PDA

View Full Version : タルタル弱いんですけど

Pages : 1 [2]

eruna
01-04-2013, 06:09 PM
メリポはそもそもカスタマライズのためにあるのだろうから、メリポのHP/MPの上限アップで良いのではないかと思います。
現状15P振ったところで最大が150増えるだけ、これでは種族差は埋めれないしカスタマラズといえるほどのモノはないでしょう。
ジョブ:モンクサポ戦士のlv99の場合
タルタル最大HP:1682
ガルカ 最大HP:2127 (計算あっているかな??)
メリポでも埋まらない差を感じますね・・・。
なのでHP/MPの合計上限を100ぐらいにしてもらえれば、カスタマライズと呼べるぐらいのモノになるのではないでしょうか?

Selescat
01-04-2013, 11:25 PM
オフゲの場合
やり方にもよりますが
前衛だろうが後衛だろうが関係なく
HP9999 MP999にできますけど
そういうのを希望してるんですかね(´・ω・`)?

pneumo
01-05-2013, 03:48 AM
どこからそれを読みとったかわかりませんが、ここまでのループをまとめると
・HP、STRが低くMP・INTに優れる種族
→明らかに前者より後者の優位性が低いので他種族との差を少なくしてほしい(差を小さくしてほしいよ派)
→MPやINTにもっと意味をもたせてほしい(種族差はあっていいからメリットデメリットをきちんと享受できるようにしてほしいよ派)

これらのどっちかの意見が殆どだとおもいますよ

以下追記

shandi
01-05-2013, 08:51 PM
種族ごと専用のおやつを追加!効果はタルタルならHP大幅増強とか。
(種族限定の食べ物があるのはミスラ(生魚)とガルカ(生肉)だけでしたっけ?)

そしておやつは食事とは別腹にしてほしいです(/ω\)

Hekiru
01-06-2013, 04:11 PM
タルタル弱くたっていいじゃん・・・
他種族の方と同じ努力をしてもHPやステータスが叶わないのは仕方ない。
でもあのプリティさは、他種族の方がどんだけ努力しても叶わない。

種族格差について考えた事はありますが、格差あっていいじゃない。
見た目だけ違って、スペック同じならツマラナイよw
タル前衛がNM戦でHPの差で落ちてしまうこともあるでしょうが、
タルタルだから許してよw

エンドレスになってしまうが、、格差はあってもいいです
その差の大小についての問題定義なわけで スペック同じにしてくれとか 9999とか どこからひろってきたのか、、
現状HPでガルA エルC ヒュムミスラD タルF を ガルA エルB ヒュムミスラC タルE(欲いうとD)
くらいにつめられないかなあと
MPにも同じ修正がはいれば
ヒュムミスラ損するとかいう人もいるけど HPMP共1段あがるかんじで最も得してる気が、、たるHP1段MP0段にくらべて

タルタルだから許してよ?PT全員がギリギリの勝ち負けの場面にそうおもってもらえるとよいですね 死ぬのとたえれるのはかなりの差だとおもえますがね

メリポで最大HP100づつあがるようにしても 上位種が同じく振れば差は縮まらないどころか 敵の攻撃が相対的にあがるだけで被ダメがふえてますます実際の差がひらくとおもいます

そのままでいい案があるのもわかりますが どうすればいいか案の間に同じこと1こづつはさまんでも上のにイイネ おせばいいとおもうんだが、、
新しいこのままでいい案があるわけでもないのに
開発見解あと おいらは意見だしたので 返答待ち+ベスト案考え中

TorisugarinoTaruna
01-12-2013, 10:06 AM
タルタル弱くたっていいじゃん・・・
他種族の方と同じ努力をしてもHPやステータスが叶わないのは仕方ない。
でもあのプリティさは、他種族の方がどんだけ努力しても叶わない。

種族格差について考えた事はありますが、格差あっていいじゃない。
見た目だけ違って、スペック同じならツマラナイよw
タル前衛がNM戦でHPの差で落ちてしまうこともあるでしょうが、
タルタルだから許してよw

この意見に完全に同意します ^^
タルタルでナイトやったりモンクやったり、というのを結構していますが。
火力やHP云々ではなく、タルナイト(またはタルモンク)が好きなんですよね~
なんて理由でパーティーに誘われることもありましたし。

なんというか、費用対効果とか、合理化ばかり追求しているような考え方はしたくないなぁと、いちタルタルとしては思います。
私がナイトを始めた理由の1つは、HP低い分をどうやってカバーしていくか、ということでした。
それにハマったことで、プレイ開始当初には全く魅力も感じていなかったし、ジョブもフレの手伝いの時になんとなくとっていただけだったナイトがメインジョブになったのですが。単純にタルナイトが好きって人、結構いるもんですよ。

Regulus
01-12-2013, 11:59 AM
何が一番腹立たしいって、ガル前≧その他>タル前なのに、ガル後衛≒その他≒タル後衛っていうとんでもない状況が黙認されている状況。リフレの仕様変えレ。

裸の黒/白ガルカのMPは600台だけど、黒タルとほぼ同等の価値であるのか^^

Hekiru
01-16-2013, 05:29 PM
開発の返答は 緩和される可能性はありません ではなく 要望がおおければ検討します ということでしたので
まともに受ければ 要望はあるということを見せるためにあげなくては
意見をもとめられて あらかたでつくしたんで ループさせるしかないんですよね、、好きなのではなく

↑↑の件
タルナイトすきですよ がんばってるかんじが
75でとまってますが LVあげで ゼオルム芋の火天候開幕ブレスで即死しまくったのもなつかしい思い出
いま以上でヒュムミスラ以下のHPになったらタルらしさってなくなるのかな??

↑の件
緩和方向に上方修正 ってことは タルのHPとガルのMPは セットであがるとおもってるんだけどねー
ガルさんが最大MPがほしいなら 同じ類の要望でないのかなー

fippo
01-28-2013, 07:38 PM
バトル全体の調整の案が通ると被ダメージが上がるわけですが、タルタルがますますプリケツしやすくなりそうです。
なので、同時に前種族一律HP200/MP100ぐらい上げてくれないかなぁ。。。

HP上がったら被ダメージ上がるの意味ないかも?と書いてて思いましたが、回復リソースは有限なのである程度意味はあるはず。

Mokomokomokomokomokomoko
02-03-2013, 02:03 AM
・種族差はあってもいいが、種族格差はあってはならないと考える。
・タル後衛-エルガル後衛間の種族格差(MP)は、豊富なMP増強装備+着替え・MP回復手段の追加・最大MPの重要性の低下などでかなり緩和されたと考える。
・タル前衛-エルガル前衛間の種族格差(HP)は、緩和されてないと考える。
・タルは後衛が有利な種族なのに、タル後衛よりエルガルが後衛的に有利な場面が多々ある。
・「タルを選んだのはお前」という人は多いが、ここまで格差が広がることは予想できなかった。
・「タルを選んだのはお前」という人は多いが、タル後衛-エルガル後衛間の種族格差(MP)は緩和されるが、タル前衛-エルガル前衛間の種族格差(HP)は緩和されないなんてこと予想できなかった。
・「タルを選んだのはお前」という人は多いが、タル後衛よりエルガルが後衛的に有利な場面が多々あるなんて予想できなかった。

でもそんなのどうでもいい。
タルタルはかわいいのが売りなんだから、タルタルだけが装備できるコスチューム実装してくれ。

momof
03-19-2013, 04:02 AM
松井です。ご意見、拝見しています。

思い入れのポイントも人それぞれで、意見はどうしても分かれるところですね。

ご要望が多いようなら本腰を入れて検討してみてもいいかなと思っていますが、どのように変わるとしても波及効果が大きいことなので、とても難しいテーマとも受け取っています。

中では比較的やりやすい方法と思っている「格差の緩和」を行うにしても、レベル毎のステータス成長バランスや、モンスターやコンテンツとのバランスを全レベル帯で見直す必要があります。
(実際にプレイする皆さんは、もっと多くの変化を感じるのではと思います。)

すぐに答えは出ないと思いますが、皆さんそれぞれの理想を拝見しつつ、少し考えてみます。

アドゥリンの開発でお忙しいかと思いますが、

そろそろ松井さんの考えをお聞きしたいです。

momof
03-27-2013, 03:09 AM
アドゥリンの大魔境お疲れ様です。

新ペルル装備の性能を見る限り、今後はHp+Mp+の強力なブースト装備が
いろいろと登場するみたいなので、種族格差は是正されていきそうですね。

私個人としては、ステータス差を詰める形で格差を是正して頂きたかったのですが、
この方向でもいいと思います。

現状ではタルタルとガルカのHp(Mp)差を詰めようとすればほとんどの部位を
Hp+装備に変える必要があるので(当然ヘイスト装備などを削らないといけない)
種族差は決定的なものになっていますが、

Hp+300,400の装備がペルル装備ほどの難易度で普及すれば、
種族差よりもその装備を持っているかどうかの方が重要になりそうですし
先日の松井さんの「レベル99に達したプレイヤーの成長は、主に装備品が担うことになります」
という発言にも近いと思います。

Hp タルタル1400
ガルカ 2000(1.42倍)

この600の差は格差ですが
これが装備品によって最終的に

Hp タルタル2400
ガルカ 3000(1.25倍)

くらいになれば差は同じ600ですが格差ではないかと

あと最後に言いたいのですが、

新サル装備などについてるHp(Mp)+□%の装備の導入は今後慎重になった方がいいと思います。
アビセアのHp(Mp)支援もそうですが、
Hp(Mp)の高い種族はさらに優位に、少ない種族はさらに不利になるものですし、
種族格差を助長する一つの要因になっていると思います。

momof
03-30-2013, 08:43 PM
上の意見はヴァナTVを見た後の意見だったのですが

・・・・・・・・・

実際にアドゥリンを見た後の感想

「攻防比変更痛すぎwwwタルタル完全死亡wwww」

「種族格差はさらに決定的なものになりましたwwwww」

・・・・・・・・・

ただでさえ死にやすいタルタルがさらに死にやすくなっただけですので。ええ

Tmura
05-24-2013, 09:55 AM
最近切実に思いますが・・・

タルタル前衛がHP少ないことが、エンドコンテンツ(最近ではメナスNM、メナスボス)で
致命的な欠点になってしまっています。

装備でHP増やせばいいじゃないかと言われますが、

・物理/魔法カット
  ・命中
  ・ヘイスト

を高い次元で実現させると、そこにHP装備の入る余地はありませんし、
HP装備をしてしまうと、上記3つが他の種族に比べて負けてしまうので。

・・・悲しいかな、タルタル前衛じゃないほうがいいという結論になっていまいます。

自分で選んだ種族じゃないか、自分でキャラ作成の時に決めたじゃないか、それが特徴じゃないか
と、おっしゃられるかもしれませんが、

これだけHPが少ないことがデメリットだと知っていれば、別の種族を選んでいました。

種族が変更できるのならば、すぐにでも変更したいです。

ただ、さすがに種族変更とかはありえないと思いますので、

メナス戦績の武器・防具みたいに成長ルートを選べて、
  例えば、同じHPルートならばガルカもタルタルもほぼ同じ

という感じには出来ないものでしょうか。

ご一考、よろしくお願いいたします。

Windy
05-24-2013, 12:22 PM
魔道士ジョブに有利だろうからタルタル、というイメージがあるにもかかわらず
現実はアタッかーでもヒーラーでもキャスターでも優位性が薄い所がバッド。
そして物理で攻撃するジョブは多いのに、INT、MPを生かせるジョブが少ない事がバッド(AGIは生きてる)

他の方も言ってる事ですが、最大MP量に依存した
アビや魔法、装備などが全体の1/3位の数、実装されれば幸せになれるのにね!

あああぁぁぁ、でも14でもやっぱりララフェル選ぶ:p

VOGUE
05-24-2013, 01:38 PM
プリケツが絵になるタルタルのアドバンテージを私は楽しんでますが
種族の特性で被魔法ダメージー10% リフレッシュ1/3秒とか付くといいなあ

murasakishikibu
05-24-2013, 02:34 PM
たしかにアドゥリンの猛攻 下では、流石にHPが低すぎるようにも見受けられ、
HPブーストでなんとかしのげる範囲を越えてしまっているような気がします。

イオニスに、種族ごとの +ボーナス とかどうですかね(--;

例:
タルタル: HP+
エル: 命中+
ガル: MP+

そう考えると、ヒュームには+すべき要素が思いつかない・・・。

ururu
05-24-2013, 02:45 PM

例えば、同じHPルートならばガルカもタルタルもほぼ同じ

という感じには出来ないものでしょうか。

ご一考、よろしくお願いいたします。

私ガルカですがHPが他種族より多いのが唯一の売りです。
装備品の強化によりHPなど伸びるとは思いますが、
同じHP強化ルートでHPを伸ばして、タルタルのほうが伸び率が高いと

「なんで?」

と思います。
逆ならわかりますがね。

タルタルが死に難くなる為に、ガルカの優位性が無くなります。

なので強化の上昇の数値は種族により変わることなく、一律で良いと思います。

Vorpal_Bunny
05-24-2013, 03:59 PM
タルタルはHPが低くて戦闘不能になりやすい分、デスペナルティが低いとか衰弱時間が短いとかその辺でフォローするのはどうでしょうか。

Tmura
05-24-2013, 04:42 PM
タルタルが死に難くなる為に、ガルカの優位性が無くなります。

はい、そうして欲しいと思っています。

ゲームを始める前にゲームの知識なしに選んだ種族で、
ここまで露骨に難易度が変わるとは思っていませんでした。
そして、それがゲームが続く限り永遠に変えれないものだとも思いませんでした。

ただ、種族の差をなくせってのが暴論だとも思います。

だから、今一度種族を選びなおさせて欲しいのです。

もしくは、差をなくすことが出来るような仕組みを導入して欲しいのです。

Hekiru
05-24-2013, 05:13 PM
別にミスラやヒュム ましてや ガルさんのHPをこえてほしいというのはだれもいってない(はず)
1つ上の種族と2段階差があるのでつめてほしいくらい
別に ガルさんの死ににくい というのは不動で圧倒的優位もかわらない
タルタルがほかの種族より死にやすい というのもかわらない(すこーししににくくなる)
せめて 前衛をえらべば 他種族の後衛よりおおくていいとおもうが、、

momof
05-24-2013, 06:47 PM
もういいよ・・・

タルタルはアドゥリンでは人口5%以下の劣等種族なんすよ(私もタルタルですが)

そんな人口5%以下の劣等種族がアドゥリンで生きていこうなんて
ありえないですわ(私もタルタルですが)

ほかの種族はきちんと名前で表記されるのに、
「その他」とか書かれる人口5%以下の「最底辺劣等種族」それがタルタルですよ。
(私もタルタルですが)

Wittem
05-24-2013, 08:44 PM
最近ミスラのフレと一緒に忍でビシージに行った際の話ですが
「タルタルHP少ないねー、メリポHP15振りだったよね?」
と言われました。

フレはMP15振りでHP1300、私はHP15振りでHP1260…メリポが無ければHP1110しか無いことになります。
元々HPの多いジョブでないとしても、他種族の後衛より低いなんてことはざらです。

此処で提案です。
99をベースに種族間のステータス差をある程度均一化して欲しいのです。
これはタルタルを強くしろという要望ではなく、種族差が大きすぎる問題を緩和して欲しいと声を大にして主張するものです。

ここからは個人的な考えですが、種族変更を可能にすることやステ差0化というのもアリだと考えています。
まさかこれほど差が開くことが分かっていたらタルタルを選ぶことはなかったでしょうから。

myamya
05-24-2013, 10:18 PM
スレ全文は読んでいませんが、タルタルは別に弱くないですよ。
ただひたすら今のヴァナと相性が悪いだけ。
コンテンツともモンスターともプレイヤーとも・・・。
メリポの獲物が骨で後衛が黒のガルカで前衛がタル槍ござる3と釣りシーフなくらいの不協和音です。
悪いのはコンテンツです。
悪いのは今のヴァナの方向性です。

正直、タル入れないほうがいいって話がでるほどだとおもいます。というか何度かそういわれたことがあります。
タルだとHP不安ですねー。見たいな感じで。

でもこれ、ガルもエルも言われた事あるんですよね。
MPが不安なので・・・。
前衛は役に立たないので何か後衛持ってます?
まだ75のMPと空蝉の時代に。
単発攻撃は当たらないのでHPは飾りであり範囲火力からはマラソンの手段を使い回避して。
敵が動きまわるので当然物理アタッカーは役に立たず端っこで黙想してみたり気孔弾撃ってみたり・・・。
他にも膨大なMPと空蝉を盾にする赤魔道士のソロ戦術。
黒魔道士の一斉法撃なんかもタルタルが圧倒的でした、ガルカなのを理由に断られたことも。
アビセアがないので後衛職を求められれば数ヶ月に及ぶ黒ペット狩りなんかもありました。
1撃で殺せるようになるレベルの早いタルタルを羨ましそうに語るエルヴァーン、座る時間もMP枯渇も最高に早いので効率はお察し。
保険のHPも1撃多く耐えられる程度で焼け石に水でした。
ガルエル赤魔のコンバートのあと無理にHP回復しようとするとMP0に戻ったりするんですよ?w

タルタルはMPも多く戦術と得意ジョブも相性が良くそれこそ後衛を中心に組み立てられる戦術のなかにいました。
MPの無いガルエルは枠も少ない盾や必要も無いアタッカーの枠を奪い合い、必要とされる後衛をMPが無い状態で必死に戦ってきました。

HPが重要でアタッカー基準で戦略が立ち魔法を殺している今のヴァナはタルタルにはちょっとしんどいかもしれませんね。
いっそガルが昔MPの無さを自虐ネタにしてたようにHPをネタにしたらいかがでしょう、そのうちまたMPの時代がきますよきっと。

momof
05-24-2013, 10:37 PM
いっそガルが昔MPの無さを自虐ネタにしてたようにHPをネタにしたらいかがでしょう、そのうちまたMPの時代がきますよきっと。
う~ん......
アドゥリン発売前ならそれもおもしろそうだったんですが、
正直、現在のヴァナに次の時代を待つ価値があるとは思えないですね・・・

MPの時代が来る前にff11が終了しそうですし。

Charlotte
05-24-2013, 10:54 PM
はい、そうして欲しいと思っています。

ゲームを始める前にゲームの知識なしに選んだ種族で、
ここまで露骨に難易度が変わるとは思っていませんでした。
そして、それがゲームが続く限り永遠に変えれないものだとも思いませんでした。

ただ、種族の差をなくせってのが暴論だとも思います。

だから、今一度種族を選びなおさせて欲しいのです。

もしくは、差をなくすことが出来るような仕組みを導入して欲しいのです。
ゲームの知識はなくても、タルタルは後衛向き的な説明は書いてありませんでしたっけ?
後衛向き種族でHPが高いと考えないでしょうし、自分の選択ミスを誰かに転嫁するのってみっともないです。
他種族より前衛に適性が多少ないかもしれませんが、タルタル=前衛出来ないということはないかと。

しかしせめて有料で変えさせてくれならともかく、一方的にあいつが悪い、俺は被害者だみたいなものいいはどうかとw

Tmura
05-25-2013, 12:34 AM
ゲームの知識はなくても、タルタルは後衛向き的な説明は書いてありませんでしたっけ?
後衛向き種族でHPが高いと考えないでしょうし、自分の選択ミスを誰かに転嫁するのってみっともないです。
他種族より前衛に適性が多少ないかもしれませんが、タルタル=前衛出来ないということはないかと。

しかしせめて有料で変えさせてくれならともかく、一方的にあいつが悪い、俺は被害者だみたいなものいいはどうかとw

はい、仰るとおりです。

私は「選択ミス」をしました。

> タルタルは後衛向き的な説明は書いてありませんでしたっけ?

