View Full Version : ジョブアビリティ調整:絶対防御/連環計について
Didos
10-30-2012, 11:26 PM
こんにちは。
パウダーブーツについては、これを前提にコンテンツのバランスを取っているということはなく、あくまでコストを支払って成功確率や安全性を上げる選択肢として、薬品や食事などに近い位置づけで考えています。
パウダーブーツなしで100層にいけるとは全く思えないのですが、そうおっしゃるのであれば、パウダーブーツ&オーラなしで100層をクリアした動画を公開してほしいですね。
勿論廃人装備で固めたPTとかもなしで。
まぁ開発が「新ナイズルは装備を極めた人たちがさらなるやり込みを目指すためのコンテンツです。一般ユーザーが気軽に楽しめるコンテンツではありませんのでご了承下さい」とでも言えば現状の仕様で全然文句ありませんよ。
でも広くプレイしてもらいたいコンテンツなのであれば、現状のバランスはあまり歓迎されるものではないことも理解していただかないとこの先もずっと話が平行線のままでしょうね。
Ishiyumi
10-31-2012, 12:22 AM
私のオーラ調整案は他スレでもかきましたが以下のようなかんじです。
リゲインは、やはり魔法のイメージから考えると、残してほしい部分ですね。
学者のコンセプトを鑑みて、もう一押し。
古くから学者をメインに据えていたので、オーラ単体に格別のこだわりはありませんが、
複合強化魔法というのは自分的には学者のイメージととても合致していたと思います。
以上、学者の話ばかりでしたが、思いつきの意見でした。
Camue
10-31-2012, 01:22 AM
・絶対防御、オーラ弱体について
事実強力すぎる面があるので多少の弱体は理解できますが、ことオーラに関しては、ヘイスト180秒や
リフレッシュ150秒と比較しても短すぎるのではないかと思います。ご再考を願います。
・パウダーブーツAll jobs化の案について
個人的には反対です。
武具の装備ジョブ差別化はFF11のゲーム性のひとつなので、これを破るのは新たな歪みを作ることに繋がるのではないかと
危惧しています。中には「装備できないジョブは、新ナイズルあきらめろということか」とのご意見の方もいらっしゃるようですが、
それは極論、「白虎ハイダテをシーフも装備できるようにしてくれ」と言っているのと差異はないように思えます。
今後導入する装備ならまだしも、既存の装備をいらうのはいかがなものかと。
そうではなくて、ブーツ在りきのコンテンツ側の修正を強く願っていただければと思います。
blacksmith
10-31-2012, 01:39 AM
こんばんわ。スレ違いかも知れませんが、ちょっとひとこと。
各バトルコンテンツが、オーラ、絶対防御なしでは到底クリアできないという意見が多々ありますよね。
ですけれども、そもそも開発としては毎回鉄板構成と鉄板戦術で100パーセントクリアできること自体が設計上不具合があると感じての調整なのではないでしょうか?
クリアできてあたりまえとかそれはプレイヤーの希望であって開発の意図ではないと思いますけどどうでしょうか?失敗して当たり前でクリアできたらよかったですねでは?
バトルコンテンツのクリアの成功は基本的にジョブの性能や仕組みで決まるのではなく各ジョブどうしの特性をよく理解し各々のたち振る舞いやプレイヤーの技量で決まるように調整してほしいと願います。
なので、オーラ、絶対防御に関しては仕様変更は受けいらざるを得ないことだと私は思います。
えっと、付け加えますけど失敗するとプレイ時間が無駄になるとかそういう意見は無視します。ゲームをして余暇を過ごすことになぜそこに無駄になるとか効率を求めるのかさっぱり理解できませんので。自分の手のすいた時間にゲームしてらっしゃるんではないのですか皆さん?フレンドと約束はしますけどあくまでできる範囲内ですから。リアルは大事にしてください。
これもスレ違いですね。ごめんなさい。
>このままの状況で進んだ場合、次は絶対防御やオーラを無効化するコンテンツや
>モンスターを作ることになってしまうこともあり
うやむやで現調整案を強行されるよりはこれでもいいんじゃないかとも思えます。
というかすでに一部実装されてますよね、防御オーラのピンポイント対策技。
頻度やバリエーションはもちろん今より上がるでしょうがそこまで変な調整でしょうか?
空蝉調整の時にすでにされてる調整方法ですし。
蝉盾とナ盾が敵によって有利不利があるようにコンテンツによってオーラや防御は無効化されたり
貫通されたり吸収されたりで使うと有利な場面、無益な場面を見極めてジョブを編成する。
特におかしなこととは思えないのですが。
>つまり、コンテンツや敵の強さを調整する際に、絶対防御やオーラを考慮しているのが現状です。
>また新規の装備品の性能や各ジョブのアビリティなどについても、同様の理由から抑えざるを
>得ない状況になっています。
現状のコンテンツは防御、オーラはすでに考慮されてるんですよね?
新規アビリティの考慮は今回の開発さんのコンテンツ調整案から行けばその分敵のHPをあげれば
いいのではないのでしょうか。
防御オーラ前提のような一部の敵を一律10%ほど。
最後のはもちろん冗談ですがそもそも現状の前提で用意されてあるコンテンツでアビ追加による強化等が
行われればそれが楽になるのは当然の事だと思うのです。RPGなのですから。
そしてその強化された前提でまた新しく挑むコンテンツを用意すればいいと思うのです。
強化前提の新規コンテンツは用意できない、でもなにか強化を与えないと飽きられる、だから代替に
特定ジョブを弱体してバランスを取ろう、というのはそれこそ歪んでいると思うのです。
と、現状維持を支持しますがあくまでも開発さんから現実的な調整案がでないのであれば、です。
きちんとコンセプトが理解できるようなただの弱体でないオーラ・防御とコンテンツの調整内容、
それに伴うジョブ調整の見通しが提示されるならそちらを支持します
blacksmith
10-31-2012, 01:54 AM
あ、それから絶対防御っていうアビの名称自体を変更したほうがいいと思います。
んーたとえば、、、アレキサンダーは絶対防御ってあっていいですが、召喚士が使うと絶対的防御でどうでしょうか?
ちょっと自分のセンスを疑うので、もしよかったらどなたかコメントいただけると、、、、、、、、、
Zurazura
10-31-2012, 01:57 AM
必要ないという声がより大きいようであれば見送りたいと思います。
ちょっと待ってください。
私は、パウダーブーツのAll Job化そのものは、賛成です。
なぜなら、単純に自分の持ちジョブで使える場面が増えることに、デメリットを感じないからです。
しかしこの変更を、ナイズルの調整の一環として提案してきていることに、激しく「これじゃない」と感じています。
All Job化するなら、職人さんには申し訳ないけど、ナイズルではパウダーブーツのみ無効でも結構です。(アイテムやアビ、魔法は可)
パウダーブーツが前提だとは確かに開発さんは言っていませんし、それを使うか使わないかはプレイヤーの判断です。
しかし、届きそうな人参が目の前にぶら下がっていれば、多少無理をしてもそれをとろうとしてしまうことは、心理として当然だと思っています。
いまの戦術が確立されたことで、性能と入手難度が釣り合ってないことに異論はありません。
装備と経験とある程度の財力があれば、運がからみつつも30分で現状の最強装備が手にはいるわけで、他コンテンツの装備とは明らかに難易度が違うのは、実際にやっているプレイヤーはみな認識してるはずです。
しかし、そもそもとして、新ナイズルそのものがランダム要素が多すぎて面白味がなかったために、いまのような無茶苦茶な戦術を使わないと挑戦する気にもなれなかったという面がある事も、理解していただけていますか?
何を持って面白いと判断するかは人それぞれですが、「ギリギリまで突き詰めた上で、さらに運がよく無いとクリア出来ないコンテンツ」を楽しめる人は、いわゆる廃人や痛めつけられるのが好きな人だけなんじゃないでしょうか?
簡単にクリアできるようにしろなんて、全く思ってません。
しかし、クリアするまでの過程を楽しめず、運によって努力を簡単に無にされることは、単にストレスがかかるだけで面白くないんです。
そこを改善せずに、簡単にクリアされてしまうからと単純に締め付けだけされれば、反発されるのは当然です。
このままの内容でオーラが弱体されれば、80層クリアすらもパウダーブーツがなければ難しそうです。
それはそれでいいんですが、+3装備を大事なものに変換できるなど、ある程度装備を揃える過程を用意していただけませんか。
あと、一つ付け加えさせていただくと、相変わらず対応が遅いと思います。
新ナイズルが巷にあふれるのは、オーラ+パウダーブーツ戦術の募集がはじまったあたりから容易に想像できたはずです。
普通の汎用系システムでも、新しいものを実装したらある程度の観察期間が必要ですし、人が関わる生ものは尚更そういったことが必要です。
恐らく装備取得数の統計だけをみて、焦って動き出したのだとは思いますが、実際にプレイヤーの視点で評価をする人がいないのか、もしくは機能していないのではないでしょうか。
鉄は熱いうちになんとやらです。
課題が山積みのなか非常に大変だと察しますが、従前な対応をしていただけるようお願いします。
silverray
10-31-2012, 02:14 AM
以前から同じようなことを記載させていただいていますが、
ジョブアビリティや装備など、個々の能力を調整する前に、全体のバトルバランスを見直していただけないでしょうか。
今、主に問題とされているのは、ヘイスト上限、ヘイト上限、辺りだと思います。
ヘイト上限がすぐにMAXになってしまい、盾が機能していないので、短時間で敵にほとんど攻撃させずに倒しきってしまう戦法が必要となっているのだと思います。
そして、その戦法を後押しするのが、手数を5倍に出来るヘイスト上限80%ではないでしょうか。
今のままだと、プレイヤー「ごり押し戦法で倒すしかクリア方法がないのでごり押し戦法前提での立ち回り」→開発「ごり押し戦法前提でコンテンツ作成」→プレイヤー「特定のアビやアイテムを使用し、新たなごり押し戦法でクリアを目指す」→開発「特定のアビやアイテムを前提とした(略・・・」
の悪循環の繰り返しだと思います。
ですので、開発側で、一定の数値を超えるとバランスを崩してしまうものは、その数値を超えないように上限を下げ、上限があるためにバランスを崩しているものは、上限を撤廃して、キチンとバランスをとっていただけないでしょうか。
バランスの取れた上限を決めることによって、組み合わせによる想定外の効果も得ることが無くなるので、一度実装した個々のアビやアイテムを弱体したりせずにすみますし、プレイヤー側は、複数の組み合わせの中から、自分にあった上限の達し方を見つけられますので、横の広がりを楽しむことができると思います。
あと、同じ投稿に混ぜて申し訳ないのですが、学者と召喚について、
オーラ、絶対防御の弱体前に、それらの弱体分の補填としての強化を先に実装してもらえないでしょうか。(コンテンツの修正も)
弱体しないと強化できないの流れだと、ブラッティナイオの時と同じように、
「ブラッティナイオがあるとからくりの強化が出来ない」→「からくりの強化がなかなか行われない」という流れと同じですので、
弱体より先にテストサーバーに学者、召喚の強化とコンテンツの修正を実装し、
オーラ、絶対防御を使わず、新しく強化された能力を使って、コンテンツを試してくださいという感じで、テストできないでしょうか。
そして、コンテンツの修正と、強化のバランスが取れたところで、本サーバに弱体と強化を同時に実装していただきたいと思います。
そうすることによって、プレイヤー側の不安をかなり取り除くことが出来、現在のスレのような大騒ぎという状態も無くなっていくと思います。
こんにちは。
パウダーブーツについては、これを前提にコンテンツのバランスを取っているということはなく、あくまでコストを支払って成功確率や安全性を上げる選択肢として、薬品や食事などに近い位置づけで考えています。
ALL Jobs化案は、ジョブによる装備格差を少しでも緩和したいというご要望もあり検討しているもので、システム的な条件は緩くし、使用するかどうかは個々の判断に委ねるという考え方を取っていますが、必要ないという声がより大きいようであれば見送りたいと思います。
ちょっと待ってください。「ナイズルで使うパウダーブーツ」に話題が限定されていませんか?
アサルトでのレベロス補給や、ミーブルバローズなど、他にもパウダーブーツが使えることによって
大きな恩恵を受けるコンテンツはありますし、今後も追加されるでしょう。
ジョブコンセプトとは別の次元で移動速度に大きく優劣を付けられるのは理不尽です。
パウダーブーツのAllJob化は是非とも行なっていただきたいです。
もしくは、パウダーブーツの削除をお願いします。
パウダーブーツ前提のコンテンツ設計に反対の方であれば、
パウダーブーツ削除でも構わないはずですよね?
toyfuji
10-31-2012, 04:46 AM
こんばんわ。スレ違いかも知れませんが、ちょっとひとこと。
各バトルコンテンツが、オーラ、絶対防御なしでは到底クリアできないという意見が多々ありますよね。
ですけれども、そもそも開発としては毎回鉄板構成と鉄板戦術で100パーセントクリアできること自体が設計上不具合があると感じての調整なのではないでしょうか?
クリアできてあたりまえとかそれはプレイヤーの希望であって開発の意図ではないと思いますけどどうでしょうか?失敗して当たり前でクリアできたらよかったですねでは?
バトルコンテンツのクリアの成功は基本的にジョブの性能や仕組みで決まるのではなく各ジョブどうしの特性をよく理解し各々のたち振る舞いやプレイヤーの技量で決まるように調整してほしいと願います。
なので、オーラ、絶対防御に関しては仕様変更は受けいらざるを得ないことだと私は思います。
えっと、付け加えますけど失敗するとプレイ時間が無駄になるとかそういう意見は無視します。ゲームをして余暇を過ごすことになぜそこに無駄になるとか効率を求めるのかさっぱり理解できませんので。自分の手のすいた時間にゲームしてらっしゃるんではないのですか皆さん?フレンドと約束はしますけどあくまでできる範囲内ですから。リアルは大事にしてください。
これもスレ違いですね。ごめんなさい。
例えば、ミッションなどのように1回勝てばおっけーという戦闘なら失敗して再チャレンジとかもいいと思うんですが、トリガ取りにも時間がかかり何十回とやる戦闘を高難易度ってのはさすがに可哀そうかなーと。
新裏闇王とかってそんな感じらしいですし。
Rilyth
10-31-2012, 04:49 AM
学者やってます。いつもオーラを全員にかけるのに必死で、着替えまでしちゃってます。
強すぎるっていわれてもなんだかよくわかりません。強化スキル装備も集めてみたよ!
何がいいたいかというと、オーラはかける学者ではなく、もらう人(前衛)に恩恵がある魔法だということです。
つまりオーラひとつ弱体しただけで前衛の能力も大きく弱体されてしまいます。
そんな変更を喜ぶ人は少数派なのだから、オーラは時間短縮のみで性能は今のままがいいと思います。
現行オーラ必須の新ナイズルですが、とび幅やらブーツやらをいじるのではなく
・20、40層に記録アイテムを実装(低ドロップ:運の要素)
→出れば次回突入時のみ20or40層からスタート可能
・60、80層に時間箱を実装→NM倒せば滞在時間延長
・敵を撃破した際にまれに時間延長・2h回復箱のドロップ
・新ナイズル島内は円盤を払うことで常時とんずら・アレイズ・リジェネ・リゲインの状態にできる
→パウダーブーツやオーラを必須としない & 20,40,60,80層の踏破を意味のあるものに
・トークンと円盤を交換可能に→円盤を支払う効果を得るため・旧ナイズルの活性化
・20,40,60,80層の装備を円盤・トークンと交換可能にする
こんな感じの変更にしてジョブ縛りをなくしてほしいですね。
#旧ナイズルでトークンをためてそれで新ナイズル装束が取れるとか面白そうですが。
Ishiyumi
10-31-2012, 04:52 AM
もしくは、パウダーブーツの削除をお願いします。
パウダーブーツ前提のコンテンツ設計に反対の方であれば、
パウダーブーツ削除でも構わないはずですよね?
方針として、実装したアイテムの削除は、よほどのことが無い限り基本的にしない、のかな。
新ナイズルにおいてパウダーブーツが、
プレイヤーにとっては必須(おそらく開発側にとっては「消しようのない」最大の癌)になってしまっていることが問題かと。
AllJob化で他コンテンツで有効活用できるアイテムになる、という点には同意です。
それだけに、新ナイズル、
「無理やりパウダーブーツ使わなくてもいい様な」修正を期待したいところ。
個人的には、他の多くの方が意見されている様に、
20~60層にも、100層装備につながる何かしらの意味を持たせる様な修正がベストだと思っています。
「運の要素がからむ」コンテンツ ではなくて、 「運だけ」のコンテンツになってるからね・・・。
Eardy
10-31-2012, 05:32 AM
鉄板構成戦術でも100%は無理です。むしろ逆です。
これだけのことしないとクリア不可能に作られてるんです。そこにオーラ絶対防御弱体調整してでもコンテンツの調整は雑。
中にはクリアできてあたりまえって思ってる人もいるかもしれませんが、私としてはクリアできなくても面白ければいいと思います。
ただ、クリアできない・させる気がないコンテンツなら、存在する意味がないですけどね。
おはようございます。
こんにちは。
ALL Jobs化案は、ジョブによる装備格差を少しでも緩和したいというご要望もあり検討しているもので、システム的な条件は緩くし、使用するかどうかは個々の判断に委ねるという考え方を取っていますが、必要ないという声がより大きいようであれば見送りたいと思います。
パウダーブーツの件は、本件の中ではあまり優先度として高くないと思います。
別途スレで議論が行われいますので、もし希望をとりたいのならそちらがでとってはいかかでしょうか。
スレッド: パウダーブーツの装備ジョブについて (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/28268)
他にも様々な問いかけがありますので、それらに対する回答をお願いしたいところです。
私としては、「オーラ、絶対回避の下方修正の程度が行きすぎではないのか?見直しをする予定はないのか?」という点について、見解が欲しいです。
今回の件で、恐らく関連ジョブ利用価値がコンテンツによっては、ほぼなくなったと思われます。以前、松井さんが出したコメントでは、慎重に調整するとのことで認められた経緯もあるので、その慎重さをどう現していくのかについても知りたいところがあります。現時点で公表された内容だけでいくと、関連ジョブが埋没する可能性があります。下方修正に対するなんらかの利点の付加or強化が期待されていたはずですが、これに対する言及がまだされていませんね。
あとコンテンツの難易度の調整について、ユーザーの期待と開発の方向性が食い違っているようにみえます。ユーザー側は、バージョンアップ後も現時点と同程度の難易度を期待していますが、開発側では装備のレアリティの調整に偏り、恐らく内部で想定された(現状より高い)難易度に持って行きたいと見えます。
この辺の方針を明確にしないと、議論が平行線になりがちだと思われます。
Nasrullah
10-31-2012, 07:59 AM
先日初めてテストサーバーに入って少し絶対防御の弱体具合を試してみました。
装備なしの裸の状態でスキル417青状態で効果時間約50秒でした。
我々の裏LSでは真闇王討伐をやっていますが、
分身までに17秒~30秒、分身後1体を倒すまでに+10~20秒です。
さらに分身後ハズレを引いたらもう1体倒すまでにさらに+10~20秒かかると考えれば、
絶対防御の効果の減衰も考えればおそらく分身後ハズレを引いたら、
極悪wsを持つ真闇王にはほぼ負け決定です。
弱体後は成功率は5割以下になるでしょう。
防御の弱体もそうですが、
オーラの弱体でリゲイン削られるのもでかいです。
1戦終わるたび、衰弱者が出るたびにTP貯めにいかなければいけないのはさらに真闇王戦の手間を増やします。
トリガー取り、図譜取り、そして真闇王戦の行列に多大な時間や手間がかかっている現状、
これ以上開発チームは我々PC側の時間や手間を増やしてさらに苦しめさせて延命する方針なのでしょうか?
RPGはプレイヤー側が成長し強くなっていくのが実感できるところが面白いのであって、
弱体してバランスを取る方針のゲームでは楽しくありません。
アビセアの評価が高かったのは単純にPC側がアートマなどのドーピングによってかなり強くなれたというところが大きいはずです。
弱体によるバランスではなく、PCの強化をどんどん推し進めてRPG本来のPC側の強化による喜びを感じさせてほしいです。
Fateblue
10-31-2012, 08:26 AM
お願いですからリフレシュを使えない学者の2hが限定魔法とはいえ本家の赤と並ぶリフレシュになるのかジョブコンセプト的な部分を教えてください。
そういう設定を込みで説明していただければ多くの方が納得しやすくなったりならなかったりするのではないでしょうか。
Zurazura
10-31-2012, 08:49 AM
ふと思いついたのですが、飛ぶ度にテンポを支給というのもよさそうですね。(トークンの消費は準備層でテンポを選択した時のみ)
そうすれば飛ぶ度に走者を使えますし、+αを望む場面でパウダーブーツやエルメスを使用するだけです。
ただそれだと侠者などのテンポも使えることで難易度が緩和されてしまうため、消費トークンを上げたり、再支給されるテンポを一部に限定したりする必要があります。
これなら、ナイズルに限ってパウダーブーツの比重を軽くすることができ、All Job化反対/賛成どちらも納得できるんじゃないでしょうか?
jutta
10-31-2012, 11:59 AM
このスレってナイズルスレでしたっけ
って思ったけど、開発の皆様も何故かパウダーブーツの話してるし、ほとんど何のスレッドだかわからないですね。
それぞれに、それぞれの問題点があるのですから
Mocchi様の提言どおり、せめてナイズル(パウブー)の話したい方は
開発様含めてそのスレッドで(ないならスレッド立てて)お話したほうが
書く場所は分散はするけどそれぞれの問題点明確になっていいんじゃないでしょうか?
提言自体は正論ではありますが、分散させて防御オーラへ修正へのタゲ逸らしっていう開発サイドの目論見も若干見え隠れしてなんかアレですけど
Chocotto
10-31-2012, 12:22 PM
開発さまへ
オーラ弱体について雑感
最近、セラエノの連戦シャウトがぱったりと止まりました。
強化魔法スキルの価値が下がってしまうことについて、ユーザーも今は慎重になっているのかな、と感じます。
・開発から明言されている弱体後のオーラの性能
効果時間90秒
強化魔法スキルに依存したリジェネ(72/3秒)、ヘイスト(25%)、リフレシュ(6/3秒)
やはり、リゲインの差し替えが痛いですね。
学者が必死になって強化スキル500を目指していたのは、ひとえにリゲインの効果がスキル500で上昇するからです。
これがなければ、さして500という数値には拘らなかったと思います。
世の学者さんたちが一所懸命集めた装備群に対する価値を、いたずらに下げるようなことはしないであげてください。
私には、6/3秒のリフレのために、強化魔法スキル500を目指す価値は見いだせません。
強化魔法スキル500という数値が、今後も学者さんたちの憧れと目標になるような調整をお願いします。
ADAMAS
10-31-2012, 12:39 PM
マテ、これは孔明の罠ダッ
スレタイに沿って議論しませんかー、開発もプレイヤーも。
(タイトルは絶対防御/連環計(実質オーラ)について、となっています)
パウダーブーツについてなら、アイテムスレにスレッド立っています。
新ナイズルも裏(真闇王)もVW(水晶竜)もバトルコンテンツでスレッド立っています。
一点突破、じゃないけど話題絞って議論しませんか。提案なんで押しつけはしませんけど。
そんな調整で大丈夫か?
大丈夫じゃない、大問題だ。
一番いい調整で頼む。
……どっかで聞いたようなフレーズですが、この際無視で。
個人的にはそういう認識です。マジメに回答してくれてるんでしょうが、的外れな回答はもう
やめにしてください。
……神は言っている、ここで廃れる運命ではないと。 頑張ってください、開発ご一同。
Eardy
10-31-2012, 02:09 PM
この件にかんして、何も開発からの反応ないってことは、これは確定事項で変更予定もない!ってことでしょうか?
盤のレート変えたぐらいしか関係のあった?話なかったとおもうけど?
検討してくれてるなら、再検討してみます とかの反応ぐらいほしいんですが・・・
fippo
10-31-2012, 03:24 PM
お願いですからリフレシュを使えない学者の2hが限定魔法とはいえ本家の赤と並ぶリフレシュになるのかジョブコンセプト的な部分を教えてください。
そういう設定を込みで説明していただければ多くの方が納得しやすくなったりならなかったりするのではないでしょうか。
そしたらヘイスト効果もおかしいことになるんですけど、そこは納得してるんですか?
だれも望まない調整だと思います。
オーラの弱体調整。絶対防御の弱体調整。この二つによって学者、召喚士が必須という状態がなくなることは望みました。
しかし、それによって既存コンテンツの攻略が難しくなることは望まないです。それだったら現状のままで構わない。
オーラ、絶対防御実装以降の全てのコンテンツも比例して難易度をさげないと真の意味の調整にはならないと思います。
Meison
10-31-2012, 06:35 PM
ちょっと思いついた事を書いてみる。すでに同じような案があったらごめんなさい。
オーラを削除して、ブレイブ・フェイスの2つを追加。
・ブレイブ ヘイスト25% リゲイン3 物理命中・物理攻撃力20%アップ
・フェイス リジェネ70 リフレ3 魔命・魔攻20%
能力は固定、併用不可、令狸執鼠の章不可、基本3分。強化スキルで効果時間がのびる。500で5分ぐらい
とかいうのはどうでしょう?能力値とかは適当です。
後はコンテンツを調整して最後の押し込みに使うような感じで
思いつきで書いたのでいや、ダメだろwwかもしれませんが1ユーザーの案ってことで!
Windy
10-31-2012, 06:58 PM
ちょっと思いついた事を書いてみる。すでに同じような案があったらごめんなさい。
オーラを削除して、ブレイブ・フェイスの2つを追加。
・ブレイブ ヘイスト25% リゲイン3 物理命中・物理攻撃力20%アップ
・フェイス リジェネ70 リフレ3 魔命・魔攻20%
能力は固定、併用不可、令狸執鼠の章不可、基本3分。強化スキルで効果時間がのびる。500で5分ぐらい
とかいうのはどうでしょう?能力値とかは適当です。
後はコンテンツを調整して最後の押し込みに使うような感じで
固定値だと低レベルでアレなので、スキル依存は変わらず。将来を見越してMAX600スキル
オーラの効果を2つに分割して、どちらか後からの魔法に上書きされる。
この案でどうかと、私も願いたいですネ:p
pennz
10-31-2012, 07:04 PM
今回の「アビリティを活用した攻略が主流となっていたいくつかのバトルコンテンツで、難易度を引き下げる調整」にて
開発の皆様が言う”難易度を引き下げる調整”とは対象となるアビリティを使わなくても現在と同等の難易度になる様に調整します。
と解釈しています。
それに対して返信している殆どのユーザーは誰でも攻略できる難易度になるように調整します。
を前提に意見を言っている様に見えます。
この様な状況で具体的な緩和希望や意見を言っても平行線のままだと思います。
まずはお互いの「難易度を引き下げる調整」に対する意識合わせが必要だと思います。
○ココからは個人的な意見ですw
・学者:「連環計」の効果中は計や策等の学者専用魔法に強化スキルに伴うボーナスを付加する。
※鼓舞激励の策効果up:1【基本分】+(強化スキル×0.003)みたいな感じで・・・
・召喚士:「絶対防御」はアストラルフロウ中はリキャ毎に詠唱可にする。
※MP依存の性能である以上最大の効果を連続して使うのは困難だというのを承知したうえで。
・ナイズル島未開領域踏査指令:準備層は攻略時間外にしませんか?w(レギオン的なイメージです
vaaan
10-31-2012, 07:17 PM
ナイズル装備全部没収でいいからもっかい作り直して実装すればええんちゃう^^;;;;;;
Nasrullah
10-31-2012, 07:28 PM
このような各コンテンツに悪影響を及ぼすと考えられる大事な弱体をするならば、
各コンテンツの検証がしやすいように、
真闇王戦などのトリガー類はテストサーバーにあらかじめ用意しておいてほしいです。
トリガーがあらかじめ準備されていれば、
絶対防御の弱体による時間短縮の減衰効果が真闇王戦に影響するのかを、
ソロでもある程度計ることが出来ます。
トリガー類をソロで取るのはほぼ不可能です。
本当は複数人で検証したい気持ちはありますが、テストサーバーに入るためには、
メンバー登録やかなり重いファイルを5つほど入れたりするなどの手間もあってか人がほとんどいません。
私は先週末初めてテストサーバーにインしたのですが、全エリア3人しかいませんでした。
トリガーをあらかじめ準備することが不可能ならば、
テストサーバーである程度日時時間を決めて開発側が攻略をするところを見学させてもらえるようにするか、
もしくは開発側による攻略動画を見せてもらいたいです。
nekoMNK
10-31-2012, 08:38 PM
こんにちは。
この開発サイドの発言、みなさんもおっしゃってますがユーザーが「主張したい所」「回答を貰いたい所」から大きくズレていて、何故この様な回答が返ってきたのか理解に苦しみます。
今まで数あった開発サイド対ユーザーサイドのディスカッションはずっと傍観してきたヘタレの私ですが、上記回答を読み、さすがに居ても立ってもいられなくなりました。言葉は悪いかもしれませんが、何故こんないい加減な回答をするのでしょう?開発サイドも本質はそこではないと分かっていらっしゃると私は思ってます。
前提として、強力すぎた性能を抑える目的で調整を行っていますので、これらのハイエンドコンテンツの攻略はこれまでよりも厳しくはなります。困難ではあっても、過度に「攻略が不可能」にはならないようにというのがコンテンツの調整趣旨になります。合わせて今週のテストサーバーに反映しますが、引き続きバランスを見て調整は続けていきますので、ぜひご意見をいただけると幸いです。
個人的に感じている、このスレがここまで伸びた原因については、このこれらのハイエンドコンテンツの攻略はこれまでよりも厳しくはなります。困難ではあっても、過度に「攻略が不可能」にはならないようにというのがコンテンツの調整趣旨になります。の部分ではないかと思っています。
開発サイドとしては「現状の難度よりも厳しくなるよ。でも攻略不可能ではないよ」と主張していて、ユーザーサイドは「現在の弱体案だと攻略不可(に限りなく近い)だと思う」と主張。ここの攻略不可能の線引きが争点なのではないかと。
それを踏まえて前々から思っていたことなのですが、調整案を出す前に、開発サイドではその調整が反映された状態で実際にテストプレイ等はしているのでしょうか?どこをどうもって過度に「攻略が不可能」にはならないの線引きをしているのでしょう?
