PDA

View Full Version : VWのパルスアームズのドロップ率をあげて欲しい。

you1115
01-13-2013, 10:17 AM
去年5月に復帰して、はじめてVWを開始しました。
VW実装前に休止していたので、石のストックも少ない状態から開始しました。
復帰してから、ほぼ毎日VWに参加していますが、未だにパルスアームズをひとつもゲットできていません。
仲の良いフレから話を聞いてみると、300戦からが勝負だとか、1000戦しても出ない人はでないとか。。。
ドロップ率ってどれくらいなんでしょうか?

これだと、新規、復帰等の理由でVWを始めた人は、石も少なく所持金も戦績少ないのでパルスアームズ、パルス管を手にする確立が減るんじゃないかと思い、書き込みました。
連戦回数に応じて、少しずつドロップが上がる仕様にするとか、白水晶の欠片をためてポイント交換にするなどの処置があっても良いんではないかと思います。

nameless
01-13-2013, 11:17 AM
今はパルス管5つで入手できる。
これが妥当かは置いても開発側が最大限の譲歩をした対策。
VW戦で引き当てるしかなかったのが、ギルで解決できる選択肢が増えたし、
元々、ポンポンとドロップするものでもない。
始める時期の違いはあるものの、最初のスタート位置は一緒。
VW実装時期からやってる人は最初から石300個所持でスタート、なんて事はないし、
新規は石少なくて不利!とかいうなら、ドロップ云々より石のチャージについて
緩和案をだしたほうがいいと思う。

you1115
01-13-2013, 11:53 AM
なるほど。
石チャージについての緩和案は気がつきませんでした。

earthbound
01-13-2013, 12:32 PM
まぁはっきりいってパルス管なんてあってないようなもんですがね・・・ うちの鯖では

POKIEHL
01-13-2013, 04:02 PM
パルス管って某お菓子の銀のエンゼルみたいなもんですよね。
そう考えると現物とは別にパルス管単体でも
多少ドロップ率を上げてドロップしても良さそうな気がします。

といってそれを理由に現物のドロップ率を下げられては困りますが…

Art
01-13-2013, 05:06 PM
そう考えると現物とは別にパルス管単体でも
多少ドロップ率を上げてドロップしても良さそうな気がします。

Wikipediaによる「チョコボール」の項目によると

「金のエンゼル」が出るまでチョコボールを開封し続ける企画が行われたが、「金のエンゼル」が出るまでに2100個以上開封しており、その間に「銀のエンゼル」は60枚出ている。

これを元に要約すると、35個ごとに銀のエンゼル1個、2100個以上で金のエンゼル1個

1個をヴォイドウォッチ1戦とすると・・・?
18人前提とすると2100/18=約117戦でバルス管60個、バルスアームズ1個
一戦一人あたりのバルス管期待値は約2.8%、バルスアームズは・・・

さて、実際にはバルスアームは銀のエンゼルよりは出現率いいような気がしますね。
あくまでも個人的見解ですが~

Since
01-13-2013, 05:27 PM

パルス管は未取得者への配慮ではなく、既取得者が再度入手した際に何らかの使い道は作れないか、という理由で追加されたものだそうです。
なので銀のエンジェルというより金のエンジェルを5枚に裂いた物。
5枚に裂くには金のエンジェルが必要になる。
だからパルス管が発生するためにはパルス装備のドロップという前提条件は外せないかと。

Oshiruko
01-13-2013, 06:17 PM
個人的にはパルスアームズのドロップ率も上がれば良いなとは思いますが
見直して欲しい点で言えば、それ以上に真輝管の意味のなさをなんとかして欲しいです。
主に赤の真輝管のみが使われていますが気休めにも程があります。
青なんて入れたってゴミの数が増えるだけ、緑、黄に至っては入れてるって人は聞いたことありません。
真輝管入れない方がメタル出るなんていう人すらいるくらいです。

真輝管入れたらパルスアームズが出るようにしろ!とは言いませんが
現状、入れても入れなくても差があるようには見えません。
こんな意味の無いアイテムなら正直削除してもいいんじゃないでしょうか?1戦1戦入れる手間も省けるってものです。

Minamikun
01-14-2013, 02:41 AM
パルスアームズではないのですがVW装備品ほしくて主催をして連戦してるがまったく出ないという方もいます。
参加者がアイテムを取得して卒業して行く中200戦以上しても出ないそうです。そのうち参加者集めも一苦労になりそうだと凹んでいます。
連戦でクルオがとんでもない量あるそうなのでこの際こういったアイテムは膨大なクルオ量でも交換できるってのはどうでしょうか?

nameless
01-14-2013, 03:19 AM
パルスアームズではないのですがVW装備品ほしくて主催をして連戦してるがまったく出ないという方もいます。
参加者がアイテムを取得して卒業して行く中200戦以上しても出ないそうです。そのうち参加者集めも一苦労になりそうだと凹んでいます。
連戦でクルオがとんでもない量あるそうなのでこの際こういったアイテムは膨大なクルオ量でも交換できるってのはどうでしょうか?

200戦で出ない、ってのは良くある話で200戦が多いのか少ないのかは保留にしておくとしても
「膨大なクルオ量」ってのがどれくらいなのかで議論の幅が広がるよね。
普通にやっても1戦辺り20000クルオは入ってくるし、チーリンとかなら30分で6戦楽に稼げる。
人工アートマの段階上げるのにも結構なクルオ量が必要だけど、
パルスアームズに至ってはドロップ率や、そのレアリティの保護の観点からも
それとは桁違いの膨大なクルオ量ということになる。
個人的にはモノにもよるけど2000万クルオでも微妙かと。

もうひとつ。
クルオ景品になると、上にも出たチーリンなどの楽に稼げる所に集中して
他のVWが一気に過疎化の道を辿る、混雑や沸かし合いなどの殺伐としたモノになるわけだけど
そういうことも折り込み済みでの「膨大なクルオ量との交換案」なのだろうか?

追記
貯まりまくったクルオを真輝管に替えて、それを売ったお金でパルス管を集めるのは
過程が違うにしろ「膨大なクルオ量との交換」にはなってるのかも。

coca
01-14-2013, 04:12 AM
でない時はみんな凹みますし、100、200戦以上かけて取得も珍しくもないです。
ネガってるときに話を聞けばどんどん不憫に思うでしょうけど、卒業したらケロっと忘れるもんだと思います。
中にはありえない回数やってる人もいますけれど。

先に入手した人ががっかりするから緩和するなという話ではなくて、これが開発の想定した入手難易度なんじゃないのかなと思っています。運よく数戦、あるいは一発でお目当てのパルスをドロップした人もいるでしょうが、それは全体からみたら極少数です。大体の人は、50戦~100戦200戦あるいはもっと挑戦してやっと手に入れてるものです。後続からだと、今街中にたくさんのパルス武器と装備が溢れているようにみえますが、全て、数え切れないくらい数をこなして入手しているものだということをお忘れなきよう。

つまり、その50戦~100戦200戦以上の戦闘回数をこなして入手できるアイテムであり、それが入手するのに必要なボーダーラインだと思います。それだけ既存の装備に比べて高性能だからです。
(それ以上かかってる人もいますけどそれは・・・がんばれ・・・いつかでるさ・・・!)

確かにみんなほしい。だからといって、開発が想定したこの入手難易度を落としてまで入手するというのは先の新ナイズルと同じような強すぎる装備のばらまきになりかねないと思います。入手難易度を下げると、今度は性能も一緒にさがりそうなので不安です。(どこまで開発は緩和の余地があるのか分かりませんけど)

仮に100戦以上したらその該当するNMからのドロップをクルオいくつで交換、というのはぬるいなあとおもいます。
コツコツでもいいからいつか交換したいというなら、1000戦以上くらいはやってもいいんじゃないでしょうか。

後正直、設定的に未知の敵のドロップ品をクルオで交換可って色々おかしい気もします。
(VWNPCたちは裏で繋がっていたのかとかんぐってしまいます。貴重な武器を「たまたま」手に入れたから交換してやろう、ではあまりにも話として出来すぎですし。)
VW関連のNPCたちががんばったんだよ!!!って言われたらそれまでですけど。

まあ、クルオ=VWNPCを使うという発想ではなく、例えば沸かしポイントの渦にクルオを投入するとポロっともらえるとか、そういうほうがまだ理に適っていると思います。(設定的な意味で)
100万(単位は適当)クルオを沸かしポイントに投入すると、NMを倒したときと同じくらいの確率でなんかドロップがでるとか。100万クルオガチャ。VW1戦分を100万クルオでこなしたことにしてみるとか。必要なものは、VW石と100万クルオとお好みの色の管3本まで。アラインメントの上昇はランダム。いっそ、練成システムの応用とかでこっちの属性何%でこっちはいくつとかにしても楽しそう。

