View Full Version : ファストトラベルによる利便性向上のために
sikon
01-25-2013, 10:03 AM
呪符デジョン・リトレースのスタック化。
BFへのワープ開放条件を、限界クエストクリアではなく、一度そのBFへ突入するためのポイントをチェックするに変更、及びエリアの拡大。
レイポイントのワープに3国を追加、2段階目以降の段階性を廃止、及びエリアの拡大。
nameless
01-25-2013, 10:50 AM
もうそこまですると「利便性向上のため」よりもただ単に「移動が面倒くさい、もっと楽をしたい」としか思えない。
・呪符デジョン・リトレースについては戦績750>10になったし、呪符デジョンに至っては毎日無料配布されるようになってる。
・BFへのワープ実装自体がすでに利便性向上になっている。(これについては別スレがあったはず)
・3国へのワープについては街から出てすぐのところにクルオワープもあるし、ヴァラー本による所属国ワープもある。
街から外に出るのがそんなに面倒くさい?外へ1歩出るくらいはせめて己が脚で歩いてほしい。脚なんて飾りですか?
・他にもOPテレポやテレポ装備品も充実しているし、再使用時間の短縮もされた。
「ファストトラベル」についての相違がある所だけど、移動についての利便性向上については、今回の新クエストも含めて
充分なものが実装されているので、既存移動手段においてはこれ以上の利便性向上は必要ないです。
earthbound
01-25-2013, 10:58 AM
何度もループする話題だけど、賛成も反対も同じ理由が何度も上がるけど、
それでも僕は何度でも賛成しときます。
価値観の違いなので多分反対派の方とは何度議論しても相容れないので、
特段反対派に反対するつもりはないです。
Dacco
01-25-2013, 12:03 PM
どっちかつーと街中の移動がめどい。特にウインダス。(サンドも革ギルドや鍛冶ギルドあたりは地味にメンドクサイ)
誰か言ってたけど、バス鉱山区のセイレーン欲しがるおっさんと、宅配のガルカの一人を入れ替えてくれないかの。
あの辺は日常で何度も行き来する可能性があるのでねえ。
逆に外はまあ・・・確かに移動は面倒だけど、あんまり簡略化しちゃうと、もうソーシャルゲーと大差なくなっていく・・・
sikon
01-25-2013, 03:48 PM
もうそこまですると「利便性向上のため」よりもただ単に「移動が面倒くさい、もっと楽をしたい」としか思えない。
・呪符デジョン・リトレースについては戦績750>10になったし、呪符デジョンに至っては毎日無料配布されるようになってる。
・BFへのワープ実装自体がすでに利便性向上になっている。(これについては別スレがあったはず)
・3国へのワープについては街から出てすぐのところにクルオワープもあるし、ヴァラー本による所属国ワープもある。
街から外に出るのがそんなに面倒くさい?外へ1歩出るくらいはせめて己が脚で歩いてほしい。脚なんて飾りですか?
・他にもOPテレポやテレポ装備品も充実しているし、再使用時間の短縮もされた。
「ファストトラベル」についての相違がある所だけど、移動についての利便性向上については、今回の新クエストも含めて
充分なものが実装されているので、既存移動手段においてはこれ以上の利便性向上は必要ないです。
はい、おっしゃる通り移動に関してもっと楽がしたいのです。
移動の時間を可能な限りを削り、その時間をコンテンツに向けたいですし、向かうようなゲーム作りを是非開発にお願いしたいです。
120分のゲーム時間のうち、30分が準備、30分が移動、60分がコンテンツに使われていたのだとしたら、30分を10分にし、その余った時間を新たなコンテンツやコミュニティの拡大に向けるほうが楽しいと思いますし、そのほうがゲームへの定着率が上がるものと考えます。
Daccoさんのおっしゃる通りに移動に関してはソーシャルと大差なくなって行く、むしろなくして行くほうが良いのではと考えます。
ソーシャルの様にまぐちが広く触れやすい、でもゲームはMMOなわけですから、ものすごく奥が深くやり込める物がいっぱいある。
その事に新規プレイヤーに早く気づいて欲しい事と、既存プレイヤーにももっと様々なコンテンツを楽しんで欲しいと思っています。
nameless
01-25-2013, 04:22 PM
120分のゲーム時間のうち、30分が準備、30分が移動、60分がコンテンツに使われていたのだとしたら、30分を10分にし、その余った時間を新たなコンテンツやコミュニティの拡大に向けるほうが楽しいと思いますし、そのほうがゲームへの定着率が上がるものと考えます。
その時間配分はあくまで仮定なんだろうけど、いくらなんでもどんぶり勘定すぎないだろうか。
準備に30分も怪しいが、「準備にかかる時間」はこのスレとは趣向が違うから割いちゃうけど
現状の移動手段を使って移動に30分もかかるようなものが今のFF11にあるだろうか。
アサルト・ナイズル・バローズ・レギオン・VW・カンパニエそのほとんどが近場までの移動手段があるし
効率的な時間配分を刻んでいきたいのはわかるが、話しながら移動するのもコミュニティの拡大にはなっているんじゃないだろうか。
追記
ソーシャルゲームじゃないんだから、ソレと同じようにしていこうとするのは違うと思う。
ソーシャルゲームはソーシャルゲームの中で考えてほしい。
Pyonsama
01-25-2013, 04:57 PM
「帰るまでが遠足」なんてこと言ったりするように、そこのBFに行くまでをイベントと割りきって、
面倒くさがらずに徒歩で移動するのも悪くないんじゃないでしょうか?
