View Full Version : エンピリアン装束の型紙入手難易度について
asuka04305
01-27-2013, 01:09 PM
初めて書き込みをするので、スレッドの位置等間違いがありましたらすみません。
最近、エンピリアン装束を強化するのに必要な型紙の取得を目的とした/shoutや/yellを滅多に見ることが出来なくなりました。
たくさんジョブのレベルを上げているプレイヤーにとってはまだまだ欲しい型紙があります。
主催で/shoutや/yellをしてみるも、全然反応がないのでとても困っています。
クエストの報酬として取得するという方法もあるのですが、取得出来る場合と出来ない場合がある。(確率としては取得出来ない場合が多い)
取得出来たとしても、5種類の中から希望の物が得られる確率も低い。(5種類全て希望の場合は嬉しいけど)
LSメンバーやフレンドが助けてくれる人は問題ないが、主にソロで活動をしているプレイヤーには今の状況が辛く、とても困っています。(頭・手・脚・足は頑張れば何とかなるものの、胴は難易度が高い)
この状況をどうにか出来るように、型紙の取得を簡単にして欲しいです。
nicksan
01-27-2013, 02:30 PM
これはここだけの問題じゃなくすべてのコンテンツの末期ともいえる症状みたいなものですよね。
旬が過ぎたら開催すらできなくなる。
まっつーさんも言ってましたがコンテンツが必要な人たちに行き届いてない。
まさにその通りの状態ですよね。
若干脱線しちゃいますが、ほんとは欲しい、参加したいってちょこっとでも思ってる人はたくさん(主観)いると思いますが、募集システム的な補助が弱く、
集まりそうにないなぁって雰囲気がさらに人を集まらなくし、コミュニケーション苦手な人はそもそも乗ること自体に抵抗を感じていたり。
主催側に関しても、コンテンツにかかる時間、トリガーという対価の消費、失敗したときの無報酬、いろんな責任がのしかかる風潮にあり、主催する人自体が全プレイヤー人口に対してあまりに少ない。
ゴールデンタイム以外の人の集まらなさも非常にプレイヤーに不利な状態ですよね。
上記は散々いろんなとこで言われてきた内容だとは思いますが。
気楽にプレイできる環境というものが欲しいなぁと思う今日この頃です。
脱線しましたが、型紙集めるために人が集まりづらいという末期症状がそろそろ見えてきたというなら、システム的な緩和は必要な時期がきてるんではないかなぁと僕は思います。
peugeot
01-27-2013, 02:37 PM
アビセア全盛期のころでも、クエストで胴型紙集めてた人は大勢いたと思います。
マラソンきついって話をよく聞きました。
のんびりやればいいんじゃないでしょうか
masshirotaru
01-27-2013, 03:31 PM
☆NMを倒したら→そのPTにいる4つのうちの該当ジョブのみに絞って型紙ドロップ判定
とか、
☆クエストコンプリートした時のジョブの型紙のみで判定
の方が、出ても出なくても、精神衛生上、まだ良かった気がいたします。
ランダム×2回って、なにそれ?というご意見、以前も少しありませんでしたでしょうか。
Catalyst
01-27-2013, 03:34 PM
型紙NMについても五行NMについても2人いれば倒せちゃうので
わざわざシャウトに乗ってまで取りに行かないって人が多いのではないですかね?
私の周りだと、シーフ+白の2人や、シーフ+白+黒の3人で
弱点はつければ儲けくらいの感じでやっている人がいるくらいです。
弱点つけないときはドロップ少な目ですけど、分配人数も少ないので
弱点ジョブそろえて6人などで行くより早く型紙そろったりします。
野良主催する場合も自分+1~2名募集ならそろったりしないですかね?