まあ、私はやりませんけど。

ChuckFinley
01-14-2013, 08:59 AM
昔でいうとリディルとかみたいなもんだから、誰でも入手出来る訳じゃないのが普通だと思うけどな。
ドロップもっと良いけど、挑戦するチャンス自体が少ないのと、VW位挑戦できるけどドロップは宜しくない。どっちがいいんでしょうね。
私は後者のほうがまだマシだと考えますけどね。

もし交換とか実装するなら、白水晶の欠片の使い道(フリードストーンの使い道)を考えるなんて話もありましたし、それでパルス官と交換がいいんじゃないですかね。パルス管1個でフリードストーン400個くらいでしょうか。どうしても欲しいパルスアームズがあって力の限り連戦に参加している人は、自力でもなんとか交換できるかもしれない?位の難易度になるはず。

TamanegiNetwork
01-14-2013, 11:28 AM
アイテムの渡し方についても、フォーラムでたくさんのご指摘がありましたが、難易度調整のためドロップ確率を低く設定しなくてはならない報酬に関しては、はずれた場合でもポイントが加算されていく方式を標準にしていきたいと考えています。

と、あるのでそれに期待してみましょう。
いつになるかはわかりませんが・・・。

you1115
01-14-2013, 11:55 AM
運営側としてはVWは現在のメインコンテンツといった位置付けらしいんですが、上にも書かれている方もいますが、メインコンテンツと唄っている割に運の要素もが強すぎますよね。努力の要素はまったくないわけで。
だから取れた人は参加しなくなる=過疎って行ってしまう。
主催しても集まりにくくなるし、募集に乗っても集まりにくくなる。
そういった意味でこのスレをあげさせてもらいました。
1日に補充される石の増加や、管の効果アップ、通うことによってのドロップ率の上昇など
やっぱりあってもいいと思います。

Jirosan
01-14-2013, 01:32 PM
主に赤の真輝管のみが使われていますが気休めにも程があります。
青なんて入れたってゴミの数が増えるだけ、緑、黄に至っては入れてるって人は聞いたことありません。
真輝管入れない方がメタル出るなんていう人すらいるくらいです。

現状、入れても入れなくても差があるようには見えません。
こんな意味の無いアイテムなら正直削除してもいいんじゃないでしょうか?1戦1戦入れる手間も省けるってものです。

こんにちは。
不要と感じるなら使わなければいいだけでは?
気休め程度でも使いたい人が使えばいいだけの事かと思います。

hako
01-14-2013, 01:47 PM
緑を入れる意味は結構あると思いますけどね。
必要なアートマ霊子全部Lv15にしたら要らないですけど。

ドロップ率はもう少し上げないと、みんなやる気なくなってると思います。
自分が欲しいパルスアームズ出る前に、シャウトが減ってどーにもならなくなりそうです。
現状、良く見るシャウトはポーチを落とす敵だけ。
するとVWLSに入れって話になって、VWのいいところが、また無くなるのかなと。

743
01-14-2013, 02:20 PM
1日に補充される石の増加や、管の効果アップ、通うことによってのドロップ率の上昇など

これらはコンテンツの寿命を縮め、過疎を加速させるだけです。
しかも、取れた人が参加しなくなる問題とは全く関係ありません。
リピーターを確保するためには、高額素材やメイジャンとの絡みなど、
パルスアームズ以外の参加動機を持たせるようにすることが必要だと思います。
パルスアームズだって、そういった副賞を楽しみにしているうちにポロッと出てくるでしょうし。

Hanaya
01-14-2013, 07:39 PM
パルスアームズ、通称光る武器防具郡ですが、いったい確率ってどんなもんなんでしょうねぇ。
まわりで取れた方々の話からすると、運よければ50戦くらいでミキストリ取れてるかたもいれば、4000戦以上でムラサメマル見たことないって方、200ちょいでヘカカラ、もう回数なんてわからなくなってる方々が何人も、おいらも今まで軽く2000以上(もはやカウントしてません><)してるけど、お光様は一個だけ。
周囲だけの平均を見ると、500~800分の1くらいなのかな?
連戦シャウトで出会った人の話では、一個取れると同じの続けて出るよなんてうらやましい話も聞きましたが、そんなラッキーガイはよいとしても、低確率ゆえのハマリくらうととんでもないことになってるのは周囲のもはや悟りを開いた方々を見ればわかりますねw

VWドロップのメインドロップはメタルやドロスシンダーなどのメイジャン素材です。連戦していればそのうち「お光様降臨」があるかもしれませんくらいの気持ちで!

lilinice
01-14-2013, 09:43 PM
パルス管ではないストッパー機能が絶対必要だと思うんですけどねぇ・・・
努力が報われる仕様であってほしいですが、運が悪いと他の人の何倍もやっても出ず、その上多量のギルを支払うという泣きっ面に蜂仕様ですからね。
以前白水晶のかけらを集めて任意のパルスアームズに交換できるようにっていう提案がありましたが、結局見送りされてその後続報も出てません。そろそろ答えを聞かせて欲しい所です。

nyu
01-14-2013, 09:52 PM
以前白水晶のかけらを集めて任意のパルスアームズに交換できるようにっていう提案がありましたが、
結局見送りされてその後続報も出てません。そろそろ答えを聞かせて欲しい所です。

見送りというか、相手にされてない気すらするのは気のせいでしょうか。
今の入手率を考えたら欠片1万個とかでも大緩和な気がしますよ…。

ハズレ武器1個トレードしたらその上位のパルスアームズの出現率が0.1%上昇(出るまで継続)とか
考えたけど、それすらとんでもなく緩和ですよね。
とうの昔に、希望のパルスアームズが出ることは諦めてますが、それだけ出にくいものと認識しています。

Ksn
01-15-2013, 09:24 AM
おはようございます。

>欠片についての補完的処置
・確かにあれは見送れじゃなかったと思います。
 それにはっきりとは覚えてませんが、開発様はパルスについては管以上の処置はもうしない
 とその様は記憶があるような。

自分としての意見は否定的で心苦しいですが、現時点の状況が既にかなり緩和と思ってますので
妥当じゃないだろうか。もっと有効的な案があれば、話はまた違いますが。
普通に考えて、パルスの種類によってポテンシャルはかなり差は付くけれど、
あれは確かに現存の最強武器群 れりっく みしっく えんぴりある に例えるとlv90に相当するじゃないかしら。
間違ったらごめんなさい。

そうだとすると、強運が舞い転んできたら手が入ると考えると、…ですね。
最強武器の三種は90lvまで強化する過程は難易度大きい差がありますが、この場合 えんぴりある が一番優しいとなってます。
それと比べても、そこまでの過程はやはりとてつもない膨大な時間を要する。
アビセアの突入のための石とか、今から始まる人にとっては大問題でしょうし。
(補足:アビセアを堪能する分は初期からの補充量でも問題はないと私は思ってます)

しかもパルスは光っちゃうだから、レアリティは高くて相当です。
考えすぎかもしれませんが、光るということはエフェクトの負担が掛かってるのですので将来的に溢れて
あちこち光まくりな状態が来るとしたら、また落ちるとかのことで問題が起きるのでは?ただでさえPS2は問題山盛りですのに。

上手い案は浮かばずですが、あえて自分が賛成するでしたら
どなた様が言った、VWについてもっと横飴玉みたいなを用意するが一番自分には賛成かな。
FF11のユーザーは過去に比べて豊富じゃなくなってるので、コンテンツの過疎は早いです。
参加はできても、参加者がいないようでは話が進まないので。

ж現状:参加料のヴォイドストーンがお金で買える(ヴィドダスト)以上、
 おまけに、ヴォイドダストの入手は複数の手段が設けている。もうこれ以上の緩和は適切じゃないと思います。
 金策して購入できる手段があるですからね。
 緩和すべき点あるとしてたら、ヴォイドストーンのチャージ、ストック量を増やすジェイドの入手手段を緩和する。
 その点が自分では妥当じゃないのかな、と思ってます。

賢くない脳ですみません。失礼しました。

pneumo
01-15-2013, 12:19 PM
パルス管は「もう持っている人が2つめを捨てるのはもったいない」事への救済であって「持ってない人にとりやすくする」救済ではないってことですよね。
私はこれでいいとおもってます。
防具パルスは(相当運の悪い人でなければ)200~300もやれば出る感じですし、合成品との差はそこまで大き過ぎないと思ってます。
武器は逆にぽこじゃかぽこじゃか出てしまうと「パルス買ってからVW参加しろよ」という状態になってしまう可能性もあります。

ただ、2000回やっても出ない人とかはちょっと可哀想なのでなにかキャップのようなものはあってもいいかも・・・
私はうっかり最初の12連戦で村雨まるが出ちゃいましてLSの侍の人の視線が痛いです