たしかに、タルタルは後衛向き的な説明が書いてあったと思います。

ただ、ゲームを始めてみたら、私は「前衛」がやりたくなりました。
  実際にゲームを始めるまではわからないことでした。

そして、タルタルが前衛にこれほど向いてないと気づくまでに時間がかかりすぎました。
  実際にエンドコンテンツに参加してみて、初めて痛感しました。

それ以降、ず~っと種族を変えたいと思いつつ、ここまでゲームを進めてしまったら
  再度現状の位置まで色々進められるわけも無く、キャラを捨てれるわけも無く続けております。

> タルタル=前衛出来ないということはないかと。

「タルタル=前衛出来ない」 という所までは言うつもりはありません。
  (エンドコンテンツではそれも当てはまってしまってますが・・)

ただ、「タル前衛=ハードモード」 というところをなんとかしたいのです。

特にエンドコンテンツにおいてHPというのは重要なパラメータで、
  それが低いタル前衛がハードモードになってしまっています。
  (ハードモードなため、「タルタル=エンドコンテンツでは前衛出来ない」が当てはまってしまいます。)

> しかしせめて有料で変えさせてくれならともかく、一方的にあいつが悪い、俺は被害者だみたいなものいいはどうかとw

そうですね。失礼しました。
  お金でなんとかなるのなら、ぜひ支払わせてもらいたいです。

1年分の月額使用料を払ってもいいので、ぜひ変えさせて下さい。
  よろしくお願いいたします。

momof
05-25-2013, 01:00 AM
  ただ、ゲームを始めてみたら、私は「前衛」がやりたくなりました。
  実際にゲームを始めるまではわからないことでした。

そして、タルタルが前衛にこれほど向いてないと気づくまでに時間がかかりすぎました。

それ以降、ず~っと種族を変えたいと思いつつ、ここまでゲームを進めてしまったら
  再度現状の位置まで色々進められるわけも無く、キャラを捨てれるわけも無く続けております。
私は最初は赤魔でしたけど、途中で合わないなと思って、
前衛に変えましたね。
今思うとあの時がやり直す最後のチャンスだったなー・・

やっぱり最初に思ったのと実際に遊んでみてからとは
結構違いましたね。

ただ個人的には有料サービスで種族変更サービスが
実装されたとしても私は使わないですね。

アドゥリン以降のヴァナは魅力がなくなり過ぎました。
鯖人口もみるみる減っています。

この分だと来年頃にはff11自体が危ないでしょうね。

tyoko
05-25-2013, 08:13 AM
タルタルのHPは不具合レベルですね。

メナスボスをやる場合、タルタル前衛(モンク除く)はさすがにお断りするレベルです。
メナスボスは確実にタルタルの最大HPを考慮してつくられてませんでした。

shigetaro
05-25-2013, 09:58 AM
アドゥリンの開発でお忙しいかと思いますが、

そろそろ松井さんの考えをお聞きしたいです。

完全に忘れてると思う。
てかこれにかまってる状態じゃないね現状ひどすぎて

osara
05-25-2013, 11:37 AM
タルじゃない人が言うのもなんですが、長所短所があった方が面白い。
それを薄めたり無くす調整よりは短所は甘んじて受け入れ、
長所を活かした遊び方が出来る方が前向きでゲームらしい。

なのでMP量に応じてメリットを得られる案などは良いと思いました。

あとタルが弱いというより、黒があまり活躍できないのが問題だと感じました。
今のアドゥリンだと出番は一部のメナスNMとレイアレイヴくらいでしょうか?

Tmura
05-25-2013, 01:09 PM
タルじゃない人が言うのもなんですが、長所短所があった方が面白い。
それを薄めたり無くす調整よりは短所は甘んじて受け入れ、
長所を活かした遊び方が出来る方が前向きでゲームらしい。

なのでMP量に応じてメリットを得られる案などは良いと思いました。

あとタルが弱いというより、黒があまり活躍できないのが問題だと感じました。
今のアドゥリンだと出番は一部のメナスNMとレイアレイヴくらいでしょうか?

そうですね。
長所短所があった方が面白いと思います。

だから、タルを続けたい人が黒で活躍したいと思うのもわかります。

ただ、私はタルでキャラを作成して後衛でゲームをやり始めましたが、
今は前衛が好きで前衛ばかりをやっています。
タルだからといって黒で活躍したいとも思っておりません。

ですので、

・MP量に応じてメリットを得られる案
 ・黒が活躍出来る機会の増加

があっても、何も嬉しくはありませんし、「タル前衛=ハードモード」の現状が何も変わりません。

私としては、

・エンドコンテンツでも、「タル前衛=ハードモード」 にならないようにしてほしい

という1点に尽きます。

よって、私としてはタルどうこうは特徴として残しておくことには賛成しますが、

1回だけでいいので、種族を変更させていただきたい

これに尽きます。

なぜ種族が変更出来ないのでしょうか?

Dacco
05-25-2013, 03:26 PM
このスレでも他のスレでも同テーマには何度も書いてるが

「一度だけ変更可能」なら賛成する。人生じゃあるまいし、一度ならそれぐらいありでいいと思う。
別にLv1に戻す必要もない。ミッションをリセットする必要もない。
種族装備はもう一度取り直せてもいいと思う。(いらんのかな最近は)

でも一度だけ。

なんか心機一転プレイしたいから何度ももやり直せていいって論旨の人もいたが、
他のゲームでは当たり前のサービスだとかいう論調だったが、そっちには一切賛成しない。
まあ嗜好のレベルになっちゃうんで意見が一致することはないでしょうが、
致命的に間違ってしまった選択を一度だけやり直せる、のはドラマとしてありだと思うだけで、
それこそリセット感覚でほいほい種族変えるのはドラマにもなりゃせん。
(というより、そういうドラマだったら主人公を待つのは確実にバッドエンドだよな?)

ほら、手塚治虫の漫画でも人生をやり直せる話があったけど、破滅条件が
「前の方がよかったと思う」事だったからね。2度目はバッドなのよ。

追記
・・・ああそうか、じゃあ2度目の種族変更を望んだときは、ミッションとクエストがリセット、
全ジョブのレベルがリセット、スキルも魔法もリセット、名声もリセット、
装備全滅でギル全没収だったらいいのか。なるほど。残るの名前だけか。

karapupu
05-25-2013, 05:43 PM
修正など論外です。
この様なレベルの低いわがままのために開発様の資源を費やす必要はありません。

是非、既存コンテンツやアドゥリンの調整に全力を傾けてください。

Owl
05-25-2013, 06:42 PM
タル前のHPって1400くらいだから、本当キツイ。(前衛にHP装備うんぬん言うのはナンセンス)
長所短所ってlvじゃないですね、アビセアの有色リヴァフロウで即死し、
レギオン前衛は2発で死に、メナスNMでも死にやすく・・・。
人のせいにするのもどうかと思うけど、昔と違って空とかの階段コンテンツがなくなって、主に白の質も落ちているので余計死にやすい。
事前情報の確認怠ってタル選んだとは思わないな~、何よりこのゲームPvPゲーみたいに公式にデータ纏まってないですし。

HP増やすなら増やすで、ダメならMPジョブにもっと役割やスキルほしい。黒のマナウォールとかよくある手だけどああいうの。

Tmura
05-25-2013, 06:56 PM
修正など論外です。
この様なレベルの低いわがままのために開発様の資源を費やす必要はありません。

是非、既存コンテンツやアドゥリンの調整に全力を傾けてください。

たぶんここは「ジェネラルディスカッション」の場なので、
「論外」とだけ言って終わられてしまうと、議論にならないと思います。

「論外」だとする理由をまず教えていただけないでしょうか。

レベルの低いわがままだとする理由を教えていただけないでしょうか。

Sclud
05-25-2013, 10:57 PM
最大HPとMPを交換する装備とかあるとおもしろいのに・・・

momof
05-25-2013, 11:12 PM
私は長年タル前をやってますがハイエンドコンテンツはすっぱり諦めましたw
(装備はラグナ99は持ってます)

一応松井さんも考えてくれてはいるようですが、
半年以上考え中ということなので返答がくる可能性はかなり薄いでしょう。

敵の範囲攻撃が凄まじいことになってきている現在のヴァナでは
タルタルは今後コンテンツレベルの高いコンテンツに
前衛として参加するのは不可能な時代が訪れるのでしょう。

なので、タルタル(正直ヒュムとミスラも怪しい....)は
前衛として存在するのは諦めて後衛かモグガーデンに移住するのが正しい選択だと思います。

Peppermint
05-26-2013, 04:06 AM
種族差はレベルが上がる程なんらかの形で縮小方向で調整すべきだというのは賛成です。
前衛で完全な死にステータスになるMPと、絶対消えないHPのトレードオフというのは明らかに不公平ですよね。

しかし、ちょくちょくでてくる種族変更要望に関しては、もうあきらめたほうがいいのでは。
もし単純に種族フラグを変えれば済むじゃん!とか考えておられるなら大きな間違いだと思います。
FF11はもうかなり古いゲームであり、設計上融通の利かない部分が多いのはみなさんも体感されていると思いますが、
種族変更というのはプログラムの根幹でで完全に想定外なものの一つだと思うからです。

イベントは種族毎にその反応が違いますよね。キャラクター・種族毎に異なる経験(フラグ)の積み重ねがあり、
同じだいじなものひとつとってみても、それはタルタル前提ガルカ前提でのフラグであり、種族を変えるということは
一からフラグを積みなおす事に等しいのです。しかし種族が違うと絶対に同じ積み方のできない部分が出てきます。(プロマシアとか
プレイヤーが未経験なのに経験したことになっている状況というのは決してあってはならないのではないでしょうか?
変えたいプレイヤー側が許容すると言っても、運営側としては絶対に譲れない部分だと思います。

技術的にも変える事を想定していない土台を入れ替えたら上に積まれたものにどんな不具合が起こるのか想像できないので
リスクが高すぎて検討の余地すらないと思われます。運営側からの反応が一切ないのが答えなのではないでしょうか。

ですので実現不可能な種族変更よりも、格差縮小を訴えるほうがより現実的かと思います。

momof
05-26-2013, 04:18 AM
種族をデータ的に変えることは比較的簡単なのですが、
その時に所持している種族装備を対応するものに変えたりとかは手作業になってしまいます。

また、フェイスタイプなども設定しなおさないと前の種族のフェイス番号を引き継いでしまいます。
戦闘などで使うパラメータは、エリアチェンジやジョブチェンジ(レベルアップ)などを挟めば、
新種族のものにかわります。

技術的には種族変更はエリアチェンジでいけるらしいです。

ただそれを実際にやるかは別問題ですけどね.......

Sakura317
05-26-2013, 04:54 AM
タイトルに書いたのは、私のフレが言った言葉です。
フレは、(タルタルスレにすみませんが)ヒュムで、いわゆるイーハンナイトです。
腕前は、たくさん主催している私が保障します。
(何かを開催するとき、そのフレに盾やってもらうと非常に楽!めったに沈むことがない!)

そのフレ曰く、最近のコンテンツは、ワンミスで死んでしまう、脱衣・死の宣告・強制衰弱・複数の状態異常のコンボ・装備が脱げると1000を超える範囲ダメ・・・と、「システムが割とまじに殺しにくる」「そのくせVWなんかはテンポがあると緊張感もなにもない」「最近のコンテンツがつまらない・しんどい」ということです。

装備の整ったヒュムナイトがあっぷあっぷしているわけです。
そんなのだと、他ジョブや、とくにHPが低いタルタルなど、一撃死が待ってるわけです。

しかも、特に前衛が倒れると、それは「攻撃力ダウン」につながってしまう。
そうすると「タルタル前衛は来るな」というあおりや、そういわれる前に前衛をあきらめてしまう、という差別になってしまう。(いまだと、前衛どころか、詩人とか白が強化のために前衛に近づいてプリケツ・・・ということもあるので、非常にタルタルさんにとっては厳しい状況です。)

むかしなら、タルタルさんがプリケツしても、笑って済ませられました。
たとえばレベル上げなら、白さんがレイズする間ぷりけつをじっくり鑑賞、ぷにぷに(*^^*)したりして楽しめました。
「衰弱の間休憩しましょう」と言えました。
エンドコンテンツでも麒麟みたいなのだと、「衰弱した人は通路で座ってて」できました。
MPジョブだと、ヒーリングの間衰弱で座ってる人を/comfortしつつおしゃべりしたり。

いまだとぎりぎりの高速戦闘なので、せっかくかわいいぷりけつがあっても、じっくり鑑賞できないので、ぷりけつマニアの私にとってもうれしい状況じゃないのです><

昔以上に、種族差が問題になっている根本には、今のコンテンツが、「割とまじに殺しにくる」ものが多すぎるということがあると思うんですよ。

伊藤Dがおっしゃった「「皆さんを苦しめたり、ゲームをつまらなくするためにやっている訳ではありません。これからのFFXIをより魅力的にするために避けては通れない部分ですので、ぜひご理解いただけたらと思います。」というのが、某所で逆に言われているのはご存知でしょうか?

装備のそろったハイエンドなプレイヤーをできるだけ攻略させまい・思ったような期間で思ったぐらいに装備をいきわたらせよう、とするあまりに、そういうハイエンドプレイヤーでない層の脱落を招いています。
あんまり厳しくて余裕がないので、装備とか種族とかで少しでも不適だと参加しにくい状況が生まれています。

今の状況であれば、タルタルさんのHPに少しテコ入れがあってもいいと思いますが、それ以前に、そういう状況がうまれている根本を見直してもらいたいです。

aaaa
05-26-2013, 12:05 PM
「皆さんを苦しめたり、ゲームをつまらなくするためにやっている訳ではありません。これからのFFXIをより魅力的にするために避けては通れない部分ですので、ぜひご理解いただけたらと思います。」

全力で苦しめにきてると思うし、やることなすことすべてつまらないと受け取るのは、プレイヤーの自由ですよね。はっきり言ってクソつまらんと思います。(謎のレイヴ査定ダウンとか、そもそものレイヴがカンパニエで不評だった壁叩きまんまなとことか、離れれば離れるほど即死率上がる後衛殺しにきてる謎仕様の特殊技とか、杖でカバンが圧迫されてる!って報告したら属性杖が3種類+ケアル回復量に分裂してさらに圧迫しにきたとことか)

メナスインスペクターへの踏み台コンテンツのレイヴや七支公を緩くするというのは、評価すべき点であるとは思います。ただ他ジョブが装備で成長していく中、詩人の追加楽器はなし、ナイトの盾はイージスオハン以下、ペットジョブたちの成長はしばらくなしとしてしまった点は、やっぱり苦しめにきてんだねと評価せざるを得ません。

で、黒魔道士に魔法攻撃力の杖が追加されたわけですが、詠唱速度マイナスとかついてないから、結果的に杖が一本増えただけで、既存装備は減らない捨てられない。カバンを締め付けていくわけです。
それに加えてあの後衛用装備のあのゴミクソっぷり。歌にペットに魔法攻撃に全部詰め込んで、まとまりのある前衛装備に匹敵する装備になると思ったのはこれ如何に。まあ中衛装備も遠隔が分離できてなくて結構ひどいですけど。

どんどんアドゥリンの開発を進めていくのはもちろん歓迎なのですが、バランスとかそういうものがグチャグチャです。◯◯以外くるなのまま開発を進める、ましてや助長していくのはどうかなとおもいます。

Alutis
05-26-2013, 07:45 PM
タルタルとガルカのHP差はコンテンツレベルに直すといくつと考えてるのかが知りたいです。
また、エルヴァーンとのSTR差はコンテンツレベルでいくつ差なのかも知りたいです。

Tmura
05-27-2013, 12:06 AM
1回だけでいいので、種族を変更させていただきたい

これに尽きます。

なぜ種族が変更出来ないのでしょうか?

Annihilator
05-27-2013, 02:49 AM
メリポによる強化の幅をもっと増やしてほしいです。
筋肉ムキムキのタルタル(イメージです)や
眼鏡かけた学者風のガルカ(イメージです)が
いてもいいのではないでしょうか。

momof
05-27-2013, 07:26 AM
タルタルがどうとか以前にアドゥリンの敵の攻撃力に対してプレーヤーの
HPが低すぎるのが原因なんじゃないですかね。

もう全種族HP+500ぐらいでいいんじゃないかな。

タルタルもHP2000くらいあれば今後も前衛としてやっていけそうだし、
ガルカさんはHP2500くらいでさらに安定感アップ。

こうなればどの種族も幸せかなーと。

Hagurin_KY
05-27-2013, 11:37 AM
お願いですからこの問題と種族変更を絡めないでください。

Tmura
05-27-2013, 12:24 PM
お願いですからこの問題と種族変更を絡めないでください。

理由をお聞きしたいのですが、なぜでしょうか?

Tottoko
05-27-2013, 01:59 PM

私の考えですと、種族を変更しただけでは、タルタルと他種族との根本的な「差」の解決にはならないからです。
個人レベルで種族を変更して、個人の差はなくなるかもしれませんが、それが種族差の解決に繋がるというとそうはなりません。

タルタルで遊びたいプレイヤーもいるでしょうしね。
種族変更で絡めてしまうと、いまは種族変更できないのでいたしかたなくという事情もあるかもしれませんが、一部効率を求めるプレイヤーからは本当に見向きがされなくなります。(極端な話かもしれませんが。
え?まだタルタルやってんの?w種族変更したらいいじゃん?w という話も出ない訳ではないでしょうからね~。

それが悪い話ではなくて、自分のやりたい種族でやるというのは大いに賛成ですが、根本的な解決なくして、種族変更制度を導入すれば、さらにプレイヤー間での格差は開いていくのではないでしょうか。
敷居はどうあれ、「変更ができる」という事情が頭には入ってきますから、効率を求めると、それをコンテンツレベルで求めてくる人たちもいますからね。
少なからず、今現在でも種族差をコンテンツレベルで求める方は程度の問題はあれ、いますからね。

myamya
05-27-2013, 02:17 PM
個人的にですが、種族変更が嫌な理由は自分のキャラ以外にもフレだったり、LSMのきゃらだったり、有名プレイヤーだったりにも愛着があるからでしょうか。
キャラクターとイメージは大切なことで、根底から覆す事になってしまいます。
たかがゲームのキャラクターと考える方もいれば自分や仲間の分身であると考える方もいらっしゃいます。
ある日突然頼れる姉御キャラだったエルネーさんがお子様タルになっていた。
ある日突然憎めないエロたるだったあいつがセクハラガルカになっていた。
ある日突然クールなヒュムさんがミスラになっていたにゃー。
ロールプレイをしていたのか新たなキャラのロールをはじめたのか地だったのか、どっちにしろ私には耐えられない。

タルタルの不利を修正しろには賛同できかねますが、全種族均一のHPの底上げならば良案だと思います。

Hagurin_KY
05-27-2013, 04:29 PM

端的すぎてすいません。ただ、タルタルのステ差の問題について、種族変更という方法では解決になってないと思うのです。それこそ本当にタルタル前衛来るなの時代の到来ですからね。個人的には種族変更は実装して欲しいんですが、この問題が中心で実装されたくないかなぁと。ちょっとわかりづらくてすいません。

Nagomu
05-27-2013, 05:15 PM
タルタルが不利とされる問題点
HPとMPの価値が等価ではない
メリポや装備で埋める方式では種族差の有利不利が解決できない

これらを中心に、じゃあどうしたらいいのかっていう案を出すのが前向きな議論になると思います。
種族変更をさせるっていうのは皆さんが仰るように、タルタルから種族を変えたい人には解決になるんですがタルタルを選んだことが間違いという形にしたくないという人にとっては改悪ですもんね。

というのを踏まえて、一つの案として
武神流の修行クエストででも
前衛っぽいステータスに変えるか後衛っぽいステータスに変えるかを選択できる
ってのはどうでしょう?
それこそ武神さまのようにタルでもめっちゃ強い人はいるわけで、個人の適性をどっちか寄りにするというのはアリだなーと思うんですが!
もちろん選択後はなるべく種族差を埋める調整をするってことで。もちろん現状維持も選択肢に入るように。

そんでもって自分は後衛よりのステータスを選びたい…

Hekiru
05-27-2013, 07:18 PM
タルタルがどうとか以前にアドゥリンの敵の攻撃力に対してプレーヤーの
HPが低すぎるのが原因なんじゃないですかね。

もう全種族HP+500ぐらいでいいんじゃないかな。

タルタルもHP2000くらいあれば今後も前衛としてやっていけそうだし、
ガルカさんはHP2500くらいでさらに安定感アップ。

こうなればどの種族も幸せかなーと。

範囲攻撃ダメが平均500ふえるだけ
きっとだれもしあわせになれない
ぎりぎりの面白い戦闘をつくるには 最大値は当然想定して設定する

Tmura
05-27-2013, 07:21 PM
私の考えですと、種族を変更しただけでは、タルタルと他種族との根本的な「差」の解決にはならないからです。
個人レベルで種族を変更して、個人の差はなくなるかもしれませんが、それが種族差の解決に繋がるというとそうはなりません。

私の考えですと、タルタルと他種族との根本的な「差」は意図的に付けられているもので、
(種族の違いでステータスの違いがあったほうが、特徴が云々・・)
中々変更出来ない類のものではないでしょうか。

タルタルで遊びたいプレイヤーもいるでしょうしね。
種族変更で絡めてしまうと、いまは種族変更できないのでいたしかたなくという事情もあるかもしれませんが、一部効率を求めるプレイヤーからは本当に見向きがされなくなります。(極端な話かもしれませんが。
え?まだタルタルやってんの?w種族変更したらいいじゃん?w という話も出ない訳ではないでしょうからね~。

それが悪い話ではなくて、自分のやりたい種族でやるというのは大いに賛成ですが、根本的な解決なくして、種族変更制度を導入すれば、さらにプレイヤー間での格差は開いていくのではないでしょうか。
敷居はどうあれ、「変更ができる」という事情が頭には入ってきますから、効率を求めると、それをコンテンツレベルで求めてくる人たちもいますからね。
少なからず、今現在でも種族差をコンテンツレベルで求める方は程度の問題はあれ、いますからね。

敢えて極端な例を出しますが、似た事例にジョブシステムがあります。

最近、Tottokoさんの参加されているコンテンツで「からくり士」さんを見かけたことはありますでしょうか?

