PDA

View Full Version : 闇に消えていく経験値について

Faicer
02-08-2013, 08:28 PM
アビセア実装以降、GoVだったり、通常モンスターの取得経験値2倍化など、経験値のインフレが進みました。また、これに伴い、ジョブカンストやメリポカンストがすぐに到達してしまい、それ以降の経験値は取得したところで無駄に闇に消えていく状態となっています。
そこで、経験値(メリポ)をアイテム化して貯めておくことができるようにしたらどうかというのを考えました。

(仮称)メリポチケット

10メリポでメリポチケット1枚が作成可能
メリポチケットはEXアイテムで99枚スタック可能
メリポチケット99枚を変換してたすき化することができる(→メリポチケット帳、EXアイテム、12スタック可能)
メリポチケットの作成やメリポチケット帳への変換は、モグハのモグが実行できるようにする

これで、カバンの1枠に最大で1億経験値くらいが貯められるようになります。
1億経験値というと、皆さんは「そんな途方も無い数字が貯められてもなあ」と思うかもしれません。ですが、ちょっと簡単な例を出して考えて見ます。
VWの砂丘イッグアリマを12連戦すると、アライメントがMAXの場合27メリポ貯まります。トレハンが加算されたり管を入れた場合はもっと増えます。で、このイッグアリマ12連戦を1年間行った場合、年間で9855メリポ(=1億まで45メリポ足りないだけ)になります。まあ、毎日欠かさずイッグアリマなんかやらねーよ!と思うでしょうが、上記はあくまで一例ですし、要は「経験値を貯めよう」と意識せず、極端な長時間プレイとかしなくても、すごい勢いで経験値は取得されているんだということが、分かっていただけると思います。

実際に、経験値がカンストしているプレイヤーは、私もそうですが、普段のヴァナ活動で闇に消えている経験値がどれくらいかというのを、もはや意識していないと思います。ですが、経験値というのは、ヴァナ活動で得られる「最も共通したコンテンツ報酬ポイント」だと思うのです。
フルアラコンテンツ、PTコンテンツ、ソロコンテンツ。。。ジョブによって優遇不遇があったり、得手不得手があるのは、ジョブの多さから言うと多少は仕方が無い部分もあるかもしれません。しかし、得られる経験値はコンテンツの枠を超えて共通なものです。これをこのまま闇に消えていく状態で放置するのはもったいないと思います。

ちなみに、メリポチケットの使い道は、まだまだ考えがまとまっていません。

店や競売では手に入らない食事
例えば、Rカレーパンより効果が高く、且つ、鍋みたいに範囲で効果が出たりするとか。効果時間は10分とか短めにして、決戦用食事みたいな位置づけがいいかな。
テンポラリでしか手に入らないアイテムをEXRAの通常アイテムとして持てるようにする
ルシドポーションとかルシドエーテル、ラストエリクサーなんかはBF等で重宝しそう。バランスを壊さないように、侠者や聖者や技能とかは対象外にする。
AA武器とかもこれでもらえたら嬉しい
ボナンザ4等から判断すると、開発さんとしては「あまり広めたくない装備」なのかなあ。でも欲しいです。w
調度品とかもあるといいかな
例えば、モグのぬいぐるみとか。設置すると留守番しているモグが寂しくない。そしてPCに何かいい効果が出る隠し性能とかあったり。。。

とりあえず、いっぱい貯めると何かいいものがもらえるような感じがいいのかな、とは思いますが、具体的にどういうものが嬉しいのか。
まずは「闇に消えている経験値」に対する対策をしておき、メリポチケットの使い道は、課題としていろいろ検討すべきとは思いますが、こういう方向の実装っていかがでしょうか。

crue
02-09-2013, 11:43 AM
食事は調理合成に影響が出るので、反対です

それよりもメリポをチケット化→同アカに宅配→それを使って倉庫の育成をサポート
そういう使い方の方が楽しいと思うんですが、いかがでしょう?

