View Full Version : 水晶竜の装備品ドロップ率について見直しをして欲しい
Elemoi
11-27-2012, 01:13 AM
水晶竜の装備品ドロップ率について見直しをして欲しいです。
水晶竜の装備品ドロップ率について調整が入った後、
水晶竜BCを51回クリアして水晶竜が直接ドロップした戦利品の総数が以下の通りです。
(装備品枠では無いですが、参考までにメテオとアレイズの個数も載せておきます。)
サヌスエンシス(片手剣)
33個
プレニタスヴィルガ(両手棍)
38個
アダマス(盾)
6個
ドラヘンホーン(頭装備)
0個
ハイアリンハット(頭装備)
0個
テセラサイオ(胴装備)
2個
メテオ(魔法)
2個
アレイズ(魔法)
1個
正確に個数の記録を取ったのは51戦分ですが、
実はこの前に20戦「装備が出たか出ないか」という記録も取っていて、それも加えると、
ドラヘンホーンとハイアリンハットは71戦して0個、
テセラサイオは71戦して2個という結果になっています。
(すべての戦闘でトレハン初期値7のシーフがいての結果です。)
水晶竜は、トリガーの仕様やオーラ・ソウルボイス前提の戦闘のため、
他のVWと比較すると非常に連戦し難い仕様になっています。
仮に装備品がドロップしても、複数人とのロット勝負に勝たなければ入手出来ません。
また、真輝管でアラインメントを増幅させることが出来ず、個人箱からの報酬もほとんど期待出来ません。
(51戦やって個人箱から出たレア品は、両手棍1本と胴免罪符3つだけでした。)
そうした点を考慮すると、
現状はあまりにも片手剣と両手棍以外のドロップ率が低すぎると思います。
これが妥当なドロップ率だと開発側は思っているのでしょうか。
71戦しても0~2個程度のドロップ率の物を、フルアラでロット勝負で取り合うのが妥当という考えなのでしょうか。
「最終章であるからこそ、楽しさや達成感を感じられるバトルであり、戦利品は良いものであるべきだと考え」、
更にドロップ率を上方修正した結果がこれというのは、
あまりにも大幅にユーザーの目線とズレていると言わざるを得ません。
今後はオーラ弱体も控えているため、水晶竜の装備品を狙うのは更に大変になっていきます。
オーラ弱体に関して「水晶竜戦の難易度の調整はしない」ということですが、
それ(水晶竜戦の難易度)とこれ(水晶竜の装備品ドロップ率)はまったく別の話なので、
改めて水晶竜の装備品ドロップ率に関して見直しをして欲しいです。
よろしくお願いします。
たしかに、片手剣と両手棍のドロップ率とそのほかの装備群のドロップ率の差は酷いですよね。
3戦連続で片手剣と両手棍のセットしかドロップしなかったりで、何度も連戦を重ねていくと18人全員にいきわたって、ドロップ無しなんてもよくあります。
(本来は片手剣と両手棍のドロップのはずが、全員持っているためドロップされず、それ以外の装備品もドロップ無しという状況)
カトゥラエ3戦こなして、気合いれて水晶龍やって・・・で、結果がこれだと、脱力するしかないですよね・・・。
水晶龍からのドロップ+個人報酬=マトモなドロップ率
ってことなのでしょうが、水晶龍からのドロップも、個人報酬もどっちもかなり渋くて疲労感だけが残りますね。
多分私も51戦、恐らくそれ以上はやっていると思いますがそれでもまだ全部の防具は揃えられていません。もちろんフリートストーンもマッハで減っていきますし、いらないものといわれる白水晶の欠片目当てで他のVWに行ったりしてかなりキッツイですね。(あたりも狙ってますけども)
アレイズ・メテオはレギオンという限られてはいますが他にも入手手段があるのに対し、防具類は真界でしか取れないものなので通いつめるしかないなんですよね・・・。ぽこじゃかドロップするのは反対ですが、もう少しドロップ率を上げてくれてもいいかなあ、とは思います。
CheddarCheese
11-28-2012, 07:35 AM
装備品は直接ドロップ以外に個別報酬でも得られるので直接ドロップの確率は今くらいで問題ないと思います。
それよりも個別報酬を見直して、個別報酬から剣と棍を削除して、それ以外の装備品を得られる確率を上げると共にゴミ素材を削除して魅力的な素材を得られるようにして欲しいです。
