Log in

View Full Version : パウダーブーツの装備ジョブについて

DIEND
10-25-2012, 10:33 PM
ナイズルで毎度おなじみのパウダーブーツさんですが
攻略において、常時高速移動状態が求められるコンテンツではこれが装備できないジョブは非常に参加しづらいものがあります。
レザー系装備の、装備ジョブを受け継いで後衛やモンクが装備できないのですが、これの装備ジョブを開放してもらうことは出来ないのでしょうか?
リキャストの時間も短くしてもらえればカバンの圧迫も少し開放されるので助かります。

これ以外にもエンチャントアイテムをざっと見回してみたところレイズロッド等、妙なデザイン、目的用途がかなりわかりにくい、実用的ではない装備も多くありました。

当時の既存の装備に+アルファという感じで作られたアイテムだと思いますが、当時とは状況も変わってます。
なのでいろいろ調整してもらえないでしょうか。
似たようなアイテムで修正案があれば書き込みお願いします。

開発チームがここみて参考にするかなんてわかんないですけどね・・・

nyu
10-26-2012, 02:21 AM
もしくは、現在ハブられているジョブに、
改めて同性能の足装備を「同様の入手難度※」程度で実装する、でも構わないかと。
※似たような販売価格の中間素材となる足装備、妖化もしくは浄化特殊合成の素材を使用、
 後衛寄り装備なので皮ではなく裁縫合成あたりでしょうか。必要なスキルも近い値に。

装備の系統分類(パウダーブーツならレザー系)によるジョブの可否は、
開発としてもあまり例外は作りたくないようですし。
(作って放置とか、明らかにおかしい可能ジョブとか、言いたくなることは多いかもしれませんけど。)

ただ、パウブーによるコンテンツ対策が一般化すると、(もうしてますけど)
開発さんには今のうちに見直しの検討をお願いしたいですね。
装備という事もありジョブ縛りまでつくオーラや絶対防御ほどではありませんが、
今後のタイムアタック系移動込コンテンツがパウブーありきで作成されそうで、
後々今のオーラや絶対防御と同じ道を歩むんじゃなかろうかと…いうのは杞憂ですかねー。

lilinice
10-26-2012, 05:14 AM
むしろパウブーにレアつけられて終わる気が、、、

Catalyst
10-26-2012, 07:01 AM
むしろパウブーにレアつけられて終わる気が、、、

元々レアマークの付いていないアイテムにレアマーク付けたら
実装前に複数持っている人はどうなるの?
重複する分のアイテムを削除でもしない限り矛盾が起こるので
まずそのような対応はないかと

lilinice
10-26-2012, 01:28 PM
そうかなー?やりかねないと思うけどー?

締め付けられる調整方向としては、
次に使用できるキャストを大幅に増やすことと、レアつけることなんだろうけど、

一番いいのはパウブ削除して、エリアを狭くする事だと思うんだけど、やっぱやるわけないかねー

Voodoo
10-26-2012, 02:00 PM
ナイズル島スレッドでも散々同じようなことをだいぶ前から書きもまれてますし同じような内容のスレッドも立てたことありますが全く開発の反応がないんですよね…
おそらく開発側はこの件に触れたくないのではないかと…

Dacco
10-26-2012, 08:08 PM
パウダーソレアって案も出てたんですけどねー。
作る時は炎と土のアニマを要求してくれれば、めでたく全属性のアニマに需要ができるんですが。

まあ開発がこの件に一切触れようとしないのはハタから見てても不自然だし、
別に(パウダー無双になる状況を読み切れなかったこと自体は)今さら怒りゃしないから顔だそうよ。
(そもそもどうやってクリアさせるつもりだったかについては小一時間問い詰めたいけどね)

パウブー関係ないけど精霊エンチャント装備って何させたかったんだろう・・・

KalKan-R
10-26-2012, 09:23 PM
個人的には、逆にパウダーブーツのリキャストを大きく伸ばしてほしいですね。
その上で、新ナイズルは常時【とんずら】状態と同じ速度に変更で!w
アビの【とんずら】と「走者の薬」や移動アップ能力を使うとさらに速度アップできもちよく!!
オラオラ戦術が【オーラ】の調整でおそらく消えるだろうし、これぐらいの緩和はいいんじゃないかなー?

