(相当数)居る訳だしねぇ・・・難しい話だネ

「作れる環境に無い人」ってどういう環境の人なんでしょう?
私のフレは、ソロでやれる部分は全部ソロでやり、
ソロで出来ない部分は大事提供者総取りツアーを繰り返して、フレに頼ることなくオハン作り上げましたよ。

無償で手伝ってくれるフレがいるに越したことは無いですが、毎日毎日手伝わされるのも大変なもので、
そういう大変さを理解してる人は自分でやれる範囲は全部自分でやるもんです。
結局「作れる環境に無い人」って言うのは、「最初から作る気の無い人」なんじゃないですかね。
自分で主催するなり、お金を貯めて傭兵を雇うなり、やり方は色々有ると思うんです。

「10分置きに離席しなきゃいけないからツアーなんて出来ないんだ!」って人もいるかもしれませんが、
そういう人はそもそもエンピレリミシが必要なコンテンツを遊ぶことも出来ないでしょうし、
それは遊べる範囲で遊ぶしかないんじゃないですか。

結局の所、そういう人は「頑張らずにエンピレリミシ作らない遊び方を選択した」ということで、
「頑張って作った人が優先して誘われる風潮」という部分は我慢するしか無いんじゃないですかね。
「誘われやすくなるから頑張って作る」という選択をした人が沢山いるんですから、
誘われないのは仕方ないですよ。

sirusuhh
02-18-2013, 02:43 PM
ソロで出来ない部分は大事提供者総取りツアーを繰り返して、フレに頼ることなくオハン作り上げましたよ。

無償で手伝ってくれるフレがいるに越したことは無いですが、毎日毎日手伝わされるのも大変なもので、
そういう大変さを理解してる人は自分でやれる範囲は全部自分でやるもんです。
結局「作れる環境に無い人」って言うのは、「最初から作る気の無い人」なんじゃないですかね。
自分で主催するなり、お金を貯めて傭兵を雇うなり、やり方は色々有ると思うんです。

ここまではごもっともです。レリミシエンピは元々全員取れるような装備として設定されてませんから、リアルとの兼ね合い等で取れない人、または取るのが億劫なので取らない人がいるのはそうだと思います。ですが

結局の所、そういう人は「頑張らずにエンピレリミシ作らない遊び方を選択した」ということで、
「頑張って作った人が優先して誘われる風潮」という部分は我慢するしか無いんじゃないですかね。
「誘われやすくなるから頑張って作る」という選択をした人が沢山いるんですから、
上記に挙げた装備が必須でないし、高いPSが要求されるわけでもない、そういったコンテンツでもその装備が要求されるのが当たり前の言わば「頑張って作った人が優先して誘われる風潮」ではなく「頑張って作った人しか誘われない風潮」が当たり前とまではいきませんが少なからずあるからこういうスレが立ったのではないでしょうか。

盾はメイジャン追加するにしてもそれ以外がいい解決案が思いつかないんですよね…メイジャンやパルスアームズがあるので丁度いいのが思いつかない。

gorotan
02-18-2013, 03:22 PM
水晶竜を野良主催していたのですが(装備アートマ○という条件で)、黒が集まりにくいなぁとPTでぼやいたら「敷地が高いからね」との意見を頂きました。
詳しく聞くとメイジャンの雷杖がないとスタンをレジられるとのことでしたが、HQ属性杖で暗黒魔法スキル装備揃えたらいいのではないかなーとか思って聞いていました。

同じように野良の新ナイズルに参加することが出来るようになってきたのですが、募集を見てみるとクリア○やクリア5回↑、さらには火剣以上というのをよく見ますが、それよりも経験あれば○とか旧ナイズルクリア○とかの方が気楽でテルしやすかったりします。

のように主催によって違う見解を持っていますし、参加した人も違う考えを持っていることが多いものですよね。
とりあえず「装備かぁ...レリックとかないと無理なんだろうな」とか思わずに一度主催に聞くのもひとつの手段です。
断られたら断られたですが、主催する全員が竜の髭、ラグナロク99くらい用意しろ!なんて思ってないですよ。
人を集めたから勝つ方向で動こうというのはわかりますが、そこまで神経質にはならないでいいのでは?とも思ってます。

ボクの場合、主催するときはいつも「負けても泣かない人」とか「楽しめる人」とか書いていますw

tyoko
02-18-2013, 03:24 PM
とりあえず簡単に解決できそうなのから挙げると。
秘・ウッコ・ビクスマがないと忍戦モが微妙になりやすい。

迅・瞬・アップ・四神の威力を見直すべきだと思います。

RAM4
02-18-2013, 04:41 PM
水晶竜を野良主催していたのですが(装備アートマ○という条件で)、黒が集まりにくいなぁとPTでぼやいたら「敷地が高いからね」との意見を頂きました。
詳しく聞くとメイジャンの雷杖がないとスタンをレジられるとのことでしたが、HQ属性杖で暗黒魔法スキル装備揃えたらいいのではないかなーとか思って聞いていました。

黒さんの役割にもよると思うのですが、スタン担当は神経使う。胃が痛いのが問題なんだと思います。
例えば水晶龍でWSや魔法をスタンする担当を任された場合、装備やアートマだけで無く、プレイヤーの反応速度、回線速度、クライアントのスペックによって赤線スタンが間に合わない、魔法スタンが間に合わないことがあります。
まぁ、そもそも黒で弱点とスタン一緒にやってねなんて言われたらどうしても難しくなりますし、敬遠してしまうのでしょうね。

慣れてる人なら学2枚でスタン完封とかも出来るのですが、慣れた人はどんどん卒業してしまうという。

このケースは装備があると激変するわけでは無く、装備があったとしても環境によって難易度が激変してしまうので別スレの「WSが嫌らしすぎるのが全て悪い」スレネタですね。うろ覚えw
オハン、イージス、ダウルギャッラル持ってようが、スタン一発漏らしたらそこで試合終了ですよ。しかも、戦犯は一目見てだれだか明らかにわかると言う。

同じようなケースでイージス持ったナイトがPS2のISDNで盾してたらカクカクでいつの間にか死んでるんだけど?と言う笑えない話もありました。オハン作ってますけど、いつ使い道が出来るのか人ごとながら心配です。

完全にスレ違いネタで失礼しました。

HamSalad
02-18-2013, 04:59 PM
まず、装備の性能について。
最強装備群だからってどんだけ高性能でもいいってわけじゃないでしょう。
個々の装備の性能は、ジョブの性能や他装備の性能とのバランスを考慮して決められるべきじゃないですか?
どこまでがOKでどこからがNGなのか、線を引くのは難しそうですが。
(具体的にどれがNGだろうとは書きませんが、その装備の有無が明らかに攻略の成否に関わるようなものはNGだと思います。)
NGと判断した場合の対処としては、スレ主さんが書いてるようにジョブ側で調整するとか、性能は若干劣るが入手しやすい別装備を追加するとかのように、その装備を弱体するのではない方法の方が反発は少ないでしょうね。

次に、特定の装備品を必須とする風潮について。
難易度の高いコンテンツにおいては、ある程度の水準の装備を求めることがあっても仕方がないと思います。
しかしながら、それがあのコンテンツでもこのコンテンツでもとなってくると、その水準にないプレイヤーのモチベーションを奪う可能性があります。
従ってコンテンツを作る側は、そうならないように注意を払うもんでしょう。
例えばライト層向けコンテンツでは攻略失敗しても再挑戦可能にすることで縛りを防ぐとか、ライト層とヘヴィ層のどちらにも遊んでもらいたいコンテンツは難易度を選択できるようにして難易度を高くしたらクリアボーナスをつけるとか、単純な戦闘バランス以外でも調整は可能だと思います。

最後に、「欲しけりゃ作ればいいのに」という意見について。
「高難易度コンテンツをクリアしたければ、がんばって高性能装備を取らなければ」ということは、あってもいいと思います。
が、ゲームなんだから、楽しみ方は人それぞれでいいはずです。
「そこまでがんばる気はない」って人がそれなりに楽しめるようなバランスになってないんじゃないの?って指摘を否定する根拠にはならないでしょう。

Hekiru
02-18-2013, 07:27 PM
最強の装備群の下の競売でかえる200万程度の装備達
パルス管5つ交換の 最高額700万×5=3500万相当の装備群
レリミシエンピ 約2億+試験手間がいる装備群(99まででモワモワ除く)
メイジャン武器といわれる 高くても1000万以下+試験手間がかかる装備群

性能に差くらいあってもよいんじゃないか?いや 当然でないか?

Elemoi
02-18-2013, 08:18 PM
上記に挙げた装備が必須でないし、高いPSが要求されるわけでもない、そういったコンテンツでもその装備が要求されるのが当たり前の言わば「頑張って作った人が優先して誘われる風潮」ではなく「頑張って作った人しか誘われない風潮」が当たり前とまではいきませんが少なからずあるからこういうスレが立ったのではないでしょうか。

誘われないなら自分で主催すれば良いんですよ。
自分で主催すればなぜ「頑張って作った人が優先して誘われる風潮」なのか分かると思いますよ。

「エンピを作りたくない」「主催もしたくない」「でも参加したい」って人を率いるのは大変なんです。
「どうすれば良いんですか?」「何をすれば良いんですか?」というのを逐一指示してあげなければなりません。

当然ながら、コンテンツに参加するために装備を整えるくらいやる気のある人はそうではありません。
自分なりに何が必要か調べられる人ばかりなので、主催する側としてはスムーズに話を進められます。

確かにそのコンテンツは装備で縛る必要が無い難易度かもしれませんが、主催する側の苦労としては、
やはり一定以上の理解度の人を誘った方が安心なので、その目安に装備で縛りがかけられるのです。
ただそれだけの話なのです。
それが分かっているから、参加する気のある人は装備を整えるのです。
それが分かっていないから、誘われない人はいつまでも誘われないままなのではないでしょうか。

装備で縛る必要が無いと思う人は、装備を縛らない募集をかけて、
そういう人らの受け皿になって欲しいと私は心からそう思います。
もっとも、そうした気持ちで主催を始めても、
最終的に「質の良い参加者を集めるにはある程度縛りが必要」という結論になってしまうのかもしれませんが。

いや、本当に、誘われないなら何で自分で主催しないの?というのが不思議でなりません。
「主催出来ない環境の人もいる」なんて言いませんよね。。。

Camui
02-18-2013, 08:19 PM
確かにナイトはイーハン持ち募集しかないですね。
でもそれはユーザーの意識の問題な気もします。
レギオンみたいな廃人コンテンツは別ですが・・・

新ナイズル暗黒3学2募集。
VWイーハン持ちナイトさん募集。

たまーに新ナイズル両手武器前衛(暗戦侍竜)などもいますけど。

前者が多いのは後者でもクリアできるけど、前者の方が攻略確率があがるという
ユーザーの必死さです。
アダマスナイトでも攻略できるコンテンツ作ってもきっとイーハン持ち募集するでしょうね。
新ナイズルやるために暗黒騎士レベル1からあげましたとも・・・

こういう風潮は断ち切りたいですが、イーハン劣化させても最強である限り、イーハン持ち募集はかわらないと思います。
そしてイーハン作成の難易度考えると劣化させるのも可愛そうな気もします。

ナイト99にして盾スキルも青字にしたけど、イーハンないからナイトになることがまったくないなぁ(´д`)
イーハン作るの大変だからナイトはもういいや。

ADAMAS
02-18-2013, 09:53 PM
無ければクリア難易度激高、というコンテンツよりは
あればクリア時間短縮、というコンテンツになればあまり問題がないようにも……。

難易度と装備品の性能は比例する、が開発の思うところのようですし。
(あの発言自体間違って無いけど、ところどころズレてる感じも否めない)
ただ、割合から考えて一握りの人達向けのコンテンツばかりじゃ、参加者が成り立たない
ってのだけは知ってほしいものですね。欲しいの取れたら「卒業」して居なくなるんですから。

ウデはあるはずなんですけどねぇ。

エインの戦闘難易度もシステムも悪いもんではありませんでしたし。(レリミシ必須とかなかった)
※悪かったのは報酬面、ソレで参加者が消えていった。レギオンでまた同じ事繰り返してr

VW最終の水晶竜も、やってみたら分かる事なんですが別にレリミシエンピ要りませんしね。
※あればラクなのは事実。欲をいえば、スタン耐性の緩和でしょうか、耐性付くのがハヤスギル。
耐性が緩和されれば、火力不足での「詰み」が幾分軽減されて敷居も下がるってもんです。

皮肉になるやもしれませんが、「上手くやる余地」とか言う割りにそうなってないのはむしろアチラ側に
あるのでは、という気がします。ホント上手い事?巧い事?やってほしいです。

若干スレチになりますが。
バローズ。あれは上手い仕様だなと思いました。装備での能力不足を「他で」補えますから。
装備があれば支援は最小で済む。なければその分「手間」を掛けて補強すれば闘える。
一部運任せ(つっても主にバタの発破作業のアレですが)の部分さえどうにかなればぁ……。

Zurazura
02-19-2013, 08:03 PM

じゃあ自分で、それらを必要としない主催者になればいいんです。
それで惨敗・失敗しても、それは自分の判断による結果です。
それを参加者も理解してくれているなら、誰に文句を言われる筋合いはないし、自分も誰かを気にすることなく主催を続けて頑張ればいいでしょう?

あと、私は水晶やマツコの主催は疲れそうだからしないため、弱点つける構成ならなんでもって感じです。(出せると言ってるジョブの弱点候補が全て使えること)
なので、それら最強装備の有無を「求めて」いません。ジョブ選定の参考として「聞いて」いるだけです。

言い方が悪くなってしまいますが、Urumarasuさんの発言は被害妄想やピクミン思考としか思えず、そんなプレイが楽しいとは思えないんですが…?

Selescat
02-19-2013, 08:49 PM
誘われないなら自分で主催すれば良いんですよ。
自分で主催すればなぜ「頑張って作った人が優先して誘われる風潮」なのか分かると思いますよ。

「エンピを作りたくない」「主催もしたくない」「でも参加したい」って人を率いるのは大変なんです。
「どうすれば良いんですか?」「何をすれば良いんですか?」というのを逐一指示してあげなければなりません。

当然ながら、コンテンツに参加するために装備を整えるくらいやる気のある人はそうではありません。
自分なりに何が必要か調べられる人ばかりなので、主催する側としてはスムーズに話を進められます。

確かにそのコンテンツは装備で縛る必要が無い難易度かもしれませんが、主催する側の苦労としては、
やはり一定以上の理解度の人を誘った方が安心なので、その目安に装備で縛りがかけられるのです。
ただそれだけの話なのです。
それが分かっているから、参加する気のある人は装備を整えるのです。
それが分かっていないから、誘われない人はいつまでも誘われないままなのではないでしょうか。

装備で縛る必要が無いと思う人は、装備を縛らない募集をかけて、
そういう人らの受け皿になって欲しいと私は心からそう思います。
もっとも、そうした気持ちで主催を始めても、
最終的に「質の良い参加者を集めるにはある程度縛りが必要」という結論になってしまうのかもしれませんが。

いや、本当に、誘われないなら何で自分で主催しないの?というのが不思議でなりません。
「主催出来ない環境の人もいる」なんて言いませんよね。。。

主催出来ない環境ではありませんが
心情的に出来ない心境ではあります

理由
ちょいと前に主催したのですが
説明がgdgdになってしまい
参加者の皆様に大変なご迷惑をおかけしてしまいました

あげく説明の途中で用事を思い出した方も複数名おりました
結局知り合いの伝手でなんとか乗り切れましたが
トラウマとなり主催をしたいと思わなくなりました

各個人の性格や性質、適正などで
主催出来る人と出来ない人がいる訳でありまして
一概に誘われなければ主催すれいいじゃんって訳にもいかないと思います

Elemoiさんの書き込み見る限り

参加出来なければ主催しろ
それすら出来ないならコンテンツなんかやるな

と言われているようでちょと心苦しく感じます(´・ω・`)

Dorotea
02-20-2013, 12:32 AM

「10分置きに離席しなきゃいけないからツアーなんて出来ないんだ!」って人もいるかもしれませんが、
そういう人はそもそもエンピレリミシが必要なコンテンツを遊ぶことも出来ないでしょうし、
それは遊べる範囲で遊ぶしかないんじゃないですか。

何をそこまでムキになって噛みついてくるか判りませんが、週末の2~3時間程度しか遊べない人間にゃ
ダウルやオハンの試練が、最初から無理だなっていうだけの話ですよ

今時傭兵なんか集まらないのはもう試してますしねぇ・・・
これが属性メイジャンみたいに、ソロでコツコツやれるタイプならまだやる気にもなりますが(天候がいつまでも噛み合わずに頓挫してるのがあるのは秘密だが)
だからこそ、最初の一文に書いてる訳で。 装備封印してフテ寝するだけだって・・・

Hekiru
02-20-2013, 01:18 AM
逆によく例にあがる オハンダウルがないと なににいけないんだろう?それらがあってなにしたいかわからんからこたえようもないが、、水晶龍くらいじゃいらないきがするんだが(そもそもナがいらないあつかいだが)
主催者も自分の目的があってボランティアでやってるわけではないと思うんで 負けてgdgdにならないように 敷居あげつつ参加者がそろうラインで線ひくのは当然とおもうよ 負け率を1%でもへらすために
主催してgdgdになったからしないって いま主催してる人達も gdgdになりたいはずないし
時間かけて説明して負けて 影でLSになんていわれるかわかったもんじゃない、、
できないなら主催しろ というのは選択肢の1つ それができないなら参加できる条件まつか 他の事するかですな
参加条件で クリア経験有 にはよくまれにときどき抵抗をおぼえることもあるが ききながせばいいだけで
なにに参加したくて なにがほしいのか そのためになにをつくればいいのか それが目的

で つまるところ どうしてほしいのか?
だれでもつくれるようにじゃぶじゃぶばらまくのか(それはそれで競争過多で参加できない気がするが)
自分つくれないんで 競売でかえるような大衆装備まで性能さげろっていうのか
上2つ以外の対策ある?

katatataki
02-20-2013, 02:26 AM
ふと思い出したけれど、
ハイエンドコンテンツに至るまでの装備取得のための、中間コンテンツの充実をはかるという発言が、
ちょっと前に開発側からあったような気がしたので(捜すの大変だから勘弁;;)、
いや……勘違いかもですが……あった気がしたのでっ、したのでっっ、そこまで便宜図ってくれるのなら、
ジョブ性能をも左右するような尖った装備があるジョブにも、何かフォローが来ると期待してもよいのではないですかね。
例えば、以前は否定されたコイン盾コイン楽器みたいなものとか。
かつての開発は、「理屈がどうだろうと駄目なもんは駄目! 聞く耳もたーん!」
という頑固親父な感じでしたが、最近はわりと頭柔らかくなってきた気がしないでもないですし。

あとね、以下自己レスで捕捉

弱体という言葉に過剰反応している人が多いけれど、
尖った性能の装備やアビや魔法は、多くが何らかの形で必ず相対弱体されると思うんですよね。

尖った装備そのものの実装が無くなってしまうと、夢も希望もロマンも無くなって面白くないですが、
その一方で、バランスブレイカーになりうる尖った装備の存在は、
常に弱体(相対弱体も含め)のリスクがあるという事を理解し、覚悟して取得しないといけないと思います。
苦労して取ったものが弱体されるのが超きっついのは当たり前ですが、それが免罪符にはならんでしょう。
その装備のせいで、多くのプレイヤーの遊びの領域が狭まれる方が、よほど害悪なのですから。
そして開発も神様ではないのだから、ちょっとサービスして凄い装備実装したとして、
それがジョブ性能も引っくり返す代物であったり、他のジョブの役割まで食ってしまうものになるかどうか、
全て最初からわかったうえで実装とはいかないでしょう。

尖ってるかどーか知らないけど、つかむしろ大して尖ってないけど、
実装当時、今の無色の魂集めなんぞとは比較にするのも馬鹿馬鹿しいほどキツかった、
強複数回メイジャン武器をゴミ化された俺が言ってるんだから、これほどの説得力は無いぜHEHEHE
でももっとやばいのもあるよね。弱体されたわけではないけど、取得難易度超緩和された盗賊のナイフとか……

それとね(まだあるんだよ!)、スレの流れが一部、
嫌ならやめろヘビー層vs格差ひどすぎ;;ライト層の対立構図みたいな傾向になっていますね。

格差はあって然るべきですが、いきすぎた格差は人を疲れさせます。やる気を奪います。
すでに十年経過したゲームで、疲れて離れている人が出まくっている状況で、
「嫌ならやめてもいいんじゃよ?」が通じる段階ではありません。
ヘビー層ばかり残って、「どいつもこいつも××持ってるじゃんか! もっと強い装備を! もっと難易度上げて!」
と、さらなる格差を求め、ゲームの蠱毒化になります。そして人離れが加速します。
また鯖合併も起こり、人離れがますます加速し、残ったヘビー層はさらに強くて取得難解な装備を求め……と。
そんな状況になるくらいなら、せめて激しい装備格差まで起きないようにした方がよいとは考えられませんか?

逆に苦労いらずで強力な装備をホイホイ手に入れられるだけになっても、シラけるだけです。
格差の無い世界は停滞をもたらします。差が欲しいと望む、人間の心の本質に逆らう物です。
あるいは尖った装備が全く無くなっても、面白くないです。ヘビー層の人達はやる気が無くなって離れていくでしょう。
尖った装備が高い取得難易度で存在して、取得を目指して楽しんでいる人も大勢いるのですから。
労力を払うものだからこそ、そしてその労力に見合う価値だからこそ、取った時の喜びも大きくなりますし、
そのために頑張っている人達もいるという事も考えられませんか?

ヘビー層もライト層もその中間にいる層も、実は繋がっています。
遊ぶコンテンツが異なろうと、同じゲームの中にいますし、互いに影響が無いようでいて実際はあるのです(特に経済面)。
どちらのやる気が減衰しても不味いのです。
片面ばかり見て極論を口にするのは、利己的で無為極まりなく、おまけに思考停止でしかありません。
平行線で自己主張するだけではなく、対立する相手の心情もちったあ汲み取ってあげないとね(*´Д`*)

RAM4
02-20-2013, 09:47 AM
中途半端な装備置くと、使い道ないって怒るじゃないですかー!

ところで、あのレギオンの交換品の防具置く所間違えていませんか?
あれこそ、ライトとヘビィの中間を埋める装備だと思うのですが、入手手段が廃人の使い道のないポイントを交換して競売に流されたものしかないなんて…

SakuraEbi
02-20-2013, 11:32 AM
新ナイズル装備ちゃんのせいで涙を飲んだ装備群が幾つ居る事かw<中途半端

ururu
02-20-2013, 02:09 PM
スレチかもしれません。

LSというものに可能であればリキャスト?的なものをつけLSを付けてから
720時間で一定のステータスや1部能力を解放するというのはどうでしょうか?
能力解放の条件としてパーティ内に一定数(4~5人?)のLSメンバーがいる事。

<提案>
【720時間】
約1ヶ月(この時間は適正ではないかもしれません)一緒に冒険することでチームワークを作るという意味での時間です。3ヶ月、6ヶ月と
更に段階的に解放でも可
【ステータス】
チームワークをいう部分と関連付けできるものが望ましいと思います。HP+やMP+被ダメカット、ヘイスト、リフレなどはチームワークとは関連しにくい。
連携ダメMBダメ3~5倍撃、敵対心ヘイト関係全般、など装備品の格差を埋めるために、関連付けできる能力を底上げ。
単純にWS100打ちなどの威力を引き上げる必要はないと思います。

<メリット>
少数LS、装備品が揃っていないプレイヤーでも最新コンテンツに参加する可能性や枠ができるのではないでしょうか?
一人では野良への参加意思表明できないけどLSのみんなで参加できるなら行く!=参加意欲の向上、底上げ

<デメリット>
レリック、ミシック、エンピなどトップ性能の装備品の相対的な弱体、他プレイヤーとの活動・交流停滞
ソロで野良パーティに参加している仕上がったプレイヤーが、言葉が適切ではないかもしれませんが、割りを喰ってしまいます。

<注意点>
・「ソロプレイヤー」と「装備品が仕上がったプレイヤーの単独行動時」の臨時アラ(野良)での数値上の能力差は装備品=従来通り。
・チームワーク能力を生かせば「装備品が仕上がったプレイヤーの単独行動時」の戦闘能力と同等もしくは少し下くらいの調整が望ましい。
・チームワーク能力が必須!とならないようにモンスターのLV調整。
・プレイヤー間の停滞が起こらないように、交流を活性化できるようなシステムやコンテンツの後押しがあると尚よいと思います。
・トップ性能の装備品の相対弱体により、「無くてもいい」が蔓延する事による、直接・間接的な影響。

FFでは装備品が仕上がったプレイヤーを臨時で集めた選抜チームが強く、
長年冒険を一緒にしてきた仲間とのチームワークがあっても装備品を充実させなければ
どこにも出番がありません。

上記に書いたの例えばの話と考えていただければと思います。

装備品の格差を少しでも埋める為に、装備品収集以外で格差を埋める「第3の育成軸」も必要ではないでしょうか?

スレチかもの長文でした!

Elza
02-20-2013, 04:50 PM
何をそこまでムキになって噛みついてくるか判りませんが、週末の2~3時間程度しか遊べない人間にゃ
ダウルやオハンの試練が、最初から無理だなっていうだけの話ですよ

今時傭兵なんか集まらないのはもう試してますしねぇ・・・
これが属性メイジャンみたいに、ソロでコツコツやれるタイプならまだやる気にもなりますが(天候がいつまでも噛み合わずに頓挫してるのがあるのは秘密だが)
だからこそ、最初の一文に書いてる訳で。 装備封印してフテ寝するだけだって・・・

週末に2~3時間インできるなら、そのうち1時間~1時間半だけでも作成に時間を割けば
実装や緩和からもうかなりの時間たってますし、十分作れると思いますけどね。

私のリアフレは実際にそうやってコツコツとやってレリックを1つ作ってましたよ。(私とワールドは違いますが)
今はオハンを作成中だとか。

悪いですが、装備つくるのめんどくさいとしか受け取れないです。

Dacco
02-20-2013, 05:39 PM
でも週に3時間しか遊べなくて、その3時間のあらかたを、いわゆるハイエンド装備作成
(決して楽しい作業ではない)のみに費やし続けた場合・・・・

半年も続けると精神壊れんかね?

ADAMAS
02-20-2013, 06:09 PM
プレイヤー間の議論、あまり白熱するとヘンな方向に行くコト多いので程ほどに :cool:

とりあえず、コレについての開発側の見解がほしいところです。金曜までに来るかな??
それまでは提案とかでも。

「持ってる人」は「弱体」されたら面白くありません。
「持ってない人」は「ある種のカベ」に塞き止められてマトモに活動出来ません。
※ 当然カベとは昨今の募集要項です。
双方のモチベが下がらず、なおかつ現状を打破するにはコレしかないかなと。

盾メイジャンの実装

つーか、武器があって楽器もあるのに何故盾やらないのさ、と。妥協するにも「間」があり過ぎて
参加するにも募集掛けるにも「加減」出来ないんですよね。
だからといってその「間」を埋めるために所持者の足を引っ張るのもどうなんだという……。
個人的には物理盾、魔法盾のメイジャン実装が一番手っ取り早いかなと思いますね。
99でレリック盾75程度の魔法カット、エンピ盾90の9割程の性能位つけてもいいんじゃないのと。
(魔法カットで25%:イージス参照。物理はカット率より発動率重視で80-90%位の性能)
武器でコイン99作成しましたが、正直オハン90作るよりシンドイんじゃないかと思える位でした。
※ あくまで自分の体感です。全員がそう言ってるワケでないのでアシカラズ。

他にいい案あるならお伺いしたいもんです、開発ご一同に。
後、これは率直な思いなんですけど
オハンの発動率、あれは99lvであれば納得出来るけど90だとやり過ぎ
かなぁと……。実質90で止まってる人多かったですし。※バザー等で見た感じでは。
だからといって弱体してとか言いませんよ!? ただ、ロクに検証しなかったんだろうなー、
後先考えずに。という感じがしてなりません。

後ついでに、メイジャン魔法防御ルート。
アレ、物理同様カット率になりませんかね?? 正直使い勝手が……。

02-20-2013, 06:29 PM
後ついでに、メイジャン魔法防御ルート。
アレ、物理同様カット率になりませんかね?? 正直使い勝手が……。

魔防ルートは、イージス持ちさんが武器以外で魔法カット率がキャップに達してしまった時に、さらにダメージを減らすため・・・という使い方が・・・あるにはある。

Elemoi
02-20-2013, 06:37 PM
Elemoiさんの書き込み見る限り

参加出来なければ主催しろ
それすら出来ないならコンテンツなんかやるな

と言われているようでちょと心苦しく感じます(´・ω・`)

はい、ほぼその受け取り方で間違い有りません。
「コンテンツなんかやるな」ではなく、「コンテンツに参加出来ないよね」と言うくらいでしょうか。
コンテンツに参加するには、頑張って参加条件を満たすか、主催するかしかないですからね。
両方出来ないなら、誘われるまで我慢してずっと待ち続けるしか無いんじゃないですか。

もう一度書きますが、最強装備群が必要の無いコンテンツでも装備縛りが発生するのは、
より質の良い参加者を集めるための主催者の工夫の一つです。
別の見方をすれば、装備縛りが当たり前の風潮になっているのは、
質の悪い参加者に痛い目にあった主催者が多いからとも言えます。
Selescatさんがトラウマになって「二度と主催をしたくない」と思っているのと同様に、
「二度とこんな参加者を誘いたくない」というような思いをしたことのある主催者が多いのです。
ですから、そういった人を誘わないように、装備で縛るのです。

つまり、「コンテンツに参加出来ないのは最強装備群が強すぎるせい」というのがそもそも間違っているということですね。
「コンテンツに参加出来ないのは参加条件を満たせない、あるいは主催出来ないその人のせい」というのが私の主張です。

ADAMAS
02-20-2013, 06:38 PM
魔防ルートは、イージス持ちさんが武器以外で魔法カット率がキャップに達してしまった時に、
さらにダメージを減らすため・・・という使い方が・・・あるにはある。
あーいや、そういうコトを言いたいのでは無くてデスネ……。
見た目でハッキリ分かるようにしてほしい、ってことなんですよ。

物理カットはハッキリしてるのに、魔法の方は防御力表示とか何故ややこしくするのかと。
魔防+11とかより、魔法カット11%の方がブラックボックスの計算せずに済むのでは……。
メイジャン装備位、一目瞭然であってほしいかなと自分は思います。
※ ただでさえ係数だの魔法クリティカルだの魔法回避だのイマイチ分かり難いのが
多いですから。

02-20-2013, 07:24 PM
魔法防御力に関しては、魔法カットとは計算が別なお陰で伸びしろがあるので、単純に魔法カットに変えてしまうのはどうかと思いますが・・・。
カットが単純で計算し易いというのは分かりますが、計算が面倒だからという理由で単純にカットにされてしまっては勿体無いというのが私の意見かな。
計算がちょっと面倒なだけで、調べて見たところ、結果的な働きはカットと同じみたいですよ?