CheddarCheese
01-15-2013, 01:15 PM
運営側としてはVWは現在のメインコンテンツといった位置付けらしいんですが、上にも書かれている方もいますが、メインコンテンツと唄っている割に運の要素もが強すぎますよね。努力の要素はまったくないわけで。
だから取れた人は参加しなくなる=過疎って行ってしまう。
主催しても集まりにくくなるし、募集に乗っても集まりにくくなる。
そういった意味でこのスレをあげさせてもらいました。
やっぱりあってもいいと思います。

メインコンテンツだから早く取れては困るんですけどね。取れた人からいなくなる訳ですから。
「参加した回数=努力」でもあるので、パルスアームは努力と運の結晶でしょう。努力の要素がとても大きいコンテンツです。

過疎対策は当たりのパルスアーム以外にも金策要素のあるアイテムを追加することでしょうね(ジラートT3のメタルポーチ等)。

Custard
01-15-2013, 04:53 PM
光る胴の確率は0.9%
光る武器の確率はトゥーリア(コルス エフェ 叢雨)0.07% その他(ボレア アイタン デルフィ アステ)0.15%
位のようです。

ちなみに0.07%だと100戦やって取得出来る確率が6.8%、1000戦で50.4%、5000戦で97%になります。

武器は、狙ってとるものではなく取れたらラッキーくらいに思うしか!

Karyoubin
01-15-2013, 06:27 PM
0,07%かー低いですね。流石に
毎日できるわけじゃないので、
気長にやるしかないですね

追記

100回やって0,068個
1000回で0,68個
ざっくり1500回で1つ出るぐらい・・・
ポーチでお金持ちになるなw

Rushisu
01-15-2013, 10:05 PM
パルスアームズのドロップ率はさておいて
参加賞のクルオの価値が昔の半分以下になっているので取得できるクルオを倍にする等のことは必要だと思います。

補足
クルオの価値が半分以下というのは以下の変更のため
・時止めダメになって天神でやれるNMの数が半減
・クルオと交換していたブリンカーの店売り下がってギル変換率下がる

somebody
01-16-2013, 12:32 AM
出るまで何戦も繰り返しやる人が居るから、ドロップ率が上がらないんじゃ無いですか?
そんなにまでして欲しいものですかね。
VWやらなきゃいいじゃん。
FFもやらなきゃいいじゃん。
と、考える人も中には居ます。

※ 月末には課金が切れます。課金が切れるとここへの投稿もできなくなるので今のうちに書いてます。

Masorix
01-16-2013, 12:52 AM
仮にドロップ率を上げたとして、出る人は出る、出ない人は出ないという状況は変わるのだろうか?
「ドロップ率が上がっているとは思えない」ってスレがまた立って無限ループだと思いますが。
私はもうアドゥリンでもっと性能の良い装備がもっとフレンドリーな方法で入手できるだろうと見切りをつけました。

caldina
01-16-2013, 12:57 AM
ウプタラ1500戦を越えたあたりから数えてませんが、最近もういってません、どうせでないs(ry

nameless
01-16-2013, 08:24 AM
※ 月末には課金が切れます。課金が切れるとここへの投稿もできなくなるので今のうちに書いてます。
スレにまったく関係がない、誰もそんな事聞いてないし、
あなたの課金切れなんて心配してないのに余計な一言だなぁって
考える人も中にはいます。

Karyoubin
01-16-2013, 08:50 AM
出るまで何戦も繰り返しやる人が居るから、ドロップ率が上がらないんじゃ無いですか?

何が言いたいのかよくわからないけど、

「出るまで何戦も繰り返しやる人が居るから、ドロップ率が上がらないんじゃ無いですか?」
→連戦する人がいるから、ドロップ率が悪い。開発が緩和しない。ってこと?
ドロップを設定したのはプレイヤーじゃないですよね?あなたの主張はこの言葉だけじゃ理解できない

「そんなにまでして欲しいものですかね。」
→あなたと欲しいものと、他人が欲しいもの・・・違って当然ですよね?
あなたの過去の投稿を見ましたが、あなたの描くコンテンツは
少なくとも私の欲しいコンテンツではありませんでした。

「VWやらなきゃいいじゃん。FFもやらなきゃいいじゃん。」
→思い通りにいかないから、自分が楽しくないから?まさにその通り。
誰も強制されているわけじゃないですしね。嫌ならやめたらいい。
ただ身も蓋もない極論を言われても、あなたが何を伝えたいかわからない。
あなたの苛立ちは感じますがね

「と、考える人も中には居ます。」
→あなたの書き込んだものは、あなた自身の考えではなく、別の誰かの考えってこと?
私にはあなたが自分の言葉の責任を回避しようとしいているように見えますが。

Dhalmel
01-16-2013, 10:59 AM
繰り返しやる人が多くても少なくてもドロップ率は変わりませんよ。
仮にドロップ率10%で 100人やれば10人、10人やれば1人な確率です。
1000人やっても10000人やってもドロップ率は上がりも下がりもしません。
「お前らが頑張るから、開発が勘違いしていつまでたってもドロップ率引き上げる修正しないんだよ」
な意図であれば筋違いです。

上のKaryoubinさんと一緒になりますが
あなたの欲しいものとみんなの欲しいものは一緒ではありません。
あなたはここでボイコットを扇動しているのですか?
「考える人も中には居ます」ではなくて「私はこのように考えています」とおっしゃってください。
せめてご自分の発言には責任を持ってくださいね。

Twist
01-16-2013, 11:20 AM
まあこんなもんでしょうね。100回200回で出てしまうと、先に手に入れた人から辞めてしまうから後から始めた人が詰むだろうし。
狙ってる人は大変でしょうが個人的には副産物のメタルとかシンダ-辺りが出まわって助かってるっていう面があります。

私も最初は相当数やりましたが出なかったので諦めてしまったよ。
パルスの武器自体は性能的に持っていなくてもなんとかやっていけるのが救いですな。(侍はあったほうがいいから大変だとは思いますが。)
ボイドウォッチ、何百回もやってると、経験値が異次元へ消えていくのがちょっと勿体無いよなあ。

moshu
01-16-2013, 02:48 PM
安易にドロップ率あげるとコンテンツの寿命を短くしますから難しいと思います。

他の人もいわれてますが石の補充間隔の調整かヴォイドダストのポイント調整でしょうか。
これでも間接的にアイテム入手確率を上げることになりそうですけどね。

Akatsuki
01-16-2013, 05:51 PM
私もエフェメロンに憧れてボチボチがんばってます。
もちろんサッパリでませんが、
いつか出たときの「ヨッシャー!」感を夢見て、
箱を開ける度にドキドキしにいくコンテンツだと思うようになりました。

出ないのはやっぱり辛いですが、
個人的には、みんなが持っててもおもろないし
ドロップ率とかパルス管の仕様はこのままでいいんじゃないかと思っています。
ただ、できれば
①パルスアームズに対して青真輝管は意味があるのか?(枠が増える?)
②赤真輝管を3つ入れた場合、全く入れない場合と比べてどのくらい差が出るのか?
③一番乗りで箱を開けると当たりがちょっと出やすい。というのはデマなのか?w
このへん教えてください。特に①

shigeki
01-16-2013, 06:29 PM
劣化版の武器は割りとドロップするし、レアなアイテムとしてパルスアームは今くらいのドロップ率で良いんじゃないですか。
別に全員が持てるようにする必要はないと思います。
武器は1個も持ってなくて胴装備はトキハーネスとヘカカしかもってないですがドロップ率上がってボロボロ出られても興ざめします。

somebody
01-17-2013, 12:20 AM
何か妙な反応してる人がいらっしゃいますけど、
「と、考える人も中には居ます。」は当然自分の事ですよ?
他人の事なんかわかりませんですし。

他のスレッドでも同様の発言をしていますが、私は単純労働を面白いと思いません。
ドロップ率が低いと嘆くぐらいならば、やらないという選択肢があるというだけの話です。
我々は今ある状況で遊ぶしか無いですよね。
それが自分に合わないならば、無理して遊ぶ事は無いんじゃないかな~という考えもあるはずなのですが、
もしかすると、そこまで考えが及んでない、単調な繰り返し作業こそが自分の責務だとか思っちゃってる人がいたら
もう少し柔軟に考えて欲しいなぁと思っただけです。

もちろん、リクエストをする事も必要だと思いますよ。
だけど、ユーザ同士で殺伐とする必要は無いとも思ってます。
スカッとできるといいですね~

んで補足ですが、どんなシビアな条件でも、多くの人がそのコンテンツを繰り返しやるなら多分緩和はされないと思います。
かと言って、誰もやらない状況になって、テコ入れが入るとは限りませんが。
でも、私が運営の立場なら、みんながやってるなら、緩和する必要無いじゃ~ん と考えると思いますけどね。
そういう見方もあるってだけの話です。
視野は広く持ちたいと考えてます。

hako
01-17-2013, 03:30 AM
単調な繰り返し作業以外のコンテンツがどこにあるのか教えてw

Karyoubin
01-17-2013, 10:32 AM
何か妙は反応してる人がいらっしゃいますけど、
「と、考える人も中には居ます。」は当然自分の事ですよ?
他人の事なんかわかりませんですし。

