Log in

View Full Version : 耳栓が欲しい。

pix
12-02-2012, 03:53 PM
視線タイプの特殊技に合わせて、眼を逸らしたり後ろを向いたりすると防げますが、
吼えたり叫んだりといった音波系攻撃って結構多い割に「耳を塞いで防ぐ」ってできませんよね。
というわけで、耳栓(イヤープロテクター)的な装備の実装を希望します。

案1・耳あてタイプの頭装備
ヘッドホン型の耳あて(グラフィックあり)。おしゃれ装備に使えそうなデザインだとなお良し

案2・耳栓タイプの耳装備
片耳だけだと意味がないので、両耳装備で発動するコンビネーション・・・?

咆哮、ドレッドシュリーク、シープソング等の、こちらの行動が阻害される音波攻撃を防ぐことを想定しています。
さすがにシュリークゲールあたりになると、耳を塞いでも衝撃波で切り刻まれそうなので・・・
性能のバランスとしては、「無くても何とかなるけど、何度も喰らうとうざったいから多少戦力が落ちても装備する」ぐらいが丁度いいのかなーと思います。

Oshiruko
12-02-2012, 06:33 PM
それで今度は耳栓を鞄に入れて鞄がいっぱいで拡張しろなんだのって話に拍車がかかりませんか?

KalKan-R
12-02-2012, 06:40 PM
アイデアとして面白いですよね(*'-')
ただ、装備品になると、技を回避するための着替えマクロなども必要なので、
オデンの斬鉄剣をヒーリングで回避するみたいに、アクション回避要素で追加はどうでしょう?
新規エモで、「耳をふさぐ」/(-_-)\とか!w

まあ、この場合も、新規エモ発動のマクロが必要になっちゃうので(/ω\)、
ヒーリングでタイミングよく回避できる技を増やすなんてのもアリかなーと思います。

LiRa
12-02-2012, 08:25 PM
「耳栓で防げる属性(音波属性?)」を特殊技ごとに新しく付与していかなくてはいけないと思うので、開発側にかかる作業量がかなり多くなりそうな予感です。
あと、咆哮やシープソングなどは発動が早く、ログを見てから着替えでは間に合いそうにないので結局付けっぱなしで戦うことになりそうな…

ただアイデアとしては面白そうなので、こういった性能が有っても良いかなーとは思います。
サガシリーズやポケ○ンといった、音波の概念があるRPGも多いですしね。

ちなみに、リアリティを求めると耳栓中は詩人の歌も無効になってしまう気が…(笑)

743
12-02-2012, 08:33 PM
やるんだったら頭装備ですかねぇ。
フルフェイスの冑に音波軽減効果付けたりとかもできたらいいなーと思いますし。
音波攻撃といえば他には呪歌全般もですかね~。
ドラゴンの無の歌とかインプの角笛技とかも音波かな。
ハウリング、耳障りな羽音、超音波、罵詈雑言・・・。
結構ありそうですね。
大鳥のギガスクリームは多段物理だけど。

Amala
12-10-2012, 02:20 AM
音波攻撃を防ぐという状況を想像して
真っ先に詩人がジャイアンリサイタルしてる光景が浮かんだ・・・。

歌に対して歌で対抗するのも面白そうですな。
あとは花火とかクラッカーを使用して相殺するとか。
装備を新しく作るよりはこういった性能を追加したほうが作業が簡単だったりしないか・・・。

Yamikiri
12-10-2012, 11:35 PM
サイレスに音波系アビの封印効果を持たせるって手もあると思います。
更にそこから発展して、ブラインで視線系アビを封じるとか、暗闇薬を飲むことでダンスのような魅了アビを封じるとか・・・

まあ、安易に敵能力の対抗手段を作ると難易度が大幅に変わりすぎるので、そうそうできる事ではないと思いますが・・・