(すべての戦闘でトレハン初期値7のシーフがいての結果です。)
初期値7からどれくらい上げたドロップ率なのか不明ですが、手加減してトレハンを9以上に伸ばしてみると違った結果になると思いますよ。
私がやっていたLSでは50戦時点でホーン・サイオ・ハットは各3つ以上出ていたと記憶しています。
Selescat
11-29-2012, 07:37 PM
装備品は直接ドロップ以外に個別報酬でも得られるので直接ドロップの確率は今くらいで問題ないと思います。
それよりも個別報酬を見直して、個別報酬から剣と棍を削除して、それ以外の装備品を得られる確率を上げると共にゴミ素材を削除して魅力的な素材を得られるようにして欲しいです。
初期値7からどれくらい上げたドロップ率なのか不明ですが、手加減してトレハンを9以上に伸ばしてみると違った結果になると思いますよ。
私がやっていたLSでは50戦時点でホーン・サイオ・ハットは各3つ以上出ていたと記憶しています。
このBCはクリアしかしてなくて
アイテム目的では活動してないのですが
軽く疑問に思ったことです
学者や詩人のSPを使用してるのに
手加減できるほどの余裕ってあるのですか(´・ω・`)?
まぁあるからこその発言なんでしょうけど
各人のPSなどを鑑みて
毎回手加減出来るようなBCだったら
もう少し盛り上がってるような気がしたもので・・・
駄文失礼しました<(_ _)>
Tenpukumaru
11-29-2012, 11:13 PM
フルアラの18人が集まって、2時間アビ全開で戦って、戦利品は片手剣と両手棍ばかりのがっかり仕様。
個人報酬箱からも片手剣と両手棍ばかり、さらには免罪符胴も出て、欲しい防具がいつまで経っても揃わない。
水晶竜の76戦分のデータは以下の通り。
<戦利品1枠+2枠の装備品データ(113個で確率を計算)>
●サヌスエンシス(片手剣)
41個・・・36.3%
●プレニタスヴィルガ(両手棍)
56個・・・46.0%
●アダマス(盾)
5個・・・4.4%
●ハイアリンハット(頭)
6個・・・5.3%
●ドラヘンホーン(頭)
4個・・・3.5%
●テセラサイオ(胴)
5個・・・4.4%
<戦利品の魔法枠データ(76戦で確率を計算)>
●メテオ・・・4個(5.3%)
●アレイズ・・・4個(5.3%)
●魔法のドロップ率(10.5%)
魔法に関してはレギオンがメインらしいので、これでも良いとは思いますが、
装備品に関しては、確率の低い防具4種を今の2倍の確率にしてはいかがでしょうか。
本音としては、装備品6種のドロップ率を横一線の均等にしてもらいたいくらいですが、
性能に見合った入手難度を考えて、妥協案として上記要望にしてみました。
ぜひご検討ください。
Catslave
11-30-2012, 02:32 AM
サヌスエンシス(片手剣)
33個
プレニタスヴィルガ(両手棍)
38個
アダマス(盾)
6個
ドラヘンホーン(頭装備)
0個
ハイアリンハット(頭装備)
0個
テセラサイオ(胴装備)
2個
メテオ(魔法)
2個
アレイズ(魔法)
1個
サヌスエンシス、プレニタスヴィルガ、アダマス、テセラサイオは個人箱からも出るのは見た事あるんですけど
ドラヘンホーン、ハイアリンハットは個人箱からでるって話をあんまり聞かないんですよね
メテオ、レイズは別格にしても
Type08-Ikkyu
11-30-2012, 06:37 PM
正直凄いっすね(゜ー゜; 連戦の数にもビビりましたが、手前のカトゥラエが俺にとって最大の敵ですw
しかし、相変わらず渋いんですな~・・・
昔のデュナミスだったら、軽く1年~2年の突入回数ですよ。うん。
占有で入れない、入って赤頭でた!→ロットイン!20pt 次があるさ~;の境地ですね;
繰り返す事を強要されるコンテンツばっかりだよね(´・ω・`)
11-30-2012, 06:47 PM
このBCはクリアしかしてなくて
アイテム目的では活動してないのですが
軽く疑問に思ったことです
学者や詩人のSPを使用してるのに
手加減できるほどの余裕ってあるのですか(´・ω・`)?