それぞれのキャラを尖った性能にチューニングして、キャラを変えていろいろ遊ぶ楽しさが発生してくると思います

743
02-09-2013, 04:10 PM
アイテム化しなくても、戦績やメリポのように数値として溜めて、
それと交換で貰えるようにすればいいかと思います。
アイテム化するメリットとしては別キャラへ譲渡可能になることが挙げられますが、
これを許容するかどうかは交換品目次第でしょうか。
crueさんの案のように、メインキャラでサブキャラを育てられるようにするのは、
低レベル帯に対する死刑宣告なので反対です。
アイテムや、戦績やクルオなどの専用ポイントなどが妥当かと思います。

barchetta
02-10-2013, 11:24 AM
とりあえず、メリポのストック数を現在の30→100にすればほとんど問題ないとは思う
「100」にするとメリポWSの振り替えがすぐ出来てしまうからやらないんだと思うけど・・・
他キャラに渡すというのは、RPGの定義を根底から無視してませんか?
それならば、むしろサポジョブにメインの半分でいいから経験値が入るようにする・・・とか
そういう提案のほうが建設的な気がします
あ、サポジョブに経験値入らないのはおかしいって言ってるわけではないですよw
あくまでも、例えです

Faicer
02-10-2013, 11:45 AM
アイテム化しなくても、戦績やメリポのように数値として溜めて、
それと交換で貰えるようにすればいいかと思います。
アイテム化するメリットとしては別キャラへ譲渡可能になることが挙げられますが、
これを許容するかどうかは交換品目次第でしょうか。
crueさんの案のように、メインキャラでサブキャラを育てられるようにするのは、
低レベル帯に対する死刑宣告なので反対です。
アイテムや、戦績やクルオなどの専用ポイントなどが妥当かと思います。

メリポがメリポのままで貯められるのであれば、アイテム化は不要かもしれませんね。
私としては、現状のメリポは30ptまでしか貯められないため、オーバーして消えていく分をアイテム化することで、経験値が消えないで済む仕組みを考えたつもりでした。これまでメリポ関連では、カテゴリ上限の若干の開放とか、メリポWSの追加がありました。今後、新SPアビとかで多少使うことはあっても、メリポを「使用する面の調整」だけでは、今の経験値取得スピードからすぐに振り切ってしまうため、「貯める面での調整」も考えないといけないと思ったのです。

もし、メリポが無制限に蓄積可能(上限があったとしても999999とか、通常プレイではそうそう到達しない数値)であれば、今のように経験値が無為に消えていくこともなくなります。また、限界クエのように、メリポを消費するクエがあることから、アイテム化しなくても「直接的にメリポと交換で○○」というのは実現可能な気がします。
スレタイの考えは、「メリポが貯められるのは30ptまで」に、とらわれ過ぎていたかもしれません。蓄積上限が開放されて、そのままメリポとして貯められるのであれば、あえてアイテム化は要らない気がしてきました。

もし、メリポのままで貯められるとしたら、スレタイのようにアイテムと交換だけでなく、99レベル用の新ジョブカテゴリ(ジョブカテ3とか4とか)なんて妄想したくなりますね。

==追記==
ちなみに、チケット化の目的が「経験値が消えないで済むように外出しにしたアイテム」という位置づけなので、基本的に他者への譲渡はNGで考えていました。もちろん、倉庫キャラも含めて譲渡不可です。

Hagurin_KY
02-10-2013, 12:44 PM
1メリポ分10クルオか戦績10と交換とかでいい気がします。

NorthernSnow
02-10-2013, 02:30 PM
経験値モード、メリポモードに続く、新たな戦績モードを・・・とか言ってみる。
通常個人戦績でしたら経験値の1/10が戦績として追加されるものですが、戦績モードで経験値、メリポ共に入らない変わりに、戦績が本来入る経験値の50%くらいになって入手できるとか・・・。
どこの戦績に加算されるかは、まぁ、妥当に闘ってる場所に準じる感じで。

Chitose
02-10-2013, 03:39 PM
ちょっと違うけど ビシージ時なんかの 余った経験値も
消えるんじゃなくて 自動で メリポにはいってほしいなあ
                     帰ってきたタルタルより

feil
02-10-2013, 06:07 PM
経験値を他のアイテムに変換するとかありえないと思います。

メリポ上限を引き上げる。これで良いかと思いますね。
新SPアビもメリポで効果が上がる仕様みたいだし。

743
02-11-2013, 12:00 AM
スレタイの考えは、「メリポが貯められるのは30ptまで」に、とらわれ過ぎていたかもしれません。蓄積上限が開放されて、そのままメリポとして貯められるのであれば、あえてアイテム化は要らない気がしてきました。

