Log in

View Full Version : 装備品デザインをユーザー公募してみてほしい。

eruna
12-29-2012, 08:52 AM
待望の拡張ディスク「アドゥリンの魔境」の発売を控え、新たな大地、新たな装備に期待する毎日を送っていますが、ここで一つ提案を。
装備品のデザインをユーザーから公募してみるのはどうでしょうか?
武器でも防具でもなんなら、家具とかでも面白いと思います。
人気投票で決めると、バニーガールだとか世界観をつぶしてしまう外観のものが選ばれてしまう可能性もあるので、開発の方で選定で良いと思います。
イラストコンテストと一緒に開催してみていただけませんか?

CountDown
12-29-2012, 09:52 AM
賛成に1票を投じます

Restyn
12-29-2012, 04:37 PM
楽しそうな案なので是非実現させて欲しいですね。

公募時にどういった方向性で実装する予定か明言してくれればデザインする方もやりやすいかな。

Akatsuki
12-31-2012, 01:54 AM
関係ないですが、
エシャンタールの高級バーニーと、
トリオン王子の赤ブルトと盾お願いします。

pneumo
12-31-2012, 02:02 PM
多分ですけど、応募にトレスやパクリ作品があった時にそれを確実に選考から外す事ができないから難しいんじゃないかなーとおもうんですよね。

eruna
12-31-2012, 06:42 PM
多分ですけど、応募にトレスやパクリ作品があった時にそれを確実に選考から外す事ができないから難しいんじゃないかなーとおもうんですよね。

確かにそれはイラストコンテストの方でも見受けられる事象ですねー。自分も「あーコレ、アレのトレスだなー。」っていう作品がイラストコンテストで見受けられてガッカリする事はあります。
イラストコンテストの用に一応、応募作の発表だけはしていただけたら、ある程度のトレース、パクリ作品の採用っていうのは防げるんじゃないかとは思っているんですが、どうでしょう?

Refi
12-31-2012, 08:30 PM
既存のもここをこう変えてほしいというのはだめですかねえ
もしくはそういうグラのものを出してもらうとかは
××ダブレットや○○アクトンはどれも前面や横がカットされていますが学者のAFのように前面にも布をつけた形にできないか?とか
個人的にはプラエコダブレットや石夢装備のロイヤルルダンゴトがどうにも違和感があるので

比較的とりやすい装備はグラの使い回したものも新しいグラ装備ですという形で追加されても「ああ、これは△△の色違いだな」と思うことも多くなりました
できれば産出量がすくないグラの武器やこれまでの形状以外の防具も比較的市場に出回るユニクロに追加できないでしょうか?

頭装備のon/offではないですが、他にもマントや弓といったものについて運営側から聞いてもらえればそういう声はあるのではないでしょうか?

eruna
01-01-2013, 12:42 AM
既存のもここをこう変えてほしいというのはだめですかねえ
もしくはそういうグラのものを出してもらうとかは
××ダブレットや○○アクトンはどれも前面や横がカットされていますが学者のAFのように前面にも布をつけた形にできないか?とか
個人的にはプラエコダブレットや石夢装備のロイヤルルダンゴトがどうにも違和感があるので

比較的とりやすい装備はグラの使い回したものも新しいグラ装備ですという形で追加されても「ああ、これは△△の色違いだな」と思うことも多くなりました
できれば産出量がすくないグラの武器やこれまでの形状以外の防具も比較的市場に出回るユニクロに追加できないでしょうか?

頭装備のon/offではないですが、他にもマントや弓といったものについて運営側から聞いてもらえればそういう声はあるのではないでしょうか?

既存の装備のグラフィックを変えて欲しいとなると主旨が変わってきますので、あくまでこういうコンテストはどうだろうか?というスタンスでお願いします。
確かに、グラフィックは気にいらないが性能が良いから着ているだけ。という装備は自分にもあって変えれたらなぁとは思いますが・・・。
(むしろそういう思いからこういうコンテストはどうだろうか?と考えるに至ったとも言えます。)
しかし、既存のモノにはそれなりに愛着ある方もいると思いますので、このスレでは論じない方向でお願いしたいです。

feil
01-01-2013, 08:27 AM
絵はかけないので残念ですが・・・!
大まかな方向性だけでもアンケートとってもらえると嬉しいですね。

・新装備のグラフィックとしてアジアンテイストを使用したグラフィックの実装についてのアンケート

見たいな感じで、サンプルのグラフィックのせて。(グラ)←こんなイメージです。

性能はいいけど今までの西洋ファンタジー風装備にあわせずらいトキハーネスみたいなアジアンテイスト?
(酋長??w)とかどうですって??

