View Full Version : アットワクエ 大地からの噴煙
Cupstar
03-08-2011, 05:05 PM
いわずもがなの大地からの噴煙です。
Dark Miasmaの沸かなさ加減は、ほぼ不具合です。
修正すべきでしょう。
Jasmine
03-08-2011, 05:17 PM
大半の人が型紙を取り終えて、クエをしなくなると馬鹿みたいに沸いて通行不能になりますよ@Bahamut鯖
同意です。
このクエストだけが異常な程難易度が高いと思います。
検討も付かないポイントを時間を無駄にしながら探索するのはもう勘弁です。
メンテ等でリセットされるとの話ですが、このクエだけをクリアするのにメンテを
待つなんておかしいと思います。
修正すべきです。
修正が出来ないのであれば沸くポイント、何分POPで沸くのか、移動するのかくらいの
ヒントを提供すべきでしょう。
Saachez
03-08-2011, 05:28 PM
前の方も仰ってますが、ヨランオランのクエをやる人が少なくなればあちこち通行止めになるくらいになります。
常に薬を携帯しなければ移動が困難になるほど沸きまくるので、正直、今も空気が綺麗なサーバーが羨ましいです。
ちなみにメンテリセットはされないという報告もあるのであてになりません。
長時間メンテの間クエをやる人がいなくなるので、空気がギリギリ綺麗な状態であったサーバーでは沸くのかもしれません。
いつかはどのサーバーでも同じ状態になるとは思いますが、
空気が綺麗な状態ではクエがクリアできないというのはどうかと思いますので、
常に最低1か所以上はある程度の時間ポイントが出るようになるくらいの修正は必要だと思います。
Jasmine
03-08-2011, 05:34 PM
長時間メンテの間クエをやる人がいなくなるので、空気がギリギリ綺麗な状態であったサーバーでは沸くのかもしれません。
多分これなんでしょうね、なので短時間メンテだと沸いていないみたいな。
もうちょっと上手い釣り合いが取れなかったのか・・・という思いはありますね。
DarkMisamaが無いけど沸く場所にアイテムをトレードする事で、
一定時間沸かなくする事ができる(クリア可能)とか空気を綺麗に出来る(クリア可能)とか。
Foehn
03-09-2011, 11:22 AM
これは私も修正されて欲しいです。
今の今まで、機会がある度に探していますが、全く見つけることができません…。
今回のサーバー統合を肯定してしまうようで、ちょっと癪ですが
一部のサーバーでは封煙薬がないと、通常の移動にすら困難が伴うほど煙が出まくっています。
しかも、封煙薬で消した煙は数十秒でまた出てきてしまうので、アライアンス単位での移動を行っていると分断されることが多すぎます。
封煙薬は合成で作れますが、店売りの海水の素が案外高いので、作って配ったりや、事前に全員に用意してもらってというのも難しいです。
もうちょっと、中間のレベルでそこそこ煙吹いてて、そこそこ移動しやすいように調整してほしいなと思います。
Cupstar
03-10-2011, 09:48 AM
煙がぽこじゃか沸いてる鯖なんてあったんですね・・過疎鯖は大体そうなんでしょうか。
アットワで何十時間と滞在していますが一回もDark Miasmaを見ていません。
他人のサイトとかを見る限り殆どの鯖はそういう感じだと思います。
移動の邪魔にならないとこにぽこじゃが沸くようにしたらいいんでしょうね。
過疎といってもゴールデン2200人程度の鯖なんで、アットワでのNMの混雑、取り合いなどは激しいです。(もちろんCupstarさんのいる鯖はもっと激しいのでしょうが…)
変色ジェイドNMが湧いたら追いかけているときなどは封煙薬がないとすぐに向こうに行ってしまってショボーンとかになってしまいます…
Jasmine
03-10-2011, 12:10 PM
1500人程度の鯖でも、その大半がアビセア内とジュノ港と白門に滞在しているので、
沸かない(沸いてもすぐ消される)鯖と沸き続ける鯖の違いは、本当に空気の綺麗さだけなんでしょうね。
我がBahamut鯖でも自己のblog記事を見る限り、11/20時点では沸くことが稀でした(それ以前はほぼ見ませんでした)が、
年を越えた辺りからどこにいくにも封煙薬は必須になっています。
ピーク時が2500程度の鯖ですが、クエストマラソンをする人が大半覇者エリアに移行すると共に出現しているみたいです。
他の方のblog記事も検索すると、以前の記事は「見付からない」関連が多く、近しい記事は「通れない」関連が多く見受けられますし。
消えてる時間が長いとクリアが難しく、短いと分断され、なかなか調整は難しいと思いますので、
それまでは封煙薬を各自持参するしか自衛手段はなさそうですね。
Windy
03-10-2011, 01:36 PM
私も立場が一遍しました。
このクエストだけクリアーできず、アットワで延長し続ける毎日でした。
ツイッターに投稿したり、サポートサービスに不具合じゃないか?ってメールも出しました。
しかし一向に修正されず、解決せず日数だけが経過してましたが、
2月かな?のメンテの後に急にわきだして、今では逆に出すぎて困る状態に変貌しました。
正直、このバランスは悪すぎると思いますね。
発生箇所の多さといい、頻度のばらつきといい。
GATRAN
03-14-2011, 03:20 PM
不便ですよね。
前向きな意見として、ポイントが沸いてても通行は可能にしちゃえないものですかね。
貝の青ボーナス減るのも改善してほしいですし。