まぁあるからこその発言なんでしょうけど
各人のPSなどを鑑みて
毎回手加減出来るようなBCだったら
もう少し盛り上がってるような気がしたもので・・・
駄文失礼しました<(_ _)>
トレハンの伸びが悪いときは、WS禁止して通常攻撃のみで削ったりして手加減して(全力なら2分ほどで倒せるところをあえて)3-4分かけて倒してました。
そうするとだいたいトレハン9-10くらいまでは伸ばせます(もちろん8までしか上がらないこともありましたが)。
Faicer
12-04-2012, 03:59 AM
私もほぼ同じ意見ですね。直接ドロップの確率自体は今くらいでいいと思います。
個人的な体感で言えば、箱から3種の装備(ドラヘン、サイオ、ハット)が出るのは、ジュノ3の光る胴くらいの運が必要かと感じています。まあ、光る武器よりかは出る感じですかね。
とはいえ、この3つは「全部揃ったらもう水晶竜はやらない」という人が多いでしょうから、簡単に確率を上げるのもどうかと思うのです。
そういう意味からも、見直すとすれば、箱からの戦利品の方ではないでしょうか。
ゴミのような扱いに言われていますが、片手剣も両手棍も装備としては非常に優秀なんです。
片手剣は赤ならほぼ最終装備だし、両手棍もシャッターソウルを打つ発射台としては最強に近いものがあります。
要は「出すぎ」ているために、某砂丘のロスサイズなんかと同じように「はずれ」扱いなだけなのです。
その一方で、セリカやヒヒイロカネといった真界でしか入手できない素材の低ドロップが、職人さんを悩ませている現実もあります。
そこで、片手剣と両手棍の箱からの確率を落とし、代わりに上記2つの素材の確率を上げるのがいいんじゃないかと思います。流通が多くなれば、その分競売価格は下がるでしょうが、ダストを使わないで参加できる水晶竜なら(ある意味元手が0なので)、トクチャ鉱・パラス鉱・ウィルド糸と並ぶ、普通の金策素材レベルになってもいいんじゃないかと考えています。
Ponken
12-09-2012, 06:57 PM
両手棍、片手剣などゴミのように出る戦利品のデータは正確に取っていませんでしたが、私も実装から週末に数戦ずつ主催をしてるのですが、今までのドロップが
・ドラヘンホーン 1個
・ハイアリンハット3個
・テセラサイオ 5個
・アダマス 11個
とてもドロップ率が良くなったとはお世辞にも言えませんね(´・ω・`) しかもドラヘンホーンドロップしたときは7人でロット勝負する始末でした。
箱からは両手棍1個と免罪が1個しか出てないですね・・・。
ドロップ率をあげてほしいとは言いませんが せめて箱からはもう少し装備品出る確立上げてほしいものです。
手に入らず諦めてしまったフレさんもいるので、頑張ってる人が報われるくらいには手に入るようにして欲しいものです。
Summoner_horn
12-23-2012, 04:19 PM
現在水晶の竜BCを絶賛主催中の身ですが、Elemoiさんとほぼ同じ状況です
ここ数カ月に渡って30戦以上行っておりますが、防具のドロップ率があまりにも酷すぎます
特にドラヘンホーン、直接ドロップを見たことがありません
かかる手間暇や苦労がVW1~3章とは比べ物にならないほど大変な為、連戦もできにくいBCです
かなうなら、頑張ってる人がもう少し報われるようにご一考いただければと願う次第です
Faicer
12-26-2012, 03:27 PM