五行に関しても、2人いれば殆どのNM倒せちゃいますから同様かと
☆NMを倒したら→そのPTにいる4つのうちの該当ジョブのみに絞って型紙ドロップ判定
とか、
ジョブによってはソロでも出来るのに、ジョブによってはきつかったりと、難易度が変わり過ぎるので勘弁願いたいです。
01-27-2013, 04:41 PM
>ジョブによってはソロでも出来るのに、ジョブによってはきつかったり
ほんとに、仰る通りだと思います。
asuka04305さん、早く型紙狩り仲間を見つけられるといいですよね。
asuka04305
01-27-2013, 05:19 PM
弱点要員+回復役+前衛(シーフでトレハンあると尚良し)がいれば、型紙や五行取りが出来るのは分かるのですが、
普段一緒に行動を共に出来るフレンドやLSのメンバーがおらず、また、/shや/yellをしてみるもメンバーが集まらず、上記のような
構成でパーティを組めないようなプレイヤーにも少しでも簡単に取得出来るように...という趣旨でこのスレッドを立てました。
普段、一緒に行動してくれるフレンドやLSメンバーがいらっしゃる方はとても恵まれている環境だと思います。とても羨ましいです。
少し前までは、6人は集まらなくても2~3人は集まる・・・というような状況でしたが、今現在は何度叫んでも1人も集まらないようなことも珍しくはありません。
一人も集まらないっていうのは、時間帯とか、個々の都合にもよりますけど割りとしばしばあるんじゃないでしょうか。
夏頃のことなんでもう半年くらい前ですけど、自分も型紙行きませんかーって/Yellとかしても誰もお返事なかったんでソロ突撃したことが何度かありました。
場合によって、出発した後にフレから話を聞いたりログ見返したりで現地合流される方もたまに居られましたし、LSの皆が手伝いにきてくれたり、ということもありましたが、あの頃でさえこんな具合だったんで、現在はVWに加えナイズル、新サルやミーブルなどで分散してますから、余計に型紙関連の/Yellや/Shoutを見なくなった気がしますね…。
むしろ五行素材はエンピ武器関連で見ることが多く、型紙より必要数が少ない上に武器素材がらみだとツアーあたりの連戦数も多いので、ものによっては型紙よりよほど乗りやすく集めやすいという逆転現象が起きてる面もありますし、それにしたって人気武器のNMが主なので、それらのNMがフォローしてない五行はこれまた集め辛くなってます。
一応、それらの下位NMで型紙が出るケースもありますが、これもやはり武器人気に比例して部位・ジョブともに偏ります。加えて武器と五行素材メインのツアーなので、時間優先で黄色はスルーして赤弱点だけをついて上位のトリガーを迅速に回収、型紙は素のドロップだけということも結構あったり。
まあ五行は本題ではないので置いておくとしても、型紙はもうちょっとなんとかなっても良い気はしますね。
個人的にはクエストとドミニオンOpsで貰う方に手を入れてもらいたいです。
NMの場合、複数人で行くことができれば比較的偏りは少ない状態で集められるんですが、クエストだと4種とか5種類の中から完全ランダムで1枚、ドミニオンOpsの場合20ジョブの手胴で計40枚から1枚だけを強制的に貰うことになってるので、要らない/既に集まってる型紙も問答無用で鞄に放り込まれるんですが、これ、ちょっとなんとかならないかなと。
確率は平均的なものになってる・・・とは思うんですが、それでもあるジョブの胴型紙を0枚から1着分10枚集めるまであるクエストを何度も繰り返してたら、別のあるジョブの胴型紙が2着分20枚溜まったこととかありまして、それも別部位/別クエストとか含めると割と何度も。
大抵狙ってるジョブのものより他のが先に揃う…だけなら良いんですが、必要数を大幅に溢れてしまうケースも多々あるんですよね。
なので、クエストをコンプリートして型紙を貰った場合に限り、その型紙じゃなくて別のが欲しいときは、貰った直後に型紙を相手にそのままトレードしたら、一回だけ貰った以外のジョブの型紙がもらえるとかになりませんかね?
たとえば、アルテパのブリジット嬢のクエストなら白暗獣詩コの胴型紙が貰えますけれど、詩の型紙が欲しいのに白の型紙を貰った時に、その型紙を即トレードしたら、残りの暗獣詩コの4つの中からあらためて1枚もらえる、という具合に。
貰った以外の型紙に取り替えてくれるのは1回のクエストコンプリート毎に1回まで、エリアチェンジ不要で繰り返せるクエストの場合次に交換可能になるにはエリアチェンジも必要、逆に交換せずエリアチェンジしたらフラグ消えて交換不可になる、くらいの制限はアリで。
あとドミニオンOpsだと、型紙貰う場合はヴァナ1日に1枚っきり、それも必ずもらえるとは限らないので、こっちはいっそのこと貰える時にジョブ指定できるか、現在のジョブの型紙をもらえる、くらいのところまで変更しても良いんじゃないでしょうか。
……そういえばアドゥリンの新ジョブもやっぱりAFだけじゃなくてレリック装束もエンピ装束もあるんだろうか。あるなら現在のNMやクエストのどこかにそれぞれねじ込む形になるんだろうかなあw
以前、半端な型紙五行を揃えようツアーというのを何度かやったことがあります。
1人1つずつ希望を決めて、全員分を消化する、というものです。
希望はバラバラなので、最初はブンカ、次はアルテパ、みたいにあちこち飛び回ってました。
そんな感じで、NMを限定せずにメンバーを集めてみてはいかがでしょうか。
弱点ジョブ以外でも募集をかければさらにいいかと思います。
弱点突いたor詰んだあとの削りやトリガー取り役など、弱点以外でもきちんと貢献できます。
あるいは、五行ツアーで募集をかけ、自分は下位の型紙を希望する、という手もあります。
(五行トリガー揃ったのに下位に張り付くのは御法度ですよ。)
01-27-2013, 07:09 PM
>確率は平均的なものになってる
ボクも平等になっていると思います。
なのに皆、「同じもの出る傾向があるよね」と言うの。
ランダムなのですから、そんなはずないですよね。
でないとジョブによってますます機会に差がついてしまうことになりますもの。
mocchily
01-27-2013, 11:30 PM
いらない型紙を数枚集めて誰かにトレードすると欲しい型紙がもらえるといいな
って話が他の話題で何度も出てますがそういった方面でテコいれする気はあるのだろうか…?