メリポをもっと大量に溜められれば、開発が想定してたようにこまめに、
それこそジョブチェンジするたびに振り換えることも可能になりますね。
30メリポしか溜めれないのにこまめに振り替えって言ったときは正直唖然としましたが。
しかも当初は10メリポだったし。
昔の保険稼ぎ感覚で、振り替えで消費したメリポを回復するようになったら、
レベル上げも今よりはもう少し賑わうでしょうかね~。

Serpent
02-11-2013, 12:59 AM
本当は経験値を有効活用してキャラそのものが強くなれる要素がいいのですが
(装備に依存しないキャラの成長がしたいです。)
ここはあえて、ゲームバランスの問題でメリットポイントの拡張が不可能だと仮定して考えてみました。

・メリットポイントを消費することによって、期間限定で好きなジョブ特性を追加できるというのはどうでしょうか?

例えば、
・Lv99の白/忍でいわゆる殴り白で活躍したいと思ったとき、「物理攻撃力アップ(攻+5ぐらい)」のジョブ特性を
メリットポイント3ポイント消費することによって、10日間ジョブ特性が有効になる。
・戦/忍でも忍具の知識が使える。
・移動速度が3%ぐらい速くなる。
・あるいは全く新しいジョブ特性など・・・

なお、これは有効にした後Lv75以上のジョブなら、どんなチェンジしても期間終了まで
「物理攻撃力」アップが有効で、追加できるジョブ特性にはそれぞれ重みがあって、
青魔法ポイントのようにやりくりするとか・・・
(※消費メリポや、日数、レベルその他数値等はテキトウな値です)

ただ、「○○を攻略しにいきます、クリティカル+50%(メリポ100ポイント消費/期間1日)つけている前衛募集」みたいな
△△の特性つけてない奴は来るな!みたいなのだけは嫌なので、1~3ポイント程度のメリットポイントを
消費して、ほんの少しだけ良くなるよ程度の性能でいいので気軽に使えたらいいなぁと思います。

Elfy
02-11-2013, 02:33 AM
ナイズルとかバローズとかの”時間制限でのチケット”を10めりぽで1チケット交換とか、ありじゃないかなー。

Sarasa
02-11-2013, 04:53 AM
そもそもメリットポイントが無駄に消える経験値を救う存在だったのですがね。メリポの仕組み誕生は、そこにあります。
なら、メリポ上限30を99にすればとも思います。尚且つ、ジョブ専用カテゴリーもジョブを75まで上げなくてもレベル1のジョブでもジョブ専用カテゴリーに割り振り可能にしたら良い。
その後は、ミラテテ様に交換できるとか。

Rushisu
02-11-2013, 02:01 PM
そもそもメリットポイントが無駄に消える経験値を救う存在だったのですがね。メリポの仕組み誕生は、そこにあります。
なら、メリポ上限30を99にすればとも思います。尚且つ、ジョブ専用カテゴリーもジョブを75まで上げなくてもレベル1のジョブでもジョブ専用カテゴリーに割り振り可能にしたら良い。
その後は、ミラテテ様に交換できるとか。

メリポ上限を99ですまさず9999にしましょう。
9999あればレゾとかルイネータとか振りなおしに時間がかかっていたものも(メリポを事前にためておく必要がありますが)気楽に振りなおせますし。

Zarathustra
02-11-2013, 02:59 PM
メリットポインのストック可能数を引き上げるなら、
其れと同時か其れより先にメリットポイントWSの上限を上げるか、5振り到達可能に要するポイント数を引き上げなければ・・・
振り替えにコストを要するだけで、全てのWSを使いたい状況に応じて5振りにして出られてしまう、最悪です。

本当は現状無制限状態になってる、Job別カテゴリーに上限を設けるのが望ましいのですけどね。
是が一番どのJobがメインなのかハッキリするハズ

Faicer
02-11-2013, 03:56 PM
今回企画された「経験値2倍キャンペーン」は、別のスレでも非常に好評のようですが、フレとレベル上げをするにも「もう上げるジョブがねえw」且つ「貯めるメリポも振り切ってるw」という状態で、本当なら一緒にシンクPTとかやりたかったのに、という方も居るんじゃないかと思います。(まあ、居たとしても極少数なんだろうか。。。)
経験値が消えることを無視して一緒にプレイすることはできるのですが、それだと一緒のフレの方がなんか気まずいみたいで、結局別行動になりました。

