View Full Version : 調度品を調度品専用金庫枠を作って頂くことは・・可能でしょうか??
popochan
09-27-2012, 02:05 AM
今現在、調度品は”モグ金庫”に預けて設置方法が取られていますけども…
例えば…様々な調度品や収納家具やマネキンなどを、調度品専用金庫(仮)の様な形にして預けて頂く事は可能なのでしょうか?
調度品をモグ金庫に預けての設置ではなく、調度品専用金庫(仮)に預け、それでレイアウトなどが出来るとか…
どんなもんでしょう・・(´Д`; )ヾ?
~~~~~~~~~~~
ご回答がありましたのでTOPに貼り付けます_(._.)_
こんにちは。
アイテム所持枠における調度品の取り扱いについて回答します。
調度品専用枠について
アイテムとして格納する限りでは、調度品であっても、装備品や消耗品などであっても、同様にスペースを消費します。
用途を調度品に限定してしまうと、その他のアイテムを格納したいという人にとって不便になってしまうので、仮に格納スペースを増やせるようになった場合でも、仕組み上は特に調度品に限定せず、それぞれが選択できるほうがよいのではないかと考えています。
栽培と調度品の切り離し
アイテムの収穫という側面はあるものの、栽培の植木鉢、ならびに植木鉢で育てたドライフラワーも調度品としての取り扱いになるので、調度品の中で管理される必要があります。従って、残念ながら現状では切り離せないもの、としてご理解ください。
調度品のだいじなもの化について
だいじなものや「モグの預り帳」などは、決まったアイテム1つ、または決まったアイテムの組み合わせを何種類も記憶することを前提とした仕組みですので、任意のアイテムを扱う用途には対応できません。
現状のアイテム・アイテム枠の仕組みはアイテム管理の根幹的な部分になりますので、どうしてもこの仕様から大きく離れる形でのアイテム管理は難しくなってしまいます。それを前提として、ご意見をいただけると幸いです。
以上のご回答ですので、それについての皆様のご意見をよろしくお願いいたします
serast
09-27-2012, 02:19 AM
そうですよね~ モグハウスに飾る調度品なんですからモグ金庫とは別にモグハウス枠を作ってほしいですね。
Sarasa
10-01-2012, 10:21 PM
私も前から何度か、調度品関連の要望で挙げている意見です。
今の家具設置方法には、金庫に、全部家具を80個埋めると栽培が出来ないという欠点がある。
家具設置を100%楽しむと、栽培のスペースが無いというのは、はやいとこ改善して欲しい。
スレ違いの事だが、家具保管領域と関係ないけど、モーグリの支援の効果も欲しい場合は、家具が限定されてしまい、
やはり、そこも、100%家具レイアウトを楽しむと、支援は望めないになるんですが、
最近は、それを意識している物なのか、同じ形で、違う色で、属性全種類あるとかはあるね。
開発は、この辺の事も、家具周りの変更で、新たな難しい改善要望が強く出ることも、意識して居るのだろうか。
まあ、でも、上記の家具専用の保管領域希望の人って、支援効果を求めている人はほとんど居ないと思うので、
そこは考えずに、是非に対応してほしい物です。
しかし、もう、難しいのかな、領域的に。モグの預かり帳とか作ってしまった分けで、アイテム枠80x16だかという制約があるとか
前にあったけど、預かり帳がその領域を、圧縮して使っているとすれば、もうあまり無いのか。
これに、テンポラリアイテム領域、アビセア用。他のコンテンツ用。金庫、収納、ロッカー、サッチュル、サック、カバンとあるし、
どうなんだろう。
しかし、是非に、家具専用ほしいね。
金庫に、家具80個設置していても、栽培が出来るように改善という点だけでも、やって欲しいところである。
いいですねー
今回の写真大会も、調度品入れ替えると、応援属性や家具保管量の最大値が
変化して、入れ替えが面倒で、できませんでした
というより、もっと内装懲りたいんだけど
他の要素が邪魔で、家具で遊びにくいんですよねぇ
家具の見た目と、応援や容量を切り離して(モグに家具トレードで属性と保管上限は操作、使い捨てでも良い)
見た目は、容量と別の枠でやってほしいですねー是非
pneumo
10-01-2012, 11:44 PM
前似たような話出た時も言ったけど
家具に力入れてる人少ないから結局「家具だけじゃなくアイテムも入れさせてくれ」→モグ金庫2になりました! ってなりそうな気がする…
私も家具で金庫の半分近くが埋まってるから欲しいんですけど、「家具専用とかいらない」って声が大きくなりそうな懸念。
レスポンスは悪くなりそうだけどモグの預かり蝶みたいにして80までの家具を預ける(=金庫1枠で家具を置ける)みたいのはどうだろう?
