Elemoi
02-10-2013, 07:39 PM
ログイン時に自動で表示されるシステムメッセージの見直しをして欲しいです。
「プレイオンラインサービスのセキュリティ強化のため、
プレイオンライIDのスクウェア・エニックス アカウントへの移行を実施しています。
移行のお手続きを済まされていないお客様は、
スクウェア・エニックス アカウント移行特設ページ(アドレス)より、お手続きをお願いします。」
このズラズラと出てくるメッセージ部分です。
私はPS2版からPC版に乗り換えたため、PC環境を出来るだけPS2版と同じ形にしているのですが、
そういった環境ですと、文字表示数と行表示数、及びLSメッセージが表示される関係で、
丁度上記のメッセージより上の文章はログ表示にしないと見えません。
そのため、現在ログイン時に流れる↓これらの情報に昨日までまったく気付きませんでした。
■第一回モグハウスデコレーションコンテンスト応募受付開始!
■「ヴァレンティオン・デー」開始のお知らせ
■「アドゥリンの魔境」特設サイト情報追加
◆経験値2倍キャンペーン開催中!
■「おかえり!モグボナンザ」開催決定!
確かにセキュリティに関する話は大事なことですが、
そのせいでシステムメッセージが形骸化してしまっているように思います。
本来の「情報を伝える」役割に影響が出てしまっているのは見直すべきではないでしょうか。
「パッと見で情報に気付き難い表示」というのは残念なことですよね。
セキュリティに関しては、文章を流すのを別の場面にするか、
あるいは、「アカウントのセキュリティ強化に関しては(アドレス)をご覧ください」など、
せいぜい1行程度に短くするかして欲しいです。
高解像度のPCでプレイしている人は気付かないであろう部分だと思うので、
今回要望を上げてみました。
「プレイオンラインサービスのセキュリティ強化のため、
プレイオンライIDのスクウェア・エニックス アカウントへの移行を実施しています。
移行のお手続きを済まされていないお客様は、
スクウェア・エニックス アカウント移行特設ページ(アドレス)より、お手続きをお願いします。」
このズラズラと出てくるメッセージ部分です。
私はPS2版からPC版に乗り換えたため、PC環境を出来るだけPS2版と同じ形にしているのですが、
そういった環境ですと、文字表示数と行表示数、及びLSメッセージが表示される関係で、
丁度上記のメッセージより上の文章はログ表示にしないと見えません。
そのため、現在ログイン時に流れる↓これらの情報に昨日までまったく気付きませんでした。
■第一回モグハウスデコレーションコンテンスト応募受付開始!
■「ヴァレンティオン・デー」開始のお知らせ
■「アドゥリンの魔境」特設サイト情報追加
◆経験値2倍キャンペーン開催中!
■「おかえり!モグボナンザ」開催決定!
確かにセキュリティに関する話は大事なことですが、
そのせいでシステムメッセージが形骸化してしまっているように思います。
本来の「情報を伝える」役割に影響が出てしまっているのは見直すべきではないでしょうか。
「パッと見で情報に気付き難い表示」というのは残念なことですよね。
セキュリティに関しては、文章を流すのを別の場面にするか、
あるいは、「アカウントのセキュリティ強化に関しては(アドレス)をご覧ください」など、
せいぜい1行程度に短くするかして欲しいです。
高解像度のPCでプレイしている人は気付かないであろう部分だと思うので、
今回要望を上げてみました。