View Full Version : SE please explain
Ihnako
01-30-2013, 03:30 AM
Dear SE!
I ask this questen here cause you'r forum/communit reps doesn't seem to be reliable and I want the question answered with all respect.
Feel free to translate it so the japanese community can have it's share about this topic.
Please explain why do you insist that PUP is a magician?
I still can't see it?
Does it have to do with the fact, that PUP hat zero (0) mp?
That there are no spells to cast without a magician supportjob?
As far as I can tell, PUP is the same category as BST and as such please explain why you still introduce equipment we can't utilize cause it is totally useless for this job.
Regards
Ihnako puppetmaster of Odin
kara-age
01-30-2013, 04:53 AM
英語が読めない方へ。スレッド主の主張を1行にまとめて要約します。
からくり士はMPを持たず一切の魔法が使えないのに、なぜ後衛向けの装備ばかり追加されるのですか?
同じ内容でスレッドを立てようかと思っていた矢先、このスレッドを見つけました。
いいねボタンが壊れるまで押し続けたいくらいです。声を大にして支援します。
私はバージョンアップの度に、意味のない忌々しい後衛向け装備に対してため息をつかされてきました。
同時に憤りも感じてきました。おそらくこの方も同様でしょう。
「からくり士が本来ネクロマンサーとして設計されていた過去があり、その名残が残っている」
とかそういう言い訳は結構です。必要ありません。マニューバのペナルティだけでお腹いっぱいです。
オートマトンに回復・強化魔法をかけられるようにするとか、
今後追加される装備は後衛枠に入れないとか、MPを持たせて魔法を使えるようにするとか
革製のマントやベルトを装備可能にするとか、やり方はいろいろあるでしょう。
納得のいく説明と適正な調整を望んでいるだけです。
karakuri1
01-31-2013, 04:58 PM
いいねを押さざるを得ないですね。
各ジョブの命中を比べてみて頂けるとわかると思いますがからくり士の命中はワースト5位くらい、MP持たない前衛なのに後衛より命中低い場合があるって・・・
命中低いから例えば命中+30される装備が追加されるかと思いきやレタリスマントすら装備出来ません(まぁ装備で調整されると装備固定になるので超絶止めて欲しいですが)、なぜか回避装備(トレーロとか)からも省いている、かといってリフレやファストキャストが付いてる後衛装備からは省いてる、つまりどうすればいいんでしょう?オートマトンに聞いても何も答えてくれません・・・議論しようがない問題です、教えてください開発さん!
ぜひともからくり士要望スレ等々お読み下さい、諦めがかかってあんまりスレとか伸びてないですけども!
メモ:2/1他スレ(バトルシステム)にて返事あるもここには無しっと
カラクリがネクロマンサー的なジョブだったら後衛装備のカテゴリーでもいいですけど、全然違いますからね・・・
Marts
02-01-2013, 03:01 PM
本体の武器以外の装備プロパティがそのままマトンにも適用されるようになれば、後衛装備にも意味が出ていいかなと思います。
白兵射撃マトンも性能上がると思いますが、マトンを支援・強化できないことを考えると他ジョブに影響があるほどとは思えませんし。
からくり後衛装備サポ白黒学+白黒赤マトンで支援特化とかでも楽しそう
joshua11
02-01-2013, 09:53 PM
今回追加された、からくり装備
タウブランケープ
Rare Ex 防8 INT+7 魔法命中率+3 魔法攻撃力+3 Lv99~ 白黒赤吟召青か学
グウィデオンケープ
Rare 防8 MP+30 INT+6 MND+6 CHR+6 魔法命中率+2 コンサーブMP+3 Lv99~ 白黒赤吟召青か学
ブゴニアロープ
Rare Ex 防7 HP+15 MP+15 魔法命中率+5 敵対心-1 コンサーブMP+3 Lv99~ 白黒吟召か学
ヴィクヨクローク
Rare Ex 頭装備不可 防75 MND+16 魔法命中率+10 弱体魔法スキル+18 弱体魔法の詠唱時間-7%
Lv99~ 白黒赤吟召か学
どうゆう狙いがあってこんな後衛装備にぶち込んだのか・・・からくり本体に何か魔法使えるようにするためなのだろうか・・・?
akimitu
02-01-2013, 10:14 PM
常日頃から感じてた疑問なので1行でじゅうぶん共感できました
実装当初はブラコタの次はペンワン胴と無茶苦茶な設定で困惑したものです
真偽はわかりませんが一説によれば
・なぜか革装備が出来ない(元ネクロマンサーだから?)。いわば過去の竜騎士の装備群と同じ理由
・元々MPを持たせる予定だった?