あと、「ALLJOBの【とんずら】靴を追加」という案には、どちらかというと反対です。
なぜかというと、またタイムアタックコンテンツが実装されたときに、同じことになるかなーと(´・ω・`)
おそらく開発の想定外であったオラオラパウダー戦術を最初に生み出したユーザーさんは凄いと思うのですが・・・
今後のコンテンツのことを考えると、パウダーはきかえは、もう無しでいいんじゃないかなー?と。
【絶対防御】【オーラ】の件で、そういった強力な手段がユーザー側にあると、
開発としては、その能力を前提として、それに対抗する形で新しいコンテンツを作る方針だと明言されてますので(;´ρ`)

oto
10-26-2012, 11:31 PM
元々レアマークの付いていないアイテムにレアマーク付けたら
実装前に複数持っている人はどうなるの?
重複する分のアイテムを削除でもしない限り矛盾が起こるので
まずそのような対応はないかと

倉庫キャラに送れてたものが、送れなくなってメインキャラにわたせなくなったとかあったような。
そういったことをやってしまうのが開発です。

DIEND
10-27-2012, 09:38 AM
なんかテストサーバーでオールジョブにされるみたいですね。
速攻立てた意味がなくなってしまいました(´・ω・`)

nyu
10-27-2012, 03:01 PM
パウブー関係ないけど精霊エンチャント装備って何させたかったんだろう・・・

エンチャント装備に関しては一部を除き…なので、試験運用というか、
わざと、玉石混合、ごみの中に一粒の金みたいな感じで実装したのかもしれませんね。
(この場合だと、精霊エンチャントは塵芥な方ですけれど。)

ROだと、攻撃の際に攻撃魔法を自動発動する装備とかもあるようですが…
FF11でそれやってもエン系装備と大差ないですし(ダメージに多少の差はあるかもしれませんが。

Neumesser
10-27-2012, 05:32 PM
コメントでも少し触れていましたが、ブーツが必須化することについてはどう考えているんでしょうね
ナイズルだけではなく、これからの新コンテンツでもブーツが有効に働くならその可能性は充分に高いと思うのですが

開発が「何故こんな遊び方をするのだろう?」と不思議に思うのと同じように、プレイヤーは
「何故こんな遊び方をさせるように作ったのだろう?」と感じているんじゃないでしょうか

9on
10-27-2012, 07:10 PM
オールジョブ化は大反対です

移動系のコンテンツで「必須化」されることになってしまい、その間両足装備は使えないことになります
そうなると戦闘は両足装備が使えないことで更なるユーザーの弱体化を招くことになるでしょう
つまり、「移動系コンテンツでは常に両足装備使用不可能」という足かせが出来上がる訳です

勿論プレイヤーの鞄にとってもとても悪いことです
現状ですら足りない枠でやりくりしているのに10も20も詰め込むことが「当たり前」になってしまってはそれだけでそのコンテンツに参加したくなくなります

バランスどうこう言うならばまず使わなくてもクリア出来る、というレベルを目指すべきです
そういう調整がなされるならば、逆にブーツにレア属性がついていいとすら思っています

yokoyu
10-27-2012, 08:29 PM
ナイズルの中では何かの不思議パワーで誰でも常時とんずら状態ってのでどうでしょう。
それならコンテンツの手直しも少なくて済むんじゃないですかね?

nyu
10-27-2012, 08:47 PM
オールジョブ化は大反対です

移動系のコンテンツで「必須化」されることになってしまい、その間両足装備は使えないことになります
そうなると戦闘は両足装備が使えないことで更なるユーザーの弱体化を招くことになるでしょう
つまり、「移動系コンテンツでは常に両足装備使用不可能」という足かせが出来上がる訳です

勿論プレイヤーの鞄にとってもとても悪いことです
現状ですら足りない枠でやりくりしているのに10も20も詰め込むことが「当たり前」になってしまってはそれだけでそのコンテンツに参加したくなくなります

バランスどうこう言うならばまず使わなくてもクリア出来る、というレベルを目指すべきです
そういう調整がなされるならば、逆にブーツにレア属性がついていいとすら思っています