1アイテムに使える情報量的に難しいかなぁ…
栽培に関してはアドゥリンの新ハウス?みたいなのでも導入案があるそうですしそっちで代用できるといいんじゃないかなぁ。
Hirame
10-02-2012, 04:00 AM
前似たような話出た時も言ったけど
家具に力入れてる人少ないから結局「家具だけじゃなくアイテムも入れさせてくれ」→モグ金庫2になりました! ってなりそうな気がする…
私も家具で金庫の半分近くが埋まってるから欲しいんですけど、「家具専用とかいらない」って声が大きくなりそうな懸念。
レスポンスは悪くなりそうだけどモグの預かり蝶みたいにして80までの家具を預ける(=金庫1枠で家具を置ける)みたいのはどうだろう?
1アイテムに使える情報量的に難しいかなぁ…
栽培に関してはアドゥリンの新ハウス?みたいなのでも導入案があるそうですしそっちで代用できるといいんじゃないかなぁ。
預かり帳形式にしてしまうと、
メモリを参照できなくなってしまうと開発さんが前に仰られていましたね。
預けたアイテムが参照できないので、レアアイテムが被ってもそのまま取得しちゃうとか。
それならば
モーグリに家具を渡すと、だいじなもの化できる様にする、というのはどうでしょうか?
・大事なもの「家具」と言う形でカテゴリを新設する。
・同じものは10個以上預けられない制限を設ける。
・最大80個までモーグリへ任意に家具を預けることができる。
・モーグリから任意に家具を返して貰うこともできる。
・家具はこの大事なものデータと、金庫内家具の双方を参照して反映する。
↑収納数の問題上、これを入れないと家具の切り替えが困難極まりなくなるため
みたいな形にできたら、アイテムも圧迫しませんので色々と便利になりますし、
モグハウスカスタマイズが、今までより遥かに自由にできて楽しそうだなあと。(*'-')
アイテム数多くなるからモグハは収納数増やす家具を最小限だけって方が、結構多いと思うのですよ。
賛成です
栽培もやってる私としてはモグ金庫が調度品で埋まると収穫がしにくく、毎度大変です
でも多くの人にとっては、調度品で新たにスペースを設けるよりは、新規の鞄80枠増えるほうが嬉しいのでしょうね
popochan
10-02-2012, 12:28 PM
容量の問題もありますが…もし、新たなアイテムスペースを作るとしたらどれ位までなら実装出来そうなんですかね(゜▽゜;)
何か容量に負担をかけず(枠を増やした方がいいのか、大事化させたほうがいいのか、モグ帳みたいにしたほうがいいのか)、調度品を設置できる方法があればいいのですが…
今後もモグハウスコンテストのようなものがあるならすぐにでもしてほしいです
家具収納の合計が80なんてすぐに越えてしまいますし
lilinice
10-03-2012, 03:09 PM
収納確保のために調度品を撤収しないといけない状況ありますよね・・・とてもよく分かります。
ぜひお願いしたいところですね~
SIN60
10-04-2012, 06:55 PM
とりあえず、収納家具をレンタルハウスで使えるようにするとは仰ってましたが
ユーザーの「収納の数が足りない」に対して「どんな解決策が可能か?」の回答がほしいですね。
私はど素人なので「システム的に無理」と言われたらもう何もいえません。
個人的な妄想としては
Oriole
10-05-2012, 09:04 PM
こんにちは。
調度品専用枠について
アイテムとして格納する限りでは、調度品であっても、装備品や消耗品などであっても、同様にスペースを消費します。
用途を調度品に限定してしまうと、その他のアイテムを格納したいという人にとって不便になってしまうので、仮に格納スペースを増やせるようになった場合でも、仕組み上は特に調度品に限定せず、それぞれが選択できるほうがよいのではないかと考えています。
栽培と調度品の切り離し
アイテムの収穫という側面はあるものの、栽培の植木鉢、ならびに植木鉢で育てたドライフラワーも調度品としての取り扱いになるので、調度品の中で管理される必要があります。従って、残念ながら現状では切り離せないもの、としてご理解ください。
