Log in

View Full Version : VU告知について

Faicer
09-25-2012, 06:26 PM
今日のVU後に小一時間ほどプレイしただけなので、他にもあるかもしれませんが。。。
敵を倒したときの印章ドロップの仕様が変更されていますね。
(具体的に言うと、アビセアの敵を倒したのに、獣人印章と獣神印章しかドロップしなかった)

バージョンアップ情報を2回読み直しましたが、開発さんに聞きたいです。
「アイテム関連」の段落に「各種印章のドロップ条件を変更しました。」の一文がないのはなぜですか?

別に、どの印章のドロップ条件がどう変わったかの詳細まで告知する必要はないですが、仕様を変更したものについて「変更した」と告知しないのはおかしいでしょう。毎回VUの度に思いますが、はっきり言うと、些細なことであっても「告知されていない部分が変更されている」というのは非常に不快です。

が、もしかしたら、告知しないことに何か意味があるのかもしれないと思い、スレを立てました。
実際のところ、開発さんは「牽制球の隠し玉」みたいな「へへーん、実は。。。」というネタをキープしていないと気がすまないんじゃないかという懸念が、どうしても払拭できません。

是非とも明確な説明をお願いしたいです。

Mocchi
09-25-2012, 06:36 PM
今日のVU後に小一時間ほどプレイしただけなので、他にもあるかもしれませんが。。。
敵を倒したときの印章ドロップの仕様が変更されていますね。
(具体的に言うと、アビセアの敵を倒したのに、獣人印章と獣神印章しかドロップしなかった)

バージョンアップ情報を2回読み直しましたが、開発さんに聞きたいです。
「アイテム関連」の段落に「各種印章のドロップ条件を変更しました。」の一文がないのはなぜですか?

別に、どの印章のドロップ条件がどう変わったかの詳細まで告知する必要はないですが、仕様を変更したものについて「変更した」と告知しないのはおかしいでしょう。毎回VUの度に思いますが、はっきり言うと、些細なことであっても「告知されていない部分が変更されている」というのは非常に不快です。

が、もしかしたら、告知しないことに何か意味があるのかもしれないと思い、スレを立てました。
実際のところ、開発さんは「牽制球の隠し玉」みたいな「へへーん、実は。。。」というネタをキープしていないと気がすまないんじゃないかという懸念が、どうしても払拭できません。

是非とも明確な説明をお願いしたいです。

こんにちは。
ご報告ありがとうございます。

本件、GMコールでも同様のご報告をいただいており、不具合であることが確認されました。

告知に関しては、別途ニュースなどで正式にお伝えする準備を進めています。
ご迷惑をおかけしてしまい申し訳ありません。修正まで今しばらくの間お待ちいただけますようお願いいたします。

Faicer
09-25-2012, 06:57 PM
Mocchiさん、早速のお返事ありがとうございます。

そして。。。あぁぁぁ、変に疑ってしまってごめんなさい。本当にごめんなさい。

不具合ということで、とりあえず安心しました。
(GMコールは使ったことがないのですが、こういう場合は、先にGMさんに確認した方がいいのですね)

Mocchi
09-25-2012, 07:07 PM
(GMコールは使ったことがないのですが、こういう場合は、先にGMさんに確認した方がいいのですね)

GMコールでも構いませんし、フォーラムの不具合報告 (http://forum.square-enix.com/ffxi/forums/11)にご投稿いただければ、順次確認を行っていきますので、お好みの方法でお知らせいただけると助かります。

いずれにしても、不具合が発生しないように努めていくことが重要であることには変わりありませんので、その点は重ねてお詫びいたします。