などと噂され実際に前述の革装備不可は性能うんぬんよりも
装備可能ジョブから不自然にからくりだけを除いた風に受け取れます(ブルコタ・エスリングマント等)
一時期はマシだったのですが最近また装備の迷走ぷりが目立ってきましたね
Chikumaxx
02-01-2013, 10:23 PM
補足すると、冒頭で「ここにポストする理由はCommunity Repが信頼できないからだ」とありますね。
Camateさん(海外版もっちーさん?)はもう少しがんばりましょう。
Oshiruko
02-02-2013, 02:42 PM
大道芸人なんだし
むしろ逆に大道芸人なんだからAFしか装備させないつもり・・・とか。
装備がごっちゃになったら大道芸人に見えないぢゃん!なんて思ってたらどうしましょうね。
まぁ、それだったらマントとか見えない部位はどうなんだ?って話なんですけども。
自分もからくりはメインジョブではありませんが装備群には疑問を思っていました。スレ主さんらの投稿には
即いいね!を押させて頂きました。
旧ナイズルのデナリからからくりを外しゴリアードにからくりぶち込んでおきながら
新ではナレスからからくりを外しタウマスにからくりを装備可にしているところを見ると
からくり士の声は多少は開発に届いているのかな?とも思えなくもないんですが
そう考えるとマント系とかは尚更疑問に思いますね。
魔命、魔攻上げてどうしろと?
pneumo
02-02-2013, 03:25 PM
からくりの防具カテゴリって、AFとかの専用装備を除くと
・All jobs
・モシ獣狩忍青コか踊 (軽装ジョブ しばしば獣がはぶられる)
・モ白赤シナ獣吟竜召青コか踊(布装備ジョブ?)
・白黒赤吟召青か学(後衛ジョブ しばしば赤青かかがはぶられる)
・モ侍忍か (東方ジョブ 新しい装備だけからくりが入ってる)
だいたいこんな感じなんですよね もちろん例外もいっぱいありますけど
エスリングマントとかの
・戦モ赤シナ暗獣吟狩侍忍竜青コ踊 (前中衛ジョブ)
ここの枠にも入れてくれればいいのになーと思います。
あるいは、せっかく装備できるんですからアンフルローブのFCとかヘカカラシリスのケアル回復量・詠唱時間がマトンにも付与されてたり
リフレ・ファストキャスト装備あたりが充実されればサポを後衛にして立ちまわるとかも出来るかもしれないんだけどなー
Colbet
02-03-2013, 05:25 AM
敵こそ違いますが同じコンテンツの報酬のトキハーネスとヘカカラシリスって
からくりさん両方装備できますよね。
こういった感じで軽装と後衛用が両方装備可ってのがもっとあってもいいと思いますが
なんでからくりさんは後衛用ばかりに加えられちゃうんですかね?
Oshiruko
02-03-2013, 11:21 AM
からくり士はあくまでオートマトンがメインなんで!