他のスレッドでも同様の発言をしていますが、私は単純労働を面白いと思いません。
ドロップ率が低いと嘆くぐらいならば、やらないという選択肢があるというだけの話です。
我々は今ある状況で遊ぶしか無いですよね。
それが自分に合わないならば、無理して遊ぶ事は無いんじゃないかな~という考えもあるはずなのですが、
もしかすると、そこまで考えが及んでない、単調な繰り返し作業こそが自分の責務だとか思っちゃってる人がいたら
もう少し柔軟に考えて欲しいなぁと思っただけです。

もちろん、リクエストをする事も必要だと思いますよ。
だけど、ユーザ同士で殺伐とする必要は無いとも思ってます。
スカッとできるといいですね~

んで補足ですが、どんなシビアな条件でも、多くの人がそのコンテンツを繰り返しやるなら多分緩和はされないと思います。
かと言って、誰もやらない状況になって、テコ入れが入るとは限りませんが。
でも、私が運営の立場なら、みんながやってるなら、緩和する必要無いじゃ~ん と考えると思いますけどね。
そういう見方もあるってだけの話です。
視野は広く持ちたいと考えてます。

私は単純労働を面白いと思いません。ドロップ率が低いと嘆くぐらいならば、
やらないという選択肢があるというだけの話です。我々は今ある状況で遊ぶしか無いですよね。
もしかすると、そこまで考えが及んでない、単調な繰り返し作業こそが自分の責務だとか
思っちゃってる人がいたらもう少し柔軟に考えて欲しいなぁと思っただけです。

→あなたが単純労働として受け止め、価値を認めないのはわかりますが、どうしても
欲しくて足繁く通っている身としては、「余計なお世話^^;」だと思いました。
野良で参加してても確かに愚痴はよく聞きます。「2000戦でもない^^;」とか・・・
それでもめげず通っている人に対して「単調な繰り返し作業こそが自分の責務だとか思っちゃってる人」とか
禄でもない煽りを入れられると、とても嫌な気持ちになります。私のフレは裏が緩和されて
間もなくから通い続け、毎日インできない限られた時間を使って、ようやくイージスを完成させました。
「努力」の定義も人によって違うので、あなたにとっては下らなく見えるかもですが、私は自分の事のように
嬉しかったです。もっと広い視野をもって価値観の違う人々がいることを知って下さい。
知ろうとして下さい。変な煽りを入れてぐちぐちするのはやめて、スカッ!としましょうよ。

Refi
01-17-2013, 11:17 AM
クリア称号がある人は、そこのパルスアームズを1つ1000万クルオで交換できるようにするというのはだめでしょうか?
パルス管なら1つ300万クルオくらいで
今はパルス管5つで入手できるので5つだと1500万クルオになるのでためるたほうが得になります

1000万クルオというのはVWでいうと500~800戦くらいになると思うので十分な回数だとおもうのですが

Hagurin_KY
01-17-2013, 12:43 PM
こういう要望が多い原因はやはり過疎が原因なのでは。連戦シャウトと言っても自分が行きたい連戦シャウトはなく、叫んでも集まらない。
そんな状況が続いてるのがこのドロップ率緩和要求だと思います。そりゃあこんな糞つまらん装備取得作業コンテンツ、目的のものが手に入ったら誰も行きたくなくなりますよね。進行だけやってますが、クエストストーリーの薄っぺらさ、レゾ連打ゲーで何も面白くないです。そりゃあ過疎るわ。

Dhalmel
01-17-2013, 05:39 PM
こういう要望が多い原因はやはり過疎が原因なのでは。連戦シャウトと言っても自分が行きたい連戦シャウトはなく、叫んでも集まらない。
そんな状況が続いてるのがこのドロップ率緩和要求だと思います。そりゃあこんな糞つまらん装備取得作業コンテンツ、目的のものが手に入ったら誰も行きたくなくなりますよね。進行だけやってますが、クエストストーリーの薄っぺらさ、レゾ連打ゲーで何も面白くないです。そりゃあ過疎るわ。

過疎が原因でVWが廃れている、という現状であれば ドロップ率引き上げたところでその場しのぎにしかならないでしょう。
「目的の物が手に入ったらだれも行きたくなくなる」って意味では何も変わっていません。
多くの人が参加して、多くの人が入手して、多くの人が行きたくなくなるだけです。
むしろ今のような厳しいドロップ率であるからこそ続いているのもあると思います。
私はVWにおいてはバトルコンテンツだからクエストストーリーはあまり重要視していないので(個人的な意見でスミマセン)
VWを単に実装する上で世界設定として組み込む為に表層上のお芝居を追加した程度であるならば、これで充分だと思ってます。
クエストストーリーのほうを楽しみたいのであれば、過去連続クエのような形になりそうですし。

このスレッドタイトルの真意が「単に自分がパルスアームズが欲しいだけ」なのか、それとも「VWの過疎を憂いての事」なのかで変わるんですが
後者であるならば、ヴォイドダストの入手手段、バトル内容の調整、既存VWに新規アイテムの継続的な追加、とかのほうか理にかなっていると思います。
前者であるならば言うまでもないですが、どちらにせよパルス武器のドロップ率を上げる緩和要求では少々安易すぎる提案だと感じます。

01-17-2013, 08:38 PM
クリア称号がある人は、そこのパルスアームズを1つ1000万クルオで交換できるようにするというのはだめでしょうか?
パルス管なら1つ300万クルオくらいで
今はパルス管5つで入手できるので5つだと1500万クルオになるのでためるたほうが得になります

1000万クルオというのはVWでいうと500~800戦くらいになると思うので十分な回数だとおもうのですが

パルスアームの武器の出現確率から考えて2000万クルオは最低ラインでしょう。

somebody
01-17-2013, 11:47 PM
単調な繰り返し作業以外のコンテンツがどこにあるのか教えてw
単調な繰り返し作業にしちゃってるのは、ユーザーの方かも知れませんよ?
最初の1回目や、工夫をしている間なら、単調とは思わないですよね、きっと。

「やらない」って選択肢は、「やめる」って事じゃなくて、「しばらく休む」って意味に取ってもらった方がいいかな。
何事も根を詰めてやりすぎると、疲れちゃいますから。

私にもこのゲームを必死に努力してやっていた友人が居ました。

Refi
01-18-2013, 10:27 AM
単調な繰り返し作業にしちゃってるのは、ユーザーの方かも知れませんよ?
最初の1回目や、工夫をしている間なら、単調とは思わないですよね、きっと。

「やらない」って選択肢は、「やめる」って事じゃなくて、「しばらく休む」って意味に取ってもらった方がいいかな。
何事も根を詰めてやりすぎると、疲れちゃいますから。

私にもこのゲームを必死に努力してやっていた友人が居ました。

このゲームで『出遅れる』というのと『しばらく休む』ってことは復帰したときには完全に廃れてるって事なのが問題なんですよね
すでに廃れてる進行ですら結局運営が考えていれたのがギルで購入できる弱体アイテムで、その値段からすると何百という連戦には向かない値段です

この『出遅れる』に対してのアイテムはVWの実装当時からの要望があって、運営からはVWを全部実装するまでまってほしいということでかなり時間が経過して追加されました
「しばらく休む」にしても「単調な繰り返し作業」にしても今から対策考えてすぐにでもしてほしいという意見は言っておいたほうが良いんじゃないかな
廃れて~って考えてると何年も放置されるでしょうから

Selescat
01-18-2013, 03:47 PM
スレチで申し訳ないんですけど

プロマシアとアトルガンのイベントって
あれで終わりですかね(´・ω・`)?

結構中途半端ですよね(´・ω・`)

それともまだ続くのかな・・・

Dacco
01-18-2013, 08:53 PM
プロマシアは綺麗に終わってると思うけどなあ、アトルガンもあれ以上どうすんだって思うし。
(アトルガンについては、アレキサンダーやオーディン入手クエストが後日談っぽい内容だが)

むしろアルタナの消化不良感が・・・
歴史の裏話どころか、そもそも正しい歴史はどうだったのか判らなくなって終わりだもんなー

とスレチ返答

NorthernSnow
01-18-2013, 08:58 PM
プロマシアは綺麗に終わってると思うけどなあ、アトルガンもあれ以上どうすんだって思うし。
(アトルガンについては、アレキサンダーやオーディン入手クエストが後日談っぽい内容だが)

歴史の裏話どころか、そもそも正しい歴史はどうだったのか判らなくなって終わりだもんなー

いや、上の中途半端といってるのは、恐らくVWのプロマシア編(?)とアトルガン編(?)の事ではないのか?
私も最初同じようなミッションの事かと思ったけど、良く考えたらここはVWのスレなので、そういう事だと思うんだ。

Dacco
01-18-2013, 10:58 PM
ああこれは失礼。

でも間違えたことを隠蔽しても仕方ないので発言削除はやめとく。

Selescat
01-18-2013, 11:12 PM
スレチで申し訳ないんですけど

プロマシアとアトルガンのイベントって
あれで終わりですかね(´・ω・`)?