開発が高難易度であることを意図してタイムアタックコンテンツを作成すれば必須、
つまり開発の設定がブーツ前提になるのは、某スレッドの特定アビリティへの対応で明確になりましたね。

存在する以上、能力(リキャスト時間含む)を変更するか、レア化しない限り、
(もしくはブーツによる移動時間短縮以上の短縮が期待できる戦闘効果を持つ壊れ性能装備を実装)
移動を含むタイムアタック系での使用は難易度が上がるほど免れなくなるでしょう。

とはいえ、オールジョブ化、もしくはハブられジョブへの同性能装備の実装が無ければ
ハブられているジョブにはコンテンツ参加の可能性すら激減すら想定できます。。

ブーツ自体の性能を抑制できない以上、下策ですがオールジョブ化なりの全ジョブ対応は必要かと思います。

出来るなら制限をかけるなりブーツそのものを失くすなりして、
現状必要なコンテンツを調整したほうがいいとは思いますが
オーラ・絶対防御関連の対応見てると…
コンテンツは変な調整、問題能力はきっちり弱体、相対的に難度UPとかしそうで
正直期待できないんですよね。

なんかテストサーバーでオールジョブにされるみたいですね。
速攻立てた意味がなくなってしまいました(´・ω・`)

きっと、このスレやナイズルスレが検討への最後の一御押しだったんではないかと。

dash
10-28-2012, 01:04 AM
オールジョブ化に反対している方の理屈が理解できません。
正直、ナイズルでパウダーブーツを使いたくない学者さんの意見としか思えません。
不公平がなくなるのは良いことではないのでしょうか?

オールジョブ化をやめるのであれば、一部のジョブしか恩恵を受けない
便利な早足アイテムは全て削除するべきではないかと考えます。

ZARAKI
10-28-2012, 01:14 AM
例のところで乗せたパウダーブーツを抹消するアイデアですがこちらの方が適しているので転載。

パウダーブーツを「トンズラ装備」からダッシューズと同じ 「マズルカ装備 (攻撃したりされたりすると切れて、移動速度が12.5%~25%UPと少量な代わりに1時間近い長時間効果)」 に変更し、代わりに 「レア表示のトンズラブーツ」 を実装してはいかがでしょう?

これならパウダーブーツもゴミにもならず無力化できますし、パウダーブーツを1個使ってた他のコンテンツにも影響しませんし。

PS.当然既存コンテンツ(主に新ナイズル)が、パウダーブーツが無くてもクリア出来る様に調整するのが前提です。

9on
10-28-2012, 02:22 AM
正直、ナイズルでパウダーブーツを使いたくない学者さんの意見としか思えません。

オールジョブ化をやめるのであれば、一部のジョブしか恩恵を受けない

確かに「機会の均等」という意味では賛成すべきことなのかもしれません
ですが、「装備ジョブを広げる」ということは公式に「無ければならない装備」と規定することになり、ユーザーに不必要な負担をかけ続ける事に繋がるという思いからの反対でした
現状の「一部の前衛が鞄を過度に圧迫して大量のお金を使い続け“なければならない”」のも異常なことだと考えており、それを「必須」とすることを公式に認めて欲しくないです

Yuhatti
10-28-2012, 10:00 AM
全てのジョブに「均等な機会」という目的での速度アップなら
装備やテンポラリではなく、アートマのようなシステムでやってもらえるのが理想ではあります。

なんでかと言われればペットが追いつけないの一点

CheddarCheese
10-28-2012, 01:51 PM
オールジョブ化には反対しませんが、パウダーブーツの「とんずら」状態を妙薬扱いにして5分に1回しか使用できないようにしてください。
今後、移動系コンテンツが追加された場合、プレーヤサイドも、開発サイドもそれを前提にバランスを考えるようになり、非常につまらないものにしかなりません。

新ナイズルにしてもパウダーブーツを前提にするのではなく、パウダーブーツを使用しなくても済むように、自動生成されるマップの広さを今よりも狭くして、移動距離を短くする代わりに配置される敵の強さを引き上げるといった方向に調整してもらいたいです。

Catslave
10-29-2012, 01:20 AM

移動の便があがるのは良いですけど
それ前提にコンテンツを作成される(それ前提のナイズルをAll Jobにしたから問題ないとされる)となれば
All Jobじゃなくていいからそれ前提をヤメロとなります

理由はAll Jobにもれているジョブはたとえ装備できてもナイズルではいらない子で
随伴する学者にメリットが生まれ他の後衛と差が開くだけだからですね

また、なんでも機会を均等化する
・無属性攻撃(トワイライト鎌)は?
・オートリレイズは?

