View Full Version : エンピ武器にもレリミシのような強化をいただけませんか?
lovins
10-31-2012, 09:19 PM
タイトル通りの要望です。
レリックやミシックは90から95や99に強化したときにステやD値以外にも一律で専用WSダメアップがつきます。
それと同じようにエンピにも90以上に強化した場合に何か特別な強化を頂けませんか?
エンピ武器の強化に対するモチベアップのためにも、既に廃れつつあるVWというコンテンツを少しでも盛り返すためにも、エンピ武器にも何らかの強化を頂けないでしょうか?
またアビセア内で灰塵のブーストで目立ったという理由で弱体されたウッコビクスマですが、灰塵のブーストが無くても既にそれ以上か同等のダメージを出せるメリポWSが多数追加されています。
ウッコビクスマも以前のウッコ並みにとは言いませんが、弱体前のビクスマ程度には戻してもいいのではないでしょうか?
また最近クリティカルカットのモンスターが多く出てきています。
そういったモンスターにより一部のエンピが間接的に弱体化されていると感じます。
できればこういったモンスターのクリカットをゆるくして欲しいです。
また、エンピに限らず色々と不遇とされる武器が存在します。
レリミシエンピ全てにおいて、せめてメリポWSよりも専用WSを選択できるよう調整をお願いしたいです。
Sclud
10-31-2012, 11:13 PM
個人的にはまずは死んでるエンピWSに手を入れた方が良いと思います。
エンピのコンセプトがWSなのですから倍撃のトリガーとして仕方なく使われる、
もしくは全く使われないのでは悲しすぎます。
別にメリポWSを超える必要はないと思いますが、もう少し手を入れて欲しいですね。
その後でバランスを見ながらエンピ一律で強化が入るのであればうれしいです。
Acerola
10-31-2012, 11:25 PM
アフターマスの強化か専用WSダメージアップのせめてどちらか一つは欲しいですね。
90から先の強化にまったく魅力がないとはいいませんが、強化に必要な労力とそれ
によって得られる性能が見合ってないと思います。
Eardy
11-01-2012, 04:35 AM
99まで上げて価値あるのダウルだけ!っていわれてる原因だよね、あつめるの少ないの・・・
ws特化してる?エンピwsが弱体され、メリポwsがその変わりにドヤ顔してるし
アフマス強化は片手・両手武器種の差があるしそれぞれで調整いるような気がするし、wsダメだけでもアップしないと割りにあわん・・・
エンピ武器お手軽に作れるよ^^って思われがちだけど?メリポ100?貯めるよりはきついし、そのあとのメタル1500シンダードロス60考えると、そこそこの武器作ってメリポwsでよくね?ってなるだけだよね
今のままだとエンピ99にする価値が少ないし、そりゃやる人も少ないままだろうね・・・・
あ、いまのままならわたしはやりません^^ガーンデーヴァしかエンピ武器90はないし、趣味武器ですし!
まあ、このままならメイン狩人だし、ガーンが初の最強武器でアビセア緩和前に作るぐらい頑張ったけど、ダウル90あるし強化するなら素直にダウルにするな
ちなみに、クリ率upだとアフターグロウとかぶってないか?・・・
SakuraEbi
11-01-2012, 04:42 AM
個人的には、たかが異世界産の武器が仮にも人格を持つにまで至ったレリックや英雄武器に並ぶってのもなんか微妙。設定的な意味で。
感情論抜きにしたら、確かに労力に対する価値は薄いのですがね……。
lovins
11-01-2012, 06:42 AM
ミシックって人格ありましたっけ?
ミシックとかは持ってないのでよくわかりませんが‥
緩和前のレリックに比べると確かに簡単と思われるのかもしれませんが今のレリックはソロでも可能です。
エンピ武器も素材集めの前に、いつ沸くかわからないNMをひたすら待たなければいけません。
緩和前の数千のノックに及ぶとは言いませんが、倒せば前に進むノックと違い沸き待ちには何の保障もありません。
貨幣もいまや獣使いで裏の雑魚を倒すだけで一日に200~300くらい算出できることを考えても、
雑魚からトリガーを取ったり時間NMから取ったり、箱から得るために色を育てて雑魚を乱獲したりして
一応HNMといわれるモンスターを倒してやっと1個か2個。
個人的にものによるとは思いますが、貨幣100枚=エンピ素材1~2個くらいではないかと思っています。
99になってある程度ソロも可能になったとはいえHNMを安定して倒すには最低でも2人はほしいところだと思います。
ニアカなどを話題に上げるとしてもそれは裏も同じことだと思います。
それに何より、1500という数は開発様自らが、レリミシとエンピの難易度をすり合わせるために設定したということですし
それならば99の性能もそれぞれのコンセプトにより差が出たとしても、同じくらいの性能にするのが筋ではないでしょうか?
もちろんこれは個人的な考えなので、レリックが至高と思われている方を否定する気はありません。
しかし、レリックが与えられていないジョブがあることも忘れないでほしいです。
Acerola
11-01-2012, 09:19 AM
レリック・ミシックにならぶ第3の最強武器というのは公式の設定ですし
↑でも言われてるようにメタル1500・ドロスシンダー60もこれらを横並びに
するための調整でしょうw
エンピの設定がレリミシに比べて薄っぺらいというのはもうこれは武器
のせいじゃないですよ!そもそもが追加ディスクでもない世界観を素に
作らざるを得なかった訳ですしやっつけ気味なのはしょうがない・・。
ururu
11-01-2012, 01:37 PM
現在両手武器でいうと、「命中のレリック」「通常倍擊のエンピ」という住み分けで使い分けております。
どっちも強いですよ!使うのはメリポWSです。
トータル的にエンピ99は弱いのか?と言われれば間違いなく強いです。
ただ90の頃のような圧倒的な強さは無く、微々たる差なのかもしれません。
その微々たる差をどう思うかで、メタル・ドロス・シンダーの価値が高いか安いか
見えてくると思います。
90エンピ持つなら99火武器を使ったほうが強いと思います。
99火武器(D値+ステ)とメリポWSの組み合わせはいい!これも強いです!
使いやすさという面でレリック99とメリポWSが現状使いやすいですが
メリポWSのステ補正とエンピ武器のステ強化のマッチしたエンピ武器99でメリポWS打ってみてください!
トータル性能でレリックや火武器には全然負けておりませんよ!
LV99まで上げたエンピの固有WS強化してってスレなのにエンピ99でメリポWSうてば強いよってのは
何かずれてませんかね?
個人的には数億つかって99まで強化したんだからもう少し飴は欲しいところですね。
そりゃ30%も40%も上げてくれとはいいませんが、せめて10~20%アップはあってもいいところ。
serast
11-01-2012, 11:52 PM
ついでに、99にしたコイン武器にもオマケを下さい。ステ+かWSダメージ+( ゚д゚)ホスィ…
YJM5150
11-02-2012, 12:21 AM
レリミシのように専用WSのダメアップ・・・あったら嬉しいですが、その前に99でAMの効果時間延長があったほうがもっと嬉しいですね
AM1で45秒、AM2で90秒、AM3で135秒これくらいあれば使い勝手が大きく向上すると思います
カラドボルグを99にしましたが、専用WSがAM発動のトリガーでしかないこと、AM得てもその維持が結構大変なので結局ラグナロクを使う場面のほうが多いです
Acerola
11-02-2012, 12:24 AM
エンピだけじゃなくコイン武器も確かに費用の割りに99にするメリット薄いですね。
ただ私はコインはD値アップしてくれればそれでいいかなと思います。
具体的には95エンピ<99コイン<99エンピ くらいのD値は欲しい。
元々D値が高い+エンピwsが撃てるというのがウリの武器ですし
D上がればその分与ダメは確実に上がる訳ですしね。
Leonard
11-02-2012, 01:01 AM
ダメージ+、クリ+しちゃったら何のためにウッコ・ビクスマの調整をしたのか分からなくなる。
Yukina
11-02-2012, 01:14 AM
レリックもミシックも、やっぱりその武器の専用WSを撃ちたいものです。
メリポWS撃つだけの発射台では悲しすぎますよね。
発射台としては最高のD値、素で倍撃発動、命中や攻撃アップの付いてるレリックにはとても敵いません。
せめてエンピにはメリポWSでなく専用WSを撃つという選択肢ができるぐらいの専用WSダメージアップがあってもいいと思います。
欲を言えばAMの上書きをどのレベルからでも行えれば嬉しいです。
さらに欲を言えば、AM1ついてる段階でWS撃ち込めば(TP100でも)AM2にランクアップみたいになるともっと嬉しいです!
エンピのクリティカルWSが強すぎてまたバランス壊すのではという懸念もあると思いますが
クリ耐性の敵も導入されていますしコンテンツ側での調整に期待したいです。
Ossan
11-02-2012, 01:21 AM
もともと、エンピとレリミシの差を埋めるためのレリミシ強化だったはずだったのが、またエンピを強化してしまうと、またその差が顕在化してしまう。
なんか筋がおかしな要望だなあと思います。
そんなにエンピ弱いのかな。
その辺開発さんに聞いてもらうためには、客観的なデータなど持ってこないと、納得させられないんじゃないかと思います。
自分も神無99ありますが、そこそこ強いですよ。
と言っても、ジョブ自体が片手ジョブで微妙な強さなんですけどね。
それと、ウッコビクスマの弱体調整はおかしな調整でしたよね。
当時でも、なんでこんなことやるんだろうと、いぶかしげに思いましたが、今考えてもその思いが変わらないのがなんとも。^^;
lovins
11-02-2012, 02:15 AM
ダメージ+、クリ+しちゃったら何のためにウッコ・ビクスマの調整をしたのか分からなくなる。
ああすいません、ただ単に何らかの強化の一例として書いただけですので特に他意はありません。
属性首腰の恩恵をフルに受けられるレゾが台頭してきた今、ウッコビクスマがなぜ弱体されたのかが確かに疑問ですね。
当時猛威をふるっていたウッコ並みかそれ以上のダメージを出せるわけですしね。
ついでに本文の例で挙げていたAMクリアップを倍撃に変更しておきました。
lovins
11-02-2012, 02:24 AM
そんなにエンピ弱いのかな。
弱いとまではいいませんがハイエンドコンテンツにおいてエンピがお払い箱状態な現状を見ると何らかの強化はほしいところですね~
それに武器のコンセプトとしては以下のような感じだったはずです。
命中と通常倍撃のレリック、オンリーワン性能と高性能AMのミシック、WSが強力でAM倍撃のエンピ
命中でレリックに劣り、特に突出した特殊性能があるわけでもないのに、WSまでレリミシに並ばれると何の特色も無いD値だけの武器になりませんか?
最初に書かせていただいている通り、メタル1500というレリミシに劣らない試練を達成したご褒美に専用WSダメアップくらいは欲しいな~と
あ、あとぜんぜん関係ない話かもしれませんが
レリミシもエンピのようにAMの表示を①とか②とか③みたいにできないんでしょうかね~
ミシックは持ってないので既にあったらごめんなさい‥
Eardy
11-02-2012, 03:26 AM
それ言い出すと、その調整したのにレゾとかいう強いwsいれたのはなんで?にならないか?いや、なってるけどね。
Picopico
11-02-2012, 04:02 AM
ん~レリックがエンピより強いとはどうにも思えないんですよね・・・・
武器によるんじゃないかなと思うのですが(´・ω・`)
鬼哭と神無の99ありますが鬼哭は99になっても瞬のがダメ上ですし
裏ザルカのトリガNM相手だと秘のがダメ上なんですよね(´_ゝ`)
通常攻撃の部分は全部見てるわけじゃないのでなんとも言えませんが。
片手武器はおよびじゃない?こりゃ失礼(゜ーÅ)
Acerola
11-02-2012, 08:22 AM
レリックはジョブ性能が変わっちゃうくらいの武器ありますからね。遠隔とか鎌とか。
後はやっぱりメリポwsの発射台としてはどう考えてもレリックには及びません。
更につけくわえるなら両手武器の命中+40これがやっぱり大きいでしょうね。
エンドコンテンツでの扱いやすさが段違いかと。片手も命中+40にしてほしかtt
CheddarCheese
11-02-2012, 10:39 AM
あ、あとぜんぜん関係ない話かもしれませんが
レリミシもエンピのようにAMの表示を①とか②とか③みたいにできないんでしょうかね~
ミシックは持ってないので既にあったらごめんなさい‥
ミシックはエンピと同じでレベル表示がありますよ。
レリックは100、200、300という区切りではなく、5TP毎に1秒です。
アフターマスの上書きは、残り時間よりも長い時間(TP量)なら可能なのでミシック・エンピのアフターマスよりも柔軟です。
Ossan
11-02-2012, 01:42 PM
Picopicoさんも言われてますが、武器毎、ジョブ毎に事情が異なるので、どのエンピ武器に強化が必要なのかリストアップしていく必要があるかと思います。
あと、lovinsさんが所有しているエンピ武器、そのレベルも記して頂いて、どのような点で強化が必要なのか書いて頂けると、ありがたいなあと。
Hongmei
11-02-2012, 09:49 PM
ついでに、99にしたコイン武器にもオマケを下さい。ステ+かWSダメージ+( ゚д゚)ホスィ…
コインは99にするともれなくモヤモヤが付いて来る。それだけで存在意義が出そうだけど…
Leonard
11-02-2012, 10:06 PM
それ言い出すと、その調整したのにレゾとかいう強いwsいれたのはなんで?にならないか?いや、なってるけどね。
その辺の話なら、私は別スレでいろいろ言ってますよ。
スレチなんでこれ以上さけますけどw
lovins
11-02-2012, 11:06 PM
ミシックはエンピと同じでレベル表示がありますよ。
レリックは100、200、300という区切りではなく、5TP毎に1秒です。
アフターマスの上書きは、残り時間よりも長い時間(TP量)なら可能なのでミシック・エンピのアフターマスよりも柔軟です。
そうなんですねぇ勉強になりました!