75キャップ時代では、潜在外しとかクエストやミッションを手伝ったときに「なんもいらねえ。経験値はもらってるからおk」みたいなことがあったと思うのですが、ちょっとそういうのが懐かしく感じました。

Rushisu
02-11-2013, 05:36 PM
メリットポインのストック可能数を引き上げるなら、
其れと同時か其れより先にメリットポイントWSの上限を上げるか、5振り到達可能に要するポイント数を引き上げなければ・・・
振り替えにコストを要するだけで、全てのWSを使いたい状況に応じて5振りにして出られてしまう、最悪です。

本当は現状無制限状態になってる、Job別カテゴリーに上限を設けるのが望ましいのですけどね。
是が一番どのJobがメインなのかハッキリするハズ

いいんじゃないですか?すべてのメリポWSを気楽につかえるようになっても。
いろんなWSを撃ってみたいけど振り直しが面倒なのでレゾやレクイエスカットあたりの強いWSにとっておわり
って人も多いですよ。

あとジョブ別カテゴリーはもう上限ついてますよ。

Raurei
02-12-2013, 12:16 AM
戦績として蓄積可能にできるようにしてほしいとおもいますね。入手経験値の50%を戦績へ変換など。(この投稿前でもかかれていますが)
戦績ならばマックスまでなかなかたまらないだろうしいくらあっても困らないです。
むしろ溜まりにくい現状の救済としても活躍できます。

お手伝いPTでも
「あぁ、EXPとかメリポとかカンストしてるから戦績として稼ぐからきにしないでー」
と言うこともできるようになります。

コンクェストエリアでは個人戦績
ビシージエリアでは皇国軍戦績
カンパニエエリアでは連合軍戦績

にはいるようにすればいいとおもいます。

Zarathustra
02-12-2013, 01:28 AM
あとジョブ別カテゴリーはもう上限ついてますよ。
1Job内の上限ではなくて全Job合わせての上限と云う意味です。

いろんなJobを出す=汎用型にキャラクター育成をする以上、器用貧乏で1Job特化に並べないのは当然
いろいろなWSが振りたければ5振りするのが間違っている

Rushisu
02-12-2013, 08:09 PM
1Job内の上限ではなくて全Job合わせての上限と云う意味です。

いろんなJobを出す=汎用型にキャラクター育成をする以上、器用貧乏で1Job特化に並べないのは当然
いろいろなWSが振りたければ5振りするのが間違っている

汎用型とか特化型という役割は装備品が担ってます。
たとえば20ジョブAF3+2そろえるのとイージス95作るのは大体同じ時間かかります。
当然20ジョブAF3+2集めたほうがいろんなことはできますが
防御力に関してはイージスの前に完敗します。

メリットポイントによるWSはAF3+2のあたりのレベルの扱いですのでもっと気楽にいろんなものを
つかえてもよいと思います。(イージスのように超強力であるという話なら縛りがきつくても納得ですが)

KalKan-R
02-12-2013, 08:36 PM
ジョブ絞って遊ぶ人と、ジョブいっぱい楽しむ人とは・・・
基本的に価値観が違うので水掛け論になると思うのですヽ(;・ー・)ノ

自分は基本的には前者のジョブ絞って遊ぶ派なのですが・・・
FF自体がジョブチェンジが世界観にあると思うので、ジョブチェンジが有利なシステムで良いと思います。
(ただ、ジョブチェンジ強制に近い戦闘バランスはあかん!ヽ(`Д´)ノ )

例にあがってるメリポWSなら、1振りで92%ぐらいの性能が引き出せて、
以降1振りごとに+2%上昇で5振りで100%でいいかなーと。
今の「5振りしないとビミョウ性能!」ってのよりは、
「このジョブが好きだから5振りしてる!!」とネタにできるぐらいがお互い喜べそうですよね(*'-')
なんなら、96%スタートで5振りで100%ぐらいでもw

Melchi
02-13-2013, 05:26 AM
メリポを使って上がってないスキルに割り振るとか出来ないのかな?
0~100はメリポ1でスキル1
101~200はメリポ2でスキル1
201~300はメリポ3でスキル1
300以上はメリポ4で~みたいな感じで
もちろん75以上のジョブで使えるスキル前提ですけど
どうしても上がりにくい召喚とかには嬉しいんじゃないかしら?