Rhongomiant
01-02-2013, 12:43 AM
以前にも同様の要望案件を自分でも書いたしちらほら見た気もしますが、
当時は松井さん居なかった頃なのでこのタイミングなら期待値アップ?

Rukar
01-02-2013, 06:23 AM
1からのデザインじゃなくても、
ぬりえコンテスト→ユーザー投票とか、
新装備デザイン案からの投票とか、
そういうのがあってもおもしろいかもですね~

eruna
01-04-2013, 12:19 PM
塗り絵なら絵心ないって方でも参加しやすそうですね^^
開発側で用意された新規デザインのカラーリング募集とかなら、版権問題もクリアしやすそうですしね。

自分としてはジョブ専用装備を公募してみてほしいんですが、確かにパクリ作品とオマージュ作品などの
判断は難しいでしょうし、できる範囲内で実施してもらえたら良いのになぁ~と思ってます。

pneumo
01-04-2013, 05:57 PM
ぬり絵は面白そうですね!
チュニック系統もノーブル、ブレスド、ガリシュ、シアーとかどれもおしゃれなのが揃ってますし。
ガンビスン系統の別カラー募集とかだったら参加してみたい!

自分としてはジョブ専用装備を公募してみてほしいんですが、確かにパクリ作品とオマージュ作品などの
判断は難しいでしょうし、
まぁそもそも赤魔道士のもともとのイメージが某○。ンパイアハンターDだったりするんだけどね!

KalKan-R
01-04-2013, 07:45 PM
今年こそは、新しいロインクロスが実装されますように(*'-')

sanukiwasanbon
01-04-2013, 11:10 PM
デザインは既存の使い回しでもいいので、色だけでも変えてもらえたらなあと思います。
Lv20のトレダー装備は、前衛も着られてよかったけど、他の同デザインは(性能的に仕方ないけど)
後衛のみだったりしますし。アトルガンの五蛇将クエで、Najelithが被っていた黒いトレダーシャポー
とか実装できないでしょうか…黒や緑やオレンジ(黄)があったら楽しいのにw
ピンクや白もいいなwレンジャーごっこができなくもナイ

eruna
01-07-2013, 10:25 PM
塗り絵感覚でやるコンテストなら、サブリガデザインコンテストとかでも面白そうですね。
新規モンスターやNMのデザインコンテストでもいいのになーと思います。

Mocchi
01-10-2013, 10:11 PM
実はかねてから実施したい企画のひとつで、水面下では進行していたりします。

2D(イラスト)では、格好良くとか可愛く書けても、それを立体化させるには
様々なルールや制約を経て実現できるものなので、なかなかどうして簡単に行くものではなく、
さてどうしたら実現できるかなと開発チームの方々と相談させてもらっていました。
(このあたりのお話を全て書いていくと、とてもつまらない長文ブログも真っ青なボリュームになってしまうので割愛します。)

またここまでの投稿にもあるように、「ぬり絵なら簡単にいけるんじゃないの?」というのは
真っ先に思いついたことで、かなり気軽に話をしてしまったりもしたわけなのですが、
なかなかどうして言うほど簡単でもなかったなと赤面した日もありました。

……と、そんな話はどうでもいいですね。

こういった調整を重ねた結果、キャンバスとなる盾を用意してその上にデザインを乗せるのが
現実的ではないかということになり、盾のデザインコンテストを開催できる目途が立ちました。

11周年の企画として実現できるように頑張っていきますので、正式に告知できるのは
もう少し先の話ですが、忘れずに続報をお待ちいただけると幸いです。

earthbound
01-10-2013, 10:15 PM
テクスチャコンテスト!ってことですな。
平面で一定のサイズを取れるものというとやはり盾かタペストリーあたりでしょうから妥当なチョイスですね。

pneumo
01-10-2013, 10:32 PM
とてもつまらない長文ブログも真っ青なボリューム!よんでみたい!面白そう!

