View Full Version : 拡張データダウンロードできない。
okushin
10-24-2012, 08:55 PM
windows版のFF11のパッケージはすでにあるので拡張データが欲しいのですが
E-Storeでダウンロードしても一向に開始されません。
ダウンローダーは落とせてそっちでもやってみたのですが[ダウンロードできません。(No.2)]
になります。できなかったときの対応も色々してみましたが駄目なようです。
(プロバイダ、インタネットオプション、ファイアウォール、セキュリティソフトetc)
ネットでも調べてみたんですが、解決できません。
どうしたらいいか手をつかねている状態です。
解決策をおねがいいたします。
Yukiyan
10-24-2012, 11:58 PM
とりあえず自分の環境くらい報告しないと、話にならんと今までどんだけ┐(´ー`)┌
まあ、かなりお困りのようで頭の中が真っ白なんだと思われるので、
親切なオレ様からスレ主へプレゼント↓
テンプレ : 少なくとも質問する際は、これ書いて投稿しようね(´∀`)そのほうが返事も早いと思うよ。
■投稿時のフォーマットについて
技術的問題の相談を行う際には、以下に記載のテンプレートを使用し必要な情報をより多く記載してください。
スレッド名:
どのような問題が起こっているか、簡単な概要
詳細:
直面している問題に関する詳細な記述
※問題発生直前に何を行っていたかを含め、なるべく多くの詳細を記載してください。
手順:
問題発生に至った経緯
発生日時:
問題が発生した日時
発生頻度:
問題が発生する頻度
1. 毎回
2. 一度切り
3. 特定の操作を行った場合
※3の場合、特定の操作に関する詳細を記載してください。
プラットフォーム:
ご利用されているプラットフォームを記載してください (“PlayStation2”、Windows、Xbox 360)
PCメーカーおよびPC型番:
使用しているPCメーカーとPC型番
※自作PCを使用している場合は「自作PC」と記載してください。
使用しているOSの名称(Windows XP、Windows Vista、Windows 7)
グラフィックカード:
使用しているグラフィックカード名
プロバイダー:
使用しているプロバイダー事業社名
通信回線の種類:
使用している回線の種類(アナログ、ISDN、xDSL、CATV、FTTH、その他)
※文字数の制限で一度に投稿できない場合は、複数回に分けて投稿してください。
okushin
10-25-2012, 01:25 PM
親切な人ありがとう。さっそくテンプレに沿ってみます。
詳細:
windows版のFF11とジラードのパッケージは昔買っててインストール済みで普通にインできて遊べてます。
アルタナの新兵を拡張しようとしてダウンロード販売で拡張データをダウンロードしたところ回線が6時間ぐらい経っても
ダウンロードがはじまらない。なので、上手くいかない人へのダウンローダーが用意されていたのでそれを使ってダウンロードするも
「配信制御サーバと接続できませんでした。」と表示。
その後、windowsのファイアウォールを止めたり、セキュリテイソフト止めたり、インターネットオプションの安全性最低にしてみたり
しましたが変わらずでした。
プロバイダ設定を変えてみたら、落としてきたダウンローダーの方のエラーが「配信制御ファイルの取得ができません。」と2回だけ表示
その後、「ダウンロードできません。(No.2)」に変化しました。
普通のダウンロードは相変わらず何時間経っても開始されません。
ここから何も変わらないのでネットで同じようなエラーについて検索
e-storeのアドレス登録とか下にwindowsのメッセージが出なくしたりしたけど変わらず。
手順:
詳細のとおり
発生日時:
2012/10/21 10:00-0:00ごろ
発生頻度:
2012/10/21 0:00ごろから毎回
プラットフォーム:
Windows7
PCメーカーおよびPC型番:
Acer ASPIRE5750
Windows7 home premium
グラフィックカード:
専用のなし
標準のIntel@HDGraphics3000になるのかな
プロバイダー:
ぷらら
通信回線の種類:
VDSL
こんな感じでだいじょうぶかな?