それだと確かに表記するのは無理っぽいですね‥。
Picopicoさんも言われてますが、武器毎、ジョブ毎に事情が異なるので、どのエンピ武器に強化が必要なのかリストアップしていく必要があるかと思います。
あと、lovinsさんが所有しているエンピ武器、そのレベルも記して頂いて、どのような点で強化が必要なのか書いて頂けると、ありがたいなあと。
エンピ武器の種類によっての強化は、それぞれの持ち主がこうなってほしいっていうのを考えた方がいい案が出るのではないでしょうか?
特に不遇だなぁと思うのは、思いつく限りでは両手槍とか片手斧、片手棍、両手棍あたりですかねぇ。
他の方からもおっしゃってましたが、WSを売りにするエンピ武器だからこそメリポWSの発射台で満足というのは少し寂しい気がします。
私の持っている武器の性能を強化して欲しいとかそういうのではなく、
エンピ90と比べて95や99にしたときにレリミシのようなWSダメアップがあってもいいんじゃないかな?という考えです。
レリミシとの難易度をすり合わせるためのメタル1500なのですから、せめて達成したら目に見える違いも欲しいかなとw
ちなみにトゥワ99所持です。
まぁ短剣も不遇ではありますがアビのせて撃てば強いので90と比べるとWSダメが40%くらいは増えて欲しいなというくらいですね~。
贅沢を言えば素撃ちでも安定してエクゼンくらいは超えたいですね‥w
別にラグナレゾ超えたいとか最強のジョブになりたいとかは全く無いです。
踊り子というくくりのなかでは強くなりたいと思いますけどね。
笑われるかもしれませんがメイン踊り子なので資源の無駄といわれようが作ったことには満足しています。
他にはウルスとマゲがありますがマゲは85ですね。これは強化しても90で止めると思います。
他にもいくつか作ってましたが99にする労力と性能が見合ってないのでモチベがついてこないというのが正直なところです‥
Ossan
11-03-2012, 12:18 AM
私の持っている武器の性能を強化して欲しいとかそういうのではなく、
エンピ90と比べて95や99にしたときにレリミシのようなWSダメアップがあってもいいんじゃないかな?という考えです。
レリミシとの難易度をすり合わせるためのメタル1500なのですから、せめて達成したら目に見える違いも欲しいかなとw
非常に難解な文章ですが・・・。
エンピを丸ごと強化してしまえば、否が応にもlovinsさんのトワも強化することになりますが。
強化を希望せず、レリミシとの難易度のすり合わせをしたいと言うなら、
ヘヴィメタルの必要数の引き下げや、または、流通量を増やして値段が下がるような主旨の要望を出された方が妥当だと思います。
Acerola
11-03-2012, 12:37 AM
ん?レリミシとの難易度のすり合わせたのためのメタル1500だったのだから
それを達成したらレリミシにそれぞれ一律についてるwsダメアップをエンピ武器
にも欲しいということでは?
Eardy
11-03-2012, 04:08 AM
その辺の話なら、私は別スレでいろいろ言ってますよ。
スレチなんでこれ以上さけますけどw
別スレで言ったからってこのスレで言わないと何を言ったのか分かりませんよ。
別スレの方で言った後ならまとめてるでしょうし、その時とまた考えが違うかもしれません。
折角の発言できる場です。そう言うの含め発言した方がいいんじゃないですか?
もっと言えば、一つ前のレスで言った弱体したのが何のためか・・っての強化いただけませんか?にたいしてのスレチだと思いますよ?
弱体反対だったけど、あんな強いwsいれたら意味ないしエンピwsも強化するべき!ならあってるんでしょうけどね。
90武器だとガーン90しかないけど、ガーン99は全ws最強wwwwってぐらいでいいと思う。
ガンガン尖らせて、タゲとったり、後衛巻き込んで使いにくくする用に凹ませたらw
アフマスはなぜかマイナス性能で、被ダメアップ50%とかw
レリで低へイト実現してるし、これぐらいしかない・・・・
lovins
11-03-2012, 07:22 AM
非常に難解な文章ですが・・・。
エンピを丸ごと強化してしまえば、否が応にもlovinsさんのトワも強化することになりますが。
強化を希望せず、レリミシとの難易度のすり合わせをしたいと言うなら、
ヘヴィメタルの必要数の引き下げや、または、流通量を増やして値段が下がるような主旨の要望を出された方が妥当だと思います。
すいませんごちゃごちゃ難しく書きすぎましたね。
Acerolaさんのおっしゃるとおりの意味です。
またレリミシの場合も、武器種によらず一律のダメアップなのですからエンピの強化も同じでいいと思います。
それにミシックはわかりませんがレリックも95や99なら十分強くありませんか?
またわかりにくくなるかもしれませんが、エンピもレリミシと同じように一律で強化した後に
その上で不遇といわれる武器ごとに更なる強化(調整)をするのがいいのではないでしょうか?という提案です。
例えばファルシャですが、現在でも使い道が無くもないですが他のエンピと比べて微妙な気がしますし
せっかく手間をかけて作ったのにAMのトリガーとして使うくらいならルイネ連打でいいみたいなのは悲しいよねって話ですね。
他に片手棍や両手棍も99にしたら何か後衛にとって有用でうれしいような特別な性能がつくといいんじゃないでしょうか?
そういった意味合いで、武器ごとの強化を考えるのであれば、実際に持っている方が要望を出したほうがいいのではないかと思うのです。
bosschicken
11-03-2012, 12:53 PM
レリミシはD値とステに加え、苦労に見合った専用ダメアップが与えられ最強武器に見合った性能になりました。
しかし、エンピ武器は95や99への強化を行ってもD値と微妙なステアップしか望めません。
エンピは90までの強化で充分な性能になっているからだと思います。
90までがエンピ>>>>レリミシだったのが、99になったらエンピ=レリ=ミシになっただけかと思います。
万が一提示されているような強化を行ったらレリックやミシックは選択される可能性ゼロでしょうね。
そもそもエンピだけ大きく劣っている武器種ってなんでしょうか?
特殊性能は複雑だと思いますが、物理ダメソースとして見た時には大きく劣っているエンピ武器は無いと思います。
逆に大きく劣っているレリミシは明らかに存在しますね。
そちらの強化が先ではないでしょうか。
Ossan
11-03-2012, 12:59 PM
またレリミシの場合も、武器種によらず一律のダメアップなのですからエンピの強化も同じでいいと思います。
こういうことを言われるということは、過去の経緯をご存知ないのかと思われますが。
基本的には、開発の認識では、強さの序列としては、エンピ=レリック=ミシックです。
3つとも同じ強さという認識です。
このことに関しては、フォーラムの過去ログ漁ればどこかにあるかと思います。
従って、エンピを強化して、エンピだけ強さがレリミシに対して頭ひとつ抜き出た強さになるとすると、
これまたレリミシも強化する必要が出てくるということです。
これでは意味ないですよね。
従って、私はレリミシに対して弱いエンピ武器だけピックアップして、それを強化する要望に対しては賛成です。
また、レリミシに対して弱くもないエンピ武器を強化しろというのもおかしな話ですし。
コストがレリミシに対してかかるというならば、単にそのコストを削ればいいだけの話ですしね。
要望の方向としてちょっとおかしいかと。
SakuraEbi
11-03-2012, 01:01 PM
ミシックの入手難易度考えたらレリエンピよりもっと強くても良いと思うんだけどな―。
どこかの「追加ジョブには所持サせる予定ありません^^」なレリックよりマシだし
Ossan
11-03-2012, 01:06 PM
どっちかというとミシックですよね。。
強化が必要なのは。
lovins
11-03-2012, 01:30 PM
こういうことを言われるということは、過去の経緯をご存知ないのかと思われますが。
基本的には、開発の認識では、強さの序列としては、エンピ=レリック=ミシックです。
このことに関しては、フォーラムの過去ログ漁ればどこかにあるかと思います。
従って、エンピを強化して、エンピだけ強さがレリミシに対して頭ひとつ抜き出た強さになるとすると、
これまたレリミシも強化する必要が出てくるということです。
これでは意味ないですよね。
質問に対する答えは折りたたんでおきます。
どっちかというとミシックですよね。。
強化が必要なのは。
エンピに強化は不要!
そう言いたかったのならわざわざ回りくどい書き方する必要もないのでは?
あなたのやりかたの方がよほど難解だと思いますよ。
以後はスルーしますのでレリック強化スレッドでもミシック強化スレッドたててそちらでお願いします。
lovins
11-03-2012, 02:07 PM
エンピは90までの強化で充分な性能になっているからだと思います。
90までがエンピ>>>>レリミシだったのが、99になったらエンピ=レリ=ミシになっただけかと思います。
万が一提示されているような強化を行ったらレリックやミシックは選択される可能性ゼロでしょうね。
そもそもエンピだけ大きく劣っている武器種ってなんでしょうか?
特殊性能は複雑だと思いますが、物理ダメソースとして見た時には大きく劣っているエンピ武器は無いと思います。
逆に大きく劣っているレリミシは明らかに存在しますね。
そちらの強化が先ではないでしょうか。
90までがエンピ>>>>レリミシというのは確かにそうかもしれませんね。
ただしそれは灰塵と相性のよいエンピWSがアビセア内だからこそ余計に目立ったというだけではないでしょうか?
レリックは95しか所持していませんので99については定かではありませんが
アートマを選べばレリック95であれば3000程度のダメージが出ますしアフマス関係なく倍撃もあってそこそこ強いです。
現在は活動の場がアートマの無い外に移りしかもレリミシが必要とされる場所においてはエンピに席はありません。
片手ジョブに関しては武器に関係なく出番が無いので武器に関係なく不遇かと思います。
不遇な片手ジョブやレリミシの強化を望むのであれば別に強化要望のスレッドを立てられたほうがいいのではないでしょうか?
もしエンピに強化が来たらレリミシの選択されることが無くなると懸念されておられますが
現状、レリックのラグナロクが主に選択され、マイティを除けば暗黒騎士だけが主に選択されていますよね。
つまりWSの性能において、レリ=ミシ=エンピの構図は既に崩れていますし、ジョブにおいても両手と片手の格差においても既に=ではなくなっています。
もし=であるならもっとカラドボルグなどの占める割合も多かったと思いますが、そうなっていないのはレリックが勝っているからではないでしょうか?
私もあまり詳しいわけではありませんので的外れなことを言ってたらごめんなさい。
Leonard
11-03-2012, 03:21 PM
ああすいません、ただ単に何らかの強化の一例として書いただけですので特に他意はありません。
属性首腰の恩恵をフルに受けられるレゾが台頭してきた今、ウッコビクスマがなぜ弱体されたのかが確かに疑問ですね。
当時猛威をふるっていたウッコ並みかそれ以上のダメージを出せるわけですしね。
ついでに本文の例で挙げていたAMクリアップを倍撃に変更しておきました。
そういえばエンピのアフターマスの倍撃って、100%↑で30%、200%↑で40%、300%で50%くらいですよね。
さすがに30~50%+30%の倍撃発生はまずいのではないでしょうか。
不遇の武器は丁度良くなるかもしれませんが、両手斧・両手剣を中心にやばい事になる。
であれば、比較的不遇な武器だけを対象に性能を見直してもらう方が良いと思います。
Ossan
11-03-2012, 03:21 PM
質問に対する答えは折りたたんでおきます。
エンピに強化は不要!
そう言いたかったのならわざわざ回りくどい書き方する必要もないのでは?
あなたのやりかたの方がよほど難解だと思いますよ。
以後はスルーしますのでレリック強化スレッドでもミシック強化スレッドたててそちらでお願いします。
見るたびに文章が変わっているので、どの文章に返事するのか迷ってしまいます。
もう1度落ち着かれてから書かれた方がいいかと。
あ、スルーされるので意味ないかな。
Eardy
11-03-2012, 03:29 PM
レリックには高い命中と通常倍撃があり、その点でミシックやエンピを上回っています。
ミシックにはオンリーワン性能と高性能AMがあり、レリックやエンピを上回っています。
ならばWSが売りで命中とAMにおいて他に劣るエンピがWSにおいてレリミシを上回ってしまうことの何が問題なんでしょう?
略
同意です。一部の方は武器後との強さ=wsだけで見てませんか?
強さとはなんでしょう?
レリック通常2~3倍撃あります。命中も確保しやすいためその分他の装備でステアップなどしやすいです。追加効果もいいもの多いです。wsも95~威力アップあるためそこそこ~強い位だと思います。アフマスもまあ、使いにくいのや【えっ?!】って言うのありますが、概ね使いやすいと思います。
エンピは?エンピws使わないと倍擊でない。アフターマスなんで時間もある。エンピws弱い~そこそこ強い。最近追加された敵はクリカット持ち多い。
ミシックも専用ws使わないと倍擊やマルチアタック命中+などでません。ですが、マルチアタックはwsにも乗ります。このおかげでwsも威力高くなるでしょうし回転率もいいでしょう。武器種もジョブ専用に作られてるため性能もいいです。
wsの威力だけが強さじゃないです。
狩人メインなんでそっちで話しますが、
ガーン90アナ95ですが持ってます。コンテンツ参加する際は基本アナしか使いません。仮にガーン99にしたとしてもそうすると思います。
なんでか?ヘイトコントロールが難しいからです。
wsだけならガーンのほうが強いでしょう。ですがそれ以外の強さで言えばアナのほうが上です。
ここからレリは通常でも3倍撃あります。通常でたまに1000近く出てることもあります。
固定低ヘイトws、アフマスの敵対マイナスが使いやすさを上げて、狩人らしさを引き出してくれます。
後衛巻き込む形でも威力ほしい!!!!ならガーン使います。回りだけじゃなく同業者にも嫌われるでしょうけどね。
狩人だけでもこれだけの差があります。
こう言う使いやすい、ジョブの特性を引き出せるのが強さではないでしょうか?
エンピ現状引き出せてますか?
前衛なら通常攻撃力wsの威力など見てるでしょう。もっといえばそれだけしかエンピにはないんです。
エンピが攻撃力高い!いいじゃん。そこしか特徴ないんだし。その特徴すらレリミシに負けるなら第3の最強武器とか言う肩書きすら必要ない。
特徴あっての強さです。その特徴も伸ばすこと出来ないから99にしようって人が少ないんじゃないでしょうか?