個人的な意見ですが、どちらかというと、ドロップ率の問題。。。よりも、「連戦のできにくさ」が大きいのではないかと思います。現状、カト>水晶を2周まわすと、だいたい2時間くらいかかりますが、他のVWなら2時間あれば12戦とか可能です。つまり、他のVWのような「連戦ベースのドロップ率」を、水晶では連戦できにくいのに同じような低さで確率設定されているのが問題って事なのでしょう。
で、案としてはいまいちかもですが、だいじなものの白水晶を2万クルオくらいに下げて、交換しやすくするのはどうでしょうか。
これなら、2周まわす場合に、水晶>カト>水晶となるので、1時間ちょいくらいでまわせるようになると思います。また、水晶>大事補充>水晶。。。と繰り返すことも可能なので、2時間あれば(クルオはそれなりに消費するけど)水晶のみ5~6連戦とかもできるようになってくるのではないでしょうか。
そして、他のVWでドロップする白水晶にも、それなりに意味が出てくる(要は2万クルオの価値が出る)という気がします。
bosschicken
12-27-2012, 07:20 AM
で、案としてはいまいちかもですが、だいじなものの白水晶を2万クルオくらいに下げて、交換しやすくするのはどうでしょうか。
これなら、2周まわす場合に、水晶>カト>水晶となるので、1時間ちょいくらいでまわせるようになると思います。また、水晶>大事補充>水晶。。。と繰り返すことも可能なので、2時間あれば(クルオはそれなりに消費するけど)水晶のみ5~6連戦とかもできるようになってくるのではないでしょうか。
そして、他のVWでドロップする白水晶にも、それなりに意味が出てくる(要は2万クルオの価値が出る)という気がします。
良いと思います。
個人的にはフリートストーンをカトの大事と交換させて欲しいです。
レートは3~5個くらいで。
02-23-2013, 09:22 PM
水晶竜主催開始してから、少なく見積もってそろそろ100戦を超えますが
直ドロップ数を書きだしてみたいと思います。魔法はうろ覚えですが…
テセラサイオ:2
ドラヘンホーン:2
ハイアリンハット:2
アダマス:4
メテオ:3
アレイズ:2
テセラサイオ狙って4ヶ月程になりますが、なんといえばいいのかもう分かりません
雄羊の角掘り出すために1ツア辺り3-4時間もかけてやってんじゃないですけどね
moshu
02-25-2013, 06:25 PM
ハイアリンハットは個別箱から出たのを1回確認してますので出ないわけではないと思います。
直接ドロップでの防具はハイアリン1ドラヘン1しかみたことないですね。
他者の個別箱は申告しない人もいるだろうしなんともいえないけど
出たって言った人はいないです。
既に指摘されてますけど、水晶龍BFは連戦しにくいのが問題ですね。
あと、主催する人の戦闘の流れが「カトゥ>水晶龍」なのか「水晶龍>カトゥ」なのかで
自身が参加できるか分かれてしまいます。
すでにだいじ持ってる人は前者のほうは参加しにくい(はじめのカトゥ戦が無駄になる)し
後者はだいじをもってないと参加しにくい(99万クルオで交換するしかない)し。
この2パターンのどちらかに分かれて参加者を集めにくい気がします。
しかし、だいじ3種の入手方法を増やしたら肝心の水晶龍BFが集まりにくくなるという
なんかへんてこな調整したもんだなぁ