コンクエまたぎで一枚だけPC同士でトレードできるとかでもすごくいい…ッ
モンク胴がほしいのに全然集まらないしNMは強いしで難儀してますヽ(;´Д`)ノ
Atrici
01-28-2013, 12:57 AM
モ胴型紙はグロウの変色NMやってる人達にお願いするのが楽かもです。
変色NMに限らずエンピ素材出すHNMの下位(AmarokやNingishzidaなど)では
型紙を流しちゃってるPTも多いでしょうし、気軽に頼み易い文化が出来れば良いですね。
caldina
01-28-2013, 01:08 AM
いつからか、黄色弱点PT募集というシャウトを聞きます、そういうのもないんですかね?
うちのサーバはよく聞きますが。
Selescat
01-28-2013, 01:17 AM
型紙クエストのテコ入れは意外と重要だと思いますね
私自身の経験なのですけど
ソロで胴型紙クエストマラソンしたんですけど
4時間にに取れた型紙(希望品以外含む)が
3枚とかざらでした
結局それを見かねたLSの人がNMを手伝ってくれて事なきを得たんですけど
クエストで型紙自体を取れる確率が低すぎます
希望品が出ないとかそういうレベルでなく
ほんとに出ないんですよね(´・ω・`)
もちょとどうにかならないんでしょうか・・・
2時間やって型紙が1枚も取れないなんてやるせないです(´;ω;`)
Pyonsama
01-28-2013, 01:56 AM
「あと一枚」 そこから先が 長かった・・・
昨年の川柳大会じゃないですが、有りがちなことということで^^
クエストで型紙集めると出たはいいけど欲しいものと違ってて、欲しい型紙が集まった頃にはそれ以外の型紙が
「これだけあれば2つくらいAF3+1作れちゃうんじゃないの?」ってくらい集まっていたりしますよね
その甲斐あってそのエリアの名声だけは最高位なんですけどね^^;
Yashahide
01-28-2013, 06:26 AM
型紙より五行を取るほうがはるかにめんどくさいと思いますが。
五行も緩和して欲しいとか言わないでくださいね…。
エンピ実装からだいぶ経ち、当初と比べてレベル上限も上がりました。
Ptだったりソロだったり、みんな同じ過程を踏んできました。
主さんもコツコツと頑張りましょう~。
asuka04305
01-28-2013, 09:47 AM
五行はエンピリアンウェポンの強化に必要な素材を落とすNMを目的とした/shoutや/yellなどに参加すれば大抵の物は入手出来る上に、黄色弱点を突ければ3つドロップするNMが実装されているのであまり困ることはありません。
また、弱点を突くのが難しい場合でも、倒すだけで必ず1つ落とすNMも実装されているので、薬品を使用して倒していれば集められます。
幸いレベル上げがアビセアで行われることで、クルオもトリガーになるだいじなものも容易に集められます。(アビセア内でやりたいことが多い人にとって非常に助かる)
なので五行については、”型紙に比べて”難易度を下げる必要はないのかなと思います。
ごめんなさい。m(_ _)m
レスしておいてなんですが、このスレッドは”エンピリアン装束の型紙の入手について”なので五行については、別のスレッドで話すようにしましょう。
agrepika
01-28-2013, 10:17 AM
[2011年3月の個人的備忘録から]
アルテパのマラソンクエに、医療レポートというのがあります。
簡単なクエですが、「戦赤狩青か」5種の胴型紙がもらえます。もちろん、もらえない事のほうが多いわけですが…
1日目 ×青狩赤×××青戦××
2日目 狩狩××か××
3日目 青××赤×××戦
4日目 ××××か××か
5日目 青×狩×××
6日目 ×青××××××かか
7日目 ×か××××××赤戦××
8日目 か××赤××青×××××か×
9日目 ××××××狩
10日目 ×××赤戦×××青×
ここまで93回(^^; もちろん10日間ぶっ続けたワケではありません。
戦3枚 赤5枚 狩5枚 青7枚 か8枚 計28枚
胴型紙は10枚必要なわけですが、狩と青はおかげでマラソンで揃ってしまいました。
(ドミOPS等でもらったぶんがあったため)
マラソン自体は1回5分かかりません。当時の私は、これをノリと勢いでやってました。
「やったー」と「チクショー」の積み重ねですが、これを不毛とも面倒とも思いませんでした。