プレイキャラクターが装備で強くならないように前衛向けの装備から外しています。
でもそうするとからくり士だけ新装備がなくて不満が出るだろうから
後衛向けを装備出来るようにしといた!これで文句ないでしょ^^
って気がしてならないのは自分だけですかね・・。
もしそうだったらフザケンナ!ですけど。
ricebaaler
02-03-2013, 12:50 PM
この設定には悪意しか感じられないですね。
旨く活かせるジョブ設定ならまだ分かるのですが完全に死に装備です。
素でMP持っててひと通り白黒魔法使えるならともかく、メインだけじゃただの劣化モンクなのにこの後衛装備の山ですからね。意味不明です。
メインで装備している装備品の効果を全部、オートマトンに付与できるジョブ特性があれば黒マトンが超性能になるんですが・・・
karakuri1
02-03-2013, 05:28 PM
モンクで装備出来てからくりで装備出来ない物の基準を教えていただきたいです、あ、黒帯は別にいいです
75時代と同じでまともにからくりを運用するならサルベ装備を要求されるような凄まじい装備バランスです
特に背中腰首とか命中上がる装備も軒並み装備出来なくてどうすればいいの状態に
モシ狩忍青コ踊 この枠と 戦モ赤シナ暗獣吟狩侍忍竜青コ踊 この枠にどうしてからくりが入らないのでしょう・・・ジョブ調整と装備調整して下さいお願いしますお願いしますお願いします・・・
/yellとか個人的にどうでもいいスレに書き込みされてるのにからくりへのスルー仕様に今後の期待が全くない状態・・・
現状のからくりさんは自分もですが、ほとんどマトンと一緒に殴ってるとおもいますが、
もしかして本来の開発が考えているからくり士って召喚さんと同じで
基本マトンに攻撃させてからくり士本体は後ろでマトン操作しつつ
サポ白とかで補助するって形を想定してるんでしょうか?
とおもってしまったりすることもあります。
Voodoo
02-04-2013, 12:11 AM
マトンを魔法で強化や回復できたらまた違うんだろうなと思う。
Bravo
02-05-2013, 12:00 AM
「白黒赤吟召か学」を見るたびにがっくりします。(´・ω・`)
かといって「モ侍忍か」でうれしいかというと、そうでもなく。
全部脱いでオートマトンに着せてあげたいです。('Д')
まえに開発がジョブのコンセプトとか設定があるからという言い訳をしてたけど、
そのコンセプトと設定が間違えていることを認めて、改めるべき。
Yuurinti
02-05-2013, 02:41 AM
「白黒赤吟召か学」を見るたびにがっくりします。(´・ω・`)
かといって「モ侍忍か」でうれしいかというと、そうでもなく。
全部脱いでオートマトンに着せてあげたいです。('Д')
これ凄く面白いなーと思ってしまいました
からくり士が装備している装備性能をマトンに反映させられたら現状の意味の分からない装備振り分けにも納得出来るのかもしれませんね
ただそうなるとからくり士の装備自由度が無くなってしまい、それはそれで凄くつまらないと感じる人もおられるかもしれませんが
と思ったら既に同じ様な事を投稿されておられる方がおられました
本体の武器以外の装備プロパティがそのままマトンにも適用されるようになれば、後衛装備にも意味が出ていいかなと思います。
白兵射撃マトンも性能上がると思いますが、マトンを支援・強化できないことを考えると他ジョブに影響があるほどとは思えませんし。
からくり後衛装備サポ白黒学+白黒赤マトンで支援特化とかでも楽しそう
Selescat
02-05-2013, 08:58 AM
開発様方は
鉄○28号みたいに後方で操作してればいい的な発想してそうですね(´・ω・`)
例えが古すぎたぁぁぁぁぁぁぁぁ( ̄Д ̄;;
Hagurin_KY
02-05-2013, 09:38 AM
鉄人28号でも、ジャイアントロボでも、後方で指示出す正太郎君や大作君もある程度は強いわけで…
とにかく装備のくくりが謎すぎますよね。本当に説明求めたいくらいです。
そうですよねー
どこかの世界には、素でMP持ってて騎士装備ができて攻撃力もずば抜けてるジョブもあるしね。
竜騎士もそうだけど、ペットジョブの問題は解決しようっていう開発のやる気がまったく見えないのが問題ですよね。
caldina
02-05-2013, 05:32 PM
見える部分はタウマス、薄金が装備できているのでとりあえずはいいかなと思ってるんですが
首、腰、背はもうちょっとなんとかならないものですかねぇ
いまや黒マトンは砲台にもなりませんし、射撃はPT戦にはいいんでしょうが席がありませんし
近接マトンで裏ソロするときぐらいにしか・・・(´ω`)
からくり好きなんですけどね('◇')