Eardy
11-03-2012, 03:52 PM
90の時点での99までの?強化案はそうだったとおもうけど、レリミシこのままじゃ弱すぎる!って言われて95以降はwsダメアップとかついたんじゃないの?
でもエンピは何も言われなかったから放置だったと思うけど?
んで、肝心なことだと思いますが、神無99持ってるようですが、昔からアビセア外なら迅撃ってるほうが安定する!って某掲示板で言われてますが、99になってwsダメもアップしないなら強くなってほしい!とか思わないんですか?
99になっただけじゃステぐらいしか強くなってませんよ。
99できた後の感想ないと言うことは数億もかけて作って、その微強化で満足したってこと?
red707
11-03-2012, 04:00 PM
見てるとどっちも意見&言い分わかるけど
都合悪い事は伏せて良い事並べてるだけにも見える
特にエンビ強化案側が多いかなぁ
下手にいじってバランスおかしくなるなら現状維持希望
全部を見直すのであるならエンビが癌だけどね
この手の話題は良く出てるけどエンビ90で騒いでるの見てると情けなくなってくる。
lovins
11-03-2012, 04:13 PM
一部の方は武器後との強さ=wsだけで見てませんか?
レリミシエンピの性能が=であるなら、ハイエンドコンテンツにおいてレリック優勢なのはなぜなのでしょうね?
まさに命中やAMに頼らない倍撃という強みがあるからだと思います。
ミシックにおいてはご指摘の通り取得難易度に負けない高性能だと思います。
ですが開発様の認識としてメタル1500個やドロスシンダーがレリミシの難易度と=を想定して設定しているからには
ハイエンドコンテンツにおける選択肢の1つとして挙がらない以上、少なくとも運用価値という面でレリミシに劣っているのではないでしょうか。
ですからエンピ武器の特色のWSという面で、専用WSダメージアップ〇〇%位はあってもいいとのではと考えたわけです。
また、別にレリミシの専用WSにダブルスコアつけさせろ!とかそういった無茶な要求をしているつもりはありません。
結局スレッドの本題に戻ってしまいましたね。
ただ、他の方の指摘にもありましたように、強化の数値に関しましては突出しすぎないように考えるべきかもしれませんねと反省‥。
エンピの試練の素材数を減らせばいいという意見がありましたが
強化が必要なのはミシックというのであればミシックの試練素材を減らせばいかがでしょうかという答えと同じことになりますし。
レリックやミシックに強化が必要とお考えなら、それこそ専用スレッドでミシックのここが劣っているので強化してほしい
‥などの提案をしてみてはいかがでしょうか?と思う次第です。
lovins
11-03-2012, 04:25 PM
この手の話題は良く出てるけどエンビ90で騒いでるの見てると情けなくなってくる。
レゾで既にバランス崩れまくってますよ。
それにエンBIではなくエンPIですね、エンピリアンの略称として用いています。
ちなみにこちらが伏せている都合の悪いこととは何があるでしょう?
特にこちらにそれが多いとのことですし、具体的にお示しください。
相手はわかりませんが、私は意図的に隠しているつもりもありませんので悪しからず。
Eardy
11-03-2012, 04:31 PM
どちらもエンピ99持ってるもの同志の意見ですが?
私は持ってませんがね!!!!!!!!!今の状態だとメタル1500シンダードロス60も集めてやろうと思えない・・・・
それなら95でいいからそのお金でレリ1個作ったほうがまだ楽しい。
そう思ったからこそ、エンピ95以降にwsダメアップついたほうがいいと思っただけです。
都合の悪いことって普通言わないと思うけどまあいいや、、あんまいいたくなかったんだけどな・・・・
ガーン90でジシュヌ撃つより、アナ95でもカラナック撃つほうが強いです。もっといえばラススタ撃ったほうがさらに強いです。
敵にクリカットあるともっと差がつきます。
これでエンピ弱くなりますねw
強すぎ!弱体しろ!!!って好きじゃないから言いたくなかったんだけどね!これ言うと弱体しろ!っていうやつ沸きそうだし・・・
あ、ついでに、ws威力だけなら高支援(メヌメヌカオスとかね)もらえるなら支援マチメヌカオスの同程度装備の暗黒レゾちぎりますが?通常攻撃やws回転数でで負けるけどね。
Eardy
11-03-2012, 04:37 PM
レリミシエンピの性能が=であるなら、ハイエンドコンテンツにおいてレリック優勢なのはなぜなのでしょうね?
まさに命中やAMに頼らない倍撃という強みがあるからだと思います。
ミシックにおいてはご指摘の通り取得難易度に負けない高性能だと思います。
だから現状レリック多いから、エンピ95~はws威力上げて 武器で特長つけるべきだと思ったんですが・・・
ws威力ですら負けるエンピもありますし、そもそも武器の特徴やアフマスで大きく差が開いてると思います。
だからエンピWSは威力上げてそこだけ尖らせるのがいいんじゃない?とね
bosschicken
11-03-2012, 05:39 PM
ハイエンドコンテンツにおける選択肢の1つとして挙がらない以上、少なくとも運用価値という面でレリミシに劣っているのではないでしょうか。
ですからエンピ武器の特色のWSという面で、専用WSダメージアップ〇〇%位はあってもいいとのではと考えたわけです
エンピがハイエンドコンテンツの選択肢に挙がらないなんてことは、少なくとも私のサーバーではありません。
固定でも、シャウトに乗ってもウコンやアルマゲを装備している人がアラの中に数人いますし、モンクを見かければ大抵ウルスを装備しています。
そして各ジョブの役割を果たして、コンテンツもクリアできています。
ミシックはほぼ見かけませんし、レリックは武器ではラグナと遠隔くらいしか見かけません。
lovinsさんのサーバーでは違う状況ですか?
特色のWSという面でも専用WSのカテゴリーでは現状でもエンピWSが強いものが多くありませんか?
メリポWSなどはどの武器でも打てますし、逆にAMをつけるためにはエンピ以上に「恐ろしく」弱いWSを打たないといけない武器が多いです。
狩人メインなんでそっちで話しますが、
ガーン90アナ95ですが持ってます。コンテンツ参加する際は基本アナしか使いません。仮にガーン99にしたとしてもそうすると思います。
なんでか?ヘイトコントロールが難しいからです。
wsだけならガーンのほうが強いでしょう。ですがそれ以外の強さで言えばアナのほうが上です。
ここからレリは通常でも3倍撃あります。通常でたまに1000近く出てることもあります。
固定低ヘイトws、アフマスの敵対マイナスが使いやすさを上げて、狩人らしさを引き出してくれます。
後衛巻き込む形でも威力ほしい!!!!ならガーン使います。回りだけじゃなく同業者にも嫌われるでしょうけどね。
狩人だけでもこれだけの差があります。
こう言う使いやすい、ジョブの特性を引き出せるのが強さではないでしょうか?
エンピ現状引き出せてますか?
前衛なら通常攻撃力wsの威力など見てるでしょう。もっといえばそれだけしかエンピにはないんです。
エンピが攻撃力高い!いいじゃん。そこしか特徴ないんだし。その特徴すらレリミシに負けるなら第3の最強武器とか言う肩書きすら必要ない。
特徴あっての強さです。その特徴も伸ばすこと出来ないから99にしようって人が少ないんじゃないでしょうか?
ガストラフェテスってご存知ですか?
最強武器の一角なんですが、そもそも比較からも忘れ去られていますよね。
現状そのような武器の方が多いのです。
そしてそれらの多くはレリック、ミシックです。
それらの武器を置き去りにしてエンピの一律強化を行うべきではないと考えます。
Eardy
11-03-2012, 06:00 PM
最強武器の一角なんですが、そもそも比較からも忘れ去られていますよね。
お言葉ですが、ガストラフェテス全鯖に何本あるかご存知でしょうか?
第11回の国勢調査で3丁?ですそれを引き合いに出せるほどデータ持ってません。
持ってる人が少ないので除いたのですが、出したところでそれは狩人専用の武器です。
99で乱れ撃ちVアフマスで2~3倍擊でます。ボルトのため弱体も可能です。スナップショットもついてきます。
支援が貰えない状況ならばダメージソースとして動きする必要性が低いので、敵弱体できるってことで優秀だと思いますがもってないためわかりません。ホリボルなどによる追加ダメはノーヘイトだったはずですし、追加ダメ伸ばせば通常によるへイトはひくそうですね。
CheddarCheese
11-03-2012, 06:16 PM
最近は狩人が装備可能な魔法攻撃力アップ装備も増えてきたので評価を再考してもいいんじゃないですかね?
レリックが作り易くなったしヘイト問題があるしでアナイアさんでいいや^^;って思う人が多そうですが。
ホリボルなどによる追加ダメはノーヘイトだったはずですし、追加ダメ伸ばせば通常によるへイトはひくそうですね。
そろそろ弱体ボルトやホーリーボルト、ブラッディボルトの上位版が欲しいですよね(チラチラ
自分の中でハイエンドコンテンツというとVW終盤やレギオンなんですが
レギオンの天衡の間の2陣以降の敵やビスマルク、モルタなどの敵は
クリティカルヒットに対し非常に強い耐性を持っていて、エンピWSの中で
強いと騒がれていたウッコやビクスマなどは本来の性能を発揮できてません。
結局そういう敵には他のWSをうつことになるのですが、エンピ固有WSの効果が薄い
のならLV3AMのトリガー(たった90秒)として一発使ったらあとはメリポWSを使わざるを得ない
状況です。であれば元々倍撃や高い命中を引き出せるレリックに比べると見劣りするのは明らかです。
それと、スレ主の意見とも被りますが、開発はヘヴィメタル1500枚という難易度を出すことで、最強武器群3種
の作成難易度を横並びにしているはずです。であれば、その試練を乗り越えた95、99の武器には何らかの
特典というか調整はあってもいいと個人的には思っています。何もエンピ武器は装備レベル問わず全て強化
しろとはいってないですよね。ヘヴィメタルやドロスシンダーの苦行を乗り越えたユーザーには少し飴があっても
いいんじゃないでしょうか。
lovins
11-03-2012, 06:43 PM
エンピがハイエンドコンテンツの選択肢に挙がらないなんてことは、少なくとも私のサーバーではありません。
固定でも、シャウトに乗ってもウコンやアルマゲを装備している人がアラの中に数人いますし、モンクを見かければ大抵ウルスを装備しています。
そして各ジョブの役割を果たして、コンテンツもクリアできています。
ミシックはほぼ見かけませんし、レリックは武器ではラグナと遠隔くらいしか見かけません。
lovinsさんのサーバーでは違う状況ですか?
特色のWSという面でも専用WSのカテゴリーでは現状でもエンピWSが強いものが多くありませんか?
メリポWSなどはどの武器でも打てますし、逆にAMをつけるためにはエンピ以上に「恐ろしく」弱いWSを打たないといけない武器が多いです。
それらの武器を置き去りにしてエンピの一律強化を行うべきではないと考えます。
アライアンスの中に必要なコルセアがいるからアルマゲがあるだけでは?
それにエンピがフルアラのうちコルセア含む数名って裏を返せばほとんどいないでしょうw
ミシックは単純に数が少ないだけだと思います。
レリックに遠隔とラグナしかいないのは単なる暗黒一強のジョブ格差とヘイトの関係でアナ与一になるだけです。
ガストラフェテスは確か全サーバーで3本では?見かけなくて当然かと思います。
次に格闘ですが、確かにスファは命中も無いためレリックとして不遇です。
それは片手全体にいえることですが。
ミシックよりエンピが多いのは弓と同じ理由で存在数が圧倒的に少ないからこそです。
もしウルスとグランツで悩んだ場合、ほとんどの方がグランツを加えるのではないでしょうか?
そしてレリミシはエンピより恐ろしく弱いWSを打つ必要があるとのことですが
武器によっても違ってきますし、通常倍撃と命中、マルチアタックという部分で上回っているのですし
エンピのWSと同じ威力を出せたらそれこそレリミシエンピはイコールになりえないと思います。
そしてそれならエンピの必要素材を減らすよう訴えるべきという意見も他の方から頂きましたが
強化を願う要望として全く見当はずれの意見といわざるを得ないとおもいます。
ただミシックに関しましては他の方の意見にもありますがレリミシエンピの中で一番難易度も高いでしょう。
ですが、開発様の想定がレリック=ミシック=エンピである以上は難易度の緩和を開発様に訴えるか
もしくはレリック強化スレッドやミシック強化スレッドを立ち上げられたほうがいいと思います。
Hachi8
11-03-2012, 07:23 PM
Lv90エンピのWS威力、倍撃発動率を下げ、Lv95、Lv99と強化していく事で本来の性能に戻るようにする。
こうする事で対価に見合った強さが得られ、強化するモチベーションにつながりつつ、レリミシエンピ間のバランスは崩さない。
反対者多数ですねわかります。
KalKan-R
11-03-2012, 07:39 PM
もしウルスとグランツで悩んだ場合、ほとんどの方がグランツを加えるのではないでしょうか?
そしてレリミシはエンピより恐ろしく弱いWSを打つ必要があるとのことですが
武器によっても違ってきますし、通常倍撃と命中、マルチアタックという部分で上回っているのですし
エンピのWSと同じ威力を出せたらそれこそレリミシエンピはイコールになりえないと思います。
たぶん、基本的にウルスのが強いと思うw グランツ選ばれるとしたら珍しさからじゃないかにゃー?
あと、気になるのは・・・エンピのみの視点になってませんか?
レリックやミシックの利点が全てごっちゃになってるように見えます。
例えば「命中+」は両手レリックのみであること、「マルチアタック」を発動させるにはTP300が必要であることなどなど。
比較にでてたウルスですが、武器自体のD間隔が優れており、さらに高いSTR修正もついていることも省かれていますね。
あと、エンピはTP100即撃ちで高確率の倍撃アフターマスが発生しますし。
エンピの不利な面と、比較対象の有利な面のみをアピールするのは逆効果ではないかなーと思います。
まあ、それはさておき(*'-')
エンピガー!レリガー!ミシガー!!ってのは、既にフォーラムで何度も繰り返されてきたことなのですよ(´・ω・`)
それに対して、開発からはほとんど返答はありません!!ヽ(`Д´)ノ
自分は、95&99エンピ、そして99コイン武器の強化に関しては賛成で、過去のスレでも発言してきました。
ただ、武器によるエンピWS自体の格差が酷すぎる問題を修正してからではないでしょうか?