開発サイドが弱体後の条件でナイズル動画をあげてみてよ的な発言も、私と同じ様な疑問があるからきているもので、ここをクリアにしないと話は中々前には進まないんじゃないでしょうか。
両者共に意見・主張等はもちろんありますが、開発サイドもパウブー見送り発言みたいな歪曲した受け取り方ではなく、建設的に受け取って頂ければ、弱体問題時に起きる毎度の騒ぎも少しは良くなるのではないかなぁと。
・・・と思いますよ。うん。偉そうに長々と語ってしまってすみません・・・。
Miphio
10-31-2012, 11:10 PM
開発さんも そろそろコメントをだしたほうがよろしいのでわないでしょうか
たとえそれが
さまざまな意見をいただいているなか恐縮ですが これは決定事項ですのであきらめてこの仕様になるツモリでがんばってください
といった内容のことであったとしてもです
げーむ中で 天晶堂のアルドが いまそれをやったら確実に大惨事になるが ためしてみるか? と ヴぉるふがんぐへ 告げるシーンがありますが
たとえ そうなったとしても なにか コメントをだすべきです
確かに。
決定事項でこのまま実装するんだったらバシっとその旨言ってほしいですね。
決まってることに意見出すのもアホくさいですし。
Didos
11-01-2012, 12:04 AM
はい、オーラ絶対防御さえあれば100%クリアできる難易度だったらおっしゃる通りだと思いますが、実際ナイズル100層を100%クリアとかありえないと思います。
しかも100層をクリアするには慣れている人が6人いる必要があると思いますが、15回クリアしたらもう来る意味がないコンテンツなんですよね。ナイズルは。
既にコンプリート者が多数出ているのが想定外であろうとも、実際に多数いるわけですからこれから締め付けるとかナンセンスです。
もし締め付けを強化するなら、締め付け強化前にドロップした既存装備をすべて劣化させるくらいでなければ不公平でしょう。(もちろんそんな方向性は望みませんが)
なので、20回でも30回でもクリアする事に意味(メリット)があるコンテンツにしてほしいと思うところです。
交換候補にかなりの数のアレキサンドライトをいれるとかね。(何個ならあの難易度に対して挑戦しようと思うかというあたりを絶妙な数字で設定してほしいところ)
または(慣れてる人からやらなくなるので、80層以降はクリア不能=60層以下でもよくするということで)20層なら20枚、40層なら15枚、60層なら10枚で最上級装備と交換できるとか。
極端なPT構成や戦術でなくても1か月に1個くらいなら取れるというような難易度設定とかね。
ebiebi
11-01-2012, 12:44 AM
オーラの弱体に関連して、画期的かもしれない解決方法を思いついた。
実装はすごい楽だと思う、多分。
メリポカテゴリーに「その他2」を新設(各項目は5段階がmax。カテゴリ総体ではmaxで10ptsあたり)。
中身は、
リゲイン:1ptsで+1
あとは適当に、
移動速度+(20%up/1ptsとかにすれば5振りで常時とんずら状態になり新ナイズルでもパウブーいらず)
ヘイスト+(どのくらいの値にすれば丁度いいんだろう?)
被ダメージカット(ネタ切れ。適当につっこんだ)とかなら、オーラが開発サイドから提示されてる性能になってもいいや。
学者に対するアメとしては、個人的にはメルトンの強化を切望。
あと、いい加減精霊4系撃つのに黒補遺がいらないようになればなおよし。
ちなみに、この案だとキャラクリエイトの面でも多様性がでていいんじゃなかろうか。
盾な人なんかは、リゲインより被ダメカットを選ぶだろうし。
ユーザサイドからの代案にしては短絡的かつ投げやり(加えて若干スレ違い?)な気もするけど、
提示されてる調整案も短絡的な感があるので、その面でもバランスが取れてる
ブリリアントでエクセレントな案だと思う。きっと。
忘れてた。
絶対防御については、私はあいかわらず召喚やってないのでノーコメントで。
RalValiants
11-01-2012, 01:21 AM
開発の皆様が言う”難易度を引き下げる調整”とは対象となるアビリティを使わなくても現在と同等の難易度になる様に調整します。
と解釈しています。
どこかに、そんな発言ありました?
難易度上がるってのは見ましたけれども
アビ使わなくても同じ難易度ならいいんですけれでもねぇ
Asawa
11-01-2012, 03:08 AM
えー、やだー。今のVWの光る武器みたいに倒すのは余裕。光る武器を手に入れるために何千戦もやるかっていうと一部の人以外やらないです。あれはヘビィメタルが出て金策になるかもしれないからやっているので、装備はもう副産物に成り下がってます。
これは今まで別の意味で非難されていた単なる作業です。
嫌と申されますが、たしかに面倒な作業ではありますが、それによって装備の貴重さがあがる事は良い事だとおもいます。
攻略難航が基本としてある新装備取得が、方向性としてニーズに合っているならちょっとFF11には付いていけないという話です。低ドロップに何度も挑むのが嫌ならやらない。それでいいでしょう。でも、それが嫌な人は、クリアが難航しているコンテンツにはもっと参加しませんよね?ドロップも極めて出やすく、敵も弱い。それで、楽に取れてしまったら、それは、持っていて当たり前の装備となり、別の意味でつまらない価値が生まれますよね?
ゲームする側は、当たり前に自分勝手で、わがままなんです。聞こえはわるいですが、それが大事な部分でもあります。
しかし、今回は上記のようなことがいいたいのではなく、単純にもうオーラが前のように使うことができませんといった、調整に対して広がった意見を言い、その上、攻略できない辛さに比べたら、かつてのサルベージ:アレスやモリ胴といったような悪魔のようなドロップ率が、まだマシと言っただけです。前提に、他人がなかなかとれない装備をもっているという部分も重要と考えてのこと。長年やっても取れないひとがポット出の方に取られる気持ちはわからなくもありません。現にVWの光る装備もその流れのはずです。
しかし、クリアできないほうが嫌ではありませんか?
ドロップ低下を全面に推奨はしていません。今回の新ナイズルに与えるであろう影響を考えて、まだ、こちらのほうがいいと言ったまでです。
広がりすぎた意見であったとは反省していますが。根本間違っているとはおもってはいません。
Asawa
11-01-2012, 03:56 AM
そもそも、どうして新ナイズルは攻略難攻エリアなのか。
そこを理解していなかった今までの発言があります。すみませんでした。
攻略することでその装備をドロップ関係なく100%とることができるコンテンツであると認識した上で言います。
その上での攻略難攻であれば、今回の件、大きく問題なのはやっぱり新ナイズルですよね。
つまり、今回の調整は、ナイズルにおいては、完全にその期を逃している。
レギオン・リンバスは、まだ攻略法が定まってはおらず、大型コンテンツであるし、戦利品もドロップため、意見が不安定。加えて参加が極めて困難なので攻略情報不足の認識が薄い為、まだオーラは、当然の視野には入っているものの、今回の弱体に対する悪い印象はすくない。
また、水晶龍も、オーラなしで戦える装備、戦法が生まれているためなんとかなるかと思われます。
しかし、スレッドのとおり、新ナイズルに関しては、別。チケット制のコンテンツであり、しかも攻略が極めて難攻である。そして、ドロップではないという件が一番の問題。
その上で、今のオーラの恩恵がでか過ぎて、攻略者が出ている。
それは、攻略者を出したくないはずのゲーム制作からすれば、バグを利用した行為と同然だと思えてしますんです。
なので、ナイズルに関しては、開発さんがどうするかによっては、開発の考えていたはずの“挑戦するコンテンツ”から離れ、今回のオーラ調整でかなりの放置とされる可能性もあります。
そのうちまた、クリアできんだろ程度にしか考えていないのではないでしょうか。
もしくは、攻略可能かをプレイヤーでしか実際のところためすことができない現状があり、取得率や調査までいきつかずに、対応がひどく遅いためにパッチが極めて遅れる。
つまり、何度もいいますが、パッチの期を逃しているのは、明白なんです。
オーラ弱体などするんであれば、ある程度のナイズル難易度低下は視野に入れて“失敗と認める”覚悟を見せて欲しい。
そういうわけです。
でなければ、ほんとに、攻略難攻に寄る達成感よりも、低ドロップによる達成感のほうが楽しいと考えます。
そこで提案ですが、今現在、100層にあたる装備を80で取れるようにし、100では、さらに強力な装備を完全秘密として新追加してはどうでしょうか?例えば、新ナイズル装備をそろえた上で使うととても強力になる武器等とだけ称して。
80層で、いままでのオーラでの100層クラスが手に入り、100で、もう一段階強い装備が生まれれば、今回のナイズルに与える影響はさほど大きくはないのではないでしょうか?
それであれば、開発の作りたかった“難攻不落の神層100”は守られますよね?そもそも、開発も当初はナイズル80がかなりの運の良さで一回だけ行けたという話だったはず。あたらしいものにリニューアルするくらいの気持ちが必要だと思われます。
Eardy
11-01-2012, 04:12 AM
本日も開発からのコメントなしですか・・・
そうですか・・・
ここ最近すべてのスレにおいてレスの勢いなくなってきてる気がしますが、これってどういうことなんでしょうね・・・
Chocotto
11-01-2012, 07:14 AM
Asawaさま
新ナイズルは、オーラ弱体に伴い踏破難易度が(開発発表として)5倍程度になることが明言されています。そのため、80層以下の天文盤必要枚数を5分の1に圧縮する調整を打ち出しています。
しかし、100層に到達した際の報酬は相変わらず100層装備1個であり、難易度が5倍になってるのに報酬のバランスおかしくないですか?という問いかけに対して開発は沈黙を続けています。
「オーラ弱体したら100層いける人なんて(ツーラー以外)いないから、そんなもん変える必要はない」ってことなんでしょうかね。
何らかの回答は欲しいところです。
Eardyさま
テストしてみて、改めてクリアできないのが分かって、どう発表したらいいのか分からないのかも知れませんよ。
あるいは、いまクリアに向けて猛プレイ中かも知れません。
そう祈りたいです。
Fateblue
11-01-2012, 10:32 AM
そしたらヘイスト効果もおかしいことになるんですけど、そこは納得してるんですか?
実装当初からの効果ですから、そこには何らかの理由があって決まってのではないでしょうか。
今回の変更に関してもジョブコンセプトを込みで効果を決めているのでしょうから
こういう効果になりました!というだけでなく、
設定的な部分を込みで説明して貰えれば、納得やすいです、という話をしてるだけです。
私が納得してるうんぬんは今回の投稿では触れてないんですが、ちょっと書き方が悪かったですかね。
申し訳ありません。
Rarday
11-01-2012, 11:00 AM
リゲインをリフレシュ? 正直ないわぁ
他の魔法が同じような変更をされたら、どんな感じかなーと想像してみました
リジェネ→バイオ
レイズ→デス
ケアル→精霊魔法
状態回復魔法→状態異常魔法
他 何があるかなー
Asawa
11-01-2012, 12:43 PM
そもそも、絶対防御の時間は、せっかくMPをつかうんですから、MPの量で時間を左右されるべきではないのでしょうか・・・。
MPが満タンに近い場合は90%ほどダメージをカットし、フィールティ並の耐性を得ることができるためほとんどの攻撃を無力化出来る。
ただし即死は防げない上に、それ以外の状態異常も100%レジストするわけでは無い。
という話ですが、ダメージカットが、MPの総量の%で設定されているような気がするので、MPが、2000でMAXだろうが、3400でMAXだろうが、一緒という感じがするんですが、それは、そもそも装備でスキル以上にMPの量を重視している召喚にとってはおかしい話ではないでしょうか? なんで、召喚は、スキル依存だけで強さがきまるのでしょうか? MPを全部消費する割に最大MPに違いがまったくないのが、おかしいんです。 メリポでMPを120増やそうが、装備でMPをブーストし、グラッセで、MPを4000近くしても、大差ないのは、意味がわかりません。
使用MP100毎に、10秒+されてもいいくらいだとおもっています。せっかく両手棍にMPアップのブースとが付いているのに、いまだ属性杖が当たり前で装備される現状。フュゲル(エンピ)など両手棍にMPブーストをつける意味が問われる部分でもあります。
まえに召喚スレでもあげたことがありますが、種族によってMPの違いが大きくうまれる不公平さがあるので・・・と否定的にいわれる部分もありましたが、FF11に関しては種族差は、常識でありタルタルがその点優秀であるのは、特性上としてあたりまえの部分であるので、種族差で問題視するのはお門違いだとおもっています。問題視されないこととおもいます。そもそも、タルは、魔法に特化しているわけですから、本来、そういう差が必要な部分でもあるとおもいます。最初から召喚士最強を目指してガルカなどを選ぶひとは物好きでしょうし・・・・・・(種族平等主義の方はそれでも居ると思うのでごめんなさい。でも、タルも適わないVITの部分などではむしろ他種族が優遇されている現状があるのはご存知のはず。
総使用MPを無視し、多少なりともスキルだけで調整する今回の単純な感じは、絶対防御の仕様そのものの部分から、どうかなとおもっています。
どこかに、そんな発言ありました?
難易度上がるってのは見ましたけれども
アビ使わなくても同じ難易度ならいいんですけれでもねぇ
松井です。
さっそく多くの反響をいただきありがとうございます。
絶対防御/連環計(オーラ)の引き下げに伴って、一部のコンテンツが攻略できなくなるのではないかという懸念については、今回の調整にあたり開発チームでも念頭に置いて考えています。よって、アビリティの調整だけではなく、コンテンツについても、影響を考慮したうえで必要な対応を行っていく予定です。
既存のコンテンツ/今後のコンテンツのいずれにおいても、絶対防御/オーラありきで作られ、それらに対抗するだけの目的で特殊なモンスターが生み出されていくというのは決して好ましい状態ではないと思っています。そうならないよう是正していくのが、今回の絶対防御/オーラ調整意図の第一です。
召喚士や学者についても、結果としてその他の要素でプレイの幅が広がるように/活躍していけるようにしたいというのが前提でもありますので、ご迷惑をお掛けする面もあるのは承知していますが、どうぞご理解いただければと思います。
アビリティの調整だけではなく、コンテンツについても、影響を考慮したうえで必要な対応を行っていく予定です。
一部のコンテンツが攻略できなくなるという懸念が払拭されない、影響を考慮したと思えない到底不十分な対応されてますけど?
対案はこのスレッドにいろいろ出ていますが、今後のオーラ、絶対防御だよりの攻略にならないようにという観点から、コンテンツ側の見直しを中心にもう少し真剣にやって欲しいと思います。
「入手難易度に見合った装備」という言葉を開発側は再三使っておりますが、ならば「特定装備を手に入れる難易度がある時期突然激変する」ことは矛盾しております。
これにより、新ナイズルはコンテンツ側の調整により、従来と同じぐらいの難易度で入手できるとユーザー側は期待していいのではないでしょうか?
徐々にコンテンツが廃れて行き、アレキサンドライトやヘビィメタルが入手しづらくなるのとは全く別の問題だと思います。
新ナイズルの装備はこんなに簡単に取れるつもりはなかった。みんながこんなにいっぱい持っている現状が想定外だというのであれば、その旨開発の方から明言してもらって、新しいバランスで調整していることを周知してはどうでしょうか?いくらたっても話がかみ合いません。
新ナイズルについて、
現在はコア層や中間層が卒業して募集の集まりも悪くなり集まったとしてもクリア率も極めて低い状況になっているのではないでしょうか。現状オーラでもこの状態という認識です。このまま弱体強行されれば完全に一般層の息の根が止まります。ご留意下さい
さて、先に列挙させて頂いたコンテンツ調整案でありますが、もしこのまま弱体が強行されるのであれば、あれだけでは足りません。
オーラ効果時間に関しては現状の半分、開発側の案の倍程度の効果時間にしてもらえませんか。その後段階的に微調整の方向で。
リゲイン→リフレシュに関しては、
MPをTPに変換= +3tp/-6mp/3sec 位の装備をナイズル100層に追加してみてはどうでしょうか。
コア層も戻ってきてクリア率上げれるはずです。これくらいの装備があれば他のコンテンツにも恩恵があると思います。いかがでしょうか。
さらに食事を2つ食べられるようにして下さい。
つまり食事効果を2つ得られるように。
宜しくお願いします。
wattu
11-01-2012, 04:10 PM
そこで提案ですが、今現在、100層にあたる装備を80で取れるようにし、100では、さらに強力な装備を完全秘密として新追加してはどうでしょうか?例えば、新ナイズル装備をそろえた上で使うととても強力になる武器等とだけ称して。
80層で、いままでのオーラでの100層クラスが手に入り、100で、もう一段階強い装備が生まれれば、今回のナイズルに与える影響はさほど大きくはないのではないでしょうか?
それであれば、開発の作りたかった“難攻不落の神層100”は守られますよね?そもそも、開発も当初はナイズル80がかなりの運の良さで一回だけ行けたという話だったはず。あたらしいものにリニューアルするくらいの気持ちが必要だと思われます。
この意見に便乗なのですが、以前他の方の意見にもありましたが
開発<難易度と性能に見合った~~
という開発のいつものお言葉に見合った、オーラ修正後の100層の性能が必要であると。
100層で何かしら素材を出すようにし、その素材を使ってメイジャンで+1にできるようにとかはどうでしょうかね・・・ただでさえ強いタウマスとかにさらにオグメ付きか・・・というような思いもありますが、運の要素を大きくして100層に突破を目指すなら今の装備よりさらに強力な物にする必要があると考えます。
yukapo
11-01-2012, 04:13 PM
というか そこまで開発側はオーラ防御弱体したいのよね プレイヤーサイドは辞めてほしと言う でするのであれば何かしらプレイヤーサイドにお詫びのアイテムか装備などあってもいいのでは?オーラ防御使いすでに所得済みのひともいるわけで あなた方は前回のマロウとき所得済みの方がいるため討伐式に変えれないといいました このときオーラ防御みとめてるわけで いまさらと思いますが?担当が替わろうとなかろうと 明らかにDA100戦やりたいのが見え見えですよ
プレイヤーサイドにお詫びの装備アイテムお願いしますね 無料ゲームでもお詫びのアイテムきますよ
そもそも、絶対防御の時間は、せっかくMPをつかうんですから、MPの量で時間を左右されるべきではないのでしょうか・・・。
そもそも装備でスキル以上にMPの量を重視している召喚にとってはおかしい話ではないでしょうか?
MPの量を重視している召喚にとってはおかしい話かもですが、オートリフレシュと維持費削減、ブラッドブーンとかでMP消費量やMP維持を重視している召喚にとっては最大MPはそれほど重要でないかと。
私見ですが種族差の最大MP差も、MP増加装備がたくさんあるので召喚はタルタル有利で、エル・ガルは不向きと感じたことはあまり無いです。むしろ少ないMP量をいかに有効に使うかが真骨頂かと。
プレイスタイルは様々。
絶対防御の性能をMP量依存にするかどうかは、賛否両論あるとおもうが、召喚とは「そもそも・・・」と自分の考えを、召喚やってるプレイヤーの総意の様に発言されると議論が狭まるとおもいます。
絶対防御をどうしても下方修正したいという方向で決まっている現在、スキルでさえ600で最大なんて現時点で不可能な設定をもうけられて苦渋の決断を迫られている時に、更に最大MPで何かを下方修正されるなんてことになったらつらいなと私自身は思うのであります。
MPの量を重視している召喚にとってはおかしい話かもですが、オートリフレシュと維持費削減、ブラッドブーンとかでMP消費量やMP維持を重視している召喚にとっては最大MPはそれほど重要でないかと。
私見ですが種族差の最大MP差も、MP増加装備がたくさんあるので召喚はタルタル有利で、エル・ガルは不向きと感じたことはあまり無いです。むしろ少ないMP量をいかに有効に使うかが真骨頂かと。
プレイスタイルは様々。
絶対防御の性能をMP量依存にするかどうかは、賛否両論あるとおもうが、召喚とは「そもそも・・・」と自分の考えを、召喚やってるプレイヤーの総意の様に発言されると議論が狭まるとおもいます。
絶対防御をどうしても下方修正したいという方向で決まっている現在、スキルでさえ600で最大なんて現時点で不可能な設定をもうけられて苦渋の決断を迫られている時に、更に最大MPで何かを下方修正されるなんてことになったらつらいなと私自身は思うのであります。
敷居値以降のMPの増加分を単純に秒数分増加させる(MP/30 とかこの辺りは適当)という上方修正案でいいんじゃないんでしょうか?
MPが絡む=下方修正と決めつけることもまた議論を狭めてると思いますよ。前衛に列記とした種族差がある訳で、それが別に後衛にもあっていいと思いますし。
スキル600は無理だけど組み合わせうまいことすれば、、みたいな、、、稚拙な案で恐縮です。
d-3-b
11-01-2012, 09:37 PM
以下略
たしかに種族差はあって然るべきだと個人的には思いますが、絶対防御自体に種族差をつけるのは危険な気がします。
現状、召喚士のコンテンツ参加って例外を除いては絶対防御を使うためだけですよね。(このジョブ設計からしてひどいが)その唯一無二の技、さらに一番重要な効果時間で種族差をつけるのは「タルタル召喚士募集」の風潮を助長しそうな気がします。1秒ですら効果時間長い方がいいですしね。
上記の案だと召喚スキルと使用MP量で効果時間を決めては?って感じだと思ったんですけど、最初はスキル装備、MP装備のバランスの兼ね合いで差は努力で狭められるかもしれないしいいのかなぁ?って思って見てたんですけど、現状召喚スキル600は不可能だし将来的には色々な召喚スキル装備が補填されていくのかなって思うと結局みんな今のオーラ学と同じようにスキル装備で塗り固められた一緒の格好になってMPの差を補える部位が残っていないような気がするんですよね。
勿論前衛だって種族差は既にありますけど、タルタル前衛は普通にいっぱいコンテンツに参加してますよね。今回の絶対防御に種族差がついてしまう案だとガル召喚を絶滅させる危険がプンプンするんですよね。最近話題のパウブー10足必須と同様ユーザーの作り出す風潮は容赦ないです。だからジョブ自体に種族差があるのは賛成ですが、絶対防御に種族差をつけるのは個人的には反対です。
話は少し変わりますが、召喚の新SP(あのまま実装されるのか知らないけど)なんかは既にタルタル有利なんじゃないですかねぇ?MPいっぱいあったほうが連打出来そうですし。
パウダーブーツをコンテンツ攻略に必須前提としたアイテムとするならば
allにするだけでなく再使用タイマーも短縮してもらえないでしょうか
あれだけの数を必要とするのは大変ですし、鞄も圧迫します
せめて5つくらいですむよう5分とはいわないまでも6分程度にしてほしいです
Ishiyumi
11-02-2012, 12:29 AM
今回は思いつき・・とかではなく。ただの愚痴です。
建設的な部分など何もありません。ので、たたみます。
スレ違いもいいとこですし、読んでて気分を害される方もいると思うので、ご注意で。
lovins
11-02-2012, 02:04 AM
こんばんは~
そろそろスタッフの皆様の体調もよくなられた頃でしょうか?
フォーラムに貢献しない内容と取られてしまうかもしれませんが少々愚痴をこぼさせてください‥
個人的な話なのですが、23日のVUでクルオが死にヴォッチへ通うモチベが大幅ダウンしました。
そこへきてオーラ絶対防御弱体の話題、でもまあコンテンツ側に調整が入るなら‥と思っていましたが
オーラからはリゲインが消え前衛で恩恵があるのは強いてあげるなら暗黒だけになりました。
誰かも言ってましたが
「既にマロウ集めてる人がいるので討伐系にはできません。」
でも既に作った人がいるウッコビクスマは弱体。
「今後弱体による調整は行いません。」
でもクリティカルカットの敵大幅追加で間接的にエンピ弱体。
麒麟棍オグメに投資、それ以外に何の旨みも無いセラエノや南グスタピクシーにダスト代払って通ったり
現状のリゲイン含むオーラのために強化スキル500以上を達成したのに弱体。
しかもリゲイン削除。
「オーラと防御弱体にあたってコンテンツ側もそれに見合った修正が必要と考えています」
まぁコンテンツ側をしっかり調整してくれるならある程度の弱体は仕方ないかと思っていたら
出された代案は、パウダーブーツAlljob化と天文盤交換レートの変更のみ‥。
「2年間を取り戻すために色々聞かせてください」
既に大勢の方からさまざまな貢献度も高いと思われる意見が多数出ております。
そろそろ開発様からのレスポンスにも期待したいところです。
このまま大した調整も行われないまま弱体強行、コンテンツ側調整も適当で終わらされるようなら
さすがに今後に期待しろっていうのも無理な話なのではないでしょうか?
これから先も何かアイテムを手に入れたり最強武器を作ったりジョブを育てたりしても
また弱体されるのではないか?‥そう考えざるを得ませんし、そう思うと何に対してもモチベが沸いてきません。
そろそろここまでに出たユーザーからの提案から何を汲み取っていただけたのかを含め、開発様からの何らかの発表があることを期待しております。
Eardy
11-02-2012, 03:17 AM
ホント開発でただいまクリア動画上げれるよう奮闘しています!とかだとかっこいいんだけどね・・・
ところで、今回のオーラ/絶対防御調整についてに意見ください とかいてますが、ユーザーから意見出てますが意見出させるだけ出させて返答なしおおくないですか?
ユーザー同士でディスカッション行ってるのに、そこに開発が関わってこないならただのユーザーの妄想案にしかなりません。
全部の意見に対して返答するのは難しいとおもいますが、せめて開発陣にとって いいな って思えるのぐらいはレスつけませんか?
または開発専用「いいなボタン」つくるとか
これだけ意見あっても開発さんがみてるかどうか分からないって問題じゃないですか?
それともアレですか、金曜テスト鯖に導入するからそれやってみて意見しろということでしょうか?
RalValiants
11-02-2012, 03:22 AM
絶対防御/連環計(オーラ)の引き下げに伴って、一部のコンテンツが攻略できなくなるのではないかという懸念については、今回の調整にあたり開発チームでも念頭に置いて考えています。よって、アビリティの調整だけではなく、コンテンツについても、影響を考慮したうえで必要な対応を行っていく予定です。
↑これ と これ↓
前提として、強力すぎた性能を抑える目的で調整を行っていますので、これらのハイエンドコンテンツの攻略はこれまでよりも厳しくはなります。困難ではあっても、過度に「攻略が不可能」にはならないようにというのがコンテンツの調整趣旨になります。
別スレで松井さんがコンテンツにも手を入れるよーって言ってるのに
このスレだと、コンテンツ側の修正って微小なモノで「これまでよりも厳しくはなります」ですもの。
いやいやいや、もっとテコ入れしようよw
何で厳しくなっちゃうのよw
「影響を考慮したうえで必要な対応を行っていく予定です。」ってPが言ってるんだからさ
D以下開発の皆様、もっと上司の意向を汲み取ろうよw
新ナイズルに関して
今までオーラ使用前提での難易度 > 弱体 > オーラ不使用で同じ難易度
こうなるのが当たり前じゃないの?「オーラありきで作られたコンテンツを是正する」為の弱体なんだからw
「攻略はこれまでよりも厳しくはなります」じゃないですよw
パウダーブーツに関して
前提としてパウダーありきでコンテンツのバランスを取ってない とか、
位置づけがどうのこうの 言ってたけど、現状必須じゃないの?
パウダー使用前提での難易度だよね?
11回連続で9層ワープ出ました!ってぐらいの運があればパウダーいらないかもしれないけど
ワープの期待値、誰かが出してたと思うけど、ありえないよね。
というか開発さん乱数テーブルの中身わかってるでしょ?
パウダーありきで作られたコンテンツも是正してよ。ALL Jobs化って的外れですよw
9層→11層じゃ足りないっしょ。どうせ11層なんて殆ど出ないんでしょうから。
絶対防御に関して
今まで絶対防御使用前提での難易度 > 弱体 > 絶対防御不使用で同じ難易度
と、ならないとダメじゃないの?
HP下げただけって、やっぱり絶対防御前提のままで何も解決してないじゃない。
既存のコンテンツ/今後のコンテンツのいずれにおいても、絶対防御/オーラありきで作られ、それらに対抗するだけの目的で特殊なモンスターが生み出されていくというのは決して好ましい状態ではないと思っています。そうならないよう是正していくのが、今回の絶対防御/オーラ調整意図の第一です。
ってボスが言ってるのよ。弱体されたけどやっぱり使わなきゃムリ~ じゃ何も変わらないじゃない。
コンテンツ側の修正ちゃんとしてw
Zurazura
11-02-2012, 03:31 AM
いいががりに近い要求とかでてきて、ひどい状況ですねww
今回の調整によってナイズルが相対的にクリアしにくくなるなら、それはそれでいいんですよ。
前にも書いたように、性能が良すぎる割に、現状では取りやすいから。
(自分がそろそろコンプできそうというのもありますが…)
ただ、オーラや絶対防御そのものは、弱体しつつも有用なレベルを維持していだだけないと、ジョブを育てたことを悲しくなってしまいます。
絶対防御は、召喚を真面目に育ててないので意見を控えます。
オーラの弱体は、このままでは用途が全く思いつきません。
オーラの調整としては、リジェネ・リゲイン・ヘイストをそれぞれいくらか下げつつ、効果時間をアビ混みで最大10分程度に減らし、ついでにリフレを5/3secあたりで追加するくらいが妥当ではないでしょうか。
強すぎるのは理解できますが、全く使えないレベルまで弱体されてしまうのは納得できません。
オーラの調整としては、リジェネ・リゲイン・ヘイストをそれぞれいくらか下げつつ、効果時間をアビ混みで最大10分程度に減らし、ついでにリフレを5/3secあたりで追加するくらいが妥当ではないでしょうか。
まったくもって妥当ではありません。TP100でWSは打てますが、MP100で使える精霊魔法なんてウォータIII程度です。
よくMPが余るからどうのといって論調を目にしますが、前衛の回復をするため以外のMPの使い道だってあるのですよ?
lovins
11-02-2012, 06:57 AM
いいががりに近い要求とかでてきて、ひどい状況ですねww
今回の調整によってナイズルが相対的にクリアしにくくなるなら、それはそれでいいんですよ。
前にも書いたように、性能が良すぎる割に、現状では取りやすいから。
(自分がそろそろコンプできそうというのもありますが…)
自分が取れたから難易度が上がってもいいってのも乱暴すぎやしませんかね?
あなたを含め既に多くの人が手に入れているのに、出遅れた人は無理になるというのはおかしな話だと思うんですよね。
私も新ナイズルのために強化500を達成した口ですから、正に納得できませんと言ったところです。
オーラからリゲインが無くなろうものならまた学者というジョブが要らない子に逆戻りするだけにもなると思います。
実際にリゲインが無くなったりヘイストが引き下げられたら確実に殲滅力は下がります。
これまで一般的な募集として、ブーツ〇火剣↑の暗4と強化450↑の学だったものが
ブーツ〇のアポ95↑の暗とダウル詩募集に変わるだけではないでしょうか?
いくら暗黒がナイズルに適正があるジョブとはいえつまらないジョブ縛りを今まで以上に助長させるだけだと思います。
まぁそれが適正な新ナイズルの難易度だということであれば、適正に手に入れたわけではない装備も巻き戻しの0スタートが無難では?
かといって苦労して手に入れた装備が無かったことになったのではあまりにも悲しいでしょうし
そうならないようにコンテンツ側で弱体分を補えるような修正や調整を望みたいというのが正直なところです。
他のことに例えるなら
今後エンピ武器に超絶強化が来たとして、あなたが「じゃあエンピ99を目指そう」と思ったときに
エンピ武器の性能を鑑みて、メタルの必要数を1500から15000に引き上げました。
メタルの産出量も特に変更ありません。既に手に入れている方もいるのでまき戻しも考えていません。
それなら強化いらないから試練も元に戻せってなりませんか?