結構中途半端ですよね(´・ω・`)

それともまだ続くのかな・・・

すんません

VWのアトルガン&プロマシアの事です
ややこしい言い方でしたorz

somebody
01-19-2013, 12:51 AM
このゲームで『出遅れる』というのと『しばらく休む』ってことは復帰したときには完全に廃れてるって事なのが問題なんですよね

うんうん。休んじゃ負けっぽいですよね。
でも、そうまでしてみんなで同じ装備に走るのって何でなんでしょう? とか、ちょっと考えてしまいました。

あれが無いとダメとか、どれが無いと負け組とか。
何か、息苦しくなりますよね。
私は、無くてもいーやとか、廃れてもいーやって思えるのですが、思えない人は大変だなぁとも思います。

ただ緩和って、目先の「装備の入手」しか改善されないと思うんですよねぇ。
入手できたらどうするんです? もうVWやめちゃうんじゃないでしょうか?
そしたら別のコンテンツの緩和を要望が発生しそうですね。それが続いたらどうなるんでしょう?
する事が無くなっちゃう事になりそうです。

私は、このFFXIが、いい装備が無くても、最強ジョブじゃ無くても、好きなジョブで楽しく遊べるゲームになってくれるといいなぁと思ってます。
ぬるゲーになればいいっていう意味じゃないですよ。

いい装備や強いジョブがあれば、何かが楽になる、ってのは、当然アリだと思います。
だけど、そうじゃないとダメってのは、いやだなぁと思うのです。

結局、失敗が許されない、とにかく短時間で数をこなす必要がある、参加者がコンテンツを熟知している必要がある、1度クリアしただけじゃダメで難易度の高い戦闘を何度もしないといけない、とかの厳しいゲーム設定が、そのあたりの装備品の必要性を高めてしまっているのでは無いかと思うんですよね。

しかも遊べるコンテンツがそういうのしか無いという…。

きっと目先の装備を入手したら、する事が無くなっちゃうんですよね。
運営側としては、ユーザがする事が無くなっちゃったら困るから、難易度も高くなってるんでしょうね。

そういった根本的な部分が改善されるためには、廃人・効率厨がよってたかって占有しない、誰でもゆっくり遊べるコンテンツが増えればいいのかなぁとか、思ったりしてます。
でもそれは、すぐには望み薄いですよねぇ。

となると、今 緩和を要望しても、改善されるとしたら、次のコンテンツが充実してからなんじゃないかなーと思えます。
なので、すぐに要望を受け入れてもらうつもりでは無くって、いずれ改善される時のためにってのは、確かにそうなのかもなーとも思いました。
今の内から腰を据えて、妙案を出しておいて、採用していただきたいところですね。

Refi
01-19-2013, 01:40 AM
うんうん。休んじゃ負けっぽいですよね。
でも、そうまでしてみんなで同じ装備に走るのって何でなんでしょう? とか、ちょっと考えてしまいました。

あれが無いとダメとか、どれが無いと負け組とか。
何か、息苦しくなりますよね。
私は、無くてもいーやとか、廃れてもいーやって思えるのですが、思えない人は大変だなぁとも思います。

ただ緩和って、目先の「装備の入手」しか改善されないと思うんですよねぇ。
入手できたらどうするんです? もうVWやめちゃうんじゃないでしょうか?
そしたら別のコンテンツの緩和を要望が発生しそうですね。それが続いたらどうなるんでしょう?
する事が無くなっちゃう事になりそうです。
~略~

うーん、自分の考えがあって結論がでていて、それ以外の人がこうとしかみえないのに提案するんですか?
私は無気力で欲がないという所が起点ということから始まるのでは会話にならないと思いますよ

すくなくともこのスレッドはあなたのどうでも良い勝ち負けや廃れても良い、目先の装備の入手方法やその確率についての意見や討論をおこなう所なんじゃないでしょうか?

・そこでどうでも良いよ、そんなこと私は興味ないや
・とれていないのにとれたらどうするの?

と議題そのものの否定や廃れても気にしないのに廃れたらどうするの?なんて個人の結論をいきなり言ってもそれを考えたい人や気にしている人は不快感を覚えるんじゃないですかね?
それこそ考え方の違う人は息苦しさを感じるのではないでしょうか?

だから、それが意見ですということでしたらしかたないのかもしれませんが

Hanaya
01-19-2013, 04:21 AM
光る胴の確率は0.9%
光る武器の確率はトゥーリア(コルス エフェ 叢雨)0.07% その他(ボレア アイタン デルフィ アステ)0.15%
位のようです。
ちなみに0.07%だと100戦やって取得出来る確率が6.8%、1000戦で50.4%、5000戦で97%になります。
武器は、狙ってとるものではなく取れたらラッキーくらいに思うしか!

まじっすか!?
狙って取ろうと思ったらかなりきついのですねえ。
0.07%だったら約1430分の1、通常5倍ハマリまでが許容範囲として7000回、稀にありうる10倍ハマリくらったら14000回><
たいした性能じゃないしレリックかエンピ作ったほうが早いし確実よって言われた理由が理解できました!
オンリーワン性能の叢雨丸ならまだしも他の武器は、、、、、、

システム側からしたら全戦闘平均でのドロップ率は問題ないんだろうけど、プレイヤー個々で見た場合の差がとんでもないですね。
まぁ、ランダム頼みのギャンブルみたいなもんだし、そんなもんだねえ。

somebody
01-19-2013, 10:24 AM
だから、それが意見ですということでしたらしかたないのかもしれませんが

うんっとね、私の意見というか投稿は、入手手段の緩和 案に対しては無いんです。
悲痛な思いをしてまで切望されている方が居らっしゃるようでしたので、そうまでして入手する以外の選択肢というか、手段を持ち出してみたわけです。
私も持ってないし、私はあきらめる。ついでにFFもしばらくやらない。
そういう、アイテム入手以外の選択肢の存在の提示と、それを選ぶ人が存在する事の報告。それだけのつもりでした。
(なので、楽しんで入手に勤しまれてる方には無関係の内容というか、気にされない事だと思ってました)

他の方に同じようにしろとは書いてないつもりですし、緩和要望を否定する物では無いと思ってます。
平行してできる事ですから。(ただ、課金が続いている間じゃないと、提案も要望もできないんですよ。困った事に)

視野が狭くなってて、今すぐどうにかして入手する事しか考えてないって方には、受け入れられない話だったかも知れません。
でも、受け入れられない案は不快だから提示するな、ってのは何か違いますよね。

ひとつ前の投稿は、割と自問自答だったつもりですが、気に障られた部分があったのならごめんなさい。
「とれたらどうするの?」「廃れたらどうするの?」とか書いてないつもりですが、そう読めちゃうんですよねぇ、きっと。
でも、書いてない事に対して、不快になられちゃうのは困るなぁ。

nameless
01-19-2013, 11:26 AM
視野が狭くなってて、今すぐどうにかして入手する事しか考えてないって方には、受け入れられない話だったかも知れません。
でも、受け入れられない案は不快だから提示するな、ってのは何か違いますよね。

ひとつ前の投稿は、割と自問自答だったつもりですが、気に障られた部分があったのならごめんなさい。
「とれたらどうするの?」「廃れたらどうするの?」とか書いてないつもりですが、そう読めちゃうんですよねぇ、きっと。
でも、書いてない事に対して、不快になられちゃうのは困るなぁ。

自分が人を不快にさせるようなこと書いている自覚がないのは怖いよね。
今までは意図的に遠まわしに小馬鹿にしているんだ、嫌味の一つもしょうがない、と思ってたけど
本当に素でやっているんならこれ以上突っ込まない方がいいか。暖簾に腕倒し。
無自覚って恐ろしい。

tyoko
01-19-2013, 07:14 PM
バトルアームズのドロップ率より難易度調整のほうが良いんじゃないでしょうか?