一律でダメージ+%したところで、今でも実用なエンピ武器のみが喜んで、あとは大差ないレベルで終わりませんか?
この問題は、エンピだけに限らず、レリックもミシックも武器種によって有用度が激しく異なります(´;ω;`)
この最終武器の格差の問題は、レリガー!ミシガー!エンピガー!!と互いに争うのではなく、
レリミシエンピ全てのユーザーが協力して訴えていくべきではないかと思います。
レリミシエンピのどれもが99にする価値があり、魅力のある武器になりますように(*'-')
Acerola
11-03-2012, 08:46 PM
武器ごとの調整はそれはそれでやったらいいんじゃないかな?
エンピが一律wsダメアップしたらエンピの不遇武器が調整される
未来がなくなったり遠のいたりするので控えた方がいいっていうの
は筋がとおってない気がする。
専用wsに優遇・不遇があるのはレリック・ミシックも同じでエンピに
その部分のテコいれがされるなら当然レリミシにだって行って欲しい
という声があがる筈です。
エンピはレリミシと違って一律wsダメアップ路線じゃなくて個別強化でやったほうがいいよ。
レリミシはもう一律wsダメアップで強化したからガマンしてね。というのならその論法もわかる
のですが。
Heartilly
11-03-2012, 08:56 PM
まぁでも、FF11の開発陣は個別に後から弱体はするのに、新しい性能を不可するのに一律でしかダメアップつけませんからねぇ。
そもそもレリックもミシックも性能が違うのに、すべて一律でダメージが○%あがるのがおかしいから調整してくれってスレがたってあれだけ意見が出たのに、それに対しての返事すらなし。見てるのに完全無視でしたからね。
無論私もそれを訴えてきて、個別での強化や個別での調整を望んだ一人ですが、結局一律でしかできないとなるとエンピの中に一律でダメアップつけた時点でぶっちぎる武器がひとつでもあったらもう強化は厳しいでしょうね。大きな話題なのだからせめて返事くらいはくれよと。
しかし、
そもそもWSが弱い片手斧やクリティカルヒット前提でしか使えないのに不意玉を乗せたレリックWSに完全に威力が劣る短剣。
他にもいろいろありますが、レリックはWSを打たなくても倍撃が出るのに倍撃を出すために打つWSが弱すぎるエンピってどうなんでしょうね。
勿論個別での調整ですが、さすがにWSダメアップが+20%くらいは99であってよいのでは?
90からステとD値が増えるだけって・・・・。さすがにちょっとさみしすぎると思います。
Ossan
11-03-2012, 09:16 PM
んで、肝心なことだと思いますが、神無99持ってるようですが、昔からアビセア外なら迅撃ってるほうが安定する!って某掲示板で言われてますが、99になってwsダメもアップしないなら強くなってほしい!とか思わないんですか?
99になっただけじゃステぐらいしか強くなってませんよ。
99できた後の感想ないと言うことは数億もかけて作って、その微強化で満足したってこと?
某掲示板てどこだろ?ネ実見てるけど、その辺のことは見かけたことないです。
秘は結構強いですよ。
単発なので、初段ミスればどうしようもないダメなので、バラつきはありますけど。
そういう意味では迅のが安定するのかもしれないですけど、平均は確実に秘が上です。
あと、値段が性能に見合わないってのは、そういうもんだと思いますよ。
ある程度の予備知識あって、強化後がどんなかわかって強化してるので、その辺、「ああ、このくらいの強さなんだ。」って思うくらいで。
その値段と性能が見合わないというのは、75時代のレリックの方がひどかった気がします。
75時代のレリックは、今と比べ物がないくらい労力の要るもので、それに対して得られる性能は、下位のものと差がほんとちっぽけなもので。
75時代にエクスカリバーつくりましたが、正直一刀で振ってるなら、ジュワの方が強かったですもん。
そんなんもあったので、上位になればなるほど、自己満足で作るものなのかなぁと思ういますが。
lovins
11-03-2012, 09:32 PM
レリックやミシックの利点が全てごっちゃになってるように見えます。
例えば「命中+」は両手レリックのみであること、「マルチアタック」を発動させるにはTP300が必要であることなどなど。
比較にでてたウルスですが、武器自体のD間隔が優れており、さらに高いSTR修正もついていることも省かれていますね。
あと、エンピはTP100即撃ちで高確率の倍撃アフターマスが発生しますし。
エンピの不利な面と、比較対象の有利な面のみをアピールするのは逆効果ではないかなーと思います。
ご指摘ありがとうございます。
ただ、レリミシは~の流れで「命中倍撃やマルチ」と表記しただけでレリックやミシックに両方含まれるという意味ではありません。
わかりにくい書き方で誤解を与えてしまったようでごめんなさい。
ウルスとグランツならグランツを選ぶというのはBosschickenさんに対するレギオンにおいての想定での返答ですので
おっしゃるとおりミシックの存在数が少ないこともありますし、クリティカルカットを考えるとエンピは厳しいかなという意味合いです。
STR修正については確かにそうですね‥。
ただしグランツにはアフターマス命中+攻+や2-3回攻撃がありますし、ウルスよりも隔は長いですがD値も9ほど高いはずです。
>武器によるエンピWS自体の格差が酷すぎる問題を修正してからではないでしょうか?
確かに優遇不遇はありますし格差はあると思います、それはレリにも言えることでスファとかかなり不遇ですよね?
ミシックはもってないので何ともいえませんすいません‥。
またエンピの後衛用武器ってまさに不遇すぎやしませんか‥!?エンピ内でもそうですがレリミシの同系統と比べても‥
あんまり一気にすべての格差を無くしてくれみたいな過大な要望を出しても開発側が何ともできないのではないでしょうか?
ちなみに私トゥワなのですが一律ダメージアップでもうれしいです;;
なんかもうここ一連の弱体騒ぎ見てると自分のジョブと武器が今まで以上に弱体されてないだけでも幸せなのではと思い始めてもう‥
とりあえず一律でもいいから90から95、99へ強化したことにおける目に見える変化も欲しいかなというところです。
武器ごとの強化に関してはそれこそ武器ごとに訴えていくしかないのではないでしょうか?
bosschicken
11-04-2012, 07:43 AM
もし=であるならもっとカラドボルグなどの占める割合も多かったと思いますが、そうなっていないのはレリックが勝っているからではないでしょうか?
ガストラフェテスは確か全サーバーで3本では?見かけなくて当然かと思います。
数レス前にはエンピの数が少ないのは性能が劣っているからとおっしゃっています。
そして難易度と強化が見合っていないので強化して欲しいという主張ですよね。
では不遇レリック、ミシックはどうですかと聞いたのですが、
数が少ないので「見かけなくて当然」と返答されました。
ご自身の主張に矛盾は含まれていませんか?
私はエンピの中には(レリック、ミシックと違って)著しい不遇武器は無いと思っています。
例に出されていたレギオンに暗黒がカラド背負ってきたところで何にも問題ないですよね?
具体的にどの武器を想定されていますか?
また、一律強化することで現状著しく不遇である武器種のレリック、ミシックとの格差が問題になりませんか?
bosschicken
11-04-2012, 08:07 AM
お言葉ですが、ガストラフェテス全鯖に何本あるかご存知でしょうか?
第11回の国勢調査で3丁?ですそれを引き合いに出せるほどデータ持ってません。
持ってる人が少ないので除いたのですが、出したところでそれは狩人専用の武器です。
99で乱れ撃ちVアフマスで2~3倍擊でます。ボルトのため弱体も可能です。スナップショットもついてきます。
支援が貰えない状況ならばダメージソースとして動きする必要性が低いので、敵弱体できるってことで優秀だと思いますがもってないためわかりません。ホリボルなどによる追加ダメはノーヘイトだったはずですし、追加ダメ伸ばせば通常によるへイトはひくそうですね。
所有者数が少ないから除くというのはちょっとひどいのでは?
スレ主さんはエンピの数が少ないのは難易度が高く、性能が劣っているからだと明言されています。
そのような状況にあるのはエンピではなく、レリック、ミシックだということです。
色々書かれていますが、現状ガストラの一人負けであることは明白でしょう。
弱体ボルトなんてミシック持って無くても持ち替えで対応できます・・・。
lovins
11-04-2012, 08:14 AM
数レス前にはエンピの数が少ないのは性能が劣っているからとおっしゃっています。
そして難易度と強化が見合っていないので強化して欲しいという主張ですよね。
私はエンピの中には(レリック、ミシックと違って)著しい不遇武器は無いと思っています。
例に出されていたレギオンに暗黒がカラド背負ってきたところで何にも問題ないですよね?
具体的にどの武器を想定されていますか?
また、一律強化することで現状著しく不遇である武器種のレリック、ミシックとの格差が問題になりませんか?
失礼ですが、あなたの言い分は一貫性が無いとしか思えません。
>モンクを見かければ大抵ウルスです。
>エンドコンテンツにおいてレリックはラグナと遠隔しか見かけません。
これはあなた自身の台詞ですよ?
ヴォッチをエンドコンテンツとして想定していたのならこちらの勘違いです申し訳ありません。
レギオンを前提としてお答えさせていただきますが、そのエンドコンテンツにおいて
暗黒の多くはカラドボルグではなくラグナロクを選択しているわけです。
つまり通常倍撃と命中において優遇といっても過言ではないラグナを選んでいるわけですよね?
あなたの言葉通りレリックはラグナしか見かけないのですから現実がそれを物語っています。
対してウルスですがそれはヴォッチにおいて90のウルスが多いというだけではありませんか?
またヴォッチにおいてもモルタや水晶竜などにはそもそもモンクの席はありません。
水晶竜の場合は罠破壊役として支援側にまわるのであれば別ですが。
少なくとも99であろうとクリカット前提のレギオンにおいてエンピは微妙といわざるを得ません。
そしてまたガストラフェテスが不遇であるというなら
またあなた自身の所持するレリックかミシックか、その武器が不遇であると言われるならご自身で専用のスレッドを立ち上げそこで強化を訴えてはいかがでしょうか?
またガストラフェテスに限らず、レリミシエンピに限らず、その武器が不遇であるというなら繰り返しになりますが
その武器ごとに強化を訴えたほうがいいと思います。
ただあなたの言われる一部のエンピ武器が突出してしまうという懸念もわからなくはありません。
たぶんウコンなどを想定しておられると思いますが。
ただ既にラグナレゾやそれを最大限生かせる暗黒が存在する以上は一律ダメアップごときでは並ぶことすら厳しいのではないでしょうか?
マイティなどを利用すれば1分間のみ超えることは可能かと思いますが、平均において勝てるとは思えませんし。
それに加え昨今のクリティカルカットによってエンピ武器全般が不遇になっているのは確かだと思います。
私の見解は以上です。
これ以上は水掛け論にしかなら無いと思います。
P.S.
>スレ主さんはエンピの数が少ないのは難易度が高く、性能が劣っているからだと明言されています。
ごめんなさい、今見返してきましたがそんなこと一言も言ってませんよw
ミシックは存在数が少ないから見かけない、エンピはレギオンにおいて選択されていないから見かけない。
そういうことです。
命中や通常倍撃で他に勝るレリック、オンリーワン性能とAMでは他を寄せ付けないミシック
それならば、その2者に比べてWS性能くらいはエンピが少しくらい上回っても良いのではということです。
その上で武器ごとの不遇を訴えたいのであれば、それぞれに強化を希望したらいいと思うのです。
これもまた繰り返しになりますが‥
それとRED707さんはこちらの言い分がおかしいといわれてましたがご本人はどこへいったんでしょうね?
ぜひご本人から指摘していただきたかったのですが
お返事いただいたとしても他の方の意見をまとめて言われるだけなら何の意味もありませんけどね。
bosschicken
11-04-2012, 08:54 AM
>スレ主さんはエンピの数が少ないのは難易度が高く、性能が劣っているからだと明言されています。
ごめんなさい、今見返してきましたがそんなこと一言も言ってませんよw
ミシックは存在数が少ないから見かけない、エンピはレギオンにおいて選択されていないから見かけない。
そういうことです。
とのことですが、
レリミシはD値とステに加え、苦労に見合った専用ダメアップが与えられ最強武器に見合った性能になりました。
しかし、エンピ武器は95や99への強化を行ってもD値と微妙なステアップしか望めません。
メタル1500個やドロスシンダーなどの苦労にはこれくらいの見返りがあってもいいのではないでしょうか?
それならば99の性能もそれぞれのコンセプトにより差が出たとしても、同じくらいの性能にするのが筋ではないでしょうか?
エンピがお払い箱状態な現状
レリミシエンピの性能が=であるなら、ハイエンドコンテンツにおいてレリック優勢なのはなぜなのでしょうね?ハイエンドコンテンツにおける選択肢の1つとして挙がらない以上、少なくとも運用価値という面でレリミシに劣っているのではないでしょうか。
つまりWSの性能において、レリ=ミシ=エンピの構図は既に崩れていますし、ジョブにおいても両手と片手の格差においても既に=ではなくなっています。
どうみても難易度が高く、性能が劣っているから数が少ないと主張されているように見えますが・・・。
繰り返しお尋ねします。
不遇レリック、ミシックは見かけなくて当然と切り捨てる根拠はなんですか?
見かけない理由に性能が著しく性能が劣っているからという項目は入っていませんか?
エンピを一律強化するとさらにその格差が顕著になりませんか?
