Log in

View Full Version : サーチの分類に「LSメンバーの募集」を追加してほしい。

rhyme
01-14-2013, 08:42 PM
アビセア以降のここ2年ほど、ほんとに復帰の方を多く見かけるようになりました。そうした方が一番困っておられるのがLSを見つけにくい、という事だと思います。
新規の方はすぐに勧誘されますが、復帰の方や、逆に長年遊んでいたLSに引退者が相次いで解散状態、新しいLSを見つけたい、という状態の方も案外多いのに、なかなかその機会がない、というのが現状です。
そこでサーチコメントの「その他」をチェックして、募集コメントがないかと探される方が多いようですが、多くのコメントに埋もれてしまい、見つけにくい。
また募集をかける側も、「サーチで募集するのもなあ」という意識があるようです。
そこで逆に、「LSメンバー募集」という分類を作ってしまえば、募集側も応募側も気楽に利用できるのではないでしょうか。

743
01-15-2013, 11:48 PM
ゲーム内掲示板が難しい以上はサチコメでやるしかないですね。
サチコメのカテゴリ増設も大変みたいな話があったと思いますが、
なんとかがんばって実現してほしいです。

Taruprio
01-16-2013, 01:52 AM
入りたい人の側でも「LSに入りたいです」っていう意思表示のアイコンが出せればいいのかなと思います。

もうコミュニティーも成熟?してしまっていて、定時コンテンツとかも減って来ているので、なかなか知らない人をLSに誘おうというパワーが出ません。でも、野良の乱獲とかで一緒だった人が「LSさがしてます」っていう意思表示をしていたら、誘ってみようと思える気がします。

入りたい人側の選択肢を狭めてしまうので、難しいところではありますが、まあ、それも縁かなと。

リアルでも、まっさきに声かけてくれた人を受け入れた人はハッピーになって、迷って選んで選んでの人は売れ残る、みたいなことありますしw

Arcelf
01-16-2013, 06:28 AM
【ミッション】と【クエスト】を統合して、どちらかの色を新たに【リンクシェル】にするというのはどうでしょうか。
どちらもまったく使われていないというわけではありませんが、統合しても問題ないような気がします。
もっともアドゥリンが実装されてアドゥリンミッション、もしくはクエストの進行を希望する方が増えて、
一時的に飽和状態になってしまわないかという危惧はありますが。

Rito
01-17-2013, 03:19 AM
是非サーチコメントに追加して欲しい項目ですね
また前述されてますがパーティ希望のようなアイコンを表示できれば非常に便利です

アイコンを出し、その他サチコにどういうLSを希望してるか書く という感じになればLSマスターも自身のLSに合う人を探しやすいですし、希望者も誘われやすいと思います

開発の方は現状のコンテンツの調整等で忙しいと思いますが、LSに入れるかどうかはFF11においてかなり重要だと感じます
どうかこのスレッド内容に対応していただきたいと思います

rhyme
01-17-2013, 12:32 PM
スレを立てて間もなく、たくさんの「いいね!」にレスまでいただいております。
皆さんありがとうございます。
FF11はLSに入れなければとても不便な仕様なのに、そのLSを見つけるのが大変、
というのは困ります。
以前ならレベルシンクパーティに参加しながら、気の合う仲間を探し、そのつながりで
LSを作ったり入れてもらったり、という事が出来ましたが、今は非常にレベルがあがり
やすくなってソロがしやすくなった半面、相手の人となりを知ってフレになる、パールを
渡す、という事がしにくいです。
また、雑談や攻略など、目的をわけてLSメンバーを募集するにも、「LSメンバー募集」
という項目が増えるだけでも、かなり便利になるのではないかと思います。
開発の方には是非、ご考慮願いたい次第です。