PDA

View Full Version : 戦闘中の敵にアビリティを使用できない(攻撃する権利がありません)

brisp
09-28-2012, 08:20 AM
スレッド名:
戦闘中の敵にアビリティを使用できない(攻撃する権利がありません)

プラットフォーム:
Windows

プロバイダー:
so-net

通信回線の種類:
FTTH

通信回線の速度:
12M以上

発生日時:
2012/09/28 8:00

発生頻度:
一回だけ発生

キャラクター名:
britneysp

キャラクターの種族:
ヒューム女

ワールド名:
Phoenix

メインジョブ:
踊り子Lv.99

サポートジョブ:
忍者

エリア名/マップ座標:
アビセア-グロウベルクI-5

パーティメンバーの有無:
ソロ

NPC名:
なし

モンスター名:
Teekesselchen

手順:
敵と交戦中
敵の魔法の詠唱に伴いケアルワルツVマクロ(これはアビリティ待ち1秒の表示で使用できず)からV.フラリッシュのマクロを使用したところ「攻撃する権利がありません」の表示

マクロ詳細
■ケアルワルツV
/echo ケアルVです TP80 <tp>
/recast 空蝉の術:壱
/ja ケアルワルツV <st>
/wait 14
//tell britneysp ワルツ可まであと10秒 <wait 10>
/tell britneysp ワルツ可

■V.フラリッシュ
/ja V.フラリッシュ <t>
/wait 20
/echo フラリッシュ可

ここまでまとめていて自分で気づいたのですが、おそらくターゲットが自PCになっていたので「攻撃する権利がありません」表示なのかもしれません。
ただ、ソロで抜刀交戦中でターゲットが自PCのままになるのは、それはおかしいように思います

Dhalmel
10-03-2012, 08:55 AM
ここまでまとめていて自分で気づいたのですが、おそらくターゲットが自PCになっていたので「攻撃する権利がありません」表示なのかもしれません。
ただ、ソロで抜刀交戦中でターゲットが自PCのままになるのは、それはおかしいように思います

これはかなり昔からたまにですが見かけます。戦闘中に回復アイテム使ったりとかで 戦闘中で抜刀状態なのに自キャラタゲったままでWS撃てない。でも通常攻撃は普通にやってる。

アイテム使用キャスト中に装備変更等とかケアルなどの魔法を受けた時とかで点滅するとこんな状態になってるような気もします。うろ覚えです。

いったん戦闘中断して抜刀しなおしたり、装備変更で点滅させてターゲットウィンドウ消したりで状況回避して気にしない事にしてるんですが謎ですよね。