どうせ帰りはデジョンするんでしょうし・・・
sikon
01-25-2013, 05:30 PM
その時間配分はあくまで仮定なんだろうけど、いくらなんでもどんぶり勘定すぎないだろうか。
準備に30分も怪しいが、「準備にかかる時間」はこのスレとは趣向が違うから割いちゃうけど
現状の移動手段を使って移動に30分もかかるようなものが今のFF11にあるだろうか。
アサルト・ナイズル・バローズ・レギオン・VW・カンパニエそのほとんどが近場までの移動手段があるし
効率的な時間配分を刻んでいきたいのはわかるが、話しながら移動するのもコミュニティの拡大にはなっているんじゃないだろうか。
追記
ソーシャルゲームじゃないんだから、ソレと同じようにしていこうとするのは違うと思う。
ソーシャルゲームはソーシャルゲームの中で考えてほしい。
はい、時間配分は完全にどんぶり勘定によるものですが、見ていただいた方に想像して頂くには有効なのかなと思い記載しました。
後は一つのコンテンツに対しての移動時間に関しては確かに30分もかかるものは無いのかなと思いますが、2つ3つとこなしていくと考えるとトータルとしそれなりの時間を割かされているのかなと考えます。
特定のコンテンツを進めるだけでなく、移動手段に拡大によってメイジャン、クエスト、ミッションの攻略に関してもみなさん役立てていらっしゃると思います。
しかしワープの開放には手間がかかる物も多く、中々開放が進まない方や、まだプレイ時間が短い方に対しても同様な移動手段を用意する事で、よりゲームを楽しんで頂けると思います。
sikon
01-25-2013, 06:29 PM
「帰るまでが遠足」なんてこと言ったりするように、そこのBFに行くまでをイベントと割りきって、
面倒くさがらずに徒歩で移動するのも悪くないんじゃないでしょうか?
どうせ帰りはデジョンするんでしょうし・・・
はい、確かに移動を含めてコンテンツという見方も良い見方だと思うのですが、Aの道が元々あるのだけれども、Bの道を作ると目的地までより早く簡単に到達出来るのであれば、AとB両方の道が出来るほうが良いのではと思います。
もちろん何かしらの弊害が発生しないのであればという事前提ではあるのですが。
agrepika
01-26-2013, 12:44 AM
ミッションやクエストを一通り終えて、「あとはBFでの30連戦とかぐらいしかコンテンツがない」という層には、
そのほうが望ましいということでしょうか。
そうした利便性ばかりを追求すると、フィールドも都市も無価値になり、
街は、単にコンテンツの発注窓口と競売さえあればヨシ。街の外はいきなり各種BFのみで、
あとは不要という世界ができあがりそうです。
それはもう[RPG]ではないなぁ、と、個人的には思いますね。
Nigihayahi
01-26-2013, 03:42 AM
呪符デジョンに限らず、移動手段改善全般に関する話ですが・・
FF11がスタートして1ヶ月弱の頃、戦士が10代になりバスからコンシュに向かい、ソロでレベル上げ。
トカゲなどを狩ってると、楽のクゥダフに絡まれて戦闘不能になり、HPへ帰還。
バスからまた、てくてく歩いてコンシュに向かう。2時間程度遊んでレベル上げ終了。
「うん、今日は差し引き取得経験値は300か・・」
という様なヴァナ生活を送っていました。
「このゲームは移動に時間が掛かりすぎるから、そろそろやめようか?」
と思った事が何度もありました。
そんなある日、たまたま誘われて参加したレベル上げPTがあまりにも楽しかったのです。
その経験がなければ、とっくにやめていたと思います。
今でもFF11を続行している方は、移動時間に対する最低限の耐性が出来た人であり、
そうでない人はとっくにヴァナから去っているのではないかと思っています。
昔に比べれば、移動手段が色々増えて、はるかに便利になりました。
しかし、今でも何かしようとする時(例えば討伐系のメイジャン)に、真っ先に考えるのは「どうやって移動すれば良いか」という事です。
移動を楽しむためにゲームしている人はほとんどいないと思いますし、移動が便利になって困る人もいないのではないでしょうか?