同じようにオーラ弱体に見合ったコンテンツ側の調整がこないのであれば今回の調整自体を白紙に戻して欲しいなというのが正直なところです。
更に言えば15回クリアして終了でコンテンツが閑古鳥になるくらいならクリア後もアレキ目的で気軽に遊べるような調整になればいいなと期待していたわけです。
それが常時とんずらとかオーラの性能を補えるようなアートマを追加しては?という案というわけです。
Chocotto
11-02-2012, 11:24 AM
私は、オーラの性能はともかく、効果時間は短縮でいいと思っている派です。
効果時間が12分30秒も持続してしまうことから、複数人の学者を集めて「常時」その効果を得ていることが問題なのだと思います。
オーラの効果がPCの基本性能を高めてしまうため、異常なコンテンツとNMばかりが乱立しています。
オーラによる強化
・高リジェネ→敵モンスター攻撃力増大、大ダメージ範囲攻撃バラマキ
・高ヘイスト→敵モンスターのHP増大、極悪TP技乱舞(スタン連射)
・高リゲイン→敵モンスターのHP増大
レギオンやってると、ホント思うのです、オーラ前提で作られてるなと。
ナイズルにしてもそうでしょう、オーラ弱体されたら100層なんて不可能です。
オーラの常時化はユーザーにとっていいことばかりではないと思います。将来を見据えた場合は特に。
オーラは、ソウルボイスのように、決戦用に使う効果時間の短い強化魔法という位置付けで良いと思うのですよね。
オーラがかかってないと勝負にならないコンテンツが今後も続くかと思うと萎えます。
絶対防御がないと勝てない、もしくは絶対防御を使った飽和火力戦術が明らかに楽だ。という敵ばかり実装されてもやはり萎えます。
ゆえに、オーラ・絶対防御の弱体はやむなしと思います。
ただし、これらを前提に作られたコンテンツ、及び使うことが常態化している一部のNM戦において、敵側の調整がおざなりのまま、こちらの切り札のみ弱体させられ「難易度は上がりますよ」と平然と言い切る、その姿勢に多くのユーザーは憤りを感じているのだと感じます。
あと、開発さまは、ユーザーが求める「強敵との手に汗握る戦闘」の方向性を見誤っていると思います。
私は、現在のNM戦闘が楽しくありません。
問答無用な即死技、防げない範囲魅了、着直せない脱衣、治せない状態異常。
理不尽すぎて楽しさを見出せません。
オーラや絶対防御がなくても、Lv60で挑んだ闇王戦は楽しゅうございました。
フルアラでなくとも、Lv75の6人PTで挑んだ「アトルガンの守護者」は楽しゅうございました。
ユーザーの声にもっと耳を傾けてください。
よろしくお願いします。
Acerola
11-02-2012, 12:59 PM
こういう結論になるのが怖いんですよね。高ヘイスト戦闘の歪みがすべて
オーラに降りかかってくるのは納得いかないですよ。
オーラの常時展開に問題があるのは高ヘイスト状態が強すぎるからで
あくまでリジェネ・リゲインに限っていえば、高ヘイスト状態程問題視され
る性能じゃないです。ためしにオーラからヘイスト削除してみたらいいかと。
レギオンの強化の優先順位としてまず何が先にきます?オーラじゃなくて
マチマチのはずです。
高ヘイスト+オーラ(ヘイスト抜き)の性能が強すぎるというのならヘイストの
仕様含めて再調整してください。この先の強化支援の性能をすべてヘイスト
を軸に決めるつもりなんでしょうか。ヘイストだけ重ねていった時の天井付近
での伸びしろが違いすぎます。その伸びしろが大きすぎるのを理由にオーラ
が弱体されてるようにしか思えないです。
spriggan
11-02-2012, 05:49 PM
オーラ、防御の強いところは強力なリジェネなどもあると思います。
これが弱体されれば前衛アタッカー3中衛2後衛1などの極端な編成は減り
盾1前衛2後衛2中衛1の基本に戻ると思っています。
それにより多くのジョブが活躍できるかと
新ナイズルなどのコンテンツは、皆さんが、色々議論されているので、真闇王や水晶竜などについての開発様からの見解についての意見を書かせて頂きます。
その他ではArch Dynamis LordやProvenance Watcherとのバトルなどでも絶対防御/オーラが多用されていますが、これらはいずれも戦闘にかかる時間が短いため、現状の難易度で様子を見たいと思います。
前提として、強力すぎた性能を抑える目的で調整を行っていますので、これらのハイエンドコンテンツの攻略はこれまでよりも厳しくはなります。困難ではあっても、過度に「攻略が不可能」にはならないようにというのがコンテンツの調整趣旨になります。合わせて今週のテストサーバーに反映しますが、引き続きバランスを見て調整は続けていきますので、ぜひご意見をいただけると幸いです。
この文章なのですが、そもそも戦闘時間が短いから様子見って言うのが、根本的におかしい気がします。
「戦闘時間が短いため」←敵の技などが理不尽すぎて戦闘が長引けば長引く程、全滅する可能性が極めて高いから、オーラもしくは、絶対防御、そして、超絶支援+両手前衛の超火力でゴリ押ししなければ、勝てる可能性が、とても低くなってしまうからこの戦法を取ってる人が多いわけですよね?
そして、このような敵があまりに理不尽でpc側で対処する術がほぼなく、ゴリ押し戦法または、そのような敵に嫌気がさしている。という事が最近話題になっています。
その一環として、オーラや絶対防御の弱体に関しては、個人的には、そういうゴリ押し戦法以外でも十分に戦えるなら、賛成ですが、ただオーラ、絶対防御を弱体、時間を短くするだけで、敵の理不尽な攻撃などはそのままであれば、オーラ、絶対防御弱体された分、絶対防御時間内にゴリ押しできるだけの火力、または、支援などのジョブの敷居が、今以上に上がるだけで、根本的な解決になっていないと思います。
もうオーラ、絶対防御だけを修正すれば、何とかなるレベルではないと思うので、オーラ、絶対防御の下方修正と共に、このような敵(真闇王、水晶竜だけではなく、vwまたはエコーズの敵なども)の理不尽な技なども同時にテコ入れして、ゴリ押し戦法だけでなくても、しっかり戦えるような戦闘バランスを構築してほしいです。
Chocotto
11-02-2012, 08:08 PM
ためしにオーラからヘイスト削除してみたらいいかと。
レギオンの強化の優先順位としてまず何が先にきます?オーラじゃなくてマチマチのはずです。
間違いなくオーラが先です。
ヘイストが切れて死ぬことはありませんが、オーラが切れたら死にます。
ヘイスト80%だけでレギオンに勝てるなら苦労しません。マチマチヘイストで事足りますから。
一度やってみてはいかがですか?
BabyStep
11-02-2012, 08:50 PM
攻略云々もですけど、プレイヤーが頑張って強化スキルをあげたり装備を整えたりした達成感や喜びを台無しにしないでください・・・>オーラ下方修正
CountDown
11-02-2012, 08:57 PM
コンテンツ保護と延命を、顧客であるプレイヤーに負わせるという事は、有料サービスの提供側として「有り得ません」
プレイヤー側が確立した討伐方法(運営側からは別の方法の提示なし)に基づいて、我々は時間を費やして自己のキャラクターを強化してきました。それを「コンテンツの修正は難しいので、簡単なプレイヤー弱体で補う」という姿勢には、真摯さのカケラも見当たりません。このフォーラムで声を出している人は、氷山の一角であるという認識はできているのでしょうか?8割の顧客は、声を出すことなく黙って去るのみなのです
提案があります。コンテンツの延命の犠牲を、我々顧客に負わすのなら、我々が費やした時間を返して頂きたいと思います
「2ヶ月課金無料」という所が現実的ではないでしょうか?
はっきり言っておきますが、この問題を軽く考えていると痛い目を見ますよ。作る側・売る側目線での改善は、使う側・買う側にとっては何のメリットも伴いません。もっと我々の側に立った目線を得るためにも、是非、実際にゲームをプレイする部隊を作って、「活きた」情報を収集して欲しいと思います。
かなり厳しい事を書きましたので、恐らくは削除されることになるのでしょうが・・・
その、顧客の本音が実際に決定権を持っている人たちの目に触れない事が、大きな問題であるのだと気付いて下さい。FF14の悲劇を、またここで繰り返す事になりますよ。実際の状態が、TOPに伝わったときの騒ぎを思い出して下さい。繰り返しますが、今回の修正にたいする、この多数の意見を無視すると、大きなしっぺ返しを受けますよ
CheddarCheese
11-02-2012, 08:58 PM
攻略云々もですけど、プレイヤーが頑張って強化スキルをあげたり装備を整えたりした達成感や喜びを台無しにしないでください・・・>オーラ下方修正
今の修正案だと強化スキル500は必須になるだろうから台無しどころか大喜びですね。
Acerola
11-02-2012, 10:10 PM
間違いなくオーラが先です。
ヘイストが切れて死ぬことはありませんが、オーラが切れたら死にます。
ヘイスト80%だけでレギオンに勝てるなら苦労しません。マチマチヘイストで事足りますから。
一度やってみてはいかがですか?
やったことありますよ~。
下位フロアで勲章取得後にオーラ修正後に備えて2陣をオーラなしで
リジェネについては殴る前衛の数へらして白のフォローを受けやすいように
してやればなくてもやれます。(当然あった方がいいですけどね)
ちなみに地の間の2陣です。ケル<キマ<ハイドラで
ハイドラは防御使って倒したので参考記録
Haiendo
11-02-2012, 11:09 PM
この時期で オーラ弱体って どうなんだろう? 遅いんじゃない? 開発は 計算だけで やってるんだろうけどw
アビセア導入で ゲームバランスおかしくなったと 言うLV じゃなく 開発がゲームバランスを 壊したんだから 即なんとか してほしいよねw
ADAMAS
11-03-2012, 01:25 AM
開発を擁護するわけじゃないけども。
提案があります。コンテンツの延命の犠牲を、我々顧客に負わすのなら、
我々が費やした時間を返して頂きたいと思います「2ヶ月課金無料」という所が
現実的ではないでしょうか?
はっきり言っておきますが、この問題を軽く考えていると痛い目を見ますよ。作る側・売る側目線での改善は、使う側・買う側にとっては何のメリットも伴いません。
もっと我々の側に立った目線を得るためにも、是非、実際にゲームをプレイする
部隊を作って、「活きた」情報を収集して欲しいと思います。
課金について触れるのは、ユーザーの範疇から越えると思うんで避けた方が……。
後、デバッガー部隊(要はプレイヤーですね、開発側の)を用意して情報をってやつ?
http://blog.square-enix.com/ff11/2007/11/post_52.html
↑みたいな感じでソレをダシに「開発が遅れました」みたいなことになれば、どうします?
やってみてよ、分かるから言い分がと仰りたい気持ちは私も同じですが言うだけ野暮かなと。
人員が割ける位なら、こんなに遅れないでしょうしね。ロードマップからは。
(やってないこと盛りだくさんです、しかも遅延報告一切ナシ)
コッチ側が出来る事は、可能な限りのプレイヤー目線の意見。
アッチ側が出来る事は、可能な限りのユーザー目線の調整。
コレに尽きるのではないでしょうか。ヘンな方向に頑張ってもらうのも困りますしね……。
(履歴あげたらキリないし、削除はほぼ確定なので書きませんけど)
今週のまとめでも触れられてないところを見ると、後回しにでもされたんでしょう。恐らくは。
来週に期待するしかないんじゃないかなー :cool:
信頼はしてるけど信用できない分、不安ですけどね。
Zurazura
11-03-2012, 01:51 AM
いろいろとはしょった上に適当&乱暴に書いてしまいました。すみません!
まったくもって妥当ではありません。TP100でWSは打てますが、MP100で使える精霊魔法なんてウォータIII程度です。
自分は黒やってるので、むしろ回復用のMPなんぞ...!!という感じですが、ここ最近はMPに困る活動をしていないために、どの程度のリフレがあればよいのかあまり考えず、適当に書いてしまいました。
具体的な値についての私からの意見は差し戻させていただくとして、「オーラ」という名前から連想したアビリティとして、こういった「全体的にPCを微強化する」ものとして調整していってはどうか?という案でした。
自分が取れたから難易度が上がってもいいってのも乱暴すぎやしませんかね?
あなたを含め既に多くの人が手に入れているのに、出遅れた人は無理になるというのはおかしな話だと思うんですよね。
ナイズル装備の取得難易度についてここで過去に書いていたのですが、本来のスレの内容からずれてしまいますので、説明を省いてしまいました。
自分もウルス作成中にビクスマを弱体された身ですから、そういったお気持ちは非常に共感できます。
実際、オーラ・絶対防御弱体の告知があった際に、かなりネガティブな意見をこちらに書き込んで、削除されましたし...
ただ、既に開発側が「新ナイズル装備は簡単に取れすぎた」と認識している以上、この流れを変えることはできないというのは、上記のビクスマ弱体で学んでいることです。
また、ただ単に「諦めた」というわけではありません。
自分はLSメンバーとの固定+αで新ナイズルを攻略していますが、ポール役の学者専任という寄生といっても言い過ぎでない形で参加させてもらっています。(頑張って強化スキル500にしましたけど)
そんな自分が言うのもおこがましいですが、実際に私自身が「思ったより簡単に揃うかも」と思っているからです。
また、誰も取得が「無理になる」なんていってませんよ?
100層をクリアするのは確かに至難の業ですが、代替案として80層×5回が提示されており、構成や戦略を多少変える必要はありそうですけど、そこまでヒドい難易度じゃないはずですよ。
すでにパウブ未使用や、学吟で何度もクリアされている方もいらっしゃいますし、そういったブログを探してみると考え方が変わるかも知れません。
ただ、やっぱり飛び運や手順などが絡むと詰んでしまうこともあるでしょうから、自分としては、80層25回から5回や、飛びの上限アップだけではなく、+αのてこ入れが欲しいと案をだしています。
私も新ナイズルのために強化500を達成した口ですから、正に納得できませんと言ったところです。
オーラからリゲインが無くなろうものならまた学者というジョブが要らない子に逆戻りするだけにもなると思います。
自分も最初はそんな風に思いました。ただそれは、おっしゃるとおりオーラの為に学者を上げたからというだけじゃないですか?
学者をマジメにやってらっしゃる方からしたら、きっと「要らない子」なんて思わないですよ。
件のビクスマ弱体の時も、後になって冷静に考えてみれば、ビクスマつえーつえーしてた人らが減って、逆に清々したと思ったくらいですし。
赤盾やら踊り子やらオハンナやら、MMOは生ものですから流行廃りがあるのは仕方ないですよ。
他のことに例えるなら
今後エンピ武器に超絶強化が来たとして、あなたが「じゃあエンピ99を目指そう」と思ったときに
エンピ武器の性能を鑑みて、メタルの必要数を1500から15000に引き上げました。
メタルの産出量も特に変更ありません。既に手に入れている方もいるのでまき戻しも考えていません。
それなら強化いらないから試練も元に戻せってなりませんか?
それは例えば極端過ぎるんじゃないかなと?
今回は、そこまでヒドくないと自分が感じたので、そんなヒドくないですよと意見させていただきました。
出だしから嫌な言い回しをしてしまったので煽りととられたかもしれませんが、自分なりにFF11の今後を考えて発言をしています。
「オーラ」という名前から連想したアビリティとして、こういった「全体的にPCを微強化する」ものとして調整していってはどうか?という案でした。
リフレを加えた程度で前衛・後衛ともに平等に強化すると感じている方が
多い様ですので、ツッコミを入れさせていただきました。
低レベル帯から一貫して100あればWSを打てるTPと、
精霊魔法の消費MP・燃費が悪化の一途をたどるMPの価値は全く違うこともありますし、
リジェネもリゲインもヘイストもあまりに前衛の強化に偏った支援項目だと思います。
Eardy
11-03-2012, 03:27 AM
週末ぐらい何かレスあると思ってたけど何もなしですか・・・
ユーザーからの意見言わせるだけ言わせてダンマリ決め込むってスレ閉じたほうがいいんじゃないですか?
意見言うだけ無駄になるし。
みなさんの意見無駄にならないよう見て、会議してます!とかレスぐらいないんでしょうか?
このレス消されるかもしれませんが、消すなら消してかまいません。が、ユーザーの不信感が多くなってるってことは肝に銘じておいてください。
Eardy
11-03-2012, 03:36 AM
ところで、どこの鯖も?ナイズル装備外販などあるようですが、この調整された際RMT業者やツーラーなどが30分で1000万稼げる効率のよい金策になる気がします。うちの鯖では10Mで外販ってシャウトありました。
※外販してるのが業者やツーラーとは限りませんが。
もしツール使用したら弱体されても100層とか楽勝だぜ!!!HAHAHA~とかなれば、
業者10Mで外販>希望者買う>希望者RMTする>業者10Mで売る>>>・・・・・
全部で15部位あります。全部あつめたとして一人当たり150Mギル、リアルマネーでいくら?wか使うことになります。
必ずRMTするとは限りませんが、こう言う悪循環が生まれる気がします。
調整とあわせて、この辺も対策お願いします。
これ、業者にこう言う金策もあるぜ!って言ってる気がするんで、開発でもそう思ったら消してください。
Chocotto
11-03-2012, 06:41 AM
やったことありますよ~。
下位フロアで勲章取得後にオーラ修正後に備えて2陣をオーラなしで
リジェネについては殴る前衛の数へらして白のフォローを受けやすいように
してやればなくてもやれます。(当然あった方がいいですけどね)
ちなみに地の間の2陣です。ケル<キマ<ハイドラで
ハイドラは防御使って倒したので参考記録
オーラ弱体後の対策もないではないです。
前衛減らして狩人多めにすればいいですから。元々リジェネもヘイストも関係ないジョブですし。
でも、そういうことではないんですよね。
攻略をはじめて4〜5ヶ月になりますが、当初は弱かったメンバーの方々も努力して自分の足りないところを補うよう装備を揃えたり、メイジャンがんばったりしてくれました。アポカリプスを作ってくれた方もいます。みなそれぞれに自ジョブの強化に励んでくれました。
そういった方々の努力を知っている私が「狩人増やしたいからジョブ変えてね」などとは、口が裂けても言えません。言いたくありません。
オーラが弱体されても、構成をこういじればいいよね。とか、そういう問題ではないんですよね。プレイヤーはみんな人間ですから、オフゲのようにホイホイ変えられないのです。
スレチなのでこの辺で。
lovins
11-03-2012, 09:29 AM
いろいろとはしょった上に適当&乱暴に書いてしまいました。すみません!
ただ、既に開発側が「新ナイズル装備は簡単に取れすぎた」と認識している以上、この流れを変えることはできないというのは、上記のビクスマ弱体で学んでいることです。
いえいえ、こちらもあなたに対して怒って反論したわけではありません。
もしそのように取られたのであればこちらの書き方が悪かったのだと思います。
私が不満に思っているのはあなたに対してではなく、妥当と思えない調整とおそらくそのまま適当に実装されるであろうということに対してです。
今週のまとめ見ました。
松井さんやディレクターも発言されていました。
他のスタッフの方もいらっしゃいましたが、誰一人としてこの問題には触れていませんでした。
そしてそれを見て思ったのは、ああ、この人たちには何も届かないんだなと実感したしだいです。
自分も最初はそんな風に思いました。ただそれは、おっしゃるとおりオーラの為に学者を上げたからというだけじゃないですか?
学者をマジメにやってらっしゃる方からしたら、きっと「要らない子」なんて思わないですよ。
そうですね、付け加えるなら「現状の性能のオーラの為に手間をかけて強化スキル500以上を達成した」ということです。
レベルを99まで上げ、スキルを青にして、強化装備を集め、AF2にオグメをつけてきたわけです。
それらの苦労は少なくともリフレや効果3分のオーラのためではないです。
以降長いので折りたたみ
junita
11-03-2012, 12:28 PM
開発側の発信した内容に紐づいた話題を書き込んでますがナイズルだとスレ違いになっちゃうのかな?
引き続きゲーム=娯楽という観点から今回は絶対防御のことをつらつらと
その前に、ナイズル楽しんでいるのは廃人か変人みたいな書き込みがあって非常に残念でした
わたしはどちらかと言えばライト側の人のつもりなんだけど っていうことは変人ですか。。。
ゲーム楽しんじゃいけないのかな
ゲームに感じるか作業(または苦行?)に感じるかの分かれ目のひとつは
チャレンジできる余地が多分にあって 方法の選択肢がいくつもあるかどうかだと思っています
例えばわたしにとっては 無色の魂とるのが「作業」ですね 昨日も1時間以上メンバーつきあわせて
シヴァ6匹やって色つかないとか。。。;;
逆に絶対防御やオーラをそのままにしておいても
ゲームのバランスをいじれば プレイヤー側が作業と感じずに楽しめるゲーム性をもったまま
開発側の思惑(コンテンツの長期活性化かな)が実現できるのではと思っています
特定のアビやアイテム使うと極悪な技の頻度がさがるとか 調整を加えてみてほしいです
ここまでプレイヤー側の発言をご覧になりながら(時々削除が入るのは見てるって事ですよね?)
現在の開発状況について発信がないのは
弱体化の是非そのものを見直している。。。そう受け取ってもいいのでしょうか
絶対防御とゲーム性についての意見
以前、VWのFjalarで わたくし 非常に苦労しまして 何度も主催しては失敗を繰り返しました
集まってくれた人が出来るジョブ、過去の成功事例をもとにいろんなアプローチをしてことごとく惜敗
4回目だかで ほんとにあと一息というところで倒せずに終ったのですが
わたしの求めに応じてメンバー全員アラばらさずに そのままご飯休憩して再チャレンジとなりました
(野良の募集だったのになんか廃人みたいだー)
当時のFjalar、非常にいやらしい意味でよく出来た敵でして
雑魚のキープやらカックル&メテオやら鮮血の饗宴など対処しなければいけないものがいくつもある上に
野良だと一気にごり押しでも微妙に削りきれない戦力でした
(今みたいにテンポいっぱいでも レリミシエンピ充実でもなかったですしね)
で、最後に試したのは 前半弱点さぐりながらHP半分まで削り
弱点5ついて詩人入れ替え&絶対防御による追い込みだったのですが
それぞれの役割がうまく果たせて、何とか時間ぎりぎりで倒せたんです
結局ソウル詩人+絶対防御という戦術だったわけですが
ほんとに最後の切り札だったし
そこには達成感もあったしやってよかった、楽しかったという思い出があります
あれから後続のためにVWには弱体できる方法が用意されて
コンテンツも難易度がさがりましたが
それを要望された人たちは今VWを楽しめているのでしょうか
プレイヤー側の要望に対して開発側がとったアプローチについて
開発側の皆様、PDCA ちゃんとやっていますか?:p
komugi
11-03-2012, 12:28 PM
2012年11月3日土曜日午前10時頃突撃予定でいます。
出来れば、本サーバーで活動してる装備で参戦して欲しいです。実装されて遊ぶのは本サーバーですので、出来るだけテストサーバーで実装されている武器防具を装備しない方法で攻略し、今回の変更仕様で妥当なのか各自で検証して欲しいと思っています。
とても良いご提案と思いましたが今気づきましたw
運営側でまた公式イベントとしてレギオン参加者集めてもらえるといいんですけどね。
運営だと土日ではなく平日になっちゃうのでそれもまた微妙なのですが…。
レギオンについては明らかに10%HPダウンでは追いつかない調整なのでオーラ弱体はほんと勘弁してほしいです。
WSや魔法の威力もダウン、ヘイト連動なし等してもらえればなんとか光明も見えてくるかもしれませんが。
レリミシエンピ99にしたごく一部の人向けのコンテンツです!と明言してくれませんかね、いっそのこと。
下手に調整するよりも、そうすれば諦めもつくという物です。
popochan
11-03-2012, 03:41 PM
オーラ効果は、確かに絶大ですね
リジェネも、最大HP(72 / 3秒)
ヘイストも、最大+34%
リゲインも、最大TP(6/3秒)
さらに令狸執鼠の章+AF装備で、5分→12分30秒
ここまで皆様が怒る理由の1つとして…強化魔法スキルを500まで上げた苦労を台無しにする気か!?っていう事もあるかと思います
私も、アンフルローブを手にするのは本当に苦労しました…どれだけ通った事か…
それにメリポも振り直ししたり、ギルも麒麟棍装備にオグメ付けるのに…
ただ、オーラ効果に関して言えば…学1人だけ入れば…というのは改善したほうがいいと私も思います
単純な考えでいけないのですが…
赤魔道士・白魔道士に関して、オーラ効果 強化魔法スキル500まで上げた時の効果を分配するような形はどうでしょうか?
例えば、赤魔道士の連続魔中は、オーラの様な限定魔法を使用でき、”リゲイン”魔法を使用できるとか?
強化魔法500達成で、最大TP(6/3秒)まで得られるような・・・
白魔道士は、女神の祝福を受けたPTにリジェネ効果追加:HP+72~回復
強化魔法スキル500で最大10分とか…
イレースも500達成で、3つ4つ消えるとか・・・
学者に関して言えば、90秒は…短いような気がしますけど…(せめて3分とか)
私個人的な意見では、他のジョブにも、もう少し強化魔法スキルを500まで上げたメリット見たいなものがあればいいかなぁって思います
Sanku
11-03-2012, 03:45 PM
本当に信頼を無くしている方は書き込まないですしゲームもしないでしょうね。
不満の声を上げている方も自分の思う改善がなされると思っているから意見を出すのでしょう。
皆さんの書き込みは見てくれていると思いますし、そう思うから書き込むのでは?
Lucy7様に限らないですが、
他でも書き込みをしましたが「ユーザーの」ではなく「私の」としないとLucy7様の大事な意見が伝わり難いと思います。
「ユーザー」の意見は一枚岩ではないです。
違反者はただ違反者だと思います。
私の意見は前に書き込んだので割愛します。
開発の方々がこれだ!と思える改善案を出したいですけど難しいですね悩んでしまいます。
Eardy
11-03-2012, 04:04 PM
本当に信頼を無くしている方は書き込まないですしゲームもしないでしょうね。
不満の声を上げている方も自分の思う改善がなされると思っているから意見を出すのでしょう。
皆さんの書き込みは見てくれていると思いますし、そう思うから書き込むのでは?
他でも書き込みをしましたが「ユーザーの」ではなく「私の」としないとLucy7様の大事な意見が伝わり難いと思います。
開発の方々がこれだ!と思える改善案を出したいですけど難しいですね悩んでしまいます。
もう信頼なんてしてない人もたくさんいると思いますよ。それでも続けるのはフレとかいるからでしょうね。
遠くはなれた人とも遊べる。これに尽きると思います。
私もフレとかいなかったら数年前にどころか1年もせずに辞めてると思います。
みんな人との繋がりって大事だと思ってるからここまで続けてるし、これから先も続けたいからこそ意見してるんだと思います。
lovins
11-03-2012, 05:01 PM
信頼というより、黙っていても伝わらないから行動に移したという方が多いのでは?
信頼で繋がっていて、開発様とユーザー間の意見が一枚岩であれば、ここまで様々な要望も出ないでしょう。
現状に不満があるからこそ、よりよくなって欲しいと声を上げたのではないでしょうか?
私もその口です。
実際は声を上げたところで何も変わりませんでしたが。
結局ディスカッションしたところで一番手間のかからなそうな案だけを取り出して放置みたいなことになるのであればここって何のためにあるんでしょうね?
これもあなたのいう違反者として貢献しないという理由で消されるかもしれません、難しいですね。
ですがユーザーを代表するつもりもありませんしユーザーという言葉が不適切と言われるならこれから気をつけたいと思います。
ただ、ほとんどの方はユーザーという言葉をユーザー全体というより「1ユーザー」としての意味合いで使っていると思いますよ。
Lucy7
11-03-2012, 05:34 PM
もう信頼なんてしてない人もたくさんいると思いますよ。それでも続けるのはフレとかいるからでしょうね。
まったくもってその通りですね。
そして、理由がどうであれ続ける以上は今より楽しいゲームになって欲しい。
けど開発にはそれが伝わっていないようですね。
残念でなりません。
たぶん、このフォーラムに意見を出すのもこれが最後になるでしょう。
一生懸命考えて、なるべく皆に伝わりやすい文章を考えたところで
時間の無駄、徒労に終わるだけだと分かりましたので。
ただ、ほとんどの方はユーザーという言葉をユーザー全体というより「1ユーザー」としての意味合いで使っていると思いますよ。
仰るとおり、「いちユーザー」という意味でユーザーという言葉を使っておりました。
自分の言葉使いに誤解をまねく表現がありました。すみません。
Eardy
11-03-2012, 06:07 PM
仰るとおり、「いちユーザー」という意味でユーザーという言葉を使っておりました。
自分の言葉使いに誤解をまねく表現がありました。すみません。
大丈夫、私にはそうだと通じてました!
一個人の意見ですし、そう言う風に「私達ユーザーは~」で捉えてる人の方が少ないと思って普段から使ってましたがましたが・・・
Sanku
11-03-2012, 06:23 PM
Eardy様
とっても心にきました。
私もフレンドと一緒に遊べる事が一番ですね。
その上で開発及び運営に対して寛容にあたれれば良いと思います。
北風と太陽ではないですが要求が強すぎると回答も逃げてしまう気がします。強い思いがあればこそ冷静さも必要になります。
Lovins様
意見をどんどんする事に対する意見ではなくただ不満の声をあげる事に対しての考えでした。
意見は伝わっています。そう考えることでもう少しゆっくり返事を待てないかなと思うんです。
答えろ答えろ!な書き込みで多様な意見が埋もれてしまうのはもったいないです。
「ユーザー」に関しては私もそう思います。伝わり難いと言いたいだけで意見する方の意思を蔑ろにするつもりはありません。
Rcana
11-03-2012, 08:41 PM
ALL Jobs化は実施して頂くとして。。
ナイズル島未開領域踏査指令 は、最初から「とんずら」状態として、死んでしまうと「とんずら」状態ではなくなる
というのはどうでしょうか?
それであれば死ぬことのリスクもあるし、保険としてパウダーブーツを持参する必要があるので
今より消費は落ちると思いますが、これまでとあまり変わらないかと思います。
Chocotto
11-04-2012, 10:26 AM
固定LSというものについて
新ナイズルで固定LSを組んでいるところでは、多少の差異はあれど両手前衛4と学者2名というチームを組んでいると思います。
オーラが弱体されると、新ナイズルを攻略するための鉄板編成も、おそらく変わるでしょう。
巷の予想では、両手前衛4と詩学になるんじゃないかと言われてますけど、必ずしもそうとは限らない訳です。
蓋を開けてみたら、ソロが強く、隠密行動に長け、足も早い、踊×6なんて構成が鉄板と言われる可能性もある訳です。
そうなると、何が困るか?