調度品のだいじなもの化について
だいじなものや「モグの預り帳」などは、決まったアイテム1つ、または決まったアイテムの組み合わせを何種類も記憶することを前提とした仕組みですので、任意のアイテムを扱う用途には対応できません。
現状のアイテム・アイテム枠の仕組みはアイテム管理の根幹的な部分になりますので、どうしてもこの仕様から大きく離れる形でのアイテム管理は難しくなってしまいます。それを前提として、ご意見をいただけると幸いです。
調度品専用枠について
調度品には調度品を格納できませんので元々収納スペースにハンデのあるアイテムです。
また、取引額が非常に高額なもの、大型でレイアウトそのものを大きく変えなければならないもの、
元々レイアウト枠が5枠しかない壁掛け類でイベント品以外のもの、イベントで二次派生的に作られるもの、
自作のもの、等容易に処分する事がためらわれる品々、常時はレイアウトしておけない品々、
こういった調度品に預かり対象外のものが多々あります。
上記の御指摘は、調度品専用ストレージと通常格納スペース拡張の実装が二者択一でなければできない方式で
実装の見込みがついた場合の発言であればユーザ間のディスカッションの対象となり得ますが、
手段の可否は別としてアイテムのままで無くとも良いのでは等の意見も出ている中で、
開発側のご見解としては参考となりますが、単純に現状のかばん拡張的なものや「だいじなもの」の仕様を
前提とおいた上で、更に「仮に」をベースに語られるのは少し違うかな、と思います。
通常のアイテム枠拡張と異なり、解決すれば以後の調度品の扱いに恒久的な革新をもたらし得る
良いスレッドだと思います。
現状を下敷きにする限りは非常に困難な課題である事は間違いありませんが、
別の解決策を含み、端から検討の対象外とする事の無いよう御願い致します。
栽培を切り離せなくても構わないので、収穫の際直接鞄に入るようにはできないでしょうか
現状調度品で金庫が満たされてる、もしくはぎりぎりの人は一個ずつ収穫しては、鞄に入れ、収穫しては鞄に入れ、という動作が必要で割とめんどくさいです
あまり多くの人に需要がない話題かもしれませんがご検討よろしくお願いします
すいません、1点質問なのですが、調度品を設置した場合の設置位置はどこに保存しているのでしょうか?
モグ金庫のアイテム一覧のデータの一つとして位置があるのであれば難しいのはわかりますが、
完全に独立したデータであるならば、設置した家具アイテムはモグ金庫から移すことも可能な気もするのですが。
(イメージとしては「レイアウト」という新しいカバンを選択できるようにすると言ったほうがわかりやすいでしょうか)
栽培と切り離すことが難しいと言うのであれば、なにか新しい解決策が出来るまで
鉢植えだけはとりあえず現状のままでいくというわけにはいかないでしょうか?
NorthernSnow
10-05-2012, 11:44 PM
今回のOrioleさんの調度品専用枠についての回答は、簡略化すると
「単に調度品専用枠作るくらいだったら、普通に金庫の容量増やして何でも入れられる用にした方がいいよね。」
って事なんでしょうね。
調度品のだいじなもの化の方は、
「特定のアイテムに対応したものしか記憶できないから、コレを調度品に適用するには、現在ある調度品と同じ数だけ、それぞれ調度品に対応しただいじなものを用意しなければならない。」
ということだろうか。
多分皆はそれでいいと思っているんだろうけど、何かデータ用量的な問題があるのかな?
以前にもどなたかが質問し答えたかもしれません
収納からの出し入れを自国以外のモグからできるようにするのは無理でしょうか?
自国でないと収納の出し入れのデメリットが家具の設置による不便さの1つになっています
最初にこの仕様が決められたときはいろいろな意見をきいてきめたということでしたが、そのときにフォーラムはありませんでしたし
すでにかなりの年数が経過しアイテムや家具の種類もふえています
以前にもどなたかが質問し答えたかもしれません
収納からの出し入れを自国以外のモグからできるようにするのは無理でしょうか?