あとひとつ懸念が…
募集された絵がわかるくらいの大きさの盾→盾タイプ3か4→装備ジョブ少なすぎ;;
という自体がおこらないでしょうか? 
例外的にでっかいけど盾タイプ1とか…あるいはナイトさんが実用できる=ある程度見る機会がある装備になるといいなとおもいます!

fippo
01-10-2013, 11:32 PM
盾のデザイン公募して新規盾実装しても、おしゃれ装備にしかならない予感がするので
イージスorオハンのデザイン差し替えにしてほしいなあw

Rinn
01-11-2013, 12:14 AM
こんばんは。

まぁ、2Dイラストの最優秀賞が必ずしも、3Dで最高に格好良いかは限らないと思いますが、あまり悩まなくても良い気がします。
単に、絵師の皆様から寄せられたものを見るだけでも楽しみですね。

でも、テクスチャーコンテストというお題は、良いアイデアですね。

盾に限らず、エプロン(職人エプロンみたいなグラフィックの装備)の模様とかワンポイントやマスコットもできそうですね。
イギラ装束みたいなものでいけば、タトゥーみたいなものもできそうですし。

kushinada
01-11-2013, 01:10 AM
正直、微妙な……。
それくらいなら、簡単なデザインを装備に貼れるコンテンツを作ってくれた方がいい気がします。
盾でどこまで出来るのか分かりませんけど、第一弾ということで楽しみにしてます。
選ばれるのが一人じゃないといいなぁ。

装備デザインは、開発の方がデザインし直したりしてもいいと思いますけど、選ばれた方と少しでも話すという選択肢もあっていいのでは?簡単でもないのにやってくれるから嬉しいのだと思います。

coca
01-11-2013, 01:26 AM
おお?なんだか面白そうな・・・
ど○ぶ○の森のマイデザインですな

2Dから3Dへの変換を、応募のイメージどおりの再現ってのは確かにかなり無理があると思います。
ですが、応募作品を元に、開発側で3Dにしやすいようにフォルムやでデザインを変えるってのはありだと思います。

要はユーザー側でアイデア募集、開発側でそれを元にデザイン、というような形です。
ユーザー側のアイデアを活かしつつ、3Dにも耐えられるデザインにする、と。

そういう形でも良いのではないかと思います。

とりあえずコレ一度限りではないと思いたいので、まずは試しに盾のデザインからってことで楽しみにしています。今存在している盾の形だけではなく、盾の形も含めて応募できるとそれはそれで楽しそうなので検討してもらえるといいなあ。
例えば20×20のサイズに収まれば形も自由とか・・・

ToArm
01-11-2013, 02:09 AM
ダークソウルで同じことしてましたね。

Refi
01-11-2013, 02:41 AM
こういうのってデザインの問題は大丈夫なんでしょうか?
メーカーのロゴとかわかりやすい物ははねることができますが
実装されてから、どこかの国だと問題のあるマークに似ているとか、宗教やコミューンでは許されないマークのようにみえる等
複数の国で展開しているゲームなのでそのあたりは平気ですか?

Sisimarl
01-11-2013, 07:17 AM
ユーザーからの公募もいいけど、誰にデザインして欲しいか希望を聞いたらいいんじゃまいか。

Taruco
01-11-2013, 09:28 AM
タルコならトンベリの顔を盾にしますタルね

トンベリーニョシールド
RareEx 防35 HP+90 MP+90 命中+25 MND+25 被ダメージ-10%
敵対心+15 時々敵対心に比例した被ダメージカット Lv99~ 召

Dacco
01-11-2013, 10:38 AM
>複数の国で展開しているゲームなのでそのあたりは平気ですか?

その問題は別に、ユーザー発のデザインに限らず、要チェックのはずなんで。

marukawa
01-11-2013, 11:38 AM
公募は公募でいいと思うのですが、絵心の無い人や、忙しくて時間が取れない人もいるだろうし、
既存装備の見た目の人気投票っぽいことで、ユーザの嗜好のチェックなんかもしてほしいと思います。
デザイナーさんは制約が許す限り、ご自身のセンスの趣くままに作って結構だと思いますが、
ちょっと迷ったときに、ユーザの嗜好を少し考慮するだけで受けは結構違うんじゃないでしょうか。

個人的には新免罪装備とか久しぶりに良いいなと思いましたが、VW等で追加された一部のものは、
斬新すぎ?て、デザインについていけない人も多そうだったので・・・

Mocchi
01-11-2013, 10:20 PM
とてもつまらない長文ブログも真っ青なボリューム!よんでみたい!面白そう!