ハイアリンハットも、テセラサイオも個人箱から2回でた私が通りますよっと。
ハイリアンに至っては連戦中に連続ででていろんな意味で悔しいなあと思いました。
ちなみに、テセラサイオも水晶龍からのドロップで2つ一度にでる、なんてこともありました。
こうかくと、割と出てるんじゃ?と思われそうですが、半年近くほぼ毎週水晶龍6連戦(カトゥラエ含めて18戦)をやっての結果です。
普段は、剣と両手棍以外の装備品が出るだけでマシなほう、魔法も出たらお祭り状態です。
何がいいたいかって言うと、すごくしんどい。だけど、欲しければ続けるしかない、と思います。
安易なドロップ率緩和よりかは、挑戦回数を増やせるように大事なもののクルオを下げる、ぐらいはあってもいいかもしれません。
連戦時間がクソ長い方が問題ですねぇ・・・フリーストーンとか1000個行ってるんじゃないですか? めんどくさいから確認はしませんが。
一度手に入れたカトゥラエからの水晶は消滅しない仕様にして、いくつかの水晶竜のドロップ品をカトゥラエの方に移してもらえないもんでしょうか。
Kanakanaga
02-27-2013, 11:54 PM
60戦ちょっと主催してましたけど、トレハン8~9がほとんどで、結果が↓の通り
ドラヘンホーン 6個
テセラサイオ 6個
ハイアリアンハット 2個
メテオ 8個
アレイズ 5個
こんな感じだったと思います。瞬殺構成ではなく、弱点突いて普通にやってトレハンはほぼ必ず8~9↑
で、これくらいでてた感じです。他のところだとあまりでないとかよく聞いたので、やっぱりトレハンが
関係してるんじゃないですかね?
Mighty-K
02-28-2013, 09:24 AM
トレハンの影響がとても大きい可能性はあるかもしれませんね
アビセアのラストBC神竜ではトレハンが8だったか9を超えると、いきなり青弱点を付いた時の装備ドロップ率が100%になるという検証がありましたし
水晶竜でもドロップ率が劇的に変化するトレハンの数値があってもおかしくないですね
瞬殺戦法でトレハンの数値を気にせずに3分以内に倒してしまう人が大多数でしょうし
あまりのドロップ率の低さはそれが原因かもしれませんね
Faicer
03-02-2013, 08:38 AM
そういえば、カトゥラエ戦や水晶竜戦では、数値が表には出てきませんが、弱点ついたときのアライメントは内部的には管理されているようですね。確か、水晶竜たおしたのにジェイドが取れなかった(おそらく白のアライメントが少なくてジェイドの取得判定にはずれてしまったのでしょう)という話をどこかで見たような気がします。
瞬殺戦法だと、トレハンがなかなか上がらない弊害もあるけど、弱点つく暇も無くてアライメントも上がってないのかもしれませんね。
TamanegiNetwork
03-02-2013, 09:08 AM
ドロップ率もそうですが、
フリントストーンが足りなくてやばい!!!!!!!!!
というスレッドがたつくらいの良報酬コンテンツにしてくれるだけでいいと思います。
いつ実装されるかも見当もつきませんが、水晶の欠片の使い道を増やすとかははっきりいって邪道だと思ってます。
というスレッドがたつくらいの良報酬コンテンツにしてくれるだけでいいと思います。
フリントストーンが過剰!
→報酬を良くして連戦参加数を増えるように促す。(現状だと、連戦そのものが大変ですけどね)
ではなく
フリントストーンが過剰!