X(ダメージ)*(100/100(基本値)+○(魔防強化分))
こうみたいですから、値を倍率計算してるって事は結局はカットと働き同じですよね?

「魔法防御は効果が薄いから」とか「もっと簡単にカット上限に達したい」ではなく、「計算が面倒だから」では、勿体無いですよ。
現状で魔法カット上限に達している人は居るのでしょうから。

だんだん主題からズレてきてる気がするからここまでにしておこう(・ω・)

FF11WN
02-20-2013, 08:23 PM

#1の後半部分ばかり注目(批判)されがちだけど、大事なのは前半部分(引用部)じゃないですかね。

例えばオハンであれば、VW等においてザコキープが比較的安定して行なえるが、その他の盾では
(たしか全然ダメってわけじゃないって話だったと思うけど)厳しいと。
これは本来なら他ジョブ(複数)によって処理されるべきものがそうでなくなっている、ということです。
元々ナイト(単独)の席ではなく、オハンナイトによる他ジョブ(複数)への領域侵犯が行なわれていると
考えることもできます。

中間装備追加や装備からジョブへの性能の付け替えは、結局、「必要充分」なものが与えられれば
このような領域侵犯が加速(というか固定化)されます。

単なる所持者/非所持者間の格差改善だけでなく、他ジョブとの関係も考慮にいれてほしいなと思います。

Hizen
02-20-2013, 08:42 PM
 私は、こうした最終装備の性能を下げることには反対です。努力が報われないのなら、それはゲームじゃないと思うからです。

現実だと努力が空回りすることはザラにありますが、FFXIも含めてゲームの中では、まずそれはありえません。
努力すれば努力した分だけ強くなれます。効率の差はありますが、効率のいい方法を見つけて実践するところも含めて努力です。

しかし、努力が必ず報われるということは、努力しなければ絶対に報われないということでもあります。
そして『努力しない』と『努力出来ない』は結果だけを見れば同じことです。
 もちろん努力出来ない人には、その人なりの事情があるでしょうけど、努力して強くなった人にも事情はあるのですから。

時間をかけるか、お金をかけるか、どちらかしないといい物は作れません。そしてFFXIにアイテム課金(お金で強さ=時間を買うシステム)が無い以上、時間をかけないと強いキャラクターは作れません。この時点で短い時間しかログイン出来ない人は、長い時間ログイン出来る人に対して不利を背負っていますが、それを理由にしてその長い時間を努力に費やしてきた人を引き摺り下ろすのは、ミスラの心の闇『嫉妬』です。

内なる嫉妬にかじりとられないためにも、一部の最終装備持ちと自分を比べず、自分なりの楽しさを見つけるところから始めるべきだと思います。

ここから先は個人的な盾への要望なので折りたたみ。

02-21-2013, 12:13 AM
主観的にハイエンド装備が必要とされているコンテンツに参加しようとするから無理がでてくるだけであって、
身の丈にあったプレイをするのが一番健全なんじゃないでしょうか。
時間がない人にそういう武器を作れというのも無茶な話。
バローズなどが受け皿になると思うし、そこそこのとは言わず良い性能の武器防具が手に入ります。
6人以下で出発できるので主催難易度も高くありません。
エンピリアル装束も今なお高い性能を誇っていますがキャップも開放されて大分緩和されています。
それらの装備で妥協できないっていうならそれ以上の用意が必要になるんじゃないでしょうか?
弱体アイテムだけポンと追加されてこれで終わり!って投げっぱなしの調整もどうかとおもいますが、
コンテンツの調整を望むのならともかく、
頑張って作った人たちの努力をなかったことにしよう、っていうのはちょっと横暴に思えます。
RPGは成長とそれに伴う課程がキモなのにそれをすっとばして皆平坦にしろというのはどうなんでしょう。

Taruprio
02-21-2013, 12:18 AM
一部装備の「ある/ない」で差がでかすぎるのは、ナイトと詩人は特に顕著かなとは思います。

それだけに、上記ジョブをエンドコンテンツで出したい人、上記ジョブが好きな人は、何かしら作っているというのもあります。
そうやって作る人が増えたから、「持ってる人募集」になっているんだと思います。

そりゃ、持ってる人が何百人に1人とかだったら、募集する方もそこまでは望みません。以前のメリポPTのときも、リディル戦士がいたらラッキー、くらいの感じでしたが、ハイダテは持っててほしい!って感じでした。その辺の「持ってたらラッキー/持っててほしい」の境界線は今も昔もそれほどズレは無いと思います。

そのジョブやりたいなら、「ハイダテとってメリポに忍者出したい!」と同じだと思って作るしかないです。

ハイダテが競売で売ってて、みんなが装備してたら面白くないですよw

HPNOTIQ
02-21-2013, 01:56 AM
はい、ほぼその受け取り方で間違い有りません。
「コンテンツなんかやるな」ではなく、「コンテンツに参加出来ないよね」と言うくらいでしょうか。
コンテンツに参加するには、頑張って参加条件を満たすか、主催するかしかないですからね。
両方出来ないなら、誘われるまで我慢してずっと待ち続けるしか無いんじゃないですか。

もう一度書きますが、最強装備群が必要の無いコンテンツでも装備縛りが発生するのは、
より質の良い参加者を集めるための主催者の工夫の一つです。
別の見方をすれば、装備縛りが当たり前の風潮になっているのは、
質の悪い参加者に痛い目にあった主催者が多いからとも言えます。
Selescatさんがトラウマになって「二度と主催をしたくない」と思っているのと同様に、
「二度とこんな参加者を誘いたくない」というような思いをしたことのある主催者が多いのです。
ですから、そういった人を誘わないように、装備で縛るのです。

つまり、「コンテンツに参加出来ないのは最強装備群が強すぎるせい」というのがそもそも間違っているということですね。
「コンテンツに参加出来ないのは参加条件を満たせない、あるいは主催出来ないその人のせい」というのが私の主張です。

何というか・・・ 排他的な考えのデメリットも考えた方が良いんじゃないですかね~?
「いいね」を押してる人も。

縛れば進行や成功率は当然上がりますが、中にはついて行けない人も居る分けで
上記の考えを押し付け過ぎると 最悪引退の時期が早まる事も想定しないといけないんですよ

なんていったって【FF上級者】なんですからww 下の面倒も多少見ないと衰退していくばかりじゃないですか~?

私も主催はよくしますが、
・緩いコンテンツはたいした縛りなし
・難しいのはジョブ縛り (装備は関係無し) 位にしてますね。
それで結果が悪ければ主催方法の落ち度だと思ってます。

説明や進行方法が下手だから内容が伝わってなかったりタイミングが合わずgdgdになってんだよ!と。

今迄の経験で、適当に主催してる時ほどグダり易かったですからw
私から言わせてもらえば、主催方法が下手だから誤魔化す為に装備縛りを厳しくして安牌を取ってるとしか思えないw

Elemoiさんも主催するなら そこら辺も考えないと廃れる一方でっせ。
効率厨が嫌われる理由はココ。後がついて行けてない・・・

ちとスレチでしたが、
スレタイにある装備に関しては皆さんの言う通り一部やり過ぎ感はありますね。
明らかにバランスがおかしいモノは ごめんなさい>修正します で良いと思います。  ナイオを思い出すw
レリック等も本当は通常のエクレア装備に+α 性能が追加されてる位で良かったと思いますけどね~

eucleas
02-21-2013, 02:33 AM
詩人はまだそこまでではないですが、問題はナイトの方かなーと
一つのボスから雑魚6匹沸いてそれ全て一人でキープとか他に出来る盾が無いです、発動率が違うので薬が切れて補充されるまでの間に転がる可能性が高い=失敗フラグ
逆に魔法使ってくる敵相手だとカットできないとやっぱりおなじ、そして崩れたナイトの方から雑魚が寄ってきてボス+雑魚にフルボッコされて全滅
盾を2枚にすると火力が下がって今度は削れずじり貧に・・・ってなるならやっぱり強い盾もった方誘って安全にやっちゃいますよね
イージスやオハンタイプの発動率の高い盾や魔法に強い盾をそれらの少し下くらいの性能で実装してもらえれば解決するんじゃないかと
・オハンよりは発動率少し落ちるしMP回復もないけどカット装備含めてそこそこ立っていられる盾
・イージスよりはカット率低いけどカット装備含めれば魔法に強い盾
フルラムにケーニヒで盾やれてた頃の水準までに競売装備の底上げがされるといいんじゃないかなーと

FFXIはアイテム課金を行わない代わりにそれなりの装備を手に入れるために時間が必要です。
VWでも多く見かけるのはオハンナイトですが進行では競売盾のナイトさんもいましたしそれでクリアできていました
詩人もダウルやギャッラル持ってる人が来る方が珍しく歌六曲になったときはすげーwってPTメンバーで驚くレベル
詩人がなかなか来なくて前衛の人が詩人も出来ますから自分のジョブ呼んじゃってくださいーなんてこともあります
参加してる人の中には自分の好きなジョブは不向きだからと別のジョブを上げてでもその好きなジョブの装備をとりに来ている人もいるを事考えると
自分の好きなジョブで出ている人はそれなりの努力をしてそこに立っているわけです、その席に座るためには同じだけの努力をしなければならないのは普通の事ではないでしょうか
時間が取れない、装備がない、他のジョブを上げたくない けど同じ事やらせろってのはどうかと
そういう方はそれに見合った遊び方をするべきであると私は思います(私も復帰して1~2か月は装備もお金もないので乱獲に人口アートマで乗っかってましたしそれしかできませんでした)
まぁ現状コンテンツでそのような方に見合ったものが無いのも問題の一環ではあると思いますがこの辺は松井Pも把握してる事ですのでこれから変わるのではないかと
キャップ75時代は廃プレイヤーはリンバス・エイン・空・裏・HNM ライトユーザーはナイズル・アサルト・カンパニエ・ENM・印章BFそれでも参加できないような短時間プレイヤーは合成やジョブレベルあげなど短時間でもやれるものを割り切ってやっていたように思えます
今はVW・新ナイズル・新エイン・新リンバスあたりが廃ユーザー向け、アビセアとミーブルの下位プログラムはライトユーザー向けといった感じでしょうか
3国VWはそこまで縛らなくても進行できますのでややライト向けでしょうか

で、主催する立場からすれば失敗=次の主催時に人が集まらないという途方もないリスクを負うことになります、最悪口コミで広まってよけい参加者減っちゃうなんて事もあるかもしれない
それを回避するための経験者募集・武器装備縛りが発生する
持ってる人はそれなりに使い方を知ってるからこそそのジョブで応募してくるんだろうなーと思うわけです
他のユーザーが笑って許してくれて次もまた参加してくれる保証が全くない野良だからこそより顕著なんだと思います
みなさんそのコンテンツをクリアして報酬貰いたくて参加してるわけですからそれが無いなら参加しないってなっちゃいませんか?
だから万全を期す意味でも縛りを入れざるを得なくなってしまった、そういう主催さんが多いのではないでしょうか

eucleas
02-21-2013, 02:54 AM
私から言わせてもらえば、主催方法が下手だから誤魔化す為に装備縛りを厳しくして安牌を取ってるとしか思えないw

装備縛りして戦闘時間を減らして参加者の時間的負担を減らしている主催もいますのでちょっと言いすぎかなと
全員が全員あなたのようにやれるわけではないですよ

主催に求められるものが多すぎるとやる人がへってっちゃいますから、ある程度の知識は参加者にも持っていて貰いたいしサポートしてもらえれば助かるかな
主催しろ失敗したら主催のせいってやられたらやる人は嫌になるしこれからやろうと思う人も考えちゃうのではないかと
主催は勇者でもなんでもなく参加者と同じ1ユーザーですから

ADAMAS
02-21-2013, 09:02 AM
話の路線がズレていってる感じがしてきたので、根本的な解決方法を提案。

・参加希望者は身の丈を弁える (特に装備が中途半端に揃ってる人に多い
・コンテンツで難易度をある程度「ランク付け」しておく (VWの中でビスマルクだけ何かおかしい
・排除思考が強まるコンテンツは、出来る限り増やさない (あってもいいけど昨今多過ぎ

こんなところでどうでしょうかね。新ナイズルはもう炎メイジャン武器とパウブー十数足と「やる気」
、もしくは学者でそこそこの装備を中身のスキル()があればクリア出来る難易度になったので
格差云々は問題になってないと思います。
レギオンは元々そういう部類(言い方はアレですが、文字通りハイエンド向け)なので、むしろ甘い
装備で参加する側に問題があるかなとも。 ※ その難易度でいいかどうかは別問題。

温すぎる参加者は自分を見直して、縛りを必要以上に強めてる一部の主催が装備依存から
「知識」依存にシフトさえ出来れば、今の現状も少しは良くなるかなと思ったり。
参加者も、あまり主催にプレッシャーを与えない環境もほしいですね。人なんですからミスはツキモノ。
なのに1ミスでフルボッコとかそりゃ主催する気も失せるってもの。
※ 繰り返し同じミスをする主催には、愛想尽かしても別に何も言いませんがその場合は
指摘というかアドバイス等して乗り切ろうという雰囲気がほしいところ。難しいですけどね。

持ってないことが問題だ、というより求められるコンテンツに問題がある、という話にならないのか。
その辺が個人的には疑問に思います。別に全部ヌルくしろ、というワケではありません。

もう少し客層把握して、コンテンツを設計してほしい。 コレだけですね。

力(主に装備の能力ですが)が発揮出来なきゃ、その場を設けるのも1つの手でしょうが
赤ソロで挑んだり獣ソロで挑んだり青ソロで挑んだり、はたまた1ptのところを3人でやったり
フルアラ戦闘を1ptでやったりと、こちら側で「調整」したじゃないですか。

「場」を設けることには反対しませんが、ソレが主流になるようじゃ人は離れてくと思います。
どう考えたって、「持ってない人」の方が多いんですから。
バローズから路線を変えたようですが、今後もその路線で暫くやっていってもらいたいもんです。

Lucy7
02-21-2013, 09:29 AM
議題そのものが不毛だと思いますが。

必要に応じてコンテンツ側の修正を行うべき、という点は同意します。
が、他の方も仰っているとおり、ライト向けコンテンツとヘビー向けコンテンツを
一緒くたに捉えているのが問題です。
ベビー向けコンテンツ用としてふさわしい装備があるのは、なんら問題ない
はずです。

スレ主は装備のみを問題視しているようですが、アビリティについても同じ
解釈ができますよね。特定のWSを覚えているだけでジョブ性能が一変
してしまうもの。
レゾ、スタダ、照破あたりも弱体しますか?
自分が集められる範囲内のアイテムで、それに見合ったコンテンツを
楽しんでいればいいんです。特定のアイテムが取れないからといって
それらを弱体してまで、ヘビーユーザー向けコンテンツに手を出そうと
いうのが、そもそもの間違い、ただの我侭です。

agrepika
02-21-2013, 10:30 AM
特定のアイテムが取れないからといって
それらを弱体してまで、ヘビーユーザー向けコンテンツに手を出そうと
いうのが、そもそもの間違い、ただの我侭です。

要は、ミドル向け、ライト向けのコンテンツが皆無、もしあったとしてもヘビーユーザー[も]参加してくるので
いつの間にかヘビー向けと化してしまうということでしょう。

逆にミドル以下コンテンツには、[せっかく作った]装備を持ちこんでたら参加できないような制限かけたら
どんな話題が出てくるか興味がありますが。

Oshiruko
02-21-2013, 10:48 AM
要は、ミドル向け、ライト向けのコンテンツが皆無、もしあったとしてもヘビーユーザー[も]参加してくるので
これこそまさにユーザーの方で勝手に基準を引き上げてると言う事ですね。

逆にミドル以下コンテンツには、[せっかく作った]装備を持ちこんでたら参加できないような制限かけたら

新しい提案ですねw自分もどんな話題になるか興味あります。
レベル制限ならぬ装備制限とは・・・。
サルベみたいに裸でも強いモンク優遇とかにならなければいいんですけどね。

RAM4
02-21-2013, 11:18 AM
60制限のバリスタのようにバランスが取れていて、受け入れられることもあれば(ただし、私はバリスタ未経験なので聞いた話でしかないです。)レベル制限コンテンツ(ENM、印章BCなど)のようにせっかくそういったものがあるのに、テコいれされず閑古鳥が鳴くのか
結局はコンテンツの内容次第だと思います。既存のレベル制限コンテンツも定期的に報酬を見直すなど実情にあわせた対応をしていれば、ライト層と言われる人達でも参加出来るものが増えるでしょうし、作ったら作りっぱなし、放置しっぱなしのものが多すぎて勿体無いです。

Remilia
02-21-2013, 02:45 PM
#1は作れないから削除しろ弱体しろと言ってるようにしか見えませんね。
重要なのはソレが必要なのではなくて、それらが必須なコンテンツの難易度ではないですかね?

まぁ現状なくてもクリア出来る物ばかりですけど、レギオンにしろメイジャン武器でもピザ食ってれば当たるんですし。
詩人にしろ歌4曲欲しいけど2曲しか歌えないなら詩人増やすとか歌が少ない分ロールや装備でカバーするとか。
まず賛成派の方はレリミシエンピがないとクリア出来ない!じゃなくてそれらが無いとクリアできない己を恥じるべきではないでしょうか

Refi
02-21-2013, 03:38 PM
普通のMMOだったらおかしいことなんだけど
運営もヘヴィプレイヤーも長年このままだから気づけないんでしょうね
何年立ってもどんなコンテンツが追加されても、何度Vupがきてもずっとレリエンピが強いままってことに

普通はレリックが弱くなるVupがあったりエンピが強化されたり、その逆や特定のタイプにレリックより強い効果のある武器が追加されたりするのがMMOだと思うのですが・・・
一度手に入れてしまうとどこにいっても武器や盾がレリエンピですんでしまう、どこでもその強さが発揮できてしまう
これがオフゲーよりオフゲーぽいと思います

agrepika
02-21-2013, 05:42 PM
普通のMMOだったらおかしいことなんだけど
運営もヘヴィプレイヤーも長年このままだから気づけないんでしょうね
何年立ってもどんなコンテンツが追加されても、何度Vupがきてもずっとレリエンピが強いままってことに

やはり武器・装備に経年劣化とか損壊の概念を持ち込んで、「修理必須」とか、
「修理不可なので再取得必須」とかが望ましいのでしょうかね?FF14は修理必須ですが(^^;

※キャラ自体も、年を取って、一定の年齢を過ぎたらどんどん弱くなるとか
…はるか古代のオンゲー「ソーサリアン」なんか、よぼよぼになって死んじゃいますね…

いかんいかん、オフだったわw

Dacco
02-21-2013, 06:19 PM
だもんでソーサリアンを始める場合の基礎手順が「不老不死にする」だったりする今は昔の物語。

いやオフゲーのだが。

追記:
つまりプレイヤーも、どんなゲームであろうと、やはり消耗するよりは永続してくれる方が
本音で言えば助かるんだよなあという意味で。
まあプレイヤーに都合のいい要素だけでは、ゲームは成立しませんが。

Elemoi
02-21-2013, 06:29 PM
何というか・・・ 排他的な考えのデメリットも考えた方が良いんじゃないですかね~?
「いいね」を押してる人も。

縛れば進行や成功率は当然上がりますが、中にはついて行けない人も居る分けで
上記の考えを押し付け過ぎると 最悪引退の時期が早まる事も想定しないといけないんですよ

なんていったって【FF上級者】なんですからww 下の面倒も多少見ないと衰退していくばかりじゃないですか~?

私も主催はよくしますが、
・緩いコンテンツはたいした縛りなし
・難しいのはジョブ縛り (装備は関係無し) 位にしてますね。
それで結果が悪ければ主催方法の落ち度だと思ってます。

説明や進行方法が下手だから内容が伝わってなかったりタイミングが合わずgdgdになってんだよ!と。

今迄の経験で、適当に主催してる時ほどグダり易かったですからw

Elemoiさんも主催するなら そこら辺も考えないと廃れる一方でっせ。
効率厨が嫌われる理由はココ。後がついて行けてない・・・

ちとスレチでしたが、
スレタイにある装備に関しては皆さんの言う通り一部やり過ぎ感はありますね。
明らかにバランスがおかしいモノは ごめんなさい>修正します で良いと思います。  ナイオを思い出すw
レリック等も本当は通常のエクレア装備に+α 性能が追加されてる位で良かったと思いますけどね~

私は適当に主催なんてしませんし、当然グダグダになることもほぼありませんので、
あなたがおっしゃっていることが良く分かりません。
問題のある参加者は主催の責任としてキックすることで対応しています。
「下の面倒」をどうのだとか、
本当に何を言ってるのか意味が分かりませんのでこれくらいにしておきます。
まぁ、適当に募集するような主催によく人が集まるなと言うのが率直な感想ではありますが、
それであなたが遊べてるならそれで良いんじゃないですかね。
私は私のやり方でやりたいので主催しています。
あなたもそのままあなたのやりたいように主催してください。

KalKan-R
02-21-2013, 07:08 PM
まあ、このスレみてると・・・今のヴァナが衰退してる理由はよくわかる気はする!わかるよね?(*'-')

ただ、それはユーザーに問題があるのではなく、どちらかというと、極端な効率主義に走らざるを得ないほど・・・
何十回、何百回と、同じ作業を延々と繰り返すことを「試練」と称して要求してきた、
開発のゲームに対する姿勢が生み出した「歪み」ではないかと思います。

目指す報酬を得るために延々と同じことを繰り返さないといけないのだから・・・
主催1回あたりの説明などの労力を減らしたい!敗北するリスクを減らしたい!高い火力で時間節約したい!
そう思って、ジョブ縛りや装備縛りをしていくのは、仕方のないことだと思います(´・ω・`)

これからは本当にゲームとしての「楽しさ」を第一に考えて、コンテンツも作成していってください!!ヽ(`Д´)ノ

Oshiruko
02-21-2013, 07:23 PM
「コンテンツに参加出来ないのは最強装備群が強すぎるせい」というのがそもそも間違っているということですね。

私としてはどちらかと言うとElemoiさんの主張に同意です。が、
一部気になる部分もあります。
「参加条件がある」事に対しては同意です。誰でも何でも歓迎なんて不可能ですしある程度の条件は必要です。
しかし、「参加条件の基準が高すぎる」、とも思うのです。
早い話、レリミシエンピが必要。ここまでは良しとしても95以上まで強化しろ、と言うのは違うと思います。
90でも、最悪85でも良しとしても良いと思うんです。
参加条件を満たせない人が悪いと言うのは正論かも知れませんし理解出来る部分もありますが、
最高レベルまで強化しなければ、作ったと言う定義にはなりませんかね。

katatataki
02-21-2013, 07:31 PM
プレイヤーがコンテンツ縛るから~論だけ言うと、開発がプレイヤーが装備縛りせざるえないような、
ヘビー層向けコンテンツ作るのが好きで仕方無い傾向にあるというのが、原因ですけどね。
多少そういうハイエンドコンテンツはあってもよいのですが、
今のFF11は、油断するとすぐそんなものばかりになってしまいそーな雰囲気です。
実際問題、開発は「難解な敵やコンテンツだけ作りたい」という欲求があるんじゃないかなーという疑いすらあります。
バローズでさえ、ソロムグ特級や破級ボスを明らかにライト向けで無いものにしたり(ライトは支援前提とかもうね……)、
さらには「難易度上げる案も~」などと言ってたりするわけで、どうしてもそう勘繰ってしまいます。

考えてみれば、開発がそういう傾向になりたがる理屈は理解できます。
FF11の大半は作業であり、我慢大会です。そして残念なことにヘビー層の多くは、ゲームの面白さ云々は置いといて、
「どれだけ苦労したか、耐え抜いたかの我慢大会をやり遂げたかに価値があるw」
「我慢大会に勝った者がえらい! それを否定するのは嫉妬乙w」
という思考回路(or思考停止)です。それははからずとも、このスレで自分達で証明していますね?(嗚呼……)
実はこれは、開発に取っても非常に都合がいいですし、嬉しいユーザーと言えますよね?
どんな料理でも食ってくれて、「ぷはーっ! 美味い! もっとクレクレ!」と言ってくれれば、そりゃ嬉しいでしょう。

ちなみにヘビー層向けには、ただひたすら苦労だけさせとけばよいという考えも、個人的にはいただけません。
「真闇王はレリックが絡むから弱体しない」という突飛な発言を見た限り、そう感じました。
弱体どーこーの話ではなく、順番待ち問題が挙げられても放置されてる事や、
ふるぼっこ戦法否定しつつふるぼっこ戦闘維持という、凄い矛盾が指摘されているわけでして……
ユーザーにその辺の見境もつかない人がいるのはまあ諦めるとして、開発がその区別がつかないのは大問題でしょ。

皿の上に出された料理は何でも食える極端なヘビー層以外は、
作業感が強すぎたり、我慢大会の度合いが激しすぎると、
文句言ったり(文句言うだけマシだが)、離れていったりします。
そういう人達を喜ばせ、繋ぎとめておく方が、頭ひねらなければならないし、面倒に違いないでしょう。
逆に言えば、そこが開発の腕の見せ所とも言えます。
75時代は層ごとにちゃんと区分け住み分けされていたと思いますが、
今になってここまで文句が噴出するということは、
装備にしろコンテンツにしろ、うまくバランスが取れていなくなっているという証明ではないですかね?
アビセアの弊害で、「どんなコンテンツも参加できないと駄目」という思考になった人がいたり、
あるいは人口減少によって相対的に、そう見えるのかもしれませんが。

また、コンテンツ縛りにばかり目がいってますが、
尖った装備の存在の問題は、コンテンツ縛りが発生する事だけでは無いでしょう。
それはプレイヤーが頑張って取得して解決してもいいし、取得してない人だけ集めて頑張ってもいいのですが、
尖った装備があるせいで、そのジョブにまともなテコ入れがされず、
その装備がジョブ強化そのものの足を引っ張っている事は、プレイヤー側には解決できません。
「この装備がジョブの伸び代にまで影響及ぼしている」と、
プレイヤー側にすら察知されたり疑われるレベルなのはちょっと……

Selescat
02-21-2013, 08:50 PM
私は適当に主催なんてしませんし、当然グダグダになることもほぼありませんので、
あなたがおっしゃっていることが良く分かりません。
問題のある参加者は主催の責任としてキックすることで対応しています。
「下の面倒」をどうのだとか、
本当に何を言ってるのか意味が分かりませんのでこれくらいにしておきます。
まぁ、適当に募集するような主催によく人が集まるなと言うのが率直な感想ではありますが、
それであなたが遊べてるならそれで良いんじゃないですかね。
私は私のやり方でやりたいので主催しています。
あなたもそのままあなたのやりたいように主催してください。

もうレスしないと言ってる人に申し訳ないんですけどちょと質問です

どのコンテンツを基準に意見してますか?

もしかしたら私と違う高いLvのコンテンツを基準にしてるのかもしれない・・・
じゃなきゃここまで考えの違いが発生するとは思えないです

私の参加しているコンテンツはせいぜいVWを前提に話してるつもりですけど
もしレギオンとかハイレベルコンテンツ前提に話されてるなら
なんとなくですが納得出来る・・・気がします(;´Д`A ```

Yashu
02-21-2013, 09:26 PM

主催をしないでほとんどピクミンな私ですがあなたのような参加者を下に見るような主催はごめんこうむります。

装備や能力の平均化をお望みの方とある程度のレアリティがあったほうがいい方たちの2極化の対立にしか見えないこのスレッド・・・・・・。開発の方々はこういった格差をどう是正していくのか、もしくはしていく必要はないとお考えなのかお聞かせ願えればうれしく思います。

最近のお手軽な武器(いわゆる競売武器)ですが徐々に競売武器もいい性能のが(一部で)追加されてきてると私は思っておりますが価格が高いor素材の入手難易度がちょっと高めと感じます。それと性能のほうもD値間隔等に関してはLV90エンピリアン武器に近いあるいは超えてる部分もありますがその他のプロパティが正直お粗末過ぎます。属性メイジャンの複合性能を少し下げた形のものや謎めいたステータス付加はちょっと敬遠されてしまいます。競売武器ならではの実用性がある装備というものをもう少し考えていただけるようお願いします。要は職人がいっぱい作りたくなるようなのお願いします。

eto
02-21-2013, 11:06 PM
なんとなく解決策を思いついた!
時限性の最強装備を作ればいいんじゃない?
例えば普段はそんなに強くないけど、アイテム使用で専用アフターマスがかかって、
その間だけ最強装備になれるようにするとか。
VWでも沸かせるアイテムが常に飛ぶように売れるって事は、時限性最強武器でもいけるんじゃないかな?
(ステータスによるだろうけど。)
そのアイテムはVWと同じように時限性で一人一日一個、効果は10分とかで、
代用としてメリポやクルオ、戦績なんかで交換できるようにして、売れるようにすれば、
廃人は常に必要とするから買いまくり。時間があまりないひとはその時間だけ強くなれる。
コレよくない?