Oshiruko
02-13-2013, 11:08 PM
1億経験値というと、皆さんは「そんな途方も無い数字が貯められてもなあ」と思うかもしれません。ですが、ちょっと簡単な例を出して考えて見ます。
VWの砂丘イッグアリマを12連戦すると、アライメントがMAXの場合27メリポ貯まります。トレハンが加算されたり管を入れた場合はもっと増えます。で、このイッグアリマ12連戦を1年間行った場合、年間で9855メリポ(=1億まで45メリポ足りないだけ)になります。まあ、毎日欠かさずイッグアリマなんかやらねーよ!と思うでしょうが、上記はあくまで一例ですし、要は「経験値を貯めよう」と意識せず、極端な長時間プレイとかしなくても、すごい勢いで経験値は取得されているんだということが、分かっていただけると思います。

多分、共感は得られないと思うんですが、
VWで経験値を得られないようにすればいいんじゃないでしょうか。
そもそもレベル99での参加が前提みたいなものですから貰えなくても問題はないと思います。
わざわざ新しくメリポチケット化する必要はないんじゃないですか。

スレ主さんが例題に出していますが
逆にVW以外で経験値1億なんてそうそう稼げないと思いますよ。
それこそ、稼ごう!と意識しない限りは。

メリポを使って上がってないスキルに割り振るとか出来ないのかな?
どうしても上がりにくい召喚とかには嬉しいんじゃないかしら?
こちらの案は賛成です。
VWで経験値得られなくても
冒険していれば気づけばそれなりに経験値は稼いでるのは間違いないので
それで稼いだメリポはあげにくいスキルに振れたら良いとは思います。
本当に召喚とかあがらないですからね;

Dacco
02-14-2013, 06:50 PM
メリポが大量に貯められるようになったと仮定した場合、
出陣する時にTPOに合わせてWSへの振り直ししても、別に悪くはないと思うんだがなあ。
それで確実に減るんだし。ズルして稼いだメリポとかいう訳でもないし。

あとメリポで食べ物もらえたらいかん、というのは判るから、ゴブあたりと取引して
調理素材をもらえる、とかはどうだろう。
龍の肉とか龍の肉とか、あと龍の肉とか。

関係ないけど青竜も落とすんだね龍の肉。

Faicer
02-14-2013, 09:39 PM
多分、共感は得られないと思うんですが、
VWで経験値を得られないようにすればいいんじゃないでしょうか。
そもそもレベル99での参加が前提みたいなものですから貰えなくても問題はないと思います。
わざわざ新しくメリポチケット化する必要はないんじゃないですか。

スレ主さんが例題に出していますが
逆にVW以外で経験値1億なんてそうそう稼げないと思いますよ。
それこそ、稼ごう!と意識しない限りは。

確かに、VWでの獲得経験値はちょっと異常と思えるほど多いかと思います。VW自体は、90キャップ時の実装ですので、三国ルートやジュノ1とかならレベル90での参加でも問題ないんでしょうが、実際には周囲の視線もありますので、やはり「レベル99前提での参加」になりがちです。そういう点から考えると、VWで経験値を得られなくする案もありだと思います。
あと、VWを例として取り上げたのは、別に「1億経験値を稼ごう」というのではなく、チケット化した場合に「(チケットとして経験値を保管するために)カバンの空きを消費する」という問題が出ることから、なるべく1枠で収まるように保持可能な最大値を大きくした方がいいと思い、そのために多くの経験値が得られるVWを取り上げた次第です。

ただ、VWで経験値が得られなくなれば、チケット化は不要かというと、そうではないと思います。後半部分で「冒険していれば気づけばそれなりに経験値は稼いでる」とおっしゃっているように、日々のちょっとした活動でも経験値はどんどん貯まるものです。
VWの経験値は異常かもしれませんので、別の例で言うと、五行の総取りPT(6人)あたりでも2メリポくらいいきますし、素材狩でも(同種モンスターが固まって大量に居る)アビセアとかでやれば2メリポくらいはいきます。メイジャンの試練をしているだけでも、気が付けばメリポ上がってるというのも少なくないでしょう。