それなりの結果が得られた、有意義なクエだったと思っています。
まぁ価値観なんて個人差あって当たり前でしょうが。
ちなみに、これをまとめた日に、マンドラ(手)・サボテン(胴)NM狩PTに4時間参加しましたが、
目的の詩型紙は3枚のみだった、と書き留めてありました(^_^;)
4時間=240分。クエマラソンがアビセア出入り込みで10分かかるとして、24回できた勘定です。
モ胴は、グロウベルクのクエ(ワイバーン討伐)報酬でかなりの枚数を集めました。
これはマラソンではないので自己集計はしませんでしたが。
昨今は少人数のPTでたいていの型紙NMは討伐できるようなので、
数さえこなせば、枚数も集めるのは簡単ですが、クエストでもそれなりに集めることはできます。
少なくとも型紙集めに関しては、クエとPT、どちらに自分なりの価値や意義を見いだせるか、
ということかと。
CheddarCheese
01-28-2013, 10:47 AM
五行はエンピリアンウェポンの強化に必要な素材を落とすNMを目的とした/shoutや/yellなどに参加すれば大抵の物は入手出来る上に、黄色弱点を突ければ3つドロップするNMが実装されているのであまり困ることはありません。
また、弱点を突くのが難しい場合でも、倒すだけで必ず1つ落とすNMも実装されているので、薬品を使用して倒していれば集められます。
幸いレベル上げがアビセアで行われることで、クルオもトリガーになるだいじなものも容易に集められます。(アビセア内でやりたいことが多い人にとって非常に助かる)
なので五行については、”型紙に比べて”難易度を下げる必要はないのかなと思います。
ごめんなさい。m(_ _)m
レスしておいてなんですが、このスレッドは”エンピリアン装束の型紙の入手について”なので五行については、別のスレッドで話すようにしましょう。
アビセアトリガ消費黄色弱点のみで五行NMではなく型紙NM希望で入ってくる人は稀にいます。
主催者がOKを出せばこういう募集にも入れますので、どうしても募集がない/集まらないなら別の方法もあると思います。
Dacco
01-28-2013, 11:40 AM
このゲームの平等(ランダム)ほどあてにならない物はないのだ。
あと五行は状況によっては余る。恐ろしいほどに。
ソベクが出しまくって30個くらいある金行の原石どうしたもんか。
(ズボンはバスティオンやんないと交換できないんだが、白は稼ぎにくいんだよアレ)
1つの案だが、型紙くれるクエストは、パーティ組んでたら戦利品にプールされるというのはどうだろう?
追記:
>catalystさん
うんまあ一応いくつかズボンもらえる程度は頑張ったんだけど、査定的に貰いにくいのは貰いにくいよね。
追記2:
そもそもランダムってのは何かを確実にもらえる期待自体ができないのだ。
ランダムなら平等なんて幻想。本当に平等にするには逆にある程度操作しないと。
Catalyst
01-28-2013, 12:03 PM
(ズボンはバスティオンやんないと交換できないんだが、白は稼ぎにくいんだよアレ)
スレ違いですが、
白サポ学でリフレアートマつけて
敵が来るまでは、NPCへ範囲プロシェル
敵が来てからは、NPCが多少ダメ受けたところでNPCへ範囲ケアル4
自分にタゲが来たら、自分にケアル5
あとはNPCが敵を1匹でも倒してくれれば結構稼げます。
mocchily
01-28-2013, 03:06 PM
森神マラソンでいまだモンク出たことないです…他のジョブは揃ってるという謎さ。
欲しい型紙のジョブで行くともらえない率が高い!(偶然です)
ドミニオンも渋いし、せめて3回に一回くらいは何かしらの型紙出てほしいなぁ~
もしくは型紙もらうのを何度か我慢すると欲しいのがもらえるなら我慢したいですね
以前にも似たようなスレッドがあって、運営側から意見を求められたので
ビッグブリッヂの修繕 に必要な「接着粘液」の必要数等の緩和などの意見を言ったのですが、そのまま放置されて沈んでいると思います
そういうスレッドは他にも松井さんになるまえに検討中や意見を求むという形で放置されているスレッドはかなり多いと思うのですが
これらはこのスレッドのようにもう一度同じ様なスレッドをつくりデスカッションが必要になるのでしょうか?