但し、レベルなどに依らず移動を便利にしてしまうと、業者が蔓延る要員になり得るので注意が必要だと思います。
呪符デジョンの複数枚綴りはすでに否定されています。
こんにちは。
多くの方もコメントされているように、魔法のデジョンやエンチャントアイテムのバランスも考慮した場合、現状の呪符デジョンは一つずつ使用する前提での入手コストになっているので、そのままスタック化というのは考えていません。どうぞご了承ください。
BFへのワープ解放は「最後の限界突破を行った報酬」としての意味合いを含んでいます。
これにより限界突破を目指す動機付けにもなるかと思います。
レイポイントに関してはエリアの拡大は行われるでしょうが、現在のレイポイントの存在箇所からみてもクエスト内容に対する世界設定という面から見ても、おそらく3国が追加されることはないでしょう、別に要望されるのは自由ですので反対はしません。
むろんその他の移動方法が追加されたり、実質的な緩和がされる可能性は十分あります。
しかしそれはおそらくある程度のコストや制限があり、あるコンテンツの報酬のような形で実施される可能性が高いと思っています。
過去いくつかあった、移動手段の緩和を見ても大半がそのような形だとは思いませんか?
移動が楽になる方向へ向かうというのはある種のトレンドだとは思っているのですが・・・、
無条件の緩和がコンテンツへの動機づけに直結するわけではない、のではないでしょうか・・・?
こういった緩和を求める声というのは何度否定されても、
時間がたてば似たようなスレッドが立って同じような議論が繰り返されるのでしょうね・・・
sikon
01-26-2013, 09:02 AM
ミッションやクエストを一通り終えて、「あとはBFでの30連戦とかぐらいしかコンテンツがない」という層には、
そのほうが望ましいということでしょうか。
そうした利便性ばかりを追求すると、フィールドも都市も無価値になり、
街は、単にコンテンツの発注窓口と競売さえあればヨシ。街の外はいきなり各種BFのみで、
あとは不要という世界ができあがりそうです。
利益を得られるのはFF11ユーザー全てであると考えています。
フィールドはFOVや素材取り、プレイヤーがそのマップを駆け回ってみたいという思い、これらが全て0になるような物が追加されれば無価値になるのかなと思います。
都市はプレイヤーがコミュニケーション(コンテンツの募集や集合その他)を取るように導線付けられているので、ワールドシャウト、どこでもモグ、どこでも競売、どこでもアイテム売却、どこでもPT勧誘、どこでもクエスト・ミッション受注&イベント発生、とここまで来れば無価値になるのかなと思うのですが、とりあえず私はそこまでの利便性は望んではいません。
呪符デジョンに限らず、移動手段改善全般に関する話ですが・・
「このゲームは移動に時間が掛かりすぎるから、そろそろやめようか?」
と思った事が何度もありました。
そんなある日、たまたま誘われて参加したレベル上げPTがあまりにも楽しかったのです。
PTメンバーとの合流までの時間が短縮されて、楽しいPTの時間がより長くなればとても嬉しく思います。
呪符デジョンの複数枚綴りはすでに否定されています。
BFへのワープ解放は「最後の限界突破を行った報酬」としての意味合いを含んでいます。
これにより限界突破を目指す動機付けにもなるかと思います。
レイポイントに関してはエリアの拡大は行われるでしょうが、現在のレイポイントの存在箇所からみてもクエスト内容に対する世界設定という面から見ても、おそらく3国が追加されることはないでしょう、別に要望されるのは自由ですので反対はしません。
むろんその他の移動方法が追加されたり、実質的な緩和がされる可能性は十分あります。
しかしそれはおそらくある程度のコストや制限があり、あるコンテンツの報酬のような形で実施される可能性が高いと思っています。
過去いくつかあった、移動手段の緩和を見ても大半がそのような形だとは思いませんか?
移動が楽になる方向へ向かうというのはある種のトレンドだとは思っているのですが・・・、
無条件の緩和がコンテンツへの動機づけに直結するわけではない、のではないでしょうか・・・?
