Log in

View Full Version : wiiU版FF11は実現可能かどうか

Tajetosi
09-15-2012, 07:39 PM
今週発表されたwiiUのスペック、ゲームパッドでのプレイ等が非常に素晴らしいものでFF11もwiiU版としてアドゥリンと同時期に発売できないでしょうか?

メモリ容量は十分でメインモニター出力の場合、PC版の最高画質。ゲームパッド時は解像度を落として適用みたいな

wiiUに積んであるAMD製Radeonシリーズのグラフィックボードは噂ではDirectX10.1世代とのことで、専用UIを用意する必要はありますが移植は容易なのかな?と思ったり(素人ですみません)

むしろFF14が快適に動作するほどのスペックを持ってると思われますがFF11の移植の場合はどれほどの手間がかかるのか、ちょっと気になりました!

メモリ関係でPC版でしか適用できないものもwiiUなら適用できそうですし、コスト的に実現可能かどうかちょっと知りたいですね

Art
09-15-2012, 08:25 PM
一番大きな障害は大人の事情です。

コスト的にはもう一本一から作るのと同じぐらいのコストがかかるでしょうから割に合うとは思えませんね。

Matthaus
09-15-2012, 08:39 PM
DirectX環境と言う事で、PS3よりは移植が容易かもしれませんが、
一番の問題は、標準で大容量のストレージを同梱していない事でしょうね。

USBで各自自由に追加してくださいという、半ばユーザー任せの自己責任状態なので、
動作保証とか大変ではないでしょうか?

家庭用ゲーム機主体のユーザーに、
PC専門店でUSBハードディスク(PC用)を購入させるのも、敷居が高いかと思います。

Lanthanum
09-15-2012, 08:40 PM
マルチプラットフォームって
聞こえはいいけど、開発にとって枷になってるんじゃないかな。
もうこれ以上増やしてほしくないという思いです。
保守的で申し訳ない。

Tajetosi
09-15-2012, 09:28 PM
DirectX環境と言う事で、PS3よりは移植が容易かもしれませんが、
一番の問題は、標準で大容量のストレージを同梱していない事でしょうね。

USBで各自自由に追加してくださいという、半ばユーザー任せの自己責任状態なので、
動作保証とか大変ではないでしょうか?

家庭用ゲーム機主体のユーザーに、
PC専門店でUSBハードディスク(PC用)を購入させるのも、敷居が高いかと思います。

たしかに外付けHDD等の外部接続が必須になるので芝居は高そうですね~。DirectX仕様のPC版と箱版のプログラムが似ているのもありますし、wiiUもDirectX仕様ならばちょっと検討してほしいのもありましたねw PCユーザーですがゲームパッドプレイでプレイしてみたいですね~ 特にソロのときとか!w

Tajetosi
09-15-2012, 09:34 PM
一番大きな障害は大人の事情です。

コスト的にはもう一本一から作るのと同じぐらいのコストがかかるでしょうから割に合うとは思えませんね。

確かにPC版の新UIですらかなり時間がかかってるので、wiiU版のUIも含めての調整は現実的ではないかもしれないですね~ プレイオンラインの接続も必須ですし難しいのかなぁ

DirectX仕様ならPC版のデータを流用できないかな~っとおもったんですが、(過去に箱版のVWのメモリ負荷修正でPC版にも影響があったので)PC、箱、wiiUとほぼ同等のプログラムで構成できるんじゃないかと素人ながらに思った次第です

NorthernSnow
09-16-2012, 02:11 AM
大人の事情というのが何とも納得できてしまう。
上の書き込みを見る限りどうやら外付けHDDが必要になるらしいので、

ユーザー側に余計な手間や出費がかかる>人が増えにくい>採算があまり取れない

という図式が見えてしまった。

Matthaus
09-16-2012, 02:48 AM
DirectX仕様ならPC版のデータを流用できないかな~っとおもったんですが、(過去に箱版のVWのメモリ負荷修正でPC版にも影響があったので)PC、箱、wiiUとほぼ同等のプログラムで構成できるんじゃないかと素人ながらに思った次第です

XBOX360版は、
DirectX本家のマイクロソフトが用意した、Windows+DirectXの開発環境でしたから、
移植が容易だったのでしょうね。

WiiUのハードウェア(グラフィック)も、一応DirectX基準のものではあるものの、
果たして開発環境が、PC版と互換性のあるWindows+DirectXになるのかどうか...