で、そういう経験値の貯める枠として、30ptの制約では少なすぎるため、実際にはオーバーした分がどんどん闇に消えている。。。これをなくしたい、というのがチケット化の主旨なのです。付け加えて言うなら、メリポの振り先である各カテゴリで消費するメリポの量が、75キャップ時代から変わっておらず、経験値獲得スピードが格段に上がった現在では、すぐに振り先がなくなってしまう(要は簡単にフルメリポの状態になってしまう)のも問題点ではあると思います。

メリポシステムは、ジョブのレベルがカンストした先にある、数少ない「PCキャラの成長要素」である点と、そこで必要とされるポイントが「経験値=ヴァナ活動共通のポイント」であることから、何かしらもっと良い方向へ改善されていかないかな。。。と思っています。もちろんそれは、チケット化とかにこだわった話ではなく、別のアプローチであっても全然いいのですが、少なくとも今の経験値獲得スピードを意識した上で、なお成り立つような仕組みで無いといけないと思います。

ちなみに、メリポをスキルに割り当てる案については、あまり賛成ではありません。極端な例になりますが、召喚士をGoVやアビセアでレベル99にしておき、メリポを稼ぎやすい別のジョブで稼いだメリポを使っていけば、召喚魔法を一度も使うことなくスキルキャップに到達できてしまいます。個人的な考えですが、私は「スキル=熟練度」だと思っているので、該当の武器や魔法を使わずにスキルが上がる仕組みには、やはり抵抗がありますね。召喚スキルが非常に上げづらいのは承知してるんですが。。。

Oshiruko
02-15-2013, 12:20 AM
そもそもなぜ経験値が溢れてはいけないんです?
オフゲ、オンゲに限らず全てのRPGにおいて
経験値だけはプレイし続けていればいずれはレベルカンストし
以降の経験値は全て無駄になるものです。
長くプレイしていれば尚更です。
(合成メインとかそういう突っ込みは置いといて。)

メリポをスキルに割り当てる案については、あまり賛成ではありません。極端な例になりますが、召喚士をGoVやアビセアでレベル99にしておき、メリポを稼ぎやすい別のジョブで稼いだメリポを使っていけば、召喚魔法を一度も使うことなくスキルキャップに到達できてしまいます。個人的な考えですが、私は「スキル=熟練度」だと思っているので、該当の武器や魔法を使わずにスキルが上がる仕組みには、やはり抵抗がありますね。召喚スキルが非常に上げづらいのは承知してるんですが。。。

確かに可能性としては可能な話ですが
VWでの経験値を失くせばアビセア乱獲をやりまくらない限りとてもじゃないですが99キャップまで振り切るのは
余程根気がないと出来ませんよ。
引用時に割愛してしまいましたが、Melchiさんの案でもあるように
高スキルになるにつれて必要メリポが多くなれば尚更ですし、そこまで危惧する事はないと思います。
ちなみに、スキル=熟練度と言うのはアビセアでの経験値及び、リタリ戦などで既に崩壊していると感じます。

Faicer
02-18-2013, 05:41 PM
そもそもなぜ経験値が溢れてはいけないんです?(以下省略)

経験値が溢れてはいけないってことではなく、溢れる経験値があんまり多いのでもったいなくないですか?ってことです。

ついでに言うと、RPGにおける最大の醍醐味は「自分のキャラが強くなること」だと思っているのですが、FF11の場合だと、スタートしてすぐに経験値によるキャラの強化が終わってしまうんですよね。何故かと言うと、ほとんどのコンテンツをやる前に「まずレベルカンスト」「次にメリポ振り」「そしてスキル上げ」をやってから参加するようなのが多すぎるじゃないですか。いや。。。うーん。。。ちょっと正確ではないですね。レベルカンストしなくてもできることも確かに多いのですが、(昔のレベル制限とかもなくなっているので)レベルカンストさせてしまった方が、ミッションとかクエストとか、まあ色々と楽にクリアできるため、最初にレベルカンストをさせてしまおうとする風潮になっていますよね。