みなさんよろしくおねがいします。
e-storeのサポートセンターへもメールしてみたけど返信がないです。
こっちもテンプレみたいにしてないから無視されてますかね^^;
Larzewil
10-25-2012, 01:47 PM
ぷららと聞いてこれかなと
e-STOREのよくある質問
http://store2.jp.square-enix.com/jp/dlhelp/faq.aspx
URLが見れない場合を考えて、以下に抜粋しました。
ご利用のインターネットプロバイダの設定
ご利用のインターネットプロバイダのオプションメニューで通信フィルタ機能がついている場合はフィルタの解除が必要になります。
ぷららの場合
「ネットバリアベーシック」というフィルタが標準でオンになっています。
ネットバリアーベーシック設定マニュアルをご確認の上、下記設定に変更してください。
・ URLフィルタ
※いずれでもかまいません。
・ パケットフィルタ オフ(レベル0)
※ここを変更します。
・ Winnyフィルタ
※いずれでもかまいません。
okushin
10-25-2012, 07:49 PM
返信ありがとうございます。^^
ぷららへの設定は
パケットフィルタ オフ(レベル0) にしてまして、そうしたところ
落としてきたダウンローダーの方のエラーが「配信制御ファイルの取得ができません。」と2回だけ表示
その後、「ダウンロードできません。(No.2)」に変化しました。
通常のダウンロード(Activexでの)は何時間経っても開始されません。
そこからは進展なしなのです。
Matthaus
10-25-2012, 08:08 PM
いつぞやの投稿で、プロバイダ側にP2P通信がブロックされて
ヴァナコレ3がダウンロードできないと言う人がいましたね。
同じように、プロバイダ側で規制されていないか、
プロバイダにも問い合わせてみてはどうでしょうか?
ヴァナコレ3は、ダウンロードだけなら無料で可能なので、
こちらでも落とせないのか、試してみてはどうでしょうか?
Rodo130
10-25-2012, 08:40 PM
プロバイダがOCNですが似たような症状で困っています。
PC故障によりPC新調したのでe-storeにて以前のようにDLしようとしたところ
同じように ダウンロードできませんでした(No.2) のエラーがでました。
プロバイダでの設定は変えてないはずなのでPC側の問題なのでしょうか・・・。
ちなみに友人のPCでDLしようとしても同じエラーメッセージがでてできませんでした。
caran
10-25-2012, 09:00 PM
今試しにヴァナコレ3とジラートをダウンロードしてみましたが
エラーもなく完了しました
プロバイダはOCNです
e-Store側の問題ではなさそうですね
Matthaus
10-25-2012, 09:31 PM
私も試しにWin7(64bit)+IE9(32bit)上で、
アルタナの神兵をダウンロードしてみましたが、
正常にダウンロードされ、インストーラーが立ち上がりました。
ダウンロード開始時に一度だけ、Windowsファイアウォールのポップアップが表示されましたが、
許可する事によって、正常にダウンロードされました。
少なくともe-store側には問題なさそうなので、
一度プロバイダに確認してみる事を、お勧めします。
私のプロバイダは、IIJ4Uです。
Rodo130
10-26-2012, 12:07 AM
解決できました。
自分の場合は以下の方法でDLできました。
ヴァナコレ3ダウンロードのボタンをクリック
↓
セキュリティで保護されたWebページのみを表示しますか?で 「いいえ」をクリック
↓
ユーザーアカウント制御で変更を許可するか聞いてくるので 「はい」をクリック
これでDL開始できました。参考になれば幸いです。
okushin
10-26-2012, 12:53 PM
解決できた方よかったですね。
私のほうは、ヴァナコレ3ダウンロードしてもだめでした。
やはり、、「ダウンロードできません。(No.2)」がでてしまいます。
通常ダウンロードは相変わらず開始されないです。
ただ今回はその後に「このファイル形式はダウンロードできません。よくある質問事項をお読みの上、お客様の
セキュリティソフトをご確認くださいとメッセージがでてきました。」
皆さんのおかげでE-Store側の問題でないのは分かったのでちょっと前進かな・・・
メッセージから見るとやはりPC側の問題なのでしょうね~。
ちょっとプロバイダ側にこれから問い合わせしようと思います。
okushin
10-26-2012, 08:08 PM
プロバイダ側に問い合わせしてみました。
特に制限は掛かってないとのことでP2P通信できるようです。
いろいろ調べつつ、
E-Storeのサポートセンターへもう1度メールしてみようと思います。
Panasonic
10-30-2012, 04:25 PM
私の知り合いも同じ症状出てたんで、私も試しにダウンローダー落として実行してみたらNo.2で失敗になりました
スクエニのフォルダは形成されて中身が一切無い(0KBのファイルは何個かある)状態ですね
当方JCOMですがもう少し調べてみます
caran
10-30-2012, 04:30 PM
CATVは大抵のところがP2Pを禁止してますね。