任天堂は、過去に64でトリッキーな開発環境を作ってしまい、
サードパーティーから総スカンを食らった前例がありますが、
マイクロソフト並の、柔軟な開発環境を提供できるかにかかっているでしょうね。

Tajetosi
09-16-2012, 06:08 PM
XBOX360版は、
DirectX本家のマイクロソフトが用意した、Windows+DirectXの開発環境でしたから、
移植が容易だったのでしょうね。

WiiUのハードウェア(グラフィック)も、一応DirectX基準のものではあるものの、
果たして開発環境が、PC版と互換性のあるWindows+DirectXになるのかどうか...

任天堂は、過去に64でトリッキーな開発環境を作ってしまい、
サードパーティーから総スカンを食らった前例がありますが、
マイクロソフト並の、柔軟な開発環境を提供できるかにかかっているでしょうね。

丁寧な説明ありがとうございます!なるほどDirectXを基準にしていても開発環境次第ということなんですねぇ。勉強になりました!

みなさんコメントありがとうございました。

wiiUで出せ!という要望ではなかったんですが技術的な部分が知りたかった次第です。開発さんもこのスレッドにPOPしてコメントしていただけると面白そうなんですけどね!

earthbound
09-16-2012, 09:41 PM
同じような理由でPS3版も無理なのでしょうね。

serast
09-16-2012, 11:40 PM
記憶媒体に関してはDQ10でやったみたいに大容量USBメモリ同梱版にするとかでクリアできそうなきもしますね。
後は任天堂がどこかハードメーカーと組んで外付けSSDとか出してくれればいいんですが。任天堂じゃ無理かなあ。

Dacco
09-17-2012, 01:04 PM
でたらオモロイとは思うけど、大人の事情が以下略。

あとDirectX-8世代のデータはDirectX-9以降と互換性ないんじゃないかなあ。作り直しになっちゃうよ。

Matthaus
09-17-2012, 02:13 PM
あとDirectX-8世代のデータはDirectX-9以降と互換性ないんじゃないかなあ。作り直しになっちゃうよ。
DirectX9(一部10)のXBOX360に移植できたのですから、
その点に関しては、心配する必要が無いのでは?

手間とコストを除けば、
Windows版との開発環境の親和性さえあれば、技術的には可能だと思いますよ。

Tajetosi
09-17-2012, 05:13 PM
ノーパソ買えばいいじゃない。そんな事にスクエニが費用注ぎ込めるとは思えないし。
この会社は手っ取り早く稼ぐ事優先って言う方針だしなぁ。

このゲームはもうコンテンツは延命優先だし、愛着が無い人がやってもあまり面白いと思わないから、
最新のゲーム機に移植したところで寿命が延びることは無いでしょうね。

そうですねー私もPC推進派なんでおなじ意見ですね。

wiiUロンチタイトルにFF11が入ってたらけっこう面白そうではあったんですけどねww まぁwiiUへの移植が容易かどうかの技術的なお話のスレッドですのでPCでやろう!っていうのはナシでw

Tajetosi
09-17-2012, 05:25 PM

FF11で使われているDIrectX8は現在のDirectX9以降のバージョンで下位互換を持っているのでDirectX9上でDirectX8が動く可能性が高いですね。
xbox360で使われているGPUはDirectX9世代だったはずなのでFF11のようなDirectX8世代のゲームの移植が容易なのは下位互換があるからかもしれません(憶測ですが)

wiiUがDirectXをサポートしているなら移植は大人の事情次第で以外にも簡単に移植できてしまう可能性もあるかもしれませんね

なのでPC版FF11のゲーム機への移植のしやすさは
360>>>wiiU>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>PS3