Eardy
11-04-2012, 09:04 AM
某掲示板てどこだろ?ネ実見てるけど、その辺のことは見かけたことないです。
秘は結構強いですよ。
単発なので、初段ミスればどうしようもないダメなので、バラつきはありますけど。
そういう意味では迅のが安定するのかもしれないですけど、平均は確実に秘が上です。
あと、値段が性能に見合わないってのは、そういうもんだと思いますよ。
ある程度の予備知識あって、強化後がどんなかわかって強化してるので、その辺、「ああ、このくらいの強さなんだ。」って思うくらいで。
その値段と性能が見合わないというのは、75時代のレリックの方がひどかった気がします。
75時代のレリックは、今と比べ物がないくらい労力の要るもので、それに対して得られる性能は、下位のものと差がほんとちっぽけなもので。
75時代にエクスカリバーつくりましたが、正直一刀で振ってるなら、ジュワの方が強かったですもん。
そんなんもあったので、上位になればなるほど、自己満足で作るものなのかなぁと思ういますが。
あまり直接的表現で言うべきじゃないと思ったので某掲示板っていったんですが、まあいいです。ネ実のレスでそういうの何度も見かけましたが。
まあ、私もws用のDEX装備はずしてAGIマルチ重視にした口なんで、外でも秘つかってますが。
値段が性能に見合わないからこそ強化ほしいもんじゃないですか?強化いらない!ってなら神無は現状維持でいいってことですねw
値段(メタルシンダードロス)が95以降の性能に見合わないから強化して;;;;ってことだと思った出すけどね。
75時代まわりにレリ持ちいなかったんであまり詳しくはしりませんが、エクスってそう言うもんじゃなかったの?ジュワはロイエとの相性いいから特に強い!って言われてた気がしましたが?
エクス批判してるわけじゃないですよ。好きな武器作るのが一番だと思いますし。趣味武器結構!むしろ趣味でやってるもんだからこそ趣味武器作るべき!っておもってます。
それと、エンピ強化してくれませんか?ってスレなんで強化いらない!とかはスレチだとおもいますよ。
Eardy
11-04-2012, 09:21 AM
所有者数が少ないから除くというのはちょっとひどいのでは?
スレ主さんはエンピの数が少ないのは難易度が高く、性能が劣っているからだと明言されています。
そのような状況にあるのはエンピではなく、レリック、ミシックだということです。
色々書かれていますが、現状ガストラの一人負けであることは明白でしょう。
弱体ボルトなんてミシック持って無くても持ち替えで対応できます・・・。
自分が持っていないものです。どう評価すればいいのか分からないから省いたんですが?適当なこといって弱すぎ!とか言えませんし。ガストラ99でD80アダマンボルトD81 合計でD160超えますが通常遠隔だけなら強いと思いますが?ヘイトなどかんがえてホリボルと言いましたが。
なぜガストラ一人負けと思ったんでしょう?持ってるんですか?それとも誰も作らないからですか?
もし誰も作らないからって言うのなら、ミシック作成が困難でそれだと他のミシック作ったほうが有用って思われてるからだと思いますが?
弱体ボルト、銃や弓で使えますか?武器種の運用方法言っただけですが。
エンピの数が少ないって95以降の話じゃないでしょうか?エンピ99よりレリック99のほうがよく見かけますが、見間違いですかね?
最近はやりの両手剣、カラド99よりラグナ99のほうが探すの簡単だと思いますが?ラグナのほうが性能いいってことでラグナ多いものだと思ってました。
なんたる言論封殺・・・
フォーラムはディスカッションの場であるはずなのに、トピック主の意見に賛成じゃない意見を書き込むと
スレチとか言われるなんて・・・
スレチだから書き込むなってことでしょうか?
反対意見がでるからこそ活発なディスカッションになると思うのは私だけでしょうか?
LV90までは圧倒的にエンピが多く95以上はレリックが増えてくるのはある意味当然で、95に両方がなったときに使う費用は
ほぼ同等というバランスだと思ってます(自力で貨幣あつめる労力は金額換算はできませんが)
で、それ以上はしんだー60個とマロウ5個ですから、費用はとんとんくらいなのかな?
こう考えればエンピに何かしらの付与効果があってもいい気がしますが、エンピWSダメージUPみたいに一律UPとかだと
やっぱり武器種別による差が顕著にでるので、AM効果中にJOB特性とかアビリティーの効果UPとかいいかもしれないと
思っています。具体例をだせるほどエンピ武器を持ってるわけではないので方向性のみですみません。
lovins
11-04-2012, 09:59 AM
どうみても難易度が高く、性能が劣っているから数が少ないと主張されているように見えますが・・・。
どうみても、つまりあなたの主観ですよね。
難易度が高いからではなく、開発様の難易度想定がレリ=ミシ=エンピである以上、
レリミシと同じく、95や99に強化した場合一律でWSダメアップがあってもいいのではといっているのです。
都合の良い解釈をしてさもそれがこちらの真意であるかのような喧伝はやめてほしいです。
あなたがレリックやミシックの難易度が見合っていないと思うのであれば、
私は止める気もありませんので、どうぞここでやらずに専用スレッドを立ち上げて要望をお出しくださいませ。
不遇レリック、ミシックは見かけなくて当然と切り捨てる根拠はなんですか?
あなたが言ったのはレギオンにおいてミシックが見かけないということです。
それに対して数が少ないので見かける機会が少ないだけですとお返ししただけです。
そしてさも私が不遇武器や不遇レリックやミシックを切り捨てたかのような物言いですが
切り捨てたのは私ではありませんし、実際に使用している方が不遇と感じるのであればそれを個別に要望を出されるべきではといっているだけです。私自身があなたが不遇とされる多くのレリミシやガストラフェテスを所持していないのでどうすればよくなるかを言っても仕方ありませんし
実際の所持者が「ここが他と比べて弱いのでこのように強くして欲しい」と個別に訴えればいいのではないでしょうか?
そして正に水掛け論、で全く話が進んでいませんよね?
どうにかしてエンピ強化をやめさせたいようですがそれは開発様が判断することではないでしょうか?
私はエンピの強化を望んでおりますので、このように要望を出させていただいている次第です。
失礼な物言いも多々ありますがあなたに対して悪意があるわけではありませんのでご容赦を‥。
bosschicken
11-04-2012, 10:00 AM
自分が持っていないものです。どう評価すればいいのか分からないから省いたんですが?適当なこといって弱すぎ!とか言えませんし。ガストラ99でD80アダマンボルトD81 合計でD160超えますが通常遠隔だけなら強いと思いますが?ヘイトなどかんがえてホリボルと言いましたが。
なぜガストラ一人負けと思ったんでしょう?持ってるんですか?それとも誰も作らないからですか?
もし誰も作らないからって言うのなら、ミシック作成が困難でそれだと他のミシック作ったほうが有用って思われてるからだと思いますが?
弱体ボルト、銃や弓で使えますか?武器種の運用方法言っただけですが。
エンピの数が少ないって95以降の話じゃないでしょうか?エンピ99よりレリック99のほうがよく見かけますが、見間違いですかね?
最近はやりの両手剣、カラド99よりラグナ99のほうが探すの簡単だと思いますが?ラグナのほうが性能いいってことでラグナ多いものだと思ってました。
比較対象の性能が分かってないのに、自武器を強化しろと言っているわけですか。
ましてや、他ジョブの武器などさらに疎いと思われますが、それらも含めて一律強化をすることが危険であると思いませんか?
ガストラが弱いと思う理由ですが、
まずレリック、エンピに対しては専用WSが弱い、ヘイト面でのメリットが無いことが挙げられます。
遠隔はレリックもエンピも上記のどちらかを保有し、それなりに意義のある武器になっていると思います。
(※ちょっとそれますが、同種のミシックに対しても複数回で無く、倍撃なためWSに威力アップが無いことも挙げられます)
弱体ボルトは銃や弓では使えませんが、
/equip range ボウガン
/equip ammo 弱体ボルト
で簡単に装備変更ができますので、お試し下さい。
ラグナの方が性能良いから、カラドよりラグナが多いと思っているんですよね?
逆に圧倒的に見かける事の無いレリックやミシックの存在を無視して、エンピを一律強化することが正しいと思われますか?
lovins
11-04-2012, 10:03 AM
なんたる言論封殺・・・
フォーラムはディスカッションの場であるはずなのに、トピック主の意見に賛成じゃない意見を書き込むと
何たる印象操作とでもお返ししておきましょうか。
こちらは質問に対してこう考えていると答えているに過ぎません。
そしてほとんど同じ趣旨のやりとりがずっと続いております。
こちらが質問に答えたら=反対意見は言うなということと同義だというあなたの発言こそが言論封殺ではないでしょうか。
そして私に対してに限りませんが某巨大掲示板などに晒しなどされる方もいらっしゃるようです。
実際このスレッドにおいても私を晒されている方もいるようです。
名前は挙げませんがエンピ一律強化に反対の方ですね。
スレチだから書き込むな?
そんなこと言ってませんよ?
それとも何でしょう?
私に対する反対意見には反論するなということですか?
出された意見に対して、私はそういう意図で言ったのではなく、こう考えて発言したものですとお答えしているに過ぎません。
不遇武器がとおっしゃるなら武器ごとに個別に要望をだされてはいかが?
と提案しているに過ぎません。
また武器もそうですがジョブ格差がひどいですし、両手と片手の差もひどいですよね。
Skystrider
11-04-2012, 10:20 AM
Lv90エンピのWS威力、倍撃発動率を下げ、Lv95、Lv99と強化していく事で本来の性能に戻るようにする。
こうする事で対価に見合った強さが得られ、強化するモチベーションにつながりつつ、レリミシエンピ間のバランスは崩さない。
反対者多数ですねわかります。
あ、これは良いかも知れないですね。
ウコンバサラやウルスラグナ、神無…
こういった専用WSが強力な武器はLv90までは既存より威力を下げてLv95で上昇→Lv99で本来のWS性能に。
ロンゴミアントやリデンプション、ファルシャちゃん…
専用WSが(笑)状態な武器はLv90までは威力据え置き、Lv95→Lv99と威力がアップしていく、とかなったら嬉しいですね。
トゥワシュトラ(高火力が出るが条件を満たしにくい)、正宗(実装初期は持て囃されたけど今はとんと活躍の噂を聞かない)、ガーンデーヴァ(火力は最強だが狩人がタゲを取るため活躍の場が無し)辺りの扱いに困りそうですが。
いや、反対者多数なのは分かってますけどね。
bosschicken
11-04-2012, 10:21 AM
どうみても、つまりあなたの主観ですよね。
都合の良い解釈をしてさもそれがこちらの真意であるかのような喧伝はやめてほしいです。
メタル1500個やドロスシンダーなどの苦労 ⇒ 難易度が高く
少なくとも運用価値という面でレリミシに劣っている ⇒ 性能が劣っている
同じくらいの性能にするのが筋
ハイエンドコンテンツにおける選択肢の1つとして挙がらない ⇒ 数が少ない
と読み取りましたが、他の解釈ってあるんですか?
全てLovinsさんの書かれた原文ママです。
あなたがレリックやミシックの難易度が見合っていないと思うのであれば、
私は止める気もありませんので、どうぞここでやらずに専用スレッドを立ち上げて要望をお出しくださいませ。
そんなことは一言も書いていませんよ。
難易度に関しては作りたくて作っているんだから、文句を言う筋合いは無いと思っています。
私が主張しているのは、物理面でエンピのみ大きく劣っている武器種は無い。
逆にレリック、ミシックでは性能で大きく劣っているものが存在する。
Lovinsさんの主張しているエンピ一律強化を行うと、それらの格差を助長することになるということです。
どうにかしてエンピ強化をやめさせたいようですがそれは開発様が判断することではないでしょうか?
私はエンピの強化を望んでおりますので、このように要望を出させていただいている次第です。
失礼な物言いも多々ありますがあなたに対して悪意があるわけではありませんのでご容赦を‥。
この表現にも誤解がありますね。
私はエンピの「一律強化」に反対なのです。
不遇と思われるものはレリミシエンピ問わず調整を行って欲しいと思っています。
クラウドスプリッタもジシュヌも1年以上打ってない気がします。
逆にトゥワシュトラ単体の強化要望では無く、エンピ一律の強化要望をした理由を聞いてみたいです。
Eardy
11-04-2012, 10:29 AM
比較対象の性能が分かってないのに、自武器を強化しろと言っているわけですか。
ましてや、他ジョブの武器などさらに疎いと思われますが、それらも含めて一律強化をすることが危険であると思いませんか?
ガストラが弱いと思う理由ですが、
まずレリック、エンピに対しては専用WSが弱い、ヘイト面でのメリットが無いことが挙げられます。
遠隔はレリックもエンピも上記のどちらかを保有し、それなりに意義のある武器になっていると思います。
(※ちょっとそれますが、同種のミシックに対しても複数回で無く、倍撃なためWSに威力アップが無いことも挙げられます)
弱体ボルトは銃や弓では使えませんが、
/equip range ボウガン
/equip ammo 弱体ボルト
で簡単に装備変更ができますので、お試し下さい。
ラグナの方が性能良いから、カラドよりラグナが多いと思っているんですよね?
逆に圧倒的に見かける事の無いレリックやミシックの存在を無視して、エンピを一律強化することが正しいと思われますか?
自武器強化しろ!ってかいてないと思うけどな?そもそもガーン90で止まってるし、それ強化する予定もないし。
そもそも狩人をたとえで言ってるだけですが。
強くて危険?じゃあ暗黒もレゾも弱体されますねwいま一番認知されてる最強ジョブとwsですしw
でもされませんよね?
ガストラはその分攻撃間隔短い、そこにスナップショットもついてます。乱れ撃ち効果アップは使いにくいとは思いますが、ここぞと言う時には使えるかもしれませんね。通常、ヘイトとか考えると追加ダメでダメージ稼ぐんでしょうね。
ws弱いこれは属性wsで100%命中します。ホリボルメインで使うなら光杖虹杖持ってるでしょう。物理がききにくい敵には有効だと思います。もっと言えば弱いのがある意味利点だとも思います。
高威力だとその分ヘイト稼ぎますし、アフマスのトリガーとしても使いにくいかと。若干スレチですが強いwsならラススタも撃てます。
ボルトで通常追加ダメ中心で考えれば詩人やコルセアの支援もいりません。範囲などに巻き込まれてHP減った時にケアルもらえればいいな~ぐらいではないでしょうか?(ブラボルで回復できる程度ならケアルもいりませんが)可能であれば光陣も。
コスト面でもいいですね。
武器かえたら撃てる!TP0にして、そこにアフマスまできって。。。。
そこまで必要性ないから誰もしませんよね?少なくてもしてる人見たことないです。
一応、基本的にボルトとボウガン持ち歩いてませんが、マクロだけは作ってます。主にソロ用に
見かけないレリミシ無視してエンピ強化したらいいんじゃないでしょうか。
その上で見かけないレリミシ強化したらいいと思います。
エンピは基本ステとwsしか強みないですよね?そこが95以降伸びしろが悪い。ってことですし
その上で弱いというレリミシを、どこがどう弱いのか話し合い強化すればいいんじゃないでしょうか?