経験値によるキャラの強化が終わってしまうと、残っているのは装備によるキャラの強化だけになります。そして多くのコンテンツが、その装備を集めたり作ったりするための場として用意されているようなものでしょう。で、そこでも経験値が入ってきますので、その経験値は当然あふれますよね。まあ溢れてもいいじゃん。。。と考えるか、いやいやもったいないだろう。。。と考えるかは個人の趣向や価値観もあるので、どちらがいいとかではないと思います。また、他のRPGと比べるというのもどうなのかなあと。例えば他のRPGでは、レベルカンストなんかしなくても、ラスボス倒すまでのすべてのストーリーやらイベントやらが大抵終わってしまいます。レベルカンストしてから色々なコンテンツが始まると言っても良いFF11の特徴とは、レベルカンストに行き着く順番が逆なので、単純に比較してもあまり意味は無いような気がします。

とはいえ、経験値とかメリポは、冒険を続ける限り無制限に獲得できるものであり、それがキャラの強化に制限なく使えるとしたら強さのインフレを起こすことは明らかです。ので、無制限に強くできるようにして欲しい。。。ではなく、経験値を貯めれば「強さに直結しなくても、何かいいことがある」くらいでもいいので、そういう方向で活用できないかと考えています。それに、カンストしてからも経験値が意味を持つようになれば、いろいろな方面での活性化にもつながるんじゃないかなあと想像したりもしてます。

最後にもうひとつ。
メリポのスキルへの割り振りについて、案としては面白いと思いましたし、もし実装されたら活用する人も多いだろうなと想像しました。が、個人的にそういうやり方は「好きじゃないw」という感情があるため、あまり賛成ではないと表現しました。ここは誤解を招いたようですみませんが、まあ反対している訳じゃないって感じですかね。

Camui
02-18-2013, 07:51 PM
メリポストック上限引き上げとメリポの上限(WS全種5振・ステ全振・アビ全5振)解放でよさそうな気がします。
メリポで個性をだそうと思ったんだろうけどだいたいみんな同じ振り方になるから意味がほとんどない。
WSのバランス悪いから覚えるWSが強いのだけに限られて弱いのや使いにくいのに振れない。

からくり士メインなのに新ナイズル用暗あげしてレゾ必須で1つ消え、戦用アップ・ルイで四神覚える隙がない。
有り余ってるメリポ全部振れるようにしてくれー
全ジョブ99でメリポ振り終わってるから経験値捨てまくり・・・

Dacco
02-19-2013, 02:35 PM
うちのシーフ、上げるジョブがなくなった訳じゃないんだが、多忙で他のジョブを腰を据えて上げる暇がない。
シ獣戦が99なだけで、他がせいぜい踊54なんで、週末定期活動(3時間くらい)で出てくるメリポが
ここんとこ使いようがなくて腐る一方。既に20メリポくらい闇に消えているのであった。
ああもったいねえ。オバケでるわ。

KS-R
02-19-2013, 06:54 PM
以前に別のスレッドでも提案してみたこととほとんど同じ内容ですが、メリットポイントをMPやTP等のように消費して使用するタイプのWSや魔法、またはアビリティなどはどうなのかな。
既存のメリットポイントのような「メリットポイントを消費して習得」というものではなく、実際に使用するときに「メリットポイントを消費して使用」というものです。

たとえば1回使用するためにはメリットポイントを30ポイント消費するものとすると、さすがにそれを貯めるにはかなりの時間や労力がかかると思われるので、SPアビリティもしくはそれ以上に強力な効果をもつ切り札的なWS/魔法/アビリティ用としての使い道が生まれるのでは、と考えます。

「使用するたびに消費」であれば、メリットポイントを貯めるごとに使用することができるので、消費し続けていくこともできるかなと。

Rongomiant
02-19-2013, 07:02 PM
メリポ30使って撃てる全ジョブ共通の「必殺の一撃」っていう技作ろう!(え?名称がFE?何のことだk
効果は次の一撃が3倍撃になる、でWSに乗せることも可能。
もちろん遠隔、できれば魔法にも乗るとうれしい!

要はメリポをMPやTPのように使えるアビ等があるといいな、と思っただけです。

追記:書いている間に前の人と趣旨が被っていた事実!でも1ユーザーの戯言としてなんとなく残しておきます。