Tajetosi
01-28-2013, 09:51 PM
確かに胴の型紙はソロとなると難しいかもですね~弱点要因がいないとドロップ悪いですしね。
まぁエンピ防具に関しては99レベル向けの装備と比較しても強力な部類なんで、がんばってとる価値はありまね~
まぁ後続の方や復帰者に対してはエンピ防具の+1ぐらいなら簡単に入手できるものがあるといいですね!クエででる型紙がまったくもらえないってことがあるんでそれを無くして上げてもいいかもですね。
01-29-2013, 02:25 AM
>そもそもランダムってのは何かを確実にもらえる期待自体ができないのだ
>ランダムなら平等なんて幻想。本当に平等にするには逆にある程度操作しないと
ご意見、難しいところだと思います。
宝くじに1度も当たらないまま死ぬ人がいる傍で、2回も1等を貰う人もいます。
なんだか不公平に感じますよね。
これはきっと、「機会が均等に与えられているからこそ、誰も不満を口にしない」のです。
条件によって違っていたら、それこそ不公平ですものね?
Haiendo
01-29-2013, 03:10 AM
私は アビセアで 殆どのジョブをカンストしましたが、型紙に関しては 遊びながら 気がつけば 揃ってた感じですね。
胴に関しては ドミニオンで 殆ど そろいましたよ。
一つ 気になるのは 主にソロで活動をしている~の部分ですね。
FF11は MMORPGという スタイルです、ソロで プレイするしない、コミニケーションを するしない、等プレイヤーの自由のはずです。
したがって ソロで キツイので 緩和なり対策って 言うのは いかがなものでしょう?
私には 我が儘のように 見えます。
繰返しますが 開発主催運営会社は あくまでもMMORPGとして FF11を 扱っているし大勢の参加プレイヤーも その認識のはずです。
Faicer
01-29-2013, 03:26 AM
上の方とほぼ同意見ですね。ソロでも「楽に揃えたい」ってのは虫がいい話かと。
私も基本はソロラーですが、型紙なんてソロで十分に集められましたよ。
白胴あつめでは、ウルガランの雪崩クエを200回以上とかやりましたし、紙じゃないけど脚装備だって、ドミニオンOPSだけで2万以上の戦績稼いで全ジョブ揃えたし、緩和の必要性を全く感じませんね。
そもそも、ソロでも集められる道が用意されているだけで、十分な措置だと思います。
ソロはコツコツやってなんぼでしょう。一気に集めたいなら、それこそPT募ればいい話。
どっちもイヤなら、その装備はあきらめるのも手だと思いますがね。
nicksan
01-29-2013, 08:18 AM
みんなで一気に集めたくても人が集まらない>するとソロ”しか”手段がない>だけどソロはきつい、楽しくない>なのでシステム的に助けてほしい
こういうことだと思うのですが、僕はFFで常々思うのは”プレイヤーを楽しませる”という一点において、ちょっと配慮が足りないなと。
ソロでも楽しければ続けられますし、いい装備取るための苦痛なんて当たり前って考えの人もいれば、大前提として”楽しむため”にゲームをしている、という人もいますし。
意見として、私は苦痛に感じないからこのままでいい、苦痛なんて当たり前、いやならやめれば?っていう話よりも、どうしたら苦痛を受け入れられない人、楽しめない人をその気にさせることができるか、今いるプレイヤーの満足度をあげることができるか、そうした方向に持ってった方がFFの未来も明るくなると思います。
振り返ってに見て”ランダム”という要素は受け入れられていない方向にありますよね。錬成オグメもそうだし、この型紙だって散々辛いといわれてきましたし。
”ランダム”の辛いところは”運”であり、”コツコツ積み上げていく楽しみ”が希薄なところではないかなと。
プレイした意味を感じられるようになるといいですね。
型紙クエストに関しては、得られる型紙を指定できるとか、ポイント制みたいにするとか、いらない型紙を交換できるようにするのも今の時代、鞄がパンパンな事情にも優しいですよね。
asuka04305
01-29-2013, 09:37 AM
意見を求められたにも関わらず、その後放置というのはねぇ・・・
ちゃんと検討して欲しいものです。
asuka04305
01-29-2013, 10:13 AM
ちょっと文章から誤解が生まれてしまったかもしれませんが、コミュニケーションを取るのが嫌でソロでプレイしてる訳でもなく、ソロが楽しいからソロでプレイしてる訳でもなく...