Eardy
11-04-2012, 10:37 AM
なんたる言論封殺・・・
反対意見がでるからこそ活発なディスカッションになると思うのは私だけでしょうか?
LV90までは圧倒的にエンピが多く95以上はレリックが増えてくるのはある意味当然で、95に両方がなったときに使う費用は
ほぼ同等というバランスだと思ってます(自力で貨幣あつめる労力は金額換算はできませんが)
で、それ以上はしんだー60個とマロウ5個ですから、費用はとんとんくらいなのかな?
こう考えればエンピに何かしらの付与効果があってもいい気がしますが、エンピWSダメージUPみたいに一律UPとかだと
やっぱり武器種別による差が顕著にでるので、AM効果中にJOB特性とかアビリティーの効果UPとかいいかもしれないと
思っています。具体例をだせるほどエンピ武器を持ってるわけではないので方向性のみですみません。
エンピ強化して!ってスレですし、強すぎ!弱体しろ!!などはスレチだと思いますが?
開発は自分達にとって楽な調整しか見てないふしあるんで、強化して!>必要ない!って議論しますと強化してほしいって声聞かないと思いますよ?
偏見でしょうが、オーラ防御弱体によるコンテンツ調整やパウブーオールジョブ化で開発ってこうなんだなーって思いました。
wsダメアップより、アフマスにジョブ特性アップがいい!っていうならそういうのが強化案だとおもいます。
lovins
11-04-2012, 10:42 AM
メタル1500個やドロスシンダーなどの苦労 ⇒ 難易度が高く
エンピ90に対してエンピ95や99の試練が難易度が高い。
当たり前の話ですけどね。
レリミシに比べて高いといっているわけではありません。
少なくとも運用価値という面でレリミシに劣っている ⇒ 性能が劣っている
同じくらいの性能にするのが筋
ハイエンドコンテンツにおける選択肢の1つとして挙がらない ⇒ 数が少ない
レリミシエンピってなんでしょう?
いわば最終武器ですよね?
つまり活躍の場はハイエンドコンテンツになります。
そのハイエンドであるレギオンにおいて多くの方がエンピではなくレリックを選択しています。
ハイエンドコンテンツにおいてレリックに比べエンピの運用価値が低いと判断されることが多いわけですよね。
つまり、命中や通常倍撃においてレリックが勝っている、クリティカルカットの敵がいるなどの理由においてですね。
全体におけるエンピの存在数が少ないと言っているわけではありません、ハイエンドコンテンツにおいてです。
理由は以前書いておりますのでそちらを見ていただければいいと思います。
私が主張しているのは、物理面でエンピのみ大きく劣っている武器種は無い。
逆にレリック、ミシックでは性能で大きく劣っているものが存在する。
Lovinsさんの主張しているエンピ一律強化を行うと、それらの格差を助長することになるということです。
なるほど、私は今の状態ではたとえエンピ一律強化が来たとしても、レリミシとエンピにおいて埋めがたいほどの差がつくとは思えないんですよね。
エンピの優遇武器とレリミシの不遇武器を比べても仕方が無い話だとも思います。
ですからそれぞれ実際に所持している方が武器ごとに要望を出されてはと思うのです。
他の方に言論封殺と言われましたが、この件に関して私はこう考えていると答えているに過ぎません。
そしてまた話が進展しない以上、水掛け論にしかならないのでという意味でこの件はいったん締めませんか?
逆にトゥワシュトラ単体の強化要望では無く、エンピ一律の強化要望をした理由を聞いてみたいです。
それだとトゥワにしか恩恵がありませんよね?
メタル1500という苦労に対して、エンピ90からの目に見える強化として専用WSダメアップが欲しいと考えただけです。
そしてそれはトゥワにも関係する強化になりえますからね。
また、レリミシの不遇武器に関してそこまでの想いがあるのでしたら是非個別で要望を出されたほうがいいと思います。
そして私自身の以前の投稿で、その上で不遇な武器の強化を行い、後衛武器であればそれに見合った有用な性能もつけばいいですねと。
そしてずっと似たようなやりとりをしていると段々ぼやけてくるんですよね。
スレッドや要望自体が。
bosschicken
11-04-2012, 11:03 AM
そしてずっと似たようなやりとりをしていると段々ぼやけてくるんですよね。
スレッドや要望自体が。
確かにちょっと方向が違ってますね。
私の主張をまとめると。
開発はレリ=ミシ=エンピを99で、10の性能に並べたかった。
しかしエンピの90での性能が突出していたため、エンピの95~の強化幅は落とさざるを得なかった。
レベル 90 95 99
レリ 5 7 10
ミシ 5 8 10
エンピ 8 9 10
※数字は色々言いたい事があると思いますが、イメージですので突っ込まないで下さい。
開発は99で性能を並べたと思っているはずです。
実際は11以上や9以下の武器もあるわけですが、エンピだけが著しく劣っているという状況ではありません。
そのような状況でエンピのみに「一律」強化を行うことに激しく違和感を覚えるわけです。
こういう考え方もあるとは思いませんか?
lovins
11-04-2012, 11:35 AM
開発はレリ=ミシ=エンピを99で、10の性能に並べたかった。
しかしエンピの90での性能が突出していたため、エンピの95~の強化幅は落とさざるを得なかった。
実際は11以上や9以下の武器もあるわけですが、エンピだけが著しく劣っているという状況ではありません。
そのような状況でエンピのみに「一律」強化を行うことに激しく違和感を覚えるわけです。
こういう考え方もあるとは思いませんか?
あなたの意見もわかります。
ですが私の一律でというのはレリミシの一律アップと同じように
エンピにおいても90から95や99への強化における目に見える差として一律アップでいいのでは?と考えてるのです。
そしてレリミシエンピにかかわらず不遇である武器は、実際に持っている方が個別に訴えられては?と思うだけです。
その武器自体を持っていない人間がとやかく言ったところでどうにもならないと思いますし。
何度も言いますが、レリミシが95と99において一律アップになっていますので
エンピも一律アップでいいと考えているに過ぎません、そして売りのWSはレリミシに勝っていいと考えています。
命中や通常倍撃でレリックに劣り、オンリーワン性能とAMにおいてミシックに劣っていると思っているからです。
その上で及びもかからない武器に関してはレリミシエンピにこだわらず更に性能を上げていいと思いますし
片手と両手の格差や暗黒一強のジョブ格差についてはスレッドの趣旨とずれますので割愛したいと思います。
ただスレッド的にエンピ強化要望なので武器ごとの格差となるとまた違うスレッドで議論したほうがいいのではとも思いますが
後になって思えば下のように思っていましたので話がかみ合わなかったのでしょうね。
レベル:90/95/99
レリ:5/8/10
ミシ:6/9/11
エン:7/8/9
もちろんこれは私の個人的なもので両手や片手、メリポWSなど優遇不遇は意識していません。
lovnisさんへ
「エンピ強化してくれませんか?ってスレなんで強化いらない!とかはスレチだとおもいますよ。」
上記のように書いておられる方がいます。あなたへの意見ではありません。
あなたのやりとりは、私はディスカッションだと思っております。
Eardyさんへ
回答をありがとうございます。
今の開発の回答のやりかたは確かにおっしゃるとおりだと私も思います。
ここからは考え方の違いになりますが、
それでも反対意見はブレインストーミングにも反証にも必要だと思ってますし、
この強化をやってほしいけど不利なる話がでてたらやってもらえないから、不利益は話さないってのも
違うと思います。メリット、デメリットの両方をあげてのディスカッションの方がより有益になると
個人的に思っているので、言論封殺と書かせていただきました。
スレ汚し失礼致しました。
Ossan
11-04-2012, 01:00 PM
難易度が高いからではなく、開発様の難易度想定がレリ=ミシ=エンピである以上、
レリミシと同じく、95や99に強化した場合一律でWSダメアップがあってもいいのではといっているのです。
私前にも指摘しましたが、強さも同じくレリ=ミシ=エンピですよ。
その辺の認識が足りないから、エンピだけ一律強化なんてことが言えてしまうんだと思いますよ。
個人的には、lovinsさんの持っているトゥワをマンダウ程度の強さに引き上げてほしいと要望だったら賛成できるけど、なんでエンピ全部を巻き込んだのか。
善意なのか、なんなのかわかりませんが、その辺が話をこじらせてると思うんだ。
Mighty-K
11-04-2012, 01:33 PM
弱いエンピWS、強化されても未だに弱いレリミシWSがある等はおいて置いて一律強化の観点からですが
一律強化されているレリックWSもミシックWSもレベル75時代のWSで
85に追加されたエンピWSに比べて、とても使い物にならないくらい弱いWSだから強化されたという背景があるはずです
レリックWSの中では威力は上位であるブラのレリックWSが一律強化で40%アップされてなお
ミシックWSの中では威力は上位であるコンカラーのミシックWSが一律強化で30%アップされてなお
ウコン99のウッコフューリーよりは遥かに弱いというのが、一律強化された理由の全てではないでしょうか
40%や30%という数字だけを抜き出して着目すると凄まじい強化のように見えますが、強化される前がそれだけ弱いのです
一見凄く見える数字の部分だけを抜き出してエンピWSにも同じようにWSの威力の一律強化をというのは何かおかしい気がします
かといって90→95→99の強化でD値とステ以外何も変化がないのはおかしいという意見に共感もできるので
アフターマスの効果時間の一律延長がいいのではと提案してみます
-----------------------------------------------------------------------
それからエンピの数が少ないのは弱いからと言う意見に対してですが
その通り弱いからなのですが、それはレリックより弱いからではなく、同じく数が少ないミシックより弱いからです
(ミシックが少なすぎて噂だけ先行している側面もあるので、ミシックが本当に強いのかどれくらい強いのかは断言できません、とくにミシック両手剣が存在しない暗黒ではエンピであるカラドが最強の可能性もあります)
誰もが最強と想像するミシックの数が少ないのは、作成が難しいからです
レリックよりは確実に強く、ミシックよりはたぶん弱いエンピの数が少ないのは、いつかミシックをと夢みてエンピに妥協しない人が多く、現時点ではその夢があながち非現実的ではない状況だからです
(新サルによるアレキの産出増加やアサルトトークンアンプルetcの緩和など、最低でもアレキの産出は75時代並みに緩和されるのでは、もしかしたらレリック並に緩和されるのでは!?と期待して、もしくは裏緩和のトラウマで今頑張っても緩和されるのでは・・・止まってる人が多い)
そして一番弱いレリックの数が多いのは、裏の大幅緩和によって3垢も必要とせず、ただソロでコツコツ通うだけで本当に誰でも作れる武器になってしまったからです
99強化へのマロウも、買うのにすら苦労するアレキとは違って在庫は常にあり、レリック1本分より少ない貨幣を売却した金額で簡単に購入できるので
99まで含めて一日一回縛りと制限時間2時間以外の何ものにも縛られることなくソロで遊べる裏へコツコツ通いさえすれば誰でも作れる武器に成り下がっているからです、決してエンピより強いからではありません
レギオンを例に挙げても
何故レギオンでレリックばっかりなのかというと強いからではなく
単純にレリックとエンピ・ミシックでは必要となる支援が違う事と、存在数からです
レリックにエンピミシック向けの支援をすると機能せず、エンピミシックにレリック向けの支援をしてもやはり機能しない
レリックはレリック持ちだけで固まって貰う必要があり、エンピミシックもエンピミシック持ちだけで固まって貰う必要がある
エンピミシック持ちはあわせて3人も4人もいなかった、エンピミシックPTの作成はできないのでどうしようもない、レリックPTを作成するしかない
普通はここで止まってしまうためです
しかしいるところにはいるもので、エンピミシックPTが作成可能な集団も存在し
そう言うところではレリックなど足元にも及ばない扱いを受け
そして実際にエンピミシックの方が強いのです
奇しくも、作成難易度は易レリック<エンピ<ミシック難
強さも弱レリック<エンピ<ミシック強と合致してしまっています
狙ってやっている事なのであれば悔しい限りです
ボクのラグナロクちゃん・・・暗黒ではカラドより弱いのは身に染みてます
仮にミシックの緩和はなし、難度は現状維持と告知されれば
夢をみるのをやめて現実的に手が届く範囲での最強武器エンピに難民が殺到するのではないでしょうか
数が増える事間違い無しです
結果しばらく後にはヘヴィメタルが買えなくなりエンピの難度まで上がる事間違いなしですが
Ossan
11-04-2012, 01:35 PM
それと、エンピ強化してくれませんか?ってスレなんで強化いらない!とかはスレチだとおもいますよ。
強化に反対する意見は投稿してはいけないっていうのは違うと思います。
反対意見も含めて議論ですから。
---------------------- 脱線 ----------------------
話脱線しますけど、某国では歴史の捏造が起こっています。
これはなんで起こったかというと、それは事実とは違うと言った指摘や意見を排除したからです。
つまりは自分たちに都合の悪いものは排除したのです。
その結果出来上がった歴史は、自国民にとっては非常に誇らしい歴史ができあがりました。
しかしながら、他国から見れば、滑稽で矛盾した歴史でしかありません。
我々(日本人)はこういうことやるべきじゃないと思うんです。
---------------------- 脱線終 ----------------------
KalKan-R
11-04-2012, 01:47 PM
(前略)
なるほど、私は今の状態ではたとえエンピ一律強化が来たとしても、レリミシとエンピにおいて埋めがたいほどの差がつくとは思えないんですよね。
エンピの優遇武器とレリミシの不遇武器を比べても仕方が無い話だとも思います。
(攻略)
うーん、自分は皆さんほど博識でないので、格闘に限った話をしますが・・・
現在ウルス1択に近い状況で、グランツが状況次第、スファが不遇状態です(´・ω・`)
もちろん、WSの火力性能はウルスが最強でいいと思うのですが、これ以上スファと差を広げるのは問題じゃないかなーと。
だいたい、レリミシのWSダメージ一律上昇は、開発が個別作業をするのをサボって放棄した証みたいなものでして(;´ρ`)
エンピの現在のWS性能をそのままで、安易に一律上昇を行うというのは反対ですね。
あと、ハイエンドコンテンツのレギオンに限ってのみお話されているようですが・・・
最終武器=ハイエンドコンテンツで最も効果が発揮される武器って認識は間違っていると思いますよ?