今まで一緒にやってきた仲間が、該当ジョブを持っていなかったりすると足並みが揃わなくなる訳です。
アビセアで、レベルだけは99にできるでしょうが、実戦レベルで使えるジョブになるためには、色々と時間が掛かる訳です。
リアルの事情で、そこまでの時間を割けないという方もいるでしょう。
LS結成時の募集ジョブが必要ジョブでなくなってしまい、新たなジョブを上げる時間的余裕のない方は、LSを辞めざるを得なかたったり、最悪LS自体、解散させざるを得なかったりすると思うのです。
でも、それまで一緒にナイズル攻略を目指して頑張ってきたメンバーにジョブを変えろとか、なければ上げて来いとか、なかなか言えない訳です。
それに、ただナイズルを攻略したいというだけでなく「この人と一緒に頑張りたい」という気持ちでやってる人もいるんじゃないかと思ったりする訳です。
私がやっているのはレギオンですが、レギオンにも当然同じことが言えます。ナイズルはジョブ縛りがレギオン以上にガチガチなので、編成変えの影響をモロに受けそうだな、と感じた次第です。
なんというか、取り止めのない話で申し訳ないのですが。
オーラ・絶対防御の弱体とそれに伴うコンテンツの調整って、ゲームとしての難易度以上に私たちがゲームをやっている理由の根源的なものに大きな影響を与えてしまうんじゃないかーと心配してしまいます。
「いま一緒にがんばっている、これまで一緒にがんばってきた、この人(たち)とクリアーしたい」そういう気持ちって、誰の心にもあると思うのです。
オーラと絶対防御の調整はともかく、コンテンツ側の調整について、開発側からのアクションがまったくないのて、どういうつもりでいるのか分かりませんが、どうか、これまで苦楽を共にしてきたであろう、数多の固定LSの方々に無用な波紋を起こさないでほしい、と切に願う次第であります。
Eardy
11-04-2012, 11:03 AM
遠くはなれた人とも遊べる。これに尽きると思います。
私もフレとかいなかったら数年前にどころか1年もせずに辞めてると思います。
みんな人との繋がりって大事だと思ってるからここまで続けてるし、これから先も続けたいからこそ意見してるんだと思います。
開発にお前らこれのせいで辞めれないんだろ^^って思われたらアレなんで言っときますが、
このままお先真っ暗ですとそのフレ連れて違うネトゲーに行く人もいると思いますよ。現にフレとそう言う話もしてます。
これ起きた場合、いっきに人数減るし、また鯖統合など起きたらさらに減ると思いますんで少しは信頼回復するなりしてほしいです。
そろそろレスくれていいんじゃよ!
junita
11-04-2012, 12:04 PM
固定LSというものについて
LS結成時の募集ジョブが必要ジョブでなくなってしまい、新たなジョブを上げる時間的余裕のない方は、LSを辞めざるを得なかたったり、最悪LS自体、解散させざるを得なかったりすると思うのです。
なんというか、取り止めのない話で申し訳ないのですが。
オーラ・絶対防御の弱体とそれに伴うコンテンツの調整って、ゲームとしての難易度以上に私たちがゲームをやっている理由の根源的なものに大きな影響を与えてしまうんじゃないかーと心配してしまいます。
「いま一緒にがんばっている、これまで一緒にがんばってきた、この人(たち)とクリアーしたい」そういう気持ちって、誰の心にもあると思うのです。
オーラと絶対防御の調整はともかく、コンテンツ側の調整について、開発側からのアクションがまったくないのて、どういうつもりでいるのか分かりませんが、どうか、これまで苦楽を共にしてきたであろう、数多の固定LSの方々に無用な波紋を起こさないでほしい、と切に願う次第であります。
わたしの読解力がないからかもしれませんが、
ほんとにそうなの? と思ってしまいました
コンテンツの仕様が変わらなくても 攻略が進んで あれがいるとか こうなったほうがいいとか
大なり小なり固定LSの中でも 新たな課題が生まれるものではないでしょうか?
そして、「一緒にやりたいから」メンバーがお互い助け合ったりして LSの課題を解決していると思いますけど?
(とは言うものの LV7覚えた魔法はフットキックのみの青魔をLV99にしてこいっていわれたら わたしだって困っちゃうのですがー!^^;;;;)
ナイズルやってて やっぱトワ鎌必要だねって流れになって
メンバーに神竜BC助けてもらいました
だからこそわたしも メンバーのためにがんばろう!って思っていますよ
固定LSの持つ特性、問題点、課題などは千差万別
そこまで開発側に配慮を求めなければいけないのとは思えないのです
Chocottoさんの想いがLS全体で共有しているなら
外的要因であれ、内的要因であれ課題に対して前進しているはず
もっとご自身のLSのもつシナジー効果に期待してもいいのではないでしょうか
Catslave
11-04-2012, 12:29 PM
わたしの読解力がないからかもしれませんが、
ほんとにそうなの? と思ってしまいました
コンテンツの仕様が変わらなくても 攻略が進んで あれがいるとか こうなったほうがいいとか
大なり小なり固定LSの中でも 新たな課題が生まれるものではないでしょうか?
そして、「一緒にやりたいから」メンバーがお互い助け合ったりして LSの課題を解決していると思いますけど?
(とは言うものの LV7覚えた魔法はフットキックのみの青魔をLV99にしてこいっていわれたら わたしだって困っちゃうのですがー!^^;;;;)
ナイズルやってて やっぱトワ鎌必要だねって流れになって
メンバーに神竜BC助けてもらいました
だからこそわたしも メンバーのためにがんばろう!って思っていますよ
絶対防御、オーラ時間を含むってそういうことだと思うけどね
トワ鎌とかモ白で取れる程度のものならまだしも
お手軽暗黒レゾで殴ってただけの前衛に
→レギオンでオーラの効果が下がるから遠隔・黒を増やそう
→→黒はできる人多いから狩人で低ヘイトのレリック銃作ってきて
とかなって課題に向かって前進とかって言える人は少ないと思うけどな
Cyaka
11-04-2012, 12:39 PM
現状ヘイストのメリットが少ない遠隔ジョブの狩人さんとコルセアさんは、リゲインがリフレシュに変更されることで、さらにオーラの恩恵が少なくなるわけですが。
後衛ジョブへのフォローを含めた調整なのかもしれませんが、遠隔ジョブへのフォローは考慮されないのでしょうか?
NorthernSnow
11-04-2012, 02:09 PM
→→黒はできる人多いから狩人で低ヘイトのレリック銃作ってきて
そこはjunitaさん風に言うなら、皆で協力して作ろうじゃないのか・・・。
現状ヘイストのメリットが少ない遠隔ジョブの狩人さんとコルセアさんは、リゲインがリフレシュに変更されることで、さらにオーラの恩恵が少なくなるわけですが。
後衛ジョブへのフォローを含めた調整なのかもしれませんが、遠隔ジョブへのフォローは考慮されないのでしょうか?
オーラが遠隔ジョブにも恩恵があるようになるといいですねぇ。
元から何の恩恵もなかった黒魔道士にもフォローが欲しい所です。
雀の涙ほどのリフレがあっても…。
リフレをもっと強化&前衛がヘイストで恩恵を受けるくらいには火力の底上げが必要です。
Chocotto
11-04-2012, 05:29 PM
そこはjunitaさん風に言うなら、皆で協力して作ろうじゃないのか・・・。
それで「はいそうですね」とはなかなか行かないものです。
それまで、ナイズルなりレギオンなりで、自ジョブの強化に励んでいた方も多いのです。
暗黒でラグナ作った、もしくは作ってるよ、という方に「みんなで協力してアナイア作ろう」とは簡単に言えないでしょ。
要は、開発の「調整」を理由に必須ジョブがころころ変わってたら、攻略に長期間を要するコンテンツを腰据えてやってられないでしょう、ということです。
アナイア作ってる最中に「再調整の必要があると考えています」とか言われちゃったら「いい加減にしろ!」と誰でも思うわけです。
そして、今の開発を見てるとそれがないとは言い切れないのですよね。
オーラが遠隔ジョブにも恩恵があるようになるといいですねぇ。
ヘイストがキャップすると近接前衛の火力が、5倍になることに比べて、遠隔攻撃は伸び代がないですからね。
まぁ、あったらあったで、そうなればアタッカーは全部遠隔ジョブで〜って、流れになってしまいますしね。
遠隔ジョブは安全地帯から攻撃できる、というアドバンテージがあり、近接ジョブは被弾するリスクの代わりとしてヘイストによる火力の伸び代が高いという面で、トレードオフという認識なのかも知れませんね、開発的には。
ただ、銃は適正距離が近すぎて範囲攻撃に飲み込まれるし、個人的には5倍差というのは開きがありすぎかな、とは思います。
DrillTingTing
11-04-2012, 05:57 PM
今回の一連の調整は、特定のユーザーにとっては今後のこのゲームを見る一つの試金石だったと思います。
また、現在このゲームを離れている人の内特定の人に取っては、復帰を考える一つの試金石でもあったと思います。
何事も最初が肝心と言いますしね。
相変わらず開発さんからは、一瞬見間違えたのかと思って二度見してしまうような回答しか出ていませんが、どうなることでしょう。
junita
11-04-2012, 06:16 PM
文章力がなさすぎたかな?
必要としているハードルに対してメンバーが何でも助けられるとは思っていませんよ
わたしだってもし青魔が~と書いたのですが。。。フォント小さくしないほうがよかったかな?
仕様が1~2週間でころころ変わっちゃうんなら腰すえて出来ないのはわかるけど
不具合ならともかく そんなに極端に短期間で何度も変更になったことがあるでしょうか
全ジョブ全仕様が今後変わる可能性があると思いますけどそれをずっとリスクとして
心配していかないといけないのでしょうか?
っていうか今までいろんなLS所属してきましたけど 名指しで「アナイア作ってきて」とか
頼まれたことないんですけど
レギオンって そういう世界なんですか?
極論すぎて不毛な感じがしていました
開発側のリプライがない状態のままどんどん予防線はっていっちゃったら
なんかますます慎重になっていって 開発側とプレイヤー側のやり取りが疎遠感が加速してしまうように思います
そろそろせめて「オーラと絶対防御は慎重に検討したいので一旦保留にします」ぐらいの
アナウンスはほしいですね 実際そうかどうかはわからないけど
Acerola
11-04-2012, 07:28 PM
今前衛やってる人のオーラ修正後の処遇の心配もいいけど
学者やってる人の心配も忘れずお願いしますね。弱体オーラ
とスタンで席あるし良いじゃん^^とかそういう問題じゃないんで。
Heatguyj
11-04-2012, 10:58 PM
っていうか今までいろんなLS所属してきましたけど 名指しで「アナイア作ってきて」とか
頼まれたことないんですけど
レギオンって そういう世界なんですか?
最凶のエンドコンテンツの名前は伊達じゃありません・・・
下位をやる程度なら言われないでしょうが天衝をやるなら現在の性能のオーラ防御でもレリ99は前提条件にしかなりません・・・
しかも1個3~5万する薬品をばんばん使ってクリアーするような世界です。
今日野良で水晶竜2セットをやってきました、戦闘時間は6分と7分
弱体来たら勝てませんね、今回も弱体アイテムで対応するつもりなのでしょうか?
知り合いがナイズル島で学者がオーラを失敗して試しにそのまま続けたら1層飛ぶのに4分半かかったそうです。
30分だと6回前後ですね80層?平均13層以上は飛ばないと駄目ですよね?
ちゃんと現状見て設定してください。一番上だけ見て話されてもそれより圧倒的に多い中層~下層の人には無理難題でしかありませんよ
junita
11-05-2012, 12:53 AM
最凶のエンドコンテンツの名前は伊達じゃありません・・・
下位をやる程度なら言われないでしょうが天衝をやるなら現在の性能のオーラ防御でもレリ99は前提条件にしかなりません・・・
しかも1個3~5万する薬品をばんばん使ってクリアーするような世界です。
コメントありがとうございました
天衝は野良で行ったぐらいの【素人】ですが
機会があれば続けてみたいコンテンツです
(パナケイアのダース買いにレリ99が当たり前の世界ですか。。。わたしには無理そう)
Nighsn
11-05-2012, 12:57 AM
絶対防御ゴリ押し作戦なんて、グラヴォイドみたいな敵実装するだけで潰れそうな気がするんだけど、
別に調整しなくても良い気がするのだけどなあ・・・
Chocotto
11-05-2012, 07:25 AM
今前衛やってる人のオーラ修正後の処遇の心配もいいけど
学者やってる人の心配も忘れずお願いしますね。弱体オーラ
とスタンで席あるし良いじゃん^^とかそういう問題じゃないんで。
そういったことも含めての心配です。
特に新ナイズルを固定でやってるLSには切実な問題としてリーダーの肩にのし掛かってくるでしょうから。
Chocotto
11-05-2012, 07:51 AM
絶対防御ゴリ押し作戦なんて、グラヴォイドみたいな敵実装するだけで潰れそうな気がするんだけど、
別に調整しなくても良い気がするのだけどなあ・・・
そういう敵にはクマスタンして火力ごり押しなんですよね……。
絶対防御で敵の攻撃を無効化するか、連続魔スタンで敵の動きを封じるかの違いはあれ、理不尽な攻撃に対してはごり押しが古くから使われてきました。
そういった「最終手段しか打つ手がない」とか「ごり押し戦術の方が、アレコレ考えるよりはるかに楽」という極端な敵ばかりが最近のエンドコンテンツには目立つんですよね。
時間をかけるほど耐性がついてジリ貧になって勝ち目がなくなる、だから早く倒さざるを得なくなってるだけなのに「戦闘時間が短いので現状維持」とか笑止千万な訳です。
ライト向けと言っていたミーブルですら特級のボスはアレですから……。
理不尽な敵はもう【いりません】
spriggan
11-05-2012, 04:34 PM
多くの出ている意見を見て思うことは
強力すぎるアビは思考の停止をさせてしまうなと思います。
ミブローズの特級は4人ほどでクリア可能ですし(モシ学白)
新闇王にしても分身テラーの直後はヘイトリセットされているのでラムウのスタンガなどで時間を稼ぐことは容易です
たしかに4人よりは6人でしょうし
叩くだけで終わるならそのほうが楽でしょう
ただプレイヤー側が選択を選ばなくなるほどの
または自分たちで考えることをせず遊び方を放棄してしまう状況は変えていくべきだと思います。
Melchi
11-05-2012, 05:52 PM
すぐボスを倒されるのが嫌なら、超火力の敵のHP減らすより。並火力の敵が戦闘時間で弱体していく方が長く戦ってもらえるんじゃないかしら?
最初は硬くて大変だけど時間がたつと軟らかくなるみたいな感じで、それだとMP管理も重要になってくるし
ただ時間経過をボーっと耐えるだけではダメだと思いますので、攻撃のメリットも出さないとだめでしょうが。
敵のHP減らしても、攻撃に耐えれなことからの絶対防御やオーラ戦術だと思うので。
HP調整だけだとより早く倒さないと負けるので、さらなる縛りが生まれると思います。
で、早く倒されてしまうと、まだ簡単なんだと勘違いしてしまう原因になるんだと思います。
ライト向けと言っていたミーブルですら特級のボスはアレですから……。
理不尽な敵はもう【いりません】
アサルトの中尉の敵のほうが歯応えありましたけど…
なんでもかんでも雑魚ばかりでは面白くないですよ。
特級ボスはちゃんと頭を使って丁寧にやればかなり弱いです。オーラ、絶対防御関係なしに
Aardvark
11-05-2012, 06:35 PM
アサルトの中尉の敵のほうが歯応えありましたけど…
なんでもかんでも雑魚ばかりでは面白くないですよ。
特級ボスはちゃんと頭を使って丁寧にやればかなり弱いです。オーラ、絶対防御関係なしに
弱いとか強いとかの話しではなくて、理不尽という話しなのでは?
衰弱とか宣告とか脱衣とか
そりゃゴリ押しもしたくなるでしょう
Selescat
11-05-2012, 07:05 PM
新闇王にしても分身テラーの直後はヘイトリセットされているのでラムウのスタンガなどで時間を稼ぐことは容易です
または自分たちで考えることをせず遊び方を放棄してしまう状況は変えていくべきだと思います。
遊び方を考えるのを放棄してるんじゃなくて
オーラ絶対防御ありきの調整してしまったコンテンツの
仕様が悪いんだと思うんです
それ以外のやり方で通用するならみなさんがやってます
オーラ絶対防御使用しないほうが連戦できますから
なんでここまで炎上した理由はもうすでに書き尽くされています
後は開発様方の出方次第だと思うのですが
まったく明後日な方向での返答しかくれないので
私を含めたみなさんが困り果てているのだと思います(´・ω・`)
追記
ラムウのスタンガで真闇王の技を防ぐとありますが
私自身すでに試していて
結果は分身含めた闇王が後衛の方に突入してしまって
大崩壊をしてしまう大事故が発生してます
なので実際にやってみるとわかると思いますが
はっきり言って無理があります
提案があるならヘイト等様々な可能性を考えて
書き込みすることをお勧めします
Heatguyj
11-05-2012, 09:08 PM
思考が停止してるのはユーザー側でなく開発の方な気がします。
ただ最後の2行は賛成です。
ボクノ考エタ最強ノモンスターという一昔前の漫画雑誌で良くやっていた読者投稿の様な性能、技を持つモンスター
EXアイテムだらけにして新しいアイテムとりたければ開発の用意したコンテンツを繰り返すしかないオフゲーと変わらない現状
何時からこうなってしまったんでしょうね・・・
spriggan
11-05-2012, 09:51 PM
遊び方を考えるのを放棄してるんじゃなくて
オーラ絶対防御ありきの調整してしまったコンテンツの
仕様が悪いんだと思うんです
それ以外のやり方で通用するならみなさんがやってます
オーラ絶対防御使用しないほうが連戦できますから
なんでここまで炎上した理由はもうすでに書き尽くされています
後は開発様方の出方次第だと思うのですが
まったく明後日な方向での返答しかくれないので
私を含めたみなさんが困り果てているのだと思います(´・ω・`)
追記
ラムウのスタンガで真闇王の技を防ぐとありますが
私自身すでに試していて
結果は分身含めた闇王が後衛の方に突入してしまって
大崩壊をしてしまう大事故が発生してます
なので実際にやってみるとわかると思いますが
はっきり言って無理があります
提案があるならヘイト等様々な可能性を考えて
書き込みすることをお勧めします
ラムウはテラー発動後ですよ~
分身しWSした直後はリセットされるのでスタンガであっさりきますよ(闇王無敵状態の切れたとき前衛の崩壊を防ぐため)
スタンガでWSを防ぐのは発動の遅さなどから狙うのは不可能にちかいです
ここらは召喚をした人ならわかるはず・・・あくまでタゲを取り時間稼ぎ手段として使うだけです(ペットが死ねば本体を追いかけてくる)
開幕スタンで絶対防御発動を遅らせることにより効果時間を効果的につかう
2PTに分けて時間差で防御を発動させて削るなど(99なら1PTで火力は十分どうせ半分近く削ると無敵になるし、1ptで倒す猛者もいる)
試行錯誤した人なら絶対に無理とは言えないと思います
あと
連戦可能というところが当たり前って過去をみると麻痺してる部分があるきがしますねえ。
オーラ、防御弱体という北風は気骨あるバイキングを生み出すのか!?
Razoredge
11-06-2012, 02:56 AM
スタンガで時間を稼いでどうするの?それから召喚は真闇王へ突撃して死ぬの?それ以前にスタンガができるということはやってる最中ははるか遠方にいるの?絶対防御いつするの?してから離れてるの?せずに分身させてるの?そんなことできるの?
スタンガはテラーより長いの?
分身してる片方にはクマスタンやり続けてるけど?テラーは絶対防御で防げるの?テラー食らうと何もできないまま絶対防御が切れるからハズレ引いてたら詰むんだけど?
みんながみんな2アカ3アカ持ちじゃないんだよ?
とりあえず所属してたマロウLSは全員に5個行き届いて円満解散したけど、古くから続けてる裏LSはひぃこらやってる。修正前になんとか10個取れそうかもしれないけど、手持ちのレリック@3個を99にできるかどうかの瀬戸際にあるからこのトチ狂った修正案には断固反対します。
用語辞典に「勝率が分身後にタゲ取ったのがアタリかハズレかの50%に収束する」とは書いたけど、やりながらハズレでもギリギリ間に合うこともぼちぼち出だした。でもこの修正来ると引いたのがアタリでも勝てるとは思えなくなる。
spriggan
11-06-2012, 03:06 PM
スタンガで時間を稼いでどうするの?それから召喚は真闇王へ突撃して死ぬの?それ以前にスタンガができるということはやってる最中ははるか遠方にいるの?絶対防御いつするの?してから離れてるの?せずに分身させてるの?そんなことできるの?
スタンガはテラーより長いの?
分身してる片方にはクマスタンやり続けてるけど?テラーは絶対防御で防げるの?テラー食らうと何もできないまま絶対防御が切れるからハズレ引いてたら詰むんだけど?
みんながみんな2アカ3アカ持ちじゃないんだよ?
とりあえず所属してたマロウLSは全員に5個行き届いて円満解散したけど、古くから続けてる裏LSはひぃこらやってる。修正前になんとか10個取れそうかもしれないけど、手持ちのレリック@3個を99にできるかどうかの瀬戸際にあるからこのトチ狂った修正案には断固反対します。
用語辞典に「勝率が分身後にタゲ取ったのがアタリかハズレかの50%に収束する」とは書いたけど、やりながらハズレでもギリギリ間に合うこともぼちぼち出だした。でもこの修正来ると引いたのがアタリでも勝てるとは思えなくなる。
とりあえず質問おおすぎW
履行は発動さえしてしまえば思い切り本体は離れられますよ?
防御発動後にサイフォンすればMPはたりますし、一から全部攻略がわからないと否定的になるのかな?
ネットで攻略法をみることに慣れると自分で行動することがなくなりますねえ・・・
新闇王にかんしては現状でも1PTで討伐の報告もあがっています
弱体されても人数を増やせば絶対倒せないってことはない証明でしょう?
Akatsuki
11-06-2012, 06:02 PM
なんで苦労してやっと完成させた戦術をまた一から組み立てにゃならんのか。
なんでプレイヤーに新たな苦行を強いるのか。
弱体調整と同時にコンテンツ調整するっていうのはどこいったのか。
90のときから闇王に挑戦してきて、やっとこ毎週安定して勝てるようになってきたのに、確実に勝率が下がる弱体調整&コンテンツ調整放棄にはとても納得できません。
新しい戦術考えるのは新しいコンテンツが出た時で十分です。
11-06-2012, 06:21 PM
分身しWSした直後はリセットされるのでスタンガであっさりきますよ(闇王無敵状態の切れたとき前衛の崩壊を防ぐため)
スタンガでWSを防ぐのは発動の遅さなどから狙うのは不可能にちかいです
ここらは召喚をした人ならわかるはず・・・あくまでタゲを取り時間稼ぎ手段として使うだけです(ペットが死ねば本体を追いかけてくる)
開幕スタンで絶対防御発動を遅らせることにより効果時間を効果的につかう
2PTに分けて時間差で防御を発動させて削るなど(99なら1PTで火力は十分どうせ半分近く削ると無敵になるし、1ptで倒す猛者もいる)
あと
連戦可能というところが当たり前って過去をみると麻痺してる部分があるきがしますねえ。
オーラ、防御弱体という北風は気骨あるバイキングを生み出すのか!?
分身直後にインプロージョンを使うということは2回目以降の分身ですよね。
その状況だと絶対防御は切れているか切れかけなのでスタンガで時間を稼ぐことに意味がないですよ。
d-3-b
11-06-2012, 06:48 PM
とりあえず質問おおすぎW
履行は発動さえしてしまえば思い切り本体は離れられますよ?
防御発動後にサイフォンすればMPはたりますし、一から全部攻略がわからないと否定的になるのかな?
ネットで攻略法をみることに慣れると自分で行動することがなくなりますねえ・・・
新闇王にかんしては現状でも1PTで討伐の報告もあがっています
弱体されても人数を増やせば絶対倒せないってことはない証明でしょう?
私個人としては攻略法を模索するのに否定的というか、その前段階なんですよね。
開発:「オーラ防御弱くするッス」「難易度上がるかも?」「風邪引いちゃった^^てへぺろ」「闇ちゃんは元々戦闘時間短いから様子見」
ユーザー:「了解♪また一から頑張りまーす♪」
ってなるわけがない・・・
十分なテストを経た結果ならまだしも、絶対やってないだろうな~って回答ですからね。
もっと言えば、パウブーの回答なんか見てると有意義な検証を行う能力があるのかさえ疑っちゃいます。
あと弱体されても人数を増やせば~と簡単におっしゃっていますが、この過疎が進む中カツカツの人数で挑んでいるLSもあるってことも認識して頂きたい。
ちなみに私のとこだと、希望者4人、ヘルプのフレ2,3人+2アカ2,3人でやってます。トリガー取りは3人~6人で別日にやってる感じです。サガシンガー出ないし、貨幣なんかも普通に入るより少ないし、ヘルプの人の善意に感謝感謝の日々です。
Chocotto
11-06-2012, 08:54 PM
では改めまして本題を。
前提として、強力すぎた性能を抑える目的で調整を行っていますので、これらのハイエンドコンテンツの攻略はこれまでよりも厳しくはなります。困難ではあっても、過度に「攻略が不可能」にはならないようにというのがコンテンツの調整趣旨になります。
開発さまへ
難易度は上げないでください。
コンテンツの調整をしっかりやってください。
もっとユーザーと対話してください。
以上です。
Tassle
11-06-2012, 10:11 PM
そろそろクローズされそうなので足跡&意見を。
これだけユーザーが意見をしている中で、シカト決め込んでいるのはもう何を言っても無駄だと思っているのでしょうか?
もしくは開発の意見を書いても斜めに受け取られて、書けば書くほど荒れるだけと思っているのでしょうか。
どちらにせよ何も意見を交わそうとしないのであれば、このフォーラムの存在意義自体を否定するものであり、ユーザーとの対話を拒否していると受け取れます。
私個人としては絶対防御についてはわかりませんが、オーラの弱体には賛同できるのです。
ただ、コンテンツの攻略についてはある程度楽にはするけども、弱体の影響で難易度は高くなるが、それについてはユーザーで創意工夫して頑張ってくれ。と、言われているように思えます。反対の視点で見ますと、クリア出来なくなっても今のところ調整するつもりはないですよ、に聞こえます。
この「コンテンツの調整」をユーザーまかせにしていると思われているところが、今回荒れている原因なんだと思うのです。
そもそも現在の開発にコンテンツの調整を出来る人員がいるのか?出来ないのであれば出来ないなりの釈明が欲しいです。FF14やDQ10への開発で11が人員、開発費ともに削られているのは理解できます。ただ、それを理由にゲームを蔑ろにはしてほしくないです。せめて14の吉田プロデューサーのように、自分で11を遊べる時間を作り、ユーザーと触れ合いヴァナディールの空気を感じて欲しいです。そこでどうすればもっと面白く出来るのか、開発ひとりひとりが考えて欲しいです。
会議のホワイトボードにはユーザーはいませんよ?
Heatguyj
11-06-2012, 11:10 PM
言いたい事は解りますが・・・
今回のオーラ防御弱体とそれと引き換えにされるコンテンツ修正の内容を考えると。
Jojoではなくスピードワゴンにワイン渡して「倒してきなさい」と言っている様な状態じゃないですかねえ・・・
北風ならまだしも今回の氷河期突入クラスはバイキング処か種(FF11)の存続すら危ぶまれる気がします。
Heatguyj
11-06-2012, 11:23 PM
テス鯖だと2垢が使えないのでディスぺ5振りラスリゾが25%なので一寸実験をしてみました
強化オーラ+バーサクとラスリゾのみでやってみた所・・・
3分間比べると大体2割ちょいの火力低下 (オーラだけの場合なので強化もっとかかる場所ではさらに差が出ると思います」
現在のオーラがもつ効果時間の12分間で比べると(修正後は180秒×2回と考えてラスリゾ2回使用
効果時間半減もあって5割以上のの火力低下・・・
さらに手持ちの両手剣の中で一番弱かったオーラ&バーサクナイトフォールとラスリゾラグナ99で試してみると・・・・
ナイトの方が強いという結果に・・・
効果のある3分(かけなおしで6分位)だけ見れば敵のHP10~15%低下はありかもしれませんが・・・
現在の効果時間である12分間とだと修正後は効果の無い時間になる半分近い時間でかなり引き離されます、この辺も考えてますよね・・?
レギオンみたいな30分戦い続けるコンテンツだってあるんですから・・?
他人の動画持ってこられても
ご自身の経験で語ってたわけじゃないのかな?と思ってしまいます
11-07-2012, 09:38 AM
http://xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
1pt新闇王動画
テラー喰らっても倒せているのも有り
あれれ?分身直後のインプロージョンにスタンガの話はどこに行っちゃったんですか?
6人で分身の当たりを引いたときに運よく勝ててる動画を持ってくるってことは本人は実際には戦ったことすらないということですね。
このスレの流れでは、そんなことは論議してないんですよ。
Eardy
11-07-2012, 10:00 AM
話の流れぶった切るけど、新ナイズルオーラなしでやってきたので投稿します。
構成:ラグナ暗、カラド暗、村雲与一侍2、学者、ダウル90詩人 武器のレベルについては不明ですが・・・
11飛び?で61層までいけました。
歌ちょくちょく切れてたんでその辺の作戦など考えていけば、80までなら慣れれば行けなくはなさそうですが、やっぱりとんずら常時化に近い支援などほしいとこです・・・・
詩人はいったことにより、学者(後衛)の移動速度もマズルカ分上がりますんでいいかも?
今100行けば1回で装備1~2個貰えるのと、80を5回行って装備1つしか貰えないのは難易度同じ位にする。にはならないかなーと言うのが感想です。
これなら、ボルキスなどの装備も80のボスが落としたほうが参加者の装備希望など取れるのでいいかも?
もちろん?100%ドロップとかじゃなく、旧ナイズル程度のドロップ位が妥当なとこかと。
旧と違い、装備ドロップも15部位に分けられますんでずっとやってる人はほしい部位でにくい、やってない人はほしい部位でやすい?みたいに分けられるんで後続にもいいかもしれません?
ロット負けした人も、ほしい部位でなかった人も1/5集まるわけですし、80まで100%行ける訳じゃないんで成功時には全員になにかしらのメリットはあるかと思います。
まとめ
移動に関しての支援ほしい。
ドロップ品の見直しも検討してほしい。
Akatsuki
11-07-2012, 10:22 AM
お疲れ様です。
私はPS2でテストサーバーにはいけない身なので、
実際にテストしてフィードバックしてる方には頭が下がります。
11飛びで61ということは平均5~6層抜きということでしょうか、
私がバリバリやってたときは、18~20飛びで100層だったので、
最大値が9層→11層になったところで、あんまり変わらないですね・・
常時とんずらだと今抱えてるパウダーブーツが無駄になるのと、
パウダーブーツで生計を立てている方が困ると思うので、前も書きましたが
①階層飛ぶ度に30秒間だけ自動でとんずら状態になる。(足りない人はパウダーブーツを使用する。)
②飛ぶ階層をもう一声(最大13か15くらい、もしくは最小値を上げる)
と、いったところでしょうか。
闇王に関しては
①分身を一回2匹のみにするとか、
②分身時の無敵状態をやめてもらうとか、
③テラーの硬直時間短くするとか、
④テラスラッシュを単体にするとか、
⑤範囲攻撃の射程距離を狭めるとか、
⑥それかせめてゆっくり準備できるように???の数を増やすとか
色々あると思いますが、
細かい挙動の調整ができないのであれば、いくら今後の為とは言え、どんどん人が減っていくこの状況で弱体調整はすべきでは無いと思っています。
新ナイズルにしろ、闇王関連にしろ、
そろそろ今日あたり、何か回答が欲しいですね。
d-3-b
11-07-2012, 01:01 PM
http://バキューンッ!
