Log in

View Full Version : AF2の新しい使い道について

albelt
10-29-2012, 08:00 AM
旧仕様デュナミスの末期にAF2のドロップ率が大幅にアップしました。
しかし時間がたった現在では出たそばから捨てられる邪魔者でしかありません。
そこでただ捨てるよりは何か新しい使い道がほしいと思いました。
一番防具を邪魔だと思ってるのは貨幣稼ぎしてる人だろうので貨幣が絡む案が多いのはお許しを。
ドロップを以前に戻すというのはいま集めてる人、これから集める人に不利になるだろうのでなしです。

①突入時に防具ドロップの有無を選択できるようにする
技術的に可能かどうかはわからないですが、一番影響のない方式かとおもいます。邪魔にならないという意味で。
欲を言えば防具枠で防具が出なくなるかわりに1貨幣が出てくれればなおよしです。

②AF2+2のさらに上を実装しその強化素材としてAF2を使う
一時的な需要にしかならないですけどこういうのもありかとおもいます。
同時にバザー、競売もできるようになるといいですね。

③防具を貨幣と交換できるようにする
両替ゴブリン、またはジュノ港のリンバス洗剤NPCにトレードで貨幣と交換してもらえる。レートは防具1個で1貨幣1枚でいいかと思います。

④店売りできるようにする
店売りできるようにするだけです。どういう基準で店売り値段決めているのかわからないですが、すでにあってないようなものですけど世界設定など考えるなら最低でも1万はしないとおかしいかと思います。持って帰って店売りしようと思う値段でなければ意味がありません。

①(貨幣が出るようになるパターン)と③の場合増える貨幣産出量は10%前後かと思われます。私の1回の貨幣稼ぎで防具出る数と貨幣取得枚数から計算して。

4国のレリック武器の土台の装備や新裏の劣化AF2、レリックアクセも同様の対処をしてもいいと思います。

SakuraEbi
10-29-2012, 12:20 PM
今の貨幣効率でも充分いいんでそういう世界観壊すような欲に塗れた希望は嫌だなぁ。
AFが売れたり交換出来るとか台無しじゃないですか。特にレリックなんてAF1より大事ですよ世界観的には。

albelt
10-29-2012, 01:14 PM
レリックが世界観的に貴重だというのはわかります。
ですが、一度の突入で大量に出て(わたし最高記録は35個です。3人でダブりあり)終わったらすべて捨てられる、のは世界観的にいいんですかね?

主題は貨幣を増やしてくれではなく、使い道のない防具をどうにかしてくれです。
①で書いたように選択でドロップしなくなるでも全然かまいませんし。
貨幣案はほかにデュナミス内で使い道のありそうなものがないからです。忘れられた~でもいいですね。

Aero
10-29-2012, 01:33 PM
代替を要求した段階でおそらく通らないでしょう。
シンプルに出なくして欲しい・・・というスレッドもそういえば開発から回答は来ることなく沈んでいっていたような。

私は裏に通い詰めてた時は収納によく通っていたエリアで出るAF2をつっこんでドロップしなくしてました。

albelt
10-29-2012, 02:34 PM
代案を要求したというのは、要望を上げる際どう変えればいいかの案を乗せたほうがいいと思い書きましたが無いほうがいいということでしょうか。次の機会があれば気を付けます。

以前にも似たようなスレがあったというのは私の検索不足です。申し訳ありませんでした。

Aero
10-29-2012, 02:40 PM
代案を要求したというのは、要望を上げる際どう変えればいいかの案を乗せたほうがいいと思い書きましたが無いほうがいいということでしょうか。次の機会があれば気を付けます。

以前にも似たようなスレがあったというのは私の検索不足です。申し訳ありませんでした。

ここにありました
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/21736

開発さんから回答きてましたがどうも要領を得てない気もしますw
DROPの有無を選択だけに関してはそれなりに需要はあるような気もするので、
そこに絞ってみるというのはいかがでしょう。

Greenberyl
10-29-2012, 07:33 PM
裏に行くたびに、劣化AF2とかレリックアクセサリを分解して素材が取れたらなぁ・・・と思います。
いわゆる打ち直し用の素材でもいいですし、通常の絹布とかインゴットみたいな素材でもいいです。
手段としてはクリスタルによる分解ではなく、ジュノ港のNPCにトレードでも構いません。
正直なところ、最近はAF2からAF2+2に打ち直す際はもっぱら忘れ去られた系のみで一気に鍛えてしまって、素材を使ってる人は少ないんじゃないでしょうか。

本当は1貨幣にでもなってくれれば万々歳なんですけどね・・・