こういった緩和を求める声というのは何度否定されても、
時間がたてば似たようなスレッドが立って同じような議論が繰り返されるのでしょうね・・・
呪符デジョンの否決は存じませんでした、引用ありがとうございます。
限界突破関連は、レベルの上限を上げるというだけで需要を100%満たせるのではと私は思います。
レイポイントは過去の移動手段の緩和方法から、一気にプレイヤーよりに大きく踏み出た物ではないかと思っていて、あくまで私の予測でしかないのですが3国へのワープの開放も視野に入っていたのではないのかとも感じています。
どこで線引きにしようかと開発の方々も非常に悩ましい所ではあると思うのですが、それであるならプレイヤーに利益になるほうへ動いてくれるほうが私は嬉しいです。
便利な移動手段が全ての方のコンテンツへの動機に直結するかは分かりませんが、直結する方が少しでもいてくださり、それがゲームをする理由の一つになればとても嬉しいです。
PT集めに1時間、現地移動に30分、レベル上げの時間が一時間から2時間。
なつかしきレベリングPTの時間配分。移動中にからまれPT壊滅、そのまま解散なんてもよくある話でした。
PTを現地に運ぶテレポ屋してる人とかもいましたよねー。
その頃にくらべると、各地への交通網は雲泥の差かと思います。
現在のワープ開通はコンテンツへの導入線になっているのでは無いでしょうか。
ワープ使いたかったらVWやってねって話ですね。
レイポイントの開通も世界を見て回って貰うのに一役かっていると思います。
久しぶりにこんなとこ来たって人も多かったのでは?
世界を冒険する楽しみがなくなってしまうと、MMOではなくてただのMOになってしまうので冒険心を満たしてくれるゲームであり続けて欲しいです。
そう思うと、結局遊びの時間効率落としているのは、コンテンツ参加のための人集めの時間かなと思います。
レベル上げ希望でサチコメチェックして、「ラッキー今日は赤さんがいるぜ」なんてやってましたが、これコンテンツ用にならんのですかねぇ。
VW希望とかサルベージ希望とかコンテンツごとに希望玉だせるようにして、それをサーチできればコンテンツ活気づくんじゃないですか?
ほぼ全てのワープを開けて、全街のピアスも自作できるようになっておもったのは世界が狭くなったこと。
そして世界が狭くなって思ったのはやることが少なくなったことでした。
個人の意見ですが、自分は三国からジュノとか白門までとかよく歩きます。
世界を歩き回ることも冒険だと思っているからです。
まあ、過去VW終了後デジョン系何にも無くて(忘れてw)帰るのにこまったのはいい思い出です。
移動の利便性はよすぎると思っているのでこれ以上は必要ないと思っています。
Cactusman
01-26-2013, 10:26 AM
スタック化やワープ場所の増加は必要とは思いませんが、これだけワープが普及してくると、ラウンシーワンドの168時間は短縮してくれてもいいんじゃないの、とは思います。
現状、ちょっと長すぎでしょう。
Selescat
01-26-2013, 11:50 AM
最近のオフゲーはグラフィックがきれいなのはいいんですけど
移動手段が簡略化しすぎって思ってます
そんななかFF11のような広大なエリアを行き来するのは
確かにめんどくさいし時間もかかりますが
個人的には大好きです
移動手段の簡易化の要求もいいですけど
もう少しゆっくりと景色を眺めながら歩くのもいいと思いますよ(´・ω・`)
masshirotaru
01-26-2013, 01:02 PM
ボクは、時間のないときでもなるだけ歩いていこうよ派です。
ですが、疑問なのは、
「行き」の手段はどんどん急緩和されていくのに、
「帰り」だけ縛っているように見えることです。
クルオワープ便利です。でもそこからは帰れません。
ウェイポイントもほぼ然り。
恥ずかしながら、いまは海神楼からBFに飛べるんですね。
知らなかった・・・♪
これだけ差がついてしまえば、帰還だけ相対的に不便に感じても無理ないではないですかー
緩和不要派のボクでさえ、スタック反対するならなぜ無闇に行きだけを開放したかと質問したくなります。
バランスで言えば、待ち時間無しの入手条件付きデジョンもなにかしら用意されるべきではないでしょうか。
緩和された行き手段に、リキャストはないんですもの。
まったく必要だとは思わないですけれど、それなら
・Lv99
・自国ミッション10クリア
・か~なり多目に個人戦績500,000pointと交換
くらいで、エンドレスデジョン装備でも作ってしまえばどうです?