1pt新闇王動画
テラー喰らっても倒せているのも有り
これ1匹目が当たりだった場合ですよね?ハズレを引いた時の2匹目も6人で倒してるのかなぁって期待したんですけどね。
この動画を見せて何がおっしゃりたいのかがよくわからないんですが・・・
たしかにやったことない人がこの動画だけ見せられたら真闇王余裕じゃんwって思うかもしれませんね。
1匹目のみを考えてあとは天命を待つ・・・実際うちらもやりました。今のオーラ絶対防御を使えば結構余裕で1匹目だけなら9割ぐらいは勝ってたかなぁ?(当たりハズレはおいといて)というか5人(暗暗暗召学)でも勝ったことありますね。
ただ20連続ハズレを引いたことがあってからニ匹目も葬ることを考えて今は何とか2匹目を五分五分で倒せる段階で頑張ってるとこです。2、3人増員しましたけどね・・・
このままではスレチなんで・・・上の動画を見た上でコメント。
オーラ、絶対防御を弱体した場合、分身後1匹目の勝率もガクーンと減ります。難易度が変わるというか同じ人数なら無理ゲーになると思うんですよね。人数の多いLSなら建て直しも可能なんでしょうけど・・・
やはり真闇王にもテコ入れは必須だと思います。
具体的な案は↑でAkatsukiさんがおっしゃってるように色々やりようがあると思います。
戦闘時間が短いから~とか謎な理由での放置はただの無責任です。
新ナイズルもそうですけど、別におみくじ引きにFFやりにきてるわけじゃないんですよね・・・運はドロップ関係だけでいいわん・・・
Selescat
11-07-2012, 02:46 PM
あと
なんだぁ?
偉そうにスタンガで防げるとか言ってた割に
他人の作戦の動画探して見ただけですかぁ(´・ω・`)
私は自分の体験で話してるのに
誰とも知れない他人の動画を見て
話をされてもねぇ(´・ω・`)
今度から自分でやってみてから話に参加してくださいね(´・ω・`)
おねがいします~w
追記
古い言い方をすれば
立ってる土俵が違いすぎて話にならないってことですね
てな訳で
自分で体験した上で
簡単ですよ~とかできますよ~とか言ってほしいですね(/ω\)
yukapo
11-07-2012, 04:06 PM
何故オーラ防御弱体なのか メリポWSがつよすぎるの間違えなきがすけどねオーラ防御かけてレリ エンピ ミシWSだけで勝てるのは新闇王くらいなもんでしょうおそらく メリポWS使いなんぼのオーラ防御であり メリポWSがおかしいだけかと まあここに触れずにオーラ防御弱体 それは無いと言いたいのでしょうが 多くのひと達は
それに強力すぎるから弱体といいつつ 今より短期での火力とか言ってることとやる事おかしくないか開発さん?
時間に押されるオデン2 レギオン弱体するなら時間伸ばしてほしかもね60分に まあそうなると 寝るまえサクッとやって寝るとかやってた人達はこまるけどね
Monnga
11-08-2012, 12:01 AM
開発さんは新ナイズル緩和案とパウダーブーツの件以来だんまりですか・・・?
オーラ弱体すると 学者がまた息しなくなります。せっかく強化魔法スキル上げをがんばった人達の時間を無駄にするのですか?
絶対防御は500スキルで90秒でいいんじゃないでしょうか・・・?
開発さんとしては数回に1回程度クリアというコンテンツを用意したいんでしょうけど
ユーザーとしては、長時間拘束されるわけですから
調べて、戦術考えて、経験増やして 確実にクリアという風にしたいわけですよ
その辺の食い違いを考慮した上での開発案を出していただきたい!
久々に課金して書き込みします。
フォーラム自体は見ていたのですが、個々で考え方が違うとは思いますが、新ディスクが出るとはいえこの停滞感に
対して開発さんはどのようにお考えなんでしょうか?
私は学者強化スキル500以上ですが、そこにいたるまでのがんばりは、どうしてくれるんだ?
今後のの強化に繋がるということで、調整したナイオ。がんばって99にしたマシュ。
上げたらきりがない、強すぎると言うことでの調整という弱体。
これ思ってるの私だけじゃないと思うけど「ゲームで時間を使うのは自分の責任だが、弱体によるジョブの無駄な時間は開発さんの責任でしょ」
どうしても弱体でしか調整できないなら、謝罪と今後の展開、どうしたいかぐらいいわれたらどうですか?
別に頭下げろ土下座しろとかじゃく、本当に申し訳ないという気持ちが全然みえてこない。
とりあえず様子を見ましょうはもうFF11ではいらない考え方じゃないかな??それだけ信用してないし、その信用の回復をしようという考えがなさそうで。
ぶっちゃけFF11開発の人数とかいって、すいません、て同情えたほうがいいんじゃないというレベル対応だと思います
愚痴ばかりだけど、オーラ等の件は松井さんなり伊藤さんが出てきて説明されてはどうですか?
ユーザーは圧倒的にコンテンツの修正調整が先だてことなんだから、それにこたえたらどうでしょうか?
とりあえず、テストサーバーで様子見は違うと思うぞ。これまでの開発とのやり取りでテストサーバーでのやり取りに信用がないので。
なぜか開発さんの発言は、開発さんたち自身が面倒な方向へ面倒な方向へもっていってるきがして、、、
tyoko
11-08-2012, 02:14 AM
スタンガの話はあまり出してほしくないですねf^^;
絶対防御を弱体されたあげくスタンガまで弱体されたらしゃれにならないです。
真闇王を1PTで安定して勝ててるLSは、たくさんありますが
装備の敷居は高いので一般の人が真似しても勝率は悪いと思います。
新アビ前提なら、ワイルドで回復できるのなら一般でも真似できるようになるとは思いますが・・・
ただここであがってるスタンガの戦術はやり方が正しくないです。
1PT戦術は絶対防御が弱体されても特に問題はないですが、オーラは結構ひびくかもしれません。
勝率は多少落ちると思います。
現時点では1PTで90%くらいの勝率がいいところだと思います。
Sonic
11-08-2012, 06:12 PM
リゲイン削除なら鼓舞の効果UPしたり
ヘイスト減らすなら学にヘイスト追加してくれたり
リジェネの効果UPしてくれる情報が出たら学さんも納得
他の魔法でもバランス調整とっていきましょー!
Chocotto
11-08-2012, 06:58 PM
なんだか嫌な流れですね。
ウッコ・ビクスマ弱体、獣使いペットトレハン弱体の時を思い出します。
このまま、なし崩しは嫌なので、要望は出し続けたいと思います。
コンテンツと敵の調整をしっかりやってください。
開発さまに届きますように。
みなさん書かれてますが、なぜ支援する側学者、召喚の弱体なんでしょうか?
学者本人にオーラかけて何かすごいNM倒せますか?
オーラを受ける前衛のWSが強すぎるのが問題ではないのでしょうか?
以前パワーインフレと称して作成難易度の高いウルス・ウッコを弱体したのにメリポWSをそれ以上の強さにしているのだから
当然パワーインフレしていますよね?それを修正すればわざわざ学召を弱体する必要はないはずです。
LVも99になり75時代に使っていたWSも平気で1000オーバー今の強いWSなら3000程度当たり前の世界の方がおかしいです。
ここは思い切って全WSを属性WS程度の威力に抑え、連携と通常攻撃を強化されてはどうでしょうか?
暗黒のアブゾタックのように魔法唱えるくらいなら殴ったほうがTPたまるくらいWS撃つなら殴れくらいに抑えてみて下さい。
それなら暗黒騎士もデスペレートブローで最強を維持、戦士も純粋アタッカーで暗黒より下なのは問題ありですがマルチアタックでそれなりの位置にきてブレイク系WSを調整してあげれば席はあるかと。
侍は連携をした場合更にボーナスと連携しやすいアビ追加、竜騎士はジャンプとクワッドアタックあたりを強化と追加で
狩人は遠隔WSについては納刀中でも使用可能と威力を近接WSよりかなり強くしてあげる。
黒は連携復活すれば活躍できますし通常精霊のヘイトを少し上げてマジックバーストのヘイトを0かヘイトダウンにしてあげればいいかと。
片手ジョブは通常攻撃重視ならみな息を吹き返すと思います、現在のステ補正で両手の命中下げて片手を上げて欲しいとこですけど。
こういう調整ならみな幸せになれるんですけど学者と召喚を狙い撃ちにする必要あるんでしょうか?
spriggan
11-09-2012, 11:02 AM
なんだぁ?
偉そうにスタンガで防げるとか言ってた割に
他人の作戦の動画探して見ただけですかぁ(´・ω・`)
私は自分の体験で話してるのに
誰とも知れない他人の動画を見て
話をされてもねぇ(´・ω・`)
今度から自分でやってみてから話に参加してくださいね(´・ω・`)
おねがいします~w
追記
古い言い方をすれば
立ってる土俵が違いすぎて話にならないってことですね
てな訳で
自分で体験した上で
簡単ですよ~とかできますよ~とか言ってほしいですね(/ω\)
偉そうになんていってもいませんし防げるともひとこともいってはいませんよ?
時間を稼げるといっただけです。
数秒でも時間がかせげるなら召喚の入れ替え、HP回復などテラーしたまま全滅以外の選択肢が得られます
動画の方はモモモモ召詩の6人でオーラなしでやっておられます。
暗黒ラグナのレゾ、マイティラグナレゾでもウルス99+タウマスもちでもありません
しかも簡単などとは一言もいってないですよね?
新ナイズルにかんしてもそう
オーラが弱体されてしまえば100層は確実に厳しくなるでしょう
ただ現状80層到達も厳しいという人には調整後はかえって100装備自体は入手しやすくなるのでは?
ミーブル上級以上で全滅して難しすぎてライトむきじゃないていう人も多いですが
たいていの人は暗暗シ白学召でオーラ+防御かけてレゾ連発で全滅というパターンが多いですね
オーラで強化され手数が増えれば敵に与えるTPが増加するのが当たり前で・・・
オーラの効果時間にくらべ連関、防御の効果は先にきれるので何も考えず戦闘をしていればあっさり全滅
逆にモクシャや安定度の高い踊、モあたりで4人くらいもクリアは可能
現状もっとも難関と思えるのは新オデンくらいでしょう
レギオンは極ったレリック99所持からスタートともいえるので弱体されてもクリア自体は可能でしょう(3陣以降は確実に厳しくなる)
手間を省き、簡単にクリアできなければ問題といっているようにしか聞こえません
オーラ、防御の最大の問題点は強力すぎて他の選択肢を奪ってしまうこと
そしてオーラや防御を想定した調整をしなければ、クリアに必要なスキルや装備のハードルが意味をなさなくなること
強力な支援になれすぎてしまうと多くの戦闘で弊害がおこることです
オーラ・絶対防御の弱体には反対します
お願いですからやめてください
Rarday
11-09-2012, 11:35 AM
オーラのリゲイン→リフレシュに変更
これはさすがにちょっと・・・少し数字下げるだけならまだ許容出来たかもしれませんが
今までパーティやアラメンバーの強化の為に装備集めや効率の良いアビ、マクロの作成などを
頑張ってた身としては正直考えたくもない最低の弱体です。
今後もこういう弱体がなされるなら装備集めするモチベーションも維持できないので解約しようと思います。
いままでありがとうございました。
今回の、オーラと絶対防御の修正発表を読んで
現在集めているアイテム、強化してる装備武器など
何時、使い物にならないぐらいの弱体修正が来るか分からないといった
不安感が出ましたね
ちょうど、学者の強化スキル500達成後にこの発表がありましたから
d-3-b
11-09-2012, 12:18 PM
(一部省略)
手間を省き、簡単にクリアできなければ問題といっているようにしか聞こえません
オーラ、防御の最大の問題点は強力すぎて他の選択肢を奪ってしまうこと
そしてオーラや防御を想定した調整をしなければ、クリアに必要なスキルや装備のハードルが意味をなさなくなること
強力な支援になれすぎてしまうと多くの戦闘で弊害がおこることです
で・・・結局何が言いたいのでしょうか?読んでると新オデン以外はコンテンツ調整必要なしってことなのかな?あとは工夫すれば弱体後も攻略できるということかな?(間違ってたらごめんなさい)
そう思うならそう書いて訴えればいいと思います。
大元の真闇王の動画の件ですが、オーラは使ってなくても絶対防御は使ってるじゃないですか。今回個々の技が弱体されるわけで、別に併用してないから影響がないみたいな書き方はおかしいと思います。動画を使って証明したいのならオーラ絶対防御なしで6人で勝っている動画じゃないと意味ないんじゃないかな?逆に今回修正外のレゾ等は使ってても別にいいと思います。そもそも闇王に関して1匹目だけの動画を見せられても「当たって良かったね」としかコメントしようがないんですが・・・紹介した動画の有意性を示したければそんな感じかと・・・
でも反論してる割には何で最初の動画紹介コメント削除したの・・・?わけがわかりません。
「オーラ、防御の最大の問題点は~」の部分は皆さん理解してると思います。ただ、同時に実施すると言っていたコンテンツ調整の部分で足りないと感じてるユーザーが多いんだと思います。勿論ただ、反対してる人もいるだろうしその人たちの気持ちもわかりますけどね。Sprigganさんは多くのコンテンツで調整は必要ないと思ってるいるのは自由だし、そう訴えればいいと思いますが、ちゃんとその旨を明記して読み手側に理解してもらう努力も必要ではないかと。
vaaan
11-09-2012, 12:55 PM
100回やって100回勝ちたい連中に工夫次第で1PTで運ゲーにもっていけるよ
っていくら説いても話が噛み合うわけないでしょ
僕も1PTで何度も新闇王倒してますが運ゲー以外にはならんよ
個人的には少人数でのフットワークの軽さもあるし運ゲーでもいいかなとも思ったりもするけど
逆に団体で足並み揃えるのも大変なチームじゃ運ゲーにはしたくない訳だしね
丁寧な言葉は使ってるけど君等のやってる低俗な煽り合いはもう秋田から他でやってね
JaJaBee
11-09-2012, 02:29 PM
(自分の思い通りにならないなら)解約しようと思います
こんな捨て台詞を吐くようなコメントに『いいね』が37も付く・・・・。
開発の方にぜひお願いがあります。
決して「いいね」の数がプレイヤーの総意と取らないで下さい。
MimosaPudica
11-09-2012, 03:32 PM
プレイヤーは100回やって100回勝ちたい
開発側は勝てたらラッキーなように作ってるのだからかみ合うはずもなく
Yukiyan
11-09-2012, 05:59 PM
(自分の思い通りにならないなら)解約しようと思います
こんな捨て台詞を吐くようなコメントに『いいね』が37も付く・・・・。
開発の方にぜひお願いがあります。
決して「いいね」の数がプレイヤーの総意と取らないで下さい。
自分が期待していたものと違うものを提供されるなら解約します、というのも
ひとつの意見として立派に成り立つと思いますよ。
だってお金払ってサービスを受ける側なんですもの(´・ω・`)
思い通りのものが出てこないなら、お金払う義務なんてないですもん。
そのへんのやめる・やめないの判断は各々ですればいいことですし、
「いいね」がたくさんつくっていうなら、解約してもいいやって思うプレイヤーが
それだけいるってことでしょ?
開発にとっても、いい目安になるんじゃない?
ひやかしで「いいね」押してる人もいるかもしれないけれど、少なくとも
「こんな調整でやってられっか」と思ってる人が、結構いるんだっていう判断材料
ぐらいにはなると思うよ。
hisui
11-09-2012, 06:21 PM
Rouageさんの発言を否とするJaJaBeeさんの方が、少数意見ですね。
少数派の意見を無視していいとは思いませんが、多数派の意見は、それ以上に無視すべきではないと思います。
そうなるだけの原因があるからこその同意数です。
そもそもRouageさんは自分の発言をプレイヤーの総意だなどとはおっしゃっていないので、まぁ杞憂かと。
Masorix
11-09-2012, 06:59 PM
自分が期待していたものと違うものを提供されるなら解約します、というのも
たぶん、解約を盾に自分の意見を通そうとする
ある意味強迫のようなやり口が気に食わないんじゃないかなぁと思います。
JaJaBeeさんがどのコメントを指してそうおっしゃっているのかは測りかねますが
炎上するスレッドには時々2-3人はいますよね、~するなら解約すると言う人や
~したら解約者続出じゃない?という人。
意見といえば意見ですけど・・・やっぱり脅しと言ったほうがしっくりくるように思います。
言葉の裏に解約されるのが嫌なら自分の意見を聞け、という意思が含まれるので。
含まれないならただの報告ですものね。
まあ昨今の状況を顧みると、そう言いたい気持ちもよくわかりますが。
横槍&スレ違い失礼いたしました。
KalKan-R
11-09-2012, 07:26 PM
オーラが弱体されてしまえば100層は確実に厳しくなるでしょう
ただ現状80層到達も厳しいという人には調整後はかえって100装備自体は入手しやすくなるのでは?
さすがに、それはないないヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
現状のオラオラパウダー作戦前提で80層到達が厳しい人が、オーラ弱体後も80層に到達できると思いますか?
確かに100層装備狙いの場合、80層の必要到達回数は5分の1に減りましたが・・・
その代わりに80層に到達するための難易度が、とてもとても上昇しているのではないでしょうか?
(たぶん、今の100層到達に必要な難易度ぐらいになるんじゃないかな?)
今、開発から挙げられている調整内容では、単純に「難易度上昇」以外のなにものでもありませんね(´・ω・`)
Chocotto
11-09-2012, 07:59 PM
80層への到達可能性(難易度)が天文盤の圧縮率と同じ5倍程度に落ち着くなら良いのですが、実際はもっと難易度はあがるでしょうね。
そもそも、天文盤圧縮っていうのがコンテンツの調整としてズサン過ぎます。
何度も言ってることですが、100層到達の難易度が5倍(実際にはそれ以上)になって、報酬が現状と同じ100層装備1個ではおかしいという質問に対し、開発は明確な回答を示していません。
100層到達に対して100層装備1個というスタンスを崩さないのであれば、100層到達にかかる難易度は現状より上がってはいけないのです。
80層以下の天文盤圧縮などという案は一旦白紙撤回し、100層到達の難易度を現状から上げない方向でコンテンツの仕様を変えていくしか方法はありません。
難しいこととは思いますが、こればかりは開発さまに頑張って頂くより他ありません。
よろしくお願いします。
Aardvark
11-10-2012, 01:25 AM
これは、コンテンツそのものの調整を望むご意見が多くあったこと、またコンテンツの調整結果を得る前にパウダーブーツをいじることで別の問題が生じる懸念があるためです。
向こうのスレでも書きましたが、あんまりにも酷いなーと思ったので、こちらでも書かさせてもらいますが・・・
最初に開発側がコンテンツの調整をすると明言したと記憶しています。
だからユーザーの多くはオーラと絶対防御の下方修正にも一定の理解を示していたんだと思います。
なのに、アビリティの下方修正の話しばっかりで、肝心のコンテンツの調整に関しては宙ぶらりん。
さらに、「ユーザーが望んでいるから考え中」みたいな発言をされてしまっては、コンテンツの調整は更々する気が無いのかな? だからこのスレにも書き込まないのかな?と勘ぐってしまいます。
正直これは不信感に繋がるし、コンテンツを調整するという最初の話しを反故するならば、アビリティの下方修正は到底納得出来ないという人が出てくると思うんですよね。
ぶっちゃけ最初からコンテンツに手を入れる気が無かったのなら、その場しのぎの「するかも~だから弱体も許してね」みたいな曖昧な態度は取らないで欲しかったですね。
このスレでも一回書きましたが、開発側としては現行のコンテンツをどうしたいのか、今の難易度で完成なのか/それとも不完全なのかを教えて欲しいです。
方向性が見えないことにはユーザー側もかなり困惑してしまいます。
Nether
11-10-2012, 02:42 AM
プレイヤーは100回やって100回勝ちたい
開発側は勝てたらラッキーなように作ってるのだからかみ合うはずもなく
100戦して100勝したいわけじゃなくて戦闘自体を行う事が大変な相手に対し、勝敗を決定づける重要な部分を努力じゃどうしようもない運に依存しなきゃいけない事が問題なんじゃないですかね?
ゲームである以上多少のランダム要素は問題無いですが、縛りの多いエリアでトリガー揃えてある程度の人数揃えて戦術整えたのに肝心の戦闘はミスがなくても運の善し悪しだけで勝敗が決するのはちょっとどうかと思います。
MimosaPudica
11-10-2012, 06:02 AM
>Netherさん
でも開発さんはほぼ間違いなく「運」を最前面に押し出してやってきてると思うですよ。
そこをプレイヤーががんばって工夫してそこそこ勝てるようになったら、開発側にしてみたら不具合なんだろうなぁと。
いえ、決してその状況をいいと思ってるわけではないですが、それが現実ではないですか?
だからプレイヤーは改善してくれと当然いうし、開発側は仕様を崩されたくなくて必死になる、と。
Rarday
11-10-2012, 11:21 AM
だってお金払ってサービスを受ける側なんですもの(´・ω・`)
思い通りのものが出てこないなら、お金払う義務なんてないですもん。
そのへんのやめる・やめないの判断は各々ですればいいことですし、
「いいね」がたくさんつくっていうなら、解約してもいいやって思うプレイヤーが
それだけいるってことでしょ?
開発にとっても、いい目安になるんじゃない?
ひやかしで「いいね」押してる人もいるかもしれないけれど、少なくとも
「こんな調整でやってられっか」と思ってる人が、結構いるんだっていう判断材料
ぐらいにはなると思うよ。
文句や意見を言うこと無く、何を不満に思ってるのか伝えず
黙って課金停止or解約して止めていっている人の方が多いから
フォーラムで文句言ったり、不満言ったりそれに“いいね”を押すユーザーは
ほんの一部なんですよ
うるさくないお客=良いお客 と思うなら
それで良いのかもしれませんね
Yukiyan
11-10-2012, 12:25 PM
文句や意見を言うこと無く、何を不満に思ってるのか伝えず
黙って課金停止or解約して止めていっている人の方が多い
うん、そうだね。別にここに限らず、いろんな企業にも言えることで、
不満があっても何も言わないでその会社の製品を買わなくなることは普通にあります。
文句や意見を言うことなく、何を不満に思っているのかを伝える義務はないんですよ。
あるのは、「その商品(サービス)に対して金を払うだけの価値があるかどうか」だけでして。
このフォーラムには、幸いにも「いいね」ボタンというものがあります。
通常なら目安となる情報なんて、企業側がマーケティングとかして意識して情報を集めようと
しない限り得られることはないはずですが、この「いいね」が設置されているだけで、おおよその
動向が把握できるだけでも、かなりマシじゃないかと思われます。
ある意味、ここで発言したり、わざわざ閲覧して「いいね」を押してくれる人は、
ほんの一部だとしても、企業にとってはありがたい存在であることは間違いないと思うんです。
無関心であることが一番こわい。
なので、訳も話さず「解約しますね」というだけでも、立派な意思表示だと思っています。
その裏に隠れているものがなんなのか、それを本気で探っていく姿勢があるかどうかを
我々は見ているのですから。
Selescat
11-10-2012, 12:26 PM
偉そうになんていってもいませんし防げるともひとこともいってはいませんよ?
数秒でも時間がかせげるなら召喚の入れ替え、HP回復などテラーしたまま全滅以外の選択肢が得られます
動画の方はモモモモ召詩の6人でオーラなしでやっておられます。
暗黒ラグナのレゾ、マイティラグナレゾでもウルス99+タウマスもちでもありません
ミーブル上級以上で全滅して難しすぎてライトむきじゃないていう人も多いですが
たいていの人は暗暗シ白学召でオーラ+防御かけてレゾ連発で全滅というパターンが多いですね
オーラで強化され手数が増えれば敵に与えるTPが増加するのが当たり前で・・・
オーラの効果時間にくらべ連関、防御の効果は先にきれるので何も考えず戦闘をしていればあっさり全滅
逆にモクシャや安定度の高い踊、モあたりで4人くらいもクリアは可能
レギオンは極ったレリック99所持からスタートともいえるので弱体されてもクリア自体は可能でしょう(3陣以降は確実に厳しくなる)
真闇王 やってないのがばればれの文章だね
なに?召喚の入れ替えってw
闇王戦闘中にPT離脱するとPTに再度入る事
出来ないですけどw
私が言いたい事は
物事 やってから口にしろ!!!!!!
ってことなんですけどね(´д`)
Yukiyan
11-10-2012, 01:02 PM
こんにちは、
先日、フォーラムで募集していた下記の件ですが、
頭数が揃いませんでしたので中止とさせてもらいます。(午前10時40分頃まで、待って見たけど誰も来なかった・・・)
本スレッド内容をテストサーバーで検証している方は余りいない模様ですね。
実際は、頭数が少なすぎて検証にもならないのが現状です。
本スレッドの中身を見ると殆どが批判の文言ばかりで残念です。
特に、テストサーバーで動作検証なしに批判しているのはどうなんだろうか?と疑問に思う所もあります。
3回目の募集は行っても無駄の様なので、私の方からは募集は行いません。
他の動作検証に入ります。
ご報告までに・・・
二度にわたって検証のために主催しようとするその姿勢には頭が下がる思いです。
ひとつ思ったのは、1回目・2回目ともに午前中の、比較的朝早い時間?に行なおうとした
ところが、集まりにくい原因にもなっていたかと思いますよ。
土曜日といえば、一般的には休日になっている会社も多いかと思いますので、
せっかくの休みですし、朝はゆっくりしていたい人も多いんじゃないかな?w
オレなら、ちょっと寝坊して起きた後、テレビみながらゆっくり朝食をとってまったりしてます。
それら一通り終わったころには、たいてい10時か11時だったりしますかねぇ。
午後か、もしくは夜でしたら、また違った結果になっていたかもしれませんが、
おそらくこのような「人数を必要とする検証」は、人が集まりやすい「なにか」がないと
なかなか難しいかと思うので、個人で主催するには厳しいかと思います。
開発が音頭をとって検証する際は、普段あまり見ることがない開発さんのキャラが
見れたり、一緒にしゃべったりできる特典みたいなものがあるので、お祭り感覚で
「行ってみようか」という気持ちになりますよね?
そういうのがないと、なかなか人って集まらないもんです。
いずれにしても、やろうとしたことは素晴らしいと思うので、あまりガッカリせずに
これからも有意義な検証を続けていって欲しいなと思っています。
あまり時間がなくて検証できない者としては、とてもありがたいと思っています。
mistrar
11-10-2012, 01:09 PM
こんにちは、
頭数が揃いませんでしたので中止とさせてもらいます。(午前10時40分頃まで、待って見たけど誰も来なかった・・・)
本スレッド内容をテストサーバーで検証している方は余りいない模様ですね。
特に、テストサーバーで動作検証なしに批判しているのはどうなんだろうか?と疑問に思う所もあります。
3回目の募集は行っても無駄の様なので、私の方からは募集は行いません。
ご報告までに・・・
絶対防御・オーラ下方修正のお知らせがあってから既に2週間以上たっています。
ここでのコメントも1100を超えています。
全部のメッセージに目を通すのは大変です。
募集されるなら、新規にスレッドを起こされた方が、ユーザーの目に留まるのではありませんか?
[dev1139]ジョブアビリティ調整:絶対防御/連環計
以下のジョブ関連の調整を行います。
•召喚士
•召喚獣アレキサンダーの「絶対防御」が以下のとおりに調整されます。
•効果時間:90秒 → 30秒+召喚魔法スキル20ごとに+1秒に短縮されます。
召喚魔法スキル600時に最大で60秒持続(30秒+30秒)
•学者
•連環計の効果時間中のみ詠唱可能な白魔法「オーラ」の効果が以下のとおりに調整されます。
•効果時間:5分 → 90秒に短縮されます。
•ヘイスト効果:強化魔法スキル15ごとに+1% →強化魔法スキル20ごとに+1%に引き下げられます。
強化魔法スキル500時に最大で+25%
•リゲイン効果:リフレシュ効果に変更されます。(効果値は従前どおりです。)
上記アビリティの調整に伴い、以下バトルコンテンツの調整を行います。
•ナイズル島未開領域踏査指令
•装備の交換に必要な天文盤の必要枚数を25 → 5に引き下げられます。
※既に所持している枚数は、以下のとおりに調整されます。 (2012年11月9日 更新)
調整前 調整後
0枚 → 0枚
1~6枚 → 1枚
7~12枚 → 2枚
13~18枚 → 3枚
19~24枚 → 4枚
25枚 → 5枚
•ランダムでワープする際の最大ワープ階層が9 → 11に引き上げられます。 (2012年11月9日 追加)
•戦術目標「ランプの点灯」が以下のとおりに調整されます。 (2012年11月9日 追加)
•「同時」ランプの消灯後、再度調べられるようになるまでの待ち時間が30秒 → 15秒に短縮されます。
•「手順」ランプの正解判定までの時間が12秒 → 7秒に短縮されます。
•レギオン
•出現するモンスターのHPを10%程度引き下げます。
•エインヘリヤル
•オーディンの間-IIに出現するモンスター"Odin"のHPを10%~15%程度引き下げます。
-----
この件についての議論やフィードバックを行う際には、タグ dev1139 を付けてください。
公式のサイトをみれば更新されたことがわかるのですが、フォーラムの Dev Trackerには
更新されたことが表記されていません。
他の項目については、少しのことでもDev Trackerにあるのに対して、絶対防御・オーラについては
公式のみ。
これは、ユーザーの不信感を招くのではありませんか?
また、ナイズルですが、難易度が上がることが誰の目にも明らかであるのに対して天文盤の現在所持数の
引き下げは納得できません。現在の所持数を据え置きで検討できませんか?
Monnga
11-10-2012, 09:56 PM
こんにちは、
ご報告までに・・・
11月11日と勘違いしてた・・・
Selescat
11-10-2012, 10:42 PM
ちょっとまった
6人PTでオーラ絶対防御なしで倒してるの?
肝心の動画自体見るタイミングなくて見れてないんだけど(ここは自分も反省する点かな?)
ありえなくないですか?