人数集めに苦労するコンテンツなので、10人くらいでさくっと倒せる難易度。
弱点の付きやすさ緩和。
たとえば黒魔法弱点の種類を減らす。
青魔法の弱点の種類を減らす。
青1黒1で十分なレベルまでの引き下げが望ましいかと。

後は敵のHP・攻撃力・防御力・回避・魔攻を下げる。

Hekiru
01-19-2013, 11:57 PM
普通におおい募集で 6戦×3セット 18人 
5回のれば 1500戦分こえて だれかがキター っていうのをきけるくらい?
体感そんなにきいてないきもするが
他にあたりの シンダー メタルポーチ ドロス ヘヴィメタ でるとして、、
妥当か少ないか、、
おいらはボレも叢雨も1000戦いかないででたので、、
毎回わくわくしながら箱あけつづけるしかないね、、

Rincard
01-20-2013, 10:04 AM

とスレチ返答

別ゲーですが、「ファイアーエンブレム覚醒」 のダウンロードコンテンツで似たようなものがありますね。
あんなストーリーが追加されてもいいですねぇ
・・・・・・・どうせ同じマップデータ使うのだし

とさらにスレ違い

piyota
01-23-2013, 07:09 PM
赤管入れたら白水晶が出なくしてほしい
空のVWチーリン他からもっとメタルポーチ出るようにしてほしい
モルタやイッグアリマ等にくらべてドロップが渋い
ほしいアイテムを手に入れるために連戦するのはかまわないが石の溜まるスピードが遅すぎる
最低でも1日20個くらい溜まるようにしてほしい
ドロップ率あげないのあればこれくらいしてほしいです。

Bernie
01-29-2013, 11:22 PM
確立1/2000とか正気の沙汰じゃない
10年前からほとんど同じ絵面でそら普通の人はあきてやめますわ
いやならやめろとか言ってる場合でしょうか。光る武器くらい気軽に使わして欲しい
レアドロップはあっていいですがなんでメインコンテンツでやらせるのか
きついレアドロップはレギオン、エイン、真闇王のハイコンテンツでやってればよかったのでは
ナイズル、VWはどんどん緩和していいと思います

01-29-2013, 11:36 PM
10年前からほとんど同じ絵面でそら普通の人はあきてやめますわ
いやならやめろとか言ってる場合でしょうか。光る武器くらい気軽に使わして欲しい
レアドロップはあっていいですがなんでメインコンテンツでやらせるのか
きついレアドロップはレギオン、エイン、真闇王のハイコンテンツでやってればよかったのでは
メインコンテンツであることと、レアドロップであることが両立してはいけないなんてことはありません。むしろレアドロップであるべきでしょう。

nameless
01-30-2013, 09:14 AM
一生懸命頑張っている人をアブノーマル扱いですか(笑)
なぜ「光る武器くらい気軽に使わせてほしい」と思ったのか聞きたいな。
価値観の相違だけど、パルスアームズはその見た目だけでも他の武器とは違う特別なものだと思う。

あなたの言い分だと
「パルスアームズのようなきついレアドロップ品はすべてはレギオン、エイン、真闇王の
 ハイコンテンツでドロップするようにし、パルス出なくなったVWのNMは弱くします」
という事になってもいいんだよね。
今はアレだけど、ナイズルも100層狙うとなったら充分ハイコンテンツなんだけど
なんか自分の欲しい戦利品でハイコンテンツの線引きしてません?
自分がやるコンテンツは緩和してほしいって言ってるようにも聞こえる。

shigeki
01-30-2013, 06:34 PM

光る武器くらいと言われていますが、その光る武器の性能がどれほどのものだと思って言われてるのだろう。
私はレリック・ミシック・エンピ武器を除けばトップクラスの性能で、他のコンテンツで出る武器と比べても強いほうだと思います。

ナイズルはやってないのでなんとも言えませんが、VWは弱体アイテムが実装されたりして既に緩和されています。

Hekiru
01-30-2013, 07:19 PM
いまのでにくさがあるから メタル シンダー ドロス 等 いまの価格におさえられている
ぽこぽこでるようになると 高騰しまくるよね
裏貨幣みたくソロではいけないんだし(1部やってる人もいるみたいだが、、

Bernie
01-30-2013, 07:25 PM
別にアブノーマル扱いはしてませんが、自分も参加しまくりですし。ただ18人も集めなくてはならないコンテンツでの1/2000はマトモじゃないなと
メインコンテンツはアイテムよりやりたくなるように調整してほしい
あとジョブチェンジゲーなんでひとつ取れても終わらんでしょう。そのたびに2000の壁に挑戦するのか
mmoとして取れない装備はあっていいですがギルルとかさらにひどい
ぶっちゃけ11はもうこれから先は長いとは言えないでしょう
レアリティといって死蔵させるより萎えない数値にしてみんなにチャレンジしてもらったほうが活性化につながるのでは
今は正直メタルシンダーパルスの為にもにょりながら繰り返してるという感じになっていませんか
VWの免罪の仕様もひどいですよね。調整、検証不足だったのでは?
他の方はわかりませんが私はこのように感じます
それからパルス武器は光るってことを除けば性能としてはほどほどですよね。すごいのは両手刀、槍、片手剣くらいと思います
光るっていう性能と関係ないものをそこまでレアリティにして欲しくない。メイジャンで火剣に炎とか付けれるようにしてほしいと思います

以上が私の意見です
今のままのレアであるべきと言うならそこの所を説明してほちぃ

Dacco
01-30-2013, 08:39 PM
実は、光るだけで凡庸な武器を実装するとすべて解決?

ADAMAS
01-31-2013, 12:16 AM
説明も何も、

確率に納得いかなきゃ、アナタにとってはそれだけのモノでしかない

ってことなんじゃないですかね。通って取るのがそんなに苦痛に感じるなら、他の人が取ってきた
パルス管x5集めたらいんじゃないですか。金策しつつ待っておけば、多分その方が確実ですよ。
ギルは掛けたくない、でも装備は取りたい、そう言う風にしか自分には見えませんでした。

パルス管の価値が全てです。 納得出来なきゃ、廉価版で納得した方がイイデスヨ。

ChuckFinley
01-31-2013, 02:40 AM
光るっていう性能と関係ないものをそこまでレアリティにして欲しくない。メイジャンで火剣に炎とか付けれるようにしてほしいと思います

以上が私の意見です

今以上に更にメイジャンしてまででも、炎つけてほしいんでしょ?光ったりすることにそれだけの価値があるって認めてるじゃない。

全員が光るわけではないから光るのほしい訳だし、みんな同じように炎でてたら、雷でるのがほしくなるんじゃないでしょうか。更に言うなら、どの武器もピカピカ光ってて、レリミシエンピだけは光らないなら光らない方が格好良く見えると思いますよ。

結局。光ることがレアでないとダメなんじゃなくて、レアだから光ることに意味があるんですよ。

tyoko
01-31-2013, 03:56 AM
確かに新しいコンテンツをやるたびに面白いと感じる中、VWだけは面白いと思ったことがないですね。

VWはやはりコンテンツとして失敗作だったと・・・

Guilll
01-31-2013, 08:27 AM
18人も集めなくてはならないコンテンツでの1/2000はマトモじゃないな
(略)

18人で1/2000なら、半分9人のハードモードで1/1000にしてくれ。
この要望なら素直に応援したい。アラインメントシステム無視だけども。
弱点フルボッコゲーのまま入手確率あげろ、は甘いっしょ。
光るからレアなんであって1戦あたりの期待値は変えないほうがいいと思われる。

agrepika
01-31-2013, 10:16 AM
所でADAMさんはモンク43でVWに参加してるんですか?それって寄生なのでは・・・レベルは上げたほうがイイデスヨ。

(まぁ横槍ですが)
ご自分でお書きになっているとおり、この一文は、[普通に偏見]ではありませんか?
何故にMainJobに99ではないものを選択しているのかは、当人の自由意志ですし。

ADAMAS
01-31-2013, 10:58 AM
代弁して下さってる方も居るようですが、表示キャラ=メインキャラである必要はないんです。
理由?過去スレ読んで、って言ってもアレでしょうから伏せて書いておきます。

ついでなので。

大抵の方は、ある程度譲歩を引き出せたらソコで納得するもんです。
パルス武器に関して言えば、元々は管すら無くプレイヤーの「他の方へこの運?を分けて
上げたい」風なレスの積み重ねから漸く生まれたシロモノです。
開発からの譲歩を願うのは自由ですが、周りを感じ取ったほうがいいのではと自分は考えます。
でなければ、良くも悪くも「目立ち」ますよ。ソレでもいいのであれば望みが叶うまで開発へ向け
アピールを続けてみてください。あまりオススメはしませんけどね、自分は。

moshu
01-31-2013, 05:09 PM
武器から炎は一例で風でも雷でも付けれるようにしてもいいんじゃないかという願望です。DAメイジャンに闇エフェクトとか。回避短剣に風とか付いたらうれしいのは私だけですかね?メイジャンしてでもというかメイジャンさせてくれというか
前にもいいましたが性能と関係ないものをそこまでレアにしなくてもいいんではないかと。
PVでもエフェクト全面に出して見せておいてあまり厳しくするのもいかがなものかと。
アフターグロウのエフェクトはレアじゃないとこまりますがメインコンテンツのはもう少し手に入り易くしてもらえないもんかと。ちょっと話がまとめきれてないようで申し訳ないです