それにしても、みんなが歩かなくなったせいか、
立ちんぼうさんを最近また良く見かけますね。
1度帰ればまた帰還用アイテムもらえますからね~。
ジュノなんかHPのすぐ隣にガードがいますからね。
帰りの足についても、テレポしてもらえばすぐ脇に本がありますし、
手近のダンジョンに入ってすぐ・・・なんて場合もあります。
スレ主の言う「30分かかる移動時間を10分に短縮」は、実はすでに実現されてるんですよね~。
01-26-2013, 01:49 PM
>実はすでに実現されてるんですよね
結果、ル・ルデに居ることがめっきり多くなりました。
急ぎの移動に便利なんですもの。
大抵の場所へ赴くのに入り口が目と鼻の先なんですよ。
ほんとに、これ以上は不要だと感じつつ、
それと比べたとき、いまや帰りについては遅いと述べてしまう方の気持ちも
うっすら判るのは何故?って思ったのですね。
ジュノってすごく人口増えましたよね・・・
他PCさんが完全表示される前に門からモグハウスまでダッシュしないと、
あちこちぶつかってしまって もー大変ですw
nameless
01-26-2013, 02:03 PM
クルオワープ便利です。でもそこからは帰れません。
ウェイポイントもほぼ然り。
恥ずかしながら、いまは海神楼からBFに飛べるんですね。
知らなかった・・・♪
これだけ差がついてしまえば、帰還だけ相対的に不便に感じても無理ないではないですかー
緩和不要派のボクでさえ、スタック反対するならなぜ無闇に行きだけを開放したかと質問したくなります。
バランスで言えば、待ち時間無しの入手条件付きデジョンもなにかしら用意されるべきではないでしょうか。
緩和された行き手段に、リキャストはないんですもの。
まったく必要だとは思わないですけれど、それなら
・Lv99
・自国ミッション10クリア
・か~なり多目に個人戦績500,000pointと交換
くらいで、エンドレスデジョン装備でも作ってしまえばどうです?
呪符デジョンが気軽にもらえるようになったりしたおかげで帰還に対して不便と思ったことはないな。
むしろ便利になったくらい。前の戦績値だと気軽に交換できるものじゃなかった。
プレイヤーが戦闘不能になると経験値や衰弱のようなペナルティがつくのは
プレイヤーに対して少しでもリスクを与え、緊張感のある演出をさせるのに必要な事で
(別にバトルといわず、いろんなところでいろんなリスクが付いてくるのは当然なんだけど)
リキャストなしのエンドレスデジョンなんてものができてしまうと、これらのリスクが無くなってしまう。
「死にそうになったらデジョンアイテムですぐ逃げられるし」とか
普通のRPGでもどんな敵からも問答無用に100%逃げられる事が常用化されると面白くないでしょ。
逆に敵が簡単にデジョンされるのも困る。「もう少しで倒せるぞ!」>敵はデジョンした。
昔は裏ザルカでこんな事もあったんだけどね。こういうのは気軽に行われてはならない。
移動に関しても楽になれば楽になるほど お使い系のクエストによる報酬目当ての業者も増えてくる。
簡単に移動手段を解放してあげるのもいろいろ問題があるよね。
01-26-2013, 02:20 PM
>こういうのは気軽に行われてはならない
どうしよう(オロオロ)
なので誰彼貰えそうになく書いたのですよ;
ひねくれずに表返して言えば、
昨今急速に行きが楽になり過ぎたのが体感の要因じゃない?と思ったのです。
ほんとに無制限デジョンが有ればよいなんて考えてないんですよ。
・・・まだ条件が甘かったかしら?
nameless
01-26-2013, 03:34 PM
どうしよう(オロオロ)
なので誰彼貰えそうになく書いたのですよ;
ほんとに無制限デジョンが有ればよいなんて考えてないんですよ。
・・・まだ条件が甘かったかしら?
あーなにやら僕も回りくどい言い方をしたようで。
言いたい事はわかってるつもりです。
「まったく必要だとは思わないですけれど」とあったので 後半は賛同の意味で拍車をかけさせてもらったです
Didos
01-26-2013, 05:31 PM
正直、最近便利になりすぎて世界が狭く感じます。
これ以上それを助長するようなシステムが実装される事を私は歓迎できそうもありません。
アドゥリンの全域の踏破が困難であること、その踏破が達成感を伴うものであることを期待しています。
01-26-2013, 06:08 PM
>簡単に移動手段を解放してあげるのもいろいろ問題があるよね
ユーザーが面倒くさがりになったんでしょうかね。
それとももう昔と違って移動先へ直行直帰できるスタイルがトレンドなんでしょうか。
オンラインにはそういうソーシャルな手段は馴染まないという警鐘の方に賛成なんですけど、
やっぱりこの頃の往路の開放にはその傾向を見るのです。
>達成感
カタルシスですよね。必要な時間を必要なだけかけて得られる体験。
でも「遊ぶ時間がない」って言われちゃうと、なぜだろう、心情的に反論できないのね。
過渡期だからなのか、果たして一方が将来スタンダードになれるのか、
異なるハザマに向かっている気がする今、敢えて。
Selescat
01-28-2013, 03:10 PM
呪符デジョンはともかく
リターンリングを使い易いように調整しなおして欲しいですよね(´・ω・`)
リターンリング:指◆防0 エンチャント:アウトポストデジョン <10 [1:00:00 0:30]>
エンチャント:アウトポストデジョン … 現在いるリージョンが自国支配であれば、そのリージョンのアウトポストにデジョン
使いにくいというか、使い道がない(´;ω;`)
mocchily
01-28-2013, 03:16 PM
補給クエストやったところ&獣人支配じゃなければ
他国支配でも使えるようになるといいですねー
ADAMAS
01-28-2013, 03:35 PM
移動目的の為に
OP開通やら
白黒上げたりやら
装備(移動系)取りにいったりやら練成(ピアス)したりやら
クエストやミッション(花の香りや重量石等、タブナリングに過去国杖)進めたりやら
VW進行したりやら
最近だとCPワープやら
色々実装されてるので、これ以上便利である必要があるのかなと。
強いて言うなら、
呪符エスケプ
とかあればどうかなと。唯一ナイんですよね、初期からの移動系魔法で呪符やアイテムに。
完全に個人的な意見ですが、人っこ一人居ないような旧エリアで遊んでる時
「あればいいのになー」 と常々思っていたもので。
イフ火山とか海蛇の洞窟とか、「デジョンするには手間かかる」「エスケ用のメイン、サポだと遊び難い」
とか考えてしまう自分としてはちょっと期待したいところです。
後ついでに、スタックの関係ですが。
フトコロにピアスでもカジェルでも数個忍ばしておけばいんじゃないでしょうか?