実際見てみないとわからないですが
どう考えても不正してるとしか思えないんですけど・・・
もし不正じゃないよと言われるなら
動画で見たという報告だけでなく
自分で作った成果を上げてください
なんでオーラ絶対防御が必要だと言われてるかが
よく分かるはずです
私の知る限り
どんな廃装備でも
モモモモ詩召のみで勝てる程度の相手ではないです
私の知る限り
どんな廃装備でも
モモモモ詩召のみで勝てる程度の相手ではないです
リンクは張りませんが、ついさっき「モモモモ召詩」で検索したらあっさり真闇王討伐動画に行き当たりましたよ。
動画のタイトルは「Arch Dynamis Lord 6 man double drop」です。
絶対防御はしてる様子でしたが、オーラはなさそうでしたね。
Akatsuki
11-10-2012, 11:53 PM
1PTでいけるいけないの問題では無いと思います。
問題は、現行案ですと確実に勝率が下がることです。
我慢しろと言われればそれまでですが、こんな調整案では我慢をする正当な理由も見つかりません。
やったことない人、これからやる予定もない人には今回の弱体調整に怒ってる人の気持ちが伝わりにくいことは間違いないでしょう。
やったことないのに発言するなとは言いませんが、実際に苦しむのは僕ら現役プレイヤーです。
Heatguyj
11-11-2012, 12:07 AM
こんにちは、
ご報告までに・・・
日曜日だと思って金曜から徹夜でメイジャンやって寝落ちしてた時間帯でした・・・Orz
Selescat
11-11-2012, 12:16 AM
リンクは張りませんが、ついさっき「モモモモ召詩」で検索したらあっさり真闇王討伐動画に行き当たりましたよ。
動画のタイトルは「Arch Dynamis Lord 6 man double drop」です。
絶対防御はしてる様子でしたが、オーラはなさそうでしたね。
タイトル検索して見てきました
なるほど
確かにオーラ使ってないし6人で行けてますね
まぁ気になる点と言えば
被ダメが異常に少ないところでしょうか
被ダメカット装備でもつけてるのかな(´・ω・`)?
ただあくまで個人的な所感ですけど
海外のプレイヤーの動画ですよね・・・
外人さんの廃人さんはツーラーが多いというイメージしかないので
やっぱり不正してるとしか思えない・・・
あくまで個人的な感想なので
真面目にやってる廃人外人さん・・・
ごめんなざい(;´Д`A ```
訂正
絶対防御はしてるから
被ダメが少ないのは当たり前でした(;´Д`A ```
まぁそれでも与ダメって疑問が涌くんですけどね・・・
こんなに削るのはやかったっけ?
肝心のスタンガは英語でわからないしw
まぁ勉強不足ですいません(´・ω・`)
cait-m-taru
11-11-2012, 12:32 AM
闇王戦闘中にPT離脱するとPTに再度入る事
出来ないですけどw
横レスすいません、これできたと記憶しております。
より正確に書くならば、NMポップ時にアライアンス内にいれば戦闘中の入れ替えが可能、でしょうか。
コンフロント形式にPT離脱即戦闘権喪失なんて仕様はなかったはずです。
新裏王との戦闘経験が少々古いものなので、私の知らないところで修正が入ってるようでしたらごめんなさい。
ただ、他の新裏ボスに関しては少なくとも2012年5月16日~7月24日のバージョンでは可能でした。人数不足を戦闘中の入れ替えでごまかしていましたから。ザルカバードだけの特別仕様なのかもしれませんが。
Vorpal_Bunny
11-11-2012, 04:32 AM
問題は真闇王最初の分身1体目ハズレを引いた場合に
修正された絶対防御の効果中に2体目を倒しきれるかどうなかなので、
たとえ6人PTであろうと1体目に当たりを引いた動画では参考にならないのでは?
d-3-b
11-11-2012, 05:25 AM
まーた100戦やったら100回勝ちたいんでしょ?(その通りです!既に結構負けまくってますけど目指すはその境地です!)とか、何やっても運ゲーだよwとかって言われちゃうかもしれませんが、気持ち悪いので最後までつきあいます。
真闇王を6人で討伐する際、肝は絶対防御の方でオーラなくして歌に変えたりしても十分いけますよ。(勿論一匹目だけね)自分たちの体感だとオーラのがやっぱり勝ちやすいけど歌だけでも勝てました。5、6割程度ですかねぇ勝てたのは・・・だから私個人的には絶対防御なしの6人討伐動画だったらすごいなぁって期待したわけです。まあ発端の動画は絶対防御を使っていて1匹目で当たった映像でこのスレであのタイミングで紹介した意味は未だによくわかりませんが・・・あれを見せて「真闇王簡単だよ~だからオーラも絶対防御も弱体しても倒せるよ~」って思われるのがどうしても納得いかなかったもんで。
運ゲーだからしょうがない。たしかにかなりの運要素を含んだ相手だと思います。ただ、討伐の際、大前提の作戦の方針として「1匹目だけを考え、ハズレた場合は諦める」「1匹目でハズレても2匹目も張っ倒す」のどちらかを選択すると思います。前者の作戦の場合、結果が運に左右されます。後者の場合は運でも何でもなくてただの意地と根性と物欲です。勿論勝敗以外にもテラスラッシュ連打されたりと相手の挙動の運も含みますがそれは工夫で防げるor緩和出来るので一概にただの運ゲーとも言えないと思います。動画のモモモモとか結構いい作戦だと思いますよ。前衛は削り役以外にテラスラッシュを受ける生け贄要素的な部分もあるので生命力が高く生き残ってる可能性があるモンクは結構いいと思います。火力の面でも1匹目だけを考えた場合、次の分身がくるまでの時間をすべてその1匹目に費やせるので十分余裕があります。(ウルスぐらいは必要かもしれないけど)
スレチな内容を書きましたが、別に誰がどういう作戦を建てようが別にいいんです。
何度でも言います。言いたいのは今回の弱体によってかなり真闇王は難易度がものすごーく上がります。2匹目を諦めざるを得なくなった、増員しなければならない、1匹目すら勝てなくなって解散の危機に陥るLSも出てくるでしょう。戦闘時間が短いからという理解不能な理由で放置するという方針には到底納得が出来ない。こっちはその短い時間の中で考えて工夫して戦ってるんです。是非再考して下さい。
長々と駄文失礼しました。
lovins
11-11-2012, 10:31 AM
とりあえず色んな意味でこれ以上何を書いても無駄なんだろうな~と思いましたがパウダーブーツについて提案を書いておきます。
パウダーブーツ:エンチャント:とんずら <20/20 0:30/[60:00 0:30]>Alljob
まずリキャスト60分など常用できない仕様に変更します。
その上でブーツ必須のコンテンツ、新ナイズルのみで常用できるようにします。
例えば受付のガルカにパウダーブーツ5個をトレードすると以下のアイテムに変化する。
ナイズルブーツRare:エンチャント:ナイズル島とんずら <99/99 0:30/[0:30 0:30]>Alljob
ナイズル島でしか使用できないアイテムであれば今後のコンテンツにも影響しませんしいかがでしょうか?
これならナイズル特需にあやかったとはいえブーツで金策されていた方にも影響が少ないと思います。
もちろん新ナイズルというコンテンツ側で常時とんずらやオーラ並みの支援がいただけるような調整をして頂けるなら必要ないですが。
また装備をコンプした方には、受付ガルカから無料で上記のブーツが借り出せるような特典があれば
クリア済みの方もアレキ目的やお手伝い等で参加しやすくなるのではないでしょうか?
ちなみに実サーバーにてオーラ無しも試していますが、現状の100層=弱体後80層と感じました。
ヘッド確率を下げたり、HNMは出現しないように変更したり、80層でもボスが旧ナイズル程度の確率で100層装備落とすくらいでないと=にはならないと思います。
こういった調整が不可能であるなら、オーラ調整含め全て白紙撤回していただきたいですね。
yukapo
11-11-2012, 02:33 PM
何言いたいのかわからないな それにモモモモ召詩の6人でオーラなしのは 当たり引いたときのだしね 外れ引いたのも動画あるけど見事に負けてますがね なぜ負けてることダンマリなのです?
ミーブルはごめん特級プログラムボス までアポカリで余裕なんだwオーラなしでね とプレイヤースキルかなアポカリだけある暗はいらないよ
↑ ここ理解できないけど 理解できた人教えて
メリポWS 調整しないということは追加ディスクでメリポWS専用第4の最強武器でるのかな それならプレイヤーも納得するが オーラ弱体はやっと活躍の場出てきたミシックが半分死にますよ、、 4本もあるのにな、、、、
junita
11-11-2012, 06:30 PM
私が言いたい事は
物事 やってから口にしろ!!!!!!
ってことなんですけどね(´д`)
言いたい気持ちもわかるし sprigganさんの肩を持つつもりもないんだけど
こういう表現、接し方はなんとかならないでしょうか
やった人だけが言える場ならば
テストサーバーで オーラ/絶対弱体仕様でナイズルやレギオンやってみた人しか
言える権利がなくなっちゃうのでは?
Selescatさんの発言に しっかりしたエビデンスがあるのでしたらごめんなさい
是非エビデンスをお示しください
全否定に対しての反駁なのだから
「出来る人もいないわけではない」程度に受け止めておいて
一般的 全般的に今回の仕様についてディベートを続けてもらえると幸いです
個人の叩きあい 煽り合いを含む発言は そのたびにフォーラムの有用性を貶めるような気がします
Genetic
11-11-2012, 10:24 PM
書きたい事を書くと内容の良し悪しに関わらず消されるものもあるようですが。
http://psyrenoverworld.blog.fc2.com/にて好き放題書いてますが。
横着し、三か月分ずつクリスタチャージしていて開発の対応に嫌気が差して自動更新切って一ヵ月分残っていたチャージをフォーラムに書き込む為だけに支払ってみました。
離れてみて、現役プレイヤーから第三者の傍観者になってフォーラムを覗いていました。
開発の対応の酷い事が目に付きます。が以下本題 ジョブアビリティ調整:絶対防御/連環計について へ
まず、開発陣が全部ではなくても少なくとも 絶対防御/連環計 オーラ に対しての質問とコンテンツ側のズサンな調整への質問への返答が必要かと。
一応、一通りは読んでますが、弱体は仕方が無い。けど適切なコンテンツの修正があってから。が意見の多数だと思うのですが。
と、これだけが本題。以下雑記。
昔書いた事なんですが、開発がちゃんと出てきてくれないとユーザー同士で削りあう事しか出来なくなるので。◎◎日~◎◎日までの投稿一覧も大事なのでしょうが、同じペースでホットスレには何かしらの返事を書く事も必要だと思うのです。
個人の叩きあい 煽り合いを含む発言はと ご心配される方を度々見かけますが、調停者成りえる開発陣がホットスレだけでも定期的に登場する事で回避される事例だと思います。
言いたい事がブレテル気がしますが お眼汚し失礼いたしました。
popochan
11-12-2012, 01:36 AM
今まで、ギルや時間を使って強化魔法スキル500にした方からすれば…本当に納得はいかないと思います
今現在も、どうなるか分からない中でも、強化魔法スキル500をめざしていると思います
オーラは一方で強すぎる…と言うご意見も一理あるとおもいますが、ギルや時間をかけて達成するまでの苦労をぶち壊す様な修正だけはやめてほしいです。
とくに、5分から90秒へ修正については、大反対です。
強化魔法スキル500達成のメリットがあればいいのですが、オーラがここまで弱体されると、500まで上げる意味がなくなってくると思います
VWに通ったり、メリポ強化魔法スキル8振りしたり、麒麟棍にオグメ付けたり、各地のNM戦連戦したり…
もしオーラを弱体化するのでしたら、Lv95の頃に弱体して欲しかった気がします…
lv99になり、ギルや時間をかけて手にしたアイテム…、500になりオーラが強いから、まぁ弱体してしまおう~なんて気楽な修正はやめて下さい。
強化魔法スキル500達成で、それなりに見合う修正にして頂きたいと思います
(こんな事を言ってはいけないと思いますけども・・・)
Eardy
11-12-2012, 05:51 AM
ちょっと前に言われてましたが、オーラからリゲイン削除で狩人にとって効果ある強化ってリジェネだけになるんですよね。
敵の攻撃範囲外から攻撃できます。ってのが狩人のコンセプトだとするとリジェネすら無意味に・・・・・
そして、リゲイン→リフレシュになると前衛でMPあるジョブ、、暗黒のみオーラの効果フルで恩恵うけるんですね。
しれっと、暗黒のみ弱体によるダメージすくなくなってますよね?w
オーラのヘイストにスナップショットも加えてくれませんか?
これで狩人にも恩恵でてきます。
暗黒と言うジョブが大好きなのはよく分かったんで、他ジョブのことも見てあげてください。
このほかにも効果ないジョブあるかもしれませんし。
※暗黒にリフレあっても魔法使わない!て言うなら魔法自体削除されても文句言えないってことなんで、そういう煽りは無視させていただきます。
lilinice
11-12-2012, 01:09 PM
言いたい気持ちもわかるし sprigganさんの肩を持つつもりもないんだけど
テストサーバーで オーラ/絶対弱体仕様でナイズルやレギオンやってみた人しか
確かに、発言の権利はありますが、やはり熟知している人とよく分かってない人で発言の重みは違いますよね。
ここにフォーラムの歪みがあるように思います。
よく知りもしない人の発言が、たまたま開発の目にとまって採用されたら、本当にその案件に真剣に取り組んでいる人にはたまったものではないでしょう。
Kanakanaga
11-12-2012, 01:27 PM
新ナイズルの調整で、天文盤下位→上位へ順に変換できるようにしてもらえないですかね?
これがあるだけでも、大分変わると思うのですが。
既に出ていた意見でしたらすいません。
Rarday
11-12-2012, 04:32 PM
確かに、発言の権利はありますが、やはり熟知している人とよく分かってない人で発言の重みは違いますよね。
よく知りもしない人の発言が、たまたま開発の目にとまって採用されたら、本当にその案件に真剣に取り組んでいる人にはたまったものではないでしょう。
「言うは易し行うは難し」 という諺があるぐらいですからね
攻略系のHP見て“楽勝”とか書いてあったから
試してみたら、苦勝or負け という経験が何度もあります
同じジョブ、同じ(ような)装備、同じ構成、人数で挑んでも
メンバーが変われば、難易度も変わってくる というコトもあります
(コレ、自分がネットゲームが好きな理由でもありますが^^;)
動画系にUPされた、攻略系のムービー見ただけで
出来ると思ったら大間違い・・・がほとんどですね
UP主さん達のほとんどは、慣れて楽勝になった後のモノをUPされてるみたいですし
その他ではArch Dynamis LordやProvenance Watcherとのバトルなどでも絶対防御/オーラが多用されていますが、これらはいずれも戦闘にかかる時間が短いため、現状の難易度で様子を見たいと思います。
絶対防御の効果時間中に圧倒的火力で落とさないと勝てないから結果として戦闘時間が短いだけです。
また裏にもレギオン同様に制限時間は存在し、さらに討伐したい団体が重複するわけです。
これらを念頭に闇王関連も調整出来ないんでしょうか?レギオン同様にHPを減らす等。
分身時間の無敵状態をいれたら絶対防御の実質の効果時間はかなり短くなります。
junita
11-13-2012, 02:01 AM
ご意見ありがとうございました
まったく同感です
そして その発言の重みは「わかる人にはわかる」と思うのです
ですよね?開発様
だからさえぎったり叩いたりするまでもないと
わたしもここでレギオンや真闇王などをLS組んでやってらっしゃる方々に比べれば
ぜんぜん重みなんて足りないですが
そんなわたしを含めて、老若男女経験の浅い深いを関係なく
いろんな意見が自由に集まると どうしてキラリと光る意見がたくさんあるような
(sprigganさんのご意見も なんとなく言いたいことわかるんだけど違うポイントで指摘をうけちゃって
損してるような。。。?)
白金の天文盤でオグメ付とか 単発WS抑えて連携ダメージとMBアップとか 過去に素敵意見も出てましたね
それなら作業にならずに やりたくなる人増えるんじゃないでしょうか
いっそのこと オーラにリジェネとヘイストとリフレつけてくれれば みんな好きに暴れられるかも?w
(バランスは必要かと思いますが)
もし連携ダメージアップしてもらえるなら 召喚獣のレベル3連携も【はい お願いします】:)
Akatsuki
11-13-2012, 02:30 AM
今週金曜にはこっちにもなにか返事いただけるのかな・
「オーラ絶対防御に関してはこのままいかせてください」的な発言があり、
もうこりゃ変更する気ないなーと半ば諦めモードですが、
記憶に新しい松井Pの英断、全新SPアビ見直し とかがあったので、
未だに希望を捨てきれない・
伊藤Dより、「皆さんを苦しめるためにやっているのではない」という発言がありましたが、
現行案では確実に現役のプレイヤーがものすごく苦しみます。
プレイヤー全員の支持を得てから実装しろとは言いませんが、
せめて半分くらいは「その案でもいいんじゃない」「まぁしょうがないね」と思えるような
調整をしていただきたい。
jutta
11-13-2012, 04:35 AM
僭越ながら、絶対防御/連環計に絡む問題のひとつとして別途スレッドを立てさせていただきました。
開発スタッフ様、及びプレイヤーの皆様からの意見を頂ければ幸いです。
モブリンズメイズモンガーを使用したSPアビリティ回復について。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/28651-ã¢ããªã³ãºã¡ã¤ãºã¢ã³ã¬ã¼ã使ç¨ããSPã¢ããªãã£å復ã«ã¤ãã¦ã?p=377772#post377772
他のスレにはレスがあるということはここも目を通していらっしゃると思いますが
ここにはなんにもないのは何故でしょうか?
前にも書いたのですが
テスト鯖に人がいないので検証できない
テストできない>検証しての意見がすくない>意見が少ないからこのまま実装
この流れになるのが一番不安です。
新2Hの時のように「強硬実装しない」と書いてくださらないのは何故でしょうか。
ここでの書き込みを無視して実装する予定なのでしょうか?
もし「そんなことはしない」というなら一言書いてくださるだけで違うと思うのですが。
他ではArch Dynamis LordやProvenance Watcherとのバトルなどでも絶対防御/オーラが多用されていますが、これらはいずれも戦闘にかかる時間が短いため、現状の難易度で様子を見たいと思います。
先週Arch Dynamis Lordをやってきましたが@1ミリのところでテラーなにもできず壊滅でした。
戦闘時間をだしていらっしゃいますがプレイヤーはそこを重要視してません。
クソ長いテラーや前方範囲即死の調整を合わせてしてください。
あと開発側は例だされてませんが砂丘クフィムブブリムタブナジアの上位ボスはArch Dynamis LordやProvenance Watcherより戦闘が無理目になってくるのですがどうお考えでしょうか?
(ブブリム・タブナジアの上位ボスは特にです)
流行りじゃないから気にしてないってのはナシでおねがいします。
shubniggurath
11-13-2012, 10:19 AM
結局、新しいコンテンツを導入してそこで強力すぎる使われかたをしたというのなら、そのコンテンツを見直せばよかったのではないですか? そうすれば既存のものを直す必要はなかったのに。新しいコンテンツをやってない人間からみれば、単に一方的に不利にされるだけということになります。
個人的には、確かにオーラの5分は他の2Hアビと比べても長すぎると思いますが、他のものは、2Hアビの役割を考えると弱体のしすぎに思います。こうまで極端ではなく、少しずつの調整でもよかったのでは? 絶対防御などは、最低60秒。スキルで現在の90秒になるくらいでもよかったと思いますが。
Selescat
11-13-2012, 10:25 AM
Selescatさんの発言に しっかりしたエビデンスがあるのでしたらごめんなさい
是非エビデンスをお示しください
全否定に対しての反駁なのだから
「出来る人もいないわけではない」程度に受け止めておいて
一般的 全般的に今回の仕様についてディベートを続けてもらえると幸いです
個人の叩きあい 煽り合いを含む発言は そのたびにフォーラムの有用性を貶めるような気がします
経緯を知らないのかわかりませんがこの文章だけに反応してもらっても困りますね(´・ω・`)
かの人は動画サイトを見ただけでオーラ調整のみでも
現状コンテンツのクリアは楽勝なんじゃない?って趣旨で
書き込まれていた様に見えたので
だったらやってみてくださいと言いたかったんです
だって自分の経験で話してないでしょ・・・
自分でやらないのに理不尽な調整に賛成されても
私を含む多数の方の迷惑になると独断で判断しました
実際の経過は過去に書いてあると思うので
よく読んでからもう一度ご意見聞かせて頂きたく思います
前レスにも書きましたが
立ってる土俵が違う人と話が合うとは思いません
少なくとも私は自分の経験に基づいて話してますし
自分の経験で出来なかった事でも
他の人が出来るよ~と言われた意見に対しては
自分なりに反省の意図を表現しているつもりです
それでも気に障るようなら
勘違いさせてしまったようで
申し訳ありません(´・ω・`)
junita
11-13-2012, 10:18 PM
経緯を知らないのかわかりませんがこの文章だけに反応してもらっても困りますね(´・ω・`)
かの人は動画サイトを見ただけでオーラ調整のみでも
現状コンテンツのクリアは楽勝なんじゃない?って趣旨で
書き込まれていた様に見えたので
だったらやってみてくださいと言いたかったんです
だって自分の経験で話してないでしょ・・・
自分でやらないのに理不尽な調整に賛成されても
私を含む多数の方の迷惑になると独断で判断しました
実際の経過は過去に書いてあると思うので
よく読んでからもう一度ご意見聞かせて頂きたく思います
前レスにも書きましたが
立ってる土俵が違う人と話が合うとは思いません
少なくとも私は自分の経験に基づいて話してますし
自分の経験で出来なかった事でも
他の人が出来るよ~と言われた意見に対しては
自分なりに反省の意図を表現しているつもりです
それでも気に障るようなら
勘違いさせてしまったようで
申し訳ありません(´・ω・`)
まずはお返事ありがとうございます!
「よく読んでからもう一度ご意見聞かせて頂きたく思います」とおっしゃっているので
Selescatさんの方がわたしよりもこのスレッドについで熟読 熟知している前提でお尋ねしますね
「現状コンテンツのクリアは楽勝なんじゃない?って趣旨で書き込まれていた様に見えた」との事ですが
sprigganさんの発言のどこら辺をさしているのでしょうか
「ラムウのスタンガなどで時間を稼ぐことは容易です」 時間を稼ぐのは楽勝なシーン?
「4人よりは6人でしょうし 叩くだけで終わるならそのほうが楽でしょう」人数多いほうが楽って正論じゃない?
「(闇王無敵状態の切れたとき前衛の崩壊を防ぐため」これもピンチのシチュエーションじゃ?
「人数を増やせば絶対倒せないってことはない」これも。。。楽勝?
「時間を稼げるといっただけです。」うーん。。。
少人数でやることは楽というより大変なんじゃないかなー
少人数で出来るのを大人数でやるのは楽勝だと思うけど
「私を含む多数の方の迷惑」の多数とはどの範囲でしょうか?
いいねの数? いいねが押せる状態で閲覧している方が何人いるのかわからないので母数がわからないし規模感がわかりません
どこかに統計載ってるのでしょうか(これはどこかに載ってるのかもって気がしてきた。。。あったらご教示くださいませ)
このスレッドには いままでがんばってきた学者さんや召喚士さんをはじめ
コンテンツに取り組んできたLSの皆さんの不満憤りが渦巻いているのはふつふつと感じますが
かといって 実際にやってない人の意見は認めないのが主流だとちょっと寂しい気がします
「立ってる土俵が違う人と話が合うとは思いません」
合わなくたっていいと思いますよ 迎合する必要もないと思うし
でも じゃあそれが叩いていいということにつながるのでしょうか
気に障ったことはないし たぶん勘違いもしてないと思いますけど
少なくともわたしはsprigganさんへの ほかの方の発言の一部みて いい気持ちはしないでいました
「なんだぁ?偉そうにスタンガで」「なに?召喚の入れ替えってw」って言い回しどうですか?
Selescatさんの発言 フォントサイズそのままでわたしに引用されてるのみて気分よかったでしょうか
開発様から新しい発言が投下されないので このスレッドは非常に煮詰まった感じがしますが
その上さらに「やったことのない者は意見するな」なんて排斥的だと
新しい意見も出にくくなるし ますます怒りのスレッドだけになっちゃいそうです
そのままクローズにされちゃったら Selescatさん後味悪いだけで それまでのあなたのせっかくの意見がもったいないと思います
hisui
11-13-2012, 10:53 PM
junitaさん、sprigganさんの過去発言(他スレも含めてどのような発言をしてるか)をよく読んでから返事することをお勧めします。
chopin
11-13-2012, 11:06 PM
コンテンツ考えるときの基準をひきさげてくださいって言うけど、75時代のHNM、花鳥風月のNMは最近のNMよりもっとまぞかったよ。
魔法しかきかなかったり、そもそも近づけなかったり、マラソンでしかやれなかったり・・・。
今のNMは単に高火力なだけ。オーラ使えば倒せるモンスターを作ってる。
絶対防御・オーラを無効にするような手ならいくらでもある。
例えば定期的にインビンシブルを使うとか、アムネジアを撒き散らすとか、キキルンみたいに戦闘中に動き回るとか、ヘイトがランダムとか。
弱体してもしなくても、単に高火力で押し込むことへの対策手段・モンスターの挙動なんて上にあげたようなものを追加してくると思う。
どっちにしても結果がいやらしい技や挙動の新モンスターの追加なら、今あるコンテンツは今のものとして、絶対防御・オーラはこのままがいいです。
Genetic
11-13-2012, 11:13 PM
まずはお返事ありがとうございます!
~中略~
そのままクローズにされちゃったら Selescatさん後味悪いだけで それまでのあなたのせっかくの意見がもったいないと思います
ごめんなさい 横槍入れさせていただきます。関係ない奴は黙っていろと言われたら大人しく消しておきます。
自分は言い方は悪くても言われても仕方がないレベルの話だと思います。
いいねの数とかではなく、発言に根拠がなく、証拠として出した動画(他のプレイヤーの物でしたが)ですら、スタンガなど時間が稼げると言う根拠に届かず、現在は発言を削除なされたご様子。
言われてもし方がない と思うのは 結局は最近の開発の対応の仕方 から来るものですが、
経験者は現在の開発の弱体修正では難易度が上がる(想像でしかないですが経験上からの予測)
そこをオーラのちょっとした調整で楽勝なんじゃない? などと言われ、
今の開発が自身が言った事に対してユーザーの意見を取り入れました 等と言って 楽な方に流れないと思えない。(ここの根拠は一向に介入してこないから)
故に、経験者以外を否定するものと言うより、未経験で開発にユーザーに責任押し付けた逃げ道与えないで
と読み取れました。
弱体修正には反対ですが、極端な話。
オーラは強すぎるからもっと弱くしてorまだまだ強すぎる。
程度の書き込みで ユーザーの意見を~ とか言いかねない危さが今の開発にはあると思うんです。
どうなるかなってみないと(実装されてみないと)わかりませんが、
経験者の経験から来る予測しての発言。
該当人物の無責任な発言。(少なくとも本人の示す根拠はずれてている様に見える)
やってる人、やろうとしている人からすれば足を引っ張る行為にしか見えないのですが。
ハッキリ物事言わない人が多い中。少なくとも経験者が経験を根拠に言い方悪くてもハッキリ言ってくれるだけ 自分は気分良いですよ。言い方は悪いですが。
ダンマリ決め込む開発陣よりよっぽど好感が持てます。
まともな返答もなくクローズされたら、それはそれで残念ですが、意見求めても対話する気はないんだなと再認識するだけだと思います。(これも過去のクローズのやり方から)
Acerola
11-13-2012, 11:55 PM
落ち着いたらどうだろうか。
たとえどちらに否があっても余りに行き過ぎた事かけば開発が消してくれるよ。
Junitaさんの言いたい事はわかるし、個人的には同意だけどなにもSprriganさんを
ずっと引き合いにだしながら議論する必要はないでしょ。
Selescat
11-14-2012, 12:00 AM
hisuiさま&Geneticさま
ご支援ありがとうございます
大体の私の言いたい事はまさしくその通りです
junitaさま
確かに私自身の発言で
御指摘のように不誠実でない発言があったのは認め
私のレスで不快な思いをした方々に謝罪したいと思います
申し訳ありませんでした<(_ _)>
junitaさまの質問に対して逃げるようで申し訳ないのですが
いい加減疲れました・・・
伝わる人には伝わってるようなので
ここいらで私は退散しようと思います
駄文に付き合って頂きありがとうございます
また気になる点がありましたらレスするかもしれませんが
ご容赦お願いします<(_ _)>
無反応って事は、結局このまま実装なのでしょう
そして人間てのは凄いもので、それならそれで攻略を編み出すでしょう
これらのアビや魔法が前提になってしまうと今後のコンテンツの調整が難しい
それは理解出来るし許容しましょう
でもそう言って下方修正した以上、今後のコンテンツは「攻略のし甲斐が有る」ものになるのですよね?
相変わらずの範囲大ダメ撒き散らし、範囲強制脱衣撒き散らし、範囲魅了+死の宣告とか、
そんな攻略の欠片も無い事にはしないんですよね?
神威のような攻略のし甲斐が有る面白いコンテンツの実装を行って行くんですよね?
エンドコンテンツ=弾除けシューティングっていう発想では進まないんですよね?
期待していいのですね?
junita
11-14-2012, 01:26 AM
皆様の意を汲み この件わたくしもここまでにいたします
スレ汚しすみませんでした
Chocotto
11-14-2012, 07:06 AM
無反応って事は、結局このまま実装なのでしょう
そして人間てのは凄いもので、それならそれで攻略を編み出すでしょう
開発的には、現在検討中の新アビと絡めて考えているのでしょうね。
例えばADLに対しては、アレキの効果時間は短くなりますが、アレキ(約55秒)無敵状態→暗黒新アビ(?秒×人数分)TP技封じ→白魔道士新アビ(30秒)テラー・即死封じ。
みたいな。
アレキが60秒未満なら、レジストや「抜け」の心配はありますが、絶対防御を赤魔道士にしてクマスタンに変える手もあるでしょう。(オグメで80秒まで延びますし)
アレキサンダーが他を圧倒して優秀だったので、これを是正したかったのかな。とは思いますが、理不尽攻撃をする敵は今後も続きそうな気はします。
Rarday
11-14-2012, 11:17 AM
開発的には、現在検討中の新アビと絡めて考えているのでしょうね。
例えばADLに対しては、アレキの効果時間は短くなりますが、アレキ(約55秒)無敵状態→暗黒新アビ(?秒×人数分)TP技封じ→白魔道士新アビ(30秒)テラー・即死封じ。
みたいな。
アレキが60秒未満なら、レジストや「抜け」の心配はありますが、絶対防御を赤魔道士にしてクマスタンに変える手もあるでしょう。(オグメで80秒まで延びますし)
アレキサンダーが他を圧倒して優秀だったので、これを是正したかったのかな。とは思いますが、理不尽攻撃をする敵は今後も続きそうな気はします。
“赤魔道士のクマスタンで闇王”
レベルキャップ75時代の戦略ですね
スタン漏れの事故防止のため赤魔道士ペアで、そして3セットぐらい用意して(赤魔6人ですね)
スタンで動き封じている間に、火力で押し切るという戦法だったと思います
人数は、当時の仕様で入れる最大人数を確保するため
裏LSと呼ばれている攻略LS2団体競合でやっているコトが多かったですね
オーラ&絶対防御潰して、そのぐらいの人数必須のコンテンツにしたいのかしら?>真闇王
ShuOu
11-14-2012, 06:35 PM
確実にレギオンやオーディン・真闇王などのエンドコンテンツの大ボスは攻略不能になりそうですね。
HPを1割低くした程度では、はっきり言って勝てないバランスです。
大ボスの何が恐ろしいというと、こちら側の最大HPをこえるダメージや、治療不可能なバッドステータスの多量付加、
圧倒的なダメージカットや回避力が強力なのであって、敵HPなんて関係ありません。
敵HPを1割どころか半分・3/4に減らしたってまず勝てません。その前に一方的に殴られ、反則クラスなwsで暴れられて壊滅されてしまうからです。
正直、ちゃんと検証しているほか疑ってしまうような修正と言わざるをえません。
御社の別ゲームでも言われている「簡単にクリアされたら、悔しいから修正」な精神が此処にもあるのでしょうか?