ラグナとカラドを例に出されてますけど、全てのコンテンツでカラドがラグナより弱い訳じゃないですよね?
それにレギオンにモンクの席はないようですが、そうなると最終武器も存在しなくなっちゃうんですか?(´・ω・`)
なんていうか・・・あまりにも視野の狭い意見が多いように見受けられます。
一律強化という意見を通すために、自分の意見に有利な限定的状況を拾い集めてるようで・・・
例えば、ウルスとD値が9違う!という話がありましたが、
STR20差あるってことは、SV比を考えるとD値で4~5と攻+10程度の差があるわけです。
さらに、STR+20はWSを打つ際の補正にも大きく加わってきます。ビクスマがSTR60%補正なので・・・わかりますよね?
さらにモンクには【蹴撃】もあるため、攻撃間隔が短いほうが若干ダメージと得TP速度が向上します。
そういった火力面のバランスも考えつつ、他の+α性能も視野にれて、きちんと調整するべきじゃないかなあ?
レリミシに比べたら労力に見合った性能アップがないから不満っていうのはすっごい分かります。
ヘヴィメタにドロスシンダー頑張って集めてもこれはないよねー!とか思っちゃうんですが、
レリミシエンピのLV99までトータルの試練の労力を考えたら、今は結構バランス取れてると思いますよ。
LV90までの難易度がミシック>>レリック>エンピ
LV99までの難易度がエンピ>レリック>>ミシック
レリミシエンピと持っていますが、LV99までの試練の道のりは案外バランス取れてるなーと。
問題なのが、個々の試練に見合った性能アップになってないことですね。
エンピリアンウェポンなんかは
LV85でステータス+ LV90で専用WS LV95でAM発生 LV99でWS性能アップとかにしたらよかったのにね。
オハンなんかはLV99で盾発動率を今現在の発動率にしちゃえばよかったのに、とか思います。
昔のレリミシなんかはリアル~ヶ月かけてD+2とかでしたからw
エンピのみ強化要望っていうのはやっぱり反対したい人が多いと思います。
開発さんが明言する同じ最強武器群のレリミシには色々と負の感情というかそういうのが過去のフォーラムではありましたから。
当時エンピに比べて弱すぎたレリミシの強化要望スレなんかは1000レスくらいいったよね。
そのスレで
開発「レリミシがエンピに比べて弱いのは認識しているので強化します。ガトラー専用ペットなんかもしちゃおうかな。」
とか言ってたけど、みんなが望んでるのはレリミシエンピの個別調整なのに、一律~~アップとか手抜き調整。
専用ペットもなかったことになりましたよね。
レリミシエンピのどれか一つでも持ってる人はそれぞれ思い入れがあって自分の武器が強くして欲しいって思うのは、
当たり前だと思うの。
でもそれだと、
エンピ強化希望だとレリミシその他エンピ所持者が、
レリック強化希望だとエンピミシックその他レリック所持者が、
ミシック強化希望だとレリエンピその他ミシック所持者が、
不満を持っちゃうのは当然なわけで。
今のレリミシエンピのLV75~LV99までのトータルでの試練の難易度はいいバランスになってると思うんで、
(ミシックの土台が飛び抜けてるのはテコ入れ待ちということで)
マロウだのヘヴィメタだので有耶無耶にされた、レリミシエンピ最強武器群の性能についての個別調整を望むスレなんかで立て直したらどうかな?
LV99のレリミシエンピも大分増えてきたし、今なら99武器を検証してる人も多そうですし。
個別ではなく一律~~アップとかは本当に勘弁して欲しいです。
どの武器も魅力的な、同じ武器群でもそれぞれ個性のある調整を望んでいます。
lovins
11-04-2012, 05:26 PM
lovnisさんへ
あなたのやりとりは、私はディスカッションだと思っております。
ああ、申し訳ありません。
早とちりだったようです、ごめんなさい。
lovins
11-04-2012, 06:15 PM
現在ウルス1択に近い状況で、グランツが状況次第、スファが不遇状態です(´・ω・`)
もちろん、WSの火力性能はウルスが最強でいいと思うのですが、これ以上スファと差を広げるのは問題じゃないかなーと。
確かにおっしゃるとおりですが、グランツはミシックですしそもそもの存在数が少ないだけではないでしょうか?
巷でよくみかけるウルスのほとんどは90かと思います。
スファが不遇なのは同意します。私は持ってないので何ともいえませんが99にしても専用WSは使い物にならないのでしょうか?
ステも命中もないので伸びそうにはありませんが元のWSが弱すぎて40%でもあまり変わらないんですかね?
スファが不遇であるならスファの強化を望むというのではダメなのでしょうか?
確かに最初に私があげた本文の案だとエンピも1くくりにしてしまうとウコンウルスあたりでは40%では大きすぎますね‥
その点は反省してお詫びさせていただきます、皆様もうしわけありませんでした。
う
それにレギオンにモンクの席はないようですが、そうなると最終武器も存在しなくなっちゃうんですか?(´・ω・`)
なんていうか・・・あまりにも視野の狭い意見が多いように見受けられます。
一律強化という意見を通すために、自分の意見に有利な限定的状況を拾い集めてるようで・・・
そういった火力面のバランスも考えつつ、他の+α性能も視野にれて、きちんと調整するべきじゃないかなあ?
確かにおっしゃるとおりですね、ごめんなさい。
ただ、席が無いというのは他の方とのやりとりで上げた一例ですので暗黒に取って代わろうとかそういう意図はありません。
それはジョブの問題で、エンピ強化とはまた別の話になりますしね。
また、有利な限定的状況を拾い集める気はありません、質問に対してこう考えているとそのまま返答していただけです。
私の認識不足や誤解を与える表現については、この場を借りて謝らせて頂きます。
申し訳ありませんでした。
lovins
11-04-2012, 06:29 PM
エンピのみ強化要望っていうのはやっぱり反対したい人が多いと思います。
開発さんが明言する同じ最強武器群のレリミシには色々と負の感情というかそういうのが過去のフォーラムではありましたから。
当時エンピに比べて弱すぎたレリミシの強化要望スレなんかは1000レスくらいいったよね。
みんなが望んでるのはレリミシエンピの個別調整なのに、一律~~アップとか手抜き調整。
エンピ強化希望だとレリミシその他エンピ所持者が、
レリック強化希望だとエンピミシックその他レリック所持者が、
ミシック強化希望だとレリエンピその他ミシック所持者が、不満を持っちゃうのは当然なわけで。
そうなんですね~。
そのときも今と同じように要望撤回しろの大コールだったのでしょうか。
レリックミシックの一律調整は結局みなさん受け入れられたのですか?
そして個別に強化を願われていた方は無事強化を勝ち取れたのでしょうか?
まぁ現状を鑑みればお察しといったところなのでしょうね‥。
トゥワだけ強化してくれと要望を出したところで得られる賛同も微々たる物です。
一律強化を望んだのは、全てのエンピに恩恵があるからと思ったのですが
確かにウコンやウルスなどを考慮できていなかったと思います。
そういった点でエンピ全体を巻き込んだということで様々な方々にご迷惑をおかけしたことをお詫びしておきます。
申し訳ありませんでした。
KalKan-R
11-04-2012, 06:34 PM
いえいえ、こちらもキツい言い方になってしまい申し訳ないです<(_ _)>
自分もエンピの強化自体には基本的に賛成なのですよ。
ただ、現状で強いエンピに合わせて一律で若干の強化すると、弱いエンピはものたりない。
逆に弱いエンピに合わせて大幅の強化をすると、強いエンピがバランスブレイカーになる。
だから一律強化という選択肢は開発も取りづらいんじゃないかと思います。
(手抜き作業的には、一番ラクそうなんですけどね(´∇`))
そこで、まず、メリポWSを基準に調整してもらえないかなー?と。
(メリポWS自体にも格差があるとは思いますが、ある程度?のバランスはとれていると思うので)
レリミシWSは99武器のダメージボーナス込みで、メリポWSと同等レベルに。
エンピWSは素のWS性能をメリポWSより若干強いレベルに。
その上で、99エンピで+15%、99コインで+10%ぐらいの一律強化を行えば・・・
どこからも不満は上がらないかなーと考えるわけです。
あと、レリミシWSが一律強化されても、それ自体の強さが問題になってないのは・・・
レリ40%、ミシ30%の上昇があっても、メリポWSの火力に届いてないものがほとんどだからなのです;w;
もちろん、一部のレリミシWSは実用レベルですよ!!
そこで、例えば一部の不遇レリミシWSが弱いからといって、さらに一律でダメージ上昇の調整を行ったら・・・
現在、実用レベルのWSがヤバいことになりますよね?
某掲示板でちょうどこのスレが話題になっていたのですが・・・
「レリミシエンピの個別調整ができればいいけど、それでは作業量が多すぎて開発が見向きもしない!」
というニュアンスの意見もありました。
短期的に強化を願うのなら、そういった考え方もアリだとは思います・・・が、
自分としては、ゲームの目標の1つになりえる、獲得に手間のかかる最終武器であるからこそ、
そこは手間を割いてほしいところですよね(*'-')
ああ、申し訳ありません。
早とちりだったようです、ごめんなさい。
いえいえお気になさらずに。
KalKan-R
11-04-2012, 07:31 PM
ごめーん、言葉がちょっと足りずにニュアンスが通じてませんでした!((((;゜Д゜)))
えっと、メリポWS頼みにするのではなく、火力性能の判断基準として同系統の武器のメリポWSを用いるという意味です。
レリミシエンピ「WS自体の性能」を、「メリポWSの性能」を基準に調整すれば、比較的公平になるかなーと。
該当する武器を99まで鍛えれば、レリミシWSならメリポWSと同等レベルに。
エンピWSならメリポWSを15%ぐらい上回るぐらいで。というカンジで!!
スファ99(一律アップ込み)でファイナルヘブンすれば、四神と同レベル!
ウルス90でビクスマすれば、四神と同等+倍撃AM。
ウルス99(一律アップ込み)でビクスマすれば、四神より15~20%程度強く!+倍撃AMも。
(これでスファはAMをモクシャではなく、カウンター率上昇とかにすれば、不遇感もなくなる気が)
(あと、アスケは現在AM3が乗ると、格上のクリ耐性ない相手には四神を超えるので、ちょっと調整が難しいかも?)