もし私がFF11を始めた際に「からくり士」を選択し、それが永遠に変更できない仕様だった場合。
私はすでにヴァナにはいないと思います。

ジョブチェンジが出来ることにより、メインジョブが「からくり士」の方も現在のヴァナでジョブを変えながら
活動されているのではないでしょうか。
(もちろんこだわりがある方、「からくり士」を愛して止まない方とかは「からくり士」としてヴァナで活動
されているのでしょうが)

種族変更制度を導入することでTottokoさんがおっしゃられているような事は必ず起こるでしょう。

しかし、それは実際にゲームをプレイしてみて感じた「現在」のヴァナを受けた「選択」の結果ではないでしょうか。
「タル前衛」にこだわりがある方、「タル前衛」を愛して止まない方はタルでいる「選択」をされるのではないでしょうか。

「選択」が出来ない今を私はなんとかして欲しいと思っております。
(もちろん、重要なアイテムを捨ててしまった場合みたいに、生涯「1度」だけのチャンスくらいの縛りは
必要だと考えております。)

Tmura
05-27-2013, 07:25 PM
個人的にですが、種族変更が嫌な理由は自分のキャラ以外にもフレだったり、LSMのきゃらだったり、有名プレイヤーだったりにも愛着があるからでしょうか。
キャラクターとイメージは大切なことで、根底から覆す事になってしまいます。
たかがゲームのキャラクターと考える方もいれば自分や仲間の分身であると考える方もいらっしゃいます。
ある日突然頼れる姉御キャラだったエルネーさんがお子様タルになっていた。
ある日突然憎めないエロたるだったあいつがセクハラガルカになっていた。
ある日突然クールなヒュムさんがミスラになっていたにゃー。
ロールプレイをしていたのか新たなキャラのロールをはじめたのか地だったのか、どっちにしろ私には耐えられない。

myamyaさんのおっしゃられている事はよくわかります。

ただ、個人的にですが、「私」はFF11のロールプレイを楽しむよりも、
エンドコンテンツ等を含めた、「FF11を前衛としてハンデなく楽しむ」ことのほうが
優先度が上なのです。

そんなプレイヤーがいることもぜひ分かっていただけると幸いです。

タルタルの不利を修正しろには賛同できかねますが、・・・

出来ましたら、そう思う理由を教えていただけないでしょうか。

Tmura
05-27-2013, 07:29 PM
端的すぎてすいません。ただ、タルタルのステ差の問題について、種族変更という方法では解決になってないと思うのです。それこそ本当にタルタル前衛来るなの時代の到来ですからね。個人的には種族変更は実装して欲しいんですが、この問題が中心で実装されたくないかなぁと。ちょっとわかりづらくてすいません。

私の考えですと、タルタルと他種族との根本的な「差」は意図的に付けられているもので、
(種族の違いでステータスの違いがあったほうが、特徴が云々・・)

それならば、種族変更の痛みを我慢できる人は種族変更して問題解決。

タルタルに愛着がある方、こだわりがある方は現状を甘んじて受け入れる、
もしくは、タルタルのステ差緩和を要望する。

ということにはならないでしょうか?
(一律全種族等ステ時代なんて、来るわけがないでしょうし)

momof
05-27-2013, 07:32 PM
ぎりぎりの面白い戦闘をつくるには 最大値は当然想定して設定する

まぁタルタルはガルカさんやエルさんがぎりぎりの面白い戦闘を楽しむ為に
犠牲になったんだと思いますよ。

Kobutanuki
05-27-2013, 07:35 PM
う~ん、そこまで種族変更へのこだわりがあるならいっそ作り直しをされてはどうかなと思ってしまいますね。
アドゥリンで色んな意味でリセットされた状況ではありますし、旧コンテンツも今までの積み重ねがある状態ならば容易にクリアできることでしょう。
私は種族変更という選択肢を増やすことによる後の弊害のほうが大きいような気がいたします。

種族差の格差はあってしかるべき(個性として)だと思いますが、そのメリット&デメリットの上下がありすぎるのも確かにどうかなとも思います。
ステータス補正やHPMPについてはある程度見直す時期がきているのかもしれませんね。

Tmura
05-27-2013, 07:40 PM
ちなみに個人的にはHPの底上げじゃアドゥリンの敵の猛攻はどうにもならないと感じてます。
それこそ500程度上がったからといっても誤差でしかないというか
むしろダメージカット率UP装備をいかに揃えられているかというか…
揃ってないガルカはどんだけHPがあっても死にますし揃ってるタルタルなら問題なく前衛ができるというのがアドゥリンの世界で、
アビセアあたりのガルカ有利世界からはある意味改善されているのですよね。

Nagomuさんの意見とは違ってしまいますが、「私」の意見では、
HPカット装備を揃えていても、メナスボス戦の削り前衛、メナス乱獲でのナイトキープ枠等で、
問題がある状況をなんとかしたいと思っております。

また、少人数での行動も格段に減ってるので前衛用の装備を武器だけでなく防具まで含めて頑張っている場合に涙をのむというケースが減っているんではないでしょうか。
少なくとも「タルだから」って理由でお断りはされてないはずです。

メナス乱獲のナイトキープを「タルタル」だからという理由で・・・。

というのを踏まえて、一つの案として
武神流の修行クエストででも
前衛っぽいステータスに変えるか後衛っぽいステータスに変えるかを選択できる
ってのはどうでしょう?
それこそ武神さまのようにタルでもめっちゃ強い人はいるわけで、個人の適性をどっちか寄りにするというのはアリだなーと思うんですが!
もちろん選択後はなるべく種族差を埋める調整をするってことで。もちろん現状維持も選択肢に入るように。

そんでもって自分は後衛よりのステータスを選びたい…

前衛よりのステータスを選んだタル
 と
前衛よりのステータスを選んだガルカ

の差が縮まっていくような調整だと、私は全然アリだと思います。

逆にそうじゃないと、「HPを一律500上げろ」というような暴論と同じことになって
しまいます。

Tmura
05-27-2013, 07:44 PM

まったく同意見です。

エンドコンテンツがエンドコンテンツでなくなってしまう修正は
どうかなと思ってしまいます。

momof
05-27-2013, 07:56 PM
逆にそうじゃないと、「HPを一律500上げろ」というような暴論と同じことになって
しまいます。
これは私の意見のことかな?w

私はあくまで現状のアドゥリンの攻撃力に対して、プレーヤーのHPの
底上げがあってもいいんじゃないかと思っただけです。
(ただそれに合わせて敵の攻撃力をあげてしまうと意味ないんでそこは要調整で)

てか、そんなに種族変更したいなら最初からやり直したらどうです???
選択に失敗したご自分の選択ミスを棚にあげて、
種族変更させろと暴論を吐いているのはあなたでしょうに・・。

あぁ、あとここは種族変更について議論するスレじゃないです。
種族変更スレは別にあるのでそちらでどうぞ。

Tmura
05-27-2013, 07:59 PM
う~ん、そこまで種族変更へのこだわりがあるならいっそ作り直しをされてはどうかなと思ってしまいますね。
アドゥリンで色んな意味でリセットされた状況ではありますし、旧コンテンツも今までの積み重ねがある状態ならば容易にクリアできることでしょう。

お、おう・・・。
か、簡単におっしゃられますが・・・。

Tmura
05-27-2013, 08:01 PM
これは私の意見のことかな?w

私はあくまで現状のアドゥリンの攻撃力に対して、プレーヤーのHPの
底上げがあってもいいんじゃないかと思っただけです。
(ただそれに合わせて敵の攻撃力をあげてしまうと意味ないんでそこは要調整で)

てか、そんなに種族変更したいなら最初からやり直したらどうです???
種族変更させろと暴論を吐いているのはあなだでしょうに・・。

あぁ、あとここは種族変更について議論するスレじゃないです。
種族変更スレは別にあるのでそちらでどうぞ。

ご指摘ありがとうございます。
また、種族変更スレの存在を教えていただいてありがとうございます。

そちらを早速探しに行って参ります。

ただ、タルタルが弱い、特に「タル前衛が弱い」ことについての
1つの「解決策」としての種族変更なのですが。

このスレは、「タルタルが弱い」ことについての「解決策」を提案・議論
してはいけなかったでしょうか。

このスレは、「タルタルが弱い」から、
ステータスを増やせ
現状維持でいい
の2案だけしか語れないのでしょうか。

Dacco
05-27-2013, 08:13 PM
全種族HP10倍で( ̄▽ ̄)bこれならそうそう死なない

あ、敵の攻撃が10倍激しくなるのはナシで。

Kobutanuki
05-27-2013, 08:14 PM
ご指摘ありがとうございます。
また、種族変更スレの存在を教えていただいてありがとうございます。

そちらを早速探しに行って参ります。

ただ、タルタルが弱い、特に「タル前衛が弱い」ことについての
1つの「解決策」としての種族変更なのですが。

このスレは、「タルタルが弱い」ことについての「解決策」を提案・議論
してはいけなかったでしょうか。

ステータスを増やせ
現状維持でいい

種族変更をしてもそれはタルタルにあらず、解決策というに当たるかどうかとすると、どうかと思いますよ?

Tmura
05-27-2013, 08:16 PM
種族変更させろと暴論を吐いているのはあなだでしょうに・・。

種族変更関連のスレッドを探して来ましたが、
momofさん自身が種族変更を希望されて建てられたスレッドを見かけました。

ご自身がスレッドを建てるほど、種族変更を肯定されているのに、
何故私の「種族変更」という「解決案」を暴論とされてしまうのでしょうか。

ぜひ、理由をお聞かせ願えますでしょうか。

Tmura
05-27-2013, 08:19 PM
種族変更をしてもそれはタルタルにあらず、解決策というに当たるかどうかとすると、どうかと思いますよ?

それならば、種族変更の痛みを我慢できる人は、種族変更してタル前衛が弱い問題を解決。

タルタルに愛着がある方、こだわりがある方はタル前衛が弱い現状を甘んじて受け入れる、
もしくは、タルタルの前衛としてのステ差緩和を粘り強く気長に要望し続ける。

Kobutanuki
05-27-2013, 08:22 PM

それならば、種族変更の痛みを我慢できる人は、種族変更してタル前衛が弱い問題を解決。

タルタルに愛着がある方、こだわりがある方はタル前衛が弱い現状を甘んじて受け入れる、
もしくは、タルタルの前衛としてのステ差緩和を粘り強く気長に要望し続ける。

え~っと、それはタルタルが弱いですという解決にはなっていませんよね?
タルタルという種族をどうしたら「弱いんですけど」を解決するスレッドだったと思います。

momof
05-27-2013, 08:29 PM
種族変更関連のスレッドを探して来ましたが、
momofさん自身が種族変更を希望されて建てられたスレッドを見かけました。

ご自身がスレッドを建てるほど、種族変更を肯定されているのに、
何故私の「種族変更」という「解決案」を暴論とされてしまうのでしょうか。

ぜひ、理由をお聞かせ願えますでしょうか。

そのスレッドの中身を見れば分かると思いますよ。

Tmura
05-27-2013, 08:34 PM
え~っと、それはタルタルが弱いですという解決にはなっていませんよね?
タルタルという種族をどうしたら「弱いんですけど」を解決するスレッドだったと思います。

タルタルを強くしろ
現状維持でいい

第3案として

タルタルは現状維持のまま。それに不満・耐えられない人は種族を変更することが出来る

という案は認められないのでしょうか。

この案では、「種族差」を維持出来ますし、その「種族差」が許容出来ない人は、
「タルタル」という種族をあきらめる事によって、「弱い」という問題を解決できるのではないでしょうか。

「タルタルが弱い」という問題に対する「現状維持でいい」という解決案の派生だと思っております。

Kobutanuki
05-27-2013, 08:40 PM

タルタルを強くしろ
現状維持でいい

第3案として

タルタルは現状維持のまま。それに不満・耐えられない人は種族を変更することが出来る

この案では、「種族差」を維持出来ますし、その「種族差」が許容出来ない人は、
「タルタル」という種族をあきらめる事によって、「弱い」という問題を解決できるのではないでしょうか。

「タルタルが弱い」という問題に対する「現状維持でいい」という解決案の派生だと思っております。

種族変更でどこが改善になるのかを訊いてるのですけれど?
タルタルという種族は現状デメリットがいっぱいだ!→じゃあ種族変更すれば解決!→タルタル据え置き
タルタルという種族の改善にいたってませんよね?
ですので種族変更はこのスレッドの目的に沿っていないと申し上げているのです。

rhyme
05-27-2013, 08:41 PM

おっしゃりたい事はよくわかるのですが、種族変更の問題を持ち込むと、種族変更を認めるべきかそうでないかの議論に巻き込まれてしまい、他の案についての話し合いができなくなってしまう、という恐れがありますので、それで切り離して議論してほしい、といわれているのだと思います。

Tmura
05-27-2013, 08:59 PM
種族変更でどこが改善になるのかを訊いてるのですけれど?
タルタルという種族は現状デメリットがいっぱいだ!→じゃあ種族変更すれば解決!→タルタル据え置き
タルタルという種族の改善にいたってませんよね?
ですので種族変更はこのスレッドの目的に沿っていないと申し上げているのです。

私の理解不足だと思いますので、1度確認させてください。

タルタルを強くしろ

という案のみしか受け入れられないのでしょうか。

「タルタルという種族の改善」にいたる案しかダメだとすると

現状維持でいい

という案も「タルタルという種族の改善」に至っていないのでダメなのでしょうか。

そうだとするならば、私の「現状維持」案の派生である

がこのスレで禁止されるのも納得がいきます。

Kobutanuki
05-27-2013, 09:08 PM
現状維持でもいい=種族変更させてほしい、につながる意味がわかりません。
ステータスがタルタルだと前衛にそくしてないので種族変更させてほしいという要望が
タルタル改善にどう結びつくのか。
また現状維持でもいいのならば種族変更する必要性がありません。
どうしても種族が変更したい場合はこのスレッドではなく新規にスレッドを立ち上げて開発さんへ問うてみればよろしいかと思います。
種族変更の話題ばかりでこのスレッドの趣旨ともかけ離れてきていますし、そろそろ収束させたいのですけれども。
皆様申し訳ございません。

Nagomu
05-27-2013, 09:34 PM
メナス乱獲のナイトキープを「タルタル」だからという理由で・・・。

あらら、その主催さんはカット装備の重要度とかあんまり存じ上げてない方だったのでしょうか…
それとも最初期のテルが山盛りって状態での話だったりします?
今のメナポ募集だとナイトさんの枠がいつまでも残ってたりするのですけど(種族差以前にオハンイージス縛りはあるみたいですが…)
それでもお断りされちゃうんでしょうか(´・ω・`)

前衛よりのステータスを選んだタル

前衛よりのステータスを選んだガルカ

の差が縮まっていくような調整だと、私は全然アリだと思います。

自分のイメージとしては単純に
まんまガルカなステータスのタルタルになったり
まんまタルタルなステータスのガルカになったり
という感じですね。虚弱なガルカがいたっていいじゃない!とw
むしろ平等にという方式で行くなら5種族のステータスタイプを選べるようになってもいいと思うくらいです。

それぞれのステータスにチェンジするときには各種族の代表NPCが稽古をつけてくれるでもよし
サラヒム・センチネルの傭兵学校でナジャ社長コジャ校長とロンジェルツ軍曹にしごかれるでもよし
モグアカの怪しい学長に何かをされるでもよし…
みたいな妄想ヽ(´ー`)ノ

ただし、ジョブチェンジと同じくらい気軽に変えるのもなんかチガウ…と思いますので1キャラ1回限定の変更か、もしくは再オファーできるとしても地球時間365日縛り位はいれる感じ?

種族変更に関しては反対派だったりするのですがこういう形でなら現実的でいいかなあと。
(反対の理由はサーバー移動と組み合わせることでアカウント販売などの不正手段を
後押ししてしまうことと、
あとは5種族の成り立ちとして「種族を変える転生」はヴァナにはそぐわないなって感じなので…)

Tmura
05-28-2013, 12:34 AM

おっしゃりたい事はよくわかるのですが、種族変更の問題を持ち込むと、種族変更を認めるべきかそうでないかの議論に巻き込まれてしまい、他の案についての話し合いができなくなってしまう、という恐れがありますので、それで切り離して議論してほしい、といわれているのだと思います。

ご理解いただけて、ありがとうございます。

切り離して議論ですか。
別角度からの提案を排除してしまうと、

タルタル強くして欲しい
現状維持でいい

の2案しかなく、他の案も何もないような気がするのですがいかがでしょうか。

実際に、上記2案しかなくて他の案の話し合いがある状況には見受けられませんが、
種族変更以外の第3案は何がありますでしょうか。

教えていただけると、幸いです。

Tmura
05-28-2013, 01:08 AM
現状維持でもいい=種族変更させてほしい、につながる意味がわかりません。
ステータスがタルタルだと前衛にそくしてないので種族変更させてほしいという要望が
タルタル改善にどう結びつくのか。
また現状維持でもいいのならば種族変更する必要性がありません。
どうしても種族が変更したい場合はこのスレッドではなく新規にスレッドを立ち上げて開発さんへ問うてみればよろしいかと思います。
種族変更の話題ばかりでこのスレッドの趣旨ともかけ離れてきていますし、そろそろ収束させたいのですけれども。
皆様申し訳ございません。

「種族変更」が本スレの「改善案」として挙げていいものかどうかを現在議論中
ではないのでしょうか。

一方的にスレッドの趣旨とかけ離れていると断じられては、議論が出来ないと思います。

で、私の説明が下手な部分もあり、Kobutanukiさんにはまだご理解いただけてないと
思いますので、以下に私の第3案をチャート式で再度ご説明させていただきます。

■問題と改善案

タルタルが他種族と比べて前衛のステータスが弱い
 |
 ├ 種族の差をなるべくor完全になくしてほしい → ①タルタル強くして欲しい
 |
 └ 種族の差は特徴としてあるべきだ → ②現状維持でいい。
   |
   └ 種族差はあったほうがいいが、それにしてもタル前衛が弱い
     |
     ├ タルタルに拘りがあり、タル前衛として強くなりたい
     | |
     | ├ ③-1 種族差は特徴として残して欲しいが、他種族と差を縮めて欲しい
     | |
     | └ ③-2 現状を甘んじて受け入れ、何も変更せずにタルタルを続ける
     |
     └ 種族変更してでも、前衛として強くなりたい
       |
       └ ③-3 それなりの代償とトレードオフしても、種族変更して強くなりたい

私の考える第3案の骨子は、③-3 & ③-2です。
(基本は③-3を実施し、③-3の結論の人、③-2の結論の人とで分かれる感じです。
③-1はチャート途中で出てきたもので、③-3が実施されるならば
必要性は薄いと思います。)

これにより、現状タルタルをプレイされている
 「種族変更してでも、前衛として強くなりたい」
が当てはまる方にとっては、状況が改善されると思います。

また、
 「種族の差は特徴としてあるべきだ」
という考えも残せており、「種族差」を「現状維持」出来ていると思います。

Tmura
05-28-2013, 01:13 AM
あらら、その主催さんはカット装備の重要度とかあんまり存じ上げてない方だったのでしょうか…
それとも最初期のテルが山盛りって状態での話だったりします?
今のメナポ募集だとナイトさんの枠がいつまでも残ってたりするのですけど(種族差以前にオハンイージス縛りはあるみたいですが…)
それでもお断りされちゃうんでしょうか(´・ω・`)

どうしても「イメージ」で選ばれてしまうところはあるのかもしれません。

モリマーの3匹キープですと、オハン・物理カット50%でもTP技や魔法が重なると一気にHPが
減ってしまいますので、やはり同じ条件ならタルタルで とは中々・・・なのでしょうか。

自分のイメージとしては単純に
まんまガルカなステータスのタルタルになったり
まんまタルタルなステータスのガルカになったり
という感じですね。虚弱なガルカがいたっていいじゃない!とw
むしろ平等にという方式で行くなら5種族のステータスタイプを選べるようになってもいいと思うくらいです。

それぞれのステータスにチェンジするときには各種族の代表NPCが稽古をつけてくれるでもよし
サラヒム・センチネルの傭兵学校でナジャ社長コジャ校長とロンジェルツ軍曹にしごかれるでもよし
モグアカの怪しい学長に何かをされるでもよし…
みたいな妄想ヽ(´ー`)ノ

ただし、ジョブチェンジと同じくらい気軽に変えるのもなんかチガウ…と思いますので1キャラ1回限定の変更か、もしくは再オファーできるとしても地球時間365日縛り位はいれる感じ?

