Log in

View Full Version : ペットで〆系のメイジャン(召喚獣も含む)の仕様を変更してほしい。

Raurei
12-09-2012, 12:42 AM
メイジャン関連のスレに書きこんできましたが一向に開発さんが触れてくれないので新規スレッドとして別に立てました。

現在のペット〆系のメイジャンのカウント仕様は…
【○○をペットでトドメをさす】
モンスターを倒す時はペットの最後の一撃でなければならずほかのジョブなどとPTを組んでも非常にトドメを狙いにくい、またPTメンバーが気を常に使う状態になり、少なからずストレスになってしまっていて気まずい状態になってしまう。

さらに追い討ちをかけるように召喚士のメイジャンは…
【○○を指定召喚獣でトドメをさす】
ペットだけではなくさらに指定した召喚獣で最後の一撃を与えなければならないため、獣使いなどよりもPTが組めない仕様になっている。

これを改善できないでしょうか。

Raurei
12-09-2012, 12:49 AM
自分の案は

ペットで攻撃した敵は、そのあとどんな方法で敵にトドメを与えて倒してもカウントされるようにする。(トレハンを乗せるときの仕組みの応用)

これならばほかの人とPTを組んでも気軽に共闘が可能になり、イライラ面もきえる。

さらにカウントボーナス案
ペットのWS、履行でトドメをさせた場合は2カウントされるようにする。(天候時にトドメをさすと+5のボーナスがはいる仕様の応用で+1版)
試練内容にさらにタイミングをみないとこなせない行動をクリアしたときのちょこっとしたボーナス。

また、複数の敵を一度にペットでトドメをさせた場合はカウント可能にしてほしい。(トレハン応用の案を出したので)

個人的には★の案だけでも仕様の変更をしてほしいとおもいます。

lilinice
12-09-2012, 12:59 AM
知り合いと同じ目的で作成してたりしたので、私はあまり苦にはならなかったですね。アビセアでアスフロで狩るのがなかなか楽しかったかな。
まぁ同じ獲物でも試練が違うと確かにやりにくいですね。