あとひとつ懸念が…
募集された絵がわかるくらいの大きさの盾→盾タイプ3か4→装備ジョブ少なすぎ;;
という自体がおこらないでしょうか? 
例外的にでっかいけど盾タイプ1とか…あるいはナイトさんが実用できる=ある程度見る機会がある装備になるといいなとおもいます!

性能も、実施にあたって考えたことのひとつであり、説明上割愛した部分のうちのひとつです。

デザインしていただいた盾に実用レベルの性能をつけた場合、
装備ジョブが限られますし、いつかは実用レベルではなくなります。

であれば、季節イベントの装備やおしゃれ装備のラインとした方が、
結果として自由が利くのではないかと考えています。

これをどちらが良しとするかは、全員が一致するものではないので
確実に意見が分かれるだろうとも思っていますが、
少なくとも今回のコンテストではおしゃれ装備としてやるつもりでいます。

Mocchi
01-11-2013, 10:20 PM
こんばんは。

まぁ、2Dイラストの最優秀賞が必ずしも、3Dで最高に格好良いかは限らないと思いますが、あまり悩まなくても良い気がします。
単に、絵師の皆様から寄せられたものを見るだけでも楽しみですね。

そこにご理解を頂けるのはありがたい限りですし、私たちも皆さんからの作品を拝見するのをすごく楽しみにしています。
本音のように聞こえないかもですが、本音ですよ!

盾に限らず、エプロン(職人エプロンみたいなグラフィックの装備)の模様とかワンポイントやマスコットもできそうですね。
イギラ装束みたいなものでいけば、タトゥーみたいなものもできそうですし。
第1回目のコンテストの結果次第ですが、可能性はあると思います。

Mocchi
01-11-2013, 10:21 PM
正直、微妙な……。
それくらいなら、簡単なデザインを装備に貼れるコンテンツを作ってくれた方がいい気がします。
盾でどこまで出来るのか分かりませんけど、第一弾ということで楽しみにしてます。
選ばれるのが一人じゃないといいなぁ。

装備デザインは、開発の方がデザインし直したりしてもいいと思いますけど、選ばれた方と少しでも話すという選択肢もあっていいのでは?簡単でもないのにやってくれるから嬉しいのだと思います。
「簡単なデザインを貼る」という行為が難しかったりします。
ご期待に添えずすみませんっ!

「選ばれた方と少しでも話すという選択肢」というのが、ちょっとわからなかったのでどういう意味か教えていただけると助かります。

Mocchi
01-11-2013, 10:21 PM
こういうのってデザインの問題は大丈夫なんでしょうか?
メーカーのロゴとかわかりやすい物ははねることができますが
実装されてから、どこかの国だと問題のあるマークに似ているとか、宗教やコミューンでは許されないマークのようにみえる等
複数の国で展開しているゲームなのでそのあたりは平気ですか?
デザインコンテストが難しい理由のひとつですね。

もちろん、アートコンテストでも同様のリスクはある訳ですが、
究極的に言ってしまえば、「Web上から落とす」とか「入賞取り消し」が必要な作業だとすると、
デザインコンテストは、「ゲーム内に反映させたものを無くしてしまう」ので、
そこまでのコストを勘案するとリスクは高いと言えます。

kushinada
01-11-2013, 11:32 PM
「選ばれた方と少しでも話すという選択肢」というのが、ちょっとわからなかったのでどういう意味か教えていただけると助かります。

言葉足らずですみません。

2D(イラスト)では、格好良くとか可愛く書けても、それを立体化させるには
様々なルールや制約を経て実現できるものなので、なかなかどうして簡単に行くものではなく、

と、おっしゃっておられたので装備コンテストがもしも開催された時、デザインが選ばれた人と話し合ってイラストに近くなるように立体化したらどうかという事で、今回の盾とは別の話になります。 少し夢を見すぎたようです。