その案件、ヴァナフェスでやるっていってましたね~
調度品のだいじなもの化の方は、
「特定のアイテムに対応したものしか記憶できないから、コレを調度品に適用するには、現在ある調度品と同じ数だけ、それぞれ調度品に対応しただいじなものを用意しなければならない。」
ということだろうか。
多分皆はそれでいいと思っているんだろうけど、何かデータ用量的な問題があるのかな?
昔、倉庫に防具箱を15個ぐらいならべてましたけど、
それでいくと「だいじなもの:防具箱」が15個だいじなものとして並ぶんですが・・・
なんだか問題でまくるような気もしますが・・・
ちなみに調度品の種類、競売だけで219種類ありますね。
それにたしか、だいじなもの枠って限界あるって言ってたような。
それでなくても200以上も調度品だけでだいじなもの作るのか?っていう疑問が・・・
ussah
10-06-2012, 02:15 AM
既存の仕組みをあれこれといじるよりもモグサッチェルとサックのような並列関係のモグ金庫2が設置されるのが一番でしょうね(´ー`)
それこそができないのかもしれませんが。
Hachi8
10-06-2012, 02:20 AM
調度品専用枠について
まず結論から。
調度品というコンテンツは実用度とは切り離して、「遊び」と「楽しみ」のためにあって欲しいです。
調度品専用枠が欲しい理由
現状は、収納数確保のために、好みの調度品でモグハウスを飾る遊び方を楽しめない人が多いと思います。
好きで収納+65個の家具を置いてるわけじゃない、少なくとも自分はそうです。
そこで調度品専用枠があれば、他のアイテムとの競合を気にせずに、調度品集めを純粋に楽しめます。
専用枠ではない格納スペースだと、収納が気になってしまい純粋に楽しめないでしょう。
調度品枠をシステムで保護してあげる
ヴァナディールには素晴らしい調度品がいっぱいあります。
本当はエリアチェンジでカクカクするくらいモグハウスを家具まみれにしたいという人も少なくはないでしょう。
そこで「お前ら全力で家具楽しんじゃいなYO!」とシステムで保護してあげるのです。
遊び方の横の広がりを
FF11はRPGなので戦って装備を集めて強くなるのが主流の遊び方だとは思います。
でもそればかりでは飽きるので、それ以外の遊びは1つでも多いにこしたことはないはずです。
調度品で飾ったモグハウスを、フレと見せっこするもよし、人に自慢するもよし、himechanを招待する理由にするもよし。
超高級調度品とかあれば、コンテンツの景品にも出来るし、ステータスにもなる、拝観料とか取れるかも!?
家具屋の自分も儲かります。
追伸 アトルガン系の調度品が作りにくいので、鍮石(アトルガンブラスの素材)の流通ルートを増やしてもらえると助かります。
caran
10-06-2012, 02:57 AM
倉庫キャラを一人作って調度品観賞用にすれば解決ってこと?
困るのはギルドカウンターくらいか。
こんばんは。
こんにちは。
・・・(中略)・・・
ご回答ありがとうございます。
どうも、あまり改良の余地がないようなお答えですが、かならずしもユーザーが前提に従って、仕様の改良を提示しなければならないというとは無いと思いますがいかがでしょう?
今回の回答だと、ストレージをもっと増やす以外に、これ以上要望や案を出す余地が無いように感じてしまいます。
どちらかというと開発側から、「こうすればユーザーの希望にフィットしそうだけどどうですか?」いう考えを、私は聞きたいのだと思いますが・・・
ricebaaler
10-06-2012, 09:21 AM
どちらかというと開発側から、「こうすればユーザーの希望にフィットしそうだけどうどうですか?」いう考えを、私は聞きたいのだと思いますが・・・
開発の回答には基本的にこのスタンスが欠けてますよね。
Akatsuki
10-06-2012, 10:28 AM
要するに、
新しい金庫2やサッチェル・サック2を追加する以外は何もできない。
というのは分かりました。
で、新収納の実装はいつ頃予定でしょうか?