等も一律オールジョブすると特色がなくなるだけじゃないですかね
こっちは賛否両論あるでしょうが

dash
10-29-2012, 03:40 AM
また、なんでも機会を均等化する
・無属性攻撃(トワイライト鎌)は?

物理アタッカーのみが万能になり、魔法攻撃の出番を奪うので、
無属性攻撃は削除すべきだと思います。
均等化をするのであれば、魔法側にも同様の攻撃手段を用意するべきだと思いますね。

Yuhatti
10-29-2012, 09:18 AM
無属性に限らず攻撃・防御・回復・支援といったものは均等化とはまた別の部類かと

それぞれの役割がありつつも共存出来ることは基本です。
無属性にしても例えば攻撃も魔法もそこそこの赤魔や青魔、もしくはオートマトンのような特殊な存在が持つだけなら何も問題はないかと思います。
トワ鎌実装時の暗黒騎士もそんな中途半端な位置でしたが、
今となっては火力も相性も見ての通りですしね・・・

ま、少なくともここでやる話題ではないかと思います

Eardy
10-29-2012, 06:26 PM
オールジョブ化はパウブー前提でコンテンツ作ることになるだけだとおもいますよ。
そしてオーラ絶対防御みたいに、他コンテンツがつくりにくい!で弱体されるだけにしか思えませんね。

そう考えると、これから先のコンテンツ考えると、オールジョブ化は不要だと思います。

現状使うのがナイズルだけですし、ナイズルだけ常時トンズラの支援でもあればいいと思います。
 てか、かばんの空き10~12個も埋まるんだよ!それ確保すること考えるとパウブー前提のコンテンツとかいきたくもない・・・
今は、ナイズルは学者しか出さない出せない・・・ほんとは、前衛でひゃっほいしたいけどね・・・・・・・

JoldyJoels
10-29-2012, 10:39 PM
オールジョブ化には反対しませんが、パウダーブーツの「とんずら」状態を秘薬扱いにして5分に1回しか使用できないようにしてください。
今後、移動系コンテンツが追加された場合、プレーヤサイドも、開発サイドもそれを前提にバランスを考えるようになり、非常につまらないものにしかなりません。

新ナイズルにしてもパウダーブーツを前提にするのではなく、パウダーブーツを使用しなくても済むように、自動生成されるマップの広さを今よりも狭くして、移動距離を短くする代わりに配置される敵の強さを引き上げるといった方向に調整してもらいたいです。

パウダーブーツをRare属性にという方もおられますが、その場合に生じる既に複数所持してる方への対応が問題となるでしょうし、妥当な案に思えます。
今のままでAll Jobs化は「あれば便利」どころか、「必須」になってしまいかねないと思いますので。

あえてひとつツッコミを。
「秘薬」ではなく「妙薬」ではなかったかと。

Hekiru
10-30-2012, 12:09 AM
軽い疑問 レザーハイブーツ>クイルハイブーツのながれも ALLになるんだろうか クイルハイブーツからの発展もまだあったきがするし
他のレザー系もALLになるんだろうか まあ どうでもいいk
いまのジョブに限定されてるのは その系統だったからじゃないかなーと

KalKan-R
10-30-2012, 12:20 AM
ちなみにモンクはなぜか同系統グラ(で、おそらく同系統)のデューンブーツは装備可能です( ̄~ ̄;)

オーラ絶対防御スレの方の公式返答が、ねじれの位置の明後日の方向な件について!
日本語つうじない!つうじにくい!!><。

既に意見が出てる通り、オールジョブで妙薬化が、今後の不安も消してくれそうなんですけどねー。

serast
10-30-2012, 01:12 AM
いっそのことパウダーブーツはRare All Job <50/50 0:30/[0:30, 0:30]>にして
1足で連続使用できるようにしちゃえば,かばんも空いて出費も抑えられていいんじゃないでしょうか?
ミーブルも迷路走ってタイムアタックするのもありますし日常使用にも使いやすくなるではないでしょうか。

