Log in

View Full Version : プレイヤーが装備品をカスタマイズ

Jirosan
10-03-2012, 11:26 AM
こんにちは。

プレイする上で武器や防具などの装備品は、性能で選ぶことが多いと思いますが、グラフィックも大事だと思うのです。
特に固有グラフィックなものは、入手難易度の問題は別として人気が高いと思います。
逆に、性能が良くても気に入らないデザインのものを渋々選ばざるを得ない場面もあると思います。
そして多くの人が同じものを装備すればするほど、個性的ではなくなってしまいます。

そこでプレイヤー自身が装備のデザインを作れるような仕組みを作っていただくことはできないでしょうか?
全てをプレイヤー側が作ると言うのは、データ管理上難しいというか無理だと思うので、選択的な要素でというのはどうでしょう。

例えば胴装備だと、肩・袖・胸・背中・腹部みたいに5箇所に分け、それぞれに対して複数の形や色などを用意して頂き、それをプレイヤーが選択して整える。
といった具合にするというのは如何でしょうか。

それが頭・銅・両手・両脚・両足それぞれで出来たら面白いと思います。

Eiiti
10-04-2012, 03:37 AM
エボン装備の様に色や形が変わるのは楽しみが増えますよね。全ての装備をエボンの様に・・・は流石に無理かな・・。^^;

Raurei
10-04-2012, 07:45 PM
能力をそのままにグラフィックの見た目のみを好みのグラフィックに変えてくれるNPCとかいたらいいなとおもったり。
ただし、その性能の装備と変更したいグラフィックの装備を持っていないといけない。
とかで。
…学者の装備グラフィックなのに性能が召喚士AF3+2一式の内容…とかも夢じゃない?
(もとの装備は消えない事、デメリットは持ち物がさらに増えてしまう!…モグ帳に本家装備預ければすむだろうけど)

グラフィックはどれにしたいんだい?→学者装備をトレード
性能はどれがいいんだい?→召喚士装備をトレード
……
できたぞ!どうだい私の腕は!→学者グラフィックで召喚士性能装備(オーグメント扱い)を受け取る&元の装備を受け取る。

caran
10-04-2012, 08:05 PM
グラフィックと性能はワンセットだと前から言われているじゃないかw

SakuraEbi
10-05-2012, 02:53 AM
白魔の格好した戦士が斧振り回すゲームとかやりたくないです