呪符スタックで持つも、他アイテムで持つも同様でしょう。
利便性あげたいのなら、発動キャストとか早めて貰えば済む話だと思います。
NorthernSnow
01-28-2013, 07:42 PM
何でもかんでもワープになったら、FF10-2やFF12で、飛空艇が移動先選択するだけになった時の悲しさを感じる。
個人的な希望。
・アビセアエリアでのテンポラリアイテム:呪符デジョンの配布。
・フィールド・オブ・ヴァラーにも解甲帰田の章を追加。
・リターンリング等の呪符化(呪符アウトポストデジョン)。
・デジョンカジェルの装備~使用可能までの時間の短縮。
・ヴォイドウォッチのクルオワープのコストダウン(半額程度に)。
Dacco
01-28-2013, 10:38 PM
三国に、話しかけたらデジョンしてくれるNPCがいてもいいんじゃないかと思った。
keeper
01-28-2013, 10:45 PM
自分も希望を・・
PTリーダーは世界中どこでもPTメンバーに誘える。
PTメンバーはPTリーダーの下へ直接ワープ可能。
ちょっと助けてもらいたいときに便利
三国に、話しかけたらデジョンしてくれるNPCがいてもいいんじゃないかと思った。
つ 【デジョン札】 from 自国ガード・領事館
Dacco
01-29-2013, 01:56 PM
そういえば今は安いのか。
これ思いついたの5年くらい前だったんで。失礼。
sunvalley
01-30-2013, 01:09 PM
スレ見させていただき、感想申し上げます。
時間のないときなどは、移動というのも苦になるのは同意見です。
ただ、最近は週ごとにリュ-ジョン支配を気にする状態でない実状になってしまっているのもある意味悲しいです。
何かを得るために何かをする。結果の良し悪しよりも、時間を費やしてまで行動するんだ!という気持ちで私はプレイしています。
今のヴァナ自体がすごい楽にプレイできる環境ですし、あくまでもユーザーは、冒険者としてプレイするのですから・・・・・。^^:
Dacco
01-30-2013, 01:34 PM
どっちかというと国内移動の面倒くささの方が気になる。
外はいいんだ外は。
ゴブサグいるから通りすがりにしばいて玉ねぎガメたり、
天候が土や風や雷なんで寄り道してエレ探したり、
予想してない場所にギザ耳ジャックが唐突にいたり(なんも落とさず)、
ジュノから出たらいきなりランバージャックに襲われたり(あの時は驚いた)と、それなりにイベントあるから。
関係ないけど三国からノーグ行くのって、低地エルシモOPから走るより、
ザルクOPからセルビナ入って磁場でジュノ行って直接飛ぶ方が今は早いと思った。
agrepika
01-30-2013, 04:52 PM
セルビナ入って磁場でジュノ行って直接飛ぶ方が今は早いと思った。
セルビナの磁場から直接ノーグに飛べるっしょ(^_^;)
※戦績がないときはアビ・ミザ入り口に200クルオで飛んでセルビナまで走れば解決
Dacco
01-30-2013, 08:42 PM
あ、それできたのか!Σ( ̄▽ ̄)
てっきり街からはジュノにしか行けないと決めつけてたけど、ならばさらに15秒くらい早いっすね!