Aero
10-30-2012, 04:59 AM
いっそのことパウダーブーツはRare All Job <50/50 0:30/[0:30, 0:30]>にして
1足で連続使用できるようにしちゃえば,かばんも空いて出費も抑えられていいんじゃないでしょうか?
ミーブルも迷路走ってタイムアタックするのもありますし日常使用にも使いやすくなるではないでしょうか。

とりあえず反対です。
アビリティ「とんずら」よりすごいですね。
シーフに「常時とんずら」でも来るならいいのかもですが。

Faicer
10-30-2012, 08:55 AM
ALL JOB化でも必須でもいいので、まずは「着替え可能なカバンの枠」を最低でも今の2倍以上にしてください。

それができてからでなければ、こんな実装はやめてください。

CheddarCheese
10-30-2012, 07:49 PM

こんな性能だと合成素材の変更が必要ですね。
レギオン天衡の間の6陣以降のガルーかボチュルスがまれに落とす新素材とか要求されそう。

Dacco
10-30-2012, 10:35 PM
代わりにダッシューズの性能を上げるとか ( ̄▽ ̄)b

あ、別にパウブーAlljobにもろ手上げて賛成してるとかじゃないよ?
(ていうかパウブーなしで戦えるようにするのが本来の筋だろう・・・)

serast
10-31-2012, 02:14 AM
代わりにダッシューズの性能を上げるとか ( ̄▽ ̄)b

あ、別にパウブーAlljobにもろ手上げて賛成してるとかじゃないよ?
(ていうかパウブーなしで戦えるようにするのが本来の筋だろう・・・)
過去戦績稼ぎにカンパニエも再流行して一石二鳥ですね

Karyoubin
10-31-2012, 10:11 AM
うーん・・・Alljobにはしなくていいかな。
「パウブー用意できないやつはくるな!」っていうコンテンツは
ナイズルだけでもう充分w
どうせ調整するなら、希望の多いモンクとからくり士に解放したらどうかな?
学者でナイズル行くこともあるけど、学者まで必須になるのは嫌だな〜

Rukar
10-31-2012, 06:52 PM
ナイズルに限っていえば、

Rare All Job <50/50 0:30/[0:30, 0:30]>
エンチャント:アサルト中のみとんずら
みたいなアイテムをトークンや戦績で交換できたり、

すべての層でワープ直後は90秒とんずら状態になる
(みたいな支援をトークンで交換できる)

みたいなフォローはあってもいいのかなーとは思います。

HamSalad
10-31-2012, 07:19 PM
パウダーブーツは多くの問題点をはらんでいます。単純にAll Jobs化するかしないか多数決では解決にならないと思います。

移動速度において大きなジョブ間格差を生んでいる

All Jobs化で解決されます。が、合成材料にクイルハイブーツが含まれており、装備可能レベルもこれに合わせられているので、本来ならブーツ装備不可のジョブ向けに同性能の別アイテムを追加するのが筋だと思います。

かばんを圧迫する

All Jobs化では解決しません。解決するには再使用時間の短縮などの方法が考えられます。別スレに書きましたがエルメスクエンチャのスタック化+連続使用可能化という方法もあります。

価格が高いため、ブーツ必須とされるコンテンツに参加しにくい

All Jobs化では解決しません。解決するには新レシピ追加などの方法が考えられます。お金持ちしか参加できないコンテンツもあってよいとは思いますが、新ナイズルに限って言えば個人的には「装備よりも運や動きが重要」という位置づけのコンテンツだと思っているので、なんとか解決してもらいたいです。

アビリティ「とんずら」を食っている

All Jobs化では解決しません。解決するにはブーツのRare化などの方法が考えられます。個人的には、アビリティ「とんずら」にはコスト不要・足装備固定不要・瞬間発動可能という優位性があるので、ブーツの性能は現状で問題ないと思っています。