パーティやアライアンスのプレイヤーとワイワイ楽しくプレイできればそれに越した事はありません。
”スレッドの話題から少し反れますが”、昔(アトルガン全盛期)に比べ今はフレンドを作れる機会も少なくなったかなと、私は思います。
アトルガンエリアなどでレベル上げをしていた頃は、後衛のヒーリング時間も含めパーティのメンバーで楽しく会話をする機会もあり、意気投合したプレイヤーとフレンド登録をしたものです。
でも、今は経験値を稼ぐためのPTと言えばアビセアが主流になり、会話はほとんどありません。
型紙目的や五行目的も経験値PTと変わりません。
asuka04305
01-29-2013, 10:39 AM
簡単過ぎるのも型紙を集める楽しみがなくなってしまうので、その辺のバランスは難しいですが、
レスを下さった皆さんの意見の様に、例えば、クエストをクリアしても”何の報酬もなし”というのを減らすだとか、希望の型紙が出る機会を増やすだとか、そういう緩和は欲しいなぁと。
それと、スレッドの文章をよく読んで欲しいのですが、「ソロでも簡単に型紙が集められるように」という意味でスレッドを立てたのは、/shoutや/yellをしてもメンバーが1人も集まらない事も珍しくないからであって、/shoutや/yellをすることによってメンバーを集めて簡単に集められればそれに越した事はありません。
「する/しない」ではなく、あくまでも「募集しても集まらない事に対しての対処法」としての一例として、難易度を下げて欲しいという要望なのです。
もっと言うと、装備を諦められるなら最初からこのスレッドを立ち上げたりはしません。(笑)
”装備が欲しいので”、型紙の取得を目的とした募集をしても集まらない状況をどうにかして欲しいのです。
asuka04305
01-29-2013, 02:57 PM
ただ「難易度を下げて欲しい」だけじゃ話が進まないと思うので自分なりに要望をまとめてみると、
(要望の全てをと言うわけではなく、中から良いものがあればそれをという意味です。)
1.ソロでも取得できる機会を増やせるという意味で、型紙が入手可能なクエストの報酬について見直しを。
"名声を上げるついでに型紙が入手出来たらラッキー"くらいなら現状で問題ないのですが、パーティを組みたくても組めない(/shoutや/yellをしてみたが集まらない)等の都合上、ソロで型紙を集める手段としてクエストを選んだ場合、"無報酬(ギルなどの型紙以外の報酬は別として)や、希望の型紙が4~5種類の中からランダム"でというのをどうにかして欲しい。
nicksanさんの「必要ないジョブの型紙をトレードする事で自分の欲しいジョブの型紙と交換出来る」という案は、とても良いと思います。
もし必要なら、"欲しいジョブの型紙と交換するには、必要ないジョブの型紙を○枚トレードする必要がある"などして、難易度の調整を行うことも出来そうだし、その辺は要確認ということで。
※必要のないジョブの型紙を欲しいジョブの型紙と交換できるように変更した場合、クエストの報酬で4~5種類の中からランダムでというのは、そのままでも問題ないと思います。
2.型紙をドロップするNMに別の戦利品を追加する等して欲しい。
nicksanさんも仰られていますが、「旬が過ぎたら開催すらできなくなる」というのが今回の問題点なので、
エンピリアン武器の強化に必要な素材をドロップするNMから五行素材を集めることが出来る様に、
型紙をドロップするNMにも別に目を惹くような戦利品を追加するようにして、/shoutや/yellで気軽にメンバーを集める事ができるようにして欲しい。
追加した戦利品も取得してしまって・・・というような同じ状況が起こらないように、例えばVWで入手できるエンピリアン武器の強化に必要な素材の様に必要になる数が比較的多い戦利品にするだとか、エヴォリスの様に1つのアイテムでたくさん用途がある物が良いと思います。
他にも良い案があれば提案して頂けると嬉しいです。
私はこういう案がありますという方、是非レスください!
Silueta
01-29-2013, 07:09 PM
今アビセアに必要なのは、
「弱点システム」
の見直しだと思います。
これがとにかく無駄にジョブ縛りを生んで集まりにくさを助長します。
全盛期ならまだそれでもよかったでしょうが、斜陽コンテンツになってもそのままじゃ
後続は遊びにくいでしょうね。
裏の弱点システムのように、どんなジョブでも弱点を付けるようにするのが良いのではないでしょうか。
開発は必要な層にコンテンツがいきわたっていないとかいって、
新しいライトコンテンツを増やすのに必死なようですが、
かつてのメインコンテンツを遊びやすいように調整していけば、自然とライトユーザーの受け皿になっていくはずなんですよね。
こんばんは。
現在がどうかはサーバや時間帯、国籍なんかで環境が異なるでしょうが
将来的にはなにか手を打つ必要はあるとなんだかんだで大抵の方が感じるのではないでしょうかね?