ZARAKI
01-11-2013, 11:39 PM
性能も、実施にあたって考えたことのひとつであり、説明上割愛した部分のうちのひとつです。

デザインしていただいた盾に実用レベルの性能をつけた場合、
装備ジョブが限られますし、いつかは実用レベルではなくなります。

であれば、季節イベントの装備やおしゃれ装備のラインとした方が、
結果として自由が利くのではないかと考えています。

これをどちらが良しとするかは、全員が一致するものではないので
確実に意見が分かれるだろうとも思っていますが、
少なくとも今回のコンテストではおしゃれ装備としてやるつもりでいます。

実用装備 イベント装備 おしゃれ装備 以外にも、「便利装備」 と言うものもあるかと思います。

モグ装備系の様にカバンに忍ばしてたまに出して使うような?

eruna
01-12-2013, 10:34 AM
おお!知らない間に話が進んでいた!!
盾コンテスト楽しみですね!
版権問題はユーザーの良識に期待したいですね・・・。
当選した方が装備できないとかあったら可愛そうなので(盾だと装備ジョブが限られてしまいますし・・・。)
便利装備というのは良さそうですね。アドゥリンは開拓がテーマですから
「エンチャント:つるはし」これで開拓も安心!!

Windy
01-12-2013, 09:08 PM
デザインコンテスト自体は歓迎なのですが、

「盾」っていう時点で両手武器ジョブの私はもう興味対象外になりました。

普段から性能重視で装備を選ぶとヒドイ見た目になっている不満があるのに
街着装備ばっかり充実してもなぁ、最近モグスーツやマンドラガード、各種ステッキ等・・・:p

実用性のない遊び装備としてなら、
ネコ耳やウサ耳、鉢巻やコサージュなど、頭装備の回を期待します。
モグスーツとか良かったと思います。

単純にカラーの公募なども嬉しいです、ヴァナには赤装備ばっかりなイメージなので。

Rinn
01-13-2013, 01:51 AM
こんばんは。

そこにご理解を頂けるのはありがたい限りですし、私たちも皆さんからの作品を拝見するのをすごく楽しみにしています。
本音のように聞こえないかもですが、本音ですよ!

第1回目のコンテストの結果次第ですが、可能性はあると思います。

ご返答ありがとうございました。(返答もらえるととてもうれしいです。('∇'))
第2回なども期待です。

旗みたいなものも良い気がしてきました。シグナや三国戦績でもらえるシグ杖が両手棍ですが、立て看板みたいですが、これを旗のようにできると面白そうです。

おお!知らない間に話が進んでいた!!
盾コンテスト楽しみですね!
版権問題はユーザーの良識に期待したいですね・・・。
当選した方が装備できないとかあったら可愛そうなので(盾だと装備ジョブが限られてしまいますし・・・。)
便利装備というのは良さそうですね。アドゥリンは開拓がテーマですから
「エンチャント:つるはし」これで開拓も安心!!

erunaさん、
 投稿の際、版権等をスクエニに譲ることを承諾することになるので、版権の問題はないのではないかと思います。
 盾でも、オールジョブ可のものはあるので大丈夫だと思います。

アケオメガードはオールジョブの盾ですね。

Joutarou
01-13-2013, 11:52 AM
誰か・・・誰か狩人にカウボーイな衣装を・・・

口笛聞こえてきそうなやつで!

Pondman
01-13-2013, 06:10 PM

実用装備でないのでしたら、デザインを前衛系、後衛系、なんじゃこりゃ!系な3つを採用して、
可能であれば、石の夢等のコンテンツと同じく、任意の性能をチョイスできると嬉しいのですが。

例えば極端な内容ですが、モグタブレットレベルで

移動速度+12%(街の中限定)、チョコボ騎乗時間UP、合成・錬成HQ率UP、食事効果時間UP
武器スキル・魔法スキルUP、スニーク・インビジ効果UP、トレージャーハンター+1

と言った感じで、自分のスタイルに合ったデザインと性能を選びたいですね。

Nalc
01-13-2013, 08:16 PM
3Dモデルを公開して直にテクスチャをユーザーに描かせてもいいんじゃよ?フォッフォッフォッ・・・
3Dモデルなんていじったのはずいぶん昔ですが…