View Full Version : クルオの有効活用について
クルオと印章の交換を可能にしていただけませんか?
VWorアビセア乱獲→クルオ取得→印章BCという一連の導線ができ
VW、BCともに活性化すると思われるのですがいかがでしょうか?
ぜひぜひ検討よろしくお願いします。
印章に変えちゃうと結果的に金銭的価値を与えてしまいますしねぇ。
個人的には弱体化アイテムとクルオを現実的なレートで交換して欲しいですねぇ。
その上で最終章でも使えたら尚良しなのですが。
Faicer
11-02-2012, 08:31 AM
印章オーブは売り買いのシャウトとかで取引されていますからね。(神99のテミスオーブがだいたい70万~100万)
ここから考えると印章1枚が約7k~10kの価値があるということでしょう。
クルオで交換可能にするのであれば、1万クルオで1枚ってところでしょうかね。
ただ、現状では、クルオの使い道が乏しいというのはあると思います。
アビセアワープやVWワープでは使い切れないし、天神やアートマ霊子強化も一部の人の消費需要でしかありません。
印章じゃなくてもいいので、新しい使い道を追加する必要はあると思います。
Elemoi
11-02-2012, 01:52 PM
今まではクルオをギルに換金するのが容易だったので、
特にやることが無い時はVWに参加したりアビセア乱獲に参加したりして金策感覚でクルオを稼いでいました。
今は割に合わないのでもうしていません。
特にVWはヴォイドダストを買っての参加でも赤字にならない部分が大きかったので、
クルオ換金が困難になった影響で目に見えて参加者が減って来ていますね。
VWの弱体アイテムだったり、アビセアの五行や型紙だったり、
そうしたものにクルオが使えると良いなと個人的には思います。
全盛期には必要ないですが、コンテンツが過疎化して来たら部分的にテコ入れする必要があると思います。
Dacco
11-02-2012, 05:22 PM
救世の人工アートマを取ろうと思うと、天神使わないとどーしようもなさげな敵を
いくつも倒さなきゃならないので、クルオ余るどころかご利用は計画的に、状態なんだけど
クルオ余りがちな人ってどんな状況なんでしょう。
仮定A
既に救世なんぞ、とうの昔に取ってるので天神なんぞ使わない
仮定B
そんなマゾいクエストをクリアする気などさらさらない
仮定C
日常活動で需要を上回るクルオをゲットしている
仮定D
その程度の敵に天神など片腹痛いわ!
agrepika
11-02-2012, 05:55 PM
私の場合は、B に加えて、
F VWに参加しないので、消費する場面がない
くらいですかね。まぁせいぜい数百万単位のストックでしかありませんが。
余ったら余ったで腐らせとけばいいと思います。
別に嵩張るものでもないし。
そのうち使う機会もありますよ。
フレの手伝いとかで天神使ったりね。
まあ、気持ちとしてはわかるんですけどねー。
ただ、そこは例えばVWに挑戦してみるとか(アートマ霊子の成長で、100万単位で吹っ飛びます)、
自分が変わることで有効活用するルートを広げるのが筋だと思います。
Eardy
11-03-2012, 03:52 AM
Aかな~
99の今となっちゃ、天神使うのもラニぐらいしかいない気がする・・・・
クルオの使いかたねぇ・・・・
これから先のコンテンツで支援受けるのに使うとかにするしかないんじゃない?
クルオ金策ダメ!っていわれたし
Faicer
11-03-2012, 04:18 AM
個人的には、A+C+Dな感じですかねえ。
最初からすべてをソロで取ろうというのなら話は変わりますが、普通にアビセア活動をしていれば、いわゆるメジャーどころ(メインクエとか灰燼、邪気など)は持っているでしょうし、なければ取得ツアーとか開催すればソロで挑まなきゃならない状況は回避できます。
私が救世の人口アートマを取ろうとした際に天神を使ったNMは、(どれに使ったかは伏せておきますが)3体しかいませんでした。ほとんどのNMは、忍ソロ、踊ソロ、ナイトソロあたりを敵に合わせて駆使することで攻略できましたよ。まあソロだと、赤弱点が運しだいなので、3回くらい倒しなおしたNMもいましたがね。
むしろ、天神を一番使ったのは、エンピ素材をソロで集めていたときですね。総取りを主催したりもしましたが、タロンギで25回ほど、アルテパも20回以上は使ったかな。
Elemoi
11-03-2012, 01:19 PM
開発が問題視すべきは、「クルオの活用用途が減ったことによるモチベーションダウン」ですね
今まではVWでの獲得クルオ=換金ギル=ヴォイドダスト費用だったので、
確定で手に入る分の計算だけで、ヴォイドダスト費用を気にすることなくVWに参加出来ました。
クルオ換金修正後は、参加すればするほどヴォイドダスト費用の分赤字になっていきます。
そうなると金策としてVWに通っていた人達はモチベーションが低下します。
更にそうなるとヴォイドダストの需要が下がって値段が安くなります。
更に更にそうなるとヴォイドダストで金策していた人達のモチベーションまで低下していくという、
モチベーション低下の連鎖が起こってるんですよね。
加えて野草栽培の人達のモチベーションまで低下させてるんですから、
速やかに何かしら対策を取った方が良いと思いますよ。
おそらくここまで影響範囲が広いことだとは考えてなかったでしょうから。