クリスタルはザルカやフォルガンディで氷狩りまくればいいか。
akimitu
01-30-2013, 09:02 PM
私も街中での移動やギミックが疎ましく思う事が多々あります
跳ね橋があがるぞー!(跳ね橋の手前に白門ワープNPC配置しろよ)
大工房でエレベーター待ち(別に階段用意してくれよ)
商業区の預かりNPCの位置(適当に配置しすぎだろ)
ジュノ庭でのガコンゴゴゴゴゴ(イベント飛ばせないかなー)
と不満は多々ありますがジュノ港~上層ウロウロしてる分には余り不満はないので
そのうち手があいた時にでもちまちま修正してくれたら良いかなーと思ってます
agplusl
01-31-2013, 07:38 AM
確かに急いでいる時UZEEEEEEEEEEEEってなるのももちろんわかりますしよくあることですが、徒歩移動はぜひ残しておいてほしいです。
街から現地までワープでぽん、絶対防御とオーラで敵を圧殺してはい解散ワープで戻って街でぼーっとシャウト待ち…そこまで効率化されたヴァナはヴァナじゃないなーと思います。
「そういう意見をいうお前は絶対ワープ使わないで歩けよ」とおもわれる方もいらっしゃると思いますが、人間は楽な方に流れるものである以上、あらゆるワープが開通すれば間違い無くそっちに流れます。
現にウェイポイントとかもう全力で使ってます。
移動手段(デジョン札、カジェル、トリートスタッフ、テレポ指輪・首・ピアス・リング)だけでモグサックの7割くらいを埋め尽くしています。
たくさんある手段を駆使していかに短時間で移動するかみたいなことを短時間で脳内シミュレートするのとか楽しいです。
だからこそ、徒歩を含めた一定の不便さは世界を旅する実感を感じられる手段として意図的に残しておいて欲しいと思います。
わたしたちは戦闘者じゃなくて冒険者ですから。
Trycrip
01-31-2013, 05:08 PM
もう十分便利になってるじゃんw
まだ足りないのかな?
Dacco
01-31-2013, 05:14 PM
言えるとしたら1つ。
カバンの空きがもうヤバいので、アイテム使う移動手段よりNPCのほうがいいなあ。
ピアスそんなにいくつも持てんわー!
(出先から戻る時はアイテム使うしかないけどさ)
Selescat
01-31-2013, 10:03 PM
この手のスレを立てる方は
モグハから出たら目的地ってのが理想なんですかね(´・ω・`)
keeper
02-02-2013, 11:07 AM
この手のスレを立てる方は
モグハから出たら目的地ってのが理想なんですかね(´・ω・`)
たぶん、理想じゃないです。次善の案だと思います。
自分の場合は、PTリーダーの下へワープしたいです。
理由は、自分のLSである話なんですけど
ソロから帰ってきて、LS一覧をみたら、LSメンバーが天候メイジャンをしている。
天候がこないタイプのメイジャンなので、曜日で狩っているという話
よーし、それじゃー助けにいくおー^^
と、いう気分になっても間に合わない。
かといって、それじゃあヴァナ次の週が○時だから、その時間にこの場所で!と予定を決めてゲームをプレイなんかしたくない
モグハウスでたら目的地、という状況が欲しいです。
Dacco
02-04-2013, 04:15 PM
ネクサスケープが、一度でも行った所以外の制限なしならいいのにね。
別にすべての移動でリーダーのもとに行きたい訳じゃない。
BFとか船とかの、入場権利が必要な場所はダメでいいけど。
(その場合、ゲルスバがやっかいなんだろうなあ・・・)
Rukar
03-11-2013, 02:14 PM
アビセアの入口やVWで戦闘するもやもやのところから
HPへと帰してもらうようなシステムか、
呪符デジョンをもらえるようにしてほしい
たまーに忘れちゃうんですよね・・・(´・ω・`)
予備の移動手段もあるのですが、やっぱりデジョンがほしいな~と
Dacco
03-14-2013, 12:55 PM
アビセアのアイテムくれる人が呪符デジョンも売ってくれるか、有料でデジョンないし自国に送るとかしてくれるといいかも。
いっそ禁断の口の横にFOV本置くとか(安易)
追記:
>アビセアの出入り口って、大概少し歩けば街か、OPかFOVの本あるよね?
