View Full Version : オートラン中の着替で止まらないようにしてほしい
papas
10-11-2012, 06:26 AM
タイトルどおりです。
PCの衣装が変わる装備をすると一瞬消える。
でも、オートランをしてるとそれで歩くのをストップさせられてしまう。
立ち止まって着替えたら?って話が出てきそうですが、
オートランって、歩きながら他の作業(チャットやマクロ入力などなど)を行える
のがメリットなんですから、着替えだけ止まるってのももうちょっと
そのメリットを伸ばす事があってもいいのなぁと思うのですが。
Raurei
10-11-2012, 10:06 PM
逆に着替えによるランストップを利用(移動ラグによる詠唱中断対策方法)しての魔法詠唱を行うというプレイヤーもいるので難しいところだとおもいますね。
Nagomu
10-12-2012, 10:45 AM
着替えの点滅をなくして欲しいっていう要望のスレッドでこういう返答がありました。
http://forum.square-enix.com/ffxi/showthread.php?p=342772#post342772
一瞬消えるのはもうどうしようもないみたいです。
あとは
見た目だけは消えるけど(グラフィックの再描画の為)完全に地上から消滅した状態ではなく、
その場に透明だけどちゃんといる
という状態にできるかどうかの問題なんでしょうねー
もしもそれが可能なら、そこのスレでの問題点とされていたタゲはずれもなくなるのでいいと思うのですが…
「エフェクトやモーションはグラフィックに紐付いているので切り離せない」
これってオートランの状態も走っているモーションと紐づけられてるから
グラフィックが消えればオートランがとまるということなんでしょうか。
とはいってもラグなんかでなかなかグラフィックが読み込まれてないと透明なまま移動してたりしますから
それとおんなじでしょ?とシロウトなユーザー的には勝手ながら思うのですよね…。
キャラのグラフィック - 走るモーション - ゲーム内での走るという挙動
上記のどれかが切れると全部切れるって認識したほうがいいのかな?
走るモーションとゲーム内での走るという挙動は別物だと思ってましたが、
ゲーム内では一緒になっちゃってるっていうのなら改善も難しいのかもしれないですね…
papas
10-12-2012, 07:37 PM
Raureiさん
それはあくまで、システムを逆手にとったプレイ手段であり、
それが要因で難しいかどうかの判断にはならないと思うんですよ。
Nagomiさん
私もそのスレッドは見たことあります。
実際、オートランをしないで、歩きながら(アナログスティックを倒したまま)装備変更しても
走る動作は維持されているんですよね。立ち止まる事もなく。
モーションと紐付けされてるのであれば、そこで立ち止まる事になるんじゃないかな、と。