足装備が固定されてしまい、せっかく取った強力な装備品が使えない

All Jobs化では解決しません。ただ個人的には、ブーツ有利なコンテンツが過多にならなければ、コンテンツに合わせて装備を選ぶだけのことなので問題ないと思っています。

ペットが置き去りになる

All Jobs化では解決しません。解決するには対象コンテンツに「ペットにも効果のある移動速度アップ効果アートマのようなもの」を導入するなどの方法が考えられます。個人的には、高速移動しつつ戦闘するようなコンテンツではテイマージョブが十分に力を発揮できないケースがあっても仕方がないと思っています。

見た目に常時とんずらは異様

All Jobs化では解決しません。慣れだと言ってしまえばそれまでなんですが、それは感覚が麻痺しているとも言えます。街の景観問題なんかと似たようなものかもしれません。

今後のコンテンツの難易度がブーツ前提になる

All Jobs化では解決しません。個人的には、高難易度コンテンツであればブーツ前提でかまわない(ライトコンテンツでブーツ前提とするなら入手コストを下げるべき)と思います。

今後、ブーツ利用により想定外の方法でコンテンツがクリアされる恐れがある

All Jobs化では解決しません。ただ、想定外を恐れていては、新しい要素は何一つ実装できなくなってしまいます。よって現時点でこれを理由にブーツをつぶす必要はないと思います。何か発覚したら「だから言ったのに」になるでしょうけど。

たまにとんずら効果発動してないのに履き替えて「アッー」となる

All Jobs化では解決しません。発動したら履き替えるみたいなコマンドがあれば・・・いやなんでもないです。
こうして見ると、All Jobs化は本当にごく一部の問題を解決するだけであり、しかも解決手段としてイマイチなように思われますね。

Sclud
10-31-2012, 11:54 PM
今更パウダーブーツなしでナイズルを調整するのが難しいからなんでしょうか?
私はナイズルクリアしましたけどたまにフレの手伝いや、スリルを味わうために
また行きたいと思うのですが、貴重なアイテム欄を
12、3個も圧迫してしまうパウダーブーツのせいで気軽にいけないです。
必須にするのであればせめてリキャストをもう少し減らすなりして、
アイテム欄に優しい仕様にしてはいただけないのでしょうか・・・
リキャストが半分になるだけでトータルで見ればコストは今と同じですが、
1度に持って行く数は今の半分になるのでは無いでしょうか?
もちろん根本的な解決にはなってないのですが、まずは応急的にでも上記変更をお願いしたいです。

takesan
11-01-2012, 12:06 AM
パウダーブーツってAllJob化することで以降のコンテンツで必須化するんじゃなくて、新ナイズルで有効性が証明されたから必須化されることになると思うんですよね・・・

なのでジョブ格差を生まない為に、AllJob化は必要だと思うんですが・・・

serast
11-01-2012, 12:32 AM
パウダーブーツはもう、ALLJob化して使用回数増やして再使用時間すごく短くしてジュノのゴブ屋あたりで1足1万ギルぐらいで売ってくれれば
カバンにも懐にもやさしくてすべて解決です。
せっかくAllJobになるんですからみんなでビュンビュン走り回りましょう。
いままで12%アップくらいの装備ですら必死に苦労して取っていたんですから11年目の大サービスということで。

Dacco
11-01-2012, 01:54 PM
あくまでAlljobでとんずらさせたいってのなら、むしろパウダーリング作ってくれ。( ̄▽ ̄)b
パウダーイヤリングでも可。

(しかし「なんでパウダーなの? どこぞの片手斧みたいに粉吹いてるわけでもないのに」と思って
他のスレで聞いたら、「火薬(パウダー)仕込んで爆発させるイメージなんじゃ?」って返答があって。
それはそれで納得したけど、だとしたら指輪やイヤリングに火薬仕込むと・・・怖い考えになってしまった。

Aero
11-01-2012, 09:51 PM
各ジョブ毎のアビリティ等をアイテムで使える感じで同時実装だったらいいんですけどね。

・アンゴンブーツ
・バーサクブーツ

いかん馬鹿馬鹿しくなってきた・・。

とりあえずパウダーブーツのリキャ短縮、回数アップ化等は反対です。
アビばらまかれるジョブの気持ちになってくださいな。

ricebaaler
11-01-2012, 10:00 PM
薬をばら撒かれる錬金術師の気持ちもついでで良いので汲んで欲しいな\(^o^)/

Annasui
11-02-2012, 12:18 AM
パウダーブーツN
防9 エンチャント:とんずら(ナイズル島)
Lv38~ All Jobs
<100/100 0:30/[0:30, 0:30]>錬成: パウダーブーツ x5

他のコンテンツに影響与えないよ!