かもですw

Dacco
09-17-2012, 09:28 PM
いや、こっちが勝手に心配してるだけならいいんだけど、以前、DIRECTX-9用のPC版FF11
クライアントを作りかけて挫折してるでしょ。

えーと、パソコンでDirectXを直接叩くアプリケーションをあまり作った実績がないので、
又聞きが混じる話になります(前置き)

パソコンのDirectXは、上位バージョンに下位バージョンとの互換性があるわけじゃなくて、
上位バージョンが下位バージョンをまるっと一式内包する事が前提になっています。
(スーファミが昔、ファミコン互換を検討してた時、チップに互換機能を付けるんじゃなくて
ファミコン自体をまるまる搭載する方向で検討してたらしいんですが、それに似てます)
だからX-8のソフトを動かす場合、X-9として動作せず、内部のX-8部分が動作してるに過ぎないんです。
なんせ世代ごとにデータフォーマットが違うそうですから。なんちゅう力技。

つまりDirectX-8用のデータは、X-9の動作時には互換性がないので使えません。
またX-8とX-9を混在動作させるようなプログラムも書けないはずです。
つまりX-9版のFF11を作るには、X-9用のデータを変換なり新規作成なりする必要があります。

XBOX360がどうしてたかは確かに知りませんけど、ゲーム機の場合新しいDirectX相当の機能を
持たせるなら、わざわざ下位のDirectXの機能まで内包すると思えないので、厳しいんじゃないかとね。

この辺が全部杞憂ならいいんだけど。
ただ、X9対応のクライアントがいまだに出ない現実。

Tajetosi
09-18-2012, 05:15 PM
いや、こっちが勝手に心配してるだけならいいんだけど、以前、DIRECTX-9用のPC版FF11
クライアントを作りかけて挫折してるでしょ。

えーと、パソコンでDirectXを直接叩くアプリケーションをあまり作った実績がないので、
又聞きが混じる話になります(前置き)

パソコンのDirectXは、上位バージョンに下位バージョンとの互換性があるわけじゃなくて、
上位バージョンが下位バージョンをまるっと一式内包する事が前提になっています。
(スーファミが昔、ファミコン互換を検討してた時、チップに互換機能を付けるんじゃなくて
ファミコン自体をまるまる搭載する方向で検討してたらしいんですが、それに似てます)
だからX-8のソフトを動かす場合、X-9として動作せず、内部のX-8部分が動作してるに過ぎないんです。
なんせ世代ごとにデータフォーマットが違うそうですから。なんちゅう力技。

つまりDirectX-8用のデータは、X-9の動作時には互換性がないので使えません。
またX-8とX-9を混在動作させるようなプログラムも書けないはずです。
つまりX-9版のFF11を作るには、X-9用のデータを変換なり新規作成なりする必要があります。

XBOX360がどうしてたかは確かに知りませんけど、ゲーム機の場合新しいDirectX相当の機能を
持たせるなら、わざわざ下位のDirectXの機能まで内包すると思えないので、厳しいんじゃないかとね。

この辺が全部杞憂ならいいんだけど。
ただ、X9対応のクライアントがいまだに出ない現実。

おお、そういうことなんですね。細かい情報ありがとうです!(素人ながらのコメントで失礼しました)

DirectX9仕様のPC版FF11を挫折していたのは初耳ですね~なかなかおもしろい情報ですね。

FF11をPCにインストールするときにDIrectX8をインストールした記憶が薄かったのでDirectX11でDirectX10やdx9,dx8等ゲームはそのまま互換性があってプレイできるんじゃないかと勘違いしていました。
ゲーム機は色々と制約等があってPCとは色々違うんですね~