ポイントとしては、最強装備であることと、時限をどうするかってところかなー
最強でなければ強化アイテムは廃人は買わないし、時間の無い人は使いづらくなるだろうから。

ADAMAS
02-21-2013, 11:46 PM
よく見て見たらココってアイテム:合成:練成スレッドだった。
なので、「アイテム」という視点で性能面を提案してみたり。

現状使う盾は主に4種、後衛盾を除けば3種になります。
丸盾⇔騎士盾⇔重装盾(?)の関係で発動率と発動時のカット率に差があることは
周知の事実。そんでもってオハンとイージスの「特性」も皆が知る所。
差になっているのは当然カット率と発動率。そこで提案。

丸盾:「発動重視」の盾にする(現状通り)。推定6割程度から引き上げて下限8割程度まで。
その代わり(検証した上で)発動時のカット率をちょい下げる。
※アビか魔法込みで「限りなく100%」に到達可能になるように。その位でないと効果が薄い感じ。
手数が多い相手向き。オハンとの「差」は防御力と特性、後は発動率の下限。
(オハンの特性は被物理ダメをMP還元、発動率は知っての通りHNMでも9割近い)

重装盾:「耐久重視」の盾にする(今はそうなっていない)。素でダメージカット(中)を備え付ける。
発動率は現状のままでもさほど影響がないと思うので維持。
※範囲攻撃向け、もしくは魔法向け。「防ぐ」ではなく「耐える」為の盾。参考はイージス?
一応キャップを越えれないという「カベ」が存在する為、脅かすことはないかなと。
直撃ダメージカットキャップ50%以上はそれこそ「魔法防御」等で上乗せする感じ。

騎士盾:上記2種の間の性能にする(発動そこそこ、未発動時でのカット率は小程度)
ナイトの魔法(リアクト)やアビ(パリセード)で上位の敵にも9割近くまで発動出来るようにする。
下限は75%程度?※魔法も攻撃も適度に厄介な敵向け。結構この手の敵は多かったりする。

後、若干スレチになるかも知れないけどコレだけは言いたい。
盾スキルをもう少し反映させてほしい。発動率に。 そんでもって、
発動率のムラを出来るだけ狭めてほしい。 安定感があるのもオハンの強み……。

上記はあくまで「思いつき」です。もっといい案が当然出てくるもんだと思っています :cool:
誰の案でもいいので、とにかく現状をどーにかしてほしいと思います。
(その為の議論ですよね?違ってたらゴメンナサイ)

Plo
02-22-2013, 01:20 AM
該当装備ジョブをやっていない僕の個人的な意見ですが、主な挙っている武器の対処法を考えて見ました。

■オハン
オハンは一般的な盾の延長戦上にあるものなので、一般盾を強化して差を埋めることで対処できると思う。
ただし単純にコインメイジャンというよりも多様は入手手段で色々な盾を追加したほうが良いと思います。
相対弱体が嫌な層が多い場合はLv95オハンから微強化すれば良い。

■ダウル
Lv99ダウルは性能がちょっと異常すぎます、あるだけでジョブ性能が2倍というのはやりすぎです。増える詩数は+1までに制限するべきでした。
先ず曲枠維持すれば他の楽器でも2曲以上をキープできる仕様を修正する必要があります。
維持不可な曲数+1、維持可能な曲数+1のように曲数+1の中に段階を設ける。
維持不可な曲数+1を仮に曲数+0.5として、新SPアビの効果も曲数+0.5とすれば。
・Lv90ダウル         2曲+維持不可な1曲
・Lv90ダウル+新SPアビ  2曲+1曲
・Lv99ダウル         2曲+1曲
・Lv99ダウル+新SPアビ  2曲+1曲+維持不可な1曲
となります。

■アナイア・与一
アナイア・与一のヘイト極小WSもちょっと性能がやばいです、WSの威力が低ければ問題ないのですがそんなこともありません。
先ず与一は敵対心固定と命中補正のどちらかを失くす。
アナイアは敵対心固定をTP敵対心連動に変更する。
TP100%で固定なし、TP200%で敵対心半減、TP300%で敵対心固定
ちょっと弱体がすぎるので新たに何かプロパティを追加。

■アポカリ
アポカリは他の武器ほど異常ではないと思っていますが。
ダメージ吸収量をTPと連動させる。
TP100%で現状の半分、TP200%で現状の2倍、TP300%で現状の3倍
アフターマスヘイストは特に問題ないかと思います。

schpertor
02-22-2013, 02:35 AM
該当装備ジョブをやっていない僕の個人的な意見ですが、主な挙っている武器の対処法を考えて見ました。

■オハン
オハンは一般的な盾の延長戦上にあるものなので、一般盾を強化して差を埋めることで対処できると思う。
ただし単純にコインメイジャンというよりも多様は入手手段で色々な盾を追加したほうが良いと思います。
相対弱体が嫌な層が多い場合はLv95オハンから微強化すれば良い。

■ダウル
Lv99ダウルは性能がちょっと異常すぎます、あるだけでジョブ性能が2倍というのはやりすぎです。増える詩数は+1までに制限するべきでした。
先ず曲枠維持すれば他の楽器でも2曲以上をキープできる仕様を修正する必要があります。
維持不可な曲数+1、維持可能な曲数+1のように曲数+1の中に段階を設ける。
維持不可な曲数+1を仮に曲数+0.5として、新SPアビの効果も曲数+0.5とすれば。
となります。

■アナイア・与一
アナイア・与一のヘイト極小WSもちょっと性能がやばいです、WSの威力が低ければ問題ないのですがそんなこともありません。
TP100%で固定なし、TP200%で敵対心半減、TP300%で敵対心固定

■アポカリ
TP100%で現状の半分、TP200%で現状の2倍、TP300%で現状の3倍

これらの装備群99を実際に製作所持してる上での意見でしょうか?

未所持で弱体だけ意見するのは製作するのに膨大な時間とギルを費やした人に対して
失礼なのでは

LV99ダウルは鋼鉄、無色の魂、アぺ角、メタル、シンダーを必要数集める
手間を考えるとオハンより製作難易度は高いかと。
詩人の一つの頂点としてあの性能があるのだと思います。

schpertor
02-22-2013, 02:59 AM
オハンを作ったナイトの意見としては(90で止まってますが;)

オハンを弱体するよりナイトの盾魔法やアビを強化した方が
早いと思います。

バリセード 効果1分 リキャ5分
リアクト  効果1分 リキャ3分

これらの効果時間を延長するかリキャを半分くらいにすれば
バリセード→リアクト→センチネルくらいのローテーションで
十分盾役として機能するかなと

kyurei
02-22-2013, 05:20 AM
装備集めの比重が高いゲームなので、基本的に装備品の弱体は反対なんですが、
しかし、何かしらの方法で格差の是正自体は必要なんじゃないかなーとは感じてたりします

というのも、ここのところ疑問に思っていることがあるからなんですよね

現状のように、ヘヴィ層向けコンテンツとかライト層向けコンテンツとかで住み分けをしていく分には
所有者層と非所有者層に分かれていたって、まぁ何とかはなるのかなーと思うんです

しかし、今後ミッションとかクエストとか比較的広い層をターゲットにしたコンテンツを実装する場合、
どの辺をターゲットにして難易度を設定するつもりなんだろうかと…

ADAMAS
02-22-2013, 07:01 AM
どの辺をターゲットにして難易度を設定するつもりなんだろうかと…
その辺は開発のサジ加減1つだと思いますが。
競売売り装備でどうにかなる程度になると思いますけどね、多分。違うのは、
75基準から99基準になるかどうか、辺りかなと。1つも99になってない人を探すほうが
困難?な今じゃアルタナまで引っ張ってきた75設定は終わる気がします。

スレタイについてはアビ、魔法、装備、立ち回り等多方面で自分なりの案出したのでもう書きません。
書きませんが、少し知っておいてほしいことがあります。特に「右」と「左」で議論してる方々に。

排他的なコンテンツが増えた結果、プレイヤーのコンテンツ離れが加速し
自分に甘いプレイヤーが増えた結果、主催の苦労が増え主催者が減っていき
結果ヴァナ全体の人離れが止まらなくなっている

のですよ。切って捨てるような発言も、全部抱えこめばいいような発言も自分から見れば
正直どっちもどっち、にか見えません。
だから「今」のような状況になっているってことは把握した方がいいのでは。
ただでさえ人の流出が止まらないのに、結局現状維持じゃ何も変わらないし(保守的)
かと言ってヌルくし過ぎれば一番支えて要るであろう層がつまらなさを感じ去っていく(グローバル的)

難しいってことだけは分かりますが、上手い事「折り合い」を付けなきゃいけないのではないでしょうか。

Selescat
02-22-2013, 08:39 AM
レリミシエンピは
コンテンツで必須になるのは困りものですけど
いわゆるユニクロ武器との差を少なくされても困るというか
問題ですよね(´・ω・`)

お金に変換すれば数十倍から数百倍の値段と
半端ない手間がかかってますから・・・

その辺りの努力しないでレリミシエンピと同じくらい活躍したいってのは
甘えかなぁと思います

調整すべきはコンテンツのバランスであって
立ち位置や性能の調整もしくは変化の実装はするべきじゃないと思います(`・ω・´)

agrepika
02-22-2013, 09:00 AM
レリミシエンピは

その辺りの努力しないでレリミシエンピと同じくらい活躍したいってのは
甘えかなぁと思います

立ち位置や性能の調整もしくは変化の実装はするべきじゃないと思います(`・ω・´)

逆に、はっきり、「ハイエンドコンテンツ」を打ち出したモノについては、レリミシエンピなければ入れません、
というコンセプトでいいと思うんですけどね。

きちんと隔絶したレベルのものである、と明示して、雲の上の一握りだけに許されたコンテンツだと。

mistrar
02-22-2013, 09:11 AM

■オハン

■ダウル
となります。

■アナイア・与一

■アポカリ

これらの武器を所持されてる上での投稿でしょうか。
さすがにこれは、作成された方々に対して失礼だと思います。
武器を弱体されるのではなく、これから実装予定の新SPでの調整を希望します。

Refi
02-22-2013, 09:14 AM
レリミシエンピは

甘えかなぁと思います

反対している方の言葉を借りると苦労したからどこでも活躍できる。
苦労したから絶対に報われると考えるのも甘えみたいですよね
MMOにおける最大の魅力であるVup変化に馴れていないと思うのはそのあたりだと思います
75→99に変更されたあたりでレリックにもメイジャンで強くするまでの流れはレリック造るのに苦労したんだから でした

新しい強い武器であるエンピを造る努力は?
お金をかけないでつくれる武器を造る手間は?
レリックを造る努力が無駄になるのは努力が報われなかっただけでは?

本来緩和に反対している方々の意見(いやならやめろ、あきらめろを含めて)が説得力をもっていない部分なのではないでしょうか
反対するときだけ感情論や人情的な訴えだけで価値を維持しようとするのはやっぱり甘えなんじゃないですかねえ

コンテンツ主流になりアイテムを取るのがメインのゲームへと変化してライトもへヴィも同じ津スカされるコンテンツで遊ぶならそれぞれのコンテンツでのレリック・エンピの努力はそれなり必要になっても良いんじゃないでしょうか

コンテンツの全クリするまではレリエンピは本当の威力とを出せないとかの縛りがあっても
運営がレリエンピが前提でなくてもクリアできるはずですし 

Tiaris
02-22-2013, 11:27 AM
コンテンツ側の調整とは言っても、ダウル99に関しては詩人約2人分もの働きになりますし、
オハンイージスに至ってはナイトが必要とされる場面では安全を高いレベルで要求するが故に
実際に無くても十分な難易度ですら必須に近いor非所持者は肩身が狭いのか応募が無い状況です。

Lv8のモンクさんが主催されるなにがしかのコンテンツの攻略(なのでしょうか?)に「応募が無い状況です」というのはいまいち状況がイメージできないのですが、具体的にどんな募集をされてどんな応募があったのでしょうか。
私のフレはダウルもギャッラルも所持していない詩人さんですが、VWアトルガンルートやプロマシアルートは他の主催さんに応募してモルタ・ビスマルクまでクリアしたそうですし、逆に自ら水晶竜・モルタ・ビスマルク・アリマ・レックス戦などの主催もされています。

肩身が狭いとか、必須の風潮とはどういうことでしょう。
それは、Atriciさんがそう思われているだけなのではありませんか?
もちろんAtriciさんは内心の自由を有しております故、肩身が狭い、必須であろうとお考えになることは自由です。
しかし、実際に必須なのかどうか、それを決定するのはPTメンバー・アラメンバーを募集する主催者であり、そしてだれもが主催者となることもまた可能です。
FFXIのシステムがそれを必須と規定しているのではありません。

よって、その解決をFFXIのシステム側に求めることは誤りであろうと私は考えます。

--

xxを持っていないというところから発生する劣等感、それは交流分析の言うI'm not OKの状態であろうと思われます。
I'm not OKをI'm OKにしたい、それは自然な感情でしょう。
それはみな同じです。

しかしながら、I'm OKの感覚を得るために他人の権利を害することは是とされません。
それは否定的なストロークを浴びることとなりましょう。

FFXIのシステム的に、詩人さんがどんな楽器を用いているのかを見ることはほとんどありません。
しかし武器や盾は、特にそれが金色に輝くような特別な意匠であればなお、その存在が強く心に刻まれます。
ダウルの場合は3つめの歌アイコンがそれに相当するのかもしれませんが、いずれにしてもその価値の値引きは問題の根本的な解決法とはなり得ません。

それを所持しないことからくるI'm not OKを克服する手段としては、まず第一に、その武具を取得することが考えられます。
それは決して不可能ではありません。
しかしながら、それが不可能であると考えるのであれば、

自らの力で、自らの心の在り方を変革するしかないのではありませんか?
自分は自分、ひとはひと。

ただそれだけのことでしょう。

02-22-2013, 02:30 PM
普通はレリックが弱くなるVupがあったりエンピが強化されたり、その逆や特定のタイプにレリックより強い効果のある武器が追加されたりするのがMMOだと思うのですが・・・
一度手に入れてしまうとどこにいっても武器や盾がレリエンピですんでしまう、どこでもその強さが発揮できてしまう
これがオフゲーよりオフゲーぽいと思います

一応「最強」武器ですからね・・・。
どんなに時間が経っても、どこへ行っても最強でなければいけないでしょう。
特定の状況だとそれらと同等の強さを発揮するものはあっていいかと思いますが。
多少弱体されたって、最強のままならいいじゃない的な解釈もできるけど、少なくとも自分が持ってない物に大して弱体は言えないかな。
自分の持ってるものや、手に入れられそうなものの強化を希望するのはいいと思います。

なんとなく解決策を思いついた!
時限性の最強装備を作ればいいんじゃない?(略

それに近いものが昔ハイドラハーネスシリーズであったんですけどね。
今となっては・・・。
どっか別スレで、新しいハイドラシリーズみたいのどう?って書いた気がする。

Sphere
02-22-2013, 03:07 PM
ごくシンプルに。
募集にあたっての装備の要求水準が高いのは、一昔前に比べて明らかに
最終装備の取得難易度を引き下げすぎ、有り体に言えばばら撒き過ぎた結果でしょう。
そこまで普及が進んでさえいなければ縛ろうにも物理的に人材が揃いません。
が、現実には集まってしまう。だから縛って募集する、ということです。

中間層向けの装備、性能面で最高性能に迫るものということではなくても
程よい難易度でそれを目指し取得できるというランクのものが抜けている感じはします。
ヘビーユーザーとミドル以下のスタイルのプレイヤーをまとめて一箇所で放り込む形では
どうしてもこういう問題は出てくるのかもしれません。

最高性能の装備はそれに相応しく、そもそも数が出回らないような設計に留めておくべきだったと強く思います。
象徴的なのがデュナミス改修でした。あの時期直前にレリックウェポンを完成させた人とかどういう気持ちだったかと思うと。

まだこれからもサービスが続いていくゲームです。
今後のコンテンツ作り、装備品取得場所の配置には改めて「棲み分け」を意識したものになることを期待しています。

HamSalad
02-22-2013, 03:14 PM
最強装備を持っていない人は、その性能を測れないから、性能について多くを語れない。
最強装備を持っている人は、その性能の異常さがバレないように、性能について多くを語らない。
だから装備の性能の妥当性についての議論は深まらない。

ライトプレイヤーは、装備を揃えたヘビープレイヤーが存在するために、前衛ジョブのレベルを上げても出番がないと感じる。
ヘビープレイヤーは、コンテンツをよく知らないライトプレイヤーが存在するために、攻略に時間がかかったり失敗したりすると感じる。
そうして互いに疎ましく思うから、歩み寄りがなく、議論は平行線になる。

このスレが絶望的に不毛になることは、最初から決まっていたのかも知れない。

それにしても、社会的弱者が格差是正を求めるのは当たり前のはずなのに「装備取ってない奴が語るな」と封殺しようとする圧力の強いこと。
格差が広がった結果、ライトな層から去っていった結果がこれなんでしょうかね・・・。

この対立を俯瞰できる立場にある運営さんには、なんとかうまくやってもらいたいもんです。

Tiaris
02-22-2013, 04:48 PM
それにしても、社会的弱者が格差是正を求めるのは当たり前のはずなのに

当たり前、とはどのような意味なのでしょうか。
それは当然に与えられる権利である、という意味でしょうか。

社会的弱者とは何でしょう。
貴方は被差別民であるということなのでしょうか。
ジョブの選択やアイテムの入手に制限が加えられているのでしょうか。

あなたは弱者ではありません。
そしてゲーム内で得ることのできる全てのアイテムを、ルールに従って入手する権利を手にしています。
その方法は、Final Fantasy XI WikiやFF11用語辞典他のwebサイトに記されています。

このスレは絶望的に不毛、その通りですね。
ここにいてもなにも生み出すことはできません。
自らの掲げる目標に向かい、ヴァナ・ディールに於いて一歩づつ前進することが大切でしょう。

そう私は考えます。

HamSalad
02-22-2013, 06:05 PM
当たり前、とはどのような意味なのでしょうか。
それは当然に与えられる権利である、という意味でしょうか。

社会的弱者とは何でしょう。
貴方は被差別民であるということなのでしょうか。
ジョブの選択やアイテムの入手に制限が加えられているのでしょうか。
ご理解いただけなかったようで、私の表現が悪くて申し訳ありません。
格差の緩和を求めるのは格差の下にいる者であるのが道理でしょってだけのことです。

あなたは弱者ではありません。
そしてゲーム内で得ることのできる全てのアイテムを、ルールに従って入手する権利を手にしています。
その方法は、Final Fantasy XI WikiやFF11用語辞典他のwebサイトに記されています。

このスレは絶望的に不毛、その通りですね。
ここにいてもなにも生み出すことはできません。
自らの掲げる目標に向かい、ヴァナ・ディールに於いて一歩づつ前進することが大切でしょう。

そう私は考えます。
あなたがそうお考えになるのは自由です。
私はこのフォーラムのガイドラインに書かれている目的は嘘ではないと考えています。

caldina
02-22-2013, 06:36 PM
強い装備弱くしても、弱い装備が強くなるわけじゃないので弱体弱体はいかがなものかと思います
レリックに関してはメリポWSに頼らなければならない部分が大半であり、中には自らのアビ能力を上書きしてしまうというお粗末なものまであります

与一アナイアに関しては、最大支援前提でありソロで撃ったってたかがしれてます
まぁ前置きは言いとして・・・

今の人数でやれていた事ができなくなるので、装備弱体しないでください(´д`)それだけです

The-Greed
02-22-2013, 06:51 PM
ジョブ性能が変わるほどの装備をしたときの強さはそのままに、それ以外の装備のときの性能を上げてほしい

っていう要望だと#1は読めますが弱体って言葉を使うだけでこうもあっちこっちに話がとぶのがよくわかりません。
一律でジョブ性能強化すると突出してるものが手が付けられなくなるので~っていうことですよね?

最強装備を使ったとき一番ステータスが高くなるのは当然ですが、最高レアの装備があるときにしか使えない能力があるっていうのは改革してなくしてほしいので#1にはいいね押しておきました。

※具体的にどんな手で差をつめるかっていうのはそれぞれに意見があると思うので省きます。

KalKan-R
02-22-2013, 07:09 PM
最強装備を持っていない人は、その性能を測れないから、性能について多くを語れない。
最強装備を持っている人は、その性能の異常さがバレないように、性能について多くを語らない。
だから装備の性能の妥当性についての議論は深まらない。

いや、テストサーバーで、もらって試せますし(*'-')b 
それに、「装備もってないなら性能語るな!」は論外でしょう?これだけネットなどで情報があふれてる現状において。

しかし、なんというか・・・仰るとおり、不毛ですなw 装備性能のバランスがどうかという話ではなく、
「非所持者の努力が足りない」に話題をすり替えようとしてますからねー。
性能に問題がないのであれば、各々の考えをしっかりと出した上で、
「この装備はバランスブレイカーではない!」という路線で、しっかりと反論すべきではないかと思います。

単純な弱体調整には製作者の多大な労力もあるだろうから基本的には反対ですが、
バランスを大きく逸脱してるものに関しては、他の中間装備の強化や、ジョブ性能の見直し。
それでもまだヤバい状況ならば、若干の弱体調整も必要だと思います。
自分は「バランスをとるための弱体はOK派」なので、
所有してるミシックも適正なバランスのためであれば弱体おーるおっけーです!
もちろん適正じゃないと感じれば反論するし、まあ、愚痴ぐらいはいうでしょうがw

KalKan-R
02-22-2013, 08:23 PM
これだけだと煽りみたいなので(/ω\) 素人レベルでのダウル問題の解決案妄想を!

正直、これ「曲数」がダイレクトに増えるって時点で調整が困難ですよね。
もう、いっそ詩人の基本の歌の数を4曲にして、ダウル99があれば+2で6曲とか!
その代わり、一曲あたりの効果を現在の70%程度に抑えて。
(例えば現状とマチマチと同程度の効果を出したければ、もう1種類マーチを追加実装してマチマチマチ3曲で!w)

通常詩人:70%×4曲=280%(変更前は100%×2曲なので80%ほど性能アップ)
 ダウル99詩人:70%×6曲=420%(変更前は100%×4曲なので20%ほど性能アップ)

なんとか性能差が1.5倍程度におさまります!しかも、ダウル詩人は4曲と比較して20%性能あっぷ!≧∇≦b
まあ・・・6曲かけるのは地獄のような労働というか、ムリな気はしますけど(/ω\)
その分、ダウルに大幅な歌の詠唱速度短縮の効果を追加してみるとかどうでしょう?

おバカなりに、持ってない人との格差を埋めつつ、詩人の基本性能を上方調整で妄想してみました。

HamSalad
02-22-2013, 08:45 PM

ああー確かにテストサーバーって手がありました。
与一アナイアはともかく、オハンイージスなんかは試したら良さそうですね。
私はWindows版の環境がないのでダメですが・・・。

それに、「装備もってないなら性能語るな!」は論外でしょう?これだけネットなどで情報があふれてる現状において。

そんなの論外だからキニスンナってことですかね?
いや、そういう書き込みに「いいね!」がたくさんついててガマンできなかったもので・・・。
修行が足りなくてスミマセンです。

d-3-b
02-22-2013, 10:11 PM
何となーくこのスレを読んでて装備性能をいじることに固執してる気がしますね。
その前にジョブ調整やらバトルシステム調整やらコンテンツ調整やらやることいっぱいある気がしますけどね。

イーハンなんか仮に弱体したとしても、持ってる人と持ってない人が共倒れになるだけな気がするんですよね。まあ持っててやっとナイトを入れるって選択肢が出てくるコンテンツ側に問題がありますけど…
装備云々言う前にジョブ自体に問題がある気がします。もうちょっとどうにかしてあげて欲しいですね。
イーハン持ってても参加出来るコンテンツって少ないですよねナイトって…魔導剣士強かったらますます…ボソッ

ダウル99はたしかに強いですけど、逆に自分のサーバーだとダウル99を要求してくるのってレギオンの一部の主催だけですけどね。
私はギャッラルもダウルも持っていませんが、VWやら真闇王やら普通に参加出来てます。余談ですがフレにギャッラルとダウルを作って併用してるフレもいますけど、作ったら作ったで4曲キープするの大変そうであんまり羨ましくなかったな…(「忙しいから会話出来ない」とか「動くんじゃねぇ」とよく怒られます)作るの大変作っても大変、あれぐらいの性能でいい気がしますけどね。

アポもたしかにジョブ性能がかなり変わりますけど、持ってないとコンテンツに参加出来ないわけじゃないですよね。剣が主流だしホアフロや火剣程度で新ナイズル、VWetcには問題なく参加出来ますし。

与一アナイアは次に槍玉に挙がりそうですよね…攻防比いじってタゲを取ることにリスクが出てきたら、低ヘイトで強すぎw弱体しろwって流れになるんだよな~きっと…嫌な流れですね(´・ω・`)

まあ何が言いたいのかというと、レリミシエンピ弱体はまだ時期尚早なのではないでしょうか?
バトルシステムも色々と改善されるだろうし、アドゥリン出たら滞り気味のジョブ調整も行われるでしょうし、色々やってそれでも格差がありすぎだなってとこでやっと弱体案が出てくるのではないでしょうかね~?

ちょっとスレタイからは脱線傾向ですが、言うほど装備云々で縛られてない気がします。(ジョブで縛られてますけど)
まあ…装備もジョブも囚われずに遊べる場所が少なくてライトユーザーが気軽に遊べない世界だというのは同意です。

Hizen
02-22-2013, 10:23 PM
 ちょっと気になったところがあったので、ちょこちょこツッコミを。

ジョブ性能が変わるほどの装備をしたときの強さはそのままに、それ以外の装備のときの性能を上げてほしいっていう要望だと#1は読めますが

#1さんは高性能なアイテムを弱くして、その分ジョブ性能を引き上げて欲しいと言っていますが、ジョブ性能そのものを引き上げる以上、そのジョブをやっている人全員にその恩恵が与えられるべきです(その恩恵を使いこなせるかどうかは別問題として)。
 しかし、#1さんの案だとすでに高性能アイテムを持っている人には何の恩恵も無いわけです。 確かに弱体とは言えないかもしれませんが、エコヒイキにはなってしまっているわけです。これでは恩恵を受けられない人達が反発して当然です。

「装備もってないなら性能語るな!」は論外でしょう?これだけネットなどで情報があふれてる現状において。

知っているのと、実感するのとはまったく別のことです。話で聞くのと、実際に体験してみるのとでは大違いってこと、現実でもよくあるでしょう?
 テストサーバーにおいてではなく、実際に作って、鍛えて試して、仲間たちと一緒に戦ってみて始めて判ることもあるのではないでしょうか。

最終装備持ってる人たちは「作った人間にだけわかる事がある、だから作ってない人間は議論に参加するな」と言いたいんじゃなくて、「作った人間にだけわかる事があるってことを理解してない人が、弱体ありきの提案をするな」と言いたいんじゃないでしょうか?

お互いに歩み寄って意見をすり合わせるのは大事なんですけど、装備持ってない人たちの言い分って、本当に装備持ってる人の気持ちを理解して歩み寄る気持ちを持ってるのかなって感じることがあるんですよね(お互い様かもですが)。

もう、いっそ詩人の基本の歌の数を4曲にして、ダウル99があれば+2で6曲とか!
まあ・・・6曲かけるのは地獄のような労働というか、ムリな気はしますけど(/ω\)

やめてっ!詩人さんのライフはもう0よっ!!
 上記はこの提案を見た時、思わずモニターの前で吹きながら言った台詞です(笑)。
ダウルの曲数+は仕事量1.5~2倍からくる、詩人の中の人のストレスマッハと引き換えに実現出来ていることなので、許されてもいいんじゃないかなーというのが私の意見です。

盾についての意見はもう言ったので、ここまでで。

02-22-2013, 10:33 PM
それにしても、社会的弱者が格差是正を求めるのは当たり前のはずなのに「装備取ってない奴が語るな」と封殺しようとする圧力の強いこと。
格差が広がった結果、ライトな層から去っていった結果がこれなんでしょうかね・・・。

もし私の事も封殺側だと思われていたなら一言。
私は自身の強化を望むならいいと思っています。
それでレリミシエンピ持ちと近づけるならいいと思います。
持ってる者から強制的に奪うのは良くないかなと思っているだけですね。

やめてっ!詩人さんのライフはもう0よっ!!
 上記はこの提案を見た時、思わずモニターの前で吹きながら言った台詞です(笑)。
ダウルの曲数+は仕事量1.5~2倍からくる、詩人の中の人のストレスマッハと引き換えに実現出来ていることなので、許されてもいいんじゃないかなーというのが私の意見です。

私も詩人やっててギャッラルは作ろうと思ってチマチマやってるんですが、ダウルはこの歌維持が面倒そうで作る気がしてないですw

Plo
02-22-2013, 11:11 PM
これらの装備群99を実際に製作所持してる上での意見でしょうか?