Arki
11-03-2012, 07:57 PM
エルメスクエンチャ使いやすくするだけでいい。

oitata
11-08-2012, 03:45 PM
ここまで問題になってるのですから、ZARAKIさんの言うようにパウダーブーツのエンチャントとんずらをエンチャント移動速度アップ(12.5%)位にして、コンテンツ側で調整した方がいいんじゃないかと思います。

パウダーブーツが現状の性能であるかぎり、この問題はずっと続きますよ?

よくわかりませんが、こういうのを『歪み』って言うんじゃないでしょうか?

Mocchi
11-08-2012, 11:01 PM
こんにちは。

パウダーブーツのAll Job化についての様々なご意見、ありがとうございました。

賛否両論ありましたが、次回のバージョンアップではこの調整は見送らせていただきます。

これは、コンテンツそのものの調整を望むご意見が多くあったこと、またコンテンツの調整結果を得る前にパウダーブーツをいじることで別の問題が生じる懸念があるためです。

まずはコンテンツ調整を反映し、その後の動向を踏まえて、更なるコンテンツの調整なのか/やはりパウダーブーツに手を入れるのか/ジョブ方面で吸収していくのかなどを改めて検討していきます。

Aardvark
11-08-2012, 11:28 PM
>コンテンツそのものの調整を望むご意見が多くあったこと
いや、最初にコンテンツの調整しますよっていったのは開発側だったと思うんだけど

ricebaaler
11-08-2012, 11:34 PM
こんにちは。

パウダーブーツのAll Job化についての様々なご意見、ありがとうございました。

賛否両論ありましたが、次回のバージョンアップではこの調整は見送らせていただきます。

これは、コンテンツそのものの調整を望むご意見が多くあったこと、またコンテンツの調整結果を得る前にパウダーブーツをいじることで別の問題が生じる懸念があるためです。

まずはコンテンツ調整を反映し、その後の動向を踏まえて、更なるコンテンツの調整なのか/やはりパウダーブーツに手を入れるのか/ジョブ方面で吸収していくのかなどを改めて検討していきます。

現在開発殿が提示している新ナイズルの調整では足りませんよ。もっと踏み込んで調整してください。
様子見ている期間もバージョンアップの間隔からして長くなることを危惧しています。2ヶ月3ヶ月というのは開発殿にとっては短いのかもしれませんが、私にとっては相当に長い期間ですよ。

Acerola
11-09-2012, 12:25 AM
コンテンツの調整結果を得る前にパウダーブーツをいじることで別の問題が生じる懸念があるためです。

連環・絶対防御の調整もこの方針で切にお願いします(ノД`)

RAM4
11-09-2012, 12:50 AM
新ナイズル(パウダーブーツの性能に頼らず、オーラ、絶対防御弱体化されてもクリアできる調整を行う。)
→その後の動向を踏まえて、更なるコンテンツの調整なのか/やはりパウダーブーツに手を入れるのか/ジョブ方面で吸収していくのかなどを改めて検討していきます。

この方向でお願いします。

kara-age
11-09-2012, 01:13 AM
そもそもの発端は、コンテンツの内容とパウダーブーツの装備ジョブという2つの問題がセットになっていたことが原因です。
どちらか一方のみを解決しただけでは将来的に同じ問題が起こりうることは明白です。
コンテンツの調整と合わせてパウダーブーツの装備ジョブも変更しておくべきかと思いますよ。
ALLJobでないからといって、またパウダーブーツが必要なコンテンツが作られない保証はありませんので
問題の先送りにしかなっていないかと。同じ過ちが繰り返されないことを祈ります。