まぁアビセアに限らずでしょうが。
また、スレ主には少しかわいそうですが、何らかの緩和が実現されるとしてもそれが「いつ」かは
定かではないので、議論と平行してヴァナでの地道な努力が、スレ主自身にとって結局近道だと思います。
アビセアはメインコンテンツから外れても、今暫くはレベル上げのスタンダードの一つとして
末期的に人が居なくなる事はないと思うので型紙集めもやりようだとは思いますが
仮に何らかの救済策を講じるとして、下手に既存のバランスをいじるよりは
限定条件を設けてフェローを呼べるようにする
とかでいい気もするのですが。
アビセア内でのフェローの活動時間と、撃破可能数を大幅に下方修正するとかで。
アビセアという環境を考えればこのペナルティも最もらしく説明できそうですし。
と、一応将来に向けての案として一つ上げさせてもらいましたー
Marshall
01-29-2013, 09:31 PM
今アビセアに必要なのは、「弱点システム」の見直しだと思います。
これがとにかく無駄にジョブ縛りを生んで集まりにくさを助長します。
全盛期ならまだそれでもよかったでしょうが、斜陽コンテンツになってもそのままじゃ後続は遊びにくいでしょうね。
裏の弱点システムのように、どんなジョブでも弱点を付けるようにするのが良いのではないでしょうか。
開発は必要な層にコンテンツがいきわたっていないとかいって、新しいライトコンテンツを増やすのに必死なようですが、
かつてのメインコンテンツを遊びやすいように調整していけば、自然とライトユーザーの受け皿になっていくはずなんですよね。
ごもっともで反対では無いのですが、ひとつだけ。
過去のコンテンツ内容とくらべて、アビセアでのAF取得方法と言うのは非常に優遇されております。
実用的かどうかはさておき、型紙一つとりましても入手方法が複数あります。
複数あったってランダム性が高くて話にならない!!!ってのは非常に理解できるのですが、
他のコンテンツですと似たようなアイテムの取得方法が複数はありません。あると無いとでは大違いです。
以上のことから、ライトユーザーの受け皿になるべく調整するのは全く持って道理ですし、同意はいたしますが
順序的には他のコンテンツ調整よりも後になるべきだと俺は思います。
スレ主さんにはちょっと申し訳ないですが。
mocchily
01-29-2013, 11:44 PM
揃った型紙や鞄の関係で今は不要な型紙を捨ててしまうのがもったいないので
Shamiさん風なNPCに不要な型紙をトレードして一定枚数で欲しい型紙一枚と交換
みたいなクエストのようなものがあるといいなぁ。
弱点システムの見直しはバランスがどうなるのか想像がつかないので
弱点つけたときは今よりもうちょっとドロップよくなるといいなぁと思います。
プレイヤー同士で交換できれば一番いいのですが(´ー`;)
そんなに難易度高いとは思わないなぁ
全盛期でも私はクエでほとんど揃えましたよ。ドミも併用して。
また踊や忍とかのソロが強いジョブなら倒せるNMもいますし。
もちろん何も落とさない事もあるのですが、そこは気軽なソロプレイなのだから致し方なしと考えてます。
Evrae
01-30-2013, 05:51 PM
型紙をPTで集める難易度と、ソロで集める難易度が極端に違いすぎると思うんです。
難易度差は当然必要なんですが違いすぎるんです。
回避ジョブならソロで倒せるNMもいますが、全員ができるわけでもないですし、
クエには緩和あってもいいと思います。
ドミニオンは経験値やその他の利益もそれなりにあるので型紙まで?というのはありますね。
関係ないですが私はグロウベルグの卵運搬を250回以上やって忍黒揃えましたが、(でも黒はやってない)
赤は結局揃いませんでしたし・・・。コンプしたものがまた出続けるのもキツかったですねw
その後、一種の燃え尽き症候群になったのか1年ほどヴァナから離れることになりました。
理由は違いますが、急に気持ちが冷めて同時期にヴァナから離れた人がたくさんいました。
こういう仕様は人を冷めさせプレイヤー現象の原因にもなり得るので手を加えてほしいです。
開発チームは緩和すべきものと、すべきでないものが分かってないような気がします。
Sanku
01-30-2013, 08:18 PM
私自身は人気が下火になり思い立った時にすぐに挑戦できる現状に満足していますが、満足している者からの改善案として一助になればと書き込みします。
不要な型紙1種を複数枚集めて交換してもらう方法は連戦が容易いNMや繰り返しやすいクエストに人が集中してしまうのを懸念します。それを防ぐ為にNMやクエストが被らない複数種類の型紙を集めて交換してもらう方法が良いのではと思います。
型紙が貰えるクエストの関してはアビセアの名声が上がると入手確率が上がる、というのはどうでしょうか。繰り返すモチベーションも維持出来るかもしれません。
混雑や軋轢を防いだ上で型紙を入手出来ればと思います。狙った型紙が揃うと良いですね。
Since
01-30-2013, 08:34 PM
型紙ついでに。
魔人印章BFクリア報酬に型紙が追加されたけど、1枚ずつ出さず何枚かまとめて出して欲しい。
mildseven
01-31-2013, 02:13 AM
参考までに
[dev1003] ①型紙の入手手段追加 ②五行素材の入手手段追加
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/951-dev1003- ①型紙の入手手段追加 ②五行素材の入手手段追加
エンピリアン装束の型紙に関して
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/723-エンピリアン装束の型紙に関して
と言うスレが過去にあったのですが、結局放置なのですよ。
ちなみに開発側の目的の型紙入手段としてはNM>印象BF(えっw)>クエらしいです。
agrepika
01-31-2013, 09:49 AM
ちなみに開発側の目的の型紙入手段としてはNM>印象BF(えっw)>クエらしいです。
印章BFでの型紙ドロップを実装したために、クエやドミでの配給率が下がっているとかだったら、
カンベンシテクダサイな話ですね…
Kanakanaga
01-31-2013, 12:43 PM
過疎化したコンテンツに関しては、しょうがないことじゃないですかね?