現状でも、ちょっと誤れば壊滅してしまうようなギリギリの難易度を、攻略不可能レベルにする意図が分かりません。
Catslave
11-15-2012, 01:26 AM
確実にレギオンやオーディン・真闇王などのエンドコンテンツの大ボスは攻略不能になりそうですね。
HPを1割低くした程度では、はっきり言って勝てないバランスです。
大ボスの何が恐ろしいというと、こちら側の最大HPをこえるダメージや、治療不可能なバッドステータスの多量付加、
圧倒的なダメージカットや回避力が強力なのであって、敵HPなんて関係ありません。
敵HPを1割どころか半分・3/4に減らしたってまず勝てません。その前に一方的に殴られ、反則クラスなwsで暴れられて壊滅されてしまうからです。
正直、ちゃんと検証しているほか疑ってしまうような修正と言わざるをえません。
御社の別ゲームでも言われている「簡単にクリアされたら、悔しいから修正」な精神が此処にもあるのでしょうか?
現状でも、ちょっと誤れば壊滅してしまうようなギリギリの難易度を、攻略不可能レベルにする意図が分かりません。
新闇王に関しては勝てるかどうかで言えば勝てますね
運よく本体を引いたケースがこれになります
開発が出した答えが攻略の面白さでなく運任せで勝てるかどうかであれば
・・・確実にクリアされるのが悔しいとかいう理由であれば
裏入り口にガチャガチャ置いておけばいいだけじゃないの?とか思ってしまったり
確実にクリアできるのを想定していませんと言う考え自体を早く改めて欲しいもの
tyoko
11-15-2012, 02:37 AM
うちの行ってるLSでは戦闘中2PTで沸かせてから2匹倒すまでに50秒位です。
なのでオーラ弱体ふくめると今まで以上に戦力をあげて
挑まないといけなくなってしまうということになりますね。
絶対防御を数秒おくらせるか、火力をあげるためにジョブ変更や装備集めをするか・・・
あとは作戦を工夫するかですね。
それでも真闇王にかぎってはあまり問題はないとおもいます。
やはりレギオン、エイン、ナイズルのほうが相当やばいです。
Chocotto
11-15-2012, 07:27 AM
レギオンやエイン2でオーラ・絶対防御弱体に対する対策が「敵のHP-10%(エイン2は-15%)」とだけアナウンスされ、以後コメントがないのが心配ですね。
ちゃんと調整がなされていると思いたいところですが。
開発の弱体調整は、常に無理めな条件を突きつけてから、妥協したように見せかけて、本来予定している調整案を提示してくる「ドアインザフェイス」という交渉術をよく使いますが、無理な条件を突きつけられた方は当然のことながら相手に対する不信感を持ちます。それが交渉術と分かっていれば、会話の底が透けて見え、更に不信感は増します。「ユーザーのご意見を取り入れ、この様に調整しました。」と言われても「予定調和じゃないの?」と感じてしまいます。
まじめにコンテンツの攻略をしている人からすれば、交渉術として提示された無理めな調整案は「開発のくせにそんなことも分かってないのか?」と腹立たしい気持ちになるでしょう。
ディスカッションはより良いFF11を作るためにされるものであり、「クリアさせたくない開発とクリアしたいユーザーが腹の探り合いをするような場」には、なってほしくありません。
開発さまには、もっと本音で、直球を投げてほしい、と切に願う次第であります。
お仕事がんばってください。
d-3-b
11-15-2012, 11:45 AM
いやーそんな交渉術使ってないでしょ。「ドアインザフェイス」は一般的に「怒らせない程度の無理目な要求」「譲歩案はなるべく期間を持たせず提示」が基本ですしね。怒らせまくって放置してるこの状況は既に破綻してますね。
まあ何言ってもフルボッコにされるだろうし、新SPの方も荒れてるし忙しいのかな~?とは思いますけど、ここまで無反応はさすがに頂けないかなと思います。帰る前に「他案件が忙しくて進捗ないです。すいません。」ぐらい書くだけでもダンマリよりはマシな気がしますけどね。フジトのおっさん(自称)の釣り仕様への回答みたいなのは好感持てましたね。「風邪引いちゃった」とかは論外ですけd
とりあえず開発側はオーラ(勇気)と絶対防御(覚悟)を使って突っ込んで来て欲しいところですね。
Oriole
11-15-2012, 10:28 PM
レギオンやエイン2でオーラ・絶対防御弱体に対する対策が「敵のHP-10%(エイン2は-15%)」とだけアナウンスされ、以後コメントがないのが心配ですね。
ちゃんと調整がなされていると思いたいところですが。
開発の弱体調整は、常に無理めな条件を突きつけてから、妥協したように見せかけて、本来予定している調整案を提示してくる「ドアインザフェイス」という交渉術をよく使いますが、無理な条件を突きつけられた方は当然のことながら相手に対する不信感を持ちます。それが交渉術と分かっていれば、会話の底が透けて見え、更に不信感は増します。「ユーザーのご意見を取り入れ、この様に調整しました。」と言われても「予定調和じゃないの?」と感じてしまいます。
まじめにコンテンツの攻略をしている人からすれば、交渉術として提示された無理めな調整案は「開発のくせにそんなことも分かってないのか?」と腹立たしい気持ちになるでしょう。
ディスカッションはより良いFF11を作るためにされるものであり、「クリアさせたくない開発とクリアしたいユーザーが腹の探り合いをするような場」には、なってほしくありません。
開発さまには、もっと本音で、直球を投げてほしい、と切に願う次第であります。
お仕事がんばってください。
2点ほど、お伝えしたいと思います。
まず、前提として「交渉術を用いている」という推測のうえでのご意見になっていますが、実際そのようなことはありません。
あくまでフィードバックを参考に、ベターな調整を行うために検討を重ねて変更をかけた結果ですので、どうぞ誤解のないようお願いします。
(最初から折り合いのつく案があるのであれば、最初からそれを提示すればいいだけのことですので……)
2つ目は難易度についてです。やや否定的な言い回しも多くありますが、気を悪くなさらずに率直な見解としてご一読いただけると幸いです。
「クリアさせたくない」とは思っていませんが、クリアできないことはあっていいと考えています。
レギオンやナイズル島未開領域踏査指令100層などの特に高難度のコンテンツでは、レベルや装備、プレイヤースキルがある程度高い水準にないと攻略が厳しいという難易度で作成しています。結果、一定の水準を満たしていない人には限りなくクリアが困難になりますが、それは難易度に照らして当然という考えですし、そういった高難度のコンテンツで得られる報酬は、一部の人にしか行き渡らなくていいと思っています(性能も相応に、誰もが持てる前提ではありません。)。
誰にでも確実なクリアが保証されるのは、高難度コンテンツとは言い難いです。
(天衝の間は、正直かなり無茶な難易度にしています。それでも、一部のかなり頑張っていただいている方々が攻略してくれているのを拝見して、むしろホッとしているところです。)
従って、攻略が難しすぎると感じている人がいたとして、難易度のほうが人に合わせて下がってくるということは原則ありません*。その場合には、もう少し難易度の低いコンテンツを先に攻略して装備の底上げをしたり、攻略方法をいろいろ練ったりして、段階を踏みながら難易度に立ち向かってもらいたいです。
もちろんそのためには、段階的なグレードアップを助ける、程よい難度のコンテンツが複数選べる必要があります。この辺りは頑張ってコンテンツを充実させていかなければとは思っています。
難易度に関しては、人によって感じ方も様々ですので、それぞれに異論も出てくることと思いますが、コンテンツを作るうえでは、どこかで線引きをしてバランスを取っていく必要があります。現状の高難度コンテンツの線引きがどの辺りにあるのかというところを少しでも感じ取っていただけたら幸いです。
* 将来的に、より上位のコンテンツが追加されたタイミングなどで、過去のコンテンツの難易度を見直すということは随時検討していきます。
pneumo
11-15-2012, 10:48 PM
こうして他にどのような装備を揃えようともレリミシエンピ持ってない奴は参加希望出すなという土壌が更に強固なものとなるのであった……。
Voodoo
11-15-2012, 10:50 PM
いくらいい装備を揃えようとも不遇ジョブでは遊べないバランスは勘弁してください。
コンテンツの難易度保護が目的なら最初からそう言えば良かったのではないかなーと。
オーラ防御前提でおかしくなっている戦闘バランスの修正をしますという発言からは当然ユーザーは
絶対防御前提の今の状態異常や範囲技の連発、オーラ火力前提の制限時間等の見直しも
あるものと当然期待しますしそれが主目的でそのための弱体だと思っていたはずですから。
期待が大きかっただけに失望も大きいし反対も多いのだと思います
「クリアできないことがあってもいいと考えています。」
それには同意します。が、クリアできない要因が運に大きく左右されるのも是とされるのですか?
私はレギオンは数回しかプレイしたことないので、レギオンに関してはわかりません。
なので、新ナイズルでの話しになるのですが、
どれだけ高水準のプレイヤーを揃えたとしても、ワープ運によってクリアできないことはザラです。
ベストを尽くしても運によって結果に結びつかないといった要素は、(少なくとも私にとっては)ストレス以外の何物でもありません。
これからも新ナイズルのような、俗に言う「運ゲー」を是として開発されるのですか?
kurogane
11-15-2012, 10:56 PM
将来的に、ねぇ…。遅いなぁ。
バージョンアップ毎にガンガン装備を刷新するくらいの勢いが欲しいもんです。
Genetic
11-15-2012, 11:04 PM
中略
2つ目は難易度についてです。やや否定的な言い回しも多くありますが、気を悪くなさらずに率直な見解としてご一読いただけると幸いです。
「クリアさせたくない」とは思っていませんが、クリアできないことはあっていいと考えています。
レギオンやナイズル島未開領域踏査指令100層などの特に高難度のコンテンツでは、レベルや装備、プレイヤースキルがある程度高い水準にないと攻略が厳しいという難易度で作成しています。結果、一定の水準を満たしていない人には限りなくクリアが困難になりますが、それは難易度に照らして当然という考えですし、そういった高難度のコンテンツで得られる報酬は、一部の人にしか行き渡らなくていいと思っています(性能も相応に、誰もが持てる前提ではありません。)。
誰にでも確実なクリアが保証されるのは、高難度コンテンツとは言い難いです。
(天衝の間は、正直かなり無茶な難易度にしています。それでも、一部のかなり頑張っていただいている方々が攻略してくれているのを拝見して、むしろホッとしているところです。)
従って、攻略が難しすぎると感じている人がいたとして、難易度のほうが人に合わせて下がってくるということは原則ありません*。その場合には、もう少し難易度の低いコンテンツを先に攻略して装備の底上げをしたり、攻略方法をいろいろ練ったりして、段階を踏みながら難易度に立ち向かってもらいたいです。
もちろんそのためには、段階的なグレードアップを助ける、程よい難度のコンテンツが複数選べる必要があります。この辺りは頑張ってコンテンツを充実させていかなければとは思っています。
難易度に関しては、人によって感じ方も様々ですので、それぞれに異論も出てくることと思いますが、コンテンツを作るうえでは、どこかで線引きをしてバランスを取っていく必要があります。現状の高難度コンテンツの線引きがどの辺りにあるのかというところを少しでも感じ取っていただけたら幸いです。
* 将来的に、より上位のコンテンツが追加されたタイミングなどで、過去のコンテンツの難易度を見直すということは随時検討していきます。
交渉術ってのは、まぁ、そう見えかねないだけで、どういう思惑で途中の返答が無く、今まで放置していたのかなんて分からないからどうでもいいのですが。やや否定的な言い回しも多くありますが、気を悪くなさらずに率直な見解としてご一読いただけると幸いです。の部分ですが、気を悪くするとかではなくクリアできないことはあっていいと考えています。
は、別の作品の台詞やシステムになりますが「システム的不死」でなにをしても絶対倒せない敵もありうるって事ですかね?言いたいことがそうでない事は分かってますが。皮肉ですただの。
そして、
天衝の間は、正直かなり無茶な難易度にしています。それでも、一部のかなり頑張っていただいている方々が攻略してくれているのを拝見して、むしろホッとしているところです。~攻略が難しすぎると感じている人がいたとして、難易度のほうが人に合わせて下がってくるということは原則ありません*。その場合には、もう少し難易度の低いコンテンツを先に攻略して装備の底上げをしたり、攻略方法をいろいろ練ったりして、段階を踏みながら難易度に立ち向かってもらいたいです。
って、練ってきた攻略法を弱体して潰してる気がするのですが…
強すぎるアビリティを弱対するのではなく、それを続けて使い切れないコンテンツを追加して、確定している攻略法を潰すのではなく次のコンテンツではできないようにしていく。 開発の示した弱体を実装して攻略できる証拠を示す。
数人の方は攻略は出来ないと言ってます。また数人の方は運だけで決まる的な事も言っています。比較的多くの方が弱体に反対しています。
せめて数名の方が言っている 「修正後の条件で勝っている動画」 位は見てみたいです。
とりあえず、ジョブ縛り、装備縛り、スキル縛り、これは公式に推奨するものって認識でいいのかな?
katatataki
11-15-2012, 11:05 PM
Aのハイエンドコンテンツをしていた廃層が、さらに上位として追加されたコンテンツBへと向かい、
それまでAには手が届かなかった準廃層がAを遊べるようになる、
てな形でプレイヤー全体が入れ替わっていく形を目指しているのですかねえ?
だとしたら評価できますが。
攻略方法をいろいろ練ったりして、段階を踏みながら難易度に立ち向かってもらいたいです。
そうできることが理想的なのですが、
そもそも攻略方法練るも何も、ここんとこ全て、レリミシエンピ揃えて、ジョブ縛りまくって、
強化しまくって無敵になったりケアル連打したりで近接前衛が群がって殴って赤線スタン……
あたしゃこれらは、お世辞にも攻略だの戦略だのと呼べるような、上等なものではないと思っております。
理不尽さ(やりすぎ感)、高難易度、運ゲーは完全別問題で、
運に大きく依存せず、理不尽とも呼べず、しかし敵が強くて何度か失敗したとしても創意工夫を重ねて、
成功しようと頑張る意欲が持てる(=面白いと感じるからこそ)コンテンツってのが、理想的だと思いますが。
少なくとも75時代のFF11を見た限りはそんな感じでした。
高難易度コンテンツそのものに対する開発の姿勢と概念は正しいですが、肝心の内容がおかしいのです。
アビセア以降、敵やコンテンツの仕様を見るに、
今の開発に対して「難易度の意味はき違えてない?」という思いを、プレイヤーはひしひしと感じています。
攻略法を見つけろと言いつつ、ユーザーがようやく確立した攻略法を潰す調整は理解しかねます
新SPアビにより他ジョブにもテコ入れが入る現状、この調整を行う意味は有るのでしょうか?
momof
11-15-2012, 11:08 PM
今後もタル前にはきびしいコンテンツが続くんですね・・・・はぁ
Monnga
11-15-2012, 11:10 PM
「もう少し難易度の低いコンテンツを先に攻略して装備の底上げをしたり、攻略方法をいろいろ練ったりして、
段階を踏みながら難易度に立ち向かってもらいたいです。」
とか言っていますが、最終的に運まかせになっているんですよ。そこが問題だと・・・
そして、その運によって「クリアできないことはあっていいと考えています。」って結果が今できてます。
ギャンブルするために、このゲームをやっているわけではないんですけどね・・・
装備の底上げしたり、攻略法をいろいろ練ったり、コンテンツの熟練度上げたりして
さぁ、ボスに挑もう!
運良く壊滅的なWS使ってこなくてよかったね^^
運よく当たりの敵選べてよかったね^^
・・・違うと思うんですけどね・・・
若干話しがずれている気がしますので一応
学者のオーラを現状案まで弱体されたら、学者というジョブが死にます。それに対しての修正案と
オーラのために500スキルまでがんばった人達への誠意ある対応をお願いします。
絶対防御600スキルという実現不可能な状態で90秒という現状の修正をお願いします。
オーラ・絶対防御戦法におけるコンテンツ攻略において、このタイミングでのオーラ・絶対防御の弱体が叩かれている原因は
「対処が遅すぎた」これに尽きると思います。
いつかAVが暗黒クラーケンクラブ多数で瞬殺された時に「その戦法は想定外」として即修正されましたが、
この対応速度は悪くなかったと思います。(対応方法が適正だったかは置いといて)
では何で今回こんなにも批判されているかというと、オーラ・絶対防御がこれだけ浸透して、戦法として確立し、
数ヶ月もたって先駆者が全てをやり終えた時点で、
調整と言う名の弱体に見合わないコンテンツの調整が開発側から提示された、これでは不満が出るのは当然です。
既に多くの人が言っている通り、難しいとは思いますが、アビリティ修正後のコンテンツでも
修正前と変わらないくらいのクリア率にコンテンツ側を調整するべきです。
ricebaaler
11-15-2012, 11:18 PM
段階を踏みながら攻略してったら段を外されたから文句言ってると思うんだけどなぁ。
Summoner
11-15-2012, 11:23 PM
>>「クリアさせたくない」とは思っていませんが、クリアできないことはあっていいと考えています。
別に今でも確実にクリアできる保障はないし、確実にクリアできるように求めてもいないでしょ?
開発の大好きな言葉である「難易度」「バランス」が悪くなるのに反発してるだけですよ
Marshall
11-15-2012, 11:26 PM
まず、前提として「交渉術を用いている」という推測のうえでのご意見になっていますが、実際そのようなことはありません。
あくまでフィードバックを参考に、ベターな調整を行うために検討を重ねて変更をかけた結果ですので、どうぞ誤解のないようお願いします。
(最初から折り合いのつく案があるのであれば、最初からそれを提示すればいいだけのことですので……)
うん。出し手にその気が無いのだとしても、受け手としてはそう思えない、そうは思っていないって話です。
誤解する方が悪いのでしょうかね?
どっちがどうとは言いたくないので、せめて誤解を生む言動は減らして下さい。
双方の利になりませんので。
*
クリアさせたくない」とは思っていませんが、クリアできないことはあっていいと考えています。
レギオンやナイズル島未開領域踏査指令100層などの特に高難度のコンテンツでは、
レベルや装備、プレイヤースキルがある程度高い水準にないと攻略が厳しいという難易度で作成しています。
結果、一定の水準を満たしていない人には限りなくクリアが困難になりますが、
それは難易度に照らして当然という考えですし、そういった高難度のコンテンツで得られる報酬は、
一部の人にしか行き渡らなくていいと思っています(性能も相応に、誰もが持てる前提ではありません。)。
従って、攻略が難しすぎると感じている人がいたとして、難易度のほうが人に合わせて下がってくるということは原則ありません
難易度に関しては、人によって感じ方も様々ですので、それぞれに異論も出てくることと思いますが、
コンテンツを作るうえでは、どこかで線引きをしてバランスを取っていく必要があります。
現状の高難度コンテンツの線引きがどの辺りにあるのかというところを少しでも感じ取っていただけたら幸いです。
そこの部分はある程度の人が漠然とでも理解してるんじゃないかなと思います。
また、そうあって良いと個人的には思ってます。
が、そこの例に出てる高難度コンテンツ云々は全部後出しでしょう?
そこが不信感生み出すんですよ。
開発さんにその気がなくても、ユーザーからすれば何とか攻略法を見出して安定攻略できる様になったと思ったら弱体修正。
後出しでコレやられると凄い萎えるんですよ。ある種の詐欺にあった感まで言うと言いすぎですかね。
難易度の高いコンテンツに文句を言う人は少数です。
それは遊ぶコンテンツが高難度のしかないといった類のものか、「高難度のあり方」に対しての苦言であって
高難度コンテンツの存在そのものに否定的な人はおそらくそういないでしょう。
ですんで後から修正して「クリアできなくする」かの様に受け取られる事は避けてください。
テストサーバーまで用意しておいて、実装後に思ったより簡単にクリアされた。
それはユーザーが悪いのか?見込みの甘さでしょう。
逆に極悪な難易度のコンテンツができたとして、安易に緩和を求める声は黙殺していいと思います。トレードオフです。
もちろん、その難易度にアビセア実装直後の様な混雑と言ったものはNGですけども。
やりすぎれば誰も遊ばないでしょうけど、そこが腕の見せ所ではないのでしょうか?
Last-Dragoon
11-15-2012, 11:30 PM
これって運営がどう思ってるかじゃなくて
ユーザーがどう受け取るかってコトなんじゃないかな?
coffeecafe
11-15-2012, 11:33 PM
開発側の方々がどんなことを考えているのか、一部だけでも聞けて良かった。今までディスカッションに全くというほど応答がないので、完全無視を決め込んでいるとさえ思っていました。
こういう発言はとてもとても貴重です。「フジトのおっさん」の釣りへの投稿もですが、もっとどんどんやって欲しい。
私もこれはゲームだと理解していますから、クリアできないことはあって当然と思います。
現状のバランスに否定的な意見もいくつか申しましたが、難易度を下げて欲しいという心算はありません。
求めていたのはハイエンドコンテンツ以外の気楽に参加できるもの、コツコツ積み上げができるもの、あるいはハイエンドコンテンツしか出せないのであれば「極端な短期決戦でゴリ押し」以外の戦法でも勝ちが見込めること、あるいは攻略が運に極端に左右されないことです。
ここで意見を出しているほとんどのかたも、おそらくそう思っているのではないでしょうか。
イージスオハン、あるいはレリックミシックエンピリアンウェポン、欲しい!でも自分には手が出ない!羨ましい!
こういう層が居て初めて、高性能装備や高難度コンテンツが輝けるのだと思います。
なぜ膨大な手間をかけてまで最強装備を作る人が居るのかといえば、きっと自分の手柄を自慢したかったり、後続を手伝ったり、頼られたりしたいからではないでしょうか。そしてそれも立派な絆だと思います。
しかし現状では大切なライト層が切り捨てられ、コンテンツの適正ジョブでかつ最強装備をそろえた同士でしか遊べない、そんな方向性が強すぎです。
上を目指す層がピラミッドの頂点に登りつめて、そこでやっとゲームが開始できるかのような有様です。
ライトプレイヤーもヘビープレイヤーも、嬉しくないのではないでしょうか。
popochan
11-15-2012, 11:34 PM
スタッフ様に1つ質問です
今回、絶対防御・オーラの弱体すると言う考えでいますけども、これまで強化魔法スキルを500に達成する為にがんばって来られた方についでは、どう思われているのでしょうか?
現段階では、500以上にするためには、様々な敵と戦い、ギルも使い、かなりの時間をかけて500にしていると思います
私も実際に500まであげるのに、VWに通い、オグメ付けなどでギルもかかったり、結構時間やギルをかけております。
他にも、NM戦も多々ありました・・。
オーラは確かに強いですが、今のご提案の弱体化ですと、500まで上げた意味がなくなる気がします
苦労して上げた方々に対して、これで納得するとお考えなのでしょうか?
もう少し500まで上げたメリットがある様な形にしてほしいと思いますが・・。
フィードバックを参考に、ベターな調整を行うために検討を重ねて変更をかけた結果です
とかかれてますが、運や装備、Pスキル等を考えてのコンテンツ難易度とは思えなくて、ベターでは確実にないと思うのですが。
更に言えばフィードバックを参考と言われるなら、ナイズルでいうと常時とんずら状態とか、フォーラムに意見あったと思うのですが。
更に更に言えば「クリアできないものに」開発人数等を裂かずに他の調整してはどうでしょうか?
そういう、遊び心はきっちり調整等が出来てからしていただきたいです。
簡単にいうとフィードバックがされてるなら、ここまでもめてないと思うのですが。
具体例で言えば、真闇王は絶対防御なしで、分身の使用も変えて調整します。
的確に言われたらいいのにと、すべてのコンテンツ見直せとは誰も言ってない気がする・・・
前回も言ったけど、難しく考えずにユーザーの言ってる意見の半分ぐらい聞いて調整したらと思ってしまう。
ほぼ聞いてないと言う認識です。(私は)
これは人数とか期限とかいろいろ制約あるだろうから、双方が納得しやすいやり方だと思うんだけどね。
Akatsuki
11-15-2012, 11:45 PM
要はハイエンドコンテンツの為のオーラ絶対防御弱体ということでしょうか。
でも、そういったハイエンドコンテンツ以外のところでオーラ絶対防御を使い、
少人数で活動してる人もいますよね。
そもそも、全人口の何%が新ナイズルやレギオンに挑戦しているのでしょうか?
全くやったことないという方が相当いるのではないかと思います。
「特定の頑張った人しかクリアできない」ようにするならば、やはりコンテンツ側の難易度を調整すべきであって、
プレイヤーの能力を弱体し、ハイエンドコンテンツに参加していない人にまで迷惑をかけるというのは納得できません。
オーラ絶対防御を弱体せずに調整する方法はないんでしょうか?
難しいコンテンツを実装するならば、アドリンからでもいいわけで、
今クリアできているものを一部ジョブの弱体によってクリアできなくすることに、意味を見いだせません。
Acerola
11-15-2012, 11:46 PM
開発がハイエンドコンテンツをそういうものだと捉えてるのはいいんです。
そのハイエンドコンテンツが火力前衛ごり押しゲー「ばかり」なのはつらまんけど。
ただここまで不満が噴出するってのはそこじゃなくて既に言われてるように
既に取った人とまだ取ってない人との装備の取得難易度がかわっちゃって不公平感
が残るっこと。しかもずーっと今まで放置してきて、確立された戦法のための準備・強化
をしてきた人はどうなるんだろう。開発のスタンスはこの先追加されてくコンテンツから明確
にしていくかんじではダメなんでしょうか?既存のものまで変えないとそんなにも致命的
なのかな?
以前少し触れた事があったけど今までは一度に追加されるコンテンツが少なくてほぼ
ハイエンドコンテンツに属されるものしかなかった。だからある程度多くの層をそこにとり
込まざるを得なかった訳で、アビセア以降ずーっとそうです。今更詰め込んでた層を分離
します。って言われても混乱しかおきない。そういうのはアドゥリンに間に合えいいでしょう?
リセットするタイミングがおかしすぎる。
こんばんは。
レギオンは参加人数の上限が高い事もありこの限りではありませんが
新ナイズルはクリアが難しいだけでなく、参加が難しいコンテンツと化しています。
現状のオーラがある状態でも、募集されるのは火力の高い前衛のみです。
参加したくてもこのコンテンツに対して、相性の良いと思われるジョブが無い場合
参加すら出来ません。
もちろん自分で主催し、100層にいける可能性は皆無ですがお試しで行きたい方
といったスタンスで募集を行えば行くことは可能でしょうけど
その活動に意味を見出せるのは恐らく参加者全員共通で1回だけです。
なんどかこのような趣旨の発言を自分でもしていますし
他の方からも同じ旨のコメントは出ています。
何故この辺に関する開発としてのコメントは全然しないのでしょうか?
装備やプレイヤースキルをある程度求められるのは有りだと思いますが
開発公認でジョブ縛りを認めざるを得ないからコメント出来ないのであれば
開発力の無さを吐露しているのと同義であり怠慢でしかないと思うんですがねぇ。
開発作業は大変でしょうし、応援したい気持ちはもちろんありますが
正直開発陣からのコメントに対し、大抵の場合はまず失望感が・・・(つд・)
誰にでもクリアできなくていいので
誰にでも参加できるようにしてくださいね。
(ジョブを極端に絞らなくても、同程度の確立でクリアが見込めるようにすると言う意味ですからね)
Rigeo
11-16-2012, 12:04 AM
「現状の高難度コンテンツの線引きがどの辺りにあるのかというところを少しでも感じ取っていただけたら幸いです。」
と言う線引きが、即死範囲のデスラッシュや、新ナイズルのランダムワープだと納得がいきません。
「高い水準のプレイヤースキル」に対しての認識がユーザーと開発では大きく隔たっているように感じます。
ユーザーがレギオン、新ナイズルをクリアするのに必要なものは「高い水準のプレイヤースキル」だとは思っていません。
先ずジョブありき、次に装備、最後にプレイヤースキルです。
一般ユーザーが望む高難度コンテンツとは、適したジョブが良い装備で工夫された戦術を用いると楽になるコンテンツです。
このうち一つ欠けると普通、二つ欠ければ難しい、全てなければ不可能。
今のレギオン、新ナイズルは適したジョブが良い装備で工夫された戦術を用いればなんとか倒せるコンテンツです。
最後に高難度コンテンツを望まない、声なき大衆のことをわすれないでください。
Heatguyj
11-16-2012, 12:07 AM
すいません、一寸意味不明です・・・
”クリアーできない事があってもいい”と言われましたが・・・
私以前知り合いと組んでいたナイズル島の固定での成績は20回に1回成功するかどうかでした。
普通にやったらこんなものの高難度だと思いますよ?
正直言えば新ナイズル島のクリアー率の高さはオーラの性能よりツールの放置のほうがよっぽど影響しています。
そんな理由を盾に弱体しようとしているならその前に取締りを強化してみてください、全体のクリアー成功率は目に見えて減ると思います。
一部の不正をしている人達の影響を理由に普通に錬度を挙げて楽しんでいる人達、少しずつ錬度を挙げて頑張っている人達に負荷かけてどうするんですか?
Picopico
11-16-2012, 12:12 AM
この返答を見る限り弱体案をそのまま実装する気満々に見えますね。
言いたいことはわかります。ですが今そんなに遊べるコンテンツってあるのでしょうか?
ヘヴィもライトも両方それなりの数のコンテンツがあってさらにその報酬がその難易度に
見合ってると言うのでしょうか?
最低限の条件を満たしているのであればこの返答も納得いくものですが
その条件を満たしているとは到底思えないんですが・・・・・・
そこまで高難易度にこだわるのであればもっとずば抜けた装備を実装してもいいんじゃないでしょうか?
稀にクリアできればいいねにしたいのであればそれなりの装備にしてしかるべきだと思います。
後、運には戦術も装備もプレイヤースキルも関係ないですよね?
運で難易度調整するのは辞めてもらえませんか?
どんなに戦術を駆使し装備を究極までそろえてプレイヤースキルを磨いても
乗り越えられませんよね?
コンテンツの難易度調整について
とありましたので「ようやく重い腰を上げる気になって頂けたか」と期待して開いたのですが・・
これ難易度に対する考え方についての文章であって、難易度調整について全く書いて
ありませんよね?
強いて言えば(先述を覆して)充分に行わない理由、であるような。
皆さんの意見をもう一度良く見てください。
難易度を下げろ、ではなく理不尽で対処方法が針の穴を通すような手段しかない
コンテンツ群やNMアビリティ等に対して、他への影響が非常に大きく且つ安易に
報酬数量を減らすためだけの対症療法でしかない一部ジョブの弱体調整より先に、
根本的に見直して欲しいという要望です。
正直たいへんな作業量だと思いますが、
例えば仰るように旬を過ぎた頃に難易度を見直して我々凡ユーザーがクリアできるように
なったとしても、上記の点がそのままであればクリア人数が増えたとしても「つまらない」
「やりたくない」コンテンツである事はいつまで経っても改善されない事になります。
限られたコンテンツがその様に設計されている事が「もったいない」んです。
少しずつで構いません。それぞれの根幹に関わる方針から見直す方向で改善を希望します。
Hetero-Siren
11-16-2012, 12:24 AM
開発さんからレスが!