Akatsuki
11-09-2012, 01:19 AM
オーラ絶対防御の弱体調整も白紙撤回の上、再検討をお願いします。

Voodoo
11-09-2012, 01:56 AM
対応が遅すぎる。(怒)

ZARAKI
11-09-2012, 02:56 AM
コンテンツの調整具合にも寄りますが、「パウダーブーツの連続仕様でほぼ常時トンズラ状態」 と言うのが異常な状態である事と、今後のコンテンツでも難易度を調整する際に必ず問題に成ってくるのは変わらないと思うので、「Allジョブ化」 はさて置き、「連続使用可能」 の方はすぐにでも手を入れるべきだと思いますよ。

新ナイズル調整の結果、「パウダーブーツあると楽勝。 無いと苦戦。」→「パウダーブーツを持っている人だけ募集」→「みんなパウダーブーツを100万前後掛けて沢山買う」→「ポロポロ装備出る」→「新コンテンツも楽にクリアされる」→「パウダーブーツ連続使用不可能に弱体」→「後発組みから非難轟々」→「無くてもクリア出きる様に…」  って、同じ事の繰り返しに成るかと。

と言うか… 「新ナイズルの調整の一環としてブーツのAllジョブ化 = ブーツ必須化 = 反対!」 と言う反対意見は有っても、 「コンテンツをまともに調整するなら、Allジョブ化自体はやった方が差別感は無いし、反対ではない。」 と言う意見も多かったと思うのですが…。

そして連続使用の件が新ナイズルも今後も響くと言う意見も多かったのに、Allジョブ化の件と一纏めに手を入れないというのはちょっと違う…。

この微妙なニュアンスが感じ取れないのは、「誰かに読ませて、大まかに纏めさせた物を読んだ事による、伝言ゲーム的不一致」 から来る物なんでしょうか…?

もしそうなら決定権のある人間がちゃんと目を通して欲しいものです。
(読む時間が無いと決定権が有る人言うのなら、某 勝間さんもお勧めしている速読本をお勧めしてあげてください。)

d-3-b
11-09-2012, 11:38 AM
こんにちは。

すごい気になるんですけど・・・パウブーの件はまあ置いといて、その他は次回バージョンアップでもう実装するの?
その後の動向を踏まえてってどこの動向を観察するんですか?テストサーバー?本番サーバー?
この状態で本番サーバーにもう実装するのはあり得ないです。というかそれだとテストサーバーの存在意味もないと思うんだけど・・・

一体本番、テストサーバーどっちなのー?教えてモッチーさん!

dash
11-09-2012, 06:20 PM
AllJobにならないのであれば、パウダーブーツを削除して下さい。
ジョブコンセプトとは別次元で理不尽なジョブ格差を生む歪みの元でしかありません。

Dacco
11-09-2012, 07:44 PM
まあパウダーブーツは、過去ミッション32で非常用手段として使ったりもするんでね。
それに問題の根幹というか元凶は、パウダーブーツの存在ではなかろう。

そういやアサルトつながりだけど、レベロス補給作戦は移動速度アップ装備使わなくても
普通にクリアできるようにならんかねと思った。

ATSU
11-09-2012, 10:35 PM
パウダーブーツを全ジョブ装備可にして何の不都合があるのか 具体的に教えてもらえませんか?
装備できない一部のジョブが履くとゲームバランス崩れるんですか?
ジョブ性能以前の問題で尚且つプレーヤースキルではどうにもならない有利不利を開発側はどうお考え
ですか?

コンテンツの調整 → 走らなくていいコンテンツにするしかないですね。
パウダーブーツの調整 → 削除 OR 全ジョブ装備可
ジョブ方面で吸収 → 意味不明

プレイヤー側で頑張れば取れる装備で差が付くことは仕方がないけど、どうあがいても履くことが出来ない
ものでそのコンテンツでの有利不利が出来てしまうことがおかしいと言ってるんです。

moshu
11-13-2012, 01:05 AM
こんにちは。

「コンテンツ調整は反映し」ってどこへですかね。テストサーバ?
もう次回のバージョンアップへの導入は決定事項ってことですか?
それとも「テストサーバでのその後の動向を踏まえて」ってことですか?

しかし調整内容みても募集ジョブが変わるとは思えないんだけど