その御時世に合った、やり方を考えてやっていくのがいいと思います。
大事消費ツアーがいい例だと思います。
もしすれ主さんと同じ考えの方が、鯖にいらっしゃるなら、
「1人1種希望紙取りツアージョブ不問(出来るだけ黄付ける構成で)で募集」
とかでもいいのではないですかね?必ずしも黄つく必要はないし、
昔の黄弱点鉄板ジョブを持ってない人だっているだろうし、やりようはいくらでもあると思いますよ。。
大分前ですが、ジョブ不問で募集したことがあって、弱点付けるジョブないのですがとか、
これしかできないんですけどとか、tell頂いた事もありますし、試行錯誤してがんばってみてください。。
Trycrip
01-31-2013, 05:05 PM
いきすぎた緩和は大反対だけど型紙に関しては、いらない型紙3~4枚→指定の型紙1枚と交換
くらいあってもいいんじゃないかな?
レートは大雑把に考えただけだから適当だけど、変換システムがあってもいいとおもう
Dacco
01-31-2013, 10:41 PM
それだと上げてないor終わった型紙でも、どんどんもってっちゃう人が出かねないからやらないんだろう。
というのがテンプレートになっております。
Dorotea
01-31-2013, 11:02 PM
せめて型紙が貰えるクエストクリアのスカを無くしてくれよとは思います。
競売で買ってきて渡すだけの簡単な奴は仕方ないにしても、スゲー時間かかるクエで何もくれないとかマジ勘弁・・・
五行は比較的簡単な奴(エンピ素材NMは別の意味で難易度高い場合もあるけど・・・まだ取り合いあるし)はまだしも
殆ど全部をVNMに投げ込まれたリューサンの例もあって格差が大きいし、いつまで経っても変色しないとか不幸過ぎた。
これもクエスト報酬かクルオや戦績等で交換させて欲しいわぁ・・・
Sarasa
02-01-2013, 02:12 AM
この際、覇者エリアの型紙は、覇者エリアで最も使い道が無く貯まって行く、討伐証あたりと交換できると良いのですが・・・
もっとも、ソロの場合だとこれを手に入れるのも難儀でしょうか^^;
手ごろなところで、ドミニオン札で交換可能とか。いかが。
私の場合、討伐証>
交換できる装備は売却も出来ず、貰える装備もKSなので、討伐証全種類MAX。
オグメもあまり期待できるものが無いので。
というかほぼ、NM戦闘できる環境の人全てこの状態だなと。
換金できるなら使い道にもなるのだが・・・
ドミニオン札>
もう全部エンピ貰ったので、装備貰って換金するのみ。
換金できない装備しかなければ、これもKSになる。
ただし、札の方は、オグメで特定のWS25%とか威力上がるのが出るのを狙う事も
同時に出来る。こっちのが使い道ありになっている。
まあ、でも、型紙交換とか出きたら、それに利用できると嬉しいかなと。そんな具合で。
2アカプレイしてはいますが、覇者エリアだけは、NMに勝てるジョブが限定されますね。
それに型紙狙いで2アカは厳しい。2アカは基本、白+前衛だし。助っ人一人いれば可能。
黄色弱点なしの場合、倒してもドロップなしとかあるので、
最低1ドロップくらいには調整して欲しいところかな。
現状での野良で戦力を得る手段としては、シャウトで二人くらい集まるのをじっくり待つか、
現地でNM戦闘している人に声かけして、というのが手のひとつか。
Evrae
02-01-2013, 02:13 AM
Sankuさんの名声が上がると入手確率アップはとてもいい案だと思いました。
あと最低10回やったら好きなの選べるとかあると精神衛生上いいですね。10回はテキトーですが。
あと1枚で型紙PT参加しにくいんですよねえ・・・
型紙PT主催者も1枚でコンプする人が参加していたら気を使いませんか?w