種族変更に関しては反対派だったりするのですがこういう形でなら現実的でいいかなあと。
(反対の理由はサーバー移動と組み合わせることでアカウント販売などの不正手段を
後押ししてしまうことと、
あとは5種族の成り立ちとして「種族を変える転生」はヴァナにはそぐわないなって感じなので…)

なるほど、それならば種族差ではなく「選択」の余地もありますね。
私個人としてはすごくおもしろい案だと思います。

Kobutanuki
05-28-2013, 02:00 AM
略させて頂きますね。

ちょっと略したり、機種依存文字を変更してたりします。ごめんなさい。
>種族差はあったほうがいいが、それにしてもタル前衛が弱い
>タルタルに拘りがあり、タル前衛として強くなりたい
>3-1 種族差は特徴として残して欲しいが、他種族と差を縮めて欲しい
>3-2 現状を甘んじて受け入れ、何も変更せずにタルタルを続ける
ここまではタルタルに関わっているのですけれど

>種族変更してでも、前衛として強くなりたい
>3-3 それなりの代償とトレードオフしても、種族変更して強くなりたい
ここからタルタル関係ないですよね?

タルタルの改善ではなくプレイヤーのプレイ環境改善案に見えてしまうのですよ。
他種族を巻き込む提案であることからこのスレッドではなく他スレッドで議論すべき議題だと思うのです。

743
05-28-2013, 02:15 AM
それならば、種族変更の痛みを我慢できる人は種族変更して問題解決。

タルタルに愛着がある方、こだわりがある方は現状を甘んじて受け入れる、

それならば、種族変更の痛み(1から育てなおし)を我慢できる人は種族変更して問題解決。

タルタルに愛着がある方、こだわりがある方(および種族変更の痛みを我慢できない方)は現状を甘んじて受け入れる、

ということに現状なってます。
痛みを我慢できない方には、そこまで痛くないし喉元過ぎれば大した事ないよと言わせていただきます。
装備とかもアドゥリンでリセットされたし、思い切って変えちゃったほうが後々つらくないですよ。

Kobutanuki
05-28-2013, 02:21 AM
現状維持とはこの状態で問題がない、満足しているもしくはこの状況でも希望がある、現在楽しい人のことを指すと思っています。
種族変更を訴えるのは現状タルタルに問題があると認知しているからだと思いますので
現状維持の派生であると主張されてもそれはどうなのでしょうか?

それでもこれはタルタルの改善案の1つだと考えるようならば私はもう何も申しません。

schpertor
05-28-2013, 05:56 AM
昔、種族間のメリットデメリットを埋める為の種族装備というものが
あったので下手にパラメーターいじるよりも

LV99を基準とした種族専用マントとかリング作ったらどうですかね?;

タルならHP+200でガルならMP+200とか

LSの樽暗さんがスカームで普通にNMにレゾで3000~6000のダメ出してたの見て
種族能力関係ないやろと思いましたね;アタッカーに関しては

逆に野良新サルべでガルの学者さんがファランクスかけて部屋の雑魚に全部絡んで
雑魚維持してるの見てこれはガル後衛にしか出来んなとも思いましたが。

Nagomu
05-28-2013, 07:25 AM
昔、種族間のメリットデメリットを埋める為の種族装備というものが

LV99を基準とした種族専用マントとかリング作ったらどうですかね?;

装備で差を埋めようとすると、その種族差を埋めた部位に他種族は別のプロパティがつけられるわけで
結局差が出ちゃう…というのが問題点のひとつなんですよね~

というわけでもう一案。

種族差を埋めるオグメアイテムの実装
たとえば「タルタルオーブ」みたいな名前のアイテムがあって、これを使うと背装備にHP+のオグメがつく。
ただし装備種族がタルタル限定になる。

みたいな。
タルタル以外の種族にどういったプロパティつければいいのかが難しい調整になると思いますけどね。
メイジャンみたくNPCに装備とアイテムトレードでもよし
練成かますもよし
この辺も難易度調整の一環として調整すればよいと思います。

とりあえず種族変更にこだわってるとそこで足が止まっちゃうのでもう少し皆さん議論の余地広げませんか?('~')

Takeruchan
05-28-2013, 10:04 AM
装備で差を埋めようとすると、その種族差を埋めた部位に他種族は別のプロパティがつけられるわけで
結局差が出ちゃう…というのが問題点のひとつなんですよね~

というわけでもう一案。

種族差を埋めるオグメアイテムの実装
たとえば「タルタルオーブ」みたいな名前のアイテムがあって、これを使うと背装備にHP+のオグメがつく。
ただし装備種族がタルタル限定になる。

みたいな。
タルタル以外の種族にどういったプロパティつければいいのかが難しい調整になると思いますけどね。
メイジャンみたくNPCに装備とアイテムトレードでもよし
練成かますもよし
この辺も難易度調整の一環として調整すればよいと思います。

とりあえず種族変更にこだわってるとそこで足が止まっちゃうのでもう少し皆さん議論の余地広げませんか?('~')

オーグメントアイテムの実装もいいんですが、
例えばおっしゃってるオグメアイテムの場合、結局ご自身で否定されてるように、
他種族は別プロパティをつけれるわけです。
オーグメントの内容を各種族別にするにしても、
有効度で差別化するとそれはそれで別の問題が出てきそうな気もしないでもないですし。

しかし私の方としてもこれといって妙案があるわけではないのですが、
基本的には現状維持でかまわないというスタンスです。

根本的に、まずタルタルってそんなに弱いのかというのが一点。
(これには多くの反論があるのは承知してます)

次に、皆さん言われる通り、バトルシステムの整備不足やコンテンツとの相性、
さらにはアドゥリンでの前衛装備の超強化(特に両手ですかね?)による煽りを受けてるもので、
これらの是正は本件の有無に関わらず問題とされ改善していくべきとされています。
よって、将来的には少なくとも現在よりかはタルタルが不利な状況というのは
無くなっていくのではないか、というのが2点目。

それから個人的に一番強く思うのは、
(少ない中の選択式とはいえ)キャラクターと名前というのは各人の大きな個性であり、
簡単に変えれてしまうとそれはもう本当にキャラが数字データだけのものとなってしまうことです。
(鯖統合による名称変更も、他にどうしようもなかったのかと非常に残念に思ってます)
私自身もそうですが、仲の良いフレンド達やLSの仲間が変えられてしまうと、
非常に淋しく思う気がします。

異論・反論も多くあるとは思いますが、
自分の中の色々な思い出や思い入れが軽くなってしまう恐れのある種族変更案は、
私は簡単には賛成出来ません。
理想論かもしれませんが、やはりコンテンツやバトルシステムのあたりの改善によって、
この件の解決を目指す方向でいければいいなと思います。

Nagomu
05-28-2013, 11:25 AM
オーグメントアイテムの実装もいいんですが、
例えばおっしゃってるオグメアイテムの場合、結局ご自身で否定されてるように、
他種族は別プロパティをつけれるわけです。
オーグメントの内容を各種族別にするにしても、
有効度で差別化するとそれはそれで別の問題が出てきそうな気もしないでもないですし。
その懸念はそのとおりですね。
だからこそ

と補足をつけてあるのです。

実はLv87の種族ゲージの方向性はそんなに悪くなかったと思っています。
各種種族でそれぞれ前衛用、後衛用のプロパティがあるという意味において。
種族ゲージ自体は各種プロパティの差が微妙すぎるのと(HPとMPの価値が実情からまだ離れてる)
その他の両手装備が魅力的すぎてほとんど使われることなく死に装備と化していますが…

で、どうして使われないのかっていう部分をある意味で解消するのがオグメ案というわけです。
何かしらの新アイテムでもいいしそれこそ種族ゲージを素材にしてでもいいのですが
現行の最先端装備に各種オグメをつけられたらどうかな?と。

Tmura
05-28-2013, 12:04 PM
タルタルの改善ではなくプレイヤーのプレイ環境改善案に見えてしまうのですよ。
他種族を巻き込む提案であることからこのスレッドではなく他スレッドで議論すべき議題だと思うのです。

やはり私の説明が下手で、Kobutanukiさんに私の主張をご理解いただくまでに時間がかかって
いたようで、申し訳ありませんでした。

で、結局ここに戻ってくると思うのですが。

タルタルを強くしろ
現状維持でいい

第3案として

(他の方のレスを見て気づきましたが、すでに第3案として
コンテンツ側を調整しろ
がありました。確認不足ですいませんでした。私のは第4案ですね。
この案もタルタルの改善・強化ではないと思います。)

Tmura
05-28-2013, 12:09 PM
それならば、種族変更の痛み(1から育てなおし)を我慢できる人は種族変更して問題解決。

タルタルに愛着がある方、こだわりがある方(および種族変更の痛みを我慢できない方)は現状を甘んじて受け入れる、

ということに現状なってます。
痛みを我慢できない方には、そこまで痛くないし喉元過ぎれば大した事ないよと言わせていただきます。
装備とかもアドゥリンでリセットされたし、思い切って変えちゃったほうが後々つらくないですよ。

そうですね、仰る通りだと思います。

私もぜひ、「今までプレイした積み重ね」を保持したまま、種族変更と言う痛みを耐えて、
問題解決を図れればいいと思います。

Tmura
05-28-2013, 12:13 PM
現状維持とはこの状態で問題がない、満足しているもしくはこの状況でも希望がある、現在楽しい人のことを指すと思っています。
種族変更を訴えるのは現状タルタルに問題があると認知しているからだと思いますので
現状維持の派生であると主張されてもそれはどうなのでしょうか?

それでもこれはタルタルの改善案の1つだと考えるようならば私はもう何も申しません。

申し訳ありませんでした。
私の言葉の表現がまずくて、Kobutanukiさんに誤解を与えてしまっていたようですね。

「現状維持」という言葉を止めて、「種族差を維持」に変えればより的確でしょうか。

「タルタルが弱い」ことの改善案ではなく、
「タルタルが弱い事を、種族変更してでもなんとかしたいプレイヤー」への改善案 でしょうか。

Tmura
05-28-2013, 12:15 PM

LSの樽暗さんがスカームで普通にNMにレゾで3000~6000のダメ出してたの見て
種族能力関係ないやろと思いましたね;アタッカーに関しては

逆に野良新サルべでガルの学者さんがファランクスかけて部屋の雑魚に全部絡んで
雑魚維持してるの見てこれはガル後衛にしか出来んなとも思いましたが。

種族装備のお話は、Nagomuさんのレスと同意見です。

ダメージのお話も同意見です。

一点。 ダメージが出るから前衛が、アタッカーが出来る。 というのが
現在のヴァナのエンドコンテンツでは当てはまりづらいのが問題だと思っております。
(HPの問題ですね。)

Tmura
05-28-2013, 12:25 PM
Takeruchanさんの仰られることはごもっともだと思います。

私も、「種族差」を維持しつつ、種族差が決定的にならないようにコンテンツ側で「バランス」を
取れることが理想だと思います。

それから個人的に一番強く思うのは、
(少ない中の選択式とはいえ)キャラクターと名前というのは各人の大きな個性であり、
簡単に変えれてしまうとそれはもう本当にキャラが数字データだけのものとなってしまうことです。
(鯖統合による名称変更も、他にどうしようもなかったのかと非常に残念に思ってます)
私自身もそうですが、仲の良いフレンド達やLSの仲間が変えられてしまうと、
非常に淋しく思う気がします。

異論・反論も多くあるとは思いますが、
自分の中の色々な思い出や思い入れが軽くなってしまう恐れのある種族変更案は、
私は簡単には賛成出来ません。
理想論かもしれませんが、やはりコンテンツやバトルシステムのあたりの改善によって、
この件の解決を目指す方向でいければいいなと思います。

「種族変更」によって、近しい人たちの種族が変わってしまうことを淋しく思う気持ち、
わかります。

ただ、こうも考えて頂けないでしょうか。

「あの人は、種族変更するほど前の種族では制限があり、
   やりたい事出来てなかった、楽しめていなかったんだなぁ」

と。

その気持ちが分かっていただけるのならば、近しい人が種族変更をした際に、
淋しく思う気持ちだけではなく、これからのその人のヴァナライフを応援したく
なって頂けるのではないでしょうか。

Dacco
05-28-2013, 01:07 PM
いちばんいいのは、種族変更なんかせんでもタルタルはタルタルなりに
(そしてガルカはガルカなりに、エルは以下略)異なる作戦で生存戦略を
立てられて、タル前衛にもそれ相応の居場所があることなんでしょがね。
本来はそれを望みたいところ。

種族変更はやむを得ずの代替手段。本意ではない。

装備だオグメだメリポだ、あたりでどうにかなるならよかったんだけど。

Nagomu
05-28-2013, 01:59 PM
タルタルを強くしろ
現状維持でいい

第3案として

(他の方のレスを見て気づきましたが、すでに第3案として
コンテンツ側を調整しろ
がありました。確認不足ですいませんでした。私のは第4案ですね。
この案もタルタルの改善・強化ではないと思います。)

ちょっと水を差してしまいますがTmuraさんの挙げる案の区分がなんだか適切でないように見えます。
自分の挙げたステータス選択案やオグメ案は
「タルタルを強くしろ」や「現状維持でいい」とはどれも違う方向です。
種族差はありつつもプレーヤーの選択肢を増やすっていうだけですので。
前衛には全く興味のないタルタルや後衛には全く興味のないガルカを置いてきぼりにするのもなんだかなーと思うんですよね。

実際はこんな感じじゃないですか?

タルタルを強くする
現状のヴァナに即してみるとタルタルだけが妙に不遇なのでタルタルのステをどうにかする案
メリット:タル前衛の不満点は解消される
デメリット:タル前衛以外のプレーヤーには不平等感が残る

システムの見直し
HPとMPの価値が等価ではないのに等価としか扱われてないのをどうにかする
メリット:根本的な解決になる
デメリット:多分きっとおそらくすっごーく難しくて時間のかかるものではないでしょうか

種族差をプレーヤーの裁量で埋められるようにする
装備(オグメ含む)、ステータスチェンジ等はここに含まれる。
メリット:現状維持派と変更希望派の落とし所にはなるはず…
デメリット:全種族が満足するようにするにはとてもとても繊細な調整が必要かも

種族変更
一応タルタルが弱い問題の解決策ではある案
別スレがあるのでこの話を中心にするんならそっちに移動すべきではあると思います。

種族変更に関してはグラフィック的な意味での変更希望者や色々な思惑が絡む部分なので
どーしても議論したいのよ!っていうならその他の案を議論し尽くして他に新しい案も出ないわー
ってなった時点で改めて考えるべき事柄じゃないですかね~

Hekiru
05-28-2013, 02:24 PM
ステータスに関しては VIT タルタル=ミスラ 同等とかなんで 99でそんなに大きく差はないとおもわれます
HP MP の差はおおきすぎます 
議論はあらかたおわって 神(開発)に見解や方向性 をきく時期にはいってるとおもいます
それについてまた議論すべきかと

Kobutanuki
05-28-2013, 04:14 PM
種族装備として影響の少ないと思われる部位、例えば種族耳(タルタルHP+200)が作られたとしても
取得難易度やその性能によってはその部位が縛られたり(ある程度しかたないと思います)、
種族耳所持の方募集になってしまう恐れはあるとは思いますがある程度解決するのかと。
1部位が埋まってしまうのは他種族でも種族装備が有用であればそうなると思うので問題ないかな?

食事時に装備していればどんな食事でも本来の効果に加えて「タルタルHP+200 ガルカMP+200」とか
こんなのが浮かびましたが実装が難しそうかな。

オーグメントについては多分既存装備の1つ1つにデータの書き加えとかそんな手間な作業になると思うので
現状の開発さんの開発状況を見ると現実的じゃなさそうな気もします。

Hekiru
06-03-2013, 07:35 PM
いろんなサイトをうろついていたところ(ツールっていうのか?w)空洞ボス条件みたいなのを発見
もちろん開発さんがいってるのではないのですが それによると 風水師 HP1700 カット装備50% というものでした
あれ?後衛ですよね?上でさんざんタルタルがむいているという後衛ですよね?ふーすいし
不可能ですよね?たるたるは 前衛も後衛も支援も向かない PT戦において みんなの足枷 って説明でもありましたか?
もちろん 前にでて支援するにはそれだけの耐久性がいるということでしょう
募集サイドにはなんの落ち度もないし 勝ちたいならたるたるはずせ というのは当然の流れ
タルタルという種族自体が寄生枠になっているが、、ぎりぎりのつよさの敵相手に 当面そんな余裕のある団体はないでしょうね
負けて工夫して再挑戦という流れは嫌いではないし 勝てるならゾンビもするが 足引っ張るだけなら参加に躊躇するたるたるさんもおおいかもしれませんね

別件だがメナス重装防具なんでMPよ、、最弱種族に配慮がたりませんよ、、もうちょい性能えらばせてください

もはやMPのつかいみちふやせとか有用性増せとかそんな次元ではなく 通常攻撃で範囲をばらまく敵に たえきれない段階にきてる
まだ メナスしないからいいよ とかいうんでしょうか

耳だろうがどこだろうが 装備枠であく部位なんてありません もう耳耳コンビあたりまえになってきてるし

Xan
06-12-2013, 02:54 AM
確かにガルカはHPが高くて頼りになって背が高くてハンサムでイケメンですけども、キャラクター作成時にはそういうヴィジュアル差ものりこえてタルタルを選んだんじゃないですか?
ガルカに♀がいないのは大きな要因といえますが、種族ごとに役割の向き不向きがあるのは当然ですからね。

といいたいところですが、Lv75の時は問題がなかったこともLv99になると違うものですね。
装備でHP+があったとしても、引き換えにするにはダメージカットやオートリレイズが失われたりと、非常に不利になることが多いです。
私としてはメリットポイントの上限を増やすか食事効果、理想は双方での調整が望ましいと思っています。
特にパスタ系の食事効果は75ではよかったもの、Lv99では上限が低すぎます。
今ならトンノで上限300、ペスカトーレで250ぐらいは欲しいものです。

Hekiru
06-12-2013, 07:18 PM
%であがるものは 食事にしろ装備にしろ 差はひらくばかりです
最大の素の値が ひくいほど 多くあがる等の工夫はできないものか

cherio
06-13-2013, 06:24 PM
オグメでHP増やすとか、Xboxユーザーな自分には余り嬉しくはなかったりしますw
単純に高スペックなパソコンユーザーとくらべるとただでさえ、えりあ間の読み込み速度の差でイライラする事が多くて:(T-T):
そもそもWSで着替えをするという仕様(?)、これが負荷のかかる一因としか思えないので。

折角古式装備のオグメにはHP増強(しかないのも問題だろけどw)できるのですが、
これが一部の箇所以外、WS着替えによってまったく機能しないのですよねw

あと、タルタル小さいんだから、もう「時々物理ダメージ回避」でもいいような気さえしますw
STRにくらべてDEXの恩恵が今ひとつ悲しい気もして…。

reitou-mikan
06-14-2013, 12:54 AM
アドゥリン以降からの成長は「装備による強化」とありましたが優秀なプロパティのある装備がどんどん追加されても結局タルタルのHPの少なさがより大きな格差に向かっていくのは悲しいところ
仮に装備によるHP強化を成されても前衛にしても後衛にしても着替えというシステムを活用する以上、HPの差が開き過ぎて白さんによる回復の手間も増えてしまうんですよね
実際、上のほうにある風水士のHP1600以上を実現したとしても着替えでFC装備やら何やらに着替えるだけでHP400差が生じてしまい、一気に白から黄色ゲージに早変わりです
なので装備やオーグメントによる強化は個人的には反対したい。装備に縛られるにしても、着替えによるHP上限の差がでかすぎるのも、どっちにしても不利のほうが大きいんです
一番良いのは一律種族にしてHP500~1000+の追加でしょうかね。アビセアで支援付けるとわかるんですけどHNMの攻撃を食らっても痛く感じないぐらいのHPはタルでも2000近くもあれば安心できるんですよね
なんというか50~75時代と時代が違いすぎて「最初にその種族を選んだんだから」ともはや言える時じゃないんですよ。
アビセアは大幅な支援、VWは無敵薬でボッコ、レギオンは防御オーラゲーでなんとかなってただけで…

Chocomaffin
06-14-2013, 05:56 PM
このスレ見てると、種族差ってのはFF11における最大のテーマな気がしてきますねー。

一昔前の75キャップ時代にフレンドで1アカウントでヒューム・タルタル・ミスラ・ガルカ・エルヴァーンと5キャラを使い、
その種族に合わせたジョブをそれぞれ上げ、クエストやミッションも、その種族ごとに全部やってのけてたフレンドが居ました。
よくやるなぁ~、と感心していたものです。
もう引退してしまいましたが・・・

タルタル前衛が弱いというよりも、「HPが少なすぎて死にやすい」という視点が強すぎてこういうスレが立ったのかなぁと思いました。

ガルカ・エルヴァーンなら耐えれたのに・・・ミスラなら避けれたのに・・・ヒュームなら・・・(なんだろうw)って感じでしょうか。

でも、残念っ!タルタルですからー!(ブリケツ

選んだキャラがそういう設定なので、仕方がないんじゃないのでしょうかー。
あーして欲しいこーして欲しいと言う前に、タルタルを選んだ時の事を考えてみてください!