未所持で弱体だけ意見するのは製作するのに膨大な時間とギルを費やした人に対して
失礼なのでは

LV99ダウルは鋼鉄、無色の魂、アぺ角、メタル、シンダーを必要数集める
手間を考えるとオハンより製作難易度は高いかと。
詩人の一つの頂点としてあの性能があるのだと思います。

これらの武器を所持されてる上での投稿でしょうか。
さすがにこれは、作成された方々に対して失礼だと思います。
武器を弱体されるのではなく、これから実装予定の新SPでの調整を希望します。

お答えします、私は装備ジョブを育てていませんので勿論、例に挙げた装備品は所持していません。
それと既に所持している人に対して失礼だとかは知ったことではないと考えています。

先日の投稿はバランスについて僕なりに真剣に考えてみた結果、将来的にゲーム調整の邪魔になりえる装備品の対処案を纏めた意見です。
感情論は度外視しています。

弱体は嫌だとか悲しいだとか言うのも自由ですが、それしか言わない人が多すぎます。
問題がある考える人がいなくならない限り調整希望の書き込みはなくなりませんよ。

弱体調整を悪だと断じる暇があるなら、代わりの調整案や調整不要な論拠を書いた方が有益だと思います。

d-3-b
02-23-2013, 12:48 AM
お答えします、私は装備ジョブを育てていませんので勿論、例に挙げた装備品は所持していません。
それと既に所持している人に対して失礼だとかは知ったことではないと考えています。
横槍失礼します。自分は別に「所持してない人は語るな」とか「所持してる人に失礼でしょ」とか言う気は全然ないです。むしろ持ってない人が客観的にその装備をどう見ているのか知りたいですね。
ただ、Ploさんもイラっとして書いちゃったのかもしれませんが、上記の文はさすがに読んでて不快に思いました。知ったことではないって難易度じゃなかったのよぅ(´;ω;`)

■アポカリ
自分は例に挙げられた装備の中だとアポ(LV95で止まってますけど…)しか所持してないのでアポだけに留めさせて頂きます。
上記のコメントだと異常はないとは言いつつもカタスの吸収量に調整案を出しているので、現状吸収量が多いのでは?と感じられていると推測します。(違ったらごめんなさい)現状カタスのダメージの半分を吸収するんですけど、上記TP100,200,300の吸収量はどんな論拠を元に書かれたのでしょうか?正直、個人的には(単発だから結構外す上に)TP100で現状の半分はやりすぎじゃない?TP200,300で2倍3倍吸っても元々そんなにHPないがなwって印象なんですよね。数値がちょっと適当な気がする…

「失礼でしょ」とか「持ってない人が語るな」って指摘した人もあんまり適当な案出されてイラっとして書いちゃったんじゃないかしら?まあ上記の性能に関して特に回答はいりませんが、双方冷静になったら(´・ω・`)?

gorotan
02-23-2013, 12:55 AM
主催のお話がちらほらあるので....

ドラホーンがほしくて最近ずっと水晶竜を主催をしていましたが、たまに「エンピ85でもいいですか?」ってテル頂けましたが「他の人より頑張るならいいですよ」みたいに答えてましたよ。
それでも8回主催して7勝しました。(本日ドラホン取得)
もちろんエンピ99やレリック99で来る人もいますし、メイジャンの雷杖がないから止めておきますと言われることもありました。
主催権限というより自分が自信を持ってそのジョブなら参加できると思う人を誘っていましたね。
あまり縛り過ぎると空気が重くなるんですよね...絶対勝たないといけない!みたいな

もちろん勝つ気で主催するのでそれなりの縛りはしますが、とりあえずこれはゲームなので少しくらい軽い気持ちを持たないとやってれませんよ。

装備に関してはアポカリプスとオハン、イージスを持っていますが、使い方次第で変わります。
オハンがあれば全ての敵が弱くなるわけでもなく、イージスに持ち替えて戦うこともよくあります。
アポカリも99まで頑張ってみましたが、ダメージで両手剣を上回ることはありませんでした。(スキル+Aのはずなのに;)
吸収って言ってもカタストロフィがミスったら吸収どころじゃないですしw(ああああああああああああああ!!!ってなります)

02-23-2013, 01:11 AM
頑張った人が報われるゲームであってほしい。
ゲームで自キャラの成長に力を注ぐより、フォーラムで叫んだほうが強化されるというゲームであって欲しくないです。
現実でもゆとり教育に代表される運動会の徒競走や成績の順番をつけるのはかわいそうだとか、演劇で全員主役の白雪姫を演じさせてあげたいとかいう
いわゆる”悪平等”がはびこっていて、やはりそれはおかしいので見直そうという流れになっています。
開発もゲーム内での労力は決して安易に無かったことにするわけにはいけないというスタンスを、叢雨丸調整について言及しています。
VWの主催が過剰な効率主義に走るのも、
主催回収がズルイという”風潮”から個人報酬箱が導入され、
18人そろうまでジョブ管理をしてシャウトし続ける主催と、1回tellして後は競売でも眺めていれば出発できる参加者の報酬が”平等”だからでは無いですか?
メリットがあるとしたら、良い主催としての評価を受け、自身の希望のところをまわりやすくする、くらいじゃないんでしょうか。
主催回収が良いとは思いませんが、それを許容してシャウトが増えてくれるならあってもいいと思います。
乗るか乗らないかは本人しだいですしね。

平等という価値観はかならずしも至上ではありませんし、リスクもあるということを言及させてください。

Oshiruko
02-23-2013, 01:17 AM
ドラホーンがほしくて最近ずっと水晶竜を主催をしていましたが、たまに「エンピ85でもいいですか?」ってテル頂けましたが「他の人より頑張るならいいですよ」みたいに答えてましたよ。

どうすれば他の人より頑張ったと言う基準になるか興味ありますね。
勿論、具体的にああしろ、こうしろと言った訳ではないでしょうが、
もし自分がそういう返しをされたら逆にそう聞いてしまいそうで・・(^_^;)

ドラヘン取得おめでとうございますw

ADAMAS
02-23-2013, 01:34 AM
何だかんだ言っても結局は開発側の考え1つで決まってしまう。
何を言うにも、プレイヤーに向けて言うよりは開発に向けて言うほうが効果があるのでは?
つーか、

何となーくこのスレを読んでて装備性能をいじることに固執してる気がしますね。
ここ、そういうスレッドじゃないのかなと。ゲームシステム→アイテム・合成・練成スレですよね。
性能に付いて話すんだからいじるの前提だと思いますよ?替える必要がないのであれば、そのように
意見を出せばいいだけの話なんですし。若干その手の意見が少なく感じられますけど……。

Tiaris
02-23-2013, 01:40 AM
調整不要な論拠を書いた方が有益だと思います。

#121にその理由を2つ記しました。

もし対応するのであれば、ボナンザクーポンRW・EWのいずれかを選択し無償でそれを受け取ることができる、というあたりかと思います。
これならば全てのプレイヤーに恩恵があります。

gorotan
02-23-2013, 09:00 AM
どうすれば他の人より頑張ったと言う基準になるか興味ありますね。
勿論、具体的にああしろ、こうしろと言った訳ではないでしょうが、
もし自分がそういう返しをされたら逆にそう聞いてしまいそうで・・(^_^;)

ドラヘン取得おめでとうございますw

ムキな回答になりますが...

気持ちの問題ですよ。
あーしろこーしろなんて言う訳じゃないし、そこまで縛るつもりがないって言いたいだけ。
具体的な案ばかりほしがってるならボクも自分で主催しろ!に一票です。

完璧で完全勝利を考えてる人からみたらボクなんてぬるい主催ですよ。

RAM4
02-23-2013, 10:03 AM

これ、私も同じようなことを言うことがありますが

例えば水晶龍の話ですのでその時を例に挙げると、他の人が面倒がってやらなそうなことを積極的にやる。
忍者でエンピ85で参加希望で弱点が短剣だったときは、他の人より積極的に狙ってくれるとか。

途中の指示、説明をきちんと聞いて、その通りに動いてくれる。エンピ85ですが参加いいですか?と言われたら、言われたほうとしては「まだ強化途上段階であまり経験がないもので…」というように受け取るので、指示をちゃんと聞いてその通りに動いてくれるのを期待します。
弱点を狙ってくださいとかの指示を聞いて、ちゃんと狙ってくれるとか。立ち位置の指示をしてその通りに動いてくれるとかそんな感じです。

道中、他の人の足を引っ張らないようにする。他の人を待たせないようにする。
他の人より準備を手早く、他の人を待たせないようにして先に現地で待機しておくとか。途中離席で長時間いなくなって、他の人を待たせないようにするとか。

削りだけじゃなくても、これだけ一杯頑張れる余地はあります。

え、何この上から目線?と思う人がいたら、最初からエンピ85ですが参加してもいいですか?って下手(したて)にテルをしてこなければいい…

って、既に誰に向かってレスしているかわからない状態ですが、半分以上実話です。

Promyvion
02-23-2013, 11:05 AM
特定装備の弱体調整は賛成できないですね・・・。
どうせ追加装備でまた別のものが尖ってしまって弱体の繰り返しになるだけでしょう。
75時代から最強のものが99でもメイジャンで強化することで最強ってのもどうかとは思いますけどね。

根本的に最近のコンテンツバランスは、
ハイエンドとライトの住み分けが出来てないごった煮状態なのがよくない気がします。
ハイエンド層のほしがるものとライト層のほしがるものが一緒のコンテンツにある為、
必勝のためにハードルがユーザー側で厳しくなってしまっているんだと思います。

75時代でも、ミッション・クエスト・レベル上げメインの人が参加できる気軽なコンテンツ
(例:アサルト、旧ナイズル島、リンバス)、
それらの人が縁のないようなコンテンツ
(例:旧デュナミス、地上HNM)は人脈がない限り参加する機会すらなかったですよね。
ハッキリ分類しちゃったほうがいい気がします。

装備の弱体じゃなくて、特定装備がなくてもクリアできるようなコンテンツ単位のバランス調整が急務じゃないですかね。
その点ではミーブル・バローズいい線いってると思います。

Dorotea
02-23-2013, 11:06 AM
オハン、ダウラ以外にも一変してしまう装備と言えばリューサンのAF1,2頭とか・・・2の方はNMで代替え品あるが
で、AF1頭のせいでケアルブレスの発動HP上限は二度と調整される事無くモンスターのWアタッククリティカル+wsの「おい!絶対中の人居るだろコンボ」で沈む可能性に怯えながらソロをするハメに

性能一変するアイテムがあるのは構わないし、あった方ががんばれるってのはある
しかし、そのアイテムの存在のせいで二度と調整されない(or基本性能が弱体される)ってのは辞めて欲しいんだよネ

詩人で言えば、ダウラの存在のせいで歌1曲の性能はもう上がる事は無いだろうし、逆に元々が重ねがけ前提の調整だから1曲の効果が弱められる可能性すらある訳で
(某ジョブの人たちが強化魔法が強すぎるからとタゲ逸らしに来てるから可能性が無いとは限らない。オーラの一件もあるし)

このゲームは特に無駄に時間をかけさせる・・・エラー&リトライが凄く手間であるが為に失敗が許されない風潮がある。
そら少しでも楽になるなら・・・と最強装備群必須に近い流れになるのは仕方なし。

でもまあ正直、そういった最強武器群があった方が良いor必須なコンテンツしか無い現状がおかしいだけなんですけどねぇ・・・

ライト向けとの話のあった新サルベージは3人より6人の方が逆に(開放の仕様のせいか)難易度跳ね上がる時点で設計に問題が有るし
ミーブルバローズは仕様そのものが「固定PT推奨」の時点で設定が間違ってるし、支援効果前提の難易度調整(ボスドロップとか)されてるし、ライトとは良い辛い
金で解決! と考えても値段設定が全然ライトじゃねーよっていう・・・
最近追加されたルートはどう考えても廃仕様と来てる。ボスの通常攻撃に追加デスと無詠唱デス? 終わってる

そもそも面白ければシステムに強制されなくても通うってのに・・・

あかん。話逸れすぎ

そういう最強装備群は憧れのアイテムとして頂点に君臨し続けて欲しいけど、その差が有りすぎると、それを持ってないジョブが出せなくなるのが悲しいネー・・・

オハンに関しては、幾らでも調整効くと思うンだけど。他の盾の発動率低すぎるのがそもそもの問題なんだし

Tiaris
02-23-2013, 01:22 PM
所有してるミシックも適正なバランスのためであれば弱体おーるおっけーです!

グランツがかるかんさんだけの所有物であればそれでも良いでしょう。
しかし、他にもその義務を果たしてグランツファウストを所有する権利を得た方がいらっしゃる以上、それは他のグランツモンクさんの努力を冒涜する行為であると私は考えます。

あなたが手にしたグランツファウスト、その力はヴァナ・ディールに存在すべきではない、ヴァナ・ディールで行使されるべきではないとお考えになるのであれば、そのグランツをお捨てになればよろしいでしょう。
なぜあなたは、他の所有者にもまた弱体を強要する権利があると思われるのでしょうか。

よくよくお考えください。

Hachi8
02-23-2013, 04:16 PM
吟遊詩人のダウルの有無で歌数が倍になってしまう格差を♯1 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/30548-たった一つでジョブ性能が一変してしまう装備群について?p=401663&viewfull=1#post401663)風に調整するとしたら

歌唱+管楽器(弦楽器)スキル合計○以上で3曲
ダウル99で歌数+1に変更

こんな感じならダウル99で4曲になるのは変わらず、ダウル有り無しの差を縮める事が出来ます。
スキル合計の数値を高めに設定すれば、努力の差が歌数で出てくるので、お手手繋いでゴールにはならず、主催が詩人を誘う際には頑張りを計る目安にもなります。
調整の影響を1番受けるダウル95以下については、装備自体の価値は下がりますが、歌弦スキル+分が他の装備に回せるので全く無駄にはなりません。

ただ吟遊詩人はミドルコンテンツまでは2曲でも十分求められる性能を持っているので、調整の必要性はナイト程高くは無いかもしれません。

Kazuma
02-23-2013, 04:58 PM

装備はコンテンツ内の支給品のみ、アートマのような支援効果はなしで純粋にジョブ性能だけで戦うコンテンツというのも面白そうだと思いました。
装備による格差は無くても上級者はやっぱり上手い、アビリティの使い方、タイミング、判断力、他のメンバーとの意思疎通、そういうのを磨ける場所にもなると思います。昔はレベル上げPTとかが果たしていた役割をコンテンツとして用意するというのも面白そうです。
またジョブ性能だけで戦うため、ジョブの凹凸が鮮明になると思います。弱すぎたり強すぎたり、アイテムと切り離してジョブバランスを見つめるテストサーバーならぬテストコンテンツといったところでしょうか。
ユーザーがまだ気が付いていないジョブの強さが見つかるかもしれませんし、そうした強さをより効果的に機能させるためにどういった装備品の追加やアビリティの追加・調整が必要かも見えてくるかもしれません。

Hachi8
02-23-2013, 05:26 PM
この格差問題を考えるにあたって「武器」と「盾」と「楽器」で切り分けるべきだと思います。
(武器の中でも武器種によって切り分けるべきですが今回は横に置いておきます)
というのも

武器…メリポWSの実装で装備格差は小さくなった。
盾…ナイトに求められる性能が一部の装備に集約されてしまっている。
楽器…格差はあるが吟遊詩人自体がジョブとして求められる性能を持っている。

と状況が違うからです。

自分の主張は「頑張った成果は段階的であるべき」です。
武器に関してはメリポWSによってエンピ一強時代よりはマシになっています。(一部のメリポWSが強い問題はあるが)
楽器に関してはダウルの有無による歌数の問題はありますが、歌の効果については多種多様な楽器でカバー出来ます。

それに比べて盾の物理防御はカイトシールドからアダマスまでのなだらかな坂とオハンの崖しかありません。
イージスの魔法防御に至ってはイージス>>ウルガラン山脈>>その他の盾です。
応急処置のリアクトやパリセードでは焼け石に水にしかなりません。
もしメリポWSが無かったら、ギャッラルダウル以外の楽器が無かったらどんな格差になるか想像してもらえばわかると思います。

風潮が悪いという方がいますが、風潮というのは結果が反映された物だと自分は思います。
結果があるからには原因があり、それを変えない限りは大きな流れは変わらないのではないでしょうか。

KalKan-R
02-23-2013, 07:33 PM
グランツがかるかんさんだけの所有物であればそれでも良いでしょう。
しかし、他にもその義務を果たしてグランツファウストを所有する権利を得た方がいらっしゃる以上、それは他のグランツモンクさんの努力を冒涜する行為であると私は考えます。

あなたが手にしたグランツファウスト、その力はヴァナ・ディールに存在すべきではない、ヴァナ・ディールで行使されるべきではないとお考えになるのであれば、そのグランツをお捨てになればよろしいでしょう。
なぜあなたは、他の所有者にもまた弱体を強要する権利があると思われるのでしょうか。

「持ってないなら意見するな!」 「持ってるなら捨てろ!」 ((((;゜Д゜)))
・・・・えーっと、要するに「一切、意見するな」ってコトですかね?

なんかムキになっているようですが、「弱体に限らず、あまりに酷い格差を埋める他の解決方法はないか?」
とか前向きに話しあう方が良いんじゃないか?てことですよ。自分の言ってるのは。
「作成してない奴の妬み乙!」的投稿ばかりが目立ち、あまりに酷い状況になってるので、
少し忠告のつもりだったのですがね(´・ω・`)

Charlotte
02-23-2013, 09:42 PM

ジョブ性能が一変してしまう装備群だから作成するんじゃないですか?
ジョブ名同じでも全く別の者になるなんて楽しいじゃないですか。
あなたも作ってみては?

他人の足引っ張ってどうするの?作る努力をしてそれをあなたも楽しむようにはいかないですか?
それとも自分という基準に落としこまないと我慢ならない?

イイネつけた71人にもこのことを問うてみたいです。
こんなところに愚痴書くくらいなら金策なり裏いくなりして努力したほうがいいんじゃないですか?

Charlotte
02-23-2013, 09:49 PM

■オハン

■ダウル
となります。

■アナイア・与一

■アポカリ

強くなれるとわかっているなら弱体せずにそれを作ればいいじゃないですかー
よしんば作るのが大変なら、作りやすくなるように誘導すればいいじゃないですかー
なのにいつもでてくるのは弱体案ばかりー
自分より高みにいる人間はうざいですかー?

と文章から読み取れるあなたの感情と同じものを貴方に問うて見ます。

Astoro
02-23-2013, 10:14 PM
先の投稿とかでも出てる可能性ありますが、
私の感じたことを。。。。。

毎度毎度のことだけど、
VerUPで実装されたコンテンツを先にクリアした人の
装備品がレリミシエンピもっているのが大半ですからね。

だから後続プレイヤーがコンテンツ攻略するのにあたって
「レリミシエンピもってないやつはくるな!」という風潮が
できてしまっているのであって、開発にもの申すより
ユーザー側でコンテンツに参加するなら「もってて当たり前!」という
意識をかえるべきなんではないでしょうか?

新ナイズルなんかいい例だけど、
ラグナかメイジャン炎剣持ってる暗黒騎士じゃないと
参加してほしくないという風潮がいやで私はあえてやってないですけど。

「ポルキスもってないの?だっせぇww」と
言われても「あっ、そw」と流せばいいだけのことかと。

新ナイズルだけがFF11じゃないんだしね。

周りに流されないで、
自分のやりたいことをやればいいと思います。

長文、失礼しました。

ADAMAS
02-23-2013, 10:44 PM
細かいコト抜きにして

・上位装備の性能はそのまま維持して
・中、下位装備の性能もしくはジョブ自体の性能底上げ

したら済む話じゃないかと思ったり。 スレ主さんも要は「出番が少ないから出せるようにしたい」
というのが多分主旨だと思いますし。違ったかな?
(ただ、足引っ張ってまで参加しようとするのはイタダケナイ)

他の方も仰ってましたが、昨今の性能格差は露骨です。「山」とか「海溝」とか想像できる位に。
誤差程度まで性能緩和してとは言いませんが、もうちょいなんとかしてほしいもんです。

後、自分もあまり言えた身ではないことは重々承知していますが
「見本市」とかタグ付けた方、やめた方がいいと思います。正直いい印象が持てません。

Hirame
02-23-2013, 11:00 PM
結局この問題はエンピの大盤振る舞いと、裏の敷居を思いっきり下げ過ぎたってのが根底にあって。
普及品では無い装備を「持ってて当たり前の風潮」にしてしまった時点で、起こるべくして起こった事。
当時は盛り上がって楽しかったのですが、その副作用を受けているのではないかとも感じます。

まあしかし、自分はどのジョブが強いとか、どの装備が強いというのは割とどうでもよくて。
思ってても口に出さないようにしてますし、フォーラムで言い争う事自体が不毛だと思っとります。

こういうのは取得者・未取得者の立場で意見がコロコロ変わってしまう、超主観的ものでして。
まず感情論が先に有って、後から理屈をくっつけてるような議論はもはや議論とは呼べないからです。
感情が先にあると相手の反論を聞かなくなる傾向が強くて、単なる言い争いになっちゃうのですよ。

そんな主観と主観のぶつかり合いの状態を開発さんに意見として拾えっていうのも酷な話です。

kyurei
02-23-2013, 11:04 PM
うーん、何とも擦れ違い感のある流れで…

これが、『レリミシエンピがないのでコンテンツに参加できない』という個人のお悩み相談であれば、
『作ればいいじゃない』も1つの答えだと思うんです

けど、たぶんそういう話がしたいのではないんじゃないですかね
もうちょっとゲーム全体のバランスの話というか…

少なくともレリミシエンピなどは誰もが入手できる装備としては設計されてないですよね
ということは、必然的に持っていない層というのが存在するわけです

で、まぁ持ってない層ができるのはいいとしても、
中にはあまりに差が開きすぎている装備がないか?という話なんだと思います。

確かにウチも装備の弱体は反対ですが、
『作ればいいじゃない』では、この解決にはならないかと
少なくともレリミシエンピが誰もが持てる装備として設計されていない以上は

まぁ誰もが持てるようになれば、ある意味それも解決策ですけど、
さすがにそんな解決は誰も望んでないでしょうし…

個人的には、今後追加される装備で解決して欲しい問題です
他はともかく、盾だけは中間に位置する装備が不足している気がします

Plo
02-23-2013, 11:05 PM
強くなれるとわかっているなら弱体せずにそれを作ればいいじゃないですかー
よしんば作るのが大変なら、作りやすくなるように誘導すればいいじゃないですかー
なのにいつもでてくるのは弱体案ばかりー
自分より高みにいる人間はうざいですかー?

と文章から読み取れるあなたの感情と同じものを貴方に問うて見ます。

わざわざ引用して投稿していただいたので問いにお答えさせていただきます。

別の投稿にもありましたが、僕はバランスしか考えていません、作った人の苦労だとかも考慮していません。
取得難度が高いアイテムの性能が高いことは何も問題ありません、しかし性能が高すぎるものはゲームバランスの調整において邪魔にしかなりません。
僕としては出来るだけ直接的弱体は避けて考えてみましたが、これぐらいやらないと正常化できない程の性能がそれらの装備にはあるという認識です。

人のプレイスタイルに文句を言ったり、他人の性格を邪推するのは勝手ですがもっとすることがあるのではないでしょうか?

オハン 圧倒的な発動率でこれまで一長一短のあった区分を無視し、通常攻撃の追加状態異常も無視し、MP補給にも使える
ダウル 2曲前提で調整されていたジョブ性能を2倍まで引き上げ、バグまがいの方法でダウル以外の楽器でもその状態をキープ出来る
アナイア・与一 敵対心という敵対行動全てが負うリスクを無視することが出来る

これらの装備品がプレイバランスに問題ない理由をフォーラムを見ている多くの人に広めることこそ弱体反対派がすべき行動だと思います。

RAM4
02-23-2013, 11:07 PM
オハン 圧倒的な発動率でこれまで一長一短のあった区分を無視し、通常攻撃の追加状態異常も無視し、MP補給にも使える

通常攻撃の追加状態異常にはオハンの盾発動は関係ない。アペデマクにオハン持っていけばすぐわかる。
WSの追加状態異常は盾発動したら喰らわない。デーモンにコンデムネーションでも食らえばわかる。
これ豆知識な。

Charlotte
02-23-2013, 11:35 PM
うーん、何とも擦れ違い感のある流れで…

これが、『レリミシエンピがないのでコンテンツに参加できない』という個人のお悩み相談であれば、
『作ればいいじゃない』も1つの答えだと思うんです

けど、たぶんそういう話がしたいのではないんじゃないですかね
もうちょっとゲーム全体のバランスの話というか…

少なくともレリミシエンピなどは誰もが入手できる装備としては設計されてないですよね
ということは、必然的に持っていない層というのが存在するわけです
 ジョブ性能が一変してしまうほどのものだからこそ、実装当時の取得難度が最高クラスのレリックウェポンだったと考えます。
ミシックも同様で、エンピはアビセアの仕様上、普及することが前提だったと思います。
今はぬるい仕様でミシックはともかく、レリックも昔よりもはるかに簡単に取れる程度の難易度になっています。
ならば、装備そのものを弱体するより取得方法をさらに楽にするようにすればいいんじゃないのか?と思うわけです。それはそれで反対しますが、そのくらい物欲にまみれていた方が私は好感が持てます。
それをバランスだなんだといって弱体案出してくるのってどうなの?そんなことする暇あるなら作って楽しめばいいじゃないと。

それらを含めて個人の身の丈にあったものを取得し、それを装備すればいいという意味で「作ればいいんじゃない」と思うのですがいかがですか?
もし取れない環境にあったとしてそれで弱体を望むのってすごくみっともなくないですか?
差が開きすぎているならばなおさら頑張って取得するか、現状維持のまま遊ぶか、別のジョブで遊ぶなり選択肢はあると思います。

Hekiru
02-23-2013, 11:46 PM
つくれない、難易度が高い=敷居がたかい=高性能
これってあたりまえでないの?
それがなんで 弱体だの 敷居の低い装備強化だ って話になってるの、、?
しかもコツコツがんばれば なんとかなるギリギリの難易度だとおもうんだが、、
アジュダヤ君とかジョブによるけど
これがフルアラ必要でまったくドロップしないとかの装備の話なら ウーン ってとこだが
99になってなんとかなるLVの装備だとおもふ

743
02-23-2013, 11:48 PM

ミシックはともかく、レリックとエンピは誰もが持てる難易度になってると思います。
道のりは長いですが、斜面自体は非常に緩やかになっていて、
昔からよく言われていた「少しずつでもいいからコツコツやってれば作れるもの」になっています。
レリック作成の障壁だった証欠片NMも99の今じゃ雑魚いですし。
なので、本当に誰もが持てるようにすることも解決策としては一応ありだと思ってます。
メイジャン品なので、強化途中までは誰もが行けるようにして、
それより上に強化するならそれなりの手間が発生するようにする、というような調整の仕方ができますし。
というか、開発としてはそのつもりだったんだと思ってます。
誤算だったのは、コツコツコツコツ言われてた割には、実際コツコツやる層が思った以上に限られてたことでしょうか。
まあ、コツコツやるにしても限度があるってことかもしれませんが。
レベル上げを殺した代償ってことで、諦めるしかないですね。
キャラクターの成長要素を装備に一本化したのは失策だったとつくづく思います。

Plo
02-24-2013, 12:08 AM
レリックとエンピは以前に比べれば確実に難易度は下がっていますが、未だに持っていない人たちの方が確実に多いでしょう。
大多数の持っていない人たちの一部が持っている人になり、持っていた人が複数持っている人になっただけです。
もともと持っていない層の人たちは持っている層の人たちに比べて頻繁にログインしません、ですのでジュノなど人が集まる場所で見える範囲でのレリック・エンピ所持率は実際の所持率とは違います。

また難易度が下がったといってもレリック・エンピを取得するには長期的計画が不可欠です。その時点で取得が難しい人は多くいるはずです。
難易度下がったから取れば良いじゃんというのは暴論です、散々批判されているジョブチェンジすればいいじゃん、種族変えてキャラクタ作り直せばいいじゃんと同じことです。

743
02-24-2013, 12:08 AM

直接そのジョブに還元しなくても、別ジョブなどと協力することで補えるようにすれば・・・、
と、ふと思いました。
例えば、今でも詩人が2人いれば4曲かけられますし、
アポがなくても学者さんのオーラリジェネで継戦能力を高めることができます。
同じように、オハンがなくてもミンネミンネやガランツロールで高い耐久力が得られたり、
魔導剣士と協力することでイージスナイトに迫ることができたり、といった風になればいいんじゃないでしょうか。
つまり、多人数で協力することで格差を埋められるようにする、というコンセプトですね。
最終装備はワンマンアーミー化できるようにするためのもの、という位置付けにすれば、
アドバンテージも確保できるんじゃないでしょうか。

JaJaBee
02-24-2013, 12:31 AM

しかし、なんというか・・・仰るとおり、不毛ですなw 装備性能のバランスがどうかという話ではなく、
「非所持者の努力が足りない」に話題をすり替えようとしてますからねー。
性能に問題がないのであれば、各々の考えをしっかりと出した上で、
「この装備はバランスブレイカーではない!」という路線で、しっかりと反論すべきではないかと思います。

単純な弱体調整には製作者の多大な労力もあるだろうから基本的には反対ですが、
バランスを大きく逸脱してるものに関しては、他の中間装備の強化や、ジョブ性能の見直し。
それでもまだヤバい状況ならば、若干の弱体調整も必要だと思います。
自分は「バランスをとるための弱体はOK派」なので、
もちろん適正じゃないと感じれば反論するし、まあ、愚痴ぐらいはいうでしょうがw

「持ってないなら意見するな!」 「持ってるなら捨てろ!」 ((((;゜Д゜)))
・・・・えーっと、要するに「一切、意見するな」ってコトですかね?