え、あったっけ・・・えーと。
タロンギある、コンシュある、ラテある。おお、確かに。
ブンカール少し遠い、ミザレオちょっと遠い、アットワまあまあ近い。
ウルガランちょっと遠い、グロウベルグかなり遠い、アルテパいささか遠い。
うん、やっぱりもうちょっと近くに欲しいかな、せめて覇者の後ろ2つ。
Sarasa
03-15-2013, 12:15 AM
スレッドの最初の事よりも肥大して話が展開してはいる部分があるようだけど
まあ最初のに回答するとこんな感じです。
>> 呪符デジョン・リトレースのスタック化。
これは、やってもいいかなって思います。
毎日使わない割りに、週末は結構使うし、貰える時に貰って貯めておくという事が出来ても良いだろうし。
一日に、何度か戻るLS行動した際等に、ガードから貰い忘れたーというのは減るかもね。
>> BFへのワープ開放条件を、限界クエストクリアではなく、一度そのBFへ突入するためのポイントをチェックするに変更、及びエリアの拡大。
これは、変える必要もないような。実際BFはレベル50以上のものが多い。
それ以下のBFだと、街から近い。
>> レイポイントのワープに3国を追加、2段階目以降の段階性を廃止、及びエリアの拡大。
レイポイントって、アトルガンエリアのバフラウだかワージャムにある赤い光が付いている△の石台のあれですかね。
街から離れているしあまり意味が無いような。
NorthernSnow
03-15-2013, 03:34 AM
アビセアの出入り口って、大概少し歩けば街か、OPかFOVの本あるよね?(・_・)
Rukar
03-15-2013, 04:49 AM
三国でOPテレポもしくはモグハウスから
呪符デジョンをもらってアビセアへ行くとなると
ジュノと比べて距離が長くてちょっと不便なんですよね。
そのままジュノに向かうにしても、
外にでる→OPもしくは本で自国に帰る→サポ黒にする→デジョン→ジュノで元のサポに戻す
とするくらいなら、アビセア内で死んで戻ったほうが早いかも?と思えるくらいで、
実際、私は呪符デジョン忘れたときは死んで戻っちゃいます。
現状でそこまで不便なわけじゃないんですが、
ミーブル・バローズでは現地でも活動値で呪符デジョンと交換できるようになってますし、
さらなる利便性の向上のため、
アビセアやVWでも10~100クルオくらいで呪符デジョンと交換できてもいいんじゃないかなー?
と思った次第です。
crasu
03-18-2013, 03:34 AM
サルベージの謎の証文くれるお兄さんが
アサルト戦績10か1000Gぐらいで各遺構の入り口のあるフロアまで
飛ばしてくれるようになると便利だと思う~
Dhalmel
03-18-2013, 06:14 PM
北サンドリアのOPテレポNPCの位置が変わって、いまではモグハウス入り口側になった経緯もあって
ヴァラー本や白門のワープNPC等で所属国のサンドリアに飛んだ先は
変更前の目の前に1本の木がお出迎えしてくれる、誰もいない位置なんですよね。
飛んだ先からさらにOPテレポを使う場面って結構あって、この移動が面倒くさい、とぶっちゃければそれまでなんですが
かゆい所に手が届かないというか、NPCの位置変更したならそっちの方も変更しておくれよ、的な
少し配慮の足りないやり方にもどかしさを感じます。
それができないシステム的な理由が何かあったのかなー、と。
Dacco
03-18-2013, 06:50 PM
サンドでは、ワープNPCに話しかけたらフリーズしちゃう障害が多発してて、
周囲のNPC(とか錬成ストーブ)の存在がメモリに負荷を与えてるためらしかったので
トラブル軽減のためにNPCを移動した経緯が。
ワープ先がそのままなのも、トラブル再発を避ける目的だったはずです。
その後、メモリのトラブルを回避する別の処理が追加されたので、ワープ先と
NPCの位置とを離す必然性は、今となってもあまりなさそうではありますが。
再修正するとしたら、ワープ先をあの狭い場所にするよりも、NPCを元の位置に戻すのかね?
(どっちが便利かね?)
Oyoyo
11-19-2015, 09:45 PM
ネクサスケープでのワープ可能エリアも、現状のジラートまで+一部プロマシアエリアに限られているものを、アドゥリンまで解放していただきたいと思いました。
最近復帰されたと思われる方がバトルコンテンツに参加の意思を表明されたものの、必要なwaypointを解放していないことが分かり、時間がかかるからと辞退を申し出てしまうということがございました。
この件は、ネクサスケープがアドゥリンエリアでも使えていたならば、解決が容易だったものです。
またネクサスケープならば……
利用は街、またはフィールドに限られている
利用は20時間に1回に限られている
少なくとも2体以上のキャラクターが必要
……等々、なんらかのバランスを崩壊させる可能性が低いと思われます。
それ以上に、ホームポイントの解放等、復帰の手助けとなるのではないかと考えます。
ネクサスケープの変更が難しい、または時間がかかるということでしたら、別のアイテムとしての実装でもかまいません。
問題の性質上、今すぐにでも実現していただきたいことでございます。
Matthaus
11-19-2015, 11:32 PM
ネクサスケープでのワープ可能エリアも、現状のジラートまで+一部プロマシアエリアに限られているものを、アドゥリンまで解放していただきたいと思いました。
クライムスキルを所持していないのに、ひょいっと飛んでしまって帰れなくなった、
となるのが、ちょっと心配ですね。
ザルカバードの歌再来?