みんな何か理由があって、タルタルを選んだのでしょう?
今もその理由が守られているのならば、タルタルの現状を理解した上で遊ぶべきかなーと思います。

HPが多いタルタルなんて、タルタルじゃない気がします。
タルタルよりHPが少ないガルカなんて、ガルカじゃない気がします。

死んだっていいじゃない、タルタルだもの。

色々突っ込みどころ満載でしょうが、むずかしぃからどうにかなる問題じゃない気がするー!

Hekiru
06-15-2013, 05:25 PM
何度目のループかもうわかんないけど、、
死んだっていいです ソロなら プリケツでもいいです エンドコンテンツで足手纏いにならないなら
だれにも迷惑かからないなら 最弱上等です
ガルカさまのHPをこえてほしいなんて たぶんだれもいってないです ヒュムさんやミスラさんと 並ぶなんてだいそれたこと考えてないです
ただ 文科系ガル(黒召)より体育会系タル(戦モ)のが多くてもいいんでない?という話はあったかもしれませんし そうおもいます

HP Aガル B Cエル Dヒュムミスラ E F Gタル
MP Aタル B C Dヒュムミスラ Eエル F Gガル

これを 各種族合計2段階底上げして

HP Aガル Bエル Cヒュムミスラ D Eタル
MP Aタル B Cヒュムミスラ Dエル Eガル

くらいにしてくれというお話(エルが各1なのは上位種下位種とならばない配慮)

当然戦闘開始から5分もすれば リフレバラエボガ分のMPに移行するんで 最大MPなどほぼ無価値で HPあがるほうが大幅強化なのですが
いままで タルタルは そうい圧倒的不利な状況だった、、ということで それでもまだ1段差あるという低さ
ジョブによるから なんともいいがたい部分もあるけど 最大HPと最大MP 等価ではないので むづかしいとももありますが

Xan
06-15-2013, 05:45 PM
%であがるものは 食事にしろ装備にしろ 差はひらくばかりです
最大の素の値が ひくいほど 多くあがる等の工夫はできないものか

差が開くというのは特に問題だとは思えないです。
大切なのはコンテンツごとに必要な値があってそれに達することができるかどうか、ですよね。
HPを必要な値に達するために他を大きく損なうのは問題ですが、それを改善できるのであれば種族ごとの個性が反映されるのは当然だと思います。
タルタルナイトはパスタを食べる必要があるが、ガルカナイトがパスタに頼らずMPが増える食事や防御のみが上がる食事ができる、ぐらいは自然な種族差じゃないでしょうか

Hekiru
06-25-2013, 05:07 PM
大型モンスターを中心に 範囲技の広域化 高さの概念をもうける

タルタル ターゲットの対象でない場合立った状態で回避に大きなボーナス ヒーリングしゃがみ時完全回避
ヒュムミスラ ヒーリングしゃがみ時回避に大きなボーナス

小さいという個性が光る

Wittem
06-29-2013, 07:14 PM
種族差が既に個性とかってレベルでなく、劣等種、優等種とかってレベルになってるので、笑ってごまかせるレベルにして欲しい。

前衛(一般的と思われる戦士/侍で計算)のHPが
ガルカが1783、ヒュムが1558、タルが1338

エンドコンテンツの難易度がプリケツして笑えるレベルならいいですけど、そうじゃないですよね。
HPが450差…致死率40%増しってところですかね?HPだけで見れば75時代のヒュムとほぼ同等しかないんです。レベル24分何処行ったんですかね。

どんなにMP多くても、現状のリフレによる恩恵を考えるとメリットというには小さすぎる。特に上記のデメリットと比較した場合。
ガルカのHPをベースに均等化できません?同様にMPもタルタルをベースに均等化しつつ。
適当ですがガルカ1800,エル1700,ヒュムミスラ1600,タル1500あたりに。
基本値でなくとも、タルタルのみHPメリポ30段可能(ガルカが現状維持、他が振り数+5~15あたりになるだろうか。ちなみに30段振り切ってもHP0振りのヒュム+αにしかならない)とか、やりようはいくらでもあると思います。
今回は純前衛を例に書きましたが、中衛のタルタルは更に悲惨です(モンクだけはHPmaxアップで辛うじて…)。有利なはずの後衛である風水もHPが低くて他種族に比べハードルが上がっています。

99キャップであることを前提に、もう一度ステータスについて考え直して欲しい。

Mokoisan
07-04-2013, 09:06 PM
私自身も持ちキャラタルタルですがHPねえ・・ほんとなんとかなりませんか?

・最近流行のメナスボスTojil募集条件は基本前衛はモンク!
・マントラの効果UPを前提にしますのでレリック足+2は当然
これらは大前提として募集がかけられます。
HPが高くない奴は参加資格がない(ジョブ的にもそうです)、HPだらけの装備にすれば当然命中に穴が開く
・後衛なんかただでさえHP低いのに後衛にすらある程度必要HP基準みたいなものが
設けられます、仕方ないよねでないと範囲食らったら一撃死する可能性もある。
・食事の%も上限高いやつは素のHP届かない、そうじゃないやつは+60とか低すぎる

かといって開発さんのいう防御力によってダメージが減るよやったね!とかいうのも
敵の攻撃力バカ高いのが多い(全部がそうとはいいません)せいか半ば空気化してますよね?
防御力に本当に意味あったらいまだにオハンナ募集とかになってないでしょう

結局インフレ状態が大して改善できてないのにこちらはHP伸ばす手段が乏しすぎます。
で現状は「装備でつよくしますよ!」って言い切ってるんですがちゃんとHP高くする方法とか装備で考えられてるのか心底不安です。

メリットポイントじゃダメなんですか?アイテムレベルを導入する前に、まずアイテムで強くなれない
場合の想定としてメリポの項目をHPMP周りで増やしてもらいたいのですが
昔このフォーラムで大反対食らってましたが種族別メリポとかホントやってくれないかな

serast
07-05-2013, 02:19 AM
最近メナスボス戦でタルタルさんたちが蒸発死しているのをよく見かけます。そろそろ許されてもいいんじゃないのかなあ。
種族メリポ賛成です。

shigetaro
09-11-2013, 11:22 AM
種族メリポ追加の話どうなんですかねぇ?
なんか一言いただけるとありがたいのですが。

meruteli
09-11-2013, 06:13 PM
言いたいことは、大体理解した
種族格差が嫌なら、ひゅむを使え
タルタルを使うなら、愛しているなら其のメリットもデメリットも受け入れろ
仮にHPのみの格差を無くそうとメリポ2等でHP+があっても
それは、さらなる格差を生むだけだと思います

たしかに、タルタルのHPは少ないですが
それを差し引いても、タルタルが好きだから使っているのだと思います

shigetaro
09-11-2013, 07:41 PM
もう10年たつんだし、このHP格差はそろそろ是正されても良いと思うんですがねぇ。
これによって人が減ってる現状のユーザー離れを防ぐ事にもつながっていくと思うんですがねぇ?
むしろ止めていった人がもどってくる可能性もある。

Falmar
09-12-2013, 01:20 AM
10年経つから、というのは理由にならないでしょう。
75の頃はMP豊潤な種族は羨望の眼差しで周囲から見られていましたね。
いまはそれが逆転しているだけかと。
無理に前衛ださなくても他の選択肢があるわけです。
私も昔は後衛をだしたい場面がありましたが、MPが潤沢ではなかったので仕方なく前衛をだす時もありました。
他種族を羨ましく思いもしましたが、そこで格差を埋めて欲しいとは思いませんでした。
なぜなら個性が損なわれるし、自分自身その種族を受け入れていたからです。
種族格差がある事を理解した上で選択したなら、享受するべきでしょう。
特定の環境において前衛的な事をやりたいのであれば、より前衛向きな種族でプレイし直す事はいつでもできるわけです。
それが選択肢としてあるだけ良いと思います。

人離れについて触れられていますが、
少なくともこの要望を満たすより先にコンテンツの追加、ジョブ調整などを先に行うべきでしょう。

shigetaro
09-12-2013, 02:41 PM
10年経つから、というのは理由にならないでしょう。
75の頃はMP豊潤な種族は羨望の眼差しで周囲から見られていましたね。
いまはそれが逆転しているだけかと。
無理に前衛ださなくても他の選択肢があるわけです。
私も昔は後衛をだしたい場面がありましたが、MPが潤沢ではなかったので仕方なく前衛をだす時もありました。
他種族を羨ましく思いもしましたが、そこで格差を埋めて欲しいとは思いませんでした。
なぜなら個性が損なわれるし、自分自身その種族を受け入れていたからです。
種族格差がある事を理解した上で選択したなら、享受するべきでしょう。
特定の環境において前衛的な事をやりたいのであれば、より前衛向きな種族でプレイし直す事はいつでもできるわけです。
それが選択肢としてあるだけ良いと思います。

人離れについて触れられていますが、
少なくともこの要望を満たすより先にコンテンツの追加、ジョブ調整などを先に行うべきでしょう。

仰る事はごもっともです。
ただこうなにか変化があれば、やりやすくなったり続ける人が多いんじゃないかなと
思ったわけです。
もちろんHP優位を逆転させるとかいうのではなく格差を是正する程度にはメリポ
で追加してもらいたいなぁという希望的意見。

marukawa
09-12-2013, 08:11 PM
サービス開始当初から、種族間に多少のステータス差はつけているが、種族によって特定のジョブが出来なくなる調整はしない
ということは明言されていましたし、現在もその開発方針は変わっていないと思います。

タルタル前衛がコンテンツ参加を拒否されるような現状であれば、調整は当然だと思います。
メナスで前衛の装備を見てみると、昔と違ってほぼみんな同じ装備をしています。
装備による差がなくなり、差が種族差だけになれば、そりゃあ死ににくい種族が優先されるでしょう。

Falmar
09-12-2013, 09:21 PM
ごもっとも?
赤LV1で?どんな後衛のサポでも選択肢にあったほうがいいですよ?
それでは前衛ださなきゃいけないわけすね

表示されるキャラと実際にプレイしているキャラクターは違います。
ご存知と思いますが。

ここはディスカッションの場であります。
そういった場で、本来必要ない突っ込みは控えるべきと思います。
スレッドを汚すだけだからです。

Hekiru
09-13-2013, 12:21 AM
大事なことです
ガルカさんで 赤1でサポLVもないとすればコンバもできませんし それで 後衛やりたいっていうのは最低限の条件もみたしていないことになります
ここで 要望してるたるたるさんは 無駄な努力もふくめ さまざまなサポをそろえたり つかえないHP装備をそろえたりしてきているはずです
軽くおなじにいわれたんではたまりません
表示されているキャラクターが いってること を前提の話ありますが 説得したいなら その後衛だしたかったキャラでくるべきだと

Last
09-13-2013, 12:41 AM
倉庫に紐付けしている人は発言権がないというのはおかしいと思いますよ。あと句読点使っていただけると読みやすくて嬉しいです。

本題ですが、種族装備4的なものでも実装されれば少しは補えるんじゃないかなぁなんて思います。IL基準でのステータスブーストで、タルタルに限らず種族ごとに欠点や長所を伸ばす性能つければなかなか期待できそうじゃないですか?オグメでですが戦績装備にあれだけのHPブーストがついていたことですし。

Falmar
09-13-2013, 12:51 AM
大事なことです
ガルカさんで 赤1でサポLVもないとすればコンバもできませんし それで 後衛やりたいっていうのは最低限の条件もみたしていないことになります
ここで 要望してるたるたるさんは 無駄な努力もふくめ さまざまなサポをそろえたり つかえないHP装備をそろえたりしてきているはずです
軽くおなじにいわれたんではたまりません
表示されているキャラクターが いってること を前提の話ありますが 説得したいなら その後衛だしたかったキャラでくるべきだと

このフォーラムのシステムでそのような制限はありません。
勝手な主観で己のルールを適用させようとしないで下さい。
それに説得するもなにも、件の対話は既に終了していると思いますよ。
なお、今回の書き込みに関して返信頂いても、あなたにお返しする言葉は既にありません。
これ以上スレッドを汚す事が嫌だからです。
ただの揚げ足とりには付き合う必要がないからです。
それと、句読点をもう少し使用して頂けると助かります。
句読点の代わりにスペースを用いる文書は見たことがないので皆さん馴染まないかもしれません。

schpertor
09-13-2013, 01:26 AM
メナスボス初期ならともかく
今のご時勢で種族差で前衛決める主催なんているんでしょうか?w
そんな主催こちらから断りましょう。

野良メナスボスでもタルタル前衛なんて普通に見かけますし
モに関して言えばメリポHPに15振りして一般的なメナス用装備の増加分足しても
1900~2000はHPありますし、
更にそこからオグメ付マントラで3割増える訳ですから
2500~2600になる訳です。

これだけHPがある状態なら
トヒルを例に取れば種族なんかより
状況に応じて適切な行動を取れるかどうかでしょうねえ。

インシネ喰らったらカット装備に変えてすぐ後ろ向けるか
バソリス喰らったらブレスパ消えるまで殴るの中止出来るか
最後の削り以外で常時バーサク状態になってないか

これらを注意するだけでも普通に勝てます。

まあ
後衛の回復が余程遅いなら後衛の責任でしょうが
戦闘時間15分以上かかっても勝てなかったら
そりゃ前衛の火力不足って事になるんでしょうが;

Annihilator
09-13-2013, 03:05 AM
このフォーラムのシステムでそのような制限はありません。
勝手な主観で己のルールを適用させようとしないで下さい。
それに説得するもなにも、件の対話は既に終了していると思いますよ。
なお、今回の書き込みに関して返信頂いても、あなたにお返しする言葉は既にありません。
これ以上スレッドを汚す事が嫌だからです。
ただの揚げ足とりには付き合う必要がないからです。
それと、句読点をもう少し使用して頂けると助かります。
句読点の代わりにスペースを用いる文書は見たことがないので皆さん馴染まないかもしれません。

倉庫キャラが何言っても説得力がないように感じるのは私だけだろうか

Falmar
09-13-2013, 09:14 AM
倉庫キャラが何言っても説得力がないように感じるのは私だけだろうか

本当に説得力があるのは、実際に顔を合わせてお互いにディスカッションする事だと思います。
ネット上で説得力云々言うのはお門違いでしょう。
例えば、私がプレイしているキャラで投稿したとしましょう。
ところが、あなた達にはそれを倉庫キャラかどうかを判別する手段がありません。
そういった環境で、倉庫キャラだから説得力がないとか仰るのは軽率です。
それと、あなたの発言はスレッドの主旨に関係ありません。
もし倉庫キャラで発言する事に問題があるならば、専用のスレッドを起ててみてはいかがでしょう。
あなたも単なる揚げ足とりです。
なお、この投稿以降あなたに対する返信はいたしません。
ただの揚げ足とりだからです。

私の意見としては種族には問題ないと感じていますが、
ジョブの基礎的なHPがモンクとそれ以外で大きく差が開いている事が問題と思います。
タルタル前衛でも問題なくモンクでメナスを攻略する事は可能です。
それ以外の前衛は人によっては敬遠するかもしれませんが。
私はジョブ毎のHP格差が問題と捉えています。

algal
09-13-2013, 01:18 PM
関係ないんで全隠しで~。

Last
09-13-2013, 06:06 PM
倉庫どうこうはスレチなのでここではもう何も言いませんが、

いってることも このスレどこのページをひらいてもあるようなことだったんで ちょっとあそんでみただけだし

そういう気持ちで発言するのはやめなよ。煽ったりして遊ぶ場じゃないよ。

Wittem
09-13-2013, 09:05 PM
タル前衛ならまだ行ける!タルモがある!って言ってますけど、もうそれモンクにしか活路がないってことなんですよね。
そんなの揚げ足取りだって言うかもしれませんが、残念ながら現実でもあります。タル暗竜なんてHP1300しかないんですから。マントラ貰っても1700です。中衛に至っては更に悲惨です、HP1100ちょっとしかないんですから。
そしてタルモもマントラ貰って2500前後ですけど、同状態で同じ装備の他種族の方は3000を越えます。割合増加ですから格差は広がる一方です。
ジョブ格差というのも一理あります。確かに上記のようなHP差が同じ種族でも存在していますが、これが是正されて忍者でHP1200になっても焼け石に水なんです。

「タルタル可愛いからいいじゃんなんて」タルタルで前衛やっていない方は適当なこと言えて良いですけど、当人にとっては文字通り死活問題です。

「じゃあ他種族で作り直せよ」って、今までキャラに詰めて来た思い出や苦労を捨ててまで、できますか?口では何とでも言えるでしょうがね・・・。
また限界超えて、クエストコンプして、ミッションやって、利便性を上げるために各地ワープを開通させて・・・。
私はタルタルで遊べなくなったら種族を変えて一からやり直そうなどとは思えません。その時はただ辞めるだけです。
廃人の方なら一週間もあればできることでも、一般プレイヤーには無理というものです。

今後敵の火力は益々上がることでしょう。後衛ですらHP依存のアビリティや、前線に立つ必要が出てきています。タルタルに活路が無くなってから修正されても遅いんです。既にモンクしかない状況ですが。
もう個性だなんて生易しい言葉で済まされる段階はすぎています。

spriggan
09-13-2013, 09:41 PM
昔は黒など精霊がアタッカーとして十分な席が確保されていたからMPに意味がいまより遥かにあったんですよねえ・・・・
MPや精霊に秀でていても席がないのがもっとも問題なのかと

shigetaro
09-14-2013, 10:17 AM
いろいろ意見はあると思いますがこの辺りで開発さんの方針みたいのを
いただきたいのですが。
その予定があるのなら更なる提案をしますし
ないのなら何回もこのスレットを上げて議論する必要もないから
期待している人も諦めるでしょう。
そろそろお願いします!

Tmura
09-14-2013, 08:29 PM
開発の方がどこかの雑誌のインタビューで、種族変更はしないって言っていたみたいですよ。
もう「FF11」では種族変更が出来ないのではないでしょうか。

「タルタル可愛いからいいじゃんなんて」タルタルで前衛やっていない方は適当なこと言えて良いですけど、当人にとっては文字通り死活問題です。

「じゃあ他種族で作り直せよ」って、今までキャラに詰めて来た思い出や苦労を捨ててまで、できますか?口では何とでも言えるでしょうがね・・・。
また限界超えて、クエストコンプして、ミッションやって、利便性を上げるために各地ワープを開通させて・・・。
私はタルタルで遊べなくなったら種族を変えて一からやり直そうなどとは思えません。その時はただ辞めるだけです。
廃人の方なら一週間もあればできることでも、一般プレイヤーには無理というものです。

「FF11」ではもう諦めたほうがいいのではないでしょうか。
ただ、今なら丁度いいことに「FF14」があります。

「FF14」を新規に始めれば種族を選び放題です。
まだ始まったばかりですから積み重ねの部分もまだなんとでもなるでしょう。

「FF11」では無理です。
「FF14」ならば可能です。

現在はダウンロード版の制限等がありますが、制限が解けたら試してみてはどうでしょうか?