Sarasa
10-06-2012, 02:44 PM
何でも入れ放題を増やしても、結果的に、短命だったと思います。
何でも入れ放題のカバンの拡張版的な物であるサッチュル、サックと増やしても、また、拡張して欲しいとなった。
でも薬用とか食べ物用とか、そういうカバンがあれば、薬品が持ちきれないとか、忍術が持てる枠が無いとかは無くなります。
あとは、何でも入れられるカバンのほうに、戦利品、装備があれば、今よりはかなり空くと思います。
サッチュル、サック形式で、専用のアイテム枠くらいはできそうですが。
判定がそれほど難しい訳でもないと思う。
出来ないのではなく、その少しの改造の手間も、それなりの工程はかかるものの、やろうとしてないだけですね。
モグの預かり帳も、専用の収納の1つですね。
形式は、カバンと違うものの、頻繁に使わない物を、収納する仕組みですね。
これは、結構活きていると思います。
同じ形式のサッチュル、サック形式の収納の追加は、もう無いでしょう。やっても、繰り返しているんですから。
また、80のスペース使い放題に使ったら、次のサックやサッチュル形式の収納追加が欲しいです。となってしまう。
それよりは、家具専用枠、専用枠を作って、何でも収納のサッチュルのスペース個々がに空けてもらう。
メイジャンで育てた装備専用の預かり帳を作って、メイジャン装備は預けてもらい、何でも収納のサッチュルのスペース個々がに空けてもらう。
というようにした方が良いと思います。
何でも入れられる枠と、専用枠を使い分ける事で、より、今の何でも入れられる枠をもう少しスペースが使えるようになります。
属性杖がいっぱいで困っていると言う人とかも、カバンの中で、いつも携帯する物を、整理するのが一番良い策。
カバンの中の装備類は、メインジョブの装備、今メインで活動しているジョブの装備に留めておけば良いだけです。
あとは、要望として、預かり帳から引き出すのに、1つ1つではなくても出来るように、装備セットとか、設定できるととても有難い。
たぶん、それだけで、着替えが面倒だと言う人も、割と、預かり帳で、入れ替えとかしやすくなるかと思います。
私の場合は、忍者は、メインで使う事も無いので、忍術とかは、スペースをとるため、忍術を切り捨て。
空蝉、物見、遁甲用のアイテムしか持たないです。
でも、専用枠があれば、持ちますね。
専用枠があるほうが、ジョブに依存したアイテムなどは、
それほど、意識しなくて良いですよね。
アイテムを持つ事を強いられるジョブもやりやすくなると思います。
たとえ、空きがあっても、専用枠に他のアイテムを入れられるようにして欲しいとかって、意見は出ないと思います。
再び、サック2つかして欲しい意見は出るでしょうけど、そこはイタチごっこだと思いますので。
何でも入れられる収納を追加するだけの改善だと、かなり短命に終わるでしょう。
専用枠の追加は、面倒だけど、それでもやって頂いたのがモグの預かり帳だという事はわかります。
でも、最新の装備とかは、これに預けられない。
ならば、枠の変動が少ない物を、専用枠を追加して、スペースを作るほうが良いだろうと。
popochan
10-06-2012, 03:28 PM
お忙しい中、Orioleさんご回答ありがとうございます
調度品専用枠を増やすなら、モグ金庫やサックの拡大したほうが良いという考えは、”確かに、それもそうだ”と思いました
一方で、データ的に要領の関係もあり、難しいんだなぁ・・・と思いました
もし、モグハウスのレイアウトを楽しむなら…倉庫キャラで遊ぶしかないのかもしれませんね・・
ご丁寧なご回答ありがとうございました(´Д`; )ヾ
Urulun
10-06-2012, 03:32 PM
調度品専用金庫について、整理させてください。
根本的な話しとしては、倉庫が足りない!
というだけの話しだと思いますが、一歩進んだ話しとして、
・ゲームバランスとして適切な金庫数が仮に設定されたとして、調度品専用でさらに+1できないか?
・金庫数=PCの能力だと言えると思いますが、PCの能力を削ることでしか部屋を飾れない仕様はいかがなものか?