これなら、少なくともレリミシエンピ鍛えてたら、そのジャンルのメリポWSは取得せずに枠を節約できるかなーと(*'-')
Acerola
11-04-2012, 08:03 PM
それカラド、アナイア辺りはとんでもないことになりそうですけど
後それで逆に弱体されちゃうWS(弓とか・・)もあるようなきがする。
エンピWSの一律強化に反対ならAMの一律強化でもいいとおもいますけどね。
AMながくなればメリポwsとの使い分けもしやすくなりますし、その上で
トゥワに関してはTPダメージ補正の倍率変化をもっと緩くして100付近でも
威力でやすいように調整(tp100でうっていまのtp200くらいの威力)するとか
の個別調整を要望するとか。
SakuraEbi
11-04-2012, 08:22 PM
そもそもレリ=ミシ=エンピなんて適当ぶっこいてるだけなんだから参考にしちゃいけないよね。
そもそも7JOB装備出来ない(かコ青踊学魔風)レリックだとか、
レリック、エンピ<(越えられない壁)<<<ミシックな入手難易度だとか、
そっからの強化方法も含めて前提が全然違うのに
『強さは一緒です><』なんてハッタリ抜かすから面倒なんであって、
そろそろ撤回すればいいのにね。嘘でしたごめんなさい、だから強化しないよ!って言ったほうが楽だよね。
Nighsn
11-04-2012, 08:29 PM
99までの難易度はレリックとエンピ同じくらいな気がするけど、
エンピの場合90から99にするまでに1億5000万ギルから2億ギルくらいかけて、
D値とステータスがそこそこしか上がらないから、なかなかモチベが上がらないですよね。
bosschicken
11-04-2012, 08:53 PM
確かに最初に私があげた本文の案だとエンピも1くくりにしてしまうとウコンウルスあたりでは40%では大きすぎますね‥
その点は反省してお詫びさせていただきます、皆様もうしわけありませんでした。
謝る事は無いと思います。
誰に迷惑をかけているわけでもありませんよ。
エンピ一律強化というのはLovinsさんの感じ、考えられた立派な意見です。
フォーラムは様々な意見を交わす場であり、そこでは強化、弱体どんな主張をするのも自由です。
(ただし、個人を攻撃したり、開発チームに暴言を吐くなどはNGですが)
何よりユーザー同士の考えることに正解や間違い、正義や悪はありえません。
反対意見があればそれをぶつけ合うこともあるでしょうが、ユーザー同士で優劣をつけるために行うものべきでは無く、より良いアイデアを求めて行うべきです。
開発チームとしては、自分達では思いつかなかったような斬新なアイデアを期待しているでしょうし。
ユーザーとしては話し合った末、もっとも合理性があったり、面白いと思われるアイデアを採択してくれるように期待しています。
そのためには様々な意見があるべきですし、今回のスレでも色んな人が色んなことを考え、様々な意見が出ています。
どの武器も魅力ある調整をしてもらうべくどんどん意見を出し合っていきましょう。
lovins
11-04-2012, 09:47 PM
謝る事は無いと思います。
誰に迷惑をかけているわけでもありませんよ。
エンピ一律強化というのはLovinsさんの感じ、考えられた立派な意見です。
フォーラムは様々な意見を交わす場であり、そこでは強化、弱体どんな主張をするのも自由です。
(ただし、個人を攻撃したり、開発チームに暴言を吐くなどはNGですが)
ありがとうございます。
あなたの言われる通り個人攻撃は嫌なものですね。
他にもありがたい歴史のお話を例に挙げていた方もいらっしゃいますが
外部掲示板で粘着晒しをしたり相手を誹謗中傷される方々に正に当てはまると思います。
そういった方々がいる以上はいくらあなたたちが立派な意見をおっしゃられようとぼけてしまいます。
またここからはあなたに対しての発言ではありませんが、どうやらKalkanさんのおっしゃっていた某巨大掲示板において
ここに書かれているある方と以前から私に粘着されている異常な方から晒し行為を受けているようです。
悲しいことですがこういったことであることないことを喧伝される方がいる以上は、今後ここも含めて議論することが無意味かと思われます。
フォーラムが某巨大掲示板の延長に過ぎない限り、気に食わない意見があるたびに誇張されて無い罪まで着せられてしまいます。
そういった理由において今後はレスも控えていきたいと思います。
まじめにレス下さった方お付き合いありがとうございました。
Picopico
11-04-2012, 09:50 PM
レリミシのときの一律強化も反対多かったですよ~武器毎での調整をお願いしますって意見がすごく多くて
それでも一律強化で強行されたからメリポWSでより武器格差が出来ちゃったのが現状ですね。
レリミシでも武器専用WS撃ちたいけど弱いんです!って意見もすごかったんですが今でも武器専用WSは
弱いまま┐(´∀`)┌
なのでエンピでもそれをされると・・・・という気持ちがありますね^^;
エンピで強化はほしいのですが出来たら武器毎にやってほしいなと・・・・・・・
KalKan-R
11-04-2012, 09:57 PM
それカラド、アナイア辺りはとんでもないことになりそうですけど
後それで逆に弱体されちゃうWS(弓とか・・)もあるようなきがする。
エンピWSの一律強化に反対ならAMの一律強化でもいいとおもいますけどね。
AMながくなればメリポwsとの使い分けもしやすくなりますし、その上で
トゥワに関してはTPダメージ補正の倍率変化をもっと緩くして100付近でも
威力でやすいように調整(tp100でうっていまのtp200くらいの威力)するとか
の個別調整を要望するとか。
なるほどー、確かにそうですね( ̄~ ̄;) もちジョブが少ないもので、考えが足りていませんでした。
レゾを基準で、さらにダメージ増やすとカラドやばいか(*ノノ)
とりあえず、基準にする対象をレリミシエンピ間の比較や、他のジョブとの比較ではなく、
メリポWSをにすれば不公平感は薄いかなーと思っての意見でした。
他の武器やジョブ相手に比較すると、あっちが強い、こっちが強い、で・・・
バランスの天秤傾きまくり!!で収集がつかなさそうですもんね(;´ρ`)
他にも火力以外の要素もありますし、様々な付加価値も含めての個別調整が必要そうですね。
タイヘンかもしれないけど・・・それでも取り組んでもらいたいものです;w;
それと、一律調整のみでいくなら、確かにエンピAMの持続時間延長もよさそうですね。
ただ、レリミシエンピWS使いたいから、できればそれぞれのWSを主力で使えると嬉しいな(*ノノ)
Inachin
11-04-2012, 10:27 PM
ジシュヌの光輝は、ヘイトの問題ですごく使い難いですね。
ある程度装備の揃ったワイルドファイアにすら、威力で負けるのに、ヘイトは高い。
でも私は、ジシュヌのヘイトを低くする調整は望みません。
南無八幡、カラナック、ワイルドファイアに低ヘイトは譲るとして、ジシュヌの光輝には、威力飛びぬけてもらいたい!
コルセアの撃つワイルドファイアに威力負けると、ちょっと(´・ω・`)します。
Annasui
11-04-2012, 11:21 PM
「クラウドスプリッタ強い」だからなぁ、あの衝撃は忘れられない。
細かい調整はやる気もないし、できないんじゃないですか。
短剣の最強武器が競売品に比べて D 値の伸びが悪いとか、
ここで幾度となく発言されているカムラン・クワイタスとか、
細かい不満点に対して、どういう考えを持っているのか一度聞かせて欲しいところですね。
lovins
11-04-2012, 11:42 PM
皆さんの意見を本文とタイトルに反映させておきました。
以降も引き続き不遇武器などその他調整案などでみなさんで活発に議論していただければ幸いです。
ただ本文に「いいね」を押していただいていた方には予告無く変更したことをお詫びしておきます。
Mazikiti
11-05-2012, 01:01 AM
そもそもレリ=ミシ=エンピなんて適当ぶっこいてるだけなんだから参考にしちゃいけないよね
ぶっちゃけて言えばココなんですよね。
まあ本気で言ってる訳じゃありませんけど。
エンピリアンウェポンの性能においてユーザー側と開発側で認識が乖離している要因は、おそらく与ダメージ上限にあると思うのですが、簡単に言えば
■与ダメージ上限(理論値上限)
エンピ>ミシック>レリック
■実践平均ダメージ(実践期待値)
ミシック≧レリック>エンピ
天の声<単純に性能をフルに発揮させた前提での理論値としてはエンピリアンウェポンがもっとも高い、よって取捨選択で優位に立つケースは存在する筈であり問題はない。バランスは取れている。
客の声<原則として、アビリティ強化等の付与プロパティを持たない完全与ダメージ特化であるエンピリアンウェポンが他最強武器群より実戦で有効なケースが限定的なのは違和感がある。
もう少し噛み砕いて言えば、
天の声<高レベルAM維持が容易なVWなら間違いなく最強w 他コンテンツで有効でなくても平均は取れてる筈www
俺の声<VWでしか有効じゃねーから局地的過ぎて実戦での使用がかなり限定されるんですけどwwwLv3アフターマス維持を前提にしないと確実にレリックに劣るのは与ダメ特化のコンセプト的に違和感があるっスwww与ダメ特化武器ならもうちょと平均的に使える様にしてくれよwww
エンピリンウェポンの与ダメージ性能はWSの突出が無い現在では高レベルAMに完全に依存し、汎用性がレリックに比べ劣っている点は間違いありません。ただ、強いか弱いかって話としてはモンクや戦士の様に専用WS自体も強く、またAM相性が優れているジョブにとっては十分実戦的にみても強いと言えますので一概にどうとは言えません。強いて言えば与ダメージに特化している武器にしては弱い、と言えなくはありませんが。それしかありませんので、ベースはやはり高く設定してもらいたいものです。
単純に扱いにくいので一律強化といった方向でなく、例えば高レベルAMの倍撃発動率を若干落として全体のAM効果時間を延長するなりでも構わないので、手を入れる事は出来ないものでしょうか?実戦で有効でなければ結果的に意味がないのが現実なのでそういったテコ入れが欲しいところです。
poteto
11-05-2012, 10:27 AM
ルドラストーム950ダメージ・・・ エグゼン1800ダメージ・・ とかざらに・・メリポWSに負けてる時点で苦労して作ったのになんだかな~と思う今日この頃。
現在90→99にするまでにざっと計算すると約1億6千ギル掛かるのでレリックと同じく苦労に見合ったメリット追加があってもいいのでは?例えばAMが蝉みたいに重複可能になるとか他のwsでもAMつくようになるとか
開発者様よろしくお願いします。
kun22
11-05-2012, 12:43 PM
スレッドの趣旨に全面的に賛成します。
個人的には一律強化でも良いので早急に99のWSダメージアップをお願いしたいところ。
一律にしないとたぶん手間がかかるだろうし、
「何でこれがこれだけしかアップしなくてあれがあんなにアップするの?」
といった問題が必ず起こると思います。
開発の主観は(失礼ながら)いつもずれているし、ユーザーそれぞれの主観もまとまってはいないので、
一律強化が結果的にもっとも公平になるかと思われます。
SakuraEbi
11-05-2012, 01:53 PM
何も考えないで一律強化しろ早くしろって急かすから
開発もなんも考えずに一律強化して
それでまた両手様の性能がおかしくなってスレ立つんですね。わかります。
Selescat
11-05-2012, 07:13 PM
「クラウドスプリッタ強い」だからなぁ、あの衝撃は忘れられない。
細かい調整はやる気もないし、できないんじゃないですか。
短剣の最強武器が競売品に比べて D 値の伸びが悪いとか、
ここで幾度となく発言されているカムラン・クワイタスとか、
細かい不満点に対して、どういう考えを持っているのか一度聞かせて欲しいところですね。
あのWSに適合した装備&アートマを使用すれば強いんです・・・多分w
強いと実感するまでにはおそらく果てしないほどの努力が必要になるのでしょう
まぁ実際にどれ位強くなるのかは知りませんが
強いと言ったからにはそれなりの根拠があるのでしょうw
教えてくれたらありがたいですねw
か・い・は・つ・さ・まъ(`ー゜)
Alaaaam
11-05-2012, 07:34 PM
確かにおっしゃるとおりですが、グランツはミシックですしそもそもの存在数が少ないだけではないでしょうか?
巷でよくみかけるウルスのほとんどは90かと思います。
スファが不遇なのは同意します。私は持ってないので何ともいえませんが99にしても専用WSは使い物にならないのでしょうか?
ステも命中もないので伸びそうにはありませんが元のWSが弱すぎて40%でもあまり変わらないんですかね?
スファが不遇であるならスファの強化を望むというのではダメなのでしょうか?
一部抜粋してスファ99所持してますので簡単にお答えしましょう。
四神演舞とファイナルヘヴンを比べると、四神演舞の方が強いですね。
ヘヴンは夢想阿修羅拳と互角程度、戦えるくらいになったかな?って程度ですね。
まあ四神演舞もヘヴンや夢想よりはるかに強いって訳じゃないけど・・。
あと単発wsの宿命で、体感できるほどミスすることよくあります。
ウルス90とスファ99で互角くらいと思って良い位じゃないかな?
スファというか不遇武器レリックの強化は以前から強化望んでますが、完全にシカトですしねえ・・・。
コルセアの撃つワイルドファイアに威力負けると、ちょっと(´・ω・`)します。
ジシュヌは物理、WFは魔法
メヌメヌなどの支援がない場合はWFが安定して高ダメージ出せるのは、ある意味理にかなってると思います。
Lv75時代から、まとも支援がない状況で各上と戦う場合は魔法が勝っていましたし、それはLv99になろうと変わりません。
逆に支援をきちんともらえば、ジシュヌはワイルドファイアなんて優に越えるダメージ出しますよ。
メヌメヌカオス貰えばVWの敵に3000-4000平気で出ますし、アビセアの外で突弱点でもない敵に最大7000程出したこともあります。
きちんと性能を引き出してあげれば南無八幡やカラナックどころか、ラストスタンドすら平気で越える最強遠隔WSなのでこの位の性能で十分だと個人的には思いますよ。
性能引き出す努力をしないで安易に強さクレクレしたら、行き着くところは単なるパワーインフレの再来だと思います。
P.S.
ただ、ジシュヌが使いづらいのは同意見です。
最大火力出しても問題ないよう、最大の障害である距離補正消して(最初から接射でタゲ取り上等!超火力出すならそのくらいのリスクはあるべき)、あとは最近盛んに出てくるクリティカルヒット耐性持ちの敵をどうにかしてくれれば文句は無いんですけどね…
特にクリティカルヒット耐性なんてエンピリアンWS潰し目的で導入した魂胆が見え見えで嫌になっちゃいますよ。
kun22
11-07-2012, 03:39 AM
何も考えないで一律強化しろ早くしろって急かすから
開発もなんも考えずに一律強化して
それでまた両手様の性能がおかしくなってスレ立つんですね。わかります。
一律強化より個別強化が理想的には違いないですが、
まさに理想であって、現実的ではないと考えます。
どこぞの政党のマニフェストみたいに、理想だけは高く、
あとで「あれも出来なかった、これも出来なかった」では困るので、
一律強化でも良いので何らかのアクションがほしいところ。
まぁ別に面倒だったら強化しなくても良いのですが、
現状では労力に見合わないのは間違いないので、
5~10%でもアップすれば十分だし意味が生まれるかと。
一番は、レリミシエンピ同時に5~10%アップしてくれればたすかるのですが。
satellites
02-10-2013, 02:32 PM
そもそも金額に見合った性能強化を!という趣旨ですのに誰でも使えるメリポWSと比較すること自体がナンセスじゃないですかね?
エンピ強化するとレリミシが置いてかれるというのでしたら別途要望すればいいと思いますよ。
satellites
02-10-2013, 02:39 PM
スファ99(一律アップ込み)でファイナルヘブンすれば、四神と同レベル!
ウルス90でビクスマすれば、四神と同等+倍撃AM。
ウルス99(一律アップ込み)でビクスマすれば、四神より15~20%程度強く!+倍撃AMも。
(これでスファはAMをモクシャではなく、カウンター率上昇とかにすれば、不遇感もなくなる気が)
(あと、アスケは現在AM3が乗ると、格上のクリ耐性ない相手には四神を超えるので、ちょっと調整が難しいかも?)
これなら、少なくともレリミシエンピ鍛えてたら、そのジャンルのメリポWSは取得せずに枠を節約できるかなーと(*'-')[/QUOTE]
ミスりました、この発言に関しての返信です。
tyoko
02-12-2013, 12:31 PM
本来レベル3属性のWSは威力控えめにされるものなはず?!
ウッコはレベル3連携の中では、トップクラスの性能だからこれ以上の強化は望めないかもしれない。
たぶんこの当たりが一律強化されなかった理由?
役立たずのエンピ、ミシック、レリックWSの強化を望んだほうがまだ現実的だとは思うけど。
過去に強化要望が実現されたことが一度もないという壁が。
Promyvion
02-12-2013, 09:45 PM
いくらなんでも95、99の各武器のステータスの伸びは抑えすぎだと思います。
せめて95で20、99で25でよかった。
Melchi
02-13-2013, 05:13 AM
確かに90から95に上げるコストを考えるとアフターマス時のみでもいいので命中アップとか付けて差別化していただきたいですね~。
wsにアフターマス効果が乗るとかだと元から強いwsが強くなりすぎるので難しそうですが、目に見えて違いがあるとモチベも上がりますよね。