Log in

View Full Version : 開発はジョブチェンジさせたいのか、させたくないのか

Chott
10-09-2012, 07:45 AM
FF11のウリのひとつにジョブチェンジシステムがあると思います。
しかし現在はそのせっかくのウリを鞄や金庫の容量の制限、メリポWSの15振り制限などでつぶしてしまってるように感じます。

現在主流のレベル上げの方法では、それほど苦労なく多くのジョブを99にできてしまいます。
少しがんばれば全ジョブ99にすることも難しいことではありません。
あるジョブを99にしたからにはそのジョブをエンドコンテンツで使ってみたいという方はたくさんいらっしゃるでしょう。

しかし、それらすべてのジョブをエンドコンテンツで活躍させようとするのは現実的ではありません。
というのも、エンドコンテンツのプレイヤーの多くはできるだけ最良のジョブ、装備を選ぼうとするからです。(これはコンテンツの多くが高難易度で失敗が許されない、かつ繰り返しが必要だからと考えます)
新ナイズルのように、おそらくですが開発の方々が意図しない方向で遊べるジョブが狭まったものもあるでしょう。
たとえVWのようなほぼすべてのジョブで遊べるコンテンツであっても、後半は高難易度になるので、装備やWSを考えると一人のプレイヤーが遊べるジョブがせいぜい5,6ジョブに限られてしまいます。
(少し補正すると、倉庫キャラやポスト回しを使うともう少し多くのジョブで遊べるでしょうが、これはシステム的に用意されたものではなく、プレイヤー側が作り出した苦肉の策だと思っています。)
そして、それらの5,6ジョブについても着替えが余りに面倒だとは思いませんか。

ジョブチェンジの抱える問題はエンドコンテンツに限った話ではなく、フレ数人とライトなコンテンツを遊ぶ場合にもあります。
着替えるごとに数十の装備を一つ一つ金庫やロッカーから取り出さなければならない、あるいは倉庫キャラから装備をいくつも送らなければならないのはいくらなんでも不便すぎます。

これらのことを考えると、開発の方々はジョブチェンジをさせたいのかさせたくないのか私にはよくわかりません。
来年には新ジョブも増えるということなので、ジョブチェンジシステムに関する問題はさらに私たちを悩ませるでしょう。

私が思ったこと以外にもジョブチェンジシステムが抱える問題はまだまだあると思うので、皆さんの意見が聞きたいです。
もちろんジョブチェンジシステムは今のままで問題ない、という方の意見も歓迎します。

穿った見方かもしれませんが、実は開発の方々は今のジョブチェンジシステムに限界を感じてはいるのだけれど、応急処置的な感じで、「みんな喜んで!新しい預かり帳だよ!今度金庫の拡張をするかもしれないよ!」などと言ってるように思えるのです。
限界を感じているなら、今すぐにとは言いません、3年後、5年後の話でかまいません。ジョブチェンジシステムを根っこから改良したいな、という気持ちはあるのかどうか、それも知りたいです・・・

Rito
10-09-2012, 09:04 AM
装備の敷居が高くない(これはどの程度までのことを言ってるのかわかりませんが)コンテンツが増えて欲しい気はしますが、やはりある程度の難易度は必要だと思います
それは中にはせっかく作った(或いは手に入れた)装備が活きる場面が欲しい人も沢山いるわけで、難しい所ですね
またこのジョブがお気に入りで他のプレイヤーと差別化したい人が沢山います
そのためにはそのジョブが持つ特殊な装備(レリック等の最強武器郡)や技を持つことで皆工夫していることでしょう
という点を考えるとどのジョブでも出せるというのは可能ですが、それはこのゲームをつまらなくしてしまう可能性もあると思います

今はバローズが比較的敷居が低く、少人数でもできるので、そういうコンテンツの要望をされるのも一つの案かもしれませんね

後半のジョブチェンジの不便さは同感です
システム的に難しいのでしょうが、モグハウス以外でもジョブチェンジを可能にし、モグハの外でも自由に金庫やロッカーから装備を出しいれできれば、移動しながらジョブチェンジをし、装備を準備できるのになぁと常々考えます

RABIDLYDOG
10-09-2012, 11:04 PM
システム的に難しいのでしょうが、モグハウス以外でもジョブチェンジを可能にし、モグハの外でも自由に金庫やロッカーから装備を出しいれできれば、移動しながらジョブチェンジをし、装備を準備できるのになぁと常々考えます

ジョブチェンジは2Hを除くアビリティのリキャストリセット、HP/MPの回復等が発生してしまい、現状の仕様のまま、
モグハ以外でのジョブチェンジを導入することは現状厳しいと思います。

またモグハ以外で金庫やロッカーが使用できることは限られた枠内で装備をやり繰りすることを陳腐化させることに
繋がると思います(メモリ領域の問題も十分に考えられます)。
某DQの如く常に馬車が同伴している訳でもないですし、現状でも相当色々な装備を持ち歩くことができると思いますが…