となると思います。
いまいち現在の金庫上限が、技術的な制限なのか、ゲームバランス的に丁度良いと思っているからなのか
よくわからないのですが、後者であれば専用で1枠増やしていただきたいと。
さらに、例えばゲームバランス的に適切な数より、さらに調度品分ということで少し多めに実装になったとしても、
自分の部屋を飾ることで他のPCよりハンデキャップを負うことになる仕様は少し理不尽な気がします。
部屋を飾るのは趣味の世界ですから、何も気にせず飾ってください、という方がスマートな気がします。
栽培に関しては、お金稼ぎと言うことで上記に当てはまらない気がしますが・・・そこは、見逃していただくと言うことで。
技術的に、普通の追加よりさらに難しいのは明らかですが・・・とりあえず論点を整理してご検討いただければと。
とりあえず現状倉庫が少ないのは、皆さんの共通認識だと思います。
以上よろしくお願いします。
Catalyst
10-06-2012, 03:34 PM
略
調度品専用、薬品専用、忍術触媒専用といった収納を作るとした場合、
汎用の収納を作った上でアイテムの種別を判定する処理を追加する必要があるため
汎用の収納を作るよりもコストがかかった上で利便性が低いものになります。
また、汎用の収納を追加しても短命に終わるとありますが、
専用の収納を追加した場合は、それ以上に短命に終わるではないですか?
忍術触媒専用の収納を追加したとして、忍術触媒自体はいろいろ持てるようになるのでしょうが
カバンの空きは3枠しか空かないのですよね?
むしろ、収納家具は本国のみでしか出し入れできないですし、収納へ調度品を入れることができませんが
このような制限を外した方が収納アイテム数は変わりませんが、利便性は向上すると思います。
メモリなどの関係で新規の収納を追加するのが困難なのであれば、利便性を向上する方向へ進んで欲しいです。
もちろん、新規で金庫2やロッカー2などを追加してもらった方が嬉しいのですが・・・
実装時のころにインタビューなどで雰囲気が~家具の価値が~ということを田中さんが話されていた気がするのですが
あの頃はフォーラムのような場所はなく、またPOLからの意見はいまだにチェック項目の多さと手間がかかるものがあるだけだと思います
あの頃から家具それぞれの収納数の変更や種類は増えましたが
家具を金庫にいれて設置することで収納を増やすというのは1つアイテム枠を潰していることにかわりなく収納の合計が80を越えたとき置けば置くほどアイテム枠が潰れるというデメリットだけが増えていきます
この仕様は何一つかわっていません
Vupのたびに装備、クエアイテム、素材を含めて新アイテムが追加されていますが所持数枠はサッチェル、サックから増えてはいません
アイテムの所持枠の追加か家具や収納の仕組みもいろいろと出ていますが、ゲーム内のアイテムの種類の総数をそろそろ減らすというのは無理なのでしょうか?
また、根本的な解決にはなりませんが収納枠に家具類のアイテムもいれられるようにしたり、ロッカーや収納にいれてある家具も設置できるようにすることは無理でしょうか?
chopin
10-06-2012, 07:51 PM
単に金庫やサッチェルを増やすってのは便利ですけど、あえて調度品専用枠として金庫を追加してほしいのです。
アイテムや装備と分け隔てなく収納できれば、結局のところ新しい金庫が追加されたとしてもまた新装備などの追加によって、埋まってしまうことは目に見えてます。
ですが、調度品しか収納できないものならば、利便性はともかく遊びの一つとして単純にモグハウスのレイアウトを楽しめると思います。
この前のモグハウスコンテストも本当は参加したかったけれど、収納が圧迫されている現状、自称ヘビィユーザーとしては荷が重いです。
だからそのへん何も考えることがないように調度品専用枠という形で実装されることを望みます!