今後敵の火力は益々上がることでしょう。後衛ですらHP依存のアビリティや、前線に立つ必要が出てきています。タルタルに活路が無くなってから修正されても遅いんです。既にモンクしかない状況ですが。
もう個性だなんて生易しい言葉で済まされる段階はすぎています。

「FF14」でもエンドコンテンツが出てくれば、恐らく同じ問題が出てくるでしょう。
そのために、「FF14」の種族は慎重に選択されることをお勧めします。

なんせ「FF11」でもこれだけ頑なに「種族変更」を認めてもらえないのですから、
「FF14」でも認めてもらえないでしょう。

ururu
09-15-2013, 11:38 AM
HP面では他種族より不利ではありますが
タル前でも、他種族の前衛より上手に使いこなし
総与ダメが頭一つ抜きに出ている人もいます。
そういう人は、やはり中々死なない。
「タルタルだから弱い」というのは
無いと思いますけどね。

HPが少なく死ぬと、目立ちますが
MPが多く危機的状況を種族差MPで
救ってもあまり目立たないですよね。

上手い人と差が出てしまい
それが死ぬ事によってより目立ってしまう種族
ではあると思います。

Koyasu
09-15-2013, 02:56 PM
HP面では他種族より不利ではありますが
タル前でも、他種族の前衛より上手に使いこなし
総与ダメが頭一つ抜きに出ている人もいます。
そういう人は、やはり中々死なない。
「タルタルだから弱い」というのは
無いと思いますけどね。

そういう人は確かに居そうですが、その場合、種族は関係なく、そもそも極めて例外的だと思います。

つまりタルのHP問題とは、なんの関係もなく、今、困っている多くのタルの中の人には何の救いもない
話でしかないですよね。orz

Wittem
09-15-2013, 04:40 PM

種族変更は最終手段であって、最善策ではありません。そしていくら14を引き合いに出しても11に存在する種族格差が縮まることはありません。
そして更に言うと貴方の言う14にはほぼ種族差は存在しないといって良いでしょう。Lv1の時に存在するステータス差がレベルカンストまでそのまま維持されるようですので。(FF11で言うなら戦士Lv1のSTR差は3とか4位?だと思いますが、レベル99になってもSTR差は3,4程度に収まっている、ということです)

あくまで個人的なものですが以下のような調整が望ましいと考えています。
1,種族差を基本値で埋める。
前々投稿辺り(#361?)に書いたものです。現在存在するHP450差をガルカを基準に200-300程度まで縮めようというものです。
これはHPに限った話ではありません。全種族のMPやSTR,DEX,INT,MNDといった各ステータスについても調整すべきだと考えています。

2.種族差をメリポで埋める。
2.1.汎用の拡張
現状のものに枠上限追加、各ステの最大振り数増加しようというものです。具体的には現在各15の枠上限15ですが、これを各上限30、枠上限30まで引き上げることで、HP極振りのタルタルやMP極振りのガルカといった、種族の欠点を補うことを可能にします。しかし一方で、他種族もHP30振りが可能になることから、HPを増やすことは可能になるが「種族差」を埋めることはできないという問題を抱えてもいます。
2.2.種族メリポという考え方。
2.1.案について再考したもので、枠上限を30に引き上げるが、各種族ごとにステの最大振り数を変化させればいいのではないか、という考えです。
タルタルならHP30/MP15振りを最大とし、ガルエルでHP15/MP30、ヒュムミスラでHP22/MP22振りといった感じでしょうか。これにより現在開いている差を最大で150縮めることができることになります。

3.種族装備による補完
従来でもあった考え方です。種族の長所短所をそれぞれ種族専用の装備で補うという考え方ですが、ご存知のとおり装備を1部位消費します。
これが意味することは想像に易いでしょうが、最低でもIL115相当の性能を有していなければ実装の意味が無いことや、着替えなどによる使用感の悪さなどが挙がるでしょう。投擲にするにしても召喚が使えなかったり、貴重なsTP確保のスペースであったりと、最近では無駄な部位とも言い辛くハードルは高め。

4.種族変更
4.1.種族格差の問題に僕は耳と目を閉じ、口を噤んだ人間になろうと考えた(思考停止
今までの開発の回答からも、これが実装されることは無いでしょうが。
問題は解決しないが不満を持った人に一度限り、ないし鯖移動のような追加課金+要クールタイム(3ヶ月~?)要素として実装することで、不満は解消できる・・・かもしれない。しかし仕組み的なものから、周囲の違和感やらの問題もあり難しい案かな、と。開発サイドとしては種族に対する愛着もあまり無下にはしたくないでしょうし。
4.2.「見た目」と「ステータス」の分離による「内部種族の変更」
武神様という例もあるし筋肉ムキムキなタルタルがいたって、IQ150の知的ガル学がいたっていいんじゃないかな。
11という古い(半ばロストテクノロジー化してるみたいですが・・・)システムで、この分離が可能なのか、というどちらかと言うと開発的に無理そうな案。実装されればみんな幸せ。

5.現状維持
次か次の次のVUでエターナルフォースブリザード、タルタルは死ぬ。いや、既に死んでた。

論旨がずれています。
MPは運用次第でなんとかなるでしょうが、HPは勝手に消耗されるものなので上手い下手以前の問題です。好きなときに好きなだけ使える代物ではないのです。
ガル前衛がバーサクで削っている中、タル前衛はHPが少ないのでバーサクもラスリゾもできない、という状況で与ダメが一つぬきんでることが出来るというなら構わないでしょうが(この状況が実際に可能ならガルカの方に致命的な問題があるように思えますので、結局異常な条件下でなければ可能でないということになります)、現実はそうではありません。そもそもこのスレッドの多くはタルタルだから弱いとは、火力の事を指しているのではありませんよ。
死ねば誰だって目立ちます。タルタルだからという訳ではありません。だからこそ「圧倒的に死にやすい」のが問題になっているんです。ここをまず理解していただかないとディスカッションになりません。火力の問題ではないのです。(死ねば火力は5分間か、それ以上分0になるので火力にも直結しますが)
私もメナスボスはモ暗竜あたりで行くこともありますが、暗竜で行けば大体死にます。防御ダウンにイレース乃至パナケイアを服用して戦闘していても、HPが600以上低いので敵の1撃でHPが半分近く飛ぶんです。タゲを取ってる間カット装備にしたりと工夫はしていますが、やはりHP600以上違うとなると無理というものがあります。火力を必要以上に落とすわけにも行きませんし常時アビ無しカット装備という訳にも行きませんよね。
タルモならいける!と言う方いますが、マントラ有りでHP2500あっても、トヒルの噛み付き→ホーリーⅡ→突進などでケアルの遅れもあるでしょうが、事故率は格段に上がります。HP600増えればもう1撃耐えられるはずだったわけですから。私自身も死にさえしなければそれなりに削れるモンクである・・・ありたいと思っていますが、致死率からくる安定性のなさはもうどうしようもありません。
神経の図太い方には理解されないでしょうが白の方には無駄な心労をかけるし、死ねば自身も次行く気が失せます。実装当時のハードル高さも相俟ってこの鯖人数なのでしょう。

そしてMPが多くて危機的状況を救うこと。
75時代なら兎も角、現在のヴァナディールにおいてそのようなことはまず無いでしょう。貴方の言う上手に使いこなしている人ならば。
豊富なリフレシュ効果がありますし、必要以上の大ケアルを控え、リジェネによる負担軽減、複数人被弾した際の迅速なケアルガ対応、そしてエーテル類にエリクサーと手段は豊富に存在します。MPはHPと違い能動的な資源ですから。

上手ければ死なないなんてことはありません。火力の出ているタルモさんほどカット装備の運用は最小限であるはずです。(残念ながら今のところタル暗竜で高火力かつほぼ死なない人と組んだことはありません)
それにどちらかと言えば死ぬ要因はケアルの遅れでもありますが、白さんも人間ですからタイムラグは発生してしまいます。このタイムラグの間の生存率に大きな差が出ていることが大きな問題なのです。

非常に長文になってしまい申し訳ありませんが、それだけ「タルタル自身が」現在の状況に危機感を覚えているということでもあるのです。

Minagi
09-15-2013, 07:40 PM
IL制が導入される前までなら、タル前衛ハードモードだよね、HPとヘイスト他ステータスの両立が難しいし、
と思うこともありましたが、IL制装備にHP・ヘイスト・ステータスが盛られてタル前衛固有の難易度というの
はなくなったかなと思います。
(もしタル前衛できついのなら、それはILが足りない)
私は今でもIL制そのものに懐疑的ではありますが、種族差が確実に縮まる(IL差が種族差を凌駕する)と
いう点においては評価すべきなのかなと思います。

Raurei
09-15-2013, 10:39 PM
いっそ 能力トレードの項目つくるのもいいんじゃないかなぁ。

タルタルでガルカのステータスになれるとか。MPさがるけどHPの多いパラメーターにチェンジ。

武神さまのおちからで…。メリポ大量にもってかれそうだけど。20とか50とか。
(見た目はタルタルでも心はガルカよ!…はいすいません。)

meruteli
09-15-2013, 11:26 PM
種族メリポって簡単に言っているようですが
タルタルだけがHP30振り出来るというのは、不公平だと思う
考え方は同意出来る部分もありますが、HP、MP だけを種族メリポとして独立する
ってのは、違う気がします
HP、MP、各種ステータス、攻撃命中回避という、比較的大きな枠を使ってのメリポ2としての追加で
種族毎にある程度の上限を設ける、また全てを最大値まで上昇出来ない
たとえば、HP30振ったら他のステータス上昇等は上げれない
回避を最大まで振ったら、HPにポイントを割り振れない
といった感じ

Falmar
09-16-2013, 02:31 AM
HPをあげる、という他にも策はあると思います。
例えば、敵の攻撃力及び、魔法攻撃力を下げる。

HPが低いから死にやすい。
そこが注目されがちですが、
敵の攻撃力が高いから死にやすい。
視点を変えれば、このようにも捉える事ができるかと思います。
種族に問題があるのではなく、敵の仕様に問題があるのかもしれませんね。

Nigihayahi
09-16-2013, 02:40 AM
あくまで個人的な意見で、レスをほとんど読まずに言わせて頂くと、
HP/MPのメリポが以下の様に設定されれば満足かなと思いました。

<タルタル>
HP上限:能力値1で上限を20ポイントアップ
MP上限:能力値1で上限を5ポイントアップ

<ガルカ>
HP上限:能力値1で上限を5ポイントアップ
MP上限:能力値1で上限を20ポイントアップ

<ヒュム/ミスラ>
HP上限:能力値1で上限を10ポイントアップ
MP上限:能力値1で上限を10ポイントアップ
(従来通り)

<エルヴァーン>
ガルカとヒュム/ミスラの中間的な設定値とする

#数値は適当です。

要は、「ユーザが望めば、メリットポイントにより一番種族差が明確に現れやすいHP/MPの差異を緩和する事を可能とする。」
と言う事です。

ステータスなどの種族差にまで踏み込むと煩雑になるので、HP/MPだけでも充分かなと個人的には思います。

多分これだけでも、タル前衛やガル後衛には充分な効果がありますし、今時、前衛のみ、後衛のみという方も少ないと思うので、最大公約数的な満足も期待できるのではないでしょうか。

Hekiru
09-17-2013, 05:21 PM
最大HPを 種族依存をへらし ジョブ VIT依存をあげる案

基本値 LV×10+(VIT×(レベル又はIL/10)×ジョブ係数

基本値は99までで最大990 VITは種族差 ジョブ係数は 召学0.7とか侍戦1.3 とかそんなかんじ
努力すればなんとかなる差までいくんじゃないだろうか、、 VIT1で HP12~3あがるのはどうなのかな、、?
基本値で990あると たる後衛は大幅強化かなあ、、上はかわんないだろうけど

返答はほしいけど いままで11年もたる前衛やってるんだし 結論はあせらなくてもいいとおもうんだ
11年 たるたるやっててよかったとおもえる返答がほしいものです

shigetaro
09-28-2013, 04:20 PM
開発さんから反応ないなぁ。
検討の余地があるのかないのかだけでも良いんだけどなぁ。
まぁ11は色々と諸問題があってそれどころじゃないのかもしれない。

Hekiru
11-11-2013, 05:19 PM
どらくえ10 むりょーたいけんばん やってみた
5つの種族がメインなのに 種族差ほとんどなくてよいかんじだね 75でも同じ職ならHP最大で5とかしかかわらんらしいし(いろんな職をやってれば差はつく)
理髪店もオープンして 髪型も色もかえれるみたいね
世界観もまったくちがうし 同じじゃなくていいとおもうんだけど(むしろ違った方がいい)やってやれないことはなさそうすね

Heartilly
01-09-2014, 04:40 PM
そしてAAなど益々即死ゲーになっていよいよタルタルはジョブすら自由に選べない。。

MPなんざPTメンバーでバイエリバザってればいくらでも補給できますし、MPないから即死することなんてないですよね。
一方で後衛ですら範囲強化魔法のために近寄ったりして即死するため、あらゆる面でガルカが重宝される始末。

モンクという一つのジョブのHP>>>>>>>あらゆるジョブのHP が戦闘バランスで問題になっていたのに、
今や書き出しの通り、そのモンクですら即死する攻撃だらけ。。タルタルじゃもう無理なレベルです。

敵対心のシステムが変更されるようですが、敵対心を上手くやりとりすることで、あらゆる種族、あらゆる前衛、中衛は即死がないようなバランスになってほしいなと願います。

Atrici
02-03-2014, 04:48 AM
不具合報告したら仕様のカテゴリに分類されていたんですが、
こういうところでもタル不遇なんですね・・w

急な階段を昇る際に移動速度が変化する

手順:
1.タルタルがミスラに対して/followする
2.両キャラ共に移動速度+の装備やアビ、魔法を使わずに階段を昇る
3.ミスラが速いのかタルタルが遅いのか、徐々に2キャラの距離が開いていく

Trycrip
02-03-2014, 12:00 PM
そしてAAなど益々即死ゲーになっていよいよタルタルはジョブすら自由に選べない。。

MPなんざPTメンバーでバイエリバザってればいくらでも補給できますし、MPないから即死することなんてないですよね。
一方で後衛ですら範囲強化魔法のために近寄ったりして即死するため、あらゆる面でガルカが重宝される始末。

モンクという一つのジョブのHP>>>>>>>あらゆるジョブのHP が戦闘バランスで問題になっていたのに、
今や書き出しの通り、そのモンクですら即死する攻撃だらけ。。タルタルじゃもう無理なレベルです。

敵対心のシステムが変更されるようですが、敵対心を上手くやりとりすることで、あらゆる種族、あらゆる前衛、中衛は即死がないようなバランスになってほしいなと願います。

前衛ですら即死するのは確かに問題ですね。
少し救済処置があってもいいとおもうなー。
ただ後衛で範囲に巻き込まれる、近寄ったから巻き込まれるっていうのは立ち位置とタイミングを工夫すればまだなんとかなるはず。

Zurazura
02-03-2014, 09:01 PM
メリポのHP/MPカテゴリを、固定値からMAXに対する比率にしてはどうでしょうか。

AAのようなハイエンドコンテンツに樽前衛さんが参加されているのを見ると、ヒヤヒヤするんです…
タルタルが武器振ってるのは可愛くて好きなのでもっと参加して欲しいのですが、こういった種族格差のようなもので、参加しづらくなったり誹謗中傷の元にもなるのは、如何なものかと思うんです。

peugeot
02-03-2014, 11:36 PM
差が大きいので基本ステータス自体ごと変えてしまえば?

現在
ガル モHP2277黒MP652
   129 170
エル モ2148黒MP822
   96 100
人猫 モ2052黒MP922
   220 197
タル モ1832黒MP1119

理想?
ガル モ2277黒MP819
   80 100
エル モ2197黒MP919
   80 100
人猫 モ2117黒MP1019
   80 100
タル モ2037黒MP1119

HP+15振してる値です。モ/戦 黒/白です。
調べて思ったけどガルのMPもやばいぐらい低いね薬品でなんとかなるのか?ってレベル

Heartilly
02-04-2014, 12:43 AM
MPなんて薬品でいくらでも回復できますからねぇ、ワークスエーテルなんてとり放題使い放題だから事実上どの種族でもMP無限とほぼ等しい
バイエリを準備しておいてバザーしてもらっていても同じこと。

それに引き換えHPが低いせいでタルタルはジョブすら制限されますからね(世間的に)
おまけにマントラなどは最大HP依存だし、なおさら拍車をかける仕様で、あげくこのご時勢の瀕死即死のオンパレードではもはやタルタルで前に出るジョブはどうしようもない状況です。

前衛に限らず、白も歌もコルセアも、その他のジョブもなんらかの理由で前に出ることってありますよね???
そういったときに他の種族なら生き残れるのに、問答無用でどうやっても即死するっていうのはさすがにどうなの???と個人的には思います。

MPに比べて100倍、いや1000倍HPが重要視される現在のFF11の戦闘スタイルにおいて、
タルタルのHPが最下位なのは問題ないと思いますが、もう少し全体的に種族間のHPの差を減らしてくれませんか????
ということをずばり開発さんにはお願いしたいです。

MPが役立つ(前に出るジョブであっても)ような調整も、発信しておいてそれ以降放置ですし、
単純な話、タルタルのHPをEランクに引き上げてほしいです。それでも最下位には変わりありませんし、同様にガルカのMPもEあたりでよいのではないでしょうか?

HP以外はぶっちゃけた話差がついていてもほとんど問題にならないのに、HPに限ってはむしろ時間が経つ毎にどんどん即死技などのせいでひどくなっていて、
これはもう装備調整によって云々という域を軽く超えていると思います。

Akihiko_Matsui
02-04-2014, 01:10 PM
前衛ですら即死するのは確かに問題ですね。
少し救済処置があってもいいとおもうなー。

松井です。

種族の個性にも関わる案件のため慎重に検討を重ねてきましたが、
エンドコンテンツにおける事情を鑑み、以下の調整を行います。

ガルカ以外の4種族のHPの引き上げ
タルタル以外の4種族のMPの引き上げ

種族ごとのHPやMPの序列は従来どおりとしつつも、
それぞれの差を縮めることを意図しています。

なお、本調整は3月以降に実装予定です。

CheddarCheese
02-04-2014, 01:20 PM
個人的には、他のすべての作業の進捗を止めでも早急に導入して欲しい案件です。

Regulus
02-04-2014, 01:38 PM
松井です。

種族の個性にも関わる案件のため慎重に検討を重ねてきましたが、

種族の特性を生かした調整ができない開発を残念に思います。

種族はジョブと違い一度決めたら変更は不可能なんですよ。
それぞれの思いがあって種族を選んでいると思うので安易に変更するのはどうかと思います。
コンテンツ側を煮詰める方向にはいかないのでしょうか?

例えば大地の鎧やルケルツォ等の恩恵を受けやすいのはタルタルですが、
その発動条件と基本カット値を引き上げて使いやすくするとか色々方法ありませんか?

shigetaro
02-04-2014, 01:52 PM
なんと!
やっと声が届いたのか。
松井さんありがとう;;
待ってた甲斐があった・・。

Heartilly
02-04-2014, 03:18 PM
これはありがたい・・・。
序列を変えずにという点もよいと思います。
この調整なら、全ての種族がこれまでHP少ないな、MP少ないなと思って多少弊害が出ていたところに手が届くようになる可能性があります。
タルタルやガルカ以外でも、HPかMPのいずれかが上昇するわけですしね。

ガルカのHP、タルタルのMP自体がそれぞれ上昇してしまうと、それにつられて敵の攻撃や消費内容も上昇し、結果的に上昇分が相殺される危険性もありましたが、
HP、MPがトップの両種族においてはそのステに変更がないのであれば、その心配もないでしょう。

Nigihayahi
02-04-2014, 03:20 PM
嬉しい調整ですね。
多少の種族差はあっても良いと思いますが、ちょっと差が大きすぎるのではないかと
以前から思っていました。
因みに、エルとタルタル使いです。

muryamasa
02-04-2014, 04:35 PM
いまのバランスを気に入っている人はいないんですかね。
タルタル以外の種族を調整する必要ってあるんでしょうか?

後衛をやっているガルカの人の意見を聞いてみたいです。

Heartilly
02-04-2014, 05:04 PM
そもそも後衛をガルカがやっても何も弊害が生まれないどころか死なないことのメリットが多すぎて得なくらいな現状ですからね。

Regulusさんがおっしゃったように、私もコンテンツ側で調整されるのがベストだとは思っていました。
実際多くのタルタルは、HPが低くてMPが高いなら、HPと同じくらいMPが重要になるように設計してほしい!!と何度も言ってきましたしね。

ですが結局はそのような調整は皆無です。そもそも22ある中で、そのジョブになるだけでMPが消えるジョブがいくつあるのか・・・。
MPなんて高かろうが端から役に立たないシーンで今のFFは埋め尽くされていると思います。
それにひきかえHP依存のアビリティの多いこと多いこと・・・。後衛のアビリティまでHP依存になってすらいます。
机上演習が最大HP依存っておかしいですよね????
逆にそれが正しいなら、マントラが最大MP依存でないと筋が通りません。
戦闘上でのHPの重要性以外に、もうアビリティの時点で不整合だと言わざるを得ない状況なのです。

種族を選んだのは自分なのだし、だったら種族を変えればいい! 安易にステータスはいじるべきではない! 見た目云々!など、色々主張があるのはわかりますし、タルタルの私も理解しています。
が・・・、それはHPとMPの重要度がこのFF11で同レベルの場合に初めて成り立つ論理だと思います。

ですが結局はそうはならなかった、MPは0になっても回復すればどうということはありません、そもそも0になりにくい。回復薬もいくらでも手に入ります。
が、HPは0になったら戦闘不能になりますからね・・・。それなのにむしろエンドコンテンツはダメージインフレによって瀕死即死の嵐です。

いくらなんでもタルタルの長所が長所になっていなさすぎでしたね・・・。 
タルタルたちからしてみても、MPやINTをフル活用した―、種族の特性を存分に活かした戦いが出来ればどれほどよかったことか。
でもそれがまるでさせてもらえない。 もうHPをあげてもらわないとどうしようもない。  
これに尽きると思います。

Regulus
02-04-2014, 05:25 PM
後衛をやっているガルカの人の意見を聞いてみたいです。

自分はガル白やってます。
レベル上げをしていた時は、必死にスクワットしながらヘイスト回しをしていましたよw

現在の様子ですがケアルにかかるコストが大幅に抑えられ、リフレシュの総量もアップしたので最大MP差異は苦になりません。
それどころか多少タゲを取っても死しにくいメリットがあると思ってるぐらいです。

デメリットは、赤のコンバ効率の悪さとサポ後衛での息切ぐらいでしょうか。(竜/白で一度にリレイズプロシェルがかけられないw)
なんにせよ、全体的にはガルカに都合のいいバランスになってるとは思います。

だからと言って安易に均一化は認めたくない!