なんかムキになっているようですが、「弱体に限らず、あまりに酷い格差を埋める他の解決方法はないか?」
とか前向きに話しあう方が良いんじゃないか?てことですよ。自分の言ってるのは。
「作成してない奴の妬み乙!」的投稿ばかりが目立ち、あまりに酷い状況になってるので、
少し忠告のつもりだったのですがね(´・ω・`)

あなたの考える「あまりに酷い格差」とはオハンイージスですか?ダウルですか?アポカリですか?アナイア与一ですか?
モンクはレリミシエンピの有無ではあまりに酷い格差は生じていませんから対象外ですよね

これが大前提な上であなたは、自分は安全な位置にいると分かったうえで
「弱体おーるおっけーです!」と言っているのです

一見、ミシック所持者が全体のことを考えて自ら弱体しても良いだなんて
何て利他的な意見なんだ素晴らしい!と思われがちですが
実は、本当はとてもとても利己的な意見なんですよね

ということを、よくよくお考えください。

Charlotte
02-24-2013, 12:43 AM
僕はバランスしか考えていません、作った人の苦労だとかも考慮していません。
取得難度が高いアイテムの性能が高いことは何も問題ありません、しかし性能が高すぎるものはゲームバランスの調整において邪魔にしかなりません。
僕としては出来るだけ直接的弱体は避けて考えてみましたが、これぐらいやらないと正常化できない程の性能がそれらの装備にはあるという認識です。

人のプレイスタイルに文句を言ったり、他人の性格を邪推するのは勝手ですがもっとすることがあるのではないでしょうか?

ダウル 2曲前提で調整されていたジョブ性能を2倍まで引き上げ、バグまがいの方法でダウル以外の楽器でもその状態をキープ出来る
アナイア・与一 敵対心という敵対行動全てが負うリスクを無視することが出来る

これらの装備品がプレイバランスに問題ない理由をフォーラムを見ている多くの人に広めることこそ弱体反対派がすべき行動だと思います
憶測のみでバランスを語るというのであればそれはそれでいいと思います。
悪意があるのかと思ってましたが、ただの

あなたの出された弱体案ですが、
オハンは持っていないのでわからないですが、RAM4さんが仰っている感じからあなたの意見に穴があるようですね。

ダウルの歌4曲は確かに強力ですが、4曲を維持しつづける詩人の苦労は度外視なんですね。バグまがいで曲をキープできるといえ、詩人は常に歌い続けるわけでして。歌を消されたりなどでかけなおす時、前衛の近くによって4曲かけるって結構リスクのある行為だと思うのですがどうでしょう。一曲ずつ前衛1人に対して4曲かけていきますか?
バランスバランスと仰るなら強力な効果の裏に潜む詩人の立ち回りと中の人の苦労を天秤にかけるならば釣り合っていると私は思いますがどうでもいいですか?

あと遠隔2種はリスク無視といいますが、リスクが抑えられるだけでそれがなくなるわけじゃないです。抑えたリスクでよりうまくヘイトや与TPの調整して冒険をするための装備と考えているので弱体の必要性を感じないです。

ジョブチェンジシステムがないならば弱体での調整もやむを得ないと私も考えます。完全に遊べなくなるジョブが出てくる可能性がありますので。
アレがないとだめコレがないとダメというユーザーが作り出す風潮は問題ですが、ジョブチェンジによってある程度回避ができるている以上最低限のバランスは取れていると思います。装備1つでジョブ性能が大きく変わり、のびしろを大きくなりするという楽しみを潰してまでとるバランスって何か意味があるんですか?
私はそういうのはただのやっかみにしか見えないのですが。

kyurei
02-24-2013, 12:58 AM
 ジョブ性能が一変してしまうほどのものだからこそ、実装当時の取得難度が最高クラスのレリックウェポンだったと考えます。
ミシックも同様で、エンピはアビセアの仕様上、普及することが前提だったと思います。
今はぬるい仕様でミシックはともかく、レリックも昔よりもはるかに簡単に取れる程度の難易度になっています。
ならば、装備そのものを弱体するより取得方法をさらに楽にするようにすればいいんじゃないのか?と思うわけです。それはそれで反対しますが、そのくらい物欲にまみれていた方が私は好感が持てます。
それをバランスだなんだといって弱体案出してくるのってどうなの?そんなことする暇あるなら作って楽しめばいいじゃないと。

それらを含めて個人の身の丈にあったものを取得し、それを装備すればいいという意味で「作ればいいんじゃない」と思うのですがいかがですか?
もし取れない環境にあったとしてそれで弱体を望むのってすごくみっともなくないですか?
差が開きすぎているならばなおさら頑張って取得するか、現状維持のまま遊ぶか、別のジョブで遊ぶなり選択肢はあると思います。

うーん、直接的に装備を弱体することに反対というのはお互い共通しているようです
どうやら違っているのは現状を問題アリと見ているかいないかってところのようですね

ちなみにウチの場合、問題アリと思っているのは主に盾になります
武器などについてはかなりバランスが取れてきていると感じているので

おっしゃる通り、本来は身の丈にあった難易度で身の丈にあった性能の装備を身につければいい
ウチもそう思います
というか、まさにこうあって欲しいと思うバランスがこれです

ですが、盾に関してはそうなっていないとウチは考えていて、それが問題アリとしている理由です

盾の物理防御はカイトシールドからアダマスまでのなだらかな坂とオハンの崖しかありません。
イージスの魔法防御に至ってはイージス>>ウルガラン山脈>>その他の盾です。
まさにこれがウチの抱いているイメージそのものです
とても共感できたので引用させてもらいました

性能順で並べると、綺麗に階段になっておらず、途中何段か抜けているというか…

だったら、ない段を追加したらいいのでは?というのがウチの意見です。

kyurei
02-24-2013, 01:12 AM
ミシックはともかく、レリックとエンピは誰もが持てる難易度になってると思います。

難易度が高いか低いかについては、人それぞれの環境によって見解が違いそうですね
ウチもかなり緩くなっているとは思っていますが、でもそれも自分の感覚では、に過ぎないと思っています

そうなると結果論で判断するしかないのかなーと
現状、誰もが持っている装備ではない。それが実態なのかなと思います

そういう意味では、

なので、本当に誰もが持てるようにすることも解決策としては一応ありだと思ってます。
メイジャン品なので、強化途中までは誰もが行けるようにして、
それより上に強化するならそれなりの手間が発生するようにする、というような調整の仕方ができますし。

これは確かに解決策になると思います
しかし、今以上に阿鼻叫喚の地獄絵図が待っていそうで実に恐ろしい…
あんまし推したくないですねー

Plo
02-24-2013, 01:32 AM
憶測のみでバランスを語るというのであればそれはそれでいいと思います。
悪意があるのかと思ってましたが、ただの

あなたの出された弱体案ですが、
オハンは持っていないのでわからないですが、RAM4さんが仰っている感じからあなたの意見に穴があるようですね。

ダウルの歌4曲は確かに強力ですが、4曲を維持しつづける詩人の苦労は度外視なんですね。バグまがいで曲をキープできるといえ、詩人は常に歌い続けるわけでして。歌を消されたりなどでかけなおす時、前衛の近くによって4曲かけるって結構リスクのある行為だと思うのですがどうでしょう。一曲ずつ前衛1人に対して4曲かけていきますか?
バランスバランスと仰るなら強力な効果の裏に潜む詩人の立ち回りと中の人の苦労を天秤にかけるならば釣り合っていると私は思いますがどうでもいいですか?

あと遠隔2種はリスク無視といいますが、リスクが抑えられるだけでそれがなくなるわけじゃないです。抑えたリスクでよりうまくヘイトや与TPの調整して冒険をするための装備と考えているので弱体の必要性を感じないです。

ジョブチェンジシステムがないならば弱体での調整もやむを得ないと私も考えます。完全に遊べなくなるジョブが出てくる可能性がありますので。
アレがないとだめコレがないとダメというユーザーが作り出す風潮は問題ですが、ジョブチェンジによってある程度回避ができるている以上最低限のバランスは取れていると思います。装備1つでジョブ性能が大きく変わり、のびしろを大きくなりするという楽しみを潰してまでとるバランスって何か意味があるんですか?
私はそういうのはただのやっかみにしか見えないのですが。

□オハン
確かにwsの追加効果と一部の追加状態異常はを防ぐことはできませんが、盾が発動すれば物理攻撃に付随する状態異常の大半を防ぐことが出来るの盾の仕様のようです。実際オハンを持っている方の多くの意見が必要そうですね。

□ダウル
4曲かけるのはそれは苦労でしょう、しかし一人のPCが苦労とPT枠を奪うことなくPC二人分の能力を得るという二つは天秤で釣り合うのでしょうか?
僕はとても釣り合うとは思いません、楽器一つで2アカウント操作以上のことをしているのと同じなのですから。

プレイヤースキル次第で楽器関係なしにだれでも3曲までは可能、ダウルあればもう一曲可能くらいが性能とし妥当だとは思いますが。

□アナイア・与一
これは何を言っているのかが良くわかりません。ただリスクがなくなった事で装備の幅が増えたと高らかに宣言しているだけのように思えるのですが?

苦労して取る装備でジョブ性能が上がることは元々否定していません、ジョブののびしろ大いに結構です。
ただのびしろが大きすぎるだけです。
オハンはナイトのジョブ性能か普及する盾を強化してのびしろを埋める。
ダウルはのびしろが余りにも長すぎるからカットする。
アナイア・与一はのびしろが縦に伸びているのではなく横に伸びていて、全く別コンセプトのアタッカーになってしまうからカットする。
そういう話をしました。

KalKan-R
02-24-2013, 02:08 AM
つくれない、難易度が高い=敷居がたかい=高性能
これってあたりまえでないの?
それがなんで 弱体だの 敷居の低い装備強化だ って話になってるの、、?
しかもコツコツがんばれば なんとかなるギリギリの難易度だとおもうんだが、、
アジュダヤ君とかジョブによるけど
これがフルアラ必要でまったくドロップしないとかの装備の話なら ウーン ってとこだが
99になってなんとかなるLVの装備だとおもふ
まあ、自分もぶっちゃけ、そう思う部分はあります。十分、頑張れば作れる範囲だなーと。
ただ・・・それはFF11にどっぷりつかってきて、鯖人口が減り、過疎化の進む現状において、
それでもなお継続して遊んでる人間だからこその感想ではないでしょうか?

これからアドゥリン発売で、復帰者や新規さんも出てくると思います。
そんな中で、 「毎日2時間、3ヶ月頑張ってレリック作ればいいじゃん?」と言い放てるのは、
あまりに閉鎖的で、ヴァナの未来に希望が全く持てない意見ではないかと思うのです(´・ω・`)

すごくおおざっぱな話ですが、レリミシエンピを仮に100の性能とすれば・・・
強めのエクレア品で90 競売装備で80ぐらいの性能はあるべきだと思います。
レベリングが死んだ今、ライトユーザーの受け皿となる遊ぶ場所が、アイテム取りコンテンツになってますし、
それならば、もっと気軽にコンテンツに参加できる環境にすべきではないでしょうか?
そういった意味からも、お手軽な難易度の装備で強い性能のものをどんどん実装するべきだと思います。

99キャップに到達してしまったので、なかなかやり辛い部分はあるとは思いますが・・・
アビセア実装時の、ペルル装束!あのペルルショックをもう一度アドゥリンで味わいたいものです(*'-')

02-24-2013, 03:41 AM
ダウルが詩人二人分だと言うけれど、詩人は歌ってるだけじゃないんですよ(´・ェ・`)
回復補助だってやったりするでしょう。
それがダウル持つと、殆ど歌いっぱなしになる気がするんだけど、それでまぁ、歌の効果は詩人二人分だけど、働きとしてはやっぱり詩人二人よりは劣ると思うんだよなぁ。
極端な話、2PTのアラで詩人二人居たら、入れ替えで両PTに4曲とかできるけど、そこでダウル持ち詩人一人になって両PTに4曲とか、どんだけ忙しいか(・ω・)

昔、75時代のオメガ戦で詩人やってた時は、後衛PTと前衛PTを戦闘中でもPT移動して歌掛けてたけど、その時にダウルがあっても両PTに4曲とかやってられなかっただろうなぁ。

まぁ、何が言いたいかっていうと、ダウルってそんなにいい物なのかな?って事だね。

他の装備は何か言える程理解してない部分があるから、とりあえずダウルだけ。

12mg
02-24-2013, 04:17 AM
とあるナイトのつぶやき

「ナイトがほしいっ」という感じなのは、コンテンツの一部分だけだと思っています。
新オデン、お供がいっぱい湧く系のヴォイドウォッチ、レギオン等がそうなんですけど
これらは、持ってる/持ってないがハッキリと差がでるコンテンツだとも思います。
他のコンテンツに「ナイトがよばれるか?」っていうと、「ん~、ナイトでもいいけど
他に持ちジョブない?」ってなってるのではないでしょうか?初見の敵なら
ナイトがよばれますが、火力が高い前衛で耐えることができると分かった時点で
歴然とした火力差のあるナイトの席は無くなります。
何が言いたいのかというと、オハンやイージスを推奨するレベルまでぶっ飛んだ敵
じゃないと、火力前衛が死なずに耐えてくれるので、あえてナイトを呼ぶ意味がない
という現状があるということです。確かに現状の競売等で手軽に入手できる盾と
オハン/イージスの間には数段抜けてると私も感じていますが、その間にあたる盾が
実装されたとして、ナイトの出番が増えるかとなると上記の現状を踏まえると疑問を
もたざるをえません。若干火力不足な前衛は詩人やコルセアで火力の底上げが可能
です。しかしながら、ナイトのタゲ維持をサポートするものもありますが、火力
アップ用のものと比較すると効果は・・・。
なので、私は「○○さん、ナイトだしてよ!」って言われるには、防御としての
盾装備だけでなくカラナック等ヘイトの低いもので削ってもらわなければタゲを
維持することがかなり困難な現状ナイトの能力自体も変更しないといけないのでは
ないかと考えます。単純にナイトのことだけを考えて対応するなら、基本能力で
他ジョブと比較した場合に同じ1発をくらっても被ダメージが明らかに少なく、
他火力前衛の7~8割ぐらいの火力をあればナイトとしての席がでてくるのはず?!
そうはいっても他ジョブとの兼ね合いもあるので、私としては、今後の調整予定に
「敵対心」、「両手/片手武器のバランス」、「防御力」とあるのでこれがうまい具合に
働けば「あえてナイト!」出番が増えるのではないかとかなり期待しています。

長い駄文でつぶやいて失礼しました 

ADAMAS
02-24-2013, 07:49 AM
まぁ、何が言いたいかっていうと、ダウルってそんなにいい物なのかな?って事だね。
PTにとっては凄くいい装備。
やってる当人にとっては凄く負担が増える装備。

それがダウル :cool: 自分、詩人もやってますが2曲x2曲回しでテンパってた75時代のイメージが
あって全く作成意欲が沸きませんでした。なので当然持ってません。
つーか、ギャッラルの時点で「職業詩人」フラグ立ってしまい他のジョブ出しづらい、てなコトも実際あったりで
装備に「縛られる」のは好ましくなかったんですよね。 あくまで私個人の考え方ですけど。

盾、主にナイトについての思いはもう書いたので色々と主催する身から幾つか。
他サーバーの状況は外部スレッドからでしか分かりませんが、とかくリヴァサーバーは人が少ないです。
(合併ピーク時に比べたら半分以下の日が殆ど)
なので、何かを企画し人を集めるということになれば

・条件がキツければ、相応に集めるまで時間がかかり
・条件がさほどキツくなければ、募集時に掛かる手間も時間も減る

為、人集めなぞに時間を掛けたくない自分にとっては後者の方が遥かに助かります。
その上、「何でもやってみたい」というのが身上なもんであまり上位スペック装備に縛られるような
コンテンツは正直言えば「目の上のタンコブ」以外の何者でもありません。

住み分けて遊ぶ、そのこと自体は否定しませんがそればかりってのはどうにも賛同出来ません。
漸くそのコトに気付いてくれたのかどうかはアレですが、バローズの実装で少し光明が見えてきたかな
というのが最近の開発に対してのイメージです。

住み分けが行き過ぎると「2極化」が生まれ、2極化が行き過ぎると「カベ」や「溝」ができ
「カベ」や「溝」が出来た頃には今の様な「言い争い」が絶えなくなります。
早急にこの手の問題は解決してほしいかな、というのが過疎が止まらないサーバーに居る
住人の願いです。 
あぁ、「それなら人が居るとこに移転したら?」とか野暮なことは言ってくれないでクダサイ。

合併「させられた」側なら、この心境は分かってもらえるかなと思っています。

ただでさえ長い文章に更に付け加え。

aaaa
02-24-2013, 10:04 AM
バローズみたいなコンテンツはたくさん欲しいよね。あれいわゆる最強装備ない人たちでも人数集めて戦術ちゃんとしてればクリアも容易なので。
レギオンみたいなハードなコンテンツは、最終装備持ってない人は来るなでもいいと思うんですよね。装備そろえてないけどレギオン行きたい!って言う人はようするに、野球好きで運動能力並だけどメジャーリーグで活躍したい!ってのと発想は一緒ですよね。

何が問題かといえば、遊べるコンテンツが少ないことかな。アドゥリンでのアサルト、旧ナイズルクラスのライトコンテンツの追加に期待が高まります。ヴォイドウォッチみたいのは、何人か触れてますけど人も減ってるので、ない方がいいんじゃあないかなぁ。

(新ナイズル装備は超性能かつ入手も容易なのにそれじゃ満足できないんですかね)

あとこれは内容とはあまり関係ないんですが、Rareのついた装備とかコンテンツ産のExばっかで職人息してないんですけど大丈夫ですかね?

Refi
02-24-2013, 10:21 AM
もう一部の反対意見は滅茶苦茶ですね
・持ってないなら意見を言うな
・持っていても弱体や調整意見をいうな
レリエンピってフォーラムで暴言をいうための免罪符じゃないでしょうに

feil
02-24-2013, 11:21 AM
□オハン
確かにwsの追加効果と一部の追加状態異常はを防ぐことはできませんが、盾が発動すれば物理攻撃に付随する状態異常の大半を防ぐことが出来るの盾の仕様のようです。実際オハンを持っている方の多くの意見が必要そうですね。

オハンはナイトのジョブ性能か普及する盾を強化してのびしろを埋める。

横から失礼
オハン持ちのコメントが必要とのことで。

基本的にあなたの意見に大反対です。
持ってから、意見しろとはいいませんが、少なくてもカタログデータだけで批判や弱体要請をしてほしくないですね。

さてオハンの感想。

盾の発動率 オナツヨ以上はだいたい90%くらい、丁度以下はほぼ発動 の体感です。
物理カットとしてはだいたい65%あるので、確かに物理攻撃に限って言えばかなりのものです。

但し、戦術としての盾(昔PTでのガチ固定)として考える場合にはあまり役に立ちません。
イージス、オハン両方持ってますが、ガチ固定で戦う場合はイージスでリアクトやパリセードを駆使したほうが
安定感はあがります。

理由は簡単で、オハン持ちのナイトがガチ固定して戦う相手(キープとは別物)で魔法や魔法ダメージになる技を
使用しない敵はほぼ皆無だからです。ハイエンドコンテンツのレギオンでのキープでもイージスが基本です。

スイッチはTPのリセット、マクロのラグミス等現実的にはかなり不安定です。
そして魔法で800~1000ダメなんてのは良くあるダメージです。

こういった体感での意見は持ってない方にはわからないことなので、所持している人に失礼といった意見がでるのです。
その意見にに対する回答がバランスしか考えていない。バランスを考えたらこうなるとのご意見ですが、
カタログデータだけのバランスになんの意味があるのですか???

ついでにオハンがなくてもVWのキープはできます。クジラでセニュールでやってきました(仲間内ですが)
PSは要求されるし厳しいですができなくはありません。オハンがあってもテンポの配給が間に合わなければ
落ちます。センチ&イージス駆使しても2分テンポが回復しなければ落ちます。
あくまでアドバンテージとして大きな効果があるといったところです。

オハンで酷いのはあくまで発動率です。
カット率やMP変換は副次的な効果だと私は考えています。
なので私が考えるナイトの変更点としては、盾スキルに発動率UPの効果をつける。
例えばスキル10で発動率1UP 青字で42%発動率があがる。
こうすれば他の盾でも70%の発動率になりかなり使用にたえる性能になると考えております。

最後にスレチになりますが、オハンやイージスを弱体要請しろと騒ぐのであれば、
トレードオフとして「空蝉の術」の弱体要請をして頂きたいですね。
たかが2Mくらいのギルで単体魔法&物理ダメージ100%回避とかおかしいでしょう?
オハンなんかより数倍以上にトチ狂った性能ですよね???

Syuuichi
02-24-2013, 11:26 AM
 自分は最強装備群とユニクロ装備の差をなるべく抑えた方が良いと思う派ですが
その理由として

・装備による縛りでコンテンツに益々参加しづらくなる。
昔も参加条件にジョブ縛りはありましたが、今は更に装備による縛りも出て来た
事で更に厳しくなっています。より良い結果を出したいと考える主催側としては
当然の結果だと思いますが、本音を言えば主催する側も厳しい条件には極力したく
無いものです。中々人が集めづらくて時間が掛かるのも避けたい所ですから。
装備縛りをしなくても良い程度の性能差であれば、募集する側も参加する側も
より多くなると思います。

・敵の強さのバランス取りがより難しくなる。
例えばコンテンツの敵の強さを考える場合、オハンやイージスを持ったプレイヤーを
基準に考えるのか、それとも無い人で考えるのかで大きく変わってきます。
オハンありきで調整したら、持っていないナイトでは参加は絶望的です。逆に
無い方を基準に設定されたら、コンテンツが途端に簡単過ぎてしまいます。
どちらにとっても適度な強さに設定するのは難しいと思います。

レリック、ミシック、エンピが最上位に位置するのは当然だと思いますが、
それ以下の装備を性能の差で大きくしない方が全体的には良いと自分は思います。

barchetta
02-24-2013, 12:00 PM
レリミシエンピが強すぎるというのなら、それに迫る性能の武器の実装を望めば良いのに
なぜ今ある物を弱体せよ!と言うのか、まったく理解できませんね

極端な話、性能はブルトガングと全く同じだけど、グラフィックはブロンズソードでもいいですよw
私にとっては見た目も超重要要素なので

まぁとにかく、がんばった人の努力を無駄にするような案には断固反対します

The-Greed
02-24-2013, 12:07 PM
オハンで酷いのはあくまで発動率です。
カット率やMP変換は副次的な効果だと私は考えています。
なので私が考えるナイトの変更点としては、盾スキルに発動率UPの効果をつける。
例えばスキル10で発動率1UP 青字で42%発動率があがる。
こうすれば他の盾でも70%の発動率になりかなり使用にたえる性能になると考えております。

こういうことをして欲しい、でもオハンイージスに適用するには効果が大きすぎる、だからオハンイージスは除外してそれ以外の盾に適用なら実装可能ではないか?
と考えます。それなら別にオハンイージスを弱体するわけではないしいいのではないでしょうか?そういうトップを弱体する要望ではありません。

すべてに適用されないとオハンイージスもってる自分に影響ないじゃないか!っていう差が縮まることを嫌がる意見がありましたがそれはどう思いますか?

feil
02-24-2013, 12:48 PM
こういうことをして欲しい、でもオハンイージスに適用するには効果が大きすぎる、だからオハンイージスは除外してそれ以外の盾に適用なら実装可能ではないか?
と考えます。それなら別にオハンイージスを弱体するわけではないしいいのではないでしょうか?そういうトップを弱体する要望ではありません。

すべてに適用されないとオハンイージスもってる自分に影響ないじゃないか!っていう差が縮まることを嫌がる意見がありましたがそれはどう思いますか?

実際にはイージスの発動率は「体感」で40%程度と思っています。で、騎士盾が30%程度なので、
イージスにも恩恵があってもいいかとは考えます。

オハンは最初からぶっちぎっているので無くて当然、あっても例えば強制的に87.5%でキャップにしてしまうのも
いいのかな?と個人的には思います。(格上、格下関係なくのキャップとして)

アビとかJOBとか、スキルとしての能力として付加するのであればやはり全ての人に恩恵は平等であるべきと
考えますが、イーハンは飛びぬけているのでそこで発動率の調整が入るのはOKだと思います。
この場合、私の考える調整は、発動率にキャップを儲けてイーハンであってもそれを越えることはできなくする。
つまりオハンは若干の発動率-修正。他の盾は発動率大幅UPです。

こんな風にすれば例えば盾スキル+5とかの装備品が生きてくるとも考えます。
回答になってますでしょうか?

The-Greed
02-24-2013, 01:29 PM
アビとかJOBとか、スキルとしての能力として付加するのであればやはり全ての人に恩恵は平等であるべき

コレに対してオハンとイージスにも適用されるように、素を下げつつ発動率アップを適用して合わせたら今まで通りにすれば~っていうのが#1の意見だと思います。

また私の書き方が悪かったかもしれませんが、#179の本題は突出する一部を除外することで効果の高い調整を得られるとしたら(過去の例だとクリWSを除外することで高い修正をもらえたデッドエイムとか。適用して強いWSはジシュヌの光輝だけ)それは是か非か?ということです。
数値で話すのはまた話がそれそうで危険ですがたとえばイージス入れたら盾スキル20=1%ボーナスの調整、入れなかったら盾スキル10=1%ボーナスの調整だったとしてその場合イージスを含まないことはアリか?といった感じです。

feil
02-24-2013, 04:06 PM
コレに対してオハンとイージスにも適用されるように、素を下げつつ発動率アップを適用して合わせたら今まで通りにすれば~っていうのが#1の意見だと思います。

また私の書き方が悪かったかもしれませんが、#179の本題は突出する一部を除外することで効果の高い調整を得られるとしたら(過去の例だとクリWSを除外することで高い修正をもらえたデッドエイムとか。適用して強いWSはジシュヌの光輝だけ)それは是か非か?ということです。
数値で話すのはまた話がそれそうで危険ですがたとえばイージス入れたら盾スキル20=1%ボーナスの調整、入れなかったら盾スキル10=1%ボーナスの調整だったとしてその場合イージスを含まないことはアリか?といった感じです。

数値はあくまで例えとして、
盾スキル メリポコミで424で考えるとします。
イージスあり 20で1%UP 発動率21%UP 
・騎士盾  30%+スキルUP値21=51%
・イージス 40%+同上     =61%

イージスなし 10%で1UP 発動率42%UP
・騎士盾  30%+スキルUP値42=62%
・イージス 40%+恩恵なし   =40%

こうなるとイージスに対する発動恩恵がないのでなぜそこだけ差別されなければならないのか?
と、新たな騒動の元になると思いますね。

因みに、多分コッチが聞かれたことの回答になるのかと考えますが、
私の立場として今あるものを弱体してそれを特性に乗せるのは反対です。
なので、今あるものを弱体してそれを特性に乗せるのではなく、
特性をあげるて上限に近くなるような純粋な強化を望みます。

個人的な意見ですが、運営からアイテムの性能は完成図として提示されています。
・突出した性能のアイテムが実装
・造る為の難易度開示
・作成するかどうかはプレイヤーが決定する
・完成させる
この流れの中で作成には絶大な時間を使用しています(私の場合はイーハンエクスで2年)
時間を使ったから弱体は酷い。という感情も30%くらいありますが残りの70%は
その時間を使用しても惜しくないと思えるほどの憧れの武具(グラフィック)であり性能です。
人によって考え方は違うと思いますが、そういった物欲をそそられる性能の武具がなくなってしまうと
ヴァナでやることがなくなる層も多くいるということも理解していただきたいです。
もちろん反対に無理だよってやる気をなくす層のことも考える必要はあると考えます。

Kazuma
02-24-2013, 04:32 PM
メイジャンに代わる新たなソロでまったりコツコツ打ち込めるものを妄想してみました。
こんなの欲しいって事で。

アドゥリンの秘術が施された武器を使って武神様のメリポWSを使い続けると、、、あら不思議、武器にWSが写し取れちゃった!
逆潜在の斬魄刀?
コレが一段階目。この時点でメリポ側のWSを消しても写し取った武器を装備すればWSが撃てる。

更なる試練でWSを写し取った武器を使ってさらにメリポWSを使い続けると、、、卍解!
メリポWSをより効果的に使えるようなプロパティがつく(最強装備には劣る効果だけどアフターマスがつくとかでもいい)。一段階目でもっとたくさんのメリポWSを使いたいという需要を満たし、二段階目で最強装備に準じる中間装備を望む需要を満たせるそんなアイデアだと思い込んでいますがどうでしょうか。ソロで好きな時間に好きなだけやって進めて行けるものが欲しいなと考えてこんなものを書いてみました。一段階目が1日2時間のログインで1ヶ月、2段階目が1日2時間のログインで3ヶ月から半年くらいで一本の武器が仕上がるくらいなら結構長いこと遊べそうだなと思いました。

743
02-24-2013, 05:05 PM
ダウルが詩人二人分だと言うけれど、詩人は歌ってるだけじゃないんですよ(´・ェ・`)
回復補助だってやったりするでしょう。
それがダウル持つと、殆ど歌いっぱなしになる気がするんだけど、それでまぁ、歌の効果は詩人二人分だけど、働きとしてはやっぱり詩人二人よりは劣ると思うんだよなぁ。

ワンマンアーミーの最大の利点は、PT枠に空きができることです。
詩人2人で回復補助するより、ダウル詩人+白のほうが回復力は上です。
詩人さんは歌いっぱなしになりますが、逆に言えば歌に専念できるということですし、
回復は空いた枠に入った白さんに丸投げすることもできます。
回復が足りるなら、白をコルセアやアタッカーにするといった編成の自由度も出てきます。
個人的には、普段から詩人で出るときは歌に専念して回復はほとんど人任せですから、
2PTに4曲と言われたら喜び勇んでサポ赤にしますよ。
いや、ダウル無いんですけどね。

Zarathustra
02-24-2013, 05:24 PM
イージスなし 10%で1UP 発動率42%UP
・騎士盾  30%+スキルUP値42=62%
・イージス 40%+恩恵なし   =40%
無いとは想いますが、流石にこんな事になったら悲しすぎる、
そもそもイージスが対魔法特化というのは、オハン実装後に開発が後付で出した設定でしかない。
もしTypeV(当時の発動率・カット率の総合性能で最も優れていた)の盾がイージス以外にあれば、
私はイージスと云う名には未練を感じこそすれ、目指さなかったかも知れない、
だからオハンが実装され、突然開発が物理のオハン、魔法のイージス等と云い出した時は、
正直何を云っているのか解らないって感じでした…
其れでも他の盾に対するTypeVの優位性が残った事だけが救いだったのに、
魔法攻撃を一瞬凌ぐだけの着替え装備、なんかの為に数年も頑張ったんじゃない!
(そもそも私は、魔法が多い敵で魔法ダメージのWSが酷い敵だからイージスで行くか、とかこの敵ならオハンがいいかな?と云った選択はしますが、オハンを構えつつ魔法が飛んできた時だけイージスに換えるとかWSの為の着替えと似たようなマネはしません。)
まぁ個人的な感想は如何でもよいとして…

私は装備固有の能力の一部をJobアビや特性に還元してして、結果的現在のに水準を保つ事自体には反対ではないです。

…ですが、一つお聞かせ願いたい事があります。
呆れるほど緩和された現在のレリックを、この期に及んでまだ作れ無いと云う方は、
どの程度の難易度であれば作れるのでしょうか?
このゲームはRPGです、アクションゲームであれば私はそもそもプレイしようと云う気すら起きません。
ですから難易度=果した作業量(漢字書き取りn回的な感じの)でなければ納得は出来まません。
どんな感じの作業をどのくらいの回数の作成難易度の装備であれば作れるんでしょうか?