性能+エフェクトでレアリティを持たせてるんだと思いますけどね。

で、単にエフェクト付きの武具が欲しいという要望であれば
VWやメイジャンに限らず、錬成とか合成とかそちら方面のテコ入れでもいいんじゃないでしょうか
高級職人が複数集まって会心の錬成でのみ作成可能とか

tyoko
01-31-2013, 06:29 PM
パルス管はボナンザでもうすぐ大放出くるので、それまで我慢すれば買えます。

ただ大放出された分が売り切れたらそれ以降、入手が今まで以上に難しくなると思うので
早い者勝ち。

ついでにVWはレベル制限あります。

Yashu
01-31-2013, 08:00 PM
あっちももやもやこっちももやもや、そんなバトルはなんだかなー っと思いますしほんのちょっとでもゲーム機に負担が出るようならごく一部の人がもってるくらいのレア度でいいと私は思います。第一、なくても「それほど」困る要素はない。代替品いっぱいあるし欲しい人ががんばればいいだけの話じゃないですか?

(自分と他人のパルスアームズのエフェクトのON/OFFのフィルターが欲しい今日この頃)

Selescat
01-31-2013, 08:02 PM
代弁して下さってる方も居るようですが、表示キャラ=メインキャラである必要はないんです。
理由?過去スレ読んで、って言ってもアレでしょうから伏せて書いておきます。

ついでなので。

大抵の方は、ある程度譲歩を引き出せたらソコで納得するもんです。
パルス武器に関して言えば、元々は管すら無くプレイヤーの「他の方へこの運?を分けて
上げたい」風なレスの積み重ねから漸く生まれたシロモノです。
開発からの譲歩を願うのは自由ですが、周りを感じ取ったほうがいいのではと自分は考えます。
でなければ、良くも悪くも「目立ち」ますよ。ソレでもいいのであれば望みが叶うまで開発へ向け
アピールを続けてみてください。あまりオススメはしませんけどね、自分は。

同じリヴァ鯖の私は堂々とメインキャラで書き込みしてますが・・・
なんかやばいのかな(;´Д`A ```

nyu
01-31-2013, 08:47 PM
実は、光るだけで凡庸な武器を実装するとすべて解決?

「光らなくてもいい、非凡な君でいて。」という人が多そうですな。

Silueta
01-31-2013, 08:48 PM
残念ですが、まだまだドロップ率の緩和をする段階じゃないでしょうね。
今はVWが廃れていかないように、手を打っていって欲しいですね。

弱点を突きやすくする方向で、編成上の制約を軽くして行って、
開催の負担を減らすような対策をしていくといいんじゃないでしょうか。

VWが盛況で有る限り、続けていればいつか取れますよ。

Charlotte
01-31-2013, 11:57 PM
別にアブノーマル扱いはしてませんが、自分も参加しまくりですし。ただ18人も集めなくてはならないコンテンツでの1/2000はマトモじゃないなと
メインコンテンツはアイテムよりやりたくなるように調整してほしい
あとジョブチェンジゲーなんでひとつ取れても終わらんでしょう。そのたびに2000の壁に挑戦するのか
mmoとして取れない装備はあっていいですがギルルとかさらにひどい
ぶっちゃけ11はもうこれから先は長いとは言えないでしょう
レアリティといって死蔵させるより萎えない数値にしてみんなにチャレンジしてもらったほうが活性化につながるのでは
今は正直メタルシンダーパルスの為にもにょりながら繰り返してるという感じになっていませんか
VWの免罪の仕様もひどいですよね。調整、検証不足だったのでは?
他の方はわかりませんが私はこのように感じます
それからパルス武器は光るってことを除けば性能としてはほどほどですよね。すごいのは両手刀、槍、片手剣くらいと思います

以上が私の意見です
まずマトモと思わないものに参加し続けているというところに驚くというのはさておき、レアリティはそのままやる気に直結するので安易に下げるべきではないです。
他の誰かも仰っていましたが、街中みんな光る武器もってたらつまらなくないですか?
連戦し続けた根気と運の良さで引いた光る武器を所有するという優越感は否定されるものなのですか?
みんな一等賞がいいならそのように提案してみるといいですよ。

とはいえ、そうやって突き放すのもあれなので1つ案を。
ナイズルやVWでは光っていない方の武器をドロップ。
さらに難易度の高いコンテンツで光る武器をドロップ。個別箱ではなく、団体に対しての戦利品としてドロップさせれば良いと思います。もちろんドロップ率も仰られる1/2000などでなく1/500と若干上げてみてはと思うのですがどうでしょう。

まあ正気の沙汰と思えないコンテンツなんかで遊ぶより他のコンテンツで遊んだ方が精神的にいいですよ。

Evrae
02-01-2013, 02:29 AM
もし開発が全員にとらせるつもりがないと思って実装したのだとしたら、
いま頑張って参加してる人のほとんどが無駄な努力お疲れ様になってしまう・・・。
それこそホントに「よくやってるなあ」ですよね。

いろんな装備品に緩和がありましたし、こっちもそれを待つしかないのかもしれませんね。

hako
02-01-2013, 02:44 AM
個人的にはドロップ率少しは上げていいのでは?と思ってますけど
それ以上に、石不足の解消して欲しい。ダストのコストはバカにならん
VWに参加するために、カンパニエもこなさないとダメって、ちょっとおかしいと思ったり。
余りまくってる、白水晶の欠片何個かでヴォイドストーンとか
ドロップ率が悪いなら、せめて気兼ねなく何度でも挑戦できるようにしてくれ。

YJM5150
02-01-2013, 07:23 PM
パルス管は「もう持っている人が2つめを捨てるのはもったいない」事への救済であって「持ってない人にとりやすくする」救済ではないってことですよね。
私はこれでいいとおもってます。
防具パルスは(相当運の悪い人でなければ)200~300もやれば出る感じですし、合成品との差はそこまで大き過ぎないと思ってます。
武器は逆にぽこじゃかぽこじゃか出てしまうと「パルス買ってからVW参加しろよ」という状態になってしまう可能性もあります。

ただ、2000回やっても出ない人とかはちょっと可哀想なのでなにかキャップのようなものはあってもいいかも・・・
私はうっかり最初の12連戦で村雨まるが出ちゃいましてLSの侍の人の視線が痛いです

自分も何らかのキャップがあればいいなと考えてます。

例えば、一人のPCのあるVWの敵の戦闘回数情報を参照し、戦闘回数が多くなればなるほどシステム内部で設定されているドロップ確率が上がっていき、
最終的にx回目の戦闘時にはドロップ率が100%になるという仕組みでもあればまだ連戦のモチベーションも維持できそうです。
x=3000~5000くらいが妥当でしょうか?3000~5000でもかなり多い気もしますが、運にのみ左右される現状よりは気持ち的にマシだと思います

Hekiru
02-01-2013, 09:13 PM
1戦10戦ででることだってあるし5000戦でないことだってある それが確率
3~4倍はまりなんてザラにあるぜ
そういう要望ででた天井ある台なんてはやらず消滅した

nyu
02-02-2013, 12:17 AM
1戦10戦ででることだってあるし5000戦でないことだってある それが確率
3~4倍はまりなんてザラにあるぜ
そういう要望ででた天井ある台なんてはやらず消滅した

天井のある台が何かは知りませんが、
出ねぇ(ギリリ という人がいてこそ、射幸心が高まるというのは判らなくはないですね。

短剣出ねぇ(ギリリ

以下後日談。(2月20日記入)
先日、「念願の★コルスカンティを手に入れたぞ。」となったのですが

VW連戦終了後のカバンには、パルス管(Co)とコルスカンティが。
……
同じ連戦中に二本出ましたよ。
ジラートVWのパルス武器の低確率で同じ連戦中に2本出るとか大丈夫ですか?

メタルポーチやハズレ装備群にも言える事ですが、最近のコンテンツは偏りが酷すぎる気がします。
ランダムの根幹部分でもありますしプログラムを見直したほうがいいのでは?