なにはともあれこのままレスが付かず実装にならないでよかったです。
しかし内容が求めてるものと違うような・・・・でもありがたい話ではあります
一般プレイヤーから見ても、やや廃レベルなプレイヤーから見てもどうかんがえても
今回の案件は今のところ ”ベターな調整を行うために検討を重ねて変更をかけた結果” たり得ないからこれだけレスついてるんだとおもうんです・・・
肝心のフィードバックを受けての難易度調整についての言及と実際の『調整』をもっともっとして欲しいです。
コンテンツ側のみにならず絶対防御/連環計の効果自体についてもまだ交渉の余地があってもいいと思うのですが
(スキルによる効果時間とか)どうでしょうかね・・・
弱体なので実装はなるべく早くしたい、早くしたいのでいろいろなところを弄る時間的、人的余裕が無い
という開発側の意向は十分理解できますが
このスレッドにも、コンテンツ側のスレッドにもユーザーから多数のいい意見・調整案が出ていますので
是非目を通していただき意見を拾ってもらって良い方に調整を向かわせて欲しいなと思います。
Popoppido
11-16-2012, 12:29 AM
ユーザーがフィードバックや意見をいくら言おうが
・オーラ及び絶対防御の弱体案
・既存コンテンツの調整案
・新SPアビの性能/効果時間etc
これらに対して、スクエニが発表した内容をあれこれ理由つけユーザー完全無視で
今のまま(現在提示している内容)そのまま強行で実装するでしょう。(今までのパターンから)
「フィードバックお願いします。ご意見ください」なんて言っていますが
まったくそれらを聞く気ないですよね。
完全に予定調和じゃないですか、なんのためのフォーラムなんでしょうか
そういう姿勢はいい加減やめていただきたい。
まぁそういう姿勢とってユーザー減らすのは自業自得ですがね
remonpai
11-16-2012, 12:31 AM
『コンテツの調整も合わせて行う』
この宣言を忘れないで下さい。
難易度上がる = コンテンツ調整していない
と、考えているユーザーがほとんどなのはフォーラムの内容から分かっていただけていると思います。
Ourcolibri
11-16-2012, 12:32 AM
なぜ「交渉術」と思われたのかと言うと、開発側が
「一番答えて欲しいことに回答しない、または全く見当違いの回答をする。」
からだと思います。
このスレで言うと、一番回答していただきたいのが、
「オーラ、絶対防御の弱体に対してのコンテンツ調整のバランスが取れてない」
ことです。
以前、開発側(伊藤氏?)が、報酬アイテムの性能とコンテンツ難易度はバランスを取っているので、
難易度を途中で下げたりはしない旨の発言があったように思います。
この度のオーラ、絶対防御弱体によるコンテンツの難易度変化は、明らかに以前の発言と矛盾します。
それとも難易度を下げることはしないが、(報酬アイテムの性能は変えずに)上げることは問題ないという認識なのでしょうか?
ricebaaler
11-16-2012, 12:34 AM
PC側の調整を急激に行って、コンテンツ側の調整をとんでもなく緩くやる理由はなんなんですかね。
検討を重ねた結果が、ユーザーからは見えないので、
このような憶測が出るのでは無いでしょうか。
1日で投稿数が30を超えるようなスレッドには、どんな課題で検討をしているのか書き込み
検討結果を出すまでの課程を、もう少し多く見せて反応を見た方が良いと思います
とにかく炎上スレッドの放置は、フォーラムの最大の課題ではないでしょうか
現状この部分があまり機能していませんね
個人的には、高難易度コンテンツも クリアor失敗の2段階でなく
何度もやることで、少しずつ装備や戦術が得られ、クリアへの道が縮まるような
(旧裏とかはこの点成功かと)仕組みがあれば、
わざわざ別のコンテントを作らなくてもいいんじゃないかなぁと思います
まぁ開発者の方々が頑張るとおっしゃるなら
言葉通り頑張ってもう少しライト向けのコンテンツを量産をお願い致します
(実際はコンテンツよりも、段階的なグレードアップな、装備、アイテム群とその供給場所の量産ですね)
nekoMNK
11-16-2012, 12:39 AM
お疲れ様です。
おっしゃりたい事は分かります。きっと本意でそう思ってらっしゃると私は思います。しかしながら、「そう思われても仕方が無い対応をしている」と言う事もご理解頂きたいと個人的には感じました。
何故そう感じたか。これには個人差等もあるかとは思いますが、前回の公式回答から既に2週間以上経過している事や、その2週間以上前の回答があまりにもズレていた事(個人的にそう思ったのです)等、真摯な姿勢を感じ取る事が出来なかった為です。
あくまで推測ではありますが、少ない人数で日夜大変な作業をされている事でしょう。決して開発サイドが頑張っていないとは思いません。ですが、いくら頑張っていたとしても、それがユーザーに伝わらなければ勿体無いと私は思います。折角こうしたユーザーとの対話が出来る場を設けていただいてる訳ですから、もっと有意義に!こう言うと言い方が悪いかもしれませんが「もっとユーザーを味方につけれる位に活用」してもいいのでは無いでしょうか。
丁度今日、FF14のフォーラムはどうなっているのだろう。とFF14のフォーラムを覗いてきました。驚きましたよ。吉田Pが2時間ほどかけて各ユーザーに何件ものレスをしていたのです。別ゲームと言えども同じ貴社の、しかも同じ冠を持つゲームでここまで違うのかと。
内容は「応援スレッド」だった為、返信しやすいと言う点ではこのスレッドやFF11とは違いもあるでしょう。掻い摘んで拝見した為、それがすべてではないでしょう。そして、あそこまでやって欲しいとは思いません。しかし、ああいった姿勢などからユーザーは「信頼」を見出すのではないでしょうか。
そう言った点からすると、釣りについてスレでの藤戸さんのレスはとても好感を持てました。今後もああいった姿勢でユーザーを向き合って頂ける事を願っております。
信頼を失うのは一瞬、取り戻すのは一生。なんて言葉もある位です。"失ったであろう"信頼を取り戻してください。信頼があれば「交渉術なのでは?」なんていわれる事も無いと私は思います。
心情論を企業様相手に語るなんてナンセンスな事でしょうが、それでも言わずにはいられない今日この頃です。もっといい関係を築きましょうよ!スレチ・・・ですかね?(笑)すみません。長々と失礼いたしました。
Acerola
11-16-2012, 12:42 AM
オーラ防御の修正がユーザー層の分離のためだったとはね・・。
色々納得したよ。開発のいうコンテンツ調整ってのはコンテンツの
難易度ピラミッドとユーザー層のピラミッド(俗にいう廃・準廃など)を
一度ちゃんと区別・整理しなおしてこの2つのピラミッドがちゃんと重
なるようにしようってこと。
そういうのも必要だと思うけど今ユーザーがもとめてるのはそこじゃ
ないんだよなぁ。話かみ合わないのも納得です。
Sirlord
11-16-2012, 12:43 AM
これだけまたせおいてコンテンツ側の調整案は全くなしか。
Draupnir
11-16-2012, 12:48 AM
難易度についてのお話はわからなくはないのですが。
攻略方法をいろいろ練った結果、2Hアビリティの使用から始まって、
高火力だったり無敵化という極端な方法、極端な構成を取らざる得ず、そうしないとクリアできず。
このような結果のコンテンツが高難度コンテンツなのでしょうか。
レベルや装備、プレイヤースキルがある程度高い水準、ということですが。
ジョブによって水準を満たすのに非常に大きな差があったり、
最初からお断りされることもあります。
難しいのは重々承知していますが、もう少しジョブを活かしていただきたいです。
難題の消化でご多忙と思いますが、期待しております。
Airbag
11-16-2012, 12:54 AM
とりあえずそのハイエンドコンテンツはどの程度の人数がやると想定して作成してますか?
ヴォイドウォッチも今でこそ弱体等々入り万人向けになっていますが、当初はかなりのハイエンドコンテンツでした。
クリア失敗があるのは当然なので良いですが、そうやってやり込む人対象にコンテンツを集中させている結果、自分のフレンドリストからオンラインの人が半分以下になってしまいました。
ミーブルバローズも上位は結局は高難度になっていますし、新リンバスと共に日数縛りがあり連続で遊びたくでも遊べない。
そのコンテンツを遊べない時に変わりに遊ぶコンテンツが無い。
現状はこんな感じだと思います。
オーラ・絶対防御の調整は必須だと思いますが、ハイエンドコンテンツの間口をもう少し広げて、プレイヤーの数を減らさない事が重要では無いですか?
自分も昔からエインへリアルをやっていますが、現状もう18人も集まらないレベルです。
エインへリアルの様にスポットで助っ人呼べないようなコンテンツは絶望的です。
開発の方々からすれば新オーディンは諦めて、他のコンテンツで遊んでねって事でしょうか?
他に遊べるコンテンツ無いんですけど・・・
そうやって今周りの人が居なくなっています。
開発の方々はもうレギオンや新ナイズルをがっつりやる様な人しか対象にしないのでしょうか?
拡張ディスクもいつになるか一切情報無いですし、今後の実装コンテンツの方向性を提示してもらえないでしょうか?
新サルベージ実装予定ですが、アレキサンドライトの流通数を見れば分かるように、旧サルベージもそんなに多い人数が元々遊んで無いコンテンツですよね。
しかもサルベージも日付縛りありましたよね。
正直、レギオン・新ナイズルの難易度を基準にコンテンツを今後も増やしていくのであればもう新コンテンツ諦めますので、方向性を教えてください。
あ、あといくら装備を底上げした所で狩人で新ナイズルは参加出来ませんよ。
装備底上げしたらハイエンドコンテンツがクリアしやすくなるのでは無く、所詮ジョブ縛りです。
アナイアレイター99持ってても参加出来ないんですからね。
例えば新ナイズルが、新ナイズルをチケットで受領した時点で、全ジョブ何かしら入っているジョブ構成をNPCが指定してきて、それに合わせた難易度に新ナイズルが調整されるってのであれば色々なジョブにワンチャンあると思いますけどね・・・
結局好きなジョブで遊べないコンテンツばかりってのはつまらないって事です。
昔はレベル上げもコンテンツのひとつだったので、5000メリポ納品したら○○装備を交換出来るとか、膨大な経験値稼ぎコンテンツでも作ったらいかがでしょう?
段階を踏んで装備を揃えて上位コンテンツに挑むってのはある意味RPGの王道ですから
趣旨は賛同しますよ。
(学者のスキル500到達後のオーラももそうした装備(スキル)を段階的に強化した結果
得られるものって考えれば、そういったアドバンテージは残して当然って気もしますが、それ
はさておき)
ただ、そうさせたいのであれば、せめてVW等の人によっては何百戦もかけてもでないよう
な運任せの装備群の実装の仕方は改めていただきたい。
運「だけ」のアイテムドロップの仕様の下で、装備整えて上位に挑めといわれても、、、
それと「多くの人がクリアできないコンテンツがあってもいい」、これも異議はありません。
ただ、特定の時期を境に既存の方法を意図的に潰して「クリアできないものがあっても」
の台詞はどうなんでしょ。
Marchwind
11-16-2012, 01:06 AM
えーっと・・・要するに例えば現プレイヤーの10%ぐらいがクリアできるぐらいの難易度を想定して作ったコンテンツが
オーラ・絶対防御のせいで50%もクリアできてしまっているのでこりゃ大変ってことですかね?
たしか松井さんからの投稿だったと思いますが「オーラ・絶対防御の弱体はコンテンツの調整とセット」との発言を読んだ時は「オーラ・絶対防御なしでもありの現在と同じくらいの難易度を維持できるように調整する」といった感じのニュアンスであると僕は思っていました。
これはまあこの不満の投稿の数を見るに多くの方も同じように捉えたのだと思うのですが、開発側としては実際はそうではなく、「オーラ・絶対防御をつぶすついでに、本来の想定難易度に戻す。その際にまあお茶濁し程度にいじるか」って感じだったんですね?
「オーラ・絶対防御のせいで簡単になりすぎていた」という言い分はわからなくもないですが
正直なところ最近の(まあ昔からそういうところは多々ありましたが)開発さんは人手不足を理由にして色々雑だと思います。
MMOはVUの度にガラリとバランスが変わっていくのも魅力ではあると思いますけど
ブラッティナイオあたりから始まってウッコ・ビクスマ、そして今回のオーラ・絶対防御とお気軽にいじりすぎだと思います。
昔からネタとして使われてた言葉ですが我々は決して「有料βテスター」ではないんですよ?
もう少し普通のゲームと同じように1度世に出したものはもう変更はできない、失敗したらおしまいという気構えでやってほしいです。
今の開発さんだったら昔の破軍とか平気で弱体するんだろうなと思えます。
というわけで長くなりましたがこういう僕の考えを踏まえて要望です。
今更難易度を当初の想定に戻そうなんて甘い!1度世に出してこうなった以上オーラ・絶対防御弱体されても今と同じぐらいのクリア率が維持されるようなバランスにしてください。以上です
Sirokuro
11-16-2012, 01:12 AM
他の人もいってるのみたけど
修正後のオーラが非常に使えないし
なぜリフレか説明がほしいんですが?
しかも90秒とか最大3分45秒ですか
強すぎたから、使えないようにするのはわかりますが
リフレ削除してリジェネの値と効果時間伸ばしてもらえませんか?
オーラ弱体後の学者には強化あるんですよね?
lilinice
11-16-2012, 01:13 AM
やはり難易度を上げるのが目的だったのですね。
松井さんのコンテンツ側うんぬんも詭弁だったと言うことですね。
言われている事は正論ですが、やり方が綺麗とは言い難いですねぇ。
Machikaze
11-16-2012, 01:14 AM
その場合には、もう少し難易度の低いコンテンツを先に攻略して装備の底上げをしたり、攻略方法をいろいろ練ったりして、段階を踏みながら難易度に立ち向かってもらいたいです。
その練った攻略法を今まで何度潰してきたんですか
Cry-Baby
11-16-2012, 01:16 AM
みなさん、こんなに長文を書いているのに、返信は一人にだけ
いろんな疑問が湧いてるんですから、もう少し返信してはいかがですか?
しかも、クリアできないことがあっていい?
いったいどの層が、新ナイズルやレギオンを100%クリアしてるんですか?
Type08-Ikkyu
11-16-2012, 01:24 AM
PCの弱体は通す。
新しいコンテンツは装備を揃えた人のみの娯楽場。
過去のコンテンツは難易度を上げて改修リニューアルする。
コンテンツの調整は聞かない。
ライト層はどこへ行けばいいのでしょう?
Chocotto
11-16-2012, 01:24 AM
やや、直球が返ってきました。
お返事ありがとうございます。
クリアさせたくない、は失言でした。お詫び申し上げます。
高難易度コンテンツに対しては私もそういう認識でいます。
はい、私は「今の難易度」で天衝の間を攻略したいと思っています。
廃層がクリアしている動画を見たりして、「いつかはここをLSのみんなでクリアしたい」と考えていますし、その為の装備を「もう少し難易度の低いコンテンツ」で集め、日々攻略方法を模索しています。
その成果も着実に実を結んでいます。
私は「難易度を人に合わせて下げてほしい」などとは露ほども思っていません。
何度も言っていますが、オーラ、絶対防御を弱体した上でのコンテンツ調整が
敵のHPを10%引き下げます
だけで、本当にいいと思っているのか、ということです。
難易度を下げて欲しいとは思いませんが、上げて欲しいとも思いません。
しかし、この調整だけでは間違いなく難易度は上がります。
レリミシエンピを前提にコンテンツは作っていない、と開発が仰るとおり「今の」レギオンならレリミシエンピは必須ではありません。
そういう手ごたえを感じています。
しかし、オーラと絶対防御を弱体したあげく、なされる調整が敵のHPをちょこっと下げた程度では、難易度はちょこっとどころか大きくはね上がります。
正直、私たちでは攻略は不可能でしょう。
それを「高難易度コンテンツを遊ぶための装備に満たない者」と断ずるなら、レギオンはレリミシエンピを持った上にそれらをLv99まで鍛えた一部の人たちだけのもの、というだけです。
開発サイドの認識が「レギオンはレリミシエンピを持った上にそれらをLv99まで鍛えた一部の人たちだけのもの」であるなら、この話はもう終わりです。論じても意味はありません。
今一度、お尋ねします。
オーラ・絶対防御を弱体してレギオンはどのように調整を図るのですか?
以上です。
明日もお仕事がんばってください。
komugi
11-16-2012, 01:26 AM
クリアできないことがあって良いということに反論はしません。
ですが今回の弱体は、クリアできるようになった人たちが増えすぎたので
コンテンツやアビリティのほうを弱対します、と言うようにしか見えません。
実際そうなのでしょうが、クリアできる人が開発の想定より多いことは問題になるのでしょうか?
素直にユーザーの努力の結果とは考えてはもらえないのでしょうか。
LaLaLa
11-16-2012, 01:27 AM
こんなにぽこじゃか100層到達は想定外
80層を25回が100層1回分の価値
これが本来の難易度だったんですよね?
オーラ弱体でそれ相応の難易度になりそうで楽しみです
ハァハァ・・・、もっと強く打ち据えてください!!!
前提として「交渉術を用いている」という推測のうえでのご意見になっていますが、実際そのようなことはありません。
酷い話ですが、交渉術にすらなっていません。
「弱体調整に対して、コンテンツの調整も必要と思っています。」という解答をしていたにもかかわらず、
結果が「両調整が行われれば、それまでのバランスとは大きく異なる難易度に変化します。」では
交渉術というよりはだまし討ちに近いと思いますけれど。
2つ目は難易度についてです。やや否定的な言い回しも多くありますが、
気を悪くなさらずに率直な見解としてご一読いただけると幸いです。
では、一部の人だけだクリアに向けて参加できるコンテンツを優先して作り、
そこに到達できないプレイヤーが係る部分を、
「その人たちの装備・技術に見合ったコンテンツはすでにあるから」という認識の下に新しい物を用意しようとしない、
と思われかねない現状を改善してください。
開発の言う「一定水準に満たないプレイヤーが参加できない」高難易度の戦闘コンテンツに偏りすぎです。
レギオンやナイズル島未開領域踏査指令100層などの特に高難度のコンテンツでは、
ある程度高い水準にないと攻略が厳しいという難易度で作成しています。
結果、一定の水準を満たしていない人には限りなくクリアが困難になりますが、
それは難易度に照らして当然という考えですし、そういった高難度のコンテンツで得られる報酬は、
一部の人にしか行き渡らなくていいと思っています。(誰もが持てる前提ではありません。)
(天衝の間は、正直かなり無茶な難易度にしています。
一部のかなり頑張っていただいている方々が攻略してくれているのを拝見して、
むしろホッとしているところです。)
では、現在それらの装備群を入手した層と、
「開発の言う一定水準を満たしていないユーザー」の
今後の調整で難易度が跳ね上がり入手機会を大きく出遅れる層との、
2極化が発生する事の想像は容易ですが、開発さんの感想を聞かせて頂けますか?
取る気があるなら、対応の方法も。
ついでにいうと、オーラ・絶対防御弱体調整後の事だと思いますが、
ある程度とやらの設定が随分と高くありません?
勿論そのためには、段階的な向上を助ける、程よい難度のコンテンツが複数選べる必要があります。
この辺りは頑張ってコンテンツを充実させていかなければとは思っています。
現在、出来てないですよね? ゆえに
高難易度ではないコンテンツ=以前からあるコンテンツを遊べ、という事だと判断しています。
だから、新しいコンテンツの殆どが高難易度コンテンツである、と。
幸いにも、私個人はフレに誘われる形でVWなどには参加していますし、水晶竜クリアも済ませました。
水晶竜の武具の殆どは未だにとれていませんが。
その一方で「雑談系LS」と呼ばれるLSのメンバーの多くがここ半年で姿を見せなくなりました。
VWをやっていなかった面々です。
充 実 さ せ る 順 番 、 間 違 っ て ま せ ん か ?
これ、本音です。
高難易度で引っ張るのもいいですが、
零れ落ちたものを受け止める皿が無ければ、残るのは本当に極一部ですよ。
受け皿だって、かき回して新鮮な空気を送り込まなきゃ濁って腐敗して
色々と言葉を並べたところで、捨てるしかなくなりますよ?
(実際には捨てるのではなく捨てられる、のですが。)
blacksmith
11-16-2012, 01:33 AM
こんばんわ。ちょっと気になったんですが、ハイエンドコンテンツって高いスキルのプレイヤーが参加するコンテンツって意味なんじゃないのではないですか?昨日始めたプレイヤーが参加するもんなんですか?装備がいいから参加できる、優先される?中身が寝落ちする人でも装備のいいプレイヤー方が重要なのか??それでも、そんなに装備が重要なんですかね????
そんなオフゲームじゃないよねFF11ってさ??どうなの?みなさんは?攻略本一つですべてクリアできるゲームなら私はFFやってないです。意見もしませんしね。
誰でもクリアできなきゃいやだって感じで言われるかたがいるの気がするんですけど、なんだかわがまま言ってるようにしか思えないのは私だけなんでしょうか?
流れを見る限りオーラー、絶対防御は弱体。その上でナイズルだけではなくどうすれば弱体されたジョブの立ち回りが生かされるように考えて欲しいです。開発も私たちも。
ちょっとスレ違いな感じもしますが、弱体ならだったら緩和してほしいとかではハイエンドって意味は全くない。面白くもないそんなゲームはいらないです。クリアすることに何の意味があるんですか?アイテム集めだけのゲームではないのではないですか?
アイテム集めだけのゲームなら私はFFなんてとっくにやめてます。私はみんなで参加してあれこれいいながらできるから面白いとおもいますよ。ログばっか見つめてあそんでおもしろいですか?みなさん??????????
eucleas
11-16-2012, 01:34 AM
弱体での調整は行いませんと公式のイベントで公言していたのを反故にした分ユーザーからの信頼を失っているという事実をまずは認めてください
そして交渉にはある程度の譲歩が必要ということも、一般的には譲歩なしの交渉は交渉ではなく脅しや強要と受け取られますのでご注意を
オーラや絶対防御やパウダーブーツがあってジョブが暗黒か学者じゃないとクリア出来ないようなジョブ装備縛りを推奨するコンテンツを開発側から出してしまったのがそもそもの間違いだと思います
上記の戦略を確立しやっと攻略出来る様になったらPC側を修正、先にコンテンツの調整が先ではないですか?
その後でPC側がインフレを起こすようならPC側を調整するのが本来の形ではないでしょうか
コンテンツ修正が先になされれば今まで参加できなかったジョブが挑戦し新たな戦略を立てるという可能性が見いだせます
実際に新ナイズルをジョブ縛り無しで様子見しないかというシャウトがあったことがありましたが、その後募集を見なかったのを鑑みるとやはり他のジョブではクリアできなかったんだなと思ってしまいました
こんな極端なコンテンツに最終装備候補を組み込まれてしまっては必要ジョブを持っていない人はそれを上げて慣れないジョブで参加するしかなくなります
極一部のジョブは75時代からそれを当たり前のようにやらなければいけない状態になっている現状をご理解頂きたいです
召喚士・学者はこのアビリティがあってこそ参加できた所もありますし、弱体された後席が残るかどうかはまだ分からないという不安を抱えます
その辺に関してフォロー的な意味でも公式見解として弱体調整後のPCで開発陣で新ナイズル島を攻略してみてください
もちろん廃装備や上記の戦術なしでのものと廃装備PCverも合わせてお願いしたいです
目に見える形でなければユーザーは信用してくれないと思います
テストサーバーで日付決めて開発陣&ユーザーでやるというのも一つの手だと思います、その場で生のフィードバックが聞けるという利点もありますし是非ご一考を
The-Greed
11-16-2012, 01:37 AM
コンテンツ難易度がどうとかは私はもう言いません。開発さんのポリシーもあるでしょうし言えないことを言わずに考えを伝えるのは難しいですものね。
それはそれとして、#1のオーラの調整案はもうすでにSPアビ専用魔法にふさわしくないので、連環計から切り離して メインジョブ学者ならいつでも使える魔法 にしませんか?ついでにメルトンもSPアビ専用で使いにくいので同様にして学者の特徴にしちゃいましょう。MP20%消費は大きいので戦術魔道書が自由に使えなければSPアビ限定でなくても問題ないと思いますよ。
絶対防御に関してはスキルによる持続時間+を倍(召喚魔法スキル10ごとに+1秒)にしてスキル600で90秒なら、どうでしょうか。
DrillTingTing
11-16-2012, 01:40 AM
あれあれ、多くの学者さんが「「「「段階踏んで」」」」強化スキル500にしたんですけど?
今後も同じ事するんですよね、きっと。
ちょっとずつ段階踏んで階段登って行く
↓
早い人が最上段まで登り切り、攻略を確立する
↓
そのおかげもあり、中間層が徐々に上の段まで登ってくる
↓
中間層が最上段に大挙して押し寄せはじめた
↓
< その状況は想定外
↓
階段崩壊させる
↓
何のフォローも無し
今回は(今後は)色々期待が大きかった分だけ、実際出てくる案や回答に対する「だめだこりゃ…(今後も含め)」の声は、非常に多い。
ユーザーサイドにおける「これまでにないテンションの下降」が見えないんでしょうか。
katatataki
11-16-2012, 01:40 AM
もうちょっと細部突っ込んじゃおう。
ハイエンドコテンツそのものに対する認識、位置づけは全くもってこれで正しいと思います。
しかし「高難易度コンテンツだから」を免罪符に、何やってもいいわけではないでしょう。
ちゃんとバランスの取れたゲーム作ってください。それができないこたーないと信じてますから(かつてはできていたのだし)。
特に運ゲーはやめてください。開発陣が想像している以上に、プレイヤーの神経に悪い意味で負担をかけ、
ゲームへの熱を失わせる代物です。
すごろくナイズルもそうですが、ごく一部の層はアイテムのためなら、
理不尽だろうが運ゲーだろうが面白くなかろうが何でもやるでしょう。
言い方悪いですが、このごくごく少数の「何でもやる層」を準拠してしまうなら、開発陣はとても楽になりませんか?
「装備取りという目的も含めて、ゲームを楽しみたい」と思う、多くのプレイヤーからすると、
いくらハイエンドコンテンツであろうと、彼等を見てホッとされたらたまったものではありません。
この認識がちゃんとあることは、とてもホッとします。
特に「複数選べる必要がある」と理解してくれている事は嬉しいことです。
「このコンテンツは合わない。でもこっちのコンテンツ遊ぶ。こっちで装備整える」と、プレイヤーが選択できますから。
しかし・・・実際にはその間に入るコンテンツが不足している状態で、
レリミシエンピ必須凶悪ジョブ縛りetcetcな、ハイエンドコンテツの方ばかり先に多数実装してしまったのは、
順番的に悪かったのではないかと・・・
blacksmith
11-16-2012, 01:42 AM
どのコンテンツもすべて開発に攻略方法を証明してくださいとかいい加減にしたらどうなんでしょうか?
もうゲームの域を越えていると思うのは私だけですか?裁判にかけるといわんばかりの勢いがひしひし伝わる。
あまりにもまじめすぎるというかみなさん、、、楽しむためにはどうしたらいいかで、楽観的にかんがえれないの??
Zigor
11-16-2012, 01:45 AM
レベル・装備・プレイヤースキルが無いと、クリア出来ない場合がある って言うのは、問題ないし、誰も文句は言っていないと思います。
そこに、特定の装備1D必要 とか出てくるから、色々文句が出てきているのでは?
実際、新ナイズル行く為に、パウダーブーツを1ダース持ったら、他のコンテンツ遊べないのですがw
コンテンツ変わるたびに、倉庫と本体2往復とか、募集埋まってしまいますよw
Pleine
11-16-2012, 01:52 AM
オーラ&絶対防御の弱体はしょうがないかもしれない。
でも、それはコンテンツの調整と一緒にやるって言ってましたよね。
まずそこからちゃんとやってくれませんか。
また、これだけ多くの人が意見等出してくれているのに、それを全部無視して弱体のみ強行するつもりですか。
だったらこの場自体全く意味ない。
全部に返信しろとは言いません。
ですが、ユーザが最も聞きたい事には、全く答えない姿勢はやめてもらえませんか。
本当にここちゃんと見てますか。
最初から「運のいい一部の人しかクリアできないはずのナイズルがクリアされてしまっているので、開発が想定している程度のクリア率になるように調整します。」とか「天衡の間が思ったより多くの人にクリアされてしまっているので、開発が想定している程度のクリア率になるように調整します」と正直に書けばここまで荒れなかったのではないでしょうか?
「アビリティの修正とあわせて、コンテンツの調整を合わせて行います。」と言ってしまったことが今回の一番の問題ではないでしょうか?
きちんと最初から正直に「オーラ、絶対防御は失敗だった。それに合わせて敵を作っていったらおかしくなってしまった。これ以上放置するとさらにおかしくなるので、ここらへんでリセットしたい」と言えば反感は買うかもしれませんが、ここまでネガティブな意見ばかりにならなかったと思います。
しかし、新ナイズルのランダムジャンプで運が良ければクリアできます。全員がクリアできる必要があるとは思っていませんといわれても、面白くないと思われれば閑古鳥が鳴きます。初日に30分の入場制限を設定したところ、内容を知ったプレイヤーの殆どが新ナイズルはプレイしませんでした。思った通りのものが思った通りになってくれるのは難しいと思います。熟慮したうえで、本当にこういったランダム要素をユーザーは受け入れるかを考えてみたらよかったのではないでしょうか。
ZACZAC_DOG
11-16-2012, 01:59 AM
相変わらずズレてるんですけど
オーラ絶対防御弱体の言い訳が、「既存・新規を問わずオーラ絶対防御前提の敵を作り続けるのは
好ましくないから」ですよね?
ならばオーラ絶対防御前提の既存のコンテンツも、それらのアビを下方修正するに当たっては
敵側の調整(伊藤Dも明言している)して、今の難易度を保つべきだって話では?
何で難易度を下げろって話になってるのか疑問なんですが、現状維持すべきだってことです
クリア出来てる層を、一括りにして見すぎなんじゃないですかね
普通にクリア出来る層だけではなく、ギリギリだが試行錯誤してなんとかクリア出来る層も居るわけです
難易度維持ならともかく、上げるとなると後者の層はクリアできなくなるだけですよね
クリアできている物を出来なくする事が、良い事とは思えないですよ、悪印象しかない
難易度下げろではなく、現状維持して欲しいってところを勘違いしないでください
Chocotto
11-16-2012, 02:06 AM
開発さまへ
放置しすぎるから、みんな一斉に投稿してます。
それだけ、この案件に対する関心が高いということです。
そして、みなさんの一番聞きたかったことにまだ回答がありませんが、
レギオン、新ナイズル、エイン2、真闇王、水晶竜etc
これらのコンテンツ及びHNMに対する調整はどのようになされるのですか?
難易度を上げておいて「アビリティ弱体に対するコンテンツの調整をしました」では、誰も納得しません。
下げろとは言いません。今より上げないでくれといっているだけです。
直球をお待ちしています。