View Full Version : Rani 倒したのですが 称号が取れない
wasx0371
12-10-2012, 12:00 AM
Raniを討伐して「侵略のアートマ」はとれたのですが、称号が取れませんでした。
KalKan-R
12-10-2012, 12:11 AM
アビセアに関しては久しぶりなので、記憶違いかもしれませんが・・・一応。
・NMを討伐した際に「戦闘不能」だとアートマがもらえない。
・NMを討伐した際に戦闘区域から距離が遠いと「称号」がもらえない。
という条件があったような気がします。
なので、普通に近くにいて討伐成功なら・・・「称号」はもらえると思うのですが、
倒す寸前に、アビセアアルテパに駆け込んで、
戦闘を行っている区域まで移動が間に合わなかった場合はもらえないかもしれません><。
あと、稀有な例だと思いますが・・・NMを沸かした人が、同じ垢の別キャラにチェンジして合流しても、
「称号」か「アートマ」がもらえなかったような記憶があります。
身内でラテのブリ沸かして・・・そのまま、その人は同じ垢の別キャラにチェンジで討伐した際に、
赤弱点ついたのに「何か」が得られなかった記憶があるので(゜▽゜;) 何だったかは思い出せない・・・w
あと、「不具合」報告なので、詳しい状況を添えるといいかもですー。
NorthernSnow
12-10-2012, 03:14 AM
少なくとも、倒した時の自分の状況と、どうやって倒したのかが無いと、どうにも判断に困るのではないかと。
Dacco
12-10-2012, 12:47 PM
>・NMを討伐した際に戦闘区域から距離が遠いと「称号」がもらえない。
このソースを知りたいです。(嘘だと言ってるのではない。むしろ逆)
実は一年前にRaniを倒した時、その直前に回線切れて落ちた知人が、
復帰して消えた強化受けなおしてる間にRaniが倒されて、アートマは得たのに
称号が変わらず、クエストが進行できなかった事件がありまして。
そういう仕様なら納得です。でもどこに書いてあるんだろうなと。
Acerola
12-10-2012, 03:51 PM
>・NMを討伐した際に戦闘区域から距離が遠いと「称号」がもらえない。
これはよく知られてる仕様だとおもいますw
恐らく経験値が入る範囲=称号が貰える範囲ではないでしょうか?
称号を得るにはモンスターの討伐フラグが必要でこのフラグを得るためには
経験値が得られる範囲にいないとダメなんでしょう、おそらく。メイジャンのカウント
もそうですよね?
逆にアートマや大事はドロップアイテム扱いになってるんではないでしょうか?
だから遠くにいても取得できる。
Acerola
12-10-2012, 03:56 PM
あと、稀有な例だと思いますが・・・NMを沸かした人が、同じ垢の別キャラにチェンジして合流しても、
「称号」か「アートマ」がもらえなかったような記憶があります。
身内でラテのブリ沸かして・・・そのまま、その人は同じ垢の別キャラにチェンジで討伐した際に、
赤弱点ついたのに「何か」が得られなかった記憶があるので(゜▽゜;) 何だったかは思い出せない・・・w
たぶんブリアから得られるだいじなものでは?w
沸かせた人がいないまま倒すと誰にも大事なものが行かなかったような記憶が・・。
KalKan-R
12-10-2012, 07:10 PM
このソースを知りたいです。(嘘だと言ってるのではない。むしろ逆)
実は一年前にRaniを倒した時、その直前に回線切れて落ちた知人が、
復帰して消えた強化受けなおしてる間にRaniが倒されて、アートマは得たのに
称号が変わらず、クエストが進行できなかった事件がありまして。
そういう仕様なら納得です。でもどこに書いてあるんだろうなと。
ソースはLSでアビセア遊んでた頃の実体験です~。
戦ってる途中でインしてきた面子に、アートマやクリアフラグとらせようとした際の失敗の記憶(´Д⊂w
で、何回か似たようなシチュがあって、発言したような内容かなー?という結論にまとまりました(*'-')
>Acerolaさん
「だいじなもの」なのか~。とりあえず沸かせて弱点ついて倒したのに、何か足りない!という記憶だけありましたw
Astralgain
12-10-2012, 09:11 PM
関係有るか分かりませんけど、称号が得られるのは敵を倒した瞬間ではなく、
敵の頭上の名前が画面上から消えた瞬間です。
アートマが得られるタイミングより十数秒遅れるため、片方が手に入らない可能性があるかとおもいます。
CheddarCheese
12-11-2012, 09:55 AM
関係有るか分かりませんけど、称号が得られるのは敵を倒した瞬間ではなく、
敵の頭上の名前が画面上から消えた瞬間です。
アートマが得られるタイミングより十数秒遅れるため、片方が手に入らない可能性があるかとおもいます。
クライアントの称号欄に反映されるまでに通信ラグがあるだけで、内部的には倒して経験値がもらえる範囲にいれば称号はもらえてますよ。
アートマとエンシェントジェイドの獲得権はNMを釣った人/沸かせた人が所属するパーティ/アライアンスにあります。
NMが黄色ネームになっても完全惚けてヘイトリストが空にならないと権利の移動は発生しません(Ovniはいったん空に帰らないと権利のリセットが発生しません)。
過去に立て直しのマラソン中に取られて倒されたがアートマ・ジェイドは自分達が取得したことがあります(戦利品は倒した側に権利がありますが)。
Vorpal_Bunny
12-11-2012, 11:59 AM
アビセアに関しては久しぶりなので、記憶違いかもしれませんが・・・一応。
・NMを討伐した際に「戦闘不能」だとアートマがもらえない。
・NMを討伐した際に戦闘区域から距離が遠いと「称号」がもらえない。
という条件があったような気がします。
なので、普通に近くにいて討伐成功なら・・・「称号」はもらえると思うのですが、
倒す寸前に、アビセアアルテパに駆け込んで、
戦闘を行っている区域まで移動が間に合わなかった場合はもらえないかもしれません><。
あと、「不具合」報告なので、詳しい状況を添えるといいかもですー。
NMを沸かせた時にアビセアにいないと称号はもらえないですよ。
同じ垢の別キャラにチェンジしても、そのキャラはNMを沸かせた時にアビセアにいなかったことになるので称号は手に入りません。
Astralgain
12-31-2012, 02:44 PM
クライアントの称号欄に反映されるまでに通信ラグがあるだけで、内部的には倒して経験値がもらえる範囲にいれば称号はもらえてますよ。
これは誤りです。
経験値を貰った瞬間にデジョン等をしてエリアチェンジしてみれば分かると思いますが、
敵が消える瞬間に立ち会わないと称号を貰う事が出来ません。
つまり通信ラグではありません。
[GM]Kinockle>> ArmordChariotを倒したのに、称号を得られなかったというご報告ですね。
>>Kinockle : そうです、ボスを倒して称号を得るのが目的だったので
>>Kinockle : そのArmordChariotをたおしたのですが、称号が変わらずに終わってしまいました
[GM]Kinockle>> わかりました。
[GM]Kinockle>> そのモンスターを倒したというログメッセージは表示されましたか?
>>Kinockle : でました、ドロップアイテムである月数小手なども手に入れました
[GM]Kinockle>> なるほど。
[GM]Kinockle>> では、モンスターが倒れて消える前に制限時間がきれてはいませんでしたか?
>>Kinockle : あ、確かに消える前に制限時間は切れてました
[GM]Kinockle>> そうでしたか。
[GM]Kinockle>> そのような状況であれば、とても残念ですが、称号がつかないのは正常な挙動と
なりますね。
以前そういう状況にあったときのGMコールのログからの引用です。