View Full Version : アビセアメインクエスト
Camui
02-06-2013, 12:26 AM
カトゥラエ6体討伐を何を倒したかわかるようにして欲しいです。
久々に再開して、イベ進めようと思ったら何を倒したかわからなくなりました。
アートマも取れなかったのもあるのでアートマでの確認もできません。
ラニ ラジャは二度はやりたくないのでよろしくお願いします。
彼らアビセアのカトゥラエ族はランクに応じた意味のある名前を持っているので、
サブクエスト扱いでコンプリート欄に載ってもいいかもしれませんね。
スレ主さんの場合、二度とやりたくない=既にやっていると把握している!
ので、再選したくない奴らは回避することで問題は回避できます(まて
Yukipe
02-06-2013, 12:39 AM
ジュノ港の称号変更NPCで確認はできるとは思いますが面倒ですね。
Pyonsama
02-06-2013, 02:58 AM
バザコメに討伐済みのカトゥラエの名前を書いて管理とかしてましたよね・・・
ちょっとしたメモ代わりに便利ですよね、バザコメって。
サチコメと違ってログアウトしても残ったままですし。
Dacco
02-06-2013, 12:03 PM
ちなみに別スレで教えてもらいましたが、倒した時に「普通の戦闘で経験値が入る距離」より
遠かった人は、アートマやジェイドは貰えても称号が貰えないので、クエストクリアにならない模様。
注意。
GMに聞いたら攻略に関する質問には答えられない(意訳)と言われたんだが、判るかこんなん。
ゲーム内外のどこにもヒントないし。
agrepika
02-06-2013, 12:22 PM
ちなみに別スレで教えてもらいましたが、倒した時に「普通の戦闘で経験値が入る距離」より
遠かった人は、アートマやジェイドは貰えても称号が貰えないので、クエストクリアにならない模様。
注意。
GMに聞いたら攻略に関する質問には答えられない(意訳)と言われたんだが、判るかこんなん。
ゲーム内外のどこにもヒントないし。
むしろ、経験値取得範囲外にいてもアートマやらなにやら手に入るほうが甘すぎる気がしますが(^_^;)
ノーリスク・ハイリターンすぎると修正喰らっても文句の言えない、[大声で言っちゃダメ]レベルかと…
SakuraEbi
02-06-2013, 02:05 PM
Aアットワで迷って到着しない内に倒しちゃって称号取れなかったという経験は私もしましたが、
まぁ"経験"してないんだから称号手に入らないのは当然ですよね。
資格試験受けずに資格が手に入るかと言われたら入らないのと同じで。
……アートマは魂的なものらしいので、きっとPTメンバーが分けてくれるんでしょう。
ううん、知らないけど絶対そう。
Dacco
02-06-2013, 03:38 PM
>むしろ、経験値取得範囲外にいてもアートマやらなにやら手に入るほうが甘すぎる気がしますが
いや、むしろアートマやジェイドが入らなかったのなら、却って問題がすぐ判ったんだけどさ。
(そういう仕様の方がいいと言ってる訳じゃないけど・・・)
これを食らったのは知人。ラニ討伐中に回線が切れたのよ。
ログインし直してすぐPTにも復帰したけど、アビセアで落とすと支援の強化は全部切れるでしょ。
で、幽門石#1に飛んで支援付け直してる間にラニが倒されて、アートマは取得できたの。
ところが、ジュノに行ったらヨアヒムにシカトされまして。
(そして同じPTにいた私はクエストが進んだ)
結局、そのあとで別のラニ討伐にうまく入れてもらえたので、クエ進行できたんだけど。
一体これなんやねんと、だいぶ最近まで原因が判らなくてね。
で、距離が遠いと称号が付かないって、特にどこにも明記されておらず、経験則で
そうらしいって話だったのよね。判りにくいなあと。
だからまあ、同じ罠にかからないように気を付けてねって話。
あと、称号が条件になるクエストがあったら同じ事が起きかねないのに、称号が得られない
条件に付いて、まったくアナウンスされてないのは、攻略を楽しむとかいう範囲を
いささか逸脱してるんじゃないかと思うので、その位は公式からも情報を判る所に
置いといてもいいんじゃないかなあ。
Camui
02-08-2013, 08:08 PM
コメありがとうございます^^
称号で確認できるんですね。
アビセア関連の称号がどこでみれるかわからなかったので、とても助かります。
二度とやりたくないというのは複あかで遊んでいるので完全にクリアしたキャラ複数あるので
そちらで経験していて、倒したかわからないキャラがいるので、そのキャラで倒してたらやりたくないなーと
思ったのです。
確認したら称号1つもなかったので全部やらないとだ(つд・)