Bergamots
02-04-2014, 05:39 PM

序列変えずにHP・MP増やすのは概ね賛成です。
増やしていただいて結構コケコッコー

ですが、
防御力意味ありませーん
被ダメカット装備意味ありませーん
プロテス・シェル意味ありませーん
VIT意味ありませーん
ミンネ意味ありませーん
ファランクス意味ありませーん
魔防+意味ありませーん
魔回避+意味ありませーん

みたいな、ベラボーなコト、ベラボーな敵にならんようにお願いしまっせ。
なんのためにHP増やしたのか分からんようになるのは勘弁よ?

まぁ…今後、なんかのボスならアリかもですが。

あ、ついでに今、各種族HP・MPアップの具体的な数字出してもいいんですよ?(チラッ
そっちの方が面白そう。

muryamasa
02-04-2014, 05:57 PM
自分はガル白やってます。
レベル上げをしていた時は、必死にスクワットしながらヘイスト回しをしていましたよw

現在の様子ですがケアルにかかるコストが大幅に抑えられ、リフレシュの総量もアップしたので最大MP差異は苦になりません。
それどころか多少タゲを取っても死しにくいメリットがあると思ってるぐらいです。

デメリットは、赤のコンバ効率の悪さとサポ後衛での息切ぐらいでしょうか。(竜/白で一度にリレイズプロシェルがかけられないw)
なんにせよ、全体的にはガルカに都合のいいバランスになってるとは思います。

なるほど。上記をみると、
白魔道士をやる分には、MPの最大値を増やす必要性はなさそうですね。
他のジョブでも同じ状況であれば、HPの調整だけすればいいのでは?と思います。
ガルカだけ今回の調整の恩恵をうけれなくなりますが、する必要のない調整をするのも変ですし。

Draupnir
02-04-2014, 06:28 PM
全種族に影響があって、強化される方向なので嬉しくは思いますが、
具体的にどれぐらいの増を予定しているのかを示していただきたいです。
例えば、戦士と白魔導士で全種族Lv99で装備が一切ない状態の比較など。

Poohsan
02-04-2014, 08:43 PM
レベルごとに%上昇なのか固定上昇なのか
レベル帯ごとの%上昇なのか固定上昇なのか
単にレベル99の時点でいきなり固定値僅差になるのか

この辺どうなるんでしょうか

一昔言われたタルタルはINTが高いから云々エルヴァーンはMNDが高いから云々
各ステータスを1上げるの躍起になっていた頃が懐かしいです

アビや魔法効果が種族ごとに効果が違うとかには調整しようとしなかったのかな
コンテンツ側で理不尽な範囲大ダメージ複数状態異常てんこもり前提になっちゃって
防ぐ手段もスタンありきパナケイア系ありきイレースナ系連打うかつに近づけない等々
送り出す側が収拾つかなくなっちゃって人員足りなくて簡単な方を選択しちゃったのかな
戦闘不能になって後ろでこっそり見ているよりはマシなのかな
それでもダウルに変えてでも歌わなきゃいけない現状ですけど

Marshall
02-04-2014, 09:00 PM
程度の問題でしょうけども、序列(種族差の設定)が変わらないのとMPの価値が変わらない以上は
全体的な底上げにはなるけど根本的な解決にはならないですよね。

従来に比べれば蒸発しにくくなるかもしれませんが、
全体の中で最も蒸発しやすい種族であることには何ら変わりがないわけですしね。
とはいえ、敵の攻撃強度が据え置きなら一応の解決にはなるのかな?

まぁ、とりあえず的な処置なのか、コレで妥協!ってことなのかはわかりませんが。

Sirokuro
02-04-2014, 09:05 PM
タルタルの僕には嬉しい
メイン学者ですが、満タンの机上の回復量も変わってくるしね

Refi
02-04-2014, 09:58 PM
松井です。

すでにILはついていないので大きな問題はおきないとおもいますが種族装備(投擲なども含む)等の性能はそのままですか?

Tetsunoji
02-04-2014, 10:11 PM
種族毎の差を縮めるのは賛成です

ついでにガルカのHPとタルタルのMPもほんの少し上方修正すれば

満場一致で賛成になりそうです、できればよろしくお願いします

Jeanya
02-04-2014, 11:12 PM
色々あるけどぶっちゃけこれが一番みんなで幸せになれる方法だと思う。

komugi
02-04-2014, 11:58 PM
種族差っていうのは世界観でもありますし、複雑な気持ちですねえ…
新種族装備とか種族限定アクセサリーとかで調整はできないんでしょうか
新しいその種族しか装備できない!って装備は結構嬉しい人多いと思うんですが
そういう装備がクエで取れやすくなれば尚いいと思います
調整は調整で行ってもらってさらに新種族装備導入、でも…

Ichigocake
02-05-2014, 01:28 AM
種族差も確かに大事ですけど、最近のコンテンツみるとHPMPの差が
かなり悪影響起こしているんですよね。
フレのタルタルですが、メナスに募集したら、タルタルってだけで
断られたそうです。かなりショック受けていました。
また、過去に何かのコンテンツ(何かは忘れました)でしたが、
エル以上(つまりエルとガル)のナイト募集ってサチコを見たことがあります。
装備縛りとか以前のひどいシャウトでした。そういう現状もふまえると
いい提案だと思いますね。

Heatguyj
02-05-2014, 01:42 AM
種族差が埋まるのは個人の好みもあるから一先ず置くとして・・・

正直この調整意味あるんですかね・・・メナスボス程度までの相手なら意味はあったと思います
でも正直AAとかだとガルだろうとタルだろうと攻撃まともに食らえばまず落ちますよね=ω=)

種族差を埋めるとかやる前に前衛が蒸発するクラスの攻撃力とかいう工夫の余地も何も無い敵の火力インフレでの敵の強さを調整する単純パターンの方をどうにかして!と言いたい

Vorpal_Bunny
02-05-2014, 02:58 AM
タルタルのHP少なすぎが修正されて、ガルカのMP少なすぎが修正されたら、
ヒューム、ミスラ、エルヴァーンは、MPもHPも両方増やしますよになっちゃうのはなんかもやっとしますねぇ。

gaku381
02-05-2014, 06:56 AM
自分はナイトでタルタル楽しんでます
ナのAFでHP2012今確保してるのでAAむずでも生き残れますけど
確かに別ジョブがやりにくいですね
特にモンクだすと他の種族とのHPの差が(´・ω・`)
モのレリックでHP多少上がるだろうけど 種族差はうまらなそうだし
でもタルタル好きだから まぁ少しぐらいきつくってもやってますね^^;

種族もそうですけど上位BFが命中がたらない状況が多いのが困りますね
詩人入れないとダメとかジョブ縛りが(´・ω・`)
まぁふつう程度ならLSでジョブ縛りなしでも倒せますけど…

種族別で調整がおこなわれるのは楽しみっすけど これがどう影響するか…

ZOW
02-05-2014, 08:23 AM
やりたいジョブとステータス差を考えて種族を選んだ方もいると思います。
また、各種族の差が小さくなると言う事は、
平均的な種族とされているヒュームの長所をスポイルすることにもならないですかね
全種族の底上げ調整は良いと思いますが、そこに後付けで変更を入れるなら
種族変更サービスの実装とセットで有るべきだと思います

ChuckFinley
02-05-2014, 10:31 AM
HPはどのジョブでも重要で意味があるけれども、MPはリフレ装備や歌なんかが充実してたり、そもそもMP0のジョブも多くあったりで意味が薄いですからね。
HPとMPが等価値ではないのでそこがそもそも歪と言っても良いような気がします。
全ジョブそもそもMP持ちで最大MP量で魔法ダメージ軽減みたいな仕様ならまだ、魔法多い相手なのでタルナさんが最適とか使い分けもできたんでしょうけど。
そういう訳ではないのでこういう修正は良いんじゃないでしょうか。
全種族に何らかの恩恵があるのも良いと思いますよ。

Kingdom
02-05-2014, 03:37 PM
タルタル使いとしては素直にこの修正はありがたい。
他種族のMP底上げとかいったところで、今まで溢れるMP装備で散々優遇されてきたんだし、
種族(ガルカ除く)としてMP増えたからって今更な話。

paopao
02-05-2014, 08:31 PM
各種族ごとに過去をほじくり返して不遇自慢大会を開催するのも面白いと思うけど
多分今回の調整はそういった今までがどうだったかは関係なくて
今、もしくは今後の事だけを考えた調整なのではないかな

Bordam-Darabon
02-05-2014, 11:13 PM
今回の調整内容を見た時なんかもやもやしました。こういう根本から覆す調整ではなく、新種族装備実装や食事による調整で不満を解消して欲しかったです。後はMPの価値を上げる(精霊5系やジャ等MPを多量に使う魔法の性能を高める等)

確かにタルの方からすると、前衛が出しにくい、場合によっては断られてしまう事もあるようですが、スケや大地を利用するなど工夫は可能だと思いますし、こうやって皆が同じステータス、同じ装備という風にしてしまうと、ゲーム自体の刺激といった物が感じられなくなってしまわないでしょうか?

戦闘面以外に目を向けて見ると、タルはどんな装備も着こなせるし、エモも非常に愛くるしい等、非常によい長所が有ると思います。
戦闘面、戦闘面外もトータルで見て「違い」という物は有って当然なのではないかなと。

Bergamots
02-05-2014, 11:37 PM
結果:損は無いから問題無い (ドヤッ

Heartilly
02-05-2014, 11:48 PM
装備でどうにか という意見がありますが、いわゆるHPを増強したりする装備って、
それがあれば死ににくいかもしれませんが、それを必要としない種族は単純に攻撃能力その他の要素にその装備枠を回せるのですから、
装備による補強というのは、不自然にHPだけが重要であることによって特にタルタルが受けている弊害の形が変わるだけですよね。

スケルツォも完全に同じことです。スケを利用すれば確かにタルタルも死なずに済むかもしれませんが、歌の枠をひとつ消費するわけですよね???
歌の枠がひとつ消えるということは、その分攻撃やら命中やら加速やらが落ちるということです。

そしてそれはタルタルさえ入れなければ回避可能となったら、多くの方はわざわざ攻撃性能を落としてタルタルのためだけにスケを歌ったりしませんよね。
他の種族だったらスケなしで生きていける、歌も他にまわせるのに・・・・。 
大多数の人がそう考えてきたから、これまでスケや大地が救済要素になってこず、だったらタルタル前衛お断り、といわれてきたわけです。

前にも書きましたが、そういった「ある枠を消費することによる方法」で問題が解決されるのは、
その他のすべての種族が、タルタルがHP不足で受けている弊害と同レベルの困難を同様に抱え、それに何らかの枠を消費して対応することが求められている場合のみです。

それが全く現状ないのですから、残された道は

①MPがHPと同レベルで重要視されるような戦闘に変更される
②HPが引き上げられる

これらしかないのでは?

そして勘違いしてはいけないと思うのが、仮にHPが引き上げられても、結果MPが重要になる場面が一切ない以上、
全種族中、タルタルがFF11の戦闘において一番足かせを喰らっているという事実には変わりがないということです。

②が今回行われても、本当は目指すべきは①だと思います。
種族特性を活かした戦闘というのは本来そういうことであって、それが不可能だから、今回のタルタルの場合は泣く泣くHPを引き上げてもらって妥協するしかないということになったのだと思います。

率直に言って、まず、HPの重要性が下がるか、MPの重要性が上がってHPの重要性に並ばない限り、装備で云々、支援で云々というのは通用しないでしょう。
だってその枠、他の種族だったら別のことに自由に使えるんですから。

Rikuchan
02-06-2014, 12:21 AM
最大MPにメリット持たせるには、MP補給手段が便利になりすぎてるし
今回の調整は仕方ないんじゃないですかね
下方修正すればいいんでしょうが色々と問題あるでしょうし

でなければ、魔法全般に種族ボーナスを付けるとかですかね
下方修正が一切ない今回の調整でもこういう状況になるのは開発の方も大変ですね

Kagetaro
02-06-2014, 01:54 AM
み、身替りの術が使いにくくなる!?…と思ったけど
ガルカのHPが最大値になるなら圧倒的即死ダメージがぎりぎり即死ダメージに代わるくらいですかね

上昇量次第ですけどタルタルの立ち位置もあまり変わらない可能性が高いのでは?という懸念があります

Kiru
02-06-2014, 05:21 AM
松井です。

個人的には戦闘バランスの問題だと思います。(これはIL制導入からより強く思います)

今回は差を縮めるだけみたいですが、種族の特色までみんな仲良く一緒みたいな形は避けて欲しいですね。
みんなそれぞれ、そういう種族とわかってそれでも選んでいると思います。
最初の投稿者が言うような、MPが高い利点をもっと見出してあげれませんかね??

これじゃ、そのうち装備とかすべてみんな一緒にならないといけなくなるんではないでしょうか。
どっかの国のゆとり教育の弊害みたいですね(´・ω・`)

Last-Dragoon
02-06-2014, 11:41 AM
種族によるHP差を埋めるより
敵の馬鹿げた攻撃力を下げればいいんじゃないかな
最大HPが2000~2400なのに一撃で2000~3000とか食らう方が問題な気がします

全種族が今よりHPが上がるので基本的に反対では無いのですが
HPは最大値にウェイトが置かれますがMPは最大値よりもMP回復速度の方にウェイトが置かれます
なのでタルタルのHP増やすけどガルカのMPも増やすからいいよねって言われても【えっ!?】っと思いました
タルタルのHP増やすからガルカにリフレッシュ+1付けますねなら【やったー!!】なのかもしれませんが

Heartilly
02-06-2014, 01:10 PM
私も敵側の攻撃力を下げることを考えましたが、それではだめかもしれませんね。
敵側の攻撃力を著しくさげたら、今度はどのジョブも全く死ななくなって、難易度(とてもむずかしい)など自体がイージーモードになって成立しませんし、
かといって少し攻撃力を下げると、それは結局同じこと、タルタルのみ死んでガルカは楽勝で生きられるという状況になりかねません。

MPを有効活用する戦闘スタイルを要望してもダメだった以上、HPをあげる方向というのはいたし方ないですが、
HPをあげたとしても、MPを有効活用できるような戦闘場面をHPと同様程度に作らないと、
タルタルだけいつまで経っても種族間で見ればハードモードなのに変わりがないのですよね。。

bagworm
02-06-2014, 06:34 PM
メリットポイントっていう仕組みがあるのです。HP&MPってカテゴリーがあるのです。
・・・そこで対応じゃダメなのかな?

種族差として「ガルカは生きるがタルタルは死ぬ」っていうのが当然でタルタル選んで
遊んできたんですが・・・いきなりHP上がった!って、何か世界観壊す感じで好きじゃないです。

種族別アビリティみたいなので2Hアビ追加して効果時間30分とか
メリポのHP&MPの上限を増やしてみるとか・・・そういうアプローチも含めて考慮してほしかったなぁ・・・。
開発の方から「いくつか案を挙げてみたんですが、みなさんはどれがいいと思いますか?」があってもいいかと。

単純にガルカ以外のMAXHP上げました。・・・をやってるとタルタルのSTR少なすぎとか言ったら
STRも上げちゃうんですか?そうしたら最終的に種族差なくなっちゃうんじゃない?
弱さも強さも個性だと思っている自分にとってはちょっと寂しい発言でした・・・。

Hachi8
02-06-2014, 08:25 PM
HPとMPの種族格差を縮める
最大MPの多さに意味を持たせる

両方やればいいと思います。

Sakamo
02-06-2014, 08:57 PM
現在HPの最大値のほうがMPの最大値より重要になっており、タルタルに不利すぎるので調整しますという話ですよね。

この調整でHPが上がらないガルカは相対的に損した気分になりますが、現在が優位すぎるだけでしょう。
1位の最大値と種族間の順列を代えることなく差を縮めるのは妥当だと思います。
ただ反響がすごいので、現在想定している具体的な数値を早急に開示してみるべきですね。

開発側はダメージなどをガルカナイトを戦闘不能にするつもりで調整するでしょうから、1発を耐えるか・死ぬかで差が出過ぎるのですよね。
…ナイトが硬すぎるのが元凶な気がしてきます。

種族変更サービスだけは絶対にやめてもらいたいです。私にとっては名前と同じでとても重要です。
ある日フレの種族が変わっていたり、このジョブの人ははこの種族にしておかないと募集されないなどとなると怖いです。

saorin
02-09-2014, 10:29 AM
むしろ、ジョブとは別に種族特性みたいなのがあればいいんじゃ?ジョブに関係なく有効みたいな。
戦闘時と被戦闘時に有効なものが1つずつとか。

ヒューム
 合成HQ率アップ
 時々与ダメージ+5%
エルヴァーン
 ヘイトのある敵の正面にいる場合、被物理ダメージ-3%
 伐採成功率アップ
ミスラ
 時々攻撃間隔短縮(次の攻撃までの間隔が短縮される、得TPは変わらない)
 釣り収穫量アップ
タルタル
 時々被ダメージの一部をMPで肩代わり(被ダメージの10%程をMPで肩代わりする)
 視覚探知の敵に少し発見されにくくなる
ガルカ
 時々HPを消費してMPを回復(魔法を使用した際に同量のMPをHPで回復、ただし現在HPが最大HPの25%以上残ってる場合のみ)
 採掘成功率アップ

みたいな感じでw

StrayMary
02-09-2014, 01:38 PM
タルタルのフレンドが大変そうにしているのを見ていますので、
この修正は来て良かったなと思います
早く導入されると良いですね

ただ、「そもそも何故、最大HPが少ないことがこんなに問題視されるようになったのか」という問題を
先送りにしているだけのような気もします
難しいとは思いますが、対症療法をとって解決、とするのではなく、
きちんと根本的な原因にまで踏み込んだ対策をお願いしたいです

東京も雪が凄いみたいですね
開発の皆様も寒い中おつかれさまです、どうぞご自愛下さいな

Heartilly
02-09-2014, 07:24 PM
まぁ実際今のタルタルが大変なのは事実ですよね・・・w
私も今日自分だけ耐えられなくて死にましたw

たまたま神威で範囲が連打されて、他は数百~500程度で生き残ったのにタルタルの私だけぴったり2ダメくらいオーバーして戦闘不能

物理カットをいくら盛ったって先端コンテンツではみんな同様に盛った上でのそのダメージですから、努力によって補える範疇を超えているんですよね。。

今回で最大HPの差が縮まるのはありだとは思いますが、個性を持たせるためにも、同時にMPが役立つような調整をそのうちしてほしいなぁと思います。
最大HPがあがったとしても、結局ギリギリでタルタルだけ死ぬっていう可能性からは程度が変わるだけで逃れられませんからね。

murasakishikibu
02-10-2014, 04:56 PM
AA の珍妙な攻撃力を下げるという修正のほうが、いいと思うんですが・・・。
何かこう、大きめな修正をするとろくな未来が見えないので・・・。

pix
02-10-2014, 06:50 PM
タルタルが有利になる仕組み・コンテンツを作ったとして
タル前衛募集、樽以外いりません、ガルカ弱いんですけど、ってなるよりは

全種族平等に参加できるようになるほうが望ましいと思います。
ジョブと違って種族は変更できませんから。

※仮に作るとしたら、特殊ギミックのギロチン的なものが背の高いガルエルには当たるけど、タルタルは避けられるとか・・・?
どう考えても「タルタルのみ募集です」になるので、私はイヤですが。

Heartilly
02-10-2014, 11:00 PM
タルタルが有利になる仕組み・コンテンツを作ったとして
タル前衛募集、樽以外いりません、ガルカ弱いんですけど、ってなるよりは

う~ん、ちょっと極端すぎやしませんか?