KalKan-R
02-24-2013, 05:28 PM
ワンマンアーミーの最大の利点は、PT枠に空きができることです。

必要な人数を削ることには多くの利点がありますからねー。
空いた枠に追加ジョブを入れて、攻略の安定度をはかったり。
単純に人数を減らすことで、参加者一人あたりの報酬量を増加したり。
最近、実装されたコンテンツは、この人数関連の扱いが対極状態になっています。
突入人数が多いほど、得られる活動値が増加するミーブル。
報酬が一定であるため、突入人数を減らすことで一人あたりの報酬量を増加する新サル。

前者のミーブルの方式においては、人数に関する問題はほぼ無いと思います。
遊ぶ面子でどうしても戦力が足りない場合には、少し遠回りすることで支援強化で挑むことも可能です。
ライト層と廃層が違った遊び方をできる点がうまく考えられています。個人的には超GJです(*'-')b
(あとは5連戦が基本となってる部分をどうにかできるか?かなあ。)

後者の新サルは、難易度は旧サルと異なり、かなり遊び易いレベルへと変化しました。
そして、ある程度キャラを鍛えてるレベルならば、3~4人での攻略が可能であるため、
一人当たりの報酬量を多くするために3~4人での突入が基本となり、
そのため必要とされる装備のレベルも相応になっている気がします。
ライトなら6人でやれよ!という声もあるかもしれませんが・・・
解放のシステムの関係で突入人数を多くしても、劇的にラクになるってこともないのですよね(´・ω・`)
そして、そういった理由のために野良ではそもそも・・・6人募集などはほとんど無いと思います。

コンテンツ側からの格差是正のアプロ-チとしては、ミーブルのような思考でコンテンツを作ることが大切だと思います。
単純にコンテンツの難易度を下げてクリアできるから問題ない!ではなく、
廃装備なら比較的ラクに遊ぶことができる。
でも、ライト装備でも工夫すれば攻略可能。どうしても戦力厳しい場合は少し遠回りすることで強化可能。
こういったコンテンツの作り方こそが、「住み分け」の1つの手段ではないかなーと(*'-')

Plo
02-24-2013, 05:32 PM
失礼ですが、長くなってしまうので省略させて頂きます。

ご意見ありがとうございます、議論が出来るので助かります。

魔法ダメージの影響で現状強敵相手の固定はイージスのほうが有利という意見はなるほど理解しました。

ただその意見は敵との相性で今はオハンよりイージスの方が性能がやばいと言っている気がしますが大丈夫でしょうか?
そして同時にたいした魔法攻撃を行わない強敵に対してのオハンの性能を認める発言ともいえます。
(余談ですが、今後物理のみの強敵は簡単には追加されないと思います。オハン前提の設計になってる可能性が高いので)

しかしオハン持ちのfeilさんもオハン(発動率)に多少なりとも問題があるかもとお考えのようですね、ではどうすればよいのか?
そこで僕は中間装備を作れば?という意見でしたが、Feilさんは仕様変更や本体性能で差を埋めるという案のようですね。
僕としてはそれでバランスが保てるのであればfeilさんの案でも問題ないのですが、修正の恩恵がどの盾を持っていても同じというのはちょっと無理があると思います。イージス・オハンがこれ以上性能アップするのは想像出来ませんし。

空蝉について
Lv76以降のモンスターはどれも空蝉潰しのモンスターばかりなので、なんともいえません。
ただ空蝉自体は何も変わっていないので注意は必要だとは思います。
空蝉との比較で思ったことは、空蝉はたしかに誰でも使える超優秀魔法ですよね(サポでも)、オハンはそれ同等の能力を装備ジョブの中の一部しか使えないってことになります。(空蝉に問題がないと言っているわけではありません。)

最後に装備を持たずカタログスペックで語る案など当てにならないと多くの方が言いますが。
持っていることで分からなくなったことも多いんじゃないですかね?オハン・イージスなしで強敵に対するのがどれほど大変か。
気づかないうちに感覚が麻痺しているかも知れませんよ?
持っていない人の意見にも耳を傾けて、間違った情報があるなら指摘するくらいの度量を希望します。

Plo
02-24-2013, 05:46 PM
…ですが、一つお聞か願いたい事があります。
呆れるほど緩和された現在のレリックを、この期に及んでまだ作れ無いと云う方は、
このゲームはRPGです、アクションゲームであれば私はそもそもプレイしようと云う気すら起きません。
ですから難易度=果した作業量(漢字書き取りn回的な感じの)でなければ納得は出来まません。
どんな感じの作業をどのくらいの回数の作成難易度の装備であれば作れるんでしょうか?

作れない人にはサービス終了まで作れないと思います。

今後もレリック等の最強武器群の入手難度やそれに迫る代替武具の難易度は下がるであろうし、下げるべきです。

これはFF11のレベルが再びキャップに到達し、装備品での成長を主としているからです。
レベルキャップに到達していなければどんなにライトなユーザーで装備が最低ギリギリでも経験値を稼げば成長することは可能でした。
これからは旧コンテンツの装備品の難易度はどんどん落としていかないとそういったライトユーザーはやることがなくなってしまうからです。
(実際それを怠ったので激減してしまいましたが。)
スクエニも営利企業なので全ての層を相手に商売しなければなりません、そして減ったといっても今でも最大の顧客層はライトユーザーでしょうから、そちらが優先されるでしょう。

基本的に頑張っている人は先行出来るくらいに思っていた方が良いと思います。

そんなの嫌だったら、レベルキャップの開放か新しいメリポの枠組みを希望するのが良いでしょう。

Hanaya
02-24-2013, 09:37 PM

言葉や取り上げられる装備は違えど相変わらず交わることの無い平行線ですなぁ。
確かに現在の作成難易度は私にもかなりゆるいと感じます。

現在私の周囲にいらっしゃる方々は一部を除いてライトなプレイヤーの方々が大勢を占めています。最近やっと全員アビセアに入場できるようになり、VWや新ナイズル等のエンドコンテンツに参加しているのは2~4人だけという感じのかなりマイペースに楽しくやっているグループです。
エンピやレリックを作った、作っているメンバーもいますが、イン時間の短さゆえ手を出すこともためらうメンバーもいます。(ミシックは論外すぎて私をはじめ誰も考えてもいませんw)
今の難易度なら仲間の誰でも勿論作成は目指せます。それだけに専念すれば人によって半年~1年もかければ作ることは可能でしょう。
でも、FFってレリエンピ作るだけのゲームじゃないよね?と。
VWをハイエンドコンテンツと感じる方々もいるという事をわかってください。(水晶じゃないよ、進行ですよ)感覚の違いを許容してください。
私もいつのまにかハイジン思考になっていてしばらく時間かかりましたが、、、

盾に関しては他スレにいろいろ書かせていただいたので細かくは言いませんが
オハン・イージスについて
結論:頂点に立つ装備にしては現状の難易度が低すぎる。
   頂点に立つ装備を弱体するのは反対だが格差をある程度埋めてほしい。

anni
02-24-2013, 09:59 PM
同じくアナイア持ちですが、Pesciさんとほぼ同意見です。
専用WSのカラナックは固定ヘイトで敵対心は低いですが、そのTPを得る為の遠隔攻撃には通常の敵対心が乗ります。
その為、いかにカラナックのヘイトが低くても長期の戦闘ではタゲが来ますし、その場合は狩人の防御力では大体死にます。
そもそも狩人の最強時代終焉後は、距離補正導入で敵から離れた位置からの攻撃を強いられ、タゲを取り敵を動かす人は狩人失格!な風潮でした。
(現在もそうですが)
その結果狩人は最大ダメよりも累積ダメに活路を見出し、Lv75時代にも敵対心-装備で身を固め、ヘイトを読みながら(笑)攻撃していました。
アナイアレイターと言う装備はその行為の最終地点であり、狩人最後の砦だと個人的に思っています。

それに狩人は、ご存知だとは思いますがソロでは冗談抜きに弱いので、アナイアが輝けるのはPTに入って居る時だけです。
弾も消費します。常に使っている方は多くはないでしょうが、アダマンブレットは1発1800ギルです。(サーバーによって差はあると思いますが)
もしPTに入って狩人がカラナックを撃っていたら、カラナック1回1800ギルか・・と思って下さいw

gorotan
02-24-2013, 10:08 PM
作れない人にはサービス終了まで作れないと思います。

今後もレリック等の最強武器群の入手難度やそれに迫る代替武具の難易度は下がるであろうし、下げるべきです。

これはFF11のレベルが再びキャップに到達し、装備品での成長を主としているからです。
レベルキャップに到達していなければどんなにライトなユーザーで装備が最低ギリギリでも経験値を稼げば成長することは可能でした。
これからは旧コンテンツの装備品の難易度はどんどん落としていかないとそういったライトユーザーはやることがなくなってしまうからです。
(実際それを怠ったので激減してしまいましたが。)
スクエニも営利企業なので全ての層を相手に商売しなければなりません、そして減ったといっても今でも最大の顧客層はライトユーザーでしょうから、そちらが優先されるでしょう。

基本的に頑張っている人は先行出来るくらいに思っていた方が良いと思います。

そんなの嫌だったら、レベルキャップの開放か新しいメリポの枠組みを希望するのが良いでしょう。

すいません、ボクも「早く作りたいんだ!」とワガママを言ってるように見えます。

レリックには一応伝説の武器というストーリーがあるので、ホイホイと手に入れることが出来るようになるとおかしく感じませんか?(現状でも多いと感じる人もいるはず)

ボクも緩和前(プロマシアやアトルガン辺り)から作成を開始して2、3年かかってやっとペグドフォコンにたどり着いたので今の状態が嘘のようだと思うくらいですよ。
1日1回デュナミスに突入できるとかソロで出来るとか...3日縛りでしかもお金を払って突入してた時に比べれば格段に緩和されてます。
まだ緩和しろとか正直何言ってるの?と思ってます。

最強武器と言えば レリック・ミシック・エンピになるでしょうが、代用品もそれなりにそろっています。
ラグナロクは火剣で代用できます。オハン・イージスもアダマスでいいやって人もいるわけですよ。
それをライトユーザーが出来ないからもっと緩和しろというのはお門違いってもんです。

あとログイン時間が少ない人でもそれなりに楽しんでる人もいますよ。
釣りや合成、イベントのミニゲームやLSやフレと会話をしにくる人とかもいます。

それにライトユーザーってどこまでがライトユーザーなのですか?
VWやってないからライトユーザー?ログイン時間が2〜3時間だからライトユーザー?
2、3時間でもVWを主催して少しチャットして落ちる人を知っているけど別にライトユーザーとか考えたこともないですよ。

※私心
昔はレリックがすごい憧れがあって作っていたけど、今は強いから作ると思う人が多くて何か悲しい....

Selescat
02-24-2013, 10:11 PM
ここまで読んで多少の意見も言ってきたのですけど
一つ疑問が出来ました

主にヘイトの問題なんですけど

高火力とカット装備によるアタッカーによる盾問題と
与一アナイアによる低ヘイト問題って
矛盾してませんか?

火力アタッカーが高ヘイト稼いでナ忍盾出来ないから弱体しろ
その反面
与一アナイアは低ヘイトで高火力だから弱体しろ

火力アタッカーによるナ忍の盾問題は多少理解できますけど
与一アナイアの低ヘイトWSはなんで問題になってるですかね(´・ω・`)

結局弱体して欲しい人って何を求めてるんでしょ?
盾がしたいの?
したくないの?

意味がわからない・・・(´・ω・`)

ちょと内容がgdgdになってしまって申し訳ないっす(;´Д`A ```

Charlotte
02-24-2013, 10:14 PM
もう一部の反対意見は滅茶苦茶ですね
・持ってないなら意見を言うな
・持っていても弱体や調整意見をいうな
レリエンピってフォーラムで暴言をいうための免罪符じゃないでしょうに
持っていないけどきっとこうとカタログスペックだけで断言し、弱体案を出す。カタログスペックすら満足に読めていない可能性もあり。
そういう人に対して反発があるのは仕方ないでしょう。
持っていないなら意見をいうなは極端ではあると思いますが、持っていないなら持っていないなりに意見を聞いてみたりすればいいんじゃないでしょうか。しかしそういう態度も見受けられず。

それに対する弱体反対派を滅茶苦茶というならば、その言葉をそのまま賛成派にお返ししますw

あと弱体理由が取ってつけたようなつまらないのも考え物とは思わないのかしら。

>>gorotanさん
個人的な意見ですが、
ライトユーザーは週1-3日ログインする人
ヘヴィユーザーはそれ以上かつ一年以上プレイしている人
だと思ってます。ただの一意見ですが参考までに。

Voodoo
02-24-2013, 10:27 PM
ここまで読んで多少の意見も言ってきたのですけど
一つ疑問が出来ました

主にヘイトの問題なんですけど

高火力とカット装備によるアタッカーによる盾問題と
与一アナイアによる低ヘイト問題って
矛盾してませんか?

火力アタッカーが高ヘイト稼いでナ忍盾出来ないから弱体しろ
その反面
与一アナイアは低ヘイトで高火力だから弱体しろ

火力アタッカーによるナ忍の盾問題は多少理解できますけど
与一アナイアの低ヘイトWSはなんで問題になってるですかね(´・ω・`)

結局弱体して欲しい人って何を求めてるんでしょ?
盾がしたいの?
したくないの?

意味がわからない・・・(´・ω・`)

ちょと内容がgdgdになってしまって申し訳ないっす(;´Д`A ```
アナイア、与一の低ヘイト高火力アタッカーは射撃マトンの立場が無いので問題だと思います。(召喚士をやってる人でも同じように思う人もいるかもしれないですが…)
ただ私はこの件はアナイア与一の弱体で調整するべきだとは思わないですが…

暗黒騎士などの火力接近攻撃アタッカーに問題を感じて弱体してほしい人とアナイア与一が問題だと思う人は別の人かもしれないですし矛盾した2つの意見があっても別におかしくないのでは?

Zarathustra
02-24-2013, 10:30 PM
別に私はアイテムを作るだけのゲームだとは想っていませんし、
その様に想っているのは寧ろ、あちらのごにょごにょ…
大体、やる事があまり無いというのはライトプレイヤーと自称する方々に限らず、私も同じです。
個人的な信条の都合上、原則野良のアレコレには参加しにくいもので・・・。

ですが仲間内であれば、

作っているメンバーもいますが、イン時間の短さゆえ手を出すこともためらうメンバーもいます。
例えばエンピ等は、あまりログイン出来ない人用に、NMのトリガー取りだけ比較的ログインの多いメンバーで揃えておいて、
あまりログイン出来ない人が来たときに、NMだけ連戦してアイテム集約してあげたりとかしなんですか?
レリックに関しては、金策の問題が殆どなので、頑張れとしか云えませんが…NM討伐とかであれば手伝いますし

VWをハイエンドコンテンツと感じる方々もいるという事をわかってください。
VWはログインで進行遅れた人の分、何度も何度も3国ルートからやり直しを手伝ったりしてきましたし、
その際にも装備で縛ったりは一切なかったですし進行させてあげるくらい身内中心で引っ張って行く事だって簡単でしょう?
余り向かないJob(赤だけとか)しか出せない人も進行は出来ましたよ

ココ半年近くの私のログイン中の活動と云えば、それぞれ週1回のサルべージとエインとミーブルだけ、それ以外は上記の2種だけな感じですね。

Selescat
02-24-2013, 10:36 PM
アナイア、与一の低ヘイト高火力アタッカーは射撃マトンの立場が無いので問題だと思います。(召喚士をやってる人でも同じように思う人もいるかもしれないですが…)
ただ私はこの件はアナイア与一の弱体で調整するべきだとは思わないですが…

暗黒騎士などの火力接近攻撃アタッカーに問題を感じて弱体してほしい人とアナイア与一が問題だと思う人は別の人かもしれないですし矛盾した2つの意見があっても別におかしくないのでは?

いぁw
見た感じでは同じ人が問題提起してるので
あれ?って持った次第であるます(;´Д`A ```

※余計な独り言
単純に持ってない人が持ってる人に嫉妬してるだけじゃないかなぁと邪推してしまいます(´・ω・`)

anni
02-24-2013, 10:49 PM

>ただ私はこの件はアナイア与一の弱体で調整するべきだとは思わないですが…
と言う前提なのは分かっていますが・・・

射撃マトンと同列に扱われる全アナ与一狩人が泣いたはず(´;ω;`)ウッ

Charlotte
02-24-2013, 10:51 PM
うーん、直接的に装備を弱体することに反対というのはお互い共通しているようです
どうやら違っているのは現状を問題アリと見ているかいないかってところのようですね

ちなみにウチの場合、問題アリと思っているのは主に盾になります
武器などについてはかなりバランスが取れてきていると感じているので

おっしゃる通り、本来は身の丈にあった難易度で身の丈にあった性能の装備を身につければいい
ウチもそう思います
というか、まさにこうあって欲しいと思うバランスがこれです

ですが、盾に関してはそうなっていないとウチは考えていて、それが問題アリとしている理由です

盾の物理防御はカイトシールドからアダマスまでのなだらかな坂とオハンの崖しかありません。
まさにこれがウチの抱いているイメージそのものです
とても共感できたので引用させてもらいました
性能順で並べると、綺麗に階段になっておらず、途中何段か抜けているというか…
だったら、ない段を追加したらいいのでは?というのがウチの意見です。

私個人の意見としては、オハン90をちょっと弱体して現状のオハン90とその間にある溝を埋めるものにしてしまえばいいんじゃないでしょうか。
そしてオハン99でようやく現在のオハン90の性能にすればいいんじゃないかと。オハン99ならさらに+αがあってもいいとさえ思います。

理由として、オハン90にすれば99を目指さなくてそこでいいやというスタンスはゲーム的にどうかと。
昨年7月の国勢調査でオハン90以上の所持者はおよそ4,000人。オハン85所持者が300人。
今現在はもっと増えていると考えられます。今ならば1鯖平均300以上は存在していそうなので決して敷居の高い装備ではないかと。作る気があれば作れるレベルだと思います。誤解を恐れず言うならば、これを作れない人はオハンを持っても意味のない人だと思います。メインナイトだからオハンを持ってみたいという意見もあるでしょうがね。
そして安直に劣化オハンを実装も変な人がまた増えるので賛成しかねます。
90キャップ時代のウコンバサラやウルスラグナ、WFみたいなのはまっぴらです。

安易な弱体は反対ですが、最終的には今以上のものが出来上がるのであれば目先のちょっとした弱体くらいはいいんじゃないかなー程度の認識です。

Plo
02-24-2013, 11:27 PM
私はアナイアレイターを持ってますが、持っているほうからの意見を。
Ploさんは『アナイア・与一 敵対心という敵対行動全てが負うリスクを無視することが出来る』と言っていますね。
WSのみ固定ヘイトで連携など発生するとその分ヘイトが発生します。アフターマスも装備枠で敵対心-20程度で敵対行動全てのリスクを無視できるものではありません。またレリック特有の時々3倍撃が遠隔にのるとデコイショットなど使っていてもかなりのヘイトを稼ぎ、開幕だとタゲがべったり張り付き紙装甲の狩人だと即戦闘不能になります。アナイア・与一だからといって考えなしで撃ちまくれるものでもありません。
通常はD値の低い弾など使ったり、デコイショット+カモフラージュのときだけD値の高い弾を使うなど敵対心にはかなり気を使っています。
Ploさんはカタログスペックのみでリスクを無視できると思ったのでしょうが、アナイア・与一にもリスクがあると知ってほしかったので投稿させていただきました。

なるほど確かに”無視”という言葉は妥当ではなかったようです、刺激的な言葉を選ぼうとしたあまりに過激になりすぎてしまったようです。

しかし倍撃によるダメージ増というのはレリック全般のリスクですし、乱れ撃ちと倍撃が相性がよいということは贅沢な悩みといえるのではないでしょうか?

僕個人はギル・防御力といったリスクを誰よりも払っている狩人は最高の攻撃力を持つジョブに相応しいとは思っています。(武器はやばいと思っていますが、狩人自体はもう一押しあってもいいんじゃないかな?)
しかし有力なダメージソースであるwsのヘイトが固定化されるというのはやりすぎかと思います。
特に今後攻防比の調整・敵対心システムの調整が行われると強敵に対してアタッカーはアナイア以外お断りな風潮になると予想できます。
この近い未来まで含めてもう一度考えてみて欲しいです。

feil
02-24-2013, 11:39 PM
回答の都合上番号降らせて頂きました。

①ただその意見は敵との相性で今はオハンよりイージスの方が性能がやばいと言っている気がしますが大丈夫でしょうか?
そして同時にたいした魔法攻撃を行わない強敵に対してのオハンの性能を認める発言ともいえます。
(余談ですが、今後物理のみの強敵は簡単には追加されないと思います。オハン前提の設計になってる可能性が高いので)

②しかしオハン持ちのfeilさんもオハン(発動率)に多少なりとも問題があるかもとお考えのようですね、ではどうすればよいのか?
そこで僕は中間装備を作れば?という意見でしたが、Feilさんは仕様変更や本体性能で差を埋めるという案のようですね。
僕としてはそれでバランスが保てるのであればfeilさんの案でも問題ないのですが、修正の恩恵がどの盾を持っていても同じというのはちょっと無理があると思います。イージス・オハンがこれ以上性能アップするのは想像出来ませんし。

③空蝉について
Lv76以降のモンスターはどれも空蝉潰しのモンスターばかりなので、なんともいえません。
ただ空蝉自体は何も変わっていないので注意は必要だとは思います。
空蝉との比較で思ったことは、空蝉はたしかに誰でも使える超優秀魔法ですよね(サポでも)、オハンはそれ同等の能力を装備ジョブの中の一部しか使えないってことになります。(空蝉に問題がないと言っているわけではありません。)

④最後に装備を持たずカタログスペックで語る案など当てにならないと多くの方が言いますが。
持っていることで分からなくなったことも多いんじゃないですかね?オハン・イージスなしで強敵に対するのがどれほど大変か。
気づかないうちに感覚が麻痺しているかも知れませんよ?
持っていない人の意見にも耳を傾けて、間違った情報があるなら指摘するくらいの度量を希望します。

先ず最初に私の考えの根底ですが、リレミシエンピはあくまで最強の武器郡であり、エンドコンテンツです。
なので誰でも持てる物ではなくそれに見合った労力を支払ったプレイヤーのみが手にできるものである。
それをいきなり弱対して他のプレイヤーに平等に分け与えろって発想が理解できない。

下手な例えですが、(数字は適当であくまで私が#1を読んで思った感想です)
給料20万円の先輩と12万円の新人がいる。
新人が同じ会社で働いてるんだから給料に差があるのはおかしい。
なので先輩の給料をまず12万円にしろ!あまった8万円を均等にわけて
先輩も新人も16万円の給料にしろ!!って言ってる風にしか見えないんです。

以下、回答
①オハン、イージスの性能は認めています。そしてそれを上記の理由(リレミシエンピは特別)からおかしいとは思っていません。
おかしいのはあくまでナイトに限ってですが盾スキルが発動率に関連してないこと。というのが私の考えです。

②中間装備を造っても結局のところイーハン募集になります。それはプレイヤーの最大公約数的な
クリアに関する安全性の確保の為、より良いものを求める思考に依存すると思うからです。
その為、発動率を上げることで盾が盾として機能することを望んでいます。

③これは完全にスレチで私の愚痴ですので御回答いただき感謝ですが、スレチの為議論の展開は控えさせていただきます。

④ここは感情論になってしまいますね。
確かに実際使うとこうなんだって意見の開示の度量はあれば議論が暴走しないと思います。
但しそれは逆側にもいえることで、体感をしらないのに、こうだ!!って決め付ける意見が多すぎます。
例えばオハン。
皆さんは発動率がひどすぎるおかしいって槍玉にあげますが、私は前に書いたようにイージスのほうが安定する場合が
多いとの考えです。でそれを知らない方がカタログスペックだけで、弱体弱体いきなり言ってくるのも問題だと思うのです。
なのでこれはお互い様としか言いようがないですね。

因みに個人的なことですが、イーハン持っててもセニュールで遊んだりしてますし、他のアタッカーJOBでナイトのつもりで
攻撃もらって死ぬとか頭の悪い行動もしています。

以上、毎度長文での回答申し訳ございません。

Plo
02-24-2013, 11:45 PM
すいません、ボクも「早く作りたいんだ!」とワガママを言ってるように見えます。

レリックには一応伝説の武器というストーリーがあるので、ホイホイと手に入れることが出来るようになるとおかしく感じませんか?(現状でも多いと感じる人もいるはず)

ボクも緩和前(プロマシアやアトルガン辺り)から作成を開始して2、3年かかってやっとペグドフォコンにたどり着いたので今の状態が嘘のようだと思うくらいですよ。
1日1回デュナミスに突入できるとかソロで出来るとか...3日縛りでしかもお金を払って突入してた時に比べれば格段に緩和されてます。
まだ緩和しろとか正直何言ってるの?と思ってます。

最強武器と言えば レリック・ミシック・エンピになるでしょうが、代用品もそれなりにそろっています。
ラグナロクは火剣で代用できます。オハン・イージスもアダマスでいいやって人もいるわけですよ。
それをライトユーザーが出来ないからもっと緩和しろというのはお門違いってもんです。

あとログイン時間が少ない人でもそれなりに楽しんでる人もいますよ。
釣りや合成、イベントのミニゲームやLSやフレと会話をしにくる人とかもいます。

それにライトユーザーってどこまでがライトユーザーなのですか?
VWやってないからライトユーザー?ログイン時間が2〜3時間だからライトユーザー?
2、3時間でもVWを主催して少しチャットして落ちる人を知っているけど別にライトユーザーとか考えたこともないですよ。

※私心
昔はレリックがすごい憧れがあって作っていたけど、今は強いから作ると思う人が多くて何か悲しい....

上手く伝わらなかったようで申し訳ないのですが。

僕は伝説武器がこれ以上緩和されることを望んではいませんし今は緩和しすぎたなと思っています。
ただ新規装備品の獲得がPCの成長要素のメインとすると、オンラインゲームの運営という観点からするとどんどん緩和されていく可能性が高いという注意喚起のつもりでした。実際に最近のコンテンツは緩和が多いですしね。
そのうちレギオンも少し緩和されるんじゃないですかね?