JCOMだと恐らくそのせいだと思います。
Panasonic
10-30-2012, 05:33 PM
私の知り合いはPCにあまり詳しくない方で、プロバイダがヤフーらしく同症状なんですよね
(調べてみたらYahooBBもP2P規制は厳しいようでダウンローダーからだと絶望的なのかな)
通常のE-Storeにあるダウンロードのボタンを押すとページエラーになって進まないようでした。
Panasonic
10-30-2012, 06:34 PM
何度かセキュリティレベル下げたり試してるうちに、私も知り合いもWeb上からウンロードが正常に行えるようになりました。
ただ、原因が分からないのでブラウザの設定等を一旦戻して再度e-STOREから実施したところ問題なくダウンロード開始
ダウンローダー(FFXI_VC3pack.exe)からの直接実行は相変わらず×
なんなんでしょうね
anone
01-03-2013, 12:26 PM
私もこの状態になり全くプレイできません、サポセンにメール入れるも返信なし。チャットサポートを待つも順番まちで19時を過ぎると、そのまま放置され、月~金までという無職にしか優しくないサポートで役に立つのでしょうか、16時からまってるのですから19時前の人は受け付けるべきではないかと思いますが、終わったなら終わったともコメントを出して欲しいですね21時まで待ちましたよバカみたいにw
Pyonsama
01-03-2013, 12:57 PM
早くして欲しい気持ちはわかりますが、ここも読んだほうがいいですよ
年末年始のサポート対応について (http://www.playonline.com/ff11/polnews/news21833.shtml)
anone
01-03-2013, 07:19 PM
すいませんもう一週間前の話なのです。説明不足で申し訳ありません
agrepika
01-04-2013, 12:38 AM
CATVは大抵のところがP2Pを禁止してますね。
JCOMだと恐らくそのせいだと思います。
我が家もJCOMなのですが、試してみたところ…
Firefox---[このブラウザは対応していません。IE7.0以上を~]のメッセージ。
そのまま進行させて[うまくダウンロードできないときはこちら]からダウンロード試行
ダウンロードしたローダーを展開クリック
小さい窓が開き、中に「ダウンロード待機中」というボタンがあるのでクリック
「ダウンロードできません No.2」メッセージ
IE9.0---購入ボタンをクリック
ブラウザの一番下に、帯のような警告表示。右端の「全てを表示」をクリック
帯の警告表示の文章が別のものに変わる。[実行]をクリック
ブラウザの外に小窓が開き、数行の箇条書きがあるので「管理者として実行」をクリック
プログラムの実行画面[Windowsに変更を加えようとしています]が出るのでOK
(この過程は2段階くらいあった気がしますが、失念)
ダウンロード待機中の小窓が開くので、開始ボタンをクリック
---これでダウンロードが開始されました。
というわけで、ブラウザのセキュリティ表示が分かりにくいところに出るのと、
複数の段階を踏まされるため、簡単にぽんぽんとは進まない、という事のようです。
Koharu
01-15-2013, 01:07 AM
Win8に移行する際私もちょっと嵌りましたのでこのスレを読ませて頂きました
恐らくここで上手くダウンロード出来ない方の殆どが
「ActiveX」「アドオン」等の単語に余り馴染みが無いのだと思います
開発の方に言いたいのですが
例えばダウンロードに必須な項目の有無をHP上で表示させる機能をつけるだけで
かなりの問題が解決するんではないでしょうか
サイト側が要求するActiveXが無い事が原因でエラーになるのに
ユーザーは何が悪いのかも分からずプロバイダに確認する事になるというのは
流石にちょっと酷いです
Windowsのバージョンやブラウザの種類の組み合わせが多く
スクエア側でちゃんとした対応をとるのが難しいというのは理解できますが
しかしどういうエラーで止まっているのかはプログラムを見ていれば具体的に分かる話なので
No2とかのエラーコードではなく、どの辺が悪いのかを、特にパソコンに詳しくもなく
ただゲームがやりたいというだけの人が見当つく形にした方が良いと思います
アドゥリンで当然復帰者も多く出ると思いますが、私のようにOSを入れ替えるなど
以前と環境が違ってる方も相当数居ると思います
FF11は異常な程導入に手間がかかるネットゲームなので
少しでも敷居を低くして頂きたいです
e-STOREホーム > FINAL FANTASY XIダウンロード製品 > ゲームデータダウンロードに必要なもの
http://store.jp.square-enix.com/dl/ffxi/prepare
e-STOREホーム > ダウンロードご利用ガイド > よくある質問
http://store2.jp.square-enix.com/jp/dlhelp/faq.aspx
建前上は「ヴァナ・ディールコレクション3」がダウンロード出来るのは購入者のためにダウンロードができるのであって、
無料でダウンロード出来るぜやっほーい、ってなわけではないと思うのですが・・・
あくまでも建前上は。