View Full Version : 開発陣に思い出して欲しいこと
Warren
09-17-2012, 11:19 PM
ウリエルブレード、グローリースラッシュ、タルタロストーパー
開発陣から「当面はカンパニエ限定」と言われていたWSですが、忘れ去られているような気が、、、
tarupuni
09-17-2012, 11:39 PM
さっき何気に用語辞典サイト覗いたら「みんな大好きウリエルブレード」が載っていたので、
そう言えばカンパ以外での使用解禁はどーなんたんだろと思ったら先に書き込みが・・・
てな訳であっしもカンパ以外でウリエルブレード使いたいです。開発の皆様、私からもお願いします。
RABIDLYDOG
09-18-2012, 12:00 AM
さっき何気に用語辞典サイト覗いたら「みんな大好きウリエルブレード」が載っていたので、
そう言えばカンパ以外での使用解禁はどーなんたんだろと思ったら先に書き込みが・・・
てな訳であっしもカンパ以外でウリエルブレード使いたいです。開発の皆様、私からもお願いします。
当然のことですが、敵もカンパ以外でNM専用WSが炸裂する事態になると思います。
確かヤグNMに死の宣告をするNMとか、HPをもりもり回復する骨NMとか、やばいWSもち
沢山居たはずです。
PCだけを特別扱いするのはバランスの面から考えてもおかしいと思います。
既存のWSの存在価値が大きく損なわれますしね。
stone
09-18-2012, 12:08 AM
デーサルモの死の宣告はちょっと危険ですねぇ
HP残り少なくなると通常攻撃にも宣告が追加されるし。
しかしウリエルとかグローリーって範囲攻撃なので使い道が難しいような
とはいえグリフィンの爪以外の片手剣でウリエル打ってみたい気もします(サヌスあたりとかでw)
OO_Dirna
09-18-2012, 07:41 AM
範囲攻撃が問題ならフェルクリーヴとかどうなんすかって話ですからね。
グリフォンの爪あたりはもともとカンパニエ専用WSとして設定されているので
これらそのものを今更再調整するのはあれですから、
メイジャンの試練を新たにあてがって、どこでも使用できる手段を増やす、
というようなことはあってもいいかもですね。
Dacco
09-18-2012, 11:03 AM
そもそもPCに与えられた能力を、敵も平等に持たねばならないって前提がおかしいけど。
だったら敵の忍者は微塵で死ねと。
2時間アビを連発するなと。連続魔で上位ガを連発するなと。
ワープだの、アビリティでの静寂とかアムネジアだの、死の宣告だのこっちは(ほぼ)使えないぞと。
開発側は都合のいい時だけ「平等」を持ち出さないでほしい。
で、追記。
読み返したら、RABIDLYDOGさんに文句言ってるように読めなくもなかったので、そんな意図ないよと。
そーいえば敵の魔法使いは、「魔法使いは虚弱だから」という理由からか、表示レベルより
内部レベルが高く設定されてて、おなつよなのにPCがまだ使えない魔法を使ってくると聞いたが
その辺はいかに。
FFXi68k
09-19-2012, 12:00 AM
どうでもいいけど、ウリエルブレードなんかはカンパニエ以外で放つと
かなりの広範囲、戦っていない敵まで巻き込んでダメージ+フラッシュ効果とかになりそう。
むしろ、使えるようになったらそれぐらい周囲に気を使わないといけなくなる技にしてほしいかな。
TP貯まったら発射、TP貯まったらすぐ使うの単純連発ではダメ、ちゃんと色々見てから使えば
それなりに強いって調整でもいいんじゃないかなと。
Hekiru
09-19-2012, 03:46 PM
忘れてるっていうのは 実装する あるいは検討する っていって いつまでもしない場合なので
この場合は 当てはまらない気がする
最初から拡充する気はない感じなので
過去コンテルツのなにかのリニューアルあたりで 使える上位武器でもでればよいですね