僕自身は自分をライト層ではないと思っていますが、今急いでアイテム取得しても後からライト向けに緩和されるかもしれないという覚悟をもって遊んでいるつもりです。

kyurei
02-25-2013, 12:30 AM
 私個人の意見としては、オハン90をちょっと弱体して現状のオハン90とその間にある溝を埋めるものにしてしまえばいいんじゃないでしょうか。

オハン90を中間層向けの盾にしようってことですね
それで不平が出ないのであれば、全然アリだと思います

ただ、現実にそれを言い出したら、かなり紛糾しそうな…

あえて風当たりの強い道を選ぶよりは、別の装備追加しちゃった方が話が簡単に思います

あと一応書いておくと、それを誰にでも取れる難易度にしてとは思っていません
性能と難易度は釣りあうべきでしょうから

ライト向けの盾で満足できなくなった人が次に目指す装備として、
オハンイージスに行く前にもう1段目指す装備があってもいいと思うんですよねー

Plo
02-25-2013, 01:08 AM
先ず最初に私の考えの根底ですが、リレミシエンピはあくまで最強の武器郡であり、エンドコンテンツです。
なので誰でも持てる物ではなくそれに見合った労力を支払ったプレイヤーのみが手にできるものである。
それをいきなり弱対して他のプレイヤーに平等に分け与えろって発想が理解できない。

下手な例えですが、(数字は適当であくまで私が#1を読んで思った感想です)
給料20万円の先輩と12万円の新人がいる。
新人が同じ会社で働いてるんだから給料に差があるのはおかしい。
なので先輩の給料をまず12万円にしろ!あまった8万円を均等にわけて
先輩も新人も16万円の給料にしろ!!って言ってる風にしか見えないんです。

以下、回答
①オハン、イージスの性能は認めています。そしてそれを上記の理由(リレミシエンピは特別)からおかしいとは思っていません。
おかしいのはあくまでナイトに限ってですが盾スキルが発動率に関連してないこと。というのが私の考えです。

②中間装備を造っても結局のところイーハン募集になります。それはプレイヤーの最大公約数的な
クリアに関する安全性の確保の為、より良いものを求める思考に依存すると思うからです。
その為、発動率を上げることで盾が盾として機能することを望んでいます。

③これは完全にスレチで私の愚痴ですので御回答いただき感謝ですが、スレチの為議論の展開は控えさせていただきます。

④ここは感情論になってしまいますね。
確かに実際使うとこうなんだって意見の開示の度量はあれば議論が暴走しないと思います。
但しそれは逆側にもいえることで、体感をしらないのに、こうだ!!って決め付ける意見が多すぎます。
例えばオハン。
皆さんは発動率がひどすぎるおかしいって槍玉にあげますが、私は前に書いたようにイージスのほうが安定する場合が
多いとの考えです。でそれを知らない方がカタログスペックだけで、弱体弱体いきなり言ってくるのも問題だと思うのです。
なのでこれはお互い様としか言いようがないですね。

因みに個人的なことですが、イーハン持っててもセニュールで遊んだりしてますし、他のアタッカーJOBでナイトのつもりで
攻撃もらって死ぬとか頭の悪い行動もしています。

以上、毎度長文での回答申し訳ございません。

僕の考えの根底も披露します。
伝説の武器だろうが、群を抜きすぎていたら抑えるか他を上げるかするべき、というのが僕の考えです。
ただし群を抜いているのは問題ないとも思っています。平等にするとういうのはもっての他です。

恐らく僕とfeilさんの考えの違いは現状オハンは普及盾に比べて群を抜きすぎているのかそれとも群を抜いているに留まっているかの差でしょう。

僕も給料で例えると、
先輩の給料はバブル時代を引きずっていて36万、新人は12万と格差が大きすぎる。
先輩の給料を28万まで引き下げるか、新人の給料を20に引き上げるか、新人のみ適用するような手当てを支給する!
といった感じでしょうか。

ところで何故僕がイージスにはあまり触れないかというと、あれは単純に性能の良い盾だからです。魔法ダメカットも他装備や支援でなんとかなります。
異端な部分といったらシールドバッシュが強いくらいで問題ないからです。
一方オハンのカット率(というよりそれに付随する利点)というのは、モンスター設計を制限してしまうほど異端な代物です。リアクトやパリセードと差を埋める手段が追加されましたが、あくまで緊急用止まり。例え現状イージスの方が有用でもオハンの方が問題あると思っています。

例えばですが、盾発動での追加効果を防ぐ割合が盾スキル依存になるとか、はどうですか?

02-25-2013, 01:09 AM
さて、ここまで色々意見見ましたけど、レリミシエンピ持ちは手に入れたらもう安泰だ何て事は無く、手に入れてからが本番なんではなかろうか。
装備を手に入れたからといって一変する様な事は無く、考え無しに使ったら持ってない人と大して差は無いんじゃないかとね。
ジョブ性能が一変して見えるのは、使っている人の努力があってこそなんじゃないかなと。
別にレリミシエンピ無くったって、努力すれば性能一変する様なものもあるんじゃないかな。

きっと手に入れてみたら、「こんなものなのか」くらいなモノで、そこに更に努力が加わるから一変して見えるんだと。

他にもちょっと言ってみようかと思った人や事柄があったけど、スレチになりそうだからその議論がまだ続くようだったら首突っ込んでみよう(・ω・)

Sanku
02-25-2013, 01:11 AM
夜遅くに失礼します。

私は前にも別のスレッドに書き込んだのですが、
最強装備群には更に高難度なメイジャンなりクエストなりを追加してもっと強くし、現最強装備群程度の物の入手手段を追加すれば良いのではないでしょうか。

緩和に反対の方もそうでない方にも得があると思います。
数年に1振り所持者が現れる程度の難度にすれば募集要項に入る事もなくなるでしょう。また最強装備作成に必要なメイジャンやクエストは他コンテンツに絡めない方が望ましいですね。
高みを目指す方々とそうでもない方々が住み分けられるのが大事だと思います。

caldina
02-25-2013, 02:27 AM
なるほど確かに”無視”という言葉は妥当ではなかったようです、刺激的な言葉を選ぼうとしたあまりに過激になりすぎてしまったようです。

しかし倍撃によるダメージ増というのはレリック全般のリスクですし、乱れ撃ちと倍撃が相性がよいということは贅沢な悩みといえるのではないでしょうか?

僕個人はギル・防御力といったリスクを誰よりも払っている狩人は最高の攻撃力を持つジョブに相応しいとは思っています。(武器はやばいと思っていますが、狩人自体はもう一押しあってもいいんじゃないかな?)
しかし有力なダメージソースであるwsのヘイトが固定化されるというのはやりすぎかと思います。
特に今後攻防比の調整・敵対心システムの調整が行われると強敵に対してアタッカーはアナイア以外お断りな風潮になると予想できます。

侍と狩で与一背負ってますが、盾役がタゲを維持し、アタッカーがタゲを取らずに削る、これって悪いことなんですか?

仮に敵対心を通常WSと同じにしたとしても、更に作りやすくてD値もWSも強いガーンデーヴァ募集、に置き換えられるだけです
現にVWのモルタあたりには、狩でアナイア与一よりもガーン99のほうが削ります

昔の麒麟みたいに、ピンポンマラソンや何時間でも戦闘できるならそれでもいいんでしょうけど
制限時間と戦闘範囲が決まってる物でもそれをやるんですかね

それとも、サイドやエイペクス、ラススタしか撃てない狩は弱いからタゲ取らない、とでも思ってるんですか?
それなら狩のWSヘイトの減少を希望したほうがいいのではないですか

強敵と思える敵やコンテンツにそれなりの装備を整えていくのは当然だと自分は思うのですが、
緩和前に4年かけてマンダウを作り、アビセアからはウコンを作り、侍が好きなって正宗をつくり
緩和後に真闇王に挑戦するために与一を作り、新ナイズルをやるのに村雲を作り、今に至っています

狩からの話が反れてしまいましたが、遠距離からタゲを取る狩人は迷惑にしかならないんです自分で狩や後衛やってて分かります
パンチ3発もあれば転がりますので(WSなら1発)、死ねばVWなら弱点はつけない、削りは遅くなるでどうにもなりません
ただ撃ってるだけじゃないのです、レリックだろうがエンピだろうがヘイトを気にしながらプレイしてるのです。

anni
02-25-2013, 03:21 AM

横から口を挟む形になってしまい申し訳無いのですが、前半部分の

>しかし倍撃によるダメージ増というのはレリック全般のリスクですし、乱れ撃ちと倍撃が相性がよいということは贅沢な悩みといえるのではないでしょうか?
乱れ撃ちと倍撃の相性が良いのは仰る通りです。倍撃が出る事によって想定していたダメを越えてタゲを取って戦闘不能になる事もありますが、仕方ない事ですねw
ただ、「倍撃によるダメージ増というのはレリック全般のリスク」ですが、他のレリックでは大したリスクにはなっていないと思います。
理由としては、狩人がタゲを取る事を良しとしないジョブだからです。敵のWSの範囲外から削ると言う事はタゲを取ってしまった場合、他の前衛に迷惑をかける事になるからです。(WS範囲外に敵が動いてTPリセット等)
タゲを取っても良い様に近接前衛の様に敵に密着すると、狩人の利点は0ですし距離補正で与ダメも下がります。優れた被ダメカット装備も無いので完全にお荷物です。

後半部分に関しては、「有力なダメージソースであるwsのヘイトが固定化されるというのはやりすぎ」との事ですが、カラナックが固定ヘイトでなければ誰が億を越えるギルを使って作るのでしょうか?
アナイアはそのカラナックこそが唯一無二の性能であって、それが無くなるならばただのD値の高い銃です。
そしてその銃でメリポWSのラストスタンドを撃って大ダメージを出すのであれば、エンピorコイン銃でWF撃つ方が遥かに良いと思います。

ここからは更に個人的な意見でスレの趣旨とずれるかもしれませんが、WSの固定ヘイトがやばいと言うのであれば、白魔道士の上位ケアルの方がやばいと思うのですが・・
回復のエキスパートとして文句無しの回復力で普段からお世話になっていますが、そのあまりの凄さに盾ジョブの必要が無くなり近接前衛至上主義を支えてしまっているとも言えます。そして問題なのが、LVを上げれば誰でも簡単に競売から買える魔法で最強の回復力を有する事が出来る点です。
もちろん上位ケアルの弱体を望んではいませんが、レリックの話でピンと来ない方はアナイアをケアルに置き換えて考えてみて下さい。
数ヶ月も裏や金策で時間を費やし1億以上も出してやっと覚えた挙句、唱えるのに1回1800ギル掛かる(しつこいw)憧れのケアルが、ある日突然回復量に応じてヘイトが発生する様になってゴミ魔法になる事を・・

最後に・・
Ploさん、狩人押しありがとうございます!w

ADAMAS
02-25-2013, 06:50 AM
スレッド伸びてるところに水を注す書き込みになるかも知れないけど、一歩引いて
流し読みしてきたら

駄々こねる子供と全く思考を変える気がないご老体との口喧嘩

にしか見えなかった。大人は居ないのか、大人は :cool:
スレ主さんのような「足を引っ張ってまで並ぶ」というのも、
どこぞの誰かさんみたいに「作れ」としか言わないのも、

自分の主観をゴリ押ししてるだけで、何の問題の解決にもなってない

ということに気付かないんだろうか。ほぼ対極なんですから、すり合わせしなきゃ
何時まで経っても解決せず紛争地帯になるだけじゃないですかね。
肝心の大人(=開発)がシッカリしてないせいか?それとも周りの家族(=プレイヤー)
に原因があるの? 違うでしょコレ。 一部の極端なモノ言いしてる方々、クチ出すだけ
火種になるので「クチだすな」とは言いませんが暫く様子見てみたらどうでしょうか。

↑だけじゃちょっとアレなんで、「提案」されてたもの羅列。

・ミドルやライト層向けの装備、もしくはジョブ性能を調整して差を詰める
・盾スキルを今以上に効果的にして差を(ry
・コンテンツ側でバランスを取り所持者未所持者での差を(ry

大まかにこんなトコロだったかと思います。三行で済みますね。

Refi
02-25-2013, 10:21 AM
努力=レリエンピな人と努力ってそれ以外もあるな人だから最初から最後までかみ合わないでしょうね

02-25-2013, 11:12 AM
努力=レリエンピな人と努力ってそれ以外もあるな人だから最初から最後までかみ合わないでしょうね
「努力」も人によって基準が違うでしょうね。
私の場合、
・大変な努力:レリミシエンピ99
・かなりの努力:レリミシエンピ95、ハイエンドコンテンツのレアドロップ品
・そこそこの努力:ハイエンドコンテンツ以外のコンテンツのレアドロップ品
・最低限の努力:競売品HQ・高額品、メイジャン99
・努力してない:競売品

Nora_Itachi
02-25-2013, 11:41 AM
最後の武器は己の腕(゜ー゜☆キリ

Refi
02-25-2013, 12:41 PM
「努力」も人によって基準が違うでしょうね。
私の場合、
・大変な努力:レリミシエンピ99
・かなりの努力:レリミシエンピ95、ハイエンドコンテンツのレアドロップ品
・そこそこの努力:ハイエンドコンテンツ以外のコンテンツのレアドロップ品
この分類の表現に意味があるのかがわからないのですが、それぞれの努力が最初から最後まで別のルートになっていて
・大変な努力:レリミシエンピ99(95)
       >
・かなりの努力:ハイエンドコンテンツのレアドロップ品
       + 
       +
       +

こうなってしまってるのが問題点なんじゃないのかと思います
ルートが決まっているので最初から【大変な努力】のルートを選ばないといけないし、その手順もとハードルもどれも同じです
運営が武器としての弱体が無理で、最強が当然という条件が崩せないならば、武器以外のカテゴリーで対応は無理なのでしょうか

レリエンピ所有者には無意味であってない人に意味のある装備
アフターマフ効果のつく首腰背のセット装備や特定の食事で倍撃効果のつく装備等
【レリエンピの人には価値のない物】を合成品やライト向けコンテンツの報酬には無理なんでしょうか?

Tiaris
02-25-2013, 12:57 PM
「弱体に限らず、あまりに酷い格差を埋める他の解決方法はないか?」

欲しいのであれば、作ればよいのではありませんか?
かるかんさんはそうされたのでしょう。

弱体に依らぬ他の解決方法は明らかです。
それでも#1は弱体を求める、その理由もまた明らかというものでしょう。

思い出しますね、
「ウッコをワスプ並みに」と求めたあのスレを。

計り知れないほど残念なことでした。

Tiaris
02-25-2013, 02:12 PM

そうですね、ご当人が人間として成長し、大人になられることを望みます。
他人が相応の過程を経て得た物を尊重することができる、そういう方になって頂きたいと思います。

自分はなんの努力をする気もない、他人の努力を尊重する気もない、
それが正しいとADAMASさんはお考えになりますか?

なんの努力もしなくても、5桁の数字が当たればレリミシエンピが貰える、
それを否定は致しませんし、そんなささやかな楽しみがあってもよろしかろうと思います。
しかし、他人の努力とその成果を尊重しないのはよろしくありません。

努力の成果を他人が認める。
他人に認められて、自らを認められるようになる。
他者を尊重し、そして自らもまた尊重できる。
それが人間としての成長であり、そして大人というものでしょう。

そうありたいものですね。
もちろん、私自身も含めて。

ADAMAS
02-25-2013, 04:49 PM
自分はなんの努力をする気もない、他人の努力を尊重する気もない、
それが正しいとADAMASさんはお考えになりますか?
その問いかけには随分前に書いてるんですけども。

(ただ、足引っ張ってまで参加しようとするのはイタダケナイ)
※数日前の投稿です。

正しいかどうかで言うなら、「正しくない」でしょう。ですが、言い分も分からないでもないのです。
性能の「差」が軋轢に近い状況を生み出しているのは「事実」なんですから。

ココ否定されたら、話し合いすら成立しません。問題は問題として捉える必要がある、ということです。
#1の書き込みも「上位装備を劣化させてまで~」の行がなければ、もうちょい穏やかに話が
進んだと思っているのですが、その一文が過激(?)だったせいか過剰反応を起こしてる方が
いるのです。

だからこそ先にイロイロと書いてオリマス。手間かもしれませんが、そちらをご覧になってください。

まぁ、どんだけ言葉並べたところで結局はコレなんですけどね。

子供は子供で先人の「言葉」に耳を傾ける必要もあるし、
年配は年配で先のある者に対しての「配慮」を行う必要もある

#1は当然欠けてるから、自分的にはアウトです。そんなんだから咬まれr
「つくりゃいいジャン」で切って捨てるのも同様です。そんなんだから疎まれr

いい意味での「程々」が今のヴァナには足りてないと思います。いじょ!

Pandon
02-25-2013, 05:03 PM
装備弱体化は大反対。それなりに時間かけて手に入れたオハンとかを弱体化されるのはたまったものではない。

入手過程の難易度をある程度下げて後続プレイヤーが入手しやすいようにするのはかまいませぬが。

02-25-2013, 05:06 PM
この分類の表現に意味があるのかがわからないのですが、それぞれの努力が最初から最後まで別のルートになっていて
(略)
こうなってしまってるのが問題点なんじゃないのかと思います

私は問題だと思いません。
レリミシエンピ、特にレリックについてはログイン時間を金策に費やせば装備レベル99の最強武器が誰にでも完成可能です(1日30分でネトゲが楽しめるとは思いませんが)。
それまでのつなぎとしてメイジャン99やレアドロップ品を使えばいいんです。

まずできることをやり、その上で積み上げればいいんです。
いきなり上を見上げるから妬ましい・悔しいと思い、無理だ・できる気がしないと投げやりになってしまうんです。

Hanaya
02-25-2013, 05:11 PM
自分の主観をゴリ押ししてるだけで、何の問題の解決にもなってない
ADAMASさんいいこといいますね。この発言自体に噛みつきそうな人もいそうですが、、、
紛糾するスレッドには大抵あてはまります。

さて、{ボクも「早く作りたいんだ!」とワガママを言ってるように見えます。}こんな発言がありました。
そんな発言は殆ど見かけなかったと思いますね。
1作った人 :うらやましいなら作りなよ
2作らない人:この大きな格差を小さくしてほしい
このスレの趣旨は2の内容について話す場ではないでしょうか?

先人の努力を尊重しているからこそ自分も作成に挑戦するのだし、妬む方も出てくるのではないでしょうか。
何の努力もせずに他人の努力を尊重しない等と決めつける誘導は大人の態度ではないでしょうね。
頂点の装備は頂点の性能であるべきだと思います。
ダウルに関しては歌数増加アビの追加により実質のライト層引き上げの調整となりました。
盾に関しても努力に応じた、なだらかな装備性能の階段になるべく中間層を埋める施策を求めています。

自分は欲しいものはなんでも作成します。
もうじきオハンも完成しますので弱体されては困りますがwなんらかの調整はあってもよいと思っています。
戦士でウッコ打つ機会がまったくなくなって暗黒でレゾばっかりなおいらのグチでもありますw

Selescat
02-25-2013, 06:00 PM
ADAMASさんいいこといいますね。この発言自体に噛みつきそうな人もいそうですが、、、
紛糾するスレッドには大抵あてはまります。

さて、{ボクも「早く作りたいんだ!」とワガママを言ってるように見えます。}こんな発言がありました。
そんな発言は殆ど見かけなかったと思いますね。
1作った人 :うらやましいなら作りなよ
2作らない人:この大きな格差を小さくしてほしい
このスレの趣旨は2の内容について話す場ではないでしょうか?

先人の努力を尊重しているからこそ自分も作成に挑戦するのだし、妬む方も出てくるのではないでしょうか。
何の努力もせずに他人の努力を尊重しない等と決めつける誘導は大人の態度ではないでしょうね。
頂点の装備は頂点の性能であるべきだと思います。
ダウルに関しては歌数増加アビの追加により実質のライト層引き上げの調整となりました。
盾に関しても努力に応じた、なだらかな装備性能の階段になるべく中間層を埋める施策を求めています。

自分は欲しいものはなんでも作成します。
もうじきオハンも完成しますので弱体されては困りますがwなんらかの調整はあってもよいと思っています。
戦士でウッコ打つ機会がまったくなくなって暗黒でレゾばっかりなおいらのグチでもありますw

先人の努力を弱体調整案出して尊重しない人がいるからスレッドが荒れるんですよ
残念なことですが・・・(´・ω・`)

私個人は装備やアビの弱体調整じゃなく
コンテンツ調整でバランス取って欲しいのですけどね(´・ω・`)

Hizen
02-25-2013, 06:27 PM
先人の努力を弱体調整案出して尊重しない人がいるからスレッドが荒れるんですよ
残念なことですが・・・(´・ω・`)

私個人は装備やアビの弱体調整じゃなく
コンテンツ調整でバランス取って欲しいのですけどね(´・ω・`)

これには私も同意見ですね。
 格差があるのは確かなのですが、それは今までやってきたことの成果が確実に出るシステムである以上避けられないことでしょう。その上で格差が問題であるのなら、格差があってもどうにかなるようコンテンツ側で調整するべきだと思います。

格差を埋める方法として『自分より上の人を弱くする』『自分を強くする』といったことを希望するから紛糾するのではないでしょうか。他の方が使っていた、先輩新人の給料のたとえ話を借りるなら、『新人の給料は少ないままでいいから、その金額でも生きられるようにしてくれ』といった所でしょうか(生きられるようにした上で、新人がもっと贅沢したいと言い出したら、それは無視してもいいと思いますが)。
 他人の価値を低くしても自分の価値が上がるわけではなく、他人の価値を認めても自分の価値が下がるわけではない以上、お互いの強さそのものをを調整して格差を埋める方法は悪手であるように思えるのです。

格差が問題になるのは特定コンテンツの攻略が主なので、そこを調整すればよいのではないでしょうか。強い人は少人数で攻略できて、人集めが楽になる。そうではない人は、たくさん集まりさえすれば攻略できる。こんな解決策もあると思うのですが、どうでしょう?

Hanaya
02-25-2013, 06:34 PM
serescatさん、弱体案に対して過敏になる気持ちもわかります。

このスレは「突出した装備群による他装備との格差をいかにして調整するのか」を問うているのだと思います。
スレ主はその調整案として装備自体の弱体と同時にジョブ性能の底上げにより、トップ層の強さを維持したままライト層の底上げを実現できないだろうかと発言しています。
ですので、反対者は装備自体の弱体調整に対し、別案を提示すべきなのではないかと考えます。

弱体調整という所持者にとってはこの上も無い痛い仕打ちに対しては過敏にならざるを得ないのですから、欲しいなら作れや弱体反対などの見当違いの意見が出てしまうのもやむをえないのでしょう。

mistrar
02-25-2013, 07:01 PM
こんばんは、少し静観していました。

持ってないなら意見するなと言った覚えはないのですが。
持ってなくても、レリック・エンピ・ミシック作成に何らかの形で関わっていたことがあれば
これらの武器の作成過程における大変さや気持ちがわるかとおもい、お聞きしました。
ただ、言葉たらずでした。この場で謝罪します。すみませんでした。m(__)m

これらの武器所持者がもってない方の気持ちをわからないわけではないと思います。
持ちジョブ全部のレリック・ミシック・エンピ等を作るのは不可能なのです。
(稀にできる方はいるかもしれませんが、私には不可能です、心がおれます。)

何故、装備縛りがあるかというと、エンピ等は武器の種類によりますが95ないし99にしなくても十分強いからです。
まずここに問題があるとおもいます。エンピ85・90あればコンテンツで十分通用する。
Lv99のコンテンツに変な話ですがLv85・Lv90の武器が通用するので容易に装備縛りができるわけです。
オハンもそうです、いったい何人の方がLv99まで完成させてるかわかりませんが。

この装備縛りをなくすには、エンピ・レリック・ミシックLv95・Lv99の性能はそのまま上位で、
この上位3つの武器を使うには、Lv95・Lv99に強化しないと強くない風にし、
現在の、エンピ・レリック・ミシックLv85ないしLv90の武器の性能に近いもしくはそれを
少し下回るないし、少し上回るかぐらいの武器・盾を誰でも入手しやすいように実装していただき
差を埋めていくのが解決策だとおもいます。

コンテンツに参加しないととれないような、エクレア武器もしくは、エクレア装備等の実装で
格差を埋めるとは到底おもえません。
BC等誰でも、参加できるような場所で素材を確保でき、ライト層・ヘビー層問わず入手可能な
合成武器・装備の実装で、できないでしょうか。
ダウルについては、詩人の新SP追加予定で実質弱体されたと思っています。

また、週2時間ぐらいしかインできない方でも、エンピ・レリック・ミシックの作成を
されている方はいます。いまの性能だから作成してる方の気持ちもわかってほしいと
思います。Lv75の頃から数年かけてやっと完成させた方もいます。
レリック・エンピ・ミシックの弱体ではなく、現在の風潮をかえる努力をしていっては
いいのではないでしょうか。

長文失礼しました。またこちらの方は静観することにします。m(__)m

Charlotte
02-25-2013, 09:07 PM
オハン90を中間層向けの盾にしようってことですね
それで不平が出ないのであれば、全然アリだと思います

ただ、現実にそれを言い出したら、かなり紛糾しそうな…

あえて風当たりの強い道を選ぶよりは、別の装備追加しちゃった方が話が簡単に思います

あと一応書いておくと、それを誰にでも取れる難易度にしてとは思っていません
性能と難易度は釣りあうべきでしょうから

ライト向けの盾で満足できなくなった人が次に目指す装備として、
オハンイージスに行く前にもう1段目指す装備があってもいいと思うんですよねー
盾タイプ:オハンはオハンルート限定として、現状の盾よりも使いやすいものはあってもいいかもしれませんね。
取得難度もミーブル・バローズの素材で作れるレベルならばちょうどいい気がします。

スレとは関係ないですが、ナイト限定で盾にも固有WS的なものがあると面白いと思うんですよね。
シールドバッシュを使いやすくするとか、フラッシュのように数秒程度命中率を下げるなどなど。
盾は鈍器。

このスレは「突出した装備群による他装備との格差をいかにして調整するのか」を問うているのだと思います。
スレ主はその調整案として装備自体の弱体と同時にジョブ性能の底上げにより、トップ層の強さを維持したままライト層の底上げを実現できないだろうかと発言しています。
ですので、反対者は装備自体の弱体調整に対し、別案を提示すべきなのではないかと考えます。

弱体調整という所持者にとってはこの上も無い痛い仕打ちに対しては過敏にならざるを得ないのですから、欲しいなら作れや弱体反対などの見当違いの意見が出てしまうのもやむをえないのでしょう。
質問なのですが、ライト層とはどのあたりのコンテンツをやる人をさすのでしょうか。
そしてライト層とヘヴィ層の装備には大きな溝があると思いますが、そもそもすみ分けられている以上性能そのものを安易に底上げする必要があるのか疑問に思うのですが、そこいらはどうお考えですか?

feil
02-25-2013, 09:32 PM
Ploさんへ

あまりに煽りで酷い文章だったので書き直しました(イイネを頂いた方には失礼しました)

・ぶっ飛んでるものを弱対するのではなく、他を底上げするほうがいいと思ってます。
・イージスは魔法ダメージカット上限突破があり87.5%カットできるのでオハンより優れていると私は考えています。
その上であなたがイージスは単なる良い盾って感じているのでしたら議論にはならないと思います。
・オハンの発動率は確かに高いですが、発動してもダメージは受けるし魔法も素通しです。
なので、劣化空蝉くらいの認識です。モンスター設計は回避盾基準なので問題ないと思ってます。
・ご提案の県ですがナイトにはフィールティーがありますのでそんな付随効果で白さんの仕事を
減らすよりも発動率上げて被ケアルを減らすほうが回復ヘイトが少なくて済むと考えます。

以上、最初の書き込みは勘定的すぎて失礼しました。

chopin
02-25-2013, 09:55 PM
レリック・ミシック・エンピが他の武器に比べて強いのは当たり前だと思います。一つ作成するのにどれだけの費用と労力がかかるかなんて、誰もが周知の事実だからです。これを弱体して他の装備との差を埋めるなんてのは、作成した人に対する冒涜だし、今から作成したいと願う人には絶望でしかないですね。

だからそれら最強の武器は最強なまま置いておくとして、今後追加される武器は単に強いっていう趣向だけじゃなく、便利であるものが望ましいと思います。すでに、一部の武器には無属性攻撃や時々衰弱しない効果が付いています。これらの武器はレリック・ミシック・エンピには威力で劣っても、その利便性から望まれる機会があると思います。

まだまだこれらの武器も普及数が少なく、入手難易度も高い(運によりますがライトプレイヤーにも入手のチャンスはあります。)かもしれませんが、こういった趣向で今後の装備が追加されていけば今の差は埋まるんじゃないでしょうか?

Natant
02-25-2013, 11:12 PM
やたら盾発動時の敵の攻撃に付随する追加効果防御が取沙汰されてる気がしますが、
今では防げない追加効果のほうがやたら多くないですか?

アビセア以降HNMの通常攻撃に付随する追加効果は盾が発動しても喰らいまくりだった気がします。
そしてこれは全ての盾に共通の効果のはずなのでここを格差に感じるのなら単純に一般盾の発動率を
向上させる調整のほうが無難な気がします。

たとえばメリポを盾スキルに全振りすることで現状の盾発動率から10%程度上限が上がるとかどうでしょう。
(オハンは発動率がキャップ近いためこの恩恵は受けず、イージスはこの恩恵を受ける。)

Selescat
02-25-2013, 11:28 PM

その意見自体が先人の努力を無駄にしてる意見だと
なぜ気が付かないんですかね(´・ω・`)?

弱体案が出る以上所持者としては
欲しいなら作れとか言うのは人情としては当然だと思いますよ?

作れないor作らないならその現状を自分で理解して
その上で参加したいコンテンツに参加希望すればいいだけなのでは?

