Log in

View Full Version : チャットフィルターのセット化って…無理でしょうか?

agplusl
01-26-2013, 09:59 AM
似たスレッドを探しましたがうまく見つけられなかったので、新たに立てさせていただきました。

ログを見やすくし戦闘を有利に進めるために必要不可欠なチャットフィルターですが、
VWの時は「その他NPCはOFF、PCのダメージとエフェクトはOFF(以下略」
カンパニエの時は「その他NPCはON、PCのダメージはON、エフェクトはOFF、あとどうせパーティ組まないからPT関連全OFF」
ソロの時は…身内と遊ぶ時は…
…と結構こまめに切り替えていたりします。

が、ついうっかりOFFにしなければいけないものを忘れて見えなければいけないものが見えなかったり、OFFにしたままで突然ログが大量に流れて「ファッ!?」となったりすることがあります。
そこで!5つ…いや3つでいいので、チャットフィルターのセットを作って保存および呼び出しができたらいいなーと思いました。
情報はクライアントに保存し、コンフィグ画面から呼び出すようなイメージでリアルタイムに変えられるとすごく嬉しいです。

いろいろ聞こえてくる話を見る限りだとおそらく仕組み的に難しいだろうなということは重々推測できるのですが、でももしかしたらちょっと考えてみるくらいは…今がダメでも新UIのついでに……

やっぱりだめでしょうかね(´・ω:;.:...

NorthernSnow
01-26-2013, 11:50 PM
マクロで設定出来るようにするとかはどうだろう。

/chatfilter say off

みたいな。
で、後は

マクロ FilterA
1行目 /chatfilter say off
2行目 /chatfilter tell hold
3行目 /chatfilter shout on

とかでマクロ登録しておく。
マクロの性質上6個ずつしか設定できないけど、それくらいはいいんじゃないか?
沢山変更を保存したければFilterA1 FilterA2とか複数マクロにまたがるくらい。

agplusl
01-28-2013, 08:59 PM
マクロで設定出来るようにするとかはどうだろう。

/chatfilter say off

みたいな。
(後略)

あっこれならまだいけるかも…
と言っても何よりの壁は「人月含めたコスト」なんですが!

いつか実装されたらいいなと思いつつ、皆様のご意見をお待ちしております!