Hekiru
02-02-2013, 12:44 AM
ごめん パチンコの例 ふさわしくないよね
〇〇〇回転までいったら当たるという台

追記すると1回転目であたる確率も100回転目であたる確率も1000回目でもその回転で当たる確率は同じ

Bernie
02-02-2013, 09:51 AM
メイジャンで付けれるくらいでいいとはこのスレとはあまり関係のない話になりますね。忘れていただくとありがたい。申し訳ないです。

まずマトモと思わないものに参加し続けているというところに驚くというのはさておき、レアリティはそのままやる気に直結するので安易に下げるべきではないです。
他の誰かも仰っていましたが、街中みんな光る武器もってたらつまらなくないですか?
連戦し続けた根気と運の良さで引いた光る武器を所有するという優越感は否定されるものなのですか?
みんな一等賞がいいならそのように提案してみるといいですよ。

VWパルス武器は別に1等賞じゃないでしょ
レアリティをこのままで保つべきという方々の意見がさっぱりわかりませんね
多少取り易くしてもレアなのは変わらんでしょう。光る胴より少し上くらいでいいと思います。
光胴はかなりジュノにあふれているように感じますがレアかどうかより使うアテがあるから取る、
取れたら優越感よりも、とれたうれしーーーとか、やっと卒業できる・・・、という感じなんじゃ。そりゃそりゃ多少ありましたが自慢してウザがられるほうが怖いですね私は。
否定はしませんが少数の優越感よりメインコンテンツなら精神的にいい感じにどんどん改良してもいいのでは。
これからのメインコンテンツでも確立2000の物を実装したりオークションで五万以上で売られてるのを見るのは嫌ですね

ChuckFinley
02-02-2013, 10:23 AM
VWパルス武器は別に1等賞じゃないでしょ
レアリティをこのままで保つべきという方々の意見がさっぱりわかりませんね
多少取り易くしてもレアなのは変わらんでしょう。光る胴より少し上くらいでいいと思います。
光胴はかなりジュノにあふれているように感じますがレアかどうかより使うアテがあるから取る、
取れたら優越感よりも、とれたうれしーーーとか、やっと卒業できる・・・、という感じなんじゃ。そりゃそりゃ多少ありましたが自慢してウザがられるほうが怖いですね私は。
否定はしませんが少数の優越感よりメインコンテンツなら精神的にいい感じにどんどん改良してもいいのでは。
これからのメインコンテンツでも確立2000の物を実装したりオークションで五万以上で売られてるのを見るのは嫌ですね

ヘヴィープレイヤーの一等賞 → レリミシエンピの光るやつ
一般的プレイヤーの一等賞 → パルス武器
ダストかったったりしないライトな人達の一等賞 → 光る防具

だよね。性能だけなら代用品は幾らでもあるのがパルス武器なんで。これでいいでしょ
もっと性能の良いパルス武器が実装されてチョコチョコ街中で見かけるくらいになったら、緩和してライト向け一等賞に格下げでいんじゃないですかね。
アドゥリンのメインコンテンツが盛り上がってからでいいかと。

Molbono
02-03-2013, 02:13 AM
防具はともかく武器のドロップ率はちょっと低すぎる感じはありますね。
数百ならまだしも千回以上通っても出ないこともあります。
これだとなかなかモチベーションも上がりません。

ただ単にドロップ率だけを上げて欲しいというのは虫の良い話だと思いますので
石を消費したVWの戦利品を一つも取らずに全部破棄した場合、
次のVWの戦闘で各アライメントの上限値を1%ずつ上げられるというのはいかがでしょうか?
もちろん上がった分で何か一つでもアイテムを取ったら通常の上限値に戻るという、
かつて公式イベントであった「アイテムを受け取るか、ガマンをして良いアイテムを狙ってみる」という
アレに近い感じです。

良い戦利品が欲しいならひたすら戦利品をガマンをしてアライメントの上限値を1%ずつ上げる。
少しでも欲しい戦利品が出たら溜まった上限値を全部消費してアイテムをもらう。

これであれば、ブームを過ぎた三国VW進行募集にも、
クリアした人が上限値拡大の目的で欲しい戦利品がなくても気軽に参加できますし、
上昇が1%程度であれば、100回やっても100% 管2つ分程度しか上がりません。
この100回という数も実際やれば相当な時間になりますし、
ヴォイドストーンの消費量・戦利品をもらわずにダストを買ったギルの消費量もなかなか大きいです。

VWに何度も参加がしたくなるよう、モチベーション上昇のためにぜひご検討して頂けないでしょうか?

ADAMAS
02-03-2013, 08:55 AM
・その性能、ドロップ率が故に通う人が居る (目的は様々でしょう、趣味なのか実益なのか)

・参加が居る=戦利品がその分流出される (フルアラ戦がほぼ前提です、数はかなりのものに)

・そこには、ヘビィメタル、ドロス、シンダーといったエンピ素材も含まれる

後は分かるな? って感じじゃないですかね。分かってもらえない場合は仕方ないです。

earthbound
02-03-2013, 09:57 AM
んーまぁしいてやるなら、何回やったら必ずもらえるとかが表示されるような仕組みじゃなくて、
裏で挑戦回数カウントしてドロップ率に補正かけてくれるのがいいかな。
表に出てると、後何回・・・って作業感っぽくなるし、目に見えてる分批判も多そう。
裏のほうでこっそり上方修正してくれれば、オカルト的にそろそろじゃね?って楽しめると思う。

satellites
02-12-2013, 02:13 AM
パルスアームズのドロップをただ単純に上げたら取れた時はいいかもしれませんがコンテンツが過疎る原因になるだけじゃないですかね?

Catslave
02-12-2013, 04:01 AM

その昔トワイライトサイズという非常にレアな武器がありました
隠し効果に攻撃が無属性と付く位

挑むためには当時超絶に強いRani等を倒す必要があったし
一度クリアをして赤を付くまでは天神薬はお預けでした

また、天神薬がジェイドを手に入れてやすく使えてもなかなかクルオはたまらず
勝つ青をついてトレハンを上げてもDropするとは限りませんでした

昨今、レベル99になり天神無しでも余裕で倒せるし
高速乱獲でクルオも取得が出来る
特にVWで大量のクルオが手に入り18戦(6x3)すれば18万クルオは余裕で溜まる様になった←これ重要

天神薬はライトプレイヤーでもここぞと言うNMだったのが
とりあえず危なくなったら使っても良いかなレベルまで落ち込みました

取得難易度が下がり暗黒なら持っていても当たり前レベルまで落ちたのですね

当時の苦労から見ると取得難易度って結構高かったのですが
現在はユニクロだから弱体化許容と言う流れになり開発もそれを検討しています

今のパルスアームってドロップ率良くなったらトワイライトと同じく弱体化される可能性ってありませんかね?

n_b
02-16-2013, 09:43 AM
レアリティの考えは理解できますが
それにしてはヴァナフェスガチャで景気よく出している辺りに違和感を感じざるを得ないw

まぁそれは置いておいて
パルス胴に関しては今くらいでいいと思いますが
武器はそれに比しても入手難度に違いがあるのでパルス管3個にしてくれないかなと思います 
胴はそこそこ市場になっているのに対し武器は殆どなってないですからね
取れない人の救済要素ではない(笑)かもしれないけれども
そのくらいのちょっとした優しさを示してもいいのではないかなと思います

運物は取れるまでの苦労が無駄にしか感じられないのが一番いやですね

coca
02-16-2013, 11:09 AM
ヴァナフェスのランダムディールで、あたかもチャレンジした人が全て目的のアイテムが手に入れられたような言い方は訂正した方がよいかと思います。

あの長蛇の列を何回もまわっても型紙しか取れなかった人もいるのですし、ランダムディールでパルスの当たる確立はそれほど高いとは思えません。アレだけの参加者がいれば必然的にそれなりに取れる人もいるので、そういった人が目立っているだけではないですか?
(そもそも自分のお目当てが当たれば取れるわけではなく、結局当たった人でも目的のものと交換しませんか、と終盤叫んでいたぐらいです)

パルスのドロップ率について:
現状維持でいいです。

Minagi
02-20-2013, 05:27 PM
ドロップ率緩和要求は、パルス管がない時ならまだしも、パルス管がある現状で個人のドロップ率云々というのは自分が
「たいしたコストを払わずに」手に入れられないことに文句をつけてるだけでしかないですね。
他鯖の価格は知りませんが、パルス管5つでマロウ5つよりいくらか安い値段で取引されているのを見るので、極端に手に
入れにくいものではないわけです。
パルスアームズの入手が難しいというのであれば、マロウ5つはもっと難しいことになるわけで、パルスアームズのドロップ率
よりも前にレリック95>99の緩和の方が先だということになります。

という冗談はさておき、スレ主の最初の発言もかなりずれていて、新規や復帰などの後続は石もギルも少ないから入手確率が
低いといってるわけですが、石が多かろうと少なかろうとドロップ率は同じだから1発でひける時は引けます。むしろ積み重ねで
ドロップ率があがるとしたら、石の少ない後続ほど入手できる可能性は少ないわけです。
だから、スレ主が本当に後続が一発逆転できる可能性を期待するのであれば、ドロップ率は今のままの方がいいと思いますね。