タルタルが望むのは、HPをもうちょっとマシにしてほしいのと、MPが高いことによって活躍しやすくなる場面を作ってください~っていうことかと思いますよ。
しかもそれは、今回の調整後にガルカのHPが多いことによってガルカが得をするのと同レベルのもので十分なんです。

というかむしろそれがないと、HPの差が縮まったって、ただのHPが低くてもっとも死にやすい種族なだけですよね???
差が縮まるのはアリだと思いますが、縮まるといっても同じになるわけじゃありません。

縮まったってHPが多い種族が現状のFF11で絶対的に有利なのは変わらないのだから、
じゃあMPが多いことによって有利に働く場面をHPと同じくらい作ってくださいという要望は、至極当然の意見かと思います。

02-11-2014, 01:26 AM
AA の珍妙な攻撃力を下げるという修正のほうが、いいと思うんですが・・・。
何かこう、大きめな修正をするとろくな未来が見えないので・・・。
別に珍妙だとは思いませんね。
コンテンツレベル119の「ふつう」ならほとんど即死するようなことはありません。
コンテンツレベル119↑の難易度にIL119以下の装備で挑むから即死や瀕死になる訳で。

Ichigocake
02-11-2014, 03:08 AM
ちなみに神威とてむず行ったときですが、狩人の誰かが一瞬タゲ取ったと同時に
射程の広い特殊技が狩人部隊の方にとんできて、7人全員一気に「一撃で」
沈みました。当然全員ほぼ全身ILv119装備です。ギリギリクリアはできましたが、
本当にびっくりしました。

難易度高いから当然とはいえ、確かに攻撃力の設定数値が異常かなとは感じます。

anni
02-11-2014, 05:46 PM
別に珍妙だとは思いませんね。
コンテンツレベル119の「ふつう」ならほとんど即死するようなことはありません。
コンテンツレベル119↑の難易度にIL119以下の装備で挑むから即死や瀕死になる訳で。

即死しないならタルタルのHPを上昇させなくて良いのでは?
CL119以上の難易度ならタルタルじゃなくても即死しますし。

実際に今のAA戦で狩人が人気なのはナイト以外はAAの攻撃に殆ど耐えられないからでしょう。
ただ、近接前衛が耐えられる様になったらまた狩人の出番は無くなるでしょうね。

02-11-2014, 07:00 PM
即死しないならタルタルのHPを上昇させなくて良いのでは?
CL119以上の難易度ならタルタルじゃなくても即死しますし。
AA戦で即死する・しないと言う話とタルタルのHPが低いというのは別の話ですね。
このスレの趣旨は、HPが低くMPが多いという特徴が死にステータスだから是正すべきということです。

anni
02-11-2014, 07:21 PM
AA戦で即死する・しないと言う話とタルタルのHPが低いというのは別の話ですね。
このスレの趣旨は、HPが低くMPが多いという特徴が死にステータスだから是正すべきということです。

ではHPの差の是正を受け入れるのではなく、最大MPが多いというタルタルの特性を活かせるような調整を訴えるのがこのスレの主旨という訳ですね。

個人的には、他のすべての作業の進捗を止めでも早急に導入して欲しい案件です。

では、何故こんなに諸手を挙げて大賛成なのでしょう。
スレの主旨に沿うのであれば、HP上昇ではなく最大MPに意味を持たせる事を訴えるべきではないですか?
HP上昇を受け入れる代わりに最大MPが意味を成さない現状を暗に受け入れてしまっていますよね。

02-11-2014, 07:59 PM
ではHPの差の是正を受け入れるのではなく、最大MPが多いというタルタルの特性を活かせるような調整を訴えるのがこのスレの主旨という訳ですね。

では、何故こんなに諸手を挙げて大賛成なのでしょう。
スレの主旨に沿うのであれば、HP上昇ではなく最大MPに意味を持たせる事を訴えるべきではないですか?
HP上昇を受け入れる代わりに最大MPが意味を成さない現状を暗に受け入れてしまっていますよね。
諸手を挙げて大賛成はしていません。

MPmaxが多いことやINTが高いことに意味がほとんどない現状に変化があるといいですね。

例えばリフレシュ効果の魔法・アビリティ・アートマの効果の減少だとか。
INTによる魔法ダメージ軽減の効果を現状の20倍くらいにするとか。
以前このスレで提案したように、INTが高いことやMPが多いことに意味があるように調整されることを望んでいます。
しかし、バランスの調整や検証のコストを考えた時、またユーザーに解りやすい調整として、開発がHPそのものを変更するという結論を出したなら、それを支持しようと思います。
そして、長い時間をかけて検討した結果が種族の特徴の変更と言うゲームの根幹にかかわるものなら、速やかに行われるべきだと考えています。

Hachi8
02-11-2014, 08:52 PM
HPとMPの種族格差を縮める
最大MPの多さに意味を持たせる

両方やればいいと思います。

両方やればいいと書きましたが
理想というか目指すべき所はやはり「最大MPに価値を持たせる事」だったり
「MPの多い種族は後衛ジョブで有利である事」だと思うので

最大MPに価値を持たせる調整が出来るまでの応急処置としてHPとMPの種族格差を縮める
最大MPに価値を持たせる調整が出来たら元に戻す

でもいいかもしれませんね。

最近はジョブ差、種族差が少ないゲームが主流なのかもしれませんが
「タルタルはすぐ死ぬけど○○!」
この「○○!」の部分が魅力的だったら十分お釣りが来ると思いますし、
そんな凸凹も含めてロールプレイの幅が広がると思うので(ここ大事)
ステータスを平均化しないことでゲームバランスを取るのが難しくなる茨の道になると思いますが、
色々な人がプレイするための多くの選択肢を持ったMMORPGとしてFF11には頑張って欲しいです。

まあ自分はヒュームですが
「前衛ではガルカに敵わない、後衛ではタルタルに敵わない、だがそれがいい。」

anni
02-11-2014, 08:53 PM
以前このスレで提案したように、INTが高いことやMPが多いことに意味があるように調整されることを望んでいます。
しかし、バランスの調整や検証のコストを考えた時、またユーザーに解りやすい調整として、開発がHPそのものを変更するという結論を出したなら、それを支持しようと思います。

CheddarCheeseさんが仰るスレの主旨、つまり「HPが低くMPが多いという特徴が死にステータスだから是正すべき」というのが目的なのであれば、開発からの調整は全くの見当違いという事になります。
ならば、それを支持するのはおかしいのでは?

そして、長い時間をかけて検討した結果が種族の特徴の変更と言うゲームの根幹にかかわるものなら、速やかに行われるべきだと考えています。

世界観とゲームの根幹にかかわる大きな調整であれば、今後この最大MPを活かせる調整は放棄する代わりに最大HPを少し増やす事で終わりになりそうですね。
それに最大HPが増えるとはいえ、全種族最低のHPと全く意味を成さない最大MPは何も変わりませんよね?
本当に最大MPに意味を持たせたいなら、ここで妥協してはいけないと思うのですが。

02-11-2014, 09:34 PM
CheddarCheeseさんが仰るスレの主旨、つまり「HPが低くMPが多いという特徴が死にステータスだから是正すべき」というのが目的なのであれば、開発からの調整は全くの見当違いという事になります。
ならば、それを支持するのはおかしいのでは?

世界観とゲームの根幹にかかわる大きな調整であれば、今後この最大MPを活かせる調整は放棄する代わりに最大HPを少し増やす事で終わりになりそうですね。
それに最大HPが増えるとはいえ、全種族最低のHPと全く意味を成さない最大MPは何も変わりませんよね?
本当に最大MPに意味を持たせたいなら、ここで妥協してはいけないと思うのですが。
いいえ、おかしくありません。
私の希望は通りませんでしたが、開発側が問題を認識して対応したことを評価していますので。
これを妥協だというならフォーラムのあり方を勘違いしていると思います。
あくまでユーザー同士のディスカッションから意見やアイディアを運営側が拾い上げる場であってユーザーの意見を通す場ではないからです。

anni
02-11-2014, 10:33 PM
いいえ、おかしくありません。
私の希望は通りませんでしたが、開発側が問題を認識して対応したことを評価していますので。
これを妥協だというならフォーラムのあり方を勘違いしていると思います。
あくまでユーザー同士のディスカッションから意見やアイディアを運営側が拾い上げる場であってユーザーの意見を通す場ではないからです。

私の主旨としては、「最大HPが増えるとはいえ、全種族最低のHPと全く意味を成さない最大MPは何も変わりません」
つまり結果として何も変わっていない、という事です。

フォーラムがユーザーの意見を通す場ではない事は承知しておりますが、スレの主旨(タルタルの最大MPを活かせる)とは違う修正(HPの最大値の上昇)が来たのであれば、今度は開発側とディスカッションをするべきではないでしょうか。
先にも申し上げましたが「HP上昇を受け入れる代わりに最大MPが意味を成さない現状を暗に受け入れてしまっています」よね。
そもそも、開発が一度決めた事に異論が無いのであればフォーラムでのディスカッションなんて必要無いはずです。
繰り返しになりますが、だから「本当に最大MPに意味を持たせたいなら、ここで妥協してはいけないと思う」と述べているのです。
今回は結果的に最大HPが増えるというプラスの結果だったので納得しているだけに過ぎないのではないでしょうか。

02-11-2014, 11:31 PM
フォーラムがユーザーの意見を通す場ではない事は承知しておりますが、スレの主旨(タルタルの最大MPを活かせる)とは違う修正(HPの最大値の上昇)が来たのであれば、今度は開発側とディスカッションをするべきではないでしょうか。
anniさんがその方針で開発側とディスカッションしたいならすればいいと思います。
フォーラムは開発側とディスカッションする場ではないので、私はしませんが。

anni
02-12-2014, 01:13 AM
フォーラムは開発側とディスカッションする場ではないので、私はしませんが。

CheddarCheeseさんが今までに一度たりとも開発に対して意見を述べたり、異論・反論を唱えていなければその主張も納得出来たのですが。

これ以上はそれこそスレの主旨から外れるので私からの返信は最後とさせて頂きます。
ご返答ありがとうございました。

Morio_Lev
02-12-2014, 02:25 PM
自分メインタル使いですが、敢えてハードモードを選ぶからこその楽しみ方もあると思います。
(ただしハードモードを誰かに強要したりはしません。)
他の種族でやりたい時には2アカのキャラ出しますし。

パラメータが平均的になってしまったら見た目の好みでしか選ぶメリットなくなりますよね。
ヒュームとか無個性だから見た目的な意味でとても不利になりませんか?

Lomloon
02-25-2014, 06:38 PM
先日調整するとお伝えした種族間のHP/MPの差の件ですが、
ステータスが変わりましたのでご報告します。

本件なるべく早く調整できるように作業を進めていましたが、各種族のHPを調整すると
連動してHPが増えてしまうモンスターがいることがわかりました。
(プログラム的な話になりますが、各種族のHPテーブルを参照して
 総HPを決定しているモンスターがいました)

その全てを洗い出して調整する作業にかなりの時間がかかるため、
本件4月以降可能なタイミングであらためて検討します。

お待たせする形になってしまいますが、何卒ご理解の程よろしくお願いします。

Heartilly
02-25-2014, 08:19 PM
先日調整するとお伝えした種族間のHP/MPの差の件ですが、
ステータスが変わりましたのでご報告します。

本件なるべく早く調整できるように作業を進めていましたが、各種族のHPを調整すると
連動してHPが増えてしまうモンスターがいることがわかりました。
(プログラム的な話になりますが、各種族のHPテーブルを参照して
 総HPを決定しているモンスターがいました)

その全てを洗い出して調整する作業にかなりの時間がかかるため、
本件4月以降可能なタイミングであらためて検討します。

お待たせする形になってしまいますが、何卒ご理解の程よろしくお願いします。

シャドウとかですかねぇ。
う~ん、種族毎のテーブルを参照しているといっても、別に種族中最もHPの高いガルカの最大HPがあがるわけでも、タルタルのMPの最大が上がるわけでもないわけで、
モンスターのHPが増えてしまっても大したことはないのでは? 増えるモンスターの数的にも、増える量的にも。

正直なところ、3月以降にします。4月以降にします。実際は~・・・。なわけで。

こちらとしてはそれだとさらに1カ月2カ月遅く見積もってしまうような現状ですから、いっそのこと先にPCのHPMPを引き上げて、
主要コンテンツ等の影響が大きいモンスターから随時HPの参照内容を変更してくれたほうがありがたいです。

このままではメナス2もまだタルタル前衛お断り状態のままなのか・・・。と、げんなりしますし、
おそらくほとんど目にしないようなモンスターのHPがわずかに上がるのと、今も即死の嵐が吹き荒れるタルタル等のHPが引き上げられるのと、優先されるべきは後者なような気がします。

Elfy
02-25-2014, 08:30 PM
ガルカで2000ぐらいのときにタルだといま1600ぐらいになんのかね。
つまり2割差ってことだ。
ヒュムとかで1割と仮定すると、
AAシリーズが1割~2割HPが増えたら、どんだけ難易度があがるのかって話じゃないかねー

Heartilly
02-26-2014, 02:11 AM
ガルカで2000ぐらいのときにタルだといま1600ぐらいになんのかね。
つまり2割差ってことだ。
ヒュムとかで1割と仮定すると、
AAシリーズが1割~2割HPが増えたら、どんだけ難易度があがるのかって話じゃないかねー

それは前提がすべての種族のHPが同じになる場合ですね。
実際は差をある程度残すでしょうし、1割もあがらないと思うのですよね。そのことで難易度ってそんなに変わるかなぁ。

すべてを洗い出す→すべてのモンスターのステータス式を書き換える→やっとHPMPの調整を行う。

これで時間がかかりすぎるのであれば、
例えばAAのステータス式のみ書き換える→HPMPの調整を行う→他のモンスターのステータス式を随時書き換えていく。
のように、ひとつのテーマで作業を行う上でも優先するタスクを考えた方がよいと思うのですよね。

私はAAのHPが0.5割、本当に種族毎のHPMPが僅差になったとして1割AAのHPが引き上げられたとしてもさほど問題には感じませんし・・・。
勿論いろんな意見がありますし、あくまでも個人の感覚ですが・・・、AAも勝ちづらくなるのは、単純にこっちが死ぬからなんですよね。
こちらの火力としてはいわゆる生粋の前衛を含めない狩人・シーフ・竜の編成でもとてむずだろうが十二分です。
それこそ今回の問題の発端となった即死攻撃などがあるから死人が出てじり貧になるわけで、そうでなければどうということはありませんしね。
その即死の要因のひとつこそが、敵の攻撃に対する一部種族の圧倒的HP不足なわけで・・・。

いずれにせよ、すべてのモンスター(はっきりいって増えたとしてもどうでもいいレベルの敵)までやっていたら時間がかかるというのであれば、
先端のコンテンツを控えているのに今もず~っと参加しづらい状況の今を早急に打開して、とりあえず直近のコンテンツへの門戸を開いておくべきじゃないのかなぁと個人的には思います。

ともあれ急ぐべき事項であるとお願いしたいところです。

paopao
02-26-2014, 05:12 AM
ガルカのMPが増えるの楽しみにしてるので頑張って下さい
個人的にはソロだけじゃなくPT向けコンテンツでもガルカが持っていた唯一の不安が解消される良調整になると思っています

shigetaro
02-26-2014, 09:16 AM
種族的なモンスター
シャドウ・フォモル・AA・武神・限界5のキャラ・カンパニエやビシージーのNPCとかも?
他にも見落としてるかもしれないけどかなりいますね。
作業大変でしょうけど、がんばってください。

Alkis
02-27-2014, 03:40 AM
種族差が比較的大きいのは、メリットデメリットはあれどこのゲームにおける特徴のひとつでもありますし、
数々の逸話や思い出のもとにもなっているポイントなのであまり変わって欲しくはないなぁ、と
個人的には思います。

ただタルタルのHPについては、特に前衛やタンクでは致命的となっているのは強く感じます。

実際に起きている事象としては

・同じジョブ・同じ装備ができる以上、相対的に大幅に多いダメージを受けることになる

・特に高レベル以降、HPに対しMPが多いことでのアドバンテージが実質ない
 (リフレシュ効果の装備・魔法が増えて行くため最大量での影響がほとんど出ない)

・ガルカ後衛もMPは少ないが、同じようにダメージを受ける可能性がある以上
 HPが高いと言う点が重要なメリットになる場合は少なからずある

などが大きな点だと思います。

これは今に始まったことではなく、過去には種族装備やメリットポイントでのステータス調整で補っていました。
現在の状況はそれらでは補いきれないものでしょうか。

例えばアイテムレベル装備の基本性能としてよくつくものにダメージカットやリフレシュなどの強力なものがある訳ですし、
そのようなプロパティを持つ新たな種族専用装備で現在における種族の弱点を補えるようなものはいかがでしょう。

タルタルであれば強力なダメージカットや大きなHP+&ダメージカットの組み合わせ、
ガルカであれば大幅なMP+やMP+&リフレシュなど。
(できればAll Jobsにしても影響の少ない背腰アクセサリー部位で)

プレイヤー側も装備の調整によって種族やジョブの弱点を補おうとするわけですし、
世界観としてそれぞれの種族の弱点を補える装備品を開発しようと言うのも当然の流れであると思います。

また、単純にHPやMPの影響が大きいのであれば(システム的にどうかはわかりませんが)
メリットポイントの限界値もしくは上昇量を種族ごとに変動させ、エンドコンテンツをプレイする高レベル帯においては
あまり種族差がでないようにする、などもアリではないかと思います。

paopao
02-27-2014, 07:23 PM
タルタルの強力なダメージカット+に対してガルカは大幅なMP+とかさすがに平等とは言えなくなってくるレベルだね
もちろん大幅なMP+もしくはリフレシュ?は喜べる内容ではあるけどダメージカットが相手じゃ見劣りする
俺からすると強力なダメージカットを基準とするなら魔攻魔ダメ魔命+++くらいのものじゃないと厳しい
MP+を基準とするなら素直にHP+が妥当かな

Alkis
02-28-2014, 03:26 PM
タルタルの強力なダメージカット+に対してガルカは大幅なMP+とかさすがに平等とは言えなくなってくるレベルだね
もちろん大幅なMP+もしくはリフレシュ?は喜べる内容ではあるけどダメージカットが相手じゃ見劣りする
俺からすると強力なダメージカットを基準とするなら魔攻魔ダメ魔命+++くらいのものじゃないと厳しい
MP+を基準とするなら素直にHP+が妥当かな

装備単品の性能としては釣り合いませんが、装備種族が限定されるのでそうとは言い切れないかなと。
例えば以下のような例です。

前衛ジョブのガルHP1800に対する500ダメージ(約28%) 1000ダメージ(約56%)
前衛ジョブのタルHP1600に対する500ダメージ(約31%) 1000ダメージ(約63%)

後衛ジョブのガルHP1400に対する500ダメージ(約36%) 1000ダメージ(約71%)
後衛ジョブのタルHP1200に対する500ダメージ(約42%) 1000ダメージ(約83%)

被ダメージが大きくなればなるほど、また最大HPが少なくなればなるほど、
HP量に対するダメージの割合が大きくなってしまいます。
バトルバランスで小さなダメージは例え倍になってもさほど変わりませんが、
大きなダメージは数%増えただけで大幅に残HP割合が少なくなります。

ですので、「強力なダメージカット」とはHP差を補えるか補えないか程度、
有利にはならないまでも工夫次第で追いすがれる程度、を想定しての表記です。
(それでも装備としては十分に強力なものですので)

さらに、ダメージカットにはキャップが存在するため、過剰になればその分他部位をHP重視装備などに変えることもでき
種族による差は縮められるのではないかと考えております。
(イージスはブルトガングのようなキャップが上がるものを使うとまた変わってくるとは思いますが。)

また、恐らく精霊魔法を使うジョブを想定しての「魔攻魔ダメ魔命+++くらいじゃないと」と仰られていると思われますが、
種族ごとの精霊魔法においての差は基礎ステータスのINTとMPの2つですので、
特に最大MPの差を埋めるのであれば、前述と同程度の(種族差が小さくなるくらいの)MP+か
割合でMP消費を抑えるコンサーブMPなどが当たるのではと思われます。
コンサーブMPは仕様的にかなりの確率をもらわないと合わないとは思いますが・・・(´・ω・`)

paopao
02-28-2014, 07:27 PM
「Hp差を補える程度のダメージカット」、こういうのをタルタルに与えるのも悪くないね
当然それと釣り合いが取れる装備が他種族にも与えられるだろうから、タルタル以外の種族であってもかなーり期待できてしまう
で、ダメカットが他で稼げるようになったら装備を 『HP重視』 だけでなく 『火力、命中重視』 にも変更する事が可能だから、もの凄い価値の装備(特にナイトにとって)になるね
こう考えると、やっぱMP関連じゃ見劣りするかな

まぁこれはタルタル達がMPに関して意見を沢山出してくれた事が影響してるんだけど、ダメカットを基準にするならMP以外のオプションが良いと個人的には思う
MPをどうしても絡めるなら精霊ダメージ、回復量等の数%~ をMPに変換とかがいいな~

oto
04-03-2014, 07:55 PM
タルタルのHPが最大300増えると発表でましたね。モンクで300増えるのかな?

peugeot
04-15-2014, 08:34 PM
私猫モで、あるPTでタルモと一緒になったHPが負けてた・・・
いそいでかばんの中からHP増える装備探してきがえたよw