→手に入れにくくすることで、問題は回避した。
の斜め下になりそうで怖い。
03-02-2013, 09:00 PM
いつ実装されるかも見当もつきませんが、水晶の欠片の使い道を増やすとかははっきりいって邪道だと思ってます。
私が欲しくて連戦してた頃はフリートストーン足りなくてやばい!VW行って欠片稼がなきゃ!って状態でしたよ。
今でも欲しい人にとっては足りないはずです。
schpertor
03-24-2013, 02:44 AM
アダマスはEXrareでは無くrareだけでいいんじゃないだろうかと思う。
同じ様にレギオンのパンツァーシールドなどもrareだけでいいんじゃ
ないでしょうか。
moshu
03-24-2013, 11:20 AM
アダマスはEXrareでは無くrareだけでいいんじゃないだろうかと思う。
同じ様にレギオンのパンツァーシールドなどもrareだけでいいんじゃ
ないでしょうか。
Exをはずしたほうがいいそれなりの理由も記載したほうがよろしいのでは?
これだけでは単にコンテンツ参加せずにアイテムだけ欲しいように読み取れてしまいます。
schpertor
03-25-2013, 04:23 AM
Exをはずしたほうがいいそれなりの理由も記載したほうがよろしいのでは?
これだけでは単にコンテンツ参加せずにアイテムだけ欲しいように読み取れてしまいます。
あくまで個人的な意見なのですが
一応オハンを持っているという事を前提で申し上げれば
これらの盾はオハンイージスを持っているナから見れば
あまり必要がないからです。
しかしこれらの盾を入手する場所はVW最終とレギオンという
逆にオハンやイージスがほぼ必須というコンテンツとなります。
オハンイージスが無い場合ナイトは被ダメカットや物理カットの盾
があるにこした事は無いと思いますので
オハンイージスを持っていないナイト用の盾として入手手段を
もっと開放してもいいのではないかという理由です。
04-15-2013, 09:00 PM
2013/2/23時点での集計(トータル100戦強におけるドロップ数)
テセラサイオ:2
ドラヘンホーン:2
ハイアリンハット:2
アダマス:4
メテオ:3
アレイズ:2
前回書き込み時から、早2ヶ月、テセラサイオとドラヘンホーンのドロップ数が変わっておりません・・・
このスレッドに最初に書き込みをするずっと前から必ずシーフを入れ、アライメントもそれなりに上げてるにも関わらずです
その上、今月下旬にメリットポイントWSのステータス修正だそうですが、下方修正でないことを切に願います
オーラ弱体という仕打ちを受けながらも、どうにかこうにか勝率をキープしている所に、なお鞭打つような事はいくらなんでもしないだろうと思いますから
とまれ、新ディスクへの対応で手一杯だとは思いますが、既存のコンテンツにも、もう少しご配慮いただけませんでしょうか
schpertor
03-08-2014, 04:41 PM
IL装備がもはや主流のヴァナディールですから、そろそろ水晶竜装備も楽に入手できるようにしてはどうでしょうか?
正直所得しても今では使い道ないですし
03-08-2014, 05:54 PM
IL装備がもはや主流のヴァナディールですから、そろそろ水晶竜装備も楽に入手できるようにしてはどうでしょうか?
正直所得しても今では使い道ないですし
今なら水晶竜も楽に倒せるんじゃないですかね?
schpertor
03-09-2014, 01:20 AM
今なら水晶竜も楽に倒せるんじゃないですかね?
1~2PTで楽に倒しても本体も個人箱もDROP率は代わってない罠
白水晶に対抗して、黒水晶とか真界で出るといいですかね。
水晶竜なら、個人箱から1個必ず出るようにして。
黒推奨10個で装備1個ゲットとか。
ついでに白水晶99個で、黒水晶1個ゲットとかもいれてくれい。
むしろ水晶龍上位実装→アダマス、サイオ等強化の流れを期待。119で固有グラもっと並べて欲しいすな。サルベ、ナイズル、アサルト、VW、光るシリーズ、エンピ、神竜。方向性で差別化図るのは難しい気はしますが。水晶龍戦利品とアサルト戦績装束のグラ好きなので、強化欲しい。いつものクレクレです。