Hanaya
10-07-2012, 03:08 AM
調度品に限らず専用ストレージ実装には反対致します。
理由:汎用度の高いもの程広範囲へ恩恵を授けられ、専用度の高いもの程一部の者にしか恩恵をもたらさない。
多分にアイテム収納関係のデータスペース領域上限が予想される中、調度品・釣果・各種ギルド素材毎の専用収納枠を作る。(錬金術師としての自分は素材収納できれば嬉しいですが、、)誰のというわけではないのですが、書き込みを見ていてなんだか下の家族会議の様子に似ているなぁと感じました^^
5人家族で5つの部屋、各自のお部屋はあるお宅の家族会議
母 「@1部屋分増築できる土地あるけどどんなお部屋にしようかしら?」
長男「僕、プラモデル大好きだからプラモ飾るお部屋にしたーい」
ori父「おいおい、できればみんなで使えるお部屋にしたいんだけどなぁ。もちろんプラモも飾ってよいんじゃぞ」
金庫2実装してもらって、各自で専用にすればいいんじゃないかな?僕の金庫2は調度品しかいれません。僕のは素材しか入れません。じゃ、駄目なのかな?調度品がシステム的に金庫1収納しか反映されないんだったら金庫2を汎用に使ってねと。
合成職人しかりレイアウト師しかり、より深く掘り下げた各自のアイテム所持数は増加の一途ですが、一方にとんがったものを実装しても他方向にとんがった人には無用の長物です。
※アイテム収納関係の上限等々は憶測でしかありません。上限に関してまだまだ余裕があるというのであれば、私の意見は意味をなさないものとなります。しかし、実装の優先度ということになれば、やはりより汎用性の高い金庫2またはサッチェル2を希望致します。
popochan
10-07-2012, 03:11 AM
調度品全て、宅配できるようになれば・・・一番いいのかな・・。
それか、月105円支払ってでもいいので、倉庫キャラを作るのではなく、第二のモグハウスが出来るようになれば・・・。
(外に居るNPCに話しかけて、モグハウス1・2・3…とどれか選んで入れる(もちろん、アイテムは…各ハウスに置かれる)
一番は、調度品全て宅配出来れば・・・と。
Tottoko
10-07-2012, 01:57 PM
こんにちはー。
開発様からの回答読ませていただきました。
やはり内容を読んでいて思ったことですが、ユーザーからはそこまで言われるとご意見をと言われても諦めるしかないのかな?と思ってはしまいます。
というのも、私たちユーザーからではシステムの根幹というのも測りかねますし、またどれくらいが可能か、というのも分からないからです。
もし開発様側から何か調度品の枠についての考えがあるのでしたら、100歩譲って可能な案を提示していただけたらなと思います(´・ω・`)
ぱぱっと思いつくのはレンタルモグハの用にデータ化しちゃうのはどうなのでしょうか?
例えば、モグハウスのレイアウト等はレイアウト専属NPC(リアルで言うルームコーディネーター?)を設置してそこからレイアウトを可能にし、モグハウスのレイアウト自体はその都度かえるのではなく中身でレンタルのように一括データにするとか?ってなると収納出来なくなるとかなのかなー。
プログラムとか分からないのででたらめなこと言ってるかも知れませんがこれくらいしか思いつきません(´Д⊂
Naichichi
10-09-2012, 01:52 PM
そろそろハウジングを実装する時期に来ている気がする昨今…!:rolleyes:
Dacco
10-09-2012, 04:55 PM
まー調度品専用収納の話は、システムがどうこうじゃなく雰囲気の問題だよね。
装備したのにカバンから消えない装備品。
部屋に設置したのに金庫から消えない家具。
システム面から考えると仕方ない。ていうか一番単純な実装だ。
でも、リアリティがどうこう言うんなら、そこはちょっと考えろよと。
まー収納が500くらいもらえたら、それはそれで解決するからいいんですが。
(あとサッチェルとかサックで収納が増えたのはいいけど、それで調子に乗ったのかEx物を
がんがん追加したのでかなり相殺されちゃったね。しかも最初はスタック不可とかだったんだぜ・・・?)
Rukar
10-11-2012, 03:27 AM
なんとなく、今のモグハウスの仕組みを大きく変更するのは難しそう
というのはわかりました(´・ω・`)
ならば発想を変えて、現在のモグハウスは現状維持とし、
まったく新しい調度品を楽しめる部屋の仕組みを追加するというのはどうでしょうか?
例えば、
「高ランクの冒険者さんに新しい部屋が支給されたクポ~」
とか、
アドリゥンにあるというマイ牧場(仮)とやらで
リゾートハウス的なものが使えるようになる、
とか。
そして、要望としては、
・金庫を圧迫しない
→モーグリに預けられるように
・現状の調度品を使いまわせる
・モーグリがいないor位置を変えられる
・今より広く!
・壁面などの内装を自由に選べる
あくまでレイアウトを楽しむための部屋ってことで、
いっそのこと、ジョブチェンジや金庫の機能などは
なくなってもいいかも?
ムチャ言ってるなーとは思いますが、
まぁ言うだけならタダってことで(/ω\)