各々の環境ややる気が原因で現状があるのに
周りを巻き込むのはほんとに勘弁してもらいたいものです(´・ω・`)

追記
jobの底上げをするという意味でのjob強化調整自体は反対ではないのですが
レリミシエンピの弱体前提だとしたら意見は逆転しちゃいますね(´・ω・`)

Kazuma
02-25-2013, 11:31 PM
レベルとは別にプレイヤーキャラにランクを設けることって出来ないのかなぁとおもいました。
オン要素つきのパッケージゲームでは見かけることも多い要素だと思いますけど。
ランクが上がらないと上位のコンテンツの参加条件を満たせない。
言い換えれば上位のコンテンツに参加するために何をすればいいのかが数字ではっきり分かる。
身の丈にあわないコンテンツでの活動を望むことで、感じる必要の無い格差を錯覚しているかも、と思ったためこんなことを書いた次第です。
コンテンツにもランクを振って、自分に出来るコンテンツから順々にクリアしていくことで上級者の仲間入りが出来るようなガイドラインを明示化すれば最強装備の弱体を望む事は起きないんじゃないかと思いました。

三国ミッションランクみたいな、あるいは山猫○○兵みたいなエリア限定ではなく、ヴァナ全体で適用されるようなランクを作って、プレイヤーの立ち位置をはっきりさせることで、プレイヤーがどこでつまっているかとかも把握しやすくなるのでコンテンツ調整もしやすくなると思いますが、どうでしょう。

Hanaya
02-25-2013, 11:37 PM
質問なのですが、ライト層とはどのあたりのコンテンツをやる人をさすのでしょうか。
そしてライト層とヘヴィ層の装備には大きな溝があると思いますが、そもそもすみ分けられている以上性能そのものを安易に底上げする必要があるのか疑問に思うのですが、そこいらはどうお考えですか?

ライト層について:人によってとらえ方が違う曖昧な表現ではありますが、漠然としながらもニュアンスがある程度伝わる便利な言葉として使用させていただきました。個人的には、出せるジョブが少ない・イン時間の少なめ(週2~3回以下で2~3時間以下)の方という感じです。ジョブや時間もそうなんですがそれだけではなく、伝わるかどうかわかりませんが、FFに対するスタンスの違いが付き合うと感じられると思うんです。あえて言うなら、装備等に対する熱意をフォーラムに書き込む程入れ込んでいない方々。

すみ分けに関して:現在のヴァナにおいては昔に比べるとうまくいっていないような気がします。そもそもレリックやエンピの武器作成難易度が低すぎ、私も含め中間層がこぞって作成しましたし、現在も大勢のかたが作成中です。レギオンやVWにしても拘束時間も短く、過去あったような空LSや裏LS更にはHNMLS等と比べると参加しやすさが格段に違い、どこからどこまでがハイエンド向けなのかが非常に解りにくく、参加しようと思えばシャウトにテル送るだけで何にでも参加できてしまいます。新ナイズルでは最高の汎用装備と言ってもよいものが簡単に手に入る現在においてすみわけがうまくいっているとは思えません。

昔であれば、レリックをはじめとする最高装備群に手を出そうなどと大それた考えはおきませんでしたし、本当に憧れの装備であり一部の突出した方々が手にするものであると思っていました。でも、今はそこまですみ分けられていませんよね。
「大多数の持たざる者と一部の持てる者」だったはずのバランスが本当に多くの方が「持てる者」になりました。

LiRa
02-25-2013, 11:41 PM
たった一つでジョブ性能が一変してしまう装備群について
              ↓
たった一つの装備が無いと機能しないジョブ性能について

レシミシエンピなどは相応のコストを掛けて入手しているわけだから、それに見合った性能は持ってしかるべき。
問題なのは、レリミシエンピの性能を持ってこないとスタートラインに立てないコンテンツ側、バトルシステムの設計にあると思います。

Hanaya
02-26-2013, 12:10 AM
その意見自体が先人の努力を無駄にしてる意見だと
なぜ気が付かないんですかね(´・ω・`)?

弱体案が出る以上所持者としては
欲しいなら作れとか言うのは人情としては当然だと思いますよ?

作れないor作らないならその現状を自分で理解して
その上で参加したいコンテンツに参加希望すればいいだけなのでは?

各々の環境ややる気が原因で現状があるのに
周りを巻き込むのはほんとに勘弁してもらいたいものです(´・ω・`)

追記
jobの底上げをするという意味でのjob強化調整自体は反対ではないのですが
レリミシエンピの弱体前提だとしたら意見は逆転しちゃいますね(´・ω・`)

私も装備自体の弱体には勿論反対です。
ただ、中立的なものの見方をしようよと言っているだけですよ?
スレ主さんがこういった調整案を出していますと。これも一つの考え方だし、意見としては尊重してあげてもいいんじゃないかな。

これじゃあんまりだから自分は装備の弱体自体はせずに中間を埋める装備を追加してはどうだろうかと意見しましたし、過去にも書き込んでいます。(主に盾に関して)
ぶっちゃけて言っちゃうと現在のレリックやエンピは使える段階まで誰でもそれなりに作れちゃうと思うんですよ。イン時間の短い人でもコツコツやればできちゃいます。ただ、それだけで1年以上のモチベーションが保てるかはまた別なので、そこまで時間かからないメイジャン盾やコイン盾などの実装が救済として欲しいと思っています。
武器に関してはそこまで大きな差があるとは思っていませんし、すみませんが、遠隔に関してはよくわからんのです(^。^)

Plo
02-26-2013, 12:16 AM
Ploさんへ

あまりに煽りで酷い文章だったので書き直しました(イイネを頂いた方には失礼しました)

・ぶっ飛んでるものを弱対するのではなく、他を底上げするほうがいいと思ってます。
・イージスは魔法ダメージカット上限突破があり87.5%カットできるのでオハンより優れていると私は考えています。
その上であなたがイージスは単なる良い盾って感じているのでしたら議論にはならないと思います。
・オハンの発動率は確かに高いですが、発動してもダメージは受けるし魔法も素通しです。
なので、劣化空蝉くらいの認識です。モンスター設計は回避盾基準なので問題ないと思ってます。
・ご提案の県ですがナイトにはフィールティーがありますのでそんな付随効果で白さんの仕事を
減らすよりも発動率上げて被ケアルを減らすほうが回復ヘイトが少なくて済むと考えます。

以上、最初の書き込みは勘定的すぎて失礼しました。

・ぶっ飛んでるものを弱対するのではなく、他を底上げするのは僕も賛成です。(というかオハン調整案は元々こうでした)
・イージスが単なる良い盾というのは誤解がありました訂正します、盾の正当進化したものと表現したらニュアンスが伝わるでしょうか?
すごい性能が高いけど従来の盾から逸脱した性能ではない。
・オハンと空蝉の比較は両者とも一長一短なのでどちらかがどちらの劣化だとも考えられません。
・モンスター設計が空蝉による回避盾を基準に対応したものだからオハンも問題ないというのは納得しかねます。
空蝉潰しの範囲wsや範囲魔法でオハンの盾性能が数秒著しく低下するということはないですしね。
そもそも回避盾推奨のモンスターと相性が抜群に良い盾の存在そのものが回避盾を駆逐してしまうのが怖いです。
(既に虫の息ですが)

・逆にオハンにこんな能力が付随するなら多少の調整は受け入れるよというものはないですかね?
パリセード、リアクトのリキャ半減(擬似オハン)
常時大地の鎧、警戒のスケルツォの効果(大ダメージにえらく強い)
命中50、攻50、クリティカル+15、ダブルアタック+15、wsダメージ+15%(超攻撃的)
ファランクス+30(30ダメ以下は全てカット、小ダメージにえらく強い)
これくらいしか思いつかない。

Lev
02-26-2013, 12:36 AM
昔からいろいろこの手の装備はありますよね。リディルとかクラクラとかアポカリ(これは今もか)とか。

昔と決定的に違うのは入手難易度。ここまでたくさん出回ってしまうと、それ基準の調整が行われるのは致し方ないところかと思います。
この段階で入手を絞っても効果は薄く、むしろ先行有利になってしまうだけなので、性能変更という究極のカードもある程度覚悟しなければならないと思います。
劣化版を入手しやすい形で出して上下の差を埋めようという考え方も、場合によっては装備を苦労して作った人の不興を買うことがあるのでなかなか難しいんじゃないかな。
コンテンツ調整も、この性能相手だと調整された敵が別の問題を生んでしまう気がします。

この手の装備について個人的に気になっている点を挙げておきます。

・オハン:1HPの価値が変わる装備。同格以下の敵を相手しているオハンを持つナイトを他のジョブの物差しで見ると、Lv90品でも「HP+185% 被ケアル回復量+185% 被魔法ダメージ+185% 被物理ダメージの8.75%をMP変換」になってしまいます。(65%カットなので1/0.35≒2.857)
盾役のHPをその他のジョブに比べて相対的に強化することには異論はないのですが、1個で他ジョブのHPの価値を基準にしてHP+185%はやりすぎではないか。回復役から見ても、オハンナイトを回復する場合はHP回復率やHate効率が約3倍になっているのと同じです。
ちなみにダメージカット装備全般は同じような見方ができます(が、これはまだ複数装備で性能が出るのでセーフかな)。

・イージス:盾そのものは別に問題にならないのですが、メイジャン強化がまずかった。カット率強化でない何かが強化されるなら(イージスなので魔法回避率とか?)さほど問題にならなかっただろう。

・ダウルダヴラ:弦楽器で3~4曲ならともかく、ギャッラルで3~4枠目が使えてしまうのが問題。まだ「3~4枠目はダウルダヴラ専用」であれば弦楽器なので比較的問題にならなかったと思う。習得時とのスキル差が管楽器は効果量、弦楽器は効果範囲に修正を受ける仕組みなので、弦楽器は比較的選ばれにくいということもあります。

・アポカリプス:FF11最大のD値もさることながら、カタストロフィのアフターマスが強いのは昔から知られていますが、数が出てしまったのが最大の問題。

個人的にはプリンスリソードのような「ジョブ性能の変わる装備」というのはアリかなと思うんですが、規格外レベルの強化になる「ジョブ性能の変わる装備」はそれによる問題が大きすぎて結果的にいいことにならないと思うところ。
損した気分にならない程度の調整の落としどころがあればいいのですが、現実的に難しいでしょうね。

anni
02-26-2013, 12:42 AM
たった一つでジョブ性能が一変してしまう装備群について
              ↓
たった一つの装備が無いと機能しないジョブ性能について

レシミシエンピなどは相応のコストを掛けて入手しているわけだから、それに見合った性能は持ってしかるべき。
問題なのは、レリミシエンピの性能を持ってこないとスタートラインに立てないコンテンツ側、バトルシステムの設計にあると思います。

正直レリミシエンピ必須なコンテンツ自体本来は少ないと思います。
アビセアやVWならば武器よりも、必要なアートマや魔法・WSを持っているか?等であって、ジョブ本来の動きが出来ていれば問題の無い事の場合が殆どです。(VWの一部の敵は厳しいですが、弱体アイテムを使用する事で緩和出来る救済システムもありますし)
ただし、アイテムを得ると言う事が根底にあり、またそのアイテムのドロップ率が非常に低い為に連戦必須となり、ユーザー側が効率を追求し、最高効率に近い装備群を求めた結果、それらの装備が必須だと感じてしまう様な風潮になってしまったとも感じています。
しかし効率を求める事は今に始まった事ではなく、Lv75時代にもメリポを稼ぐ為に装備やジョブをプレイヤー側で勝手に絞っていました。
なので、私の意見としては、もちろんコンテンツやジョブ・ドロップ率のバランス等の設計もありますが、プレイヤー側が自分で自分の首を絞めているだけではないのか?と思っています。

Ariesrc
02-26-2013, 07:27 PM
オハン、イージスに関しては、ナイトだけで無くFF11の戦闘全体に影響していると思います。
例えば現状、戦闘職で二刀流と片手武器+盾というスタイルでは、明らかに前者が優位です。

これを片手武器+盾が二刀流と同等なレベルまで引き上げようと思っても出来ない状況に
なっていると思います。
理由は当然上記二つの盾が今以上に強くなってしまうからです。

というわけで、スレ主さんの意見に全面的に同意です。

個人的にはそれぞれ発動率、カット率の2割程度をジョブ特性シールドマスタリー
に還元する調整とかよさげに思えるんですがどうでしょう?
オハン、イージスそれぞれについても若干性能が向上することになります。

eucleas
02-26-2013, 07:58 PM
レリミシエンピ基準で調整してませんと開発は言いますが、無くてもやれる意外な方法とか見つかって広まると即修正
むかーし最強NMをナ/戦盾でやれる!と開発は言っておきながら実際動画だしたら赤盾で18時間かけて倒したとかいう事がありまして
その後すぐ赤盾弱体、暗黒複数でクラクラブラッドウェポンで倒したらそれも修正、学者の計略重ね掛けも即修正
ユーザーがなんとか倒そうと試行錯誤して編み出したものを不具合と称して弱体してきた、過去そういうのにさらされてきた結果効率重視廃装備重視にならざるを得なかったユーザーがこのゲームには多いんですよ
今はもっと悪化して凶悪な範囲持ちやらで薬強化前提ゲーになってます、それでもきつくて試行錯誤して突き詰めた結果がスタン・絶対防御・オーラ・オハンイージスやカット装備活用による
凶悪な特殊技を封殺し、HPが多すぎたり無限沸きして処理できないお供などを引きはがしつつ耐え、ボスを最大火力で瞬殺する攻略方法しかないのが現状
そういうコンテンツが今旬だから乗り遅れたり装備持ってない人からこれだけ不満が出てくる、そういう人の受け皿が少なすぎる
個人的にはコンテンツ側の調整ももっと必要なんじゃないかなーとは思います

あとライトユーザーがーって良く意見で出す人いますけど本当のライトユーザーは装備取りにこんな必死になってませんので引き合いに出さない方がいいかと(最近上がったライトユーザーのたわごとスレ見てるとそんな感じ)
一般~準廃くらいのことをライトと言っては語弊があると思いますので他の言い方のがいいと個人的には思います
私はどっちかというと準廃寄りなんでその視点で話してますが、他人の視点を借りて話さす自分の視点から話したほうがどういう位置の人がどういうものを求めているか開発陣にも分かりやすいと思うのですが

feil
02-26-2013, 09:07 PM
・逆にオハンにこんな能力が付随するなら多少の調整は受け入れるよというものはないですかね?
パリセード、リアクトのリキャ半減(擬似オハン)
常時大地の鎧、警戒のスケルツォの効果(大ダメージにえらく強い)
命中50、攻50、クリティカル+15、ダブルアタック+15、wsダメージ+15%(超攻撃的)
ファランクス+30(30ダメ以下は全てカット、小ダメージにえらく強い)
これくらいしか思いつかない。

回答ありがとうございます。
イージスへの考え方理解しました。
回避盾は戦術としての要素でありそれを装備としての要素で比較した私の未熟です。
どうしても回避盾には愚痴が出てしまう・・・実際にはタゲが固定できないヘイトシステムに問題が
あるのですが・・・論がずれる話を再び振ってしまい申し訳ないです。

オハンへの付随の件
オハンに何か性能を付随することで発動率を下げるのは許容できるか???
との質問と受け取りましたので、その旨で回答します。違っていたらすみません。

以下は個人的な意見でナイトやイーハンもちを代表するつもりは全く無いことをご理解ください。

・オハンに限らずイージスにもですが現状の性能以上に何かを付加する必要性を感じていません。
・現状でもオハンの発動率を87.5%までさげる(魔法&物理のカット上限と同等)のにも個人的には反対しません。

前にも書きましたが私が考えるナイトの調整として
・盾の発動率 装備品の性能はいじらない
・盾スキル  発動率に影響を与えるようにする(具体的にはスキル1で発動率0.1%UP)
この2点が大事だと思っています。

これを行うとただでさえ高いイーハンの発動率がひどすぎるとの話が出ると思います。
なのでスキル値に発動率を付加した段階で、発動率キャップをもうければいいと思います。
発動率キャップは私が考えるのは87.5%ですがこの数字はいろいろ案を出し合ったほうが
いい数字だとも思っています。

これで回答になりますでしょうか?

KalKan-R
02-26-2013, 09:44 PM
これを行うとただでさえ高いイーハンの発動率がひどすぎるとの話が出ると思います。
なのでスキル値に発動率を付加した段階で、発動率キャップをもうければいいと思います。
発動率キャップは私が考えるのは87.5%ですがこの数字はいろいろ案を出し合ったほうが
いい数字だとも思っています。

ナイト育ててない、モ忍あたりの視点だけど(*'-')ノ
自分の記憶では、回避のキャップが約80%、カウンターが75~80%?なので、そこを目安にするのはどうでしょう?
(カウンターはおそらく発生率が80%キャップで、そこから命中判定が5%で自動失敗だからかな?)

まず、基本的な盾発動率のキャップを80%とします。
その上で、既存の盾の発動率をダメージカット率とのバランスを考慮して、個性が出るように調整。
そして、発動率が高いタイプならば、盾スキルブーストをしっかりと行えば80%キャップを狙えるラインに。
で、そこからオハンは発動率キャップ上限が増えて87.5%が可能とか(*'-')
こういった形ならオハンが発動率において TOP性能であると共に、
盾スキルの重要度アップ+様々な種類の盾をうまく用いることも可能になるかなーと思うのです。

feil
02-26-2013, 10:11 PM
ナイト育ててない、モ忍あたりの視点だけど(*'-')ノ
自分の記憶では、回避のキャップが約80%、カウンターが75~80%?なので、そこを目安にするのはどうでしょう?
(カウンターはおそらく発生率が80%キャップで、そこから命中判定が5%で自動失敗だからかな?)

まず、基本的な盾発動率のキャップを80%とします。
その上で、既存の盾の発動率をダメージカット率とのバランスを考慮して、個性が出るように調整。
そして、発動率が高いタイプならば、盾スキルブーストをしっかりと行えば80%キャップを狙えるラインに。
で、そこからオハンは発動率キャップ上限が増えて87.5%が可能とか(*'-')
こういった形ならオハンが発動率において TOP性能であると共に、
盾スキルの重要度アップ+様々な種類の盾をうまく用いることも可能になるかなーと思うのです。

いいご意見だと思います。
回避キャップ80なら上限はそこにあわせるのが個人的にはいいと思います。
ただ数字は目安とか個人意見でだしてますので決めてしまう必要性はないとおもってます。

Windbell
02-26-2013, 11:19 PM
イージスオハン持ちナイトです。
皆さん、適当に数字調節して満足しないでください…現状オハンの発動率でないと即死の敵がいるんです。
まぁ、スキルと装備のある方はオハンじゃなくても維持できるのかもしれませんが、少なくとも私は無理でした。
(装備的には物理50%魔法85%カット、スキルは盾を始めとして全て青でメリポ振り分け済みですが)
盾スキル依存にするのもありとは思うけど、やっぱりコンテンツ側の調節をすべきだと思うなぁ。
フォーラムで大騒ぎすれば装備性能が変わる、っていう事例ばっかり出てはたまりません。
詰まる所、あまり大きな声に振り回されて弱体調整ばっかりしないでください、開発さん…。

Elfy
02-27-2013, 12:20 AM
魔道剣士が
物理回避が高い
属性防御も高い
攻撃力もナイトより高い

らしいですねぇ。
サポ忍にすればほぼすべてに対して強い?

ここでの議論は1ヶ月後にはすべて無駄になりそうな感じですね。

Acerola
02-27-2013, 12:31 AM
ナイトというより比べるべくは忍者というかんじですかねぇ。
盾としての忍者はこれで完全におわったような気がする。
軽装にもカット装備をとかいってたきがしますがつまるところ
魔道剣士実装を見据えてというかんじでしょうかね。

Plo
02-27-2013, 01:40 AM
皆さん、適当に数字調節して満足しないでください…現状オハンの発動率でないと即死の敵がいるんです。
まぁ、スキルと装備のある方はオハンじゃなくても維持できるのかもしれませんが、少なくとも私は無理でした。
(装備的には物理50%魔法85%カット、スキルは盾を始めとして全て青でメリポ振り分け済みですが)
盾スキル依存にするのもありとは思うけど、やっぱりコンテンツ側の調節をすべきだと思うなぁ。
フォーラムで大騒ぎすれば装備性能が変わる、っていう事例ばっかり出てはたまりません。
詰まる所、あまり大きな声に振り回されて弱体調整ばっかりしないでください、開発さん…。

それはコンテンツというかモンスターに問題がるといった感じですかね?
攻防比の調整が直ぐ後に迫っていますので、そっちに期待するのが良いと思います。

Sarasa
02-27-2013, 02:24 AM
レリックや、エンピリアンには、レベル99の装備になった後、その上の強化がありますね。

属性メイジャン武器、コイン武器にも、レベル99の装備になった後、その上の強化を1段追加してはどうなんだろう。
格差が広がりすぎるのは、この辺も要因だと思える。

元々、ランク上の武器であるレリックやエンピリアンのが強いのに、
同じレベル99までの強化だけでなく、それを更に他のメイジャン装備とかを突き放すことが出来るレベル99装備での強化。
これがやりすぎ部分だとは思う。これが無くても、十分にかけ離れた強さなのに。では、今更、弱体なんて冗談ではないよね。
なら、属性メイジャンやコインをもう1段強化出きるようにすれば良い。

これなら、多少なりとも、近づけるでしょうし、並の人でも努力すれば作れるでしょう。

もう1つ。盾はオハンがエンピリアンだと思いますけど、属性メイジャン盾とか、コインメイジャン盾とかオハンより格下の盾が有っても良いと思うんですけどね。
オハン、イージス、よりやや格下という感じの第3の盾アダマス。
性能も、オハンが物理、イージスが魔法、アダマスはその中間とも言うような性能にはなっているとは思います。
とは言え、アダマスもヴォイドウォッチの水晶龍で手に入るもので、入手はそこまでVW進められるだけの強さにまで育っていないとむずかしいものがあります。
その下となると、競売に出回っているTreasure Casketで手に入るダグダシールドや、BFで手に入るマジョレルシールド辺り。
これらは、ファストキャストや、ケアル回復アップが付いているので、持久力を上げるには使えるものの、ダメージ軽減にはならず、
色々性能付いていても、ダメージ軽減性能でいうと、僅かな防御力の差より、被ダメージカットや魔法防御力、耐性などが付いた、パルメリンシールド、セニュールシールド、アルゴスシールドといった辺りに落ち着いてしまう。

オハンやイージスを時間掛けても完成目指して作っていますけど、やはり、属性メイジャンの盾みたいな存在は欲しかったなと思います。

ちなみに、現存装備でも特殊性能が付いたものを組み合わせれば、結構な強さになります。集めるのは大変ですけどね。
そうなるように私は前々から集めて、ダメージカットや火力など高くなってはいます。

でも武器だけは、やはり、どうにもならないでしょうね。冒頭に述べている要因はあるので。

02-27-2013, 10:21 AM
レリックや、エンピリアンには、レベル99の装備になった後、その上の強化がありますね。
「強化」はありませんね。
アフターグロウとエフェクトはレアリティというオマケです。

属性メイジャンは99レベル装備の最低限保障で十分でしょう。そうでなければ今後のコンテンツでどんな装備を追加しても「どうせメイジャン以下だしw」となってしまいます。
※今でも「どうせレリミシエンピ以下だしw」と言う状況ですが。トワイライトサイズの弱体路線で便利武器も実装される可能性が減りました。

02-27-2013, 05:11 PM
属性メイジャン武器、コイン武器にも、レベル99の装備になった後、その上の強化を1段追加してはどうなんだろう。
格差が広がりすぎるのは、この辺も要因だと思える。

レベル99の上の更なる強化は、合成とか錬成上手く絡められたらいいですねー。
エヴォリスがもっと使い易くなるか、昔の官給品の改造みたいな。

KalKan-R
02-27-2013, 07:34 PM
「調整が必要なのでは?」という意見が出る理由は、あなたの発言の中に書かれているのですよ(;´ρ`)

・オハンでないとまともに相手のできないオハン必須な敵!

・オハンを潰すために、装備解除+一定時間装備不可などのいやらしい技を使う敵!

既にこういった敵がいくつか実装されていると思います。
これからも増えていくんじゃないか?と危惧を抱いている人が多いのではないでしょうか?
オハンを想定したモンスターのデザインによって、それ以外の盾では話にならなかったり、
装備解除技によって、そもそも盾がどーこーの話ではなくなる(´・ω・`) ってことですね。

もちろん、これはコンテンツ側の問題ですので、開発の方も「いやらしい」敵はほどほどにしていただきたい(*'-')
よく自分はフォーラムで「北風と太陽」を、かつての空蝉問題の例えでつかいましたが、
その問題の再来にならないように願っています。
しかも、装備依存で取得難易度の問題があるので、そうなった場合、空蝉問題よりもタチが悪いです。

gorotan
02-27-2013, 08:13 PM

なんかわかる気がします....
もう弱体することがないと思われていた時期にウコンとウルスが弱体して嫌な思いした人もたくさんいるはずなのに、また武器性能弱体とかになったら....

この武器は強すぎるこのジョブはおかしいみたいなことを言わず、コンテンツ側の調整を話し合う方が良さそうですがみなさんはどう思われますか?

krrtkk
02-27-2013, 09:01 PM
論点が違いますが、「聖剣伝説 レジェンドオブマナ」みたいにオリジナルの性能(+α グラフィック)の武器が作れる仕組みが欲しいです
WSも自分でチューニングできたら面白いなと思います。

Sarasa
02-28-2013, 04:33 AM
アフターグロウとエフェクトはレアリティというオマケです。
これは、同じレリックで見てという感じがします。他の装備郡で、レベル99+の装備が有ってもその装備郡でのレアリティというオマケになります。

ちなみに、メイジャン装備は、それなりに強くて良いものだと私は考えます。レリックやエンピリアンほどではないけど作成工程には時間を要します。

VWなどの戦利品装備は、などより若干上の性能まで鍛えられても良いと思います。
コイン武器や複数回攻撃の武器などで考えた場合、工程は、エンピリアンに次ぐ工程がかかる装備となっています。
属性メイジャンとて、石は競売で取り扱われては居ますが、属性により高価な取引もされており、競売や譲受無しで集めるとした場合は、相当に時間を要します。

※今でも「どうせレリミシエンピ以下だしw」と言う状況ですが。
エンピリアン以外のメイジャン装備は標準グラフィック装備となっています。これのレベル99装備に性能的なレアリティが付かされたとしても
装備は、性能だけでレアリティが決まるものでも無いし、便利武器が追加されないということには、ならないと思います。

実際、多種多様な付加性能が付いた装備もありますし、
使い方は人によりけりですが、必ずしも、D値が高くてや間隔が短いから装備するだけでなく、場面に応じた使用をする武器もあるのですから。
だから、D値や間隔だけを見て、どうせ属性メイジャン以下だしとはならないと思います。もちろん全部とは言いません。

Didos
02-28-2013, 07:33 AM
今現在、競売所の武器の方がメイジャンの属性武器(おもに火武器)より優れているものがありますか?
あるとしてそれは多くの武器種類に存在しますか?

私はそういうことだと思います。
メイジャン武器は今でも十分強力ですし、これ以上性能面の今日は不要だと思います。
むしろグラフィックをもうちょっとなんとか・・・。

02-28-2013, 09:07 AM
これは、同じレリックで見てという感じがします。他の装備郡で、レベル99+の装備が有ってもその装備郡でのレアリティというオマケになります。
レリミシエンピの99+の試練は強化ではなくレアリティが付くだけです。それを持ち出して属性メイジャン武器やコイン武器にもう一段階の強化を、というのは筋が通りませんよね。
※属性メイジャンにエフェクトが欲しいと言う話なら私の勘違いです。済みません。

ちなみに、メイジャン装備は、それなりに強くて良いものだと私は考えます。レリックやエンピリアンほどではないけど作成工程には時間を要します。
「作成にかかる工程」を「取得までにかかる工程」や「購入までに行う金策の時間」に置き換えれば、コンテンツで手に入るレア武器や競売で購入可能な合成/錬成HQ品・高額品が上になることは問題ないことが理解できるでしょう。

ChuckFinley
03-01-2013, 06:21 PM
スレ主が問題としていることの根本的な部分は、武器の性能云々ではないでしょ。

ヴァナで多くの人が言う「外人とは組みたくない」これを言ったり思ったりしてる人は、装備の縛りがあることも非難できませんよ。
根本的には同じ問題ですからね。

外人と組んでも言葉通じなくても普通に遊べれば、誰もこんな事はいわないでしょ。
でも実際には痛い目にあったLV上げするつもりが死んだ分経験値減っただけに終わった。なんてこともあったんでしょう。
だから最低限文化圏の同じである日本人同士で組みたい。
さらに、同じ日本人でもVW程度ならLV90くらいの人がある程度混ざっていても、クリアできるけど最低限やっぱ99にはしてほしい。
この延長線上で、メイジャン武器あったほうが、いやレリミシエンピもってたほうが。っていうだけの話なわけですから。
ここまでは許せるっていう個人的な許容範囲は人それぞれでしょうが、自分のできる事以上の基準をよしとする人は居ないってだけですよね。

これらが許されるのは結局、主催する人が少ない買い手市場だって事が原因なわけで。これら全ての原因は、主催に負担のかかる割りに見返りの無いシステムに問題があるんじゃないですか?
例えばVWなんかだと主催すれば(ポップさせる時点でアライアンスリーダーを持っていれば)550%の上限を超えて、+150%全てのアライメントが上昇するとかあれば主催者増えるでしょう。主催者が増えれば売り手市場になりますから、条件はどんどんゆるくなるでしょう。
そのたどんなコンテンツでもアライアンス向けのものならアライアンスリーダーに、PT向けのものであればPTリーダーに特典があるようにすれば良いだけかと思いますよ。
仕方なく主催するよりも主催したくなる理由作ってあげた方がいいですよね。今度は地雷主催すぎて主催したいのに参加者あつまらない!なんとかしろ!tって書き込みが増えそうですがw